Изготовление вина – несложный, творческий и увлекательный процесс, который требует времени, определенных навыков и качественного сырья.
Сок смешивают с сахаром и водой, оставляют для брожения на 10-15 дней, процеживают, разливают по бутылкам и настаивают в темном месте.
Вкус, аромат и цвет готового вина зависят от ингредиентов, а также технологии приготовления алкогольного напитка. Главное – выбрать подходящий рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Вино из сока
Ароматное домашнее вино из сока – это украшение праздничного стола и прекрасная альтернатива магазинным аналогам. Терпкое красное вино с насыщенным букетом делают из спелой клубники, вишни, черной или красной смородины. Белое – из полезной облепихи, яблок кисло-сладких сортов, березового сока. Нужно лишь следовать рецепту и довериться своей фантазии.
Виноделие в домашних условиях – это настоящее искусство, возможность экспериментировать с ингредиентами и каждый раз удивлять гостей уникальным авторским напитком собственного приготовления. Важно не только освоить базовые техники, но и запомнить секреты опытных виноделов. Алкоголь получится вкусным и насыщенным, если соблюдать следующие правила:
- Для приготовления вина используют стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. Металлическая тара не подходит.
- Важно избегать сквозняков и не допустить контакта сусла с кислородом, поэтому гидрозатворы не следует снимать без необходимости.
- Гидрозатворы можно заменить стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. На одном из пальчиков каждой перчатки нужно сделать дырочку зубочисткой или стерильной иглой.
- Для приготовления сока выбирают только зрелые плоды.
- Сусло с высоким содержанием кислоты разбавляют чистой водой. В такие напитки добавляют больше сахара (обычный сахарный песок рекомендуется заменить коричневым, тростниковым).
- Тары наполняют примерно на треть, так как при интенсивном брожении масса увеличивается в размере.
- Крепость спирта измеряют с помощью спиртометра.
Классический рецепт вина из березового сока
- Время: 1 месяц 26 дней.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность: 84 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Классическое вино из полезного, необычайно вкусного березового сока готовят на изюмной закваске.
Изюм запускает процесс активации «диких» дрожжей, не влияет на вкус готового напитка. Важно выбрать свежий, качественный сок, потому что даже слегка прокисший продукт может свернуться во время термической обработки. Вместо сахара можно использовать молодой или засахаренный, но предварительно растопленный на паровой бане мед.
Ингредиенты:
- сок березовый – 10 л;
- изюм – 80 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 360 мл;
- кислота лимонная – 4 г.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения, слегка охладить. Перелить в бутылку.
- Всыпать изюм.
- Добавить 20 граммов сахара.
- Закрыть горлышко ватной пробкой, выдержать в теплом месте 7 дней.
- Влить сок в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать лимонную кислоту, оставшуюся порцию сахара.
- Довести до кипения. Варить до растворения сахарного песка на медленном огне, снимая пленку.
- Охладить.
- Добавить закваску, приготовленную из сахара, изюма, воды.
- Перелить в емкости для брожения.
- Установить гидрозатворы.
- Выдержать 5 недель. На дне должен появиться осадок.
- Разлить вино по бутылкам, закупорить.
- Оставить дозревать в темном холодном месте еще на 2 недели.
Источник: https://sovets.net/18006-vino-iz-soka.html
Вино из березового сока
В домашних условиях из березового сока готовят алкогольные и безалкогольные напитки по старинным рецептам, передаваемым от поколения к поколению. Стоит помнить, любой алкоголь — это вред для здоровья!
В основном, из березового сока готовят вина, квасы и сиропы. Рецепты несколько отличаются друг от друга по дозировке и составу компонентов напитка и по способу приготовления. По рецепту, описанному в книге Е. Пермяка, в Свердловске в 1936 г. начали заводское производство игристого березового вина «БерСо».
Рецепты березового вина
Один из рекомендуемых рецептов домашнего приготовления березового вина предлагает следующий состав и дозировку компонентов:
- березовый сок 10 л.
- сахар 1 кг
- цедра двух лимонов
- белое сухое виноградное вино 1 л
- дрожжи ½ столовой ложки.
Вино изготавливается по следующей технологии: в березовом соке размешивается сахар, сироп на сильном огне уваривается до объема 8 л, после снятия с огня в него добавляется цедра лимонов и виноградное вино, которое аккуратно смешивается с горячим березовым сиропом, после охлаждения смеси в нее всыпаются дрожжи. Смесь выдерживается 4 дня, после чего разливается в бутылки из-под шампанского, укупоривается и выдерживается 1 месяц в темном прохладном месте. В результате получается игристое березовое вино.
В постсоветских странах заводское изготовление березового вина не нашло распространения. В Латвии изготавливают 2 вида березового вина:
- Полусухое вино «Янтарное» с содержанием алкоголя 11% янтарного цвета, вкус кисло-сладкий, получается путем выпаривания березового сока, сбраживания его на винных дрожжах высокого качества в прохладных винных подвалах и выдержки до набора требуемой крепости.
- «Белое» вино с содержанием алкоголя 8% с мягким вкусом, изготовленное по аналогичной технологии, за исключением пастеризации.
В Западной Европе производством вина из березового сока занимается Швеция, ничем не выделяющаяся в сфере производства виноградных вин, но развивающая производство игристого вина Sav из березового сока. Инициатором этого производства был Peter Mosten, изготовивший игристое вино по рецепту березового шампанского, найденному им в книге 1785 г. в библиотеке, собранной Гуннаром Ергелиусом.
Европейские законы не позволяют назвать полученное вино шампанским, но целительные свойства березового сока, отсутствие в вине химикатов, заключение независимых энологов о необычности чудесного горько-сладкого вкуса крепкого игристого вина Sav, содержащего 12,5% алкоголя, определили быстрый рост производства этого напитка в Швеции.
В России, родине берез, березовое шампанское и самогон березовик изготавливаются только в домашних условиях. Учитывая вредное воздействие газированных алкогольных напитков на здоровье человека, отсутствие березового шампанского в торговой сети не является тем дефицитом, который нужно устранять.
На американских континентах популярно изготовление путем выпаривания сока кленового и березового сиропов непосредственно вблизи места сбора сока в березовых и кленовых рощах. Эти целительные напитки имеют высокую себестоимость, т.к. для получения 1 л сиропа требуется 100 л сока.
Лучше вина — это квас!
В СССР в 1946 г. АМН разработала рекомендацию о применении в диетическом питании березового кваса, а в 1968 г. была внедрена промышленная технология его производства, заключающаяся в брожении березового сока с добавленными в него дрожжами и молочными бактериями, охлаждении его до 60С, отделении от осадка (декантации), подслащивании сахаром и розливе в бутылки.
В домашних условиях применяется более простая технология приготовления березового кваса: 10 л березового сока доводится до кипения и выпаривания части воды, остужается, добавляется 50 г дрожжей и оставляется на брожение на 4 дня, затем разливается в бутылки, которые закупориваются и выдерживаются 1 месяц.
В настоящее время в Украине существуют комбинаты, добывающие березовый сок и фасующие его в 3-литровые стеклянные бутыли, 1,5-литровые бутылки или картонные тетраэдры. Банки с соком пастеризуют в автоклавах для исключения брожения в период хранения.
Борисовский и Быховецкий консервные заводы в Республике Беларусь добытый березовый сок и его настои на черной смородине, мяте, душице, чабреце, зверобое или шиповнике фасуют в асептическую тару, длительно сохраняющую целебные свойства этих напитков.
Польза квасов из березового сока
В отличие от вина из березового сока, чистый березовый сок, его настои и квас ликвидируют весенний авитаминоз, обладают антимикробным, мочегонным и антидепрессивным действием, нормализуют обмен веществ и работу ЖКТ, почек и дыхательной системы.
Березовый сок – это напиток с чудесными характеристиками. Помимо приятного вкуса, его лечебные свойства широко известны уже множество веков. Однако, полезные свойства данного напитка можно даже несколько усилить, если приготовить из него квас.
Польза березового кваса намного превосходит пользу чистого березового сока и тем более вина, поскольку для его приготовления используются также полезные компоненты.
Среди самых полезных составляющих рецептуры приготовления березового кваса можно назвать шиповник, яблоки, апельсины, мед, клюкву и пр. Естественно, что при процедуре брожения эффект от такого витаминного состава только усиливается.
Особенно полезно пить квас из березового сока людям, страдающим от различных болезней желудочно-кишечного тракта. Этот напиток прекрасно восстанавливает обмен веществ, нормализует кислотность желудка и является мощным вспомогательным средством терапии при хроническом гастрите.
Также, березовый квас является отличным мочегонным средством – он помогает чистить почки, выгоняет песок и разрушает небольшие камни. Эти характеристики незаменимы при лечении заболеваний почек.
Кроме этого, березовый квас отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и тонизирует организм. Он обладает кровоочистительными свойствами и весьма эффективен при различных видах недомоганий.
Источник: http://glintvein.org/posts/197
Сами с усами… Вино из березового сока
Все знают, что березовый сок — это кладезь витаминов и микроэлементов. Вкусный, освежающий и очень полезный напиток, к сожалению, доступен нам только ранней весной. Но его можно заготовить впрок — закатать в банки. Также из березового сока можно сделать вино — у него получается на удивление гармоничный, слегка необычный, но очень приятный вкус.
Интересно, что очень давно на деревнях вино из березового сока или «березовик» было очень популярно. Со временем рецепт натурального хмельного напитка был позабыт. Но по современной технологии можно приготовить из березового сока не менее вкусный напиток.
Что нужно для приготовления березового вина?
Как сделать вино из березового сока? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, емкости, которые будете использовать в процессе приготовления, хорошо помойте и простерилизуйте. Березовое вино довольно капризно в приготовлении, ему требуется немало внимания, но результат стоит потраченных усилий.
Для приготовления березового вина вам понадобится:
- 25 литров сока.
- 5 кг сахарного песка.
- 10 грамм лимонной кислоты.
- 200 грамм изюма.
- 200 жидкого меда.
Для приготовления напитка берите только свежий березовый сок. Приступать к приготовлению лучше в ближайшие часы после сбора. Лишних ингредиентов в составе рецепта нет. Приготовить вино можно и без добавления сахара, но в таком случае оно получится очень слабым и практически безвкусным. Добавление лимонной кислоты также положительно сказывается на вкусовых качествах напитка.
Изюм — это естественный источник дрожжей, стимулирующий брожение. Кстати, изюм, несмотря на малое количество, также вносит приятные вкусовые нотки в общую гамму, поэтому выбирайте хороший изюм.
Лучше всего выбирать в магазине темный и крупный изюм, слегка покрытый белым налетом — он быстрее остальных сортов вызывает брожение.
Мыть его не нужно! И последний компонент — мед! Он также придает аромат и прекрасно дополняет вкус напитка, делая его мягким и насыщенным одновременно.
Подробный рецепт приготовления
Рецепт домашнего вина из березового сока достаточно прост. Строго следуйте всем рекомендациям, и у вас получится очень вкусный напиток, который будет не стыдно поставить на стол, если вдруг нагрянут гости.
- Позаботиться о приготовлении закваски нужно заранее — за 3-4 дня до планируемой даты сбора березового сока. Если у вас уже есть сок и его нужно срочно переработать, то можете использовать винные дрожжи — с ними приготовления закваски не требуется. Но способ с изюмом предпочтительнее.
- Теперь нам необходимо испарить из сока лишнюю влагу. сахаров, сухих веществ в результате выпаривания увеличится и у напитка получится более выраженный, насыщенный вкус. Поэтому берем большую эмалированную кастрюлю и смешиваем в ней сок, лимонную кислоту и сахар.
Поставьте сначала на большой огонь, после закипания убавьте его и томите сок на маленьком огне до тех пор, пока от изначального объема не останется около 20 литров. Так как объемы сока очень большие, то удобнее использовать несколько кастрюль или эмалированных ведер одновременно.
- Полученное сусло необходимо оставить практически до полного остывания. Для дальнейшего приготовления его температура должна быть около 25 градусов. Во время остывания периодически помешивайте сок, при появлении корочки на поверхности, обязательно снимите ее.
- В остывшее сусло можно добавить закваску и мед. Хорошо перемешайте и перелейте в емкость для брожения. Не забывайте о том, что заполнять бутыль доверху нельзя — нужно оставлять свободное пространство, так как будет подниматься пена.
- На горлышко бутыли наденьте резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов один пальчик иголкой. Если у вас есть гидрозатвор, то это еще лучше. Перчатку плотно привяжите к горлышку, затвор герметизируйте, чтобы в емкость не поступал кислород. Бутыль перенесите в темное и теплое помещение с температурой не менее 18С.
- Примерно через месяц (плюс-минус неделя) брожение должно завершиться.
Это вы поймете по тому, что перчатка сдулась, на дне образовался осадок, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а содержимое бутыли заметно посветлело.
Если все признаки окончания брожения налицо, то готовьте новую чистую бутыль, чтобы слить вино с осадка. Делайте это через трубочку очень аккуратно, стараясь не потревожить осадок.
- Попробуйте на вкус. Если вы хотите вино послаще — добавьте сахара по вкусу, покрепче — добавьте спирта или водки не более 15% от объема.
- Теперь готовое вино можно разлить по бутылкам и убрать на хранение. Заполняя бутылки, старайтесь наливать напиток по самые горлышки, чтобы исключить лишний контакт с кислородом. Теперь осталось убрать его недели на две-три в темное и прохладное место.
Крепость вина без добавления спирта получается порядка 10-12%, цвет чуть золотистый, очень приятный, а аромат мягкий и в то же время гармоничный. Один нюанс — вино из березового сока не может долго хранится, поэтому его желательно выпить в течение года. Обязательно попробуйте приготовить — это дешево, просто и главное очень вкусно!
Источник: http://waska45.ru/domashnee-vinodelie/vino-iz-berezovogo-soka
Вино из березового сока с изюмом
Первое условие, которое обязательно нужно выполнить – сырье должно быть свежим, и ни в коем случае не прокисшим, иначе домашнее вино из березового сока сделать будет невозможно. Прокисший сок свернется в процессе уваривания, и поставить сусло не удастся. Этот нежный продукт может испортиться в течение дня, если во время сбора стоит жаркая погода.
Во-вторых, сам березовый напиток не имеет яркого вкуса, в нем нет никакой кислотности, поэтому непременным компонентом рецепта будет лимонная кислота, которую можно заменить соком лимона.
Полноценная замена – это сок одного плода лимона вместо чайной ложки лимонной кислоты.
За 3 – 4 дня до того, как сделать вино из березового сока, потребуется приготовить закваску из изюма, поскольку для брожения требуются натуральные дрожжи. Нужно взять горсть черного изюма с белесым налетом, и залить его 1,5 – 2 стаканами воды. Изюм мыть не нужно, чтобы сохранить «дикие дрожжи» на его поверхности. Емкость с готовящейся закваской должна стоять в тепле несколько дней.
Можно заменить самодельную закваску готовыми винными дрожжами промышленного производства.
- 20 л березового сока;
- 4 кг сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- горсть крупного изюма.
Часть сахара можно заменить добавлением меда для нивелирования слегка горьковатого привкуса, хотя делать это совершенно необязательно.
Этапы приготовления вина
Перед тем, как приготовить вино из березового сока в домашних условияхсам сок нужно уварить примерно на треть для придания более плотной консистенции. Можно уварить его сначала без добавления сахара и кислоты, а можно сначала добавить эти ингредиенты, а потом поставить массу на уваривание. При варке нужно обязательно снимать пену.
Получившуюся массу следует охлаждать, периодически перемешивая, чтобы на ее поверхности не образовалась корка.
Вино на березовом соке — последовательность приготовления:
- Смешивают остывшую жидкость для сусла с закваской или винными дрожжами, и стаканом жидкогомеда, растопленного на водяной бане.
- На бутыль устанавливают водный затвор или надевают резиновую тонкую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой для выхода углекислого газа.
- Сусло переносят в темное помещение с температурой около +17+24⁰С.
- После 3 – 5 недель брожения этот процесс закончится осветлением вина и прекращением выделения в затвор углекислого газа. Его аккуратно переливают в емкость для настаивания, пользуясь тонкой трубочкой.
- Укупоренные пробкой емкости размещают для выдержки в прохладном месте (+10+14⁰С) на 2 – 3 недели.
- После этого напиток еще раз снимают с осадка и разливают для окончательного хранения.
На выходе получается слабоалкогольное вино, дегустация которого доставит удовольствие ценителям домашнего виноделия. Срок хранения этого вина – не более года в прохладном месте.
Начинаем «колдовать», или Рецепт приготовления березового вина
Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.
Ингредиенты:
- березовый сок – 25 литров;
- сушеный виноград – 200 грамм;
- мед – 200 грамм;
- сахарный песок – 5 кг;
- лимонная кислота – 8 грамм.
Способ приготовления:
- Перед началом работы с соком необходимо сделать закваску из изюма. Если у вас есть винные дрожжи – от этого этапа вы освобождены.
- Далее надо взять большую кастрюлю. Смешайте в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Смесь кипятите на медленном огне до того момента, как в емкости останется примерно 20 литров жидкости. Пену с сусла необходимо своевременно снимать. До такой степени сок необходимо упаривать, чтобы повысить в нем концентрацию сухих веществ. Это положительно повлияет на окончательный вкус напитка.
- Периодически помешивайте смесь, пока она не остынет до температуры 25 °C. Желательно не допустить формирования пленки на поверхности жидкости. Если же она появилась – уберите ее.
- После добавьте в емкость к суслу закваску (или винные дрожжи), а также жидкий мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте жидкость в специальную емкость, где будет проходить самый главный процесс – брожение.
- На горлышке емкости необходимо установить либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор. Если вы используете перчатку, помните, что один из пальцев необходимо проколоть. Унесите емкость в темное и теплое помещение (t=19-25°C).
- Активное брожение прекратится примерно через месяц. Но все случаи приготовления напитка строго индивидуальны. Поэтому внимательно следите за гидрозатвором. Если брожение закончено, то он прекратит пускать пузыри. Упавшая перчатка тоже информирует об окончании этого процесса. Сусло также изменится – оно станет светлее, а осадок упадет на дно. С этого момента смесь получает гордое название – молодое вино. Аккуратно слейте напиток в другую емкость, стараясь оставить осадок в банке.
- Теперь тару с вином следует герметично закрыть крышкой. Поставьте емкость в прохладное теплое место на выдержку. Трех недель вполне хватит.
- Готовый напиток нужно еще раз тщательно процедить. Разлейте вино в темные бутылки и уберите их в подвал или холодильник. Лучше всего использовать стеклянные емкости. Алкогольный напиток будет храниться примерно год. Однако лучше всего открыть вино на ближайший праздник.
Шампанское из березового сока – оригинальный ход, необычное решение!
Ещё один весьма интересный напиток – березовое шампанское. Приятный вкус и оригинальный аромат сопровождают это игристое вино. Приготовить его достаточно просто.
Ингредиенты:
- 12 литров березового сока;
- 4 ст. ложки дрожжей;
- 3 кг сахарного песка;
- 4 лимона;
- 0,5 литра водки.
Способ приготовления:
- Добавьте в сок сахар и прокипятите жидкость в кастрюле. Лучше всего выбирать эмалированную тару. Удаляйте пену с поверхности. Когда испарится треть жидкости, выключите огонь. Смесь должна остыть до температуры парного молока.
- Далее необходимо тщательно процедить сироп. После этого перелейте его в деревянный бочонок. Введите в сусло дрожжи и водку. Лимоны лучше всего нарезать кружками и отпустить в свободное плавание по бочонку. Жидкость не должна доходить до краев ёмкости.
- Оставьте на ночь сусло в теплом месте. Там оно начнёт бродить. После этого бочонок нужно унести в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени процедите напиток и перелейте его в бутылки. Важно герметично закупорить бутылки пробками. Хранить шампанское необходимо в прохладном месте.
Великолепный вкус этого напитка вы запомните надолго. Вино из березового сока не встретить на полках магазина. А вот у истинного винодела в «заначке» всегда найдется бутылочка березового винца или шампанского.
Источник: https://live-beauty.ru/vino-iz-berezovogo-soka-s-izyumom/
Старинный рецепт вина из березового сока
Самое лучшее вино из березового сока готовится по старинному рецепту жителей белорусских деревень. Раньше, более ста лет назад, массовый сбор березового сока у них проводился повсеместно каждой весной. Получали его всегда очень много. Пили сок в свежем виде, а вот заготовки путем консервирования были не так распространены.
Чаще всего из березового сока готовили продукты естественного брожения — квас, вино, брагу, выгоняли самогон. В таком виде его можно было употреблять круглый год.
Итак, попробуем подробно рассказать о том, как приготовить вино из березового сока.
Ингредиенты для изготовления вина из березового сока
Нам понадобится:
- сок березовый — 25 л
- сахар — 5 кг
- изюм — 200 г
- мед -200 г
- кислота лимонная — 7-10 г
Березовый сок для вина должен быть свежесобранным, не прокисшим и не забродившим. Сахар нужен для придания напитку крепости и сладости, а лимонная кислота сбалансирует кислотность и увеличит срок хранения вина. Изюм необходим для приготовления закваски.
Лучше взять темные ягоды с белым налетом, который и является, по сути, винными дрожжами естественного происхождения. С такой закваской вино будет бродить отлично. Мед в принципе можно и не класть, но он придаст вину пикантный вкус и уберет легкую горчинку.
Закристаллизовавшийся мед перед введением в сусло придется растопить на водяной бане и затем остудить.
Вино из березового сока — рецепт
Сначала, за несколько дней до того, как будет собран сок, необходимо сделать закваску для вина. Микроорганизмы из закваски и превращают сок в вино. Около 150 г изюма засыпается в бутыль.
Туда добавляется 50 г сахара и все заливается остуженной до комнатной температуры кипяченой водой. Горлышко бутылки перевязывается марлей или закрывается рыхлой ватной пробкой, обеспечивающими доступ воздуха.
В таком виде будущая изюмная закваска должна стоять в теплом месте 3-4 дня до готовности. После этого ее можно хранить в холодильнике около 10 дней.
Теперь приступаем к приготовлению сусла. Для этого в большой эмалированной кастрюле смешивается березовый сок, сахар и лимонная кислота. Смесь кипятится на медленном огне до тех пор, пока не останется примерно 20 л жидкости из первоначальных 25 л.
Такое уваривание в треть повышает концентрацию сухих веществ, что необходимо для достижения оптимальных вкусовых качеств березового вина. После этого сусло охлаждается до 25С. В процессе охлаждения его необходимо помешивать периодически. Если на поверхности образуется пленка или корка – их нужно удалять.
Затем в сусло вводится заранее приготовленная изюмная закваска и мед. Все перемешивается и переливается в емкость для брожения (лучше — большую бутыль или банку). На горлышке емкости устанавливается стандартный гидрозатвор или просто одевается медицинская перчатка (на одном пальце ее нужно сделать дырочку, иначе она может лопнуть).
Будущее березовое вино переносится в темное помещение для брожения. Температура среды при этом должна составлять 18-25 С.
Признаками окончания активного брожения считается опадание перчатки и отсутствие пузырей воздуха у водяного затвора. Визуально вино становится светлее, а на дне емкости выпадает осадок. Продукт необходимо аккуратно перелить без осадка в чистую посуду. Вино герметично укупоривается и отправляется на 2-3 недели на выдержку в темное и прохладное помещение (10-16 С).
На заключительном этапе березовое вино еще раз сливается с осадка и разливается по бутылкам или банкам для дальнейшего хранения. Срок хранения его составляет один год.
Полученное вино из березового сока имеет мягкий сладковатый вкус. Оно, безусловно, полезно для организма человека при умеренном его употреблении, поскольку изготовлено исключительно из натурального, качественного сырья. Ваши гости с удовольствием будут пить вино вашего собственноручного изготовления!
Источник: https://uwoomen.com/advice/recipes/drinks/11716-starinnyj-recept-vina-iz-berezovogo-soka.html
Вино из берёзового сока в домашних условиях
Перед тем, как сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и основа вина — собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.
Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше собранную в лесу живительную жидкость, обладающую целебной силой, одновременно пили своё слабоалкогольное домашнее вино, поставленное на соке берёзы литрами из года в год.
Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина.
Мы предлагаем приготовить домашнее берёзовое вино на основе сока берёзы с изюмом, апельсином, цедрой лимона, сахаром (сахар можно заменить жидким мёдом), без почек и без кипячения – простое в приготовлении, как сухое шампанское, с оригинальным вкусом настоящего вина.
Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.
Совет от Чудо-Повара. В основной состав берёзового вина, ингредиенты для приготовления напитка, входит изюм – сухофрукты необходимы для бродильного процесса. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, на их основе готовят закваску.
Закваска вызывает активное брожение в вине.
При покупке сухофруктов обращайте внимание на состав на упаковке: если изюм изготовлен с использованием серы, то дикие винные дрожжи на ягодах отсутствуют, брожения без винных дрожжей не будет, сера убивает все необходимые для этого бактерии.
Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. Ягоды, имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.
Рецепт
Ингредиенты для приготовления вина из сока берёзы без дрожжей с изюмом и лимоном:
- сок берёзовый – 3 литра;
- лайм – 1 шт.;
- лимон – половина;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар-песок – 900 г;
- изюм – 300 г.
Как приготовить:
- Для сусла в тёплом соке берёзы растворяем сахар. Правильная пропорция сахара увеличивает крепость и сладость. Без добавления сахара вино получится слабее. Переливаем полученный сахарный сироп в большую винную бутыль, чистую и промытую, достаточного объёма. Либо ополаскиваем кипятком две чистые стеклянные 2-3 литровые банки. Начинаем делать сусло.
- Из всех лимонов и остальных цитрусовых отжимаем сок. Нарезаем кусочками цедру одного апельсина и цедру половины лимона. Лайм режем ломтиками. Вместо лимона иногда используют лимонную кислоту, она необходима для сбалансированности кислотности, увеличения сроков хранения.
- Добавляем сок цитрусовых в винный бутыль с сахаром, кладём кусочки апельсиновой и лимонной цедры, лаймовые ломтики.
Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.
Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.
Источник: http://kolbasa59.ru/xozyajke-na-zametku/vino-iz-beryozovogo-soka-v-domashnix-usloviyax-chudo-povar
Как сделать вино из сока: самые полезные секреты
Главное правило, которое обязательно следует соблюдать при приготовлении домашнего вина, — запрет на все металлические емкости. Материал, из которого вы решили сделать напиток, нужно пересыпать в эмалированную или деревянную тару. Металл — враг качества и вкуса будущего вина.
Чтобы избежать появления в напитке посторонних запахов, ополосните емкость, в которой вы будете готовить вино, и сосуд, где оно будет храниться, водой с пищевой содой — она отлично устраняет все ненужные ароматы.
Выбирая ингредиенты для вина, отдавайте предпочтение исключительно зрелым плодам или ягодам: только так вы получите ароматный, качественный напиток.
Вино из березового сока
Березовое вино — очень необычный, достаточно крепкий (около 11 градусов), сладкий напиток с характерным тонким, приятным вкусом. Для приготовления березового вина вам не понадобятся дрожжи: березовый сок бродит хорошо сам по себе, а вместо дрожжей для активного брожения лучше использовать натуральную изюмную закваску.
Вам понадобится:
- Березовый сок – 10 л
- Сахар – 2 кг
- Лимонная кислота – 4 г
- Темный изюм – 80 г
Из изюма сделайте закваску: засыпьте его в бутылку, добавьте 20 граммов сахара и залейте кипяченой теплой водой. Закрыв бутылку ватной пробкой, оставьте закваску на несколько дней в теплое темное место.
В эмалированной кастрюле смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите на медленном огне, снимая пенку. Охладив, добавьте закваску из изюма и перемешайте, затем перелейте в емкость для брожения, закрыв ее резиновой перчаткой. Брожение завершится через несколько недель, когда перчатка сдуется, а на дне появится осадок.
Перелейте вино в бутылки и закройте их пробками, после чего оставьте выдерживаться на 2 недели в темном холодном месте.
Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11245-kak-sdelat-vino-iz-soka-samye-poleznye-sekrety