Вино из вишни получается очень вкусным и ароматным. Этот натуральный алкогольный напиток ничем не хуже классического виноградного вина. Чтобы придать алкоголю интересный вкус, во время приготовления алкогольного напитка можно добавить немного смородины или малины. По представленным рецептам, можно сделать терпкое домашнее вино из вишни, которое легко готовится в домашних условиях.
Приготовить домашнее вино из вишни не сложно, достаточно точно следовать указаниям в рецепте.
Чтобы вино забродило, в него добавляют сахарный песок, количеств которого можно регулировать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько сладким должен получиться напиток.
В качестве дополнения в заготовку добавляют ягоды смородины или малины, которые придают вину особенный аромат и послевкусие.
Вино «Ликерное» из замороженной вишни
Для приготовления вина по этому рецепту лучше использовать замороженную вишню, которая была заготовлена не более шести месяцев назад. Бродить заготовку оставляют при температуре 22 градуса, в этом случае получится достаточно крепкое ликерное вино.
Ингредиенты:
- ванилин в порошке — 1 пачка;
- водка — 700 мл;
- ягоды замороженной вишни — 4 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Этапы приготовления:
Размораживать вишню нет необходимости, ее можно сразу переложить в чистые банки.
Сахарный песок смешивают с ванильным порошком, после чего засыпают им ягоды.
Емкость с плодами перемещается в теплое место, желательно под солнце. Горлышко банки закрыть слоем марли. Оставляют ягоды бродить на десять суток, после чего наливают водку и закрывают все крышкой.
Настаивают вино в течение пяти недель в темном месте. Далее жидкость сливают и процеживают через сито или марлю.
Из остатков мезги отжимают сок и отфильтровывают его. Жидкости соединяют, а затем вино разливают в бутылки.
Совет! Хранить такой алкогольный напиток рекомендуется в темном и прохладном месте, а чтобы вино получилось более насыщенным, его оставляют настаиваться в бутылках еще на три недели.
В этом рецепте для приготовления вина мы будем использовать вишневый сок. По желанию в напиток можно добавить листья вишни.
Ингредиенты:
- вода очищенная — 10 литров;
- сахарный песок — 5 кг;
- сок вишневый — 10 литров.
Этапы приготовления:
- Для начала подготовить сок из вишни, после чего напиток фильтруют и смешивают с сахарным песком.
- Добавляют к полученному соку десять литров воды, и переливают в большую емкость.
- На емкость устанавливается гидрозатвор и каждую неделю следить за процессом брожения.
- Как только брожение завершится, вино будет полностью готово.
- Алкоголь аккуратно переливают в другую емкость, не затрагивая осадок.
- Напиток процеживают и переливают стерилизованную тару. Вино получится более насыщенным и вкусным, если оставить его в бутылках на пару месяцев.
Обычно алкоголь готовится только из вишни с добавлением сахара, но в этом рецепте дополнительно используется черешня. Эта ягода придает напитку более насыщенный ягодный аромат и приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- вишневый сок — 5 литров;
- сахарный песок — 2,5 кг;
- вода фильтрованная — 4 литра;
- сок из черешни — 5 литров;
- закваска дрожжевая — 300 мл.
Этапы приготовления:
- Для начала следует отжать из ягод сок, а затем перелить его в большую емкость, где будет настаиваться алкоголь.
- Пока сок будет отстаиваться, можно подготовить закваску, для нее смешивают дрожжи с водой и оставляют в теплом месте.
- Когда на поверхности появятся пузырьки брожения, значит закваска, полностью готова.
- В сок добавляют два с половиной килограмма сахарного песка и сразу же вливают закваску.
- Состав перемешивают и наливают туда требуемое количество очищенной воды.
- На банку надевают перчатку или водяной затвор, после чего помещают емкость в теплое место, пока процесс брожения не прекратится.
- Готовое вино не затрагивая осадка переливают в чистую банку и закрывают пластмассовой крышкой.
- Оставляют напиток настаиваться на три месяца, этого времени хватит, чтобы вино созрело.
- Уже готовый алкоголь переливают в бутылки нужного размера и убирают храниться в холодное место.
Вино из замороженной вишни с водкой
Вино из замороженной вишни получается более крепким и терпким, так как в его состав добавляют водку или спирт. В данном рецепте домашнего вина из вишни будет использоваться именно водка.
Ингредиенты:
- плоды вишни замороженные — 3 кг;
- водка качественная — 100 мл;
- сахарный песок — 500 грамм;
- вода очищенная — 8 литров.
Процесс приготовления:
- Ягоды размораживать не обязательно, можно сразу промыть плоды и переложить их в емкость, где будет настаиваться алкогольный напиток.
- К вишне добавляют половину килограмма сахарного песка. Отправляют сосуд с ягодами в теплое место, прикрыв горлышко марлей.
- Через несколько часов ягоды дадут достаточно сока. На этом этапе нужно добавить 8 литров воды в емкость.
- Все содержимое хорошо перемешивают, после чего закрывают гидрозатвором и оставляют настаиваться на три недели.
- Спустя отведенное время, напиток следует процедить, а затем влить в него 100 миллилитров водки.
Вино из вишни с добавлением дрожжей
В этом рецепте водка будет добавляться сразу, а не после настаивания напитка.Т ак как все ингредиенты закладывают в другом порядке, вкусовые качества продукта будут немного другими.
Ингредиенты:
- спелая вишня — 10 кг;
- вода очищенная — 2 литра;
- дрожжи винные — 1 пакетик;
- сахарный песок — 2 кг;
- водка — 500 мл.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем вишню, для этого ягоды разминают и заливают водой, оставляют настаиваться на одни сутки, после чего отжимают.
- Винные дрожжи разводят, а затем переливают в вишневый сок. На горлышко бутылки надевают перчатку или используют гидрозатвор, после чего помещают будущее вино на десять дней в теплое место.
- Когда время истечет аккуратно слить напиток, не затрагивая осадок и сусло.
- В вишневый сок добавляют сахарный песок и перемешивают, сразу наливают туда водку, и оставляют вино настаиваться еще на десять суток.
- По истечению десяти дней домашнее вино аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок, отфильтровывают напиток и переливают в подготовленные тары.
Крепленое вино из вишни со спиртом
Даже не самые качественные сорта вишни можно превратить в дорогое и вкусное вино. Все же есть несколько сортов, которые лучше всего подходят для этой цели, например, «Владимирская» и «Лотовая». Вне зависимости от того, какого сорта выбрана вишня, необходимо подбирать ягоды максимально спелые и без повреждений.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 2 кг;
- вода очищенная — 2 литра;
- спелая вишня — 10 кг;
- винные дрожжи — 1 пачка;
- спирт — 500 мл.
Этапы приготовления:
- Ягоды очищают от косточек, после чего проводят сортировку, убирая гнилые плоды. Промывать вишню не следует. Плоды пересыпают в отдельную емкость и заливают водой на несколько часов.
- Переливают воду в подготовленный сосуд, а из вишни отжимают сок. Сделать это можно с помощью марли. Добавляют туда же два литра фильтрованной воды.
- Чтобы ягоды отдали больше сока, их следует помять с помощью толкушки. После чего в банке должен остаться концентрированный вишневый сок.
- В него добавляют винные дрожжи и половину от требуемого количества сахара. Жидкость ставят в темное место на двенадцать дней, чтобы вино забродило. Когда указанное время истечет, в напиток добавляют спирт и остатки сахара. Настаивают алкоголь еще десять суток.
Источник: https://fotoresepti.ru/vino-iz-vishni-v-domashnih-uslovijah/
Как просто сделать домашнее вино из вишни: пошаговые рецепты крепленого и сухого вина из вишни с косточкой и без. Видео как приготовить домашнее вишневое вино
Доступность и отменные вкусовые качества вишни делают ее универсальным сырьем для использования в кулинарии, консервации, а также для приготовления ароматного вина. Чтобы получить в конечном результате вкусный и полезный напиток, необходимо придерживаться всех рекомендаций в процессе приготовления. Но, как говорят опытные виноделы, «чем проще технология, тем лучше вино».
Можно ли сделать домашнее вино из вишни?
Для приготовления домашнего вина вишня — самая подходящая ягода после винограда.
Дубильные вещества и кислотность, содержащиеся в вишневой мякоти, повышают устойчивость напитка к различным болезням. А богатый химический состав ягоды превращает вино в целебный эликсир.
Главное — подобрать подходящие спелые плоды и подготовить все необходимое для волшебного превращения ягод в домашнее вино.
Вишневое вино в домашних условиях: что понадобится?
Вкусовые качества вина прямым образом зависят от сорта вишни. Зрелость, кисло-сладкий вкус, приятный аромат — основные характеристики подходящей для вина ягоды.
Переспелые или зеленоватые вишни не подойдут для работы, и даже могут испортить вкус напитка. Ягода должна быть чистой, без малейших повреждений и следов гнили. Ни в коем случае не стоит мыть ягоды, поскольку на их поверхности находятся специальные дрожжи, которые и будут делать свою основную работу в дальнейшем.
Существует огромное количество рецептов полезного напитка. Для приготовления классического домашнего вина понадобятся:
- вишни;
- вода;
- сахар;
- в качестве тары нужна большая неметаллическая емкость для брожения сусла и стеклянный бутыль для переливания полученного вишневого сока.
Вишневое вино своими руками: пошаговый рецепт
- 10 кг вишни;
- 3 кг сахара;
- 10 л воды.
Способ приготовления:
- Спелые ягоды перебираем, очищаем от плодоножек, поврежденные отбрасываем в сторону.
- Оставляем на 3 дня в холодном месте.
- Очищаем вишню от косточек.
- Готовые ягоды помещаем в стеклянную или пластмассовую емкость, соединяем с теплой водой.
- Досыпаем треть сахара и тщательно перемешиваем.
- Отставляем в теплое место на 3 дня, предварительно накрыв чистой марлей. Во избежание образования корочки, вишневую смесь помешиваем 2 раза в сутки.
- По истечении 3 дней процеженную жидкость соединяем еще с частью сахара. Хорошенько перемешиваем.
- Полученную вишневую жидкость наливаем в соответствующую тару и закрываем резиновой перчаткой, предварительно проколов несколько отверстий иголкой, чтобы при брожении выходил углекислый газ.
- Через несколько дней сливаем 1 л жидкости и соединяем с оставшимся сахаром. Выливаем назад в посуду и ставим на 1-2 месяца в теплое помещение для брожения.
- О готовности молодого вина скажет опущенная перчатка, а также наличие осадка на дне посуды. Осторожно переливаем напиток в другую посуду.
- Каждые 2 недели наблюдаем за осадком и сливаем вино в чистую емкость.
- Через 3-4 месяца вино разливаем в бутылки, закупориваем и снова помещаем в прохладу.
Рецепт вина из вишни с косточкой
- 3 кг спелой вишни,
- 5 л воды,
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Чистые и отборные ягоды разминаем до кашеобразного состояния.
- Добавляем воду и сахар, тщательно перемешиваем.
- Емкость с вишневой смесью накрываем и, помешивая 2-3 в сутки, выдерживаем 10 дней.
- Жидкость процеживаем и переливаем в стеклянную емкость, накрываем гидрозатвором.
- Через неделю на дне емкости образуется осадок. Аккуратно переливаем жидкость, оставляя осадок на месте. Спустя 2 недели процедуру повторяем.
- Процесс брожения приходит к завершающему этапу через 3 месяца. Тогда вино переливаем в бутылки и закрываем пробками.
Крепленое вино из вишни: простой рецепт в домашних условиях
- 1 ведро спелых ягод;
- 2 л воды;
- 2 кг сахарного песка;
- пол литра спирта.
Способ приготовления:
- Чистые отборные вишни, перебираем и разминаем до кашеобразного состояния.
- В процеженную жидкость добавляем теплую воду.
- Часть сахара (3/4) растворяем в вишневой жидкости и отставляем для брожения на 7-8 дней.
- По истечении этого времени добавляем спирт и выдерживаем еще 5-6 дней.
- Процеживаем, добавляем сахарный песок.
- После тщательного перемешивания разливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем.
Как приготовить сухое вино из вишни?
- 10 кг ягод вишни,
- 4 кг сахара,
- 1-2 л воды.
Способ приготовления:
- Освобождаем спелые ягоды от косточек.
- «Сахарим» и хорошо перемешиваем.
- Накрываем емкость марлей и отставляем на 1 месяц в тепло.
- Затем процеживаем через сито и переливаем в бутыль. Закрываем гидрозатвором и выдерживаем около 10 дней.
- По истечении этого времени молодое вино дегустируем — если вкус слишком концентрированный, добавляем немного воды и сахара.
- Тщательно размешиваем, переливаем в стеклянные сосуды и закупориваем.
Вино из вишни с водкой: рецепт с фото
Ароматную вишневую настойку с водкой в народе называю наливкой. Это один из самых древних хмельных напитков, который пользуется популярностью и в настоящее время. Для приготовления вина возьмем:
- 1 кг вишни,
- 1 л водки,
- 400 г сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем, тщательно моем и помещаем в стеклянную тару.
- Наполняем сосуд водкой и оставляем в темном месте настаиваться.
- Через 2 недели жидкость сливаем, а ягоды засыпаем сахарным песком.
- Засахаренные вишни оставляем еще на 2 недели, периодически встряхивая емкость.
- Затем вишневый сироп сливаем, смешиваем с настойкой, и разливаем по бутылкам. Настаиваем 5-6 недель.
Рецепт приготовления вина из замороженной вишни
Не менее вкусным хмельным напитком является вино из замороженной вишни. Правда, в процессе приготовления придется ускорить процесс брожения, но это нисколько не влияет на качество вина.
Ингредиенты:
- 5 кг замороженных ягод;
- 5 л воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г изюма.
Процесс приготовления:
- Размороженную вишню освобождаем от косточек. Измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
- Затем добавляем изюм и оставляем на 4-5 дней в тепле.
- Через несколько дней добавляем теплую воду и хорошенько перемешиваем.
- В отцеженную вишневую жидкость добавляем сахар.
- Переливаем в стеклянный бутыль или банку, при этом накрыв ее гидрозатвором или, как вариант, резиновой перчаткой.
- Через 1-2 месяца вино разливаем в бутылки и помещаем в прохладное место, где оно хранится до готовности.
Домашнее вино из вишневого варенья
Варенье из вишни никогда не задерживается в доме надолго. Но если у вас оказалась лишняя баночка этого вишневого чуда, вы можете стать творцом великолепного ароматного вина.
Для этого берем:
- 1 л вишневого варенья,
- 1 л теплой воды,
- горсть темного изюма.
Процесс приготовления:
- Соединяем варенье и теплую воду, добавляем изюм.
- Ставим на 8-10 дней в темное теплое место, предварительно накрыв марлей.
- Отфильтрованной смесью заполняем бутыль для дальнейшего брожения.
- Через 40-50 дней вино разливаем по бутылкам.
Вино из компота вишни: простой рецепт
Для тех хозяек, которые запаслись консервацией из вишни в виде компотов, можно подумать о превращении безалкогольного напитка в насыщенное и вкусное вино.
Для приготовления вина возьмем:
- 3 л компота,
- 10 г изюма,
- 0,5 кг сахара.
В процеженную жидкость всыпаем сахар и изюм, перемешиваем. Переливаем в стеклянную емкость и закрываем герметично. Через 3-4 недели вино переливаем в бутылки для полного созревания.
Как сделать вино из сока вишни?
Создание вишневого вина из сока отличается невероятной простотой приготовления, с этим справится любой винодел-новичок.
Берем:
- 3 л вишневого сока,
- 0, 5 л воды,
- 400 г сахара,
- 0,5 л дрожжевой закваски,
- 0,5 л спирта.
Процесс приготовления:
- Очищенные от косточек вишни измельчаем и процеживаем.
- Добавляем воду, дрожжи и сахар, перемешиваем до полного растворения.
- Ставим в теплое место на 7-8 дней.
- Затем молодым вином заполняем чистую стеклянную посуду, добавляем спирт и плотно закрываем.
- Настаиваем около 5-6 месяцев.
Видео-рецепт вишневого вина в домашних условиях
Как видим, рецептов приготовления чудного вишневого вина большое количество. Единственная сложность состоит в том, чтобы выбрать подходящий вариант и приложить совсем немного усилий для создания вкуснейшего вишневого эликсира. Этот полезный рубиновый напиток выручит при любом приеме гостей и станет гордостью каждого винодела!
Источник: https://qulady.ru/kak-prosto-sdelat-domashnee-vino-iz-vishni-poshagovye-recepty-kreplenogo-i-suhogo-vina-iz-vishni-s-kostochkoj-i-bez-video-kak-prigotovit-domashnee-vishnevoe-vino.html
Как сделать вино из вишни в домашних условиях — по простому проверенному рецепту с косточками и без
Если обратить внимание на сады и огороды то наверное в каждом из них присутствует вишня, разных сортов, величин ягод, разных гибридов, но её достаточно много.
Рецепт вина из вишни достаточно прост в изготовлении не требует каких-то особенных ингредиентов достаточно только плодов вишни естественно в большом количестве, но этим я думаю не страдают огородники.
Конечно идеальным вариантом для изготовления вишневого вина будет применение темной владимирской кислой вишни, но можно обойтись любыми спелыми плодами вишни.
Будьте особенно внимательными при сборе плодов вишни должны быть спелыми, неповрежденными, без признаков гнили, удалите все веточки.
Постарайтесь в точности соблюсти все эти рекомендация так как одна подпортившаяся ягодка может привести к гибели всего вина.
Вёдра, миски в которых будет осуществляться сбор ягод ошпарить кипятком и вытереть чистой тряпкой насухо.
Рецепт домашнего вишневого вина
Из ингредиентов нам понадобится сама вишня трехлитровая банка, вода тоже около трех четырех литров, сахарный песок 2,5-3 кг.
Вишню перед приготовлением вина лучше не мыть для того чтобы не убить дикие дрожжи которые на ней присутствуют.
Поместить наши плоды в какой-нибудь емкость с высокими бортами, размять чтобы не осталось ни одной целой вешенки.
После чего в полученную массу нужно засыпать 500- 600 граммов сахара для того чтобы наша мезга начала бродить.
Плотно закупорить горлышко нашей тары и оставим в тёплом месте с температурой примерно 20 градусов на пару дней.
Наши молодой сусло должно начать бродить перемешивайте чистой деревянной палкой либо прямо рукой утапливая мезгу в соке ещё 2 дня.
В общей сложности через 4 дня наше сусло нужно слить с осадка через марлю или через какую-нибудь мелкую сеточку.
Чтобы остатки вишен косточки и жмых отделить от сока они нам больше не нужны.
- Обратите особое внимание чтобы далее в нашем сусло не попало ни одной косточки, так как в косточках содержится большое количество дубильных веществ которые очень негативно скажется на качестве вина.
- Вино из вишни с косточками лучше всего не делать, конечно если очень хочется то можно оставить на большой объем пару косточек, но знайте что вкус вина будет отдавать миндалем и много такого вина пить нельзя.
- Добавим еще приблизительно килограмм сахар в нашу сусло и хорошенько перемешаем.
Дали оставляем наш сок для брожения, но обратите особое внимание заполняйте тара для брожения не более чем на 70% от объема иначе пена может захлестнуть гидрозатвор.
- Пена которая захлестнула гидрозатвор может переполнить емкость с водой и вылиться на пол.
Сусло под заводским гидрозатвориом наиболее эстетичный вариант и практичный.
- Здесь вариант с медицинской перчаткой дедовский проверенный метод.
- Установим гидрозатворо либо медицинскую перчатку и оставим для брожения при температуре до 24 градусов в темном месте.
Через 5 дней нужно добавить весь оставшийся сахар в наше вино.
Добавлять мою будем следующим образом, снимем водяной затвор или бы медицинскую перчатку, отольем небольшое количество вина в другую емкость насыпем в это небольшое количество вина наш сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения.
Полученный таким образом сироп зальем обратно в бродильную емкость.
Теперь оставим наше вино для брожения которое может длится до 60 дней.
Небольшой совет если ваше вино бродит больше чем 50 дней, его нужно аккуратненько слить с осадка и потом заново поставить на брожение уже без осадка.
Если не сливать вино с осадка по прошествии 50 дней вино может приобрести несколько горьковатый привкус.
- После того как сусло полностью выбродит вино необходимо слить с осадка через маленькую трубочку чтобы не повредить осадок на дне.
- Попробуйте ваше вино на вкус его можно закрепить водкой или спиртом из расчёта до 15% от объема или употреблять в неизменном виде при необходимости подсластить.
- Если вы рассчитываете хранить вино достаточно долго наполняйте емкости под самое горлышко чтобы контакт с кислородом был как можно меньше.
Тогда вино будет очень мало окисляется и может храниться достаточно длительный срок, перенесите наше вино погреб либо в другое помещение с температурой до 10 градусов и оставьте на 6 месяцев для созревания.
После данного промежутка времени вино значительно улучшить свой вкус.
В итоге у вас получится прекрасно вишнёвое вино с крепостью до 15 градусов хранить такое вино в погребе можно 5 лет и более со временем вкус вина будет только улучшаться.
Источник: https://vina-doma.ru/kak-sdelat-vino-iz-vishni-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-kostochkami-i-bez.html
Вино из черешни
В благоприятных условиях урожай черешни значительно выше, чем вишни. Эта ягода пользуется большим спросом как у садоводов-любителей, так и у хозяек, которые варят из неё компоты, варенье, используют в кулинарии.
Черешня быстро спеет, и если её не собрать вовремя, то она становится непригодной для консервирования. Рачительные хозяева нашли ещё одно применение этой ягоде. Они делают из неё вино.
Тонкости приготовления
- Для вина годятся только спелые ягоды без признаков гнили. Подгнившие плоды, даже в малом количестве, могут испортить целую партию вина.
- Черешню для вина используют как с косточками, так и без них. Но считается, что вино из черешни с косточками получается более терпким и может слегка горчить.
- Черешню для вина не моют, чтобы не уничтожить дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. Они являются хорошей закваской, благодаря которой черешневый сок (мезга) бродит, превращаясь в вино. Если черешня слишком грязная, её можно вымыть, но в таком случае в мезгу обязательно добавляют закваску.
- Из черешни получается вино достаточно крепкое и терпкое. Причём чем слаще ягода, тем больше алкоголя в нём будет.
- Чтобы повысить естественную кислотность, виноделы рекомендуют ставить вино из черешни с добавлением к ней ягод вишни. Также можно класть в сусло лимонную кислоту. Она будет способствовать лучшему хранению готовой продукции.
Вино из черешни: рецепт первый
Ингредиенты:
- черешня – 10 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 25 г.
Способ приготовления
- Немытые ягоды переберите, удалите подпорченные. Выньте из них косточки. Делать это нужно над ёмкостью, чтобы сохранить сок, который будет обязательно вытекать из ягод.
- Поместите черешню в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Влейте воду. Массу хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью и поставьте в помещение с температурой воздуха 20–22°. Через несколько часов мезга начнёт бродить, на поверхности появится шапка пены. 3-4 раза в день перемешивайте мезгу рукой или деревянной ложкой.
- Через три дня мезгу тщательно отожмите. Сусло слейте в бутыль, заполнив её на 2/3 объёма, чтобы было достаточно места для брожения сока. Добавьте 400 г сахара, лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Теперь самое время закрыть бутыль гидрозатвором или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку или бутылку с водой. Поставьте бутыль в более тёплое помещение, но температура там должна быть не выше 25–27°.
- Через 3–4 дня отлейте небольшое количество сока и смешайте с 300 г сахара. Влейте сахарный раствор в сусло. Снова закройте пробкой и выдержите ещё 3 дня. Затем добавьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте.
- Оставьте вино в покое примерно на 25–30 суток. За это время брожение практически прекратится, разные примеси осядут на дно. Вино начнёт осветляться. Приготовьте вторую чистую бутыль. С помощью тонкого шланга перелейте сусло в неё, стараясь не взбаламутить осадок.
- Оставьте вино в покое ещё на месяц. Если на дне появится осадок, обязательно перелейте вино в чистую тару. Если этого не сделать, вино может перекиснуть и испортится его вкус.
- Перелейте вино в стеклянные бутылки, заполнив доверху, чтобы исключить взаимодействие с воздухом. Закройте плотно пробками. Поставьте в тёмное прохладное место и оставьте для отстаивания, или выдержки. На это у вас может уйти ещё один месяц. Если будет выпадать осадок, вино снова перелейте.
- Попробуйте вино на вкус. Если в нём мало сахара, подсластите сахарным сиропом, приготовленным с минимальным количеством воды: на 800 г сахара нужно взять 200 мл воды. Остуженный сироп добавьте в вино по вкусу (примерно 40 г на 1 л вина).
- Вино рекомендуется закрепить водкой. Она должна быть хорошего качества, без постороннего запаха.
- Вино разлейте в бутылки и хорошо укупорьте пробками. Храните в горизонтальном положении в тёмном прохладном месте.
Вино из черешни: рецепт второй
Ингредиенты:
- черешня – 5 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- танин – 15 г;
- изюм – горсть.
Способ приготовления
- Для вина понадобятся спелые ягоды черешни, не тронутые гнилью. Мыть их не нужно, чтобы не уничтожить те природные бактерии, которые отвечают за брожение. Удалите листочки и плодоножки. Чтобы в готовом вине не ощущался запах миндаля, из ягод выньте косточки, стараясь максимально сохранить выделяющийся сок.
- Черешню поместите в эмалированную кастрюлю и тщательно разомните руками или деревянной толкушкой.
- Налейте воду, перемешайте.
- В мезгу положите сахар, специи и танин. При температуре 70° прогревайте 15–20 минут. При таком способе обработки из мезги в сусло перейдёт максимальное количество ароматных и красящих веществ.
- После нагревания мезгу отожмите. Сусло перелейте в бутыль. В мезгу добавьте немного воды, размешайте и снова отожмите. Выделившуюся из мезги жидкость влейте в сусло. Добавьте немытый изюм. Он заменит закваску. Обязательное условие: объём жидкости не должен превышать 2/3 объёма бутыли, так как сусло будет активно бродить, появится пена, которая займёт оставшееся пространство.
- Бутыль закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Поставьте в тёплое место для брожения. Уже на следующий день начнётся брожение и появится шапка пены. Период бурного брожения длится от 15 до 30 суток в зависимости от количества сахара и температуры в помещении. Постепенно сахар перерабатывается в спирт и процесс брожения идёт на спад, частицы мезги и дрожжи оседают на дно.
- Когда вы поймёте, что углекислый газ уже не выделяется, вино перелейте в другую ёмкость. Снова закройте пробкой и дайте вину полностью осветлиться. Примерно через месяц его ещё раз слейте с осадка. Эту процедуру, может быть, придётся повторить ещё несколько раз. Если вы поленитесь и не избавитесь от осевших на дно примесей, это отрицательным образом скажется на качестве вина.
- Перед розливом попробуйте вино на вкус. Если вы считаете, что в нём мало сахара, добавьте сахарный сироп, приготовленный из 800 г сахара и 200 мл воды. Иногда после этого в вине просыпается брожение. Чтобы этого не произошло, вино можно пастеризовать.
- Для этого вино налейте в бутылки, оставив немного свободного места – примерно 2 см, закройте пробкой и закрепите её шпагатом. Поставьте бутылки в кастрюлю с горячей водой и при температуре 60° пастеризуйте 20 минут. Затем шпагат уберите. Такое вино хорошо хранится и быстрее созревает.
Хозяйке на заметку
Несмотря на соблюдение всех правил приготовления вина, оно иногда скисает. Что в таком случае можно предпринять?
- Плёнка на поверхности вина появляется из-за скопления плёнчатых дрожжей. Если её не удалить, то вино со временем становится водянистым. Удаляют её следующим образом: конец тоненького резинового шланга опускают в ёмкость с вином намного ниже плёнки и отцеживают вино в другую ёмкость, не затрагивая ни эту плёнку, ни осадок, который, возможно, мог появиться на дне.
- При доступе воздуха в слабоалкогольном вине развиваются уксусные бактерии. Они окисляют спирт, и вино постепенно превращается в уксус. Испорченное вино исправить нельзя. Но если появились первые признаки скисания, то вино необходимо пастеризовать, то есть поставить бутылки в кастрюлю с горячей водой и прогреть их при температуре 65° в течение 20 минут.
- Молочнокислое скисание вина происходит из-за неправильного хранения, например при высокой температуре. Чтобы предотвратить порчу вина, его хранят в прохладном месте без доступа света. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы пробка была наполовину погружена в жидкость. Такой способ хранения не позволит воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.
Источник: https://onwomen.ru/vino-iz-chereshni.html
Домашнее вино из вишни – рецепты легкие и классические, наливки, настойки, напитки для здоровья. Как приготовить вино из вишни в домашних условиях
В обиходе под домашним вином подразумевают разные напитки с алкоголем собственного производства. Очень четко это прослеживается по отношению к вишне. Список рецептов домашнего вина из вишни, немного терпкого, слегка пряного, с удивительным цветом, состоит из наливок, настоек, слабых и крепких вин. Многие хозяйки сначала планируют, как приготовить вино из вишни, и только потом варят компоты и варенье.
ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИШНИ Изготовление вина требует терпения. Много времени отнимает удаление косточек, зато синильная кислота из них не отравит и не навредит здоровью.
- В некоторых рецептах домашнего вина из вишни подразумевается, что оно уже будет готово через пару месяцев от засыпки ягод в тару. На самом деле любому вину надо хорошо выстояться и осветлиться в темноте и прохладе, лучше всего, полгода.
- Затем его аккуратно, не переворачивая бутылки, сливают с осадка с помощью груши и шланга.
- Домашнее вино из вишни, легкий рецепт. Растворить 3 кг сахара в 3 л воды, при среднем нагреве сварить сироп, охладить. В большой бутылке соединить 3 кг ягод без косточек и сироп. Завязать горло марлей. Через 1,5–2 месяца процедить и распределить по сухим (!) бутылкам. Перед подачей осторожно слить с осадка, образовавшегося при хранении, в графин.
- Десертное вино. Ягоды помять, положить в дубовую или глиняную посуду, прикрыть, оставить в тепле.
От начала брожения ягодной массы подождать полдня, выжать сок, вылить в стеклянную посуду, дождаться повторного брожения, насыпать 500 г сахара на 3 л сока, размешать, закрыть рыхлой ватной пробкой или завязать тонкой тканью. Оставить на 7–10 дней.
Осадок отфильтровать, разлить молодое вино по бутылкам, закрыть, обязательно хранить в холодном месте, чтобы предотвратить продолжение брожения.
Натуральное вишневое вино. Вишню измельчить и взвесить. На 1 кг мезги налить стакан питьевой воды, смешать, сразу отжать сок, поместить на сутки в прохладу. Приготовить сахарный раствор (1 л получится из 0,3 кг сахара и 0,6 л воды, насыпать 2 г лимонной кислоты), подогреть, смешать с соком 1:1 в большой бутылке, заполнив ее не больше, чем на 3/4.
Добавить винные дрожжи по инструкции, смешать, закрыть марлей, переставить в темное, обязательно теплое, место. После остановки интенсивного брожения марлю снять, заткнуть бутыль пробкой с водяным затвором и оставить, пока не перестанет выделяться газ. Снять вино с осадка, закрыть, оставить на 4 недели.
Затем тщательно отфильтровать, разлить, закупорить, отставить на несколько месяцев до весны.
При отсутствии винных дрожжей заранее приготовить закваску: смешать 3–4 ст. л. сахара, стакан немытого изюма, 500 мл воды, дать перебродить в тепле, отфильтровать, хранить в холодильнике до недели. На 10 л сока обычно нужно 300 мл закваски. Или положить палочку обыкновенных дрожжей, но все-таки лучше винных.
Рецепт крепленого домашнего вина из вишни.
Отжать сок из размятых ягод сладкого сорта, вылить в бутылку, плеснуть немного воды, положить сахар (100 г на 1 л жидкости), закваску (30 мл на 1 л), держать для брожения 5–6 дней в теплом месте.
С осадка слить в новую бутыль со спиртом 95 %, из расчета 300–350 мл/1 л заготовки, выдержать полгода. Вновь слить с осадка. Хранить плотно закрытым.
Рецепт домашнего вишневого вина с цедрой лимона. В большую банку слоями положить 5 кг вишни, 3,5 кг сахара и 40 г мелко нарезанной лимонной корки.
Выдержав емкость 2–3 дня в тепле, закрыть крышкой с гидрозатвором. Через 1,5 месяца процедить и попробовать. При необходимости поправить вкус сахаром.
Подождать несколько дней, чтобы сахар растворился, а вино добродило, снять с осадка и разлить по небольшой таре.
Домашнее вино из вишни, рецепт с корицей. 2 кг мытой вишни без косточек смешать в банке с 800 г сахара, поставить на солнце под марлей. Встряхивать время от времени. Когда сок закроет ягоды, приправить 1 ч. л.
лимонной кислоты и корицы, закрыть крышкой с гидрозатвором.
После прекращения бурления и брожения слить, попробовать, подсахарить по вкусу, отфильтровать, разлить в небольшие бутылки с плотными пробками, настаивать не меньше 2 месяцев.
Рецепт ароматного крепленого домашнего вина из вишни. Размять темную вишню, сутки выдержать и отжать прессом 5 л сока. Насыпать 2 кг сахара и в холщовом мешочке опустить разломанную палочку корицы или 2–4 раздавленных гвоздички. Налить литр водки. Выстоять неделю, разлить, закупорить и настаивать несколько месяцев в прохладе.
Вишневое вино с миндалем. 3 кг вишни без косточек в стеклянной банке поставить в светлое теплое место.
Спустя 3 дня насыпать 200 г истолченного подсушенного горького миндаля, 1 кг сахара, пару бутонов гвоздики и налить 1,5 стакана хорошей водки. Закрыть гидрозатвором.
После завершения брожения слить, отфильтровать и в новых бутылках, плотно закрытых, настаивать не меньше месяца.
НАЛИВКИ И НАСТОЙКИ ИЗ ВИШНИ
В отличие от рецептов домашнего вина из вишни, в наливках и настойках второй по важности компонент – спирт или водка. В процессе созревания напитков все вкусовые, эфирные и биологически активные составляющие ягод и ароматизаторов переходят в жидкость. Наливки обычно более сладкие и менее крепкие, чем настойки. Они густые и тягучие, напоминают ликеры.
Рецепт вишневой настойки. В банке 1 кг ягод пересыпать 700 г сахара, закрыть марлей, оставить на 40–50 дней в тепле.
Отцедить образовавшийся сок, разбавить водой (на 1 л – 0,5 л воды), влить 700 мл водки, смешать, закрыть, хранить в прохладе несколько месяцев. Отфильтровать перед сервировкой.Вишневая коньячная настойка.
Смешать 500 г ягод без косточек, 50 г измельченного миндаля, стакан сахара и 2 л коньяка или бренди. Выдержать месяц, отфильтровать.
Рецепт пряной вишневой настойки. 1,5 кг ягод без косточек соединить с 30 г нарезанной цедрой лимона, 1 ч. л. корицы, пакетиком ванильного сахара, 4–6 раздавленных бутончиков гвоздики, 300 г сахара и 5 л водки. Настаивать месяц или чуть больше.
Остро-пряная настойка из вишни. 2 кг вишни наколоть, положить в банку, насыпать 250 г сахара. В мешочек из марли положить 1 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы, 0,5 ч. л. кориандра, 1 ч. л. перца горошком, 2 шт. скорлупы мускатного ореха и опустить в банку. Налить 1,5 водки, выдержать 2 месяца.
Традиционный рецепт вишневой наливки. 2,5 кг ягод с косточками залить 1,5 л водки, оставить на 2 неделе в тепле и темноте. Добавить 250–300 г сахара, выстоять еще 2 недели, периодически потряхивая для быстрого растворения сахара, отфильтровать, попробовать, по вкусу добавить сахар и поставить на хранение.
Крепкая домашняя наливка из вишни. Перемешать 1 кг вишни без косточек с 400 г сахара. Спустя 3 дня налить 0,5 л спирта 95 %. Настаивать 2–2,5 месяца.
Рецепт французской вишневки. У 3 кг ягод подрезать веточки до 1 см и убрать косточки, высыпать в банку, опустить ее на несколько минут в горячую, но не кипящую воду. Охладить. Положить 1,5 стакана сахара, корицу и гвоздику по вкусу, можно присоединить пакетик ванильного сахара. Налить 2,5 л водки. Выдержать 3 месяца в темноте, иногда встряхивать.
АЛКОГОЛЬНЫЕ ВИШНЕВЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Ягоды вишни не самое популярное растение в народной медицине, чаще используют ветки и листья. Но среди ягодных напитков с алкоголем есть рецепты с целебными свойствами.
Вишневый напиток при проблемах с почками. Вымыть и отжать 1 л сока из свежих абсолютно спелых плодов без изъянов. Выстоять сок 4 часа, 4 раза профильтровать через марлю в несколько слоев. Нарвать на кусочки 30–40 г листиков и верхушек свежей мяты перечной, залить 800 мл воды, выдержать 4 часа.
Процедить, зеленую массу отжать, довести объем настойки до 1 л. Смешать сок, настойку, стакан меда и литр медицинского спирта, 95 %. Пить как аперитив, по 30–40 мл за полчаса перед каждой трапезой.
Так же готовят напиток из черешни, близкой родственницы вишни, и цветущей травы душицы обыкновенной, и применяют при гастрите.
Напиток при сухом кашле. Смешать полстакана вишневого сока и стакан красного вина, пить по требованию, несколько раз в день по 2 ст. л.
Средство для восстановления сил и улучшения аппетита. Смешать 200 г ягодной мякоти без косточек (можно взять пополам вишню и черешню) со 100 г меда, выжать сок апельсина и 2 лимонов. Соединить с 2 л красного сухого вина и 1 л минералки. Принимать перед едой по 150 мл утром и днем.
Алкогольные напитки – почти обязательный элемент торжественного стола, они создают хорошее настроение и помогают непринужденному общению.
А домашнее вино из вишни, в рецепте которого всегда есть кусочек души, создает уют, снимает нервное напряжение в момент стресса и неприятностей, согревает зимой и освежает летом.
Из вина делают коктейли, в нем маринуют мясо, оно – часть острых и пряных соусов, праздников и нашей жизни.
Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/plodovie-kulturi/domashnee-vino-iz-vishni-retsepti-legkie-i-klassicheskie-nalivki-nastoyki-napitki-dlya-zdorovya
Делаем в домашних условиях великолепное вино из черешни
Рецепт «Вино из черешни в домашних условиях» дает полное описание о том, как можно самостоятельно сделать прекрасный напиток. Для приготовления используют разные сорта черешни: белая, желтая, розовая или черная. Насытить вкус вина помогут гвоздика, танин, лимонная кислота, лавровый лист и различные ягоды, фрукты.
Вино из черешни без косточек
Чтобы приготовить вино из черешни, рецепт без дрожжей которого, требует использование не вымытых плодов. На поверхности черешни в процессе роста образуются природные дрожжи, благодаря которым вино забродит без каких-либо добавок. Для приготовления следует подготовить около 10 килограмм черешен.
Очень грязные ягодки нужно протереть аккуратно сухой салфеткой. Сладости придаст килограмм сахара, хотя этот факт можно регулировать согласно своему вкусу, увеличивая или уменьшая граммы. К сожалению, черешни обладают слабой кислотностью, поэтому в напиток просто необходимо внести лимонную кислоту — 25 грамм.
Рецепт домашнего вина из черешни предусматривает еще использование пол литра воды.
Приготовление:
- Произвольно и не старательно избавиться от черешневых косточек, сохраняя весь полученный при этом сок.
- Смешать мякоть с водой в стеклянной посуде, прикрыв ее верх марлей, дать настояться 3 дня. Каждый день с помощью деревянной ложки следует убирать с поверхности черешневой массы образовавшуюся пенную шапку.
- Процедить жидкость, избавляясь от мезги, которую нужно хорошо отжать.
- В полученный сок вмешать кислоту лимонную и 400 грамм сахара. Отправить все в сосуд с гидрозатвором. Если такого механизма нет, то достаточно на горлышко надеть резиновую перчатку, в пальце которой сделать прокол. Оставить бутылку в покое с такой же комнатной температурой на 4 дня.
- Убрать гидрозатвор и слить литр сусла в миску. Туда же отправить еще 300 грамм сахара. Тщательно перемешав, вылить все обратно в бутыль. Вновь закрыть гидрозатвором. Рецепт «вино из черешни» в домашних условиях предполагает повторение данной процедуры через 3 суток, внеся оставшиеся 300 грамм сахара.
- От полумесяца до двух должно окончиться брожение. Определить этот момент можно глядя на перчатку, которая должна сдуться. Если у вас стоит гидрозатвор, то из него перестанет выделяться газ. На дне сосуда будет виден осадок, от которого нужно избавиться, Для этого, не взбалтывая бутылку, аккуратно с помощью трубочки слить будущее вино в отдельную тару.
- Согласно рецепту вина из черешни в домашних условиях нужно подготовить стеклянные бутылки, влить в них отрегулированную по вкусу черешневую жидкость, и герметично закупорить. Отправить на выдержку в прохладное место, температура которого должна колебаться от 5 до 16 градусов.
- Через 20 дней опять с помощью трубочки избавиться от осадка. И так до тех пор, пока осадок не исчезнет вовсе. Это и есть признак готовности вина. Срок готовности начинается от 3 до 12 месяцев. В это время вино нужно перелить в подходящие презентабельные бутылки, плотно закрыть и хранить в холодном месте (подвал, холодильник). Чтобы достигнуть 12-процентной крепости, вино выдерживается 4 года.
Закрепить винное свойство можно, внеся до 15% водки от всего полученного объема жидкости после активного брожения (6 пункт).
Вино из черешни с косточками
Вино из черешни с косточками обладает миндальным привкусом. Для приготовления понадобится 10 литровая тара. На такой объем пойдет примерно 6-7 кг ягод. Количество сахара по желанию, все зависит от того, сколько слоев черешен будет выкладываться в банку.
Приготовление:
- Не вымытые черешни слоями расположить в банке. Пересыпая каждый сахаром, и так до самого верха (горлышка). Не трамбовать! Горлышко закрыть капроновой крышкой с отверстиями.
- Через сутки начинается процесс брожения. «Бушующий» черешневый сок может выливаться через крышку. Для этого банку лучше поставить в таз, где будет собираться вытекающая жидкость. Активное брожение длится 3 дня.
- Определить окончание бурного брожения можно по наличию осадка на дне банки. Середина емкости должна содержать черешневое вино, а в верх всплывет мезга.
- Благодаря тонкой трубочке вылить среднюю жидкую часть содержимого в отдельно заготовленную тару.
- Вино уже готово к употреблению. Но можно увеличить процесс выдержки, периодически избавляясь от нового осадка на дне бутылки.
По данной технологии банку следует заполнять строго до самого верха ягодами, в противном случае, поверхность черешен в пустом месте будет покрываться плесенью.
Важно знать не только о том, как сделать вино из черешни, а и как его сохранить в дальнейшем. Тара должна находиться в горизонтальном положении и темноте, чтобы часть пробки была погружена в вино.
Такой порядок максимально оградит от проникновения воздуха в бутылку. При попадании воздуха на первых этапах, стеклотару нужно отправить на процедуру 20-минутной стерилизации.
Источник: https://glav-dacha.ru/v-domashnikh-usloviyakh-vino-iz-chereshni/