Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех
Простой рецепт
Домашний винный напиток из варенья со всеми признаками брожения получится невероятно вкусным, если отнестись к этой задаче с особой креативностью.
Этот процесс довольно прост и доступен любой хозяйке, даже самой опытной. Просто есть немного свободного времени и собственно сброженное варенье.
Для максимального эффекта рекомендуется употребление изюма.
Ингредиенты, необходимые для варенья вина из ферментированного джема:
- Изюм любой (лучше не мыть) – 55 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Вода питьевая чистая – 3 литра;
- Варенье (любое ягодное или фруктовое) – 3 килограмма.
Цвет готового вина определит состав варенья. В результате благодаря красным ягодам напиток будет иметь красно-желтый или белый оттенок – более светлый.
Чаще всего хозяйки употребляют варенье из смородины, вишни, малины, крыжовника, яблок, груш и вишни. Но другие варианты (особенно «наборы» из разных видов фруктов) позволят получить довольно вкусное домашнее вино.
Этапы приготовления вина из домашнего варенья:
- Вода перед употреблением должна прогреться до 18-20 градусов;
- Затем положить варенье и тщательно перемешать;
- Далее в полученную водную массу всыпают 160 грамм сахара;
- Изюм кладут без ополаскивания, так как его роль в этом случае идентична действию дрожжей, способствующих брожению (эти свойства поддерживаются «дикими» дрожжами, покрывающими поверхность ягод);
- Следующим шагом будет использование бутылки, объем которой достаточно большой – пять литров и более, в нее выливается получившаяся масса;
- В емкости для брожения используется специальная шторка или другое резиновое приспособление (если используется перчатка, должно быть небольшое отверстие, через которое свободно выделяется СО2);
- Будущий напиток оставляют в темном помещении для полного брожения (этот процесс займет около трех недель);
- По прошествии необходимого времени массу нужно процедить, чтобы отделилась прозрачная жидкость;
- К нему добавляется остальной сахар;
- Жидкое содержимое переливают в другую стеклянную емкость и оставляют на длительное время для созревания (около трех месяцев);
- Готовый напиток отделяют от осадка и разливают по бутылкам.
Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар
Хотя процесс приготовления вина из засахаренного джема очень похож на приготовление напитка из свежих фруктов или ягод, следует помнить, что различия все же есть. В основном это касается брожения сусла.
Когда домашнее вино делается из перебродившего варенья, содержащийся в нем сахар распадается на спирт и углекислый газ. Крепость вина напрямую зависит от его количества. Но если уровень алкоголя в сусле достигнет 20%, брожение прекратится, и не потому, что оно закончилось естественным путем, а из-за гибели полезных микроорганизмов, обеспечивающих процессы брожения.
Важно! Слишком много сахара не заставит вино приготовиться быстрее или станет вкуснее, оно только испортит его. В джеме уже содержится много глюкозы и фруктозы.
Поэтому перед тем, как делать домашнее вино, необходимо хорошо продумать рецепт его приготовления. Если добавить немного воды, сахар добавлять не нужно. Когда соотношение жидкости к джему составляет 4: 1 или 5: 1, сусло еще не подслащивается на ранних стадиях, если оно хорошо ферментируется. Сахар можно добавлять порциями, поставив вино под гидрозатвор.
Требования к основному ингредиенту
Вино можно приготовить из варенья, джема. Они могут содержать любые фрукты. Единственное требование к исходному материалу – на нем не должно быть плесени.
Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь по технологии винный напиток проходит стадию брожения. Но если на поверхности чашки для фруктов появилась плесень, лучше не использовать ее, так как плесень будет передаваться алкогольному напитку, даже если плесень была удалена. Он также обладает способностью разлагать вино на воду и углекислый газ.
Самое быстрое вино из варенья
Сейчас я расскажу, как сделать вино из варенья максимально быстро в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Варенье любое – 1л;
- Вода – 2 литра;
- Круглый рис – 200 г;
- Живые дрожжи – 20 г.
Как приготовить вино:
- Бутылку тщательно промываем, как в предыдущем рецепте. Кладем варенье, рис и живые дрожжи. Залейте теплой водой и хорошо перемешайте деревянной лопаткой.
- В одном из пальцев медицинской перчатки проделайте иглой отверстие и наденьте его на емкость. Как и в предыдущем случае, для надежности обвязываем на шею веревку. Отправляем наши бутылки в темное и теплое место для брожения. Процесс брожения продлится 2-3 дня, пока вино не станет прозрачным.
- Аккуратно налейте прозрачную жидкость в бутылку, стараясь не дать там осесть осадок.
- Что-либо! Вкусное, быстрое и главное натуральное вино полностью готово! Вы можете повеселиться.
Совет: не смешивайте разные виды варенья, иначе вино потеряет свой особый тонкий аромат.
Вино из варенья в домашних условиях быстрого приготовления с изюмом
Здесь мы рассмотрим еще один интересный и довольно простой вариант приготовления домашнего вина из варенья. Им потребуются следующие ингредиенты:
- Джем – 1 л.
- Чистая вода – 1 литр.
- Изюм – 100 г.
Варенье может быть абсолютно любым, то есть из любого продукта. Но лучшее вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья.
Первым делом нужно подготовить банку для вина. Его нужно очень хорошо промыть пищевой содой. Некоторые даже стерилизованы в микроволновой печи.
Для производства фужеров необходимо использовать керамические или эмалевые предметы, но не металлические. Допускаются пластиковые бутылки и ведра.
Польза и вред напитка
Малиновое вино сохраняет всю пользу свежих ягод, но у любого алкогольного напитка есть противопоказания к его употреблению.
Выгода:
- Положительно влияет на нервную систему.
- Снимает беспокойство, стресс и улучшает настроение.
- Улучшите свою память.
- Борется со всеми признаками простуды, снижает температуру, успокаивает кашель, помогает справиться с насморком.
Противопоказано:
- Детям, беременным и кормящим женщинам.
- Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на малину.
- При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях ЖКТ.
- Проблемы с почками.
- При алкогольной зависимости.
Как сделать вино на рисе из забродившего варенья
Японские специалисты готовят водку на рисе. Известно, что такой продукт дает возможность получать качественные алкогольные напитки. Рецепт приготовления вина с перебродившим вареньем и рисом прост и не требует особых усилий. Рекомендуется использовать «сырье» на основе ягод.
Необходимые ингредиенты:
- Рис – 2 стакана;
- Питьевая вода – 6,5 л;
- Варенье ферментированное – 1,5 л.
Процесс приготовления домашнего рисового вина и ферментированного варенья:
- Вам понадобится емкость из любого материала, кроме металла: в нее кладут варенье, рис, наливают воду;
- Помещенные в тару продукты должны быть хорошо скомканы;
- После этого полученная масса переливается в бутылку и накрывается резиной (можно перфорированную перчатку использовать в одной зоне);
- На то, чтобы смесь хорошенько побродила в темном укромном месте в квартире, понадобится около месяца (все это время важно следить, чтобы чрезмерное выделение углекислого газа не порвало крышку и не приводило к надвигу воздуха масса на выходе);
- Затем смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в открытом виде 24 часа;
- За сутки напиток можно считать полностью готовым к употреблению.
Как сделать вкусное домашнее вино из забродившего варенья
Если в предыдущих версиях рецептов мы говорили о старом варенье, которое давно пролежало, то здесь мы поговорим о варенье, которое забродило.
Да, бывает, вы открыли банку и оттуда пахнет суслом. Что делать? Выкинуть снова? Ну, это же варенье уже «просит» вина.
Итак, для приготовления такого вина вам понадобится один литр перебродившего варенья, полтора литра кипяченой воды, полстакана сахара и 100 г изюма.
Все ингредиенты показаны на фото. Есть небольшое дополнение. Если у вас очень мало перебродившего варенья, можно добавить любой компот, но без семян. Варенье также не должно содержать плесени. Все количество компонентов рассчитано примерно на пятилитровую банку. Если таковой нет, берем две трехлитровые банки и делим между ними все компоненты.
Начнем с того, что посыпаем банки сахаром. Но мы не наливаем сразу все по полстакана, а делим пополам. Первая часть понадобится сейчас, мы разложим ее по банкам, а вторая часть пригодится на следующем этапе.
Затем переходим к варенье. Разделив пополам, разлить по банкам.
Затем добавьте изюм и залейте обе банки водой. Объем сусла для брожения не должен превышать 2/3 банки. Теперь закрываем банку крышкой и ставим в теплое темное место на 10 дней. Через 10 дней вся мякоть повидла поднимется наверх, а жидкость останется внизу.
Полученную мякоть необходимо собрать, оставив только жидкость. Для этого нужно взять дуршлаг, сверху положить марлю и размазать по ней всю мякоть.
Чтобы собрать всю жидкость из мякоти, заворачиваем в марлю и хорошо отжимаем. Если у вас есть прибор для измерения сахара, вы можете измерить его содержание. Оно должно быть в пределах 20%.
Если сахара будет больше, вино будет плохо бродить. Для следующего этапа брожения готовим новые банки. Мякоть отжата, теперь берем банку, накидываем на нее марлю и процеживаем всю жидкость.
Процедить, всыпать оставшийся сахар. Обычно сахар добавляют в зависимости от сладости самого варенья. Если он очень сладкий, добавляйте меньше сахара.
Залили сахар, теперь на горлышко банки надеваем перчатку, не забывая протыкать ее. Банку ставим в теплое темное место на 40 дней.
Точное время определит импровизированный гидрозатвор из перчатки. Пока оно надувается, идет процесс брожения. Как только процесс закончен, на что указывает упавшая перчатка, мы переходим к следующему этапу. За это время на дне образовался осадок, который необходимо удалить.
Берем трубку и через нее переливаем вино в другую емкость. Готовое вино можно снова процедить через марлю. Емкость для вина полностью наполняем, закрываем крышкой и снимаем для созревания. На это уйдет около двух месяцев. Но тару с вином нужно будет хранить уже там, где прохладнее: в подвале, погребе или холодильнике. По окончании созревания вино будет полностью готово и его можно употреблять.
Основные правила
Лучше заранее подготовить:
- пластиковая или стеклянная посуда, покрытая эмалью для декантации, 1 стадия реакции брожения;
- стеклянные бутылки;
- колпачок с обратным клапаном, сделанный своими руками или готовый;
- стеклянный, деревянный или пластиковый шпатель, которым потребуется перемешать жидкость;
- закипятить, прохладная очищенная вода (водная основа);
- приготовить подсластитель: сахарный песок свекольный, мед (любой консистенции).
Емкость, в которой будет происходить активное брожение, не должна содержать медь, быть оцинкованной, потому что из-за активного выделения углекислого газа поверхность, контактирующая с жидкостью, окисляется. Впоследствии вино приобретает металлический привкус и запах. Объем и вместимость емкости, в которой вино ферментируется, также являются важным аспектом. Во время брожения активно образуется пена – это нужно учитывать. Слишком много свободного места опасно образованием плесени на поверхности будущего вина. Гидравлический затвор необходим для удаления избытка углекислого газа, ограничивает доступ кислорода (предотвращает рост плесени) и помогает контролировать активность процесса ферментации.
Если варенье засахарилось
Если варенье подслащенное, оно тоже должно перевариваться. В этом случае на каждый килограмм варенья добавляйте стакан воды. Готовьте смесь, пока она не закипит. Снимаем варенье с плиты. Когда он остынет, переложите его в стерилизованную банку и закатайте.
Есть специальные меры, чтобы варенье не стало сладким. Во время приготовления добавьте столовую ложку измельченной лимонной кислоты. В ягодное варенье кончиком ножа добавляем кислоту. Кроме того, добавьте столовую ложку глицерина на каждый килограмм сахара, чтобы варенье не стало сладким.
Лучшие рецепты вина из фруктового варенья
Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или варенье, самые вкусные напитки – это смородина, малина и абрикосы. Эти фрукты и ягоды обладают насыщенным вкусом, который сохраняется после брожения.
Кроме того, используя приведенные ниже рецепты, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для предотвращения простуды.
Из черной смородины
Домашнее вино из черной смородины изготавливается из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Добавлять дрожжи или изюм не нужно: бактерии на кожуре винограда стимулируют процесс брожения.
Вино готовится так:
- Варенье и виноград переливают в стерилизованную стеклянную емкость подходящего объема.
- Воду кипятят, охлаждают до комнатной температуры и добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты тщательно перемешиваются, а горлышко флакона закрывается перфорированной перчаткой.
- Емкость помещают в темное и теплое место на 3 недели. Когда перчатка сдувается и жидкость становится прозрачной, вино готово.
Затем ждут, пока на дно упадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Вы можете дать напитку постоять несколько месяцев в прохладном помещении, но также можете подавать его сразу после слива.
Из малины
Еще один вкусный рецепт приготовления вина – малиновое варенье. На килограмм варенья и литр воды возьмите щедрую горсть изюма и стакан сахара.
Пошаговое приготовление:
- Варенье смешивают с кипяченой водой комнатной температуры, затем добавляют немытый изюм и половину сахара. Он должен полностью раствориться в жидкости.
- Смесь переливают в банку, заполняя ее до двух третей объема. На шею надевается перфорированная медицинская перчатка.
- Емкость помещают в теплое помещение и оставляют на несколько дней для брожения. Через некоторое время перчатка спустится и ягодная масса осядет. После этого жидкость процеживают через марлю и пробуют на вкус: если напиток кисловатый, добавьте сахар.
- Если в напиток был добавлен сахар, жидкость переливают в чистую емкость, снова надевают перчатку и хранят в теплом месте. После появления осадка жидкость сливают и разливают по бутылкам.
Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше всего 2 месяца дать ему постоять в герметично закрытых бутылках в прохладном погребе.
Из абрикосов
Вино на основе абрикосового джема готовится с добавлением дрожжей. Напиток получается очень сладким и ароматным.
На литр варенья и 2 литра воды также понадобится 20 грамм сахара и сухие дрожжи.
Приступим к приготовлению:
- Варенье переливают в трехлитровую банку. По желанию можно добавить горсть немытого изюма, чтобы стимулировать брожение.
- Дрожжи разводят слегка подогретой водой, а также добавляют в банку порциями, постоянно помешивая.
- Будущее вино оставляют при комнатной температуре на 8 дней, затем переливают в чистую емкость и сверху надевают перчатку. На сутки оставляют в темном и теплом месте.
- Если все было сделано правильно, жидкость должна стать прозрачной. Затем вино фильтруют и дегустируют. Если он слишком кислый, добавьте 20 граммов сахара на каждый литр и оставьте на 3 дня.
Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
В видео представлена информация о том, как правильно приготовить домашнее вино из варенья.
Подготовка
Банки с гидрозатвором
Прежде чем приступить к непосредственному производству благородного напитка, необходимо запастись следующими предметами:
- банка (бутылка) от 3 л и более
- крышка из нейлона или марли
- резиновая (медицинская) перчатка или гидравлическое уплотнение
Можно брать любое варенье. Рекомендуется готовить из одного вида ягод, чтобы не потерять неповторимость вкуса.
Красный вермут на основе джема
Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка ароматов. Долгая выдержка и сбор множества ингредиентов того стоят!
черничный компот | 7 литров |
черничное варенье | 3 литра |
вода | 11 литров |
цветочный мед | 1 литр |
винные дрожжи | 0,5 л |
мудрый | 30 г |
кора дуба | 45 г |
корица | 1 палка |
мускатный орех | 2 шт. |
мята | 15 г |
апельсиновая корка | 45 г |
розмари | 10 г |
звездчатый анис | 3 звезды |
винный спирт (50%) | 0,5 л |
семена розмарина | 20 г |
абсент | 25 г |
черный перец | 5 г |
Как долго – 4 месяца.
Какая калорийность – 80 калорий.
Как приготовить:
- если их нет в наличии, необходимо приготовить винные дрожжи. Для этого около 170 г изюма залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. В этом случае сверху необходимо установить ватный фильтр, чтобы газ мог беспрепятственно выходить. Хранятся такие дрожжи не более десяти дней.
- Далее нужно приготовить настой из трав. Все эти травы следует залить винным спиртом и дать постоять минимум две недели, а точнее – месяц. Бутылка должна быть в темном месте.
- В это же время нужно приступить к приготовлению сусла. Для этого варенье нужно смешать с горячим компотом и водой, а сюда же добавить закваску и мед. Отправьте все в бутылке на четыре дня в темное и теплое место. Повязать его нужно марлей, чтобы внутрь не попадала грязь. Содержимое перемешивать один раз в день.
- Затем образовавшуюся мякоть нужно выбросить, сусло нужно профильтровать. Перелейте его в чистую бутылку, установите гидрозатвор и дайте настояться в том же темном месте не менее двух месяцев.
- Затем процедить молодое вино, добавить настойку на травах, перемешать. Выдержать не менее одного дня, затем процедить и снова разлить в бутылки. Вы можете использовать его через два месяца.
Совет: не обязательно точно придерживаться дозировки трав, это довольно трудоемкий процесс. Вы можете просто отмерить все чайными ложками. Одна из этих столовых ложек содержит около 2-3 г сухих трав или специй.
Что можно сделать из малинового забродившего варенья
Малиновое варенье идеально подходит для приготовления хорошего, качественного домашнего вина. Сделать его на основе этого сброженного продукта довольно просто. Вкус его получается невероятно приятным.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вина из ферментированного малинового джема:
- Изюм (мыть не нужно) – 75 г;
- Варенье из малины ферментированное – 4,5 кг;
- Вода питьевая обыкновенная – 4,5 кг;
- Сахар – 750 г.
Приготовление вина:
- Перебродившее варенье намазывают водой;
- Добавлен сахарный песок (половинная доза);
- Следующим шагом будет добавление изюма;
- Полученная масса помещается в большую бутыль и в нее помещается специальный гидролизер (позволит плавно удалить образовавшийся углекислый газ);
- В течение нескольких недель будущее вино следует как следует настаивать (сначала образуются пузырьки, затем их количество уменьшается;
- Затем жидкость отсоединяется от густого содержимого, высыпается оставшийся сахар и переливается в другую стеклянную емкость;
- Жидкое содержимое оставляют на отдых не менее двух месяцев;
- Через некоторое время вино из перебродившего варенья будет готово к употреблению.
Из старого смородинового джема
Вино по нашему рецепту из варенья из старой смородины получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- Варенье из смородины – 1,5 л.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 1,5 литра.
Процесс приготовления:
Процесс изготовления вина из варенья
- В большой эмалированной кастрюле смешайте джем с теплой кипяченой водой (30-40 ° C) и 50 г сахарного песка.
- Тщательно перемешать и переложить в теплое место.
- Когда сусло будет готово, процедите жидкость (это можно определить по плавающей мякоти).
- Разлить по банкам, всыпать оставшийся сахар, установить на горлышки полоски воды и поставить на огонь на 3 месяца.
- После завершения брожения снимаем напиток с осадка.
- Перенести в стерильные флаконы и укупорить.
- Оставить в прохладном месте на сутки.
Через 24 часа можно попробовать вино из смородины.
Важно! Перед тем как начать процесс приготовления напитка, тщательно промойте емкость пищевой содой и простерилизуйте. Если последнее невозможно, просто залейте кипятком.
Вино из варенья без дрожжей
Пожалуй, это самый простой рецепт вина из домашнего варенья. Вино изготавливается без дрожжей, здесь свою роль играет изюм, так как в нем есть все необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто фантастический результат!
Ингредиенты:
- Варенье любое – 1 л;
- Вода – 1 литр;
- Изюм – 100 г.
Подготовка:
- Итак, для начала выберем варенье, из которого хотим приготовить вино. Можно брать что угодно: яблоко, абрикос, малину, вишню, сливу и так далее. Затем возьмите пустую трехлитровую бутылку, тщательно промойте ее содой, а затем ошпарьте кипятком, чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
- Выбранное варенье перекладываем в подготовленную бутылку, заливаем теплой водой и добавляем изюм. Внимание! Изюм не мыть! Тщательно перемешайте содержимое флакона длинным деревянным шпателем. У вас должна получиться однородная масса.
- Накрываем наш флакон марлей и ставим в темное и теплое место. Идеальная температура для процесса брожения – 23-25 °. Если у вас в квартире мало темных углов, можно накрыть бутылку плотной тканью, чтобы внутрь не проникал свет. Уезжаем на 5 дней. Но не забывайте каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаткой. Не позднее чем через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения: едкий запах, пена и шипение.
- Через 5 дней вынимаем бутылку и убираем с поверхности плавающую мякоть, кстати, она называется мякотью. Приготовим еще одну бутылку: промыть содой и ошпарить кипятком. Через сколько слоев марли процеживаем содержимое первой бутылки во вторую. Обратите внимание, что вы можете заполнять емкость только до ¾, так как при брожении образуется пена и углекислый газ.
- Теперь берем обычную медицинскую перчатку и в одном из пальцев проделываем иглой дырочку. На горлышко емкости надеваем перчатку и завязываем веревкой прямо над перчаткой, чтобы она не слетела при брожении.
- Снова отправляем бутылку в теплое темное место на срок от 30 до 60 дней, пока не завершится процесс брожения. Когда перчатка полностью спущена, вино светлеет и на дне бутылки появляется осадок, напиток почти готов.
- Очень осторожно сливаем вино с осадка. Пробуем, если сочтем нужным, добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, второй – для силы.
- Разливаем вино по бутылкам, стараясь наполнить их до горлышка, чтобы не допустить контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически фильтруя при образовании осадка.
В рецепте домашнего вина с бездрожжевым вареньем используется изюм.
Совет: легко заменить изюм любыми ягодами. Важно не мыть их, а сначала размять.
Чего делать не следует
Прежде чем превращать ферментированное варенье в вино, примите во внимание несколько важных правил:
- Не получится повидло с плесенью, разве что этот продукт испортит вкус вина, так как оно еще очень нездоровое (можно просто отравиться).
- Если в рецепте присутствуют дрожжи, то подразумевается, что это вино.
- Изюм нужен для брожения. Не стоит мыть ягоды, на них живут винные бактерии, которые позволят вашему составу забродить. Можно брать любую разновидность.
Винный напиток
Изюм в процессе домашнего виноделия действует как натуральные дрожжи. Однако при желании такой вкусный напиток можно приготовить и без его присутствия. Но в этом случае вам потребуются настоящие дрожжи. Это не отразится отрицательно на вкусовых качествах вина.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:
- Дрожжи винные специальные – 50 г;
- Питьевая вода – 2 литра;
- Сахар – 200 г;
- Варенье из сброженных ягод – 2 литра.
Приготовление вина:
- Дрожжи разводятся в воде (горячей), смешиваются с перебродившим вареньем;
- В массу добавляется сахарный песок;
- Его перемешивают, накрывают и выдерживают три или четыре дня;
- После того, как смесь начнет бродить, слить ее;
- Переливают потенциальное вино в чистую сухую тару (желательно специальную), ставят гидролизер;
- Затем напиток будет настаиваться три недели;
- Его можно считать готовым после окончания брожения, в этот момент количество выделяющейся углекислоты уменьшается;
- Готовое вино переливают в бутылку, закупоривают и хранят в холодном помещении.
Если вы хотите получить несладкий напиток из перебродившего варенья, то в этом случае нужно исключить сахарный песок из списка необходимых ингредиентов. В противном случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.
Технология изготовления вина в домашних условиях из варенья
Вариантов, как приготовить домашнее вино из варенья, много, все они разнообразны. Предел – наличие плесени в составе дольчетто.
Основной технологический процесс можно разделить на этапы:
- Наполните стерилизованную банку лакомым кусочком, разбавленным водой в соотношении 1: 1. Сверху выложите немытый свежий виноград, малину, ежевику (важно, чтобы на их верхнем слое были натуральные дрожжи) или беловатый изюм. Свежесобранные ягоды нужно измельчить. Закройте банку куском марли или чистой дышащей тканью.
- В таком состоянии массу нужно выдержать 5-6 дней при постоянном помешивании на тепле и в темноте. Обильное пенообразование – признак начала активной фазы брожения. По истечении указанного времени необходимо слить жидкость, отделив ее от поднявшейся на поверхность жмыха. Отфильтрованную жидкость перелейте в стерильную банку, чтобы она была заполнена на 2/3. Закройте наливную горловину обратным клапаном. Если его нет, подойдут резиновые перчатки с небольшим проколом.
- База вина остается в таком состоянии 70 дней. Все это время необходимо следить за активностью процесса. Как только надутая перчатка спадает, углекислый газ перестает выделяться через гидрозатвор, это сигнализирует об окончании активной фазы брожения. Когда выпадет осадок, жидкость станет прозрачной. Необходимо тщательно отделить виноматериал от осадка. Перед заливкой рекомендуется определить вкус сладости напитка, на этом этапе допускается его немного подсластить. По окончании всех манипуляций вино предназначено для окончательного розлива в бутылки. После запечатывания и хранения в прохладном месте он сохраняет свои качества в течение нескольких лет.
Производство домашнего вина из варенья, ферментированного или кислого, производится по аналогичной технологии, только добавляется меньше подсластителя.
Советы домашним виноделам
Вино будет особенно вкусным и качественным, если соблюдать все важные правила его приготовления в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующее:
- Вкус готового вина зависит от дозы сахара, поэтому нужно учитывать свои вкусовые предпочтения, прежде чем определиться с количеством сахарного песка;
- Для придания вину красного или розового оттенка используют вишню, малину и другие ягоды характерного оттенка;
- Если вместо специального гидролизера используется резиновая перчатка, при настаивании вина необходимо следить, чтобы углекислый газ не порвал резину, что может вызвать порчу продукта;
- Перед тем, как разлить настоянную жидкость по бутылкам, необходимо снять пену;
- Чрезвычайно важный момент при розливе напитка в бутылки – оставить в бутылке образовавшийся осадок;
- Даже в случае виноделия с изюмом допускается использование небольшого количества дрожжей, это ускорит процесс виноделия;
- Исключив дрожжи из списка продуктов, необходимых для приготовления домашнего вина, вы получите напиток с особой кислинкой на вкус.
Если придерживаться всех основных рекомендаций винных знатоков, можно добиться наилучшего результата. Домашнее вино из перебродившего варенья всегда имеет преимущества перед покупным, так как изготовлено из натуральных и проверенных продуктов.
Вино из абрикосового варенья
Предлагаю приготовить вкусное крепленое вино с тонким летним ароматом из этих плодов абрикосового варенья. Поделюсь проверенным методом, как поставить вино из абрикосового варенья.
Ингредиенты:
- Варенье из абрикосов – 1 л;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 100 г.
Ставим вино:
- Как всегда, емкость следует промыть пищевой содой и прокипятить.
- Переложить варенье в бутылку, залить теплой водой, всыпать сахар и хорошо перемешать. Накрываем марлевой или капроновой крышкой и отправляем в темное и теплое место.
- Понаблюдаем за вином: когда вся мякоть поднимется на поверхность и процесс брожения завершится, достаем емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Убираем всю мякоть, немного процеживаем наше вино и добавляем еще немного сахарного песка.
- На горлышко бутылки надеваем медицинскую перчатку, предварительно проделав на одном из пальцев маленькую дырочку. Сверху обвязываем веревкой.
- Оставляем бутылку в теплом месте примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо забродило. Аккуратно процедите напиток через несколько слоев марли.
Совет: вино может быть готово раньше указанного в рецепте времени (в зависимости от температуры). Не забывайте периодически пробовать вино, ведь уксус нам не нужен.
Рецепт с дрожжами
Если вам нужно быстро приготовить вино в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом из дрожжей и риса. На приготовление напитка уйдет от 15 дней до 1 месяца. Для него вам понадобятся:
- 1 кг варенья;
- 1 литр воды;
- 150 г риса (стакан);
- 20 г винных дрожжей (свежих).
Этот рецепт делает вино намного быстрее.
- Остывшую кипяченую воду налить в стерильную емкость, добавить варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет как-то отличный, все же рис предпочтительнее.
- Все хорошо перемешать и накрыть резиновой перчаткой с дырочками.
- Ставим емкость в темное место, где температура будет в пределах 18-25 С.
- Следим за процессом, когда выпадает осадок, сливаем жидкость, оставляя осадок в банке.
- Полученный таким образом полуфабрикат разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим (всегда горизонтально) в холодильник. Оставить остывать на 3-4 дня.
- Впоследствии напиток считается готовым к употреблению.
Вино из забродившего варенья из черной смородины
Черная смородина отлично подходит для всех видов красителей. Его вкус хорошо сочетается со вкусом алкоголя. Если в доме есть варенье из черной смородины, в котором начались процессы брожения, можно подарить ему вторую жизнь, сделав живым настоящее домашнее вино.
Время приготовления: 4 месяца.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Варенье из черной смородины – 1,5 л;
- Сахарный песок – 100 г;
- Фильтр для воды – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Вымойте большую глубокую кастрюлю пищевой содой, ополосните, ополосните кипятком, просушите при комнатной температуре.
- В миске смешайте сброженное варенье из смородины (важно проверить, не образовалась ли плесень), теплую воду, которую можно заранее вскипятить, и половину сахарного песка. Все тщательно перемешать и переложить в теплое место для брожения.
- Когда вся мякоть всплывет снизу на поверхность, белое вино готово.
- Хорошо мойте, ополаскивайте, стерилизуйте стеклянные банки или бутылки в чайнике или духовке.
- Полученное пюре нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, чистую жидкость разлить по подготовленным бутылям или банкам, всыпать оставшийся сахарный песок и снять с огня для созревания 3 месяца. Затемнить можно, разместив посуду в шкафах или накрыв ее темной плотной тканью.
- Когда вино будет готово, тщательно профильтруйте, разлейте по стерилизованным бутылкам и плотно закройте их или закройте пробками.
- Подавать вино холодным с сыром или шоколадом.
Приятного аппетита!
Немного о составляющих домашнего вина
Для приготовления вина из перебродившего варенья не так уж много ингредиентов. В основном это перебродившее варенье или просто старое варенье.
Получать варенье следует из одного сорта ягод или фруктов, чтобы вкус получился насыщенным и ярким. Если вы используете разные виды продуктов, сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.
Вместо дрожжей возьмите изюм, так как дрожжи с перебродившим вареньем дадут кашицу первыми. Если в рецепте присутствуют дрожжи, то следует использовать вино.
Вино также потребует воды. Его обязательно нужно отварить. Во всех рецептах температура воды 25-35 С. А в некоторых для укрепления используется немного сахара, спирта или водки.
Из перебродившего варенья получается отличное десертное вино с содержанием алкоголя от 10 до 14О.
Об инструментах и емкостях
Вино из перебродившего варенья приготовить несложно. Для приготовления понадобится стеклянная тара. Лучше всего брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. В идеале они заполняют не более 4/5. Это 2/3 емкости (место нужно для брожения).
А еще понадобится специальный гидрозатвор, для этого потребуются пластиковая крышка и игла с тюбиком-капельницей и емкость с водой. Игла вставляется в крышку, а конец трубки опускается в воду. Это устройство называется гидролизером. Если слишком сложно, купите резиновую медицинскую перчатку. Устройство понадобится для предотвращения поступления кислорода в емкость с суслом.
Также вам понадобятся марля, дуршлаг, чистые бутылки с пробками и соломинка среднего размера.
Все банки и бутылки необходимо не только мыть, но и простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.
Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.
Сырье для вина из варенья и тара
Чтобы приготовить вино из варенья в домашних условиях, нужно приготовить эмалированную посуду для заквашивания сусла, стеклянные бутылки емкостью 3 или 5 литров, гидрозатвор или медицинские перчатки, марлю и собственно такие же сладкие принадлежности, предназначенные для обработки.
Емкости для приготовления спирта необходимо предварительно промыть содой, а стеклянные банки – дополнительно простерилизовать. Домашнее вино из старого варенья можно приготовить только в том случае, если оно хорошего качества, засахаренное или кислое. Даже самые мелкие следы плесени на поверхности полностью исключают возможность дальнейшей обработки. Как бы вы ни собирали белый налет ложкой, сделать вино из варенья, зараженного патогенными микроорганизмами, не получится. Даже если вы выбросите половину банки, это не поможет.
Важно! Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, не смешивайте разные джемы.
- https://SadDa.ru/vina/vino-iz-skisshego-varenya.html
- https://blondinka.net/kulinariya/kak-sdelat-vino-iz-zabrodivshego-varen-ya.html
- https://svlenta.ru/vino-iz-varenja-7-prostyh-receptov-kak-sdelat-vino-iz-varenja/
- https://confeton.ru/napitki/kak-prigotovit-vino-iz-zabrodivshego-varenya.html
- https://clipartos.ru/vina/vino-iz-zabrodivshego-klubnichnogo-varenya.html
- https://kopilpremudrosti.ru/vino-domashnee-iz-varenya.html
- https://kopchen.ru/alco/domasnee-vino-iz-varena-prosto-nedorogo-vkusno-dostupno.html
- https://spmguild.ru/jam/domasnee-vino-iz-zabrodivsego-varena-recept-s-foto.html
- https://napitok-eco.ru/nastojki/vino-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah.html
- https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-varenya/
- https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-zabrodivshego-varenya.html
- https://kulinarenok.ru/vino-iz-starogo-zabrodivshego-varenya/
Похожие записи:
- Крапивы листья инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Urticae folia сырье растительное измельченное: пачки 35, 40 или 50 г (33331) – справочник препаратов и лекарств
- Настойка каштана на водке – от чего помогает, как пользоваться
- Винные дрожжи: инструкция по применению, советы по подкормке
- Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне и водке