Самогон из винограда в домашних условиях – простой рецепт, Изабелла

Самогон из винограда

Виноградный самогон – это дистиллят виноградного сусла. Брага обычно изготавливается из виноградных экстрактов, которые остаются после изготовления вина.

Виноградный самогон также известен под названиями:

  • Чача
  • Граппа
  • Ракия

Коньяк или нет?

Многие считают, что виноградный самогон – это коньяк, не выдержанный в бочках. На самом деле это не так. Точнее, совсем нет.

Технология коньяка или бренди включает ферментацию чистого сока определенных сортов винограда в вино и его дальнейшую дистилляцию на аппаратах определенной конструкции.

Неотъемлемой частью коньячной технологии является длительная выдержка в дубе.

Технология самогона – это получение готового к употреблению крепкого напитка белого цвета. Скорее, это можно назвать виноградной водкой.

Изготовление виноградной бражки

Чтобы получился отличный самогон, нужно приготовить:

  • 25 кг любого сорта винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 литров фильтрованной воды;
  • 20 г винных дрожжей.

Как приготовить самогонную кашицу из винограда:

  1. Чтобы сделать кашицу из винограда для самогона, нужно выбрать гнилые, заплесневелые или зеленые ягоды. Кисти оставьте в лепешке – они придают кисловатое послевкусие и яркий аромат. Размять ягоды руками, ногами, мясорубкой или мясорубкой.
  2. Добавить в ягодное тесто 500 грамм сахара, дрожжи и накрыть марлей, чтобы кислород поступал в смесь в емкостях с широким горлышком.
  3. Оставить корж на пару дней в теплом помещении, регулярно помешивая «кашу» снизу, чтобы она не забродила в винном уксусе.
  4. Когда появятся пузырьки и аромат брожения, добавьте еще 500 грамм сахара, воды и перемешайте. Вылейте 2/3 его объема в стеклянную бутылку и закройте горло гидрозатвором.
  5. Добавьте оставшийся килограмм сахара в течение 7 дней, сливая три литра сусла, чтобы освободить место в бутылке.
  6. Процесс брожения занимает около 2 месяцев, в зависимости от температуры в помещении, количества дрожжей и сахара.


Приготовить самогон из виноградного коржа

Как только уловитель запаха гаснет, жидкость становится светлой, и осадок оседает на дно, так что брожение завершается.

Затем можно приступить к перегонке спирта: отфильтровать от отжима и дать побродить три дня на балконе зимой или в погребе. Затем слейте напиток через трубочку в новую емкость.

Идеальный способ – вторичное брожение жидкости в течение пары месяцев до полного осветления напитка.

Спирт сырец – перегонка

Впервые самогон из винограда подвергается перегонке без срезания долек колосьев и хвостов. Задача – извлечь из сусла примеси, вкус, аромат. Для этого залить емкость на 2/3 ее объема спиртом и включить подогрев. В струе не должно оставаться 10-15% спирта и никаких других ароматизаторов.

Перед второй перегонкой сырье необходимо пару дней постоять.

Если самогон не ароматный, значит, виноград был невысокого качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или семенах. Не очищайте сырье, иначе аромат исчезнет полностью.

Очистка

При использовании самогонного якоря с сухим отпаривателем удаляется большое количество примесей и плавких масел. Самогонный аппарат будет иметь яркий и приятный запах винограда.

Если такого аппарата нет, то чистку можно проводить активированным углем (3 таблетки на литр самогона), затем спирт можно профильтровать.


Дистилляция виноградного сусла

Выдержка

Старение при лунном свете зависит от нескольких факторов, таких как температура, качество и количество сахара и винных дрожжей.

Вы можете выдержать напиток в дубовой бочке или на стружке. Время заваривания зависит от объема бочки. В случае стружки хватит и двух недель, если положить в напиток пару стружек по 10 см.

Рецепт без дрожжей

Для виноградного сусла для самогона без добавления дрожжей в емкость для брожения положите 15 кг сусла. Ягоды для жмыха мыть не нужно, чтобы на поверхности кожи остались дикие дрожжи.

В кастрюле приготовьте сахарный сироп из одного килограмма сахарного песка в 0,6 литра фильтрованной воды. Нагрейте до полного растворения сахара.

Залить измельченные ягоды 4 л воды. Добавьте остывший сахарный сироп.

Установите гидрозатвор и поместите его в темное место рядом с аккумулятором.

Ежедневно перемешивайте сусло деревянной палочкой, чтобы оно не скисло, макая в него плавающие шкурки.


Приготовить самогон из виноградного сока

Как только жидкость перестанет пузыриться, необходимо снять гидрозатвор и приступить к перегонке с разделением головок и хвостов. Развести «тело» водой с температурой 60 градусов и разлить в чистые стеклянные бутылки.

«Быстрая» брага с дрожжами и сахаром

Марк – важный источник при приготовлении виноградного самогона. При приготовлении сырья следует избавиться от листьев и гроздей, их наличие только навредит и негативно отразится на вкусовых качествах будущего крепкого напитка. Самогон из выжимок может удовлетворить конечный результат, если придерживаться определенных этапов и использовать необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 7 килограммов выжимок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 10 литров очищенной воды;
  • 100 грамм винных дрожжей.

Этапы приготовления:

  1. Залить выжимки водой с растворенным в ней сахаром и добавить винные дрожжи. Для приготовления крепкого напитка следует брать пресную воду, так как в ней содержатся все полезные вещества и минералы.
  2. Емкость с суслом хранить в прохладном темном месте при температуре 20-25 ° С. Брага окажется подходящей при соблюдении температурного режима. В процессе брожения не должно быть скачков температуры.
  3. Периодически необходимо встряхивать емкость с бельем, чтобы перемешать ее содержимое.
  4. Через 7-10 дней, когда сусло «отошло», обгон с разделением «голова» и «крест»

Выход из сусла составит 18 литров, а после перегонки – 7-10 литров чистого напитка. При использовании хорошего аппарата, соблюдении норм и температурного режима можно добиться большей перегонки.

Брага из чистого виноградного сока

Брагу из чистого виноградного сока получают из кислых сортов, мало пригодных для производства хорошего вина, ее можно использовать как для приготовления чачи, так и как самостоятельный слабоалкогольный напиток (до 7-9% алкоголя). Для приготовления такой кашицы нужно брать натуральный виноградный сок без консервантов, поэтому, к сожалению, большинство соков, продаваемых в магазине, для этой цели не подходят.

Ингредиенты

На литр виноградного сока нужно:

уборка урожая

  • сахар – 300-500 гр (в зависимости от содержания сахара в соке);
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи сухие – 25-30 г или прессованные хлебопекарным способом – 100 г.

Закладка ингредиентов

В чистой емкости смешать виноградный сок с теплой водой, всыпать сахар, тщательно перемешать до полного растворения сахара. Отдельно приготовить закваску. Разводим дрожжи в чуть теплой воде с добавлением сахара, оставляем примерно на час в теплом месте, для начала? процессы. На закваске должна появиться пена, после чего смешиваем ее с подготовленным виноградным суслом. Плотно закройте емкость (желательно стеклянную и поставьте под гидрозатвор) и дайте настояться в теплом месте.

Брожение

Приготовленный по этому рецепту чистый виноградный сок будет бродить 6-8 дней. По окончании брожения перегоняем в чачу или, если будете использовать в чистом виде, ставим в холодное место (желательно в холодильник) для декантации. После отстоя сливаем с осадка, разливаем по емкостям и храним в прохладном месте.

Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?

Впервые домашний самогон из винограда традиционно подвергается дистилляции – как и все фруктовые спирты, в сухом виде, без обрезания косточек и хвостиков. Наша цель – выявить все ароматы и вкусы сусла, в лучшем случае, хорошие и плохие, и мы поделимся ими на следующем этапе. Поэтому включаем нагрев на полную мощность, заполняем емкость на 2/3 ее объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в потоке не будет хотя бы 10% спирта или хотя бы приятного аромата.

Перед армированием сырье рекомендуется отдыхать 3-4 дня, можно и больше. Если первак получился недостаточно ароматным – это, к сожалению, бывает, если сама ягода содержала мало ароматических веществ – в дальнейшем ее можно настоять на свежем винограде или виноградных косточках. Наше сырье не требует дополнительной очистки, иначе мы рискуем потерять его аромат. Перед повторной перегонкой его необходимо развести спиртомером на 20-25 градусов.

Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)

Готовим из отжимок (мезга, жмых)

Получить самогон на выдавливание может только опытный самогон. Но при определенных условиях этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самогон из выжимок практически не отличить от напитка из свежих ягод.

Для приготовления этого самогона можно использовать выжимки, оставшиеся после изготовления вина через несколько дней. В этом случае желательно, чтобы в сырье оставалось немного сока.

Итак, чтобы приготовить самогон, нужно взять:

  • 10 литров свежевыжатого сока,
  • 30 литров чистой воды,
  • 5 кг сахара
  • дрожжи.

Могут использоваться сухие или прессованные дрожжи. Затем готовится самогон так же, как описано выше. Эти ингредиенты позволят получить при уходе около 7 литров самогона.

Читать:  Как приготовить вино из винограда — 5 домашних простых рецептов

Сырье

Вино из винограда используется как сырье для виноградного самогона. Можно взять Изабеллу, хоть она и не технического класса, но вполне подходит. После фазы мацерации виноградную мезгу отжимают и начинают прессование для производства виноградного сусла.

Брага на сухом винограде (изюме) без дрожжей

Чтобы приготовить сусло из сушеного винограда (изюма), необходимо убедиться, что оно не было обработано консервантами, убивающими естественные дрожжи на поверхности ягод.

Ингредиенты

белый изюм
На 1 кг изюма нужно:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 50 гр.

Приготовление закваски

Для приготовления бездрожжевой закваски в домашних условиях в стеклянную банку объемом 1 л всыпать 100 г изюма, столовую ложку сахара и залить все это 200-300 мл теплой воды, хорошо перемешать до полного растопления сахара, закрыть плотно и отставить примерно на 3-4 часа, чтобы ягоды набухли.

По истечении необходимого времени изюм достают из банки и измельчают (подойдет обычная мясорубка), после чего помещают в ту же емкость с сиропом, из которого были извлечены. Хорошо перемешать, добавить несколько (3-5) целых изюмов, прикрыть горлышко банки марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Через 3 дня, если изюм не обработан консервантами, должен начаться процесс брожения. Дрожжи готовы.

Закладка ингредиентов

Оставшийся изюм заливают 1,5 л теплой воды, добавляют оставшийся сахар и оставляют набухать примерно на 4-5 часов. Затем изюм удаляют, также прессуют и помещают в бродильный чан. Добавляют жидкость, в которой замачивали изюм, а также остальную воду t 30-400 ° C, после чего вводят дрожжи, смешивают вместе и помещают под затвор с водой в теплом темном месте.

Брожение

Домашнее брожение длится от 3 до 5 недель. Определить окончание процесса можно по прекращению выделения углекислого газа, осаждению пульпы и значительному осветлению смывки.
Затем необходимо слить смывку от осадка.

Сусло, полученное из сушеного винограда, можно употреблять как в чистом виде, со вкусом молодого вина, так и использовать для дистилляции. Конечно, чача из нее не выйдет, но получится очень вкусная водка с легким карамельным оттенком, которую в Израиле называют «Пейсаховская».

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Такой подход по достоинству оценят абсолютное большинство самогонщиков, так как «слив» алкоголя у него значительно выше. В качестве сырья можно использовать любой спелый виноград или его выжимки. Пучки и листья убирать обязательно, иначе они негативно скажутся на вкусовых качествах сусла.

  • Виноград (выжимки) – 10 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Вода – 20 литров.
  • Алкогольные или белорусские винные дрожжи – 100 грамм.

В результате такого перемешивания получается около 30 литров домашнего пива, а после перегонки – около 6-7 литров самогона.

Качество самогона и соблюдение температуры во время перегонки могут даже увеличить выход.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград хорошо ферментируется, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с выбором времени. Выдерживая все температурные и временные условия, все остальное за вас сделают дрожжи и самогон.

  1. Очищаем виноград от незрелых гроздей, листьев и ягод.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой, затем получившуюся мякоть перелейте в бродильный чан.
  3. Влить воду, добавить сахар и активированные дрожжи (развести 10 минут в стакане воды).
  4. Накладываем на емкость гидрозатвор и выносим в темное место на 7-10 дней. Держим температуру на уровне 20-26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бурление), выпадает осадок, сусло становится светлым и имеет горький вкус.
  6. Снимаем осадок через трубку, процеживаем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Проводим первую перегонку и принимаем решение: оставляем все как есть или перегоняем дистиллят заново (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, разводим самогон до 20% и снова перегоняем. Убираем первые 10%, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не упадет до 40%.

В большинстве случаев для получения кристаллического продукта достаточно перегонки.

Если вас что-то не устраивает, ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята древесным углем, яичным белком или молоком – вы удалите сивушное масло вместе с чудесным ароматом винограда. Лучше сделать вторую перегонку и закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Полезные практические советы, чтобы довести все брожение до логического завершения.

Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона

Свежеперегнанный виноградный дистиллят имеет яркий и тонкий аромат, слегка терпкий вкус, но в целом очень приятный. В разбавленном виде вкус смягчается, но его божественный запах также ослабевает. Поэтому доводить крепость до 40 ° однозначно не стоит, обычных 65-70 градусов для чачи будет достаточно – самогон все равно будет легко пить, сохранив достаточно аромата. Перед употреблением такой коньяк желательно постоять в прохладном месте в бутылке до полугода – сначала покажется, что запах утерян, но со временем он снова раскроется, станет еще более тонким, многогранным, приобретающим дополнительных тонов, которые уж слишком просты, особо элегантных «свежак» нет. Такой напиток лучше пробовать из специальных стаканов для граппы – пузатых, но с узким горлышком, а при его отсутствии – из коньяка.

Второй вариант, который действительно предлагается, – это выдержка в дубе, в бочках или на стружке. Только прошу вас – ни коры, ни шалфея с кориандром, ни карамели, ни сэма сахара или выпечки, которые мы облагораживаем «как коньяк», а наш натуральный продукт! Также необходимо обратить внимание на ствол и фишки; во время мацерации коньяк нужно периодически дегустировать, иначе есть риск превратить его в «табуретку». Время настаивания в бочке зависит от ее объема (подробнее здесь), в случае с чипсами хватит пары недель, если на литр дистиллята положить 1-2 небольших чипса по 10 см средней обжарки.

Выдержанный в дубовой бочке домашний самогон из винограда.

В любом случае выдержанный в дубе или просто в бутылке домашний самогон из винограда – это, безусловно, очень интересный продукт, полностью оправдывающий все усилия по его изготовлению! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовый бренди, и грушу, и абрикос, и другие фрамбуазы, что делает его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты – для тела, а виноград – для тонкой и чистой души!

Шаг третий – вторая перегонка самогона из винограда

Самый сложный этап. Для виноградного бренди важны как летучие цветочные ароматы, содержащиеся в головной фракции, так и фруктовые и виноградные ноты, в изобилии присутствующие в хвостах. Поэтому берем только голову и хвост и заливаем туловище – в смысле выделение делаем крайне скупо, чтобы не срезать лишнее. Как только начался нагрев и с прибора упали первые капельки, снижаем мощность до минимума.

Примерно нам нужно выбрать примерно 2% -ный абсолютный спирт (АС) в головках. Но лучше ориентироваться не на цифры, а на собственный парфюм: достаточно потереть в руках каплю дистиллята. Пахнет ацетоном или другими вещами, которые трудно описать, но явно тошнотворными? Продолжаем выбирать головы. У вас есть приятный аромат трав и цветов? Приступим к выбору основной фракции.

При перегонке тела температуру можно поднять, но ненамного. Выбор продолжается до тех пор, пока градус жиклера не опустится ниже 40 и / или пока капающая жидкость не приобретет приятный фруктовый запах. Когда запах спирта ушел – заменяем другую емкость, отбираем хвостовую фракцию – ее можно добавить в виноград или другой самогон при очередной перегонке сусла. Готовый!

Самогон из винограда после второй перегонки

Признаки готовности виноградной браги

Определение окончания брожения – один из ключевых моментов домашнего производства. Слишком ранняя перегонка отрицательно сказывается на выходе конечного продукта, а длительное замачивание готового сусла чревато началом уксусно-кислотного брожения, в результате которого весь производимый дрожжами спирт окисляется до уксусной кислоты. Следующие признаки указывают на то, что брожение закончилось:

  • Пена остановилась на поверхности сусла, жмых и дрожжи начали оседать на дно, а верхние слои стали более прозрачными.
  • Выделение пузырьков углекислого газа из гидрозатвора прекратилось. Если использовать перчатку вместо гидрозатвора, она перестанет набухать.
  • Поднесенная к поверхности жидкость спичка продолжает гореть.
  • Вкус сусла перестает быть сладким, приобретая характерную алкогольную горечь. В носу также ощущаются алкогольные нотки.

Если брожение внезапно прекратилось преждевременно, но вкус жидкости остался сладким, возможно, температура сусла упала ниже + 18⁰С. В этом случае достаточно поднести емкость к источнику тепла, чтобы возобновить процесс. После завершения брожения слейте осадок через шланг и профильтруйте через сложенную марлю.

Брага

Виноградное сусло можно приготовить двумя основными способами:

  • Без добавления сахара
  • С добавлением сахара

У каждого способа есть свои особенности, подробнее читайте в статье о виноградном сусле.

Читать:  Рецепт приготовления сливовой наливки на водке, спирте и без косточек

В целом можно увидеть, что процесс без сахара дает более вкусный и чистый продукт. При этом винограда должно быть много.

Выход спирта из винограда без сахара

При перегонке виноградной мякоти без добавления сахара приблизительный выход спирта из 90 кг мякоти составляет 20 литров сырья крепостью 32%. Или 6,4 литра абсолютного спирта (АС). То есть 1 кг мякоти = 70 мл AC

Выходные данные взяты из этого видео:

Пересчитываем:

1 л AC = 2 л напитка 40% = 15 кг мякоти = 30 кг винограда

То есть для получения 1 литра виноградного дистиллята с содержанием спирта 40% потребуется около 15 кг винограда.

В цифрах учтены потери при выборе орлов и хвостов, а также тот факт, что виноградное вино будет готовиться из сырья.

Виноградная брага с сахаром

Способ с добавлением сахара дает больший урожай, но требует более ответственного подхода к приготовлению. Подходит для тех, у кого мало сырья.

Пропорции

дело вкуса, но я делаю так:

  • 50 литров воды
  • 15 кг мякоти
  • 10 кг сахара

Эти пропорции дают приблизительное содержание сахара более 20 единиц BRIX, что соответствует среднему содержанию сахара в виноградном соке.

Выход спирта из виноградной браги с сахаром

После фильтрации и удаления осадка у меня осталось около 40 литров виноградного сусла, из которых я сделал 12 литров сырого спирта с градацией 45%, или 5,4 литра переменного тока.

Таким образом, из 1 кг виноградной мякоти с добавлением сахара получается в среднем 360 мл АС

1 л AC = 2 л напитка 40% = 3 кг мякоти = 6 кг винограда

Определение момента окончания брожения

Какой бы рецепт вы не использовали для приготовления пюре, нельзя пропустить момент, когда пюре будет готово. Если передержать готовое сусло, спирт, полученный в сусле, окислится и получится виноградный уксус. Если вы начнете дистилляцию до того, как сусло закончится, вы получите меньшее количество самогона с меньшей крепостью. Вот признаки, свидетельствующие об окончании брожения сусла:

Как приготовить пюре

  • Уловитель запаха перестал пузыриться. Если вместо этого вы использовали перчатку, она перестанет опухать.
  • Верх сусла посветлел, процесс вспенивания остановился, на дне емкости с суслом хорошо виден осадок жмыха и беловатое вещество (дрожжи).
  • Брага приобретает четкий алкогольный запах, во вкусе исчезнет сладость, появится горечь и некоторая терпкость.
  • Зажженная спичка, помещенная в сусло, продолжает гореть (т.е углекислый газ больше не выделяется).
  • Показания спиртомера будут выше 11 градусов.

Место, где расположена раковина, должно быть постоянно теплым, без резких перепадов температуры. При низких температурах дрожжи очень медленно превращают сахар в спирт, а слишком высокая температура может их разрушить.

И если по всем показаниям сусло готово и вкус сусла сладкий, то следует обратить внимание на температурный режим (оптимальная температура сусла – 20-23 ° С). Поместив сусло в более теплое место, следует дождаться завершения брожения, затем измельчить сусло из шланга и процедить через марлю.

Подготовка к перегону

Этот раздел в основном посвящен виноградному суслу с добавлением сахара. Именно она придает нотки, присущие сахарному пюре.

Как от них избавиться? Один из вариантов – осветлить сусло. Для этого нужно убрать сусло в холодное место и выдержать неделю-две.

За это время дрожжи осядут, и кашицу можно будет удалить с осадка. В результате во время первичного цикла образуется гораздо меньше побочных фракций.

Чача, граппа, или просто самогон?

Эти названия принадлежат тому же напитку, который называется «виноградный самогон». Ценители домашних продуктов ни с чем не спутают вкус этого ароматного, крепкого и абсолютно прозрачного напитка. Он также популярен из-за того, что выжимки, оставшиеся после прессования винограда для получения сока или вина, могут служить сырьем для чачи. Существует безотходное производство, когда драгоценные свойства плодов виноградной лозы используются без остатка.

Секреты производства

Опытные самогонщики рекомендуют следить за тем, чтобы незрелые ягоды, грозди или листья не попадали в мякоть винограда. В этом случае сусло приобретает горькое послевкусие, что, очевидно, сказывается на вкусовых характеристиках самого напитка.

Качество воды всегда играет важную роль в приготовлении хорошего напитка. Жидкость должна быть мягкой, достаточно чистой и питьевой. При использовании жесткой воды брожение будет медленнее.

вообще запрещено брать за основу дистиллированную жидкость. Хлорированная вода тоже никуда не годится, но этот недостаток исправить проще всего. Достаточно дать емкости с этой жидкостью немного постоять.

Брага из винограда для самогона готовится без дрожжей. Остатки мякоти сами по себе отлично ферментируются. Однако для ускорения процесса можно добавить дрожжи. В этом случае брожение продлится всего 10 дней. Без добавления этого ингредиента процесс займет 3-4 недели. Дрожжи не повлияют на вкус самого сусла.

Если в воде мало кислорода, можно восполнить кислород с помощью аквариумного компрессора. Такой прибор не всегда есть под рукой, поэтому можно просто попробовать налить воду тонкой струйкой в ​​другую емкость.

В результате содержание кислорода значительно увеличится, а бактерии, участвующие в естественном процессе ферментации, станут более активными.

Нормальную реакцию можно получить только при соблюдении температурного режима. В холодном помещении процесс брожения может остановиться или развиваться слишком медленно.

То же самое может произойти при слишком высокой температуре воздуха. Крайне важно поддерживать стабильные показания градусника и избегать падений.

Брага из винограда сорта «Изабелла»

Самогон Изабелла получают из спелых плодов, которые тщательно очищают от мусора, гроздей, листьев и незрелых ягод. При плохой очистке алкогольный напиток из сусла получится горьким, с неприятным послевкусием, а это связано с наличием в плодах вредных веществ. Чистота – важная предпосылка для приготовления пюре и напитка, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода – 15 литров;
  • Дрожжи прессованные – 200 г;
  • Сахар – 2000 г;
  • 5 кг винограда.

Получение кашицы:

  1. Переложите виноград Изабелла в морозилку на полдня, чтобы он не потерял аромат.
  2. Начните отделять спелые ягоды, которые необходимы для затирания.
  3. Дайте выбранным фруктам разморозиться.
  4. Руками разомните ягоды и вылейте мякоть в емкость для брожения. Виноградный самогон получится, если надавить руками или ногами.
  5. Влейте воду в кашицу, но температура жидкости должна быть от 25 до 30 градусов.
  6. Добавьте сухие дрожжи, которые необходимо развести в теплой воде.
  7. Чтобы чача сорта Изабелла получилась ароматной, добавьте в первый день килограмм сахарного песка, а затем, когда сахар полностью растворится, постепенно добавляйте остаток.
  8. После предпринятых действий необходимо перемешать сусло, плотно накрыть крышкой и поставить на 10 дней в относительно теплое место.
  9. По прошествии указанного срока и прекращении брожения через 10 дней необходимо слить виноградное сусло и начать его прогон с помощью самогонного аппарата. При использовании крупногабаритных дрожжей первая и вторая перегонки являются предпосылкой отличного результата.

После дистилляции напиток будет отличным и вкусным.

Те, кто занимается перегонкой самогона, умеют делать сусло из винограда и используют эту технологию для чачи других сортов, отказавшись от алкоголя. Придерживаясь этапов создания напитка, вы получите кристаллический напиток светлого оттенка.

Перегон виноградной браги

В процессе обработки сусла наша задача – получить от виноградного сусла как можно больше алкоголя и аромата. Переправа возможна двумя способами.

Красная схема

По «красной схеме» перегонку проводят вместе с сырьем в перегонном кубе. Это классический метод, который применяется в местах, где растет виноград.

Красная схема дает мощный аромат, но представляет некоторые трудности. Например, сжигая сырье на дне перегонного куба.

По красной схеме удобнее перегонять на паровом котле (ПВК).

Белая схема

Под «белым рисунком» мы подразумеваем перегонку сусла, предварительно отфильтрованного из сырья. Он производит менее ароматный, но более чистый спирт-сырец.

Также нет проблем с приклеиванием. Рекомендую этот метод квартирным перегонщикам, у которых нет ПВК.

Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях

Когда все ингредиенты и инструменты, необходимые для приготовления, готовы, можно приступать к самому процессу. В рецептах нет ничего сложного, нужно лишь строгое соблюдение пропорций и терпение.

Брага из винограда без дрожжей для самогона

Мякоть винограда 10 кг
Водопад 30 л
Сахар 5 кг

Процесс приготовления

  1. Поместите весь объем мякоти в подготовленную емкость для брожения.
  2. Сделайте сахарный сироп. Для этого нужно взять 1 кг сахара, перелить его в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Варить, пока сахар полностью не растворится, затем остыть.
  3. Добавьте к мякоти оставшиеся 25,5 л воды, перемешайте деревянной ложкой.
  4. Добавьте охлажденный до 30 ° C сахарный сироп в емкость для брожения. Все тщательно перемешать.
  5. Теперь установите гидрозатвор и дайте суслу забродить в темном месте. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 ° С.
  6. Каждые два дня емкость нужно открывать и тщательно перемешивать сусло, чтобы плавающие выжимки опустились на дно. Так вы предотвратите образование плесени.
  7. Когда перестанут появляться пузырьки газа – это говорит о том, что процесс брожения окончен, пора переходить к перегонке. Это простейший рецепт пюре из винограда для чачи.
  8. Теперь нужно процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мякоти. Возможно, он остался позади, но он горит в процессе дистилляции. Мякоть хорошо отжать, чтобы она дала будущему напитку все свои соки.
  9. Теперь дистиллируйте сусло впервые. Измерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой при 20°.
  10. Добавьте в куб разбавленный спирт-сырец и перегоните второй раз. Разделите «головную» и «хвостовую» фракции, чтобы исключить вредные масла.
  11. берут 15% спирта «головных» фракций, затем отбирают «тело» до тех пор, пока температура в кубе не поднимется до 92-95 ° С. Хвостовые фракции собирают отдельно до тех пор, пока температура не достигнет 99 ° С.
  12. Полученный напиток довести водой до необходимой крепости 40-60 °, затем разлить в подготовленные стеклянные бутылки.
  13. Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте флаконы в прохладное место на 3 недели. По истечении срока годности можно приступать к дегустации.
Читать:  Обзор пива Гараж

Тем, кто хочет получить присущий чаче яркий аромат, следует произвести некоторые манипуляции. Повесьте марлю с выжатой мякотью на перегонный куб. Пар, образующийся в процессе, поглотит налет из подвешенного мешка для торта.

Рецепт самогона из винограда «изабелла» в домашних условиях

Виноград 7,5 кг
Родниковая вода 22,5 л
Сахар 1,5 кг

Процесс приготовления

  1. Ягоды для сусла нельзя мыть, так как они содержат дикие дрожжи, необходимые для брожения. Ягоды вместе с гребешком необходимо отжимать.
  2. Полученную массу переложить в бродильный чан, всыпать воду и сахар.
  3. Тщательно перемешайте стропу и установите гидрозатвор.
  4. Сусло должно сбраживаться при комнатной температуре в темном месте. Примерное время для завершения процесса – 15-45 дней.
  5. Как только газ перестанет выходить, сусло приобретет горький вкус, а дно покроется осадком: следует приступить к декантации сусла.
  6. Отфильтрованное через марлю и освобожденное от мякоти сусло переливается в перегонный куб и впервые перегоняется.
  7. Дистилляция, как и в предыдущем рецепте, проводится дважды, с разделением на «головы», «тело» и «хвосты».
  8. Полученный самогон разбавляют водой до необходимой крепости, разливают по емкостям и отправляют в прохладное место на 4 дня.

В странах Европы и Северной Америки производство и последующая продажа алкоголя «Изабелла» незаконны. В таких напитках повышается уровень метилового спирта.

Первый перегон

Первая перегонка виноградного сусла проходит на максимальной скорости, без подкрепления и отбора фракций.

Следовательно, сырой виноградный спирт должен составлять около 30% от объема сусла при средней крепости 30-40%.

По моему опыту, сырой виноградный спирт прозрачен и не имеет резких неприятных запахов.

Сырой виноградный спирт

Дробная перегонка

В процессе фракционной перегонки необходимо исключить вредные и пахнущие фракции и по возможности оставить ароматические.

В этом и заключается трудность. Сильная очистка уберет с него аромат сырья. Плохая очистка оставит большое количество вредных примесей.

Есть много способов получить самогон из винограда, считая наиболее интересными с точки зрения домашнего винокурни.

Метод последовательного укрепления

Внимание! Метод относительно безопасен только для индукционной плиты!

Суть метода заключается в 3-4 последовательных перегонках самогона винограда. С каждым лучом его сила увеличивается.

Первая домашняя перегонка на спирте-сырце. Мы рассмотрели это в предыдущей части.

При втором запуске отбирают кочаны в количестве 10-15% от объема абсолютного спирта. Очереди можно не ставить. Рекомендуется выбрать коллекторы на колонне с армированием, после выбора коллекторов продолжить перегонку в прямоточном режиме без армирования.

Третий луч – с небольшим выбором орлов и решек, буквально до 5%. Основная задача этого забега – увеличить крепость виноградного самогона до 90%.

Если на третьем отрезке нужная крепость не будет достигнута, можно снова ее преодолеть.

На последней перегонке крепость должна быть не менее 90%. Подбираем головы по запаху, собираем тело с усилием 90+ градусов, останавливаем выделение в начале повышения температуры.

При такой прочности сырья можно будет практически полностью разделить фракции изоамилолового типа. Поскольку они полностью войдут в категорию хвостовых фракций.

Последняя перегонка пойдет практически до пустого куба, поэтому нужно быть предельно осторожным. После того, как температура на конце плеча поднялась, отбор нужно прекратить.

Плюсы

  • Сохраняется аромат сырья
  • Нет необходимости в колонне с армированием
  • Хорошая степень очистки

Минусы

  • Повышенные риски безопасности
  • Дистилляция только индукционным способом

Перегон на колонне с укреплением

Еще один метод, основанный на использовании колонны с армированием.

Фракционная перегонка при таком подходе выполняется за один проход, за счет расслоения фракций и их последовательного отбора.

Для получения ароматного виноградного самогона степень обогащения должна быть невысокой, иначе вы получите чистый спирт без виноградного аромата.

Этого можно достичь, регулируя охлаждение обратного конденсатора и / или количество упаковки в выдвижном ящике.

После прогрева аппарата необходимо оставить колонку для работы в одиночестве на 30 минут, затем приступить к отбору головок.

Головы забирают на 2-3 часа на очень малой скорости (1 капля в секунду). Процесс необходимо контролировать с помощью обоняния.

Далее следует этап выбора тела. Увеличиваем отбор из расчета 1-2 литра в час. Крепость желательно держать на уровне 91%

Подбор производится при температуре в кубе 91-93 градуса. Затем останавливаем выделение и выделяем остальные в «очереди”.

Брага из жмыха винограда, классный результат из отходов

Если урожай винограда был низким и вы хотите получить как виноградный сок, так и сусло, можно использовать этот рецепт. Самогон, полученный из выжимок, практически невозможно отличить от чачи по вкусу, главное – безупречно следовать рецепту и соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты

В состав напитка из виноградной мезги будут входить следующие компоненты:

  • 10 литров жмыха с соком (примерно ведро);
  • 30 литров горячей воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей или 500 г прессованных дрожжей.

Как видно по указанному количеству компонентов, особенность такого способа приготовления сусла заключается в большем количестве сахара. Это связано с тем, что при отжиме сока большая часть сахаров, необходимых для процессов ферментации, теряется.

Этапы приготовления

Приготовьте виноградное пюре для самогона

Чтобы получить из таких «дрожжей» готовый напиток, смешайте все ингредиенты в бродильном сосуде и дайте постоять не менее 10 дней. Отгонка сусла из жмыха осуществляется по классической технологии. Кстати, дрожжи тоже можно убрать из списка ингредиентов – микроорганизмы на виноградном жмыхе могут сами активировать процесс брожения, но это займет два месяца.

Методы облагораживания

После приготовления виноградный самогон можно доработать. Это можно сделать несколькими способами.

Пищевые добавки

Для улучшения вкусовых качеств добавляют:

  • Лимонная или яблочная кислота
  • Сахар
  • Пищевой глицерин

Настаивание на дубовых чипсах

Для имитации бочкового старения можно использовать настой на дубовой стружке или кубиках.

Кубики бывают разных сортов, в том числе из французского и американского дуба.

Выдержка в бочке

При выдержке виноградного самогона в бочке напиток приобретает характерный аромат и цвет. Это делает его чем-то вроде коньяка.

При старении ствола происходит 2 основных процесса:

  • Насыщенность напитка дубовыми танинами;
  • Окислительные и восстановительные химические процессы.

При настаивании на дубовой стружке происходит только насыщение напитка дубом.

Старение в дубе – очень сложный и непредсказуемый процесс. В производстве виски и коньяка этим занимаются отдельные специалисты.

Что нужно учитывать при выдержке винограда (и любого другого) на самогоне в бочке. При условии, что вы хотите получить качественный напиток, аналогичный дорогому из «магазина”:

  1. Ствол необходимо правильно подготовить;
  2. Напиток должен быть получен путем дистилляции из хорошего сырья. Наливать в бочку спирт особой чистоты нет смысла;
  3. невозможно полностью созреть в небольших бочках. Минимальный рекомендуемый объем бочки – 50 литров. При производстве используются бочки объемом от 200 литров и более, это оптимальный объем для выдержки напитка.;
  4. Полный срок выдержки напитка должен составлять не менее 3 лет.

Все это затрудняет получение в домашних условиях качественного выдержанного напитка. Однако нам никто не мешает немного отклониться от промышленных технологий.

Разбавление

Крепкий виноградный дистиллят разбавляют до питьевой крепости. После разбавления напитка рекомендуется выдержать его в стакане не менее 2 недель.

Источники

  • https://vinocraft.ru/samogon/samogon-iz-vinograda/
  • https://VinoFil.ru/samogon/braga-iz-vinograda.html
  • https://alcoestet.ru/braga-iz-vinograda-dlya-samogona-poshagovye-retsepty
  • https://tonnasamogona.ru/braga/recept-vinogradnoj.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-vinograda.html
  • https://alko-zver.com/samogon/samogon-iz-vinograda.html
  • https://krestyanka-apparat.ru/braga/braga-iz-vinograd-dlya-samogona-retsepty-i-sekrety-prigotovleniya.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/vinogradnaya-braga-dlya-samogona.html
  • https://alko.expert/braga/braga-iz-vinograda
  • https://SamogonMan.com/braga/braga-iz-vinograda-dly-samogona.html
  • https://samogonovar.ru/napitki/braga/iz-vinograda/
  • https://kopchen.ru/alco/samogon-iz-vinograda-prostye-recepty-bragi-iz-vinograda-i-ego-soka.html
  • https://SamogonS.ru/braga/vinogradnuyu-bragu-dlya-samogona

[свернуть]

You may also like