Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях: рецепт и пропорции
Что из себя представляет кокосовый уголь
Так что же такое кокосовый уголь? Это обожженная бескислородная скорлупа кокосового ореха. В процессе карбонизации образуется своеобразный естественный фильтр.
Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье обжигают в специальных печах при высоких температурах без кислорода, в результате чего оно сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Затем его измельчают на фракции и расфасовывают в пачки.
Кокосовый уголь для очистки самогона – экологически чистый продукт, не содержащий примесей и вредных химикатов. По сравнению с необработанными березовыми дровами имеет ряд преимуществ:
- на поверхности коры кокоса есть несколько микропор с высокой впитывающей способностью;
- такой вариант более выгоден: на 1 спирт кокосового угля нужно в 5 раз меньше березового;
- в процессе очистки уголь практически не образует пыли.
При очистке самогона кокосовым углем удаляется до 90% вредных примесей. Однако это не единственная цель его применения. Даже алкоголь одинаковой крепости может иметь различный вкус. При добавлении кокосового угля напиток становится мягче и прозрачнее; после употребления практически не сжигает слизистые оболочки.
Почему кокосовый сорбент лучше
При разложении оболочки превращаются в углерод с подобием многослойных ячеек, которые легко переходят в спирт (или воду), сохраняя все содержащиеся примеси.
Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед очисткой березовым и аптечным углем:
- кокосовый уголь имеет гораздо более мелкие микропоры, поглощает до 4/5 эфирных масел, до 92% сложных эфиров, повышается эффективность фильтрации;
- экономичный – на 1 литр самогона крепостью 40 градусов нужно в 5 раз меньше березового угля, достаточно 10 граммов кокосового угля;
- он слегка пыльный, это качество способствует дальнейшей очистке напитка от угольной пыли.
- Он придает кристальную прозрачность лунному свету.
- Свойства кокоса позволяют обогатить самогон железом и йодом ;
Для очистки самогона используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А. Кокосовый уголь для кальяна может содержать различные добавки и примеси.
Уголь можно использовать трижды, после чего его следует поменять, так как поры уже практически полностью забиты.
Как делают кокосовый уголь для кальяна: технология производства
Несмотря на то, что в рецепт входит всего несколько ингредиентов, процесс приготовления довольно сложен. Главное – правильно подобрать снаряд. Сам процесс изготовления кокосового угля выглядит следующим образом:
- Скорлупа выбирается вручную и с помощью специального инструмента полностью удаляется мякоть кокоса.
- После этого скорлупа должна хорошо просохнуть. Если этого не произойдет, уголь не будет качественным, при нагревании будет дымиться и вонять. Важно удалить всю влагу изнутри скорлупы.
- После этого компонент бросают в бочки и обжигают до полного сгорания. Важно добиться консистенции, которая легко трескается и крошится. Сам процесс может происходить как на фабриках, так и непосредственно в земле в пункте сбора.
- Следующий этап – шлифовка. Кусочки растирают в порошок, смешивают с водой и экстрактом крахмала корня маниоки.
- Получается спрессованное черное тесто, которое отправляется на специальную установку, которая их закатывает и удаляет лишний воздух. Машина прессуется в форму и нарезает кубиками.
- Полученные таким образом кубики оставляют сушиться, а затем подвергают дальнейшей тепловой обработке с получением твердого продукта. После охлаждения они упаковываются, и теперь тлеющие угли готовы к употреблению.
Самое большое производство кокосового угля для кальяна находится в Индонезии. Именно в этом районе находится огромное количество сырья, адаптированного для приготовления кальянного угля.
очень важно, чтобы при производстве не добавлялась обычная древесина, которая может испортить вкус кальяна. Если кокос собирают в сезон дождей, древесный уголь не будет хорошего качества. Но крупные компании четко знают, где и когда покупать уголь, поэтому, если вы выберете проверенных производителей, вы никогда не пострадаете.
Применение переработанного сырья
Продолжительный контакт с активированным углем приводит к окислительным изменениям спирта. В нем повышается уровень альдегидов. Проведены численные исследования, предложено множество методов очистки самогона. Но конечный результат во многом зависит от самого угля, от его качества.
- Оптимальный вариант – оставить сорбент в растворе на срок до получаса (для напитка крепостью 40% об.).
- После этого жидкость необходимо снять, чтобы она отстоялась на 2 часа.
- Так что его можно фильтровать.
- Процедуру можно повторить несколько раз, чтобы органолептические свойства соответствовали требованиям.
Популярна очистка «огненной воды» абсорбентом по одному из представленных методов. При качественной и необходимой организации и выполнении требований продукт значительно улучшается. Кстати об особом вкусе и запахе: вопрос спорный. Чтобы устранить этот тип примесей, требуется более интенсивный выпрямитель. Активированный уголь или какое-то другое вещество может победить только сивушку.
Отлично зарекомендовал себя домашний напиток, например, «Береховка» или изысканный лимончелло. При отсутствии опыта очистки самогона активированным углем рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Любой неопытный дистиллятор знает, что активированный уголь часто используют для очистки домашнего самогона. Дистилляторы со значительным опытом добавят, что не каждый древесный уголь подходит для этих целей, а только некоторые марки. И если древесный уголь как таковой кому-то понятен, то кокос может быть в новинку, ведь этот экзотический фрукт в наших краях не встречается. Однако активированный кокосовый уголь прекрасно используется в производстве алкогольных напитков и имеет маркировку KAU-A.
Обычно возникает вопрос: как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Ответ прост: как обычный уголь. В нем содержится тот же углерод, полученный при пиролизе скорлупы кокосовых орехов (нагрев до 800-1000 градусов без доступа воздуха). Единственное отличие от березового активированного угля (марки BAU) – чуть большее количество пор разного размера.
Следовательно, количество кокосового угля потребуется меньше, чем количество древесного угля. Очень хорошо помогает очистка самогона кокосовым углем от запаха и масел фузило, так как внушительные размеры «расплавленных» молекул отлично «вписываются» в поры угля. Поэтому, если судить о пользе и вреде чистки самогона кокосовым углем, то польза однозначна, само собой разумеется. Однако при несоблюдении периода выдержки угля в спирте могут возникнуть и его повреждения: при длительной выдержке угля в спирте начинают образовываться вредные соединения, альдегиды, присутствие которых в дистилляте крайне нежелательно.
также нежелательно использовать кокосовый уголь для розжига кальяна для очистки жидкостей, содержащих спирт, так как он не сертифицирован и может содержать примеси, которые могут взаимодействовать со спиртом или просто попадать в спиртовой раствор и, таким образом, в организм. Но в этом случае неплохо бы разобраться, где купить уголь для чистки самогона. Лучше всего покупать его в магазинах, специализирующихся на продуктах домашнего пивоварения.
Фильтр для очистки самогона своими руками
Чтобы ускорить и упростить процесс очистки самогона от вредных примесей, можно использовать другой метод очистки, не настаивая, через самодельный угольный фильтр. Делается это довольно просто:
Читайте также: Гавайские коктейли: рецепты, способы приготовления, состав
- возьмите широкую и глубокую воронку;
- выстелить дно марлей, сложенной в 2-3 слоя;
- сверху положить пару ватных дисков;
- и еще слой марли;
- затем слой древесного угля шириной 3 см;
- накройте таким же слоем снизу (марля-вата-марля);
- фильтр готов.
Сколько раз можно использовать КАУ-А
Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его впитывающая способность снижается, так как присутствующие в нем микропоры забиваются.
Утверждается, что уголь можно извлечь из:
- залейте отработанный уголь дистиллированной водой. Объем воды должен быть в 3 раза больше. Взболтать, дать настоять 20 минут, процедить;
- повторить стирку 3 раза;
- поставить в термостойкую емкость в духовку при 190 ° С;
- вначале ни древесный уголь, ни дверца духовки не закрываются. Когда запах спирта исчезнет, накройте протекшую емкость, закройте духовку;
- жарить 6-8 часов.
После остывания его можно использовать как новый продукт. Но повторно его желательно не ополаскивать, это не так уж дорого, чтобы рисковать здоровьем из-за некачественной очистки самогона.
Процесс очистки самогона древесным углем
Первое, что нужно сделать, это развести самогон водой до получения крепости примерно 40-45 градусов. Далее берем сорбент, в нашем случае самодельный активированный уголь, и используем его следующим образом:
- На 1 литр самогона добавьте 50 граммов древесного угля;
- Настаиваем полученную смесь 7-8 дней;
- Очищаем спирт от угля, процеживая его через ватный тампон или марлю.
Получается кристаллический самогон, который можно использовать как основу для приготовления самых разных алкогольных напитков или употреблять сразу.
Во время настаивания систематически встряхивать емкость с самогоном.
Как называется углерод, используемый для отбеливания зубов
Этот уголь известен как активированный уголь для отбеливания зубов или кокосовый уголь для зубов. Важно уточнить, что это не имеет ничего общего с тем, что мы используем для разжигания огня в доме. Активированный уголь для отбеливания зубов используется в медицинских целях.
В течение многих лет активированный уголь использовался в качестве пищевой добавки. Однако, благодаря своим чудесным детоксикационным и очищающим свойствам, он способен поглощать жиры и вводить себя в мир красоты, что делает его трендом.
Уголь кокосовый активированный марки КАУ-А 1 кг
Кокосовый уголь марки KAU-A – это древесный уголь профессионального качества, используемый на крупных ликероводочных заводах для очистки дистиллятов от сивушных масел и вредных примесей. Главной отличительной чертой этого угля от классического березового угля БАУ-А является содержание в угле полезных веществ (йода, железа), что позволяет не только очистить напиток, но и обогатить его веществами, улучшающими усвоение в тело. Помимо другого химического состава видов древесного угля, отличительной особенностью кокосового угля от березового угля является меньшее содержание золы и пыли, а также несколько меньшая фракция (0,6–1,3 мм).
Уголь для домашнего спиртзавода КАУ-А 1 кг является высокоэффективным сорбентом и активно используется в производстве алкогольных напитков для очистки спиртов от излишков масел и придания напитку более гладкого и «более полного» вкуса. Когда кокосовый уголь взаимодействует со спиртовым раствором, образуются особые эфиры, которые придают напитку правильный вкус, напоминающий выдержанный дистиллят или многолетний виски. Вот почему использование 1 кг угля КАУ-А является популярным выбором для домашних перегонных кубов.
также важно отметить, что древесный уголь КАУ-А в ведре завоевал популярность среди винокуренных заводов и самогонщиков из-за своей сильной пористости, которая обеспечивает эффективную абсорбционную способность. Именно благодаря этой характеристике древесного угля КАУ-А эффективная дозировка древесного угля на 1 литр самогона составляет 50-60 грамм.
Уголь КАУ-А используется для очистки самогона в домашних условиях. Бытовое применение: в готовый напиток засыпают уголь КАУ-А из расчета 1-2 чайные ложки на 500 мл жидкости. Дайте ему постоять не менее часа, затем отфильтруйте бумажным фильтром, например беззольным фильтром с красной лентой (вы также можете использовать салфетку), ваш очищенный дистиллят готов! Для дополнительного удобства рекомендуется использовать угольную колонну для гравитационной фильтрации непосредственно из куба во время производства.
Основные характеристики угля КАУ-А для самогона:
Плотность без уплотнения (насыпная): | 0,47-0,54 г / см 2?; |
Адсорбция хлористого углерода (абсорбционная способность): | 55-60%; |
Влажность: | |
Содержание йода: | 1100мг / г; |
Твердость: | 97-98%; |
Содержание железа: | 25-27 мг / г; |
Размер фракции: | 0,6-1,3 мм; |
Упаковка: | Ведро ПЭТ емкостью 2 литра с ручкой и многоразовой крышкой; |
Нетто: | 1000 гр. |
Производство: | ООО «СБВ Групп», г. Москва |
Кокосовый уголь марки КАУ-А является сертифицированным продуктом и соответствует международным требованиям ISO 9002.
Профессиональный уголь для чистки самогона KAU-A теперь доступен для всех поклонников луны! Купить древесный уголь КАУ-А в ведре и начать качественную фильтрацию самогона, а также обогащение его полезными веществами вы всегда можете в нашем интернет-магазине!
Разновидности угля
Есть несколько видов чистящих средств. Уголь бывает:
- активированный, в таблетках, доступных в аптеке;
- комковатая, такая продается в специализированных магазинах.
Если говорить о том, что продается кусками, то, как правило, это березовый или дубовый уголь. В производстве предпочтение отдается этим деревьям, так как они чаще всего используются в домашнем производстве.
Набирает популярность также древесный уголь из бука; в аптеках его не продают, но в магазинах можно без особого труда.
Есть еще уголь из костей животных, он имеет мелкую пористую структуру, поэтому его редко используют. Он не может «притягивать» большие молекулы вредных веществ и примесей.
Сделать древесный уголь можно самостоятельно, но следует учитывать особенности производства. Если в будущий материал для очистки попадут вредные примеси, они испортят спирт, сделав его непригодным для использования.
Чистим самогон активированным углем
Кратность использования угля кокосового
Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же продукта не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия почти полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации значительно снижается. Но моющие свойства КАУ-А можно восстановить:
- Старое сырье заливается дистиллированной водой в соотношении 1: 3. Время выдержки – 20 минут;
- Впоследствии дистиллят необходимо слить и процедуру повторить еще три раза;
- После последнего полоскания поставьте влажное изделие в духовку и выдержите при температуре 180-190 градусов примерно 6-7 часов. Дверь туалета все это время должна быть открыта.
После этого обновленный КАУ-А можно будет использовать в обычном режиме. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при использовании будет максимальной. Средство на самом деле недорогое и, вероятно, не стоит экономить на его покупке.
Как правильно очистить?
Пропорции и заправка
Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.
Тщательно перемешать, настаивать на комнатных условиях.
Чем теплее (25 – 30 градусов) самогон, тем быстрее поглощаются вредные примеси и их осадки.
Рецепт настаивания
А дальше – интересная химия. Дорош-Лысенко, автор книги на эту тему, известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, говорит, что самогон, наполненный кокосовым углем, теряет максимально возможное количество фюзеляжных масел в первые 20 минут работы настой.
Затем происходит обратный процесс – увеличение количества фюзеляжа в напитке. А через 6 часов настаивания исходное количество примесей, называемых сивушными маслами, может увеличиться в 1,2 – 1,5 раза. Поэтому советует настоять на самогоне 15 минут, а затем сразу же процедить (см .: как лучше настоять на самогоне).
Есть еще рецепт. Точно в такой же дозе в напиток заливается КАУ-А и настаивается 1 час.
Кто прав? Вы можете узнать это только на практике. По органолептическим свойствам (вкусу, запаху, мягкости) напитка будет несложно сравнить первоначальные ощущения с теми, которые проявятся после очистки.
Важный. Не следует использовать КАУ-А при очистке самогона от зерна или плодово-ягодного сырья.
именно благодаря наличию этих компонентов в сусле получается специфический вкус и аромат напитка, который можно разрушить при очистке. Но лучше всего он подходит для сахарного самогона. Именно здесь часто приходится удалять спирт.
Как использовать фильтрацию?
При любом способе настаивания самогон необходимо отфильтровать. Это делается известным каждому виноделу способом:
- Возьмите пластиковую бутылку объемом 1,5 – 2 литра, отрежьте дно.
- В крышке проделывается несколько отверстий шилом или толстой иглой.
- В шею кладут кусочек ваты или ваты.
- Если они одновременно стремятся к идеальной фильтрации, они могут вообще не использовать колпачок, а набить горлышко ватным тампоном или свернуть несколько скрученных ватных дисков в рулон.
- Ставят этот «фильтр» на банку, выливают самогон из емкости, в которой его чистили, ждут, пока он потечет, периодически добавляя новые порции.
Иногда нужно три-четыре фильтра, чтобы результат считался отличным.
К фильтрации прибегают тоже не настаивая. Создайте бутылку с фильтром, как описано выше. Слой высотой около 5 см, промытый водой из порошка КАУ-А, наливается на ватный тампон и несколько раз проливается имеющийся самогон, что требует очистки
Когда нужно делать углевание
К помощи КАУ-А стоит прибегать в двух случаях:
- Качественно очистить от фюзеляжа первичный дистиллят, выброшенный без выделения головок и хвостов, перед повторной перегонкой.
- Для улучшения уже готового продукта, если вы заметили помутнение или неприятный вкус и запах.
Особенности. Имейте в виду, что некоторым напиткам (например, чача или медовая водка) требуется два-три месяца, чтобы они приобрели окончательный вкус, а слишком тщательная очистка может испортить продукт.
Технология очистки самогона кокосовым углем
Очищают только сахар и зерновые дистилляты, так как помимо вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате пропадает запах яблок, вишни, других фруктов и фруктов.
- Разбавьте самогон водой. Если будет повторная перегонка – до 18-20%. Если повторная перегонка не планируется – до 40-50%. Чем ниже прочность, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
- Измельчите древесный уголь на кусочки размером 1-4 см (если он не изготовлен производителем). Удалите пыль.
- Просеянный уголь перелейте в стеклянную емкость, удобнее – в банку. Пропорции: 10 граммов активированного кокосового угля КАУ-А (около 2 столовых ложек) на 1 литр самогона, рассчитанного на крепость 40 градусов. Излишек не повредит, но и не улучшит качество фильтрации.
- Перемешать, хорошо закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре. Емкость встряхивайте каждые 8-12 часов (желательно).
- Отфильтруйте очищенный самогон через марлю или дуршлаг, затем отфильтруйте остатки угля через ватный тампон или кофейный фильтр.
- Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Делайте фракционную перегонку (рекомендуется) или просто разливайте по бутылкам для хранения.
Преимущества и особенные свойства
Кокосовый уголь имеет пористую структуру, благодаря чему его поверхность является абсорбирующей. Адсорбент удаляет из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный pH, но гарантирует высокую степень очистки.
Основные преимущества продукта:
- безопасность;
- экологичность;
- эффективность: поглощает до 82% эфирных масел, 92% сложных эфиров;
- экономичность – на 1 литр самогона при 40 градусах хватит 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
- после нанесения не образуется пыль;
- лунный свет становится идеально прозрачным;
- обогащение напитка железом и йодом.
Продукт выпускается в двух формах: прессованный или гранулированный.
Разница с древесным углем
Как и активированный березовый уголь, аналог кокосового ореха – это тот же уголь, полученный при нагревании скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесины используется сосна, береза, ель, дуб.
Единственное отличие КАУ – большее количество пор и разный их размер, что увеличивает впитывающие свойства. Следовательно, для очистки самогона требуется больше древесного угля, чем для кокоса, чтобы добиться того же эффекта.
Практические советы
Процесс очистки может повлиять, помимо прочего, на его вкус и аромат. Вот несколько советов, как удалить древесный уголь из самогона, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток:
- сначала необходимо развести самогон до нужной крепости, а во время первой очистки лучше опробовать метод небольшим количеством спирта;
- для улучшения качества напитка его можно очищать древесным углем как после первой, так и после второй перегонки;
- угли нельзя использовать повторно;
- перед процедурой рекомендуется промыть угли под водой;
- чистить самогон лучше всего при комнатной температуре: холод влияет на химические реакции.
Очистка самогона различными видами древесного угля – метод известный и проверенный временем. Все ингредиенты доступны, и их легко найти в магазине или аптеке или приготовить самостоятельно. О том, как правильно сделать фильтр и очистить спирт, вы узнаете из следующего видео:
Преимущества и особенности
Кокосовый уголь бывает разным:
- Безопасность и бережное отношение к окружающей среде: не вредит здоровью;
- Эффективность. Благодаря большому количеству микропор абсорбирует не менее 80% эфирных масел и до 92% комплексов, образующихся при взаимодействии спиртовых дрожжей с органическими кислотами (сложными эфирами);
- Экономичный расход. На литр самогона нужно всего 10 граммов КАУ-А, что почти в 5 раз меньше необходимого количества древесного изделия;
- Низкое пыление, что гарантирует кристаллическую прозрачность напитка.
КАУ-А наделен еще одним важным свойством: йод и железо, входящие в его состав, переходят в жидкость, что делает ее более полезной. Во время очистки спиртовые альдегиды частично окисляются, что приводит к образованию сложных эфиров со смягчающими свойствами. То есть после чистки самогон сохраняет свою силу, но пьется намного мягче и не обжигает горло.
Отличия от древесного угля
И кокос, и уголь – это углерод от сгорания сырья. Но БАУ нужны сосна, ель, береза, а КАУ нужен орех.
Отличаются они еще и тем, что в обожженной скорлупе кокосового ореха образуется множество мелких множественных пор, за счет чего существенно повышаются основные свойства агента – адсорбция.
Почему кокосовый сорбент лучше?
При разложении оболочки превращаются в углерод с подобием многослойных ячеек, которые легко переходят в спирт (или воду), сохраняя все содержащиеся примеси.
Конечно, строение клеток можно увидеть только под микроскопом.
Поэтому клетки вареного угля кокоса очень маленькие, те же компоненты сивушных масел не будут «проскальзывать» через них».
Берёзовая или аптечная прессованная ячейка имеет больший размер, поэтому очищающие свойства уступают. Доказано, что древесный уголь, созданный из скорлупы кокосов, обладает особыми свойствами:
- выделяет из спиртосодержащих жидкостей до 80% (по некоторым данным – 86%) сивушных масел и до 90 – 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
- его использование экономически выгодно, так как угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (та же береза);
- за счет меньшей запыленности после очистки легче справляется с фильтрацией самогона, материалы, используемые для фильтрации (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т д.), не так быстро забиваются;
- придает напитку кристаллическую прозрачность;
- благодаря удалению сивушных масел и сложных эфиров резкий запах и вкус исчезают при питье.
Ссылка. При очистке технических спиртов наиболее подходящим для этой цели является кокосовый уголь.
Технология очищения самогона кокосовым углем
Для правильной очистки самогона кокосовым углем важно соблюдать довольно простые инструкции. Также важно помнить, что КАУ обладает способностью поглощать молекулы ароматизатора. Если вы не хотите, чтобы морс потерял запах и вкус яблок, вишни, ягод, используйте этот метод очистки только для сахарных и зерновых дистиллятов.
Технология различается в зависимости от выбора метода очистки. Их два: настой и фильтрация.
Пропорции и заправка
Перед тем как очистить самогон древесным углем, нужно приготовить заправку в определенных пропорциях. Для начала разводят дистиллят водой в следующих пропорциях:
- до 18-20% – если планируется повторная перегонка;
- до 40-50% – без перегонки
необходимо учитывать крепость напитка, так как чем она ниже, тем больше степень очистки. Следующий этап – подготовка угля. Поскольку продукт относится к группе адсорбентов, для увеличения площади контакта с самогоном его необходимо измельчить (если продукт приобретается в формате брикета). Достаточно растереть на не слишком мелкие кусочки (10-30 мм), избавиться от пыли (можно смыть водой). Далее перелить все в подготовленную емкость (подойдет обычная стеклянная банка), перемешать и плотно закрыть крышкой.
Пропорция: на 1 литр самогона при 40 градусах – 2 столовые ложки измельченного кокосового угля. Для очистки спирта-сырца вам понадобится – 1 столовая ложка (5 г) на 1000 мл. Желательно максимально точно соблюдать пропорции. Небольшой избыток не повредит, но и не повысит эффективность фильтрации; не стоит экономить уголь.
Настаивание
После того, как сорбент смешается с самогоном, необходимо поставить закрытую емкость в темное место при комнатной температуре. Продолжительность настоя – 3-4 дня. Емкость рекомендуется встряхивать каждые 8-12 часов, но это необязательно. Некоторые самогонщики настаивают смесь в течение 1-3 недель.
Среди дистилляторов бытует мнение, что абсорбция прекращается через 3 часа приготовления самогона. Сторонники этой теории фильтруют самогон каждые 3 часа, используя каждый раз новый абсорбент. Процедуру повторяют 5 раз.
Фильтрация
Это менее трудоемкий и дорогостоящий метод. Чаще всего для очистки используют угольную колонну. Это специальный баллон, в который заливается сорбент, после чего самогон пропускается так же, как и паром.
лучше всего покупать колонку в специализированном магазине, но если вы предпочитаете делать свою собственную, используйте стеклянную бутылку с вырезанным дном. Категорически запрещается работать с алкогольными напитками в пластиковой таре.
Для самостоятельного изготовления колонны вам потребуются:
- стеклянная бутылка;
- стеклянный кувшин;
- кокосовый уголь;
- хлопковые подушки;
- чистая марля.
Этапы создания специального цилиндра:
- Бутылка перерезается стеклорезом или спиртовой ниткой на расстоянии 2-3 сантиметра от дна.
- В крышке бутылки проделывается несколько небольших отверстий.
- «В конце концов, бутылка снова помещается в банку с отверстием до самого верха.
Для фильтрации в горлышко кладут ватные диски, затем марлю и АМК в количестве 15 грамм (около 3 столовых ложек) на литр самогона. Затем через все это проливается дистиллят. Подождите, пока он полностью пройдет через фильтр. Для максимального эффекта рекомендуется повторить процедуру 3–4 раза. Если в результате в напитке все еще присутствуют частицы углерода, процедуру необходимо повторить еще раз, но путем двойной фильтрации.
Очистка после второй перегонки
Правильная загрузка кокосового угля перед второй перегонкой. Даже многократная перегонка не гарантирует отсутствия вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но опытные самогонщики утверждают, что после второго захода чистка самогоном не дает никакого эффекта.
Кроме того, очищать дистиллят стоит только в некоторых случаях:
- Если фракционное разделение не было выполнено, из напитка следует удалить плохие сивушные масла.
- Если в результате напиток стал мутным.
В этих случаях наиболее щадящим и в то же время эффективным способом является очистка через обычный фильтр для воды. Такая процедура сделает самогон кристаллическим, сорбент поглотит оставшиеся вредные примеси и не повлияет на вкусовые характеристики напитка.
Другой способ – разогреть самогон. Для этого необходимо нагреть напиток в обычной кастрюле до температуры не выше 73 градусов (78 градусов – температура кипения спирта), то есть не доводя до кипения. При таком нагреве вредные фракции улетучиваются, а также происходит искусственное старение самогона, что благотворно влияет на конечный вкус.
Следовательно, дальнейшая обработка необязательна, но она также имеет преимущества. Это улучшение вкуса напитка, устранение остатков фюзеляжа и подготовка дистиллята, который будет использоваться в качестве сырья для производства коньяка и виски.
Правильное углевание в домашних условиях
Очистка самогона кокосовым углем проводится после первой перегонки и делится на два этапа: настаивание и последующее фильтрование. Для этого потребуется только чистый контейнер, вата и сам древесный уголь.
Читайте также: Как очистить самогон маслом – сделаем идеальный напиток
Настаивание — точные пропорции
- Дистиллят разбавляют водой при 40-50 °, а если планируется повторная перегонка, еще ниже – до 18-20 °. Процентное содержание спирта напрямую влияет на качество уборки: чем он больше, тем хуже чистка, так как крепкие молекулы самогона плотно связаны и примеси плохо впитываются.
- Подготовьте древесный уголь: раздавите его, если он в брикетах, и промойте от пыли, чтобы на нем не осталось пятен. Чем мельче угольная фракция, тем больше площадь его контакта с самогоном и тем быстрее выполняется очистка.
- Промытый древесный уголь переложить в емкость с самогоном из расчета 2 ст.л на литр, в нем больше нет необходимости, так как избыток древесного угля не повлияет на степень очистки. Все хорошо перемешайте и оставьте минимум на 2-3 часа, каждые 20 минут встряхивая жидкость.
Холод замедляет всасывание, поэтому рекомендуется настаивать при комнатной температуре.
Продолжительное настаивание древесного угля бессмысленно и даже вредно, потому что со временем его поры заполняются и перестают впитывать яды. Если вовремя не удалить адсорбент, в напиток вернется все вредное.
Видео, на котором хорошо виден весь процесс карбонизации самогона:
Фильтрация
- Процедите настоянный самогон через ватный диск, завернутый в несколько слоев марли или бинта. Такая фильтрация удаляет грубую суспензию древесного угля, но темный оттенок остается. Порошок безопасен и не изменяет вкуса, но не придает напитку аппетитного вида.
- Для придания кристаллической прозрачности подойдет фильтр кофеварки или беззольный целлюлозный фильтр, в который необходимо подавать самогон тонкой струйкой или капельницей.
- Отфильтрованный самогон повторно перегоните или разлейте в бутылки для дальнейшего хранения.
Важно! Кокосовый уголь для шашлыка или кальяна не подходит для чистки, так как он содержит вещества, улучшающие горение, или ароматические добавки, портящие самогон.
Принцип действия активированного угля
Фильтрация и очистка самогона через активированный уголь возможны благодаря наличию в структуре вещества микроскопических пор, задерживающих крупные молекулы органических соединений. Количество пор и их размер, удельная площадь поверхности фильтра определяют адсорбционные свойства угля.
Многие самогонщики используют активированный уголь для фильтрации и очистки самогона.
Несколько уступают кокосовый уголь (КАУ-А), березовый уголь (БАУ-А) и аптечный уголь в таблетках. Буква «А» указывает на высокое качество активированного угля и его полное соответствие ГОСТу, буква «Б» – степень очистки намного хуже, подходит для технических нужд.
Внимание! Не рекомендуется использовать древесный уголь сомнительного качества и происхождения для чистки самогона (кальяна, средств защиты, бытовых фильтров). Вредные примеси легко могут попасть в самогон, а затем и в организм.
Настоящий кокосовый уголь изготавливается из натурального сырья: скорлупы кокосовых орехов. Основные страны-экспортеры – Индонезия, Малайзия, Индия. Технология добычи угля состоит из двух этапов. Сначала сырье запекают в духовках для получения структуры, удаления лишней влаги и эфирных масел.
Затем активируется процесс многократного увеличения количества микропор и придания им определенного размера. Это достигается пиролизом или бескислородным сжиганием при температуре 1000 градусов.
Койра, обработанная по этой технологии, дает абсорбирующую поверхность 1150-1350 м 2 / г. Средняя стоимость 1 килограмма кокосового угля – 1000 рублей.
Для производства активированного кокосового угля используется скорлупа кокосовых орехов.
Изготавливаем древесный уголь в квартире
Получите огромный чугунный котелок. Проделайте в крышке отверстие с резьбой. В трубу диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте проволоку необходимого сечения. Ввернув трубу в отверстие, вы получите фитинг. Натяните на нее резиновую трубку, а другой конец опустите в банку с водой. На дно сковороды разложить веточки ольхи, березы, ивы и плотно закрыть крышкой. Чтобы дым не выходил, крышки соедините кастрюлькой, можно смазать глиной. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте. Попадая в воду, дым отфильтровывается.
Охладив сковороду, удалите из нее подготовленный уголь.
Полученное сырье переложить в банку и дать настояться 21 день. Взбалтывать массу трижды в день.
Через некоторое время оставьте контейнеры, не перемещая их, еще на неделю. Далее жидкость необходимо профильтровать.
Как правильно использовать кокосовый уголь
В продаже можно найти разные виды кокосового угля – например, именно этот продукт используют для зажигания кальяна. Однако для самогона лучше всего использовать только древесный уголь, который не содержит нежелательных примесей (в отличие от своих «аналогов»), таких как ароматизаторы и легковоспламеняющиеся вещества.
Предлагаем вам ознакомиться с инструкциями по каждой методике и экспериментальным путем решить, какая из них лучше для вас.
Настаивание
Процесс включает следующую последовательность действий:
- Развести напиток водой. Уменьшение прочности продукта благотворно скажется на процессе очистки. Если вы собираетесь повторно дистиллировать, стремитесь к 20 градусам; в противном случае достаточно будет уменьшить крепость до 50.
- Измельчите уголь. Кокосовый уголь относится к группе адсорбентов: эти вещества удерживают на своей поверхности вредные примеси. Именно для увеличения площади контакта угля с самогоном, который следует разбивать (если вы купили продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной / шириной 2-3 сантиметра.
- Полученные кусочки промыть.
- Вылейте необходимое количество продукта в герметичную стеклянную тару. Лучшим решением будет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходить из соотношения 2-3 столовых ложек угля на 1 литр 40-50% самогона. Чем больше это возможно, тем меньше это не стоит.
- Перелить напиток в емкость с древесным углем.
- Хорошо перемешать. Как вариант, вы можете плотно закрыть емкость и хорошо встряхнуть смесь – это особенно удобно, если вы решили использовать бутылку.
- Посуду плотно закрыть самогоном и оставить в темном месте. Как показывает практика, для полного очищения напитка хватит и 3 часов.
Не забывайте периодически встряхивать самогон во время углеводного процесса. В идеале это нужно делать каждые полчаса.
это все! Перед заливкой готовый напиток процедите дважды: сначала дуршлагом или марлей, затем ватным тампоном или ватным тампоном (подойдет также кофейный фильтр и фильтр для воды).
Фильтрация
Это менее затратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя настоящим инженером, ведь спиртовой фильтр для очистки вам придется сделать самостоятельно.
Мы настоятельно не рекомендуем использовать пластик для обработки алкогольных напитков. Установить фильтр из стекла и керамических материалов будет сложнее, но качество готового самогона намного лучше.
- стеклянная бутылка;
- стеклянный кувшин;
- кокосовый уголь;
- вата / ватные палочки;
- чистая ткань или марля.
- Бутылку нужно разрезать на расстоянии примерно 2-3 сантиметра от дна. Воспользуйтесь подручным стеклорезом или старым методом: обвяжите бутылку веревкой, смоченной спиртом, подожгите и резко окуните в подготовленную ледяную воду.
- Просверлите несколько отверстий в крышке бутылки. Постарайтесь сделать отверстия как можно меньше, чтобы улучшить процесс фильтрации.
- Поместите «подготовленную» бутылку в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
- Расположите состав фильтра слоями в таком порядке:
- вата (необходима у горлышка бутылки, чтобы в готовый самогон не просачивался нагар);
- марля;
- уголь (в количестве около 15 грамм на литр самогона);
- марля.
Если в рафинированном напитке обнаружены частицы угля, проводят описанную выше обработку самогона путем двойной фильтрации.
Распространённые ошибки
Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании технологии очистки, указанной выше.
- Не смывается водой и теряется половина спирта. Абсорбент очень сильно абсорбирует все соединения при первом контакте с жидкостью. Поэтому перед фильтрацией самогона мы промываем его литром воды.
- Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может составить только фильтр для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент выбрасывают.
- Уголька, ватный диск… Мы строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить больше, чем меньше, иначе будет перенасыщение сивушными маслами и все это потечет прямо в чистый самогон.
Теория
Активированный кокосовый уголь – это натуральный и экологически чистый абсорбент, получаемый из скорлупы кокосовых орехов путем нагревания при высокой температуре без доступа воздуха. Суть активации заключается в открытии максимально возможного количества пор на углеродсодержащем материале (в нашем случае оболочке) для достижения высокой степени абсорбции.
Помимо общего количества важен и размер микропор, от которых зависит способность углерода поглощать определенные молекулы вредных веществ: маленькие молекулы легко проходят через большие поры. По этому показателю кокосовый уголь превосходит березовый уголь и тем более аптечный уголь.
подходит только дробленый уголь КАУ-А
Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, так как он для кальяна и других систем фильтрации может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.
Польза кокосового угля для очистки самогона над березовым и аптечным углем:
- имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, поглощает до 80% эфирных масел и до 90% сложных эфиров;
- экономия: на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше березового;
- слегка пыльный, что способствует легкой очистке напитка от самого древесного угля.
Важно!!! Очищаем самогон перманганатом калия простым методом
Использование активированного угля не всегда предназначено для очистки напитка от вредных примесей. Например, водка даже такой же крепости приятнее, чем разбавленный водой спирт: она не так сильно «обжигает» полость рта и имеет более мягкий вкус. При этом после ректификации в спирте отсутствуют примеси, которые можно удалить из угля.
Активируется еще один эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов в кислоты под действием воздуха, остающегося в порах угля. В результате получаются сложные эфиры, смягчающие вкус. Трудно добиться меньшего окисления альдегидов другими методами, поэтому сортировка (смесь воды и спирта) проходит через уголь на перегонных заводах.
Где купить кокосовый уголь для кальяна
Купить кокосовый уголь для кальяна вы можете в нашем интернет-магазине. У нас большой ассортимент, вы можете выбрать разные по форме и объему. Вам нужен большой пакет? Нет проблем, закажите на сайте 1 кг кокосового угля, если вы не курите кальян часто, то можете выбрать пачку по 500 г. Помните, что мы работаем только с проверенными производителями, которые создают качественный продукт.
Кокосовый уголь раскрывает аромат табака и дает большое количество густого, насыщенного дыма. Добавьте товар в корзину на сайте Hookah Bazaar и получайте качественные товары.
- https://samogonovar.ru/ochistka/kokosovyj-ugol-dlya-samogona/
- https://pinta-pub.ru/samogon/kokosovyj-aktivirovannyj-ugol.html
- https://clipartos.ru/samogon/ochistka-samogona-kokosovym-uglem.html
- https://krestyanka-apparat.ru/ochistka/kokosovyj-ugol-dlya-ochistki-samogona-ot-primesej-v-domashnih-usloviyah.html
- https://hwim.ru/koktejl/ochistka-samogona-kokosovym-uglem.html
- https://solod-suslo.ru/viski/kak-ochistit-samogon-kokosovym-uglem.html
- https://lpvz.ru/stati/kak-ispol-zovat-kokosovyy-ugol-dlya-ochistki-samogona.html
- https://TaraBanki.ru/samogon-samogon/ochistka-samogona-kokosovym-uglem.html
- https://samogonak.ru/o-spirtnyh-napitkah/kak-pravilno-chistit-samogon-s-pomoshu-kokosovogo-yglia.html
- https://manhattan-salon.ru/krepkie-napitki/uglevanie-samogona-kokosovym-uglem.html
- https://bestsam.ru/statyi/kak-ochistit-samogon-kokosovym-uglem/
- https://alco-boss.com/samogon/kokosovyj-ugol-dlya-ochistki.html
- https://alkomen.ru/kak-ispol-zovat-kokosovyy-ugol-dlya-ochistki-samogona/