Вино из винограда изабелла – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Изабельные сорта винограда
Этот сорт выращивают практически во всех областях. Растение неприхотливо, морозоустойчиво, отличается высокой урожайностью. К тому же он редко болеет. Единственный недостаток – ягоды имеют слизистую консистенцию внутри. Зато из них получаются вкусные компоты, джемы, соки и вина.
Было выведено несколько разновидностей этого типа. Но они лишены слизистой мякоти и вкуснее, чем Изабелла. Этот сорт также можно выращивать на севере, потому что у созревшего растения короткий период бутонизации.
Разведением занимаются такие страны, как Канада, Латвия и США. Популярные сорта винограда Изабелла:
- Лидия;
- Сенека;
- сама Изабелла.
Их вкус превосходит их новые сорта:
- Олден;
- Зилга;
- Минская роза;
- Симона;
- Алвуд;
- Возраст и др.
Перечисленные сорта нельзя отнести к крупноплодным и крупнозернистым. Отличительное преимущество этих ягод – стабильный урожай и хорошие вкусовые качества. Зимой укрывать растения не нужно. Изюм Isable Venere и Romolo вкуснее и без косточек. Практически все эти сорта содержат много сахара.
Технология изготовления в домашних условиях
В основе приготовления любого вина лежит классический рецепт. Каждый винодел адаптирует его по своему вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 кг винограда.
- от 700 г до 1,5 кг сахара (в зависимости от желаемой сладости вина).
- 200 мл на 1 литр питьевой воды (при необходимости).
Необходимо добавить воду, чтобы снизить кислотность винограда. Если виноград качественный и не слишком кислый, разбавлять сусло водой не нужно, это может испортить окончательный вкус напитка.
Тара
Емкость для приготовления вина в домашних условиях
Заранее подготовьте не только ингредиенты, которые войдут в состав будущего напитка, но и всю необходимую тару и аксессуары.
Для приготовления вина вам понадобятся:
- Большая эмалированная банка или ведро, без зазубрин и трещин.
- 2 или более стеклянных сосуда для ферментации. Рассчитайте объем исходя из количества ягод. Важно иметь как минимум 2 бутылки, так как в процессе вам нужно будет перелить сусло в чистую емкость.
- Толкушка.
- Длинная палочка или ложка для перемешивания.
- Водоотделитель, который можно заменить резиновой перчаткой.
- Длинная тонкая трубка для слива вина. Отлично подойдет трубка от катетера, которую можно купить в любой аптеке.
- Марля или мелкое сито.
- Бутылки для хранения и крышки.
Важно! Емкости и инструменты необходимо предварительно простерилизовать. Их промывают содой или сбрызгивают кипятком, затем сушат. Это поможет избежать роста болезнетворных бактерий и закисления продукта.
Подготовка ягод
Созревший виноград собирают сухим осенним утром после того, как сошла роса. Далее необходимо выбрать виноград, удалить недозрелые, заплесневелые и гнилые плоды. Идут все ягоды, независимо от размера.
Также немаловажным условием успеха является то, что ягоды не нужно мыть. Дело в том, что в их кожуре содержится натуральная закваска, благодаря которой происходит процесс брожения.
После сбора урожая приступайте к работе как можно скорее, иначе виноград потеряет часть влаги, аромата и питательных веществ. Старайтесь начинать обработку не позднее, чем через 3 дня после сбора ягод с лозы.
Приготовление мезги
Перед приготовлением мякоти необходимо удалить ягоды с гребней.
Очищенные и отделенные от веток ягоды переливают в большую эмалированную вазу. Чтобы получить как можно больше сока, каждую ягодку нужно растереть руками или толчком. Важно не раздавить косточки, они могут добавить вину излишнюю горечь.
Как сделать сусло?
Мякоть винограда настаивается 10-15 дней. Емкость накрывают марлей и помещают в темное и теплое место.
Мякоть винограда
Затем массу процеживают через марлю в заранее подготовленную чистую бутыль для брожения. Торт можно выбросить.
Попробуйте сусло. Если он очень кислый, добавьте немного воды.
Ссылка! Иногда в виноделии используют целые грозди вместе с гребнями. Этот вариант подходит для приготовления кислых вин. Но «Изабелла» – поздний сорт; при созревании гребни засыхают и становятся непригодными для этих целей.
Брожение
Во время брожения сусло вспенивается и закипает. Во избежание переполнения емкость следует заполнять не более чем на ее объема.
Добавьте половину сахара и установите уловитель запаха. Он используется для предотвращения попадания грязи и насекомых в сусло, а также для изоляции его от контакта с кислородом. Многие виноделы для этого используют резиновую перчатку. Чтобы высвободить углекислый газ, в одном из его пальцев с помощью иглы проделывают небольшое отверстие и завязывают в бутылку с суслом.
Когда начнутся процессы брожения, воздушный затвор начнет выдувать пузыри, и перчатка набухнет.
Сусло следует поместить в темное место или накрыть плотной тканью. Если температура в помещении достаточно высокая – более 25 ° C, заполняйте емкость только наполовину, так как в этом случае брожение будет происходить более активно. Снимайте шляпу два раза в день, иначе она может начать плесневеть.
Внесение сахара
Оставшийся сахар разделить на 2 части. Первая часть добавляется через 5 дней. Второй еще через 5 дней. Для добавления сахара слить 0,5 л сусла, растворить сахарный песок и вылить обратно в емкость для брожения.
Брожение сусла длится 35-50 дней. Когда брожение закончено (гидрозатвор перестал пузыриться, перчатка спущена, вино очистилось и образовался осадок) молодое вино сливают с осадка с помощью трубки.
Если по прошествии 50 дней брожение все еще продолжается, рекомендуется слить вино с осадка и дать ему сбродиться. Это связано с тем, что слишком долго оставленное на осадке вино приобретает неприятную горечь.
Корректировка вкуса
Теперь вы должны попробовать молодое вино. Если вас все устраивает, смело разливайте напиток по бутылкам.
Чтобы придать вину больше сладости, добавьте сахар по вкусу. В этом случае нужно переустановить гидрозатвор и носить еще неделю. Вы также можете сделать крепленое вино. Для этого добавляют водку или спирт – 2-15% от общего объема жидкости.
Вино переливают в чистую емкость и оставляют для созревания. Емкость наполняется почти до краев, чтобы вино контактировало с кислородом как можно меньше, и оставляют в прохладном месте на 3 месяца. В это время следите за осадком и по мере его выпадения переливайте вино без осадка в чистые емкости.
Выход
Изабелла – очень сочный сорт винограда. Из 1 кг ягод можно получить 1 бутылку вина 0,75 л.
Окончательный объем напитка зависит также от добавления дополнительных ингредиентов. Таким образом, 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 литра.
Хранение
Когда осадки прекратятся, вино разливают по бутылкам, герметично закрывают и также хранят в темноте и в прохладном месте.
После 3-6 месяцев выдержки вино приобретает неповторимый букет вкуса, аромата и готово к употреблению. Напиток наливной будет иметь крепость 9-12% и при соблюдении условий может храниться до 5 лет.
Быстрый способ
из винограда можно приготовить домашнее вино ускоренным методом. Это необходимо, когда условия не подходят для длительной выдержки. Этот напиток называется «Молодой».
В составе присутствует вода, поэтому вкус менее стойкий, чем в предыдущих рецептах. Но пить легче и на это уйдет меньше времени. Для быстрого приготовления потребуется повторить те же действия:
- Собирать, удаляя испорченные ягоды и мусор. Не мойте его после сбора, чтобы на поверхности не осталось бактерий и грибков. Это ферменты для будущего напитка.
- Сделайте сок. Его нужно сжимать как можно сильнее, не повреждая кости.
- Брожение с сахаром. Для простого рецепта нужно брать соотношение 5 к 3 (в сторону сырья). Настаивание мякоти занимает всего 7 дней в теплом помещении.
- Затем добавьте 10 литров дистиллированной воды. Настаивать после перемешивания еще 1 месяц.
- После ускоренного приготовления необходимо очистить состав через фильтр.
- Теперь достаточно разлить вино из винограда в домашних условиях в емкости для хранения.
Изабелла – отличная ягода для питья, потому что придает ей приятный аромат и вкус. Быстрый рецепт слаще классического и поэтому считается десертом.
Вино из винограда Изабелла в домашних условиях — рецепт с добавлением воды
Все мы любим, когда нам хорошо. Солнце светит, настроение высокое, жить хочется. Пусть домашнее вино станет спутником счастья. Конечно, можно и без этого. Но гораздо слаще ощутить ароматы жизни с настоящим и приятным домашним напитком.
Сделав свой первый глоток, вы почувствуете весь солнечный свет, который впитала Изабелла. Его сочность, терпкость и любовь, которые он вам подарил, превращаются в уникальное вино. Готовим на этот раз с водой. И вот что из этого выйдет!
Список компонентов (примерно на 10-12 литров напитка):
- 15 кг ягод;
- 120 г сахарного песка на литр сусла;
- 250 мл родниковой воды.
Способ приготовления:
1. Готовим основной ингредиент. Отделите ягоды от веточек, гнилых, заплесневелых и зеленых плодов. Выложите их в глубокую миску.
Если вы столкнулись с очень грязными ягодами, протрите их чистой тканью, но никогда не мойте. На самом деле плоды содержат дикие дрожжи, которые стимулируют брожение деликатесов.
2. Хорошо отожмите ягоды, не повредив фасоль. Послойно накройте посуду марлей и храните в теплом темном месте 4 дня.
Тщательно перемешивайте измельченные ягоды каждые 6-7 часов, чтобы они не закисли и сверху не появилась плесень.
3. По прошествии нескольких дней приготовьте емкость, в которой можно будет определить, сколько сусла вы произвели. Накройте посуду марлей и процедите сок ягод из мякоти. Последние придется хорошо отжимать.
Отдавайте предпочтение такой посуде, в которой есть место для воды.
4. Настала очередь воды. Добавьте из расчета 250 мл на 1 литр сока. Все перемешиваем.
5. И не будем оставлять сахар в стороне. В емкость или пакет насыпьте 120 г песка на 1 л ягодного нектара. Десерт будет добавлен в сусло трижды и в разное время.
И вот первая причина – добавить в сок песок. Половину общего количества отмерьте от песка и отправьте на ягодный нектар. Активно все перемешайте.
6. Подготовьте чистую бутылку, в которой будет бродить сусло. Нектар перелейте в емкость через воронку. Оставьте 25% пустого пространства для пены и газа. Установите на корабль гидрозатвор или наденьте перчатки.
7. Переносим будущее сусло в неосвещенное место с температурой 17-22 градуса на 4 дня.
Если температура выше, наполните бутылку только 50% соком, иначе она может лопнуть.
8. Со временем снимите с емкости герметизирующую заглушку. Слейте через трубку в миску около 1,5 стакана сусла и добавьте 1/2 оставшегося сахарного песка. Все хорошо перемешать. Слейте состав обратно в бутылку и закройте ее гидрозатвором. Оставьте емкость еще на четыре дня.
9. Через 96 часов таким же образом добавьте в сусло оставшийся сахарный песок. Закройте бутылку крышкой и храните в том же месте 45-70 дней.
Сусло можно считать готовым, когда оно станет светлым, в гидрозатворе в течение 12 часов не будет пузырьков, а на дне будет образовываться осадок.
10. Перелейте напиток через трубочку в другую чистую емкость. И попробуй. Если в напитке недостаточно сахара, добавьте его по своему желанию и попробуйте напиток еще раз. Слейте жидкость через трубку в старую, но чистую бутылку и держите ее под гидрозатвором еще 7 дней. И только потом отправляйте напиток в чистых бутылках.
11. Если сахара достаточно, немедленно разлейте ароматное лакомство в стерильные емкости доверху, чтобы он не соприкасался с кислородом. Плотно закрывайте флаконы крышками или пробками. Храните их в помещении при температуре 5-16 градусов.
Откупоривать напиток не ранее, чем через 3-6 месяцев, следя за тем, чтобы на дне емкости не было осадка. Если он появился внезапно, перелейте лакомый кусочек в другую чистую бутылку и снова закройте крышку.
Часть вашего хорошего настроения – это сохранять спокойствие в течение нескольких недель. Начните перечеркивать числа в календаре до дня X, дегустируя и пробуя полусладкое удовольствие от этого изысканного напитка. Вода, как источник жизни, придаст ей особого вкуса и качества. Поэтому для вас будет приготовлено множество искренних улыбок, которые подарит неповторимое вино!
Дополнительные ингредиенты
Иногда в рецепте домашнего вина из винограда сорта Изабелла присутствуют дополнительные ингредиенты. Вы можете добавить их на свое усмотрение. Они могут повлиять на некоторые качества вкуса или внешнего вида готового напитка.
Самый популярный рецепт вина из винограда Изабелла
Хорошее вино стоит дорого. К сожалению, сегодня полки магазинов заполнены некачественной алкогольной продукцией. Есть альтернатива: приготовление домашнего вина. Кроме того, существует множество рецептов напитка Изабелла: на любой вкус и любой цвет. Да-да, в Isabella можно приготовить не только красное вино, но также розовое и белое. Из без сахара получается хорошее сухое вино, но для него лучше подходит южный сорт. Десерт необходимо подсластить сахаром, а в полученный после брожения продукт влить водку, коньяк или спирт.
Мы расскажем вам о самом популярном и простом рецепте домашнего алкогольного напитка от Изабеллы
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды – 15 кг
- Сахарный песок (на 1 литр полученного сока) – от 100 до 200 г
- Вода (может потребоваться)
Иногда в очень дождливое лето или при других неблагоприятных условиях виноград получается довольно кислым. Конечно, жители южных регионов с такой проблемой не сталкиваются. Местный виноград там довольно сладкий (17-19% сахара), и виновато в этом жаркое южное солнце. Но сами сибиряки, где растет виноградная лоза Изабелла, должны подкорректировать вкус вина. Потому что процент сахара в их винограде не достигает даже 8%. Затем в сок нужно добавить воду и сахар.
С такими добавками нужно быть осторожным. Хотя здесь это палка о двух концах. Избавим вино от кислоты. А вот разбавить слишком приторный напиток будет сложнее. Поэтому добавляем сахар по рецепту по своему вкусу и вкусу.
Но сначала нужно собрать виноград. Итак, пошаговый рецепт.
Этап 1
Урожай винограда
Изабелла созревает довольно поздно. И обычно ягоды для вина собирают в сентябре – октябре. Затягивать этот процесс не стоит. Если слишком зеленый виноград дает избыток кислоты, то слишком спелый виноград может превратить напиток в уксус. Виноград, тронутый легким морозом, больше не подходит для вина. Но если это произойдет, не сердитесь. Из этого винограда можно приготовить домашние ликеры или вкусный винный напиток с пивными дрожжами.
Вы должны выбрать сухой день для сбора урожая. Осадки удаляют с кожуры ягод натуральные дрожжи, без которых брожение домашнего вина невозможно. Поэтому, если количество осадков уменьшилось, стоит подождать 2-3 дня после их окончания, а затем удалить виноград с лозы. Собранные ягоды мыть не нужно. Отделяем виноград, удаляем все гнилые, заплесневелые и подозрительные ягоды. Пыль не боится – при брожении она осядет, а сок осветлится.
Этап 2
Ферментация целлюлозы
Виноград необходимо превратить в кашицу. Для этого можно завить руками, ногами (если объем слишком велик, вспомните Челентано в фильме «Укрощение строптивой»). Но неопытным виноделам все же рекомендуется начинать с малого. Также можно взять обычную деревянную измельчитель картофеля. Работаем усердно, стараясь получить отдачу сока от каждой ягоды. Оставьте кости нетронутыми. Если их надавить, вино приобретет горький привкус.
Полученная мезга (и поэтому на языке виноделов ее называют виноградным суслом) помещается в большую емкость. Это может быть пластиковая бочка или обычная эмалированная кастрюля. Наполняем его на 2/3 и оставляем на несколько дней для выделения сока. Накройте верх контейнера куском ткани от мух. Для лучшей ферментации поддерживайте температуру мякоти от 18 до 23 C. При более низких значениях термометра ферментация может не начаться, а при высоких температурах качество конечного продукта может снизиться.
Мякоть будет собираться на поверхности виноградной массы, что связано с активным выделением углекислого газа. Периодически несколько раз в день все перемешивайте, не давая скиснуть. Опять же, сделайте это руками или деревянной ложкой. В таком состоянии мякоть будет оставаться в течение 3-5 дней.
Знаете ли вы, что приготовление вина из домашнего винограда сорта Изабелла бывает разного вкуса и цвета: красного, белого и розового. Для красного сусло ферментируется вместе с кожурой. Белок получается при созревании сока без мякоти с первой стадии. Розовый оттенок придают смятые ягоды, которые остаются в соке не менее 1-2 дней.
Этап 3
Отфильтруйте мякоть
По истечении отведенного времени смесь необходимо профильтровать. Берем мелкое сито или марлю. Хорошо отжимаем жидкость. Оставшийся пирог по этому простому рецепту больше не нужен.
Можно попробовать получившийся сок. Конечно, виноделу-любителю сложно определить кислотность вина без специального прибора. Виноделы советуют прислушиваться к ощущениям: сок на языке сильно пощипывает, скулы тоже подтягиваются кислотой, а значит, ее нужно разводить водой. На каждый литр возьмите от 20 до 400 мл в зависимости от вашего вкуса.
Наиболее подходящей емкостью для сбраживания сока являются стеклянные бутылки объемом от 3 литров. Емкости тщательно промывают горячей водой. Лучше отваривать небольшие баночки. Опытные виноделы используют деревянные бочки.
На бутылки с соком надевается специальное приспособление – гидрозатвор. Вы можете сделать это устройство самостоятельно или купить в строительном магазине. Самый простой аналог – обычная силиконовая перчатка, надеваемая на горлышко бутылки. Проделываем иглой дырочку в одном из пальцев.
Этап 4
Брожение вина
Емкость с соком готова и ее необходимо переместить в комнату с температурой 16-22 С и куда не попадают прямые солнечные лучи. Если температура выше, бутылки заполнены только наполовину. Вы можете разлить сок по бутылкам после того, как процесс брожения остановится. У вас получится хорошее сухое вино с содержанием алкоголя 10 градусов.
Но если мы хотим получить более сладкое и вкусное вино из домашнего винограда, давайте добавим сахар. Традиционно на литр жидкости берут от 100 до 200 г сахарного песка.
Сахар добавляется постепенно, частями. Каждый раз можно добавлять только 50 г на литр.
Чтобы добавить сахар, нужно убрать ловушку для запаха. Аккуратно влейте через трубку пол-литра сока, всыпьте необходимое количество сахара, перемешайте и отправьте обратно в бутылку. Давайте еще раз укрепим гидрозатвор. Дать постоять еще несколько дней и добавить еще часть сахара. Таким образом, мы получаем желаемую сладость вина.
В зависимости от сорта винограда фаза брожения может длиться от 1 до 2 месяцев. Можно понять, что процесс закончился образованием отложений на дне и прекращением выделения газа.
Этап 5
Созревание вина
Молодое вино из домашнего винограда готово, но еще не созрело. А пить пока нельзя. Отправляем созревать в прохладный подвал. Показания термометра в этой комнате должны быть в пределах от 6 до 16 C. Вино необходимо выдержать не менее 3 месяцев. Образовавшийся осадок может испортить вкус вина, поэтому через трубочку переливаем напиток в другую емкость. Снимаем осадок.
Через несколько месяцев наливаем вино в бутылку. Заклеиваем их и отправляем на хранение в подвал или холодильник. Такой алкогольный напиток крепостью 9-11 градусов выдерживает хранение до 5 лет.
Этапы приготовления
Классический способ
Этот простой рецепт позволяет приготовить до 15 литров красного вина Изабелла с содержанием алкоголя 9-12%.
Ингредиенты:
- виноград – 20 кг;
- сахар – 2-4 кг;
- вода – 0,5-7 л.
Технология производства
Получение сока и составление сусла
- Выжимаем сок из выбранных ягод. Для этого рекомендуется использовать вместо металлических каркасов деревянные. Каждую ягодку можно размять руками, но обязательно наденьте защитные перчатки, так как сок кислый и раздражает кожу рук. Важно сохранить целостность костей. Содержащиеся в них дубильные вещества добавят ненужной горечи.
- Измельченные ягоды вместе с соком, мякотью и кожурой перекладываем в емкость с широким горлышком и накрываем мягкой тканью или многослойной марлей. В течение 4-5 дней сок перемешивать несколько раз в день, получившуюся мякоть крышечкой опускать на дно.
- При первых признаках брожения процедить сок и аккуратно отжать мякоть через марлю. Полученный сок необходимо измерить и попробовать на вкус. Очень кислый и жуткий сок следует разбавить водой. В зависимости от кислотности воды на литр сока необходимо от 20 до 200 мл. Будьте осторожны при добавлении воды, потому что после добавления сахара часть кислоты естественным образом уйдет во время брожения.
- Осталось добавить в сок сахар. Его количество также зависит от характеристик винограда и определяется вкусом. Среднее значение 100-200 грамм на литр сока. Классический рецепт виноградного вина Изабелла рекомендует добавлять сахар порциями. Это помогает поддерживать брожение. Вначале достаточно 50% от общей суммы.
Брожение сусла
- Готовое сусло переливаем в бродильные чаны. В этом случае оставляем место для пены, образовавшейся в процессе брожения, не менее четверти объема. Устанавливаем гидрозатвор на горловину емкости. Его можно сделать дома или купить в магазине. Более простой вариант – резиновая или латексная перчатка с проколотым пальцем. Такая конструкция позволяет удалить образующийся углекислый газ и защищает от подкисления.
- Сусло нужно переместить в темное место с постоянной температурой 18-28 ° С. При более низкой или более высокой температуре дрожжи погибнут или впадут в спячку. Чем теплее в помещении, тем активнее и быстрее будет брожение, а на производство вина уйдет меньше времени.
- Через 5 дней можно добавить следующую дозу сахара. Берем 25% от общего количества сахара. Снимите гидрозатвор и налейте пол-литра перебродившего сусла на каждый килограмм добавленного сахара. Растворить в жидкости сахар и вернуть полученный сироп. Через 5 дней повторяем процедуру и таким же образом добавляем оставшуюся четверть сахара.
- Брожение длится 1,5-2,5 месяца. Готовность сусла для домашнего вина Isabella определяется по ряду признаков: выпадение осадка, осветление сусла, отсутствие сладости во вкусе, прекращение газообразования в гидрозатворе. Аккуратно слейте сусло с осадка. Силиконовая трубка или шланг предотвратит попадание грязи на дно.
Стабилизация вкуса и выдержка
- По окончании брожения вино необходимо продегустировать на содержание сахара. Если вино кажется недостаточно сладким или даже слишком сухим, порция сахара поможет решить проблему. Как и прежде, растворяем подсластитель в небольшом количестве вина, которое затем смешиваем с остальным.
- Для выдержки налейте молодое виноградное вино в чистую емкость. Если был добавлен сахар, необходимо установить гидрозатвор на 1-1,5 недели, так как брожение может возобновиться. Для осветления напитка от взвесей необходимо выбрать темное прохладное место с температурой 10-15 ° С.
- Процесс старения занимает около 3 месяцев. В этот период раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости вино необходимо слить с осадка. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина и переходе к следующей фазе.
Розлив по бутылкам
- лучше всего разливать домашнее вино в стеклянные бутылки среднего размера. Наполняем емкость до горлышка, герметично закрываем и убираем в холодильник или погреб.
- Хранить домашние вина можно до 5 лет.
Рецепт крепленого напитка
Крепленое вино отличается не только высоким качеством, но и долгим сроком хранения. Крепление спиртом делает вкус Изабеллы более мягким и стойким. При соблюдении правил консервации вкус сохраняется даже через несколько лет. Этот рецепт приготовления можно назвать продолжением предыдущего. Основа – замес пюре, приготовленный по классической рецептуре.
Ингредиенты:
- молодое вино Изабелла – 10 литров;
- сахар – 200 грамм;
- спирт – 0,5-1,5 л.
Способ приготовления вина:
- В кустарное вино Изабеллы добавляют сахар. Рекомендуемое количество: 15-25 грамм на литр. Смешайте отмеренный сахар с небольшим количеством вина. Влейте полученный сироп в оставшееся вино.
- Спрячьте подслащенное вино на прямой свет в месте с температурой 10-16 ° C. Добавление сахара может возобновить брожение, поэтому необходимо установить гидрозатвор.
- Через месяц можно принимать вино и добавлять спирт по вкусу.
- Для хранения вина Изабелла в домашних условиях его необходимо разлить в стеклянные бутылки, наполнить до краев и плотно закрыть. Подходящее место для хранения – холодильник, погреб или погреб.
Сбор винограда и подготовка тары
В центральном ряду виноград созревает к концу октября. Чтобы в ягодах накопилось больше сахара, еще неделю их не режут. Уборочные работы необходимо завершить до наступления морозов. Солнечный день выбран так, чтобы на поверхности ягод сохранились все полезные микроорганизмы.
Созревание определяется не только внешним видом гроздей, но и ароматом, который ощущается издалека. Отбирают только спелые ягоды, отбрасывая поврежденные и больные. Сломанные плоды теряют много сока, поэтому для приготовления вина Изабелла они не подходят. Ягоды нельзя мыть, иначе вся закваска, участвующая в брожении напитка, будет уничтожена.
Главное условие хранения вина – темное и прохладное помещение. Напиток не должен контактировать с металлом и воздухом. Даже на промежуточных этапах приготовления сусло не должно быть в контейнерах из меди, железа или цинка. Алюминиевые емкости подходят только для заливки – хранить краситель внутри нельзя.
Лучшие варианты – стеклянные бутылки, дубовые бочки и эмалированные тарелки. Стекло лучше всего, потому что его легко чистить и просто ополаскивать перед использованием. Дубовые бочки для виноделия не должны иметь посторонних запахов и плесени. Молодое вино разливают в бутылки. Чем меньше их объем, тем лучше созреет напиток.
Правила выбора сырья
Виноград Изабелла собирают в засушливую погоду, до наступления морозов. Осторожно срежьте грозди, стараясь не стереть голубоватый налет с фруктов, потому что именно они содержат дрожжи, без которых процесс брожения не состоится.
Чтобы вино получилось качественным, необходимо тщательно отбирать плоды, удалять сухие, тухлые, перезрелые. Оставшиеся хорошие ягоды срывают с кисточек, раскладывают на чистом вафельном полотенце для просушки. Затем их разливают в приготовленные блюда.
Окраска вин из винограда Изабелла
Вино Isabella выпускается 3-х видов:
- Белый. Готовится с соком, который сразу отделяется от мякоти. Напиток легкий и не кислый. Мякоть и кожица в процесс не вовлекаются. Из марка делают самогон.
- Розовый. Это промежуточный этап между белым и красным. Брожение сока и мякоти происходит в течение дня. Затем выполняется вращение. Во вкусе есть немного терпкости.
- Красный. Виноград прессуется, брожение происходит вместе с мякотью. Чем дольше длится этот процесс, тем ярче будет вкус и цвет напитка. В среднем смесь бродит от 3 до 6 дней, но не более 12 дней.
Если вино кислое, причина в недостаточном количестве сахара. Неприятный вкус может быть результатом плохой фильтрации или недостаточной температуры воздуха. Устранить эту проблему поможет аскорбиновая или лимонная кислота, добавленная в расчете 0,2% от объема.
Как сделать из жмыха (вторичное)?
Отжатую мякоть обычно считают отходами виноделия, но некоторые используют ее для приготовления вторичного напитка.
Такой напиток считается не особо крепким и понравится любителям легких спиртных напитков. Он получается менее насыщенным, имеет менее яркий цвет и менее выраженный вкус. Это связано с тем, что большая часть красителей и витаминов отделяется при первом отжиме, и меньшее количество остается для вторичного сырья.
Внимание! Вино из выжимок необходимо готовить сразу после приготовления основного напитка, так как выжимки должны сохранять свежесть.
В этом случае пропорции сырья примерно следующие:
- торт – 6 литров;
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 литров.
Разница в объеме жмыха и воды объясняется тем, что вторичное сырье не содержит достаточного количества веществ, необходимых для хорошего вина, поэтому его следует подслащивать сахарным сиропом.
Для начала нужно полностью растворить сахар в воде.
Готовый сироп необходимо перелить в емкость с коржом, а затем закупорить гидрозатвором. Условия хранения этого купажа такие же, как и у обычного вина из винограда, период брожения от 1 до 3 месяцев.
После того, как процесс брожения закончился и жидкость перестала кипеть, ее необходимо профильтровать и перелить в чистую емкость.
Ссылка! Вторичный процесс брожения занимает шесть месяцев и должен проходить в прохладном помещении, например, в подвале.
Немного о добавлении сахара и воды
Если количество сахара в напитке увеличить на 2%, его крепость увеличится на 1% об. Вино Isabella, приготовленное без добавления сахара, имеет содержание алкоголя 9-10% об. Максимально возможное – 14% об.
Сахар добавляется на 2-й день активного брожения. Для этого из емкости наливается 1 литр напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кисловатый, можно добавить еще 20 г. Повторяйте процесс – каждую неделю. Если содержание сахара в напитке нормализовалось, добавлять сахар больше не нужно.
Чтобы правильно приготовить вино Изабеллы, нужно брать чистую, мягкую воду без запаха. При добавлении воды кислотность напитка снижается. Перед употреблением воду необходимо прокипятить и использовать чуть теплой, чтобы брожение было более интенсивным.
Рецепт красного и розового домашнего вина
Красное / розовое вино изготавливается аналогично белому, но с некоторыми отличиями. Приготовление вина настаивается на мезге не пару часов, как в белом, а 10-15 дней. Это нужно для того, чтобы все красящее вещество кожуры ягод перешло в сусло.
Также не закрывайте емкость, а наоборот, возьмите бутылку с широким горлышком, чтобы можно было каждый день тщательно перемешивать пену. Накройте флакон марлей.
Во время брожения опытные энологи рекомендуют отжимать мякоть, когда она станет сухой и белесой (это означает, что она не содержит мякоти). В зависимости от продолжительности процесса брожения определяется вкус, аромат и цвет будущего вина.
Розовое вино настаивается от 12 часов до 24 часов. После этого сусло отжимается. Он будет нежно-розового цвета.
Розовое вино прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами
Сусло для красного или розового вина переливается в емкость для брожения с водяной пробкой. К тому же напиток готовится так же, как и белый.
Как сделать вино из винограда Изабелла?
Рецепты домашнего вина Isabella различаются в зависимости от желаемой крепости напитка.
Красное вино
Пошаговая технология приготовления следующая:
- Виноград вымешивают и помещают в теплое место для брожения. Посуду сверху накрывают марлей или тканью. Мякоть бродит 10-15 дней, в течение которых ее нужно регулярно перемешивать.
- Когда мякоть обесцвечивается, ее нужно отжать. Весь аромат и цвет кожицы перейдут в сусло.
- Жидкость наливается в бутыль, на которой установлен гидрозатвор. Емкость переносят в прохладное помещение на 3 месяца.
- Процедите напиток ватным тампоном и разлейте по бутылкам.
В результате получается восхитительное вино, которое можно попробовать через 1,5 года.
Белое вино
Сладкое вино получается из следующих ингредиентов:
- кислый виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
Белый напиток изготавливается из винограда по следующей технологии:
- Ягоды размять руками и отжать сок.
- Процедите жидкость через марлю и добавьте сахар.
- Перелить настой в бутылку с крышкой для воды и хранить в погребе 3 месяца.
- Готовый напиток разлить по бутылкам и поставить в прохладное помещение.
Если у вас есть сухое вино, можно добавить еще сахара и дать настояться.
Традиционный рецепт домашнего вина из винограда «Изабелла»
Есть много способов сделать домашнее вино из винограда, но самый популярный и часто повторяемый – классический рецепт. По этому рецепту получается очень вкусное вино крепостью 13-15%. Самодельный процесс изготовления вина довольно трудоемкий и трудоемкий; Однако освоить его могут даже начинающие виноделы. Приготовление виноградного вина Изабелла включает несколько этапов:
– Приготовление сусла;
– Брожение и удаление осадка;
– Созревание и осветление;
– Начинка и приправы;
– Место хранения.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 30 кг;
- Сахар – 4,2 кг.
Приготовление сусла
Разделив собранный виноград, при небольших объемах есть смысл отделить ягоды от гребней, вино будет нежнее. Вино Ригато более терпкое. Выложите виноград в большую кастрюлю, вымесите любым удобным способом. Это можно сделать руками, ногами, дрелью с миксером.
Если вино готовится вручную, лучше всего носить перчатки на руках, так как этот сорт содержит большое количество кислот и красителей.
Полученную мякоть необходимо накрыть марлей, чтобы в сусло не попали мошки и мошки, и поставить емкость в теплое место с температурой 20-25 ° С на 4-6 дней. Чтобы сусло не закисло, необходимо ежедневно два-три раза в день перемешивать и нагревать поднимающуюся в мякоти и пену шляпку.
По истечении указанного времени слить сброженный сок в емкость для брожения, мякоть отжать с помощью пресса. Сок не должен превышать объем емкости более чем на 2/3, иначе при сильном брожении есть риск просыпания сусла.
Оставшийся торт можно использовать для приготовления чачи. В результате у вас должно получиться 16-18 соков с содержанием сахара 9-10%. Проверьте кислотность сусла с помощью Ph-метра: если значение выше 15%, добавьте воды из расчета 50-70 мл на 1 литр сусла. Для хорошего вина с гармоничным вкусом pH должен быть 6 -9.
Сбраживание
Смешайте 2,5 килограмма сахара в двух литрах сусла и перелейте сироп в емкость. Закройте емкость водонепроницаемой крышкой. Обеспечивают благоприятную температуру брожения в пределах 20-25 ° С.
При низких температурах процесс брожения замедляется, при + 10 ° С и ниже дикие дрожжи впадают в анабиоз. При высоких температурах выше + 35 ° C дрожжи могут погибнуть.
Через 2 недели брожения влейте 1,5 литра сусла и растворите в нем еще килограмм сахара. Влейте сироп в бродящее вино, закройте его гидрозатвором.
Через 7 дней добавьте последнюю порцию сахара в 700 граммов таким же образом, смешав с небольшим количеством сусла.
После того, как дрожжи переработали большую часть сахара, брожение стихает. Газ перестает выходить через гидрозатвор, а на дне образуется осадок. Интенсивное брожение дикими дрожжами длится 40-55 дней, в редких случаях дольше.
Слейте сброженное вино с осадка, стараясь не прикасаться к нему. Сделать это можно при помощи тонкой трубки.
Созревание и осветление
На этом этапе вкус вина можно отрегулировать с помощью сахара, а вкус напитка можно отрегулировать, добавив крепкий алкоголь, водку или алкоголь до необходимой крепости. Заполните емкость молодым вином полностью, исключив контакт с воздухом.
На первые 5-7 дней установите гидрозатвор, так как брожение может возобновиться, затем замените его герметичной крышкой. Затем поставить в прохладное место на 3-4 месяца; адекватная температура для спокойного брожения должна быть между 8-12 ° C. Идеальное место – темный погреб или подвал.
В процессе спокойного брожения вино осветляется, на дне сосуда оседает осадок. Поэтому по мере его образования вино необходимо переливать в чистую посуду. Переливание также способствует насыщению вина кислородом, который играет важную роль в процессе выдержки вина. Вначале осадок образуется чаще через 15-25 дней, затем все реже. Все это время вино плавится 3-5 раз.
Розлив и выдержка
Домашнее виноградное вино перед розливом желательно профильтровать через фильтровальную бумагу или фланель. Отфильтрованное и осветленное вино разлейте в чистые стеклянные бутылки, герметично закрытые пробками.
Выдержка позволяет значительно улучшить вкус вина и сформировать его букет. Выдерживается вино 6-12 месяцев при температуре 8-14 ° C.
Хранение вина
Как правильно хранить вино интересует многих виноделов. Домашнее вино, безусловно, лучше всего хранить в бутылках из темного стекла. По возможности используйте пробки из натуральных материалов. Расставьте бутылки на стеллажах горизонтально, чтобы пробка смочилась вином и не засохла.
Вино можно хранить долго. С каждым годом вкус вина округляется, наполняется новыми нюансами и обогащается. 7-10 лет хранения делают напиток шедевром.
- https://vinodel.su/vino/iz-vinograda-izabella.html
- https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-vinograda-izabella/
- https://alcoholclub.ru/vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-5-prostyx-receptov/
- https://sekreti-domovodstva.ru/vino-iz-vinograda-izabella-recepty-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html
- https://handskill.ru/478857a-vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnih-usloviyah-poshagovyiy-retsept
- https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-domashnego-vinograda-izabella.html
- https://alcoplace.ru/vino/domashnee-vino-iz-vinograda-izabella.html
- https://DachaMechty.ru/vino/iz-vinograda-izabella.html
- https://alko-zver.com/vino/vino-iz-vinograda-izabella.html
- https://krrot.net/vino-iz-vinograda/
- https://boozers.ru/vino-iz-izabelly.html