Сливянка в Домашних Условиях – 5 Простых Рецептов
Как сделать сливянку в домашних условиях
Сливянка – понятие расплывчатое. Это определение включает вино, ликер, ликер и сливовый ликер с водкой и без нее. Отличается только технология приготовления. Я собрал практически все рецепты и с удовольствием ими поделюсь.
Из какой сливы сделана настойка:
Подойдет любой сорт сливы, который обильно растет в вашем саду. Но опытные мастера давно отметили, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерские сорта, ренклоде, мирабель, яичная, канадская слива и им подобные. Если у вас есть хороший урожай сливы, перейдите на другую страницу, чтобы узнать рецепт настойки.
Наливочка «Дамская» со сгущённым молоком
Сливовый ликер настолько сладкий и приятный на вкус, что легко заменит десерт. А настойку так сделали, тем более. Содержит ингредиенты, которые часто используются при приготовлении третьего блюда. Преимущество этого напитка в том, что вам не нужно ждать определенное время перед первой дегустацией, но вы можете выпить его сразу. Только его продолжительность, соответственно, меньше – всего полгода.
Сложный:
- Сливы – 1 кг;
- Водка – 0,7л;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- Сгущенка – 0,6 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Ванилин – 1 пакетик.
Действия:
- Обмакнуть сливы в водку. Влить ванилин. Плотно заткнуть отверстие и оставить в кладовке на полмесяца.
- Слейте жидкость в чистую емкость. Переложите оставшиеся на дне сухофрукты в другую емкость. Добавьте сахар и кипяток. Оставить вариться до кипения. Затем дайте остыть.
- Фильтр. Влейте настоявшуюся ранее водку в сироп.
- Теперь можно все заливать сгущенкой. Тщательно перемешайте.
- Приготовьте бутылки объемом 1 л и разлейте напиток.
Полезные советы
Настойку из сливы легко приготовить самостоятельно, но все же следует придерживаться нескольких советов:
- Настаивать на фруктах следует только на качественном спирте, иначе он скроет вкус фруктов
- Чем дольше выдерживается напиток, тем ярче и изысканнее будет букет
- Готовим начинку только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может просто не подойти
- В костях не так много вредных веществ, но их все же лучше извлечь, чтобы обезопасить себя
Сливянку необходимо приготовить в домашних условиях. Это семейный алкоголь со сладким и нежным вкусом, любимый как мужчинами, так и женщинами. Сливянку очень сложно найти в магазинах, поэтому домашняя продукция – лучший способ порадовать себя и своих близких хорошим алкоголем. И еще один плюс – простота рецепта.
Наливка по-польски (с корицей и гвоздикой)
Он расскажет, как приготовить сливовый ликер в домашних условиях – рецепт прямо из Польши. Напиток получается насыщенным и имеет необычный аромат.
Сложный:
- Сливы – 2,5 кг;
- Сахарный песок – 300 г;
- Корень имбиря – 200 г;
- Палочка корицы – 5 г;
- Самогон – 1,5 л.
Действия:
- Промойте и просушите фрукты.
- Переложите их в 3-литровую банку. Каждый слой засыпать сахаром и взболтать, чтобы все перемешалось.
- Корень имбиря нарезать небольшими кусочками. Переложите получившиеся сливы в миску с палочкой корицы.
- Влейте самогон. Он должен полностью покрыть плод.
- Закройте емкость и оставьте в туалете или другом темном месте на 30 дней.
- Отфильтруйте напиток. При желании можно добавить ароматные травы, такие как: мята, мелисса, цедра апельсина или лимона, звездчатый анис и другие.
- Разлить по чистым бутылкам.
Сколько градусов в напитке
Поскольку в ликере нет жидкости, кроме водки и сливового сока, крепость зависит от сочности слив.
Домашний ликер – это своего рода аперитив, десерт в приятной компании. Не путайте его со сливовым бренди, серьезным напитком с изрядной дозой алкоголя. Ракия, как еще называют этот продукт, получается путем ферментации и долгой выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, у которой в арсенале всего 20-30 %.
Самый простой рецепт приготовления плюмянки – на водке. Но подойдут и другие спиртосодержащие напитки: самогон, алкоголь. Приготовлено без дрожжей, заправлено сливами.
- Настоятельно советую не экономить на водке – получайте лучшее.
- Подумайте о приготовлении напитка из лунного света, позаботьтесь о хорошей уборке.
- Сливу возьмите крепкую, не помятую, иначе ликер будет мутным, придется много процеживать.
Экспериментируем с ингредиентами
Для приготовления сливового ликера можно использовать не только классические ингредиенты, но и другие подручные средства. Ароматная мята или мелисса придадут домашнему напитку приятный освежающий вкус, сгущенка придаст сладости, сочный апельсин подарит удивительные нотки цитрусовых. Не бойтесь экспериментировать – все зависит от вашей фантазии и кулинарной смекалки.
С мятой
Отличный летний вариант – сливовый ликер с ароматной мятой. Его заменит мелисса – вкус напитка станет более легким и нежным.
Продукты:
- сливы – 1 кг;
- медицинский спирт – 100 мл;
- сахарный песок – 120-150 г;
- мята – 4-6 веточек.
Сливы промыть большим количеством воды, порезать и удалить косточки. Измельчить блендером. Фруктовую массу необходимо оставить на 3-5 часов в прохладном месте для извлечения сока, а затем профильтровать через несколько слоев марли.
Перелейте пюре с соком в банку. Добавить мяту, сахарный песок и спирт. Оставить в кладовке или погребе на 8 недель. Затем снова процедите, разлейте по бутылкам и оставьте еще на 2 недели.
С дыней, изюмом и апельсином
Отличный способ окунуться в дружескую вечеринку – предложить гостям необычный и экзотический напиток из слив, сочного апельсина, сладкой дыни и нежного изюма. Воспользуйтесь оригинальной рецептурой сливового ликера, и ваш напиток, несомненно, станет ярким акцентом любого праздника.
Продукты:
- спелые сливы – 4 кг;
- дыня – 3,5 кг;
- апельсины – 6 шт;
- изюм – 450 г;
- сахарный песок – 2,5-2,6 кг;
- белый ром – 2 л;
- цветочный мед – 1,5 кг;
- ваниль – 3-4 стручка;
- миндаль – небольшая горстка.
Вымойте апельсины и удалите цедру, вылейте ее на дно стеклянной банки и сбрызните ромом. Настаивать смесь нужно 9-11 дней. Нарежьте мякоть апельсина, спелые сливы и очищенную дыню тонкими ломтиками и полейте настоем рома.
Через 5-6 недель напиток процедить, добавить к черносливу сахарный песок. Залейте все это вместе с изюмом водой и дайте ему побродить еще несколько недель в теплом месте. Далее процедить ликер, смешать с ромом и медом. И разлил в красивые бутылки для дальнейшего хранения.
С корнем имбиря
Острый ликер из имбиря и корня сливы – приятный, умеренно пряный и легкий в приготовлении напиток.
Продукты:
- плоды сливы – 2 кг;
- спиртовая основа – 2 литра;
- сахарный песок – 400 г;
- корень имбиря – 2 ст.л;
- корица или другие специи – ½ ч л.
Перед приготовлением сливовых наливок спелые плоды необходимо нарезать небольшими дольками, корень имбиря натереть на терке. Все ингредиенты переливают в банку, присыпают сахарным песком и специями, заливают водкой или любым другим спиртом. Заливку нужно настаивать 4 недели без попадания солнечных лучей, после чего процеживают и переливают в другую емкость для хранения.
С корицей и медом
Если вы хотите порадовать своих гостей и близких оригинальным и необычайно вкусным напитком, побалуйте их сливовым бренди с ароматным медом и ароматной корицей. Он идеально подходит к разнообразным десертам, выпечке и выпечке.
Продукты:
- спелые сливы – 2 кг;
- спирт – 1 литр;
- натуральный мед – 400 г;
- корица – 1-2 палочки.
Тщательно промытые плоды необходимо нарезать дольками, косточки удалить. Корицу измельчить небольшими кусочками, перелить в стеклянную посуду вместе с черносливом и медом, залить спиртовой основой. Банку с напитком нужно оставить на солнечном подоконнике на 14 дней, не забывая каждый день энергично встряхивать. После этого напиток следует процедить и можно подавать к столу.
С ванилином и сгущенным молоком
Восхитительный сливовый ликер со сладкой сгущенкой и ароматной ванилью порадует очаровательных дам. По вкусу он напоминает густой ликер, перед которым просто невозможно устоять.
Продукты:
- чернослив – 1 кг;
- спиртовая основа – 1,4-1,5 литра;
- сгущенка – 1,5 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- ваниль – 5-7 палочек;
- вода очищенная – 1 л.
Сухофрукты промыть большим количеством воды, обсушить промокательной бумагой, нарезать небольшими кусочками и накрыть дно банки. Добавить стручки ванили, залить спиртом и оставить на 3-4 недели в темном месте. После этого напиток нужно процедить марлей или ватным тампоном.
Сливы из банки залить сахаром, залить водой и на медленном огне довести до кипения. Полученную смесь нужно снова профильтровать и добавить в ликер жидкость и сгущенку. Ароматное сливовое молоко со сгущенкой рекомендуется хранить не более 6-7 месяцев в герметичных бутылках.
Вкусная домашняя настойка на водке из терна
Дикая слива, называемая терновником, также может использоваться для приготовления настоек. Но рекомендуется использовать его как лекарство. Для приготовления берем три килограмма терновника, килограмм сахара и три литра водки.
- 3 кг репы
- 1 кг сахара
- 3 литра водки
Ягоды промываем, складываем в банку. Залить сахаром и накрыть марлей. Настаиваем в темном месте два месяца.
По истечении этого срока достаем банку и заливаем пол-литра водки. Закрываем крышкой и так же настаиваем два месяца. Через два месяца слить содержимое в кастрюлю, долить остаток водки, поставить на огонь и довести до кипения. Затем остужаем настой и разливаем по бутылкам. Храним бутылки еще два месяца, после чего убираем на хранение и дальнейшее использование.
А это оригинальный рецепт приготовления сливового ликера в мультиварке
Вредные вещества из косточек
Часто при приготовлении домашних фруктовых заготовок, а также настоек и ликеров многие из нас задаются вопросом: вредны ли семена фруктов? Их следует бросить или выбросить? На самом деле везде пишут, что не рекомендуется хранить домашние консервы с косточковыми фруктами больше года из-за перехода в них вредных веществ. А вот вкус ликеров или ликеров с присутствием косточек фруктов становится интереснее. Так можно их использовать или нет? Давайте разберемся.
Ядра плодов содержат гликозид амигдалин. Его немного, но попадая в желудок человека, под воздействием происходящих там процессов он разлагается с выделением небольшого количества цианистого водорода.
Концентрация этого смертоносного вещества очень низкая. Следовательно, от некоторых костей повреждений не будет. Но увлекаться ими не стоит, даже если они говорят об их ценных свойствах. Например, съедобные ядра абрикоса можно без особого вреда есть не более 10 штук в день за счет той же синильной кислоты, а яблочного всего 5-6.
В процессе варки варенья или консервирования компотов амигдалин незначительно разрушается под воздействием высокой температуры. Кроме того, глюкоза является естественным противоядием от цианистого водорода. Но настойки делают на спиртовой основе, это совсем другой процесс. И не всегда туда добавляют сахар. Поэтому по возможности перед приготовлением ликеров или настоек на косточковых фруктах – вишне, сливе, персиках, абрикосах лучше удалить с них косточки.
Но в заключение нужно всех успокоить: чтобы отравиться синильной кислотой из семян, нужно за короткий промежуток времени съесть, например, сразу 100 целых яблок с семенами. Или 100 г несъедобного горького миндаля, которые в незначительном количестве добавляют в выпечку. Это физически невозможно.
Смертельная доза цианистого водорода составляет 1 мг на 1 кг веса человека.
Это значит, что при весе 70 кг нужно съесть 70 мг этого яда в чистом виде. Конечно, в таком количестве нельзя получить даже амигдалин из косточек ни одного фрукта. А кость, случайно проглоченная твердой кожурой, оставит ваше тело в той же форме, не подвергаясь действию ферментов, а это означает, что не будет высвобождения цианистого водорода. Однако не стоит увлекаться различными костями, какими бы полезными они ни были. Ведь в меру все нормально.
Простой рецепт сливянки с водкой
Брать:
- Водка – 500 мл.
- Слива – килограмм.
- Сахар – 300 гр.
Производство:
- Ягоды промыть, немного подсушить, удалив лишнюю влагу, освободить от семян. Разделите большие плоды на несколько частей, маленькие пополам.
- Сложить в 3-литровую банку, залить водкой. Убедитесь, что ликер покрывает сливы. Смешанный.
- Спрячьте баллончик в темное место и подождите месяц.
- Через 30 дней сливовый жмых аккуратно профильтровать. Перелейте прозрачный настой водки в другую миску.
- Насыпьте сахарный песок в банку с оставшимися кучками чернослива. Закройте крышку и вернитесь в темноту.
- Через неделю осторожно влейте сахар в отвар водки, который вы предварительно профильтровали.
- Последняя приправа проводится в течение 30 дней. За это время сойдет осадок. Процедить и вылить. Готовый ликер разлить в бутылку.
Хороший совет! После фильтрации нельзя выбрасывать «пьяные отходы». Сложить в банку, залить мутным осадком, отправить в холодильник. Зимой кладут в коктейли, соусы к мясу, украшают выпечку, торты и другие сладости.
Настойка из замороженной сливы в домашних условиях с сахаром
Для приготовления вам понадобится килограмм замороженных слив, литр водки и 400 граммов сахара.
- 1 кг замороженного чернослива
- 1 литр водки
- 400 грамм сахара
Сливу разморозить. При размораживании в стакане воды растворите сахар, доведите сироп до кипения. Дадим остыть. Пока сироп остывает, приступаем к работе: удаляем косточки с ягод.
Складываем в емкость, заливаем водкой, закрываем крышкой и снимаем настаиваться в темном месте 10 дней.
Затем добавить в настой сахарный сироп и снова настаивать в темном месте в течение недели. В конце недели процедить напиток марлей и разлить по бутылкам.
Как ни странно, настойку из сливы можно приготовить и без водки. Об этом – следующий рецепт.
Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой
Для этого рецепта вам понадобится 45% самогона, но вы также можете заменить его пищевым спиртом или водкой.
Если настойка сливы окажется слишком крепкой, ее можно разбавить яблочным соком.
Ингредиенты
- Сливы с косточкой – 500 г
- Сахарный песок – 1 стакан
- Лунный свет – 2 л
Способ приготовления
- Промойте сливы под проточной водой.
- В стеклянную банку выложить промытые сливы, сахарный песок и залить подготовленным спиртом. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
- Через две недели настойку сливы процеживают через самодельный или коммерческий фильтр и разливают в стеклянные бутылки.
- Готовую настойку храните в холодильнике или погребе.
Рецепт сливянки на спирту
Домашнюю сливу можно приготовить на спирте. Вкус не сыграет, но ликер получится в большей степени, чем в предыдущем рецепте. Важно понимать, как правильно разбавлять спирт. Если хотите, чтобы слива получилась более крепкой, не разбавляйте спирт.
Учитывая, что напиток не должен быть крепким и ягоды будут добавлять сок, советую разбавить спирт водой вдвое, тогда напиток получится светлым. Здесь выбор за вами, вы можете отрегулировать крепость самостоятельно.
Потребуются:
- Ягоды – 2 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Спирт 96% – 200 мл.
- Веточки мяты – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Разделите чистые плоды на части, удалите косточки.
- Измельчить в пюре любым способом (блендером, обычным пюре, ситом, кухонным комбайном). Немедленно удалите кожицу.
- Оставьте мякоть на час-два, добавьте сахар, спирт, мяту, если хотите.
- Плотно закройте банку крышкой, спрячьте в прохладное место и забудьте на 2 месяца.
- Дождавшись окончания срока, несколько раз процедите сок чернослива и разлейте его в красивые бутылки.
Рецепт с корнем имбиря
Используя этот метод, сливовый ликер готовится в домашних условиях очень просто и по вкусу не хуже любого другого ликера.
Сложный:
- Сливы – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 300 г;
- Корень имбиря – 20 г;
- Водка – 1,5 л;
- Палочка корицы – 0,5 шт
Действия:
- Хорошо помойте фрукты. Положите их на кухонное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Корень имбиря нарезать небольшими кусочками. Возьмите палочку корицы и поместите ее в 3-литровую банку с имбирем. Это придаст настойке приятный запах.
- Выложите в эту емкость сливы. Покройте слоем сахара, затем залейте водкой. Он должен заполнить всю стеклянную емкость, оставив без жидкости всего несколько сантиметров.
- Закройте отверстие крышкой и оставьте в шкафу на месяц.
- Разлить по стерильным бутылкам.
Сливовая наливка с водкой и мятой в домашних условиях
В этом рецепте вторым ингредиентом является мята. Его часто используют при приготовлении различных алкогольных напитков.
Итак, берем
- Слива – 1 килограмм
- Спирт или водка – 200 мл
- Сахар – 500 грамм
- Мята – 100 грамм
Сливу промываем, удаляем косточки, затем делаем из нее сок. Измельчите ягоды до пюре на мясорубке или блендере. После этого уберите пюре в холодильник на два часа.
Затем вынимаем пюре, процеживаем, отжимаем мякоть. Полученный сок перелить в банку, всыпать туда сахар, измельченную мяту, залить водкой. Закрываем крышкой и настаиваем в темном месте два месяца.
Затем достаем настойку, процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Перед тем как приступить к дегустации напитка, его необходимо две недели хранить в прохладном месте: холодильнике.
Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой
По этому рецепту на приготовление сливовой настойки уйдет не больше недели. При желании можно заменить цедру лимона на цедру апельсина.
Прочность готового изделия – 34 градуса.
Ингредиенты
- Сливы без косточек – 1 кг
- Сахарный песок – 2 стакана
- Водка – 2 литра
- Апельсиновая цедра – 3 ч
Способ приготовления
- Сливы мелко нарезать и переложить в стеклянную банку.
- С апельсина снимаем цедру, для этого можно воспользоваться специальным приспособлением или аккуратно разрезать ножом.
- Важно! Цедру нужно снимать без белого слоя, иначе настойка может иметь горьковатый привкус.
- Добавьте в банку к черносливу сахарный песок, водку и цедру апельсина. Дать настояться сливовой настойке в темном месте 7 дней и каждый день перемешивать
- На восьмой день процедить через самодельный или покупной фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
- Готовый продукт хранить в прохладном месте.
Пряная настойка на сливах по-польски
Что тебе нужно:
- сливы без косточек – 1,5 кг;
- водка, самогон, коньяк или бренди – 1 л;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 шт
Как приготовить:
- Влейте водку в стакан, смешайте с сахаром, добавьте корицу и гвоздику. Нагреть, снять с огня, дать остыть до комнатной температуры. Смешайте с оставшимся спиртом.
- Половинки сливы без косточек выложить в банку и залить спиртовой основой.
- Настаивать в прохладном месте в плотно закрытой защищенной от света банке 3 месяца.
- Хорошо профильтровать напиток, разлить по бутылкам.
В итоге у вас получится около полутора литров пряной сливовой наливки, не слишком сладкой, но достаточно крепкой.
Рецепты приготовления сливовых наливок
Розлив сливы готовится по разным технологиям: от использования свежего высококачественного сырья до измельченных или замороженных фруктов и чернослива. Без добавления крепкого алкоголя сливовый бренди производится так же, как и сливовое вино, путем естественного брожения.
Классический рецепт сливовой наливки с водкой
Этот рецепт сливового ликера считается классическим, для приготовления вам потребуются:
- водка – 1 бутылка;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- спелые плоды сливы – 1000 гр.
Следующие шаги:
- Вымойте плоды, удалите косточки, смочите от лишней влаги. При необходимости можно нарезать дольками.
- Вылейте подготовленные сливы на дно бутылки, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Влейте водку в сливы так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость.
- Настаивать в темноте не менее месяца.
- На 31-32 день настойку слить, жидкость с плодов слить. В бутыль со сливами всыпать сладкий кристаллический песок, энергично взболтать, оставить плоды еще на 8 дней.
- На 9 день слить полученный сироп, отжать плоды.
- Настойку сливы смешать с сиропом, разлить в порционные емкости. Оставить в погребе на несколько месяцев.
- Перед подачей начинка процеживается, подается в неохлажденном виде.
Поливаемая водкой слива имеет тонкий сливовый аромат, насыщенный вкус. При употреблении готового алкогольного напитка не чувствуется присутствие алкоголя или водки в составе сливового бренди. Вкус богатый и гармоничный. Сливовый ликер готовится по аналогичному рецепту с повышенным количеством подсластителя.
Рецепт сливовой наливки без водки
Домашний сливовый ликер без водки получают путем естественного брожения с использованием винных дрожжей, фруктозы, которыми богаты плоды сливы. Технологический процесс на начальных этапах аналогичен производству вина. Розлив сливы без водки достигается небольшим количеством спирта.
Продукты с ингредиентами:
- мякоть сливы – 6 кг;
- вода очищенная – 750 мл;
- подсластитель – 2800 гр.
Схема приготовления:
- Сливы разрезать пополам, удалить косточки.
- Выложить сливовую смесь на дно стеклянной емкости, всыпать сахарный сироп, перемешать.
- Накройте шею корабля чистым куском дышащей ткани, поместите на теплый подоконник на 3 дня, защищая от солнечных лучей.
- После начала активного выделения углекислого газа закрывают сосуд крышкой с гидрозатвором.
- Продолжительность процесса брожения 35-42 дня.
- По истечении срока процедить жидкость. Вручную отжать фруктовую массу, затем процедить, соединить с остальной начинкой.
- Залейте готовый слабоалкогольный продукт, банки герметично закройте.
- Выдерживает в погребе или подвале 1,5-2,5 месяца.
Отливка из клубники и сливы будет иметь рубиновый цвет, удивительное ягодное послевкусие и тонкий аромат.
Рецепт быстрого приготовления наливки сливовой
Процесс виноделия длится долго, и вы можете подать на стол алкогольный напиток ручной работы до того, как процесс ферментации вина закончится. Предлагаем рецепт домашнего сливового ликера, который не требует долгого ожидания. Готовым сливовым эликсиром можно наслаждаться через 7-8 дней после начала производственного процесса.
Простой рецепт домашнего сливового ликера быстрого приготовления:
- 0,5 кг подсластителя;
- 4 бутылки водки;
- 1000 гр сливовой мякоти;
- щепотка зелени на ваше усмотрение;
- цедра половинки апельсина.
Приготовление ликера:
- Плоды сливы разрезают пополам, семена вынимают и измельчают.
- Мякоть слив помещается внутрь бутылки, покрытой подсластителем.
- Количество подсластителя регулируется в зависимости от ожидаемого конечного результата.
- В фруктовую массу, залитую водкой, добавляют пряные травы, цедру.
- Флакон плотно закрывается пищевой пластиковой крышкой от темноты.
- В течение недели флакон ежедневно активно встряхивают.
- На 8-9 день ликер процеживают и переливают в емкость для хранения.
Рецепт сливовой наливки с медом
Рецепт сливового ликера с медом позволит вам не добавлять сахар, а использовать ароматный продукт пчеловодства. Помимо аромата, мед богат питательными веществами, которые производят лечебный эликсир из плодов сливового дерева.
Для приготовления нужно подготовить:
- спелые плоды сливы – 3000 гр;
- ядра сливы цельные – 25 шт.;
- этанол пищевой 98% – 1500 мл;
- жидкий мед – 800 мл;
- качественная водка – 2 бутылки.
Этапы производства:
- Вымойте плоды, отделите мякоть от семян.
- Подготовленные косточки сложите на тонкой ткани, заверните. Поместите заготовку на дно корабля.
- Сверху семян выложить сливовую массу, залить этиловым спиртом, настаивать 40 дней в темноте и остудить.
- На 41-й день настойку слить, косточки удалить. В мякоть сливы добавить мед. Полученную жидкость убрать в темноте. Держите фруктово-медовую массу в холоде около 2 недель.
- Через 15 дней слить сливовый сироп с плодовой массы. Мякоть залить водкой, настаивать 20 дней.
- На 21 день слить водку и соединить с полученной ранее спиртовой настойкой и фруктово-медовым сиропом. Оставить настаиваться на 2-2,5 недели.
- После того, как выпадет осадок, процедите напиток удобным способом. Хранить в холодильнике или погребе.
Сливовый ликер с медом рецепт
Полить плюмянку с медом настаивать 1-2 года. Такой сливовый бренди с медом при условии измерения полезен для здоровья.
Рецепт сливовой наливки с мятой
Добавление мяты или мелиссы при производстве сливового бренди позволяет получить легкий освежающий напиток с богатым ароматным букетом. Добавление трав смягчает вкус фруктового алкогольного напитка. Рецепт сливового ликера в домашних условиях прост, он позволяет использовать зелень по индивидуальным предпочтениям.
Как сделать сливовую отливку:
- 2000 грамм спелых слив;
- 550 грамм кристаллического сладкого песка;
- 1 столовая ложка пищевого этанола;
- 1 пучок свежей мелиссы, мяты или кошачьей мяты
Технологии:
- Сливы отделить, удалить испорченные, промыть водой. Семечки удалить, мякоть сливы превратить в пастообразную массу.
- Отправьте измельченные сливы на пару часов в холодильник. После отделения сока отжать густую массу, протереть через сито с мелкими ячейками.
- Полученный сок с мякотью перелить в бутылку, добавить сладкий кристаллический песок, этанол, пряные травы.
- Сосуд закрыть крышкой, настоять 2 месяца в прохладном месте.
- На 62-й день процедить густую массу, процедить полученную жидкость.
- Готовый продукт разлить по стеклянной таре, оставить на две недели.
По истечении положенного времени настойка из мяты и сливы готова к дегустации. Алкогольный напиток желательно хранить в погребе, погребе или холодильнике.
Рецепт из чернослива
Ремесленники производят коньяк из слив в домашних условиях. Этот напиток приятно удивит вас ароматом осенней листвы, фруктовым послевкусием. Сливянка – сливовый ликер – подходит для приготовления в неурожайные годы после обработки свежей сливы. Придать напитку крепости можно, добавив качественную водку, самогон, пищевой этанол.
Продукты с ингредиентами:
- 0,5 кг чернослива;
- 250 грамм кристаллического сладкого песка;
- 4 бутылки алкогольных напитков.
Схема производства:
- Чернослив промывают проточной водой и дают стечь.
- В стерилизованную стеклянную тару выложить промытый чернослив, сладкий песок, залить спиртом.
- Закройте емкость пищевой пластиковой крышкой, оставьте в темноте и остудите на две недели.
- Через две недели напиток процеживают от твердого компонента, процеживают.
- Готовый ликер разливают в хорошо закрытые бутылки и хранят в прохладном месте. Если готовый продукт крепкий, уровень алкоголя можно снизить, добавив свежий яблочный сок.
Сливовый ликер, приготовленный без водки, готовится по рецепту с использованием диких винных дрожжей. Процесс похож на приготовление вина из винограда, фруктов и ягод. Во избежание уменьшения аромата и вкуса напиток перед употреблением хранят в прохладных и темных условиях в плотно закрытой таре. Оставшиеся после приготовления ликера плоды выбрасывать нельзя. Они пригодятся при производстве кондитерских изделий.
Наливка из слив классическая (алкогольная)
Подготовить:
- сливы – 3 кг
- сахарный песок – 1 кг
- водка – 1 литр
Готовить нужно так:
- Залейте черносливом подходящую емкость, залейте спиртом (он должен покрывать плоды), накройте крышкой и храните в прохладном месте 1,5 месяца.
- По истечении этого времени слейте жидкость, а чернослив засыпьте сахарным песком, закройте емкость и дайте постоять еще 2 недели.
- Полученный сок необходимо смешать с полученной ранее сливовой водкой и пропустить весь напиток через фильтр.
- Теперь ликер необходимо разлить по стерильным бутылкам, укупорить и хранить в той же прохладной комнате еще полгода (а точнее – 8 месяцев).
Рецепт сливянки с косточками на водке
Для окрашивания будут использоваться все виды желтых и синих слив. В результате получается восхитительно вкусный ликер.
Необходимый:
- Сливы – 2 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Водка – 1,5 л.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Палочка корицы.
Пошаговое приготовление домашнего ликера:
- Вымойте фрукты и дайте им высохнуть на салфетке.
- Наполнить 3-х литровую банку до плеч, всыпать сахар. Одновременно добавить палочку корицы и имбирь (допустимо заменить ее молотым вариантом специй).
- Влейте водку, оставив над ней зазор в 2 пальца. Плотно закрыть, спрятать в укромное место и оставить на месяц-два. Отфильтруйте и приступайте к дегустации.
Тонкости приготовления и хранения
Перед тем, как использовать собранный урожай, необходимо его детально (по частям) осмотреть. Сливы можно протирать сухой тряпкой, но мыть их не нужно (особенно это касается второго рецепта).
Когда вы начинаете готовить, вам не обязательно строго следовать рецептам (с точки зрения количества используемых ингредиентов), то есть вы можете пропорционально увеличивать или уменьшать количество ингредиентов в 2, 3 и более раз – по желанию и независимо от того иметь тот или иной продукт. Итак, собрав богатый урожай сливы, делать килограммовый ликер смешно, но при этом учтите, что вам также потребуется увеличить количество сахара и количество алкоголя.
Посуду для изготовления плюмянки нужно очистить, ошпарить кипятком и просушить. Материалом, из которого сделана посуда, может быть стекло, пищевой пластик или эмалированный металл.
Любой домашний ликер можно хранить только в закрытом виде 2-3 года. После откупоривания лучше сразу выпить или оставить в холодильнике, но не более чем на 2-3 дня.
Мякоть сливы и пирог, оставшиеся после того, как ликер будет готов, можно соответствующим образом использовать для приготовления пюре (для самогона).
Ликер можно долго хранить перед тем, как его попробовать, это раскрывает всю его вкусовую гамму. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой цвет, погрузитесь в темноту, если нет, то на свет.
Если вам кажется, что готовый ликер сладковатый (у каждого свой вкус), то перед подачей его можно разбавить водкой или заранее разбавить и настоять спиртом (разводить можно как до 40, так и до 20 градусов) . В общем, рассчитать оптимальное количество сахара не так уж и сложно: на 1 кг спелых фруктов нужно 300 грамм сахарного песка.
При желании вы можете обогатить любой из ликеров, например, ванилью, корицей, мятой, цедрой лимона / апельсина, имбирем, гвоздикой, липовым цветом, мускатным орехом, молотым миндалем, сушеной вишней и листьями смородины и т.д.сложите их вместе или по одному, когда ликер будет готов, но еще не приправлен. В этом случае настаивают еще 1-2 недели, пропускают через фильтр и заклеивают.
Сливу подают так же, как и сливовое вино, в хрустальном или толстом стеклянном графине. Прекрасно сочетается с десертами, может использоваться для приготовления соусов, маринования мяса и т.д.
Первые два представленных рецепта являются основными, затем есть оригинальные миксы, которые вы можете приготовить, если хотите разнообразить вкус своих ликеров.
Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
Заливку с черносливом в домашних условиях можно приготовить за 24 часа. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:
- Сливы – 500 грамм
- Самогон – 500 мл
- Сахарный песок – 250 грамм
Мультиварка с подготовленными ингредиентами переводится в режим «пропаривание» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме нагрева около 12 часов. После этого готовый сливовый ликер нужно охладить, профильтровать и только потом подавать.
Сливянка без водки — простой рецепт в домашних условиях
допускается приготовление вкусной наливки без добавления спирта, с использованием дрожжей. Сорт сливы получают путем ферментации.
Мы принимаем:
- Темные сливы – 2 кг.
- Вода – 2 литра.
- Сухие дрожжи – 15 гр.
- Сахар – один килограмм.
- Лимон.
Как сделать сливовое дерево:
- Удалите косточки с промытых плодов, нарежьте их и залейте кипяченой водой, не давая остыть.
- Прижать прессом (накрыть тарелкой и сверху поставить гнет). Держать 3 дня.
- Далее переложить сливовую массу в банку, засыпать сахаром, добавить дрожжи и лимонный сок. Смешанный.
- Наденьте на шею резиновую перчатку. Банку можно оставить в комнатных условиях. Содержимое начнет бродить, и перчатка начнет разворачиваться и подниматься.
- Когда перчатка находится в положении «привет друг» и полностью поднята, процесс завершается.
- Осталось отфильтровать начинку и удалить первую пробу.
Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту
Ингредиенты
- Слива – 500 г
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 250 г
- Пищевой спирт (40%) – 500 мл
- Палочка корицы – 0,5 см
- Гвоздика – 3 штуки
Способ приготовления
- Сливы необходимо вымыть и удалить без косточек.
- Подготовленные фрукты переложить в стеклянную емкость, всыпать специи и залить подготовленным спиртом. Дать настояться 10 дней в темном месте
- Через 10 дней приготовьте простой сахарный сироп.
- Охладите сироп до комнатной температуры и смешайте с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
- Через 30 дней процедите настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем в стеклянные бутылки.
- Настойку из сливы храните в прохладном месте.
PS Не обязательно закидывать чернослив в спирт. Их можно использовать для украшения десертов или как отличную добавку к мясу.
Вы можете хранить его в небольших стеклянных баночках, наполнив его остатками спирта, в котором они были настоянны. Срок годности 1 год при хранении в прохладном месте.
Домашняя наливка из сливы: простой рецепт
Старый рецепт. Изначально всегда готовили на самогоне, но за основу можно взять другой спирт. Точное количество продуктов не указывается, весь секрет в технологии. Напиток готовится в трехлитровой банке, активный процесс займет не более десяти минут.
Ингредиенты
- сливы;
- сахар;
- лунный свет.
Полить сливы по старинному рецепту
Способ приготовления
- Разломите все сливы пополам и наполните банку почти до верха, но не сдавливайте, не давите, пусть остаются зазоры.
- Теперь берем сахар, высыпаем, сколько влезет песка. Не трясите, пусть сам проникает в пустоты.
- А теперь наливаем водку так, чтобы она все это покрыла.
- Закрываем, отправляем в темное место на полтора месяца. Затем процеживаем, сливы отжимаем, начинку (по желанию) процедим).
Если сливы очень большие, между половинками будет много щелей. Желательно уменьшить количество сахарного песка, чтобы не получить слишком сладкий ликер.
Шоколадное варенье из сливы с какао
Ароматное и нежное сливовое варенье готовится с добавлением какао и масла. Это уже не просто варенье, а настоящий изысканный десерт с удивительным ароматом и вкусом. Обязательно попробуйте шоколадно-сливовое варенье для такого великолепного вкуса.
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 10 минут
Порций в упаковке: 0,3 литра
Ингредиенты:
- Слива – 0,5 кг.
- Нерастворимое какао – 2 ст
- Сливочное масло – 50 гр.
- Вода – 2 ст
- Сахарный песок – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Закажите сливы и вымойте их в холодной воде. Разделите каждый плод пополам, удалите косточки, а затем снова разрежьте сливы пополам. Переложить плоды в кастрюлю, всыпать буквально 50-70 грамм сахара и залить водой. Доведите варенье до кипения и выключите огонь.
- Пока сливовое варенье остывает, необходимо какао соединить с оставшимся сахаром и хорошо перемешать.
- Вылейте смесь какао и сахара в кастрюлю с черносливом в сиропе и варите около десяти минут, время от времени помешивая варенье. Добавьте в варенье сливочное масло, затем варите варенье минут пять, пока оно не станет мягким.
- Готовое шоколадно-сливовое варенье выложить в чистую, сухую и простерилизованную банку. Накройте варенье крышкой, дайте остыть и храните в темном прохладном месте.
Основные правила приготовления сливянки
Часто желающих побаловать себя домашней настойкой останавливает кажущаяся сложность рецептов, необходимость выдерживать препараты хотя бы пару месяцев, а то и дольше – гораздо проще купить алкоголь в магазине.
Но те, кто не чурается трудностей, будут вознаграждены ароматным качественным напитком собственного производства.
Традиционно для приготовления настойки используют водку, но подойдут и разбавленные спирты или хороший самогон. Что касается плодов, то подходят все сорта от алычи до реннлоде, но опытные мастера уверяют, что из плодов с темной кожицей настойка будет вкуснее.
Несомненным плюсом домашней сливы является то, что ее вкус можно разнообразить, добавляя любимые специи, например, имбирь, гвоздику или корицу, и получая каждый раз новую настойку.
Спиртосодержащие напитки нельзя долго хранить в пластиковой таре, это очень вредно из-за возможных химических реакций спирта с пластиком.
Если сезон слив уже прошел и настойку приготовить очень хочется, используйте замороженные фрукты, вкус будет еще интереснее.
Сорт сливы влияет не на качество, а на цвет и сладость ликера. Из темных слив напиток получается более темным, из желтых – полностью светлым, из красных слив – розовым.
- https://KulinarnayaMozaika.ru/slivyanka-v-domashnih-usloviyah.html
- https://alco-safe.ru/nalivki/slivi
- https://lpvz.ru/vodka/slivovaya-nastoyka-i-nalivka-8-receptov-v-domashnih-usloviyah.html
- http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nalivka-iz-slivy.html
- https://vkusno-gotovit.ru/nastojka-iz-slivy-na-vodke.html
- https://nastoichka.ru/na-fruktah/slivovaya-nastojka-domashnie-retsepty
- https://ankon-perm.ru/vino/slivovaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah-bez-vodki.html
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/kulinariya-sousy/slivyanka-v-domashnih.html
- https://alcdrink.ru/nalivka/clivovaja-nalivka
- https://hwim.ru/likery/recept-nalivki-iz-slivy.html
- https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nalivka-iz-slivy
- https://MullerHall.ru/vypechka/slivyanka-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
- https://25school.ru/alkogol-drugoe/slivyanka-v-domashnih.html