Сахарный самогон готовить несложно. Многие называют его “классическим” за простоту и универсальность рецепта.
Справка! Если рассматривать статистику распространенности этого напитка, то на территории России и бывших стран СНГ этот спиртосодержащий напиток является лидером.
На сегодняшний момент существует огромное количество рецептов браги, в состав которой входит в сахар. Однако далеко не все сочетания могут дать хорошие вкусовые свойства.
Если вы впервые приступаете к вопросу изготовления самогона на основе сахарной браги, вам важно воспользоваться проверенным рецептом. Для того чтобы не тратить сырьё понапрасну, познакомьтесь с технологией приготовления сахарного самогона.
Подбор ингредиентов
В первую очередь перед тем, как начать подготавливать ингредиенты, важно соблюсти несколько простых правил:
- Все ёмкости, которые используются для приготовления спиртного напитка, должны быть чистыми.
- Ёмкости нужно промыть горячей водой, а затем сухо вытереть чистой тканью.
- Очищены должны быть не только кастрюли, но и бутылки, куда будет заливаться жидкость.
Пропорции
Рассмотрим примерное количество ингредиентов, которые нужно использоваться для того, чтобы в итоге получилось больше 5 литров самогона с 40 градусным показателем.
- Сахар: от 5 до 6 кг.
- Вода: от 20 до 25 л.
- Сухие дрожжи: 120 г. (если вы используете прессованные, то 600 г).
- Лимонная кислота: 25 г.
Сначала вам необходимо определиться с количеством самогона, который должен получиться на выходе.
Как правило, в домашних условиях из примерно одного килограмма сахара получается от одного до полутора литров самогона крепостью около 40 градусов. Всё зависит от количества использованной воды и дрожжей.
Также при расчетах опытные самогонщики очень советуют по возможности увеличивать количество ингредиентов примерно на 15%.
Советы
Ввиду различных причин и факторов, а именно из-за температуры, скорости перегонки и качества сырья, реальный выход всегда меньше того, который вы в теории хотели бы получить. На это тоже стоит обращать внимание.
Примерно на 1 кг сахара добавляют около 4 л воды. То есть если вы используете 6 кг сахара, то теоретически, нужно добавить около 24 литров воды.
Важно! Также помните о том, что плюс 500 мл воды нужно добавить на инвертирование сахара, что также немаловажно.
На эту величину потребуется около 400 г прессованных дрожжей или 200 г сухих дрожжей.
Более точное количество ингредиентов вы сможете выяснить только проведя первую перегонку. Как правило, очень многое зависит от используемой аппаратуры, а также от метода приготовления.
Опытные самогонщики к стандартному классическому рецепту, который был изложен выше, добавляют дополнительные ингредиенты:
- Это могут быть различные травы, ягоды, настойки.
- Однако если вы осуществляете подобную процедуру в первый или второй раз, то добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не рекомендуется.
Нужно понимать, что добавляя какие-либо дополнительные ингредиенты в свой самогон, вы рискуете получить на выходе совсем не тот напиток, вкусовые качества которого оставят желать лучшего.
Выбираем лучшие дрожжи
На сегодняшний день в магазинах представлено великое множество дрожжей различных брендов.
Они продаются в любом продуктовом магазине, имеют сразу два вида: сухие или прессованные.
Прессованные
Учтите, что приобретая прессованные дрожжи, они должны быть в 5 раз больше по весу, чем сухие. То есть, если в рецепте указано 100 грамм сухих дрожжей, то соответственно нужно добавить 500 г прессованных.
Плюсы прессованных дрожжей:
- их не нужно размораживать,
- они практически не пенятся,
- намного удобнее в приготовлении,
- выигрывают по стоимости.
Сухие
Но и у сухих есть также свои плюсы:
- хранятся намного дольше,
- практически не поддаются порче со временем.
Сухие дрожжи перед тем, как залить водой, нужно соответствующим образом разбудить.
Для этого дрожжи нужно разбавить теплой водой в пропорциях примерно один к трём. В эту же воду добавляется сахар в количестве одной столовой ложки. Вся смесь хорошо размешивается до однородного состояния.
Затем смесь нужно оставить буквально на 10 минут до момента, пока не начнет подниматься пена. Теперь дрожжи можно смело добавлять в брагу.
Справка! Этот товар можно найти не только в продуктовых, но и в специализированных магазинах.
Вы можете приобретать не только обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные, спиртовые. Их основная особенность заключается в том, что они дают меньшее количество сивухи, с ними вкусовые качества браги намного лучше, чем у хлебных дрожжей, а вкус получается благороднее и приятнее.
Обратите внимание, что разные виды брожения всегда сочетаются друг с другом, так что не рекомендуется смешивать дрожжи разных производителей в приготовлении одного напитка. Может возникнуть реакция, в результате чего вещества начнут истреблять друг друга, что существенно увеличит время брожения, а также, отразится на вкусе.
Важно! Подойдут ли хлебные дрожжи? На самом деле, изначально самогон и настаивался на хлебных дрожжах. Много позже появились специальные, спиртовые дрожжи, которые используются для приготовления браги. Хлебные дрожжи имеют специфический вкус, который идеально подчеркивает индивидуальность напитка, они добавляют индивидуальности самогону.
Правила выбора
Как не прогадать и получить по-настоящему вкусный напиток?
- Во-первых, изначально необходимо приобретать дрожжи с хорошим сроком годности. Это значит, что он не должен истекать в ближайшие пару месяцев.
- Во-вторых, дрожжи, которые предназначены для приготовления самогона, должны приятно пахнуть.
- При подготовке к добавлению в напиток, они должны хорошо пениться.
- При покупке, упаковка или брикет дрожжей не должны быть вскрыты.
Покупая ингредиенты для выпечки, внимательно следите за тем, чтобы дрожжи не содержали различных вкусовых добавок.
На сегодняшний день производители, стремясь выделиться среди других брендов, выпускают дрожжи для пиццы, сладкой выпечки, со вкусом ванили, корицы и так далее. Так ингредиенты прекрасно дополнят любую выпечку, однако не лучшим образом повлияют на вкус будущего напитка. Учитывайте это и внимательно читайте состав на упаковке.
Какие дрожжи выбрать для приготовления самогона рассказывается на видео:
Вода
Не стоит думать, что с добавлением воды нет ничего сложного. Именно этот ингредиент имеет определяющее значение в приготовлении алкогольных напитков.
Важно! Нельзя использовать тёплую воду из-под крана, так как в ней будет содержаться большое количество хлорки.
Если по какой-то причине вы решили использовать воду из-под крана, то лучше всего применять холодную:
- Если ваша водопроводная вода не хлорируется, а ее норма соответствует питьевой, то вы можете использовать эту воду без предварительной подготовки.
- Но если вода хлорируется, жесткая, а при ее нахождении на посуде остается соответствующий белый осадок, то нужно пройти несколько очищающих процедур.
Вначале вода в объеме, который необходим для приготовления браги, должна настояться пару суток.
Также можно применить систему фильтрации:
- Отлично, если у вас есть шунгитовые камни.
- Погрузите их в ёмкость с водой и очистите ее таким образом.
Внимание! Для приготовления самогона лучше всего приобретать дистиллированную покупную воду в бутылях.
Помните о том, что перед тем, как добавить воду в брагу, она не должна иметь вкуса, цвета и запаха.
Сахарный сироп
Брага не будет иметь такого приятного вкуса, если в неё не добавить правильно приготовленный сахарный сироп.
Во время брожения дрожжи начинают расщеплять сахар, в результате получаются простые моносахариды, которые мы привыкли называть глюкозой и фруктозой:
- Однако после завершения реакции эти вещества начинают перерабатываться в спирт.
- Так как брага будет нагреваться, то патогенные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности сахара, попадут в благоприятные условия для размножения.
- Это будет позволять соответствующая температура и влажность.
Правильно приготовленный сироп позволит убить все патогенные микроорганизмы, а также вредные микробы, которые нежелательны в браге, и могут негативно отразиться на ее вкусовых качествах.
Важно, чтобы сахарный сироп перед использованием был надлежащим образом инвертирован.
Напиток из правильно подготовленного сахара будет бродить быстрее, а его вкус станет намного приятнее. Необходимо соблюсти все этапы инвертирования, для того, чтобы получить правильный сироп.
Справка! Инвертирование сахара — это процесс, который подразумевает приготовление сиропа.
Во время инвертирования происходит так называемое разложение сахара на простые элементы, молекулы сахарозы, фруктозы и глюкозы. Для инвертирования используется обычной свекольный или тростниковый сахар, который идеально подходит для приготовления самогона.
Можно просто-напросто растворить сахар в воде, не подготавливая его предварительно.
К сожалению, на выходе может получиться самогон с посторонними примесями, которые существенно повлияют на его вкус. Важно, что при нагревании и последующей процедуре инвертирования будут уничтожены все микробы.
Процесс инвертирования
Рецепт инвертирования прост, а соотношение продуктов при приготовлении примерно одинаково:
- Для начала, потребуется 3 л дистиллированной воды.
- Ее нужно нагреть до температуры 80 градусов по Цельсию в большой ёмкости на огне.
- В кастрюлю высыпается 6 кг сахара.
- Всё медленно перемешивается до образования однородной массы.
- Сахарный сироп доводится до кипения и варится около 10 минут.
- Вам необходимо всё это время снимать пену с поверхности.
- Затем, после закипания можно выплить лимонную кислоту в количестве 25 г.
- Сила кипения уменьшится, а кастрюля находится на огне ещё 60 минут.
После того, как полученная смесь остынет, ее можно добавлять в брагу.
Сахарный сироп может быть приготовлен по любому доступному вам рецепту. Главное — первое время отказываться от различных добавок для усиления вкуса напитка. Например, нежелательно использовать в приготовлении сиропа мед.
Внимание! Очень часто при неправильно соблюденных пропорциях он даёт горький привкус, который портит запах и восприятие напитка в целом.
На видео описывается технология инвертирования сахара для браги:
Классический рецепт в домашних условиях
Смешивание ингредиентов
Первым этапом нужно смешать все ингредиенты. Для этого необходимо соединить приготовленный сироп, воду комнатной температуры. Смесь нужно интенсивно перемешивать до момента, пока она не станет однородной. Важно использовать емкость, которая будет заполнена менее, чем на три четверти.
Добавление дрожжей
Если вы используете прессованные дрожжи, то они добавляются прямо в емкость. Правда изначально их нужно размять чистыми руками.
Итак, как выглядит процедура, если вы решили использовать прессованные дрожжи?
- Возьмите брикеты в нужном количестве с имеющимися в них дрожжами. Их нужно хорошо разровнять руками и засыпать в отдельную емкость.
- Сверху в дрожжи нужно влить около 300 мл воды и столовую ложку сахара. Дрожжи и другие ингредиенты активно перемешиваются ложкой до момента растворения.
- Затем, когда вы добились однородной консистенции, ёмкость с дрожжами нужно накрыть крышкой и оставить примерно на 10 минут. Периодически смотрите на ёмкость.
- На верхней поверхности должно образоваться много пены. Как только пена начала образовываться в меньшем количестве, их можно высыпать в общую емкость.
Если вы вносите сухие дрожжи, их предварительно нужно активизировать.
Для этого нужно следовать инструкции, которая изложена на упаковке:
- Для активации дрожжей используют теплую воду и ложку сахара.
- Как только в ёмкости появилась пенная шапка, дрожжи можно добавлять в общую ёмкость.
Брожение
Следующим этапом происходит брожение. На бутыли с внесенными дрожжами нужно установить гидрозатвор. Емкость переносится в помещение, где температура держится стабильно на показателе от 25 до 30 градусов по Цельсию.
Важно! Есть в помещении холоднее, рекомендуется укрыть емкость одеялами и другими термоизоляционными материалами.
Процесс брожения будет проходить в течение 10 дней. Однако в зависимости от используемых продуктов. Например, если приготовить самогон на пшенице, этот процесс может пройти быстрее, за 5-7 дней.
Перемешивание
Рекомендуется каждые 12 часов взбалтывать брагу в течение нескольких секунд. При этом гидрозатвор не снимается. Взбалтывание помогает удалить излишки углекислого газа.
Проверка
Как понять, что брага готова? Спустя установленное время, ее нужно попробовать.
Правильно приготовленную брагу отличают:
- Горький вкус, ведь весь сахар успел переработаться спиртом.
- Отсутствие выделения углекислого газа.
- Верхний слой напитка светлый.
- Под ним есть осадок.
- Отсутствует шипение.
- Чувствуется запах спирта.
- Спичка, которая поднесена к браге, горит.
Внимание! Если напиток соответствует всем перечисленным здесь признакам, вас можно поздравить с успешным приготовлением браги. В зависимости от используемых продуктов, а также их количества, вкус может варьироваться.
Сладковатый карамельный привкус появляется в случае, если вы намеренно добавили больше сахара.
Как правильно приготовить сахарную брагу рассказывается на видео:
Дегазация
На этом этапе нужно снять брагу с дрожжевого осадка:
- Осуществляется перелив жидкости в большую кастрюлю через специальную трубку.
- Затем, жидкость нагревается до температуры 50 градусов по Цельсию. Высокая температура помогает убрать остатки дрожжей. Также прекращается выделение углекислого газа.
- Брагу переливают в чистую бутыль, и осветляют благодаря натуральной белой глине, которая продается в специализированных магазинах.
Для осветления потребуется белая глина. Она часто применяется в виноделии, поэтому не стоит бояться использовать этот ингредиент.
Процесс осветления состоит из следующих этапов:
- Возьмите глину в количестве двух или трёх столовых ложек. Ее нужно хорошо измельчить в кофемолке.
- Затем, она заливается примерно 250 мл тёплой воды.
- Глина перемешивается и остаётся ожидать около 10 минут до момента, пока не намокнет.
- Затем, смесь перемешивается ещё раз. По консистенции, глина на воде должна напоминать однородную густую сметану.
- Затем смесь выливается в чашку.
- Жидкость в ёмкости хорошо перемешивается. Необходимо оставить брагу с глиной в закупоренном виде на одни сутки.
Спустя 24 часа вы увидите, что жидкость, которая находилась в емкости, разделилась на две части. Появился плотный осадок, а также прозрачная брага.
Прозрачную брагу, которая находится сверху, нужно аккуратно слить.
Внимание! Осадок, который остался на дне, нужно вылить в канализацию. Будьте осторожней, так как он может цементироваться и создавать существенные проблемы.
На выходе вы получаете брагу, которая уже абсолютно готова к перегонке.
Желательно пропустить брагу через несколько слоев марли в емкость. Вы увидите, что на марле останутся также небольшие крупинки, которые нежелательны для перегонки. Теперь можно приступать к приготовлению самогона.
Как и для чего дегазировать брагу рассказывается на видео:
Как сделать самогон — пошаговая инструкция
Первая перегонка
После того, как жидкость была осветлена белой глиной, необходимо слить жидкость и убрать осадок.
Первый этап дистилляции — это отделение спирта от других веществ. Если не выполнить этот шаг, то вы никогда не поймете вкус настоящего правильного самогона.
Внимание! Перегонка делается на медленном огне.
Опытные самогонщики делят смесь сразу на 3 фракции:
- 50 мл в соотношении с одним килограммом сахара собираются в отдельную емкость. В соответствии с пропорциями, это где-то 300 мл на 1 кг — это головная фракция, которая может использоваться только для технических нужд. Употребление ее человеком будет опасно для здоровья.
- Затем отбирается тело. Это очень полезная средняя фракция, которую называют “сырец”. Отбор прекращается после того, когда крепость упадёт примерно до показателя в 40 градусов. Крепость измеряется спиртометром. Важно помнить, что до второй перегонки самогон важно разбавить водой до показателя за 30-40 градусов. Также полезно прогнать жидкость через угольный фильтр или специальную колонну.
- Последний этап — в отдельную емкость собирают хвосты. Это третья фракция, которая содержит сивушные масла. Этот дистиллят как раз добавляют в брагу для повышения крепости.
Очистка
Перед тем, как осуществить вторую перегонку, средняя фракция должна быть предварительно очищена от различных вредных и ядовитых примесей. На сегодняшний день не существует общепризнанного метода, поэтому подойдёт любой.
Самой экологически натуральной очисткой является применение угля.
Также, можно применить марганцовку в смеси с пищевой соды. Такое сочетание даст лучший результат. Перед чисткой дистиллят разбавляется водой до показателей в 20 градусов.
Вторая перегонка
Спирт-сырец заливается в перегонный куб, затем начинается дистилляция на медленном огне.
Важно! Нужно поддерживать строго установленную температуру, которая будет отвечать за выделение осадка.
Отсекать головы нужно на каждые 5 мл, в соотношении на 1 кг добавленного сахара. Делать это необходимо обязательно, если вы не желаете получить отравление напитком.
Многие начинающие самогонщики жалеют отправлять в утиль такое большое количество жидкости и не проводят процедуру первичной и повторной перегонки. И зря, ведь последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до летального исхода при условии, что изначально организм человека не отличался хорошим иммунитетом.
Уделите этому моменту пристальное внимание.
Не обязательно осуществлять вторую перегонку в тот же день, что и первую. Можно справиться бутыль с жидкостью в темное место с умеренной температурой, а когда подойдёт время, можно извлечь ее и завершить оставшиеся этапы.
Качество напитка от такого комплексного подхода нисколько не пострадает.
Как правильно произвести вторую перегонку самогона рассказывается на видео:
Разбавление и отстаивание
После отбора головных фракций нужно перейти к разбавлению и отстаиванию. На этом этапе домашний самогон разбавляется водой до желательной крепости — это 40 или 45 градусов.
- Для того чтобы вкус полученного напитка стал приятным и одновременно сбалансированным, готовый продукт разливается в бутылки и закрывается пробками.
- Бутылки настраиваются несколько дней в прохладном темном месте. Всё это время продолжаются химические реакции, которые происходят при смешении жидкостей.
- По прошествии 5 дней, самогон можно открывать и пробовать.
Если вы все выполняли правильно, то получите приятный напиток, после которого будете чувствовать опьяняющую легкость, а утром никогда не будете страдать больной головой.