Шампанское из березового сока в домашних условиях: как сделать, способы приготовить с добавками
Правила приготовления
Домашнее шампанское из березового сока лучше всего готовить из свежесобранного сырья.
Основные правила приготовления домашнего шампанского:
- Натуральный березовый сок имеет в своем составе небольшое количество натурального сахара, поэтому в шампанское необходимо добавлять подсластители – сахарный песок, фруктозу или мед. Придает не только сладость, но и приятный золотистый оттенок.
- Если вы сами приготовили сок из шампанского, его нужно использовать в течение 3 дней. Свежесобранный нектар хранят при температуре от +2 до + 5 ° С.
- Для придания оригинальности вкусу и цвету используются различные добавки: ароматные специи, ягоды, фрукты.
Закваска или дрожжи используются для сбраживания сусла. Для этого лучше всего использовать винные дрожжи или молочнокислые закваски на свежем изюме или ягодах.
Для домашнего шампанского нужно заранее подготовить бутылки. Их нужно мыть и сушить
Подготовка сырья
Перед тем как приготовить шампанское из березового сока, его можно предварительно выпарить.
В примечании.
Процесс испарения сока увеличивает концентрацию сахара в составе и улучшает его вкусовые качества.
Сок нужно упаривать, пока его объем не уменьшится на 1/3 части. В процессе кипячения жидкость загустевает и меняет цвет от прозрачного до золотисто-карамельного.
Из берёзового сока с лимоном
Рецепт приготовления шампанского из березового сока с лимоном довольно прост. С этим справится даже начинающий винодел.
Ингредиенты:
- 3 л березового сока (свежего)
- 250 г сахара
- 800 мл белого столового вина
- 1 лимон
- 15 г винных дрожжей
Подготовка:
- Сок смешивают с сахаром и варят на медленном огне 25-30 минут.
- Лимон моют и очищают от кожуры, нарезают кусочками и вводят в охлажденный до 30 ° С сок.
- Вино наливают и дают полностью остыть, процеживают.
- В небольшом количестве разводятся дрожжи, вливаются в сусло, добавляется лимон.
- Все переливают в большую бутыль, накрывают марлей или плотной тканью и оставляют в теплом месте на 4-5 дней.
- накрывается крышкой, емкость переносится в холодное помещение на 1-1,5 месяца.
- Его сливают от осадка, разливают по бутылкам, закрывают крышками и фиксируют металлической проволокой.
- Его оставляют в погребе в горизонтальном положении на 3 недели.
Рецепты вина из березового сока
В сети много рецептов, как приготовить домашнее вино из березового сока. Ниже представлены варианты приготовления хмелевого напитка из березового сока от проверенных и опытных виноделов. Строго соблюдая рецепт, вы получите отличное вино высокого качества.
Классический рецепт березового вина
Состав ингредиентов:
- Сок березовый – 25 л;
- Сахар – 5 кг;
- Мед – 200 гр.;
- Лимонная кислота – 20 гр.
Для ранней культуры:
- Изюм – 200 гр.;
- Сахар – 50 гр;
- Вода – 300 мл.
Как сделать:
- Дайте вину подняться через три-четыре дня. Выложить изюм в банку, всыпать 50 грамм сахарного песка. 300 мл залить теплой водой. Банку накрыть двумя слоями марли, дать нагреться на 3 дня.
Готовую закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.
- В кастрюле или большом казане смешайте березовый сок и сахар. Добавьте лимонную кислоту.
- Поставить на плиту и снимать пену до тех пор, пока не останется 20 литров жидкости. При измерении рефрактометром сахар в сусле должен быть не менее 12-15%.
- Остывшее сусло при 25 ° C перелить в емкость для брожения, залить медом. В подготовленный изюм добавить закваску.
В бродильном чане должно быть 1/3 свободного пространства для пены.
- Установить на бутылку гидрозатвор, перенести в теплое место с температурой 20-25 градусов.
- Активное брожение длится 20-30 дней. Окончание брожения можно контролировать с помощью гидрозатвора, он перестает выделять пузырьки. Вино слегка светлеет, выпадает легкий осадок.
- С помощью сифона слейте вино в чистую емкость, не касаясь осадка. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу, а также закрепить напиток крепким алкоголем из расчета 5-10% от общего объема.
Емкость должна быть заполнена до горлышка, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
- Дальнейшее (спокойное) брожение проводить при температуре 5-15 ° С. Срок вторичного брожения 1-2 месяца.
- Готовое молодое вино слить с осадка еще раз, разлить по бутылкам. Плотно закройте. Хранить в прохладном месте не более года.
Видео рецепт на винных дрожжах
Вино с медом и корицей
Компоненты:
- Сок – 5 л;
- Сладкое белое вино – 2 л;
- Сахар – 1 кг;
- Мед – 1 литр;
- Имбирь молотый – 3 ч;
- Корица – 2 шт
Как приготовить:
- Вылить сок в кастрюлю, нагреть до 80 градусов.
- Добавить сахар, перемешать до полного растворения.
- В остывшее сусло влейте мед, тщательно перемешайте.
- Добавьте вино, измельченную корицу и имбирь.
- Перелить во флакон, настоять близко 10 дней.
- Отфильтровать настой через ватный фильтр.
- Разлить по бутылкам, настоять еще месяц.
Вино из сока березы с цитрусовыми
Ингредиенты:
- Сок березовый – 9 л;
- Лимоны – 4 шт.;
- Апельсины – 2 шт.;
- Сахар – 2 кг;
- Изюм – 1 кг;
- Винные дрожжи – 10 гр.
Подготовка:
- Свежий березовый сок подогреть до температуры 75 ° С, сделать перерыв 20 минут.
- С апельсинов и лимонов снять кожуру, отжать сок.
- Перелейте жидкость в ферментер, добавьте сахар и изюм.
- Добавьте цедру цитрусовых и сок.
- Все хорошо перемешать, добавить дрожжи при температуре 20-25 градусов.
- Установить гидрозатвор, заквашивать 5-7 дней.
- Снять с осадка, перелить в чистую бутыль для дальнейшего брожения (молчание.
- Брожение необходимо проводить при температуре 18-20 ° С в течение 2-3 месяцев.
- Готовое вино слить с осадка, выдержать 4-6 месяцев в прохладном месте при 5-10 ° С.
- Завершающий этап наполнения и закрытия бутылок.
Вино с пряными травами
Ингредиенты:
- Сок – 10 л;
- Сахар – 4 кг;
- Винные дрожжи – 11 гр.;
- Орегано, тимьян, лимонник – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отфильтруйте жидкость через дуршлаг, удаляя мелкий мусор и насекомых.
Нагрейте до 60-70 градусов. Добавить и растворить сахар. - Ножницами мелко нарезать зелень.
Совет! В рецепте вы можете использовать все ароматные травы, которые вам нравятся. Но нельзя увлекаться большим количеством, чтобы вино не превратилось в лекарство.
- Добавьте дрожжи, установите гидрозатвор. Брожение длится около месяца.
- Процедите вино через мелкое сито.
- Домашнее травяное вино из березового сока разлить по бутылкам, снять с осадка, хранить в прохладном месте не менее 3 месяцев.
Вино из варенья на березовом соке
Весной у практичных виноделов появляется дополнительное сырье в виде неиспользованного варенья. Соединив березовый нектар с вареньем, можно получить отличный напиток с ароматом ягод или фруктов.
Ингредиенты:
- Джем – 500 мл;
- Сок березовый – 5 л;
- Сахар – 1 кг;
- Винные дрожжи.
Способ приготовления:
- Нагрейте сок и варите на медленном огне около часа.
- Вареный сок перелить в ферментер для брожения.
- В остывшую жидкость добавить варенье, сахар и дрожжи.
- Установить гидрозатвор, дождаться окончания брожения.
- Слить вино с осадка, хранить в закрытой бутылке 3-6 месяцев.
Шампанское из березового сока
Игристое вино из березового сока – легкий напиток с оригинальным вкусом крепостью 7-10%. Прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, приятно пить. Вино готовится в два этапа. Сначала молодое вино нужно получить по традиционному методу, затем газировать сахаром или глюкозой.
Ингредиенты:
- Сок – 12 л;
- Сахар – 2 кг;
- Лимонная кислота – 10 г.;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Подготовка:
- Вино готовится по классическому рецепту. После основного брожения его можно карбонизировать (газировать).
- Насыпьте сахар в толстостенные бутылки из-под шампанского из расчета 10 грамм на литр вина.
- Наполните бутылки снятым с осадка молодым вином, оставив до горлышка 5-6 см свободного пространства.
- Бутылки герметично закрыть пробками. Закрепите шипы шпагатом или музлетом.
Музлет – это металлическая уздечка, удерживающая пробку игристых и игристых вин. Источник – Википедия – ru.wikipedia.org
- Хранить флаконы в темном месте при комнатной температуре 7-10 дней.
Для проверки можно наполнить литровую ПЭТ-бутылку. Как только он станет твердым на ощупь, напиток готов к старению.
- Выдержите бутылки с березовым шампанским на месяц в прохладном месте 5-10 ° С. Срок годности игристого вина не превышает полугода.
Вино с грушами из березового сока
Сложный:
- Сок березовый – 10 л;
- Сахар – 5 кг;
- Груши – 3 кг;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Как сделать:
- В горячем соке растворить сахарный песок.
- Вымойте груши, сделайте из них сердцевину, нарежьте кубиками.
- Влейте в ферментер сок комнатной температуры, добавьте фрукты.
- В сусло добавить дрожжи, установить гидрозатвор.
- Брожение длится около месяца.
- Слейте вино, разлейте по бутылкам, налив до краев.
- До полной готовности вино необходимо выдержать в прохладном месте 2-3 месяца.
Приготовление закваски
Чаще всего для домашнего шампанского используется закваска из изюма. Его следует приготовить за 2-3 дня до приготовления алкогольного напитка. Благодаря этому он успеет повзрослеть.
Как создать раннюю культуру:
- Налейте ½ стакана немытого изюма в стеклянную банку, добавьте 200 мл березового сока (или воды) и добавьте столовую ложку сахара.
- Хорошо перемешайте и накройте марлей или чистой тканью.
- Емкость с закваской поставить на несколько дней в теплое темное место.
Если на поверхности изюма появится легкая шипящая пена и жидкость приобретет едкий запах, закваска для шампанского готова.
Березовое вино с дрожжами “по-английски”
Есть рецепт вина «на английском» на дрожжах. Используйте дрожжевой корм. Допускается изменение состава компонентов. Виноделы используют не только культивируемые, но и дикие дрожжи.
Ингредиенты
Рекомендуем добавить мед, специи и даже зелень по вкусу. В качестве добавки можно использовать концентрированный сок белых сортов винограда.
Ингредиенты:
- сок – 9 л;
- лимонный сок (4 шт.);
- апельсиновый сок (2 шт.);
- сахар – 2 кг;
- изюм – 1 кг;
- дрожжевой корм;
- дрожжи – 1 пачка (для белого вина);
Этапы приготовления
Для приготовления пищи рекомендуется иметь специальный термометр, так как показания температуры очень важны для правильного процесса брожения.
Подготовка:
- Соку дают нагреться до 75 градусов. Температура не должна опускаться ниже этого показателя в течение 20 минут.
- Добавить сахар и изюм, цедру. Довести до температуры 25 градусов.
- Затем добавляем дрожжи и сок, хитрость.
- Жидкость оставляют на 5 дней в теплом месте.
- Потом все процеживают, ставят гидрозатвор.
- Брожение длится 3 месяца.
- Выдерживают полгода, периодически снимая осадок.
Как выполнить шампанское из березового сока с добавкой водки
- 10 литров березового сока;
- 3 кг сахара;
- 1 литр водки;
- 4 чайные ложки дрожжей;
- 4 лимона.
- Первый шаг, обычный, заключается в кипячении березового сока с сахаром до тех пор, пока он не уменьшится в объеме на 25%.
- После кипячения и остывания до домашней температуры сок переливается в деревянную бочку соответствующего объема, чтобы сверху было место для брожения.
- Добавьте дрожжи, лимоны без косточек и водку.
- Перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки, затем переместить емкость в прохладное место (подвал, погреб) на 2 месяца.
- По истечении этого срока шампанское разливают по бутылкам и герметично закрывают.
Как сделать домашнее шампанское из винограда рецепт по шагам:
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар.
Подготовка:
- Измельчите грозди винограда специальной дробилкой или другим способом в большой емкости (кадусе). Наполнение емкости виноградной мякотью следует производить не более чем на две трети, чтобы она имела точку подъема, когда начнется брожение.
- Примерно через 2-3 дня, когда мякоть начнет подниматься, слейте сусло и профильтруйте его через мелкое сито в другую емкость с узким горлышком, где будет происходить дальнейшее брожение винного материала. Бутылку нужно наполнить почти до дна и убрать в подвал. Поставьте под него таз или миску, в которой будут собираться вареные дрожжи.
- Через 35-40 дней готовый виноматериал необходимо перелить в таз, куда будет добавлен сахар. Для этого аккуратно тонкой трубочкой перелить выпавшую жидкость в подготовленную чистую емкость. Стараемся не трогать осадок.
- Жидкость необходимо измерить, чтобы узнать, сколько сахара добавить. Чтобы шампанское получилось сладким, в 1 литр вина следует добавить 40-50 граммов сахара в зависимости от содержания сахара в винограде. Шампанское полусладкое из винограда получится добавлением 30-35 грамм сахара, а полусухое – 20-25. В сухое шампанское необходимо добавить 1 столовую ложку сахара на литр вина.
- Сахар отмеряют во всем объеме виноматериала и растворяют в небольшом количестве нагретого вина. Например, на десять литров вина, чтобы приготовить сладкое шампанское, мы берем 500 граммов сахара и растворяем его в 1 литре глинтвейна. Затем выливаем эту смесь в емкость с оставшимся вином, перемешиваем, разливаем по бутылкам, которые сразу закрываем. Интересный факт: некоторые виноделы добавляют на дно бутылки 1-2 зерна ячменя или изюма, чтобы ускорить созревание шампанского в домашних условиях и произвести больше углекислого газа.
- Горлышки бутылок с шампанским обматывают проволокой, как заводское дуло, чтобы не отрывалась пробка. Вы можете сделать это сами.
- Бутылки с шампанским поставьте горизонтально в подвале на отдельной полке. Чтобы в случае взрыва одной бутылки (что часто бывает), другие не пострадали от осколков, их перемещали соломой или картоном.
- Примерно через месяц в бутылках уже будет достаточно углекислого газа, растворенного в вине, и напиток можно будет попробовать.
Совет: чтобы при открытии бутылки не потерять долгожданное домашнее игристое вино, его нужно хорошо охладить в холодильнике или морозильнике и быстро открыть, стараясь не трясти.
Шампанское с изюмом
Шампанское с изюмом – классический рецепт, не теряющий актуальности среди виноделов. Конечный напиток имеет приятный насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Березовый сок |
6 литров |
Сахар |
1 кг |
Лимон |
½ шт или 3 г лимонной кислоты |
Закваска с изюмом |
|
Натуральный мед |
30 г |
Вылейте сок в большую кастрюлю и смешайте с сахарным песком. Добавьте свежевыжатый сок лимона или щепотку лимонной кислоты. Поставить емкость на слабый огонь и тушить, пока объем жидкости не уменьшится до 4-5 литров.
По классическому рецепту напиток следует варить на медленном огне
Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть до комнатной температуры. Добавьте закваску из изюма и мед, затем перемешайте. Если мед получился очень густым, его можно заранее растопить. Перелейте сок в емкость для брожения и поставьте на нее гидрозатвор. Как вариант, вы можете использовать обычную резиновую перчатку с проткнутыми пальцами.
Блюдо с суслом поставить в теплое темное место на 30-40 дней. Для брожения необходимо поддерживать температуру от +20 до + 25 ° С. Определить завершение брожения можно по падению перчатки или исчезновению пены с поверхности напитка.
Далее необходимо слить вино с осадка с помощью трубочки. Разлейте жидкость в чистые бутылки с герметично закрытыми крышками, не доливая примерно 5-8 см от края горлышка. В каждую бутылку добавляем сахар – 10 г на каждый литр напитка.
После этого емкость с напитком плотно закройте и поставьте в теплое место на 8 дней. Через 2-3 дня можно постепенно открывать крышку, выпуская из бутылки углекислый газ. В противном случае емкость может просто лопнуть от скопившихся газов. Через 7-8 дней можно попробовать шампанское.
Классическая технология — ремюаж шампанского
Самая правильная технология приготовления шампанского называется ремюаж. Полученный напиток пользуется большой популярностью у гурманов. На шампанское по этому рецепту нужно много времени, минимум полгода. Однако результата стоит ожидать: в составе самодельного спирта только безопасные натуральные компоненты, не приносящие вреда здоровью.
- Первый шаг – выбрать подходящее вино и приготовить его. Наиболее подходят белые сухие вина с содержанием алкоголя не выше 8-9 градусов. В каждую бутылку необходимо добавить бланк (циркуляционный ликер), который состоит из 20 г сахара и 30 мг дрожжей (для домашнего шампанского стоит уменьшить его количество до 20-25 мг). Вместо дрожжей можно использовать праймер – сусло или вино в период активного брожения по 2 столовые ложки на бутылку.
- Бутылки наполняются практически полностью, оставляя не более 2 см свободного места, и помещаются в погреб или погреб. В горизонтальном положении должно пройти несколько месяцев. В результате напиток должен полностью осветлиться, а на дне появится густой дрожжевой осадок.
- Так что необходимо провести сложную процедуру: ремюаж. Бутылки ставят сразу горлышком или постепенно меняют градус наклона. Через несколько дней весь осадок должен остаться на горлышке бутылки. В этом случае жидкость должна стать полностью прозрачной.
Чтобы очистить напиток от примесей, следует предварительно приготовить экспедиционный ликер. Для него нужно растворить сахар в горячем вине с добавлением небольшого количества коньяка. Пропорции могут быть разными, примерно 500-700 г сахара на 500-650 мл вина и 50 мл коньяка. На каждую бутылку потребуется 500-100 мл ликера.
Затем нужно взять бутылку шампанского, наклонить ее вертикально и аккуратно вынуть пробку. Вместе с ним извлекается весь осадок и небольшое количество жидкости. Сразу закройте горлышко бутылки пальцем, переверните вверх дном и долейте ликер. Затем его сразу закрывают новой крышкой и отправляют на длительное хранение.
В результате последовательного прохождения всех этапов получается прозрачный газированный напиток. Не содержит примесей, имеет характерный вкус и аромат. Шампанское готово к употреблению только через несколько месяцев в погребе или погребе.
Польза и вред березового вина
Главный ингредиент определяет пользу и вред березовых вин. Березовый сок используется не только для общего укрепления защитных сил организма, но и для лечения. Какие свойства сделали его популярным среди любителей народной медицины:
- Благодаря общеукрепляющему действию сок способствует повышению иммунитета организма.
- Стимулирует работу мозга.
- Снимает отеки за счет мочегонного действия.
- Очищает кровь, почки.
- Удаляет токсины, остатки вирусов.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку желудочного сока.
- Ускоряет обмен веществ.
Вино из березового сока нельзя употреблять при почечнокаменной болезни, язве, гастрите.
Немного полезной информации
Березовый сок выделяется из ствола дерева, течет по трубе или бороздке, предварительно установленной в месте среза коры. Через некоторое время емкость снимается, и дерево «запаивается».
Внимание! Движение сока начинается в марте и заканчивается в середине мая. Вкус жидкости напоминает родниковую воду, но подслащенный, с выраженными древесными нотками.
Березовый сок имеет много преимуществ:
- Укрепляет иммунную систему;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Снимает воспаление слизистых оболочек;
- Успокаивают нервную систему;
- Профилактика анемии;
- Очищает организм от шлаков и шлаков.
это отличный диетический напиток, не содержащий белков и жиров. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять березовый сок по 1 стакану в день около месяца. Отличное сезонное тонизирующее и общеукрепляющее средство, например, для профилактики вирусных заболеваний.
Сроки и условия хранения игристого вина
важно не только правильно приготовить вкусный напиток, но и ответственно его хранить. Какие условия нужны для питья:
- Стабильная температура от 5 до 13 градусов.
- Комната без солнечного света. Бутылки рекомендуется ставить в темное место. В противном случае алкоголь имеет привкус серы.
- Влажность выше 75%. Может поддерживаться специальным устройством.
- Наличие полок для горизонтального хранения бутылок.
Хранить шампанское от 1 месяца до 3 лет. Кроме того, алкоголь становится негазированным, менее крепким, безвкусным.
в домашних условиях повторить процесс изготовления сложно, но сделать хорошее шампанское можно. Есть любительские рецепты, адаптированные для приготовления спирта из винограда, листьев, березового сока и других фруктов.
Как поставить вино из березового сока с медом и корицей?
В вино добавляют мед и корицу для насыщенного вкуса. Кроме того, мед нейтрализует горечь, чего нет в сахаре. Молотую корицу можно приобрести в магазине. А вот молотая сама по себе палочка корицы лучше раскроет вкус. Процесс приготовления не сильно отличается от классического.
Ингредиенты
Помимо корицы и меда виноделы часто добавляют уже готовое к приготовлению белое вино. Это делает результат еще лучше. В этом случае нет необходимости использовать изюм или дрожжи.
Ингредиенты:
- березовый сок – 6 л;
- сахар – 2 кг;
- мед – 1 кг;
- корица – по вкусу, 2-3 палочки;
- белое вино – 2 л.
Этапы приготовления
Мед придает нежный вкус. Рекомендуется принимать в жидком состоянии, а не в засахаренном виде. Белое вино обладает хорошей крепостью. Этот рецепт проще, так как добавляется уже готовое вино. Этапы приготовления в домашних условиях:
- Сок подогревают, но не доводят до кипения.
- Затем сахарный песок растворяют в горячей жидкости.
- Мед тщательно перемешивают.
- Затем добавьте вино и корицу.
- Вино настаивается в холодном месте.
- Через 2 недели можно заливать напиток для дополнительного настоя в течение месяца.
Шампанское без кипячения
Ароматное шампанское можно приготовить без предварительного подогрева. Такой напиток не только имеет насыщенный вкус, но и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в березе.
Ингредиенты:
Березовый сок |
6 литров |
Сахар |
1,7 кг |
Немытый изюм |
600 г |
Апельсины |
4 вещи. |
Лимоны |
2 шт. |
Цитрусовые хорошо вымыть и очистить от кожуры. Выжмите сок из мякоти и процедите его через марлю, чтобы внутрь не попали семена и шампанское.
Добавьте сахар в березовый нектар комнатной температуры и перемешивайте до полного растворения крупинок сахара. Перелейте жидкость в емкость для брожения, добавьте изюм, сок цитрусовых и цедру.
Закройте резервуар для брожения перчаткой или гидрозатвором и оставьте его в тепле на 35-45 дней, вдали от прямых солнечных лучей
Далее слить вино с осадка в отдельные бутылки, добавить в каждую емкость по 3-4 изюма и оставить настаиваться 7-9 дней.
Древний алкогольный напиток
его делают из подкисленного березового сока, в народе березового, березового.
Входящие компоненты:
- Сок березовый свежий – 30 л;
- Молоко или кисломолочные продукты – 26 г.
На этапе приготовления напитка сок процедите, небольшую часть перелейте в отдельную емкость и выпарите остальную смесь на треть объема, затем смешайте с кефиром, перелейте в чистую банку.
Надеть на емкость тонкую медицинскую перчатку, поставить баклажаны в темное место при комнатной температуре. Процесс брожения продлится 40 дней. Осталось отфильтровать состав и использовать в умеренных количествах.
Домашнее шампанское из березового сока с добавлением сухого вина
Технология приготовления шампанского по этому рецепту также напоминает традиционную, описанную выше. Виноградное вино добавляет готовому напитку полезные свойства винограда, его вкус и цвет.
Тебе понадобится:
- 12 литров березового сока;
- 3,2 кг сахарного песка;
- 600 мл белого вина;
- 4 лимона;
- 4 столовые ложки развести в воде согласно прилагаемой к ним инструкции винных дрожжей.
Производство:
- Березовый сок, как обычно, упаривают с сахаром до 9 литров.
- Остудить, добавить все остальные ингредиенты и держать в теплом месте до конца брожения.
- Затем его фильтруют, разливают в бутылки с герметичными крышками и хранят около 4 недель в прохладном месте.
Процесс изготовления шампанского
Однако как приготовить шампанское в домашних условиях? Сложен ли технологический процесс?
Ответы на эти вопросы можно найти только после изучения технологии производства шампанского:
- Основной компонент самодельного игристого березового сока должен быть чистым. Для этого его нужно процедить через марлю. Затем очищенный сок необходимо перелить в емкость из нержавеющей стали. После снятия мерок вы можете добавить остальные ингредиенты в дополнение к дрожжам.
- Емкость со смесью поставить на огонь и довести до кипения. В этом случае рекомендуется удалить образующуюся пену. Только это нужно делать очень осторожно. Дело в том, что в будущем от пены может образоваться красноватый осадок. Готовьте смесь на медленном огне, пока треть ее количества не испарится. Благодаря процессу кипячения можно получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.
Для приготовления шампанского из березового сока нужно использовать свежий сок
- Уже полученный отвар должен остыть до температуры около 30 градусов. На этом этапе после охлаждения можно добавлять дрожжи.
- После вышеперечисленных мер должно получиться вино, которое нужно поместить в специальную емкость, где в дальнейшем будет происходить брожение. На емкость рекомендуется установить гидрозатвор. При брожении образуется углекислый газ, который можно собрать с помощью медицинской перчатки. Когда приготовление закончится, емкость лучше всего перенести в темное помещение. Идеально, если температура не превышает 23 градуса. Если все сделано правильно, брожение должно начаться в течение 8-10 часов.
- Через месяц молодое вино следует подготовить к другому важному процессу: карбонизации. Готовность вина определить несложно: не должно быть пены, не должны выходить пузырьки газа, появится осадок. Главный компонент последних – дрожжи.
- Перед тем, как начать газировку, необходимо предварительно позаботиться о таре. Обычно для этого используются заранее подготовленные стеклянные бутылки или, если их нет, пластиковые. В этом случае главное, чтобы емкость была плотно закрытой и выдерживала высокое давление. Теперь вы можете добавить сахар из расчета 10 г на литр напитка, наполнить бутылки суслом и не забыть оставить место для скопления газа. Емкости плотно закрывают и переносят в место с ограниченным доступом света на срок 10 дней.
- По истечении этого срока все бутылки необходимо перенести в погреб. Именно условия хранения подвала считаются идеальными для приготовленного напитка. Шампанское можно употреблять через 1,5 месяца, а срок его хранения не превышает 6 месяцев.
Технология приготовления шампанского из березового сока по классическому рецепту не представляет особой сложности. Главное – обеспечить своевременный контроль за процессами брожения и карбонизации. Важно обеспечить правильные условия хранения напитка.
Как подготовить из березового сока шампанское
Основным ингредиентом для приготовления этого удивительного освежающего напитка в любую погоду считается березовый сок. Это настоящее лекарство здоровья можно получить только в течение 2-3 недель в году. Однако это вовсе не означает, что из него допустимо делать шампанское только ранней весной в очень короткие сроки. Для производства шампанского подойдет и березовый сок, консервированный в банковских учреждениях. Кроме того, для легких сортов напитка лучше использовать сок, собранный, а затем сохраненный своими руками. Но если вы решите сделать шампанское более крепким, добавив водку, особой разницы в соке, который будет использоваться для приготовления шампанского, не будет. Также можно использовать магазинную версию.
Для приготовления шампанского из березового сока используются в основном подсластители, чаще всего обычный сахар. Для повышения полезности полученного напитка также можно использовать мед. В большинстве случаев он также служит для придания шампанскому более глубокого и сочного оттенка. Особенно, если вы используете темные сорта меда, например, каштановый, горный или гречневый.
В качестве закуски к шампанскому можно использовать как винные дрожжи промышленного производства, так и приготовленные в домашних условиях с изюмом.
В основном домашняя закваска готовится за пару дней до начала процесса приготовления шампанского. Это нужно не только для созревания дрожжей. Сейчас практически любой изюм, представленный на рынке, обрабатывают серой для лучшей консервации. Такой изюм уже совершенно непригоден для производства материнских дрожжей. Поэтому закваску из изюма готовят заранее, чтобы провести эксперимент с различными сортами извлеченных сухофруктов. И соответственно определите, какой на самом деле подходит для брожения.
Сам процесс приготовления закваски в домашних условиях выглядит следующим образом:
- В чистой стеклянной банке смешайте 100 г, прежде всего, немытого изюма (для сохранения «диких» дрожжей на поверхности ягод), 180 мл теплой воды (или березового сока) и 25 г сахара.
- Хорошо перемешайте, накройте тканью (чистым полотенцем) и оставьте на пару дней в теплом темном месте.
- Когда на поверхности появится пена, сопровождающаяся легким шипением и едким запахом, дрожжи можно считать готовыми.
В плотно закрытой банке его можно хранить в холодильнике 1-2 недели.
В домашних условиях для приготовления шампанского из березового сока часто используют свежие лимоны или лимонную кислоту. Для рецептов без использования винных дрожжей, а тем более для других алкогольных напитков, эта добавка считается обязательной. Потому что в березовом соке почти нет кислот и они необходимы для стабилизации кислотности сусла. Без этого естественного процесса брожение не состоится.
Княжеская брага
В результате дистилляции нектара получится качественный алкогольный напиток под названием княжеская брага, который отличается крепостью и специфическим вкусом.
Ингредиенты:
- 10 литров березового сока;
- 3 кг сахарного песка, чтобы состав быстрее растворился в воде;
- Дрожжи – 250 г;
- 1 литр молока.
Способ приготовления:
- Берёзовый сок профильтровать через несколько слоев марли и нагреть на водяной бане до 30 градусов;
- Стерилизовать бутылку;
- Перемешайте сахарный песок до полного растворения в жидкости;
- Дрожжевую массу разбить вилкой и добавить в теплое молоко;
- Перемешать входящие компоненты, надеть на флакон резиновую перчатку.
Процесс брожения может занять до полумесяца, после чего жидкость рекомендуется перегонять через самогонный аппарат, при желании очищать жидкость таблетками активированного угля. Напиток будет чистым и прозрачным, как слеза.
Как приготовить шампанское в домашних условиях из листьев
Освежающие напитки на основе листьев мало похожи на классическое шампанское. В том числе технология их приготовления разная. Таким способом можно приготовить шампанское из смородины, винограда, березы и любого другого сорта по своему вкусу. Такой алкоголь получается легким и освежающим, а приготовить его в домашних условиях очень легко даже новичкам.
Как в домашних условиях сделать шампанское из листьев черной смородины
Домашнее шампанское из листьев черной смородины готовят на воде, а не на вине. Эта технология больше похожа на производство кваса, но процент алкоголя в этом напитке будет выше. На 3 литра чистой простой воды нужно взять следующие ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей – лучше выбирать винные дрожжи, с ними не будет ярко выраженного алкогольного послевкусия;
- 40 г свежих листьев смородины;
- 1 средний лимон
Для начала нужно очистить и измельчить лимон. Для шампанского понадобится только цедра и мякоть, сердцевину можно оставить с косточками. Белую часть между ними нужно аккуратно удалить: она может сказаться на качестве напитка, сделать его горьким и испортить продукт. Лимон помещают в кипяченую воду комнатной температуры и оставляют на солнце на несколько дней. В этот же раствор кладем листья смородины и весь сахар. Емкость накрывают крышкой и периодически перемешивают.
Далее необходимо добавить дрожжи и запустить процессы брожения. Их предварительно активируют – смешивают с небольшим количеством воды и тщательно перемешивают. В таком виде напитка хватает не более чем на несколько часов. Затем видно, как дрожжи начинают вступать в химические реакции, которые сопровождаются интенсивным пенообразованием. На этом этапе на банку устанавливают гидрозатвор и оставляют на длительное хранение.
Через 7-10 дней банки с напитком можно открывать и слить жидкость. Сделать это можно с помощью обычной марли. Затем банку ставят в холодильник на 1-2 дня, пока на дне не появится осадок. Жидкость аккуратно наливается в бокалы – шампанское можно подавать к столу.
Смородиновое шампанское обладает насыщенным ароматом и легким фруктовым привкусом. Крепость этого напитка ничтожна, поэтому он отлично подходит для жаркой летней погоды. Подается в бокалах для шампанского и хранится в холодильнике. Не стоит готовить напиток большими порциями – срок его хранения намного меньше, чем у настоящего шампанского.
Шампанское из виноградных листьев
Сделать домашнее шампанское очень сложно по стандартам шампанского. Однако есть способ приготовить напиток, по вкусу напоминающий легкое вино. Просто нужны свежие листья и побеги винограда, ягоды не добавляются. Кроме того, необходимо приготовить 200-300 г сахара на литр сырья и дрожжей (лучше купить вино).
- Молодые листья и побеги винограда плотно складывают в отдельную емкость, засыпанную сахаром и заливают горячей водой. При этом в банке должна оставаться не менее трети свободного места.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, можно добавить дрожжи, предварительно активированные в небольшом количестве воды.
- Через несколько часов можно наблюдать, как начинаются процессы брожения – это сопровождается выделением углекислого газа. В это время на берега устанавливают гидрозатвор и оставляют на 7-10 дней.
- Затем жидкость нужно процедить, а листья отжать. Готовый напиток помещаем в холодильник на длительное хранение. Его следует употреблять не ранее, чем через месяц.
можно приготовить домашнее шампанское. Однако необходимо строго соблюдать дозировки и придерживаться технологии, а также выбирать в качестве сырья только качественные вина и продукты.
С медом и имбирем
Шампанское из березового сока можно дополнить медом и приправленным имбирем для более яркого и насыщенного вкуса. Такие добавки делают газированный напиток пикантным и вкусным.
Ингредиенты:
Березовый сок |
10 литров |
Сладкое белое вино |
4 литра |
Сокровище |
2 литра |
Сахар |
2 кг |
Молотый корень имбиря |
3-4 столовые ложки |
Корица |
4 капсулы |
Перелейте нектар в большую кастрюлю и нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.
Когда напиток немного остынет, добавьте мед, имбирь, измельченную корицу и вино. Жидкость разлить в отдельные флаконы, плотно закрыть и хранить в темном темном месте 9-10 дней.
После настаивания процедите жидкость через марлю или ватный фильтр и перелейте в чистую емкость. Закройте крышки и дайте шампанскому настояться еще 28-30 дней.
Шампанское из березового сока – необычный алкогольный напиток с приятным изысканным вкусом и тонким ароматом
Как сделать фруктовое вино на березовом соке?
При изготовлении березового вина не стоит ограничиваться цитрусовыми, корицей, медом. Березовый сок любит практически любые плоды. Поскольку напиток в чистом виде не имеет четкого вкуса, его сложно испортить даже самыми экзотическими фруктами.
Ингредиенты
Производители фруктов используют самые разные фрукты. Не стоит испытывать с первого раза. Поэтому часто добавляют груши, яблоки и другие распространенные фрукты.
Ингредиенты:
- березовый сок – 10 л;
- сахар – 5 кг;
- любые фрукты – 3 кг;
- изюм – 200 г.
Этапы приготовления
Кухня мало чем отличается от других рецептов. Дополняется только переработкой фруктов. Добавляя сладкие фрукты, стоит подкорректировать кислый вкус, добавив лимонную кислоту.
Подготовка:
- Плоды подготавливают, очищают, режут.
- Растворить сахарный песок.
- В сироп кладут плоды или ягоды.
- Для брожения вино оставляют на три дня в теплом и темном месте.
- Далее ставим гидрозатвор. Температура брожения не ниже 25 градусов. Продолжительность – 30 дней.
Ингредиенты для шампанского из березового сока
Чтобы приготовить игристое вино, нужно прежде всего запастись юмором и терпением.
Для классического рецепта понадобится 3 литра березового сока. Кроме того, он не обязательно должен быть свежим, можно использовать консервы. На такой объем натурального напитка необходимо взять 0,6 кг сахарного песка (из расчета 190 г на 1 л сока и 10 г после брожения). Также понадобится 1,5 г лимонной кислоты, которая не только положительно сказывается на вкусовых качествах напитка, но и увеличивает срок хранения продукта.
важно учитывать, что для получения шампанского используются только винные дрожжи (100 г), если их нет, их необходимо заменить на закваску из изюма. Для придания золотистого оттенка можно добавить 30 г темного меда.
Полезные советы
Совет 1
Заготовка березового сока занимает всего несколько недель, поэтому можно использовать консервированный сок.
Совет 2
Не стоит использовать простые дрожжи в качестве закваски, иначе вместо изысканного шампанского можно получить простую кашицу.
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Шампанское из винограда в доме готовят также на основе тихого вина. Поэтому требования к сбору такие же, как и к простому виноделию.
Что следует помнить:
- Сбор урожая проводят через некоторое время после дождя, чтобы сок ягод был достаточно концентрированным.
- При использовании темных сортов ягоды тщательно отбирают, чтобы не раздавить. Сок не должен вступать в контакт с темной кожей.
- Урожай обрабатывается сразу после сбора урожая.
- Для шампанского подходят сорта винограда: Менье, Шардан, Пино Неро.
Для приготовления напитка редко используется один сорт. Иногда в белое вино добавляют небольшое количество красного спирта. Специалисты измеряют пропорции в граммах, чтобы добиться гармонии вкуса.
- https://edaTuristu.ru/prochee/kak-sdelat-shampanskoe-berezovogo-soka
- https://www.lady-i.ru/shampanskoe-iz-soka-poshagovye-recepty
- https://boozers.ru/berezovoe-vino.html
- https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/vinodelie/vino-iz-berezovogo-soka.html
- http://straw-house.ru/shampanskoe-iz-berezovogo-soka-v-domashnih.html
- https://vibor-a.ru/vina/shampanskoe-iz-belogo-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html
- https://beerhead-bar.ru/vina/domashnee-shipuchee-vino.html
- https://skolkogramm.ru/info/kak-prigotovit-shampanskoe-iz-berezovogo-soka
- https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kakoe-spirtnoe-mozhno-sdelat-iz-berezovogo-soka.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/shampanskoe-iz-berezovogo-soka-5-retseptov.html
- https://alcdrink.ru/shampanskoe/shampanskoe-iz-berezovogo-soka
- https://gemrestoran.ru/bezalkogolnye-napitki/domashnee-shampanskoe-iz-berezovogo-soka.html