Подобно тому, как в политическом объединении Италии ведущую роль сыграли короли Сардинского (Пьемонтского) королевства, пьемонтские вина остаются образцом для итальянского виноделия.
Первый сорт, который вспоминается при разговоре о пьемонтском вине, — несравненный неббиоло: идеальный тонкий красный сорт вина, нашедший своё лучшее воплощение на пьемонтских холмах. Он любит утренние туманы (nebbia), за что и получил своё название. Из неббиоло делают немало вин, самые известные — бароло и барбареско.
Карты зон производства бароло и барбареско столь же мудрёны, как в Бургундии. В Бароло пять основных коммун (Кастильоне-Фалетто, Серралунга-д’Альба Монфорте д‘Альба, Ла Морра, Бароло) поделены на маленькие виноградники, многие из которых считаются местными гран крю (Lazzarito, Brunate, Rocche, Bussia и др.
) Терруары Бароло очень вариативны, так что и стиль вин, хотя все они 100 % неббиоло и делаются похоже, заметно разнится: где-то больше танинов, где-то ярче ягодные и трюфельные тона.
Красные вина бароло, барбареско и барбера
Одна из оригинальных разновидностей бароло — бароло кинато, настоянное на коре пьемонтского хинного дерева, кориандре, корице, ирисе, мяте, ароматный и очень полезный дижестив.
В Барбареско, к северо-востоку от Альбы, вина из неббиоло (всегда 100%) получаются более нежными, лёгкими и при этом танинными, концентрированными.
Бароло и барбареско — высшие проявления неббиоло, но в регионе из него делают множество более бюджетных вин, которые тоже бывают великолепны и очень гастрономичны.
Их можно узнать по наименованиям Nebbiolo d’Alba DOC, Langhe Nebbiolo DOC.
Кроме бароло и барбареско из красных важен сорт вина барбера — его обожают сами пьемонтцы, и его вы скорее встретите на их повседневном столе.
Ведь дорогие неббиоло — это больше для богатых иностранцев, а барбера — сорт очень гастрономичный, кислотный, танинный, насыщенный.
Впрочем, в последние годы многие вина под наименованиями Barbera d’Asti (из Асти) и Barbera d’Alba (из Альбы) выбились в когорту великих.
Красные вина дольчетто и брокетто
Более лёгкое красное вино дольчетто — истинно пьемонтский сорт, считающийся «младшим» в градации красных. Вина получаются ароматными, мягкими. Чтобы придать дольчетто больше характера, его собирают раньше других сортов, чтобы ягоды сохранили необходимую кислотность.
У асти спуманте есть красный собрат — бракетто д’Акуи из сортов бракетто, алеатико, москато неро. Красное сладкое, слегка игристое вино пьётся охлаждённым и молодым.
Белые вина Пьемонта: шардоне, арнеис, асти
Из белых самые статусные вина в Пьемонте — шардоне, которое производят в той же зоне, что и бароло, Langhe Chardonnay DOC (как правило, выдержанное в дубе, в бургундском стиле).
- И гави — Gavi DOCG, которое делают из автохтонного сорта кортезе в коммуне Гави близ Алессандрии: одно из лучших сочетаний с морепродуктами и рыбой, элегантное, тонкое, очень сухое.
- Ещё один коренной сорт белого вина Пьемонта — арнеис, успешно возделываемый в районе Роэро: живое, фруктовое вино, визитная карточка региона.
Известный парадокс — в Пьемонте, кроме величайших вин, в огромных объёмах производятся одни из самых «популярных» итальянских вин, игристые сладковатые москато д’Асти и асти спуманте (оба из сорта москато д’Асти). Винные эстеты к ним относятся свысока, однако они могут быть хороши к десертам.
Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/vina-pemonta-barolo-barbaresko-dolchetto-braketto.html
Барбареско (город)
Барбареско: история превращения «варварского леса» в престижный винодельческий район. История Барбареско, достопримечательности, отели и фото Барбареско.
- Барбареско — это небольшая итальянская коммуна, расположенная в регионе Пьемонт, в провинции Кунео. В ней проживает всего около 700 человек, для большинства из которых виноградарство и виноделие – это не только семейная традиция, но и бизнес.
- Здесь производят одно из самых известных и любимых итальянских красных вин – Барбареско, для изготовления которого, так же как и для создания легендарного вина Бароло, используется виноград благородного сорта неббиоло. В городке на площади 7 кв.
- км расположились различные винодельческие хозяйства: мелкие производители, объединившиеся в социальную винодельню Cantina Sociale dei Produttori del Barbaresco (на данный момент их 56), независимые семейные винодельни, в которых работает вот уже ни одно поколение виноделов, а также один из самых известных крупных производителей вина в Италии — винодельческий дом Гайя (Gaja).
Барбареско — это одно из немногих вин, и единственное в Италии, в законе производства которого строго прописаны названия всех виноградников, так называемых Crù.
Успехи, достигнутые жителями Барбареско в винодельческой отрасли, способствуют благополучию и процветанию города, а также эффективному развитию сферы туризма.
Приезжающие сюда туристы могут полюбоваться архитектурными памятниками, бесчисленными виноградниками, расположенными по всей территории Барбареско, насладиться изысканным вкусом прекрасного вина и отведать шедевры пьемонтской кухни в местных ресторанах.
Вид на город Барбареско весной, Антон Гросс — Италия по-русски
История
Холмистая местность, где сегодня располагается городок Барбареско, в далекие времена была покрыта густыми дубовыми лесами, среди которых вдоль реки Танаро находились небольшие полянки.
Первыми постоянными жителями на этой земле были лигуры, скрывавшиеся в лесах от римской колонизации. Благодаря им и родилось название этой территории – «barbarica silva», что переводится с латинского языка как «варварский лес».
С приходом римлян здесь прокладываются дороги и создается хорошо укрепленное поселение.
С падением Римской империи в 476 году Барбареско, как и вся территория Пьемонта, подвергается оккупации со стороны более сильных соседей – сначала лангобардов, затем франков. Страдания местному населению приносят и вероломные нападения пиратов-сарацин, проникающих сюда из Лигурии в IX-X веках.
Жизнь местного населения ничуть не улучшается и после падения в 1091 году государства франков, так как освобожденная от иноземного порабощения территория тут же распадается на мелкие феодальные владения, и поселение начинает переходить из рук одного феодала в руки другого.
В XI веке для надежного укрытия местного населения в Барбареско во время междоусобных стычек в стратегических целях возводятся сторожевая башня и замок.
После многовековой войны в начале XV века семье Савойя удалось взять верх над всеми другими местными феодалами в регионе и объединить земли Пьемонта в единое государство — Савойское герцогство.
В XVIII веке происходит вторжение армии Наполеона в Северную Италию, и город Барбареско оказывается в зоне оккупации, где начинают действовать более прогрессивные на тот момент французские законы. 31 декабря 1798 года по указанию новой власти для управления городом создаётся муниципалитет.
Достопримечательности
Средневековая Башня – символ Барбареско
Старинная башня, одно из самых высоких зданий города Барбареско, была построена в XI веке. Она является одной из немногих оборонительных сооружений средневековья, дошедших до наших дней. До сих пор неизвестно ее точное предназначение.
По одной из версий, башня вместе с замком, построенным тогда же, в XI веке, но не дошедшим до наших дней, составляли единый оборонительный комплекс, сооруженный для защиты местного населения от врагов.
По другой версии, башня входила в комплекс боевых сторожевых и сигнальных башен, построенных вдоль реки Танаро, с которых велось наблюдение за территорией герцогства Монферрат между городами Альба и Асти.
Башня высотой 30 метров имеет квадратное основание и сооружена из кирпича и песчаника. Она состоит из двух частей: нижняя часть имеет очень толстые стены и попасть в нее можно только со стороны реки Танаро, верхняя часть состоит из двух комнат с арочными потолками. В 1985 году башня перешла в собственность коммуны, и в ней неоднократно проводились реставрационные работы.
Средневековая Башня, Антон Гросс — Италия по-русски
Замок
Замок, который сейчас можно видеть в городе, был построен в XVIII веке по проекту архитектора Галлеани. Первоначально он был окружен садом и большим парком. В замке располагались просторные залы, арочные галереи и винные погреба, рассчитанные на хранение большого количества вина.
- В 1894 году замок, а также виноградники Pora и Ovello, были куплены Домицио Кавацца (1856-1913) – директором Королевской школы энологии города Альбы. Он решает создать здесь благородное вино, способное составить конкуренцию вину Бароло.
- Для этой цели Кавацца объединяет более 10 производителей Барбареско, живущих и работающих по соседству. В 1899 году совместная работа энологов Гайя, Дефорвилля, Де Джакоми и их коллег приносит свои первые заметные плоды: на свет появляется новое, качественное вино.
Вино Барбареско завоевало признание за свой насыщенный, элегантный вкус и ароматическую интенсивность, и в настоящее время входит в десятку лучших вин мира.
После смерти Домицио Кавацца, который считался винным отцом Барбареско, замок был переоборудован под промышленное предприятие по производству граппы. Сейчас он принадлежит авторитетному винодельческому хозяйству Гайя и после радикальной реконструкции приобрел первоначальный облик.
Домицио Кавацца, источник
Примечание. Винодельческое хозяйство Гайя появилось в Барбареско в 1859 году, когда семья Джованни Гайя переехала сюда из Испании. С тех пор над изготовлением вина здесь трудится четвертое поколение потомственных виноделов.
Сейчас в хозяйстве семьи находится 100 гектаров виноградников, расположенных в основном на территории Барбареско и Трейзо.
Благодаря нынешнему владельцу компании Анжело Гайя вина марки Гайя приобрели мировую известность и стали почитаемыми во всех уголках земного шара.
Церковь Сан Джованни Баттиста (Святого Иоанна Крестителя)
Церковь Сан Джованни Баттиста была построена в стиле барокко по проекту архитектора Кастелли в 1728 году и открыта для посещения в 1730 году. Внутри здания находится алтарь, выполненный из редкого ценного мрамора.
- За алтарем можно видеть фреску, посвященную Святому Иоанну Крестителю, слева от нее находится деревянная статуя Молящейся Мадонны, а справа – капелла Сан Джузеппе.
Церковные хоры были сконструированы фирмой «Vittino di Centallo» и инкрустированы ореховым деревом в 1796 году.
Не так давно по желанию горожан внутреннее убранство церкви было декорировано фресками.
Церковь Сан Джованни Баттиста, фотография Сергея Гавриленко
Церковь Сан-Донато (святого Доната)
Строительство современной церкви Сан-Донато на главной площади Барбареско было завершено в 1833 году на месте более древней одноименной церкви, возведенной в эпоху раннего средневековья.
Элегантное здание было декорировано художником Джузеппе Вильино и продано епархиальным управлением коммуне города.
После тщательной реставрации здание решили использовать под Региональную энотеку Барбареско.
Церковь Сан-Донато (региональная энотека Барбареско)
Энотека Барбареско была открыта в 1986 г. в церкви Сан-Донато. В настоящее время это место, которое посещает множество туристов, и где можно найти наиболее полное собрание вин города Барбареско, производимых почти сотней различных винодельческих хозяйств, а также узнать историю развития винодельческой отрасли города.
- В энотеке находится винная коллекция, которая насчитывает более 120 различных винных марок, составляющих 90% всей винной продукции Барбареско, дегустационная лавка, где можно попробовать и приобрести любое понравившееся вино, и склад.
- Энотека была открыта по двум причинам: для получения средств на реставрацию исторических зданий города и для продвижения винной продукции Барбареско на мировом рынке.
- В настоящее время президентом энотеки является доктор Жан Карло Монтальдо, бывший мэр Барбареско.
Мероприятия
Для рекламы винной продукции, создаваемой виноделами города, энотека Барбареско ежегодно организует различные мероприятия. Расскажем вкратце о самых значимых мероприятиях, которые пройдут в Барбареско в 2014 году.
Вино от социальной винодельни Барбареско С винами этой виндельни можно ознакомиться тут.
Barbaresco a tavola
В течение трех дней (в 2014 году это произойдет 9, 16 и 23 мая) 13 местных ресторанов предложат дегустацию из 60 вин Барбареско от разных производителей и ужин из традиционных пьемонтских блюд. В 2014 году на дегустации будут представлены вина 2011 года. Стоимость ужина и дегустации: 45-90 евро (в зависимости от ресторана)
Giro d’Italia
22 мая в Барбареско пройдет 12 этап велогонки Giro d’Italia 2014. Из Барбареско участники велогонки отправятся в город Бароло.
Piacere Barbaresco!
Этот большой винный праздник проводится в середине октябре и длится несколько дней. Гостей праздника ждут дегустации вин, гастрономические вечера, экскурсии по винодельческим хозяйствам и ярмарка, предлагающая местные продукты.
La Ciau del Tornavento (Piazza Baracco, 7 — Treiso)
Этот ресторан, удостоенный звезды Мишлен, расположен в городке Трейзо, входящем в округ Барбареско. Большой выбор изысканных блюд и фантазия шеф-поваров удивят даже самого требовательного гурмана.
Ценители вина будут поражены размерами винной карты (как утверждается на сайте ресторана, самой большой в Италии): на сегодняшний день в погребе ресторана хранятся 60 тысяч бутылок вина из 13 стран от 330 производителей (всего 2887 позиций).
- Помимо широкого ассортимента блюд классической пьемонтской кухни здесь можно попробовать перепелку, фаршированную фуа-гра и ароматными травами, жареные лягушачьи лапки, пьемонтский тибоун-стейк, ризотто с ликером Шартрёз, ризотто с эскалопом из фуа-гра, посыпанным какао, и улитки из Кераско.
- В рыбном меню представлены супы из вонголе и устриц, «черные» тальерини (домашняя паста, при изготовлении которой в тесто добавляются чернила каракатицы) с цветками цуккини, каракатицей и томатами черри, сырая морская рыба с соевым соусом и васаби. В сезон предлагаются блюда из белых трюфелей.
- Ресторан располагает большой террасой, с которой открываются умопомрачительные виды на холмы Ланге с виноградниками. Также при ресторане имеется 4 комнаты, в которых при желании можно переночевать.
Antinè (Via Torino, 16)
Этот маленький уютный ресторанчик расположился в самом сердце города Барбареско.
Здесь подаются блюда классической пьемонтской кухни в современном исполнении: вителло тоннато, тартар из говядины и ravioli del plin (характерные для Пьемонта равиоли с мясом).
Интерес представляет блюдо la tofeja – рагу из фасоли и свиных шкварок, приготовляемое в одноименном глиняном горшочке. Также здесь можно попробовать желтохвоста с соусом из икры и антрекот из фуа-гра с вином Барбареско.
Винная карта насчитывает 80 позиций вина Барбареско и многие другие вина.
Дегустационное меню, состоящее из закуски, первого, второго и десерта, стоит 50 евро.
Где находится и как доехать
Город Барбареско расположен на расстоянии 86 и 64 км от Кунео и Турина соответственно. До города Асти — 46 км.
С автострады А21 следует съехать на автостраду А33 (выезд Asti Est), затем ехать по А33 до выезда Castagnito. Далее следовать указателям на Barbaresco.
Общественным транспортом добраться до Барбареско довольно затруднительно. Ближайшая ж/д станция расположена в городе Альба (14 км), откуда можно взять такси или доехать на автобусе от автовокзала Альбы (линия 178, ходит 1 раз в день, кроме вс).
Где остановиться
Casa Boffa (Via Tonna, 9/A)
Гостевой дом Casa Boffa находится неподалеку от города Барбареско в загородной местности. К услугам туристов предлагаются несколько номеров с балконами, большая общая терраса, на которой сервируется завтрак, бесплатный прокат велосипедов. Хозяева организуют экскурсии в собственные винные погреба, где можно попробовать и купить домашнее вино семьи Боффа.
Стоимость проживания: двухместный номер от 80 евро в сутки.
Casa Nicolini 3* (Via Rio Sordo 33)
Отель Casa Nicolini 3* расположен всего в 3 км от города Барбареско в загородной местности. К услугам гостей большой сад, открытый бассейн с видом на холмы Ланге, сауна и джакузи. В ресторане отеля подают традиционные блюда пьемонтской кухни.
Стоимость проживания: двухместный номер от 80 евро в сутки.
Для кемперов (автодомов) есть небольшая бесплатная стоянка на вьезде в город, где можно стоять 12 часов. Площадка оснащена сливом и водопроводом. С площадки открывается великолепный вид на холмы Барбареско.
Другие вараинты размещения.
Что посмотреть в окресностях?
В городе Бра проходит сырный фестиваль «Cheese» один раз в два года, тамже расположен головной офис Slow Food.
Возле Барбареско расположено несколько других знаменитых городов, где делают лучшие итальянские вина, это: Ла Морра, Бароло, Кастильоне Фаллетто, Монфорте д’Альба, Серралунга д’Альба и Новелло.
Крупные города поблизости — Турин (Посетить Турин за один день), Кунео и город Асти, также знаменитый своими игристыми винами. Чтобы лучше разбираться в местной сложной кухне, ознакомтесь с статьей «кухня пьемонта». Любители зимних видов спорта будут рады знаменитым горнолыжным куррортам провинции Кунео.
Источник: http://italia-ru.com/page/barbaresko-gorod
Барбареско (Barbaresco) – недооцененный родственник Бароло
Барбареско – итальянское красное вино из ягод сорта Неббиоло, выпускаемое в регионе Пьемонт на востоке от Альбы. Напиток производят в коммунах Barbaresco, Treiso, Neive и частично – во фракции San Rocco Seno d’Elvio.
В 1966 году вино Барбареско получило статус DOC, а в 1980 году – DOCG (высшая категория). Barbaresco часто сравнивают с Бароло – вином из того же региона и того же сорта винограда.
Несмотря на то, что напитки действительно похожи, между ними есть много отличий.
Сейчас Барбареско входит в список лучших вин Италии, но долгое время сорт оставался недооцененным. Даже сегодня многие любители элитных вин предпочитают Бароло, забывая о его менее известном родственнике.
Основные характеристики
Барбареско – наименование, защищенное по происхождению. Чтобы иметь на него право, вино должно выдерживаться не менее 2-х лет (год – в дубовой бочке). Образцы с выдержкой от 4-х лет получают статус Riserva.
Крепость Барбареско не менее 12.5%, в букете чувствуются ноты розы, фиалки, вишни, трюфеля, лакрицы. С возрастом в аромате могут проявиться дымные и земляные тона, нюансы смолы, кожи.
Вино названо в честь региона появления.
Отличия Барбареско от Бароло
Барбареско | Бароло | |
Созревание винограда | раньше, мацерация проходит быстрее | позже, мацерация занимает больше времени |
Танинность | ниже | выше |
Выдержка | от 2-х лет (4 для Riserva) | от 3-х лет (5 для Riserva) |
Объемы производства | 35% от производства Бароло | |
Почва | глинистая, богатая известью, кальцием, с высоким pH | |
более плодородная, богатая питательными веществами. | ||
Время появления | 1850-е гг | 1894 г |
Известные марки Барбареско
De Forville Barbaresco, Produttori del Barbaresco Barbaresco, Ca’ del Baio “Valgrande” Barbaresco, Castello di Verduno Barbaresco.
История
История вина Барбареско начинается в 1894 году – именно тогда появилась организация Cantina Sociale di Barbaresco. До этого момента виноград Неббиоло в основном шел на производство Бароло.
Огромную роль в развитии нового бренда сыграл основатель организации, Домицио Кавазза (Domizio Cavazza), агроном из Модены.
В 1886 году молодой человек купил собственный виноградник, посвятив себя культивированию Неббиоло и экспериментам по созданию нового вина.
Создатель вина Барбареско Домицио Кавазза
Барбареско сразу завоевало любовь потребителей, но Первая Мировая война приостановила триумфальное шествие нового вина, а в 1915 году умер синьор Кавазза и заниматься продвижением напитка стало некому.
- Затем последовали эпидемия филлоксеры и Вторая мировая война, когда Барбареско почти не производили, а то, что получалось, не отличалось высоким качеством.
- О сорте снова вспомнили только в конце 1950-х благодаря виноделам Bruno Giacosa и Angelo Gaja, а через 10 лет бренд появился на международном рынке.
Виноградник в регионе Барбареско
Регионы производства вина Барбареско
Климатические условия и почвы трех основных регионов производства Барбареско очень похожи, благодаря чему вино всегда получается характерным и легко узнаваемым.
Barbaresco (Барбареско). Здесь сконцентрировано 45% производств. Вина отличаются легким телом, слабым цветом, хорошей структурой и интенсивным ароматом.
- Neive (Нейве). В этом регионе виноград Неббиоло занимает только четвертое место по объемам выработки после сортов Барбера, Дольчетто и Мускат. Местное Барбареско получается полнотелым, интенсивным, танинным, здесь базируются известные производители Santo Stefano и Bricco di Neive. На долю региона приходится 31% общего производства.
- Treiso (Треизо). Производит 20% Барбареско, вино получается легкотелым, деликатным. Виноградники расположены на холмах.
Классификация и виды Барбареско
C конца XIX века предпринимались попытки классифицировать зоны производства Барбареско на манер бургундских крю.
- Однако единой системы так и не появилось – существует несколько списков лучших виноделен, составленных разными винными критиками и сомелье.
- Большинство ценителей включают в перечень виноградники Asili, Martinenga, Montefico, Montestefano, Rabajà, Santo Stefano, Bricco di Neive, Gallina и Pajorè.
- Всего на сегодняшний день официально признано 66 подзон производства Барбареско.
Как пить вино Барбареско
Барбареско хорошо сочетается с традиционными блюдами Пьемонта: тушеной говядиной, яичной лапшой, пастой с соусом из масла и белых трюфелей. Также вино составляет гастрономические пары с итальянскими сырами, сушеными помидорами, дичью.
Барбареско подают в классических бокалах для красного вина. Температура сервировки +15-18 °C.
Источник: https://alcofan.com/krasnoe-italyanskoe-vino-barbaresko.html
Бароло и Барбареско — родственные души
Знаменитые винодельческие зоны Бароло и Барбареско находятся на северо-западе Италии. На идиллических окутанных туманом холмах Пьемонта раскидываются виноградники, которые рождают одни их лучших вин мира.
- Местный красный сорт неббиоло стоит на страже успеха двух регионов, которые попали в Cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один сорт, но такие разные судьбы.
- В чем главные различия родственных коммун? Мадлен Пакетт обсуждает важные детали.
Разница в почвенном составе и микроклимате
Главное различие кроется в почвенном составе регионов. Земли в зоне Барбареско богаты микроэлементами, благодаря чему вина получаются не такими танинными, как в Бароло.
- Вина Барбареско и Бароло имеют в молодом возрасте схожую ароматику, для которой характерен стойкий запах роз, вишневого соуса, лакрицы, мяты, смолы и дегтя. Танины более агрессивные у Бароло, этим винам нужно больше времени, чтобы ими можно было наслаждаться.
- Сорт неббиоло уникален в своем проявлении силы и утонченности. Глядя на вина из неббиоло, которые имеют не слишком насыщенный цвет, многим сложно поверить, что эти вина могут быть полными жизни и энергии, которые не увядают десятилетиями. Настоящим праздником можно считать дегустацию Бароло старше 10 лет, именно в этом возрасте вино начинает раскрывать невероятную комплексность.
Для выращивания неббиоло идеально подходит известковый мергель, из которого состоят почвы Бароло и Барбареско. Богатые известью почвы позволяют получать виноград с хорошим уровнем кислотности. Кислотность крайне важна для производства долгоживущих вин. С неббиоло сложно работать, именно поэтому сорт не выходит далеко за пределы своих родных земель.
Регламент выдержки
Вина Бароло должны выдерживаться минимум 3 года перед поступлением в продажу. Для вин Барбареско этот срок составляет 2 года.
- Бароло — 3 года.
- Бароло рисерва — 5 лет.
- Барбареско — 2 года.
- Барбареско рисерва — 4 года.
Вина с отдельных виноградников (крю) маркируются словом «vigna» на этикетке.
История регионов
Регион Бароло старше Барбареско на 50 лет. Он был назван так в честь дворянки Маркизы де Бароло в 1850-х. В те времена вина Бароло кардинально отличались от тех вин, которыми мы наслаждаемся сегодня. Бароло по уровню сладости и фруктовой насыщенности можно было сравнить с портвейном Руби или фруктовым ширазом.
Вина Барбареско появились в 1894 году, их производители стилистически пытались опираться на вина Бароло. Оба региона сильно пострадали во время нашествия филлоксеры, а во время мировых войн в основном производили низкокачественные вина.
После Второй мировой войны известная ныне семья Gaja начала возрождать регион Барбареско, начав приобретать в регионе важные виноградники. Серьезным образом на качество вин региона повлиял кооператив The Produttori del Barbaresco в 1958 году.
В прошлом знатоки покупали вина Барбареско исключительно тогда, когда не было возможности купить Бароло. Сегодня обе коммуны производят в одинаковой степени великолепные вина, которые отлично стареют.
Ланге неббиоло — альтернатива более дорогим винам Бароло и Барбареско
Регламент для производства вин Бароло и Барбареско является очень строгим и запутанным. Любое отхождение от предписанных правил легко приведет вино к понижению до наименования Ланге неббиоло.
- Иногда производители сознательно идут на такой шаг. Хорошим примером служит легендарное Gaja Sperss, которое, по сути, является деклассированным Бароло, и стоит сильно дороже многих вин Бароло и Барбареско.
- Но это скорее исключение из правил.
В хороший год вина Ланге неббиоло порадуют вас отличным сочетанием цены и качества. Ланге неббиоло от Paolo Scavino в слепых дегустациях часто путают с молодым Барбареско. Чаще всего из-за менее насыщенной танинной структуры эти вина можно пить раньше своих прославленных родственников. Закон позволяет добавлять в вина Ланге неббиоло до 15% других разрешенных сортов.
ТОП-5 вин Бароло и Барбареско по версии WineStyle
- Poderi Colla, «Roncaglie», Barbaresco DOCG, 2010
- Barale Fratelli, Serraboella, Barbaresco DOCG, 2012. Виноградник высажен в 1969 году, применяются органические методы земледелия.
- Giuseppe Cortese, «Rabaja» Barbaresco DOCG, 2012
- Icardi «Parej», Barolo DOCG, 2009 — классическое Бароло от семейной винодельни.
- Borgogno, Barolo Riserva DOCG, 1996 — выдержанное Бароло от исторического производителя.
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/barolo_barbaresco.html
Вино Барбареско: описание, цены, отзыв и история
Вино Барбареско — итальянское красное сухое вино, производимое в регионе Пьемонт. Вино входит в десятку лучших вин мира, вместе с пьемонтским Бароло считается одним из лучших итальянских вин.
- Производство вина Барбареско практически полностью сосредоточено на обработки винограда Неббиоло. Сырье для напитка собирается с виноградников, что находятся на территории одноименного округа Барбареско, а также Треизо, Нейве и Сан Роко.
- Крепость напитка около 11 градусов.
- Вино Барбареско представляет собой пример вина, название которого контролируется на законодательном уровне. Вином Барбареско может называться только тот продукт, который создан в Италии, в регионе Пьемон.
Отзывы о вине Барбареско
Вино имеет приятный, смолистый оттенок, а также цветы (в частности, розу и фиалку) в запахе. Элегантность аромата переходит и во вкус: вино очень аккуратное, «собранное», округлое и мягкое.
Вкус глубокий, бархатный, приятные танины с самого начала. Кислотность на среднем уровне, ощутимая, но не навязчивая.
Первая атака – это фруктовые ноты, которые в дальнейшем сменяются специями и ванилью.
Цена на вино Барбареско
Барбареско – хороший середнячок, стоимостью от полутора тысячи рублей. Хорошая возможность познакомиться с виноградниками с вином Неббиоло, притом не заплатить слишком много денег. Самое доступное Барбареско выпускает Dezzani , стоимостью около 1500-1700 рублей за бутылку.
С чем пить вино барбареско?
Вино Барбареско отлично сочетается с красным мясом: говядиной, ягненком, свининой. Кроме того, хорошей компанией вину могут стать сыры (как мягкие, так и твердые), фрукты и шоколад. Вино лучше всего подавать несколько охлажденным.
О винограде, из которого делается барбареско
Виноград Неббиоло, который идет на производство вина Барбареско, известен в Пьемонте с давних времен. Считается, что его сюда завезли галлы, которые начали производить вино Барбаритиум.
- Виноград относится к эколого-географической группе западноевропейских винограда. Свое название сорт получил благодаря слову «Туман», nebbia, некоторые считают, что такое название виноград получил благодаря позднему вызреванию.
- Помимо Пьемонта, он широко выращивается в провинции Бьелла, Верчелли, Кунео, Новара и Турин.
Грозди среднего размера, конического типа, несколько удлиненные по сравнению со средними пропорциями гроздей. Ягоды круглые, средней величины, фиолетовые.
Созревания винограда Неббиоло происходит достаточно поздно, поэтому его используют только в очень ограниченном количестве районов; как бы ни пытались энотологи культивировать виноград где-то за пределами Италии, ничего толкового у них так и не вышло, вино получалось весьма посредственным, серым и безликим.
Источник: https://frullato.ru/vino/vino-barbaresko
Бароло – знаменитое итальянское красное вино: рейтинг лучших вин, с чем пить, сколько стоит?
Невозможно представить винодельческую традицию Италии без Бароло (Barolo) – короля виноградных напитков. Как сливки на молоке, оно возвышается над остальными видами в мире красных вин.
Знатоки сравнивают его с прекрасным человеком, которого вы узнаёте понемногу. Потому что каждый раз, когда открывается бутылка Бароло, оно дарит новые, неповторимые эмоции и ощущения. Не стоит бояться этого, без преувеличения, драгоценного напитка.
Наша статья – бесплатное руководство и кладезь секретов пьемонтского вина.
Описание
Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.
- Barolo должно на 100% состоять из Неббиоло. В 1990-х годах некоторые виноделы пытались узаконить включение 10% примесей других сортов винограда в состав вина, но их «старания» не увенчались успехом.
- У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.
Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/barolo.html