Манхэттен (коктейль)
Коктейль Манхеттен: классический состав
Классический манхэттенский способ приготовления коктейлей требует строгого соблюдения рецепта. Основными составляющими состава напитка являются:
- Канадский ржаной виски – 60 мл.
- Ангостура амара – 2 капли.
- Сладкий красный вермут – 30 мл.
- Цедра цитрусовых или коктейльная вишня для украшения.
Вам также понадобится рюмка, мерная ложка, барная ложка, дуршлаг, стакан для смешивания и 300 г кубиков льда.
Как приготовить коктейль «Манхэттен» по классической технологии в домашних условиях:
- Поочередно налейте в стакан для смешивания вермут, виски и ангостуру.
- Добавьте лед и хорошо перемешайте ингредиенты. Когда он упадет, лед должен соскользнуть по стенкам стакана. Перемешивайте жидкости в течение 20 секунд. Эта техника называется перемешиванием.
- Процедите напиток в холодную рюмку.
- Украсить аперитив вишневой или спиральной цедрой и выпить.
Как приготовить коктейль Манхэттен дома?
Если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты, нет необходимости идти в бар, так как рецепт приготовления коктейля «Манхэттен» предельно прост. Чтобы приготовить легендарный напиток в домашних условиях, вам понадобятся:
Ингредиенты
Вермут (сладкий красный) – 30 мл;
Читайте также: Самогон Амаретто – миндальное сокровище Италии
Горькая ангостура – 1 мл;
Лед (кубики) – 100 г;
Первое упоминание о коктейле “Manhattan”
сложно предположить первое упоминание об этом коктейле, зная, что это было более 150 лет назад. Но кое-какая информация дошла до наших дней. Пойдем по порядку.
Вначале начнем с того, что современный Нью-Йорк зародился на том месте, где сейчас находится район Манхэттена. Это самая старая часть второй столицы Соединенных Штатов, экономический, культурный и социальный центр города. На Манхэттене родились первые американские бары по смешиванию напитков, а также одноименный бар Manhattan Club – элитное и дорогое заведение, где высокопоставленные сановники часто проводили приемы, деловые встречи и другие вечеринки.
И, как и положено элитному заведению, им просто необходимо было выпить фирменный коктейль (коктейли в те годы стали чрезвычайно популярными). Как еще можно назвать фирменный коктейль Manhattan Club? Ну конечно «Манхэттен». Через несколько лет этот коктейль будут подавать на вечеринке в честь приема друга семьи Джерома (если правильно поставить точку) Сэмюэля Джеймса Тилдона, одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. Кстати, позже он стал мэром Нью-Йорка. Прием организовала дочь известного нью-йоркского бизнесмена Леонарда Джерома Джанет Джером (леди Рэндольф Черчилль). Да-да, это мать Уинстона Черчилля. На этом приеме подавали знаменитый ныне манхэттенский коктейль”.
Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера
«Манхэттен» по праву называют королем коктейлей, созданный более 100 лет назад, он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отличный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов рекомендуют начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классическим, то есть модельным.
Историческая справка. Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером, дочери известного нью-йоркского биржевого трейдера Леонарда Джерома, ставшего леди Черчилль после замужества. Именно эта женщина является матерью одного из величайших британцев в истории: Уинстона Черчилля.
В 1874 году Дженни Джером дала обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Сэмюэля Джеймса Тилдена. Согласно легенде, он лично смешал ингредиенты коктейля. Но несоответствие дат биографии Дженни Черчилль (в день ужина она была в Европе) ставит под сомнение эту теорию.
Дженни Черчилль
Более правдоподобная версия состоит в том, что коктейль «Манхэттен» был изобретен доктором Яном Маршаллом, первым смешавшим виски, итальянский вермут и биттер ангостура. Напиток назван в честь заведения, в котором он был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось только для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» был включен в коллекцию коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Рецепт коктейля «Манхэттен»
- бурбон – 60 мл;
- красный вермут (Red) – 30 мл;
- ангостура – 2 мл;
- коктейльная вишня – 1 штука;
- кубики льда – 150 грамм.
Бурбон – это американский кукурузный виски, который в манхэттенском рецепте часто заменяется канадским аналогом из ржи. Дома вы также можете обойтись нечеткими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.
Красный вермут должен быть сладким, марка не имеет значения, вы можете купить мартини, чинзано, сальваторе или вермут любого другого производителя.
Angostura – венесуэльский биттер под углом 45 градусов, сделанный из апельсина, имбиря, ангелики, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.
Приготовление
1. Наполните стакан для смешивания и стакан мартини кубиками льда.
2. Добавьте бурбон, вермут и ангостуру в стакан для смешивания.
3. Смешайте ингредиенты ложкой.
4. Снимите лед со стакана для мартини и вылейте коктейль через дуршлаг (шумовкой, которая действует как сито).
5. Украсить сверху вишенкой.
6. Подавать без льда с трубочкой.
Гарнир из сухофруктов можно подавать в качестве закуски к коктейлю «Манхэттен.
Полная технология приготовления рассказана на видео.
Несколько других вариаций коктейля и их рецепты
Все рецепты ниже смешаны одинаково, но из-за очень небольшой разницы в ингредиентах получается 2 совершенно разных напитка!
Как готовить
– Остудить стакан мартини
– Добавьте все ингредиенты в шейкер или в стакан для смешивания
– Наполните его кубиками льда
– Перемешайте барной ложкой 30-45 секунд
– Тонко профильтровать в стакан
– Украсить и подать
«Сухой Манхэттен»
– 2 1/2 рюмки или 50 мл бурбона (или ржаного виски)
– 1 небольшой стакан или 20 мл сухого вермута
– 2-3 капли биттера
– Цедра лимона как украшение
Ингредиенты коктейля Манхэттен
Состав Manhattan довольно лаконичен, как и в случае с более классическими коктейлями. Классический рецепт коктейля Манхэттен содержит следующие компоненты:
- Бурбон
– крепкий напиток (42-45%), одна из разновидностей виски. Основным сырьем для изготовления бурбона является кукуруза, а виски обычно делают из ячменя, пшеницы и ржи. Кстати, Манхэттен часто делают из виски, так как вкус у этого напитка более благородный;
Красный вермут
– традиционно для коктейля «Манхэттен» покупают сладкие итальянские вермуты «Cinzano Rosso» (крепость 16%) или «Martini Rosso» (крепость 14,4%). Это крепленые вина с добавлением ароматных трав, цедры цитрусовых и фруктов. Обладают насыщенным рубиново-красным оттенком, кисло-сладким вкусом и пикантным послевкусием;
- Горький “Ангостура»
– Венесуэльская крепкая концентрированная спиртовая настойка (44,5%) на лечебных травах и корнях, специях, цедре цитрусовых. Отличается насыщенным цветом крепкого чая, сильным вкусом и ароматом, переплетающимся с нотами апельсина, мускатного ореха, гвоздики, кориандра, сандалового дерева. Этого компонента достаточно совсем немного – примерно 1-2 мл на порцию, иначе коктейль может получиться излишне острым.
Коктейль Ананасовый Манхэттен с вишенкой из ананаса
Рецепт этого сорта манхэттенских коктейлей в домашних условиях предполагает замену канадского ржаного виски на ирландский виски, например Jameson’s. Для изготовления украшений вам понадобится свежий ананас (200 г) и сироп блестящий гренадин (200 мл).
Список основных ингредиентов коктейля Ананас Манхэттен:
- Свежий ананасовый сок – 15 мл.
- Сладкий вермут – 50 мл.
- Ирландский виски – 25 мл
- Ангостура амара – 3 капли.
Способ приготовления:
- С помощью острого ножа-нуазетта вырежьте из ананаса шарики и замочите их в Гренадинах на 24 часа. Шарики можно прижимать с грузом, чтобы они не всплывали.
- Вылейте жидкие компоненты в шейкер, на 2/3 заполненный льдом, и встряхивайте содержимое в течение 10-15 секунд.
- Процедить аперитив на ледяной рок».
- Украсить ананасами вишнями.
Рецепт коктейля «Сладкий Манхэттен»
Сложный:
- 50 мл обычного виски;
- 25 мл сладкого вермута;
- 1 капля апельсинового ликера
- цедра апельсина для украшения;
- кубики льда.
Подготовка:
Для последних двух рецептов смешайте все предварительно охлажденные ингредиенты в стакане для смешивания, добавьте лед и перемешайте. Вылейте в охлажденные бокалы для мартини и подавайте.
Коктейль «Манхэттен» обладает поистине уникальным сочетанием вкусов. Удачное сочетание сладкого вермута и крепкого виски, разбавленного пряными нотами Amara Angostura, доставляет незабываемое удовольствие, которое увеличивается с каждым глотком.
Коктейль Манхэттен с виски
Один из самых подходящих для этого коктейля виски – американский Rittenhouse.
Манхэттенский коктейль, рецепт виски.
Ржаной виски выдерживается в обожженных бочках 4 года. Его крепость достигает 50⁰. Цвет напитка – насыщенно-медный. Виски имеет кремовую консистенцию. Вкус Rittenhouse богатый и решительный, с акцентами (помимо ржи) цитрусовых, ванили, спелых бананов. Напиток имеет долгое послевкусие с нотками корицы и гвоздики.
Какие ингредиенты понадобятся?
В стандартный коктейль входят:
- Риттенхаус – 60 мл;
- сладкий красный вермут (желательно итальянский) – 25 мл;
- 2 капли настойки Angostura.
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль готовится следующим образом:
- Бокал для коктейля (в котором будет подаваться готовый напиток) охлаждают, поместив его в морозильную камеру или заливая льдом.
- Вылейте по очереди все ингредиенты рецепта в миксер, залейте 2/3 льда и перемешайте все барной ложкой.
- Снимите лед со стакана для сервировки или достаньте стакан из морозильной камеры и процедите готовый напиток через дуршлаг (можно использовать мелкий дуршлаг).
Что рассказать гостю о коктейле Манхэттен?
Хотите попробовать Манхэттен? Это классический коктейль на основе бурбона с добавлением красного вермута. Вкус «Манхэттена» сладковатый с нотками трав, привнесенных вермутом и каплей ангостуры. Кстати, ходят слухи, что это выдумала мать Уинстона Черчилля. Возможно, сам премьер-министр любил выпить стаканчик этого чудесного напитка.
Приготовление коктейля «Манхеттен»:
Шаг 1: подготавливаем коктейльную рюмку
В первую очередь нужно охладить бокал для коктейля, это можно сделать 2 способами. Первый вариант – заливаем льдом и держим в таком виде до конца приготовления алкогольного напитка. Второй вариант: поставить стакан в морозилку на 10-15 минут.
Шаг 2: готовим коктейль «Манхеттен»
Теперь возьмем стакан для смешивания, наливаем с помощью мерной машины 50 миллилитров виски, 25 миллилитров красного вермута, добавляем 3 капли ангостура и перемешиваем барной ложкой.
Затем сливаем лед из коктейльного бокала и разливаем готовый коктейль, процеживая напиток через дуршлаг для джулепа или через дуршлаг. Украшаем напиток коктейльной вишней и подаем.
Шаг 3: подаем коктейль «Манхеттен»
Коктейль «Манхэттен» подают в охлажденном бокале вместе с коктейльной вишенкой. При желании можно добавить пару кубиков льда. Его степень варьируется от 40 до 70% в зависимости от вида и крепости употребляемых алкогольных напитков. Лучше всего наслаждаться этим горячим и волнующим напитком прохладными вечерами отдыха и релаксации или на вечеринке в компании азартных и веселых друзей. Развлекайся!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо дуршлага или дуршлага для джулепов можно использовать мелкоячеистый дуршлаг.
– Иногда вместо виски в этот коктейль добавляют бурбон на миллилитр.
– Вы можете использовать бокал для мартини вместо бокала для коктейля.
– Лед, который будет использоваться для охлаждения коктейльного бокала, должен быть приготовлен на чистой кипяченой воде!
Коктейль Manhattan с абсентом
Согласно данным, опубликованным в журнале Esquire, рецепт 1 на Манхэттене включал:
- сироп гуммиарабика – вода, смешанная с сахаром с добавлением гуммиарабика (это прозрачная смола из сока акации);
- несколько капель абсента;
- несколько капель мараскино (прозрачный сухой ликер из вишни мараскино).
Впоследствии эти компоненты были исключены из классической версии напитка, ликер мараскино был заменен коктейльной вишней с добавлением биттеров Ангостура.
В современной интерпретации коктейль с добавлением абсента называется Душа Манхэттена.
Какие ингредиенты понадобятся?
Джеффри Закарян, телеведущий и ресторатор, предлагает следующие пропорции ингредиентов:
- американский ржаной виски – 60 мл;
- сладкий вермут – 30 мл;
- черная вишня вишня – 2 черточки;
- абсент – 1 абзац;
- лед.
Пошаговый процесс приготовления
Этот вариант напитка предназначен для приготовления в шейкере, встряхивая все компоненты перед охлаждением и переливая в стакан для сервировки.
Упоминание коктейля в книгах “великих” мастеров
С 1980-х годов Манхэттен фигурирует в многочисленных публикациях на тему коктейлей. Перечислим самые известные из них:
- Новый и улучшенный справочник бармена Гарри Джонсона. 1882 г
- «Прямо вверх или на скалах: история американского коктейля» Уильяма Граймса;
- Руководство бармена, или как смешивать всевозможные простые и оригинальные напитки, от бессмертного «профессора» коктейльной культуры (или просто самого известного) Джерри Томаса. Посмертное издательство 1887 г;
- Руководство современного бармена: как приготовить оригинальные напитки. ОХ Байрон. 1884 год.
Рецепт коктейля «Сухой Манхэттен»
Сложный:
- 50 мл обычного виски;
- 25 мл сухого вермута;
- 1 капля настойки ангостуры»;
- цедра лимона для украшения;
- кубики льда.
Инвентарь для приготовления:
Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен
Рецепт коктейля «Канадский Манхэттен» тоже получил право на жизнь. Его особенность – наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттеры добавляются в том же количестве, что и в классическом варианте. В этом случае бармены не кладут лед и шейкер не используется.
Для приготовления манхэттенского бренди в рецептуру напитка включают коньяк. Скотч используется для приготовления аперитива Роба Роя. Для кубинского варианта возьмите темный ром. Использование бурбона, биттера Пишо и хереса Педро Хименеса дает латиноамериканскую версию Манхэттена, Педро. В этом случае черешню высаживают на шпажку.
Как вариант, вы можете сделать Идеальный Манхэттен. Так называемый «идеальный манхэттен» включает в себя равные части сухого и сладкого вермута. Почему аперитив был признан «идеальным», неизвестно. Может, кому-то это очень понравилось и слово похвалы прилипло к напитку.
Что такое Идеальный Манхэттен:
- Виски хорошего качества – 50 мл.
- Сухой и красный вермут – по 10 мл.
- Вишня – 1 шт.
Приготовить аперитив в специальном стакане, смешав алкогольные компоненты со льдом барной ложкой. Затем коктейль переливается через дуршлаг в замороженный бокал и украшается ягодой. Готовый напиток подают к столу.
Каждая страна и каждое заведение имеют свои модификации коктейлей. Но местные традиции ломают устоявшуюся классику и придают дегустации разные вкусовые ощущения. Классический манхэттенский рецепт всегда в моде, неудивительно, что его окрестили королем коктейльного мира.
Коктейль «Манхеттен»: самый старый из найденных рецепт
Одна из самых ранних записей манхэттенского коктейля была обнаружена Уильямом Шмидтсом в 1891 году. Рецепт, указанный здесь, содержит следующие ингредиенты:
– 2 капли сиропа жевательной резинки
– 2 капли биттера
– 1 капля полыни
– 2/3 порции виски
– 1/3 порции вермута
Жители небольшого острова Фер в Северной Фризе любят манхэттенские коктейли, и вы найдете их в меню большинства баров и ресторанов. Считается, что многие люди из Фера иммигрировали на Манхэттен много лет назад и принесли рецепт с собой, чтобы поделиться им с другими.
Если вы хотите быть традиционным, Манхэттен должен быть сделан из американского ржаного виски, хотя обычно его делают из бурбона или канадского виски. Некоторые люди твердо уверены, что пена никогда не должна сотрясать Манхэттен. Мы и наши друзья-бармены абсолютно согласны!
Классический рецепт
Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Что вам нужно, так это бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, как Cinzano Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальный биттер – это Ангостура.
Стойкое и сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным ароматом. Поэтому для украшения алкоголя хорошо использовать вишню или другие ягоды, которые можно есть, запивая коктейлем, тем самым продлив удовольствие.
После этого можно изучить фото, состав и инструкцию приготовления коктейля по классическому рецепту.
Состав и пропорции
- Бурбон – 60 мл.
- Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 мл.
- Ангостура – 2-3 капли.
- Лед – 150 грамм.
- Вишня – 1 шт.
Как разнообразить Манхеттен
Как и все популярные коктейли, рецепт Манхэттена постоянно развивается. Ниже приведен список самых известных изменений:
- «Сухой Манхэттен», в котором сладкое заменено на сухой вермут.
- Рецепт манхэттенского бренди заключается в замене виски на бренди.
- Метрополитен готовится так же, как и бренди Manhattan, но бренди делится на 3 части и одну часть вермута.
- В кубинский «Манхэттен» вместо виски добавляют темный ром.
- Черный Манхэттен. В его рецепт входит травяной ликер Amaro Ramazzotti с насыщенным горьким и в то же время сладким вкусом, с сильным цитрусовым оттенком. Вермут заменяют ликером. Этот коктейль мощный и в то же время очень элегантный, он считается напитком настоящих джентльменов.
- “Manhattan Special” (особый). Биттер Кампари используется вместо биттера для коктейлей. Этот коктейль понравится как начинающему любителю коктейлей, так и ценителю, ищущему новых сильных ощущений.
- Идеальный Манхэттен. Этот рецепт включает в себя равное количество сладкого и сухого вермута (по 20 мл каждого), 40 мл ржаного виски, 1 каплю (2 или 3 капли) биттера Angostura.
- Голый Манхэттен – без добавления вермута.
- Ром Манхэттен добавлен в коктейль из белого рома.
Описание коктейля
Коктейль «Манхэттен» – сладкий насыщенный напиток с ярко выраженным травяным ароматом. Пить легко и приятно, особенно после утомительного рабочего дня. Смесь из ржаного виски всегда терпкая, с бурбоном мягче и слаще.
Крепость манхэттенского коктейля очень значительная – 34%, так что увлекаться не стоит.
Калорийность 100 мл классического Манхэттена без льда и украшений – 190-200 ккал. Порция напитка 77 мл соответствует 150 ккал.
История создания
В его изобретении осталось много загадок и тайн.
- По одной из версий, этот знаменитый напиток был изобретен, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль провела прием в знаменитом «Манхэттенском клубе» в Нью-Йорке в честь губернатора, а затем кандидата в президенты США Сэмюэля Тилдона осень 1874 г. Предположительно некий доктор Ян Маршалл специально для этого мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и ангостурские биттеры. А название напиток стал получать от заведения, в котором проходил обед.
Однако эта версия – не более чем легенда. В биографии Джени Черчилль указано, что она провела осень и зиму 1874 года в Великобритании, родив первенца. - Есть еще одна теория, согласно которой состав напитка был изобретен в 1860 году барменом, владевшим заведением на углу Хьюстон-стрит и Бродвея, и это находится на Манхэттене.
Первое упоминание о коктейле датируется 1880 годом в газете «Демократ». Он был включен в коллекцию Международной ассоциации барменов только в 1961 году.
Как возник «Манхеттен»?
Как и в случае со многими коктейлями, точная история происхождения «Манхэттена» утеряна во времени. Но, что мне нравится, осталось несколько версий и теорий.
В 1882 году «Демократ» отметил, что «смесь виски, вермута и биттеров в последнее время стала модной», и отметил, что она была известна как коктейль Turf Club, коктейль Jockey Club и коктейль Manhattan.
Самая популярная версия происхождения состоит в том, что в начале 1880-х годов доктор Ян Маршалл придумал рецепт вечеринки, организованной леди Рэндольф Черчилль, матерью Уинстона, в манхэттенском клубе в Нью-Йорке. Многие люди в индустрии теперь верят, что эта история – миф и что леди Рэндольф Черчилль была беременна (Уинстон!) В то время и жила в Англии, поэтому она не устраивала вечеринок в Нью-Йорке.
Некоторые считают, что коктейль изобрел некто, известный как «Блэк», в знаменитом доме Хоффмана в Нью-Йорке. Кроме того, считается, что напиток был создан в 1920-х годах в том же городе.
Вам решать, какой из историй происхождения верить, но какой вы бы не выбрали – Манхэттенский клуб по сей день претендует на право владения рецептом коктейля. Сам напиток по-прежнему широко доступен в барах, ресторанах и кафе по всему миру и многими барменами считается одним из лучших коктейлей из когда-либо созданных.
Манхэттенская смесь американского виски и итальянского вермута, «сдобренная» несколькими каплями ароматического венчика – само определение того, каким должен быть коктейль.
Ранние версии содержали немного ржи с ее остротой, а ботаники-алкоголики утверждали, что без нее это совсем не «Манхэттен». Но кому когда-нибудь нравилось пить от скуки? И наоборот, мы думаем, что бурбон создает приятный, хотя и мягкий микс.
Разновидности коктейля Манхэттен
Сухой Манхэттен
Этот рецепт разработан профессиональными барменами для любителей кислотности в хмельном напитке, а также для тех, кто не любит сладкое послевкусие в алкоголе. Этот напиток имеет очень приятную консистенцию, прекрасный травяной аромат и отличный, довольно мягкий вкус с нотками горечи и кислотности.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ржаной виски | 65 мл |
– вермут сухой— | 15 мл |
горькая ангостура | 2-3 капли |
кубики льда | 4-6 шт. |
цедра лимона или вишни | 1 шт. |
Последовательность изготовления
- Опустите кубики льда в стакан для смешивания или шейкер.
- Влейте по очереди ржаной виски, а затем сухой вермут.
- В последнюю очередь добавьте травяную настойку и хорошо встряхните ингредиенты.
- Процедите полученную спиртовую жидкость прямо в предварительно охлажденный стакан для мартини через дуршлаг.
- Готовое тесто украсить вишенкой или спиралью из цедры лимона. Ни в коем случае не добавляем в напиток лед!
Черный Манхэттен
Следуя этому рецепту, у вас получится элегантный алкогольный коктейль необычайно красивого коричневого цвета. Этот алкогольный напиток славится своей мягкостью в употреблении, а также ярко выраженным травяным ароматом и вкусом используемых ингредиентов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
бурбон | 55 мл |
горький ликер с травами Амаро | 30 мл |
горькая ангостура | 5 капель |
колотый лед | 140-160 г |
цедра лимона или вишни | 1 шт. |
Последовательность изготовления
- Сначала наполняем стакан, в который будем готовить смесь, с колотым льдом.
- Оставляем в таком состоянии на 10 минут, тем временем все жидкие компоненты кладем в морозилку.
- Вынуть колотый лед из стакана и залить бурбоном.
- Затем добавьте настойку Amaro на травах Amaro, затем настойку Angostura.
- Слегка перемешайте ингредиенты с помощью короткой трубочки.
- Придаем спирту красоты, поставив на край бокала спираль из цедры цитрусовых или вишенки.
Идеальный Манхэттен
Идеально подобранные пропорции компонентов позволяют насладиться изумительным вкусом, достойным восхищения и обожания. Это алкогольное чудо очень легко приготовить своими руками в домашних условиях.
Тем не менее, я рекомендую держать этот отличный «туз в рукаве» для особых случаев и подготовить Идеальный Манхэттен к важным событиям.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ржаной виски | 50 мл |
сухой вермут | 25 мл |
сладкий вермут | 25 мл |
горькая ангостура | 4 капли |
цедра лимона или вишни | 1 шт. |
кубики льда | 4-6 шт. |
Последовательность изготовления
- Сначала поместите стакан мартини в морозильную камеру на 15 минут.
- В стакане для смешивания или шейкере смешайте виски и два вида вермута.
- Обмакните кубики льда и встряхивайте ингредиенты в течение 30 секунд.
- Полученную спиртовую жидкость процедить через дуршлаг прямо в ледяной стакан.
- Этот алкогольный напиток можно подавать как с украшением, так и без него.
Голый Манхэттен
Такой вариант коктейля «Манхэттен» обязательно найдет своего поклонника в мужской половине общества. Его рецепт отличается от оригинала отсутствием вермута, который придает напитку большую крепость.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ржаной виски | 110 мл |
горькая ангостура | 4-6 капель |
кубики льда | 3-4 штуки |
вишневый коктейль | 2-3 штуки |
Последовательность изготовления
- Поместите в морозилку рюмку на 10-15 минут.
- Вылейте виски и настой на травах в шейкер.
- Встряхивайте ингредиенты в течение 10 секунд, затем перелейте смесь в стакан.
- Кладем туда кубики льда и вишню.
Ромовый Манхэттен
Эта версия ликера была изобретена кубинским барменом, поэтому неудивительно, что виски или бурбон были заменены белым ромом. К тому же профессионал своего дела уделил должное внимание пропорциям, позволяющим ощутить королевский вкус и сложный аромат шикарного микса.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
белый ром | 110 мл |
горькая ангостура | 4-5 капель |
сладкий красный вермут | 60 мл |
вишневый коктейль | 1 шт. |
колотый лед | 200 г |
Последовательность изготовления
- В стакане для смешивания смешайте жидкие компоненты и колотый лед.
- Полученную смесь пропускают через марлевый фильтр или дуршлаг.
- Для украшения спирта используем вишню или любую другую ягоду.
Мартинез
Такой вариант понравится представителям доброй половины компании. Этот алкогольный микс не только легко пить, но и обладает прекрасными освежающими и бодрящими свойствами, которые очень полезны летом.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
белый вермут | 85 мл |
джин | 85 мл |
вишневый ликер | 40 мл |
апельсиновый ликер | 40 мл |
колотый лед | 200 г |
Последовательность изготовления
- В шейкер насыпаем колотый лед, на который выливаем остальные компоненты.
- Энергично встряхивайте ингредиенты в течение 45-55 секунд.
- Полученную смесь процедить через дуршлаг или мелкое сито.
- Наполняем заранее охлажденный бокал алкогольным напитком и приступаем к дегустации.
Видео рецептов коктейля Манхэттен
Предлагаю вам узнать о двух интересных технологиях приготовления манхэттенского микса, предоставляемых профессиональными барменами.
- Видео № 1. В этом видео именитый бармен предлагает быстро научиться готовить любопытный микс под названием Dry Manhattan. Помимо обучения вы получите много полезных советов и сможете проследить весь процесс от начала до конца.
«Манхеттен» – король коктейльного мира
Посетители бара предпочитают заказывать любимые напитки. Коктейль Manhattan, король коктейльного мира, высоко ценится ими. Подлинная история происхождения его оригинального рецепта никому неизвестна, но многие потребители считают, что авторство принадлежит матери Уинстона Черчилля и первым ценителем вкуса Манхэттена был губернатор Тилдон.
Также существует версия, согласно которой напиток «родился» в 1920-х годах в одноименном клубе Нью-Йорка. Но это, скорее всего, выдумка, поскольку впервые напиток был упомянут в 1880-х годах в местной демократической газете. Продукт попал в коллекцию Международной ассоциации барменов только в 1961 году и был отнесен к категории аперитивов.
Коктейль Манхеттен: классический состав
Классический манхэттенский способ приготовления коктейлей требует строгого соблюдения рецепта. Основными составляющими состава напитка являются:
- Канадский ржаной виски – 60 мл.
- Ангостура амара – 2 капли.
- Сладкий красный вермут – 30 мл.
- Цедра цитрусовых или коктейльная вишня для украшения.
Вам также понадобится рюмка, мерная ложка, барная ложка, дуршлаг, стакан для смешивания и 300 г кубиков льда.
Как приготовить коктейль «Манхэттен» по классической технологии в домашних условиях:
- Поочередно налейте в стакан для смешивания вермут, виски и ангостуру.
- Добавьте лед и хорошо перемешайте ингредиенты. Когда он упадет, лед должен соскользнуть по стенкам стакана. Перемешивайте жидкости в течение 20 секунд. Эта техника называется перемешиванием.
- Процедите напиток в холодную рюмку.
- Украсить аперитив вишневой или спиральной цедрой и выпить.
Коктейль Ананасовый Манхэттен с вишенкой из ананаса
Рецепт этого сорта манхэттенских коктейлей в домашних условиях предполагает замену канадского ржаного виски на ирландский виски, например Jameson’s. Для изготовления украшений вам понадобится свежий ананас (200 г) и сироп блестящий гренадин (200 мл).
Список основных ингредиентов коктейля Ананас Манхэттен:
- Свежий ананасовый сок – 15 мл.
- Сладкий вермут – 50 мл.
- Ирландский виски – 25 мл
- Ангостура амара – 3 капли.
- С помощью острого ножа-нуазетта вырежьте из ананаса шарики и замочите их в Гренадинах на 24 часа. Шарики можно прижимать с грузом, чтобы они не всплывали.
- Вылейте жидкие компоненты в шейкер, на 2/3 заполненный льдом, и встряхивайте содержимое в течение 10-15 секунд.
- Процедить аперитив на ледяной рок».
- Украсить ананасами вишнями.
Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен
Рецепт коктейля «Канадский Манхэттен» тоже получил право на жизнь. Его особенность – наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттеры добавляются в том же количестве, что и в классическом варианте. В этом случае бармены не кладут лед и шейкер не используется.
Для приготовления манхэттенского бренди в рецептуру напитка включают коньяк. Скотч используется для приготовления аперитива Роба Роя. Для кубинского варианта возьмите темный ром. Использование бурбона, биттера Пишо и хереса Педро Хименеса дает латиноамериканскую версию Манхэттена, Педро. В этом случае черешню высаживают на шпажку.
Как вариант, вы можете сделать Идеальный Манхэттен. Так называемый «идеальный манхэттен» включает в себя равные части сухого и сладкого вермута. Почему аперитив был признан «идеальным», неизвестно. Может, кому-то это очень понравилось и слово похвалы прилипло к напитку.
Что такое Идеальный Манхэттен:
- Виски хорошего качества – 50 мл.
- Сухой и красный вермут – по 10 мл.
- Вишня – 1 шт.
Приготовить аперитив в специальном стакане, смешав алкогольные компоненты со льдом барной ложкой. Затем коктейль переливается через дуршлаг в замороженный бокал и украшается ягодой. Готовый напиток подают к столу.
Каждая страна и каждое заведение имеют свои модификации коктейлей. Но местные традиции ломают устоявшуюся классику и придают дегустации разные вкусовые ощущения. Классический манхэттенский рецепт всегда в моде, неудивительно, что его окрестили королем коктейльного мира.
- https://lpvz.ru/koktejli/manhetten-kokteyl.html
- https://sib-MasterNsk.ru/horoshie-recepty/manhetten-koktejl-sostav.html
- https://bible.typobar.ru/cocktails/manhetten
- https://beerhead-bar.ru/koktejli/koktejl-manhetten.html
- https://samjogo.ru/tehnologii/manhetten-koktejl-recept.html
- https://ru.inshaker.com/cocktails/38-manhetten
- https://o-cocktails.ru/s-vermutom/manxetten
- https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/kokteyl-mankhetten-retsept-i-istoriya-odnogo-iz-samykh-legendarnykh-napitkov-v-mire-91361/
- https://narkologiya-orel.ru/raznoe/koktejl-manhetten-recept.html
- https://tonnasamogona.ru/koktejli/manhattan.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-viski/manxetten.html
- https://BeztSennykh.ru/koktejli/manhattan-koktejl.html
Похожие записи:
- Самогонный аппарат из кастрюли: какую емкость выбрать, как собрать
- Диета при запорах у взрослых: меню на неделю
- Синий алкогольный напиток: название и описание голубого алкоголя, пошаговые рецепты приготовления коктейлей небесного цвета в домашних условиях с фото и видео
- 15 любопытных фактов о шампанском