Вино из яблочного жмыха после соковыжималки: 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Польза вина из яблочного жмыха

Многие люди знают, что большинство полезных веществ, содержащихся во фруктах, содержится не в соке, а в их клетчатке и кожуре, поэтому выбросить все это после того, как вы выжмете, вдвойне оскорбительно.

Кроме того, вы не только будете уверены, что он не содержит вредных примесей или посторонних компонентов, но также сможете регулировать сладость, крепость и основные ароматические ноты в процессе приготовления.

интересно, что многие зарубежные виноделы даже не скрывают, что делают отличные алкогольные напитки из отходов, оставшихся после приготовления фруктовых соков и конфет!

Что такое второе вино?

Некоторые виноделы заливают водой мякоть, оставшуюся после брожения яблочного или виноградного сока, и получают более водянистое, но в некоторых случаях довольно приятное слабое вино.

Это не будет точная копия чистого сокового продукта, но все равно будет вполне годным к употреблению, как вино, разбавленное водой. Если он вам совсем не нравится, то половину вина, как его еще называют, можно превратить в дистиллят.

Мякоть яблока используется для домашнего фруктового самогона и полувина.

История

Виноделы должны были выбросить мякоть и кожуру винограда после того, как отжали сусло для вина, хотя оно все еще содержит, хотя и небольшую, часть сахаров (иногда до 5%) и веществ, которые придают вину его уникальность цвет. Конкретные шаги в этом направлении были предприняты французским энологом Петио.

Он «изобрел» в свою честь новый напиток, названный Петио. Событие датируется 1854 годом. С тех пор французы не называют повторное вино с добавлением сахара, кроме петиот, и не называют его вином.

Есть еще более старый вторичный напиток, который восходит к временам расцвета Римской империи. В то время как римские патриции и легионеры наслаждались вином, бедняки выходили на пикеты – перебродившим вином. Как это называется: просто добавьте воды и дождитесь брожения.

Мезга в виноделии

Чаще всего в виноделии мезгу выбрасывают как мусор. Иногда его обрабатывают: сначала как вино с добавлением воды, затем – в крепкий дистиллят.

Но домашние виноделы делают хорошее вино, повторенное из выжимок или выжимок. Вы также можете повторить эту практику, если хотите.

Как сделать вино из жмыха яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Яблочный пирог
  • Белый сахарный песок
  • Дистиллированная вода

Как приготовить домашнее вино из яблочных отходов

Несмотря на свою простоту, домашнее вино из выжимок требует определенного ухода. Каким бы ни был наш обычный способ прессования, есть несколько вещей, о которых следует помнить, если вы хотите использовать выжимки для выдавливания вина.

Первое: яблоки нельзя мыть перед отжимом, максимум – очищать мягкой щеткой.

Во-вторых: убедитесь, что вы удалили сердцевину и поврежденные участки. Затем используем сок по прямому назначению, а остатки мякоти – для приготовления вина.

  • Полученный корж перекладываем в стеклянную емкость, чтобы он занимал не более 2/3 объема, и заливаем сахаром. На каждый килограмм торта нам нужно от 100 до 150 граммов.

Кстати, вино из яблочного пирога после соковыжималки готовится аналогичным образом.

  • Полученное пюре залейте холодной некипяченой водой так, чтобы у горлышка оставалось не менее 5-7 сантиметров: при брожении пена поднимется, так что уровень жидкости повысится. У вас должна получиться довольно жидкая каша.
  • Накройте марлей или плотной тканью и дайте настояться в теплом месте 3-4 дня. За это время содержимое емкости нужно будет несколько раз перемешать или встряхнуть, чтобы брожение проходило равномерно.
  • Теперь наше будущее яблочное вино после очистки после сока необходимо тщательно профильтровать. Для этого используйте сложенную в несколько раз марлю или сито с очень мелкими отверстиями. На этом этапе вино не станет абсолютно прозрачным, но фильтрация хорошо удаляет продукты брожения.
  • Вылить жидкость в чистую посуду, добавить сахар по вкусу и закрыть, на этот раз герметично.
  • Отправляем вино из выжимок на вторичное брожение в теплое и темное место на 1-1,5 месяца. Он должен осесть как можно спокойнее, чтобы весь осадок осел на дно бутылки.

На этом этапе уже можно сказать, что наш алкогольный яблочный напиток почти готов. Очень медленно и осторожно перелейте его в чистую емкость, чтобы в нее не попал осадок, и дайте ему побродить в прохладном месте от недели до месяца, затем достаньте и подавайте.

Вино из выжимок после соковыжималки для цитрусовых имеет характерный янтарный цвет и насыщенный вкус. А какой аромат вы ему предпочтете, зависит только от ваших предпочтений.

В большинстве случаев сидр получают путем сбраживания яблочного сока дикими дрожжами. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я покажу вам, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно рассмотрим натуральный способ насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Сидр». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и защемляют язык, рекомендуется снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). Однако следует помнить, что добавление сахара также снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она меняет вкус напитка, делая его «водянистым».

Технология быстрого брожения

Сделать домашнее вино из жмыха можно разными способами. В основном все они сводятся к тому, что обычная вода настаивается на самих фруктах или их мякоти и впитывает вкус, цвет и аромат яблока.

Обычно в преформу добавляют другие ингредиенты, которые помогают улучшить вкус готового напитка. Также в деле изготовления домашнего вина из торта можно экспериментировать, не опасаясь испортить конечный продукт. Например, из очень кислых яблок получается отличный сидр по следующему рецепту.

  1. Яблоки перебрать, сердцевину и перекрутить на мясорубке. Вылейте сок из яблок и их пирога в банку подходящего размера.
  2. Залить холодной водой, добавить цедру лимона и винные дрожжи.
  3. Хорошо закрыть и хранить в очень холодном месте 1-3 дня.
  4. Когда быстрое брожение закончится, слейте вино, вылейте воду обратно на пирог в количестве, равном слитому, и дайте ему постоять еще несколько дней. Эту процедуру можно повторять до 3-4 раз. В итоге из 1 кг мякоти яблока получается около 3 литров домашнего вина.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, применяемый в Англии и Франции. Он понравится любителям натуральных напитков, так как сделан без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок настоять 24 часа в темном месте при комнатной температуре.

2. Удалите сок с осадка, перелейте в емкость для брожения и установите гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27 ° С.

4. После окончания брожения (признаки описаны в седьмом шаге предыдущего рецепта) перелейте сидр через тюбик в другую емкость, стараясь не коснуться осадка на дне.

5. Если насыщения углекислым газом не ожидается, емкость плотно закройте, затем храните 3-4 месяца в темном помещении при температуре + 6-12 ° С.

6. Еще раз профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. При хранении в холодильнике или погребе срок годности до 3-х лет. В зависимости от содержания сахара в яблоках крепость 6-10%.

Как приготовить игристый сидр

Приготовление сидра по двум предыдущим рецептам предполагает получение так называемого «негазированного» напитка без газа, по сути, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения удалите домашний сидр с осадка.

Как сделать вино из яблочного сока своими руками через мясорубку

Это отличный способ приготовить домашнее вино из яблочного сока. Напиток прозрачный, достаточно вкусный, имеет красивый цвет и приятный аромат. Приготовить такое вино не составит труда, просто потребуется немного терпения, так как процесс приготовления довольно долгий. Напиток получается довольно сладким, с привкусом яблока, пить его будет приятно.

Для изготовления вина можно брать любой сорт, главное, чтобы плоды были сочными и спелыми. Но интересным решением будет смесь нескольких сортов, например, кисло-сладкого.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг (можно смешивать разные сорта)
  • Сахарный песок – 200 г (на 1 литр)

Исходя из этих пропорций (фрукт-сахар) получается напиток с низким содержанием алкоголя – чуть более 10 градусов.

  1. Нарезать рассыпчатые плоды кружочками, полностью вынув сердцевину и прокручивая через мясорубку.

    Конечно, если у вас на ферме есть соковыжималка, лучше ею пользоваться. Это позволит в дальнейшем легче отделить сброженный яблочный сок от мякоти (осадка будет намного меньше, а сам сок будет светлее). И вина будет еще больше!

  2. Полученный яблочный компот убираем на 4 дня в теплое (не менее 18 градусов) темное место, накрыв хлопчатобумажной тканью или полиэтиленовым пакетом от насекомых.

  3. Чтобы брожение проходило правильно, необходимо дважды в день перемешивать сусло, растворяя пену, которая появляется на поверхности. За один день вы можете наблюдать процесс брожения: если сдвинуть колпачок с пеной деревянной лопаткой, можно увидеть сок, который начинает отделяться от мякоти (это хорошо видно на этой фотографии).

  4. Прошло четыре дня, и следующим шагом в приготовлении газированного напитка будет отделение яблочного сока от мякоти. Чтобы облегчить операцию в последний день брожения, не обязательно перемешивать пену в шапочке.

    лучше всего процеживать сок через мелкое сито, москитную сетку, тюль или нейлоновую марлю, так как при использовании обычной марли она быстро забивается.

    Отжать мякоть и выбросить. Перелейте сок в бутылку или другую подходящую емкость.

    Последний следует подбирать таким образом, чтобы 25% его объема оставалось свободным для брожения.

  5. После фильтрации получится около 2,5 литров сока, в который мы добавим сахар.

    Количество сахара зависит от сорта яблока. Если плоды кислые – добавьте еще песка (250 г на 1 л), а если плоды сладкие – 150 г будет достаточно.

    Поскольку для изготовления вина по этому рецепту использовались оба сорта, мы остановились на 200 г.

    Сахар нужно добавлять в 2-3 приема: первая половина сахара и через неделю остальное.

    В нашем случае на 2,5 литра сока необходимо добавить в вино 500 г сахарного песка. Порцию разделите пополам и впервые добавьте 250 г. Самый простой способ сделать это – перелить немного сока из бутылки в миску с песком. Затем хорошо перемешайте ложкой до полного растворения белых кристаллов.

    Вылейте сладкий раствор в бутылку. Надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку (с дырочкой на пальце) и ставим дозревать в темное место на 7 дней.

  6. В течение суток яблочное вино засияет – на поверхности образуется пена, которая постепенно оседает на дно. А из напитка выйдут газы, пузырьки которых хорошо видны на фото работающего гидрозатвора.

  7. Через неделю необходимо будет добавить оставшийся сахар и оставить напиток созревать в темном месте до конца брожения.

    Определить будет несложно: весь осадок опустится на дно, пена потом исчезнет, ​​а само вино хорошо очистится.

  8. Теперь нужно снять напиток с осадка: опустить силиконовую или резиновую трубку в емкость (немного короче осадка) и разлить по стеклянным банкам или бутылкам, специально подготовленным для хранения вина прямо под горлышко (чтобы вино не кислая). Ставим на хранение в холодильник или погреб.
Читать:  Как сделать самогон из груш: свежих, сушеных, копченых, с яблоками

Получилось 1,5 литра вина кристаллического, как слеза, с невероятным вкусом и ароматом. Через неделю после удаления небольшого осадка можно приступать к дегустации. Развлекайся!

PS: появление осадка возможно в течение месяца – пока он созреет. Поэтому следите за ним и при необходимости снимайте напиток с осадка раз в неделю.

Вино из яблочного бренди хранится в прохладном месте. Если к вам неожиданно придут гости, у вас будет возможность порадовать их вкусным напитком собственного производства.

Домашняя

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но под моим внимательным руководством вы сделаете его без проблем. Советую выбирать сочные и спелые плоды, они быстрее развариваются. Также небольшой секрет: сладкие пригорают чаще, чем кислые, поэтому старайтесь выбирать для зефира кислые сорта.

Ингредиенты:

  • 320 г спелых и кислых яблок;
  • 1 сырой протеин;
  • 8 столовых ложек воды;
  • 165 гр сахарного песка;
  • агар-агар на кончике ложки.

Подготовка:

  1. Как и в предыдущем рецепте, подготовьте яблоки и отправьте их закипать.
  2. Пока плоды варятся, сварите сироп – агар-агар на время залейте водой, затем всыпьте сахар и вскипятите сироп.
  3. Готовые дольки фруктов измельчить через толстое сито и взбить яблочное пюре с белками в чаше блендера до получения густой белой массы.
  4. Горячий сироп смешать с яблочной массой и выложить в подготовленную широкую плоскую форму (обязательно накрыть полиэтиленовой пленкой!).
  5. Спустя сутки переверните лакомство на разделочной доске, нарежьте длинными кубиками и просушите на солнышке или при комнатной температуре. Еще люблю обвалять зефир в порошке.

Как приготовить

Даже если вы решите использовать оставшиеся фрукты, это не значит, что к ним можно относиться с презрением. Вино из яблочного пирога получится отличным – ароматным, вкусным – только если серьезно отнестись к начальному этапу. Речь идет о выборе сырья, которое само по себе является «вторым продуктом», и многие его даже выбрасывают.

Перед приготовлением сока (или любого другого «выжатого» варианта напитков) яблоки необходимо отобрать, семенной коробку нужно вырезать, чтобы вино из домашней яблочной мякоти не имело горького и сладкого вкуса. А сами плоды нарезаем, удаляя сомнительные места.

Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов

Яблоки падают по трем основным причинам:

  • Естественный процесс: плод спелый;
  • Внешнее воздействие – погодные условия (град, ветер, дождь);
  • Болезнь плодовых деревьев: повреждение ветвей, листьев, корневой системы или самого плода.

Примечание! Если дерево поражено грибками, вирусными или бактериальными заболеваниями, опавшие снизу плоды использовать нельзя. Рекомендуем полностью удалить их с сайта.

Что касается первых двух пунктов, то они на 100% подходят в качестве удобрения. В эту категорию попадают и полностью гнилые яблоки.

Рекомендация! Чтобы подкормка была максимально качественной и богатой питательными веществами, падаль лучше всего использовать вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.

Если под яблонями есть высокая трава, ее нужно сначала скосить, а потом сгребать в кучу с плодами.

Запрещенный! Используйте плоды дерева, прошедшего химическую обработку в промежутке времени от 1 до 3 месяцев, в качестве прикорма.

Яблоки могут рассыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильного питания. В связи с этим очень важен правильный уход за плодовыми деревьями: своевременный полив, обработка необходимыми средствами, избавление от ненужных сорняков. Строгое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.

Полезные свойства сока из яблок

Незаменимая польза яблочного сока для здоровья организма и, в частности, пищеварительной системы объясняется его уникальным химическим составом. Свежевыжатый яблочный сок содержит:

  • полезные органические кислоты;
  • витамины A, C, E, B1, B2 и B3;
  • железо;
  • микроэлементы;
  • пектин, биотин;
  • сложные сахара.

Ежедневно употребляя 100 г яблочного сока, вы навсегда забудете о раздраженном кишечнике, проблемах с пищеварением и усвоении питательных веществ.

Натуральный пектин в яблоках значительно улучшает их полезные свойства. Яблочный сок действует как естественное слабительное средство, мягко действует на органы пищеварительной системы, быстро очищает организм от вредных воздействий, снимает отеки и запоры.

Метод длительного брожения

Этот рецепт домашнего вина отлично подойдет тем, кто не любит спешить. Ведь на приготовление слабоалкогольного напитка из мякоти яблока уйдет около полугода.

  1. Выберите яблоки (около 5-6 кг), удалите гниль и нарежьте их довольно небольшими дольками. (Вы можете использовать оставшийся пирог после прессования.)
  2. Поместите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы покрыть кусочки фруктов. Накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на пару недель, периодически помешивая.
  3. Далее процедите полученный сок, немного разогрейте, добавьте 5 столовых ложек сахара и 25 г дрожжей. Дать нагреться, пока сок не начнет бродить.
  4. Как только процесс запустится, рекомендуется слить вино в бочонок. Древесина придаст сидру из жмыха интересный аромат.
  5. После окончания брожения герметично закрыть бочку и выдержать напиток еще несколько месяцев (до полугода). Затем разлейте его по бутылкам.

Важно знать

подготовленные плоды мыть категорически нельзя (кроме самых крайних случаев, когда они просто грязные). Дело в том, что во время созревания на кожуре накапливаются особые микроорганизмы, благодаря которым будет происходить активное брожение. После их промывки вы получите продукт, который плохо забродит и, как следствие, будет выходить некачественным. Если плод слишком пыльный, вы можете очистить его чистой тканью.

Конечно, это относится только к вашему урожаю, а не к опрыскиванию во время плодоношения всевозможными химикатами. И яблоки, купленные на рынке, в принципе можно употреблять и в немытых. А купленные в магазине, привезенные как бы «с холма», нужно мыть и просто использовать горячую воду.

Классическая технология приготовления сидра

яблочный пирог

А теперь непосредственно о том, как можно сделать оригинальное вино из яблочного жмыха, которое еще называют сидром.

  1. Выложите достаточно влажного коржа, оставшегося после соковыжималки, в банку выбранного объема. Кроме того, его придется взвесить и соблюдать особую пропорцию: на одного от 3 литров – 2 кг, на одного от 10 литров – 8 кг.
  2. На каждый килограмм выжимок добавьте около 100-150 граммов сахара. Если вы любите более сладкий напиток, вы можете сделать больше.
  3. Долейте до краев некипяченую воду, чтобы оставалось место для брожения и пена не поднималась сверху.
  4. Оберните горлышко марлей и поставьте баллон в теплое место на несколько дней.
  5. Примерно через 3-4 дня более светлый яблочный пирог всплывет на поверхность. Аккуратно слейте сок в другую емкость. При желании мезгу можно еще несколько раз залить водой с небольшим количеством сахара. Это поможет повысить урожайность готового домашнего вина.
  6. На каждый литр сока добавляем в сок еще 100-150 г сахара. Закройте банку гидрозатвором и дайте бродить 25-45 дней в теплом месте.
  7. После завершения процесса брожения оставьте молодое вино в покое на пару дней, чтобы оно как следует стабилизировалось. Затем осторожно слейте воду.
  8. Чтобы домашний сидр был еще вкуснее, дайте ему созреть еще 3 месяца в бутылке.
Читать:  Сухопарник из банки для самогонного аппарата своими руками: из чего и как сделать

Домашнее вино можно долго хранить в погребе. А если придут гости, у вас всегда будет возможность удивить их слабоалкогольным напитком вашего приготовления.

Особенности вторичного вина

В виноградном соке краситель и полезные компоненты, от них зависит вкус будущего вина. Если все сделано правильно, вторичный напиток будет иметь такой же интенсивный запах и вкус, как и первая центрифуга.

В жмыхах остается очень мало сахара (1-5%), но присутствует виноградный экстракт. Суть в том, что фруктоза заменяется сахарным раствором с содержанием сахара 20%. Брожение более интенсивное, масса быстрее закисает, вкус сладкий и приятный. Возьмите такое же количество сахара и мякоти, смешайте ингредиенты и дайте бродить. Прочность такого изделия 10-12 градусов.

Маленькие секреты

Вино, полученное из жмыха (после соковыжималки для цитрусовых), будет особенно ароматным и богатым по вкусу, если перед отжимом плод полежать при нормальной температуре – хотя бы пару дней. А лучше было бы потерпеть и подольше: неделя, хоть неделя полторы.

При закладке вина знающие люди советуют брать пирог из разных сортов яблок. Для виноделия особенно рекомендуются Уманское зимнее, Ранет, Антоновка, Боровинка. Вы можете подобрать и другие доступные сорта под рукой, главное, чтобы мякоть у них была не растопленной, а твердой и при этом обязательно сочной и ароматной. Тогда яблочное вино из торта получится безупречным. И, по мнению многих винных экспертов и очень обычных любителей «бокала или двух», он ни в чем не уступит виноградному аналогу в алкогольных напитках. Ну что, готовы сегодня заняться виноделием, точнее – «изготовлением яблок»? Тогда мы поделимся с вами рецептом!

Выбор сырья для вина

В качестве сырья в основном используется выжимка черных сортов винограда. Однако не используйте Изабеллу. Причина – высокое содержание в нем синильной кислоты. Если использовать яблочную мякоть, вино будет практически прозрачным и без резкого характерного запаха.

Собираясь приготовить напиток для торта, необходимо учитывать следующие детали:

  • не перемалывайте семена слишком сильно, так как это сделает вино горьким.
  • при изготовлении вина нельзя надолго откладывать мякоть, лучше сделать это сразу;
  • не выдавливать мякоть при отделении от нее жидкости;

В качестве сырья можно использовать пирог с вишней, смородиной и малиной. Из этих фруктов получается вкусный и ароматный продукт.

Яблочное вино из жмыха в домашних условиях: самое главное – подготовить сырье!

  1. Затем отбираем яблоки, которые собрали своими руками или купили в супермаркете, удаляем листья и веточки, удаляем другой естественный мусор и оставляем их на некоторое время полежать (желательно на неделю). Это простое условие улучшит аромат и вкус фруктов, а значит, и будущего домашнего вина.
  2. После хранения каждое яблоко можно аккуратно протереть сухой ватной тряпкой или кухонным полотенцем. Затем удалите сердцевину и нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Пропускаем через соковыжималку (тут уже действуем в зависимости от ситуации – какая модель кухонного прибора есть под рукой). Основа для яблочного пирога готова. Вы можете продолжить дальнейшие действия.

Как сделать винную дрожжевую разводку

Для приготовления яблочного вина по этому рецепту обязательно нужна специальная закваска или винные дрожжи. Закваска – это остатки предыдущей домашней винификации. А чтобы приготовить винную дрожжевую смесь, воспользуйтесь проверенным методом:

  1. Чтобы получить 100 г закваски в вине, возьмите стакан любых строго немытых ягод (малины, клубники, шиповника).
  2. Их хорошенько измельчить и залить 0,5 ст. Кипяченой теплой воды, добавить 1-1,5 л. Ст. Сахара.
  3. Поставьте посуду с закваской в ​​теплое место (около 20 °) на 3 дня, не забывая каждый день перемешивать.
  4. На четвертый день классические винные дрожжи готовы, но долго хранить их не рекомендуется. Лучше всего использовать сразу.

Форма и виды мезги

Выжимки бывают двух видов: свежие и ферментированные. Первый предполагает мгновенное отделение выжимок от образовавшегося сусла. Второй – это выжимки, которые не отделились после прессования и оставлены для брожения с суслом в течение 2-3 дней.

Свежие выжимки делятся на 2 вида:

  • жирное (оригинальное) – не выдавливая лишнего сока;
  • слито – лишний сок сливается отдельно.

В зависимости от сорта винограда мякоть бывает двух цветов: белого и красного. Белый жмых сладкий, красный – кислый. Количество закваски у обоих видов одинаковое.

Зимняя фантазия пастила на зиму из жмыха

А теперь я вам расскажу отличный рецепт приготовления пастилок на зиму, и здесь мы будем использовать не яблоки, а лепешку, оставшуюся после приготовления сока. Не знаете, как хранить подарок? Просто заверните в пергаментную бумагу и храните в прохладном сухом месте. А еще лучше, если вы положите ее в контейнер для еды, конфета не испортится до следующего года.

Ингредиенты:

  • яблочный пирог;
  • вода;
  • сахарный песок.

Подготовка:

  1. Отправьте торт в толстостенную форму, добавив сахара: чем меньше, тем лучше, ведь мы заботимся о фигуре! Убедитесь, что вы добавили немного воды, чтобы предотвратить прилипание.
  2. Дать испариться, пока жидкость не исчезнет, ​​затем выложить горячую смесь на пергаментную бумагу. Вооружитесь шпателем и равномерно распределите по всему листу, слой не должен превышать 5-6 мм.
  3. Поставьте сковороду с зефиром в горячую духовку и сушите, пока поверхность слоя не станет твердой и сухой. Обычно это занимает несколько часов.
  4. Готовый зефир заверните в трубочки и еще немного просушите.
  5. Поместите в пергаментные пакеты, затем в пластиковую или стеклянную тару.

Джем – это загустевшее варенье, в котором помимо фруктов есть сахар и загуститель – пектин или агар-агар. Пастила на самом деле тоже варенье, но сушеная в виде пласта.

У меня в этом рецепте настоящее варенье и конфеты, но без сахара – я использую Фитпарад No. 1 (на основе эритрита) и без загустителя – сами яблоки содержат много пектина.

Варенье и зефир делаю исключительно из яблочной пенки. А яблочный сыр готовится с пирогом.

Вы когда-нибудь делали? Тогда вы знаете, что при получении сока образуется много пены. Его количество зависит от сорта и спелости яблок: чем они шире (и зрелее), тем больше пены. Если эта пена останется в соке, при стерилизации она свернется и образует безвкусный комок. Их следует выбросить или вынуть и отдельно закатать в банки, например, для кормления ребенка. Для этого нужно много банок и на личном опыте убедился, что если не будет детей, пюре пропадет половина…

Но в яблочном пюре много пектина. Помните, я писала о пищевых волокнах в статье. В 100 г яблок примерно 0,9-1,7 г пектина, при производстве сока распределение не такое: в соке остается небольшая доля пищевых волокон (не более 0,2 г их вообще нет в соке) фруктовые соки).

Традиционно зефир и варенье в России делали из Антоновки, варенье я делаю из любого сорта – из мельбы, розовой начинки, полосатого аниса, стрейфлинга, который спел.

Об особенностях браги из отжимки

Тем, кто готовит пюре на яблочном пироге, стоит знать еще один нюанс. Дело в том, что в процессе брожения из жмыха образуется мезга. Это вещество, способное выделять метиловый спирт. Метанол – опасное вещество, которое может привести к потере зрения или смерти. Это так называемый технический спирт.

во время брожения остановить производство метанола невозможно. Доливать напиток можно только после окончания брожения. Для устранения метанола необходимо выполнить следующие процедуры:

  • Фильтрация затора. Пульпа утилизируется путем механической и грубой фильтрации. Используются дуршлаг, сита и марля. Напиток можно несколько раз процедить, прежде чем переливать его в куб.
  • Следите, чтобы сусло не пригорало в приборе.
  • Разделите «головки» во время первой и второй перегонки.

Не страшно наличие небольшого количества метанола, так как он образует этанол (нормальный спирт), который является противоядием. Если сусло стояло долгое время, велика вероятность образования пектинов и, следовательно, метанола. Поэтому из соображений безопасности следует добавить тремор. Количество метанола может достигать 3% от напитка и приводить к интоксикации организма.

мякоть лучше не использовать повторно. То, что забродило, нужно скармливать домашним животным или перелить в питомник. Во-первых, количество спирта из мякоти будет очень небольшим – до двух литров. А во-вторых, процесс трудоемкий, и за это время будет произведено больше метанола. Поэтому рекомендуется один раз использовать свежий яблочный пирог.

Читать:  Ликер из рябины (черноплодной и красной) - 3 лучших рецепта

Еще одна особенность пюре для яблочного пирога – такие напитки подвержены образованию плесени. Перед тем, как яблоки будут выбраны для процедуры отжима сока, необходимо убедиться в отсутствии плесневых плодов. Во время брожения они заражают сусло и образуют на поверхности пленку плесени, которая портит напиток.

Получится ли вино из яблочного жмыха? Рецепт напитка и полезные советы

Один из самых вкусных и необычных домашних ликеров – яблочное вино. В традиционном рецепте мякоть яблока обычно игнорируется и используются только фрукты и сок. Однако некоторые ценители не выбрасывают яблочный пирог и делают из него очень вкусный и кисловатый винный напиток, качество, аромат и вкус которого останутся в памяти надолго.

Вкус алкогольного напитка


Вино из яблочного пирога проходит вторичную дистилляцию. Это означает, что у него не такой яркий вкус, как у первичного дистиллированного вина. Аромат такого напитка нежно-кислый, вкус приятный и насыщенный. Цвет светлее обычного вина. Дело в том, что все важные составляющие фруктов находятся в соке.
При вторичной перегонке количество сахара в напитке резко снижается. Поэтому для подслащивания вина рекомендуется использовать сахарный сироп. Количество сахара должно быть в соотношении 1: 1. Таким образом получается слабый алкоголь от 10 до 12 градусов.

Большой популярностью пользуется домашнее яблочное вино.

Рецепт: как сделать напиток в домашних условиях?

Чтобы сделать из яблочной мякоти вкусное и необычное вино, вам понадобятся:

  • яблочный пирог – 8 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 кг.

Придерживайтесь следующей технологии приготовления:

  1. Выложите влажный корж в банку. Учтите, что в 3-литровую банку нужно положить 2 кг продукта, а в 10-литровую – 8 кг.
  2. Добавьте сахарный песок. На 1 кг жмыха требуется 100 г сахара. Если вы и ваша семья любите сладкое, добавьте еще.
  3. Наполните емкость некипяченой водой, оставив немного места для брожения, чтобы вино не пролилось.
  4. Оберните емкость куском марли.
  5. Поставьте вино в теплое темное место и оставьте на несколько дней.
  6. Через несколько дней торт поднимется на поверхность. Переложите сок в другую емкость. Пирог можно снова залить некипяченой водой с сахаром. Так вы получите больше домашнего вина.
  7. На каждый литр сока добавляем в сок еще 100-150 г сахара.
  8. Закройте емкость гидрозатвором и оставьте в теплом темном месте на несколько недель. Вино должно забродить.
  9. После того, как брожение прекратилось, еще несколько дней не прикасайтесь к напитку, чтобы он настоялся. Затем слить, чтобы не было осадка.
  10. Для наилучшего созревания домашнего вина дайте ему мацерироваться в бутылке еще два-три месяца.

Полезные свойства сока из яблок


Незаменимая польза яблочного сока для здоровья организма и, в частности, пищеварительной системы объясняется его уникальным химическим составом. Свежевыжатый яблочный сок содержит:

  • полезные органические кислоты;
  • витамины A, C, E, B1, B2 и B3;
  • железо;
  • микроэлементы;
  • пектин, биотин;
  • сложные сахара.

Натуральный пектин в яблоках значительно улучшает их полезные свойства. Яблочный сок действует как естественное слабительное средство, мягко действует на органы пищеварительной системы, быстро очищает организм от вредных воздействий, снимает отеки и запоры.

Совет

Если в хозяйстве нет соковыжималки, можно использовать и механическую терку (конечно, сам процесс будет более длительным и утомительным). Полученное таким образом яблочное пюре отжимают другим способом. Например, в сложенной в несколько слоев марле (помните, что это очень трудоемкий процесс) еще один вариант – кухонный пресс. В любом случае перед вами стоит вполне конкретная задача: взять торт на выходе и использовать его как сырье.

Особенности подготовки фруктов

Если вы решили приготовить вино из жмыха, оставшегося после обработки яблок, приготовить их нужно особым образом. В основном все сводится к тому, что фрукты нельзя мыть. Дело в том, что на их поверхности есть особые бактерии, которые дополнительно обеспечивают активный процесс брожения.

Если у вас есть кухня с апельсинами, потому что вы хотите отразить все сезонные удары витамина С, отложите это в сторону и используйте для приготовления отличных десертов и даже для приготовления противовирусных соков! Известно, что цедра апельсина – это дополнительный ингредиент, из которого получается особый бисквит или крем, который также придает цвет и аромат мясным и рыбным блюдам. Но с мякотью и апельсиновым соком можно творить чудеса.

Вот 10 простых рецептов с апельсинами. Красиво, очень просто, но очень прожорливо. Просто нарежьте апельсины тонкими ломтиками, а затем карамелизируйте их в кастрюле с коричневым сахаром, апельсиновым соком, медом и щепоткой корицы. Подавать горячим с шариком мороженого или заварным кремом.

Очевидно, это касается только урожая, собранного на нашем участке и не подвергавшегося химической обработке в период плодоношения. Фрукты, купленные на рынке обычными садоводами-любителями и колхозниками, также не требуют мытья. А вот купленные в магазине «заморские» яблоки нужно тщательно и долго мыть горячей водой.

Вкусный завтрак. Их готовят с пастой и апельсиновым мармеладом. Раскатать прямоугольный рулет из теста и намазать его равным количеством сливочного масла, сливок и апельсинового мармелада. Раскатайте тесто, заверните в пищевую пленку и дайте остыть в холодильнике около часа, затем измельчите и раскатайте на противне. Выпекать при 180 градусах около 25 минут, а затем украсить сахарной пудрой.

Сладкие закуски, которые тоже могут стать оригинальным подарком на Рождество. Просто окуните толстые полоски отходов в кипящую воду на 3 минуты. Дайте им остыть, смените воду и повторите операцию два-три раза. Затем весы взвешивают и готовят с тем же весом воды и таким же весом сахара, пока сироп не загустеет.

Затем необходимо выбрать собранные яблоки, удалить листья, веточки и прочий мусор естественного происхождения, а затем оставить их на некоторое время (от 2 до 10 дней). Это упражнение улучшит аромат и вкус фруктов. После этого каждое яблоко нужно просто тщательно протереть чистой тряпкой. Далее срежьте гнилые участки, удалите сердцевину и разрежьте ее на несколько частей. Осталось пропустить их через соковыжималку и основа для домашнего вина готова.

Эти домашние десерты понравятся всем детям. Смягчите 6 листиков в холодной воде на несколько минут, затем нагрейте апельсиновый и лимонный сок с 6 столовыми ложками сахара. Когда закипит, выключите огонь и добавьте сшитое стекло. Дайте смеси остыть и, когда она станет студенистой, нарежьте ее кубиками и сахарной пудрой.

Как приготовить вино из яблочного жмыха

  1. Мокрый корж, оставшийся после отжима сока, складываем в емкость выбранного объема. Лучше предварительно взвесить сырье, соблюдая следующую пропорцию: для трехлитровой емкости – пара килограммов жмыха, для десятилитровой – восемь и так далее.
  2. взвешивать его необходимо еще и потому, что на каждый килограмм фруктового торта добавляется около 100-150 граммов сахара. А если в душе есть сладкоежка, то можно больше.
  3. Наполните емкость очищенной водой, чтобы еще оставалось место для брожения и не поднималась пена.
  4. Горлышко емкости оберните куском марли. Затем ставим бутылку на пару дней в тепло.
  5. По истечении указанного времени всплывет легкий яблочный пирог. Аккуратно слейте жидкость в другую посуду. Мякоть, кстати, можно несколько раз залить водой с сахаром, однако полуфабрикат уже будет менее насыщенным. Это мероприятие поможет увеличить выход готового домашнего продукта.
  6. Добавьте в профильтрованную жидкость еще сто граммов сахара на литр. Закрываем бутылку шторкой и ставим на брожение. Этот процесс будет проходить в теплом темном месте около месяца. А после этого оставляем молодое яблочное вино в покое на пару дней, чтобы напиток как следует отстоялся. Затем тщательно слить, без осадка. Теперь вы знаете, как приготовить вино из выжимок. Это довольно просто, а напиток получается вкусным и ароматным, так что попробовать стоит!

Присутствие плесени

Этот нежелательный продукт появляется из-за использования некачественного виноматериала или недостаточно обработанных бродильных чанов. Грибок легко распространяется в нечистой среде, поэтому рекомендуется осторожно обращаться с емкостями и тщательно отбирать винные ягоды.

Итог: исправить это практически невозможно, но вы можете попробовать аккуратно удалить форму и перелить вино в чистую емкость, хотя никаких гарантий нет. Но урок на будущее уже усвоен.

Источники

  • https://clipartos.ru/vina/vino-iz-yablochnogo-zhmyha.html
  • https://beerhead-bar.ru/samogon/zhmyh-yablochnyj-2.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/vino/iz-yablochnogo-zhmyha.html
  • https://tonnasamogona.ru/vino/iz-yablochnogo-zhmyxa.html
  • https://ChudoObuv.ru/poleznoe/vino-iz-yablochnogo-zhmyha-posle-sokovyzhimalki.html
  • https://PerekrestokClub.ru/napitki-mira/zhmyh-ot-yablok.html

[свернуть]

You may also like