Настойка из яблок дома – рецепты на водке, спирту и иже с ним

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

  1. Яблоки – 4 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг

Способ приготовления

  1. Яблоки нужно промыть, почистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками.
  2. Подготовленные яблоки перекладываем в банку, засыпаем сахаром и накрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4-5 дней до начала брожения.
  3. После первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах или пена) переставляем наш ликер в темное и прохладное место. Для полного воспроизводства смеси требуется от 4 до 6 месяцев.
  4. После завершения процесса брожения яблочный ликер можно профильтровать через самодельный или коммерческий фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Готовый продукт храните в погребе или холодильнике.

Особенности технологии приготовления

Прежде чем приступить к производству этого спирта, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • При приготовлении используйте посуду из пищевого стекла или нержавеющей стали. Ни в коем случае не берите алюминиевую тару, так как этот металл вступает в реакцию со спиртом и кислотами.
  • Спирт для настоя должен быть не менее 40˚.

Рецепт наливки из яблок со спиртом

Алкоголь успешно заменяет водку в ликерах. Вот еще один рецепт, в котором используется упрощенная технология без кипячения сиропа. Напиток будет готов примерно через 10 дней. Если крайний срок близок, вы можете объединить его раньше. Для такого количества продуктов удобно использовать двухлитровую банку. Получаются свежие, сочные, ленивые, «уставшие» яблоки, получается не ликер, а довольно крепкий ликер.

Ингредиенты

  • 0,8 кг яблок;
  • 0,28 л воды;
  • 0,18 л спирта;
  • 0,28 кг сахара.


Залить яблоки спиртом

Способ приготовления

  1. Яблоки мелко нарезать, обводя комок. Мы немедленно выбрасываем поврежденные копии.
  2. Отправляем кусочки фруктов в банку, посыпав сахарным песком.
  3. Соединить спирт с чистой водой, перемешать и сразу перелить в банку. Закрыть, поставить на неделю в теплое место. Хранить можно на солнце или в тени, не беда, но банку рекомендуется периодически встряхивать.
  4. Ликер процеживаем сначала через дуршлаг, удаляем кусочки яблока, затем пропускаем через дуршлаг или марлю, сложенную в четыре слоя.
  5. Отправляем ликер в бутылку, даем постоять несколько дней. Если на дне появился осадок, его нужно аккуратно слить с него.

Вкус яблочного ликера напрямую будет зависеть от используемых фруктов. Если брать сладкие и ароматные сорта, напиток порадует своей мягкостью и тонким ароматом. При использовании недозрелых или недозрелых яблок получается кисловатый ликер. В любом случае необходимо сразу удалять испорченные и гнилые места, чтобы в напиток не перешел неприятный вкус и запах.

В ликер нельзя добавлять чистый спирт, иначе он вступит в реакцию и испортит цвет. Сначала его следует развести в рецептурной жидкости или до нужной степени остудить (при смешивании с водой нагревается).

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

  1. Вода – 7,5 л
  2. Водка – 1,5 л
  3. Яблоки – 2,5 кг
  4. Сахар – 2 кг

Способ приготовления

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.
  2. Сложить в стеклянную банку, влить водку и охлажденную кипяченую воду.
  3. Накрыть сложенной марлей, оставить на солнце 14-15 дней.
  4. Каждый день аккуратно встряхивайте банку. Когда яблоки всплывут, процедите жидкость через марлю, порциями добавляйте сахар, хорошо перемешивая.
  5. Выдержать настойку 2 дня на солнышке, переместить в холодное место на 10 дней.
  6. Слить с ликера, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закрыть, хранить в прохладном месте до использования примерно 20 дней.

Пряная наливка из яблок

Если вам не нравятся некоторые специи, вы можете просто исключить их или добавить что-нибудь свое. Очень важно не заменять палочку корицы или корень имбиря порошками из пакетиков, они придают совсем другой вкус, портят консистенцию напитка. Вот и технология сиропа.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 л водки;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звезды гвоздики;
  • 1 см корня имбиря;
  • 0,5 л воды.


Полить яблоки специями

Способ приготовления

  1. Яблоки мелко нарезать, перелить в банку, добавить корицу, гвоздику, тонко нарезанный имбирь. Залить все водкой, закрыть, встряхнуть, поставить на солнышко. Выдерживает 14 суток.
  2. Через две недели слейте с яблок всю жидкость, кусочки слегка отожмите или оставьте на дуршлаге, дайте стечь.
  3. Приготовить простой сироп из воды с сахаром, остудить, соединить с острой настойкой. Смешанный.
  4. Вставить в воронку ватный тампон, не заливать. Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам.

Иногда во время настаивания в ликер добавляют листья или косточки вишни, которые придают ему приятный аромат. Также подобные напитки готовят из цедры, ванили (стручка), аниса. Можно подобрать букет специй на свой вкус.

Кстати, крепость яблочного ликера очень легко увеличить, достаточно добавить еще немного спирта или водки, самогона. Вместе с повышением градуса увеличится срок хранения напитка, он будет отлично храниться даже при комнатной температуре.

Яблочная наливка с грушами на водке

Настойку яблока и груши можно приготовить из любого спирта (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Груши – 1 кг
  3. Сахарный песок – 5 кг
  4. Водка – 2 литра
  5. Вода – 1 л
  6. Мускатный орех – 2 шт
  7. Мелисса – 6 листочков

Способ приготовления

  1. Яблоки и груши следует вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  2. Выкладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Дать настояться 2-3 недели в темном месте.
  3. Через 2–3 недели процедите настойку через домашний или коммерческий фильтр, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте ликер по стеклянным бутылкам и приступайте к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

PS Если не любите острые напитки, можете отказаться от мускатного ореха и мелиссы.

Видео-рецепт настойки на яблоках и киви

Из года в год любители домашних спиртных напитков не упускают возможности приготовить яблочный ликер в домашних условиях. Напиток ароматный, вкусный, красивого цвета. Рецептов таких наливок много, мы рассмотрим два лучших, которые можно назвать классикой.

Самодельные наливки из кислых или кислых сортов обладают оригинальным вкусом. Сладкие яблочные напитки более нежные и ароматные. Сначала нужно выбрать плоды, удалив подгнившие и испорченные, затем тщательно промыть.

Любой спиртовой основой может быть любой спирт: водка, хорошо очищенный самогон, разбавленный спирт или коньяк. Оптимальный вариант – водка средней ценовой категории.

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Это самый простой и быстрый рецепт настойки из яблочного сидра. Вместо самогона в качестве алкогольного компонента можно взять дешевую водку или коньяк.

Следует отметить, что настойки хватит на 25-30%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Лунный свет – 1 л
  3. Палочка корицы – половина палочки
  4. Ванилин – 3 г

Способ приготовления

  1. Яблоки необходимо вымыть, почистить от сердцевины и нарезать дольками.
  2. Кладем дольки яблока в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 7 дней.
  3. Через неделю настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, разливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

PS Яблоки можно снова залить спиртом и оставить бродить на 10-12 дней в темном месте. Затем повторите шаг 3.

Также можно удалить все ароматизированные ингредиенты и приготовить настойку в чистом виде.

Яблочная настойка на бренди с мятой

Эта настойка напоминает знаменитый французский яблочный или грушевый бренди «Кальвадос». При желании бренди можно заменить коньяком.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг

  2. Сахар – 100 г

  3. Вода – 100 мл

  4. Коньяк – 1 л

  5. Ванильный сахар – 10 г

  6. Мята – 1 веточка

Способ приготовления

  1. Яблоки необходимо вымыть, почистить от сердцевины и нарезать дольками.

  2. Выложить дольки яблока в стеклянную емкость, добавить мяту, ванильный сахар и залить всем этим коньяком. Теперь дайте настойке настояться в темном месте 7-14 дней.

  3. Через 1-2 недели настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр

  4. Приготовьте простой сахарный сироп.

  5. Дав сиропу остыть до комнатной температуры, влейте его в яблочный бренди. Готовую настойку разлить по стеклянным бутылкам.

  6. Приступать к дегустации можно уже через неделю после хранения в прохладном месте.

  7. Срок годности яблочного ликера по мелочам не превышает 3-х лет.

Яблочный ликер в домашних условиях

Сложный:

  • 1 кг ароматных яблок;
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды.

Готовим дома:

  1. Натереть яблоки и выбросить центральную часть;
  2. Переложим натертую яблочную массу в банку и заливаем спиртом;
  3. Плотно закройте крышкой и настаивайте в теплом месте (на подоконнике) 14 дней;
  4. Через две недели процеживаем наш настой;
  5. У вас должно получиться около 1 литра жидкости, нам еще нужно добавить сахарный сироп. Сироп легко приготовить. Растворить сахар в воде и тушить 3-5 минут на слабом огне, затем дать остыть до комнатной температуры.
  6. Все перемешиваем и закрепляем еще на неделю, чтобы выпал осадок;
  7. Слить яблочную печень с осадка и разлить по бутылкам.

Крепость ликера оказывается чуть более 10 градусов, если вам нужен более крепкий напиток, градусы можно увеличить, используя в процессе заваривания не 40 градусов водки, а 60% разбавленный спирт, как это сделать, смотрите здесь. Или просто немного уменьшите количество сахарного сиропа.

Для наглядности смотрите выполнение этого рецепта в домашних условиях на видео

Читать:  Перца водяного экстракт жидкий инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Gortsa perechnogo extract zhidkii экстракт д

Яблочная настойка с медом

Приготовленная по этому рецепту яблочная настойка получится умеренно сладкой с небольшой кислинкой. Крепость красителя 20-25%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Водка – 2 литра
  3. Вода – 2 л
  4. Сахарный песок – 1 стакан
  5. Мед – 2 ст. Л.

Способ приготовления

  1. Яблоки необходимо промыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные яблоки переложить в бутылку и залить водкой. Дать настояться в темном месте 10 дней.
  3. Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и убираем в погреб или в холодильник и через 2-3 дня можно приступать к дегустации.

Яблочная настойка с бурбоном

Этот рецепт имеет американские корни, и для его приготовления нужна только яблочная кожура, так как он содержит много эфирных масел. Также важно, чтобы бурбон практически не терял прочности.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 800 г
  2. Палочка корицы – 1 шт.
  3. Гвоздика – 2 шт
  4. Бурбон – 750 мл

Способ приготовления

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть и тщательно очистить от кожуры.
  2. Переложить «яблочную цедру» в литровую банку, добавить палочку корицы, гвоздику и залить бурбоном.
  3. Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно вынуть из банки, чтобы полностью не переборщить вкус яблок.
  4. Через неделю процедите настойку через самодельный или покупной фильтр, перелейте в стеклянный флакон и поставьте в холодильник.
  5. Настойка бурбона готова. Для полного вкуса можно добавить пару кубиков льда перед дегустацией.

Полезные советы и хитрости

Яблочные настойки бывают разные, даже если готовятся по одному рецепту. Имеет значение качество спиртовой основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Вот несколько простых советов, как приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

  • яблочный пирог нельзя выбрасывать: это отличное сырье для ликеров;
  • не стоит экономить на качестве спирта – это зависит от того, будет ли настойка вводиться со спиртом;
  • яблоки с медом и корицей – классическое сочетание;
  • зимой всегда можно согреть настойку с добавлением специй.

Положить яблочную настойку на праздничный стол – отличный способ удивить гостей. Этот легкий и ароматный напиток хорошо сочетается с кусочками фруктов или десертов, а также с горячими блюдами. Лучше всего подавать его в красивом графине и предлагать гостям рюмки или стаканы – это зависит от крепости красителя.

«Ихние» напитки из «нашенских» яблок

За рубежом также очень популярны алкогольные и яблочные напитки. Но чтобы придерживаться алкогольных предпочтений иностранцев, необязательно покидать страну происхождения. Вы можете приготовить заморские яблочные лакомства в домашних условиях.

Бурбон

Традиционный бурбон готовят из кукурузы, но есть и яблочный вариант напитка. Готовится быстро и не требует настойчивости. Ингредиенты:

  • 1 литр яблочного сока;
  • 250 мл виски;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • палочка корицы;
  • душистый перец и мускатный орех по вкусу.

домашний яблочный кальвадос

Яблочный сок нужно отварить со специями и сахаром, после остывания процедить, затем смешать с виски. Охладите и подавайте.

Кальвадос

французский напиток с изысканным вкусом. Он знаменит тем, что после утреннего питья не вызывает похмелья даже при интенсивном употреблении. Ингредиенты для приготовления кальвадоса:

  • 3 кг яблок;
  • 1,5 водки;
  • ½ чайной ложки ванилина;
  • сахарный сироп – 400 мл.

Настаивать яблоки с ванилью на водке нужно 3 недели, можно и подольше. Отфильтрованный напиток необходимо дополнить сахарным сиропом и защитой для осветления.

Бренди с мятой

Для приготовления яблочно-мятного бренди нужно использовать яблоки и сахар в соотношении 2: 1. Плоды нужно промыть и разрезать на четвертинки. Далее их нужно разложить по емкости, и каждый слой присыпать сахаром. Когда емкость наполнится, необходимо накрыть ее толстым слоем марли и дать настояться 5-6 месяцев. Впоследствии жидкость фильтруют и разливают по бутылкам, добавив в каждую веточку мяты.

яблочная настойка

Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов

Чтобы приготовить хорошую настойку, вам нужно будет выбрать спелые плоды без признаков поражения червями или механических повреждений и, если они есть, удалить их ножом.

Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту

Это простой рецепт, и приготовить такой напиток сможет практически каждый.

Яблоки
Яблоки промываем, нарезаем дольками и помещаем в стеклянную емкость.

Для создания красителя вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 350 граммов сахара.

Порядок работы:

  1. Вымойте яблоки, сделайте из них сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Сложите ломтики в стеклянную банку, добавьте спирт, чтобы он покрыл ломтики на 1-2 см, и оставьте на 2 недели.
  3. Отфильтровать напиток и разбавить сиропом на основе воды и сахара, перемешать и дать настояться 3-4 часа, затем разлить по бутылкам.

В примечании. Залив яблоки спиртом, через 30-40 минут нужно будет добавить еще немного спирта, так как плоды его быстро впитают.

Способ 2: Самодельный кальвадос

Сразу нужно сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, но не проиграет по аромату.

Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр водки;
  • чайная ложка ванилина;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Последовательность работы:

  1. Удалите с яблок сердцевину и плодоножку, нарежьте их кубиками и поместите в банку.
  2. Добавьте ванилин и залейте препарат водкой, затем оставьте на 2 недели в темном месте.
  3. Напиток процеживают и разбавляют водой с сахарным сиропом, охладив, затем разливают по бутылкам.

Яблоки
Домашний кальвадос готовится из измельченных яблок, водки, ванили, сахара и воды.

Готовый кальвадос нельзя хранить в холодильнике, а хранить при комнатной температуре.

Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей

Яблоки сочетаются со специями не только при производстве кондитерских изделий, но и в красителях.

Для приготовления такого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 грамм яблок;
  • 500-600 мл водки или самогона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ваниль и корица;
  • шкурка лимона.

Процесс работы:

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте плоды дольками.
  2. Положите ломтики в банку, посыпьте сахаром и добавьте ваниль, корицу и цедру лимона.
  3. Залить кусок спиртом и поставить в темное место на 10 дней.

По истечении этого времени настойку нужно будет процедить, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.

Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями

Листья смородины добавят терпкости яблочной настойке, а мята придаст напитку насыщенный свежий аромат.

Яблоки
В яблочную настойку можно добавить листья мяты и смородины.

Для работы вам понадобятся:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 литр водки или самогона;
  • 10-15 листиков смородины;
  • Пучок свежей мяты (можно сухой);
  • 250 граммов сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки с сердцевиной нарезать кружочками и переложить в трехлитровую банку.
  2. Покройте ломтики сахаром и добавьте спирт, затем закройте емкость крышкой и оставьте на 2 недели.
  3. Добавьте в настой мяту, листья смородины и дайте настояться еще 14 дней.
  4. Отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

В примечании. Помимо листьев мяты и смородины, в этот напиток можно добавить цитрусовые, а сахар заменить медом.

Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем

Имбирь – очень распространенная пряность, которая широко используется при изготовлении настоек. Можно купить в виде готового корня или приправы, на вкусовых качествах напитка это особо не повлияет.

Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 литр спирта;
  • имбирь по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Очистите яблоки, порежьте их и переложите в банку.
  2. Корень имбиря измельчить на терке и добавить к яблокам, затем залить кусок спиртом.
  3. Емкость закройте крышкой и поставьте в темное место на 2 недели.
  4. Добавьте мед, щепотку корицы, аккуратно перемешайте и оставьте еще на 7 дней.

Яблоки
Очень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.

По истечении этого времени напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли и настойка будет готова к употреблению.

Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой

Для создания такого напитка лучше брать не свежие, а сушеные яблоки. В этом случае процесс приготовления будет максимально простым.

Для создания красителя вам понадобятся:

  • 450 г яблок;
  • 250 г кураги и изюма;
  • 1,5 литра спирта;
  • 300 грамм сахара;
  • гвоздика;
  • корица.

Порядок работы:

  1. В трехлитровую банку выложить яблоки, курагу и изюм, затем посыпать сахаром.
  2. Добавьте 5-7 долек гвоздики и корицу по вкусу.
  3. Залить сухофрукты спиртом, закрыть емкость крышкой и хранить в темном месте 3 недели.
  4. Процедите напиток и разлейте по бутылкам, желательно из темного стекла.

Если хотите, можете заменить белый сахар коричневым или добавить в настойку натуральный мед.

Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном

Шиповник и цитрусовые могут помочь превратить яблочный напиток в источник витамина С.

Яблоки
Для обогащения настойки витамином С необходимо помимо яблок добавить шиповник.

Читать:  Ликер Амаретто: что это такое, как и с чем нужно употреблять напиток родом из Италии

Для приготовления такой настойки вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сушеных или свежих плодов шиповника;
  • 2-3 лимона;
  • 350-400 г сахара;
  • 1,5 литра водки или самогона.

Последовательность работы:

  1. Вымойте яблоки, удалите косточки и сердцевину, нарежьте их дольками и поместите в банку.
  2. Лимоны мелко нарезать и отправить к яблокам, сверху присыпать плоды шиповника.
  3. Посыпать яичные белки сахаром, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2–3 часа для выделения сока.
  4. Добавьте спирт в банку, закройте ее крышкой и храните в темном месте 4-5 недель.
  5. Отфильтровать напиток и разлить по стеклянным бутылкам.

При приготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настой не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние имеют характерную горечь и при необходимости увеличивают количество сахара.

Как называется яблочный алкоголь в разных странах?

Яблоки растут на всех континентах, кроме Антарктиды, и люди во всем мире не прочь иногда выпить стакан вкусного алкоголя, поэтому существует множество рецептов яблочных напитков.

Кальвадос (имени Эриха Марии Ремарка)

Первыми ассоциациями с французским кальвадосом были Ремарк и его Триумфальная арка. Большинство из нас сначала прочитали о волшебном лекарстве от беспокойной души, а гораздо позже удовлетворили свое любопытство, попробовав яблочную водку. Справедливости ради уточним, что кальвадос любили и другие известные люди, например Айседора Дункан, Хемингуэй и Жорж Сименон.

Из яблочного сидра после перегонки и добавления сахара получается сорок градусов крепости. Из-за своей крепости кальвадос со сладким запахом яблок во Франции часто называют просто яблочным спиртом. Французская водка изготавливается из любых сортов яблок с добавлением самых ароматных груш.

Яблочный шнапс

Немцы делают граппу из разного сырья, но яблоко – одно из самых популярных. В него часто добавляют другие фрукты: груши, абрикосы, персики и др.

Граппа отличается от кальвадоса меньшей насыщенностью и большей мягкостью. Немцы освоили домашнюю граппу, сброженное яблочное сусло отправили на перегонку, в готовый спирт добавили сахар. Граппа не очень похожа на кальвадос, она ближе к болгарскому яблочному бренди.

Кизлярка

Дагестанская кизлярка хорошо известна в России. Долгое время рецепт активно применялся в домашнем производстве, но затем перешли на промышленное производство на единственном в регионе коньячном заводе.

Крепкий алкоголь из города Кизлярск должен быть 45 градусов и ароматным.

Яблочная ракия

Этот традиционный для Балканского полуострова вид алкоголя готовят из сладкого яблочного сока. После брожения она перегоняется и получается «Абуковача», которую можно выдерживать в бочках.

Крепость болгарского и сербского бренди иногда достигает 60% об., Но обычно 40 градусов, пахнет вареными яблоками и его легко пить.

Палинка

Фруктовая водка производится по общему рецепту для всех стран, расположенных недалеко от Карпат, но название «Палинка» юридически закреплено за Венгрией. Спирт производится не только из яблок, но и из бренди, используются сливы, виноград, груши и т.д.

Практикуются разные способы приготовления: двойная перегонка, выдержка в бочках от 3 месяцев до 2 лет, настой готовой палинки на спелых или сушеных яблоках.

Яблочный Джек

Американский яблочный виски, несмотря на фруктовый запах, по-прежнему изготавливается из зерен.

Яблочный ароматизатор добавляется с кислотой во время ферментации, а ароматизатор также может появиться во время выдержки в бочках.

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

У этой настойки необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,2 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Коньяк – 500 мл
  4. Сахар – 350 г
  5. Вода – 170 мл

Способ приготовления

  1. Яблоки нужно промыть, почистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками.
  2. Переложим яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой и коньяком. Оставить настаиваться в темном месте на 30 дней.
  3. Через месяц необходимо процедить настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать из «яблочной цедры» все соки».
  4. Приготовление простого сахарного сиропа.
  5. Затем сироп необходимо охладить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь дайте нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если выпал осадок, можно повторить фильтрацию.
  6. Готовую настойку разлить по стеклянным бутылкам и хранить в прохладном месте.

Рецепт приготовления настойки из яблок на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления настойки яблочного сидра не нужны дорогие ингредиенты, да и в технологии приготовления нет ничего особенного. Активное время, отведенное на приготовление настоя, составляет примерно 20 минут. Если соблюдать все тонкости рецепта, получится очень вкусный и ароматный напиток.

Как и в рецептах домашнего пива, яблоки следует выбирать спелые и сочные, тогда аромат настойки станет ароматным и манящим.

Вы можете выбрать любую спиртосодержащую основу по своему вкусу: водку, коньяк, алкоголь, самогон. Последнюю можно приготовить своими руками по рецептам домашнего самогона.

воду для настойки лучше брать из колодца или источника. В крайнем случае покупается или варится.

Рецепт настойки из яблок на водке

Для рецепта вам понадобятся:

  • 1,5 кг яблок,
  • 1 литр водки,
  • 300 г сахара
  • 500 мл воды.

Тщательно очистите яблоки от гнили и косточек, нарежьте их небольшими кусочками и переложите в емкость для настаивания. Снимать кожицу необязательно. Добавьте водку так, чтобы она была покрыта яблоками.

Теперь вам нужно подождать, пока фрукт впитает спирт, возможно, вам понадобится добавить еще немного. После этого убирают плотно закрытую тару в темное помещение на 2 недели, иногда встряхивают.

Готовую яблочную настойку процедить на водку и разлить по красивым бутылкам для сервировки.

Однако это еще не все. Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте в напиток сахарный сироп. Готовить очень просто: смешать 300 г сахара и 500 г воды, нагреть на слабом огне, кипятить 3 минуты, остудить и добавить в настойку. Получается очень вкусная десертная настойка, крепость около 15%.

Если предыдущий напиток можно считать более женственным вариантом, то яблочная настойка на спирте или самогоне – рецепт для настоящих мужчин. Напиток крепкий и дурманящий.

Рецепт настойки из яблок на самогоне или спирте

Подготовка:

  1. 1 кг яблок вымыть и очистить от кожуры, максимально порезать и переложить в трехлитровую емкость для настоя
  2. добавить немного корицы, ванилина, 0,5 кг сахара и 1 л спиртовой основы. Вы также можете сделать это самостоятельно, если купите самогонный аппарат (рекомендуем выбирать прибор с дистилляционной колонной Luxstahl 7)
  3. емкость с будущей настойкой герметично закрывается и снимается на 14 дней в прохладном и темном месте.
  4. когда настойка яблочного сидра будет готова для спирта или самогона, процедите ее и перелейте в емкость.

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

В этом рецепте можно заменить корень имбиря на плоды шиповника (нужно взять полстакана) и самогон на водку.

Ингредиенты

  1. Сушеные яблоки – 2 стакана
  2. Корень имбиря – 50 г
  3. Изюм – 2 ст. Л.
  4. Мед – 1 ст. Л.
  5. Лунный свет – 1 л

Способ приготовления

  1. Сушеные яблоки хорошо промыть в воде комнатной температуры.
  2. Имбирь нарезать небольшими кусочками или тремя на мелкой терке.
  3. В стеклянную емкость выложить яблоки, изюм, имбирь и залить самогоном. Оставить бродить на 30 дней в прохладном месте.
  4. Через месяц настойку нужно процедить через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
  5. Готовую яблочную настойку разлить на самогоне в стеклянных бутылках и хранить в погребе или холодильнике.

Лучшие сорта

Чтобы получить самый вкусный и ароматный алкоголь, стоит выбирать правильные сорта фруктов. Для настоев лучше всего подходят яблоки с ярко выраженным запахом. К ним относятся:

  • Вкусный Голден;
  • Гала;
  • Корица;
  • Анис;
  • Вино.

2. Знаменитый пирог

Несмотря на название, сама Марина Цветаева едва приготовила этот торт, а блюдо известно по воспоминаниям сестры Анастасии – она ​​пишет о сладостях со сметаной и яблоками, которые ела в детстве. В сети по ключевым словам «рецепт цветаевского торта» можно найти восхитительный яблочный пирог из рубленого или песочного теста с ароматными кусочками фруктов и конфету, начиненную сметаной и яйцом. И другую яблочную выпечку можно использовать разные сорта яблок, например, сладкое яблоко, рассыпчатое и кислое твердое яблоко – вкус будет более глубоким и сложным.

Рецепты из свежих яблок

Свежие яблоки лучше всего использовать сразу после сбора урожая. В любом случае их сначала нужно вымыть, очистить от семян и стеблей и вместе с кожурой порезать на мелкие кусочки.

Классическая настойка

На выходе получается умеренно сладкий 20% -ный спирт. Легкий и насыщенный яблочный аромат особенно нравится женщинам. Этот же вариант чаще всего используется в лечебных целях.

  • 1-1,5 кг подготовленных яблок;
  • 1-1,5 литра самогона;
  • 300 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Яблоки переливаем в банку с самогоном на 30 минут. Через полчаса плоды впитают часть жидкости, и их можно будет наполнить до 1 литра. В таком виде заткнуть и поставить в темное сухое место на 1-2 недели. По окончании ожидания мякоть отжать, настой процедить в чистую емкость.

Читать:  Как сделать вино из сливы в домашних условиях по простым рецептам

Приготовьте сахарный сироп. Кипятить воду с сахаром 5 минут до полного растворения, остудить. Смешать яблочный самогон с пресной водой. Подождите 3-4 часа. Процедить в бутылку, укупорить для хранения.

Чистый напиток без яблочной мякоти и примесей сахара спокойно выдерживает до 1 года без потери качества.

Быстрый вариант классики

Когда вдруг наступают встречи, можно использовать аналог традиционной настойки яблочного сидра. Прокипятите богатую смесь из 500 мл воды, стакана сахара и килограмма яблок. Остудить, смешать с самогоном, дать постоять 15-20 минут, процедить и выпить. Вся подготовка занимает не более 1 часа.

Остатки можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Пряная настойка из яблок и самогона

Крепость зависит от степени разбавления самогона, так как вода не используется.

  • 1 литр самогона;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 3 г ванилина или 0,5 ч. Л. Ванильного сахара.

Яблоки сбрызнуть ванилью, сверху положить корицу. Деглазуруйте самогоном и закройте крышкой. Оставить при комнатной температуре в тени на 7-10 дней. Процедить через марлю со слоем ваты в темные чистые бутылки. Хранить в прохладном погребе или холодильнике до 1 года.

Медово-яблочная настойка на самогоне

В этом рецепте вы можете использовать мед и сахар одновременно, если хотите более сладкий продукт. Для этого сочетания лучше всего подходят кислые яблоки типа Антоновки. Если вы предпочитаете только мед, его количество можно увеличить, а яблоки можно заменить красными или желтыми ароматными яблоками.

  • 2 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • 2 литра самогона;
  • 1 стакан сахара (по желанию);
  • 2 столовые ложки меда (5-6 без сахара).

В этом случае лучше всего нарезать яблоки крупными дольками или четвертинками. Перелейте их в банку с самогоном, оставьте в темном месте под крышкой на 10-14 дней. Процедить, смешать с водой, сахаром и медом. Перемешать, накрыть крышкой на 2-3 дня и снова процедить в последние бутылки. Перекрыть. Хранить в погребе или в холодильнике до 2 лет.

Яблочно-грушевая наливка

Груши можно заменить вишней, вишней, айвой, сливой или одновременно использовать разные виды фруктов и ягод.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш (других фруктов, ягод или их смеси);
  • 1-2 кг сахара;
  • 2 литра самогона;
  • 1 литр воды;
  • 2 мускатных ореха или 1 чайная ложка в измельченном виде;
  • 6-10 листиков мелиссы или мяты.

Фрукты вымыть, нарезать кубиками или средними дольками. Выложите мелиссу и мускатный орех в миску (можно размять, натереть на терке или оставить целиком). Влейте водку. Оставьте на 2–3 недели, не выходя на солнце. Пропустить полуфабрикат через фильтр. Залейте водой сахарный сироп (варите 5 минут, остудите). Разлить по бутылкам, укупорить. Хранить в темном прохладном месте до 1,5 лет.

Мужская настойка

Название происходит от большей силы. Употребление 2-х видов алкоголя быстрее опьяняет, делает вкус очень насыщенным. Такой продукт хозяйки часто используют для замачивания печенья и приготовления сладостей. Для более насыщенного вкуса можно добавить вишню без косточек.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 мл самогона;
  • 500 мл коньяка, рома или бренди;
  • 350 г сахара (в идеале коричневого цвета);
  • 170-200 мл воды.

Нарезанные очищенные яблоки высыпать в емкость со спиртовой смесью и оставить на 1 месяц в темном месте. Каждую неделю слегка встряхивайте банку. Последние 3 дня не трогайте, чтобы яблоки опустились на дно. Процедите жидкость в чистую посуду через сито. Выжмите фрукты и выбросьте или готовьте. Вскипятите сахар и воду до состояния сиропа. Когда остынет, соединить обе части настойки, перемешать, процедить в бутылки, укупорить. Перед использованием рекомендуется подождать не менее одного месяца, но не более 1 года.

Мужская наливочка

В основном женщины предпочитают слабоалкогольные напитки, но мужчины с большей вероятностью будут пробовать более крепкие и менее сладкие напитки. Сделать такое изделие в домашних условиях довольно просто.

Для этого нужно взять 1 килограмм яблок и 1 литр водки. Подготовленные фрукты сложите в емкость и залейте спиртом. Добавьте щепотку корицы и 3 грамма ванилина. Этот напиток следует настоять 14 дней, а затем процедить. У этого напитка будет около 30 градусов крепости.

Крепкая настойка из яблок для сильной половины

Можно приготовить его на водке или самогоне, и полученный напиток практически сохранит свою крепость (не менее 30 °) и будет легким. Эту настойку не нужно ничем разбавлять и, кроме спирта и фруктов, ничего не нужно, даже сахар. А аромат яблока можно подчеркнуть, добавив немного корицы и пару граммов ванилина.

Рецепт крепкой настойки очень прост – очищенные и мелко нарезанные яблоки нужно просто залить водкой. Пропорции такие же, то есть на 1 литр водки нужен 1 кг яблок. Затем плотно закройте и отправьте в шкаф минимум на 10 дней. По истечении указанного времени остается только процедить напиток.

Добавляем оригинальные ингредиенты

Можно приготовить необычную настойку из тех же ингредиентов, но с добавлением других продуктов, способных усилить вкус. Чтобы удивить гостей или просто насладиться экзотическим напитком, вы можете взять с собой эти рецепты яблочной настойки.

С медом и лимоном

Для приготовления водочного яблочного ликера можно использовать любой из классических рецептов. Популярный вариант предполагает использование таких продуктов:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра водки;
  • 2 лимона;
  • 300 граммов сахара и столько же воды для сиропа.

яблочная настойка

Настаивать водку, измельченные яблоки и дольки лимона нужно 10-12 дней. Далее сварите сахарный сироп и разлейте по бутылкам с процеженной настойкой. Хранить напиток строго в темном и холодном месте, в случае образования осадка еще раз процедить.

С айвой и изюмом

Спелая айва имеет ярко выраженный фруктовый аромат, который усиливается при погружении в спирт. Для приготовления ароматного напитка понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг айвы;
  • 1 литр водки (спирт разбавленный до 40% крепости);
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Айву необходимо тщательно промыть от кучи, нарезать дольками, выбрав семена. То же самое проделайте и с яблоками. Залейте плоды водкой, добавьте изюм и закройте. Настаивать не менее 2 недель, всегда в темноте. Готовый краситель должен получиться прозрачного насыщенного карамельного оттенка. Его необходимо процедить и разбавить сахарным сиропом, отварить на водяной бане.

С апельсинами

Рецепт яблочной настойки на водке можно дополнить добавлением цедры апельсина. Цитрусовый аромат и легкая кислинка сделают напиток неповторимым. Ингредиенты:

  • два больших свежих апельсина;
  • 1,5 кг яблок;
  • 2 литра водки;
  • 400 грамм сахара;
  • 300 мл воды;
  • палочка корицы.

домашняя яблочная настойка

Ломтики яблок и тертую цедру апельсина помещаем в стеклянную емкость. Все заливают спиртом и настаивают неделю. Затем емкость нужно открыть и добавить палочку корицы, после чего настоять еще 3-4 дня. Процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам. Корицу можно выбросить или добавить в стаканы непосредственно перед подачей на стол.

С грушей

Для приготовления спиртных напитков нужно брать только твердые, но спелые груши с ярко выраженным ароматом. Вот рецепт.

  1. Возьмите по 1 кг яблок и груш, срежьте хвостики и выберите косточки.
  2. Разрезать на четвертинки и добавить 2 литра спирта.
  3. Через 2 недели налить ликер через марлю.
  4. Кипятить 500 мл сахарного сиропа и смешать с напитком.

хранить настойку необходимо в герметичной таре, так как в открытом виде она быстро вытекает и теряет аромат.

С рябиной

Яблочная водка с добавлением рябины – это не просто напиток, а настоящее лекарство от кашля, малокровия и упадка сил. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 кг рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 литра самогона.

В этом рецепте сахарный сироп не нужен, так как он меняет вкус. Все изделия следует вымыть, залить самогоном и отправить в закрытой бутылке в темное место. Отфильтровать через 20 дней.

С виноградом

Зеленый виноград хорошо сочетается с яблоками, но можно использовать и красный виноград. На 2 литра водки нужно взять 1 кг яблок и столько же винограда. Настаивать необходимо не менее 20 дней. После фильтрации добавить в напиток 200 мл сахарного сиропа воды и такое же количество сахарного песка. Если добавить еще сиропа, ликер может потемнеть.

С медом и калиной

Домашний яблочный ликер на водочной основе отлично дополнит сочетание меда с калиной. Ингредиенты:

  • стакан сока калины;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 литра водки;
  • 300 мл сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1: 1;
  • ½ лимона.

Залить яблочные дольки соком калины, добавить тертую цедру лимона и водку. Настаивать 10 дней, за весь период взбалтывать 2-3 раза. После этого необходимо несколько раз процедить настойку и добавить сахарный сироп. Напиток нужно оставить еще на неделю в прохладном месте, чтобы он осветился и стал прозрачным.

Источники

  • https://TaraBanki.ru/raznoe/spirtnye-napitki-iz-yablok.html
  • https://alco-safe.ru/nastojki/yablok
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/519-yablochnaya-nastoyka-i-nalivka.html
  • https://lpvz.ru/vodka/yablochnaya-nastoyka-i-nalivka-9-receptov-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nastojka-iz-yablok.html
  • https://alcovolna.ru/yablochnaya-nastojka.html
  • https://food.ru/articles/4961-bliuda-i-napitki-iz-raznyh-sortov-jablok
  • https://alko.expert/retseptyi/retseptyi-yablochnyih-nalivok
  • https://glav-dacha.ru/nastoyka-iz-yablok-na-vodke-recept/

[свернуть]

You may also like