С чем пьют виски: правила, чем можно закусывать, с чем лучше разбавлять (кола, пиво)
Особые качества напитка
Сегодня в мире существует множество марок и сортов виски. Напиток производят не только в Шотландии или Ирландии, но также в Америке и Японии.
Производится не только односолодовый виски, но и купажированный виски, который изготавливается из смеси злаковых спиртов (используются ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). У обоих напитков есть свои поклонники.
Купажированный напиток намного ароматнее односолодового, а также ярче на вкус.
Часто люди, не особо разбирающиеся в алкоголе, выбирают купаж. Чтобы по-настоящему оценить аристократический односолодовый напиток, нужно иметь опыт и вкус.
Некоторые из известных любителей скотча:
- Фрэнк Синатра;
- Уинстон Черчилль;
- Маргарет Тэтчер;
- Бернардо шоу.
Список может быть очень длинным. Виски настолько интересен и благороден, что для многих это не просто алкоголь, а особый напиток.
Польза скотча
Если алкоголь употребляется умеренно (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), скотч может даже принести пользу для здоровья. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуется после инсульта или сердечного приступа.
также было показано, что скотч «подавляет» развитие таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает жизнь человека.
важно знать! Напиток разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах.
Вывод напрашивается сам собой: осознанное использование меры может улучшить здоровье и украсить жизнь. Просто нужно знать, как правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.
Какие продукты категорически не подходят?
Главное правило закуски – блюдо не должно доминировать и перебивать вкус благородного напитка. Это просто сопутствующий элемент, смягчающий или дополняющий спиртовую основу.
- К виски не подходят различные маринады. На вкус они достаточно яркие, чтобы соответствовать водке или подобным напиткам. К виски лучше не подавать маринованные огурцы, помидоры или грибы.
- Любители майонеза или жирной пищи будут разочарованы, так как виски плохо сочетается с тяжелой пищей.
- Если у вас есть сильное желание откусить виски от куска мяса, рекомендуется разрезать его на небольшие кусочки и употреблять очень маленькими порциями.
Чтобы не напиться, совсем не обязательно много есть, не много пить.
Лучшие закуски к виски
Сыр и фрукты – одни из лучших закусок виски.
Правильно подобранная закуска должна подчеркивать вкус и раскрывать аромат напитка. Он может быть разным в зависимости от напитка. При этом блюдо не должно преобладать и перебивать вкус алкоголя.
В число лучших закусок под виски входят:
- Дыня, груши, яблоки и другие фрукты (кроме цитрусовых)
- Копченая рыба, тосты и крекеры с копченым лососем
- Орехи со специями
- Сырное ассорти
- Постный стейк из телятины
- Морепродукты
- Горький шоколад
- Сухофрукт
- Яблочный пирог
Общее правило
Для легких виски подходят морепродукты и соленые блюда, для напитков со средней насыщенностью – блюда с высоким содержанием белка и достаточно сытные блюда можно выбрать из крепких и полнотелых виски.
Закуска для односолодового виски
Этот виски часто имеет дымный или фруктовый аромат. Поэтому лучше подавать с ним баранину, телятину, птицу. Отличным вариантом в этом случае станут разнообразные мясные деликатесы, мясное ассорти и холодные закуски.
Закуска для ржаного виски
Копченый лосось отлично сочетается с насыщенным виски.
Если на столе стоит бутылка насыщенного ржаного виски, тонко нарезанная копченая рыба станет для него идеальной закуской. Его можно подавать с сыром и сухариками. Еще один хороший вариант – брускетта с маслом или сливочным сыром и рыбой.
Закуска для купажированного виски
Вы можете выбрать самые разные варианты этого напитка. Мягкий купажированный виски можно сочетать с копченой красной рыбой, а виски со вкусом трав можно сочетать с креветками, устрицами и другими морепродуктами.
Закуска для легких и ароматных сортов виски
Яблочный пирог дополнит аромат ароматного бурбона привкусом карамели.
Яблочный пирог – отличная закуска к таким напиткам. Он дополнит аромат ароматного бурбона привкусом карамели. Рецепты самых вкусных яблочных пирогов вы можете прочитать здесь.
Имбирные пряники и мороженое также являются хорошими вариантами сладких закусок.
Закуски для коктейля из виски с колой
Степень этого напитка намного ниже, поэтому на перекус рекомендуется перекусить. Это может быть шоколад, мороженое, сыр и фруктовая тарелка.
Универсальные закуски
Орехи хорошо сочетаются со всеми видами виски.
Фрукты
Дыня считается отличным продуктом для виски. Его можно нарезать тонкими ломтиками и подать на тарелке или превратить в небольшие канапе. Груши и яблоки также подчеркнут вкус напитка. Эти фрукты идеально подходят для односолодовых и купажированных виски с фруктовыми нотками и подчеркнут вкус.
Мясо
Сочный, хорошо прожаренный стейк – прекрасное дополнение ко многим сортам виски. Свинина хорошо сочетается с виски средней насыщенности. К американскому бурбону можно выбрать нежный стейк из телятины. А вкус копченого виски подчеркнет говядина. Для легких смешанных скотчей вы можете выбрать мясо курицы или кролика. В этом случае овощи на гриле, поданные с острым соусом, станут хорошим дополнением к мясным блюдам.
Помимо крепких полнотелых виски, можно добавить мясной рулет. Для этих напитков он довольно сытный и жирный. Его можно подавать в сочетании с соусом барбекю.
Разные виды сыра
Сыр как закуска к виски – самый безопасный вариант. Копченый виски следует подавать с сыром грюйер или приправленным сыром чеддер с ореховыми нотками. Сыры со вкусом плесени хорошо сочетаются с твердым солодовым виски, а мягкие козьи сыры можно сочетать со сладким виски с цветочными и фруктовыми мотивами. Сыр можно подавать просто нарезанным или в сочетании с орехами, крекерами и сухофруктами.
Сырная тарелка поможет совместить все необходимые вкусы. Как правильно резать сыр? Сколько сыра требуется на человека? Какие продукты дополнят вкус разных сыров? Ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье.
Горький шоколад
Небольшой кусочек качественного темного шоколада украсит практически любой скотч. Особенно хорошо сочетается с крепкими и терпкими виски. Ржаной виски можно сочетать с шоколадом со вкусом перца или имбиря, а односолодовый шотландский виски можно сочетать с соленым шоколадом с орехами.
Орехи и сухофрукты
Орехи тоже можно назвать универсальным вариантом, но в случае их использования есть свои нюансы. Лучше всего подавать сладкие орехи с крепким виски и горькими орехами для получения более сладкого скотча. Виски с дымным оттенком хорошо сочетается с жареными орехами, сливой, курагой и инжиром.
Какие закуски предпочитают в разных странах
Согласно шотландской традиции, лучшая закуска виски – это сигара.
Шотландцы и ирландцы в этой области, конечно же, законодатели моды. Но в некоторых странах уже сложились свои традиции. Американцы не ограничиваются закусками. Здесь можно поставить на стол большую тарелку фруктов, разнообразные карамельные или шоколадные кексы, а также мясо и рыбу.
Японцы готовят к скотчу традиционные суши и курицу якитори, французы предпочитают рыбные блюда, а немцы – баварский шницель и сосиски.
Польза и вред для здоровья
Сам по себе алкоголь не вреден. Проблемы со здоровьем вызваны жестоким обращением. Есть так называемая полезная доза, которая на самом деле не вредит здоровью. Для виски это 50 граммов в день, не чаще 3 раз в неделю. То есть стандартная порция «двух пальцев» за ужином действительно улучшит ваше здоровье, заставит лучше спать и поможет расслабиться.
Полезные свойства нашли кельтские монахи. Крепкий ячменный спирт использовался как антисептик, снотворное и даже как средство от депрессии.
Редкое употребление стимулирует гладкую мускулатуру сердца, что улучшает кровоток. Он также способствует разжижению крови и разрушению тромбов. Люди, употребляющие ледяной виски в умеренных количествах, практически не страдают от жировых бляшек, а уровень липопротеинов низкой плотности снижается практически до нуля.
Важно! Виски снижает вязкость крови, предотвращая образование тромбов.
было обнаружено, что виски обладает способностью обезвоживать раковые опухоли. Небольшие дозы могут немного облегчить течение рака и увеличить шансы на ремиссию.
Важно одно: научитесь правильно его пить!
Бурбон
Американский виски (в частности, бурбон), сделанный из кукурузы, отличается нотками карамели и ванили. Он хорошо сочетается с молочными продуктами из черного шоколада, мягкими и козьими сырами, постными стейками, фруктовыми десертами, такими как тарт с грецкими орехами, яблоками или вишней.
Как пить виски разных видов
Как пить виски, чем он разбавлен, зависит от сорта напитка и его происхождения.
Для классического разведения используются ледяные камни, вода и виски.
Джек Дэниелс. Один из самых популярных вариантов бурбона. Его можно есть в чистом виде, однако он лучше раскрывается при добавлении льда. Температура сервировки должна быть 18-21 ° С, так вкус становится мягче и насыщеннее.
С чем еще можно смешивать: колу, газировку, яблочный, виноградный или лимонный сок.
Джеймсон. Это ирландский сорт длительной выдержки тройной дистилляции. Обладает янтарным цветом и изысканным ароматом. Рекомендуется употреблять только в чистом виде. Если вкус очень насыщенный, допускается разбавление содой.
Джим Бин. Еще один представитель бурбона. Ценители напитка считают, что употреблять его следует только в натуральном виде, без примесей. Однако многие добавляют апельсиновый или яблочный сок, все зависит от крепости напитка.
Уильям Лоусон. Купажированный вариант напитка с ярким, но острым вкусом. Поэтому разрешается разбавлять льдом или колой.
Белая лошадь. Классический скотч. Чаще всего употребляется в естественном виде, есть варианты со льдом или водой. Запрещается употребление напитков с усилителями вкуса.
Баллантайн. Скотч – номер один, это наиболее правильное описание продукта. Нет другого продюсера, удостоенного такого количества наград, как этот. Он считается самым качественным алкоголем в мире, поэтому является постоянным напитком на столе английской аристократии. Рекомендуется употреблять только в натуральном виде.
Красная этикетка. Ирландский купажированный напиток предъявляет строгие вкусовые требования. Поэтому его можно разбавить соком или содой.
Коктейли на основе виски
Классический коктейль Old Fashioned готовится из виски.
Качественный дорогой виски разбавлять не принято. Максимум, вы можете добавить несколько капель чистой родниковой воды. Для более дешевых напитков возможно несколько вариантов.
1. Газированная вода. Пропорции взяты 50/50. В этом случае вода должна быть комнатной температуры. Но с газами нужно быть осторожнее – такое сочетание может вызвать сильное похмелье.
2. Сладкий сироп. Если смешать виски и сироп 1: 4, получится классический коктейль Old Fashioned.
3. Из вермута в соотношении 1: 2 получится манхэттенский коктейль.
4. Можно сочетать виски с клюквенным или лимонным соком. Соотношение 1: 2.
5. Спрайт, кола, лимонад. Эти напитки подходят для дешевых некачественных лент виски и бурбона, которые сложно пить в чистом виде. В этом случае вы можете разбавить спирт на свое усмотрение.
Правильное употребление
Профессиональные сомелье в унисон повторяют: элитный виски нужно употреблять не ранее, чем через час после еды или на час раньше, при этом ничего не ешь. Даже льда не добавляют, поэтому крепость не уменьшается.
Интересный! В продаже есть специальные камни, охлаждающие виски. Они маленькие, как кубики льда. Такие камни изготовлены из нержавеющей стали. Их кладут в морозилку, а затем бросают в стакан, залитый скотчем.
очень важно пить скотч из правильной тары. Наиболее правильное использование для этого:
- стакан – стакан с толстым и массивным дном. Сама по себе она широкая, может быть гладкой или граненой. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
- бокал Glencairn – любимое блюдо любителей выпить. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
- любые тонкостенные стекла, сужающиеся кверху и имеющие короткую ножку;
- использование кубков с тюльпанами не считается плохим образованием. Такая форма тарелок помогает сконцентрировать аромат напитка в верхней части.
По правилам скотч не пьют в большой шумной компании. Это напиток для интимной атмосферы, который можно выпить наедине или на свидании. Говорить тосты «с виски» не принято, это считается дурным тоном.
Само по себе питье требует соблюдения определенных правил. Его нужно налить столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Пить виски нужно правильно в четкой последовательности:
- восхищение. В первую очередь следует отметить неординарный нюанс напитка;
- вкус запаха. Даже если напиток выпит со льдом или камнями, рекомендуется согреть напиток, подержав его в руке. Так раскроется весь вкус скотча. Вы должны глубоко вдохнуть духи над стаканом. Чувствуется аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Вы также можете почувствовать свой особый запах;
- пить с удовольствием. Перед тем, как сделать первый глоток, необходимо недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и более тонкие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необыкновенный вкус виски;
- послевкусие. Сделав глоток, нужно оценить свои ощущения и получить от них удовольствие.
Все это касается, в первую очередь, элитных напитков. Но не все напитки такие вкусные. Есть те, кто хорошо уживается с различными добавками, улучшающими вкус и снижающими крепость.
Закуска к виски Салат на чипсах
Такой популярный во всех странах напиток, как виски, может иметь самый разнообразный вкус. Этот показатель напрямую зависит от его степени. Следовательно, даже само блюдо, подаваемое на стол, может измениться.
- В России наиболее распространен односолодовый напиток. Он не отличается дороговизной и крепким вкусом. В качестве закуски к нему подойдет любой салат из зелени, зеленого винограда и печеного картофеля с пикантной заправкой. Также к этому напитку подают канапе, рыбу, тарталетки, бутерброды и даже пирожные. А если его отведать на природе, лучшим вариантом станет шашлык;
- Купажированный виски имеет самый крепкий вкус. Многие его критикуют, но ценители этого сорта все же есть. Сочетается с блюдами на основе орехов, мяса и грибов;
- Каждый человек обязан хотя бы раз в жизни попробовать виски из бурбона. Обладает изумительным вкусом и приятным запахом. В этом случае для виски характерен темный оттенок, он становится по цвету похожим на некрепкий черный чай. Если мужчина решил порадовать своих гостей бутылкой такого лакомства, то приготовить мясо для него стоит на мангале.
Чтобы употребление алкоголя доставляло приятные ощущения, нужно знать не только, с чем пить, но и как правильно это делать.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 100 грамм
- Помидоры – 300 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень по вкусу
- Широкие картофельные чипсы
- Майонез
- Оливки, оливки – для украшения
Убираем внутренность помидора, чтобы начинка не была слишком жидкой. Оставшуюся мякоть мелко порубить. Натираем сыр. Пропустить чеснок через пресс. Зелень нашинковать. Начинку делаем из помидоров, зелени, чеснока, сыра и майонеза. При необходимости посолить. Подавать начинку на чипсах, готовое блюдо украсить оливками и оливками.
Вы не можете оставить это блюдо. Если положить начинку на картофель фри до прихода гостей, они могут просто размягчиться. Внешне закуска не будет выглядеть привлекательно.
Виски — особенности состава, калорийность
Напиток готовится из пшеницы. В холодной Ирландии были проблемы с выращиванием фруктов и ягод, поэтому был выбран ячмень. Но есть и другие разновидности:
- Североамериканский. Стандартный виски не пользуется большой популярностью, поэтому кукурузный напиток популярен здесь и называется бурбон».
- Гречка британская. В некоторых районах Англии гречка более популярна, чем ячмень, поэтому из нее делают спирт.
Несмотря на разное сырье, способ производства одинаков. Даже в Японии, где его разновидность популярна и состоит из риса и проса, все еще используются те же технологии.
Сколько градусов обычно бывает у напитка? В зависимости от выдержки обороты колеблются от 35 до 50.
Калорийность высокая – 250 ккал на 100 грамм. Но он также различается в зависимости от сырья.
Процесс вкушения напитка
Культура употребления алкоголя состоит не только в том, чтобы подавать его в правильных блюдах и с соответствующими закусками, но и в том, чтобы подавать его на стол и в среду, в которой его пробуют.
лучше всего пить виски в хорошей компании, с близкими друзьями. Декор комнаты должен быть особенным: на окнах должны быть опущены шторы, телевизор не должен работать, можно в тишине включать хорошую музыку – все должно способствовать отдыху от повседневных дел.
Традиционно виски из-за своей крепости предназначается для вечерних развлечений. Процесс сервировки – это целый ритуал. Бутылку (обычно покрытую пылью, потому что она хранится в подвалах) протирают полотенцем и ставят на стол, где не должно быть живых цветов, ароматических свечей или закусок с резким запахом – только аромат сам виски его следует носить с собой. Если компания состоит из мужчин, наполнить стаканы могут и хозяин, и каждый из гостей. Если за столом женщины, мужчина должен следить за своими очками.
Правильно: если наполнить стакан на треть, то откроется весь спектр ароматов виски.
Согласно шотландским традициям и хорошему вкусу, в первую очередь нужно насладиться напитком. Сделайте небольшой глоток, подержите во рту несколько секунд, а затем проглотите. Будет долгое теплое послевкусие – оно богаче у долго созревших сортов. Нюансы вкуса у разных марок разные: послевкусие может иметь кремовый, дымный, сильно горьковатый оттенок. Если гостей приглашают отведать разные сорта и выбрать, что каждый из них будет пить, то после каждого стакана стоит выпить немного минеральной воды без газа – это очищает вкусовые рецепторы для лучшего восприятия следующего вкуса.
Время за виски проводим спокойно, мирно болтаем и наслаждаемся каждым бокалом напитка.
Крепкий, торфяной виски
Запеченные и жареные гребешки – излюбленная шотландская закуска с копченым скотчем Aylea Scotch. Горький шоколад, лосось горячего копчения или соус терияки, баранина или свинина на гриле, боттарга (сушеная прессованная икра), запеченные баклажаны, национальное блюдо Шотландии из потрохов ягненка – хаггис. Сыр – сорт фермы Рокфор, голубой и спелый.
Употребление виски по методу Джима Мюррея
Настоящее удовольствие от виски можно получить только в том случае, если напиток подается в неразбавленном виде и сам по себе. С этим мнением согласны многие специалисты, в частности известный критик Джим Мюррей. Он разработал особый ритуал для любителей крепкого напитка. Так называемый метод Мюррея позволяет получить максимальное удовольствие и ощутить все вкусовые характеристики лучших виски.
По словам критика, подход к виски практически такой же, как и к вину. Критерии сомелье при оценке тихих и игристых вин применимы к другим алкогольным напиткам, включая скотч, бурбон и коньяк. Эти критерии позволяют нам оценить цвет, вкус, аромат, баланс, структуру и общее качество напитка.
В своей знаменитой Библии виски Мюррей не критикует другие способы подачи виски и бурбона, а лишь предлагает хотя бы раз попробовать созданный им ритуал, чтобы сравнить его с обычным способом употребления виски.
Независимо от способа употребления, самое главное – это удовольствие, которое вы получаете от любимого напитка.
Так называемый метод Мюррея состоит из нескольких этапов:
- Препараты,
- Классификация по цвету и аромату,
- Лакомства со вкусом виски.
Подготовка – важная часть ритуала. Вкусовые рецепторы очищаются чашкой черного кофе или кусочком темного шоколада. Рекомендуется наслаждаться напитком в помещении с максимальным естественным освещением, без посторонних шумов и запахов, особенно без резких ароматов от кухни, бытовой химии, парфюмерии, цветов. Также не рекомендуется мыть руки с очень ароматным мылом или использовать духи: слишком сильные ароматы могут повлиять на вкусовые и обонятельные рецепторы, помешать адекватной оценке виски.
Любимое блюдо Джима Мюррея для подачи виски – бокалы-тюльпаны, которые чаще всего используются для дегустации коньяка. Их форма идеальна для максимального раскрытия аромата напитка: виски находится на дне бокала, аромат проявляется постепенно, как бы поднимаясь. Вы также можете слегка встряхнуть напиток, чтобы вкус виски стал лучше и быстрее.
Мюррей не рекомендует добавлять в напиток лед или холодную воду. Лед сжимает молекулы в жидкости, делает напиток горьким, не дает развиваться аромату. Хороший виски желательно подавать только слегка охлажденным, в идеале – комнатной температуры (15-18 °). Не рекомендуется оставлять бутылку виски в холодильнике.
Вопреки тому, что советуют другие эксперты, Мюррей не рекомендует добавлять воду в виски. Он признает, что вода действительно помогает высвобождать ароматы, но если крепость напитка падает, значит, это уже не виски.
Национальные традиции разных стран
Каждая страна-производитель гордится своей уникальной историей и культурой употребления виски. Фрукты и сыры – традиционные закуски, но со временем страны придумали свои собственные вкусовые сочетания напитков и закусок.
- Шотландцы едят виски вместе с богатством своей страны: морепродуктами (креветки, гребешки и др.) И рыбой.
- Ирландцы едят виски с копченостями. Обычно лосось, форель и семга.
- Американцы предпочитают закуски виски со сладостями (шоколадные батончики, зефир и т.д.).
- Японцы предпочитают национальные блюда: сашими, суши и рис тофу.
Однако можно найти и другие виды закусок.
Что подают к этому виду алкоголя в России?
Мужской букет из виски и закусок может украсить любую вечеринку, однако его нужно правильно составить, чтобы не испортить вкус напитка. В России нет четких традиций относительно культуры употребления виски. Как правило, исходя из мирового опыта, к напитку подают тарелку сыра и фруктов.
Поскольку нет четких правил, люди без колебаний едят шашлык или другие виды жареного мяса вместо виски, что является уникальной особенностью. Люди отошли от мысли, что жареное мясо подходит только к водке в качестве закуски.
Сочетания с виски
Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешивать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе» и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов, с которыми его можно смешать. Такой невкусный, как правило, двухлетний скотч.
В Шотландии, например, принято подавать отдельный стакан воды с помощью скотча. Человек сам разбавляет свой напиток всей необходимой ему водой. Также можно запивать алкоголь водой. Преимущество такого способа использования в том, что вкус присутствует даже в разбавленном виде.
Доза виски в Шотландии называется «драм» и составляет 40 мл. Еще одна оригинальная шотландская традиция – пить пиво. Такой «ерш» придется по вкусу далеко не всем, но любители такого коктейля все же есть.
Самая популярная комбинация – с колой. Он приехал из Америки. Хорошо сочетается с бурбоном, произведенным в США или Канаде. Кола прерывает характерный привкус бурбона, который придает кукуруза.
Сочетание с содой дает быстрое опьяняющее действие за счет пузырьков газа. Также молодежь любит запивать виски ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.
Нужно запивать или закусывать?
Ценители предпочитают пить виски без перекусов и напитков, чтобы не прерывать вкус напитка. Однако вполне возможны оба варианта. Особой разницы между питьем и едой нет, так как цель у них одна: изменить вкус основного напитка. Это сделано для создания более приятного вкуса / послевкусия или лучшего поглощения алкоголя при работе с большим количеством алкоголя.
Для питья используются несколько основных напитков:
- минеральная вода;
- кока-Кола;
- молоко;
- кофе;
- другой алкогольный напиток.
Чем закусывать виски с колой?
Виски с колой – один из самых известных коктейлей, пользующийся популярностью как в России, так и за рубежом. Для сохранения вкусовых качеств напитка соотношение виски и колы должно быть одинаковым. Хотя, как утверждают некоторые ценители, чем меньше «шипения», тем лучше.
Что едят виски, разбавленный колой, сказать однозначно сложно. Одни выбирают для этого темный шоколад, другие – фрукты, а третьи – копчености. Все эти варианты верны, закуски подбираются с учетом ваших предпочтений.
На закуску из виски и колы можно подавать следующие блюда:
- фруктовые нарезки яблок, груш и винограда;
- тарталетки с сыром и оливками;
- канапе из морепродуктов;
- сырная тарелка;
- копченая рыба;
- шоколадные кексы;
- морские коктейли.
Выбирая закуску, не обязательно придумывать слишком изысканные блюда, которые по вкусу превзойдут коктейль и превратят его в дешевый суп. Поскольку напиток уже разбавлен, лучше всего его сочетать с хорошей сигарой и все.
Чем закусывают виски в мире
Существует длинный список продуктов, которые подходят к хорошему виски. Любопытно, что вкусы ценителей напитка различаются в зависимости от среды обитания. Некоторые традиции в отношении закусок сложились на родине виски, в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады. Шотландцы, по большей части, употребляют традиционный алкоголь после обеда, снижая крепость водой или льдом, поэтому им не нужно перекусывать.
- Мягкий ирландский виски лучше всего сочетается с копченым лососем.
- Японцы предпочитают виски на основе риса традиционным суши.
- Во французских ресторанах вам предложат на закуску подать морепродукты (устрицы, гребешки).
- Немецкие фанаты не представляют себе виски без копченых колбас и вяленого мяса.
- Итальянцы рекомендуют готовить лазанью как лучший выбор к виски.
- Интереснейший подход к подаче виски демонстрируют американцы и канадцы: у них на столе всегда есть сладости, например, фрукты, шоколад, пудинги, кексы. Такие закуски действительно усиливают послевкусие богатого маслом бурбона.
- У наших соотечественников также есть богатый опыт употребления элитного виски, появились и уникальные пристрастия. Виски прекрасно сочетается с дичью, говяжьим языком, мясом с грибным соусом, маслинами, виноградом.
Как дегустировать виски – особенности дегустации
Общие принципы подачи виски: с чем они пьют и едят напиток, уже были перечислены, поэтому для простоты мы резюмируем их в кратком регламенте. Нравится:
- Мы не торопимся и не разбавляем его вначале. Важен момент первого глотка, теперь все проблемы отошли на второй план, они готовятся потихоньку наслаждаться напитком.
- Они не ожидают быстрого и сильного опьянения, небольшая порция скорее успокаивает и расслабляет. Настроение за столом должно совпадать.
- Несмотря на упомянутую выше традиционную порцию, каждый может налить в бокал столько виски, сколько пожелает. Важно, чтобы гость смог насладиться вкусом.
- Первую порцию пьют медленно, если компания решает сразу повторить пробу, возражать не надо, принцип демократии работает.
Пусть каждый сам решает, продолжать ли пить виски, разливая его небольшими порциями, или увеличивать количество напитка, если перекус того стоит.
Культура потребления
На протяжении веков сложилась культура употребления этого благородного напитка, которая предусматривает следующие правила:
- Напиток предназначен для дегустации в кругу близких и друзей или для питья в одиночестве. Настоящий ценитель никогда не захочет пить виски в клубе.
- Для виски существуют специальные стаканы с широким дном и узким горлышком. Они прекрасно сохраняют свой неповторимый аромат.
- Температура спирта должна быть на 5-7 ° ниже комнатной. Для этого бутылку предварительно охлаждают или колотый лед помещают в стаканы с напитком и затем подают к столу.
- Употребляйте небольшими глотками, чтобы полностью насладиться изысканным вкусом.
- Соломинки не используются.
- После процесса не стоит сразу перекусывать, а наслаждаться ароматами. Некоторые люди обходятся без перекуса.
Закуски по этикету
Строгих правил в этом вопросе нет, но алкоголь крепкий и не всем его можно пить без перекуса. В Америке принято разбавлять напиток водой или содой, либо ставить кусок льда. При таком использовании спирт становится мягче без потери крепости и вкусовых качеств.
Предлагается множество коктейлей на основе виски. Желательно не употреблять закуску из виски с колой, так как кола уже сильно нарушает вкус алкоголя. Вообще-то у шотландцев не принято перекусывать на основе виски, употребляя его, они всегда следуют правилу: сначала восхищаются напитком, оценивая его аромат и цвет, затем, сделав легкий глоток, делают первый глоток. И только потом при необходимости напиток разбавляется.
Шотландцы уверены, что почти любая закуска на основе виски мешает насыщенному вкусу чудесного напитка.
Хороший дорогой виски может подарить отличное настроение на весь день, а в Ирландии считается, что в хорошей компании с виски на столе должно быть много хороших блюд. Ирландцы любят закусывать устрицами, жареной дичью или копченым лососем. Многие любят есть абрикосы, бананы, персики или желтые яблоки. Горький темный шоколад идеально сочетается с напитком. Следует избегать цитрусовых, так как они подавляют вкус.
Как правильно пить виски
Основные правила употребления дорогого алкоголя:
- Закуска к напитку не должна мешать вкусу алкоголя.
- Сыр – не лучшая закуска, вопреки общественному мнению. Они перебивают алкогольный аромат, а резкий запах некоторых сыров портит впечатление от напитка.
- Приправы – прекрасное дополнение к хорошему напитку. Такие специи, как базилик, корица и тимьян, помогают улучшить изысканный вкус.
- Не стоит злоупотреблять тяжелой пищей, так как утреннее похмелье выразится в более острой форме.
- Нельзя переедать: в желудке скопилось большое количество еды, мешает правильному усвоению алкоголя организмом, и человек вроде бы еще не достаточно выпил.
Виски с Колой
Виски и кола – популярный напиток в клубах. Часто в такой алкогольный коктейль добавляют дольку лимона и 2-3 кубика льда. Кушать такой напиток не рекомендуется, но можно попробовать лимон, если не заливать его в спирт.
Новичков часто интересует, чем лучше перекусить дорогим алкоголем, ведь в каждой стране свои традиции питья и видов закусок великое множество. Практически все сорта идеально сочетаются с красной рыбой, жареной печенью и говяжьим языком.
Популярный скотч Ballantyns обычно едят с дорогими видами рыбы, особенно с лососем. Напитки Jameson, Glenmorangy, Finest прекрасно сочетаются с морепродуктами, а мясо и фрукты блокируют вкус алкоголя и не позволяют в полной мере насладиться ими. Такие бренды, как Red Leibel и Faymous Grouse, хорошо сочетаются с мясом.
Каждый выбирает для себя, что кушать с качественным алкоголем, но все же стоит придерживаться общепринятых правил для полного удовольствия
важно знать, сколько стоит выпить, чтобы утром чувствовать себя хорошо, и стараться поддерживать эти пропорции.
Оценка цвета и аромата
Мюррей является сторонником идеи о том, что виски следует нагревать до температуры тела: таким образом высвобождаются молекулы, и в виски проявляются все основные нюансы вкуса, сладости и полноты. В этот период можно осмотреть виски, оценить его цвет: интенсивность, насыщенность, оттенок. Накройте стакан рукой, чтобы аромат виски не испарился. Как только начнет образовываться конденсат, можно убрать руку и поднести стакан к носу – не слишком быстро и так, чтобы стакан лишь слегка касался верхней губы. Не стоит полностью погружать нос в стакан, так как пары алкоголя могут повлиять на обонятельные рецепторы. Медленно вдохните, наслаждаясь ароматом виски.
Разные сорта виски могут быть более светлыми или более насыщенными по цвету. Оттенки могут варьироваться от бледно-желтого до соломенно-желтого, золотистого, янтарного и светло-коричневого. Это зависит от срока выдержки в дубовой бочке, а также от того, добавляет ли производитель в напиток карамельный краситель и, если да, то насколько.
Выбор закуски по сорту алкоголя
Производители высококачественного виски утверждают, что богатый вкус этого напитка можно почувствовать только при употреблении в чистом виде, без разбавления и закусок (рис. 2).
Однако многие не могут пить крепкий алкоголь, не перекусив. В этом случае необходимо подбирать продукты по сорту виски.
Для каждого вида алкоголя свой вид закуски:
- Копченые односолодовые сорта хорошо сочетаются с дичью и говяжьим языком.
- Мягкие ирландские сорта едят с копченой рыбой, такой как лосось, форель и лосось.
- Сладкие фруктовые сорта подаются с печеньем, сладкими пирожными и фруктами.
- Виски с ярким ароматом трав (например, Jameson) подают с морепродуктами или салатами на их основе. Рыбу практически не употребляют, отдавая предпочтение устрицам, креветкам и гребешкам.
- Лишь несколько сортов виски хорошо сочетаются с сырами. Например, односолодовые сорта с торфяным вкусом обычно подают с сыром рокфор, а фруктовый аромат Speisade обычно подается с любым твердым сыром.
Рисунок 2. Тип закуски зависит от сорта виски
Японский виски обычно подают с суши, тунцом или любой другой морской рыбой.
Виски со средним телом
Скотч со сбалансированным букетом и тонкими торфяными нотками (например, сорт Бруихладдих цветных) подается с копченой рыбой или дичью, паштетом из утиной печени, традиционной шотландской кухней, запеченной или жареной птицей с грибным соусом. Из сыров рекомендуются твердые сорта с тонким ароматом.
Правило пяти S – пейте виски по-шотландски
Жители Шотландии – настоящие ценители и ценители виски – пьют каждый бокал, дегустируют, соблюдают определенную последовательность и называют это «правилом пяти S».
- Взгляд (взгляд) – после наполнения бокала следует полюбоваться виски, оценить его цвет, преломление лучей мягкого и приглушенного света в бокале, отражение в напитке горящего в камине огня.
- Запах (запах): вдохните аромат и ощутите весь спектр.
- Swish: Выпейте немного и насладитесь вкусом, держа напиток во рту.
- Проглотить: Сделайте глоток.
- Всплеск: добавьте воды в стакан для виски, чтобы полностью раскрыть его вкус и аромат.
- https://vypivaem.ru/s-chem-pjut-i-razbavljajut/
- https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/kogda-sigary-nedostatochno-chem-pravilno-zakusyvat-viski-chtoby-ne-ubit-obraz-esteta-123021/
- https://tram-pampam.ru/sovety/kak-pravilno-pit-viski-i-chem-zakusyvat.html
- https://alco-boss.com/prochee/viski/chem-zakusyvayut.html
- https://www.fresh.ru/article/1263-s-chem-pyut-viski-pravilnye-zakuski-k-napitku/
- https://posamogonu.ru/viski/pravilno-pit-viski
- https://decanter.ru/articles/s-chem-pyut-viski
- https://kopchen.ru/alco/s-cem-put-viski-pravilno-i-cem-zakusyvaut-etot-napitok.html
- https://alcoplace.ru/whiskey/kak-pit-viski.html
- https://how-info.ru/eda-i-kulinariya/chto-luchshe-pit-i-est-s-viski/
- https://samogonpil.ru/bez-rubriki/s-cem-put-viski
- https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/viski/pit-i-zakusyvat.html
- https://nowifi.ru/pischa/alkogol-i-napitki/307-chem-zakusyvayut-viski.html