Самогон из солода (обычного и зеленого) — рецепт браги

Те, кто уже осилил приготовление —браги из сахара для самогона—, могут приступать к повышению своей квалификации и заняться изучением технологии изготовления самогона из солода зерновых культур, который наряду с фруктовым дистиллятом считается одним из самых высококачественных.

Невзирая на довольно длительный и трудоемкий процесс, подобный благородный напиток порадует каждого своим тонко сбалансированным вкусом, имеющим собственные интересные нотки в зависимости от используемой культуры.

Например, солодовый самогон на основе ячменя напомнит своим вкусом —элитный виски—, а если использовать ферментированный ржаной солод для самогона, то спиртное будет обладать изумительным ароматом свежего бородинского хлеба и слегка жгучим привкусом.

Давайте выясним, как в домашних условиях правильно приготовить зеленый солод для вкусного самогона высокой пробы, и разберемся в непростой технологии изготовления добротной браги из него с последующей перегонкой в качественное спиртное.

Приготовление зеленого солода

Вы можете приобрести уже готовый солод в специализированных магазинчиках или обратиться за помощью в интернет-магазины. Однако ни один уважающий себя самогонщик не откажет себе в удовольствии самостоятельно приготовить зеленый солод. Давайте разберемся в этой нехитрой технологии.

Подготовка

  1. Зерна заливаем проточной теплой водой, тщательно размешиваем и оставляем в таком виде минут на 10-15.
  2. По истечении данного времени собираем шелуху, легковесные зернышки и остальной мусор, который всплыл на поверхности.
  3. Повторяем процесс очистки до тех пор, пока прекратится всплытие примесей.

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги

Проращивание

  1. Заливаем очищенные злаки чистой холодной водой настолько, чтобы жидкость покрывала зерна на 2-3 см, и оставляем их настаиваться на сутки.
  2. Сливаем жидкость и раскладываем мокрые зерна на подносе или противне, равномерно распределяя их по поверхности.
  3. Накрываем злаки влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем в проветриваемом помещении при температуре не ниже 16 градусов.
  4. Ежедневно, раз где-то в 8-10 часов, размешиваем зерна руками и увлажняем ткань. Очень важно, чтобы на дне противня не было воды. Проращивание обычно занимает полторы-две недели.

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги

Сушка

  1. Когда ростки достигнут длины 6-8 см и начнут переплетаться между собой, это значит, что процесс проращивания закончен.
  2. Убираем ткань и выносим противень с содержимым на открытый воздух и ставим его в место, освещенное солнечными лучами.
  3. Периодически размешиваем зерна, чтобы они равномерно и одновременно просохли.
  4. Перемалываем готовый зеленый продукт в блендере или мясорубке с мелкой насадкой до состояния муки грубого помола.
Читать:  Какой сахар для браги считается наилучшим

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт брагиЗнаете ли вы? Зеленый солод является наиболее активным продуктом, в отличие от покупного, и обеспечивает из 1 кг солода до 750-800 мл выхода крепкого самогона. Готовить его необходимо непосредственно перед изготовлением браги, поскольку если его не использовать в течение суток, то высушенный солод значительно уменьшит количество выхода спирта.

Рецепт самогона на солоде

Представленный метод изготовления браги на солоде отлично подойдет для изготовления домашнего виски, ароматические и вкусовые качества которого практически не уступают элитным маркам этого напитка.

Как утверждают самогонщики со стажем, любой домашний алкоголь, изготовленный на этой чудесной бражке, обладает «душой» и отличается особенно восхитительным ароматом.

Многие любители крепкого спиртного, попробовав солодовый дистиллят, отказываются от употребления сахарного.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
любой солод 6-6,1 кг
сухие дрожжи 50-55 г
колодезная или родниковая вода 25-26 л

Поэтапное приготовление бражки

  1. В подходящую емкость заливаем родниковую воду и нагреваем ее до температуры 53-55 градусов.
  2. Тонкой струйкой всыпаем в горячую жидкость подготовленный солод и интенсивно размешиваем сусло деревянной лопаткой, чтобы избежать появление комков и прилипания ко дну емкости. Размешиваем массу до получения однородной кашеобразной консистенции.
  3. Прогреваем сусло на маленьком огне до 63-65 градусов, после чего накрываем его крышкой и закутываем толстым одеялом. Необходимо поддерживать температуру 55-60 градусов на протяжении полутора-двух часов. Не забываем каждые 15-20 минут тщательно размешивать массу.Как только поверхность сусла станет заметно светлее и кашеобразная масса осядет на дне емкости, можем переходить к следующему этапу. Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги
  4. Горячее сусло необходимо в течение получаса быстро охладить до 25-27 градусов, чтобы оно не прокисло. Для этого предлагаю емкость с суслом поместить в ванную, заполненную холодной водой и льдом, или же опустить в сусло пластиковые бутылки с замороженной жидкостью. Таким способом, при постоянном размешивании смеси, она непременно охладится до нужной температуры за короткое время.
  5. Тем временем разводим сухие дрожжи в теплой воде согласно указанной на упаковке инструкции и ждем, пока они «распустятся».
  6. Заливаем охлажденную жидкость в бродильный сосуд и туда же добавляем распушенные дрожжи.
  7. Тщательно все перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор.
  8. Переносим сосуд для брожения в темное место, где стабильно поддерживается температура от 19 до 26 градусов и оставляем сусло бродить. Обычно брожение занимает 5-8 суток. Готовность браги можно определить по вкусу, она начинает горчить, также полностью прекращается выделение углекислого газа, а жидкость становится значительно светлее, чем изначально.
Читать:  Рецепт, правила и особенности приготовления браги на молоке

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги

Поэтапное приготовление самогона

  1. Готовую бражку аккуратно сливаем с осадка в отдельную емкость. Затем отфильтровываем через несколько слоев марли и ватный фильтр. В противном случае в бражке будут плавать частички злаковых культур, которые в процессе закипания бражки могут пригореть к стенкам самогонного аппарата, что негативно отразится на вкусе готового самогона.
  2. Очищенный сырец заливаем в перегонный куб и начинаем перегонять брагу без отбора фракций. Собираем дистиллят до тех пор, пока крепость выхода в струе снизится до 6-10 оборотов.
  3. После первой дистилляции полученный спирт-сырец подвергаем очистке марганцовкой или углем.
  4. Измеряем общую крепость продукта и разводим ее колодезной водой до 20-23 оборотов.
  5. Разбавленный сырец снова заливаем в перегонный куб и проводим дробную перегонку с отбором головной фракции. Первые 10-12% выхода собираем в отдельный сосуд – это вредная фракция, содержащая в себе опасные вещества, поэтому она используется лишь в технических целях и непригодна для употребления.
  6. Собираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость выхода в струе упадет ниже 46 оборотов.
  7. Заканчиваем перегонку, отбирая «хвосты» в отдельную емкость. Позже их можно будет добавить в брагу для увеличения количества дистиллята.
  8. Измеряем общую крепость основной фракции и разбавляем ее колодезной водой до 40-45 оборотов.
  9. Разливаем готовый алкоголь по стеклянным бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в прохладное место на 3-5 суток для стабилизации вкуса.

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт брагиЗнаете ли вы? При желании готовый самогон можно настоять на дубовой щепе на протяжении 3-4 месяцев или залить в дубовые бочки, если таковые имеются. В результате получится благородный напиток, по своим качествам сравнимый с элитным виски.

Полезная информация

  • Новичкам в деле самогоноварения наверняка понадобится информация о —кислотности браги—. Для получения качественного домашнего алкоголя незнание этого нюанса может свести на нет все приложенные усилия и затраченное время.
  • Также советую узнать простые решения проблем, связанных с тем, что —брага не бродит—.
  • И уж совсем не помешает информация о том, какие существуют способы —осветления браги—, особенно если вы занялись готовкой браги для питья. Ведь далеко не каждому придется по душе мутный алкогольный напиток.
Читать:  Как правильно употреблять и готовить питьевую брагу

Точно следуя указанным в описанных рецептах инструкциям, вы непременно получите самогонку высокого качества.

На самом деле этот метод очень интересен и увлекателен, каждый этап приносит радость и желание продолжить свое путешествие по интересному пути самогоноварения.

Наслаждайтесь домашним спиртным и пишите свои комментарии относительно его вкусовых качеств. Побед и удачи вам на трудоемком поприще самогоноварения!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-soloda.html

Брага из зеленого солода

Солод ? проросшие зерна злаковых культур. Приготовление зеленого солода для браги ? процесс длительный, сложный, достаточно трудоемкий. Но без этого этапа невозможно в домашних условиях получить качественный зерновой самогон, бурбон, виски, пиво.

В винокурении солод используется как основа или элемент брожения браги, предназначенной для приготовления крепких спиртных напитков. Проращивание необходимо для того, чтобы вызвать химические изменения в составе зерна, в результате которых в нем образуется диастаза. Это вещество обладает свойством превращать крахмал в мальтозу ? сахар, способный к брожению.

Технология приготовления

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги

Чтобы сделать зеленый солод, нужно выбирать только качественное сортовое зерно. Рецептов приготовления зерновой закваски для браги много, но в винокурении, самогоноварении чаще всего зеленыйсолод готовят изо ржи, ячменя, пшеницы.

Ячмень больше подходит для виски. Пшеница и рожь ? для домашней водки. Для приготовления пива используют закваску из шишек хмеля.

Рецепт изготовления зеленого солода из ячменя (пшеницы, ржи):

  1. Зерно очищают от крупного мусора.
  2. Высыпают сырье в удобную емкость (кастрюля, таз), заливают теплой водой. Вода должна покрыть зерно полностью, на 5-6 см.
  3. Содержимое кастрюли перемешивают через 3-5 минут, убирают всплывшие на поверхность зернышки, мусоринки. Воду сливают.
  4. Снова заливают зерно водой (холодной), оставляют на 1-1,5 часа. По прошествии положенного времени повторяют процедуру очистки.
  5. Заливают в емкость со злаковыми свежую воду. На каждые 10 л воды с целью дезинфекции добавляют йод (30 капель) или марганцовку (2-3 г). Раствор сливают спустя 3 часа.
  6. Промытое, продезинфицированное сырье для зеленого солода высыпают в лоток (противень). Разравнивают, чтобы получился слой толщиной 2-3 см. Сверху зерно накрывают марлей, тонкой хлопковой тканью.
  7. Переносят лоток с зерном в хорошо проветриваемое теплое помещение. Оптимальная температура ? 12-15°C. Для нормального равномерного проращивания зерен каждые 24 часа их нужно ворошить, сбрызгивать водой.
Читайте также:  Самогон из помидоров или томатной пасты – рецепт браги

Если все сделать точно по рецепту, зерна ржи (пшеницы) прорастают на 4-5 день. Зеленый ячменный солод для виски будет готов к дальнейшей переработке через 5-6 дней.

Определить готовность зерна можно по длине ростка. Для ржи и пшеницы длина ростка должна быть равна размеру самого зерна, для ячменя ? в 1,5-2 раза превышать длину зерна. Кроме того, зеленый солод считается готовым к закладке в брагу, когда от него исходит запах свежих огурцов. Вкус ? сладковатый.

Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий виски, нужно просушить пророщенное зерно в духовке при температуре 80°C в течение 40 минут. В большинстве других рецептов брагу из зеленого солода можно ставить сразу, без предварительной просушки сырья.

Как готовить брагу на солоде

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт брагиДля классической браги из солода зеленого необходимо взять:

  • Готовый солод из любого зерна ? 6 кг.
  • Ввода очищенная ? 25 л.
  • Дрожжи ? 300 г прессованных или 50 г сухих.

Рецепт приготовления:

  1. Солод измельчают любым удобным способом до состояния мелкой крупы. В муку превращать сырье нельзя!
  2. Высыпают в кастрюлю, заливают горячей (50-55°C) водой. Сусло перемешивают до получения однородной субстанции без комков.
  3. Раствор прогревают на огне до 65°C. Еще раз перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой. Огонь уменьшают до минимума и выдерживают сусло при температуре 55-60°C в течение часа. Каждые 15 минут раствор перемешивают во избежание пригорания.
  4. Когда каша из муки осядет на дно, а верхние слои сусла посветлеют, нужно охладить его до температуры 24-26°C как можно быстрее. Для этого емкость снимают с огня и помещают в холодную среду (ванна с холодной водой, таз со льдом и т. п.).
  5. Дрожжи разбраживают по инструкции на упаковке.
  6. Теплое сусло переливают в емкость для брожения, добавляют активизированные дрожжи, перемешивают.
  7. На горлышко посуды с зерновой брагой устанавливают гидрозатвор. Переносят в темное теплое помещение (18-25°C).
  8. Брожение в среднем длится 3-6 дней. В течение этого периода сусло нужно ежедневно перемешивать.

Готовая брага должна быть светлой, иметь кисло-горький вкус, характерный спиртовой запах. Дальнейшая обработка продукта выполняется по рецепту в зависимости от того, какой алкогольный напиток планируется приготовить.

Брагу на солоде можно приготовить и без дрожжей. Для этого необходимо взять пшеничный солод (4 кг), такое же количество сахара и 30 л воды.

Закваску из зерен пшеницы (1 кг) делают по рецепту, описанному выше. Переливают в бродильную емкость, вносят сахар, разбавляют теплой водой. Закрывают емкость крышкой с гидрозатвором, переносят в помещение с температурой 18-25°C.

Брожение сусла происходит в течение 7-10 дней. После этого брагу можно перегонять в самогон.

Брага из солода и пшеничной муки

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги

В результате перегонки браги, приготовленной из муки и солода, получается очень мягкий, ароматныйсамогон. Рецепт простой и в домашних условиях приготовить такой алкоголь несложно.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука ? 3 кг.
  • Зеленый ржаной солод ? 450 г.
  • Вода очищенная ? 15 л.
  • Дрожжи сухие пекарские ? 60 г.

Технология приготовления:

  1. Воду вливают в металлическую емкость. Нагревают до 50°C. Не снимая кастрюли с огня, всыпают тонкой струйкой муку, постоянно помешивая. Выдерживают ?тесто? при постоянной температуре 50°C в течение 15 минут.
  2. Повышают температуру до 60°C, выдерживают сусло на огне ещё 15 минут.
  3. Увеличивают огонь до максимума, доводят раствор до кипения. Варят раствор полчаса, время от времени перемешивая, чтобы мука не прикипела ко дну емкости.
  4. Снимают с плиты, охлаждают до 60°C.
  5. Солод размалывают в крупу, смешивают с теплой водой.
  6. Сваренное сусло из муки и зеленый солод смешивают в бродильной емкости. Оставляют в теплом месте для осахаривания на 3-5 часов.
  7. Вводят в брагу раствор из дрожжей, небольшого количества сахара и воды.

Емкость с брагой из солода и муки переносят в теплое помещение для дальнейшего брожения.

Сахарная брага на солоде

По классическому рецепту для приготовления браги из сахара и солода нужны следующие пропорции исходного сырья:

  • Сахар ? 3 кг.
  • Солод ? 1,2 кг.
  • Вода ? 15 л.
  • Дрожжи ? 300 г (прессованные).

Воду нагревают до 40°C, выливают в бродильную емкость. Добавляют третью часть сахара. Дрожжи крошат Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт брагии высыпают в затор. Все хорошо перемешивают.

Зеленый солод размалывают в крупу, высыпают в емкость для брожения. Затор ещё раз хорошо перемешивают и оставляют в покое на 2-3 часа в теплом месте.

Если все сделано точно по рецепту, этого времени достаточно для начала процесса брожения. После этого в сусло добавляют оставшийся сахар. Перед внесением желательно инвертировать его, т. е. растворить в теплой воде.

Брага готова. Остается перенести её в темное теплое помещение и дожидаться созревания. Благодаря добавлению зеленого сусла сахарная брага в домашних условиях бродит быстрее. Через 4-5 дней она будет полностью готова к перегонке.

Брага для виски

Делать домашний виски, не уступающий по качеству настоящему шотландскому, нужно только из ячменного солода. Для приготовления браги помимо самого солода (8 кг) потребуется вода (32 л) и прессованные дрожжи (300 г). Сахар в классическом рецепте виски не используется.

Технология приготовления:

  1. Воду влить в кастрюлю. Прогреть до 70°C.
  2. Раздробленный в крупу солод всыпать в горячую воду тонкой струйкой. Раствор постоянно помешивать деревянной ложкой. В итоге должна получиться однородная смесь, похожая на кашу.
  3. Сусло прогреть до 65°C, закрыть кастрюлю крышкой. Поддерживать указанную температуру в течение 1,5 часов, оставив емкость на плите.
  4. Снять с огня, охладить затор до 25°C.
  5. Перелить в бродильную емкость, ввести в брагу для виски разброженные дрожжи. Пермешать.
  6. На горлышко емкости установить водяной затвор. Перенести емкость в теплое помещение (18-25°C).

Брага на ячменном солоде для виски созревает в течение 3-15 дней в зависимости от сахаристости сырья, температурных условий, активности дрожжей. В этот период сусло нужно ежедневно перемешивать во избежание скисания.

Рецепт браги с хмельной закваской

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги

Хмельная закваска в винокурении выполняет функцию дрожжей, т. е. является катализатором ферментации браги. Чтобы сделатьдома закваску на хмеле необходимо смешать: готовый ячменный солод, который используется в приготовлении виски 1 кг; пшеничную муку ? 2 кг; гранулированный хмель ? 200 г. На такое количество сухого сырья необходимо 12 л воды.

Воду нагревают до 40°C и всыпают в неё хмель вместе с солодом и мукой. Раствор во избежание образования комков интенсивно помешивают.

Получившуюся кашицу необходимо довести до кипения и прогревать на медленном огне в течение часа. Закваска из хмеля постепенно загустевает, поэтому время от времени нужно подливать воду, чтобы консистенция раствора не менялась.

Готовый продукт следует остудить, процедить через сито. Хмельной жмых отжать. После этого закваску можно вводить в бражное сусло.

Источник: https://tonnasamogona.ru/braga/na-solode-recepty.html

Солодовый самогон — классика жанра. Как приготовить солод для самогона в домашних условиях?

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт брагиЗерновые культуры — традиционное сырье для крепкого алкоголя, например, виски и водки. Дешевый материал позволяет получать качественное спиртное при минимальных затратах.

Этот фактор работает и в домашнем приготовлении — самогон из солода чистый, значительно опережающий по вкусу продукт из сахара.

Приготовить солодовую брагу дома сложновато, процесс потребует времени и внимания, но результат того стоит.

Что такое солод?

Солодом называют пророщенное зерно, образовавшее ферменты, которые расщепляют крахмал на простые сахара.

Процесс этот — осахаривание — происходит при температуре от 60 до 67оС с паузами для ферментации. Весь крахмал должен превратиться в углеводы, от которых зависит сбраживание.

В пивоварении и самогоноварении температурные паузы разные, так как крепкому алкоголю не требуется сладость пива.

Для информации: Как приготовить солод для пива своими руками?

Цель приготовления солода — получение максимального количества сахаров, из которых после сбраживания получается спирт. В браге содержание этанола доходит до 12%об., и после перегонки увеличивается в несколько раз.

Схема самогоноварения из солода такая:

  1. Готовят солод.
  2. Делают сусло.
  3. Сусло разваривают.
  4. Получают солодовое молоко.
  5. Сусло осахаривают.
  6. Готовят дрожжевой затор.
  7. Сусло сбраживают.
  8. Готовую брагу перегоняют и получают крепкий алкоголь.

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги

Приготовление солода

Для солода отбирают просеянное светлое зерно, полученное не менее 2 месяцев назад. Его замачивают и проращивают, чтобы активизировать биологические процессы — содержание ферментов при этом достигает максимума. Для усиления эффекта зерно подвяливают, т. е. томят.

Вкус алкоголя обогащается при смешивании нескольких злаков, например, пшеницы и ячменя или ячменя, пшеницы и ржи.

Готовый солод можно купить в магазинах, но ферментированный для самогоноварения не подходит, а 100 г неферментированного стоят как 10 кг зерна. Чтобы приготовить солод своими руками, вам нужно запастись терпением, ни специальное оборудование, ни ощутимые финансовые затраты не потребуются.

  1. Промойте зерно теплой водой, не более +50оС. На поверхность всплывут пустые оболочки и сор, их нужно удалить.
  2. Залейте промытое зерно прохладной водой (около 12‒15оС) так, чтобы она покрывала зерно в два раза. Выждите полтора часа, снимите всплывший мусор. Вылейте грязную воду, промойте зерно.
  3. Налейте свежей воды, добавьте на ведро щепотку марганцовки или накапайте йода (30‒35 капель). Оставьте на три часа.
  4. Слейте дезинфицирующий раствор, залейте чистую воду, чтобы она немного прикрыла зерно. Каждые 8 часов сливайте воду и оставляйте влажное зерно в прохладном и темном помещении, чередуйте замачивание с просушкой 36 часов. Не закрывайте емкость — зерно должно проветриваться.
Читайте также:  Осветление зерновой браги

Оптимальная температура для проращивания 5‒15оС. Насыпьте зерно слоем 2‒5 см — чем прохладнее в помещении, тем толще слой, но оставайтесь в указанном диапазоне, иначе зерно пересохнет или перегреется.

  1. Проросшее зерно будет готово, когда длина ростков превысит половину длины зерна, а корешок — составит полторы длины. При надкусывании пророщенные зерна хрустят, вкус их становится приторным, а запах — огуречным. Потяните один росток и вы увидите, что он переплелся корнями с соседними зернами.

Это зеленый солод, придающий самогону небольшую сладость, из такого обычно готовят виски. Срок хранения такого солода небольшой.

  1. Для просушки зерно следует на сутки высыпать небольшим слоем на хорошо проветриваемую сушилку, желательно, под открытым солнцем. Потом еще сутки его сушат в бане при температуре 40°С. Если бани нет, воспользуйтесь другим способом, но температура не должна быть выше указанной.

Это белый солод, он годится для самогона, но для виски его не используют.

  1. Пересыпьте сухой солод в полотняный мешок или другую тару из ткани и потрясите его очень энергично. Вам нужно перекатывать зерно в мешке, чтобы отделить ростки и корни. Провейте зерно на ветру или перед вентилятором.
  2. После этого сухой солод должен 30 дней отлежаться в мешке.

Еще по теме: Ячменная брага на зеленом солоде или ферментах

Брага на солоде для самогона

Вы можете использовать магазинный или свой солод, подойдет и зеленый (невысушенный). К солодовому самогону нежелательно добавлять сахар, хотя он увеличивает выход готового продукта. Если вы решите внести сахар, добавляйте его в холодное сусло перед дрожжами. На 1 кг сахара нужно долить 4 л воды, иначе брожение будет слабым.

Ингредиенты:

  • 6 кг любого солода;
  • 25 л воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 50 г сухих.

Приготовление:

  1. Измельчите солод до состояния крупной муки. Магазинный солод обычно дробленый. Зеленый солод можно пропустить через мясорубку, для сухого нужна зернодробилка.
  2. Залейте горячей (50оС) водой в большой емкости, перемешивайте, чтобы не образовались комки и мука не прилипала ко дну. Масса должна стать однородной.
  3. Нагрейте сусло до 63°C, перемешайте, закройте крышкой и в течение часа-полутора подогревайте до 55-62 градусов, периодически перемешивая. Продолжайте, пока гуща не осядет на дно, а поверхность сусла не посветлеет.
  4. Теперь вам нужно охладить сусло как можно быстрее — в вашем распоряжении не больше 40 минут, чтобы довести массу до температуры 25‒26оС. Поставьте посуду в ванну с холодной водой или обложите льдом, иначе сусло прокиснет.
  5. Перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи (разведенные), перемешайте.
  6. Установите гидрозатвор и поместите брагу в темное помещение с температурой от 18 до 25оС.
  7. Продолжительность брожения зависит от сладости солода, качества дрожжей и температуры, процесс может занять от 3 до 7 суток. Каждый день снимайте гидрозатвор и перемешивайте брагу.
  8. Готовая брага посветлеет, утратит сладость и станет горько-кислой. Сигналом к окончанию брожения будет прекращение выделения газа из трубки. Через 12-16 ч. можно приступать к перегонке.

Получение солодового самогона

  1. Отфильтруйте брагу, переливая ее в куб самогонного аппарата сквозь дуршлаг и густое сито. Если в браге останутся фрагменты солода, они подгорят при нагреве.
  2. Перегоняйте брагу и отбирайте дистиллят, пока крепость в струе не опустится до 30%об.
  3. После первой перегонки самогон будет мутноватым.
  4. Измерьте крепость, умножьте объем продукта на % крепости и разделите на 100. Вы получите содержание этанола.
  5. Долейте в дистиллят воду до 20%об., перегоните еще раз. Первые 15% — голова — пить ее нельзя, но можно использовать в хозяйстве.
  6. Тело самогона собирайте, пока крепость струи не снизится до 44%. Хвост отбирайте в отдельную емкость.
  7. Тело самогона доведите водой до крепости 40%, перелейте в бутылки и закройте. Самогон должен стабилизироваться три-четыре дня, чтобы вкус уравновесился.

Если вас не испугают трудности самостоятельного приготовления солода, вы получите отменный алкоголь. Расскажите о своих достижениях в самогоноварении, поделитесь практическими советами и наблюдениями.

Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/iz-soloda-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт солодовой браги для самогона из солода в домашних условиях

Самогон из солода (обычного и зеленого) - рецепт браги

Традиционные крепкие алкогольные напитки всегда производились на основе злаковых (зерновых) культур. Данный материал, в отличие от сахара, не требует больших финансовых затрат. Правда, в домашних условиях технология, по которой готовится солодовая брага, несколько сложна, но полученный результат стоит затраченных усилий.

Основные проблемы

Исторически сложилось так, что для изготовления хмельных напитков применялся самый доступный по стоимости и возможности найти материал.

Наши предки никогда бы не стали использовать сахар для получения сэма, ведь это было очень дорого и нерационально.

Но результаты получали достаточно весомые, вспомните тот же пшеничный самогон или односолодовый виски, для которого нужен только пшеница или ячмень. И все эти крепкие напитки можно сделать в домашних условиях.

Скажем сразу, брага из солода требует к себе предельного внимания и соблюдения технологии.

Среди основных проблем процесса выделим следующие:

  • Зерновые культуры содержат в себе большое количество крахмала, который не может быть в своем исходном виде быть сырьем для производства спирта. Его требуется осахарить, именно для этого и применяется солод
  • Необходимость подбора качественного солода для приготовления браги
  • Для того чтобы осахаривание прошло успешно, требуется точное соблюдение  температурного режима. Температура должна поддерживаться с точностью до нескольких градусов
  • Большие трудозатраты на приготовление браги и самогона

Рекомендуемые пропорции ингредиентов

Стоит отметить и тот факт, что наиболее интересный по вкусовым характеристикам напиток можно получить, используя купаж исходных зерновых.

Да, применение ячменного солода обязательно для получения традиционного виски, но вы сможете получить в домашних условиях и более интересные результаты.

Всего лишь нужно смешать солод из различных злаков, при этом ваша фантазия не будет ничем ограничена.

Для рецепта браги из солода можете использовать следующие пропорции — пшеница 50%, ячмень 40%, овес 10% или ячмень 50%, пшеница 25%, рожь 25%. Какой бы солод для самогона вы не использовали, при соблюдении технологии вы получите хороший и качественный крепкий алкогольный напиток, поэтому экспериментируете с составом смело (см. рецепт забытого Русского напитка Полугара — хлебное вино).

Традиционный рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 5 килограмм солода из любого зерна или комбинация
  • 20 литров воды, хорошей питьевой или берите родниковую воду, она поможет получить очень качественный напиток
  • 50 грамм сухих дрожжей или 175 грамм прессованных спиртовых. Конечно, можно приготовить дрожжи из солода и самостоятельно, но это будет стоить значительных затрат и усилий. Поэтому проще воспользоваться готовыми

Вы можете сделать самогон из зеленого солода выращенного своими силами (см. как сделать солод в домашних условиях) так и из купленного в магазине это не имеет значения процесс одинаковый.

Если вы собираетесь приготовить брагу из зеленого солода нужно получить солодовое молоко прокрутите его через мясорубку или измельчите в блендере, солодовое молоко — это смесь солода и воды, дополнительно добавлять в солод воду не требуется потому что в зеленом солоде уже есть вода.

Рекомендуем вам так же ознакомиться со статьей как прорастить пшеницу и сделать брагу для самогона.

Однопаузное затирание солода

В этом рецепте затирание солода осуществляется по упрощенной однопаузной схеме, которая предполагает следующие действия:

  1. Измельчите подготовленный солод
  2. Нагрейте воду до 65 градусов
  3. Добавьте солод в нагретую воду и старайтесь перемешивать массу как можно тщательней.
  4. После засыпи температура затора должна упасть до 62 градусов, если этого не произошло, то доведите до этой температуры.
  5. Утеплите емкость одеялом что бы не уходило тепло, и выдержите 60 минут при такой температуре для осахаривания этого будет достаточно. Если не используете специального оборудования такого как ПВК (пароводяной котел) с автоматической поддержкой температуры и мешалкой, через 30 минут откройте емкость,  перемешайте и проверьте температуру, в случае если она поменялась доведите до 62 градусов
  6. Сделайте йодную пробу, возьмите в столовой ложке немного солодового сусла и капните йод, если цвет не поменялся все прошло успешно, если посинеет, то сделали что то не так или солод был некачественный
  7. Если собираетесь сбраживать по красной схеме этот пункт пропускайте, если по белой отфильтруйте сусло от дробины. Про красную и белую схему считайте ниже
  8. Быстро охладите сусло до 25-30 градусов чиллером или поместите емкость в ванну с холодной водой и перелейте в бродильную емкость
  9. Добавьте дрожжи
  10. Закройте герметично крышкой и установите гидрозатвор, срок брожения 5-7 дней
  11. Как закончится брожение перегоните два раза

Этот способ не требует дополнительного оборудования достаточно обычной кастрюли подходящего размера.

Многопаузное затирание солода

Данный рецепт по пивной технологии гораздо сложнее предыдущего и без специального оборудования будет достаточно сложно выполнить все в точности, но возможно.

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и внесите подготовленный измельченный солод или солодовое молоко. Выдержали паузу при этой температуре 5-6 минут.
  2. Поднимите температуру до 52 градусов и выдержите в течение 15-20 минут, так называемая белковая пауза
  3. Следующая пауза мальтозная, которая предполагает нагрев до температуры 62 градуса и выдержке 60 минут
  4. Окончательным осахариванием солода будет пауза 30 минут при температуре 72 градуса. Именно на этом этапе получается наибольшее количество сахаров
  5. Проверить произошло осахаривание или нет можно взяв ложку сусла, и капнуть в нее обычного йода. Если смесь не посинеет, значит весь крахмал уже перешел в сахар
  6. Чтобы прекратить работу ферментов нужно сделать последнюю паузу так называемый «мешаут» это завершит все химические процессы, нагрейте до 78 градусов и выдержите паузу 15 минут
  7. Сделайте фильтрацию от дробины или сбраживайте с дробиной. Про красную и белую схему считайте ниже
  8. Быстро охладите сусло до 25-30 градусов
  9. Добавьте дрожжи
  10. Закройте крышкой и установите гидрозатвор, период брожения 5-7 дней
  11. По окончанию брожения перегоните два раза
Читайте также:  Коньяк «Чёрный Аист»: описание, история и виды марки

Полученное при такой, казалось бы, сложной процедуре браги, позволит вам получить действительно качественный самогон из солода.

Советуем вам для ознакомления рецепт самогона из пшеницы и самогон из пшеницы на диких дрожжах.

Белая и красная схема сбраживания

Существует несколько вариантов приготовления браги из солода.

Красная схема

Это когда сбраживание происходит вместе с дробиной. По окончанию брожения такую брагу нужно отделить от дробины процедив ее через несколько слоев марли или перегонять в пароводяном котле в обычном кубе не избежать пригорания

Белая схема

Это когда перед сбраживание делается фильтрация и отделение сусла от дробины через специальную фильтр систему или используется нейлоновый мешок для затирания солода, такую брагу можно перегонять в обычном перегонном кубе.

  1. Перед началом фильтрации необходимо слить немного сусла и вернуть его обратно, делать это до тех пор пока оно не станет более менее прозрачным, это значит что образовался фильтровальный слой из дробины.
  2. Начинайте сливать сусло до тех пор пока не оголится дробина, в этот момент надо сделать промывку (промывочной воды берется из расчета 1 кг солода это 1 литр  промывной воды) лейте воду аккуратно не разрушая слой из дробины.

Это сложный вариант, но напитки приготовленные по белой схеме получаются более ароматными и вкусными чем по красной.

Подведем итог

Если вы не побоитесь хлопот, связанных с приготовлением самогона из солода, то порадуете себя исключительно приятным на вкус напитком. Все трудности стоят того.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-soloda.html

Солодовый самогон — классика жанра. Как приготовить солод для самогона в домашних условиях?

Зерновые культуры — традиционное сырье для крепкого алкоголя, например, виски и водки. Дешевый материал позволяет получать качественное спиртное при минимальных затратах.

Этот фактор работает и в домашнем приготовлении — самогон из солода чистый, значительно опережающий по вкусу продукт из сахара.

Приготовить солодовую брагу дома сложновато, процесс потребует времени и внимания, но результат того стоит.

Что такое солод?

Солодом называют пророщенное зерно, образовавшее ферменты, которые расщепляют крахмал на простые сахара. Процесс этот — осахаривание — происходит при температуре от 60 до 67оС с паузами для ферментации.

Весь крахмал должен превратиться в углеводы, от которых зависит сбраживание. В пивоварении и самогоноварении температурные паузы разные, так как крепкому алкоголю не требуется сладость пива.

Для информации: Как приготовить солод для пива своими руками?

Цель приготовления солода — получение максимального количества сахаров, из которых после сбраживания получается спирт. В браге содержание этанола доходит до 12%об., и после перегонки увеличивается в несколько раз.

Схема самогоноварения из солода такая:

  • Готовят солод.
  • Делают сусло.
  • Сусло разваривают.
  • Получают солодовое молоко.
  • Сусло осахаривают.
  • Готовят дрожжевой затор.
  • Сусло сбраживают.
  • Готовую брагу перегоняют и получают крепкий алкоголь.

Приготовление солода

Для солода отбирают просеянное светлое зерно, полученное не менее 2 месяцев назад. Его замачивают и проращивают, чтобы активизировать биологические процессы — содержание ферментов при этом достигает максимума. Для усиления эффекта зерно подвяливают, т. е. томят.

Вкус алкоголя обогащается при смешивании нескольких злаков, например, пшеницы и ячменя или ячменя, пшеницы и ржи.

Готовый солод можно купить в магазинах, но ферментированный для самогоноварения не подходит, а 100 г неферментированного стоят как 10 кг зерна.

Чтобы приготовить солод своими руками, вам нужно запастись терпением, ни специальное оборудование, ни ощутимые финансовые затраты не потребуются.

  • Промойте зерно теплой водой, не более +50оС. На поверхность всплывут пустые оболочки и сор, их нужно удалить.
  • Залейте промытое зерно прохладной водой (около 12‒15оС) так, чтобы она покрывала зерно в два раза. Выждите полтора часа, снимите всплывший мусор. Вылейте грязную воду, промойте зерно.
  • Налейте свежей воды, добавьте на ведро щепотку марганцовки или накапайте йода (30‒35 капель). Оставьте на три часа.
  • Слейте дезинфицирующий раствор, залейте чистую воду, чтобы она немного прикрыла зерно. Каждые 8 часов сливайте воду и оставляйте влажное зерно в прохладном и темном помещении, чередуйте замачивание с просушкой 36 часов. Не закрывайте емкость — зерно должно проветриваться.

Оптимальная температура для проращивания 5‒15оС. Насыпьте зерно слоем 2‒5 см — чем прохладнее в помещении, тем толще слой, но оставайтесь в указанном диапазоне, иначе зерно пересохнет или перегреется.

  • Проросшее зерно будет готово, когда длина ростков превысит половину длины зерна, а корешок — составит полторы длины. При надкусывании пророщенные зерна хрустят, вкус их становится приторным, а запах — огуречным. Потяните один росток и вы увидите, что он переплелся корнями с соседними зернами.

Это зеленый солод, придающий самогону небольшую сладость, из такого обычно готовят виски. Срок хранения такого солода небольшой.

  • Для просушки зерно следует на сутки высыпать небольшим слоем на хорошо проветриваемую сушилку, желательно, под открытым солнцем. Потом еще сутки его сушат в бане при температуре 40°С. Если бани нет, воспользуйтесь другим способом, но температура не должна быть выше указанной.

Это белый солод, он годится для самогона, но для виски его не используют.

  • Пересыпьте сухой солод в полотняный мешок или другую тару из ткани и потрясите его очень энергично. Вам нужно перекатывать зерно в мешке, чтобы отделить ростки и корни. Провейте зерно на ветру или перед вентилятором.
  • После этого сухой солод должен 30 дней отлежаться в мешке.

Брага на солоде для самогона

Вы можете использовать магазинный или свой солод, подойдет и зеленый (невысушенный). К солодовому самогону нежелательно добавлять сахар, хотя он увеличивает выход готового продукта.

Если вы решите внести сахар, добавляйте его в холодное сусло перед дрожжами. На 1 кг сахара нужно долить 4 л воды, иначе брожение будет слабым.

Ингредиенты:

  • 6 кг любого солода;
  • 25 л воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 50 г сухих.

Приготовление:

  • Измельчите солод до состояния крупной муки. Магазинный солод обычно дробленый. Зеленый солод можно пропустить через мясорубку, для сухого нужна зернодробилка.
  • Залейте горячей (50оС) водой в большой емкости, перемешивайте, чтобы не образовались комки и мука не прилипала ко дну. Масса должна стать однородной.
  • Нагрейте сусло до 63°C, перемешайте, закройте крышкой и в течение часа-полутора подогревайте до 55-62 градусов, периодически перемешивая. Продолжайте, пока гуща не осядет на дно, а поверхность сусла не посветлеет.
  • Теперь вам нужно охладить сусло как можно быстрее — в вашем распоряжении не больше 40 минут, чтобы довести массу до температуры 25‒26оС. Поставьте посуду в ванну с холодной водой или обложите льдом, иначе сусло прокиснет.
  • Перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи (разведенные), перемешайте.
  • Установите гидрозатвор и поместите брагу в темное помещение с температурой от 18 до 25оС.
  • Продолжительность брожения зависит от сладости солода, качества дрожжей и температуры, процесс может занять от 3 до 7 суток. Каждый день снимайте гидрозатвор и перемешивайте брагу.
  • Готовая брага посветлеет, утратит сладость и станет горько-кислой. Сигналом к окончанию брожения будет прекращение выделения газа из трубки. Через 12-16 ч. можно приступать к перегонке.

Получение солодового самогона

  • Отфильтруйте брагу, переливая ее в куб самогонного аппарата сквозь дуршлаг и густое сито. Если в браге останутся фрагменты солода, они подгорят при нагреве.
  • Перегоняйте брагу и отбирайте дистиллят, пока крепость в струе не опустится до 30%об.
  • После первой перегонки самогон будет мутноватым.
  • Измерьте крепость, умножьте объем продукта на % крепости и разделите на 100. Вы получите содержание этанола.
  • Долейте в дистиллят воду до 20%об., перегоните еще раз. Первые 15% — голова — пить ее нельзя, но можно использовать в хозяйстве.
  • Тело самогона собирайте, пока крепость струи не снизится до 44%. Хвост отбирайте в отдельную емкость.
  • Тело самогона доведите водой до крепости 40%, перелейте в бутылки и закройте. Самогон должен стабилизироваться три-четыре дня, чтобы вкус уравновесился.

Если вас не испугают трудности самостоятельного приготовления солода, вы получите отменный алкоголь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b594537b5783200a95d7289

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.