Пиво в домашних условиях: как варить по простым рецептам вкусный напиток
Что такое пиво
Пиво – слабоалкогольный напиток с богатой историей. Он обязан своим богатым хмелевым вкусом брожению злаков и пивных дрожжей. Считается, что это третий по популярности напиток в мире после воды и чая и самый популярный из алкогольных напитков.
История
Напиток, напоминающий пиво – пюре из зернового печенья и воды – приготовили около 6 тысяч лет назад шумеры, которых называют первой цивилизацией на земле. Никто не знает, специально или случайно люди изобрели пиво. Возможно, они просто бросили хлеб в воду и забыли о нем, а затем обнаружили, что жидкость приобрела интересный аромат и вкус. В 1728 году до нашей эры пиво было важной экономической отраслью в Вавилоне, и существовали законы, регулирующие потребление напитка. Например, простые люди могли покупать до двух литров в день, а знать – пять и больше.В наше время пиво претерпело множество изменений, как с точки зрения ингредиентов, так и с точки зрения технологии производства. Однако основа – вода, пшеница и дрожжи – осталась неизменной.
Классификация
принято оценивать и классифицировать пиво по ряду характеристик.
- – Процент алкоголя. Есть напитки с разным содержанием алкоголя в составе и безалкогольные. При этом не забывайте, что пиво – это результат брожения, поэтому хоть немного алкоголя будет таким же.
- – Шкала горечи. Параметр находится в диапазоне от 0 до 120. То есть напиток с 50-60 единицами по этой шкале будет считаться средне-горьким.
- -Плотность. Он напрямую влияет на вкус и указывает на процентное содержание сухих веществ в пиве. Если вы хотите попробовать более легкий напиток, вы можете начать с более легкой пены.
- -Цвет. Помогает оценить качество пива. Как правило, слишком светлые или темные цвета говорят о низких органолептических показателях.
- -Извлекать. Выдержанный напиток обычно более вяжущий. Не все сорта подходят для этого типа «постферментации.
- -Фильтрация. Различают фильтрованное и нефильтрованное пиво. В первом случае он дважды проходит процесс очистки от суспензий, во втором – только один раз, благодаря чему полностью сохраняет комплекс ценных аминокислот. Нефильтрованное пиво считается более «живым» и имеет слегка мутный вид.
Кроме того, существует три типа ферментации.
- – Бас. Напиток ферментируется в нижней части емкости при низкой температуре. Это пиво называется лагером и считается не самым качественным, но в то же время очень популярным. Его любят за легкий вкус и долгий срок хранения.
- -Верховое. Пиво, прошедшее такую ферментацию, также называется элем. В этом случае процесс, как следует из названия, происходит сверху и при высоких температурах. В результате получается множество сортов, во вкусе которых могут быть цитрусовые или шоколадные нотки. Хранится такое пиво недолго.
- – Гибрид. Комбинируйте вышеперечисленные подходы в любых комбинациях. При этом в пиво могут добавляться молочнокислые бактерии и другие, на первый взгляд, нестандартные для напитка ингредиенты. По этой причине вкус и свойства «гибридов» очень разнообразны.
Существует также множество сортов пива (официальный термин, используемый для классификации напитков на основе различных факторов), например, темный лагер, бок, портер, пшеничный эль, стаут, ламбик и т.д. На 2015 год экспертное сообщество BJCP (Beer Judge Certification Program) признало 120 из этих видов.
Как варить пиво в домашних условиях
О том, что домашнее пиво набирает популярность, свидетельствует рост количества магазинов, торгующих компонентами для приготовления напитков в розницу: «Есть несколько причин делать пиво самому. Это и оригинальность вкуса, и качество. Домашний пивовар может позволить себе варить любое пиво, не ограничивая свою фантазию рамками стилей, стереотипов и закономерностей. Они варят пиво дома, чтобы порадовать родных, друзей и знакомых. Приятно получать комплименты от своего напитка », – говорит пивовар Николай Веселов. Может показаться, что приготовить пиво в домашних условиях – задача не из легких. Но благодаря грамотному подходу это можно значительно облегчить. Например, используйте не только специальное оборудование, но и обычные инструменты. Также поначалу нельзя делать солод самостоятельно, а покупать готовые ингредиенты в пивоварне. Но если вы хотите получить фирменный напиток, то, конечно же, ключевой фактор – самоваренный солод.
Существует общепринятая технология приготовления пива в домашних условиях.
- – Перед приготовлением посуду и инвентарь необходимо простерилизовать, например, раствором йода и воды. Смывать не нужно.
- – Следующий этап – измельчение солода (проросшие и набухшие семена зерна). Их можно измельчить самостоятельно с помощью специальной мельницы или попросить продавца сделать это заранее, если вы забираете товар из магазина.
- – Измельченный солод измельчают – смешивают с горячей водой, чтобы сделать сусло – жидкостью, подходящей для ферментации. Это тоже своего рода фильтрация: при этом лишние частицы отделяются от основного сусла. Для этого есть специальное оборудование, но метод мешковины можно использовать и в домашних условиях.
- – Полученное сусло необходимо прокипятить по рецепту (зависит от сорта пива, который вы хотите). На этом этапе также добавляется хмель. Все это варят, охлаждают, переливают в бочку или ведро, добавляют дрожжи и оставляют бродить на несколько дней.
- «Когда брожение завершается, пиво переливается в бутылку, где при необходимости оно подвергается дальнейшей ферментации.
Пиво в кастрюле – домашний рецепт
Как приготовить домашний напиток без оборудования? Если у вас нет возможности приобрести специализированный аппарат, то можно попробовать другие варианты приготовления.
Попробуйте приготовить желаемый напиток в обычной кастрюле – для этого сначала нужно купить солод, хмель и дрожжи (а фильтрованную воду можно найти практически в любом доме).
Сырье и оборудование
Для приготовления 5 литров вкусного домашнего пива берем:
-
солод Pale Ale – 1 кг;
-
хмель Hersbrucker – 20 г;
-
пивные дрожжи – 6 г.
Расскажу немного подробнее о каждом продукте. Pale Ale Malt – это базовый солод, полученный из ячменного солода со 100% засыпкой. Херсбрукер – универсальный хмель, популярный у пивоваров по всему миру. Пивные дрожжи – это универсальные дрожжи, пакетика 6 г достаточно для сбраживания 23 литров сусла.
Для приготовления нам понадобится следующее оборудование:
-
термометр для измерения температуры кипения солода погружением в кастрюлю;
-
таймер – желательно, чтобы он был прикреплен хотя бы к крышке плиты, чтобы было удобно следить за временем;
-
кастрюля для солодового солода должна быть металлической или эмалированной (алюминиевая не подойдет), объемом не менее 5 литров;
-
горшок – не менее 10 литров;
-
для фильтрации без специализированного станка вам понадобится неокрашенная флизелиновая синтетическая скатерть, чтобы в процессе краска не попала в сусло.
Процесс и технология
В кастрюлю налейте 3 литра воды, поставьте на плиту и нагрейте воду до 78 градусов. Как только он нагреется до нужной температуры, влейте в него уже измельченный солод, хорошо перемешайте, чтобы не было комков, и накройте крышкой.
Поскольку солод имеет комнатную температуру, смесь в кастрюле упадет примерно до 70 градусов – эту температуру нужно поддерживать в течение часа.
По мере остывания смеси необходимо включить плиту и нагреть ее до нужной температуры. Как только температура поднялась, выключаем плиту и продолжаем дальше следить за смесью.
В это время из-за нагревания крахмал превращается в сахар – это контролируется йодом: мы набираем немного (примерно одну часть чайной ложки) нашей каши в небольшую чашку и капаем туда каплю йода.
Если смесь станет синей, значит, еще не весь крахмал превратился в сахар. Такой температурный перерыв (68-70 градусов) длится около полутора часов. Через полтора часа нужно сделать еще один тест на йод, чтобы увидеть, весь ли крахмал переключился на сахар.
Во время второй температурной паузы также наливаем немного (⅓ чайной ложки) смеси в чашку и сливаем йод: если цвет не изменился, то крахмал перешел на сахар.
Эти полтора часа процесса и называют затиранием.
Теперь нужно довести сусло до температуры 80 градусов: снова включить духовку и наблюдать за температурой. Заодно подготавливаем еще одну кастрюлю (объемом около 10 литров) для фильтрации. Ставим на дно кастрюли импровизированный фильтр (купленную для этого скатерть).
Отдельно нагреем воду до 78-80 градусов, которой будем заливать смесь (потребуется около 4 литров воды). Как только температура в сковороде поднялась до 80 градусов, вылейте ее в подготовленную сковороду и залейте туда 4 литра воды, нагретой до 80 градусов.
Следующий шаг: достаньте самодельную сумку (осторожно, очень жарко!). В пакете цедры и немного сусла (отожмем через дуршлаг) – в результате в кастрюлю должно выйти около 6,5 л смеси.
Затем снова включите плиту и доведите до кипения – варить нужно около полутора часов. Разделите 20 г хмеля на 4 части – как только закипит, установите таймер на 30 минут. По истечении этого времени опускаем первую часть хмеля, вторую – через час, третью – через полтора часа.
Последнюю часть сусла нужно добавить в уже остывшее пиво.
Все хорошо перемешать и процедить через ту же скатерть (на сковороде должны быть видны протеиновые хлопья и остатки хмеля). После того, как сусло профильтровано, его нужно охладить до температуры 22-25 градусов. Для этого горшок поставьте в раковину, закройте сливное отверстие и залейте холодной холодной водой.
Обмакните последнюю часть хмеля в остывшую смесь и для дезинфекции залейте небольшим количеством спирта.
Затем аккуратно насыпьте небольшую часть дрожжевого мешочка (чуть меньше половины) на поверхность горячего сусла и накройте. Следующий этап – 10 дней заквашивать в теплом месте (22-25 градусов).
Через 10 дней снова процедите: возьмите (новую) скатерть и перелейте смесь в чистую кастрюлю, откуда будете разливать вкусное пиво.
бутылки лучше брать новые, при этом стоит продезинфицировать их раствором белила: в каждую бутылку (а у нас их 5) наливаем немного белки (см 2) и затем доливаем на ободок чистой воды, затем закрываем крышку банки с крышкой и даем постоять 30 минут… Затем раствор сливаем и промываем бутылки чистой водой.
Наполняем бутылки желаемым напитком и в каждую необходимо добавить по 9-10 г сахара для газирования. Берем сахар (рафинированные кусочки) и ставим в предварительно разогретую духовку для дезинфекции на 10 минут, затем даем остыть и кладем по 2 штуки в каждую бутылку по весу 5 г.
Бутылки закрываем и оставляем на 3 недели при комнатной температуре в темном месте, а затем еще неделю храним в холодильнике. Вторичное брожение длится 1 месяц – по истечении этого времени приглашаем друзей и проводим дегустацию!
Ингредиенты
Основные ингредиенты для приготовления пива:
- -вода;
- -солод;
- -Прыжок;
- -дрожжи.
Это ингредиенты для классических сортов. Если вы хотите приготовить нестандартный «фирменный» напиток, можно использовать мед, специи, шоколад, фрукты и даже морские водоросли. Пожалуй, самый необычный ингредиент, запатентованный пивоварней из Орегона Rogue Ales, – это дрожжи, выращенные в лаборатории на волосах бороды пивовара. Сорт, как и предполагалось, получил название Beard Beer (англ. Beard – «борода» и beer – «пиво”).
Оборудование
Пиво – продукт довольно капризный, требующий строгого соблюдения температур и стерильности. Поэтому очень важно правильно выбрать посуду и инвентарь. Для приготовления напитка в домашних условиях вам понадобятся:
- -Сковорода. Вы можете начать с 6-литрового пива, из которого получается три литра свежего пива. Если вы хотите приготовить еще, оптимальный объем сковороды – 26-27 литров;
- – ведро пластиковое с герметичной крышкой. Вам нужно взять такой же объем, как и кастрюля;
- – кран для вставки в ведро – для удобства заливки;
- – совок с деревянной ручкой – для перемешивания сусла;
- – Силиконовые переливные трубы;
- -Цифровой термометр;
- – гидравлический затвор – для удаления углекислого газа из емкости без риска попадания кислорода;
- – удлинитель сифона – для герметичного разлива напитка по бутылкам;
- – стеклянные бутылки и пробки;
- – укупорочная машина для пробок.
В процессе могут понадобиться и другие мелочи: половник, небольшая миска, чашка с крышкой, ложки и так далее – обычно все это есть на каждой кухне.
Если не хотите тратить время на сбор инвентаря из подручных средств, можно купить специальную домашнюю мини-пивоварню. Некоторые идут со всеми необходимыми ингредиентами сразу.
Подробная технология приготовления домашнего пива
Итак, у нас есть все необходимые ингредиенты и инвентарь. Перейдем к сложному, но интересному процессу.
Затирание солода
Затирание – это процесс превращения крахмала в солоде в сахарозу, которая придает напитку спирт. Для этого измельченный солод кипятят при температуре от 62 до 75 ° C. Крепость и плотность пива зависят от температуры, при которой производится молотый солод.
При низкой температуре нагрева получается более крепкий напиток, при высокой – более слабый. Начинающим пивоварам стоит придерживаться золотой середины – 68-70 ° С. В рецепте должно быть указано, какую температуру следует соблюдать при варке.
солод для варки лучше всего положить в тканевый мешок (желательно льняной), а затем опустить в горячую воду.
Для картофельного пюре солод нужно измельчить на большие куски, а не перемолоть в муку. Затирание обычно длится 1,5 часа, после чего проводится йодная проба. Для этого возьмите белое блюдце, налейте в него немного солода, а затем добавьте каплю йода.
Если смесь посинела, это означает, что в солоде присутствует крахмал. В этом случае сусло кипятят еще 15 минут. По окончании нагрева можно укутать емкость одеялом и выдержать еще четверть часа. Поддержание температуры необходимо для прекращения брожения, после чего прекращается распад крахмала.
Фильтрация
В качестве фильтра используется обычное ситечко и марля. Полученная масса с солодом медленно пропускается через них и отжимается. Затем сусло выливают обратно в кипящую кастрюлю.
Добавление хмеля
Время кипячения и порядок добавления хмеля указаны в рецепте. От этого зависит вкус напитка. В классическом варианте на 10 литров горячего сусла берется 10-15 г хмеля. Его делят на 3 равные части, добавляя поочередно после закипания, через 30 и 40 минут. Затем жидкость кипятят еще час.
Охлаждение сусла
После кипячения последней порции хмеля сусло охлаждают и ставят на ферментацию. Можно просто оставить посуду при комнатной температуре. Однако в это время велика вероятность заражения будущего пива чужеродными микроорганизмами.
Чтобы ускорить остывание сусла, емкость помещают в ледяную баню, постоянно помешивая воду. Вы можете охладить сусло еще быстрее, погрузив в него медный охладитель. Для максимального эффекта сусло необходимо перемешивать в направлении, противоположном потоку воды через охладитель. Еще один способ быстро снизить температуру сусла – поставить емкость на холод.
После остывания сусла процедура фильтрации повторяется.
Добавление дрожжей
0,25 г дрожжей разводят в 1 л теплой воды. Через 15 минут их добавляют в большую емкость и смешивают с суслом.
Брожение
Любой рецепт домашнего пивоварения предполагает сильное или слабое брожение. В любом случае вы можете варить пиво дома.
Низкое брожение происходит при температуре 5-16 ° C, а высокое брожение – в диапазоне от 18 до 24 ° C.
Для нормального протекания процесса емкость закрывается водонепроницаемой крышкой, которая защищает сусло от контакта с воздухом, поскольку аэрация замедляет процесс созревания. Нельзя в этот период передвигать бродильный чан, открывать его, перемешивать раствор.
Примерно через 14 дней глюкоза превращается в спирт и углекислый газ. Об окончании процесса брожения можно судить по прекращению выхода пузырьков из гидрозатвора.
Карбонизация и розлив по бутылкам
Карбонизация – это процесс насыщения пива углекислым газом. Иногда он искусственный, когда углекислый газ добавляют сбоку и натуральный, в процессе обработки добавляемой сахарозы.
В домашних условиях без соответствующего оборудования возможна только естественная карбонизация.
Для этого в бутылки, приготовленные из расчета 7 г на 1 л молодого пива, добавляют сахарозу. В процессе обработки в закрытой таре образуется определенное количество углекислого газа, которым насыщается пиво.
Для розлива используются ПЭТ-бутылки из стекла или пластика. Лучше всего, если они будут темного цвета, чтобы не допустить воздействия ультрафиолетового излучения. Налейте напиток пластиковой трубкой ниже уровня жидкости. Это сокращает время взаимодействия продукта с воздухом и его окисление.
Бутылка наполняется до плеч молодым пивом и сжимается до тех пор, пока из бутылки не выйдет весь воздух. Затем на горлышко навинчивают пробку и пиво начинают созревать.
Домашнее пиво можно хранить в стеклянных бутылках до года, в пластиковых баклажанах – 2-6 месяцев, в зависимости от крепости напитка. Условия хранения: темное помещение при низкой температуре, холодильник.
Созревание
После розлива пива его убирают на 1 месяц в темную прохладную комнату. Температура должна составлять 3-5 ° C. За это время дрожжи, оставшиеся в пиве, переработают сахарозу, пластиковые бутылки приобретут свою обычную форму, а пиво улучшит свой вкус.
Основное брожение пива
Перед тем, как сбродить сусло, возьмите небольшое количество, чтобы проверить его плотность. Эти данные пригодятся позже. Оптимальная плотность для светлого светлого пива 10-12%, для густого – 12-16%. После добавления дрожжей хорошо перемешайте сусло. Закройте емкость для брожения гидрозатвором и поместите ее в то место, где будет бродить пиво. Это должно быть сухое помещение со стабильной температурой 18-24 ° C.
Брожение пива длится 5-8 дней. Окончание брожения характеризуется отсутствием выброса углекислого газа через гидрозатвор. Открываем тару, берем небольшое количество молодого пива для измерения плотности. Для сброженного пива плотность должна снизиться до 2-2,2%. В ферментированном пиве плотность постоянна, так как сахар больше не перерабатывается дрожжами. Зная начальную и конечную плотность, можно рассчитать конечную крепость напитка. Будем надеяться, что пиво можно будет разлить по бутылкам и дать ему созреть.
Выбор помещения
очень важно выбрать подходящую комнату и подготовить ее. Стоит ввести сразу несколько ограничений:
- —Не допускайте в комнату детей и животных;
- – проводите чистку и всегда поддерживайте ее в чистоте.
Такие меры необходимы для предотвращения попадания в пиво различных бактерий и микроорганизмов, которые могут повлиять на его качество и вкус. Кроме того, лучше выбирать просторное помещение – так будет удобнее работать.
Подготовка к варке
Подготовка к пивоварению – это в основном дезинфекция инструментов, оборудования и окружающей территории. Инвентарь можно обработать дезинфицирующим средством Deo-Chlorine. Три таблетки необходимо растворить в 15 литрах воды – этого хватит на 30-литровую тару и другую посуду. При работе с хлором следует учитывать перчатки, после чего посуду можно ставить на подготовленную чистую поверхность и готовить.
Этапы приготовления
Чтобы напиток получился удачным, важно соблюдать пошаговую технологию.
Подготовка воды
Для заваривания подходит только свежая, чистая вода без примесей. Если в доме тяжело, можно спасти день, прокипятив 30 минут. Но самый простой способ – купить бутылку.
Выбор и подготовка солода
Самый важный ингредиент пива – солод. От этого зависят вкус и цвет напитка. Можно брать проросшую пшеницу любых культур в зависимости от рецептуры и личных предпочтений: ячмень, рожь, пшеница и др. пивовары делят солод на две группы:
- – базовый – служит основой для пива. Разновидностей базового солода очень много, поэтому стоит максимально подробно описать продавцу желаемые характеристики будущего напитка, чтобы он мог выбрать подходящий вариант;
- —Специальный – считается дополнительным ингредиентом, улучшающим вкус и цвет напитка. Этот солод может быть, например, обжаренным (содержащий жареный ячмень) или карамелизированным.
Чтобы приготовить солод, вам нужно работать с не проросшими зернами. Это простой, но довольно длительный процесс. Сначала зерно нужно промыть чистой водой и продезинфицировать. Для этого на 10 литров воды можно добавить 40 капель йода, залить крупинки и оставить на два-три часа.
Впоследствии они работают в несколько этапов.
- – Фасоль замачивают в воде с температурой 10-15 градусов и оставляют на шесть часов в прохладном месте. Жидкость должна покрывать зерно не более чем на 3-5 мм. Затем необходимо слить воду и оставить кусок в таком виде еще на шесть часов. Процедура повторяется четыре раза.
- – После замачивания зерно можно проращивать. Для этого его необходимо распределить ровными слоями по ящикам. Температура в помещении должна быть около 15 градусов. Обычно этот процесс занимает от семи до девяти дней. Понять, что зерна хорошо прорастают, можно по тому, что они легко пережевываются, легко измельчаются, приобретают запах огурца и оставляют на руках след муки.
- – Осушающий солод. Вы можете начать сушить ядра, пока они еще прорастают, время от времени помешивая или разложив их тонким слоем на летнем солнце и накрыть сеткой или легкой тканью. Эта процедура может занять чуть больше суток. Если нет возможности сушить зерно на солнце, можно использовать духовку с приоткрытой дверцей при температуре до 40 градусов. Если увеличить до 80 градусов, получится темный солод.
Замачивание, проращивание и сушка зерна необходимы только в том случае, если пивовар хочет производить солод сам. Намного проще и быстрее купить готовый, который придется просто аннулировать. Для этого измельченные проросшие зерна смешивают с водой в соотношении четыре к одному и нагревают до 40-80 градусов. В таком виде солод оставляют на два-три часа для брожения.
Фильтрация
Полученное сусло нужно аккуратно отделить от мелких частиц солода. Если солод был измельчен без специальных инструментов, для фильтрации может пригодиться переливной сифон:
- 1 нагрейте сусло до 78 градусов;
- 2 перекачивается в чистом состоянии;
- 3 промыть теплой водой.
Варка сусла
Для обеззараживания необходимо кипятить сусло полтора-два часа. На этом этапе, как правило, добавляют хмель, отвечающий за горечь и аромат напитка. После сусло необходимо охладить.
Сбраживание сусла
Когда сусло остынет, его переливают в емкость для брожения и добавляют дрожжи. Будущее пиво будет бродить 10-14 дней. При этом температура подбирается индивидуально в зависимости от сорта, например, если вы варите пиво, то подойдет температура порядка 15-20 градусов тепла.
Разлив на карбонизацию
По окончании брожения наступает черед карбонизации или обогащения углеродом. Напиток разливают в литровые бутылки, в каждую емкость насыпают по 6-9 г глюкозы или сахара. Через 15-20 дней пиво можно подавать к столу.
Хранение
Первое, что нужно помнить, это то, что домашний самогон, как и заводское пиво, любит свежесть. Лучшее место для хранения напитка – холодильник, темный биотуалет или вентилируемый подвал. Солнечные лучи, близлежащие горячие батареи и горячие помещения могут ухудшить качество пены. Неслучайно емкости для пива часто делают из темного стекла, чтобы не проникал свет, а домашнее пиво нельзя хранить открытыми. Готовый напиток надежно укупоривается и открывается только перед употреблением. Когда в бутылку попадает кислород, пена быстро теряет аромат и постепенно приобретает неприятный запах. В среднем герметично закрытый домашний напиток может храниться до года и более. Срок может увеличиваться в зависимости от сорта напитка и различных добавок.
Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками
Рецепт домашнего безсолодового хмелевого напитка состоит из любого сорта хлеба. Для начинающих пивоваров это хорошая возможность проверить свои навыки и научиться сохранять пропорции.
Для этого вам понадобятся:
- вода (10 литров);
- хлеб (любого качества) (800 гр);
- хмель (30 г);
- сахар (600гр).
Ингредиенты есть в любом супермаркете. Если не хотите ждать до августа, когда хмель созреет, подойдет аптечный аналог. Возьмите обычный (не прессованный).
Приступим к приготовлению.
Шаг 1. Сварите хмель в общей кастрюле. Довести до кипения и тушить.
Шаг 2. За это время необходимо разрезать хлеб и просушить его в духовке при 180 ° C (20-25 минут).
Шаг 3. Добавьте хмелевые крошки. Все перемешать и настаивать еще 30 минут.
Внимание! Пиво нужно варить при температуре не выше 70 ° С. Иначе напиток превратится в бадягу и не доставит никакого удовольствия. Для наблюдения за этим процессом рекомендуется приобрести специальную кухню или градусник для пивоварения.
Шаг 4. Через полчаса всыпаем сахар. Его нужно перемешать и оставить еще на полчаса.
Шаг 5. Выключите огонь. Снимите сковороду с огня.
Шаг 6. Дожидаемся остывания сусла до комнатной температуры и переливаем в другую емкость.
Шаг 7. Налейте в чашку немного жидкости, чтобы дрожжи растворились. Температура не должна превышать 25 ° С. В противном случае они испортятся.
Шаг 8. Когда дрожжи вспениваются, снова влейте смесь. Закройте крышку и дайте настояться при комнатной температуре. Некоторые домашние пивовары просто закрывают их плотной крышкой, но я все же рекомендую использовать гидрозатвор.
Шаг 9. Когда процесс брожения завершится, его следует разлить по бутылкам. Если он пластиковый, его слегка отжимают, сливают суспензию, а затем под действием углекислого газа надувают емкость до необходимого объема. Для стеклянных бутылок я использую откидной колпачок.
Шаг 10. В каждую емкость необходимо добавить 1 чайную ложку сахара (на 1 литр сусла), чтобы наш напиток стал пенистым. Этот процесс называется вторичным брожением. После добавления сахара подержите еще сутки в прохладном месте. Но вы можете пропустить этот процесс, если не любите пузыри.
Товар готов. Настаивают еще неделю в холодном месте. Через 7 дней напиток будет вкусным, нефильтрованным и просто отличным. Продукт отлично сочетается с бараниной или гренками.
Чтобы продукт не повредился, избегайте ошибок новичка и проверяйте информацию. Как есть несколько мифов о пиве:
- емкости для брожения необходимо закрыть, иначе сусло закиснет;
- всю посуду перед приготовлением необходимо вымыть. Необходимо исключить наличие ржавчины или сколов на эмали;
- домашнее пиво имеет срок годности 1 год;
- порошок называют концентратом сусла. Готовить из него очень дорого и невыгодно;
- хмелевые продукты представляют собой натуральный экстракт хмеля. Они дольше хранятся и сохраняют больше свойств;
- нельзя добавлять алкоголь. Бактерии сами произведут его;
- хмель не влияет на крепость напитка.
Из чего готовить
Из концентрированного пивного сусла. Концентрат в виде сладкого сиропа на основе охмеленного или неохмеленного сусла разбавляют водой и добавляют дрожжи. Раствор оставляют бродить на 14 дней и разливают по бутылкам. Преимущество этого метода в том, что его легко приготовить, минус – дороговизна сусла, цены начинаются от тысячи рублей за полтора килограмма. Способ подходит тем, кто не хочет тратить время на приготовление пищи и хочет обойти сложные этапы измельчения и варки.
Солод. Солод – проросшее и высушенное зерно – перемалывается, заливается горячей водой и ставится на плиту. Крахмал в солоде превращается в сахар с образованием пивного сусла. Достоинством этого метода является его невысокая стоимость, стоимость килограмма солода начинается от 65 рублей. Обратной стороной является больше работы и времени на приготовление. Пивовары смешивают разные сорта солода и зерна, добавляют специи, мед или сахар. Такое пиво варить интереснее и не надоедает. Это сложнее, поэтому в статье мы расскажем вам о методе более подробно.
Цвет солода зависит от степени прожарки. Можно варить пиво одного сорта, но часто пивовары смешивают разные сорта и получают более интересный вкус
Дрожжи. Для заваривания покупают специальные пивные дрожжи, пекарские дрожжи не подойдут – испортятся вкусовые качества напитка. Дрожжи должны быть свежими, иначе пиво не будет хорошо заквашиваться и это повлияет на вкус. Дрожжи выпускаются в жидкой форме или продаются в пакетиках. Количество берется из расчета 10 грамм на 25-30 литров сусла. Цена: в среднем от 150 рублей за 11 грамм.
Прыжок. Хмель продается в виде прессованных шишек, гранул, брикетов или экстракта. Хмель уравновешивает сладость солода и развивает характерный аромат пива. Пивовары часто используют хмель в гранулах, он расфасован по 20, 50, 100, 200 грамм и килограмм. Цена: в среднем от 130 рублей за 50 грамм.
Декстроза. Декстроза или виноградный сахар – это глюкоза, которая быстро усваивается организмом и содержится во фруктах. На заводах по производству пива декстроза продается в пакетиках. Цена одного килограмма 150 рублей.
Водопад. Для приготовления пива вам понадобится качественная фильтрованная или бутилированная вода.
Большинство пивных ингредиентов продается в специализированных пивоварнях. Первое время вы не сможете разобраться во всех тонкостях, поэтому можете обратиться за советом к консультанту, взяв что-то среднее по цене.
Ошибки новичков и заблуждения
Бактерии. Сусло и готовое пиво являются питательной средой для бактерий. Не оставляйте тару с пивом открытой, иначе продукт станет кислым, и вы не сможете его пить.
Неподготовленные блюда. Емкости для брожения промыть проточной водой, продезинфицировать кипятком, дезинфицирующим раствором или таблетками деклор. После них посуду также нужно ополоснуть проточной водой.
Хлебные дрожжи. К пиву в пивных магазинах покупают специальные пивные дрожжи. К хлебу не подходят дрожжи – испортятся вкусовые качества напитка. Дрожжи должны быть свежими, иначе пиво не будет хорошо заквашиваться и это повлияет на вкус.
Как сделать пиво из хлеба с пшеницей
Историки предполагают, что пшеничное пиво было изобретено в средние века германскими племенами. Они смешали ячменный солод и пшеницу, чтобы получился вкусный и освежающий напиток. Он лучше всего подходит для теплого времени года, так как утоляет жажду и улучшает настроение.
Хмелевой нектар популярен в Германии, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.
В нашем напитке вместо ячменного солода мы будем использовать ржаные или черные сухарики. Процесс разделен на 2 этапа и процесс приготовления не занимает двух часов.
Для этого вам понадобятся:
- вода питьевая (5 л);
- хмель (3 г);
- ржаной хлеб (800 гр).
Нравится! Давайте начнем.
Шаг 1. В первый день проращиваем пшеницу. Для этого отмерьте на весах 1 кг, перелейте в емкость для солода.
Шаг 2. Поливать 2 раза в день холодной водой в течение 3-4 дней.
Шаг 3. За это время зерна должны прорасти, то есть прорасти.
Шаг 4. Солод сушат на открытом воздухе (в темном месте) или в духовке при температуре 60 – 80 ° С.
Шаг 5. Сухие зерна перемалываются в мельнице (или мясорубке).
Шаг 6. Готовим сухарики. Хлеб нарезать небольшими кусочками и обсушить в духовке. Они должны быть твердыми, но не пережаренными.
Шаг 7. В большой емкости смешайте солод и сухарики. Можно посолить и хорошо перемешать.
Шаг 8. Заливаем водой и доводим температуру до 55 ° С. Готовить в таком положении нужно 15 минут.
Шаг 9. Повторите для температурных перерывов (каждый по 15 минут) (62 °, 65 °, 68 °, 72 °, 78).
Шаг 10. Полученное сусло процедить через ситечко в отдельную емкость.
Шаг 11. Вся мякоть хлеба и проросшие зерна должны быть полностью отделены от кашицы.
Шаг 12. Не выбрасывайте мякоть и зерно. Вернемся к сковороде. Залить кипятком (72 ° C). Оставляем на 30 минут.
Шаг 13. Еще раз процедить через дуршлаг и смешать с первым суслом.
Шаг 14. В результате получается около 4 литров кашицы, которую на сутки отправляют в холодное место.
Шаг 15. Через 24 часа на дне образуется осадок. Отделяем от канализации. Осуществляем фильтрацию. Я обычно так делаю. Первое время использую дуршлаг с большими отверстиями. Второй раз процеживаю через более мелкое «сито».
Шаг 16. Добавьте хмель. Снова включите плиту и варите сусло без крышки около часа. Переливаем постоянно. 1/3 нормы в начале варки. 1/3 в середине. Остальное – по окончании процедуры. Температура такая же. Не более 70.
Шаг 17. Остыть. После полного остывания перелить через фильтр в отдельную емкость и добавить дрожжи.
Шаг 18. Ставим гидрозатвор и даем настояться неделю.
Внимание! Если при брожении выпал сильный осадок, перелейте его в другую банку.
Шаг 19. Когда выйдет углекислый газ и процесс брожения завершится, жидкость разливаем в бутылки.
Шаг 20. Чтобы приготовить газированный продукт, добавьте в каждую посуду по 1 чайной ложке сахара (или фруктозы) (на 1 литр).
Шаг 21. Закройте крышками и хорошо встряхните.
Шаг 22. Дать настояться в холодном месте 10 дней.
Напиток готов. Хорошо сочетается с сырами в рассоле и рыбой в соли. В зависимости от солода оттенок может варьироваться от золотистого до темно-коричневого.
Рецепт хлебного пива из квасного сусла в домашних условиях
Этот рецепт использовали наши предки. Квас имеет характер, похожий на хмельный напиток. Прадеды научились делать натуральное пиво из квасного сусла. Поэтому в народе его называют «деревенским» или «квасным». По вкусу немного напоминает классический портер или стаут. Те, кто попробовал нектар, говорят, что градусы практически не ощущаются. Спиртометр показывает около 10 градусов крепости.
Для приготовления вам понадобятся:
- вода питьевая (10 л);
- сахарный песок (1 кг);
- квасное сусло (1 банка);
- хмель (2 горсти) или 3 – 6 изюминок;
- дрожжи (1 пакетик).
Рецепт деревенского пьянящего напитка невероятно прост. Единственное, что вам нужно – это терпение. Готовят не очень быстро. Настаивать продукт необходимо около недели.
Внимание! Для приготовления квасного напитка я рекомендую использовать концентрат любой марки, но чем больше сухого вещества, тем плотнее будет пиво.
Приступим к приготовлению.
Шаг 1. Бланшируйте хмель кипятком. Затем тушите около двух минут.
Шаг 2. В отдельную емкость налейте 5 литров питьевой воды комнатной температуры. Его нужно отварить и остудить.
Шаг 3. Смешать с 0,5 кг сахара.
Шаг 4. Добавьте концентрат квасного сусла и отварной хмель, затем дрожжи. Если температура сусла выше 25 ° C, вся работа пойдет насмарку. Дрожжи погибают при температуре выше 25 ° C.
Шаг 5. Хорошо перемешайте полученную массу.
Шаг 6. Дать суслу забродить 8-10 часов.
Шаг 7. Когда дрожжи начинают пениться – это хороший знак. Удержание необязательно. Все происходит под открытым небом.
Шаг 8. Через 8-10 часов у нас будет очень густое и пенистое пиво. Его следует процедить и разлить по бутылкам (или банкам). Так что поставьте всю эту красоту в прохладное место.
Постарайтесь не добавлять жидкости в конце. Процесс брожения не завершен. Внутри посуды это продлится около недели.
Конечный результат удивит не только вас, но и всех окружающих. Хмельный напиток получается густым, густым и невероятно вкусным. Готовьте, пробуйте и делитесь.
Процесс варки пива в автоматической пивоварне
Технологии приготовления пищи далеко не так сложны, как думают многие. Некоторым может показаться сложным сварить настоящее пиво в домашних условиях, но это только на первый взгляд. С автоматикой весь процесс заключается в ее правильной настройке.
Проще говоря, вам нужно смешать с водой уже купленный в специализированном магазине солод (температура воды должна быть 45 градусов).
На одну часть солода нужно взять 4-4,5 части воды, нагреть эту смесь до 62 градусов и дать настояться час. После этого будут запланированы температурные перерывы, что является важным этапом.
Температурная пауза – это время, в течение которого поддерживается определенная температура, необходимая для химических реакций.
Таких температурных перерывов может быть несколько, в зависимости от рецепта, который вы будете использовать. Их необходимо строго соблюдать, иначе получится совсем не то, что вы ожидаете.
-
Первый температурный перерыв 62 градуса, по рецепту сорта пшеницы длится 60 минут.
-
Второй температурный перерыв – 70 градусов, длится 20 минут.
-
Третий температурный перерыв длится до 10 минут, за это время температура поднимается до 78-80 градусов и брожение прекращается.
- https://ria.ru/20211124/pivo-1760521936.html
- https://mypetrovich.ru/pivo-v-domashnix-usloviyax
- https://tonnasamogona.ru/pivo/osnovy-pivovareniya-v-domashnix-usloviyax.html
- https://therumdiary.ru/napitki/pivo/ultimativnyj-gid-po-varke-domashnego-piva.html
- https://prosto-smak.ru/pivo-iz-xleba/
- https://tjournal.ru/alko/159023-instrukciya-kak-nachat-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah