Лучшая емкость для зерновой браги

Выбирая емкость для брожения браги, важно учитывать множество факторов, например, материал из которого она изготовлена и его специфику, необходимый объем тары и прочие тонкости. Лучшая емкость для зерновой браги

По уже сложившейся традиции самыми распространенными являются пластиковые, стеклянные, алюминиевые, а также емкости, изготовленные из специальной нержавейки и дуба. Каждый вариант обладает своими преимуществами и недостатками, и чтобы понять, какой их них лучше подойдет для конкретных задач, стоит изучить вопрос более детально.

Виды емкостей для браги

Пластик

Лучшая емкость для зерновой браги

По ряду объективных причин брагу чаще всего ставят в пластиковой таре несмотря на распространенный скепсис: а можно ли им пользоваться и не вредно ли это. Дело в том, что пищевой пластик и тот, из которого делаются обычные ведра и тазы, – это практически два разных материала. В составе первого присутствуют компоненты, делающие материал биологически и частично химически инертным. Как следствие, он не вступает во взаимодействие с продуктами брожения и не выделяет токсичные вещества в продукт. При этом пластик имеет ряд весомых преимуществ:

  • Умеренная стоимость.
  • Легко подобрать нужную форму и объем тары.
  • Не пропускает солнечный свет.

Слабыми сторонами являются:

  • Подогреть брагу в пластиковой таре так же, как в нержавейке, не получиться. Для этого используют различные ухищрения, например, можно поставить пластиковую бочку на ведро, наполненное водой, в которую опущен аквариумный обогреватель, или прикрепить к таре пленку «теплый пол» и обернуть пенофолом. Альтернативой является готовая покупная емкость для браги со встроенным подогревом, гидрозатвором и сливным краном, обойдется 30-литровое изделие примерно в 2400 рублей.

Важно! Выбирая пластиковую тару, необходимо удостовериться в наличии специальной маркировки, подтверждающей ее пищевое назначение. Полимерные материалы без такого свойства категорически запрещено использовать из-за выделения в брагу токсичных веществ. Как минимум такой материал придаст ей неприятный специфический запах и привкус.

Пищевая нержавеющая сталь

Лучшая емкость для зерновой браги

Этот материал с функциональной точки зрения обладает только плюсами, но есть у него и свои недостатки, сначала о преимуществах:

  • Огромная долговечность и износостойкость.
  • Устойчивость к механическому воздействию: ударам, давлению, вибрации, в связи с чем такую емкость можно поставить в любое место.
  • Полная биологическая и химическая инертность.
  • Не пропускает свет.

Слабыми моментами является:

  • Высокая стоимость.
  • В продаже достаточно трудно найти оптимальную форму и размер, придется подстраиваться под тару.

Важно! Приобретая емкость из пищевой нержавеющей стали, нужно удостовериться в ее соответствии заявленным свойствам. Для этого можно использовать магнит. Пищевые сплавы, в отличие от технических, не магнитятся.

Стекло

Лучшая емкость для зерновой браги

Стеклянные емкости для браги – это «рабочие лошадки», отличающиеся хорошими эксплуатационными свойствами и некритичными недостатками. К положительным особенностям можно отнести:

  • Абсолютную биологическую и химическую инертность.
  • Прозрачность материала дает возможность отслеживать протекающие процессы, из-за чего легко определить, когда брага готова к перегонке.
  • Узкое горлышко легко и удобно опечатывать гидрозатвором на период брожения.
  • Широкий выбор объемов – 5-50 литров, хотя использовать бутыли больше 20 литров не очень удобно, и в продаже они встречаются довольно редко.
  • Умеренная стоимость.
Читать:  Рецепты и особенности приготовления браги из компота

Недостатки у стекла следующие:

  • Из-за прозрачности бутыль нужно держать в темном месте, иначе свет может все испортить.
  • Хрупкость материала требует аккуратного обращения, любой удар или падение может разрушить целостность емкости, а даже трещина сделает ее непригодной для брожения из-за проникновения кислорода.
  • Для поддержания постоянной правильной температуры брожения браги из сахара и дрожжей бутыль нуждается в укутывании утепляющими средствами, например одеялом или пенополипропиленовыми матами.

Алюминий с пищевым покрытием

Лучшая емкость для зерновой браги

Наиболее распространенным вариантом являются всем известные молочные бидоны и им подобные емкости, из которых ранее часто делали —перегонные кубы— для бытовых —самогонных аппаратов—. Специальное покрытие не дает металлу взаимодействовать с кислой средой, что очень важно, так как обычная тара из этого материала будет очень токсичной. При этом цена материала ниже, чем у нержавейки и дуба, но выше, чем у стекла и пластика. К другим положительным особенностям относятся:

  • Малый вес.
  • Прочность.
  • Удобная система герметизации.
  • Не пропускает солнечный свет.

Главная проблема подобных емкостей в том, что расчетный срок эксплуатации большинства из них прошел, и внутреннее покрытие, если бидоны эксплуатировались не супербережно, наверняка имеет изъяны, что приведет к попаданию в состав продукта окислов алюминия. При наличии такой тары важно тщательно осмотреть внутренний слой на целостность. Ввиду большого объема таких емкостей более целесообразно их использование для закладки крупных партий сырья.

Дуб

Лучшая емкость для зерновой браги

Этот сорт древесины имеет отличные свойства, одна проблема – очень высокая цена, делающая нерентабельным его использование, хотя если финансы – не вопрос, то это – отличный вариант. В остальном можно выделить такие достоинства материала:

  • Натуральность.
  • Долговечность и износостойкость.
  • Прочность.
  • Препятствует проникновению света.
  • Высокая теплоизоляция, что существенно для поддержания оптимальной температуры брожения.

Незначительным недостатком является достаточно трудоемкая помывка бочки после слива продукта.

Важно! Чтобы проверить герметичность дубовой бочки перед закладкой ингредиентов, в нее стоит набрать воды. Древесина по умолчанию может пропускать несущественное количество кислорода, но откровенных течей быть не должно. При использовании тары из любого материала важно —правильно изготовить гидрозатвор—.

Особенности выбора емкостей для браги

Перед тем как покупать тару, нужно определиться с несколькими положениями, а именно:

  • Выбрать материал.
  • Понять, какой нужен объем. При подборе тары стоит учитывать, что она должна заполняться на 2/3, максимум на 3/4, но это не оптимальный вариант. Когда появится пена, а особенно много ее в зерновом составе на меду, места может не хватить, и тогда не избежать проблем, да и —правильно отбирать пену— надо тоже уметь. Выбирать крупные емкости под маленькие объемы также неправильно. Во-первых, из-за избыточного количества кислорода, который может привести к порче продукта. Во-вторых, спирт, испаряясь, оседает на стенках, в итоге там останется приличное количество, как для небольшой закладки.
  • Хорошо осмотреть изделие на целостность, особое внимание нужно уделять качеству швов, а в случае с пластиком и нержавеющей сталью на соответствие подходящей разновидности – пищевой.
  • Проверить тару на герметичность, заполнив водой. Негерметичная емкость нужна лишь для закладки на диких (виноградных) дрожжах, которые нуждаются в притоке кислорода.
Читать:  Время приготовления браги на сахаре и способы ускорения брожения

Лучшая емкость для зерновой браги

Наиболее удобно рассчитывать объем бака от размеров перегонного куба. Если он 20-литровый, браги получится 16-17 литров, но с правильным запасом нужна 24-литровая тара. Изготавливать несколько литров браги в бочке нецелесообразно, а при больших объемах разливать смесь по множеству стеклянных бутылей не просто хлопотно, а очень хлопотно – на каждый нужен отдельный гидрозатвор.

Подводя итоги

Подобрать соответствующую емкость так же важно, как и заложить ингредиенты по правильному рецепту для браги. Оптимальными эксплуатационными свойствами обладает нержавеющая сталь, но ее стоимость весьма высока, здесь могут выручить «рабочие лошадки» – стекло и пищевой пластик, которые также не воздействует на брагу, но имеют ряд второстепенных недостатков.

Также важно учитывать, под какой напиток закладывается сырье, для благородных вариантов типа —вина—, —шампанского— или —виски— дуб – лучший вариант, но для простого самогона такие издержки ни к чему. Лучшая емкость для зерновой браги

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/braga/emkost-dlya-bragi.html

Брага на кукурузе

Кукуруза имеет зерно, богатое крахмалом, поэтому оно представляет собой отличное сырье для производства самогона.

Для этой цели можно применять крупу или муку, изготовленную из кукурузы и реализуемую в магазинах.

Особенностью производства браги для самогона из кукурузы является соблюдение необходимого температурного режима брожения. Кукуруза отличается хорошими вкусовыми качествами и высоким показателем выхода спирта.

Лучшая емкость для зерновой браги

Брага из кукурузы

Для получения хорошего самогона требуется качественная брага на кукурузе. Рецептов ее приготовления существует большое количество. Чтобы исходное сырье в виде крахмала, имеющегося в семени кукурузы, сбродить, нужно расщепить его до простых сахаров.

Для приготовления исходного сырья в домашних условиях используется осахаренная любым видом солода крупа из кукурузы.

Для этой цели можно использовать ячменный. ржаной или пшеничный солод. Такая технология считается классической. При применении солода осахаривание осуществляется за счет ферментов, находящихся в его составе.

Для этой цели могут применяться натуральные или искусственно синтезированные ферменты. Основной из них носит название глюкаваморин.

Для приготовления самогона кукурузу не проращивают, что обусловлено большим снижением выхода конечного продукта.

Теоретически при использовании килограмма кукурузного сырья можно получить 845 мл дистиллята, имеющего крепость 40% об. При изготовлении самогона потери составляют около 10-15%.

Читать:  Приготовление браги для питья из варенья или сока

При выборе исходного сырья для изготовления бражки следует обращать внимание на его цвет. Лучшим сырьевым материалом считается кукуруза, имеющая бледную окраску. Яркий цвет зерен свидетельствует о наличии толстой наружной пленки у семян.

Лучшая емкость для зерновой браги

На Кодзи

Брага из кукурузы на Кодзи позволяет получить из килограмма кукурузы около 0,45 л спирта. Для того чтобы брага на Кодзи не прокисла, требуется придерживаться строгих технологических требований.

В Японии и других государствах Азии для сбраживания продуктов, содержащих крахмал, применяются плесневые грибы особого вида. С помощью грибка получают продукт Кодзи. Он представляет собой пропаренный рис, который сбраживается грибком Aspergillus Oryzae. За пределы территории Японии Кодзи не попадают.

В Китае используется более простая версия. Кодзи из Китая представляют смесь, состоящую из синтезированных ферментов, дрожжевых грибков и питательных добавок. В составе продукта имеются все требуемые компоненты для осуществления холодной ферментации и сбраживания кукурузы.

Для того чтобы поставить бражку, потребуется:

  • емкость, оснащенная гидрозатвором;
  • весы;
  • мясорубка или дробилка;
  • мешалка.

Лучшая емкость для зерновой браги

Если используются в качестве исходного сырья для приготовления браги целые зерна, то их требуется размолоть. Для этого потребуется задействовать дробилку или мясорубку.

Существует 2 распространенных методики приготовления бражки на Кодзи. В первом варианте кукуруза разваривается, а во втором используется сырая. Проваривание сырья позволяет сократить период приготовления браги и увеличить выход спирта. Второй способ отличается использованием простой технологии приготовления.

Так как кукурузная брага на Кодзи длительно сбраживается, то в ней возможно появление патогенных микроорганизмов. Чтобы этому процессу воспрепятствовать, бродильная тара должна быть обработана антибактериальными препаратами. Для этой цели можно применять перекись водорода. Гидрозатвор должен обладать герметичным сопряжением с емкостью.

Одной из методик предупреждения развития патогенной флоры считается добавление в поставленную брагу антибактериальных средств. Использование этого компонента является полностью безопасным. Антибактериальные препараты распадаются при +70 °С и состоят из нелетучих химически инертных соединений.

Лучшая емкость для зерновой браги

Порядок приготовления браги заключается в следующем:

  1. Бродильную тару требуется хорошо промыть, а сырье перемолоть.
  2. Для сбраживания лучше применять очищенную воду.
  3. В емкость для брожения засыпается исходное сырье. Для теплого старта кукуруза заливается кипятком, перемешивается и укутывается. В таком состоянии она оставляется на ночь. Вода при наполнении тары должна полностью покрывать сырье. При использовании холодного старта этот этап пропускается. Если для приготовления браги применяется мука из кукурузных зерен, то она в воду всыпается при постоянном помешивании для предотвращения формирования комков.
  4. Бродильная емкость заполняется водой, имеющей температуру +27…+34°С.
  5. Необходимый объем Кодзи рассыпается по поверхности.
  6. Тара закрывается и устанавливается затвор.
Читайте также:  Брага из фруктов сильно пенится — что делать

На весь период брожения требуется обеспечить температуру окружающей среды в диапазоне +27…+32°С. На 1 кг кукурузы необходимо 4-5 л воды и 9 г Кодзи.

Скорость сбраживания браги на Кодзи зависит от правильности подготовки стартового сырья и условий.

Если кукуруза была проварена или запарена на ночь, а температура окружающей среды не снижалась меньше +25°С, то длительность процесса составляет 20-25 суток. В случае падения температуры до +20…+22°С этот срок увеличивается. Увеличение длительности приготовления браги повышает риск ее закисания.

Лучшая емкость для зерновой браги

Без дрожжей

Для получения бражки без дрожжей нужно приготовить кукурузный солод, а для повышения показателя выхода спирта к нему потребуется добавить сахар.

Для кукурузной браги потребуется:

  • 5 кг кукурузных зерен, желательно использовать для получения самогона сахарную кукурузу;
  • 5,6 кг сахара;
  • 17 л воды.

Перед использованием семян необходимо проверить их всхожесть. Для этой цели потребуется залить горсть зерен водой и оставить на 3 суток в теплом месте. Если их прорастание не наблюдается, следует использовать другое зерно.

В емкости заливаются семена 2 л подогретой воды В бродильную тару добавляется 8 стаканов сахара. Емкость оставляется в комнатных условиях для прорастания семян. После появления ростков в бак добавляется 15 л воды и засыпается оставшийся сахар. Состав хорошо перемешивается.

На емкости устанавливается гидрозатвор, она помещается в теплое место с окружающей температурой +27…+32°С для брожения, которое длится на протяжении 2 недель. После завершения процесса брага подвергается двойной перегонке.

При приготовлении браги из крупы крупного помола дрожжи можно заменить горохом.

Лучшая емкость для зерновой браги

Для брожения потребуется:

  • 4 кг кукурузной крупы крупного помола;
  • 1 кг гороха;
  • 8 кг сахара;
  • 13 л воды.

Кукуруза помещается в кастрюлю, заливается 3 л воды и добавляется сухой горох. Содержимое перемешивается и оставляется на 10 суток при комнатной температуре. Через 10 дней в состав добавляется сахар и доливается 10 л воды. После этого процесс брожения усиливается и через неделю заканчивается. Брага отцеживается и подвергается двойной перегонке.

Простой рецепт браги

Популярным способом получения браги из семян кукурузы является использование культуры дрожжевых грибков и неферментированного солода. Для работы подходит дробленое зерно. Солод можно изготовить самостоятельно или купить в магазине.

Для сбраживания потребуется:

  • 2 кг кукурузы;
  • 1 кг неферментированного солода;
  • 16 л воды;
  • 50 г дрожжей.

В процессе брожения солод осахаривает кукурузную крупу и сам себя. После завершения брожения и перегонки можно получить около 3 л продукта с крепостью 40°.

Лучшая емкость для зерновой браги

Солод используется для расщепления крахмала, содержащегося в зернах кукурузы. Под его воздействием крахмал трансформируется в сахар, который благодаря дрожжам перерабатываются в спирт.

При использовании методики горячего осахаривания требуется соблюдение температурных режимов на каждом из этапов приготовления браги.

Процесс получения браги заключается в следующем:

  1. Вода в емкости нагревается до +40 °С.
  2. В подготовленную воду добавляется кукуруза.
  3. Содержимое емкости доводится до кипения и проваривается 45 минут. В результате процесса происходит раскрытие зерен и одновременное обеззараживание сырья.
  4. Готовая смесь остужается до температуры +62…+64 °С.
  5. В проваренную кашу вводится солод при постоянном перемешивании сусла для исключения формирования комков.
  6. Кастрюля с полученным составом укутывается одеялом и оставляется на ночь.
  7. На следующий день содержимое переливается в бродильную емкость, куда добавляются дрожжи. Происходит запуск процесса сбраживания.

Для улучшения протекания брожения рекомендуется раз в сутки перемешивать брагу. Процесс протекает до того момента пока весь имеющийся сахар не перебродит.

Лучшая емкость для зерновой браги

Температурный режим для брожения

Для нормальной жизнедеятельности дрожжей, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности спирт, требуется поддержание температуры в необходимом диапазоне. Температура брожения — это один из главных параметров, от которого зависит не только скорость дозревания, но и вкусовые качества самогона.

Чтобы грибки нормально функционировали, требуется хороший отвод тепла от смеси. Оптимальной температурой брожения считается +24…+30 °C.

Отклонение от указанных показателей ведет к деактивации грибковой колонии и последующей гибели. Необратимые процессы в смеси начинаются при температуре, близкой к +40 °C.

Для контроля температурного режима рекомендуется использовать дистанционный термодатчик, который помещается в смесь.

Тонкости в выборе тары

Наиболее часто используются для приготовления браги емкости из пищевого пластика. Не рекомендуется использовать резервуары из алюминия, так как этот металл способен взаимодействовать с брагой.

Наиболее подходящими считаются емкости, изготовленные из нержавейки и стекла. При использовании стеклянной тары следует учитывать, что под воздействием солнечного света брага может быстро испортиться. При использовании посуды из нержавейки, требуется чтобы она была изготовлена из разновидности сплава, разрешенного для применения в пищевой промышленности.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/braga-i-kukuruza

Рецепты приготовления браги из пшеницы

Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка — явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.

Лучшая емкость для зерновой браги

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы — дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.

Как накормить дрожжи

Основное отличие углеводов пшеницы — это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара.

Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу.

Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:

  • Первый способ — это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
  • Другой вариант — это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

  • Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
  • Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
  • Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
  • Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
  • Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.

Лучшая емкость для зерновой брагиДрожжи для браги

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат.

Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж.

Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.

Рецепты браги на пшенице

  • Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.
  • Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур — это первый вариант.
  • А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.
  • Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.

Лучшая емкость для зерновой браги

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.

Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.

Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

  1. Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
  2. Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
  3. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
  4. Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
  5. Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.

Лучшая емкость для зерновой браги

Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

  • Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
  • Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
  • Устанавливаем гидрозатвор;
  • Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.
Читайте также:  Коньяк Барклай Де Толли: описание и виды марки

Если гидрозатвор умолк — это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.

Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента Амилосубтилина;
  • 6 г фермента Глюкавомарина;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.

Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:

  1. Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
  2. Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
  3. Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
  4. В эту же емкость переливаем закваску.
  5. Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

Составляющие:

  • пять килограмм пшеницы;
  • двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
  • двадцать четыре литра воды.

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

  • Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции — тем лучше для процесса брожения;
  • Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
  • Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
  • После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
  • Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;

После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид.

Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет — значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита.

Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

Источник: https://DomSamogona.ru/blog/retsepty-prigotovleniya-bragi-iz-pshenitsy/

Виды, рецепты и особенности зерновой браги

Самогон, полученный из зерновой браги, является продуктом высшего качества и всегда имеет отменный вкус.

Он мягкий, приятный ненавязчивый и отличающийся в зависимости от того, какая конкретно зерновая культура использовалась. Сладковатый напиток дает пшеница, а крепкий и душистый — рожь.

Если приготовить самогон из ячменя, то получим спиртное, по вкусу напоминающее виски. Как готовится зерновая брага?

Особенности приготовления

Основным продуктом, который бродит для получения зернового самогона, является сахароза. Крахмал, который в себя включает зерновые, для начала необходимо в нее превратить. Если этого не сделать, то придется добавлять сахар и дрожжи.

Лучшая емкость для зерновой брагиПриготовление браги из зерна

Для того чтобы получить необходимый продукт, который будет бродить, для начала изготавливают солод. Как сделать солод? Для этого культуру проращивают. При этом зерна необходимо уложить на поддонах, чтобы их слой не превышал трех см, и залить теплой водой настолько, чтобы их немного покрывала. При этом температура в помещении должна находиться в пределах 18–22 градусов.

Несколько раз в сутки необходимо перемешивать зерно. Дальнейшая обработка проводится тогда, когда ростки достигают величины не менее двух см, она заключается в том, что зерно сушат и отделяют засохшие ростки и корешки. Чтобы получить содовое молочко, зерна дробят. Для этого используются специальные мельницы. После этого их варят с целью расщепить крахмал.

Такой процесс довольно трудный и на него уходит много времени, поэтому имеет смысл приобрести готовый солод в перемолотом виде. При этом выход спирта или самогона зависит от качества сырья, рецепта приготовления браги и способа перегонки.

Брага: рецепт без дрожжей

Если вы хотите получить действительно высококачественный продукт, то дрожжи лучше не использовать для зерновой браги. Такой процесс предполагает присутствие в браге не окультуренных дрожжей.

Для рецепта потребуется солод, который можно приготовить по рецепту, описанному выше, тогда он будет считаться простым.

Или же можно отдать предпочтение так называемому зеленому солоду, при приготовлении которого зерно не проходит процесс высушивания.

Сделать зерновой самогон можно и из проращенного зерна, более того, это будет значительно проще, чем из солода.

Для приготовления берут шесть кг сахара и растворяют его в 15 литрах теплой воды, температура должна быть около 20–24 градусов.

Далее заливают этим сиропом пять кг сырья, предварительно помещенного в стеклянную емкость.

Первоначально брага должна перебродить три-четыре дня, после емкость закрывается крышкой с гидромодулем или переливается в емкость с узким горлом, на которую надевается резиновая перчатка.

Далее происходит второй этап процесса брожения. Занимает он примерно около двух недель, при этом емкость с брагой находится в теплом и темном помещении. Время, которое необходимо для того, чтобы сусло перебродило, варьируется и зависит от качества продукции и режима температур.

Если из гидрозатвора перестали выделяться пузырьки или перчатка сдулась, можно говорить о том, что процесс брожения закончен. Зерно, которое бралось для приготовления сусла по этому рецепту, допускает неоднократное использование, до четырех раз.

Чтобы процесс шел быстрее, можно в начальной стадии добавить 1–1,5 л солодового молочка.

Существует аналогичный рецепт, который отличается тем, что в нем не добавляют сахар. В емкость, где уже содержится разваренное зерно, добавляют солод и воду. Продукты берутся в следующем соотношении: на 1 кг зерна 0,5 литра воды и 80 грамм солодового молока.

Далее смесь нагревают до 60 градусов и настаивают около семи-восьми часов, поддерживая приблизительно такую температуру. После этого необходимо провести тест на наличие крахмала. По мере готовности перелить в емкость с широким горлом, предварительно остудив до комнатной температуры. Начинается процесс первоначального брожения.

После того как процесс преобразования сахара в спирт начался, сусло переливают в емкость, где оно будет бродить, и устанавливают гидрозатвор.

Через две-три недели в темном теплом месте процесс должен будет завершиться. Следует учитывать, что при брожении температура может повышаться.

Важно, чтобы она не повысилась слишком сильно, так как это может отрицательно сказаться на эффективности процесса.

Брага с добавлением дрожжей

Обычно дрожжи использую для того, чтобы ускорить процесс брожения. Их добавляют также в том случае, если процесс начался очень вяло или не начался вовсе. Количество дрожжей, которое необходимо добавить, зависит от ряда факторов, но чаще берется такое соотношение: 100 г на 10 литров воды.

При этом качество браги ухудшается, но практически незаметно. А если перегнать ее правильно, то определить, что для брожения использовались дрожжи, сможет только очень опытный самогонщик.

Для получения зерновой браги пять кг проращенного зерна заливаются 15 литрами воды с растворенными в ней шестью кг сахара и 200 г прессованных дрожжей.

Далее, как и по стандартному рецепту, брага переливается в сосуд с узким горлом и ставится на брожение.

Брага для самогона на ферментах

Одной из вариаций приготовления браги является «осахаривание» ферментами. Для этого подготавливаем зерновую кашу. Смешиваем крупу или муку необходимых культур и доводим до кипения.

Далее накрываем теплым одеялом и оставляем запариваться на несколько часов.

Поскольку в этом варианте рецепта крупу не варят, то муку необходимо использовать очень мелкого помола, чтобы она развалилась сама собой.

По прошествии двух часов открываем емкость и оцениваем продукт, который получился. Каша должна быть очень густой, если поместить туда ложку, то она должна остаться стоять. Далее добавляем фермент альфа-амилазу из расчета три мл на один кг крахмала.

Перемешиваем все тщательным образом до однородной консистенции и охлаждаем до температуры 65-66 градусов, после чего добавляем второй фермент — глюко-амилазу. Расчет берется втрое меньше, чем предыдущего. Опять перемешиваем кашу, заматываем и оставляем на час в теплом месте. За этот час она должна быть перемешана два-три раза.

Когда прошел час, емкость открываем и содержимое охлаждаем до температуры 30 градусов, добавляем дрожжи. Если дрожжи специально предназначены для зерновых браг, то их необходимо заранее залить водой и оставить на 20 минут для активации.

Прессованные хлебопекарские дрожжи разрешается отправлять сразу в затор. Перегонка браги зависит от того, какое у вас имеется в наличии оборудование. Если есть парогенератор, делается это просто. Брагу заливаем и ставим на перегонку на спирт-сырец.

Если парогенератора нет, то брагу необходимо отжать и отфильтровать, чтобы при подогреве она не подгорела, удобно для этого использовать сетчатый мешок, например, сшить из тюля.

Помещаем мешок в ведро, заливаем туда брагу, далее отжимаем изо всех сил, после чего можно начинать перегонку.

Готовый самогон можно использовать для разных целей, для приготовления настоек и остального. Только необходимо его предварительно разбавить водой до нужной крепости и профильтровать угольным фильтром.

Рецепт браги

Зерновая брага на пшенице имеет не очень сложный рецепт, испробованный годами, поэтому ему могут следовать даже новички. По этой причине брага очень популярна, многие отдают предпочтение именно ей.

Для ее приготовления берется пять кг пшеницы и промывается в проточной воде, удаляются при этом всплывающие на поверхность зерна.

Далее зерно засыпается во флягу и заливается холодной водой так, чтобы оно покрылось на три-пять см, после чего емкость оставляется на сутки в прохладном помещении.

После того как пшеница сутки простоит, засыпаем туда 1,5 кг сахара и перемешиваем его с содержимым фляги, после чего переносим в теплое помещение.

В таких условия зерно начинает прорастать, образуются так называемые дикие дрожжи, которых в нужном температурном режиме обычно хватает для полноценного процесса брожения. Важно соблюсти условие: брага должна бродить не менее семи дней, при этом никаких дрожжей добавлять не требуется, так как за это время как раз и образуется нужно их количество.

Брага ставится в теплое место на брожение, предпочтительнее температуру поддерживать в пределах 25–28 градусов. Бродить брага будет, в зависимости от условий брожения и качества самих дрожжей, приблизительно от двух до шести дней.

Читайте также:  Сколько браги должно быть в емкости

Перегонка делается стандартным образом, как кому больше нравится. Предпочтительнее делать двойную перегонку зерновой браги на пшенице с отсечением голов и хвостов в больших объемах. Ориентироваться можно по запаху дистиллята. Нагрев необходимо производить медленно.

Далее готовим сусло. В большой емкости холодную воду нагреваем до температуры 24–26 градусов и разводим сахар из расчета один кг на 3,5 литра воды. Такое сочетание является оптимальным для 100 % брожения сахара.

Во флягу сусло заливается таким образом, чтобы смесь вместе с закваской доходила до плечиков емкости, но не выше, так как в первые дни брожение и пенообразование будет очень эффективным, а потому важно, чтобы пена не пошла наружу.

Излишки сусла переливают в пятилитровые бутыли, и спустя три-четыре дня, ими фляга заливается до горловины. Через неделю процесс брожения полностью прекращается, а брага в это время на вкус похожа на сухое вино. После этого она перегоняется стандартным способом, предварительно ее необходимо отжать и отфильтровать.

Еще один рецепт браги из разных видов круп, для которого впоследствии используются ферменты. В этом случае ингредиенты берутся в виде крупы или, что предпочтительнее, муки. Пропорции будут следующими:

  • кукурузы берется 80 % от общего объема муки;
  • ячменя — 12 %;
  • ржи — 8 %;
  • вода используется 1:4 при условии использования муки и 1:3 — для крупы;
  • дрожжи для зерновых — 25 грамм на 1 кг муки.

Далее все готовится согласно рецепту для браги с добавлением ферментов.

Таким образом, зерновые браги более сложные в приготовлении и требуют какое-то количество навыков по сравнению с обычной сахарной. Зато вариант самогона из зерна получается с отменным вкусом и качеством. Главное, для себя решить, что вы будете использовать для брожения. Наиболее качественный и вкусный продукт получается при приготовлении браги с дикими дрожжами.

Источник: https://pogarchik.com/braga/zernovaya-braga.html

Какая ёмкость для браги лучше и на что следует обратить внимание

Выбор бродильной ёмкости является принципиально важным моментом во всём самогоноварении. От её качества будет зависеть процесс брожения и вкус конечного дистиллята, поэтому необходимо сразу же взять что-то получше. Какие ёмкости считаются оптимальными для браги? Из какого материала её лучше выбрать? Все эти вопросы мы раскроем далее в рейтинге бродильных ёмкостей.

Основными критериями выбора являются размер и материал ёмкости. Слишком большая тара неэффективна, если она постоянно используется наполовину, а советский алюминий может и вовсе испортить ваш дистиллят. В общем, есть из чего выбрать и есть над чем подумать.

Оптимальные размеры ёмкости

Ориентируйтесь на размер вашего самогонного аппарата, а точнее, на объём перегонного куба. Если он вмещает 15 литров, тогда оптимальная тара для браги должна вмещать 20 литров (с запасом под пену). Если вы не будете гнать самогон целый год, тогда этого вам будет достаточно.

Если вы гоните редко, но метко, тогда тоже необязательно покупать очень большую тару. Достаточно будет приобрести несколько небольших ёмкостей идентичного размера.

Это позволит вам как экспериментировать с брожением, так и обрабатывать большой объём сырья за один заход.

Рейтинг лучших материалов для ёмкостей

Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.

Бак из нержавеющей стали

Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.

Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.

Останавливает в этом случае только высокая цена. Подобные ёмкости стоят дорого и сильно зависят от объёма. Например, бак на 20 литров из нержавейки обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей. Готовы ли вы переплатить за подобный комфорт?

Ёмкости из пищевого пластика

Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».

Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.

Почему второе место? Потому что пластмасса быстро пачкается и сложно моется, в результате чего возникает потребность постоянно за ней следить. Для некоторых это является серьёзной преградой, поэтому самым лучшим мы назвать его не можем.

Сосуды из стекла

Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.

Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости

Дубовые бочки

Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.

Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:

  • Запредельно высокая цена.
  • Отмывание дерева от продуктов брожения крайне затруднительно.
  • Дуб влияет на вкусовые качества самогона (не просто так многие напитки специально в них настаивают). С одной стороны, это огромный плюс, но с другой — серьёзно ограничивает возможности самогонщика. Все напитки будут иметь примерно одинаковый привкус.
  • Герметичность бочки со временем ухудшается.

Поэтому иной раз подумайте, стоит ли переплачивать такие большие деньги за натуральную древесину, которая будет использоваться только лишь для подготовки браги к перегонке.

Бидоны из алюминия

Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.

Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.

Алюминий может быть и подходит для некоторых нейтральных сред (например, молока), но со щелочью и кислотой вступает в реакцию сразу и выделяет очень неприятные для нас соединения. Брагу в алюминиевой фляге хранить не рекомендуется.

Краткие выводы

Небольшие выводы, к которым мы пришли в ходе написания данной публикации.

  1. Если объёмы вашего производства небольшие, то оптимальный размер ёмкости составит 20 литров. Ориентируйтесь на размер вашего перегонного куба.
  2. Лучшим материалом признана нержавеющая сталь, но вполне подойдёт бюджетный пищевой пластик или хрупкие сосуды из стекла. Дубовые бочки удовольствие чересчур дорогое и бестолковое, а алюминий вообще противопоказан к брожению.
  3. Качество брожения сильно зависит от температурного режима, поэтому хороший материал ничем не поможет, если вы делаете всё не по инструкции.

Источник: https://2samogona.ru/braga/luchshaya-yomkost

Какую лучше выбрать воду и емкость для браги в домашних условиях

Помимо ингредиентов, на качество браги могут повлиять такие неочевидные вещи, как вода и емкость, в которой брага будет бродить.

Многие новички думают, что для браги подойдет любая вода. На это более опытные самогонщики ответят, что при выборе воды нужно обращать внимание на многие параметры, даже на такие, как температура и жесткость воды. В противном случае вы можете получить самогон, обладающий неприятным запахом, а брага и вовсе может не забродить.

Требования к воде для браги

Главное условие — вода должна быть чистой и без каких-либо привкусов.

Для браги рекомендуется брать сырую воду. Если воду прокипятить, то она потеряет большую часть кислорода, так необходимого для правильного развития дрожжей.  Идеально подойдет родниковая вода.

Можно также использоваться воду и из под крана, но в таком случае ее необходимо отстоять 12-15 часов для того, чтобы тяжелые примеси осели, а хлор улетучился.

Либо очистить ее с помощью специальных фильтров.

Очень важный параметр – жесткость воды. Жесткость —  наличие или отсутствие щелочных металлов в воде (как правило это калий и магний).

 Чересчур жесткая вода  препятствует нормальному брожению, с другой стороны мягкая вода также не подойдет дрожжам для нормального развития, так как в ней недостает необходимых микроэлеменотов.

К сожалению, проверить жесткость воды очень непросто, это можно сделать только в лабораторных условиях.

Еще одно важное условие — температура воды. Дрожжи вносят в воду, прогретой до температуры 20-25°С. Идеальная температура — 18-22°С. В таких условиях дрожжи будут развиваться наиболее эффективно.

Выбираем емкость для брожения браги

Используются емкости для брожения из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах.  Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге.

Для настаивания браги специалисты рекомендуют использовать специальные емкости для брожения из пищевого пластика или стекла.

Такие емкости герметичны,  безопасны для здоровья и они не вступают во взаимодействие со сбраживаемым суслом.

Плюс многие из них оборудованы очень удобным гидрозатвором, который не пропускает в емкость кислород и отлично отводит лишний углекислый газ, образующийся во время брожения.

При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Для дистилляции и перегонки рекомендуется брать емкости объемом от 10 до 30 литров — этого вполне достаточно, чтобы приготовить нужное количество браги для последующей дистилляции. Плюс также надо учитывать, что брага заливается на 3/4 от общего объема емкости, иначе процесс брожения будет затруднен.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/baza/pro-bragu-vybor-vody-i-emkosty

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.