Рецепт вина из яблок в домашних условиях: без дрожжей, с дрожжами, с водой и сахаром
Рецепт вина из яблок в домашних условиях с дрожжами
Яблочное вино часто готовят без добавления дрожжей. Это связано с наличием цветов на кожуре плодов, которые инициируют естественный процесс брожения. Но иногда необходимо ускорить приготовление, тогда добавляются винные дрожжи. Для приготовления напитка возьмите свежие дрожжи (150 г), сахар (6 кг), яблоки (15 кг) и воду (8 л). Рецепт такой:
- Плоды очищают сухой вафлей или бумажным полотенцем, очищают от сердцевин и плодоножек.
- Подготовленные яблоки измельчить на мясорубке или выжать сок соковыжималкой. Допускается класть вино как с мякотью, так и на основе яблочного сока.
- Полученное сырье перекладываем в кастрюлю и накрываем крышкой. Затем яблочный сок можно выдержать 3 дня, время от времени перемешивая.
- Через 3 дня уже перебродившее сырье процеживают, добавляют сахар, дрожжи и слегка подогретую воду.
- Массу переливают в чистый стеклянный сосуд для брожения, на который ставят гидрозатвор или надевают перчатку с проткнутым пальцем.
- Емкость оставлять в теплом месте, где температура не ниже + 20… + 22 ˚C, посуда не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
- Когда брожение завершится, перчатка отпадет (пузырьки на водяном затворе исчезнут).
- Молодое яблочное вино разливают в отдельные емкости и оставляют для созревания. Хранить в помещении с температурой + 10… + 12 ˚С 2-3 месяца.
На заметку!
Винные дрожжи не только ускоряют процесс брожения, но и помогают сохранить вкус свежих фруктов, что делает домашнее вино более ароматным и насыщенным.
Выбор плодов
Перед тем, как приступить к изготовлению алкоголя, следует обратить особое внимание на сырье, так как от него напрямую зависит вкус будущего напитка. Тип вина, которое вы выберете, также повлияет на тип вина, которое вы выберете. Например:
- Обычное столовое вино получают из раннелетних сортов;
- Крепкий стол – из осенне-зимних кислых или кисло-сладких яблок (например, Антоновка);
- В качестве десертного вина взять осенне-зимние кисло-сладкие яблоки, но добавить больше сахара;
Кроме того, есть возможность комбинировать разные сорта. В зависимости от их пропорций можно приготовить абсолютно любое вино (от полусладкого до сухого).
Простой рецепт изготовления напитка из яблочного сока
Очень важным моментом при приготовлении хмелевого вина является вопрос о добавлении и подсчете сахара. Поэтому нашла рекомендуемые пропорции и попробовала:
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар.
Способ приготовления:
1. Соберите и рассортируйте урожай: оставьте спелые и сочные плоды. Сломанные яблоки тоже подойдут, просто нарежьте плохие (но лучше использовать цельные фрукты).
Мыть яблоки не рекомендуется. Если они слишком грязные, хорошо протрите их тряпкой.
2. Затем удалите сердцевину и семена, но если вы хотите получить горечь, не удаляйте семена. Пропустить фрукты через соковыжималку.
3. Полученный сок перелить в глубокую емкость и оставить на трое суток. За это время мякоть превратится в кашицу и прямо в сам сок.
Не забывайте перемешивать содержимое не реже одного раза в день.
4. Теперь удалите мякоть, профильтровав ее через марлю или сито. В этом случае сразу перелейте сок в емкость, в которой напиток в дальнейшем будет бродить. Только не наполняйте емкость до краев, так как для выхода газа и пены требуется место.
5. Следующим шагом будет добавление сахара. Для получения сухого вина на 1 литр сока нужно 200 грамм сахара, для десертного напитка – 400 грамм. Добавьте сахар, но не перемешивайте содержимое.
6. Затем выполните герметизацию. Сделать это можно несколькими способами:
- возьмите тюбик и вставьте один конец прямо в емкость с напитком, а другой зафиксируйте в крышке емкости;
- на флакон можно натянуть медицинскую перчатку, но предварительно проткнуть ее иглой по всей площади;
- или воспользуйтесь специальными пластиковыми насадками.
очень важно, чтобы в напиток не попадал кислород, иначе вы получите уксус.
7. Оставить напиток в таком состоянии на 30-45 дней. И по прошествии указанного времени отделяет сок от осадка. Осадок бесполезен, выбросьте. Разлейте сок по бутылкам, закройте их и храните в темном месте 2 месяца. Если за это время снова образуется осадок, можно снова процедить напиток.
Чтобы вино получилось выразительнее, можно при подаче смело добавлять корицу или анис. А в нагретый напиток можно добавить мед.
Простой рецепт вина без дрожжей с водой и сахаром
Способ, требующий минимального внимания и усилий. Вам понадобятся фрукты (10 кг), сахар (2,24 кг) и вода (0,8 л). Простой рецепт яблочного вина в домашних условиях выглядит так:
- удалить сердцевины, хвосты и гнилые части;
- нарезать яблоки небольшими кусочками;
- пропущен через мясорубку или соковыжималку – для получения яблочного нектара;
- сырье накрывают 3-4 слоями марли и оставляют в темном и теплом месте на 3 дня, перемешивая 2-3 раза в день;
- состав фильтруют и снимают лепешку;
- разбавить водой и добавить сахар, помешивая до однородной массы;
- разлить по емкостям и укупорить водой или надеть резиновую перчатку;
- оставить в темноте при + 20… + 25 ˚C – до конца брожения (около 1,5 месяцев);
- на 4-й день от начала брожения добавить 30 г сахара, затем еще через 3 дня столько же;
- через 2 недели с момента брожения добавить еще 20 г сахара;
- через 1,5 месяца будущее вино переливается через трубку в другую емкость, чтобы не нарушить осадок;
- после завершения брожения напиток разливают по бутылкам и закупоривают.
После того, как сусло будет разбавлено водой, оно изменит не только объем молодого яблочного вина, но также его крепость, вкус и аромат. Чтобы не испортить домашний алкогольный напиток, стоит использовать только фильтрованную воду и не превышать рекомендованный объем. Напиток можно попробовать после того, как он месяц постоял в прохладной темной комнате.
Вино из яблок без отжима сока
Один из простых вариантов приготовления домашнего яблочного вина. Не требует предварительного измельчения плодов и отжима сока. Для изготовления потребуется взять 5 кг фруктов, 1-1,5 кг сахара и 5 литров воды. Рецепт такой:
- плоды очищают от хвостов, гнилых и поврежденных участков, а также удаляют сердцевины;
- яблоки нарезаем дольками, складываем в большую емкость и заливаем холодной водой;
- емкость стягивают пищевой пленкой с проделанными дырочками или прикрывают марлей;
- дать плодам подняться 3 дня, перемешивать 1-2 раза в день;
- по истечении начального периода брожения сырье максимально процеживают и отжимают;
- в полученной жидкости растворяется сахар;
- перелить в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором (надеть резиновую перчатку);
- емкость выдерживают в теплом и темном месте до прекращения брожения (отваливается перчатка, гидрозатвор «умирает»), 2 недели;
- напиток разливают по бутылкам, укупоривают и переносят в прохладное темное помещение.
На заметку!
Это быстрый способ приготовить домашнее яблочное вино. По этому рецепту всего за 3 месяца можно приготовить ароматный и вкусный алкогольный напиток.
Необходимые приспособления
Помимо ингредиентов для процесса виноделия, вам потребуются специальные блюда и приспособления, облегчающие процесс виноделия.
Посуда
Выбор емкостей для брожения и выдержки вина серьезно влияет на вкус и аромат будущего напитка.
Подходящий материал для работы с вином:
- Стекло;
- Нержавеющая сталь;
- Эмалированные тарелки;
- Пищевой пластик;
- Дерево (дуб).
Алюминиевые казаны, фляги и сковороды нельзя использовать для брожения и выдержки алкогольных напитков, так как при контакте с алкоголем они выделяют вредные вещества.
Всю посуду на всех этапах приготовления вина необходимо обработать моющими средствами, ополоснуть и просушить.
Оборудование
- Рефрактометр (сахаромер);
- Термометр;
- Дробилка для яблок;
- Соковыжималка;
- Водонепроницаемое уплотнение;
- Винный сифон.
Хмельной напиток из яблочного варенья – простой рецепт
При изготовлении вина не всегда можно использовать свежие яблоки. Если у вас на полках лежит старое фруктовое варенье, по этому рецепту можно приготовить из него вкусный пьянящий напиток. Помимо банки сладости вам также понадобятся 20-30 граммов пивных дрожжей, чистая вода, мелкозернистый рис и изюм (как источник виноградных дрожжей).
Сначала варенье раскрывают и растворяют в теплой воде. Затем пробуют на вкус и, если сахара мало, тоже добавляют необходимое количество и тщательно перемешивают.
Полученную жидкость переливают в трехлитровую банку или бутыль, оставляя немного места. В другой емкости питательные дрожжи растворяют в 300 граммах теплой воды. Полученный раствор переливается в емкость с соком, и туда же насыпается белый рис – он нужен для лучшей усадки и впитывает часть осадка, образовавшегося при брожении.
Как и в случае стирки, на шею надевают резиновую перчатку с небольшим проколом в центре одного из пальцев. Он будет набухать и действовать как индикатор, когда вино перестанет бродить, продукт сдувается, что означает, что вы можете отфильтровать осадок и вылить его все в новые чистые бутылки, которые затем отправят в погреб на 1-2 месяца, запечатав их плотно крышками.
Крепленый напиток
Еще один способ приготовить яблочное вино в домашних условиях. В рецепте присутствует водка, поэтому она подходит только тем, кто любит «что-нибудь покрепче». Необходимые ингредиенты: стакан водки, озимые яблоки (10 кг), сахар (2 кг), изюм (100 г). Технология приготовления следующая:
- Подготовленные яблоки измельчить до получения пюре любым удобным способом.
- Мякоть яблока смешать с изюмом и 1,8 кг сахарного песка.
- Полученный состав переложить в удобную емкость, установить гидрозатвор и хранить в темном месте при температуре 25-27 ° С 21 день.
- Далее смесь необходимо перелить в чистую посуду и слить осадок.
- Добавьте оставшийся сахар (200 г).
- Перемешать, установить гидрозатвор и оставить еще на 14 дней.
- Перелить обратно в другую емкость, оставив осадок на дне предыдущей емкости. Влейте 200 мл водки.
- Отправить настаиваться в прохладное помещение на 3 недели.
- По истечении указанного срока вино будет готово к употреблению.
Яблочное вино с черноплодной рябиной и виноградом
Сопряжение – очень важное качество. А как дополнить, скажем, чудесное платье или блюдо? Или вечером? Чтобы он еще больше засиял красками моментов… И, может быть, в паре с интересными беседами с необычным вином.
Изюминкой напитка может стать терпкая черноплодная рябина с интригующими темными ягодами винограда. В послевкусии он засияет новыми красками и оттенками. Он подарит вам много незабываемых моментов. И самое главное, что алкоголь будет домашним.
Ингредиенты:
- 2 кг черноплодной рябины;
- 1 кг яблок;
- 3 кг сахарного песка;
- 2 литра горячей воды;
- 500 гр Русский черный виноград.
Технология приготовления:
1. Начнем с ежевики. Выбирайте для напитка чистые фрукты, свободные от гнили и плесени. Мыть их не нужно.
2. Выньте блендер и подключите его. Переложите ягоды в техническую посуду и измельчите в пюре. Переложите массу в большую емкость.
Если у вас нет блендера, воспользуйтесь пестиком или картофелемялкой.
3. А вот и яблоки. Промойте их под проточной водой и очистите кожуру ножом, если она слишком большая, срежьте ее и удалите центральную часть.
4. Отправьте фрукты в блендер и превратите их в однородную пасту. Поместите рядом с аронией.
5. Лечим виноград. Промытые ягоды размять пестиком и положить в миску после плодов. Затем всыпать в массу 1 кг сахарного песка и тщательно перемешать.
6. Вскипятите воду и отправьте в сочную смесь.
В емкости должно быть 30-40% свободного пространства, необходимого для брожения.
7. Добавьте в миску еще 1/3 оставшегося сахара и хорошо перемешайте. Накройте емкость марлей. Спрячьте в темное место при комнатной температуре 7 дней. Смесь взбалтывать шпателем или длинной палкой 2-3 раза в день.
8. По прошествии положенных дней приготовьте большое глубокое блюдо, например, кастрюлю. Полученное сусло профильтровать через несколько слоев марли внутри. Торт нужно выбросить.
9. Приобретите новый корабль. Влейте в него сусло и установите на горлышко емкости гидрозатвор. Поддерживаем еще 7 дней.
10. По прошествии недели добавляйте в настой 1/3 оставшегося песка. Держите его еще на неделю.
Как укладывается песок? С помощью трубки слейте небольшое количество напитка в кастрюлю и смешайте его с желаемым количеством сахара. Все тщательно перемешиваем и также отправляем состав обратно в емкость с тюбиком.
11. Со временем добавляем в напиток оставшийся песок. И подержать напиток еще 8-10 недель, чтобы он заквашился под гидрозатвором. За это время на дне емкости начнут появляться отложения.
12. Через пару месяцев погрузите тубу в бутылку так, чтобы она не касалась дна. Перейдем на другой конец. Как только напиток уйдет, сразу опускаем его в другую подготовленную большую чистую бутылку. Устанавливаем на него гидрозатвор и прячем напиток в холодное темное место 3-5 месяцев.
Готовность напитка определяется тем, насколько перестанет просачиваться газ через гидрозатвор.
13. Готовый напиток разливают в стерильные бутылки с помощью гибкой трубки и закрывают чистыми крышками. Спрячьте в погреб или холодильник
Хранить ароматный напиток не более 5 лет. Его можно подавать с кубиками льда.
Бутылки с драгоценным напитком будут красиво сиять на ваших полках. Храните его с осторожностью в эти особенные моменты. Или не ждите. Как только содержимое контейнера созреет, смело открывайте его и наслаждайтесь тем, что вам дали ваши труды!
Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок в домашних условиях?
По такому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное – соблюдать правильные пропорции и технику.
Брать:
- Ведро зеленых яблок
- 2,5 кг сахара
- 3,5 литра воды
Многоступенчатый способ приготовления:
Очистите яблоки от гнили, разрежьте каждый плод на четыре части и переложите в чистую емкость.
Добавьте полкилограмма сахара.
В емкость с сырьем налить 3,5 л свежей кипяченой воды.
Дать настояться пять дней.
Отжать сброженное сырье и перелить сок в 10-литровую бутылку.
Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.
Как сделать яблочное вино с перчаткой
лучше брать кисло-сладкие сорта, можно выбрать слегка недозрелые плоды, но тогда вино выйдет сухим и долго не выдержит. Для этого рецепта вам понадобится 20 кг яблок и 2,5 кг сахара. Способ приготовления такой:
- Плоды натирают (немытые), удаляют черешки, сердцевины, срезают испорченные участки.
- Нарезанные дольками фрукты пропускаем через соковыжималку. Также можно использовать мясорубку, но тогда мякоть придется отжать.
- В сок добавляют около 1,5 кг сахара и тщательно перемешивают до полного растворения.
- Жидкость переливают в чистую емкость и накрывают марлей, выдерживают в темном и теплом месте 3 дня, систематически перемешивают – 2-3 раза в день.
- По истечении срока будущее вино процеживают и затем переливают в чистую бродильную емкость, куда заранее насыпают примерно 0,3 кг сахара.
- На горлышко бутылки надевается медицинская перчатка – на одном из пальцев проделывается отверстие – для выхода углекислого газа, образующегося при брожении. На емкости перчатка фиксируется резинкой, иначе ее можно оторвать.
- Емкость с жидкостью оставляют в теплом темном месте на 3 недели. Затем вино сливают с осадка (переливают через специальную трубку в другую емкость) и добавляют в него еще 0,5 кг сахара. Напиток разливается по индивидуальным емкостям.
Вино можно употреблять сразу, но оно будет незрелым. Для того, чтобы напиток набрал силу, а его вкус и аромат полностью раскрылись, требуется еще около 2 месяцев. Все это время плотно закрытые емкости с вином должны стоять в темном и прохладном помещении – подойдет подвал, погреб или холодное помещение. Чем дольше стоит домашний алкоголь, тем насыщеннее его вкус и ярче аромат. Не должно быть контакта с солнечными лучами, так как под воздействием ультрафиолета напиток начнет окисляться и его вкусовые характеристики ухудшатся.
Рецепт вина из груш и яблок
Вино, сочетающее в себе ароматы груши и яблока, довольно необычно по составу, хотя такое сочетание считается классическим. Для приготовления этого напитка заранее готовится 2 кг сахара и сок. Яблоки берутся в равных пропорциях – кисло-сладкие. Всего яблочного сока должно быть 10 литров. Грушевого нектара нужно меньше – 350-500 мл.
Дальнейшая подготовка:
- В емкости смешиваются соки и туда же добавляется сахар – состав должен быть однородным.
- Тесто накрывают толстой тканью и оставляют на 3-4 дня до брожения, затем переливают в камеру для брожения.
- Емкости оставляют закрытыми перчаткой или гидрозатвором до завершения брожения.
- Затем вино процеживают через марлю, чтобы удалить осадок, и пробуют сладость. Если этого недостаточно, добавьте немного сахара.
- Напиток оставляют еще на 2 дня, после чего снова процеживают, разливают в стерильные емкости и закрывают.
Внимание!
Перед первым употреблением готового вина бутылки необходимо выдержать в прохладном месте не менее 30 дней.
Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях
Предлагаю вам изучить другой способ, посмотрев видео. Процесс приготовления подробно описан и доступен. Так что, если у вас остались вопросы, то их стоит развеять. Из этого материала можно приготовить отличное домашнее вино, которое потом можно будет показать своей семье и друзьям.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар – 150 г на литр сока (или 250-300 г для сладкого вина)
Надеюсь, мне удалось правильно и легко объяснить вам, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Итак, если у вас приличный урожай и вы больше не знаете, что делать с фруктами, то приготовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться в следующий отпуск. Но не преувеличивайте!
Вино своими руками в домашних условиях из яблок без отжима сока
Вот еще один рецепт, по которому легко приготовить вино без соковыжималки. Вместо этого мы воспользуемся обычной мясорубкой.
Собранный урожай необходимо отбирать, удаляя худшее. Затем приступаем к их нарезке, удаляя сердцевину с семенами.
Мыть яблоки не рекомендуется. Потому что на их кожуре много натуральных дрожжей, которые отвечают за ферментацию сусла. Единственное, грязные яблоки протираем тряпочкой. Яблоки нарезать небольшими дольками и выложить в миску. Теперь все готово для работы мясорубки.
Нарезанные яблоки пропускаем через мясорубку, получилось яблочное пюре. Кстати, если вы хотите приготовить яблочное варенье, то часть пюре также можно использовать для этой цели.
Выкладываем полученную яблочную массу в подготовленную стеклянную банку. Заполняем не более 2/3 от общего объема банки. Так что положите туда сахар. Сахар нужно добавлять по расчету: на один килограмм яблочного пюре нужно добавить 150 граммов сахара. Если у вас получится два килограмма массы, то вполне достаточно стакана сахара.
Теперь осталось хорошо перемешать всю массу. Теперь поставим банку в темное место для первой стадии брожения. Чтобы пыль не попадала в бродильный чан и не залетали в него насекомые, которые обязательно начнут улетать, горлышко баночки закрываем марлей.
Процесс брожения займет около пяти дней. Все начнется через 10-15 часов, все зависит от температуры окружающей среды. В банке видны пузыри, и масса будет постепенно увеличиваться. Чтобы не «покидать» банк и не покидать место.
В период брожения все пять дней необходимо дважды в день перемешивать всю массу. Верхний слой перемешать так, чтобы жидкость оказалась на поверхности. Как только мякоть снова поднимется, еще раз перемешайте.
По окончании первого периода, через пять дней, перебродившую массу переливают в чистую банку. Весь полученный сок необходимо освободить от мякоти.
Берем пустую емкость, например кастрюлю, ставим на нее сито и сверху накрываем сито марлей. Затем берем банку с перебродившей жидкостью и аккуратно проливаем ее через марлю и сито. Сок стечет в кастрюлю, а мякоть останется на марле.
Выдавливаем остатки мякоти в марлю. Переливаем сок в общую емкость и можно избавиться от мякоти – она вам больше не понадобится.
Подготовка емкости для брожения. Его необходимо хорошо вымыть и просушить. Влейте туда весь забродивший сок. Для более интенсивного брожения добавьте ложку сахара. Вы, конечно, можете добавить немного дрожжей, но процесс брожения уже начался, и в избытке дрожжей нет необходимости.
Затем ставим банку либо гидрозатвор, либо перчатку. Убираем банку для дальнейшего брожения в темное место. Через пару часов процесс брожения станет более интенсивным, как мы узнаем по приподнятой перчатке. Не забудьте иголкой проделать небольшое отверстие, чтобы выходили газы.
Остается только дождаться завершения процесса брожения. В среднем на это уйдет около двух месяцев. Но перчатка «сообщит» нам об окончании брожения: она упадет. В результате в банке останется молодое вино. Но еще не готов к употреблению. На дне банки образуется осадок, который необходимо удалить.
Теперь перед нами следующий этап: этап фильтрации молодого вина. Фильтрацию можно производить несколькими способами. В первом, стандартном случае, берем резиновую трубку, помещаем ее в банку с вином, не доводя до осадка, и перекачиваем жидкость в другую емкость.
Затем процеживаем остатки через марлю. Есть еще один способ попроще, если вы будете сбраживать вино в трехлитровых банках. Здесь можно обойтись без трубки. Берем емкость, накрываем марлей и сливаем из банки через марлю. Даже если осадок встряхнуть, он останется на марле.
Эту фильтрацию можно проводить два или три раза. При этом вино будет насыщено воздухом, что очень хорошо для последующей стадии созревания.
Фильтрации также способствует такой метод, как использование фильтров для воды, таких как «барьерный» фильтр. Правда, мыть его придется часто, а значит, в вино попадет вода.
После фильтрации разлить молодое вино по бутылкам и плотно закрыть пробками. Между пробкой и вином не должно быть воздушного зазора. Затем бутылки выдерживаются в прохладном месте. Это может быть как погреб, так и холодильник. На морозе перекладка не начнется.
Созревает не менее трех месяцев, после чего уже можно употреблять. В первый месяц созревания необходимо проверить наличие отложений. При его появлении выполняется фильтрация. И так до тех пор, пока не перестанет появляться осадок.
Классический пошаговый вариант
Классический рецепт домашнего яблочного вина является основным. Поэкспериментируя с различными пропорциями яблочного сока и сахара, сортами яблок и временем выдержки, вы можете получить свой собственный уникальный рецепт.
Ингредиенты:
- Примерно 2 кг яблок (на 1 литр сока).
- 150-400 грамм сахара (в зависимости от желаемой сладости напитка).
Подготовка:
Подготовьте яблоки для приготовления вина
- Очистите яблоки от грязи чистой сухой тканью. Смывать нельзя, иначе с кожи смываются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения.
- Очистить от сердцевины, гнилые и заплесневелые участки.
- Измельчите фрукты в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Отжать сок и вылить его в емкость для брожения.
- Горлышко блюда залить соком марлей и поставить в темное и теплое место на 3 дня.
- Перемешивайте сусло несколько раз в день.
- Процедить, перелить в чистую емкость и растворить в соке сахар. Важно, чтобы контейнер больше не был заполнен.
- Установите гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием для выхода углекислого газа и дайте настояться в жаре и в темноте 1-2 месяца.
- После того, как сусло перестанет бродить, его необходимо слить от осадка.
Важно! Если брожение сусла не прекратилось по прошествии 55 дней, его сливают от осадка и оставляют для брожения. Это поможет избежать горечи из-за долгой работы дрожжей на осадке.
- Попробуйте молодое вино. Перед выдержкой он будет иметь слегка резкий запах и вкус. Если сладости достаточно, ее можно разливать по бутылкам. Или добавить сахар по вкусу, но тогда придется переставлять гидрозатвор. Когда пузыри перестанут появляться (перчатка спустилась), можно смело переливать в бутылки.
Чтобы получился крепленый напиток, в молодое яблочное вино добавляют хорошую водку или спирт 2-15% от объема жидкости.
Вино из смеси свежих и сушеных яблок
Яблочное вино можно приготовить из купажа свежих фруктов и сушки, особенно в холодное время года. Преимущество напитка – быстрое приготовление. Пропорции дополнительных ингредиентов рассчитываются исходя из количества свежих яблок:
- сушка – 100 г на 1 кг;
- сахар – 200-250 г на 1 кг;
- вода – 0,8 л на 1 кг;
- спирт – 100 мл на 1 литр сусла;
- закуплены заквасочные дрожжевые культуры.
Для рецепта яблочного вина важно правильно подготовить фрукты, чтобы они попали в процесс ферментации. Их опускают в воду, нагревают до 60 градусов и оставляют настаиваться на несколько дней. Затем нужно приготовить закваску: 100 г покупных винных дрожжей смешать с 0,2 л теплой воды. Эти компоненты смешивают в большой емкости, добавляют сахар и оставляют под гидрозатвором на месяц. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток остаётся стечь с осадка, добавить спирт и выдержать 2 недели.
Этап 1. Подготовка яблок и добывание из них сока
Идеального сорта яблок для приготовления вин не существует: нам обязательно понадобится их сочетание. Для получения гармоничного, крепкого, ароматного вина необходимо выбрать наиболее удачное сочетание разных по вкусу яблок: сладко-горького, горько-сладкого, кислого, кислого / горького. Если вы планируете готовить легкие столовые вина и сидр, идеально подойдут кисло-сладкие яблоки осенних домашних сортов. Крепкие, десертные и крепленые яблочные вина лучше всего готовить из осенних кислых и кисло-сладких яблок, а лучше из зимних сортов (лучший вариант – Антоновка). Но лучше смешать несколько сортов. Самые распространенные и лучшие смеси:
- 3 чайные ложки сладких яблок, 3 чайные ложки терпкого и 2 чайные ложки кислых яблок;
- 2 чайные ложки десерта, 2 чайные ложки торта и 1 чайная ложка кислоты;
- 1 чайная ложка десерта, 1 чайная ложка торта и 2 чайные ложки кислоты;
- 1 чайная ложка десерта, 3 чайные ложки торта;
- 2 чайные ложки десерта, 1 чайная ложка торта;
- на 2 части горьких яблок следует взять 1 часть сладких яблок.
Если у вас под рукой только сладкие яблоки с пониженной кислотностью, рекомендуем добавить к ним сок ягод и фруктов, богатый кислотами и дубильными веществами. Для этого идеально подойдет сок вилки или рябины: на 5-10 частей яблок берут 1 часть сока.
Подготовка яблок
После сбора урожая летние яблоки спелых сортов можно сразу же отправлять на отжим сока; осенние сорта необходимо отправить на созревание в течение нескольких дней; озимые сорта обязательно должны созреть в течение 3-4 недель в подвале. Собранные плоды нужно промыть, но без энтузиазма, чтобы закваски остались на кожуре. В обязательном порядке необходимо удалить все червоточины, гнилые места, участки, пораженные болезнями. Чтобы не было горечи от яблочного вина, в обязательном порядке нужно удалить сердцевину и косточку.
Получение сока
Обработка готовых яблок полностью зависит от имеющегося у вас оборудования. Сначала плоды необходимо измельчить, то есть получить пастообразную массу (мякоть или мякоть). Для этого лучше всего подойдет ручная или механическая терка и мясорубка с тончайшей насадкой, так как они разрушают клетки, содержащие сок. Но для этих целей можно использовать и домашнюю соковыжималку. Итак, из полученной массы нужно получить сок, при этом наличие в ней мякоти нам только на пользу. Для отжима можно использовать марлю, что очень трудоемко, или пресс (в идеале). В любом случае минимальная цель – получить жидкое яблочное пюре.
Домашнее вино из яблок без отжима сока c перчаткой
Яблоки, еще не успевшие приобрести вкус и сладость (недозрелые), но уже опавшие, можно использовать для вина. Поскольку в них мало натурального сахара, необходимо добавлять сахар из расчета 150-200 г сахара на 1 литр жидкости. Но винные дрожжи здесь не нужны, в незрелых яблоках много клетчатки и пектина, которые быстро начнут бродить самостоятельно.
Этапы приготовления:
1. Яблоки промыть, заказать.
2. Любым удобным способом плоды необходимо превратить в кашу. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. Полученное вещество накрыть крышкой и оставить на 5-6 дней, перемешивая каждые 10-12 часов.
3. На 6-й день смесь не нужно перемешивать, поэтому она лучше отшелушивается и ее будет легче профильтровать.
4. Плотный колпачок просто снимается шумовкой. Процедите оставшуюся смесь через нейлоновую ткань и перелейте в чистую стеклянную или пластиковую бутылку. Добавьте половину сахара, который обычно следует добавлять. На крышке необходимо установить гидравлическое уплотнение. Самый простой вариант – перчатка с дыркой на одном пальце
5. Примерно через неделю на жаре смесь активно закипит и на дне появится густой осадок. Пора снова отфильтровать вино и добавить оставшийся сахар. Закройте воду крышкой и дайте ей нагреться до завершения брожения (перчатка сдувается или пузыри перестанут появляться). По сути, молодое, незатронутое вино готово. Его необходимо удалить с осадка или разлить по емкостям для хранения. Еще через 2-3 месяца в прохладном темном месте вино созреет.
Яблочное вино из яблок белый налив
очень важно, чтобы качество фруктов было хорошим. Категорически не подходят больные и гнилые плоды. Любая работа по производству вина начинается с сортировки лучших фруктов. Именно из них стоит делать вино!
Ингредиенты:
- Яблоки (из них делаем свежевыжатый сок);
- Сахар: 300-400 г на 1 л сока;
- Вода (примерно 1 литр на каждые 10 литров сока).
Готовка.
Делаем сок из яблок.
Вылейте сок в емкость и накройте емкость тканью. Бродим в помещении с температурой 15-17⁰. Оставляем на 2-3 дня. Смешиваем каждый день.
Через 3 дня процедить и добавить в сок сахар и воду.
Перелить будущее вино в бутылку (не до краев). Накрываем крышками гидрозатвором и даем настояться месяц.
Можно просто вставить трубочку в крышку, плотно закрыть ее тестом. Другой конец трубки опустите в емкость с водой. Следовательно, газ, который выделяется во время процесса ферментации, будет свободно выходить, а воздух не попадет в бутылку. Если в бутылку попадет воздух, мы получим не вино, а уксус.
Для получения более легкого алкогольного напитка количество сахара можно уменьшить вдвое.
После того, как вино перестанет пузыриться, сливаем его через тюбик и пару месяцев разливаем по бутылкам, после чего вино считается готовым. Вы сразу пробуете вино, вы просто проснетесь молодым и еще не во всех отношениях.
Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?
Этим рецептом мне поделилась читательница Ирина. Она сказала, что ее муж каждый год производит вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите его на борт!
Нам понадобится:
- 4 ведра яблок (примерно на 14 литров сока)
- 2,8 кг сахара
Многоступенчатый способ приготовления:
Готовим яблоки так: не моем, а срезаем гнилые и глистные пятна.
С помощью соковыжималки приготовьте яблочный сок, перелейте его в подготовленную емкость и снимите пену до максимума, добавьте 1 кг сахара. Далее нужно дождаться процесса брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно перемешивать сок.
Когда появится «колпачок», аккуратно снимите его.
Перелить сброженный сок в бутылку, добавить еще килограмм сахара и закрыть герметично. Через 5-7 дней в емкость с напитком добавить еще 800 г сахара и поставить в прохладное место примерно на месяц.
Яблочный сидр домашнего приготовления с ароматной мятой
В отличие от вина, для изготовления слабоалкогольного сидра используется простой рецепт и любые сорта садовых яблок, а мята придает напитку насыщенный освежающий вкус и приятный аромат.
Для приготовления дома возьмите 3-4 кг подходящих фруктов, сахар (0,5 кг), пучок свежей мяты и чистую воду.
Яблоки сначала моют под краном, затем ножом нарезают дольками и пропускают в мясорубку или блендер. Получившуюся массу выкладываем в мерную емкость и сверху насыпаем все рекомендованное количество сахара. Впоследствии наливают колодезную или артезианскую воду и добавляют ароматную траву.
Бутылки или емкости закрывают герметичными крышками и отправляют на 5-7 дней в сухое и чистое помещение при комнатной температуре. Через неделю жидкость процеживают через сито или плотную марлю и после дальнейшего отжима лепешку выбрасывают.
Все разливают в чистые компактные пластиковые или стеклянные бутылки и оставляют в холодильнике на 10-15 дней. В результате получается сочный сидр с небольшим содержанием алкоголя и богатым ароматом яблока и мяты.
Пряное яблочное вино с корицей
Яблочно-коричное вино – классическое сочетание вкусов. Он получается легким и одновременно пряным, имеет теплый фруктовый оттенок. Для его приготовления нужно взять 4 литра очищенных яблок и воды, а также 1 кг сахара и небольшое количество молотой корицы. Плоды отваривают в воде с добавлением корицы, измельчают и оставляют бродить на несколько дней. Затем, удалив мякоть, добавить сахар и оставить напиток под гидрозатвором на неделю. Затем ставень заменяют на обычную крышку и оставляют еще на неделю. Затем осталось слить вино с осадка и разлить по стеклянным бутылкам для длительного хранения. Рецепт яблочного вина с корицей прост, а вкус напитка получается необычным.
Как приготовить яблочное вино с медом без сахара
Вкус обычного яблочного вина можно легко улучшить самостоятельно, добавив дополнительные ягоды, фрукты и специи. Напиток становится полезным благодаря добавлению цветочного или липового меда. Этот ингредиент придает готовому напитку карамельный привкус, который обязательно понравится гурманам.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 гр.;
- водка – 500 мл.;
- вода – 500 мл.;
- мед – 5 ст л.
с яблок обязательно удалить косточки, пленки, сердцевину, чтобы в готовом напитке не было горечи. Лучше использовать цветочный или липовый, акациевый или майский мед, потому что каштановый мед делает вино горьким и кислым.
Способ приготовления:
- Яблочную кожуру промыть ледяной водой, удалить гнилые участки и сердцевину.
- Фрукты мелко нарезать, переложить в стеклянную емкость.
- Мед переложить в отдельную кастрюлю, влить качественную водку или самогон и тщательно перемешать.
- Полученную массу смешать с яблоками, кусочки фруктов утопить в спирте.
- Настаивать массу при комнатной температуре не менее 2 недель в темной кладовой.
- Один раз в день настойку тщательно перемешивают, чтобы ускорить реакцию.
- Процедите перебродившую смесь через дуршлаг, выстланный бумажным полотенцем, в стеклянную миску.
- На этом этапе попробуйте сок на сладость, добавив сахарный сироп (100 гр.) Или дополнительно мед (2 ст. Л.).
- Размешайте смесь ложкой до полного растворения меда. Развести водой в соотношении 1: 1, перелить в стеклянную бутылку и дать постоять в темном месте 10 дней.
Это простейший рецепт яблочной медовухи, который порадует любого любителя вина. Приготовить фруктовый напиток несложно, поэтому его выбирают начинающие виноделы. Ароматное вино желательно хранить в темных и толстых стеклянных емкостях.
Простой рецепт яблочного вина из опавших яблок через мясорубку
Самый крупный урожай яблок обычно идет не в ящики для хранения, а на землю. Порывы ветра, птицы отбивают плоды с веток, которые созревают чуть раньше остальных. Сделать из него вино – отличная идея.
Как сделать домашнее вино из яблок:
1. Яблоки нужно подготовить: срезать сломанные бортики, крупинки. Промыть и нарезать кружочками.
2. Прокрутить фрукты на мясорубке и поставить получившуюся кашу в теплое место. Первые 3 дня необходимо перемешать.
3. Так что не трогайте 1-2 дня. Вся мякоть превратится в толстую шапку, а под ней останется чистый, слегка кисловатый сок.
4. Разлить по банкам, всыпать сахар (до 200 г на 1 л жидкости) и положить под перчатку (проткнуть пальцем, чтобы выпустить газ, образующийся при брожении).
5. После того, как вы будете оставаться в тепле в течение нескольких недель, сок начнет бродить, расслоится и немного осветлится. Его нужно удалить с осадка и уже охладить для дальнейшего брожения (обязательно под перчаткой). Далее вино переливают в емкость, в которой оно будет храниться, и помещают в темное место, на холод (до +16 градусов).
6. Вкус вина, получаемого из опавших яблок, не уступает вкусу отборных фруктов. Весь аромат, сладость, сортовые нюансы букета: все есть внутри.
- https://redwhitewine.ru/pro-vino/6-retseptov-vina-iz-yablok
- https://alco-safe.ru/vino/iz-yablok
- https://karamellka.ru/vino-iz-yablok.html
- https://boozers.ru/kak-sdelat-yablochnoe-vino-v-domashnih-usloviyah-14-retseptov-s-poshagovym-prigotovleniem.html
- https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/yablonya/yablochnoe-vino.html
- https://vypivaem.ru/iz-jablok/
- https://sekreti-domovodstva.ru/vino-iz-yablok-7-prostyx-receptov-v-domashnix-usloviyax.html
- https://vdekrete.info/vino-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html
- https://vkusneetut.ru/vino-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html
- https://vkusno-gotovit.ru/vino-iz-jablok.html
- https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-yablok/
- https://alconation.ru/vino/yablochnoe-vino
- https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-yablok-po-texnologii-vinodelov.html
- https://azbyka-vkysa.ru/vino-iz-yablok.html
- https://daymam.ru/vino-iz-yablok.html
- https://dom-pchel.ru/recepty/napitki/domashnie-vina/vino-iz-jablok-12-prostyh-receptov-v-domashnih-uslovijah/