На чем настоять самогон чтобы было приятно пить – рецепты домашнего алгоколя ⋆ Алкомен

Как настоять самогон?

Общие правила ароматизации напитков при лунном свете заключаются в выборе и подготовке сырья для приготовления напитка. Ингредиенты необходимо брать в указанных пропорциях. Количество добавленных ароматизаторов влияет на конечный вкус продукта. Они чаще меняют рецепт в экспериментальных целях, получая новые необычные версии духов и духов.

Настой лучше всего проводить в темноте и при комнатной температуре. Солнечный свет может изменить цвет жидкости, сделав ее бледной или желтоватой.

При приготовлении напитков с добавлением сахара или меда можно изменить сладость. Для облегчения растворения сахара-рафинада в спирте рекомендуется добавлять сироп, приготовленный с минимальным содержанием воды.

Исключением могут быть домашние наливки: в них сахар растворяется в соке фруктовых компонентов, а сироп используют только при использовании не слишком сочных или сухих ягод.

Натуральные добавки для самогона

Добавки в очередной раз помогают очистить и смягчить вкус готового самогона. Цитрусовые, орехи и сахар используются как усилители вкуса. Вы можете использовать как сам лимон, так и его сок или цедру. Из грецких орехов чаще всего выбирают кедровые или грецкие орехи. У них самый ярко выраженный вкус. Добавляется только жженый сахар. Обладает легким карамельным привкусом и придает напитку.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Слить осветленное сусло с бентонитом от осадка в дистилляционном аппарате. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. На этом останавливаются многие новички и ленивые любители луны, никогда не пробовавшие вкус настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

Отгонку проводят на медленном огне. Предлагаю сразу разделить вывод на фракции: «головы», «тело» и «крест». Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать только для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем выберите «тело» – среднюю полезную фракцию, называемую неочищенным спиртом. Прекратите отбор проб, когда крепость дистиллята (в потоке) упадет ниже 40 градусов. Крепость лучше определять спиртомером (обязательно при температуре 20 ° C), но можно и народным методом: пока дистиллят горит в ложке, продолжайте отбор пробы.

Последние в отдельную емкость для сбора «хвостов» – третьей фракции, содержащей много сивушных масел. Этот дистиллят можно заливать в следующую промывку (после удаления его с осадка) для повышения крепости или вообще не собирать, выключив самогон после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепринятого метода не существует; можно использовать любой метод.

Очистка сахарного самогона углем считается естественной и экологически чистой. Главное, перед очисткой развести дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы ослабились молекулярные связи.

10. Вторая перегонка

Влейте разбавленный спирт-сырец в аппарат (обязательно в целях пожарной безопасности), начните отгонку на слабом огне. Как и в первый раз, особенно если вы делаете самогон для себя, отрежьте «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после выбора первой фракции (напора) рекомендуется произвести замену испарителя сухого, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока сила в потоке не упадет ниже 40 градусов, берем основной продукт.

фото самогона с сахаром

На чем настоять самогон в домашних условиях?

В первую очередь нужно определиться, какой напиток вы хотите получить:

  • сладкий, ликерный;
  • фруктовый без сладости;
  • пряный;
  • жгучий, с согревающим и лечебным эффектом;
  • имитирующие напитки бочковой выдержки (коньяк, виски и др.);
  • травяной бальзам.

вы должны выбрать ингредиенты для настоя с учетом ваших потребностей в конечном продукте.

Самогон на специях

Можно настоять на самогоне, чтобы его было приятно пить, не пахнув сивушным маслом, на простых специях и специях, которые можно купить в магазине или на рынке. Готовить напитки можно по разным рецептам:

  1. Анис. Включает 1 чайную ложку аниса и семян тмина, 2 звездочки аниса. Ингредиенты переложить в бутыль и залить 0,5 л самогона крепостью около 45%. Настаивать в темноте 2 недели, подсластить 1 чайной ложкой сахара, смешанной с небольшим количеством горячей воды. Влейте сироп в настойку, дайте постоять еще 3-5 дней и попробуйте.
  2. Самбука (имитация). На 0,5 литра самогона вам понадобится: 2/3 стакана аниса (не звездчатого), цедра 1 апельсина и 0,5 лимона, 0,5 стакана коричневого сахара и немного воды для приготовления сиропа. Залить специи самогоном и оставить на 2-3 недели, каждый день встряхивая бутылку. Добавьте в воду 2 столовые ложки сахара и нагрейте на медленном огне, чтобы кристаллы растворились. Остудить и добавить в настойку. Выдержать еще 2 недели и употребить.
  3. Домашний ликер Гальяно. На 0,5 литра самогона: 1 чайная ложка корня дудника, 1 палочка корицы, 1 гвоздика, 1 стручок ванили, щепотка мускатного ореха и аниса, 0,5 банана, ломтик ананаса. Фрукты настаивают на самогоне 2-3 недели в емкости достаточного размера и пенки. Сварить сироп для специй, 2 стакана сахара и 0,5 стакана воды, охладить и процедить, смешать с фруктовым настоем, добавить лимонный сок (1 столовую ложку) и посыпать пищевым красителем (желтый). Настаивать не менее 1 недели, процедить и залить. Выдерживает 1-3 месяца.

Важно!!! Вторая перегонка самогона: необходимость процесса, этапы технологии

Фруктово-ягодные настойки

Эти напитки готовятся 2 способами: с добавлением сахара и без него. Сладкие фруктовые ликеры лучше всего готовить из свежих сочных фруктов. На каждые 0,5 литра самогона крепостью около 40% берите 0,5 кг измельченных ягод или фруктов и 0,5 кг сахара.

Все нужно объединить в бутылку, плотно закрыть и оставить не менее 1 месяца в темноте при комнатной температуре, время от времени встряхивая, чтобы сахар разошелся. Вы можете пропустить напиток перед тем, как пить.

Несладкие фруктовые настои также можно делать из сухофруктов или сушеных ягод (рябины, шиповника, боярышника и др.). Фруктовое сырье заливают самогоном из расчета 200-300 г на 1 литр спирта.

Чтобы избежать запаха алкоголя, добавьте в медовую настойку 1-2 чайные ложки. Настойку выдерживают в темноте 2-3 недели, затем процеживают и разливают.

Настой самогона для получения коньяка

Аромат коньяка легко достигается путем настаивания самогона на ингредиентах, придающих алкогольный древесный оттенок. Можно имитировать выдержанные в дубовых бочках напитки с корой дуба (аптечная) и стружкой (предварительно нужно обжечь). Эти ингредиенты добавляются из расчета 100 г древесины на 1 литр спирта. Настаивать нужно не менее 2 недель, пока жидкость не станет золотисто-коричневой.

В качестве ароматизаторов и красителей используются жареные скорлупа грецких орехов и их оболочки, кедровые орехи в скорлупе, черный чай. Пропорции этих добавок одинаковы: 100 г на 1 литр.

Чтобы подражать хорошим маркам коньяка, можно настоять самогоном на ванили (1/2 стручка) и сливе (5-6 ягод на 0,5 л). В сочетании с чаем или орехами, дубовой стружкой и корой они придадут лунному свету естественный аромат и вкус коньяка.

Жгучие настои

Настойки с добавлением острых специй считаются лечебными. Их можно согреть после переохлаждения, улучшить деятельность желудка при переедании, использовать как наружное средство при невралгии или болях в суставах. Их готовят на основе хрена, имбиря, перца чили:

  1. На 0,5 литра самогона возьмите кусочек корня имбиря массой около 50 г и 2 ч. Л. Меда. Имбирь необходимо нарезать тонкими ломтиками. Все перемешать и оставить на 2-3 недели.
  2. Приготовить перец еще проще: 1 средний острый перец заливают 0,5 л самогона и настаивают 1-2 недели. Вы можете пропустить перец горошком. Напиток обладает острым и жгучим вкусом, но практически лишен аромата: для того, чтобы он был вкусным, в настой из перца добавляют еще немного меда.
  3. Хрен требует использования свежего корня хрена. На 0,5 литра самогона не нужно добавлять больше 50 г горящего ингредиента. Настаивать 7-10 дней.

Важно!!! Правильная очистка самогона пищевой содой и каустической содой

Настойки на ароматических травах и цветах

Ароматные и лечебные травы и цветы также используются в качестве ингредиентов для улучшения вкуса напитка. С их помощью можно имитировать дорогие виды алкоголя. Например, для приготовления домашнего абсента нужно взять:

  • 25 г травы полыни (купить в аптеке);
  • 50 г семян фенхеля;
  • 50 г аниса;
  • 1 литр дистиллята (40%).

Настоять на самогоне, процедить и отогнать полученную жидкость. Для окраски и придания окончательного вкуса в спирт добавляют по 10 г мелиссы, цветков полыни и иссопа. Смесь нагревают до + 50 ° С (на водяной бане), охлаждают и фильтруют.

Настойка на клюкве и терновке

Эти ягоды – любимцы самогонщиков. Они придают смелый аромат и насыщенный цвет. Черника придаст приятную кислинку, шипы – кисловатое послевкусие.

Читать:  5 простых способов укрепить сосуды: препараты для укрепления сосудов и улучшения кровообращения

настойки из разных видов ягод лучше готовить отдельно, не перемешивая. Настаивать самогон две недели, затем добавить сахар или сироп, в зависимости от вкуса.

Настойка с крыжовником

Цвет напитка зависит от цвета ягоды. Красный крыжовник сделает его розовым, а желтые и зеленые ягоды придадут белому вину светлый оттенок. Из-за большого количества воды в ягодах настойка не получится крепкой при температуре около 17-20 градусов.

Рецепт настойки:

  • Наполните 3-литровую банку крыжовником. Ягоды можно протыкать, но нельзя измельчать.
  • Добавьте 100 грамм сахара.
  • Сверху полейте самогоном, чтобы полностью покрыть крыжовник.
  • Взболтать и оставить на полтора месяца не на светлом месте.
  • Отфильтровать, отжать, отфильтровать.

Настойка на вишне

Приготовьте вишневую настойку с семенами или без них, если хотите получить аромат миндаля. Можно несколько дней предварительно просушить вишню на солнышке, выложить в один слой, так ликер будет еще вкуснее.

Наполнить 3-литровую банку на 2/3 вишнями, добавить 0,5 кг сахара (меньше) и залить самогоном так, чтобы его слой над вишнями был на 3-4 сантиметра. Оставьте самогон настояться на месяц, не забывая периодически его встряхивать.

Важно!!! «Зеленая фея» или Абсент готовим легендарный напиток из лунного света

Яблочно-виноградная настойка

Чтобы не выкинуть из сока оставшуюся лепешку, из нее можно приготовить вкусную настойку. На литр самогона возьмите полкилограмма яблочного пирога и свежего винограда. Виноградный пирог, оставшийся в соковыжималке, подойдет.

Залить торт самогоном, чтобы покрыть запас. Если литра недостаточно, добавьте еще. Также кладем 200 грамм темного изюма. Через пару недель процедить, добавить сахар (пару чайных ложек). После растворения процедить через ватный диск (ватный тампон).

Настойка на тархуне и барбарисе

Эти растения способны не только придать лунному свету изюминку, но и окрасить его в приятный цвет. Эстрагон (он же эстрагон) окрасит напиток в зеленый цвет.

Барбарис – в зависимости от вида и части используемого растения. Цветки и листья придадут зеленоватый оттенок, ягоды – красный или бордовый. На литр самогона возьмите 60 грамм свежего сырья или 30 грамм сушеного. Настаивать на самогоне неделю, всыпать сахар.

Настойка кофейно-лавровая

Для приготовления настойки на каждый литр самогона вам понадобится:

  • Лавровый лист средний – 1 шт.
  • Перец черный в зернах – 2-3 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа, если используется ванильный сахар, чуть больше.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Чай черный листовой без ароматизаторов – 1 ч.
  • Растворимый кофе – 1/2 ч. Л.
  • Сахар – 1 ст.

Чай предварительно настаивается в небольшом количестве воды, через 10 минут жидкость отделяется от жмыха. Вместо растворимого кофе можно получить натуральный кофе. В этом случае его также предварительно отваривают и процеживают от густого.

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не испарялись. Когда он станет горячим, всыпать все, кроме сахара. Ждут, пока закипит, теперь можно сахар. Дать остыть, перелить в емкость, дать постоять 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче.

Выбор сырья

Как уже упоминалось, для приготовления сусла используется сахар. Можно употреблять сахар как в чистом виде (сахарный песок), так и использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и так далее). Восхитительный самогон готовится из старого варенья.

Кроме того, в качестве сырья могут использоваться крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) различных видов (например, мука). Сам крахмал не подвергается ферментации, но легко превращается в сахар под действием ферментов, содержащихся в солоде (проросшее зерно). Как вариант, вы можете использовать промышленные ферменты – они дешевы и отлично работают.

Качество самогона зависит также от качества используемого сырья. Хороший напиток из г .. не пойдет.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для производства сусла является сахар. И рецепт тоже простой.

Приведу классический вариант:

  1. Растворите 1 кг сахара в 5 литрах воды
  2. Растворите дрожжи (20 г сухих или 100 г прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30 ° C
  3. Смешайте дрожжи с сахарным раствором и дайте ему побродить несколько дней.

Согласитесь, что это очень просто? Вот только качество такого самогона . нет, при умелом изготовлении он неплох, а только уступает напиткам из другого сырья.

Гораздо вкуснее получается напиток из сусла, приготовленного на сырых фруктах или ягодах. Даже если вам придется добавить во фруктовый сок сахар, чтобы увеличить его содержание, вкус все равно будет лучше.

Отличный результат дает сусло из злаков. Недаром ГОСТ предписывает производить альфа-спирт (спирт высшего качества) только из пшеничного сырья. Но сделать пюре из пшеницы намного сложнее.

Действительно, есть очень простые рецепты пшеничного самогона.

Количество полученного спирта на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже представлена ​​таблица, которая наглядно это демонстрирует. Эти цифры весьма показательны.

Таблица выхода спирта из сырья

Также хочу отметить, что к выбору сырья необходимо подходить с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Итак, для получения виски нужно использовать пшеницу, для получения грузинского коньяка или чачи используется виноградное сусло, а для приготовления кальвадоса – яблочное сусло.

Готовим простую брагу

В зависимости от объема бродильного чана и куба у вас будет собственный объем сусла. Приведу универсальный рецепт перегонки сусла в самогоне пошагово.

Будем варить сахарную пюре объемом 10 литров в инвертном сиропе.

  1. В кастрюлю налейте 1100 мл воды и доведите до кипения. Растворите 2 кг сахара в кипятке. Чтобы последнюю расщепить на глюкозу и фруктозу, минимизируем нагрев, добавляем 2 грамма лимонной кислоты.

Предупреждение: возможна бурная, но непродолжительная реакция с пенообразованием.

  1. После этого необходимо в течение 1-2 часов поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (примерно до закипания.

В результате расщепления сахара ферментация будет происходить быстрее, и в конце этого процесса в сусле будет значительно меньше фюзеляжа и других вредных примесей.

  1. Если в вашем кране хлорированная вода, мы ставим ее на сутки, если нет – наливаем из-под крана 6,5 литров в бродильный чан.
  2. Добавьте приготовленный сироп и перемешайте. Сусло готово.
  3. Вводим в сусло 10 грамм винных дрожжей. Количество зависит от их конкретного вида, дозировка указана на упаковке.

можно использовать любые дрожжи, но я рекомендую винные дрожжи, которые, в отличие от пекарских дрожжей, содержат меньше вредных примесей, влияющих на вкус и запах самогона.

  1. Накройте крышкой или фольгой и храните в теплом темном месте.

крышка не должна закрываться герметично: должен быть свободный выход углекислого газа.

Если все сделать правильно, сусло будет готово через 3-5 дней. Если сверху посветлело, поднимающиеся пузыри не слышны и не видны, во вкусе нет сладости, но есть горечь – сусло можно перегонять.

Техника безопасности

Нельзя ни на минуту забывать, что мы работаем с горячей и легковоспламеняющейся жидкостью!

  • Больше не прикасайтесь к самогону руками, пока он не остынет до 50 ° C.
  • Заранее подключите воду в холодильник.
  • Не используйте открытый огонь для обогрева. Даже если все надежно, не забывайте, что воду можно отключить в любой момент. А если вас нет рядом, то возгорание паров спирта, уходящих от лунного света, будет обеспечено.
  • Перед каждым использованием проверяйте самогон на предмет утечек.
  • Надежно закрепите все трубы и трубки.
  • Убрать с пола все розетки, опоры, кабели.
  • Не лишним будет иметь в доме огнетушитель.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона не рекомендуется выбрасывать голову и хвост, так как они имеют значительное содержание алкоголя и поэтому могут быть использованы для других нужд.

  • Головы используются как технический спирт. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, средство для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда в следующую партию кашицы добавляют хвосты, но опытные самогонщики предупреждают, что это может сказаться на качестве продукта.

Часто для очистки изделия используются такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие думают, что это помогает, но этот факт не доказан, поэтому рекомендуется запустить продукт еще раз, чтобы получить более высокое качество. Чтобы повторная перегонка имела смысл, важно каждый раз очень тщательно выбирать головы и хвосты, чтобы качество самогона было наилучшим без дополнительной очистки.

Возможно, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно для тех, кто никогда не делал этого раньше. Чтобы объединить свои знания и сделать свою работу наилучшим образом, вам также необходимо пообщаться со специалистами по самогонке. Однако следует учитывать, что не все их советы применимы к вам. Истинного мастерства можно достичь только через некоторое время и благодаря накопленному опыту.

Читать:  Сколько сахара в винограде по сортам: таблица

3. Изготовление сусла

Первый шаг в приготовлении качественного сусла – перевернуть сахар. Необходимо нагреть 3 литра воды до 80 градусов, затем добавить 6 кг сахара. Варить и перемешивать до сиропа. Когда сироп закипит, добавьте 25 г лимонной кислоты и прокипятите содержимое в течение часа. Так вы термически избавитесь от вредных микроорганизмов и более тщательно перемешаете компоненты, что облегчит работу дрожжам.

Вылейте полученный сироп в фильеру для перегонки и смешайте с остальной водой комнатной температуры. Хорошо перемешайте содержимое по мере добавления воды. Температура теста перед добавлением дрожжей должна быть 27 градусов и не должна превышать 3/4 объема формы.

Перед добавлением дрожжи необходимо подготовить. Для этого залейте их теплой кипяченой водой и дайте разойтись. Прессованные дрожжи перед этим необходимо покрошить. Через сорок минут на сосуде должна образоваться пенная шапка – это показатель начала процесса брожения. Это означает, что вы можете смело добавлять их в кадр.

Классический рецепт самогона из сахара

Чтобы приготовить самогон по классическому рецепту, в качестве ингредиентов нужно взять следующие продукты:

  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • Специально подготовленная вода – 4,8 л.
  • Сухие дрожжи – 24 г.
  • Если есть возможность, вы можете заменить сухие дрожжи свежевыжатыми дрожжами. В этом случае их потребуется 120 г.

Перегонка браги в самогон на простом аппарате

Чтобы избавиться от самогона без запаха, нужно как минимум 2 перегонки. Алгоритм первой перегонки сусла в несколько этапов:

  1. Подготовленное сусло перелить в перегонный куб, собрать перегонный куб для самогона по инструкции. Если устройство оборудовано парогенератором, подключаем его.
  2. Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе он должен работать тонким потоком. В зависимости от вида нагрева нагреваем куб, следим за его температурой.
  3. При первой отгонке смывки, начиная с 65-75 ° C, начнут появляться первые капли из выпускной трубки: заменяем приемную емкость. При 91-92 ° C поток из выпускного отверстия самогона будет течь еще сильнее. Это означает, что сусло закипело, и показание термометра называется точкой кипения.
  4. Если температура кипения выше 92 ° C, это означает, что сусло не полностью сброжено. Это не критично, только выход спирта будет ниже.

На этом этапе проверьте воду, которая выходит из холодильника. Он не должен быть очень горячим (рука должна сопротивляться). Если жидкость едва теплая, можно уменьшить напор воды.

  1. Собираем весь товар в приемную тару. Чем ближе температура в кубе к 100 ° C, тем медленнее будет течь жидкость. Осуществляем перегонку сахарного сусла до 98-99 ° С (доводить до 100 смысла нет).

Если правильно перегонять сусло, как описано выше, мы получаем около 3 литров спирта-сырца с содержанием алкоголя 37-39%. На этом первая стадия перегонки завершена. Выключаем нагрев, через 5 минут – воду. Дать самогону снова остыть до 45-55 ° С. Вылить содержимое кубика в унитаз, емкость сполоснуть. На этом процесс перегонки сусла завершен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.

Секреты самогона без запаха

Чтобы приготовить самогон без запаха и вкуса в домашних условиях, нужно немного изучить теорию.

В процессе ферментации, помимо этилового спирта и углекислого газа, образуется множество различных соединений. Большинство из них очень токсичны. Именно они придают лунному свету неприятный запах и вкус. Для их устранения необходима фракционная перегонка с разделением головок и хвостов.

Различные примеси в стирке имеют свою температуру кипения. Некоторые испаряются быстрее, чем алкоголь, другие – медленнее. Собираем первые в так называемые головы. Последние можно оставить кубиком или выделить отдельно – это хвосты.

Технология приготовления

Чтобы приготовить хороший самогон, нужно правильно подобрать ингредиенты, определить необходимую дозировку и строго соблюдать последовательность действий. Технологический процесс включает несколько этапов.

Приготовление сусла: Еще до момента производства необходимо подготовить необходимые ингредиенты, заранее промытые и высушенные емкости и аппарат для приготовления алкогольного продукта. Стандартные пропорции следующие:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • горячая питьевая вода – 5 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм, если сухие, то 20 грамм.

Все подготовленные компоненты смешиваем в емкости и оставляем бродить в теплом помещении. Емкость с раствором рекомендуется устанавливать на какую-нибудь подстилку или картон, также стоит обернуть ее одеялом или старой тряпкой, чтобы холод не мешал процессу. Идеальная температура + 20-25 ° С. Горловину нужно закрыть, чтобы в раствор не попадала грязь, но мог проникнуть воздух.

Как правило, период брожения длится 10 дней, хотя при благоприятных условиях требуется гораздо меньше времени. По окончании активной фазы необходимо пройти настой. Процедура приготовления самогона не так проста, как кажется. При варке необходимо постоянно поддерживать медленный огонь, иначе настой закипит и упадет в трубочку, а это приведет к порче будущего спирта. В связи с этим опытные виноделы советуют придерживаться следующих правил:

  • для производства самогона нежелательно использовать сухие дрожжи, так как они значительно ускоряют процесс брожения и значительно уменьшают объем готового напитка;
  • если в комнате слишком холодно, раствор не заиграет, так как дрожжи не разовьются, но и высокотемпературный режим для них губителен, так как они погибнут и сусло скиснет.

Готовность раствора проверяют на вкус. Если жидкость сладкая, то это признак неподготовленности. Он должен быть горьковатым с легким водочным послевкусием.

О том, что все действия были выполнены правильно, можно понять по качеству еще выходящей из самогона жидкости. Он должен быть чистым и прозрачным. Несмотря на крепость, напиток должен быть мягким, приятным на вкус и с легким хмелевым ароматом. Если самогон соответствует всем вышеперечисленным параметрам, в его качестве можно не сомневаться.

Ароматизирование и подкрашивание

Это сделано для усиления вкуса и сглаживания запаха самогона. К тому же красочный напиток радует глаз. Самогон наполнен различными травами, специями и травами. Они окрашены ягодными соками, цедрой цитрусовых, красителями, приготовленными с сахаром, зеленью и т.д. В моем блоге есть много рецептов очень вкусных и полезных настоек.

Фракционная перегонка

В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавиться от запаха самогона.

На этом этапе очень многое зависит от оборудования. Если ваша машина будет оборудована арматурной стойкой, приготовить самогон без запаха будет проще.

обычной практикой является разбавление CC, фильтрация через активированный уголь и другие уловки с перманганатом калия. Я не разбавляю сырье и, следовательно, не фильтрую его, так как углеводы эффективны для продуктов с низким содержанием алкоголя. Если результат первой перегонки разбавлен, головки легче отделяются во время второй перегонки, но становится труднее избавиться от фюзеляжа.

На аппарате с укреплением

Современные аппараты для лунного света часто оснащены колонной и обратным холодильником. Колонка должна иметь набивку. Собираем устройство по инструкции.

Для регулирования подачи воды к дефлегматору потребуется отдельный кран или хомут для шланга. Если в комплект не входит ни то, ни другое, рекомендую купить такой кран.

  • Полученный на предыдущем этапе неочищенный спирт налейте в куб. Включаем воду на холодильнике и обратном холодильнике, затем нагреваем.
  • Когда температура достигнет 70 ° C, уменьшаем нагрев до 1000-1300 Вт. Повышение температуры должно прекратиться на 84-85 ° C.Если невозможно установить точную мощность, позвольте себе руководствоваться поведением столбец: он не должен колебаться или трястись. В этом случае необходимо уменьшить нагрев для стабилизации.
  • Стабилизируем столбик 10 минут. Затем осторожно откройте клапан / зажим обратного конденсатора, пока не появятся первые капли продукта. Отрегулируйте так, чтобы она капала со скоростью примерно 1 капля в секунду.
  • Выбираем в этом режиме 100 мл головок. Объем головной фракции рассчитывается исходя из объема абсолютного спирта в сырье. Обычно занимает 10% громкости динамика. В нашем случае мы умножаем 3 литра CC на 0,37, получаем, что сырая нефть содержит 1,14 литра спирта. 10% от этого объема составят 114 мл голов. Также принято считать кочаны по количеству сахара – принято отбирать 50 мл кочанов на каждый килограмм сахара. В нашем случае 2 кг сахара, поэтому объем головы 100 мл. Оба метода расчета дают примерно одинаковый результат.
  • После взятия 100 мл головной фракции меняем приемную тару. Постепенно уменьшаем подачу воды в конденсатор орошения, пока капли не сольются тонкой струйкой. В этом режиме выбираем тело.

Эту процедуру проводим до тех пор, пока температура в кубике не достигнет 93-96 ° С. Затем идут сивушные масла. Здесь начинается искусство домашнего пивоварения. Чем раньше закончим выделение, тем лучше самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов: чем позже мы закончим выбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы будем впитывать пахнущие примеси в тело хвоста.

Читать:  Коктейль Пина Колада: рецепт, состав, история, фото

Если цель – получить самогон без запаха и запаха, вы можете закончить отбор проб тела в кубе при 92 ° C. В этом случае получаем 1,2 литра самогона крепостью 70%.

  • Далее меняем приемную емкость и отбираем хвосты с той же скоростью, либо завершаем перегонку, оставляя хвосты в кубе для дальнейшей утилизации.

На простом самогонном аппарате

убрать запах самогона на простом приборе, не усилив его, сложнее. Если есть сухая теплица, используем ее: частично задерживает спирт.

Собираем аппарат, заливаем спиртом-сырцом, включаем охлаждающую воду и обогрев. В этом случае нагрев следует установить на умеренный – чуть ниже максимального.

Подбираем 10% объема головок переменного тока (считается так же, как и аппарат с армированием). Уменьшать нагрев не обязательно. Весь процесс происходит с одним и тем же источником питания. Для лучшей очистки я рекомендую проделать эту процедуру при перегонке сусла в CC.

Подбираем тело до 93 ° C в перегонный куб. Если качество продукта Вас не устраивает, проводим повторную дистилляцию, до 90 ° С в кубе.

В этом случае рекомендую собирать хвосты в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно будет перегонять – это значительно снизит потери спирта.

Оборудование для перегонки

Узнать все секреты домашнего пивоварения и произвести качественный алкогольный продукт можно только на практике. Для изготовления вам понадобится самогон. Это оборудование работает по принципу перегонного куба, то есть занимается испарением, но делает это не с обычной водой, а с медицинским спиртом. В процессе работы происходит охлаждение и обратное превращение в жидкость, которая уже имеет другие свойства.

В специализированных магазинах и на некоторых сайтах можно купить уже готовый аппарат – куб, который для охлаждения и дальнейшего испарения подключают к водопроводному крану. Как правило, такое оборудование очень дорогое, поэтому многие стараются изготовить его самостоятельно из имеющихся материалов. Устройство для приготовления самогона состоит из нескольких частей. К ним относятся:

  1. Специальная емкость для сусла. Для этого подойдет любая емкость из нержавеющей стали. Чаще всего используются молочные бидоны или фляги от доильного оборудования. Последние изделия снабжены крышкой с отверстием для тубуса.
  2. Кулер. Если воды нет, то придется воспользоваться специальным приспособлением – змеевиком. Это трубка, которая помещается в большой резервуар для воды. В этом случае жидкость придется постоянно обновлять, сливая горячую воду и добавляя холодную.
  3. Шланг или шланг. Водно-спиртовые пары движутся по этим элементам, где они могут остывать и возвращаться в виде самогона. Лучше брать для этого изделия из меди, так как они не выделяют вредных соединений и не оставляют неприятного запаха.

Это основные особенности конструкции самогонного аппарата. Легко сделать самому и использовать для разового производства. Если вы собираетесь делать домашние напитки в больших количествах и часто, то лучше потратиться и купить профессиональное оборудование.

Очистка готового самогона

Очистка готового продукта используется для безвозвратного удаления вредных компонентов. Главный секрет домашнего пивоварения – это правильный выбор фильтра. Может применяться:

  • Молоко. Его добавляют в самогон и хранят до появления хлопьев. Впоследствии их процеживают от напитка.
  • Угольная фильтрация. Применяется метод прямой декантации и фильтрации. Во втором способе в воронку вводится вата, уголь, затем слой ваты повторяется снова. Готовый самогон фильтруется через этот состав.
  • Перманганат калия. Его добавляют в самогон и оставляют на пару дней. Впоследствии жидкость снимают с осадка и перегоняют.

Перегонка

Дистилляция самогона в домашних условиях производится путем помещения сусла в литровый куб дистилляции. Дистилляция проводится в несколько этапов:

  • Впервые их очищают от других веществ, которых не должно быть в составе спирта.
  • Но останавливаться на этом этапе не рекомендуется, так как настоящего самогона вы можете даже не попробовать. Затем следует второй процесс очистки.
  • В то время как некоторые ценители особо качественного продукта проводят чистку третьего.

перегонка сусла

Если на первом этапе выделить центральную часть фракции, получается спирт-сырец. Необходимо контролировать процесс отбора проб, так как жидкость должна быть крепкой – с отметкой 40 °. Все, что не соответствует этому параметру, – это «голова» и «решка».

Желательно обратить внимание, что перегонка проводится в колонне самогонного аппарата на медленном огне.

Разбавление и отстаивание

Самогон разбавляют водой и наносят на него для получения более ярко выраженного блестящего вкуса. Выдержать напиток в небольшой плотно закрытой посуде нужно около 5 дней. В помещении должно быть темно и прохладно, не более 20 градусов.

Фильтрация

Иногда перед вторым разом дистиллированное сусло фильтруют для получения большей чистоты и качества. Это делается следующим образом:

  • Добавьте 20 г рафинированного масла на литр жидкости и закройте крышкой. Смесь настаивается 12 часов, после чего с помощью шланга сливается из-под масляной пленки. Также рекомендуется пропустить его через ватный или марлевый фильтр.
  • Другой способ – положить на фильтр древесный уголь, желательно березовую косточку или кокос. Если он недоступен, вы можете использовать обычную аптеку. Далее процеживаем спирт через лейку. Некоторые рекомендуют опускать древесный уголь в емкость со спиртом, но это не рекомендуется, так как там он может стать кислым и достать его будет сложно.

Если плоды использовались для приготовления самогона, рекомендуется вместо фильтрации сделать еще одну дистилляцию, иначе он может потерять часть вкуса.

4. Этап брожения

После добавления дрожжей в бродильный чан или перегонный куб нужно герметично закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Добавляется немного воды, чтобы не допустить проникновения кислорода и удалить излишки газа. Емкость следует оставить в теплом месте и беречь от экстремальных температур. Упростить этот процесс можно с помощью аквариумного обогревателя. Оберните кубик теплыми одеялами и зимней одеждой, чтобы температура колебалась в пределах 25-30 градусов. Процесс брожения займет 5-8 дней, в течение которых крышку открывать нельзя. Чтобы ускорить процесс, можно аккуратно встряхивать кубик каждые 10-12 часов.

Разведение водой

Применяя тот или иной метод фракционной перегонки, мы получим различное количество и крепость конечного продукта. Крепость самогона превысит 40%.

Чтобы снизить содержание алкоголя, необходимо самогон разбавить свежей чистой водой. Водопроводная вода обычно не подходит для разбавления. Я рекомендую покупать воду в бутылках в вашем местном магазине.

Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него налить воду, а не наоборот. Разбавил по разному – разницы не увидел. Вы также можете попробовать оба метода и решить, какой из них использовать в будущем.

Рассчитать количество воды для самогона можно с помощью калькулятора.

Основные компоненты

Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал самогон, но мало кто умеет это делать. В этом напитке содержится большое количество алкоголя, который образуется при перегонке сусла – ферментированного сырья.

Основные составляющие домашнего пива:

  • дрожжи для выпечки хлеба;
  • сахарный песок;
  • питьевая вода.

Это основные ингредиенты, которые рекомендуется использовать в домашнем пивоварении новичкам. Более опытные мастера используют дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса настойки, что делает ее более пикантной и оригинальной. Чаще всего в напиток добавляют следующие продукты:

  • натуральный мед;
  • ягодное или фруктовое варенье;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • выпечка;
  • кукуруза.

Традиционная технология домашнего пивоварения предполагает несколько этапов, с помощью которых можно получить максимально чистый продукт от примесей:

  1. В куб заливается сусло.
  2. Раствор доводят до кипения при максимальной температуре.
  3. Когда начнут выходить первые капли первака, следует убавить огонь.
  4. Отделите «голову»: первые 50 миллилитров самогона употреблять не следует. Это решение можно использовать только в технических целях.
  5. Затем жидкость перегоняют до крепости 35-40 градусов.

Это основы домашнего пивоварения. По этому принципу готовят любой домашний напиток, содержащий алкоголь. Если он окажется очень крепким, его можно разбавить простой водой. Напиток крепостью 40 градусов обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Источники

  • https://alkomen.ru/na-chem-nastoyat-samogon-chtoby-bylo-priyatno-pit-recepty-domashnih-napitkov/
  • https://alconation.ru/samogon/samogon-v-domashnih-usloviyah
  • https://alcofan.com/kak-sdelat-domashnij-samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1120
  • https://vinodela.ru/kak-delat-samogon-texnologiya-izgotovleniya-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://gonimbragu.ru/osnovy/samogonovarenie-dlya-nachinayushhix.html
  • https://VinoFil.ru/samogon/recept-samogona.html
  • https://BroDude.ru/kak-svarit-idealnyj-samogon-doma/
  • https://SamogonS.ru/samogon/samogonovarenie/kak-pravilno-prigotovit-samogon
  • https://vypivaem.ru/tehnologii-samogonovarenija/

[свернуть]

You may also like