Обзор ирландского эля
Что такое эль
В наше время пивом называют отдельный сорт пива, который готовится исключительно из натуральных ингредиентов с добавлением различных фруктов, ягод и других текстур. В результате получается оригинальный продукт, отвечающий запросам максимально широкой аудитории потребителей по всему миру.
Сколько градусов имеет пиво ирландский эль
Пиво сильно различается по степени. Это может быть 3% или 12%. Все зависит от рецептуры каждого отдельного продукта.
Цвет
Изображения варьируются от темной карамели до состаренного золота.
Аромат
По вкусовым показателям ирландский хмель радует разнообразием фруктово-ягодной окраски.
Вкус
Гастрономические изыски выражаются большим количеством оттенков трав и специй.
Изучаем географию: виды эля
Основные характеристики изделий из пенопласта во многом зависят от того, где они производятся. Можно выделить:
- Ирландский эль – это пиво со специфическими добавками (рис, кукуруза, сахар). Ирландский лагер с загорелой головой. Отличается особой гаммой вкусов, напоминающих тосты с маслом или содержащих карамельные нотки.
- Бельгийский. Золотистого цвета с янтарными отблесками. Легкая конструкция с плотным поролоном. Алкоголь – до 7%. Поэтому они помещены в отдельную группу. Травяной аромат. Во время употребления можно почувствовать некоторую кислотность.
- Английский. Классика жанра. Созревает в дубовых бочках, чем и объясняется его непередаваемый вкус. Густой, без газа.
- Индийский. Популярное крафтовое пиво в США. В нем много хмеля, отчего явно чувствуется горечь. Крепкий, с приятной горчинкой.
- Шотландский (Скотч или Ви Хэви). Основан в 1800 году. Насыщенные карамельные аккорды с легкой горчинкой. У некоторых разновидностей может быть торфяное эхо. Это темное пиво (часто темно-коричневое). Для него характерно высокое содержание алкоголя.
- Американский (американский светлый эль). Впервые любители попробовали его в 1980 году. Для производства используются только американские сорта хмеля, выращенные в Айдахо, Орегоне и Вашингтоне. Содержит 5% алкоголя%.
- Русское пиво. Готовить его начали сравнительно недавно, но уже успели добиться успеха.
- Abbey Ale. Иногда его называют траппистским пивом. Его изобрели бельгийские монахи-трапписты. Во время создания пивовары экспериментируют с ингредиентами в составе, чтобы получить разнообразную палитру вкусов. Сегодня его производят во Франции, Нидерландах, Канаде.
Особое место среди участников занимает имбирный эль. Не содержит солода и хмеля. Для брожения используется имбирная закваска с добавлением сахара. Сильно газированный, не содержит спирта. Произведено впервые в Америке.
Ирландский эль в континентальной Европе
В странах, где пивные традиции уходят корнями в далекое прошлое, также принято варить эль. В конце концов, использование хмеля – это немецкая инновация. В Бельгии монахи-трапписты прекрасно обходились без него с раннего средневековья. Однако со временем пивовары начали экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так родилось такое пиво, как Rhine Kölsch (легкий и пенный напиток). Альтбир (дословно переводится как «старое пиво») также очень популярен в Германии. Производится в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить даже тех, кто утверждает, что не переносит этот напиток с пивом. Осталось только попробовать «Крик» и «Отцы траппистов», «Дабл» и «Трайпл», с ароматом малины, банана, вишни…
Чем отличается эль от пива
Основное отличие эля от стандартного пива – высокое содержание алкоголя и выразительный фруктовый вкус.
Также отметим, что рецепт ирландского продукта не содержит хмеля, что позволяет окончательной сборке приобрести более сладкий и яркий аромат.
Технология производства
В отличие от классического метода ферментации хмеля, пиво получают путем интенсивного брожения сусла при температуре от 15 до 24 градусов. При этом дрожжи не опадают, а задерживаются в верхней части чана, образуя пенистую пену.
Последний этап приготовления пива – его выдержка в помещениях с температурой не выше 12 градусов.
Как купить фирменный продукт
Приобретая на рынке французское, ирландское, украинское, немецкое, российское или белорусское пиво, каждый современный потребитель должен ответственно подойти к процедуре выбора.
Это связано с тем, что рынок алкоголя планомерно пополняется большим количеством подделок, и сегодня подделки можно встретить даже на самые известные бренды.
В частности, чтобы обезопасить себя от покупки контрафактной продукции, постарайтесь учесть следующие моменты в процессе покупки:
- Место покупки. Сегодня ирландское пиво следует покупать только в сертифицированных магазинах. Следует избегать киосков, небольших продуктовых магазинов и других сомнительных торговых точек.
- Последовательность. В фирменном продукте известного бренда вы никогда не встретите отложений и других новообразований. Если вы заметили облака, снова поставьте товар на полку.
- Бутылка. Отдавая предпочтение брендовым товарам, обязательно посещайте сайты компаний-производителей и знаете, как должен выглядеть оригинальный товар. Каждая компания производит свою продукцию в аутентичной таре.
Сорта хмельного зелья
В продаже есть огромный выбор пивных напитков. Некоторые из них стали классикой, другие только начинают завоевывать российский алкогольный рынок. Самые популярные сегодня сорта:
- Традиционное считается горьким. На самом деле это не так. Содержит всю сладость и сочность фруктов. Название связано с историей производства. Именно в Bitter впервые были добавлены шишки хмеля. Для него характерны различные цвета: от бронзы до насыщенной меди. Когда-то невозможно было представить английский обед без него. Он по-прежнему возглавляет чарты Англии.
- Светлое пиво. Легкая, привлекает оттенками золотистого янтаря. Среди аналогов он выделяется фруктовыми и ореховыми нотами. Для его приготовления используется специальная вода. Он богат минеральными солями, среди которых преобладает сульфат кальция.
- При первом глотке слышен солодовый звук. Но мягкости это не мешает. Относится к молодым и необузданным сортам. Mild издавна считается фаворитом валлийских горняков.
- Пиво, сваренное на коричневом или темном солоде. Темное пиво, полностью соответствующее названию по цвету, коричневого цвета. Он завоевал признание благодаря низкому сопротивлению. В нем отчетливо ощущаются орехи и шоколад. Американская версия – это сухая горечь, но это то, что придает ей аромат.
- Шедевр игристого ирландского искусства по достоинству оценила Екатерина II. С тех пор он начал свое триумфальное шествие по России. Самое темное пиво, буквально черное. Отчетливо слышен пригоревший солод. Гурманам нравятся нежные кофейные нотки, которыми богат стаут.
- Портье. Судя по названию, он был создан для докеров. Содержит множество добавок: специи, зелень, ароматизаторы. Используются разные солоды, поэтому есть разные вкусы. Есть темный, светлый или золотой Портер (в зависимости от прибывающих ингредиентов).
- Ячменное вино. Самый крепкий: процентное содержание алкоголя может достигать 12. Отличительные черты: цвет темного меда и сочный фруктовый аромат. Он долго сохраняет свои первоначальные свойства. Со временем его насыщение, концентрация становится мягче, светлее, приятнее. Иногда «Барливайн» называют ячменным вином. Пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком.
- Белое пиво – гордость Германии. Его соломенно-желтый цвет и оттенки разных фруктов любят не только немцы. При питье наблюдается небольшая кислотность. Поэтому в некоторых пабах подают напиток с сахарным сиропом.
- Weizen Weisse. Запах свежей пшеничной выпечки, фруктово-цветочные нюансы, золотистый цвет делают этот напиток отличным от других и выделяют его. Своим происхождением он обязан немецким пивоварам, которые использовали пшеницу вместо ячменя. «Вайсбир» отличается невысокой крепостью.
- Старое пиво. Выдержанный опьяненный нектар, крепость которого может достигать 10%. Вкус плотный, в котором отчетливо ощущаются пряности, насыщенная кислотность.
- Burton Ale. Гурманы могут ощутить настоящую фруктовую симфонию: аромат груш, терпкость яблок, приправленных вкраплениями меда. Сладко, но крепко. Поэтому часто пьют в разбавленном виде.
- Вишневое пиво. Родом из Бельгии. Традиционно готовится из не проросших зерен пшеницы, ячменного солода и хмеля с добавлением вишни и малины в старых винных бочках. Черта, придающая индивидуальность, – это отсутствие дрожжей. Имеет слегка красноватый оттенок. Они используют разные рецепты, состав ингредиентов влияет на крепость.
Какой бы сорт вы ни выбрали, в каждом вы почувствуете необычную сладость, мягкую текстуру, приятную легкость. Это главное отличие от лагера.
Горький (Bitter)
Этот английский эль – пиво со своим характером и характером. Напиток по праву можно считать национальной гордостью этой страны. Несмотря на название, на самом деле это не так уж и горько. При его производстве, помимо прочего, используется хмель, который при полном отсутствии сахара придает ему характерный аромат. Цветовая гамма напитка разнообразна: от золотистого до темно-медного (цвет корректируется специальным карамельным красителем). Крепость пенного напитка колеблется от 3 до 6,5 процентов алкоголя.
Как правильно подавать
Особых отличий в принципе подачи пива от одного и того же классического ирландского пива нет. Напиток также медленно наливают под углом 45 градусов в высокие стаканы. Спирт имеет высокую пену, поэтому заливать его нужно медленно.
Отдельного внимания заслуживает температура сервировки. Он должен быть в пределах 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый продукт пахнет насыщенными, а иногда и излишне острыми ароматами, а переохлажденный продукт может скрыть наиболее интересные контуры вкуса.
Вы знали? Если пиво производится с соблюдением технологических норм и классического принципа производства, в его составе вы всегда найдете полезные для организма витамины. Именно по этой причине эти напитки в старину считались лечебными.
История
Ирландцы предпочитали пиво без охмеления, но в 18 веке англичане привезли в страну хмель, и с этого времени началось современное пивоварение. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию свое пиво, в основном портер.
В 18 веке ирландский парламент принял закон, который снизил налоги для пивоваров за счет увеличения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское общество учредило специальные награды за лучшее ирландское пиво.
В 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. На рубеже 19-го века в стране было более 200 пивоварен, 55 из которых находились в Дублине. К середине века их количество сократилось в четыре раза, а к 2007 году пиво в Ирландии варили всего на 12 пивоварнях (с тех пор открылось еще много микропивоварен, и их число достигло 19).
Эта тенденция связана с тем, что, в первую очередь, в 19 веке Guinness прочно утвердился на рынке, вытеснив большинство своих конкурентов. Во-вторых, небольшие пивоварни со временем объединились в более крупные отрасли.
С какими продуктами сочетается
Пьянящие фруктовые сборки довольно неприхотливы в гастрономическом сопровождении. С ними можно подавать самые разные закуски и при этом не бояться испортить незабываемые фруктовые ароматы напитка.
Как и – польское пиво – опьяняющее ирландское пиво хорошо сочетается с рыбой, жареным картофелем, закусками, горячими и мясными блюдами, салатами и многим другим.
Ирландское пиво с логотипом «Красный эль»
Разливное пиво низового брожения. В процессе производства он фильтруется и охлаждается. Хмель просто необходим к пиву. Углекислый газ делает напиток более пенистым. Отмеченная горечь присутствует во всех пивных напитках, что является приятной особенностью продукта.
Ирландское красное пиво – это пиво верхового брожения. В него добавляют кукурузу, рис и сахар. Этот напиток также содержит небольшое количество жареного ячменного солода для окрашивания композиции в красный цвет. Основа Red Ale – солод, хмель и дрожжи.
Красный эль считается ирландским пивом, с нотками карамели, ржаного хлеба и горечи.
Крепость этого пива составляет около 6%. Его производят не только в Ирландии, но и в Европе, а также в Мексике и Штатах. Irish Red Ale от Moling, Irish Ale Smithwick и ирландский Kilkenny Irish считаются достойными брендами, если судить по цене, качеству и способу производства.
Как делают эль?
Технология производства этого напитка изменилась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали это без хмеля, называя все сброженные напитки «эль». В 16 веке в пиве появился хмель, привезенный из Нидерландов.
Уже налажено полное производство эля. Опуская все детали приготовления, а короче говоря, варится напиток около месяца (редко – 4 месяца). Длительное интенсивное брожение (дрожжи на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации придают элю первоначальный вкус.
Кстати, сладость солода в процессе производства определяется не наличием хмеля, а пряностями и травами (грют), которые варят в сусле.
Когда напиток готов, его разливают по бочкам и бутылкам, добавляя сахар в каждый кусочек сахара и укупоривая. Сахар возобновляет брожение, и пиво созревает еще 2-3 недели. Все это влияет на характеристики пива.
Другие варианты употребления
Эль – довольно красочный напиток, который дает непревзойденное атмосферное ощущение при употреблении в чистом виде. В то же время это не значит, что на его основе нельзя создавать яркие коктейли.
Как и классическое английское пиво, этот алкоголь отлично сочетается с большим количеством различных ингредиентов. Следовательно, если вы решили разнообразить свободное время пивом, рекомендуем обратить внимание на рецепты купажей «Три товарища», «Глубинный рывок», «Удар копыта», «Белый коктейль» и «Журавли.
Вы знали? В среднем на получение порции пива от производителей уходит до 4 недель.
Портер (Porter)
Этот напиток изначально создавался для людей, которые много работали физически. Отсюда и название: Эль Портера – напиток для докеров. Отличается большим количеством добавок: пряностей и зелени, различных ароматических компонентов. Цвета портера варьируется в зависимости от добавок и может варьироваться от светло-золотистого до темно-медного. Для приготовления напитка используются разные сорта солода, что позволяет играть с ароматами. Крепость пива достигает 7 %.
Как все начиналось
7 век считается рождением пива. В Англии его готовили по особым рецептам для домашнего употребления и приравнивали к хлебу. Чтобы уберечь продукт от быстрой порчи, использовали грюйт. Так называли сборник из вереска, тысячелистника, имбиря, розмарина, аниса, мирта и других растительных компонентов.
В 17 веке голландские купцы привезли на Британские острова беспрецедентную новинку: хмель. Его начали добавлять в сусло вместо травяной смеси. Поначалу хмелевые добавки не прижились, к ним относились как к заморскому диковинке. Поначалу их даже забанили.
Но постепенно, с легкой руки монастырей, производящих пиво в промышленных масштабах, хмель завоевал симпатию. Во многом это было связано с тем, что голландский ингредиент действовал как отличный консервант и помогал продукту дольше готовиться. Сорта хмеля считались статусными и предназначались для аристократии. Аналоги грюта традиционно считались напитком для бедных. Однако многие пивоварни по-прежнему используют смеси трав.
интересно отметить, что в древности качество работы пивоваров контролировали пивовары. Они сели в лужу с предварительно налитым зельем и просидели полчаса. Если после этого их кожаные штаны не прилипали к скамейке, значит, приготовленный нектар был отличного качества.
В наши дни существует множество разновидностей пены. Они не всегда появлялись из-за разнообразия ароматов. Иногда рождение новинки было связано с какими-то событиями. Однажды партия, привезенная из Индии, испортилась. Пришлось срочно увеличить дозу алкоголя. Так любители пива открыли для себя индийский светлый эль.
Сегодня пиво популярно во всем мире. И на его земле каждую зиму проходит особый праздник, посвященный ему. Лидер по производству – Великобритания, Германия, Ирландия, Шотландия, Бельгия. В каждой стране есть свои секреты и традиции.
Рецепт и состав красного пива
Для приготовления используются:
- зерна
- солод
- медовый
- прыжок
- дрожжи
- сахар
Инструкции по приготовлению:
- Бобы замачивают на 20 минут в 4,55 л воды при температуре 65,6 ° C.
- Дробь удаляется.
- Залить 4,55 л воды с температурой 76,7 ° С и перемешать.
- Помещают зерно, прошедшее процесс соложения, и мед.
- Доведите сусло до кипения и добавьте хмель.
- Смесь кипятят 45 минут, добавляют хмель и кипятят еще 15 минут.
- 13,6 л холодной воды наливают в бутыль для брожения и смешивают с суслом. Дрожжи и сахар добавляют, когда температура заготовки достигает 24 ° C.
- Оставьте ферментационную жидкость на 14 дней. Затем разливают экстракт Briess Golden Light и разливают по бутылкам.
Есть и другой вариант: в стерильные бочки красного напитка добавляют 0,25-0,33 стакана солода.
Для насыщения углекислым газом и карбонизации при фасовке в металлический барабан добавляют 0,55 стакана сухого экстракта.
Затем кусочек оставляют бродить при температуре 18-20˚С еще на 14 дней.
Цвет будет от светло-красного до каштанового. Крепость – 4,5 – 5,5%.
Верхнее брожение
Элевое пиво также кардинально отличается от других пенных «сородичей». Технология производства включает метод высокой ферментации (температура в процессе от 15 до 24 градусов Цельсия). При этом пивные дрожжи не опускаются вниз, как во многих других подобных напитках, а держатся высоко с образованием пенистой шапочки. Во время этого брожения образуется много высших спиртов, которые придают пиву ярко выраженный вкус и аромат. Завершающим этапом является созревание напитка в прохладном месте (температура 11-12 градусов). В среднем на производство «быстрых» сортов, которые, например, продаются в пабах и барах, уйдет 4 недели. Но есть и «медленные» разновидности, на создание которых уходит до 4 месяцев!
Полезные свойства
давно считается: разливное пиво – фокус многих «коммунальных услуг». Отсюда европейская традиция использовать его как можно чаще. И это не случайно: если пиво Ale производится по технологиям из полностью натуральных ингредиентов, полученный напиток содержит витамины B, E, а также селен и фосфор, кальций, калий и много магния. Стоит помнить о пищевой ценности пены – у нее калорийность 40 ккал на каждые 100 грамм. А еще пиво славится своими антистрессовыми свойствами. Разовая чашка в компании друзей помогает избавиться от депрессии, снять напряжение и расслабиться. Это неиссякаемый источник настроения и энергии (конечно, при умеренном питье).
Разливное пиво в Ирландии
Ирландские пабы признаны лучшими в этом сегменте в Европе. Разливное пиво составляет 80% от общего объема продаж алкоголя в стране.
Ирландцы любят пиво, и это не секрет. Первая пивоваренная компания в Дублине открылась здесь в 1892 году. С давних времен пивовары и пивовары конкурировали друг с другом, занимая свои ниши на рынке сбыта.
Мировая общественность признала Stout самым известным ирландским пивом».
Во время голода в Ирландии пиво спасало людей от авитаминоза вместе с пивом. Монахи не отказывались от пива во время поста. Пенистый ирландский напиток давно стал частью экономики и культуры страны. Многие ирландцы варят домашнее пиво, что делает его уникальным и вкусным. Ирландия гордится своими пивоварнями, которые регулярно выигрывают международные соревнования среди пивоваров мира.
Основные характеристики
Опьяненный напиток легко узнать по присущим ему свойствам. Немного мягче классического пива. Содержит меньше углекислого газа и практически не имеет алкогольного послевкусия. Пьют не от опьянения, а ради удовольствия.
Стандартные функции
- Цвет. Он может варьироваться в зависимости от породы: от светлого до темно-янтарного, с медными отблесками.
- Вкус. Овощной фруктовый, пряный, с ярко выраженным сладковатым привкусом. Сначала вы можете почувствовать легкую горечь, но вскоре она уступает место кремовой сладости. Я чувствую, что съел конфету.
- Последовательность. Хоть и отличается плотностью, но тяжести нет. Его приятно потягивать и медленно смаковать. Норма расхода, по мнению специалистов, должна соответствовать размеренному конному темпу.
- Крепость. На показатель сильно влияет экспозиция. Он может варьироваться от 2,5% до 10%.
- Калорийность. В 100 мл всего 50 калорий.
Еще одна особенность – не слишком обильная пена.
Какие бывают виды этого напитка
Если вы хотите попробовать типичное ирландское пиво, сегодня вам будет представлен широкий выбор продуктов от самых разных известных производителей. Каждому из этих напитков отведена своя яркая роль, поэтому вы обязательно найдете идеальное сопровождение к дегустационному вечеру.
В частности, чтобы не ошибиться в выборе, советуем обратить внимание на следующие всемирно известные товары:
- Проект Гиннесс. Темно-рубиново-красный цвет с нотками сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус выражен сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и угля.
- Карлоу ОХарас Линн Фоллен. Спирт привлекательного черного цвета с нежной коричневой пены. Его ароматный букет раскрывается нотами дыма, кофе и шоколада, а в гастрономии преобладают пряности хмеля в сочетании с тонами кофе.
- Мерфис Драфт Стаут. Черный спирт с ароматом карамели и жареного солода. Вкусовые амбиции подчеркнуты оттенками сливочного и темного шоколада.
- “Шоколадный бок” от Maisel & Friends Marc. Черная смесь с бежевой пеной и элегантным ароматом, отражающим сочетание карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным послевкусием с нотками черных ягод и кофе.
Светлые и темные сорта напитка в России
Сейчас в мире существует более 25 видов ирландского пива. Однако в России можно найти всего несколько:
- Темный напиток с низким содержанием алкоголя, полученный в результате длительного брожения сусла. Цвет темно-коричневый, прозрачный, допускается незначительное выпадение осадков. Имеет повышенный уровень крепости.
- Светлый эль, имеет красновато-соломенный цвет, средний уровень газификации. Напиток обладает мягким соломенным вкусом и ароматом с легкой естественной кислотностью.
Ссылка! Эти два сорта являются общим делением всех остальных сортов пива на группы. Каждый вид этого алкоголя обязательно относится к светлому или темному пиву. У темного напитка всегда более выраженный вкус и аромат. Некоторые сорта разливного пива доступны как в темной, так и в светлой версии.
В свободной продаже в нашей стране чаще всего можно встретить следующие разновидности этого алкогольного напитка:
Ячменный (Barley Wine)
Это один из самых крепких сортов пива, он содержит около двенадцати процентов алкоголя. Цвет золотистый с медными отблесками, вкус приятный, достаточно мягкий.
Пшеничный (Weizen Weisse)
Имеет темно-золотистый цвет, алкоголь не превышает 6%. Изысканный парфюм с нотками фруктов и цветов. Свежее пиво этого сорта всегда имеет легкий запах хлеба.
Портер (Porter)
Этот напиток предназначен для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Его сила в зависимости от времени выдержки может варьироваться от четырех до семи оборотов. Цвет также варьируется от золотистого до темно-коричневого.
Отличительная особенность этого пива – большое количество ингредиентов в его составе.
Стаут (Stout)
От всех остальных видов отличается довольно темной, почти черной окраской. У него легкий аромат и вкус натурального черного кофе, и все это благодаря тому, что для его приготовления обжигается специальный солод.
Мягкий (MILD)
Слабоалкогольное пиво. Массовая доля содержащегося в нем спирта никогда не превышает трех процентов. Обладает очень нежным вкусом с выраженной сладостью. Доступен как в светлом, так и в темном исполнении.
Горький (Bitter)
Считается настоящим английским пивом. Несмотря на свое название, особой остроты в нем нет. Отличие от других видов – отсутствие сахарного песка в списке ингредиентов и добавление в него хмеля.
по этой причине трудно предсказать окончательный цвет и аромат пива. Его сила может составлять от трех до шести процентов.
Белый (Weisse)
Эль обладает необычным вкусом с довольно выраженной кислинкой. Этот напиток особенно востребован у немцев. Его цвет золотисто-коричневый, а аромат слегка фруктовый.
Ламбик (Lambic)
Он имеет красноватый цвет и очень нравится бельгийцам. Малина и вишня используются как дополнительные и обязательные ингредиенты при его изготовлении.
Поэтому готовое пиво имеет довольно ярко выраженный аромат этих фруктов и ягод.
Внимание! Такой сорт пива, как Stout, уже много десятилетий считается полезным именно для женского организма. Поэтому некоторые представительницы прекрасного пола также использовали его при вынашивании ребенка и кормлении грудью.
Современные исследования не подтвердили эту информацию. Поэтому сегодня это пиво также входит в список запрещенных продуктов для кормящих мам и беременных.
Марки эля из России
Shaggy Bumblebee – крафтовое пиво от Московской пивоваренной компании. Бренд состоит из двух представителей: American Amber и White Wheat Ale
Трехгорное – еще одна линейка пива верхового брожения от МПК. Представители: оригинальное пиво, сваренное и приправленное корицей, имбирем и мускатным орехом.
Cherry Ale – напиток, приготовленный по бельгийскому рецепту с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариант у производителей «Василеостровская пивоварня Чехов» и «Завод Трехсосенский».
Браус – янтарное пиво от Лакинского пивзавода».
Эль Ноттингем – от Новосибирской пивоваренной компании и дилера марки «Медный всадник».
Историческая справка
Хотя ирландское пиво называют ирландским, его первые рецепты появились на территории Туманного Альбиона примерно в 15 веке. Причиной появления ароматного напитка стало желание пивоваров сделать так называемый незаменимый продукт.
Эли того времени легко переносил долгие путешествия. Более того, благодаря своей структуре и калорийности пинта тогдашнего напитка могла заменить порцию хлеба. Исходя из этого, неудивительно, что напиток понравился мореплавателям.
Часто современные пивовары добавляют хмель в классическое пиво, чтобы их продукт мог принадлежать к тому или иному классу, то есть быть пивом с ароматическими характеристиками пива.
Идеальные напитки для формирования яркого досуга
Как показывает практика, сегодня ирландское пиво попробовал каждый любитель пива. И это неудивительно, ведь эти сборки дают совершенно новые яркие цвета как по ароматам и вкусам, так и по продолжительному харизматическому послевкусию.
Они отлично подходят для больших вечеринок и могут стать достойным дополнением к ежедневному отдыху после тяжелого рабочего дня.
Посетите ближайший супермаркет сегодня, чтобы приобрести оригинальную пивную сборку, дегустация которой обязательно порадует и удивит своим красочным разнообразием.
Рецепт приготовления шотландского эля в домашних условиях
Шотландский эль – это солодовое пиво с запахом карамели, тостов, бисквита, ириски, а также присутствует хмель, чтобы сбалансировать общий вкус, хотя и с небольшой горчинкой.
Напиток был создан в 18 веке в Эдинбурге, Шотландия.
Традиционное шотландское пиво почти черное, но без жареного торфяного дыма (как у темного эля). Пиво имеет вкус от хрустящего хлеба до песочного теста.
Существует 4 типа шотландского пива: Scottish Light 60, Scottish Heavy 70, Scottish Export 80, Strong Skoch Ale. Для их обозначения используется шиллинговая система, при которой 60 шиллингов – легкие крылья, 70 – тяжелые, 80 – экспортные.
Раньше в рецепт шотландского пива для цвета входила карамель, а теперь в рецепт включены различные виды солода, темный сахар, дрожжи.
Тем, кто хочет научиться варить дома, вам пригодятся наши рекомендации по пивоварению. Чтобы пиво было легче варить, лучше всего использовать специальное оборудование. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать подходящую.
Шотландский эль в домашних условиях
Это светлое пиво также можно сварить в домашних условиях. Получается питьевой и интересный на вкус.
Ингредиенты:
- Солод Chateau Pale Ale – 4 кг;
- Солод Chateau Melano – 1 кг;
- Red Malt X – 1 кг;
- Дрожжи – М15.
Хмель и др.:
- Ист Кент Голдинг – 20 г;
- Магнум – 30 г;
- Осветлитель – ирландский мох 5 г или 1 таблетка Whirlfloc.
Подготовка:
- Приготовить воду в количестве 23 л, нагреть до 78 градусов, размять, соблюдая перерывы: 63 градуса – 50 минут.
- 72 градуса – 15 минут
- Отфильтровать и промыть отработанное зерно нагретой водой в количестве 9 литров.
- Время приготовления – 1 час.
- Добавляем хмель по схеме:
- до 60 минут Магнум – 30 г
- 10 минут Ист-Кент-Голдинг – 20 г
- Добавьте 5 г ирландского мха или осветлителя Whirlfloc за 5 минут до окончания приготовления.
- Остудить, всыпать дрожжи, дать бродить при температуре не выше 23 градусов 20 дней.
- Перед розливом в бутылки охладите при температуре 8 градусов в течение 24 часов.
- Разлить по бутылкам, добавить для газирования декстрозу из расчета 6-8 грамм на литр.
- Оставить на 10-14 дней при температуре брожения (18-23 градуса).
Кстати, для заваривания сусла лучше всего подходит аппарат марки Luxstahl 6: во-первых, он в базовой комплектации укомплектован всем необходимым, во-вторых, с его помощью можно варить не только пиво, но и вообще любое домашнее алкогольные напитки! |
Рецепт приготовления домашнего шотландского эля
Пиво, произведенное по этому рецепту, отличается ярко выраженным солодовым привкусом с явными карамелизованными нюансами и легким фруктовым «элем.
Ингредиенты:
- Солод Pale Ale – 4,1 кг;
- Карамельный солод – 400 гр;
- Светлый карамельный солод – 200 г
- Солод торфяной копченый – 50 гр.
- Хмель East Kent Goldings – добавьте 30 г за 60 минут.
- Дрожжи S-04, WLP028, 1728.
- Глюкоза при карбонизации: 6 г на литр.
Подготовка:
- Смешайте весь солод с 14 л воды, предварительно нагретой до 73 ° C. Температура сусла должна быть 66-68 ° C. Инкубировать 1 час.
- В процессе фильтрации промойте отработанные зерна горячей водой (температура 78 ° C), чтобы получить 24,5 литра сусла.
- Общее время варки 75 минут, первые 15 минут без хмеля. Основное брожение длится 8 дней при температуре 18-22 ° C, вторичное брожение – 10 дней.
Простой рецепт шотландского эля
Начинающие пивовары могут попробовать свои силы в приготовлении этого рецепта. Для него вообще понадобится не сухая часть зерна, а готовые жидкие солодовые экстракты.
Ингредиенты:
- Солодовый экстракт светлый жидкий – 3 л.
- Карамельный солод – 400 гр.
- Светлый карамельный солод – 400 гр. (цветность до 10 EBC)
- Солод торфяной копченый – 50 гр.
- Хмель East Kent Goldings – 30 г, добавить 60 мин.
- Дрожжи S-04, WLP028, 1728.
- Глюкоза при карбонизации: 6 г на литр.
Подготовка:
- Поместить в емкость пакетик карамели и копченого солода, залить 5 л воды, подогретой до 72 ° С, дать полчаса постоять.
- Мешок следует переложить в другую кастрюлю с чистой горячей водой, чтобы удалить с зерна остаточный аромат.
- Смешайте оба сусла, добавьте солодовый экстракт и добавьте воды до объема 24,5 литров.
- Время приготовления – 75 минут, первые 15 минут без хмеля. Основное брожение длится 8 дней при температуре 18-22 ° C, вторичное брожение – 10 дней.
Каждый рецепт рассчитан на 20 литров сусла, из которого после брожения и розлива можно получить до 19 литров готового пива.
Ячменный (Barley Wine)
Имеет высокое содержание спирта (до 12%), плотность сусла (до 30%). Это пиво еще называют «ячменным вином». Фруктовый аромат в сочетании с горечью солода придает напитку аутентичный вкус. Цветовая гамма – темная, с золотисто-рыжими оттенками. Ячменное пиво пьют из фужеров. Этот напиток очень хорошо сохраняется и после выдержки становится очень мягким.
- https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/irlandskij-el-i-ego-osobennosti.html
- https://litra-beer.ru/o_kompanii/articles/el_napitok_s_nordicheskim_harakterom/
- https://FB.ru/article/146335/chto-takoe-irlandskiy-el-harakteristiki-raznovidnosti-otzyivyi
- https://TaraBanki.ru/zavisimost/irlandskij-el-otzyvy.html
- https://sadovnic.su/pivo/irlandskij-el-bochkari.html
- https://beerhead-bar.ru/nacionalnye/pivo-irlandskij-el-temnoe-otzyvy.html
- https://pinta-pub.ru/pivo/irlandskij-el-otzyvy.html
- https://fidel-pivo.ru/pivo/irlandskij-el-temnoe-otzyvy.html
- https://virlandii.ru/irlandskij-el/
- https://alco-boss.com/prochee/irlandskij-el.html
- https://nalivochki.ru/chto-takoe-ale/
- https://RamZoo.ru/pivo/irlandskij-el-temnoe.html