Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра: способ приготовления настойки в домашних условиях
Польза и вред такого настоя
Прежде чем перейти к рецептам, стоит упомянуть о пользе и вреде такого напитка. Конечно, при умеренном употреблении пользы от него намного больше, но есть некоторые противопоказания.
Полезные свойства
Сразу стоит сказать, что при приготовлении самогона или настойки используется не только сам грецкий орех, но и его скорлупа. Он имеет густые соты и очень полезен для здоровья.
Компоненты, входящие в состав скорлупы кедровых орехов:
- Белки.
- Смолы.
- Эфирные масла.
- Целлюлоза.
- Танины.
- Толстый.
- Витамин С.
В самих орехах и скорлупе содержится более 15 аминокислот, а также микро- и макроэлементы, глутаминовая кислота, калий, железо, марганец, кальций, витамин С.
И это лишь малая часть полезных веществ, содержащихся в кедровых орехах.
Внимание! Благодаря такому составу настойка на них – настоящий эликсир жизни и здоровья.
Чем полезна настойка:
- Благодаря высокому содержанию кальция настойка оказывает лечебное действие при заболеваниях костей и суставов. Используется как притирка.
- Благодаря высокому содержанию танинов настойка является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством и даже отлично заживляет раны.
- Витамин С в настойке делает ее активатором биохимических процессов в организме человека. Он активно участвует в обменных процессах, регулирует свертываемость крови, обладает антиоксидантными свойствами, способствует синтезу коллагена и укрепляет иммунную систему.
- Щелкунчик очень полезен для мужского организма, его умеренное употребление усиливает потенцию, а также является профилактикой простатита.
Кроме того, настойка способствует:
- Очищение организма от шлаков и шлаков.
- Улучшение работы пищеварительного тракта, особенно сланца и желчного пузыря.
- Лечение кожных заболеваний.
- Улучшение сердечно-сосудистой системы.
- Помогает женщинам в период менопаузы балансировать гормоны.
- При злокачественных опухолях настойка помогает замедлить рост отеков, а также повышает эффективность лекарств.
Когда кедровку применять нежелательно?
Противопоказания:
- При закупорке вен и склонности к образованию тромбов.
- Людям с тромбофлебитами и тромбозами.
- Женщинам в период беременности и кормления грудью.
- Детский до 18 лет.
- Людям с серьезными проблемами почек и печени
Внимание! В лечебных целях щелкунчик используют не в чистом виде, а в разбавленном виде. Растворите 20 капель настойки в ½ стакана чая или воды.
Применение сибирского напитка
Щелкунчик можно приготовить по одному из следующих рецептов. Кроме того, по желанию добавляется цедра апельсина, гвоздика, мед и другие ингредиенты. Неконцентрированный краситель прекрасно подходит для вечеринок. При разумном использовании приносит только пользу, оздоровление организма, повышение иммунитета.
Внимательно. При заболеваниях органов пищеварения (особенно в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.
В период простудных заболеваний рекомендуется принимать 50 мл этой настойки перед ужином для профилактики заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести встречу.
Настойка с гранатом
Чтобы настойка на очищенных кедровых орешках была более приятной на вкус, перед замачиванием добавьте горсть гранатовой цедры.
Идеальной пропорцией считается одна кожица ½ фрукта на 1 литр самогона.
Если добавить еще цедры граната, напиток станет слишком кислым, неприятным на вкус. Некоторые самогонщики рекомендуют добавить в настойку немного сока.
Придает напитку приятный аромат. Но гранатовый сок должен быть хорошего качества. В противном случае настойка быстро приобретет неприятное кисловатое послевкусие.
Лучшие рецепты самогона на кедровых орешках
Классический рецепт кедровки
Есть несколько рецептов классических щелкунчиков. В основном они отличаются соотношением орехов к самогону. Однако сам рецепт практически такой же.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 литра;
- Готовые кедровые орехи – 60 грамм;
- Сахар – 50 грамм.
- Цедра лимона или апельсина – 5 грамм (по желанию).
Все рецепты начинаются с очистки грецких орехов. Залить кипятком, настаивать 5 минут. Затем воду необходимо слить и повторить процедуру еще 2–3 раза. Смешайте все ингредиенты с самогоном в стеклянной посуде. Смесь перемешать и оставить настаиваться 2 недели. Ежедневно перемешивайте напиток. Затем процедите настойку несколько раз, используя не менее двух слоев марли, и дайте настояться еще раз, на этот раз в течение 4 дней. Теперь продукт готов к употреблению.
Известен начинающим самогонщикам! Если вы хотите, чтобы щелкунчик получился ароматным и мягким на вкус, придерживайтесь пропорции 20 граммов грецких орехов на литр самогона. Если вы хотите получить более насыщенный вкус с небольшой горчинкой, вы можете увеличить количество продукта на свое усмотрение.
Настойка на основе кедровых шишек
Еще один рецепт вкусной настойки при лунном свете с использованием шишек. Кстати, по вкусу он такой же, как напиток на ореховой основе.
Компоненты:
- Маленькие сосновые шишки – литровая банка;
- Самогон (крепость 45 градусов) – 2 л.
- Гвоздика – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст
Переложить бутоны в стеклянную бутылку и вылить в нее весь самогон, добавить гвоздику и сахар. Полученную смесь перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 дней. Далее нужно процедить жидкость обычной марлей. Краситель готов! Вы можете разлить по бутылкам и попробовать.
Рецепт настойки на основе кедровых скорлупок
Если вы любите кедровые орехи, не спешите выбрасывать их скорлупу. Из них можно приготовить очень вкусную и полезную настойку.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 литр;
- Раковины измельченные – 1 стакан;
- Набор трав: мелисса, зверобой, тимьян, душица – на ваше усмотрение.
Тщательно промойте скорлупу и несколько раз ополосните кипятком. Для удобства при полоскании лучше поместить в марлевый мешок, благодаря чему удаляется мелкая пыль.
Возьмите стеклянную емкость, положите ракушки, ароматные травы и залейте смесь самогоном. Напиток настаивается не менее месяца в теплом темном месте. По истечении этого времени вы должны его слить и наслаждаться. По вкусу алкоголь не хуже настойки самогона на кедровых орешках.
Учтите, что самостоятельно собирать ракушки кедра не обязательно, они продаются в аптеке. При выборе будьте предельно внимательны, скорлупа не должна иметь прогорклый, затхлый и затхлый запах. Если основной ингредиент испортится, настойка не получится.
Домашняя настойка с медом
Этот напиток не только божественен на вкус, но и помогает при простуде, кашле, повышает иммунитет и гемоглобин, поддерживает организм при авитаминозах и нервных расстройствах. Единственный минус – приходится ждать, так как на приготовление напитка уходит 3 месяца.
Компоненты:
- Кедровые орехи – 1кг;
- Кипяченая вода – 1 литр;
- Чистый самогон (50 градусов) – 1 литр;
- Мед – 1 кг.
Грецкие орехи очистить и нарезать. Затем переложите их в 3-литровую бутылку и залейте водой до дна. Плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться 4 дня. Затем перелейте содержимое в большую емкость с самогоном. Эту смесь следует хранить месяц в темном и теплом месте. Если вам не терпится попробовать, вы можете сократить его до 15 дней.
Как только время пройдет, сразу же добавьте туда мед, затем хорошо перемешайте напиток. Завершающий этап варки – фильтрация. Его необходимо процедить через несколько слоев марли. Теперь разлейте напиток по бутылкам, оставьте еще на месяц.
Рецепт домашнего коньяка
Вы уже научились делать настойку из самогона на кедровых орешках? Так что рекомендуем вам развить свои навыки и освоить рецепт приготовления домашнего коньяка, тем более, что он довольно простой.
Что вам нужно:
- Настойка самогона на кедровых орешках, приготовленная по классическому рецепту – 3 литра;
- Ванилин – 10 грамм;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Сахар – 3 ч. Л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- стеклянная бутылка 5 литров с крышкой.
Разогрейте кастрюлю и растворите в ней сахар. Он должен получиться коричневым и не пригорать. Вылейте сахарную карамель в емкость для настойки и хорошо перемешайте. Затем добавьте туда ванилин, гвоздику и корицу. Полученную смесь очень хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться 3 месяца.
Самогон на кедровых орешках рецепт классический
Этот универсальный и простой рецепт кедровых орехов, настоянных на водке, идеально подходит для начинающих. В качестве спирта для настоя можно использовать не только водку, но и хороший домашний самогон, сортировочный (спирт разбавленный водой). В результате несложных действий через две недели вы получите вкуснейший домашний прохладительный напиток, напоминающий по цвету дорогой коньяк.
Состав настойки:
- Целые кедровые орехи – 25 грамм;
- Спирт 40-45% – 500 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Ванилин – щепотка.
Как сделать:
- Подготовленные плоды кедра сломайте молотком или другим подручным средством.
- Перелить в банку, всыпать ванилин и сахарный песок, залить подготовленным спиртом.
- Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на 10 дней для настаивания.
- Готовый настой процедить, затем процедить через ватные диски.
- Оставить на несколько дней в холодильнике, чтобы сбалансировать вкус напитка.
Кедровая настойка на водке с апельсиновой цедрой
Благодаря наличию в рецепте свежего листа смородины (правда, не исключено использование замороженных листьев) настойку готовят летом. Сочетание ароматов цитрусовых и смородины придает ликеру неповторимый освежающий вкус, ореховая нота слегка нейтрализует его и придает благородный цвет.
Компоненты:
- Спирт 40-45% – 500 мл;
- Кедровые орехи – 40 грамм;
- Цедра апельсина – 3 гр.;
- Лист смородины – 1 шт.;
- Ванилин на кончике ножа.
Подготовка:
- В стеклянную посуду выложить цедру апельсина и свежие листья смородины. Влейте спирт (водку или самогон).
При самостоятельном срезании апельсиновой цедры нужно стараться не травмировать белую мякоть, которая придает напитку горьковатый привкус. Свежую кожуру сушить на солнце 1-2 дня.
- Туда же после термической обработки выложить грецкие орехи, всыпать сахар и ванилин. Все хорошо перемешайте деревянной ложкой и закройте крышкой.
- Настаивать 10-14 дней. Емкость со смесью встряхивать 1 раз в день.
- Отфильтровать настой. Чтобы настойка была вкуснее, выдержите ее в стакане еще неделю.
Самогон на целом орешке
Классический рецепт
100 г грецких орехов, 100 г сахара, 1 росток гвоздики положить в стеклянную банку, затем залить 1 литром самогона, он должен быть выше грецких орехов не менее чем на 7 см. Перед закладкой грецких орехов сломайте их молотком или ” постучать “тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное и теплое место, хранят 2 недели, время от времени встряхивая.
Тот, кому не нравится аромат гвоздики, бутон не кладет. В результате получился концентрат кедрового самогона цвета крепкого чая.
Готовый самогон процеживают через марлю из кожуры и мякоти, добавляют столько же чистого самогона, затем разливают в бутылки из темного стекла. Напиток готов.
Бутылки должны быть темными, кедровые настои не любят светлые, продаются в бутылках с берестой.
Специалисты по самогону рекомендуют добавить горсть плодов шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, в остальном – на любой вкус. Некоторые рекомендуют при приготовлении грецкого ореха размять его до состояния пудры. В Сибири любители кедрового самогона смешивают сердцевину кедровой шишки со всеми перечисленными ингредиентами.
Рецепт от профессионала
Горсть орехов в скорлупе, 10 хвойных почек (не шишек), 5 столовых ложек меда заливаются 1 литром самогона. Не измельчайте орехи и лучше брать акациевый мед, не имеющий резкого запаха. Все это смешивают в емкости и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Периодически помешивайте, чтобы мед полностью растворился, процедите и разлейте по бутылкам.
Кедровая медовуха
Для его приготовления вам понадобятся:
- Кедровые орехи в скорлупе – 0,5 кг;
- Мед натуральный -0,5 кг;
- Спирт с содержанием алкоголя 40-45 ° – 1 литр;
- Трехлитровая банка – 1 шт;
- Вода очищенная – 1 л.
Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она качественная, талая, кипяченая (охлажденная).
- Грецкие орехи измельчают и вместе с скорлупой переливают в банку;
- Залить слой грецкого ореха водой на 1-2 пальца;
- Емкость закрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место при комнатной температуре.
- Добавляют самогон и настаивают 30 дней, в это время не рекомендуется открывать банку, снимать пробу с продукта.
- Мед растворяют и добавляют в настойку, тщательно перемешивая.
- Через сутки жидкость нужно процедить через несколько слоев марли.
Позже медовуху из кедра можно разливать в емкости меньшего размера. Рекомендуется хранить в прохладном месте.
Такая лечебная настойка:
- Повышает иммунитет.
- Выводит соли из организма;
- Способствует профилактике заболеваний суставов.
- Снимает приступы ревматизма.
- Усиливает мужскую потенцию и либидо.
При умеренном употреблении не вызывает похмелья. Рекомендуемая доза – не более 50 граммов аперитива в качестве аперитива.
Также рекомендуется каждые 1-2 дня встряхивать сосуд с Щелкунчиком во время окрашивания.
Полученная настойка имеет срок хранения до 5 лет и крепость 37-38 градусов.
Важно! Готовую настойку нужно хранить в прохладном месте, чтобы избежать преждевременного порчи.
Лечебная настойка водки на кедровых орешках
Этот рецепт используется для лечения и профилактики простуды, повышения иммунитета, авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболеваний легких. За спиртовую основу берут водку или спирт. Лунный свет не подходит.
Сложный:
- кедровые орехи – 1 кг;
- кипяченая вода – 1 литр;
- водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
- мед – 1 кг.
Альтернативный рецепт домашней кедровки
В этом напитке более острый аромат и вкус орехов. Если вы решили приготовить щелкунчик при лунном свете, рекомендую вам воспользоваться именно этим рецептом.
Состав и пропорции:
- очищенные кедровые орехи – 100 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- гвоздика – 1 бутон;
- самогон (водка, спирт) – 2 л.
Приготовление
1. Неочищенные грецкие орехи разбить молотком на 2 части и переложить в литровую банку.
2. Добавьте сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 л самогона или водки.
3. Банку закрыть крышкой, настойку поставить на 7-10 дней в темное и теплое место. Взбалтывать каждые 3 дня.
4. Процедите напиток через марлю или фильтровальную бумагу.
5. Получится концентрат кедрового самогона, напоминающий по цвету крепкий чай. Чтобы вкус был мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1: 1 чистым самогоном или водкой.
Концентрат, требующий разбавления
6. Получившийся щелкунчик разлить по бутылкам.
В прохладном темном месте срок действия красителя практически неограничен. Крепость – 35-36 градусов.
Готовый краситель
Подготовка сырых плодов
Как убрать вредную камедь с орехов, приготовленных для настойки из самогона?
- Берем необходимое для этого рецепта приготовления количество орехов, промываем их под проточной водой, сливаем воду и заливаем 1 стаканом кипятка.
- Состав перемешать, отставить на 5 минут.
- По истечении указанного времени достаем чашу с орехами и сливаем воду.
Повторяем процедуру 3 раза. Это полностью избавит от запаха и вкуса дегтя.
Хотите вкусный щелкунчик? Легко: после ополаскивания обжарьте грецкие орехи на сковороде, не добавляя масла. Также можно поставить их в разогретую до 150 градусов духовку. Обычно в таких рецептах для приготовления настоек используют кедровые орехи и 3 литра самогона. Но каждый новый рецепт может содержать свои особые ингредиенты, а кедровые орехи нужно добавлять в той пропорции, которая указана в авторском рецепте. Иначе напиток будет не таким вкусным.
Рекомендации по употреблению для здоровья
Домашние настойки используют не только за столом для удовольствия. Напитки из водки или денатурированного спирта обладают лечебными свойствами. Поэтому их используют для укрепления здоровья. Для того, чтобы они были полезными, стоит узнать, как правильно пить кедровые зелья:
- Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимать самогон по 1 чайной ложке трижды в день до еды.
- Для повышения иммунитета применяйте такую же дозу в течение одного месяца.
- Используйте лосьоны для лечения кожных проблем. Самогон предварительно разбавляют водой в соотношении 1: 2. Заявки принимаются в течение 10 дней. Нельзя наносить на открытые раны.
- Настойка способствует устранению анемии. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в день.
- Теплый самогон применяют для протирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект получается после прогрева массирующими движениями. Чтобы продлить действие самогона, оберните суставы сухим полотенцем.
- При кашле употребляйте утром 2 ч.л самогона.
Важно! Для профилактики болезней и повышения иммунитета принимайте настойки после разбавления водой или чаем. Минеральная вода и кофе не подходят.
Целебная настойка (кедровка на коре дуба)
Жители Сибири, которым пришла в голову идея настоять на самогоне на кедровых орешках, не побоялись изменить рецепт. Каждый ингредиент делал вкус напитка особенным, интересным. С добавлением коры дуба и меда настойка кедра на самогоне приобрела лечебные свойства. Вы не можете так пить. Принимать небольшими порциями (одна столовая ложка) перед едой в качестве противовоспалительного и противоопухолевого средства.
Для приготовления настойки из кедра вам понадобятся:
Сильный лунный свет | 1 литр |
Очищенные кедровые орехи | 500 г |
Кора дуба (предварительно измельченная) | 1 ч. Л. С горкой |
Сокровище | 1 секунда l. |
Для начала нужно подготовить орехи. Их переливают в отдельную посуду с кипятком. Перемешивайте несколько секунд. Вода слита. Процедуру повторяют 3-4 раза. Затем орехи перекладывают в стеклянную емкость, добавляют мед, кору дуба и заливают самогоном.
Настаивать смесь в теплом темном месте 4 недели. Периодически встряхивайте. Они фильтруют. Перед применением самогон на кедровой ракушке и коре дуба разбавляют охлажденной кипяченой водой, доводя крепость до 40%.
Правильно приготовленная настойка из кедровых ракушек на самогоне – настоящая кладезь полезных веществ. Их высокая концентрация определяет лечебные свойства напитка, это:
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшение качества крови.
- Обладает выраженным противовоспалительным действием.
- Благодаря высокому содержанию йода благотворно влияет на щитовидную железу.
Чтобы не навредить организму, щелкунчик на основе самогона и коры дуба нужно пить периодически и небольшими дозами. Оптимально – в осенне-зимний период, когда иммунная система ослаблена.
Изготовление дамского напитка
Существует множество рецептов домашнего напитка из цельных орехов, ядер или просто скорлупы. Женщинам больше подходит самогон, настоянный исключительно на лущеных семенах. Такой нежный продукт имеет интересный вкус и его легко пить. Для приготовления домашней настойки понадобится 1 литр самогона. В скобках указано количество ингредиентов на 3-литровую банку:
- 1 (3 литра) спирта спирта при 45 °;
- 200 (600) граммов фасоли;
- 1 (3) ч.л. Сахара.
Методика приготовления самогона проста. Орехи с сахаром измельчить блендером, переложить в банку выбранной емкости. Влейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.
Кедрач
В отличие от щелкунчика (настойки самогона и кедровых орехов), кердач имеет характерный более насыщенный и сложный вкус. Букет и послевкусие получаются за счет объединения разных видов лекарственных растений в одном напитке. В результате получается здоровый и крепкий напиток, который можно пить для укрепления иммунной системы. Из основных ингредиентов для изготовления кедра вам потребуются:
Лунный свет | 5 литров |
Орегано (орегано) | 3 г |
Тимьян (тимьян) | 3 г |
Зверобой | 3 г |
Свежий корень имбиря | 100 грамм |
Очищенные кедровые орехи | 75 г |
Рецепт настойки лунного кедрового ореха:
- В стеклянной посуде самогон смешивают с лекарственными травами. Настаивать в темном месте, время от времени встряхивая, 10 дней.
- Полученный настой процеживают. Травы выбрасывают.
- В настой добавляют нарезанный кусочками корень имбиря и очищенные кедровые орехи. Настаивать в темном месте около трех недель. Проверить готовность напитка несложно – на его поверхности появятся масляные пятна.
Настойка Кедрача хранится после процеживания около 1 года.
важно хорошо запечатать бутылки, чтобы спирт не попал в контакт с воздухом. При неправильном хранении настойка может прогоркнуть. Вкус изменит не самогон, а масло, вышедшее из косточки.
Можно попробовать сделать кедровый орех на кожуре кедрового ореха. Увеличится срок хранения профильтрованного напитка. Но вкус тоже изменится.
Готовим настой на основе кедровой скорлупы
Напиток из кедровых ракушек отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если оболочек много, появляется вязкость.
Берите ракушки на пару и жареные в любом количестве, если вы планируете использовать их для регулярного употребления.
Для лечебного настоя: емкость заполняется на 2/3 объема, доводится самогоном и настаивается в темноте 21 день, после чего процеживается.
Настойку с большим количеством скорлуп принимают как лекарство – при воспалении внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.
Можно есть через час. Его можно использовать как лосьон от геморроя, разбавив пополам водой.
Полезно будет знать: Использование ракушек и перепонок в виде настоек и отваров на водке и спирте
Рецепты с добавками
Все они делают домашний кедровый спирт по своему вкусу из различных пищевых компонентов: сливы, лимона. Некоторые люди используют такие специи, как гвоздика, или используют листья дуба и смородины.
Кедрач
Хотя этот напиток в народе известен как кедр, он разработан на основе классического рецепта, но с добавками. Настойка самогона на кедровых орешках с апельсиновой цедрой. Пропорции ингредиентов на 1 (3) литр:
- 100 (300 г) грецких орехов без скорлупы;
- 2 (6 ст. Л.) Сахарного песка;
- 1/8 (1/4) сушеной и натертой цедры апельсина;
- 1 (3 л) самогона;
- листья черной смородины 2 (6) штуки;
- 1/6 (1/2) чайной ложки ванили
Составляющие вещества перемешиваются, емкость ставится в теплое место. Смесь несколько раз перемешивают. Через 10 дней его процеживают и настаивают еще 5 дней. В процессе приготовления самогон следует попробовать на вкус, чтобы поправить вкус.
Домашний коньячный напиток
Чтобы получить ароматный спирт для вечеринки, вам понадобится 1 (3) литра ингредиентов:
- 100 (300 г) грецких орехов без скорлупы;
- 1/3 части (1 целая) палочки корицы;
- 1 (3 л) готового самогона при 45 градусах;
- 1 (3) чайная ложка сахарного песка;
- 1 (2) гвоздики
Технология изготовления коньяка:
- Растопить песок на медленном огне до золотистого цвета.
- Смешайте карамель с самогоном. Постоянно перемешивайте состав.
- Наденьте все остальное.
- Посуду закрывать плотной крышкой, хранить в прохладном месте.
Важно! Емкость, в которой вы готовите домашние напитки, должна быть стеклянной, а не пластиковой или металлической. Лучше всего для этого подойдет 3-литровая банка.
Кедровая медовуха
Этот самогон по праву считается лучшим рецептом не только для трапезы. Ведь он обладает лечебными свойствами благодаря своему составу. Используется в медицинских целях. За основу взят очищенный самогон. Компоненты на 1 и 3 литра:
- грецкие орехи неочищенные 0,5 (1,5) кг;
- фильтрованная или охлажденная кипяченая вода 1 (3) литра;
- мед 0,5 (1,5 л);
- развести до 40-45 градусов 1 (3) литром спирта.
Способ приготовления самогона пошагово:
- Очищенные грецкие орехи сломайте молотком и бросьте в банку.
- Смажьте фрукт двумя пальцами водой.
- Настаивать 4 дня при комнатной температуре.
- Залейте спиртом и дайте ему постоять еще 1 месяц, не открывая емкость.
- Добавьте растопленный мед и перемешайте.
- Через 24 часа процедить через 4-слойную марлю.
- Готовую медовуху разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Настойка на шиповнике
Самогон из плодов шиповника набирает популярность у любителей домашнего алкоголя. Все готовят по-разному. Предлагаем самый распространенный рецепт, для которого берем 1 (3) литр ингредиентов:
- цедра 1 (3) дольки лимона;
- 1 (3) ст. 1 шиповник и неочищенные грецкие орехи;
- самогон 1 (3) л.
Вы можете добавить кофейные зерна для разнообразия. Смешиваем все компоненты, настаиваем в теплом месте 1 месяц. Фильтруем, разливаем в бутылки, которые храним в прохладном помещении.
Настойка на дубовой коре
Самогон имеет красивый рубиновый оттенок и не имеет резкого запаха. Для его получения используется любая спиртовая основа. Ингредиенты на 1 (3) л :
- сушеная кора дуба 1 (3) ст.л ;
- готовый самогон 1 (3) литра;
- изюма 1 (3) ст.л ;
- неочищенные грецкие орехи в скорлупе 1 (3) ст л.
Соединяем компоненты в стеклянной банке. После перемешивания поставить емкость в закрытый от света шкаф. Через 2 недели процедить самогон, разлить по бутылкам.
Важные правила приготовления настойки
Как видите, рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орехах, скорлупе и шишках довольно просты. Но есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить долгожданный домашний алкоголь:
- Не бойтесь пробовать напиток во время заваривания. С каждым новым днем созревания его вкус будет меняться. Благодаря периодическим дегустациям вы сможете рассчитать оптимальный срок настаивания щелкунчика.
- Домашний алкогольный напиток следует хранить только в темном месте. Как известно, плоды кедра теряют до 30% своих полезных свойств из-за воздействия солнечных лучей.
- Вкус вашего напитка будет полностью зависеть от качества продукта. Будьте внимательны и осторожны при их покупке.
Как выбрать и подготовить орехи?
Перед тем, как приступить к приготовлению самогона, следует правильно выбрать и подготовить кедровые орехи. Главный принцип выбора: свежее и качественнее, дороже.
На что обращать внимание при выборе:
- Цвет ореха. Он должен быть коричневым, темным и иметь характерный блеск.
- Равномерность цвета. Если есть сколы, белесые пятна или орех неравномерной окраски – это несвежий продукт.
- Если орехи имеют легкий смолистый аромат, но сами они нежно-коричневого цвета, это говорит о том, что продукт свежий и собран по всем правилам.
- Лучшее время для покупки грецких орехов – сентябрь-октябрь. Именно в это время происходит сбор урожая.
- Если орехи качественные, их семена будут иметь мягкий кремовый цвет с легким коричневатым оттенком. Если зерна грязно-желтые, знайте, что это семена прошлогоднего урожая, и приготовленная на них настойка будет некачественной.
Итак, орехи покупаются. Но при неправильном их приготовлении вкус напитка может ухудшиться из-за высокого содержания смол.
Этапы приготовления грецких орехов:
- Если вы используете семена вместе со скорлупой, не забудьте несколько раз залить их кипятком, прежде чем настаивать.
- Грецкие орехи или скорлупу промыть под проточной водой и обжарить на сковороде без масла.
- После этого дайте орехам остыть и тщательно их промойте.
- Теперь отправляем их в духовку и сушим час при 40 градусах.
- Далее следует измельчить орехи или скорлупу молотком.
Посмотрите видео, как выбрать кедровые орехи:
Рецепт приготовления
Есть несколько вариантов приготовления ликера из кедра. Это могут быть как простые, так и сложные рецепты, в которые входят самые разные ингредиенты.
Самый простой рецепт
Для классического варианта настойки нужно взять 50 г кедровых орехов (их нельзя чистить) и 0,5 л спирта. Процесс приготовления включает последовательные этапы:
- Подготовленные орехи выкладываем в стеклянную тару (лучше использовать посуду из темного стекла, которая пропускает меньше вредных для продукта солнечных лучей).
- В них заливают спирт.
- Смесь взбалтывают, оставляют в темном прохладном месте на 2-4 недели.
- Желательно периодически встряхивать флакон.
- Готовый напиток процеживают через марлю, переливают в емкость для хранения (сосуд темного стекла емкостью 1 л), хорошо укупоривают.
в качестве спиртовой основы лучше всего использовать домашний самогон. Если нет, то орехи заливают разведенным с водой спиртом (пропорции 1: 1) или водкой.
Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра
Для приготовления большего количества напитка вам понадобится 200 г кедровых орехов (используются очищенные или вместе с скорлупой) и 3 литра спиртовой основы.
Дальнейший процесс приготовления аналогичен описанному выше. Готовый продукт переливается в 3-литровую банку или разливается в емкости меньшего размера.
Рецепт кедровки с медом лечебная настойка
Для приготовления напитка потребуется:
- 1 кг кедровых орехов (рекомендуем использовать очищенный продукт);
- 1 кг меда (обязательно свежего, не засахаренного);
- 1 литр самогона, водки или спирта, разбавленный водой пополам;
- 1 литр питьевой воды.
Для создания красителя понадобятся:
- Орехи промыть и перебрать.
- Переложите их в бутылку из темного стекла.
- Залейте изделие водой, чтобы она полностью покрыла его.
- Настаивать препарат 4-5 дней в темном месте, хорошо укупорив тару.
- Добавьте спирт.
- Оставить на 1 месяц, взболтав состав.
- Настойку процедить, добавить мед, все тщательно перемешать.
Щелкунчик используют на самогоне в ограниченном количестве, по 50 г перед едой. Настойку лучше всего принимать во время ужина.
С гвоздикой и дубовой корой
Этот напиток обладает ярким и приятным ароматом, гвоздика придает ему пряную нотку, а кора дуба насыщается полезными элементами. Для его приготовления нужно взять ингредиенты:
- 3 литра домашнего самогона;
- 1 веточка гвоздики;
- 1 большая горсть неочищенных кедровых орехов
- 3 ст. Л. Сушеной коры дуба.
Подготовка:
- Подготовленные орехи перелейте в стеклянную емкость.
- К ним добавляют спирт и другие компоненты.
- Хорошо встряхните бутылку, чтобы все ингредиенты смешались.
- Плотно закройте бутылку.
- Оставить напиток настояться на 1-3 месяца при комнатной температуре, защищая емкость от прямых солнечных лучей.
- Готовую настойку процедить.
Не рекомендуется готовить напиток более 3 месяцев, иначе он может приобрести неприятное горькое послевкусие.
С чистотелом
Для приготовления потребуется взять:
- 250 мл медицинского спирта (разбавлять водой не нужно);
- 100 г очищенных кедровых орехов;
- 2 столовые ложки сушеного чистотела.
Процесс приготовления довольно прост. Для этого вам понадобятся:
- Выложите грецкие орехи и чистотел в стеклянную емкость.
- Залить сырье спиртом.
- Плотно закройте емкость.
- Настаивать 1-2 месяца, время от времени встряхивая напиток.
- Процедите через марлю.
Эта спиртовая настойка на кедровых орешках подходит только для наружного применения, внутрь нельзя употреблять настойку.
С кожурой граната
Чтобы сделать этот вариант щелкунчика, нужно взять:
- 0,5 л самогона (или другого спирта);
- ядра для настойки – 1 стакан;
- 3 ст. Л. Измельченной и сушеной цедры граната;
- 2 столовые ложки сахара (добавлять по желанию).
Настойка из кедрового ореха готовится в несколько этапов:
- Выложите кедровые орехи в емкость.
- Добавьте туда сушеную цедру граната.
- Залить эти ингредиенты самогоном, оставить на 2-4 недели в темном месте, плотно закрыть бутылку пробкой.
- Готовый продукт процедить, всыпать сахар, хорошо перемешать.
- Оставьте еще на 3-4 дня.
Мужской вариант домашней кедровки
Для приготовления напитка возьмите кедровые орехи (1 большая горсть) и 1 литр домашнего самогона. Настойка на спирту готовится следующим образом:
- Вылейте промытые и сушеные грецкие орехи в большую стеклянную бутылку.
- Залить изделие самогоном.
- Хранить напиток в темном месте 1-3 месяца.
- Процедить продукт через марлю, орехи хорошо выдавить в емкость.
- Закройте емкость, оставьте еще на 4 дня в прохладном помещении.
Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии
Для приготовления напитка потребуется взять 1 стакан скорлупы кедровых орехов и 1 литр водки. Настойка кедровых орехов на водке готовится следующим образом:
- Скорлупу тщательно промывают, удаляют с нее влагу бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
- Перелейте продукт в стеклянную банку, залейте водкой.
- Готовить самогон нужно не менее 3 недель, защищая изделие от попадания солнечных лучей.
- Напиток процеживают, переливают в бутылку из темного стекла и закупоривают.
Настойку на скорлупе кедровых орехов принимают для профилактики и лечения миомы и мастопатии по 1 ст. Л. 3 раза в день во время еды. Продолжительность лечения составляет примерно шесть месяцев.
Для наружного применения (очистка при миомах) средство следует разбавить теплой кипяченой водой в соотношении 1:10.
Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета
Кедровые орехи и их скорлупа содержат витамины. Они нужны для поддержания нормального иммунитета. Чтобы укрепить естественные защитные силы организма, во время ужина необходимо принимать кедровый напиток 50 г.
В период наибольшей простуды используют настой на кедровой ракушке два раза в день.
Рецепт настойки с мягким вкусом
Для приготовления настойки кедрового ореха на спирте нужно взять:
- 500 мл самогона (вместо него часто используют спирт или чистую водку, разбавленную наполовину водой);
- 50 г кедровых орехов (используются вместе с скорлупой);
- 1 чайная ложка сушеной и измельченной апельсиновой цедры;
- 1 ст. Л. Сахара;
- 1 лист свежей смородины;
- 1 щепотка ванили.
Настойка на кедровых орехах готовится следующим образом:
- Смешать продукты с сахаром и переложить в стеклянную емкость, залить все спиртом.
- Закройте крышку, встряхните посуду.
- Настойку поставить в темное место на 3 недели (периодически флакон сильно встряхивают).
- Процедить напиток марлей или мелким ситом.
- Настойку самогона залить кедровыми орешками в темной бутылке, крышкой, настаивать еще 3 дня.
Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом
Для приготовления напитка нужно приготовить:
- 2 литра самогона;
- 0,5 стакана неочищенных грецких орехов;
- такое же количество сахарного песка;
- 1 веточка гвоздики.
Подготовка:
- Кедровые орехи моют, сушат и измельчают.
- Выложите средство в емкость, залейте 1 л самогона.
- Настаивать 1-3 недели.
- Отфильтруйте напиток, хорошо отжав грецкие орехи.
- Разбавить оставшимся спиртом, всыпать гвоздику.
- Емкость плотно закрыта, настаивал еще неделю.
Для более оригинального вкуса добавьте в напиток несколько горошин душистого и черного перца. Но это необязательно.
Бюджетный рецепт кедрового самогона
Съев кусочек, нельзя выбрасывать скорлупу грецкого ореха, но используйте ее для приготовления ароматных щелкунчиков. Для этого нужно 1 стакан ракушек залить 1 литром домашнего самогона.
Настаивать самогон на кедровой скорлупе под плотно закрытой крышкой не менее 1 месяца. После этого напиток нужно процедить, и он будет готов к употреблению.
Рецепты изготовления самогона на орешках кедровой сосны и дубовой коры
Чтобы приготовить напиток из кедровых орешков с водкой или самогоном, нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 литра домашнего самогона или другой крепкой спиртовой основы;
- 1 большая горсть очищенных кедровых орехов и столько же изюма;
- 3 ст. Л. Коры дуба (предварительно просушить и измельчить).
Подготовка:
- В большую стеклянную тару выкладываются грецкие орехи и изюм, добавляется кора дуба.
- Этот состав залит спиртом.
- Плотно закройте емкость крышкой.
- Настаивать не более 3 месяцев в темном помещении при комнатной температуре.
- Процедите и разлейте напиток по бутылкам.
Домашний кедровый коньяк
Для его приготовления в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра самогона;
- 1 стакан кедровых орехов в скорлупе
- 2 веточки гвоздики;
- 3 чайные ложки Сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 палочка корицы
Технология производства:
- Кедровые орехи поливают самогоном, настаивают в стаканах около 1 месяца (так как это длительный процесс, лучше заранее приготовить самогон на кедровых орешках).
- В отдельной емкости растворите сахар на медленном огне, чтобы он не подгорел.
- Полученную карамель смешивают с кедровым самогоном до полного растворения.
- Добавьте к продукту оставшиеся ингредиенты, закройте емкость крышкой, настаивайте 1-3 месяца, процедите напиток.
Коньяк из кедровки с шиповником
В основе приготовления этого элитного напитка лежит рецепт самогона с кедровыми орешками. Есть несколько разновидностей коньяка. Быстрее всего на готовом продукте (щелкунчик на самогоне) настоять шиповник, кору дуба и специи).
Очищенные кедровые орехи | 250 г |
Лунный свет | 3 литра |
Шиповник (сушеный) | 15-20 шт. |
Лимон | ½ фрукта |
Горох | 3-4 штуки |
Сокровище | 2 секунды l. |
Гвоздика (специи) | 2 камня |
Сначала используется классический рецепт самогона с очищенными кедровыми орешками.
Уже в процеженный настой добавляются остальные компоненты и отправляются в темное и теплое место на 3 недели.
Каждые 2 дня взбалтывать содержимое емкости. Срок годности коньяка – около года.
Противопоказания и вред
Настойка основана на спирте и ее запрещено употреблять некоторым группам людей:
- беременным и кормящим женщинам;
- используется в областях, требующих большей концентрации внимания;
- при непереносимости или гиперчувствительности к одному из компонентов;
- при заболеваниях, препятствующих выведению жидкостей из организма;
- при нарушениях жировой секреции, что сопровождается сухостью кожи.
Стоит помнить, что чрезмерное употребление спиртных напитков отрицательно сказывается на здоровье. Чтобы получить пользу от настойки, важно принимать ее дозированно и определенным курсом. Продолжительность использования и количество настойки определяет лечащий врач. Самолечение может нанести вред здоровью.
Настойка на кедровых шишках общеукрепляющая
Молодые кедровые шишки очень богаты полезными веществами и помогают повысить иммунитет, защищая организм от многих болезней. Кедровые шишки для красок используют только в молодом, еще зеленом возрасте. Длина их 1 – 4 см, за это время они достаточно мягкие, легко режутся ножом. Период сбора урожая май – июнь. Настойку готовят на спирте, который можно заменить крепким качественным самогонным аппаратом двойной дистилляции.
Ингредиенты:
- Зеленые шишки – 1 л;
- Спирт 50% – 2 л.
Рецепт настойки из кедра:
- Шишки промыть горячей водой и обсушить.
- Сложить в емкость, залить спиртовой основой.
- Закройте емкость и оставьте на 15 дней.
- Готовый настой из шишек процедить.
- Принимать небольшими дозами по 30-40 мл.
Кедровая настойка польза и вред
Орехи из шишек сосны – это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ. Настой самогона на кедровых орехах сохраняет большинство лечебных качеств и при ограниченном употреблении положительно влияет на организм.
- В частности, дубильные вещества в скорлупе ореха благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют метаболизм и обладают успокаивающим противовоспалительным действием.
- Витамин С, содержащийся в грецких орехах, укрепляет иммунную систему и оказывает тонизирующее действие на организм.
- Настойка кедра эффективна при пищевых отравлениях и кишечных расстройствах.
- Содержание кальция способствует профилактике заболеваний суставов.
- Наружное применение настойки позволяет обеззараживать раны и способствовать их быстрому заживлению, вылечить кожные заболевания.
Как и вся здоровая пища, спиртовая настойка на кедровых орехах имеет ряд ограничений и может навредить организму.
- Аллергическая реакция.
- Непереносимость алкоголя.
- При частых обильных возлияниях губительно действует на печень. Он разрушает клетки мозга.
- Категорически не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
- https://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/samogon-na-kedrovyh-orehah.html
- https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/na-kedrovyh-oreshkah
- https://tonnasamogona.ru/samogon/nastojka-samogona-na-kedrovyx-oreshkax.html
- https://bestsam.ru/statyi/samogon-na-kedrovyh-oreshkah/
- https://AlkoPeregon.ru/nastojka-iz-kedrovyh-orehov.html
- https://polycarbonate-macro.ru/likery-nastojki/nastojka-na-kedrovyh-oreshkah-samogone.html
- https://alco-boss.com/nalivki/samogon-na-kedrovyh-oreshkah-retsept-na-3-litra.html
- https://alcofan.com/kedrovka-nastojka-samogona-vodki-spirta-na-kedrovyx-oreshkax.html
- https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/kedrovka
- https://SilaOrekha.ru/kedrovyj/samogon-na-kedrovyh-oreshkah.html
- https://orehinfo.ru/kedrovye-oreh/samogon-na-kedrovyh-oreshkah
- https://alcdrink.ru/nastojki/samogon-na-kedrovyh-oreshkah-recepty-nastoek