Если вам улыбнулась удача и появилась возможность набрать лесной голубики – не упустите этот шанс! Волшебное душистое вино из голубики, рецепт которого совсем не сложен, превзойдет своим вкусом самые известные марочные вина, а его польза для здоровья сразу же проявит себя в виде хорошего настроения и повышенного жизненного тонуса.
Эта редкая ягода созревает на исходе лета, внося в яркое желто-красное лесное убранство неожиданные пронзительные голубые искры. Кажется, дотронься до налитой ягоды – и жизнерадостными брызгами выльется ароматный сок, вобравший свежесть лесного ветерка, чистоту утренней росы на траве, ласку золотистых солнечных лучей.
Время сбора этой ценной полезной ягоды очень не продолжительно – созревает она в августе, а уже в сентябре с первыми заморозками набирает спелую сладость. Ее можно встретить и в южных регионах нашей страны, и в северных районах с суровым климатом.
Польза этой ягоды была известна нашим далеким предкам. Еще в старину целебные настои и отвары из голубики употреблялись для поддержания сил болезных и немощных людей, а домашнее вино из голубики всегда держали в погребах на тот случай, когда нужно восстановить силы после тяжелой работы или повеселить душу для разудалого праздника.
Современные исследования ученых подтвердили высокую питательную ценность голубики. Ее лечебный эффект помогает действенно справиться с сосудистыми заболеваниями, хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы, упорядочивает деятельность кишечника. Эта ягода незаменима для тех, кто страдает болезнями обмена веществ, в частности, сахарным диабетом.
Она содержит ценные микроэлементы, в ней присутствуют такие кислоты, как лимонная, бензойная, уксусная, яблочная, щавелевая. Голубика способна выводить из организма радиоактивность, за счет высокого содержания пектинов она снижает уровень свободных радикалов и других вредных веществ в организме.
Витамины группы В, К, Р и РР помогают сохранить красоту кожи, поддерживая ее эластичность и цветущий вид.
Восхитительное вино из голубики – своими руками!
Наверное, вы даже и не подозревали, что в душе вы – прирожденный винодел! Если вы решите приготовить домашнее вино из ягод голубики, а потом угостить им ваших близких, весть о вашем таланте мгновенно распространится среди родственников, друзей и знакомых. Так чего ждать, не пора ли сделать алкогольный шедевр своими руками?
Итак, нам понадобится:
- — голубика – 4 килограмма, — сахарный песок – 2 килограмма,
- — вода – 6 литров.
Мы попробуем приготовить домашнее вино из этих удивительных ягод без меда, чтобы сохранить чистоту вкуса. Однако добавление меда тоже вполне допустимо, хотя в этом случае требуется соответственно уменьшить количество сахарного песка.
Приступаем к приготовлению:
- — тщательно перебираем собранную ягоду, очищая от листьев, веток и мусора; — немытые ягоды измельчаем, используем обыкновенную деревянную толкушку; — из полученного ягодного пюре при помощи марли и пресса отжимаем сок, также для этой цели сгодится та же самая толкушка и мелкое сито; — полученный отжатый сок отставляем в сторону; — мезгу из ягод голубики снова заливаем водой; — настаиваем в течение суток; — снова отделяем настой от ягодного сырья; — соединяем полученную жидкость с первоначальным ягодным соком; — всыпаем в винную заготовку сахарный песок; — тщательно перемешиваем до полного растворения; — переливаем виноматериал в стеклянный сосуд, заполняя его не выше плечиков; — закрываем его гидрозатвором или натягиваем на горлышко бутыли обычную латексную перчатку, в среднем пальце которой сделано отверстие для выхода углекислого газа;
- — помещаем нашу заготовку в темное место с комнатной температурой.
Теперь следует набраться терпения и наблюдать за бродильными процессами, которые начнутся уже на следующий день. Это будет заметно по пузырькам отходящего газа, которые появятся в банке с водой, куда опущен свободный конец гидрозатвора. Как только кульминация процесса брожения пройдет, интенсивность выделения пузырьков также пойдет на спад и вскоре прекратится совсем. Это значит, что бродильные процессы закончились, и пришла пора сливать домашнее вино из голубики с осадка.
Для этого мы возьмем тонкий резиновый шланг и перельем молодое вино из одного сосуда в другую сухую и чистую бутыль.
Теперь это вино должно созреть – прийти в особенное сбалансированное состояние, когда раскрываются самые тонкие вкусовые нюансы, а аромат приобретает скрытые до поры оттенки.
Новую емкость помещаем в прохладное темное место на два месяца, после этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и храним не более года.
Попробуйте ваше замечательное вино из голубики! Изысканные многогранные акценты лесных ягод оттеняют оригинальный букет этого напитка, распадаясь на языке на множество вибрирующих вкусов и унося в страну мечтательных грез. Не правда ли, это просто божественно?
Источник: https://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-golubiki.html
Вино из голубики: рецепт, советы и секреты
Вкусно и полезно
Голубика – очень полезная ягода. В ней содержится богатейший набор всех необходимых человеку витаминов и кислот, элементов (как макро, так и микро) и серьезная доза пектина, выводящего радиоактивные металлы и их соединения.
Сок голубики снижает и нормализует глюкозу в крови, устраняет из организма вредный холестерин и стимулирует как обменные, так и пищеварительные процессы. Ягода усиливает иммунитет, повышает гемоглобин, помогает превозмочь воспалительные процессы и предотвращает атеросклероз.
Очень полезна она и сердечникам: ничто так быстро и надежно не укрепляет сердечную мышцу и все сосуды. А не так давно врачи установили, что эти ягоды еще и в разы снижают риск опухолевых заболеваний.
Внимание: подготовка сырья
Для того чтобы домашнее вино из голубики удалось и порадовало, к отбору ягод нужно относиться очень придирчиво. Залог успеха – отсортировать все поврежденные, а тем более вялые экземпляры.
Не должно оказаться в сырье также недоспелых ягод: от них вино из голубики приобретает неприятную горчинку. К тому же в них мало сбраживающих веществ.
Ягоды скорее заплесневеют, чем превратятся в заветное вино.
Кроме того, в напиток не должны попасть даже малейшие обрывки листьев или веточек: в них содержаться токсины, провоцирующие тошноту (а то и рвоту), сильное головокружение. А при высоких концентрациях ядовитые соединения могут вызвать обморок. Причем при настаивании их концентрация увеличивается, так что сортировка нужна максимально тщательная.
Медовое вино из голубики в домашних условиях
Обычно виноделы используют 10-литровые стеклянные баллоны. На этот объем требуется четыре кило спелой перебранной голубики. Ягоды моются, отцеживаются от воды и разминаются. И сок, и жом помещается в чистую емкость.
Сюда же вливаются два литра воды; желательно пользоваться родниковой, в ее отсутствие подойдет хорошая бутилированная. Будущее вино из голубики оставляют в темноте и тепле дня на четыре.
Чтобы в баллон не попадали мошки и мусор, его горлышко обвязывается несколькими слоями марли.
Когда срок выдержки закончится, настой хорошо процеживают, мезгу старательно отжимают и выбрасывают. Сок переливают в чистую емкость; в него всыпают полтора килограмма сахара и треть – меда, растворенных в полутора литрах чистой воды.
Самое вкусное вино из голубики в домашних условиях получается при использовании липового меда, но подойдет и любой другой, лишь бы натуральный. После этих процедур на баллон устанавливается водяной затвор, и конструкция возвращается на место до завершения брожения.
Второй этап
«Перчаточный» способ
Есть и другой рецепт вина из голубики, воплотить который может даже начинающий винодел. Поэтапно это будет выглядеть так.
- Пять кило немытых ягод разминаются до кашицы и помещаются в бутыль.
- К голубике добавляется полстакана изюма (мыть и распаривать не надо), 20-граммовый пакетик лимонной кислоты, полкило белого сахара и пять литров воды.
- Через 4 дня, когда брожение будет явно видно, основа отцеживается и отжимается в новую емкость. Добавляется еще полкило сахара.
- На горлышко надевается медицинская перчатка, проткнутая иголкой.
- Еще через четыре дня отливается стакан жидкости, в нем растворяется еще полкилограмма сахара, и раствор возвращается в бутыль. Спустя три дня манипуляции повторяются.
Бродить вино из голубики будет два месяца. Потом оно выносится в прохладу на 8-9 месяцев для отстаивания. Каждые три недели надо снимать осадок. Выстоянное вино разливается по бутылкам и употребляется по желанию.
Источник: https://autogear.ru/article/265/789/vino-iz-golubiki-retsept-sovetyi-i-sekretyi/
Как поставить вино из голубики в домашних условиях
Десертные винные настойки из различных ягод, если сделать их самостоятельно, обладают более приятным вкусом и нотки их тоньше, чем в покупных сортах.
Сегодня мы вам расскажем, как изготавливается вино из голубики в домашних условиях — такой напиток порадует даже самых привередливых винных ценителей! Мягкое послевкусие и глубокий красный цвет – вот что отличает эту настойку от других и делает ее желанной гостьей на праздничном столе.
Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления вина из голубики вы выберете, вам следует помнить об одном важном моменте:
Для настойки нужны только неповрежденные и не гнилые ягоды, иначе напиток получится плохим.
Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления
Ингредиенты
- Ягоды голубики – 4 кг;
- Сахар-песок – 1,5 кг;
- Мед – 300 г;
- Вода очищенная – 3,5 л.
Приготовление вина из голубики в домашних условиях
Этап первый
- Первое, что мы должны сделать – тщательно перебрать наши ягоды, среди них не должно быть никакого мусора, а также испорченных ягод. Мыть их не нужно, поскольку на поверхности голубики находятся бактерии, необходимые для брожения.
- Теперь необходимо измельчить ягоды, чтобы из них получилось своеобразное пюре. Довольно часто для этого используют только собственные руки, но можно и применить подручные средства, например, деревянную толкушку: на итоговом результате это никак не отразится.
- Берем мелкое сито и отделяем жмых от сока, то же самое можно сделать при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученный объем сока нам пригодится в будущем.
- Остатки ягод заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки.
- По истечении этого времени вновь проводим фильтрацию, только уже воды. Теперь полученный жмых нам уже не нужен.
- Смешиваем в чистой емкости сок и воду.
- Сюда же засыпаем сахар-песок и добавляем мед. При помощи деревянной ложки или другого приспособления тщательно перемешиваем нашу будущую настойку. Делать это следует до полного растворения в жидкости как сахара, так и меда.
- В предварительно продезинфицированную бутыль вливаем наш раствор. Его уровень не должен быть выше уровня основания горлышка.
- Теперь нам необходимо установить гидрозатвор. Если у вас его нет, то можете использовать обычную медицинскую перчатку из латекса. Ее надевают на горлышко, а в одном из пальцев делают отверстие иглой.
Этап второй
Как поставить вино из голубики на созревание? Емкость следует поместить в темное место с комнатной температурой и внимательно за ней наблюдать. Необходимо дождаться того момента, когда брожение вина закончится.
После того, как наша настойка перестала пузыриться и газообразование прекратилось, нам нужно избавиться от осадка.
Возьмите специальное приспособление или обычный чистый резиновый шланг и перелейте чистое вино в новую продезинфицированную емкость.
Этап третий
- Бутыль закрываем и помещаем в темное прохладное место на два месяца.
- После этого вино разлейте по бутылкам и храните не более одного года.
Теперь вы знаете, как сделать вино из голубицы. При непереносимости меда можно его исключить из рецепта. В таком случае следует увеличить количество сахара до двух килограммов.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить вино из голубики
Этап первый
- Итак, перед тем, как делать вино из голубики, нам необходимо отобрать только зрелые и неповрежденные ягоды и очистить их от природного мусора, веток и листьев.
- Теперь по аналогии с предыдущим рецептом мы должны измельчить ягоды при помощи мелкого сита и толкушки. Превращаем голубые плоды в пюре.
- Добавляем к полученной массе немытый изюм, воду, кислоту и полкило сахара.Все перемешиваем, накрываем марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.
Этап второй
- Как только вы заметили, что появляются признаки брожения (шипение и выделение пузырьков), необходимо отделить жмых. Для этого воспользуйтесь марлей, которая сложена в несколько слоев. Те остатки ягод, что останутся в ней, необходимо выжать.
- В настойку всыпаем полкило сахара и переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение. На горловину надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку из латекса с отверстием в одном из пальцев.
- Емкость помещаем в темное место с комнатной температурой.
- Спустя 4 суток нам нужно ввести еще полкило сахара: для этого необходимо слить небольшое количество настойки, развести в ней сахар и вернуть обратно.
- Еще через 4 дня повторяем процедуру.
- Настойку оставляем на один или два месяца до момента, когда брожение прекратится, и газ перестанет выделяться.
Этап третий
- Теперь нам необходимо избавиться от осадка, который образовался на дне. Это делается при помощи чистого шланга или специального приспособления.
- Переливаем настойку без остатка в новую продезинфицированную емкость.В этот момент можно также добавить в нее немного спирта, не более 15 процентов от общего объема. Такая хитрость позволяет значительно повысить срок хранения настойки.
- Закрываем емкость и ставим ее в темное прохладное место. Здесь оно должно простоять от 3 до 9 месяцев.
- Каждый месяц нам нужно проверять наше вино и сливать чистую часть, не задевая при этом осадка.
- Если осадок больше не образуется, то настойку можно разливать по бутылкам — она готова!
Этот рецепт настойки отличается от предыдущего добавлением изюма и лимонной кислоты.
Первый выступает в роли природных дрожжей, кислота же способствует проведению нормального процесса брожения.
Как видите, вино из голубики в домашних условиях делается по такому рецепту немного сложнее.
Однако и срок хранения у него выше и составляет от трех до четырех лет!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-postavit-vino-iz-golubiki-v-domashnix-usloviyax.html
Вино из голубики
Вино из голубики – традиционный напиток, истоки которого уходят в глубокую древность. Существует множество рецептов его приготовления, но каждый кулинар готовит его по- своему.
Приготовить такое вино может каждый, поскольку приготовление не отнимет у Вас много сил и времени. За основу берется порядка пяти килограмм спелых ягод голубики. Их необходимо отсортировать, удалить посторонние или негодные плоды и порциями отправить в дуршлаг.
Обязательно промываем
ягоды, даем время, чтобы вода стекла и разминаем их руками. Ту смесь, которая у нас получилась, собираем в бутыль и заливаем двумя литрами воды. Хорошенько обматываем горло марлей и отправляем в темное помещение. Ждем, пока пройдет неделя; важно, чтобы температура в помещении была порядка 25 градусов, для обеспечения оптимальных условий содержания настойки.
После этого процеживаем настройку. Сок сливаем в бутыль и разбавляем сахаром с добавлением меда. Обязательно перемешать.
Полученную настойку хорошо закрываем и оставляем в темном помещении бродить вино на месяц или чуть больше. Готовое вино разливают в чистые и сухие бутылки, герметично закрывают и хранят в холодном помещении.
Обязательно проследите, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении, этого требуют правила хранения вин.
Вы можете самостоятельно регулировать степень сладости вина. Только от Вас зависит, будет оно сухим, сладким или полусладким.
Вино из голубики – напиток, который известен давным давно. Но приготовив это вино сегодня, Вы соригинальничаете, и будете слышать позитивные отзывы других хозяек, которых вы угостите домашним вином из голубики, ведь вкус этого напитка не сравнится с бутылочным магазинным вином. Мы уверены, они обязательно воспользуются Вашим рецептом.
Источник: https://vinodelie-online.ru/vino-iz-golubiki/
Узнай как Вкусно Приготовить Вино Из Голубики Дома Самостоятельно
Это классический рецепт домашнего голубичного вина.
Ингредиенты:
Ягоды не мойте, просто переберите их и хорошо разомните деревянной палкой.
Перелейте получившуюся массу в ведро, положите в него изюм, 0,5 кг сахара, лимонную кислоту.
- Добавьте воду и накройте ведро марлей.
- Уберите ведро в темное место и дождитесь брожения (на это уйдет примерно 3 дня).
- Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку деревянной палкой.
- Процедите вино через марлю, смешайте его с 0,5 кг сахара и налейте в бутыль.
- На горлышко бутыля наденьте обычную медицинскую перчатку.
Сделайте небольшую дырочку на одном из пальцев.
Держите бутыль в темноте.
Спустя 4 дня, отлейте 2 ст.
- жидкости, смешайте их с 0,5 кг сахара и верните все обратно.
- Еще через 3 дня повторите процедур с оставшимся сахаром.
- Когда закончится брожение (примерно через 1-2 месяца), слейте вино в другую емкость через трубочку и дайте ему настояться еще хотя бы 3 месяца.
- Использование специальных винных дрожжей существенно упрощает процесс приготовления вина.
- Их количество зависит от производителя, поэтому оно не указывается в рецепте.
- Используйте винные дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Ингредиенты:
- Разомните немытые ягоды, засыпьте их 1 кг сахара, положите немного дрожжей и оставьте на сутки.
- Далее отожмите ягоды, жмых залейте горячей водой и дайте настояться 12 ч.
- Соедините сок и получившуюся голубичную воду.
- Засыпьте в смесь весь оставшийся сахар, дрожжи и лимонную кислоту.
- Наденьте на емкость с заготовкой дырявую резиновую перчатку и оставьте бродить.
- Когда вино перебродит, процедите его и разлейте по бутылкам.
- Дайте ему пару месяцев, чтобы хорошо настояться.
- Вы можете самостоятельно контролировать количество сахара во всех рецептах.
- Однако учитывайте, чем больше этого ингредиента вы положите, тем крепче получится напиток.
- Также чтобы сделать его более крепким можно немного снизить количество лимонной кислоты.
Источник: https://recipefor.ru/napitki/vino-iz-golubiki
Домашнее вино из голубики
Обратите внимание на то, что голубика была известна еще нашим предкам. Ее широко употребляли для поддержания сил немощных и больных людей. При этом вино всегда держали в подвале на тот случай, когда нужно будет восстановить силы после тяжелой болезни или длительной работы, а также, чтобы повеселить душу на праздники.
Вино из голубики имеет насыщенный красно-рубиновый цвет и неповторимый вкус, который слегка напоминает виноградный. Однако для того, чтобы оно получилось вкусным, особое внимание необходимо уделить выбору ягод.
Они должны быть сочными и хорошо дозревшими. Вялые и переспевшие плоды не используйте. Не лишним будет перебрать голубику с целью удаления порченных и заплесневевших плодов.
Одна такая ягодка способна испортить всю партию вина.
Для приготовления столь вкусного напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- изюм (используйте немытый) – сто граммов;
- голубика (только хорошие плоды) – пять килограммов;
- кислота лимонная – двадцать граммов;
- вода (при возможности используйте родниковую воду) – пять литров;
- сахар (используйте белый) – два килограмма.
Изюм в этом случае выступает в качестве диких дрожжей, так как иногда на ягодах их мало, например, после дождя. Что же касается лимонной кислоты, она является вспомогательным веществом для поддержания нормального брожения.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды не мыть, а сразу же после сбора размять руками и выложить кашицу в емкость, которая имеет широкое горлышко. Затем добавляем нужное количество воды, сахар (используем лишь половину килограмма), изюм, кислоту лимонную. Оставляем емкость в темном месте, накрыв горлышко марлей, защищая таким образом кашицу от насекомых. Идеальной температурой является 18-25°С.
- Через вышеуказанное время вы заметите первые процессы брожения, которые будут проявляться в виде пены, кислого запаха. Этот сок нужно перелить через четыре марли в новую емкость. Но учтите, подбирать ее нужно так, чтобы четверть объема оставалась свободной. Ту мякоть, которая останется, отожмите. Все выжимки можно смело выбрасывать.
- Добавляем половину килограмма сахара, перемешиваем и надеваем сверху перчатку, предварительно проткнув ее один раз иголкой. Через четыре дня перчатка снимается, сливается двести граммов жидкости, после чего в нее добавляем половину килограмма сахара и сладкий раствор выливаем обратно к вину. Через три дня повторите процедуру, используя весь сахар.
Длительность брожения составляет два месяца, после чего вино необходимо вынести в погреб на девять месяцев, чтобы оно выстоялось. При этом каждых двадцать дней снимайте осадок, переливая через небольшую трубку. Тот осадок, который на дне, пусть остается нетронутым.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/domashnee_vino_iz_golubiki/3-1-0-13290
Вино из голубики
Голубика – кустарник, который распространен в лесах, в районе гор и на болотах. Растение предпочитает прохладный и умеренный климат. В России произрастает практически повсеместно. Голубика – ближайшая родственница черники, и это заметно по схожему внешнему виду. Отличие их состоит в том, что первая ягода – крупная, больше второй примерно в 2 раза. Кроме того, сок голубики бесцветный, а вкус значительно слаще, чем у черники. К тому же, главная героиня нашей статьи обладает очень мягким, приятным ароматом, поэтому она идеально подходит для приготовления благородных напитков. Из нее можно сделать сухое вино, но лучше всего из этого плода получается десертный алкоголь с достаточно высоким уровнем содержания сахара.
Сначала важно тщательно обработать голубику. Листья и ветки не должны попасть в будущее вино, потому что они содержат ядовитые вещества, способные вызвать сильное головокружение, тошноту и даже потерю сознания. Ягоды же, напротив, богаты важнейшими для жизнедеятельности организма витаминами (E, PP, P, С, К1, А, группа В), органическими кислотами (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная), макро- и микроэлементами (фосфор, кальций, магний и т.д.). Также в голубике есть пектин, который выводит радиоактивные металлы.
Для приготовления вина рекомендуем Вам воспользоваться приведенным ниже рецептом:
- Взять 4 кг голубики и тщательно промыть. Измельчить ягоды с помощью дробилки. Затем из полученной массы извлечь сок. Для этой цели лучше всего подойдет специальный пресс.
- Сока из голубики получается небольшое количество, поэтому к нему необходимо добавить 2 л воды, в которой растворено 250-350 г липового меда. Он придаст напитку оригинальный вкус и сделает его слаще.
- Добавить 1,5 кг сахара в будущее вино и перемешать.
- Дрожжи (5 г) растворить в теплой подслащенной воде, подождать 15-30 минут до образования шапки, затем отправить их в сусло. Тщательно размешать, закрыть бутыль гидрозатвором – с его помощью удобно контролировать процесс брожения.
- Емкость поставить в темное, сухое место. Брожение должно прекратиться самостоятельно. Завершение этого процесса легко определить по пузырькам, которые появляются в гидрозатворе при активной жизнедеятельности дрожжей и исчезают по ее окончании.
- После алкоголь необходимо слить с осадка. Для этой цели отлично подходит сифон для розлива вина.
- Далее бутыль с благородным напитком нужно закупорить и поставить в темное место выдерживаться. Облагораживание занимает, как правило, около 2 месяцев – за это время алкоголь наиболее полно раскрывает свой великолепный букет.
Домашнее вино из голубики придется по вкусу всем любителями благородных напитков. Акцент лесных ягод придает оригинальный оттенок вкусу и аромату алкоголя, поэтому Ваши друзья и близкие точно не останутся равнодушными.
Источник: http://www.vinodel23.ru/blog/vino_iz_golubiki
Как приготовить из ягод голубики домашнее вино, ликер, настойку на водке: лучшие рецепты
Статья предлагает вам рецепты простых алкогольных напитков из свежей лесной голубики.
Как приготовить из ягод голубики домашнее вино: простой рецепт
Вино можно приготовить практически из любой ягоды или фрукта, голубика – не исключение. Вино, приготовленное из нее, имеет приятный красный оттенок и насыщенный мягкий вкус, по ощущениям немного напоминающий виноград. Приготовить голубичное вино можно легко в домашних условиях в сезон ягод.
Ягоды для вина следует выбирать сочные, спелые, крупные, не испорченные. Избегайте ягод с красным оттенком (это недозрелые и кислые), а так же ягод, покрытых плесенью. Вялые ягоды смогут сделать вино мутным, поэтому будьте внимательнее при отборе голубики.
Для вина голубика готовится так:
- Сначала переберите голубику на предмет порченных и вялых ягод, откиньте их.
- Не жалейте ни одну «подозрительную» ягодку, иначе весь напиток может испортиться.
- Ягода не моется, потому как на ее поверхности остаются необходимые для брожения «дикие» дрожжи.
- Если же ягоды в грязи (дождь прошел или другие случаи), ягоды следует промыть проточной водой, но в таком случае в сусло обязательно добавляется изюм.
Вам потребуется для голубичного вина:
- Ягоды голубики отобранные – 4,5-5 кг. (обязательно свежие, можно комбинировать с другими ягодами).
- Очищенная вода – 5 литров (либо же холодная кипяченая).
- Изюм (не мыть и не запаривать) – 100-120 г. (любой изюм)
- Сахар – приблизительно 2 кг.
- Лимонная кислота – 15-20 г.
ВАЖНО: Лимонная кислота необходима в рецепте для того, чтобы сделать стабилизацию кислотности, а так же обеспечить нормальное брожение и помочь вину в дальнейшем дольше сохраняться.
Приготовление голубичного вина:
- Немытые ягоды, но без всякого мусора, следует ссыпать в миску.
- Прямо в миске вам следует помять их руками, либо же толкушкой для картошки.
- Толченую голубику необходимо ссыпать в посуду для приготовления вина. (Как правило, это большой 5 или 10 литровый бутыль с широким горлышком).
- В воде растворите сахар и лимонную кислоту. Налейте воду к ягодной массе, добавьте изюм и все тщательно перемешайте. Мешать желательно длинной деревянной палкой или ложкой (железная поспособствует окислению).
- Добавьте не весь сахар, а приблизительно 0,5 кг и еще раз перемешайте.
- Уберите бутыль в темное помещение с комнатной температурой.
- Обязательно накройте горлышко марлей, чтобы внутрь бутыли не попала пыль и насекомые.
- В таком состоянии бутыль должен простоять приблизительно три дня и каждые сутки его содержимое следует встряхивать или перемешивать.
- На третий день вы увидите первые признаки брожения: запах, пенка, шипение.
- Спустя три дня процедите массу через марлю в несколько слоев и откиньте жмых. Добавьте еще 0,5 кг сахара в перебродившую массу.
- На бутыль следует поставить газоотвод (из перчатки или трубки, которая окунается в воду).
- С газоотводом вино должно простоять 4-5 дней, спустя это время слейте немного вина и растворите в нем оставшееся количество сахара и влейте его обратно.
- Установите обратно газоотвод и держите вино в темном месте еще 3 суток.
- Спустя 3 дня взболтайте массу или перемешайте, проверьте насколько хорошо идет брожение.
- Держите вино в бродящем состоянии приблизительно 40 дней. Когда вино перестанет «пускать газ» (сдуется перчатка или трубка перестанет выводить газ).
- К этому времени вы заметите на дне бутыли осадок, а само вино станет светлее и прозрачнее. Чистую жидкость перелейте по бутылкам для хранения (стерильным).
- Голубичное вино в подвале или погребе может храниться до 3-4 лет, при условии, что будут соблюдены все условия: темно, прохладно.
Как приготовить вкусное голубичное вино из свежих ягод?
Как приготовить из ягод голубики ликер на водке: простой рецепт
Приготовить вкусный ликер из голубики очень легко, кроме того, этот процесс не займет у вас много времени. Ингредиенты для ликера просты и найдутся практически у каждого. Ягодным ликером вы сможете угостить гостей или дополнить алкогольные коктейли.
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 200-250 грамм
- Этиловый спирт 96% – 200-220 мл. (можно заменить на водку).
- Сахар – 250-300 г. (регулируйте по своему вкусу)
- Вода – 1 стакан (240-250 мл)
Приготовление:
- Ягоды голубики перед приготовлением следует тщательно перебрать, откинув те, что помяты, повреждены, покрыты плесенью или просто не дозрели.
- Тщательно вымойте ягоды проточной водой через дуршлаг и просушите, разложив на полотенце.
- Сухие и чистые ягоды ссыпьте в банку (емкость для приготовления ликера), заранее вымыв с содой или простерилизовав.
- Ягоды помните толкушкой для картошки и залейте спиртом. Накройте банку крышкой и оставьте настаиваться Время настаивания ягод в спирту – 9-10 дней.
- Ранить баночку можно в темном месте, а можно поставить в холодильник.
- Стоит заметить, что чем дольше вы будете настаивать ягоды в спирту, тем насыщеннее и вкуснее получится ликер. Настаивать голубику можно даже 1 месяц.
- Спустя это время сварите сахарный сироп: вскипятите чистую воду и растворите в ней сахар.
- Сироп немного остудите
- Спирт следует процедить через несколько слоев марли, отжав и откинув жмых.
- Остывший сироп влейте в спирт и все тщательно перемешайте. Ликер следует хранить в стеклянной таре в темном и желательно прохладном месте.
Как приготовить из ягод голубики настойку на водке: простой рецепт
Настойка, приготовленная в домашних условиях из ягод голубики, получается очень ароматной и с приятным рубиновым оттенком. Сладость настойки вполне можно регулировать самостоятельно, добавляя необходимое количество сахара. Ягоды для настойки следует выбирать только целые и спелые, без повреждений и плесени (такие ягоды могут только испортить вкус).
ВАЖНО: В качестве алкоголя для приготовления настойки можно использовать любой спирт (аптечный, разведенный до 40%, этиловый, водка без привкусов, чистый самогон или коньяк).
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – до 2 кг.
- Спирт или водка (либо другой алкоголь) – 1 литр
- Сахар – 200-300 г. (на усмотрение и предпочитаемую сладость).
Приготовление:
- Ягоды голубики следует перед приготовлением тщательно промыть проточной водой. Оставьте ягоды сохнуть на полотенце.
- После этого ссыпьте ягоды в посуду и помните их скалкой, ступой, либо же толкушкой для картошки в ягодное пюре.
- Ягодную массу следует смешать с сахаром и тщательно все перемешать, после чего ссыпать в посуду для приготовления настойки, например, в стеклянную банку.
- Залейте ягодную массу алкоголем и закройте банку крышкой, в таком состоянии она должна простоять две недели и каждый 1-2 дня баночку нужно встряхивать, чтобы перемешать сусло.
- Спустя две недели процедите напиток, отожмите жмых и откиньте его.
- Настойку лучше всего еще подержать прохладном месте 5-7 дней перед употреблением. Если вдруг в банке появится осадок, напиток следует процедить еще раз.
ВАЖНО: Крепость такой настойки выходит 20-25%, а хранить ее можно в стеклянной таре в темном помещении до 2-х лет.
Как приготовить из ягод голубики настойку на спирту: простой рецепт
Настаивать алкогольный напиток из ягод голубики на спирту намного проще и легче, чем на водке или же коньяке. Напиток получается очень ароматным и крепким. Перед приготовлением настойки следует разбавлять 96% спирт до 40-45% обычной чистой водой.
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 1 стакан (220-250 г. только отобранных и крупных ягод).
- Спирт – 200 мл. (стакан по каемку)
- Вода – 1 стакан (220-250 мл)
- Сахар – по вкусу (200-300 грамм)
Приготовление:
- Ягоды следует помять скалкой, толкушкой или руками (можно воспользоваться блендером или мясорубкой).
- Ягоды пересыпьте в стеклянную баночку и залейте спиртом, взболтайте и оставьте настаиваться в холодильнике 1 неделю.
- После этого добавьте в банку воду с растворенным сахаром, перемешайте и настаивайте еще 1 неделю.
- После настаивания обязательно процедите напиток через толстый слой марли и налейте в стеклянную тару для хранения. Хранить настойку можно 2-3 года в подвале или погребе.
Источник: https://heaclub.ru/kak-prigotovit-iz-yagod-golubiki-domashnee-vino-liker-nastojku-na-vodke-luchshie-recepty
Вино из голубики в домашних условиях
Полки современных магазинов ломятся от всевозможных напитков: сегодня можно купить и столовое, и десертное, и крепленое винцо.
Но, как бы ни был богат магазинный ассортимент, многие отдают предпочтение самодельным напиткам, и делают, к примеру, вино из голубики в домашних условиях. Узнаем, как приготовить голубичный винный напиток самостоятельно, используя пару рецептур, и какие технологии для этого нужно соблюсти.
Столовое вино из голубики, рецепт собственного приготовления
Необходимые компоненты:
- Голубика – 10 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахарный песок – 4 кг;
- 200 г немытого изюма;
- 40 г лимонной кислоты.
Голубику берем только спелую, налитую соком, но не перезревшую или повядшую. Если ягоды слишком спелы или начали вялиться, вино помутнеет.
Изюм покупаем немытый и не глянцевый – на нем не остается природных дрожжей, необходимых для брожения.
Лимонную кислоту используем для нормализации кислотности сусла: оно будет хорошо бродить, а вино – дольше храниться.
Столовое вино из голубики, рецепт собственного приготовления
Как приготовить вино из голубики
Качественно приготовленное голубичное вино приобретает роскошный рубиново – красный оттенок и насыщается чудесным ароматом и мягким приятным вкусом с виноградными нотками.
Для получения вкусного и ароматного вина из ягод голубики соблюдем следующую технологию:
- Перебираем ягодки, отбраковывая повядшие, перезрелые, с гнилью и плесенью, помня, что одна испорченная ягодка способна свести на нет все наши усилия. Мыть ягоды в данном рецепте нельзя – смоются дрожжевые бактерии!
- Разминаем ягодное сырье деревянной толкушкой или голыми руками. Стерилизуем бутыль кипящей водой, просушиваем и помещаем в него ягодное сырье.
- Всыпаем килограмм сахарного песка с лимонной кислотой, вливаем воду и кладем изюминки.
- Перемешиваем, прикрываем марлей (для защиты от мух, муравьев и пр.) и убираем в темный уголок, где поддерживается температура около 25 градусов (можно меньше, но не менее 18).
- Раз в день перемешиваем сусло чистой палочкой из дерева и ждем начала брожения.
- Спустя пару – тройку суток сусло забродит (начнет шипеть, давать пену и отдавать кислым запахом). Переливаем забродивший сок в другую стерильную бутыль (четверть емкости оставляем пустой), используя четырехслойную марлю.
- Отжимаем ягодную мякоть, отжатые остатки выкидываем – они больше не понадобятся.
- Перемешиваем сок с 1 кг сахарного песка, надеваем перчатку, продырявив один палец и хорошенько закрепив резинкой, или гидрозатвор.
- Убираем сусло для брожения в тот же теплый и темный уголок.
- На пятые сутки берем из бутыли стакан сусла, смешиваем с 1 кг сахарного песка и выливаем назад. Снова ставим гидрозатвор и убираем в тепло.
- На четвертые сутки повторяем то же самое с оставшимся сахаром и ждем окончания брожения. Оно продлится 1-2 месяца и закончится, когда из затвора перестанут идти газы (перчатка сдуется), на донышке образуется осадок, а сусло посветлеет.
- Сливаем голубичное вино в другой бутыль или бутылки с помощью тоненькой трубочки, чтобы не задеть осадок. Желательно заполнить емкости целиком, чтобы не было места для воздуха.
- Плотно закрываем бутылки и убираем в подвал или другое место, где температура составляет не более 16 градусов и не менее 5.
- Оставляем на 6-9 месяцев: чем дольше выдерживается вино из голубики в домашних условиях, тем оно получается вкуснее. Раз в месяц переливаем его с осадка в другие бутылки. Вино готово, когда перестает появляться осадок.
Выдержанный герметично закрытый напиток убираем на хранение. Оно хорошо хранится в погребе в течение трех – четырех лет.
По данному рецепту получится 10-12 л столового вина небольшой крепости (9-12 процентов).
Вино из голубики с медом в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- Голубика – 8 кг;
- Вода – 4 литра;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Липовый мед – 0,6 кг.
Используем для вина только спелые и здоровые ягоды, без перезревших и больных экземпляров.
Вино из голубики с медом в домашних условиях
Как готовится голубичное вино с медом
Вино с добавлением меда не имеет ярко выраженного голубичного вкуса и запаха, как напиток, приготовленный только из голубики. Тем не менее, многие хвалят его и с удовольствием готовят.
Приготовим ароматный медово – ягодный напиток собственноручно по следующей технологии:
- Перебираем ягодку, промываем, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и разминаем в кашицу
- Перекладываем голубичное пюре в бутыль, вливаем воду, закрываем марлей и ставим в темное теплое помещение (не менее 20 градусов) на пять суток.
- Фильтруем сусло через четырехслойную марлю, выбрасываем отжимки и смешиваем сок с липовым медом и сахарным песком, предварительно растворив их в небольшом количестве теплого сусла.
- Закрываем емкость водяным затвором, замазываем пластилином (бутыль должен быть герметичным) и убираем в темный теплый уголок на 30-50 суток, пока не перестанет бродить.
- Каждые 5 суток обмазываем водяной затвор пластилином, предохраняя бутыль от попадания воздуха. Если он проникнет внутрь, это чревато уксусным брожением, что недопустимо.
- Снимаем готовое вино с осадка, перелив в чистую бутыль, ставим водяной затвор и убираем в холодное место на 90 суток. Вино дозреет и станет светлее.
Готовый напиток разливаем в бутылки, не допуская попадания осадка, если таковой имеется, герметично закупориваем пробками из полиэтилена или пробки, и заливаем шейки емкостей сургучом. Убираем голубичное вино в сухой холодный погреб, разложив бутылки в горизонтальном положении на стеллажах.
Вот как готовится вино из голубики в домашних условиях из одних ягод или с добавлением липового меда. Приготовьте вино сразу по двум рецептам, чтобы побаловать себя и близких голубичным разнообразием!
Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-golubiki-v-domashnix-usloviyax/