Рецепты приготовления шнапса в домашних условиях
История и технология приготовления
Первые упоминания о граппе встречаются в письменных источниках пятнадцатого века. Современные Германия и Австрия сегодня с равным рвением пытаются доказать друг другу, что их предки были «основоположниками» этого благородного напитка. Эти споры бесконечны. Но если предприимчивым немцам удалось наладить производство граппы и распространить ее со своими брендами по всему миру, то менее успешные в этом смысле австрийцы производят напиток в основном для внутреннего рынка.
Однако, если перемотать ленту истории 5 веков назад, можно увидеть, что еще в 15 веке обе страны были частью Священной Римской империи. Сама империя к тому времени утратила былое величие: от нее отделилась большая часть южных регионов. Но Австрия и Германия были объединены до конца существования великого государства. На протяжении многих веков эти близкие по культуре и менталитету народы составляли единое целое.
Поэтому перенесем историческую полемику в дальний угол и просто насладимся изумительным вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка под названием граппа. На самом деле, в целом нам с вами абсолютно все равно, кто именно был его создателем.
Технологические тонкости
Согласитесь, что когда дело касается граппы, первое, с чем мы проводим аналогию, – это фруктовый самогон. Однако это определение не совсем верно. Термин «шнапс» имеет более широкое определение, включая такие понятия, как:
- Фруктовые духи;
- Настойки на травах;
- Настойки спиртовые;
- Ликеры ароматизированные на основе нейтрального спирта и фруктового сиропа.
Немцы предпочитают использовать в качестве основного сырья для изготовления фруктового бренди:
- Яблоки;
- Груши;
- Сливы
- Абрикосы;
- Вишня.
Разновидности этой граппы – фруктовые дистилляты. Для их приготовления плоды ферментируют без добавления сахара и дрожжей, а затем перегоняют двойной перегонкой.
Многие производители очень изобретательно подходят к дизайну своей продукции. Грушевая граппа Вильямсбирне – еще одно тому подтверждение. Красота и оригинальность напитка заключается в том, что внутри бутылки целая груша. Чтобы внутри емкости оказался большой фрукт, производителям необходимо ставить бутылки на очень маленькие груши. В течение всего лета фруктовые деревья украшают множеством стеклянных бутылок. Иногда также готовят яблочный шнапс.
Однако этот прием успешно повторяют многие наши дачники.
Но знаменитый бренди Himbeergeist готовится совершенно по другой технологии. Свежие ягоды помещают в нейтральный спирт крепостью 95,6% и настаивают несколько недель. Затем малиновую эссенцию выделяют из раствора и разбавляют очищенной или просто дистиллированной водой.
Kräuterlikör также является разновидностью бренди, но при его производстве нейтрального алкоголя добавляются травы и инвертный сахарный сироп.
Немцы, наверное, больше любят только пиво, чем граппу. Удивительно, но известная немецкая компания Farni также производит пиво для спортсменов и тех, кто придерживается диет, снижая энергетическую ценность до 0 ккал и содержание алкоголя до 0%. Все это понятно: сейчас в тренде здоровый образ жизни. Но в последнее время сотрудники пивоварни начали активно возрождать старые немецкие традиции и перегонять темное пиво в бренди. Alt-Dürrener Bierbrand – результат их усилий.
Настаиваемый круглый год в бочках из красного вина из дуба, он имеет приятный карамельный вкус с фруктовым ароматом.
Швейцарцы пошли еще дальше, выпустив напиток, совершенно отличный от всех остальных видов граппы. ZIRBEN SCHNAPS, пропитанный шишками швейцарской кедровой сосны, обладает ярко выраженным ароматом сосны.
Еще один необычный пример HASELNUSS SCHNAPS. В качестве основного компонента для его приготовления используют фундук или фундук.
Рецепт классического шнапса в домашних условиях
Чтобы самому приготовить фруктовый самогон, достаточно взять то сырье, которое вам нравится. Например, малина, яблоки, груши, персики и даже грецкие орехи. Но ни в коем случае не добавляйте сахар и дрожжи. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- 8-10 литров бутилированной или родниковой воды;
- 10 кг персиков или любых других фруктов.
Приготовление граппы в домашних условиях выглядит так:
- Не мойте фрукты, так как на поверхности остались дикие дрожжи. Удалите косточку и измельчите мякоть руками до однородного состояния (рекомендуется работать в латексных перчатках).
- Перелейте массу в глубокую посуду, добавьте 3 л воды. Сверху накройте марлей и уберите емкость на 3 дня в комнату с температурой от 18 до 28 градусов.
- После появления первых признаков активного брожения (пена, характерный запах) добавить оставшуюся воду и все хорошо перемешать.
- Перелейте массу в емкость для брожения, установите гидрозатвор. Он будет бродить в среднем 3-5 недель.
Как только выпадет осадок и перестанет выходить углекислый газ, стирка готова. Вы можете перейти к следующему шагу. Домашняя граппа получается после перегонки сусла в самогонном аппарате. Подавайте персиковый шнапс слегка холодным или со льдом.
Технология дистилляции:
Получив сусло без добавления сахара и дрожжей, необходимо его дистиллировать. Изначально его можно слить, не касаясь осадка, и при желании осветлить, но это необязательные манипуляции. Технология приготовления граппы в домашних условиях следующая:
- Перелейте стропу в куб самогона и начните на полной мощности, пока крепость напитка не упадет до 30%.
- Разбавьте собранный дистиллят водой до 20 градусов.
- Вторую перегонку проводят с разделением на фракции (голова, тело, хвост).
- Соберите и выбросьте первые 10-12%. В них содержатся вредные примеси, опасные для организма.
- Собирайте следующую часть (тело), пока крепость не упадет до 45 ходов.
- Оставшуюся фракцию (хвост) можно собрать и использовать повторно. Благодаря ей можно значительно повысить марку продукта.
- Развести собранную граппу до 38-45 градусов.
- Перелить в стеклянный флакон и оставить на 5-7 дней в прохладном месте.
После этого напиток максимально усилит свой вкус и аромат.
Изготовление шнапса в домашних условиях
Рассмотрим рецепты приготовления граппы в домашних условиях.
Вишневый шнапс «Kirschwasser»
Для приготовления традиционной немецкой вишневой водки вам понадобятся:
- спелая вишня – 5 кг;
- кипяченая вода – 5 л.
Косточка удаляется с вишни и ягоды замешиваются. Вишни перекладывают в емкость для брожения, добавляют 1,5 л воды, емкость накрывают тонкой тканью или марлей, а затем оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. Когда появляются первые явные признаки брожения, добавляют оставшееся количество воды. Тесто оставляют бродить на полтора месяца. По истечении этого времени жидкость должна стать прозрачной и приобрести горький вкус. Полученное сусло дважды подвергают дистилляции. На первом этапе дистилляции необходимо слить 100 миллилитров дистиллята и вернуть его в напиток после второго этапа дистилляции. Перегоните жидкость, пока крепость напитка не упадет до 35 градусов. Полученный жидкий продукт фильтруют и снова перегоняют.
Анисовый шнапс в домашних условиях
Для приготовления анисового шнапса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- спирт крепостью 96 градусов – 3 литра;
- анис – 100 грамм;
- цветы гвоздики – 20 шт.
Приправы растереть в ступке, залить спиртом и дать настояться месяц-полтора. Далее разбавляем до показателя силы 20 градусов и обгоняем.
Грушевый шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- груши – 10 кг;
- вода – 10 л.
Для приготовления этого продукта вам потребуются очень спелые фрукты. На первом этапе производства необходимо приготовить сусло (измельчить плоды вместе с косточками в пюре и дать настояться в теплом месте). По окончании брожения – двойная перегонка.
Напиток имеет ярко выраженный грушевый вкус и аромат.
Яблочный шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- яблоки – 10 кг;
- вода – 10 л.
Лучше выбирать яблоки поздних сортов.
Технология приготовления яблочного шнапса практически не отличается от его грушевого предшественника. Единственная разница в том, что в этом случае стручки лучше удалить перед измельчением.
Мятный шнапс
Компоненты:
- спирт крепостью 96 градусов – 1 литр;
- мята – 60 листочков;
- гвоздика – 25 бутонов;
- сушеный абсент – 2 стакана;
- семена укропа – 2 грамма;
- анис – 5 грамм;
- вода.
Все ингредиенты необходимо поместить в стеклянную тару и залить качественным спиртом. Жидкость настаивается месяц в теплом темном помещении, время от времени встряхивая. После завершения процедуры настаивания его подвергают двойной перегонке.
Картофельный шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- картофель – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Картофель моют, очищают и тщательно промывают, затем заливают водой и кипятят полчаса при температуре 70 градусов. Полученную жидкость оставляют настаиваться при температуре около 65 градусов, пока крахмал полностью не осахаривается. После настаивания сусло охлаждают до 30 градусов, в состав добавляют дрожжи. Созревшее сусло дважды перегоняют, а дистиллят разбавляют водой.
Шнапс из абрикосов
абрикосовая граппа
Вы можете легко приготовить алкогольный напиток под названием абрикосовый шнапс.
Его ингредиенты следующие:
- 5 кг абрикосов;
- 5 литров бутилированной или родниковой воды.
То есть пропорции взяты 1: 1.
Готовятся абрикосовые шнапы так:
- Удалите из плодов косточку и измельчите мякоть любым удобным способом до однородной массы.
- Залить 2 л воды, накрыть массу марлей и дать настояться 4 дня.
- Когда брожение начнется, добавьте остальную воду.
- Все тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения. Флакон должен быть прозрачным с широким горлышком.
- Установить гидрозатвор.
- Сусло бродит около 20-30 дней.
- После этого его нужно процедить и сделать самогон.
Для этого достаточно провести 2 перегонки. В первом уборка прерывается, когда количество оборотов падает до 30. Граппа разбавляется водой при 20 градусах. При вторичной перегонке приливают первые 10-12%. И тело собирают, пока крепость не упадет до 45%. Остальное, так называемый хвост, можно использовать для приготовления самогона высокой интенсивности.
Крепкую граппу нужно разбавить водой, чтобы получился напиток крепостью 45 градусов. Разлейте по бутылкам и дайте постоять еще несколько дней. После этого он готов к употреблению. Как видите, он готовится по тому же рецепту, что и яблочный, вишневый и любой другой фруктовый бренди.
Все разнообразие видов шнапса
Есть много разновидностей граппы. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:
Фруктовые
Эти граппы больше всего ценятся за их сбалансированный вкус и аромат. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т.д. Иногда из фруктов получается уникальная «мультифруктовая» смесь. В рецепт можно добавить травы и специи, чтобы придать особый пикантный вкус.
Сорт Вильямс используется для производства грушевого бренди. Однако многие производители предпочитают смешивать разные виды фруктов.
Яблочный бренди – классика немецкой алкогольной индустрии. В зависимости от конкретного рецепта можно использовать кислые или более сладкие фрукты. Нет никаких ограничений.
Абрикосовый и персиковый шнапс часто используют в коктейлях. У них особенно тонкий вкус и тонкий аромат без следов алкоголя.
Бренди из дикой сливы очень популярен. Имеет оригинальное, распространенное в Германии название – Obstler. Напиток оставляет богатое послевкусие сухофруктов.
Ягодные
Напитки этой категории отличаются более сладким вкусом и насыщенным ароматом. Можно использовать самые разные ягоды.
Особого внимания заслуживает Cherry Grappa – Kirschwasser (в переводе «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления сладостей.
Известные бренды также производят граппу из малины, крыжовника, винограда и клубники.
Травяные
В продаже есть шнапс, приготовленный только из ароматных трав. Как правило, их добавляют в рецепт как «вкусное» дополнение. А вот гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс: кисловатый, очень ароматный. Чаще всего используется для приготовления коктейльных смесей.
Напитки на травах обладают характерным горьковатым вкусом. Пить их в чистом виде не всегда приятно – только истинным любителям крепкого алкоголя.
Зерновые
Напитки из этой категории не удивят воображение гурмана – аромат имеет обычный несезонный самогон. Граппа изготавливается из пшеницы, ржи, кукурузы и т.д.
Зерновой напиток имеет максимальную крепость и ярко выраженное алкогольное послевкусие – как зерновой виски, разбавленный водой, еще не выдержанный в бочках. Обычно его употребляют во время употребления.
Овощные
Из овощей также делают граппу.
Например, очень популярный напиток на картофельной основе – терпкий, со слегка сладковатым послевкусием. В Германии его производят многие бренды
Также стоит обратить внимание на шнапс из свеклы. Имеет приятный оттенок, прекрасно смотрится в стакане
Граппа оставляет характерное сладкое послевкусие.
Ореховые
Эта категория напитков обычно состоит из фундука. Но есть граппы, в которых одновременно настаиваются в спирте разные виды орехов: грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи.
Граппа с фундуком обладает насыщенным ароматом с легкой горчинкой.
Культура употребления шнапса
Идеальной температурой для граппы перед подачей на стол считается 16 градусов, но это правило не распространяется на граппу, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и должны подаваться очень холодными.
Этот напиток отлично сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.
Есть четыре способа пить граппу:
Традиционно граппу подают в небольших рюмках с коньяком. Сначала нужно вдохнуть аромат напитка и только потом маленькими глотками выпить содержимое стакана.
На дно стакана кладется небольшой кусочек фрукта, из которого готовится напиток, затем заливается граппа. Перед использованием шампура извлекаем алкогольный фрукт, вдыхаем его аромат, выпиваем содержимое стакана и съедаем фрукт «в пьяном виде.
Чтобы уменьшить крепость граппы, ее можно разбавить натуральной минеральной водой или фруктовым соком.
«Экстремальный» способ, которым любят пользоваться в Гамбурге. Суть этого метода заключается в том, что граппу нужно запивать пивом. Но для каждого сорта граппы подходит определенный сорт пива. Грушевая граппа хорошо сочетается с светлым пивом, вишневая граппа с темным пивом и яблочная граппа с светлым пивом.
Классический австрийский шнапс из картофеля
Этот рецепт считается традиционным способом приготовления граппы в Австрии.
Для него нужно взять:
- 2 кг картофеля;
- 1 литр горячей, но не кипящей воды;
- ферменты глюкаваморин и сухой амилозубтилин согласно инструкции на упаковке;
- дрожжи (сухие или прессованные).
Способ приготовления выглядит так:
- Удалите кожуру с корней, проверьте, нет ли гнилых участков.
- Картофель измельчить на терке или с помощью мясорубки / блендера до однородной массы.
- Получившуюся кашу залить водой и поставить на слабый огонь, тушить час, постоянно помешивая.
- В результате должна получиться мутная жидкость без сгустков.
- Охладите до 70 ° C, добавьте амилосубтилин для разжижения будущего сусла. Выдержать массу 30 минут при той же температуре. Для этого достаточно плотно обернуть емкость пледом.
- Массу охладить до 65 градусов и ввести для осахаривания глюкаваморин.
- Оставьте смесь на час.
- Охладите сусло до 30 ° C и введите дрожжи согласно инструкции.
- Кастрюлю накрыть марлей и крышкой, оставить на неделю при температуре от +18 до +25 градусов.
Через 7 дней сусло необходимо дважды перегонять через самогонный аппарат. Первый раз без деления на фракции, второй с делением. Затем профильтровать граппу, собранную через ватно-марлевый фильтр, и настоять еще 3-4 дня. Австрийская граппа, готовая к употреблению.
Как пить шнапс?
Знаете ли вы, что в Германии все стаканы для спиртных напитков называются Schnapsglas. Следовательно, особых специальных блюд для граппы просто не существует.
- В зависимости от крепости и сорта алкоголя его можно пить из маленьких рюмок или так называемых рюмок, объем которых составляет 45 мл. Считается, что он идеален для духов. В этом случае порцию алкоголя можно выпить залпом – залпом.
- из тонких стаканов с ножками принято пить меньше крепких напитков.
- Для граппы со льдом подходят низкие и массивные стаканы из толстого стекла.
Существует устоявшаяся древняя традиция подавать фруктовый или ягодный бренди с дольками, которые используются для их приготовления. Перед едой кусочки фруктов или ягод извлекают из спирта с помощью декоративной зубочистки и затем используют в качестве закуски.
Однако есть шнапс можно с любым продуктом, от традиционных баварских колбасок до ассорти из фруктов и ягод. Иногда в качестве закуски также употребляют нефильтрованное белое пиво.
Не слишком крепкую граппу с ярко выраженным вкусом и ароматом обычно пьют не слишком холодной. Оптимальная температура для них 16-20С.
Граппу с высоким содержанием алкоголя лучше всего пить после предварительного охлаждения на 5 – 8С.
Виды немецкой водки
- мятный шнапс – “Rumple Minze»;
- грушевый шнапс – “Schladerer Williams-Birne»;
- вишневый шнапс – «Киршвассер»;
- яблочный шнапс – «Обстлер».
Этот напиток особенно хорош, если его готовить из ягод и ягод. Сбор урожая производится исключительно вручную. Даже подготовка фруктов к переработке производится исключительно вручную. Есть разновидности этой водки, которые готовят на травах. Неслучайно в средние века он считался лечебным напитком и использовался как лекарство.
Рецепт мятного шнапса
Понадобится настой и две перегонки.
Сложный:
- гвоздика – 12 бутонов;
- мята – 25-30 листочков;
- сушеная полынь – 1 стакан;
- семена укропа – 6 грамм;
- анис – 8 грамм.
- спирт 96% – 500 мл.
Перегонка картофельной браги
Итак, прошло несколько дней, и вот настало время отгонять сусло. Не удивляйтесь неприятному запаху – это нормально для пюре Кодзи .
- В первую очередь процеживаем сусло любым удобным способом и выливаем его в куб.
- Собираем прибор в режиме горшок и запускаем нагрев. Первая перегонка проводится с водой, без выделения головок и хвостов.
- Промываем емкость после перегонки и запускаем вторую, уже фракционную. Собираем аппарат в колонном режиме с армированием, устанавливаем медные форсунки в царгу и проводим перегонку с подбором головок и корпусов. Хвосты нам особо не нужны, но мы можем их перебрать для новой стирки.
- Полученный напиток разбавляем до содержания алкоголя 40% и даем постоять пару дней.
Мятный шнапс
Этот рецепт подходит для производства граппы из сырья, которое не может запустить естественный процесс ферментации; Для этого используется 96% готовый спирт%.
По аналогии с мятным шнапсом можно приготовить ореховый или ванильный шнапс.
Ингредиенты
-
Мята – 30 листиков
-
Бутоны гвоздики – 12 шт
-
Абсент сушеный – 1 стакан
-
Семена укропа – 6 г
-
Анис – 8 г
-
Спирт (96%) – 500 мл
-
Водопад
Способ приготовления
-
Все специи и пряности перекладываем в стеклянную емкость и заливаем качественным спиртом.
-
Дать настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре, не забывая раз в 3-5 дней встряхивать.
-
По прошествии месяца настойку нужно процедить через марлю или мелкое ситечко.
-
Приготовленную настойку необходимо развести водой до 20 градусов и дважды перегонять через самогонный аппарат.
-
Собирать «голову» не обязательно, так как мы используем уже готовый спирт. Сбор продукта необходимо прекратить, когда сила струи меньше 45 градусов.
-
Готовую граппу разливаем в стеклянные бутылки.
Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон
Прежде чем приступить к описанию рецептов напитка, который называется «граппа», стоит разобраться, что такое граппа. Он имеет довольно высокую прочность от 38 до 40 градусов. Его получают путем двойной перегонки фруктового или зернового сусла. При изготовлении которых исключено внесение сахара, любых дрожжей.
Это правило не распространяется на граппу на картофельной основе. Кроме того, чаще используются дикорастущие культуры и деревья. Таким образом, как отмечают немецкие мастера, полученный дистиллят имеет оригинальный характерный вкус и аромат. В частности, ярко выраженный зерновой или фруктовый запах. То есть граппа такая же, как самогон, только с некоторыми изменениями в основном рецепте.
История гласит, что самые ранние упоминания о производстве и использовании граппы были в Австрии и Германии. Население употребляло напиток как лекарство и верило в его антивозрастные свойства.
Вскоре из-за опьяняющего действия его начали пить просто так. Затем началось строительство крупных винокурен, и немецкий и австрийский самогонный аппарат вытеснили из всего, что было под рукой. Особой популярностью в то время пользовался яблочный бренди, так как для его производства было много сырья.
Хотя сегодня граппа считается поистине национальным немецким напитком, центром ее производства является регион Тироль (Австрия). Но Германия делает его максимально популярным во всем мире, и, следовательно, ассоциация этого алкоголя по большей части с ним. Кстати, в немецкой академии в городе Оберкирх изучают старинные рецепты и делают здесь граппу.
Кстати, австрийский народ не только предпочитает граппу, но и любит граппу. Это итальянский напиток крепостью 36-55 оборотов в минуту.
В Северной Америке производится американский вариант граппы с крепостью 25-30 оборотов в минуту. Но на самом деле это обычный ликер и не имеет ничего общего с традиционным напитком. Пить предпочитают в так называемом салуне. В переводе это «американский бар с распашными дверями, расположенный на западе страны». Сейчас осталось совсем немного.
Технология производства
Независимо от выбранного сырья, основным ингредиентом граппы будет спирт, дистиллированный из этого сырья.
Отличительной чертой качественного напитка является способность не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают выбирать плоды для своего продукта. Также принято мыть фрукты вручную.
В зависимости от рецепта косточки из плодов можно удалить или оставить на период брожения. Брожение происходит в течение нескольких месяцев. В дальнейшем полученный продукт – сусло – дважды перегоняют. Напиток выдерживается как в стеклянных бутылках, так и в классических дубовых бочках.
Второй вариант, как и в случае с выбором фруктов, – показатель высочайшего качества. В любом случае главная особенность немецкой граппы – отсутствие в ее составе красителей и сахарного сиропа.
Сорта шнапса
Напиток граппа включает огромное количество видов. Для приготовления используются практически все плоды, которые растут на родине напитка.
Самые популярные сорта:
- Мятный шнапс – Rumple Minze.
- Вишневый напиток – Киршвассер.
- Schladerer Williams-Birne – это самогон на основе груши.
- Обстлер – водка, приготовленная из смеси груш и яблок некоторых сортов.
- Zwetschke – это водка на сливовой основе.
примечательно, что в каждом регионе страны есть свои любимые сорта. Это также зависит от фруктов, выращенных в конкретной местности, и от местных традиций.
Например, вишневый бренди был самым популярным в течение многих лет подряд. Горные районы Шварцвальда также славятся традициями приготовления этого вида самогона. Перед подачей любого торта его принято обильно сбрызнуть вишневым напитком.
С другой стороны, Верхняя Бавария известна своим самогоном и малиной. Для производства этого сорта выращивают от 3 до 4 тонн ягод в год.
Яблочный шнапс производится из одного сорта яблок или в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используются продукты, выращенные специально для приготовления спирта.
Персиковый бренди так же популярен, как вишневый или яблочный бренди. Персиковый самогон часто добавляют как алкогольный компонент коктейлей. Благодаря нежному вкусу прекрасно сочетается с соками и другими напитками.
Интересный факт связан с грушевой граппой. В Германии есть традиция подавать напиток с целой бутилированной грушей. Эта «уловка» кажется невозможной. Это просто на практике? даже если это потребует некоторых усилий. В мае пустые бутылки привязывают к веткам груши, на шейку которой опускается завязь плода. Со временем плоды созревают прямо в емкости. После созревания ветку срезают, а находящуюся внутри грушу промывают и заливают водкой из того же плода.
Рецепт яблочного шнапса
яблочный бренди
Этот вариант ничем не отличается от классического, разве что имеет ярко выраженный яблочный привкус. Ингредиенты просты и их легко найти в любом доме, в любое время года.
Основные компоненты:
- 7-8 кг яблок любого сорта;
- 10 литров бутилированной / родниковой воды.
Способ приготовления такой:
- С яблок удалить сердцевину, если на кожуре есть поврежденные участки, порезать.
- Измельчите фрукты любым способом (мясорубкой, блендером) до однородности.
- Перелейте мякоть в глубокую кастрюлю и добавьте 3 литра воды.
- Накрыть марлей и оставить на 4 дня до активизации брожения.
- Затем доливаем оставшуюся воду, все тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть жидкой.
- Перелейте массу в стеклянную банку, установите на горлышко гидрозатвор.
- Сусло будет блуждать в среднем один месяц.
- Как только выпадет осадок и перестанет выделяться углекислый газ, настой готов.
Последние шаги для получения настоящей яблочной граппы – это фильтрация и двойная дистилляция. Брагу нужно дважды профильтровать через марлю без образования осадка. Затем перелейте в кубик самогона и перегоните в полную силу. Первый без деления на фракции, второй с делением. Процесс дистилляции идентичен стандартной технологии выполнения.
Перед употреблением граппы необходимо 5-7 дней постоять в погребе или в холодильнике. Для насыщения и раскрытия вкуса и аромата.
Шнапс из груш (birnen schnapps)
Обстлер – что это? Это самогон, полученный путем дистилляции грушево-яблочного пюре и высоко оцененный ценителями немецких спиртных напитков. Чаще всего его пьют в качестве легкого аперитива, так как он благотворно влияет на пищеварительную систему. Из-за низкого содержания в этой граппе фруктовых кислот.
Грушевый шнапс (Obst Schnaps) не такой богатый на вкус, но он также не менее популярен.
В производстве граппы задействовано следующее количество продуктов:
- 500 г сахарного песка;
- 2,5 литра воды;
- 5 кг спелых груш / бирне (возможно, даже слишком спелых.
Бирненский шнапс (грушевый шнапс) готовится так:
- С плодов удалить сердцевину, мякоть измельчить до получения пюре.
- Накрыть марлей и поставить в теплое место на 4 дня.
- Как только начнется активное брожение, профильтровать и долить воды.
- Добавьте сахар и все хорошо перемешайте.
- Перелейте массу в емкость для брожения и накройте марлей. Оставьте на 2 дня.
- Затем все взболтать и установить гидрозатвор. Сусло будет бродить около 2 недель.
- Как только процесс будет завершен, сусло необходимо профильтровать и разлить по чистым стерилизованным бутылкам. На дно которого кладем 5 г сахара на каждый литр сусла. Это нужно для того, чтобы насытить его углекислым газом.
Бутылку закрывают крышкой и помещают в темноту на 14 дней, давление необходимо регулярно проверять. Завершающий этап – созревание напитка в течение 5 дней в погребе или холодильнике. Граппа готова к дегустации.
Полезные качества
Особенность домашнего алкоголя – ярко выраженный аромат, кисловатое послевкусие. Отсутствие примесей и консервантов, которые активно используются в промышленном производстве, придает напитку ряд полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- обладает согревающим действием;
- восстанавливает кровообращение.
Важно! Для профилактики используется небольшое количество. Обратный эффект оказывает чрезмерное употребление алкоголя.
Домашний шнапс своими руками
Как видите, не существует единого рецепта или набора конкретных правил, которым нужно следовать при приготовлении граппы. Поэтому мы будем готовить его по самой распространенной технологии – методом двойной перегонки фруктового сока.
Персиковый шнапс
Хотя персики не лучший продукт для приготовления шнапса из-за низкого содержания сахара, давайте взглянем на этот рецепт. В зависимости от сорта и места произрастания содержание сахара в персиках варьируется от 8 до 5%.
Чтобы на завершающем этапе не встретить неприятного сюрприза, начнем приготовление с расчета примерного выхода граппы заранее.
Персики – продукт довольно капризный, поэтому приготовим сусло из сока. Для получения 15 литров сока необходимо около 25 кг персиков. Взлетный разбег может составлять до 5 кг. Все зависит от сочности фруктов, мощности / давления соковыжималки, размера семян.
Возьмем самый оптимистичный прогноз и предположим, что наши персики содержат 8% сахара%.
При таком показателе содержания сахара в каждом килограмме сока содержится 80 г сахара + 920 г воды.
Считаем килограммы в литрах: 80 * 0,6 + 920 = 968 мл
Получается, что 1 кг сока занимает объем 968 мл.
В итоге 15 литров имеют массу: 15000 * 100 / 96,8 = 15,496 кг
Содержание сахара в этом соке: 15496/100 * 8 = 1240 г.
То есть в 15 литрах персикового сока содержится всего 1 кг 240 г сахара.
Этот сахар занимает объем 1240 * 0,6 = 0,744 л
Рассмотрим содержание алкоголя в 15 литрах сусла 0,744 * 100/15 = 4,96%
Производство алкоголя 1240 * 0,6 = 0,744
Получается, что из 25 кг персиков получается всего 744 мл спирта. Это не очень радужная перспектива. А если учесть, что голову и хвост все равно нужно будет отрезать, то в обгоне нет смысла. Конечно, можно увеличить урожай, добавив сахар + дрожжи, но в этом случае это будет что угодно, только не граппа.
Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить персиковый шнапс именно в домашних условиях, то лучше воспользоваться методом замачивания фруктов спиртом.
Для этого вам понадобятся:
- Пшеничный / самогонный спирт – 2 литра (чем крепче, тем лучше);
- Персики – 3 кг.
Процедура
- Сначала приготовьте персики. Сделайте в каждом неглубокий крестообразный надрез острым ножом.
- Выложить их в глубокую посуду одним слоем, залить кипятком.
- Через 3 – 4 минуты снять, переложить в емкость с ледяной водой. После таких манипуляций кожица легко отделится от мякоти.
- Вытащите кости. Нарезать персики тонкими дольками.
- Положите дольки персика в стеклянную бутылку. Влейте самогон или крепкий спирт.
- Плотно закупорить. Отложите как минимум на 3-4 недели в теплом сухом месте для мацерации.
- Процедите через ткань.
- Измерьте крепость напитка. Скорее всего, около 20%. Если этот показатель выше, долейте воды.
- Перелейте в куб и перегоните.
- Не забудьте отрезать голову и хвост.
Австрийский шнапс из картофеля
- Картофель – 5 кг;
- Вода – 9 литров;
- Боботик капли;
- Кодзи – 6 лет
Процедура
- Картофель хорошо вымыть. Если на клубнях есть испорченные пятна, срежьте их.
- Картофель натереть на крупной терке и переложить в емкость для брожения.
- Влить в теплую воду, тщательно перемешать.
- Добавьте кодзи. Если вы храните их в холодильнике, обязательно сначала нагрейте их до комнатной температуры.
- Во время брожения пюре возникает обильная пена. Чтобы нейтрализовать этот процесс, добавьте в сусло несколько капель Bobotic Baby. Их обычно дают детям с заболеваниями пищеварительного тракта или отравлениями моющими или очищающими средствами. Этакий пеногаситель.
- Накройте емкость с картофельным пюре марлей и дайте ему нагреться.
- Первые три дня каждый день помешивайте сусло, осторожно взламывая пену и тертый картофель.
- По истечении этого времени накройте крышкой, установите гидрозатвор.
- Не пугайтесь, если вам покажется, что готовое пюре имеет очень неприятный и специфический аромат. Такой запах не будет ощущаться в готовом продукте.
- Сусло процеживаем через сито.
- Перелейте жидкость в куб и поставьте на дистилляцию. Добавьте еще немного пеногасителя.
- В результате у вас получится около 2 литров спирта-сырца крепостью 25%.
- Довести прочность СС до 20% и вылить обратно в куб.
- Отрежьте головы и хвосты. Соберите тело.
- После фракционной перегонки получается около 500-600 мл настоящей австрийской граппы. Точная цифра зависит от сорта картофеля и того, сколько градусов вы хотите получить на выходе.
Мятный шнапс
- Крепкий пшеничный спирт / самогон без дрожжей и сахара – 1 литр;
- Гвоздика – 12 шт.;
- Семена фенхеля (аптечный укроп) – 1 ст. Л;
- Анис – 1 ст. Л.;
- Мята свежая – 1 стакан;
- Абсент – 1/4 стакана.
Процедура
- Все сухие ингредиенты переложить в стеклянную бутылку. Залить спиртом / самогоном.
- Плотно закрыть и оставить на месяц.
- Отфильтровать тканью и разбавить водой на 20 %.
- Перегоняют на самогонном перегонном кубе, разрезая кочаны, хвосты, в потоке 30% спирта%.
Сделать в домашних условиях хороший коньяк совсем несложно. Если первые винокурни освоили эту науку еще в 15 веке, то повторить весь процесс нам с вами не составит труда.
С чем употреблять
Помимо того, как производятся алкогольные напитки, нужно знать, как их пить, сколько и с чем. Подается свежим при температуре +16… + 20 градусов. Стаканы объемом 30 мл идеальны для употребления. Для начала следует вдохнуть насыщенный аромат напитка, насладиться им. И только потом выпить залпом. Обычно едят фрукты, сыр, сосиски.
В некоторых частях Германии особые немецкие ценители любят самогон запивать нефильтрованным лагерным пивом. Но эта смесь быстро приводит к интоксикации. Поэтому сильным разрешается разбавлять минеральной водой без газа и сока. Идеальное сочетание с граппой дает яблоко. Граппа – это национальный продукт, сорта которого достаточно высоки, как и немецкое качество.
Где купить шнапс и как выбрать оригинальный продукт
лучше, конечно, покупать товар в Германии и / или Австрии. Качественный напиток стоит от 10 до 20 евро, более дорогие сорта обойдутся в 100 евро за 700 миллилитров. Граппа высочайшего качества продается в специализированных магазинах компании Dr. Kochan Schnapskultur, расположенной в столице Германии.
Качественный напиток должен быть прозрачным и не иметь осадка (за исключением некоторых разновидностей цветных продуктов). Отличается ярко выраженным вкусом основного компонента и соответствующим ароматом.
Где производят шнапс
Основными центрами производства этого напитка для российского рынка являются Германия и Австрия. Кроме того, этот крепкий алкоголь популярен в Скандинавских странах и Швейцарии. Но если вы встретите «американский бренди», помните, что это скорее слабоалкогольный ликер или настойка (как правило, процент алкоголя не более 22%), чем водка.
Разновидности и известные марки шнапса
Даже специалисты не сразу назовут все разновидности и марки немецкой водки: сейчас в Германии более 30 сортов коньяка. Их можно разделить на три типа: злаки, картофель и фрукты. Немецкая водка состоит из 12 основных ингредиентов:
- зерно;
- плоды рябины;
- грушевый и яблочный спирт;
- абрикосы, клубника, вишня, малина, крыжовник, сливы, персики или вишня.
Каждый из названных компонентов (или их смесей) характеризует конкретную марку и определяет ее вкусовые характеристики.
также популярен немецкий алкогольный напиток на травах, который готовят путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько брендов: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.
Граппа, настоянная на травах, имеет горький вкус. Фруктовые сорта немецкой водки слаще. Сорта злаков напоминают самогон. Среди известных немецких брендов в последних двух категориях – Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch.
К известным разновидностям граппы на основе фруктовых и зерновых спиртов относятся:
- Вильямсбирне (груша);
- Weizenkorn (пшеница);
- Апфелькорн (из семян яблони);
- Мариленшнапс (абрикос);
- Zwetschgenwasser (слива);
- Адилицбирэ (из плодов рябины);
- Обстлер (яблоко и груша);
- Доппелькорн (пшеница);
- Himbeergeist (малина);
- Киршвассер (вишня);
- Wildschlehe (из дикой сливы);
- Голдаприкосе (абрикос).
- https://SadDa.ru/krepkij-alkogol/shnaps-v-domashnih-usloviyah-recept.html
- https://alcoestet.ru/shnaps-vkusnyy-nemetskiy-samogon-retsepty-shnapsa-iz-yablok-grush-i-persikov
- https://narkologiya-orel.ru/raznoe/shnaps-nemeckij.html
- https://SamovarCraft.ru/sbornik-receptov/recept-shnapsa-iz-yablok.html
- https://RamZoo.ru/samogon/shnaps-recept.html
- https://vog74.ru/koktejl/shnaps-skolko-gradusov.html
- https://luxgradus.ru/chto-takoe-shnaps.html
- https://alcofan.com/shnaps-znamenityj-nemeckij-fruktovyj-samogon.html
- https://VkusnoSushi.ru/vodka/grushevyj-shnaps.html
- https://vzboltay.com/alcohol/vodka/557-shnaps.html
- https://napitok-eco.ru/samogonovarenie/persikovyj-shnaps.html
- https://nalivochki.ru/shnaps-chto-eto-za-napitok/