Спирт “Люкс” и “Альфа”: что лучше, в чем разница
Марки этилового спирта для водки
Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этиловый спирт подразделяется на:
- алкоголь первого сорта – не используется для производства алкогольных напитков;
- спирт особой чистоты – получают из смеси злаков, картофеля, сахарной свеклы, патоки (в любой пропорции). Он проходит минимальную фильтрацию от сивушных масел и примесей. Из него делают ликеры, ликеры и водки экономичного сегмента;
- «База» – состоит из пшеницы и картофеля в любом соотношении, но содержание картофельного крахмала в сырье не может быть более 60%. Из этого спирта делают водку среднего ценового сегмента;
- «Экстра» – производится из того же сырья, что и «База». Благодаря лучшей очистке он имеет более низкое содержание метанола и сложных эфиров. Из этого спирта также делают водку среднего ценового сегмента;
- «Люкс» производится из пшеницы и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может превышать 35%. Спирт проходит разную степень фильтрации. Из него делают водку премиум-сегмента;
- «Альфа» – состоит исключительно из пшеничного сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит наименьшее количество примесей, его используют для производства водки высшего качества.
Несмотря на то, что по ГОСТу алкоголь не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждая разновидность водки имеет свой неповторимый вкус и запах. Практически каждая водка представляет собой смесь (смесь) нескольких спиртов разных классов, разбавленных водой. К сожалению, производители обычно не предоставляют информацию о процентном содержании того или иного вида алкоголя в водке.
Виды спирта
В зависимости от стадии производства выделяют следующие виды алкоголя:
- неочищенный спирт;
- спирт ректификованный;
- пить этиловый спирт.
Спирт-сырец с содержанием спирта около 88% получают перегонкой (перегонкой) сброженного сырья. По сути, это обычный самогон. Содержит большое количество плавких масел и других примесей.
Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Точки кипения примесей, содержащихся в дистилляте, отличаются от точки кипения чистого этанола. Примеси, кипящие при низких температурах, называются примесями головной части, а при высоких температурах – примесями хвостов. Для их разделения используются высокие (до нескольких метров) помольные колонны. Во время этого процесса можно свести к минимуму концентрацию вредных веществ, а крепость алкоголя повысить до 96 градусов.
Для изготовления этилового спирта для питья ректификованный материал разбавляют дистиллированной водой так, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.
Спирт, полученный в результате ректификации, называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольных напитков и лекарств. Не рекомендуется употреблять чистый алкоголь, так как он вызывает ожог слизистых оболочек.
Медицинский спирт, чистота которого многие считают эталоном, представляет собой правильно разбавленный этанол-ректификат.
Какие виды спирта используются для производства водки и их классификация
В соответствии с ГОСТ Р51652-2000 на спирт этиловый, полученный ректификацией из пищевого сырья, спирт, полученный без ректификации, запрещен к применению в пищевой промышленности, до сих пор не понимаю, что здесь написано. Классификация спирта для водки подразумевает 5 допустимых степеней ректификата, а шестая официально не разрешена для использования в пищевой промышленности, так как не соответствует требованиям к сырью в производстве алкогольных напитков.
- «Первый сорт», самый бедный ректификат, в производстве водки не используется.
- «Высокорафинированный» – это производное смешанного сырья, такого как зерно, сахарная свекла, картофель и патока. Отличается более слабой фильтрацией от сивушных масел, используется для производства ликеров, настоек и водок из нижнего ценового сегмента.
- «Основой», сырьем для нее являются крупы и картофель в произвольных пропорциях, но так, чтобы картофельный крахмал в конечном итоге занимал не более 60% от общей массы. Используется для производства алкоголя средней ценовой категории.
- «Экстра» по сырью идентична разновидности «Базис», но проходит более интенсивную очистку от метанола и сложных эфиров. На основе этой разновидности выпускается алкоголь из средней ценовой категории.
- «Люкс», для изготовления такого ректификованного сырья используется крупа и картофель в любых пропорциях при условии, что крахмал картофельный не должен превышать 35% по массе. Ректификованный продукт проходит всевозможную очистку и используется в производстве «хорошей водки» категории «премиум.
- «Альфа» для производства сорта использует только зерновое сырье: пшеницу и / или рожь. Ректификованная продукция проходит многоступенчатую очистку от всевозможных примесей, а водка с альфа-спиртом относится к классу ультрапремиум.
Кроме того, нормативный акт устанавливает стандарт, согласно которому сырые алкогольные напитки, используемые в алкогольных напитках, не должны иметь специфического запаха или вкуса. Однако производители, ища покупателей, стараются разнообразить свой продукт и сделать его уникальным на рынке. Для этого в ректификованный продукт добавляются различные ингредиенты, влияющие на органолептические свойства конечного продукта.
Существует конечный предел скорости фильтрации ректификованной водки, и даже самая дорогая водка в мире сделана из этанола альфа-класса.
Эконом-сегмент
Такой спирт состоит из этанола высшей чистоты, который, несмотря на название, проходит минимальную фильтрацию, чтобы соответствовать стандартам ГОСТ, занимает самую низкую строчку в классификации качества. Полученный продукт легко отличить простым дизайном, стандартной формой бутылки и недорогой бумажной этикеткой.
Он практически не имеет защиты от подделок. Поскольку основная стоимость такого напитка минимальна – более низкое качество сырья и более дешевая упаковка, отпускная цена продукта – самая низкая из всех категорий. Благодаря своей доступности он популярен среди неприхотливых и пьяных людей, поэтому продается в больших объемах, что вкупе со слабой системой защиты делает такой алкоголь наиболее частой целью для подделок.
Премиум-сегмент
Алкогольные напитки производятся на основе элитного ректификации и уверенно занимают лидирующие позиции в рейтинге качества. Помимо очищенного и фильтрованного этанола, в производстве используется чистая родниковая или смешанная вода. Рецепт приготовления напитка для каждой компании имеет уникальные характеристики, которые придают ему уникальные органолептические свойства, выгодно отличающие бренд от конкурирующих продуктов.
Кроме того, компании-производители серьезно занимаются брендингом, поэтому бренд имеет хорошую узнаваемость, например Nemiroff или Русский Стандарт. Из-за использования высококачественных ингредиентов, значительных затрат на производство тары, этикеток, систем защиты и продвижения бренда цена на такой алкоголь также достаточно высока, а целевая аудитория напитка – богатая, а горожане – состоятельные люди, ценящие как качество, так и внешний вид имиджа бренда.
Брендирование таких брендов делает их имена всемирно известными, например, «Финляндия», «Смирнофф» или «Абсолют». Цена на алкоголь во многом складывается из названия, а не из реальной стоимости ингредиентов, которая, конечно же, находится на высшем уровне, а сам напиток ориентирован в первую очередь на ценителей модных товаров ультра-премиум класса.
Использование
Возможно, трудно найти вещество, имеющее такое же широкое применение. Этиловый спирт так или иначе используется во многих отраслях промышленности.
В первую очередь, это пищевая промышленность. Разнообразные алкогольные напитки – от вин и спиртных напитков до виски, водки и коньяка – содержат упомянутый алкоголь. Но сам этанол в чистом виде не используется. Технология предполагает закладку сырья, например виноградного сока, и запуск процесса ферментации, при этом на выходе получается готовый продукт.
Еще одна область широкого применения – медицина. Спирт этиловый 95% в данном случае используется чаще всего, поскольку он обладает прекрасными антисептическими свойствами, а также растворяет многие вещества, что дает возможность использовать его для приготовления настоек, снадобий и других эффективных препаратов. Кроме того, при различных видах наружного применения он способен как эффективно нагревать, так и охлаждать тело. Нанося его на кожу, можно быстро понизить повышенную температуру тела на полтора градуса. И наоборот, энергичная очистка поможет согреться. Кроме того, медицинский этиловый спирт также используется для консервации анатомических образцов.
Конечно, еще одна область применения – это техника, химия и все, что с этим связано. Речь идет о лакокрасочных материалах, растворителях, моющих средствах и т.д. Кроме того, этанол используется в промышленном производстве многих веществ или является сырьем для них (этиловый эфир, тетраэтиловый пигмент, уксусная кислота, хлороформ, этилен, каучук и многие другие). Спирт этиловый технический, конечно, совершенно непригоден в пищу, даже в очищенном виде.
Конечно, во всех этих случаях речь идет о совершенно разных разновидностях, каждая из которых имеет свои особенности. Поэтому спирт этиловый ректификованный пищевой вряд ли будет использоваться в технических целях, тем более что он облагается акцизом, а значит, его стоимость намного выше нерафинированного. Однако о ценах речь пойдет отдельно.
Какой лучше?
Сразу напрашивается ответ на этот вопрос: пить этиловый ректификованный. Но не все так просто. Спирты, полученные путем перегонки, сохраняют органолептические свойства продукта, из которого они получены (запах, ароматный аромат). Эти качества «убиваются» шлифовкой.
Поэтому правильнее предположить, что для производства водки и различных настоек на растительном сырье не найти лучшего спирта, чем ректификованный корм, прошедший соответствующую степень очистки. Это безопасно (в разумных дозах), а при правильном приготовлении водки (настойки) – приятно пить.
А также для таких напитков, как коньяк, бренди, кальвадос, текила, бурбон и т.д.лучше использовать традиционную перегонку.
Наличие сильного неприятного запаха говорит о том, что вы имеете дело с техническим спиртом, употребление которого может привести к слепоте, отравлению с тяжелым поражением внутренних органов, отчего «светит» реанимация (если удастся доставить).
Специалисты уверяют, что еще более надежный способ борьбы – нагреть над огнем медную проволоку и резко опустить в стакан со спиртом. Духи сразу раскроют свое происхождение.
Надеемся, полученные знания помогут правильно сориентироваться в выборе продукции на водочной основе. На этикетках всегда указано, из какого спирта изготовлена водка (настойка.
Выбирайте чистый продукт и пейте в умеренных количествах. Ждем ваших лайков, если вам понравились статья и комментарии.
Спирт Люкс
Это спиртовое сырье производится на основе зерна пшеницы с включением в основное сырье картофельного крахмала (его процентное содержание не должно превышать 35%). Фильтрация этой спиртовой основы зависит от разных уровней. Этанол Lux используется для производства водки премиум-класса и практически всегда подается потребителям в виде продукта, изготовленного по уникальной технологии.
Alcohol Lux, как и Alpha, считается одним из продуктов высочайшего качества и лучшим для приготовления волков. Продукция на основе этого сырья относится к категории премиум.
Что касается водки премиум-класса, стоит затронуть такую тему, как «брендинг». Ведь водочная продукция из премиального сегмента выпускается под известными брендами. Например:
- «Хортица»;
- Немирофф»;
- «Хлебный дар»;
- «Стандарт Асболют».
Основная задача этих производителей – прославить свой бренд. Именно поэтому эти крупные продюсеры часто становятся спонсорами различных игр, конкурсов, благотворительных марафонов, концертов.
Кроме того, при производстве своей водочной продукции большое внимание уделяется дизайнерским решениям, связанным с разработкой внешнего вида тары
Нюансы вкуса
На выходе получается спирт с приятным и мягким вкусом, практически не вызывающий похмелья. Но в случае с лишним алкоголем, который также часто используют при приготовлении водки, дело обстоит иначе. При производстве этого вида спирта солод часто заменяют ферментами, причем не всегда биологическими.
Водка на спиртовой основе экстра-класса часто имеет довольно неприятный запах и терпкое послевкусие. К тому же она «выдает» и довольно болезненный похмельный синдром. А внешний вид крепкого алкоголя от этанола Extra не проявляется изысканным и неповторимым дизайном.
Алкоголь Люкс, как и Альфа, считается одним из продуктов высочайшего качества и лучшим для производства водки. Продукция на основе этого сырья относится к категории премиум.
Спирт «Люкс» – это спирт этиловый ректификованный из злаков очень высокого качества, произведенный из зерен пшеницы, ячменя, ржи, смеси злаков. Большинство водок и алкогольных напитков готовят из спирта класса «Люкс», так как это один из самых доступных и качественных спиртов для использования в продуктах питания и алкогольных напитках.
Классификация алкоголя по качеству
Хотя на 100% точно определить, какой именно алкоголь в этой водке, крайне сложно. Однако есть некоторые признаки, позволяющие уточнить качество алкогольной продукции.
Водка экономкласса
Этот спирт создается из этанола высшей степени чистоты. Спиртовая основа проходит минимум фильтрации и оставляет на выходе большой процент сивушных масел и вредных присадок, в том числе смертоносный метанол. Такой напиток можно определить по следующим внешним характеристикам:
- степеней защиты практически нет;
- этикетка изготовлена из простейшей бумаги;
- простые на вид бутылки (их форма сохранилась со времен Советского Союза).
Водка эконом-класса отличается простым дизайном и минимальной защитой
именно по этим причинам чаще всего подделывают данную алкогольную продукцию. И они отравлены гораздо большим количеством водки. Но, несмотря на всю потенциальную опасность, у экономки много поклонников, в основном из-за невысокой стоимости. А людей, которые покупают дешевые продукты и не заботятся о качестве, в основном беспокоит процесс опьянения.
Водка уровня стандарт
именно этот продукт признан наиболее распространенным в России и в странах постсоветского пространства. Его распространенность основана на оптимальном балансе между относительно хорошим качеством и доступной стоимостью.
Стандартные водочные представители
Кроме того, каждая марка водки этой классификации имеет свой неповторимый вкус. Отличить его можно по следующим нюансам:
- на этикетке указаны разные степени защиты;
- бутылка имеет более сложную форму, иногда замысловатую.
Такой товар гораздо меньше подделок, чем эконом. Ведь чтобы добиться максимального сходства с оригиналом, нужно открыть небольшое, но все же производство. Эту водку можно охарактеризовать как идеальную для рядового потребителя.
Водка премиум
Этот вид крепкого алкоголя относится к элитному классу. Для его изготовления используется только элитный алкоголь. Кроме того, многоуровневой очистке подвергается не только сам этанол, но и вода, используемая в производстве.
Водка премиум-класса отличается изысканным дизайном бутылки и самой тары
Водка такого уровня довольно популярна. Причем производители такой продукции часто становятся спонсорами многочисленных мероприятий, благодаря чему их популярность возрастает. Кто не знает такие бренды, как Хортица, Немирофф, Русский Стандарт. Именно эти производители поставляют на рынок алкогольной продукции премиальную продукцию. Это можно определить по следующим деталям:
- оригинальная этикетка с несколькими ступенями защиты;
- используется уникальный вид бутылок (кстати, над созданием контейнеров иногда работают целые команды дизайнеров).
У алкогольных напитков премиального сегмента не только этикетка, но и бутылка имеет разную степень защиты. Поэтому такую продукцию подделать крайне сложно
А водка такого уровня – приоритет среди статусных личностей, для которых очень важно качество алкоголя
Водка класса супер-премиум
Этот вид водки производится на этаноле категории «Альфа» или «Люкс», при этом оценивается не только качество продукции. Реорганизуется и процесс уборки. Например, производители могут использовать в системе фильтрации драгоценные металлы (серебро, золото).
Вода может поступать из глубоководных источников или из высокогорья Альп. Практически любая компания, работающая над созданием сегмента элитного алкоголя, привлекает своих потребителей уникальными системами очистки, недоступными для других марок спиртных напитков.
Представитель водки супер премиум
И, несмотря на довольно высокую ценовую политику, крепкий алкоголь такого уровня имеет большое количество поклонников
Такую водку приобретают статусные и обеспеченные люди, для которых важно не только качество, но и слава самого производителя
Реакция нуклеофильного замещения
В спиртах связь CO поляризована, и частичный положительный заряд сосредоточен на атоме углерода. В результате атом углерода подвергается атаке нуклеофильных частиц. В процессе разрыва связи CO другой нуклеофил замещает гидроксильную группу.
Одна из таких реакций – взаимодействие спиртов с галогенидами водорода или их концентрированными растворами. Уравнение реакции:
C2H5OH + HBr → C2H5Br + H2O.
Чтобы облегчить удаление гидроксильной группы, в качестве катализатора используется концентрированная серная кислота. Он протонирует атом кислорода, активируя таким образом молекулу одновалентного спирта.
Первичные спирты, как и первичные галогеналканы, вступают в реакции обмена по механизму SN2. Вторичные одновалентные спирты, такие как вторичные галогеналканы, реагируют с галогеноводородными кислотами. Условия взаимодействия спиртов подчинены природе компонентов реагентов. Реакционная способность спиртов подчиняется следующей схеме:
R3COH → R2CHOH → RCH2OH.
В чем принципиальная разница
Один класс алкоголя во многом отличается от другого. К ним относятся состав, технология производства, вкусовые качества.
Сырье и технология изготовления
Спирт класса «Альфа» относится к пшеничным. Это означает, что в составе сусла не используются никакие другие компоненты, кроме крупы. Чаще всего к ним относятся пшеница и рожь. В редких случаях используют кукурузу. Об этом говорят свойства вещества.
Особой разновидностью этой группы считается солодовый этанол. При приготовлении спирта зерна обычно просто заливают водой и добавляют дрожжи. Однако в некоторых рецептурах сначала прорастают зерна. Считается, что это улучшает их органолептические свойства. С этим связано название солодового спирта, поскольку солод – это проросшее зерно.
Мнение эксперта Екатерина Владимировна Карнаух Окончила Национальный судостроительный университет по специальности «Экономика бизнеса» В отличие от «Альфы», «Люкс» отличается более простой рецептурой. Основную часть сырья для сусла составляют сами крупы. Однако для удешевления продукта допускается добавление в состав крахмала. Это сказывается на стоимости этанола класса «Люкс» – она становится ниже.
Оба класса спиртов перегоняются в ректификационных колоннах. Поэтому они считаются скорректированными. Дистилляция, как правило, применяется для получения этанола из фруктового сырья, например коньячного спирта из винограда.
Степень очистки
Альфа – один из самых чистых спиртов. Причиной тому считается технология производства. Использование одного сырья снижает количество примесей. В результате зерновой спирт имеет более высокое качество, чем продукт из зерна и картофельного крахмала.
Впрочем, «Люкс» тоже не считается грязным составом. По шкале спиртов, используемых в пищевой промышленности, этот класс находится посередине. Это означает, что у него оптимальный баланс. Хотя в составе класса «Люкс» больше примесей, он полностью безопасен и пригоден для употребления в пищу.
Цвет и прозрачность
Оба класса – прозрачные жидкости, не содержащие примесей. По этим показателям можно оценить качество алкоголя. Для этого даже не нужно открывать бутылку.
В этом случае рекомендуется взболтать жидкость прямо в емкости. Количество пены и пузырьков при перемешивании должно быть минимальным. Настоящий алкоголь не должен быть пенистым. Этот прием помогает оценить качество напитка.
Вкусовые качества
Чем дешевле напиток, тем меньше в нем натуральных ингредиентов. Следовательно, «Люкс» и «Альфа» считаются разновидностями этанола, который получают в результате естественного брожения солода. Использование родниковой воды еще больше улучшает вкус напитка. Поэтому водка из этих спиртов качественная и не вызывает похмелья.
Воздействие на организм и похмелье
Даже качественный алкоголь может вызвать у человека похмелье. Это состояние характеризуется тем, что алкоголь перестает активно разноситься по организму и начинает постепенно перерабатываться. Этот процесс вызывает сильную головную боль, повышенное потоотделение, головокружение, тошноту.
От похмелья качественной водки всегда намного меньше похмелья, чем от некачественного продукта. Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение проверенным напиткам. Это помогает минимизировать негативные последствия для здоровья.
важно учитывать, что на тяжесть похмелья влияет перекус. Он не обязательно должен быть худым или чрезмерно обильным. Только в этом случае можно будет безопасно пройти все стадии интоксикации.
Альфа, или Люкс: различия
Качество водки определяется следующими факторами:
- сырье, из которого изготовлен алкогольный напиток;
- способ обработки спирта в водке при производстве;
- качество чистоты выпускаемой продукции, проверенное по ГОСТ.
В государстве созданы специальные стандарты производства алкогольных напитков, по которым определяется качество и выделяются следующие разновидности:
- первая степень;
- спирт высокой чистоты;
- база;
- дополнительный;
- люкс.
Таким образом, разница между алкогольными напитками, приготовленными из альфа-сорта, не так уж и отличается от напитков, приготовленных из роскошного сорта. Но лучше брать альфу, так как чем чище алкогольный напиток, тем лучше он будет на вкус и, к тому же, принесет гораздо меньше вреда организму человека. Водка, приготовленная на основе альфа или элитного алкоголя, относится к категории элитных напитков. Так что цена будет очень высокой.
На вкус и цвет
Что касается вкусовых характеристик водки из разных спиртов, стоит понимать, что чем дешевле напиток, тем меньше в него вкладывается натуральных ингредиентов. Итак, Альфа и Люкс – этиловый состав, который производится на основе солода с естественным брожением. Добавляем родниковую воду, с которой они смешаны, несколько секретных ингредиентов и получаем отличный вкус, отсутствие похмелья и множество положительных сторон.
С Экстрой все по-другому. Солод заменяется ферментами, которые не всегда являются биологическими, и вода также хороша, если берется из артезианского источника или местного источника. Из этой этиловой основы получаются напитки, дающие полный спектр переживаний утреннего похмелья, часто имеющие резкий вкус и аромат, не отличающиеся эстетикой упаковки.
В общем, все три вида этилового спирта были изобретены не зря. Они сбалансированы и удовлетворяют покупательский спрос любого бюджета. А нам, покупателям, остается решить, хотим ли мы получить от этого благородного напитка максимум удовольствия и не испытывать утреннего дискомфорта или намерены забыть о себе, и для этого подойдет напиток попроще.
Альфа-спирт производится на основе пшеницы или ржи. В некоторых отраслях промышленности используется смесь этих зерен. Особенность этого продукта в том, что он не содержит картофельного крахмала.
Это положительно сказывается на качестве и вкусовых качествах. Дело в том, что пектин присутствует в крахмале, который в результате ферментации превращается в метанол. Именно он является ядовитым веществом в алкоголе.
Все это приводит к дополнительному преимуществу альфа-спирта: в нем самое низкое содержание метанола – 0,003%. То есть в десять раз дешевле аналогов других марок. В процессе производства этот этиловый спирт проходит как минимум несколько степеней очистки, поэтому он относится к продуктам пятого поколения. Это высшая категория по алкоголю.
Альфа производит алкогольные напитки в сегментах суперпремиум и премиум.
Одно из преимуществ Альфа-спирта: в нем самое низкое содержание метанола – 0,003%. То есть в десять раз дешевле аналогов других марок.
Изготовленный только из натуральных ингредиентов, он получил заслуженное признание на рубеже двадцатого века. Он производится только на основе высококачественной пшеницы, ржи или их смеси, проходит постепенную глубокую очистку и по праву считается самым чистым продуктом среди известных спиртов разных категорий.
Сегодня альфа считается алкоголем нового поколения, а потому понятно, при производстве каких сортов водки используются. Именно он служит основой для производства лучшего алкоголя премиум-класса, отличающегося высоким качеством и нежным вкусом. Его явным преимуществом является низкий процент содержащегося в нем метанола, который составляет всего около 0,003%, что значительно ниже допустимого уровня.
Но чем меньше у алкоголя этого показателя, тем он безвреднее для человеческого организма и тем меньше вероятность отравиться алкоголем при умеренном употреблении.
Какая водка самая качественная
При составлении оценки эксперты руководствовались следующими параметрами:
- Соответствие ГОСТу на спирт.
- Мягкость и качество воды, наличие и отсутствие некоторых микроэлементов.
- Органолептические свойства: аромат, вкус, послевкусие.
- Сила и наполнение.
- Правдивость рекламных и маркетинговых ходов.
Семь мapок сo Знaкoм кaчecтвa
- Мопоша (ООО “Русский Север”). Альфа-спирт, натуральный мед и настойка из льняного семени.
- Пшеница домашняя первая (ООО «Русский Север»). Спирт люкс для зерносушилок, ароматизатор лайма и сладкого сыра.
- Пермская Люкс (ОАО «Пермалко»). Спирт на ржаных сушилках.
- Русский север традиционен. Спирт “Люкс” с овсянкой, медом и глюкозой.
- Солнечная Деревенка (ООО «Капанский ликеро-водочный завод»). С ржаным солодом, яблоками и сахарными лепешками.
- Абсолютная красота (ООО «Подник и К»). Алкоголь Absolut, с сахарным сиропом и пшеничными хлопьями.
- Оригинальная Цапская (Группа ООО “ЛАДОГА”) Люкс спирт, липовый цвет и липовый мед.
Список водки пoвышeннoгo кaчecтвa
Этот алкоголь превышает требования GOCT. Оценки экспертов по шкале с максимальным баллом 9,6:
- Классическая Белебеевская (ОАО «Башспирт») – 9.6.
- Белая сюита (ООО «Геопгиевский») – 9.5.
- Бульбаш особенный.
- Госзаказ (ООО «Геопгиевский»).
- Добрый Медведь (ООО «Геопгиевский»).
- Жипалы (ООО «ПРОИЗВОДСТВО БУМАГ»).
- Зеленая этикетка (ОАО «ЛВЗ« Топаз ») – 9.6.
- Зимняя дорога (ООО «ЛВЗ« Кристалл-Лефоптово ») – 9.6.
- Мягков СИЛЬВЕР (ООО «Геопгиевский») – 9,5.
- Озеро Великое (ОАО «ВладАлко»).
- Каникулы »(ООО« ЛВЗ «Кристалл-Лефоптово»).
- Пытинка (хрусталь ОАО «Московский завод») – 9,5.
- Пять озер (ООО «Пызский кипажный завод») – 9,6.
- Русский стандарт – 9.6.
- Смирнова нет. 21 (ООО «Капанский ликеро-водочный завод».
- Старая Москва (ООО ПК Кристалл-Лефоптово»).
- Ледовый сервис (ОАО «Хрустальный завод в Москве»).
- Талька (ОАО «Сибирский ликеро-водочный завод»).
- Хацки (ООО «Омсквинпром») – 9,5.
- БЕЛУГА (ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод») – 9.6.
- ФИНЛЯНДИЯ (ООО «БОЛЬШОЙ») – 9,5.
- Серый гусь (фр. «Bacardi Pyc») – 9,5.
- Сормовская ЛЮКС (ООО “КОПДИК»).
- Столичная (хрусталь ОАО «Московский завод») – 9,5.
Дешевый российский алкоголь в подавляющем большинстве соответствует ГОСТу и при умеренном употреблении не может навредить здоровью. Русская водка известна во всем мире, а инновационные технологии и современное оборудование позволяют серийно производить качественный продукт.
Покупайте спиртные напитки в специализированных магазинах, сетях супермаркетов или проверенных торговых точках, чтобы свести к минимуму вероятность подделки (читайте: Как распознать подделку).
Разновидности спирта и их отличия
Этиловый спирт – компонент, широко используемый в алкогольных напитках. Поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и делится на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Мы берем самые распространенные сорта в Российской Федерации и изучаем их отличия, сильные и слабые стороны. В этом поможет небольшая таблица характеристик.
Показатель | Дополнительный алкоголь | Люкс алкоголь | Альфа-спирт |
Содержание этанола, % | с 96,3 | с 96,3 | с 96,3 |
Содержание метанола % | до 0,02 | до 0,02 | до 0,003 |
Массовая доля альдегидов мг / дм3 | до 2 | до 2 | до 2 |
Массовая доля сивушных масел в мг / дм3 | до 5 | до 5 | до 5 |
Окисляемость, не менее, до 20ᵒС | до 20 | до 22 | до 20 |
Массовая доля эфиров мг / дм3 | до 10 | до 5 | до 10 |
Массовая доля свободных кислот % | до 12 | до 8 | до 12 |
Рассмотрим подробнее разновидности алкоголя с точки зрения их использования в водочных напитках различного качества.
- Альфа
Спирт из зерен пшеницы или ржи, иногда их смеси. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не используется картофель. Картофель содержит пектин, который позже превращается в метанол.
Этот вид алкоголя составляет основу водок класса Супер и Премиум. Он очищается поэтапно и считается спиртом пятого поколения.
Для сегмента Супер-Премиум планируется очистить не только этильную часть содержимого, но и воду. Для такой водки используется вода из уникальных источников или очистка драгоценными металлами.
изготавливается из зерна пшеницы с добавлением картофеля. Процент крахмала не превышает 35%, но он есть. Фильтрация этого спирта осуществляется в несколько этапов. Люкс используется для сегмента Премиум и всегда представлен как продукт, изготовленный по уникальной рецептуре.
Не стоит опасаться таких претензий со стороны производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок Lux поистине неповторим.
- Дополнительный
его делают из зерен пшеницы и картофеля. Процентное соотношение намного выше, чем у Lux, и не должно превышать 60%. Экстра – это потребительский алкоголь.
И хотя по характеристикам контента он не дотягивает до премиум-класса, он не менее качественен и имеет индивидуальные особенности. В зависимости от производителя для его производства используется родниковая вода, различные натуральные фильтрующие средства, придающие ей характерный вкус.
- Сон высочайшего очищения
Мы изучили характеристики этиловой продукции высочайшего качества. Но как насчет спирта высшей чистоты? Несмотря на пафосное название, именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это алкоголь низшего сегмента, который отличается некачественным показателем.
Состав спирта и из чего делают спирт
У алкоголя есть несколько разновидностей, которые напрямую зависят от сырья, из которого он был произведен. Эти разновидности делятся на следующие типы:
- Винный спирт, или, как его еще называют, фруктовый бренди, используется для изготовления бренди или коньяка из этого сорта. Его можно получить из винограда, яблок, слив, агавы и других фруктов.
- Пшеница – этот сорт в основном используется для производства виски.
- Картофель – чрезвычайно опасен для человеческого организма, так как в большом количестве содержит цианистый водород. Этот вид алкоголя запрещен в России.
Этапы производства:
- Для начала нужно подготовить сырье для производства. Для этого подходят: масло, навоз и уголь.
- После того, как сырье поступает на завод, используется особая технология производства: масло гидролизируется, а затем полученный газ превращается в желаемый продукт.
- Впоследствии сваренный напиток разливают по емкостям и отправляют покупателям.
Напиток имеет несколько иной способ производства:
- Сначала подготавливают сырье для производства этилового спирта, это могут быть: крупы, картофель, сахарный тростник и другие.
- Затем завод обрабатывает сырье и добавляет дрожжи, чтобы началось брожение.
- Кроме того, этиловый продукт отправляется на ликеро-водочные заводы, производящие алкогольные напитки.
Из чего сделан денатурированный спирт? Медицинский: это этиловый или пищевой спирт.
Когда у завода по производству алкогольных напитков есть несколько поставщиков, гарантия качества его продукции значительно снижается
Чтобы быть уверенным в своем выборе и качестве продукции, нужно ориентироваться на водку, которая производится на заводе с единственным поставщиком сырья
Это связано с тем, что производители дорожат своей репутацией. И имея только одного поставщика, они обязаны нести ответственность за качество и все компоненты продукта.
Выбирая водку, необходимо сначала посмотреть на срок годности, затем внимательно проверить состав продукта и учесть вид спирта, который используется при производстве. Как уже было сказано, именно Альфа-спирт обладает всеми качествами, необходимыми для хорошей водки
После состава обращаем внимание на наличие по ГОСТу. Если его нет, лучше сразу отложить этот алкогольный продукт в сторону и никому не рекомендовать
Главный фактор, определяющий достоинства водки, – это используемый алкоголь. Его качество зависит от нескольких составляющих:
- Сырье.
- Степень очистки.
- Техника обработки.
ГОСТ устанавливает стандарты производства, параметры соответствия, группы, на которые делится алкоголь. По качеству выделяют следующие разновидности:
- Первая степень.
- Спирт максимальной чистоты.
- “База».
- “Дополнительный».
- “Роскошь».
- “Альфа».
Альфа-спирт получают из пшеницы и ржи. Допускается смешивание. В любом случае это исключительно зерновое сырье, без каких-либо других добавок. Это алкоголь высочайшего качества. Содержание в нем метилового спирта допускается в минимальном количестве, всего 0,003%.
Alcohol Lux производится из смеси злаков и картофеля. Содержание картофельного крахмала не превышает 35%. Количество метилового спирта не должно превышать 0,02%. Это не значит, что алкогольная водка Lux хуже. Специалисты рекомендуют выбирать только такую водку, если нет возможности купить Альфу.
Процент сырья определяется условиями контракта, особенно для водки на экспорт. Чем чище спирт, тем лучше как для качества водки, так и для здоровья потребителя. Спирт высшей чистоты, а именно Альфа и Люкс, содержит наименьшее количество сивушных масел и вредных примесей. Вкус такой водки чистый, приятный, без посторонних запахов.
- https://korchev-karkas.ru/krepkij-alkogol/spirt-lyuks.html
- https://drova-66.ru/krepkij-alkogol/spirt-ekstra.html
- https://pohozhie.ru/nauka/estestvennye/spirt-alfa-i-lyuks-v-chem-raznitsa