Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простые рецепты

Домашнее вино из черноплодной рябины — простой рецепт

Многие любят эту ягоду, но не все знают, что из нее делают вкусное вино.

Плоды могут придать напитку горечь, и во избежание этого рекомендуется собирать ягоды после первых заморозков.

Поскольку содержание сахара в фруктах очень низкое, не рекомендуется делать вино без сладости. Потому что вместо вкусного напитка получается некрепкий и невкусный напиток, который не хранится. Но надо помнить, что чем больше сахара, тем крепче будет вино.

Ингредиенты:

  • Голубая малина;
  • Сахар – 1 к 10 (то есть на 10-литровую бутылку воды и сока 1 кг сахара);
  • Вода – 2/3 объема ягод;

Способ приготовления:

1. Сначала выберите ягоды. Удаляем ветки, листья, заплесневелые или испорченные плоды. Затем размять их в толчке (руками, блендером или пройти через кухонный комбайн). Для лучшего брожения добавьте в ежевику горсть немытого (протертого) винограда или изюма.

2. Все хорошо перемешать до однородной массы.

3. Перелить массу в чистый стакан (пластиковый, эмалированный), а не в металлическую емкость для первичного брожения. Накройте горлышко емкости марлей или чистой тканью. Оставляем в теплом темном помещении на 3-6 дней (до сильного запаха брожения).

4. По истечении времени добавьте туда же воду и сахар. В рецепте необходимо соблюдать пропорции для 10-литровой банки на 1 кг сахара и примерно 3-4 литра мякоти черной черноплодной рябины.

Даже если вам кажется, что ягода сладкая, хотя это не так, не рекомендуется делать напиток без сладости.

5. Закройте шею целлофановой перчаткой, проколите сначала один или два пальца. Если в данный момент его нет в наличии, мы воспользуемся полиэтиленовым пакетом и обязательно проделаем отверстие в его верхней части с помощью иглы, чтобы выходили газы. Позже замените перчаткой.

6. Оставить для брожения в темном и теплом месте на 7 дней. Не забывайте каждый день утром и вечером разбивать пенную массу, чтобы она сошла. Начинается тихое брожение.

7. Затем отделяем напиток от мякоти. Для этого можно использовать соломинку или использовать марлю, уложив ее на сито. Перелейте сусло в стерильную емкость. При желании проверьте напиток на содержание алкоголя и сахара. Закрываем емкость гидрозатвором (резиновая перчатка).

8. Закройте сусло гидрозатвором (резиновой перчаткой). Затем оставьте сок в темном теплом месте на 2-4 недели. Раз в неделю сливаем с осадка сусло. Делаем это через трубку в другую чистую бутылку. Напомним принцип сообщающихся сосудов. Ставим бутылку с напитком на стол внизу и ставим чистую пустую бутылку в водопад. Один конец опускаем в емкость с напитком, не затрагивая осадок. Другой конец – на другом корабле. Потом снова отправляем под гидрозатвор. Повторяем это несколько раз, пока не перестанет образовываться осадок.

9. По окончании брожения перчатка упадет, и в гидрозатворе не появятся пузырьки. Примерно через 14 дней вы можете попробовать вино, но не увлекайтесь. Как только вкус станет удовлетворительным, разливаем напиток в чистые сухие бутылки до краев (чтобы не было места для воздуха).

10. Герметично закрываем и убираем процеженный напиток в прохладное место (холодильник или погреб), чтобы вино не забродило. Созревание займет 1-3 месяца.

Можно стерилизовать, для этого нагреем до 50-70 градусов. При такой температуре дрожжи погибнут, но спирт не испарится. Оставить для созревания в прохладном месте. По истечении указанного времени достаем бутылку и балуемся напитком.

Как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни

Вина из черноплодной рябины ценятся не только за прекрасный аромат и богатое терпкое послевкусие, но и за их пользу для здоровья. Ведь сама ежевика полна витаминов и бета-каротина, фруктозы, дубильных и пектиновых веществ, макро и микроэлементов, включая железо, медь, бор, фтор, молибден и многое другое. А это значит, что напиток из такой удивительной ягоды оказывается совершенно безвредным (в умеренных дозах) и даже лечебным. Давайте узнаем, как приготовить вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни.

Необходимые ингредиенты для вкусного рябинового вина с вишневыми листиками

  • черноплодная рябина – 1 ст.
  • листья вишни – 100 г
  • водка – 500 мл
  • вода – 1 литр
  • сахар – 1 ст.
  • лимонная кислота – 1 ч

Пошаговое приготовление домашнего вина из черноплодки с вишневым листом

  • Ягоды рябины снимите с веточек, аккуратно промойте и переложите в кастрюлю. Промойте вишневые листья и добавьте в миску из аронии.
  • Добавьте к ингредиентам воду, доведите до кипения и тушите 15 минут. Затем остудите бульон, процедите через мелкое сито, отожмите листья и верните жидкость в кастрюлю.
  • Отвар с сахаром и лимонной кислотой отварить 15-20 минут на слабом огне. Избегайте сильных пузырьков жидкости.
  • Через треть часа снимите кастрюлю с огня, остудите и процедите отвар. Добавьте к основе необходимое количество водки и хорошо перемешайте.
  • Через 8-12 часов вкуснейшее вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями можно разлить в графины и попробовать.
  • Если с пропорциями и посудой для виноделия уже все понятно, то выбор качественного сырья для вина из черноплодной рябины и замороженных яблок в домашних условиях все еще обсуждается. Время обсудить это:

    • во-первых, ягоды должны быть спелыми (собираются после первых осенних заморозков) и здоровыми;
    • во-вторых, испорченные, сморщенные и покрытые пятнами экземпляры следует категорически выбросить;
    • в-третьих, в момент начала приготовления вина нельзя мыть ежевику (нельзя собирать рябину после сильного дождя);
    • в-четвертых, яблоки, добавляемые в вино из мелких плодов, также должны быть правильными: спелыми, сочными, с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью;
    • в-пятых, если в рецепте присутствует вода, она должна быть разлита в бутылки, бювет или колодец.

    Приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях отчасти проблематично, но зато весело. Благодаря простым и подробным рецептам приготовления бездрожжевого напитка из ягод, яблок и вишневых листьев вы сможете насладиться невероятными процессами виноделия, не отвлекаясь на ошибки и переделки.

    Простой рецепт изготовления домашнего вина из черноплодки и яблок

    Чтобы немного улучшить аромат и вкус вина из черноплодной рябины, можно добавить в рябину и другие плоды, например, яблоки. У этого вина будет терпкий, слегка сладковатый вкус с легкой кислинкой. Она будет рубинового цвета, а если зажечь бокал вина, станет прозрачной.

    вино из черноплодной рябины с яблоками

    По времени на приготовление вина из рябины уйдет от 3 до 5 месяцев. Вся технология практически такая же, как и при приготовлении любого другого вина.

    Что нужно взять с собой, чтобы доставить вино из рябины и яблок.

    Правильное употребление самодельного вина из черноплодной рябины

    Традиционная домашняя медицина издавна и широко использовала черноплодную рябину при производстве многочисленных препаратов, применяемых в основном для лечения гипертонии, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как средство повышения общего иммунитета человеческого организма. Но, благодаря щадящим натуральным методам изготовления вина из аронии, его лечебные свойства намного сильнее, а сфера применения в лечебных целях гораздо шире.

    Существует множество рецептов домашнего ежевичного вина, позволяющих получить высококачественные сухие, полусухие и даже десертные красные вина различных сортов, с добавлением различных натуральных ингредиентов или без них. Наиболее ценными считаются вина, произведенные без добавления сахара или водки (разумеется). Помимо общеизвестных фармацевтических качеств черноплодной рябины, описанных в инструкции к фармацевтическим препаратам, такое домашнее вино при правильном использовании может эффективно помочь в следующих случаях:

    • при различных тяжелых нарушениях обмена веществ в организме, включая многочисленные заболевания щитовидной железы, а также патологическое увеличение веса;
    • при онкологических заболеваниях (или для их профилактики) в рамках комплексной терапии;
    • при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных повышением содержания холестерина в крови и снижением эластичности сосудов;
    • в случае возникновения или предотвращения внутреннего и внешнего кровотечения, связанного с нарушением показателей свертываемости крови;
    • при чрезмерной возбудимости, возникающей на фоне нервного срыва и стресса;
    • при усилении отеков различного происхождения;
    • с болезненными ощущениями внизу живота, связанными со спазмами мышц.

    Кроме того, известна способность красно-черных плодов оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм человека, а также выводить из него накопившиеся токсины и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов.

    Неслучайно натуральное красное вино было обязательным компонентом рациона всех подводных лодок, водолазов и летного состава вооруженных сил со времен Советского Союза. А правильный способ употребления любого натурального красного вина, проверенный военными врачами и многолетним опытом его употребления, однозначно применим для лечебного или профилактического приема домашнего черного красного вина для всех людей, не имеющих к этому противопоказаний.

    Вред вина из черноплодной рябины

    Как и любое лекарство, ежевичное вино может давать побочные эффекты и в некоторых случаях имеет строгие противопоказания:

    • обострение артериальной гипертензии и признаки стенокардии (преимущественно боли в области сердца). А при хронической гипертонии допустимую суточную дозу вина должен определять лечащий врач;
    • большинство форм диабета. При некоторых легких формах диабета полезно употреблять черное фруктовое вино с продуктами, богатыми углеводами, но при обязательном согласовании с лечащим врачом;
    • предрасположенность к аллергии, особенно сопровождающейся приступами астмы;
    • предрасположенность к хронической мигрени. Даже у здоровых людей вино из черноплодной рябины натощак может вызвать головные боли;
    • различные формы язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
    • любые по степени тяжести формы артериальной гипотензии (хронически пониженное артериальное давление);
    • высокая скорость свертывания крови;
    • тромбофлебит в любых его видах и формах, в том числе варикозное расширение вен нижних конечностей.
    Читать:  Мятная настойка - рецепты для домашних условий

    Кроме того, следует помнить, что черное вино очень часто вызывает запоры.

    Крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях — рецепт без дрожжей

    В целом рецепт приготовления крепленого вина из ягод (черники, смородины, ежевики и аронии) без дрожжей не сложнее, чем рецепт других фруктовых и ягодных напитков в домашних условиях. А в нашем случае все еще проще. Следующее занятие посвящено быстрому и легкому приготовлению не классического вина, а настоящего рябинового ликера. Такой процесс не требует героизма, а готовый напиток получается удивительно ароматным, крепким, глубоким и насыщенным.

    Необходимые ингредиенты для крепленого вина из черники и черноплодки без дрожжей

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • черника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • джин (или другой спирт такой же крепости) – 2 л
  • Пошаговое приготовление в домашних условиях крепленного ягодного вина из черники и черноплодки без дрожжей

  • Соберите или купите по одному килограмму черники и черноплодной рябины. Удалите листья и черешки, а ягоды оставьте немытыми.

  • Используя большую воронку, переложите урожай в большую стеклянную банку. Примечание: ягоды не должны занимать более 1/3 емкости. Так как в рецепте также предусмотрена начинка из сахара и спирта.

  • Той же воронкой добавьте необходимое количество сахара (1: 2) в смесь черники и черноплодной рябины. Так напиток получится не слишком сладким, с кислинкой и легкой кислинкой. Увеличьте количество подсластителя, если хотите приготовить липкий «сладкий» ликер.

  • пора налить половину джина в банку для заваривания. Такой напиток, даже не самого высокого качества, отлично справится с задачей одного из компонентов ликера.

  • Чтобы значительно снизить затраты на производство отличного домашнего вина, вы можете заменить половину джина на 40% водки или рома той же крепости. Убедитесь, что бутылка не заполнена до горлышка.
  • На заметку! Очень важно, чтобы в горшке оставалось 1/4 – 1/5 свободного пространства. В противном случае дальнейшее встряхивание бутылки не имеет смысла.

  • После заполнения всех необходимых жидких компонентов емкость герметично закрыть. Возьмите банку обеими руками и хорошо встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по банке.

  • Храните емкость в прохладном месте без запаха в течение недели. Ежедневно встряхивайте миску. Затем банку измельчают 1-2 раза в неделю в течение двух месяцев.

  • К новогодним праздникам будет полностью готово к употреблению крепленое вино из черники и аронии в домашних условиях по бездрожжевому рецепту. Процедите напиток через слой марли и разлейте по стеклянным бутылочкам.

  • Польза и вред домашнего вина из черноплодки

    Вина, полученные из этой ягоды, обладают специфическим вязким вкусом, обладают пониженным давлением, улучшают пищеварение. Напиток усиливает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – плотный нектар насыщенного благородного темно-рубинового цвета. Его полезно пить жителям мегаполисов, так как он защищает организм от радиоактивного излучения. Также вино рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.

    Однако вино из черноплодной рябины может навредить человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Нельзя злоупотреблять напитком при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из ежевики может принести вред при повышенной свертываемости крови из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

    Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

    Напиток из листовой аронии более известен как «100 листьев». И, конечно же, для этого рецепта нужно собрать вишневые листья в известном количестве, чтобы получить свежую настойку. Кстати, подойдет равное количество листьев малины и смородины. Получается витаминный ликер на основе кислых фруктов со вкусом вишни.

    Ингредиенты:

    • 600 г – Арония
    • 130 г вишневых листьев;
    • 350 г сахара;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 1 литр водки (чистый спирт разбавить водой)
    • 2 ст. Воды;

    Подготовка:

    1. Подготавливаем основу – это листья вишни (также можно взять малину, листья смородины). Моем и сушим их. Берем кастрюлю и кладем на нее листья. Наливаем туда воду. Ставим кастрюлю на плиту и варим под закрытой крышкой 10-15 минут после закипания.

    2. Вынуть листья из жидкости шумовкой. Плоды черноплодной рябины бросаем в кипяток. Варить на среднем огне 10-20 минут.

    3. Затем добавить в сковороду сладкий ингредиент и варить 6-8 минут. Далее добавляем в сироп лимонную кислоту и сразу выключаем огонь. Емкость со сладким напитком накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Так что давайте попробуем попробовать, если что-то вас не устраивает, поправьте сами. Для этого нужно добавить сахар или лимон, но сначала снова вскипятить.

    4. Остывший напиток удобно процедить (через мелкое сито или марлю). Разбавляем водкой или разбавленным спиртом (у кого что). Смешиваем ароматную массу и пробуем на вкус. Переливаем в чистые стеклянные банки (бутылки). Тару хорошо закрываем. Отправляем в прохладное место на хранение на 10-14 дней. За это время настаивается ликер. Если вам не терпится попробовать, дайте ему остыть и наслаждайтесь.

    Советы и рекомендации

    • При приготовлении вина следует использовать только что собранные ягоды рябины. Емкость, в которой он будет ферментироваться, должна быть сухой и стерильной.
    • Опытные виноделы считают, что изюм должен быть темным, так как это лучший способ начать процесс брожения.
    • Хотя вино, приготовленное по некоторым рецептам, готово к употреблению сразу после последнего слива, лучше всего дать ему бродить в течение трех месяцев. По истечении этого срока он полностью раскроет свой вкус и аромат, к тому же концентрация полезных веществ станет максимальной.

    Важно! Вино из черноплодной рябины прекрасно укрепляет иммунную систему. Для этого его принимают трижды в день по 30 мл в течение месяца.

    Домашнее вино из этого сорта рябины, приготовленное по любому рецепту, всегда получается вкусным и ароматным.

    Возможно, вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

    Он станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно соблюдать рецепт.

    Видео-инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

    Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит положить сусло под гидрозатвор. Это можно сделать двумя способами:

    1. На горлышко бутылки надевается тонкая латексная перчатка, на пальцах которой иглой делается несколько тонких проколов. Для надежности можно закрепить малярным скотчем. Когда перчатка набухает, это означает, что вино бродит, а когда она опускается, это означает, что процесс брожения окончен.
    2. Банку закрывают крышкой, в центре которой проделано отверстие. В него вставляется тонкая резиновая трубка, так что один конец погружается в сусло, а другой – в другую емкость, наполненную водой. Когда пузырьки газа перестанут поступать во второй сосуд, вино считается готовым к декантации.

    На видео опытный винодел рассказывает о том, как сделать гидрозатвор своими руками:

    Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

    Многие не недооценивают черную аронию, но зря. Полученное вино получается невероятно вкусным и к тому же полезным. Для этого подойдут свежие или замороженные ягоды. Если добавить другие ягоды (смородину, малину), получится вино с интересным вкусом. Так что экспериментируйте.

    Нам понадобится:

    • Черноплодная рябина – 10 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 2 литра.
    • Изюм – 100 г.

    по переадресации

    • Целлюлоза
    • Сахар 1кг.
    • 2 страницы воды

    Подготовка:

    1. Отбираем ягоды и кладем в глубокую посуду. Пересортированные ягоды складываем в глубокую кастрюлю и разминаем до получения сока. Можно растолочь ягоды руками или пройти через мясорубку. Таким образом, у нас получается густая каша. Добавьте воду и изюм.

    2. Неплотно накройте емкость полиэтиленом (тканью или крышкой). Оставить в теплом месте на 6-7 дней. В этот период необходимо 3-4 раза в день перемешивать сусло и разбивать пену.

    3. Выдавить из мякоти сок. Перелейте в стерильную бутылку и закройте гидрозатвором.

    Читать:  Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

    4. Приготовим вино вторичного брожения. Снова добавить в кашицу сахар и воду. Накрыть крышкой и оставить на 5 дней в темном и теплом месте. Не забывайте перемешивать закваску 3-4 раза в день, чтобы сусло не плесневело и не портилось. По истечении времени фильтруем. Выбросьте мякоть.

    5. Добавьте жидкость в сок. Закройте бутылку с напитком гидрозатвором (медицинской перчаткой) и поставьте в теплое место для брожения.

    Во время брожения вино вспенивается, его нельзя хорошо закрыть, так как сусло может переливаться. Чтобы закрыть баллон и выпустить углекислый газ, используйте гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (один из пальцев предварительно протыкают иглой).

    6. Этот процесс может занять от 1 до 3 месяцев. После снятия перчаток брожение завершается.

    7. Далее обязательно снимите напиток с осадка с помощью шланга. Разлейте по более дешевым бутылкам. Закрываем их герметично и ставим в прохладное место на 2-3 месяца. За это время напиток созреет, приобретет более насыщенный цвет, будет очень вкусным и слегка кислым.

    Вкус ягод рябины достаточно специфический и может добавить горечи готовому продукту. Поэтому во избежание горечи в вине рекомендуется собирать ягоды после первых заморозков.

    Пошаговые рецепты вина из аронии

    Для изготовления вина из аронии используют не только сами эти ягоды, но и различные добавки. Это могут быть ягоды, соки из других фруктов, специи, смородина и листья вишни.

    Рецепт с изюмом

    Это один из самых распространенных способов приготовления домашнего вина из черноплодной рябины. Компоненты:

    • ягоды – 7,5 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • изюм – 75 г;
    • вода – 1,5 л.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Возьмите некипяченую воду. Родник или колодец больше подойдут.
    2. Ягоды размять руками до однородного состояния.
    3. В получившуюся массу добавить 2/3 кипяченой воды и столько же сахара. Когда сахар полностью растворится, накройте емкость марлей. Брожение продлится долго: около недели. Температурный режим следует поддерживать в районе + 22… + 25 ° С. Мешать массу пару раз в день.
    4. Если прошло 5 дней, а смесь не забродила, можно добавить дрожжи. Их берут из расчета 10 г на 10 литров. Летом вместо дрожжей подойдет горсть малины. По пене видно, что брожение началось.
    5. необходимо отделить сусло от жмыха, не сдавливая его сильно. Мякоть можно отложить – все равно пригодится. Налить жидкость в бутылку до половины, закрыть гидрозатвором и поставить в прохладное место.
    6. К коржу всыпать оставшийся сахар и воду, нагретую до + 30… + 35 °. Поставить на неделю в прохладное место. За это время должен начаться процесс брожения.
    7. Жмых процедить, полученную жидкость добавить в сусло и перемешать. Закройте бутылку сверху перчаткой.
    8. Начинается заключительный этап брожения вина, который длится 45 дней. Когда перчатка упадет, вкусное вино можно будет разлить по бутылкам.
    9. Если сахара недостаточно, вы можете добавить его на этом этапе.
    10. Бутылки закупорить и оставить на пару дней в холоде. Образовавшийся после этого осадок необходимо удалить.
    11. Разлейте вино по бутылкам и закройте. Чтобы вкус без горечи, нужно подождать несколько месяцев.

    С гвоздикой и корицей

    В рецепт домашнего вина из черноплодной рябины входят такие компоненты, как:

    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • вода – 1 литр;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • корица – 2 г;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • сахар – 100 г;
    • водка – 0,5 л.

    Этапы приготовления:

    1. Отсортированные ягоды нужно измельчить деревянной толчкой.
    2. Добавьте в пюре сахар, 2 стакана воды и варите смесь полчаса.
    3. Когда смесь остынет, ее следует процедить. Добавьте в торт оставшуюся воду, корицу, гвоздику, лимонную кислоту и варите еще 30 минут.
    4. Остывшую массу нужно снова отжать.
    5. В миске смешайте жидкости, полученные после двух экстракций, профильтруйте, добавьте водку и перемешайте.
    6. Готовый напиток необходимо разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

    По этому рецепту производится крепленое вино.

    С вишневым листом

    Вино из черноплодной рябины приятно в домашних условиях – простой рецепт с вишневыми листьями под силу каждому. На вкус как настойка. Приготовлен из следующих ингредиентов:

    • листья вишни – 200 г;
    • лимонная кислота – 2 ч л.;
    • рябина – 2 кг;
    • сахар – 2 стакана;
    • водка – 1 литр;
    • вода – 2 литра.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды замешиваются в кастрюле. К ним добавляются листья и вода. После закипания смесь варится полчаса.
    2. Дав немного остыть, жидкость переливают в другую кастрюлю и добавляют сахар. Когда он полностью растает, снова нагрейте и тушите еще ¼ часа.
    3. После остывания к белку ягоды добавляют водку.
    4. Напиток переливается в стерилизованную емкость и ставится в прохладное место на 3 недели.

    Представленные рецепты просты. С ними справится даже новичок в виноделии.

    Простой способ создания домашнего напитка

    Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не хочет долго ждать результата, есть быстрый и легкий рецепт вина из ягод черноплодной рябины.

    Ингредиенты:

    • 1 кг черноплодной рябины.
    • 1 литр воды.
    • 2 штуки гвоздики.
    • 2 грамма корицы.
    • 1 г лимонной кислоты.
    • 100 грамм сахара.
    • 0,5 литра водки.

    Приготовление вина из черноплодной рябины

    1. Соберите ежевику и переберите, удалив мусор и испорченные ягоды.
    2. Каждую ягодку измельчите толкателем или блендером.
    3. Залить ягоды 0,5 л воды, всыпать сахар и варить около 30 минут, регулярно помешивая.
    4. После того, как ягоды остынут, отожмите из них сок.
    5. Добавьте в лепешку оставшиеся 0,5 л воды, добавьте гвоздику, корицу и лимонную кислоту.
    6. Варить еще 30 минут, остудить и отжать.
    7. Оба сока смешать, процедить, залить водкой и перемешать.
    8. Теперь его можно разливать по бутылкам.

    Этот напиток далек от классических винных рецептов. Однако он популярен благодаря быстрому и легкому приготовлению и восхитительному вкусу готового продукта.

    Какая посуда понадобится

    Для домашнего виноделия важно правильно подобрать инструменты для приготовления и брожения сусла. Лучше отдать предпочтение дереву, стеклу, без повреждений остекленению и посуде из пищевого пластика. Для брожения удобнее использовать первые два типа, а для промежуточных переливов – два других. Если вы хотите использовать дерево, то это должен быть дуб. Емкости из чистых металлов – железа, меди, алюминия – не подходят для виноделия.

    Стеклянная посуда позволяет наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако у нее есть недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха и, собственно, для ускорения созревания напитка требуется небольшое количество воздуха, и он подвержен колебаниям по температуре. Чтобы исключить влияние этих недостатков на производство домашнего вина, бокалы заворачивают в войлок, толстую ткань, и помещают в плетеную корзину.

    Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В нем незначительно колеблется температура, сусло защищено от воздействия света, воздух проникает через поры материала в небольшом количестве, достаточном для работы дрожжей. Вино в бочках созревает более полно, быстрее, а дуб придает напитку танины и качества, недоступные при приготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянной таре невозможно следить за ходом брожения.

    Что делать если вино не бродит

    Тщательное соблюдение рецепта не гарантирует, что вино из черноплодной рябины нормально забродит в домашних условиях. В некоторых случаях этот процесс не начинается или внезапно прекращается через несколько дней. Однако не стоит паниковать, ситуация разрешима. Причины неферментации и способы их устранения будут рассмотрены ниже:

    • Недостаточная герметичность: если емкость закрыта неплотно, в гидрозатворе не будет пузырьков, так как углекислый газ улетучивается другими путями. В данном случае играет домашнее вино, но вы его не видите. Если интенсивность реакции брожения снижается, в емкость может попасть воздух, вызывая подкисление винного уксуса. Для решения проблемы проверьте герметичность, на надежность покройте стыки пастой или другим натуральным клеем.
    • Прошло мало времени: дрожжам нужно время, чтобы активироваться. Это может занять от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара и используемого сырья. Если все условия соблюдены, стоит подождать 3-4 дня, а потом делать выводы.
    • Неподходящая температура: дрожжи проявляют активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они умирают, при более холодной засыпают. Важно избегать даже маленьких капель. Если вино начинает бродить при 20 градусах, то это значение следует поддерживать. Если температурные показатели не соответствуют рекомендованным параметрам, нужно перенести емкость в подходящее место. Если сусло достигло температуры выше максимального порога, добавьте винную закваску.
    • Слишком густая консистенция, что препятствует ферментации вина. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавив не более 15 процентов от первоначального объема.
    • Высокое или низкое содержание сахара: для сусла оптимальное количество сахара составляет 10-20 процентов. При низком содержании сахара продукт не подлежит переработке; с высоким содержанием сахара становится консервантом, угнетающим работу дрожжей. Если сусло слишком приторное, разбавьте его водой или кислым соком, наливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
    • Вино может заплесневеть: на ранних стадиях вы можете попытаться избавиться от него, сняв пленку, а также перелив вино через тюбик в другой контейнер. Это случается при использовании гнилого виноматериала, плохо вымытой тары и других приспособлений.
    • Низкое качество дрожжей: штаммы диких дрожжей нестабильны, поэтому могут перестать работать в любой момент. Для сбора добавьте магазинные винные дрожжи, домашнюю закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) или толченый виноград (5-6 штук на 10 литров).
    • Конец брожения: дрожжи погибают при концентрации алкоголя 10-14 процентов. Естественное брожение не дает вина в доме более крепкого, поэтому для повышения степени добавляют спирт. Напиток ферментируется в среднем от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно затухает. После выдержки слабоалкогольный напиток становится прозрачным, на дне появляется осадок, гидрозатвор перестает пузыриться.
    Читать:  Инструкция по применению настойки женьшеня

    Вино из черноплодной рябины с винными дрожжами

    Сделать крепленый напиток своими руками проще, чем вы думаете. Виноделие требует времени, но результат вас не разочарует. Подбираем подходящие компоненты и посуду. Отбираем ягоды, выбрасываем засохшие, засохшие и подгнившие. Следует понимать, что только из качественного материала можно получить вкусный и ароматный напиток. Весь рецепт будет описан пошагово и будет понятен даже начинающим виноделам.

    Ингредиенты:

    • Черноплодная рябина (замороженная) – 2 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Винные дрожжи (изюм) – 2 ч
    • Вода – 20 литров.

    Подготовка:

    1. В этом рецепте используются замороженные фрукты. Поэтому ягода чистая и складываем ее из пакетов в удобную емкость для полного размораживания. Далее переливаем их в стеклянную бутыль (30 литров). Для этого лучше всего использовать воронку из пятилитровой пластиковой бутылки. Перетекли?

    2. Далее добавляем воду, сахар и дрожжи. Наполняем емкость на 2/3 объема. Так как при брожении пена увеличится и потребуется свободное место. Все перемешиваем. На горлышко баллона надеваем перчатку (гидрозатвор) или, как на этом видео, плотный баллон. Это то, что было под рукой в ​​то время. Спасибо, детка. И поставить в темное место на 1-4 недели. Все зависит от процесса брожения. Можно обернуть бутылку толстой темной тканью или черным мешком для мусора.

    3. Так как ягоды не измельчались, процесс занял около месяца. Отделите мякоть от жидкости. Для этого процеживаем сусло и разливаем напиток в бутылки поменьше. Не забываем, что емкость заполняем на 2/3 объема. Добавьте в каждую емкость по 1/2 чайной ложки дрожжей и 150 г сахара. Аккуратно все перемешайте, пока масса полностью не растворится.

    4. Закройте пакеты гидрозатвором и слейте воду сверху. В ставню нужно периодически заливать воду, по мере ее испарения. После этого нам остается наблюдать за пузырями в шторке. Как только они прекратятся, значит, брожение окончено.

    5. Далее нужно снять напиток с осадка. Можно использовать тонкую трубку или специальное приспособление, на одном конце которого находится фильтр тонкой очистки. Принцип работы у всех одинаковый. Трубку с фильтром опускаем в бутылку с напитком, не касаясь осадка. Он будет стоять выше пустой бутылки. Другой конец трубки вставляется в пустой сосуд. Прокачать и залить. Наполняем банки доверху, чтобы не было воздуха.

    6. Рекомендуется несколько раз удалить его с осадка. В этом случае перелейте в чистую 3-литровую тару. Снова добавьте 1 столовую ложку сахара и поставьте под гидрозатвор. Продолжаем этот процесс, пока не перестанет выпадать осадок. Это рекомендуется для того, чтобы дрожжевая горечь не передалась напитку. Но если вы не хотите, чтобы так продолжалось и результат вас устраивает, бутылки закупориваем и отправляем в холодное место на 1-2 месяца для созревания.

    Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

    Ингредиенты:

    • Черноплодная рябина – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Немытый виноград или изюм – 50 гр. (для материнских дрожжей).
    • Вода – 1 л.

    Процесс приготовления

    Шаг 1. Немытые ягоды рябины размять руками, переложив их в эмалированную или пластиковую посуду.

    Шаг 2. К измельченным ягодам добавить сахар из расчета 100 г сахара на 1 кг аронии. Ягодную массу перемешать с закваской к вину. Емкость накройте и отправьте будущий напиток в темное место бродить примерно на неделю. Важно! Наше тесто необходимо проверять и периодически помешивать, чтобы на нем не образовалась плесень.

    Шаг 3. Через неделю рябина должна всходить. Нужно взять мякоть и отжать сок руками, прессом или тканью, но не соковыжималкой. Полученное при экстракции сусло фильтруется через сито и переливается в наш ферментер.

    Шаг 4. Сосуд закрыть водонепроницаемой крышкой и оставить в теплом темном месте.

    Шаг 5. В оставшуюся мякоть после отжима сока добавить сахар и залить горячей (около 26-28 градусов), но не кипяченой водой в количестве: 1 кг на 1 литр.

    Шаг 6. Смешайте массу, накройте и оставьте еще на неделю в комнате при комнатной температуре. Через неделю смесь необходимо процедить. Таким образом, мы получили дополнительную порцию сока, которую перелили в емкость для брожения.

    Шаг 7. После того, как все соки смешаны, вино следует сливать каждые два дня с помощью шланга с установленным на сосуде гидрозатвором.

    Шаг 8. После завершения брожения вино переливается в емкость для хранения. Продолжает созревать три месяца.

    Вино из черноплодной рябины по классической технологии

    Состав для десертного вина:

    • Черноплодная рябина – 9 кг;
    • Сахарный песок – 4 кг;
    • Изюм немытый – 150 гр.;
    • Вода – 3 литра.

    сделать вино из черноплодной рябины
    Процесс приготовления во многом схож с технологией производства виноградного вина и состоит из нескольких этапов:

    1. Отжим и приготовление сусла;
    2. Интенсивное брожение и удаление стеблей;
    3. Созревание и осветление;
    4. Начинка и приправа.

    Получение сока и составление сусла

    Заказать ежевику, измельчить ее на мясорубке или измельчить дрелью с насадкой-миксером до однородной кашицы. С помощью пресса отжать чистый сок, убрать в холодильник, наполнить емкость до дна и плотно закрыть.

    Мякоть залить водой, добавить 1 килограмм сахара и изюма. Накройте посуду марлей и оставьте на 4-6 дней. Поскольку мякоть черноплодной рябины имеет тенденцию к быстрому образованию плесени, смесь необходимо часто перемешивать с интервалами 3-5 раз в день для растворения всплывающей пробки мякоти.

    По истечении указанного времени слить с мезги бродильную жидкость, соединить ее в бродильном сосуде с выжатым соком рябины. Добавьте 1 кг сахара и закройте застрявшую в воде крышку.

    Бурное брожение и снятие с осадка

    Емкость с суслом поставить в теплое помещение, проследить, чтобы нормальная температура для брожения составляла 20-25 ° С. После пяти дней брожения слить 300-500 мл сусла и растворить в нем еще килограмм сахара, затем положить обратно сироп в емкость. Повторите процедуру добавления сахара на седьмой день брожения.

    Первичное брожение длится 30-50 дней, в зависимости от температуры и силы дрожжей. Вы можете определить окончание брожения, заблокировав выход пузырьков в гидрозатворе. Еще один признак – частичное осветление перебродившего сусла и осадков. Перелейте вино из осадка в чистую стеклянную бутылку.

    Созревание и осветление

    Во избежание окисления емкость необходимо заполнять до дна, исключая воздушную прослойку. На первые 5-7 дней установите гидрозатвор, затем замените герметичной крышкой. Поставьте емкость в подходящее место для спокойного брожения при температуре + 8-12 ° C.

    Каждые 2-3 недели, затем реже, по мере образования дрожжевого осадка, вино следует переливать в чистую посуду. Созревание длится 3-5 месяцев. За это время вино осветляется, появляется сбалансированный вкус и аромат.

    Рецепт вина из черноплодной рябины с яблоками в домашних условиях — видео

    Предлагаю вам посмотреть видео, как сделать вкусное вино своими руками. В период уборки черноплодной рябины созревают поздние сорта яблок и было бы странно не воспользоваться ими.

    Источники

    • https://larecsecretov.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
    • https://posuda-plus74.ru/vino/iz-yablochnogo-soka-i-chernoj-ryabiny.html
    • https://kopilpremudrosti.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
    • https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
    • https://bbdzr.ru/vino/recept-vina-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
    • https://sovets24.ru/34-retsept-vina-iz-chernoplodnoi-ryabiny-v-domashnikh-usloviyakh.html
    • https://lpvz.ru/vino/kak-prigotovit-vino-iz-chernoplodnoy-ryabiny-v-domashnih-usloviyah-po-prostomu-receptu.html
    • https://vinodel.su/vino/iz-chernoplodnoj-rjabiny.html
    • https://kresley-cole.ru/napitki/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recept.html
    • https://clipartos.ru/vina/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
    • https://VinoFil.ru/vino/iz-chernoplodki.html
    • https://kulinarenok.ru/vino-iz-ryabiny-chernoplodnoy/
    • https://boozers.ru/vino-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

    [свернуть]

    You may also like