Вино из барбариса – прекрасный напиток, первые воспоминания о котором датируются периодом эпохи Шумеров. Уже в то время ценители знали, что жидкость может не только опьянять, но и лечить всевозможные заболевания.
Напиток отличается насыщенным красно-бордовым цветом, кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.
После первой дегустации вина, приготовленного самостоятельно, человек будет его делать уже ежегодно, так как результат стоит потраченных сил и времени.
Ягоды барбариса, как и напитки, приготовленные из него, богаты витамином C. Поэтому его можно использовать для лечения простудных заболеваний, снятия жара и повышения иммунитета. В состав плодов также входят кислоты (яблочная, винная, лимонная), глюкоза, фруктоза и другие полезные вещества.
Умеренный прием вин из барбариса, приготовленных в домашних условиях, поможет улучшить кровоток, вывести токсины из организма, а также поддержать молодость.
Тонкости приготовления барбарисового вина
Для приготовления вина в домашних условиях используют свежие или замороженные плоды барбариса. Рекомендуется собирать ягоду поздней осенью после наступления первых заморозков. Под влиянием низкой температуры плоды становятся более мягкими и сладкими, что позволит сэкономить на сахаре при готовке.
Внимание! Сырье необходимо тщательно перебрать, оставив только спелые плоды. Даже 1 порченая ягода барбариса способна испортить целый кувшин вина.
При готовке вина без добавления дрожжей, плоды мыть нет необходимости, чтобы не убрать с их поверхности природные дрожжи. Чтобы избежать появления плесени в напитке, нужно тщательно обработать тару для вина. Емкость моют в кипятке или стерилизуют. Обязательно вытирают насухо. А также для вымешивания будущего вина используют большую деревянную ложку.
В вино из барбариса необходимо добавлять большое количество воды. Это связано с тем, что плоды растения несочные, имеют мало мякоти.
А сахарного песка или меда нужно добавлять больше, чем в привычное виноградное вино, так как ягода барбариса довольно кислая.
Чтобы улучшить вкусовые качества и аромат напитка, кроме основных ингредиентов, к нему добавляют пряные травы (мяту, мелиссу, ваниль) или цедру цитрусов.
Рецепты барбарисового вина в домашних условиях
Существуют различные рецепты приготовления алкогольных напитков из барбариса. Наибольшей популярностью пользуются:
- вино на дрожжах из барбариса;
- бездрожжевое вино;
- медовуха с барбарисом;
- кисло-сладкая наливка;
- густой ликер.
Каждый из этих напитков удивит своими вкусовыми качествами даже самого требовательного ценителя алкоголя.
Домашнее вино из барбариса на дрожжах
Приготовление домашнего вина займет много времени, но результат того стоит.
Внимание! Только в рецепте с использованием дрожжей ягоду промывают перед готовкой.
Необходимые компоненты:
- барбарис (свежие или замороженные ягоды) – 1,5 кг;
- винные дрожжи – 1 упаковка;
- сахар – 1 кг;
- вода – 6 л.
Рецепт приготовления домашнего вина из барбариса на дрожжах:
- Тщательно перебрать ягоду.
- Вымыть сырье проточной водой.
- Засыпать ягоды в удобную емкость (лучше использовать стеклянную тару, но подойдут также эмалированная, пластмассовая, пластиковая посуда).
- Перемять плоды с помощью толкача (некоторые хозяева используют для этих целей кухонный комбайн или мясорубку).
- Развести дрожжи согласно инструкции.
- Добавить к барбарису 0,5 кг сахара и подготовленные дрожжи.
- Вымешать смесь деревянной ложкой.
- Накрыть ведро марлей, сложенной в несколько слоев.
- Убрать ведро на 3 суток, выбрав темное место для брожения.
- В утреннее и вечернее время, обязательно будущее вино нужно перемешивать.
- На 4 сутки процедить жидкость через марлю. Максимально выдавить сок из ягод. Использованные плоды выкинуть.
- Взять подготовленную 10 л бутыль с широким горлышком. Заполнить ее жидкостью на 2/3 объема. Добавить 250 г сахарного песка. Тщательно перемешать до полного растворения.
- Герметично закупорить бутыль с будущим вином. Для этого можно использовать самодельный гидрозатвор, специальную капроновую крышку, приобретенную заранее, или резиновую перчатку.
- Убрать емкость в темное место на 5-6 дней для повторного брожения. О том, что процесс проходит правильно, будет видно по поднятой перчатке.
- Снять перчатку. С помощью небольшого шланга собрать 0,5 л жидкости в отдельную емкость. Добавить в вино 250 г сахара. Растворить его полностью. Получившийся сироп вылить в бутыль.
- Плотно укупорить емкость. Оставить ее на 1-2 месяца для дозревания вина. Видно, что напиток фактически готов, по упавшей перчатке и образовавшемуся осадку.
- Слить молодое вино. Осадок не нужен, его слить отдельно. Попробовать вино. При необходимости добавить к нему еще сахарного песка.
- Уже можно наливать вино по горлышко емкости. Заново одеть перчатку. Убрать на 2 недели.
- Слить без осадка в бутылки доверху. Плотно укупорить. Убрать (подойдет погреб или другое холодное место) для выдержки на 3-6 месяцев. Регулярно тару просматривать. При появлении осадка, сливать вино.
- Разлить по бутылкам, подавать на стол.
Важно! Вино из барбариса обладает лечебными свойствами, отличается общеукрепляющим, вяжущим, желче- и мочегонным действиями, благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Для приготовления такого вина вместо дрожжей используется специальная закваска, сделанная в домашних условиях за 3-4 дня до основного процесса.
Совет! Закваску сделать можно из свежей ягоды, которая не имеет крупной косточки (виноград, малина, клубника, смородина). А также для этих целей используют изюм.
Необходимые ингредиенты:
- барбарис – 1 кг;
- вода – 5,2 л;
- изюм (немытый) – 100 г;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление домашней закваски:
- Засыпать в стеклянную литровую емкость изюм, 1 ст. сахара и 1 ст. чистой воды. Перемешать.
- Накрыть марлей. Убрать в темное место до начала брожения.
- Жидкость отфильтровать с помощью марли. Использованный изюм выкинуть.
Приготовление самого вина проходит по стандартной схеме, описанной выше.
Медовуха с барбарисом
Данный напиток отличается прекрасным мягким вкусом и небольшим алкогольным градусом.
Необходимые компоненты:
- барбарис – 300 г;
- вода – 2 л;
- натуральный мед – 3 кг;
- готовая закваска – 300 г;
- дополнительные ингредиенты (мускатный орех, корица, хмель) – по вкусу.
Компоненты для закваски:
- изюм – 200 г;
- сахар – 60 г;
- кипяченая вода – 375 мл.
Приготовление закваски:
- Подготовить стеклянную бутылку объемом 0,5 л.
- Засыпать в нее немытый изюм, сахар и охлажденную воду.
- Сделать пробку из ваты. Укупорить. Поставить в темное место на 4 дня.
- Процедить, убрав осадок и ягоды.
Способ приготовления медовухи:
- Барбарис и мед залить водой.
- Кипятить жидкость 20 мин.
- Убрать образовавшуюся пену.
- Охладить до комнатной температуры.
- Добавить в будущую медовуху закваску и дополнительные ингредиенты, подобранные по вкусу.
- Поставить бродить на неделю.
- Профильтровать, разлить в удобные емкости.
Предупреждение! Напитки, приготовленные из барбариса, имеют свои противопоказания. Их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям, людям, страдающим сахарным диабетом.
Из плодов барбариса можно готовить более крепкие напитки. Наливка получается ароматной и станет украшением праздничного стола.
Необходимые продукты:
- барбарис свежий (замороженный) – 200 г;
- сухая ягода барбариса – 100 г;
- водка 40% (самогон или коньяк) – 0,5 л;
- сахарный песок – 100-200 г;
- вода – 50-100 мл;
- цедра апельсина среднего размера;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- корица – 0,5 палочки.
Рецепт приготовления барбарисовой наливки:
- Сложить ягоду в стеклянную емкость.
- Залить выбранным алкоголем. Укупорить.
- Поставить в темное место на 2 недели. Каждые 2 дня жидкость взбалтывать.
- Добавить гвоздику, корицу и цедру апельсина.
- Убрать в темное место еще на 15 дней. Не забывать регулярно будущую наливку взбалтывать.
- Отфильтровать жидкость с помощью марли. Ягоды и специи выбросить.
- Из воды и сахара (1:2) в кастрюле приготовить сироп. На медленном огне держать его 3-5 мин. после закипания. Пену снимать. Охладить сироп до комнатной температуры.
- Соединить настой с сиропом. Разлить по удобным бутылкам. Желательно хранить в прохладном месте.
Совет! Употреблять напиток стоит аккуратно. Его крепость будет варьировать от 20 до 26%.
Приготовить терпкий, тягучий и весьма полезный ликер довольно просто.
Необходимые ингредиенты:
- барбарис – 1 кг;
- сахарный песок – 50 г;
- спирт (50%) – 1 л;
- ваниль – 1 стручок;
- сушеный имбирь – 1 небольшой кусок.
Приготовление густого ликера:
- Подготовить стеклянную банку (2 л).
- Засыпать в емкость подмороженные плоды барбариса, ваниль, сахар.
- Залить алкоголь. Накрыть крышкой.
- Убрать на 1 месяц в темное место.
- Жидкость профильтровать. Ягоду отжать и убрать.
- Разлить по удобным бутылкам.
- Настаивать еще 30 дней.
Предупреждение! Такой ликер принимают исключительно в лечебных целях.
- Для ароматных вин и настоев на барбарисе, приготовленных в домашних условиях, лучше всего использовать стеклянную тару. Чтобы избежать порчи продукта, необходимо четко соблюдать все правила приготовления напитков.
- Домашние алкогольные напитки стоит хранить в прохладном месте, при этом хорошо закупорив бутылки. Тогда барбарисовое вино и настойки будут стоять до 3 лет. Принято считать, что срок хранения может достигать десятилетий, но напитки настолько вкусны, что не достаивают до этого времени.
Вино из барбариса – ароматный напиток, который не оставит равнодушным никого из гостей дома. Важно помнить, что он обладает как полезными свойствами, так и имеет противопоказания. Вино, настойка и ликер, приготовленные в домашних условиях заботливыми руками, приятно согреют в холодные месяцы.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/barbarisovoe-vino.html
Вино из барбариса в домашних условиях: 7 рецептов домашнего барбарисового вина
Первое известное упоминание о вине из барбариса приходится на эпоху Шумеров. Там в Междуречье были найдены сосуды, в которых после анализа остатков были обнаружены следы виноделия. Конечно, виноградные вина доминировали.
Но также присутствие ягод барбариса удивило исследователей. Изучая таблички с клинописью, им также удалось расшифровать записи, из которых ясно, что барбарис в вине не только веселит, он еще и лечит от многих болезней.
Там же найдены и интересные рецепты для виноделов.
Само растение целебно от корня до цветов и ягод. Его используют практически всё. Но следует подойти к вопросу поочередно.
Рецепт барбарисового вина
Кислая ягода требует использование большого количества сахара. В самом барбарисе влаги недостаточно, без дополнительной воды не обойтись. Пропорция следующая: на 1 кг подвяленных ягод необходимо от 1,6 до 2,1 кг сахара, а также не менее 5 л воды. Пропорция примерная, ею можно несколько варьировать.
Как приготовить вино в домашних условиях? Нужно учитывать, что барбарис имеет достаточно плотную кожуру. Ее нужно разрушить механическим путем или тепловой обработкой. Нагревая до сравнительно невысоких температур, можно добиться размягчения кожицы и ее частичного разрушения. Связанная влага и составляющие мякоти при нагревании будут легче передаваться всему раствору.
Процедуры приготовления следующие:
- Ягоды залить водой в кастрюле. Затем нагреть до 60-70 °С. Не кипятить! Выдержать в таком состоянии не менее 30 мин. Можно процесс нагревания производить в паровой бане.
- Не сливая воду, остудить до температуры 20-25 °С.
- Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения.
- Засыпать сахар и долить воду. Добавить несколько ягод барбариса, можно и изюма в сусло.
- Установить водяной затвор и переместить бродильную емкость в затемненное пространство, где поддерживается температура (18-25 °С).
- Периодически необходимо помешивать содержимое бродильной емкости, примерно раз в три дня.
- По окончании брожения (месяц-полтора) нужно перелить готовое вино, отфильтровав твердые фракции. Выжимку можно использовать для приготовления крепленого вина.
- При необходимости его можно по дсластить сахаром.
- Разлить вино в стеклянную тару и укупорить.
Полученное вино из ягод барбариса ценится любителями. Его часто используют не только в качестве алкогольного напитка для застолья. Им лечат многие женские болезни. Оно также помогает при простуде. Говорят, что даже мужчинам периодически полезно принимать ограниченные дозы этого алкоголя, он способствует повышению тестостерона в крови, а это продление молодости.
Рецепт крепленого вина из барбариса
Крепленые вина из барбариса ценятся жителями с резко-континентальным климатом, а также с холодной зимой. При наступлении холодов вино позволяет быстро согреться. Но прием должен быть весьма ограниченным, ежедневная доза не более 50-100 мл. Крепленое вино можно приготовить из выжимки, полученной после брожения. Лучше использовать подвяленные ягоды.
Сначала нужно подготовить закваску.
- Для этого в мясорубке перемалывают ягоды барбариса смешанные с изюмом. Примерно по 100 г ягод каждого вида.
- Их смешивают с сахаром (около 50 г).
- Заливают теплой водой (около 1 л).
- Через три дня закваска готова.
- В бродильную емкость засыпаются барбарис и сахар в пропорции: 1 к 1,3.
- Заливается вода в пропорции к барбарису: 1 к 5.
- Устанавливается в затемнении. Можно обернуть бумагой (газетой). Главное ограничить поступление солнечного света, чтобы ультрафиолетовое облучение не проходило внутрь бродильной емкости.
- Обязательно использовать водяной затвор – это трубочка, одним концом соединена с крышкой, а другим – опущена в воду.
- Брожение происходит при температуре от 20 до 25-28 °С в течение месяца.
- По окончании брожения отфильтровываются твердые примеси, отжимаются.
- Добавляется спирт (120-150 мл на 1 л вина) или водка (350-400 мл на 1 л вина).
- Готовое вино разливается по бутылкам.
- Хранить в лежачем положении.
Крепленые вина могут сохранять свои свойства десятки, а то и сотни лет.
Рецепт настойки на корнях барбариса
Уже отмечалось, что из разных частей этого растения можно приготовить разные настойки. Сбор выполняется в разные периоды года. Такой подход обусловлен тем, что накопление питательных веществ происходит по-разному.
Настойка из корней применяется в лечении кишечного тракта, а также для согревающих растираний.
Корни набирают максимум ценных веществ в промежуток между окончанием зимы и переходом к началу весеннего сокодвижения. Примерно в середине марта можно выполнять их заготовку.
- Подкапывая растение, подрезаются корни с одной стороны. Потом присыпают прикорневую часть. Барбарис в течение года восстановит повреждения.
- Корни не промывая, подсушиваются.
- Для очистки от загрязнений их отряхивают и протирают.
- Затем их режут на дольки длиной около 20-30 мм.
- Примерно 30 г корней заливается 100 мл спирта.
- Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.
- Хранить нужно в прохладном месте. Некоторые хранят в холодильнике
- Врачи рекомендуют принимать по 20-30 капель перед употреблением пищи.
Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса
- Весной производится набухших почек и молодых листьев барбариса.
- Собранные почки и листики подвяливают.
- 15 г листьев и почек заливаются 100 мл спирта.
- Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.
Применять по назначению врача.
Рецепт настойки на коре барбариса
С молодых веточек летнего прироста счищается кора.
- Она подсушивается.
- 15-20 г древесной коры заливают 100 мл водки.
- Настаивают две-три недели.
Принимают по назначению врача.
Рецепт настойки на ягодах барбариса
Настойка на ягодах барбариса – это лекарство, которое продается в аптеке, но его готовят и в домашних условиях. На 30 г ягод используют 100 мл водки, которые настаивают в течение 21 дня. Потом принимают по чайной ложке перед едой.
Рецепт медовухи с барбарисом
Известно, что в МГУ существует традиция. На Татьянин день, который считается и днем создания университета ректор поит студентов медовухой – есть такое поверье, что в этот день студент должен быть слегка пьян. К 25 января готовят более 600 л медовухи. Используют несколько рецептов. Одним из них является медовуха с барбарисом. Ею угощают первокурсников.
Для ее приготовления используются: 300 г меда, 30 г барбариса, 2 л воды и 30 г закваски на изюме.
- Мед и барбарис размешивают в воде.
- Кипятят в течение 10-15 минут.
- Потом удаляют с поверхности пену.
- Остужают до комнатной температуры.
- Размешивают закваску.
- Попутно добавляют хмель, корицу и мускатный орех.
- Выбраживают в тепле 5-7 дней.
- Фильтруют.
- Разливают по бутылкам или выливают в большой чан.
Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса
Любое вино можно улучшить, добавив в него дополнительные приправы. Поэтому приготовление барбарисового вина сопровождается и дополнительными ароматными и вкусовыми добавками.
- Изюм – повышает сладость и придает вину ароматы столовых сортов винограда.
- Веточки мелиссы и мяты перечной используют при изготовлении крепленого вина. Оно становится мягче. Мятный вкус скрадывает горчинку, которая иногда присутствует в напитках из барбариса.
- Цедра цитрусовых плодов (лимоны, мандарины и апельсины) придает дополнительный аромат напитку. Скрадывает возможные лишние запахи.
- Гвоздика придает некоторую остроту и улучшает послевкусие.
- Душица формирует особую легкость напитку и создает ощущение свежести.
- Корица добавляет пикантный привкус, меняет послевкусие, которое остается еще на длительное время. Усиливает вкус самого вина и добавок к нему.
- Стевия повышает сладость, сохраняя небольшую калорийность продукта. Вообще стевия оставляет специфическое послевкусие, но при использовании ее в барбарисовом вине, это послевкусие исчезает. Человек еще некоторое время (до 15-20 минут) ощущает сладость от выпитого.
Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/iz-yagod-barbarisa-v-domashnix-usloviyax.html
Вино из барбариса – хмельная польза
Между тем, вино из барбариса готовили еще в древнем Шумере. Подтверждением этого стали находки глиняных кувшинов, хранивших вино. Среди огромного количества сосудов с виноградным напитком были и емкости из-под барбарисового вина.
Сбор сырья
Для изготовления напитков из барбариса в домашних условиях используются все части барбариса, но при этом нужно знать, когда правильно нужно производить их заготовку. Каждую часть растения собирают в свой срок:
- ягоды – поздней осенью, часто после первых заморозков;
- листья – весной в начале распускания почек;
- корни – после того, как растение сбросит листья;
- кору – в середине лета с веточек прироста этого года.
Внимание! Для того, чтобы размягчить ягоды и убрать из них горечь, собирать ягоды барбариса нужно после заморозков. Если плоды собраны раньше холодов, их нужно выдержать несколько часов в морозильной камере.
После сбора сырья для приготовления вина из барбариса в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды и другие части растения. Не допускайте попадания подпорченных плодов, корней или подгнивших листочков в общую массу.
Совет! Она гнилая ягодка способна напрочь убить большую бутыль с вином. Помните о пресловутой ложке дегтя.
Рецепты
Вот мы и добрались до самого вкусненького – рецептов алкогольных напитков из барбариса. Здесь мы приведем рецепты вин, настоек и ликеров из различных частей растения, присоединяйтесь!
Простое вино
Этот рецепт вина из барбариса мы назвали простым, потому что его приготовление во многом сходно с приготовлением хмельного напитка из других ягод. Для его приготовления нам понадобится:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 5 литров.
Столько воды и сахара используется потому, что сами плоды барбариса недостаточно сочные и сладкие. Готовится вино по такой технологии:
- Ягоды засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой.
- Нагреваем воду с ягодами примерно до температуры в 60-70 градусов и отключаем нагрев.
- Выдерживаем ягоды при этой температуре в течение получаса. Это нужно для размягчения кожицы и мякоти барбариса.
- Когда содержимое кастрюли остынет до 25-30 градусов, перельем его в емкость для брожения.
- Туда же высыпать сахарный песок и влить воду.
- Для брожения добавить небольшое количество свежих ягод барбариса, давленый виноград или изюм.
- Поставить водяной затвор или надеть перчатку.
- Убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов по Цельсию.
После этого нужно пару раз в неделю слегка встряхивать емкость. Окончательно процесс брожения завершится через 30-50 суток, после чего вино нужно будет слить с остатка и разлить по чистым бутылкам.
Такое домашнее вино из барбариса очень полезно пить и женщинам, и мужчинам для укрепления своего здоровья, в частности, от простуды. Также оно показано для лечения женских и мужских болезней интимной сферы.
Кстати! Водяной затвор многие виноделы с успехом заменяют резиновыми перчатками, воздушными шариками и прочими резино-техническими изделиями.
Такое вино готовится с предварительным приготовлением закваски. Весь процесс разобьем на стадии:
- Возьмем по сто граммов подвяленных ягод барбариса и изюма.
- Прокрутим их через мясорубку.
- Добавим две столовых ложки сахара и зальем литром теплой воды.
- Выдерживаем закваску при комнатной температуре в течение трех дней.
- В емкость для брожения засыпаем ягоды и сахар (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара).
- Переливаем закваску.
- Добавляем воду (пять литров на кило ягод).
- Ставим в темное теплое место под водяной затвор.
- По окончании брожения, примерно через месяц, процеживаем вино.
- Крепим напиток водкой (350-400 граммов на литр) или спиртом (120-150).
- Разливаем по бутылкам, укупориваем и храним в лежачем положении в тайном уголке нашего винного погреба.
Настойки на корнях
Для лечения болезней желудка и согревающих растираний применяется настойка из корней барбариса. Рецепты настоек значительно проще винных, судите сами:
- Заготовленные корни отряхивают от почвы, промывать их нельзя.
- Режем корешки на небольшие кусочки.
- Заливаем корешки спиртом из расчета сто миллилитров чистого алкоголя на тридцать граммов корней.
Настаивание проходит в течение 3-4 недель, после чего можно употреблять по 20-30 капель перед едой.
Другие настойки
Аналогично делают и другие настойки, изменяется лишь пропорция сырья и алкоголя:
- листья и почки – 15 граммов на 100 миллилитров спирта;
- кора – 15 граммов залить 150 граммами водки;
- ягоды — 30 граммов и 100 миллилитров водки.
Ликер
Для приготовления густого и терпкого ликера из барбариса нужно взять такие ингредиенты:
- ягоды барбариса – 1 килограмм;
- сахар – 50 граммов;
- спирта или самогона 50% — 1 литр;
- стручок ванили – 1 штука, в крайнем случае, можно добавить пакетик ванильного сахара (8 граммов);
- кусочек сушеного имбиря.
Этого количества продуктов достаточно для приготовления двух литров ликера, поэтому следует подготовить именно двухлитровую банку. Процесс приготовления выглядит так:
- Добавим в банку подмороженные ягоды барбариса.
- Туда же бросим стручок ванили.
- Зальем алкоголь.
- Добавим сахар.
- Залить все алкоголем и закрыть крышкой.
Настаивать ликер нужно в два приема. По прошествии первого месяца нужно процедить напиток сквозь сито, при этом ягоды нужно отжать. После фильтрации через несколько слоев марли или вату, напиток разливают в бутылки.
Второй месяц настаивается ликер в бутылках, после чего его можно употреблять исключительно в лечебных целях.
Источник: https://priroda-znaet.ru/vino-iz-barbarisa/
Как сделать вино из барбариса? Простой рецепт для дома
Барбарис – ягода кислая, поэтому для изготовления вина требуется много сахара и воды. Но результат того стоит: вино получается ярко-красного цвета, с лёгкой умеренной кислинкой и приятным ароматом.
Подготовка к приготовлению напитка
- Ягоды барбариса собирают после первых заморозков. Это позволяет хорошо размягчить их и убрать горечь. Если ягоды собраны до холодов, то их несколько часов нужно выдержать в морозильной камере.
- Ягоды следует тщательно перебрать, удалив ненужную растительность и испорченные ягоды. Даже одна заплесневелая ягодка может «убить» весь напиток.
- Используемые в работе ёмкости и инструменты нужно вымыть кипятком и насухо вытереть.
Рецепт
Ингредиенты:
- ягоды барбариса – 3 килограмма;
- сахарный песок – 2 килограмма;
- вода – 12 литров;
- изюм – 100 грамм.
Изготовление:
- Для начала нужно приготовить закваску. Для этого за пять дней до обработки ягод немытый изюм, на поверхности которого много диких дрожжей, надо засыпать в банку. Добавить 10 грамм сахара и 50 миллилитров воды, всё перемешать. Накрыть банку марлей и убрать в тёмное тёплое место. При появлении шипения и пены закваска готова.
- Пропустить ягоду барбариса через мясорубку или раздавить другим способом. Переложить ягодную массу в ёмкость с широким горлом. Использование металлической посуды не допускается.
- Добавить воду, один килограмм сахара и закваску. Перемешать.
- Накрыть ёмкость марлей и перенести на три дня в тёплое тёмное помещение. Каждые 12 часов перемешивать деревянной палочкой. Вскоре должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, шипение, пена.
- Сусло процедить через марлю, хорошо отжав мякоть. Перелить сок в бродильную ёмкость, заполнив не более 75% её объёма. Насыпать полкило сахара, перемешать.
- Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Проверить герметичность конструкции. Убрать ёмкость в тёмное место на брожение.
- Через пять дней внести оставшийся сахар. Для этого отлить пол-литра сусла через трубочку, развести в нём сахар, вылить полученный сироп обратно.
- Брожение длится от 30 до 55 дней, в зависимости от качества дрожжей и внешней температуры. Если по истечении 55 дней процесс не завершился, то вино сливают с осадка в другую ёмкость и вновь устанавливают гидрозатвор.
- По окончанию брожения слить барбарисовое вино с осадка. Попробовать. Если крепость напитка недостаточная, то можно закрепить вино добавлением водки. Закрепление способствует более длительному хранению. Ёмкость желательно заполнить вином доверху.
- Выдержать вино в подвале или холодильнике 4-6 месяцев. По мере появления осадка – сливать напиток через трубочку в другую ёмкость.
- Профильтровать выдержанное вино, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поместить на хранение в погреб или холодильник. Срок годности: до четырёх лет. Крепость готового вина (без добавления водки): 8-12 градусов.
Полезные свойства
Ягоды барбариса содержат много активных веществ, в том числе 11 различных алкалоидов.
Они вызывают понижение артериального давления, сокращение гладкой мускулатуры, замедление сердечного ритма, стимуляцию отделения желчи. Только в барбарисе содержится берберин – вещество, повышающее сворачиваемость крови.
Кроме того, в плодах барбариса содержится много витаминов и органических кислот, благотворно влияющих на общее состояние организма.
Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-vino-iz-barbarisa-prostojj-recept-dlya-doma.html
Барбарис: рецепты для здоровья
Ягоды барбариса обладают очень высокой лекарственной и пищевой ценностью, поэтому их обязательно нужно сохранить на зимнее хранение. Оставлять не снятые прекрасные лечебные плоды для их погибели – это немыслимое расточительство.Собирать урожай с кустов лучше поздней осенью, когда облетели листья, хорошо видны шипы, о которые можно случайно пораниться.
Заготовительные рецепты барбариса просты по исполнению, а лечебная польза продуктов позволит забыть о походах в аптеку на долгое время.
- Еще рецепты полезных настоек:
- Косточки боярышника: применение и целебные свойства
- Настойка шиповника: лучшие домашние рецепты
- Настойки на кедровых орешках
- Целебная настойка из каштанов от варикоза: профилактика, лечение
Что можно сделать из ягод барбариса
Из плодов готовят лечебные настойки, вкусное вино, варенье. Их можно высушить, чтобы зимой при простуде быстро сделать лекарственный отвар. Маринованные ягоды добавляют к салатам, супам, вторым блюдам, чтобы облагородить их приятным, с кислинкой, вкусом. Замороженные плоды также полезны, как их свежие собратья, поэтому из них изготавливают смузи, коктейли для похудения.
- Некоторые люди ошибочно думают, что барбарис и ягоды годжи, широко рекламируемые для похудения, означают одно и то же. Совсем нет. Они даже не имеют родственных связей, однако ягоды барбариса также способствуют похудению, и об этом — ниже.
- Рецептов заготовки барбариса на зиму, для сохранения его целебных свойств, великое множество и это очень хорошо: замечательное витаминизированное лекарство будет рядом с вами круглый год!
Лекарственные напитки из ягод барбариса
Для приготовления настоек на водке, вине, спирту годятся исключительно спелые ягоды. Используемая посуда должна быть стеклянной, деревянной, но не пластиковой и металлической. В зимнее время настаивают и сухие плоды, однако полезны будут только те, что заготовлены в полностью созревшем виде.
Как сделать вино из барбариса в домашних условиях
1 способ
- Внутрь большой бутыли поместить 3,5 кг ягод (немытых!), 14 литров воды прокипяченной и остуженной до комнатной температуры, 2,5 кг сахарного песка.
- Закрыть плотной пробкой с дыркой, куда вставлен шланг. Один конец его будет находиться среди будущего вина, другой в большой банке с водой, чтобы туда утекали воздушные пузырьки, образованные брожением.
- Оставляем при теплом темном месте на 3 – 4 недели.
- После чего замечательное вино из барбариса в домашних условиях можно профильтровать, разлить по мелким бутылям, припечатать пробками, убрать внутрь погреба.
У напитка прекрасные вкусовые качества и лекарственное желчегонное, очищающее печень воздействие. Кроме того, такой винный настой богат серотонином, гормоном удовольствия!
2 способ
- 1 кг. ягод размять, засыпать сахаром (100гр.), поместить в большую банку, влить 200 мл воды, оставить для брожения, накрыть марлей.
- Через 4 дня, получим винную закваску. Затем заложить внутрь банки с закваской мезгу ягод 2 кг, 600 гр. сахара и долить 3,5 л. очищенной воды.
- Надеть на горлышко перчатку медицинскую с дырочкой, оставить перебродить, пока печатка не опадет.
Лекарственная настойка из барбариса на водке
Рецепт 1: желчегонное средство из ягод
- 50 гр. ягод смешать с 250 мл водки,
- плотно закупорить пробкой, убрать в темный шкаф на 15 дней,
- профильтровать, убрать бутылку в холодильник.
Применение настойки: 20 капелек на 50 мл воды, натощак, 1 месяц.
Рецепт 2: из свежих листьев для остановки кровотечений
- 100 гр. листьев смешать с 250 мл водки (самогона),
- плотно закупорить, убрать в шкаф на 10 дней.
- профильтровать, применять по 20 капель в равных долях с водой 15 дней.
Рецепт 3: настойка барбариса на водке для похудения
- по 20 гр. смеси высушенных ягод и листков засыпать в банку,
- влить 200 мл водки, встряхнуть, поставить на 15 дней в темном месте,
- профильтровать, пить 25 капель настойки между приемами пищи 24 дня.
Внимание! Лечение настойкой возможно только после разрешения врача! Нельзя пить ее кормящим мамам, женщинам беременным, а так же во время работы на транспорте. Помните, есть множество противопоказаний употребления спиртосодержащих жидкостей, а так же барбариса.
Как сушить барбарис в домашних условиях
1 способ
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, одним тонким слоем сложить на противень, убрать в духовку с температурой 50 градусов. Через некоторое время перевернуть, повысить до 65 градусов. Готовность определяется визуально.
2 способ
Плоды разложить в тени под навесом в ясную солнечную погоду, на ветерке. Периодически перемешивать.
- 3 способ
- Листья майские или начала июня сушат совместно с тонкими веточками в затененном месте, важное условие – их предварительно не мыть и не допускать попадания солнечных лучей.
- 4 способ
Корни барбариса, выкопанные глубокой осенней порой, очищают от земли, помещают на листы бумаги и уносят в темное чердачное хорошо проветриваемое помещение. Если условий для естественной сушки нет, готовят их в духовке, прогревая при температуре 46- 48 градусов два с половиной — три часа. Вид на срезе правильно высушенные корни имеют приятного желтого оттенка.
Хранить сухие растения важно в холщовых, бумажных мешочках или деревянной посуде, они не потеряют лечебные полезные свойства 2 года.
Варенье из барбариса
Рецепт 1. Пятиминутка
Ингредиенты: 2 кг ягод, сахара 3 кг, воды 1 литр.
Растворяем сахар, варим сироп, опускаем туда ягоды, кипятим 5 минут, выключаем. Через 15 минут повторяем операцию. Через час вновь варим 5 минут. Разливаем горячее чудесное варенье в чистые литровые банки, закупориваем крышки, переворачиваем посуду вверх дном, устанавливая варенье крышками вниз.
Рецепт 2. Засахаренное сырое варенье
Для 2 кг ягод нужно сахара 3,5 кг. Все ингредиенты перетереть, тщательно смешать, разложить по банкам, слегка прикрыть крышкой. Стерилизовать банки с вареньем внутри большой кастрюли с водой, предварительно разместив под ними деревянную подставку. Время кипячения 15 минут.
Заготовка барбариса на зиму – это скорая лекарственная помощь при любом заболевании. Отличная домашняя профилактика всех болезней. И, конечно же, бодрость духа и хорошее настроение, так как барбарис дарит не только здоровье, но и приятные эмоции, вызываемые большим количеством серотонина, природного гормона счастья.
Источник: https://eko-jizn.ru/?p=11130
Вино из барбариса и другие алкогольные напитки из этой ягоды — Природа и человек
Лучшие леденцы – это барбариски. Настоящий плов не приготовить без сушеного барбариса. На этом у большинства людей познания о странной кислой ягоде заканчиваются. Меж тем из барбариса готовят очень вкусные и отчасти полезные напитки: настойки, наливки и ликеры. Давайте и мы что-нибудь приготовим…
- Действительно, что вы знаете о барбарисе? Растет себе странный куст на задворках, шипастый, не очень приветливый. Ягодки, правда, вкусные, кисленькие. Большинство таких кустов обходят стороной. Ну, кроме птиц, разумеется. Так вот, в следующий раз, когда заметите такой кустик в середине ноября, после первых морозов, не проходите мимо!
- Мало кто знает, но барбарис – кустарник очень полезный.
- Все его составляющие, в том числе яркие красные ягодки, содержат массу полезных веществ, способствующих общему укреплению организма и выведению шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
- Отвары из листьев барбариса с давних времен использовали как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и противомикробное средство. Ягоды безвредно способствуют улучшению аппетита, поэтому их рекомендуют кушать анорексикам.
- Во всех частях барбариса есть берберин – алкалоид, который в виде бисульфита поселился в аптеках.
Он обладает массой полезных фармакологических свойств: понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, усиливает отделение желчи.
Раньше он использовался как лекарство от малярии и лейшманиоза. Сейчас его прописывают при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни и т.д.
Зачастую лекарство от яда отличается лишь дозой. Употреблять берберин и продукты его содержащие в больших количествах и на протяжении длительного времени крайне не желательно. И вообще, на этот счёт лучше проконсультироваться с врачом. Благо, берберин очень плохо растворяется в спирте, поэтому напитки с барбарисом можно пить смело, но в разумных количествах, разумеется.
- Питьевые алкогольные напитки из ягод барбариса готовят крайне редко. Просто мало кто знает, как из этой мало ароматной и очень кислой ягоды приготовить что-то стоящее. Тут главное подойти к процессу правильно и с творчеством.
- Правильно заготовить ягоды, брать их не две столовые ложки, как в большинстве рецептов в Рунете, а минимум полкило, и, конечно же, проявить терпение. Заготавливать ягоды нужно обязательно после первых морозов.
Если такой возможности нет, то ягоды нужно на пару дней поместить в морозилку – сильный холод убирает горечь.
Ягоды, кстати, нужны сочные, не мясистые, поэтому не каждый вид кустарника нам подходит. Просто настоять барбарис на водке не получится – ни запаха, ни достойного вкуса.
Обязательно нужен ароматный наполнитель, к примеру, ваниль или другие пряности, а также нужный подсластитель. В качестве подсластителя (ягода ведь очень кислая) лучше липового мёда ни чего пока не придумали.
Так что запасайтесь барбарисом, водкой-спиртом-самогон, липовым мёдом, ванилью и нешуточным терпением. С нас же, как всегда, рецепты…
Водка на барбарисе – настойка с мёдом
- 1 кг свежего барбариса
- 0,85 л спирта
- 0,4 л воды
- 0,4 кг липового мёда
- 0,1 кг сахара
- ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
- 2-2,5 см палочки корицы
Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку.
Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп. Объединить настой и сироп, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум.
Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.
Барбарисовая настойка с ромом
- 500 свежего барбариса
- 1 л водки или самогона 40-45%
- 50 мл светлого рома
- 250 мл воды
- 200 г сахара
- ½ лимона (цедра)
- 2 см палочки корицы
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
- Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
- Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать. В небольшой кастрюльке подогреть воду и растворить в ней сахар. Полученный сироп охладить и добавить к настою.
- Полученный напиток профильтровать через вату или кофейные фильтры, после чего разлить в бутылки. Выдержать настойку минимум 4 месяца.
Ликер из барбариса с имбирем
- 1 кг свежего барбариса
- 0,5 кг сахара
- 1 л спирта или самогона 50%
- 1 стручок ванили (ванильный сахар)
- кусочек сушеного имбиря
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить 1 стручок ванили (около 8 г ванильного сахара), кусочек сушеного корня имбиря по вкусу. Залить всё спиртом или самогоном крепостью 50%, добавить сахар и настаивать в тёмном прохладном месте 4 недели.
- Периодически банку нужно встряхивать. Процедить настой через сито, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через вату или кофейные фильтры, разлить в бутылки. Выдержать месяц и подавать к столу.
- Пить ликер исключительно в лечебных целях, не более 20 мл за один приём. Этот напиток не для обильных возлияний!
Наливка из барбариса питьевая
- 1 кг свежего барбариса
- 500 мл спирта
- 500 мл водки
- 200 мл мёда
- 200 г сахара
- 1 стручок ванили (ванильный сахар)
Подмороженный барбарис перебрать, хорошо промыть и просушить.
После морозильной камеры ягодам дать оттаять, после чего разложить их на противне, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить на 1 час в духовку при температуре 70оС. Прогретые плоды лучше раскрываются в напитке и становятся слаще. Дальше ягоды нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и слегка подавить деревянной ложкой.
Добавить к ним мёд, стручок ванили (8 г ванильного сахара) и залить всё спиртом. Настаивать на солнечном подоконнике 4 недели, каждые 2-3 дня банку встряхивать.
Через месяц полученный спиртовой настой нужно слить через сито или плотную ткань, а ягоды залить водкой, предварительно добавив туда сахар. На этот раз настаивать нужно на солнечном подоконнике 8-10 недель.
Слить получившийся водочный настой, смешать его со спиртовой настойкой, профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку нужно в тёмном прохладном месте, по крайней мере, 3-4 месяца, лучше полгода.
Дегустировать можно и раньше, но результат не выдержанного напитка может сильно разочаровать.
Источник: https://priroda-doc.com/vino-iz-barbarisa-i-drugie-alkogolnye-napitki-iz-etoj-yagody.html