Сидр из груш: простые рецепты приготовления в домашних условиях, и как называется напиток, как сделать без сахара, приготовить с добавлением яблок и не только?

Простые способы приготовления

Рецептов приготовления заготовок в домашних условиях множество, у каждого любителя домашних вин есть свои. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными.

Классический

Часто используемый дачниками рецепт позволяет без особого труда приготовить напиток новичку. При этом важно использовать фрукты хорошего качества.

  • 10кг груш.
  • 50-70 г сахарного песка на 1 л сока.
  1. После сбора груши помещают в прохладное помещение на 2-7 дней. Этот процесс необходим для их созревания. При этом следует учитывать, что плоды, хранящиеся долго, могут начать гнить в сердцевине.
  2. Выдержанные груши не моют, а только натирают, чтобы сохранить естественные дрожжи, присутствующие на их поверхности.
  3. Подготовленные груши разрезаются, семенная камера и стебли удаляются. Вы также должны удалить все участки мякоти, которые начали портиться. Нарезанные фрукты можно оставить на ночь для дальнейшего окисления. Так брожение будет намного активнее.
  4. Далее выжимаем из груш сок. Для этого можно использовать как соковыжималку, так и мясорубку. Затем нужно отжать марлей. В сок, полученный с помощью соковыжималки, добавить оставшийся жмых в количестве 5-10% от объема жидкости. Выделите несколько часов на окисление дубильных веществ, содержащихся в фруктах, и только после этого приступайте к дальнейшим действиям. По окончании брожения жидкость фильтруют.
  5. Полученный сок помещают в стеклянные бутылки, оставляя ¼ объема для последующего брожения. Горлышко банок покрыто редким материалом для предотвращения попадания мелких мошек. Емкость убирается в темное место при комнатной температуре с температурой + 19-25 ° С.
  6. Как только начинают появляться первые признаки брожения, в банки добавляют сахарный песок из расчета 50 г на 1 литр сока.
  7. На банки устанавливают водяные затворы и оставляют бродить на 20 дней. Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку.
  8. По окончании ферментации (прекращение выделения газа) прозрачную жидкость осторожно сливают с образовавшегося осадка.
  9. На дно пустой банки, в которую наливается полученный напиток, добавляется сахарный песок из расчета 10 г на 1 литр сока. Емкость заполняется только до плечиков.
  10. Подготовленную емкость герметично закрывают и выносят на 2 недели в теплое темное место для последующего брожения.

Готовый напиток имеет крепость 5-9% и сладкое послевкусие.

Видео о том, как приготовить грушевый сидр по классическому дрожжевому рецепту:

Из пюре

Рецепт используется в тех случаях, когда количество фруктов ограничено:

  • 5 кг спелых фруктов.
  • 60 г сахара на 1 кг пюре.
  • Питьевая вода.
  1. Подготовленные фрукты измельчают в кухонном комбайне или блендере до получения пюре.
  2. Полученную массу помещают в емкости, засыпают редким материалом и отправляют на брожение. Проводится в помещении при комнатной температуре в течение 3-4 дней.
  3. Как только появятся первые признаки брожения, грушевое пюре профильтровать и разбавить чистой водой. На 1 литр полученной жидкости необходимо добавить 0,5 л воды. Далее добавляется сахарный песок.
  4. Емкости для брожения наполняют на высоту 3-4, накрывают марлей и убирают в темное место на 3-4 дня.
  5. Затем на каждую банку устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, ее снимают для брожения на 20 дней в кладовой при комнатной температуре.
  6. В дальнейшем технология изготовления сидра из картофельного пюре ничем не отличается от классической.
  7. Наконец, может быть проведена карбонизация или газификация напитка.

Из диких груш

Дикие груши распространены даже шире, чем культурные. Его также можно использовать для приготовления отличного напитка с большим количеством сахара.

  • 10кг груш.
  • 2 кг сахарного песка.
  • 50 гр дрожжей.

Рецепт технологии приготовления напоминает классический:

  1. Отделите грушевый сок от приготовленных фруктов с помощью имеющихся инструментов.
  2. Соединить с сахарным песком, разложить по емкостям, накрыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре 3-4 дня.
  3. При слабом брожении растворите немного дрожжей в небольшом количестве жидкости. Как только на них образуется пышная пена, их вливают в общее количество сока.
  4. Бутылку, накрытую марлей, оставляют на складе для брожения на 4 дня.
  5. Как только брожение прекращается, жидкость осторожно переливают в другую емкость, стараясь не поднять осадок.
  6. Напиток выдерживают несколько дней в холодном месте для лучшего настаивания.

Как сделать без сахара?

Можно попробовать приготовить напиток из сладких груш без дополнительного использования сахаров. Их роль полностью заменит изюм, а крепость полученного напитка послабее.

  • Сладкие груши.
  • Изюм.

Перед приготовлением изюм рекомендуется замочить в небольшом количестве воды, чтобы он набухал на 3-4 дня. Последующая технология соответствует классической.

Из концентрированного сока

Конечно, натуральным такой напиток не назовешь, но если очень хочется попробовать перри, можно и его употребить.

  • 5 литров готового сока из фасовок.
  • 20 литров чистой питьевой воды.
  • 100 гр дрожжей.

  1. Перед приготовлением сок из пакетов переливается в общую емкость.
  2. Добавьте к соку 2-3 литра нагретой воды и перемешайте. Затем добавьте остальное.
  3. Бутылочный сок накрывают тонкой тканью и выдерживают в теплом тенистом месте 24 часа.
  4. Дрожжи растворяются и после образования пены вносятся в общий объем жидкости.
  5. На емкости устанавливаются водоблоки, после чего их переносят в темное помещение с температурой воздуха + 18-24 ° С. Процесс брожения длится от 6 до 9 дней.
  6. По окончании газообразования слейте жидкость в другую емкость, стараясь не нарушить образовавшийся осадок.
  7. Установите на место гидрозатвор и снимите его для брожения в прохладной темной комнате от 30 дней до 2–3 месяцев.

Температура в помещении для варки сидра существенно влияет на его качество. На более низком уровне процесс заторможен, но насыщенность и вкус готового напитка намного выше.

Сидр из груш в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить домашний напиток без дрожжей, вам просто нужно не мыть груши перед обработкой. На поверхности фруктов присутствуют дикие натуральные натуральные дрожжи. Опытные специалисты по домашнему грушевому сидру по любому рецепту не моют урожай перед обработкой, а тщательно вытирают пыль сухой тряпкой.

Золотой перри

Это рецепт приготовления золотистого полусухого грушевого сидра, имеющего характер белого вина с легким грушевым ароматом и вкусом. Для приготовления золотого перри требуется больше ингредиентов, чем для приготовления классического перри, но попробовать стоит.

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки кислотной смеси
  • 10 г шампанских дрожжей
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты
  • 5 чайных ложек яблочной кислоты
  • 18 л грушевого сока (выжимки)
  • 1 чайная ложка танина
  • 3 чайные ложки винной кислоты
  • 1,8 кг белого столового сахара

Способ приготовления

  1. Убедитесь, что все оборудование и ингредиенты продезинфицированы.
  2. Нагрейте 3 галлона грушевого сока, чтобы растворить сахар и другие ингредиенты. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  3. Тем временем активируйте сухие дрожжи в стакане теплой воды (32–37 ° C).
  4. Когда сахар растворится, добавьте оставшуюся смесь грушевого сока и грушевого сока в 5-галлонный (около 25-литровый) стеклянный контейнер, установите водяной затвор и добавьте дрожжи. Проверить уровень жидкости в емкости и при необходимости долить свежий грушевый сок. Примерно через месяц брожение начнет утихать. Затем процедите сидр в дополнительную емкость и снова добавьте свежий грушевый сок.
  5. Подождите 45 дней перед розливом в бутылки. Попробуйте на вкус примерно через 4 месяца после розлива в бутылки, но лучше всего выдержать в течение 6 месяцев, чтобы перри созрело и достигло своего пика.

Как сделать грушевый сидр в домашних условиях по классическому рецепту

Классический рецепт домашнего грушевого сидра часто используют дачники, так как излишки урожая всегда должны находить свое применение. В процессе приготовления домашнего напитка сложностей обычно не возникает.

Для приготовления вам понадобятся:

  • груши спелые, без признаков порчи – 10 кг;
  • сахарный песок – от 50 до 70 г на 1 л сока.

Емкость для заквашивания и хранения сидра готовится заранее.

Алгоритм действий:

  1. Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину, испорченные фрагменты, хвосты.
  2. Готовые изделия обрабатываются на мясорубке, комбайне, соковыжималке.
  3. Сок раздают по банкам, отставленным в недоступных для света местах при комнатной температуре.
  4. Банки прикрывают тонкой сеткой, марлей для предотвращения попадания мошек.
  5. При первых признаках брожения, при появлении характерного шипения в емкости вносят сахар (50 г на литр).
  6. Установить гидрозатвор (разрешены медицинские перчатки).
  7. Без доступа света в теплом помещении брожение продолжается до 20 дней.
  8. Когда перчатка висит, выделение газа прекращается, на дне емкости образуется осадок, и сок становится прозрачным.
  9. Жидкость переливают через трубку в другую емкость, стараясь не захватить осадок.
  10. На дно каждой емкости для слитого сока насыпьте 10 г сахара на литр.
  11. Каждую бутылку необходимо налить под горлышко и герметично закрыть.
  12. Хранить в теплом темном месте до двух недель.
  13. Перед использованием рекомендуется охладить.
Читать:  Лимонная настойка на спирту: лучшие рецепты приготовления

Газирование, или разлив вина с предварительным введением в бутылку небольшого количества сахара, позволяет получить игристый напиток, если крышка закрыта.

Домашний грушевый сидр нельзя хранить годами. Рекомендуется употреблять в течение 12 месяцев. Сила может зависеть от различных факторов:

  • сорт груш;
  • количество сахара;
  • температура воздуха в помещении;
  • время брожения.

Конечный результат – приятный домашний грушевый напиток при температуре 5-9 градусов.

Правила употребления сидра

Блюда, в которых будет подаваться пенистый напиток, имеют большое значение. Если вы планируете использовать перри в повседневной домашней обстановке, вы можете выбрать любую понравившуюся посуду: стаканы, керамические кружки, даже стеклянные стаканы. Некоторые люди вообще предпочитают пить сидр из бутылок. Но если напиток будет подан на официальном мероприятии, необходимо соблюдать правила этикета.

Как пьют Перри в разных странах?

  • Норманны предпочитают пить грушевый напиток из керамических чашек, напоминающих чаши без ручек. Считается, что в таких блюдах вкус фруктов получается намного лучше, чем в бокалах.
  • Французы пьют Пуаре из бокалов для шампанского, а грушевый сидр наливают на таком расстоянии, чтобы струя ударяла по бокам бокала, образуя пышную пену. Правда, в некоторых регионах Франции отходят от традиций и пьют из простых фужеров.
  • Британцы и немцы наливают яблоки или груши в большие пивные или керамические бокалы и залпом пьют грушевый сидр.

На заводах в нашей стране перри подают как в бокалах для шампанского, так и в больших пивных кружках. Все зависит от состояния места: в изысканных ресторанах сидр обязательно подадут в дорогих бокалах, а в демократичных барах обязательно можно попробовать напиток на основе простых блюд, рассчитанных на пиво.

Для домашнего питья готового грушевого сидра профессионалы рекомендуют использовать широкие фужеры.

Как разливать сидр

Многие люди с разливом Перри сталкиваются с тем, что у них очень мало пены. Как правильно налить напиток до образования знаменитой пены:

  1. Откройте бутылку с алкоголем.
  2. Возьмите стакан в одну руку, бутылку в другую.
  3. Наливайте напиток с максимального расстояния, с которого его можно распылить, в стакан (чем больше расстояние, тем больше у вас пены).
  4. Струя напитка должна попадать прямо в стенки стакана.

Пена имеет свойство очень быстро оседать, поэтому пить перри нужно сразу. Делать это можно большими глотками или залпом, по этикету это вполне допустимо. Поэтому не обязательно наливать жидкость в стаканы полностью. Обычно заполняется 2/3 стакана, чтобы можно было спокойно выпить содержимое.

Согревающий грог

Холодными осенними вечерами очень хочется чего-нибудь вкусного и теплого! Знаменитый глинтвейн можно оставить до зимы, а пока воспользуйтесь урожаем из садов, чтобы приготовить горячий грушевый напиток со вкусом грога.

Ингредиенты:

  • домашний грушевый сидр – 1,5 л;
  • масло сливочное – 25 гр;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 ч л.;
  • сахар по вкусу.

Подготовка:

  1. Удалите цедру (наиболее окрашенную часть кожуры) апельсина и отожмите сок.
  2. В кастрюлю с сидром добавить цедру апельсина, специи, сахар.
  3. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Не доводить до кипения во избежание испарения спирта!
  4. Влейте апельсиновый сок в горячий напиток и добавьте кусочек масла. Смешайте и подавайте.

Домашний сидр из груш: подробные рецепты старинного напитка

Этот слабоалкогольный фруктовый напиток известен как perry в Великобритании, periré во Франции и perada в Испании. В английских графствах, расположенных на западе страны и богатых грушевыми садами, перри готовят с 17 века. Грушевый сидр Foggy Albion сильно отличался от французского Poiret: он был сухим и наливался прямо из бочки.

На родине игристых вин напиток газировали и разливали в бутылки с характерной формой. По сравнению с более распространенным яблочным сидром груша слаще, потому что сам фрукт содержит неферментируемые сахара (сорбит и другие). Также он отличается меньшей прозрачностью из-за дубильных веществ, которые мутят сброженный напиток.

грушевый сидр можно приготовить в домашних условиях, но для этого потребуются определенные навыки и некоторый опыт в приготовлении домашнего алкоголя.

Традиционный рецепт грушевого сидра на диких дрожжах

Прежде всего, соберите груши и оставьте их в прохладном месте от 2 дней до 1 недели для созревания, в зависимости от сорта груш. Это очень важный момент! Если груши немного полежать, напиток будет пустым, без ярко выраженного грушевого привкуса. Если передержать груши, они начнут гнить от центра к краям, что точно испортит будущую перри, а заметить это очень сложно. Спелые груши не нужно мыть или подвергать термообработке, если сидр ферментируется дикими дрожжами.

В среднем для производства 10 литров грушевого сидра требуется около 15-16 кг спелых фруктов.

Груши измельчить любым удобным способом (без хвостов), например, с помощью мясорубки или мясорубки. Оставьте груши в прохладном, хорошо проветриваемом месте хотя бы на ночь, а лучше на 24 часа – за это время излишки танинов окислятся, и брожение будет легче. Кроме того, из стабилизированного жмыха необходимо извлечь сок. Лучше всего это делать с помощью винного пресса.

Поскольку не во всех домах есть пресс под рукой, а аренда такого оборудования в нашей стране не развита, могу предложить другой способ извлечения сока – с помощью соковыжималки. Отжимаем сок, добавляем 5-10% от общего объема сока жмыха груши и оставляем хотя бы на несколько часов в прохладном месте для окисления дубильных веществ. После интенсивного брожения перед первой заливкой жмых можно легко профильтровать через льняной мешок.

После извлечения сока желательно измерить его кислотность или провести тест pH (кислот в грушевом соке, как правило, недостаточно для нормального брожения). Наша цель – получить сусло с pH 3,9-4 (или 0,6% кислотностью). Если pH-тест показывает больше, вам следует добавить яблочную или винную кислоту, но не лимонную кислоту (см. Предыдущую главу). Осажденный гипс добавляют для повышения pH, который легко найти в любом химическом магазине. Вы также можете добавить небольшое количество пектиназы, но на практике это не имеет смысла: в грушах пектинов намного меньше, чем в яблоках, а мутность сусла обеспечивается дубильными веществами, и пектиновый фермент здесь не помощник.

Содержание сахара и кислоты в грушах популярных сортов Средней России

Обычно в грушах достаточно сахара, и подслащивать сок не нужно, но если под рукой есть подходящее устройство для измерения содержания сахара, то наша цель – получить на ареометре значение выше 1055 единиц, то есть больше более 13,6% сахара. Также следует помнить, что в сусле присутствует неферментируемый сорбит (от 2,6 до 5,1% сахара в сусле).

Затем наливаем сок в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на объема, и накрываем емкость чистой марлей или полотенцем. Теперь суслу необходимо обеспечить покой, темное место и стабильную температуру в пределах 22-25 ° С. Брожение должно начаться в течение 1-2 дней. После этого можно подождать еще пару дней и установить гидрозатвор. Кроме того, перри готовят как яблочный сидр или вино, без каких-либо технологических изменений. Тогда читайте соответствующие материалы на нашем сайте, и с грушевым сидром у вас все подойдет.

Единственный нюанс. После окончания дрожжевого брожения, в частности перегонного брожения, грушевый сидр необходимо выдержать при температуре выше 15 ° C в течение нескольких недель. Это, как упоминалось в предыдущем разделе, необходимо для молочной ферментации и обогащения напитка молочной кислотой.

Когда спелый грушевый сидр, простоявший всю зиму в прохладном помещении под гидрозатвором, а затем немного при температуре 15 ° C, максимально загорелся и радует отменным вкусом, пора его разлить в бутылки и карбонизировать, что не нужно. Для этого сварите простой сахарный сироп 1: 1 и добавьте 2-3 столовые ложки этого сиропа в каждую бутылку (на 1 литр напитка), наливая сидр до крючка бутылки, чтобы оставалось место для мыло. Бутылки, конечно, нужно закрыть предохранительной крышкой, затем оставить на 3-4 дня в теплом месте для газирования, а затем снова в прохладном месте для хранения.

Читать:  Как правильно принимать Азитрокс?

Не следует использовать слишком много сахара для обугливания грушевого сидра. Большое количество углекислого газа способствует росту молочнокислых бактерий, которые быстро превратят ваш перри в вкусный кисловатый напиток. Вообще, газировать напиток по технологии шампанского очень сложно, потому что танины, которых еще много в напитке, предотвратят вторичное брожение. Возможно, имеет смысл оставить сидр негазированным – это уже здорово.

Да, я согласен, традиционный грушевый сидр непросто приготовить дома. Но потребность в мастерстве и внимании к деталям напитка компенсируется необычным и ярким вкусом груши, который может соответствовать вкусу любого французского или английского перри!

Рецепт домашнего сидра из груш без сахара

Если по каким-то причинам нет возможности или желания использовать сахар для приготовления домашнего сидра, то без этого ингредиента вполне можно обойтись. Такой напиток будет иметь невысокую алкогольность. Заменителями в рецепте могут стать изюм и сладкие груши.

Для приготовления используют:

  • груши;
  • изюм.

Комментарий! Изюм способствует брожению и придает сидру дополнительный аромат, но напиток слегка газированный и с низким содержанием алкоголя.

Как приготовить вкусный сидр из груш своими руками

Легкий игристый грушевый сидр можно приготовить дома. По вкусовым качествам он не будет уступать заводскому напитку. Все секреты, тонкости приготовления настоящего грушевого сидра вы найдете в нашей статье.

Классический сидр готовят из яблок, но вариант с грушей не хуже. Этот напиток понравится гурманам и ценителям изысканных вкусов. При приготовлении сидра выбирайте спелые фрукты. Если груши недозрелые, сидр может не сбраживаться должным образом из-за недостатка сахара.

Основные правила приготовления

Чтобы приготовить грушевый сидр в домашних условиях, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Фрукты без порчи, гниения: незрелые плоды могут испортить сидр, но того же результата можно добиться, используя уже испорченные фрукты. Если предварительно не удалить с плодов испорченные места, грушевый напиток будет ужасным на вкус;
  • Дрожжи – лучший рецепт грушевого сидра – бездрожжевой. Опытные виноградари не моют плоды, а просто протирают их сухой тряпкой. Тогда на кожуре груш остаются натуральные дрожжи, благодаря которым грушевый сидр будет бродить. Если плод промыт, нужно будет добавить дрожжи.

Рецепт сидра из спелых груш

Рецепт правильного домашнего сидра прост:

  1. 5 кг спелых груш;
  2. Сахар – из расчета 50 грамм на 1 литр грушевого сока.

Количество сахара можно увеличить до 70 граммов на литр сока, в зависимости от сладости груш и ваших вкусовых предпочтений. Также в рецепте отсутствуют дрожжи, поэтому мыть фрукты не стоит.

Совет: если груши промыты, но вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, замените их изюмом. Горсть сухофруктов (немытых) добавит в напиток необходимое количество дрожжей. Их следует сразу же добавлять в сок.

Сидр обычно делают из грушевого сока, поэтому первым делом нужно подготовить плод: удалить сердцевину и порчу. Далее следует разрезать их на 4 части и любым удобным способом выжать сок. Например, через соковыжималку или с помощью специальной насадки для мясорубки. Полученный корж не нужен для приготовления сидра.

Вылейте приготовленный сок в емкость для брожения. Обычно используются большие 5-литровые бутыли. Если у вас их нет, можно перелить сок в обычные трехлитровые банки. Не заполняйте емкости до краев, необходимо налить жидкость примерно на 2/3 от общего объема. Сверху накройте банки или бутылки марлей, сложенной в несколько раз.

Емкости для сока следует поместить в темное и сухое место при комнатной температуре. Оставить сок на 2-3 дня. Необходимо контролировать процесс брожения и проверять состояние банок для сока. Как только на поверхности появится пена и будет слышно слабое шипение, пора добавить сахар. Рассчитайте вес сахара исходя из количества сока, разлейте по банкам и тщательно перемешайте.

Сразу же установите на сусло гидрозатвор или резиновую перчатку. Если вы выбрали второй вариант, не забудьте проткнуть иглой один из пальцев. Гидрозатвор удобнее использовать – можно купить уже готовую конструкцию и многократно использовать. К тому же вы можете сделать это сами.

Мы оставляем емкости с суслом на период от 1 до 3 недель, пока не завершится процесс брожения. Температура в помещении должна быть нормальной, от 19 до 25 градусов тепла. Когда напиток перестанет бродить (это вы поймете по светлому цвету и отсутствию газа), его можно разливать по бутылкам. Тщательно слейте воду с заготовки – толстую оставьте на дне. Теперь у вас есть легкое грушевое вино, которое вы уже можете пить. А приготовление сидра требует насыщения напитка газом или иного проведения процедуры газирования.

Как приготовить игристое вино? Для газирования необходимо разлить вино в стеклянные бутылки и добавить сахар из расчета 5 граммов на 0,5 литра напитка. Изготовление сидра из груш требует соблюдения технологии, поэтому сначала добавьте сахар, а затем разлейте вино по бутылкам. Не наливайте напиток вверх – оставьте около 5-7 см у крышки. Бутылки закрыть плотно закрытыми крышками и хранить в темноте. В таком состоянии нужно оставить будущий сидр на 2 недели.

Перед использованием поместите флаконы в холодильник на несколько часов. Тогда вкус напитка станет лучше.

Рецепт сидра из груш и яблок

Сделать вкусный яблочно-грушевый сидр можно в обычной квартире или доме. Выберите этот рецепт, если вы не уверены в спелости или вкусе груш. Так яблоки уравновешивают вкус и добавляют напитку необходимые нотки.

Рецепт прост:

  1. Груши – 6 кг;
  2. Спелые яблоки – 0,5 кг;
  3. Сахар – 5 стаканов;
  4. Дрожжи – по желанию.

Сначала приготовьте фруктовый сок. Удаляем с плодов сердцевины и испорченные участки. Разрежьте фрукт и пропустите его через соковыжималку. Кипятить сок не нужно!

Перелить сок в специальные емкости (подойдут трехлитровые стеклянные сосуды), всыпать сахар, накрыть марлей и хранить в темноте. Оставьте сок на 2-3 дня для брожения. Состояние будущего сидра следует проверять ежедневно. Если процесс брожения слабый, добавьте дрожжи. Для этого количества сока вам понадобится 25 граммов дрожжей.

Через 5-7 дней следует проверить состояние напитка, как только процесс брожения остановился – пора процедить сусло. Снимаем с дна всю толщину и устанавливаем на емкость гидрозатвор или перчатку.

Через 2 недели жидкость процеживаем, нам просто нужен чистый напиток, а толстую часть снизу нужно выбросить. Затем оставляем флакон в покое на неделю и повторяем процедуру. Жидкость нужно фильтровать каждую неделю. Толщину следует снимать, пока она не перестанет формироваться. Как только будущий сидр перестал давать осадок, его можно разливать по отдельным бутылкам. Кстати, прямо сейчас вы можете попробовать напиток – у нас молодое вино. Разливаем вино в бутылки, оставляя примерно 5 см от крышки, закрываем бутылки прочными крышками и ставим в темноту на 2 недели. На этом производство сидра завершено! Ставим бутылки на пару дней в холодильник, и вы можете наслаждаться сидром со вкусом груши.

Дегустационные характеристики

Для производства напитка используются особые сорта груш, которые не употребляются в пищу из-за специфических свойств плодов. Поэтому напиток, получаемый в процессе брожения, по своим качествам отличается от стандартного яблочного сидра.

Аромат

Стойкий фруктовый аромат, смешанный с луговыми травами и теплом солнца.

Цвет

Цветовая гамма зависит от региона производства и варьируется от кремового до золотистого и даже зеленоватого.

Грушевый сидр имеет сладкий приятный вкус и тонкий аромат.

Вкус

Благодаря высокому содержанию танинов груши обладают терпким терпким вкусом. Большое количество сахара делает морс необычайно сладким.

Полезные советы по подбору компонентов

Конечно, самое большое внимание стоит уделить выбору груш, ведь от них, как основного компонента, зависит вкус вашего напитка. Однако и здесь мнения разделились. Некоторые рекомендуют употреблять более сладкие, некислые груши, а если есть кислотность, то ее следует «прекратить» большим количеством сахара. Другие, наоборот, настаивают на употреблении кислых сортов и даже дичи. Нет ответа: все зависит от вкуса. Чтобы избежать всяких излишеств, советуем не переусердствовать и собирать спелые груши с кисло-сладкими нотками.

Обязательно обратите внимание на аромат – чем ярче и аппетитнее, тем удачнее будет сам сидр.

Еще одна маленькая хитрость: некоторые специалисты советуют не мыть груши перед употреблением, а просто протирать их сухой тканью. Это удержит на поверхности дикие дрожжи, что поможет соку бродить. Однако придерживаться этого правила вовсе не обязательно, поэтому, если использование вымытых груш кажется более безопасным, действуйте.

Любителям экспериментов можно посоветовать приготовить яблочный и грушевый сидр. Технология ничем не будет отличаться, а состав изменится незначительно: из общего количества вам понадобится треть яблочного сока и 2/3 грушевого сока (в расчете от общего количества).

Сидр из кислых сортов груш

По этому рецепту сладкие груши из грядки нам не подойдут. Чтобы напиток получился ароматным и насыщенным, следует брать кислые сорта, а если он дикий, то вообще отличный.

Читать:  Настойка из калины - 16 полезнейших рецептов

Если груши все еще твердые, оставьте их на некоторое время в прохладном темном месте.

Ингредиенты

  1. Кислые груши – 5-6 кг

  2. Сахарный песок – 5 стаканов

  3. Дрожжи (винные, пивные или сухие хлебобулочные) – 25 г

Способ приготовления

  1. Для начала нам нужно подготовить груши. Удаляем гнилые участки, разрезаем пополам и выжимаем из них сок с помощью соковыжималки. Если такого помощника нет под рукой, то сначала блендером или мелкой теркой разбиваем фрукты на пюре, затем через марлю отжимаем сок.

  2. Полученный сок груши смешать с сахарным песком и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.

  3. Если смесь не ферментирована, добавьте дрожжи. В отдельной посуде смешайте стакан сока (температура 27-30 градусов) и дрожжи. Оставить в теплом месте на 40-50 минут, до образования пены. А потом добавляем их к остальному соку. Накройте емкость марлей и подождите 3-4 дня, чтобы начался процесс брожения.

  4. После того, как напиток забродил и образовался осадок, несколько раз процеживаем через марлю или ситечко.

Грушевый сидр готов. Но чтобы напиток получился более интересным и насыщенным, его следует выдержать 5-6 месяцев в прохладном месте, предварительно разлитом по бутылкам.

Вопрос-ответ

Можно ли брать сушеные или замороженные фрукты?

Сидр можно приготовить из сухофруктов, но он менее свежий на вкус. Напиток из замороженных фруктов лучше не делать – они плохо бродят.

Как осветлить сидр в домашних условиях?

Чаще всего напиток получается мутным, поэтому требует дополнительного осветления. Самый простой способ – с желатином. На 5 литров сидра возьмите 1 г желатина. Его следует залить холодной водой, оставить на сутки, затем добавить еще стакан теплой воды, хорошо перемешать до растворения и перелить в емкость, где уже находится перебродивший напиток.

сидр 16
Осветление сидра бентонитовой глиной

Подождать нужно около двух недель, пока не появится густой осадок. Затем сидр тщательно процеживают и разливают в бутылку, она должна быть прозрачной, приятного золотистого оттенка. Вы также можете использовать порошок белой глины и яичный белок для осветления.

Как долго хранится домашний сидр?

В прохладном месте напиток может храниться до трех лет. Со временем он приобретает более насыщенный вкус и аромат.

С чем можно подавать домашний яблочный сидр?

Напиток следует употреблять холодным при температуре 10-12 градусов. Может быть как аперитивом, так и дижестивом. Легкий алкоголь хорошо сочетается с закусками из морепродуктов, фруктовыми десертами, но можно подавать его и с сытным мясом на гриле, особенно во время пикника в летнюю жару.

Полезен ли домашний сидр?

Напиток полностью натуральный и содержит небольшое количество алкоголя. Содержит витамины группы C и B, пектины, железо и другие микроэлементы. В умеренных количествах сидр не причинит вреда организму и может быть полезен как средство предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и снижения иммунитета.

Есть ли противопоказания к употреблению домашнего сидра?

Напиток содержит алкоголь, поэтому по умолчанию его нельзя употреблять перед поездкой водителям, детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями. Сидр также противопоказан аллергикам, людям, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.

Как делается пуаре

Для приготовления напитка вам понадобится груша определенного сорта. Это нечто среднее между дикими и домашними фруктами. Это груши меньшего размера с особой кислотностью и большим количеством танинов. Для Пуаре подходят следующие сорта груш:

  1. La De Cloche.
  2. План Де Блана.
  3. Rouge Vinet.
  4. Муркрофт.
  5. Хаффкап.
  6. Блэкни Эд.
  7. Бургундия.
  8. Картофельный фестиваль.

Некоторые производители добавляют в столовый сидр и груши, но в дальнейшем качество напитка оказывается невысоким. Фрукты всегда должны быть спелыми, если они недозрелые, напиток не сможет достаточно забродить, а значит, его качество ухудшится.

Грушевое вино

Последовательность приготовления Пуаре следующая:

  1. Собранные груши прессуют вместе с кожурой и семенами и оставляют на 24 часа для высвобождения дубильных веществ.
  2. Затем плоды отправляют под пресс для отделения сока.
  3. Его разливают в бочки, чтобы сок еще несколько недель бродил без дрожжей, и в бочки постоянно добавляли сока.
  4. Затем сусло переливают в деревянные бочки, где оно продолжает бродить 5-6 месяцев, и только после этого подвергается повторной ферментации с добавлением дрожжей.
  5. Диоксид серы добавляется в сусло перед вторичным брожением, чтобы предотвратить продолжение естественного брожения. Или жидкость пастеризована.
  6. Вторичное брожение длится 1,5 месяца, затем Пуаре стабилизируют путем охлаждения до 4 градусов в течение дня.
  7. Традиционно охлажденный напиток разливают в бутылки, но сегодня некоторые производители могут обугливать и подслащивать грушевый сидр.

Даже сегодня Пуаре делают из грушевого концентрата или добавляют в яблочный сидр.

Рецепт сидра из груш с чистыми культурами дрожжей

Есть и более простой рецепт грушевого сидра. Вам понадобятся товарные дрожжи (для пива или шампанского). Технология немного другая, но пропорции остались прежними. Свежие груши необходимо собрать, выдержать до полного созревания, затем измельчить и отжать. Кроме того, алгоритм приготовления вкусного домашнего сидра имеет особенности.

  1. Добавьте в сок несколько таблеток диоксида серы, предварительно измельчив их в порошок. Они нужны для дезактивации диких дрожжей. Доля серы должна быть немного выше, чем у яблочного сока: примерно 1 таблетка на литр жидкости. Это связано с высокой концентрацией ацетальдегида, который подавляет действие серы.
  2. Настаивать сок нужно 2 дня при комнатной температуре. Затем вам нужно активировать коммерческие дрожжи и добавить их в бутылки. На них устанавливают гидрозатвор и отправляют в погреб на длительное брожение.
  3. Кроме того, технология ничем не отличается. Для улучшения вкуса можно добавить немного яблочного сока, но не более 10% по объему.

Грушевый сидр можно приготовить в домашних условиях, поэтому он ничем не отличается от магазинного. Напиток получается достаточно крепким, непрозрачным, с насыщенным фруктовым ароматом. Он имеет долгий срок службы, но для этого его необходимо опломбировать и отправить в холодное помещение.

История напитка

Свое название напиток получил от специально выращенных сортов груши. Высота этих деревьев превышает пятнадцать метров, а чтобы достичь этого, нужно 250 плодотворных лет. Одно из этих деревьев дает более пяти тонн урожая. По технологии производства напиток аналогичен, но содержит большее количество сахара. Грушевый сидр, в отличие от яблочного, имеет менее терпкий, легкий и характерный вкус.

Французский император Наполеон оценил напиток за его вкус, отличную газообразность, легкую сладость с легкой кислинкой и терпкостью и приятным послевкусием.

Нормандия считается колыбелью грушевого сидра, нашествие норманнов привело к распространению напитка на севере Англии. В 17 веке он был известен уже по всей Англии. Грушевый сидр производился в Глостершире, Херефордшире и Вустершире. Климатические условия этих территорий не позволяли яблоням прижиться, хорошо росли только груши. В двадцатом веке грушевый сидр, который готовили из особых сортов грушевого сока, назывался «перри». Грушевый сидр – так назывались напитки, приготовленные из грушевого концентрата. Кроме того, в такие напитки добавляли соки из других фруктов и сахар.

Источники

  • https://nalivay-ka.ru/articles/sidr/grushevyy-recepty.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/sidr-iz-grush.html
  • https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/puare-cto-eto-za-napitok
  • https://TaraBanki.ru/raznoe/chto-takoe-puare-alkogolnyj-napitok.html
  • https://ankon-perm.ru/samogon/grushevyj-sidr-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://alco-boss.com/prochee/sidr-iz-grush.html
  • https://kakprigotovit2.ru/luchshie-recepty-prigotovlenija-sidra-iz-grush-v-domashnih-uslovijah/
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/grushevyj-sidr-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://BeerOpt.ru/pro-samogon/grushevyj-puare.html
  • https://kkmperm.ru/kozovodstvo/grushevyy-sidr-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
  • https://RamZoo.ru/pivo/puare-eto.html
  • https://lpvz.ru/stati/grushevyy-sidr-3-recepta-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/pivo/990-grushevyy-sidr.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/sidr.html
  • https://spirtov.net/polezno-znat/alkogolnye-napitki/grushevyj-sidr
  • https://alconation.ru/napitki/grusheviy-sidr
  • https://hooka-mimi.ru/drugie/alkogolnyj-napitok-iz-grushi-nazvanie.html

[свернуть]

You may also like