Ликер из рябины (черноплодной и красной) – 3 лучших рецепта
Ликер из черноплодной рябины (аронии)
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 2 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – 800 грамм.
Рецепт
1. Залейте ягоды кипятком или опустите на дуршлаг в кипяток на 30 секунд (второй способ более эффективен).
2. Бланшированные ягоды пропустить через мясорубку и отжать сок марлей, сложенной в 2 слоя.
3. В сок добавить сахар, перемешать.
4. Развести сироп рябины в водке. Рекомендуемое соотношение – 1: 1, но вы можете изменить это соотношение, чтобы получить ванну желаемой крепости.
5. Готовый напиток разлить по бутылкам (желательно из темного стекла), плотно закрыть пробкой.
Ликер из черноплодной рябины хранить в холодильнике или погребе, поддерживая стабильную температуру 5-7 ° С. Крепость – 18-22%. Срок годности 2 года.
Ингредиенты:
Рецепт черноплодного микса
Очень необычный ликер получается при смешивании ингредиентов разного вкуса. В этом рецепте используются листья вишни, малины и мяты. Финальный напиток оставляет феерическое впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются сдержанные вкусовые нотки аронии с тонким и волшебным ароматом свежей малины и вишни.
Список компонентов
ингредиенты | номер |
спирт (степень 40-45%) | 300 мл на 1 литр |
черноплодная рябина | 1 кг |
сахар-песок | 1 кг |
вишневые листья | 100 шт. |
малиновые листья | 100 шт. |
родниковая вода | 1 литр |
Процесс приготовления
- Ягоды отделяем и отделяем от веточек, после чего тщательно промываем проточной водой и просушиваем на промокательной бумаге.
- Также отделяем листья вишни и малины, промываем и сушим естественным путем.
- Бланшируйте плоды кипятком, затем переложите в кастрюлю.
- Туда же налейте родниковую воду и всыпьте сахарный песок.
- Варить компот полчаса.
- В кипящую жидкость обвалять малину и вишневые листья и варить компот еще полчаса.
- Полученный отвар остудить до комнатной температуры и перелить в стеклянную бутылку вместе с листьями и рябиной.
- Залить полученной крепкой спиртовой смесью из расчета 300 мл на литр бульона.
- Закрываем банку плотной нейлоновой крышкой и переносим в темное место примерно на пару недель.
- Присутствующий спирт процеживаем через марлю, сложенную в 3-4 слоя, и тщательно отжимаем мякоть.
- Разливаем по бутылкам отфильтрованный спирт и приступаем к дегустации.
Польза и вред черноплодной рябины
Ягоды ежевики содержат целый комплекс необходимых витаминов и минералов: йод, железо, фтор, витамин С и другие.
Польза черноплодной рябины:
- Из-за большого количества йода, входящего в состав ягод, рекомендуется употреблять аронию для профилактики заболеваний щитовидной железы.
- Плоды аронии помогают снизить кровяное давление.
- Удаляет «плохой» холестерин, действует как профилактика инфаркта миокарда.
- Благотворно влияет на состояние сосудов: очищает, расширяет, улучшает кровообращение.
- Устраняет отеки, выводит из организма лишнюю жидкость.
- Нормализует уровень сахара в крови.
Повреждение ежевики:
- Свежие ягоды и соки запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Ежевику нельзя употреблять при низком давлении.
- Черноплодная рябина может вызвать запор.
Домашний ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни с корицей
Ликеры, в состав которых входят специи, обладают специфическим вкусом и ароматом. Вообще, при приготовлении ликеров часто используются различные специи.
Одна из самых распространенных специй – корица. На кухне это, пожалуй, самый распространенный ингредиент как для приготовления различных блюд, так и для напитков, например, кофе. Также в ликер можно добавить корицу.
В показанном здесь рецепте помимо корицы используются еще гвоздика и ваниль.
Что бы приготовить такой пряный ликер нам понадобится:
- Рябина черноплодная – 3 кг.
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 кг.
- Палочки корицы – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт
- Ваниль – 1 стручок
- Спирт – 700 мл.
- Мед – 4 ст. Л.
- Лимон – 1 шт.
Прежде чем приступить к приготовлению ликера, выделим ягоды и листья. Выбираем только хорошие, не мятые, а оставленные без пятен.
Затем складываем все в кастрюлю, заливаем водой. Кладем специи и включаем огонь. Доведите до кипения, держите на слабом огне две минуты, затем достаньте из духовки и дайте остыть. Далее процеживаем полученный сок, выливаем в кастрюлю. Теперь добавьте сахар, выжатый лимонный сок и снова поставьте на огонь. Но на этот раз мы не готовим, а просто доводим до кипения, растворяя весь сахар. При постоянном помешивании сахар довольно быстро растворится.
Снимите с огня и дайте снова остыть. После того, как напиток остынет, влейте водку или спирт и положите мед. Если мед густой, нагрейте его до жидкого состояния и влейте в ликер. Хорошо перемешать. Теперь разливаем полностью готовый ликер в бутылки. Вы можете попробовать это сразу. Но лучше использовать чуть позже. Бутылки с ликером следует хранить не менее 20 дней, чтобы он полностью настоялся и приобрел аромат.
Ликер из вишневых листьев и черной рябины с медом
Продукт пчеловодства сделает ликер еще полезнее и загустит жидкость. Во всех рецептах с черноплодной рябиной допускается до половины сахара заменить медом.
Внимание! Мед нельзя варить, иначе он теряет свои лечебные свойства.
Его добавляют в настойки на основе черноплодной рябины после охлаждения смеси до 40 ° C.
Еще один способ ввести мед в рецепты – смешать его с настоем непосредственно перед упаковкой. Такая добавка хорошо подходит для пряного состава с гвоздикой, где мед может заменить весь сахар.
Ликер из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды красной рябины – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- вода – 1 литр;
Рецепт
1. Смешать сахар и воду в кастрюле, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически снимая с поверхности белую пену. Снимите сахарный сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
2. Бланшируйте ягоды кипятком, затем перекрутите через мясорубку. Из «фарша» выдавить сок (мякоть отжать, чтобы она просохла).
3. В отдельной емкости смешайте свежий сок рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения однородной жидкости.
4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить по бутылкам. Храните напиток в холодильнике или подвале. Срок годности 2 года. Крепость – 11-14%.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Вишневые листья в составе обогащают вкус новыми нотками.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- листья вишни – 200 грамм;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Вишневый ликер из черноплодной и рябины Красной в домашних | Рецепты
Сегодня мы покажем вам, как приготовить ликер из рябины и вишни. Из ягод рябины получается отличный ликер с кислинкой и прекрасным ароматом. В магазине эти напитки никто не купит, поэтому решившие готовить дома смогут совершенно удивить своих гостей.
Преимущество рябины перед всеми остальными в том, что она готова к употреблению. Два полных месяца настаивать не нужно. Но есть и минусы: рябина очень неохотно отказывается от своего сока. Если не хотите мучиться с отделением сока, то приготовлена настойка рябины на коньяке.
Это займет всего 10 минут, но в течение месяца нужно смириться.
Чтобы получить вишневый ликер из черноплодной рябины, а также из рябины в домашних условиях, берут крупную и сочную рябину. Ягоды отслоились, сорваны, выброшены или слишком мелкие.
Ликер готовится на водочной основе, но при желании добавляется и спирт, который разводится до 40 °. Некоторые добавляют самогон, однако сивушные масла могут серьезно испортить вкус напитка.
Ликер из аронии (черноплодной рябины)
Сложный
- 2 кг ягод ежевики;
- 1 литр водки;
- 800 гр сахарного песка.
Пошаговый рецепт
- Рябину ошпаривают кипятком или помещают на дуршлаг, на полминуты погружают в кипяток (это эффективнее, чем просто обливать кипятком).
- Ягоды перетираются на мясорубке, выжимаются из сока и процеживаются через марлю.
- В полученный сок всыпать сахар и перемешать.
- Сироп из рябины разбавляют водкой (соотношение 1: 1), но при желании из этих соотношений получают напитки разной крепости.
- Ликер наливается в посуду (допустимо, если она из темного стекла), закрывается пробкой.
Храните этот ликер в холодильнике или погребе.
Ликер из рябины
Ингредиенты
- 5 кг ягод рябины;
- в 1 л воды и водки; 1
- 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления
- В воду добавляют сахар, перемешивают и доводят до кипения. Продолжая снимать белую пену, варить 10 минут. Сироп остужают.
- Ягоды заливаются кипятком, перекручиваются, при помощи мясорубки, после чего отделяется сок.
- Свежий сок рябины смешать с полученным сиропом и водкой, тщательно перемешать.
- Ликер разливают в подготовленные бутылки. Помещают в подвал или холодильник и хранят много лет.
Ликер из черноплодки с добавлением листьев вишни
Эти вишневые листья добавляют напитку пикантность, обогащают его аромат.
Состав продуктов
- 1 кг ежевики;
- 1,5 литра питьевой воды;
- 200 г вишневых листьев;
- 1 кг сахарного песка;
- пол-литра качественной водки.
Инструкция по приготовлению
- Рябину ошпаривают кипятком, измельчают на мясорубке, отжимают сок.
- Поставить воду на плиту, довести до кипения, всыпать вишневые листья, варить 20 минут. Охлаждают и фильтруют.
- В полученный состав всыпают сахар, снова ставят на огонь, после закипания состава продолжают варить 20 минут, не забывая снимать пену.
- В сок рябины вливается сахарный сироп, добавляется водка.
- Ликер из черноплодной вишни, домашний, разлитый в подготовленные бутылки.
Рябиновая наливка (настойка) на водке
Чтобы собрать ягоды, нужно дождаться наступления первых заморозков. Есть еще один вариант – собрать ягоды в любой момент и положить на ночь в морозильную камеру. Перед тем как приступить к приготовлению ликера, ягоды должны разморозиться и подсохнуть. Далее на застеленном пергаментом противне ягоды выкладываются ровным слоем и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут ягоды немного скручиваются и дают стечь соку, после чего противень необходимо вынуть из духовки. Остывшие ягоды помещаем в трехлитровую стеклянную банку и присыпаем сахаром. В банку наливают водку, горлышко закрывают крышкой. Напиток нужно настоять в темном месте около двух месяцев. Затем жидкость процеживается, рябина отжимается и ликер разливается по бутылкам. Чтобы получить настоящий ликер из рябины, нужно подождать еще 5-6 месяцев, а уже потом приступать к дегустации изумительного ароматного напитка.
Ликёр из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями по 600 шт в домашних условиях
Количество ягод и особенно листьев можно варьировать. Но некоторые любители крепких напитков для облегчения стараются уравнять количество некоторых ингредиентов.
Конечно, посчитать ягоду намного сложнее, чем ее взвесить. Но если посчитать листья, то почему бы не посчитать ягоды.
В этом рецепте нам понадобится 600 ягод рябины и столько же вишневых листьев. Может показаться, что это слишком много, и вы можете обойтись классическими 100 листами. Однако чем больше основных компонентов, тем богаче будет сам ликер. А значит, будет ароматнее и вкуснее.
Таким образом, берем 600 ягод рябины и столько же листьев рябины
Рецепт ликёра из черноплодной рябины с листьями вишни и малины
Есть еще один интересный вариант ликера, в котором наряду с вишневым листом также используется малина. Эта добавка придает ликеру изюминку.
- Рябина черноплодная – 3 кг.
- Листья вишни – 100 шт.
- Листья малины – 100 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 3 литра.
- Спирт – 1 л.
Приготовление ликера в этом рецепте происходит в несколько ином порядке, чем в предыдущем.
Здесь на первом этапе мы будем варить только одну ягодку. Хорошо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды. Ставим сковороду на плиту и доводим до кипения. После того, как вода закипит, нужно будет немного убавить огонь и добавить сахар. Перемешивать до растворения сахара, варить компот из рябины минут 15 на медленном огне.
Пока рябина кипит, вымойте вишневые и малиновые листья, переложите их в кастрюлю из рябины. Вместе с этими листьями варить такое же время – 15 минут.
По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и остудите готовый бульон. После того, как он остынет, перелить в банку. Фильтровать как в предыдущих рецептах не нужно. Оставляем и ягоды, и листья.
Теперь налейте водку, закройте банку крышкой. Убираем банку в темное место, где она останется и настаивать напиток нужно около двух недель.
Как только истечет срок годности, достаем банку, процеживаем готовый напиток. Ягоды с листьями хорошо отжимаются, чтобы вся жидкость из них была стеклянной.
Осталось разлить готовый напиток по бутылкам и убрать на хранение.
Не забудьте попробовать наши работы, так сказать, взять образец.
Полезные советы
Выбирая алкоголь и его количество для ликера из красной рябины, следует учитывать, что сама ягода будет менее сладкой, чем черная, и более кислой. Поэтому нельзя употреблять крепкий алкоголь или самогон. Водка работает хорошо. Но лучше всего коньяк сочетается с красной рябиной.
Добавляя листья, их нужно тщательно очистить от пыли и промыть. Не собирайте листья с растений у дороги или просто в загрязненной среде. Они поглощают все вредные вещества и впоследствии переводят их в алкоголь.
Чтобы сохранить первоначальный вкус напитка, лучше использовать стеклянную тару. Он не взаимодействует со спиртовым компонентом и доступен для использования. Категорически запрещено хранить спиртные напитки в металлических банках.
Ликер из черноплодной рябины идеален для тех, кто хочет сразу насладиться вкусным и свежим алкогольным напитком. Обязательно стоит попробовать это дома, так как в магазине такой напиток вряд ли найдется.
Изготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего ликера пригодятся следующие ингредиенты: водка, питьевая вода, черноплодная рябина, листья вишни, сладкий песок и лимонная кислота.
Снимаем спелую аронию с веток, закрепляем, тщательно промываем и кладем на сито.
После этого перекладываем в кастрюлю или сотейник. Листья вишни промываем (стараемся собрать красивые и не испорченные) и кладем на рябину.
Залить содержимое посуды водой (пресной или кипящей – по желанию) и поставить на средний огонь.
Доведите ягоды до кипения и тушите на слабом огне почти несколько минут. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте полностью остыть до комнатной температуры. Когда ягоды, листья и вода остынут, переместите кастрюлю в холодильник на ночь (то есть на ночь) (8-10 часов).
За это время ягоды и листья вишни придадут воде цвет, вкус и запах.
Выбрасываем содержимое посуды на сито или дуршлаг, чтобы бульон вылился в глубокую емкость. Ягоды и листья отжимаем руками, чтобы получилась вся жидкость.
Вылейте ягодный бульон обратно в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставить на средний огонь и, помешивая, дать сахару и лимону полностью раствориться. Варить не нужно. Дать ягодной основе остыть до комнатной температуры.
Затем добавляем водку и все перемешиваем.
Домашний ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями готов – разливаем в бутылки для хранения. Закрыть и хранить при комнатной температуре в темном месте. Лучше всего дать ликеру настояться около 2 недель, но вы можете пить его сразу (я рекомендую дать ему остыть перед употреблением). Всего из указанного количества использованных ингредиентов у меня получается 1,6 литра ароматного напитка.
Действительно, в домашних условиях можно без проблем приготовить сказочный ликер: он пахнет вишней, имеет насыщенный ягодный вкус, тонкую кислинку, не имеет запаха алкоголя. Готовьте на здоровье, друзей и хорошего аппетита!
Вишневый ликер из черноплодной рябины с гвоздикой
Применение специй придает аронии теплый и глубокий аромат. В рецепте с гвоздикой уместны насыщенные цитрусовые ароматы; здесь вполне применима цедра апельсина или лимона.
Состав, в расчете на 1 кг подготовленных ягод ежевики:
- спирт (96%) – 0,5 л;
- водка (40%) – 0,5 л;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,5 кг.;
- бутоны гвоздики – 5-6 шт.;
- листья вишни – 30 шт.;
- щепотка ванильной пудры;
- цедра лимона и небольшой апельсин.
Чтобы пряный напиток напоминал глинтвейн, вам понадобится спиртовой экстракт специй из черноплодной рябины.
Способ приготовления:
- Бланшированные ягоды аронии слегка вымешивают и помещают в большую стеклянную банку.
- Туда же всыпать гвоздику, цедру, ванилин, листья.
- Залить все количество спиртом, перемешать. Настаивать не менее месяца.
Когда спиртовой экстракт готов, его сливают с осадка, добавляют жидкость для экстракции ягод и фильтруют. Сироп варят из воды с сахаром, который после остывания можно соединить с настойкой. Крепкий состав требует созревания около 90 дней, после чего приобретает полный аромат.
Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями
Этот рецепт очень популярен благодаря добавлению вишневых листьев.
Для приготовления вам понадобятся:
- Черноплодная рябина – 100 г;
- Листья вишни – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 1 литр;
- Водка – 0,5 л;
- Лимонная кислота – 2 ч
Подготовка:
Сначала выберите и промойте ягоды, это касается и вишневых листьев, затем поместите их в эмалированную емкость. Залить водой, поставить на плиту и кипятить настой 10 минут. Затем нужно добавить лимонную кислоту и сахар (вместо кислоты можно использовать сок лимона или яблочный уксус) и дать покипеть еще 20 минут. Полученный сироп остудить, процедить через дуршлаг, затем добавить водку. В итоге у вас получится 1,5 литра настойки, остается только разлить по бутылкам и оставить настаиваться хотя бы на несколько дней, а главное на пару недель. Этот ликер из рябины идеально подходит для романтического ужина или для семейных вечеров, вы также можете приготовить его в качестве заготовки на зиму, а затем выпить тихим снежным вечером, сидя перед камином.
Следующий рецепт, который мы вам предложим, – это безумно вкусный напиток, приготовить его в домашних условиях не составит труда. Главное собрать все ингредиенты, если вы живете в частном доме, это не будет для вас проблемой, а если нет, то вы можете спросить у бабушек на развалинах.
Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке
Чтобы приготовить ликер из этих компонентов, вам понадобится помимо них водка, сахар и лимонная кислота. Пропорционально это будет выглядеть так:
- Рябина черная плодовая – 500 г
- Листья вишни – 100 шт
- Вода – 800 мл
- Водка – 500 мл
- Сахар – 500 г
- Лимонная кислота – одна столовая ложка л.
Черноплодная рябина используется в виноделии издавна. Он действует как для спиртных напитков, так и для вина.
Промывают ягоды рябины и вишневые листья. Затем складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 15 минут, затем снимаем бульон с огня, даем остыть. Теперь процеживаем отвар через марлю и отжимаем ягоды. В итоге получаем такое красивое решение:
Когда бульон остынет, всыпаем сахар, лимонную кислоту и снова ставим на огонь. Но на этот раз, доведя до кипения, мы готовили пять минут. Образовавшуюся пену необходимо удалить. Выключите огонь и дайте жидкости остыть. По мере остывания возьмите банку и налейте в нее водку. После этого остывший сироп слить с рябины и вишневых листьев.
Домашний ликёр из черноплодки пряный
Простой рецепт для тех, кто не смог достать вишневые листья, но все же хочет приготовить ликер. Ягоды рябины лучше собирать после первых заморозков: в ней сконцентрирован вкус, больше сахара и не очень приятных вяжущих листьев. Единственный недостаток этого рецепта – настойку придется долго выдерживать.
- 1 кг черных ягод черноплодной рябины
- 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
- 500мл водки / самогона 40-50%
- 4-5 бутонов гвоздики
- ½ стручка ванили (8 г сахара или 1-1,5 чайных ложки экстракта)
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 500 г белого сахара
Если вы собрали ежевику до первых заморозков, поместите ягоды в морозильную камеру на 2-3 дня, прежде чем делать ликер. После заморозки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного размять деревянной ложкой. Затем можно добавить специи, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт. Хорошо перемешайте содержимое, плотно закройте банку и настаивайте в темном прохладном месте месяц. Затем процеживаем настой через несколько слоев марли, можно процедить. Тогда есть два варианта:
- засыпать ягоды сахаром, ежедневно взбалтывать до растворения сахара, затем сироп слить и добавить в настой;
- сварить густой сироп из сахара и 250 мл воды и добавить в настой.
После добавления сиропа готовый ликер можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из темного стекла (или держать напиток в темном месте, чтобы он не окислялся на солнце) и отправить на созревание на три, а точнее шесть месяцев – доработка для этого ликер играет основополагающую роль.
Общие принципы приготовления
Чтобы получился действительно вкусный и качественный ликер, необходимо правильно приготовить плоды ежевики. Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их кисловатыми на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков. Если вы собрали урожай раньше, рекомендуется хранить ягоды в холодильнике около 2-3 дней.
Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, незрелые и испорченные ягоды необходимо удалить. Их нужно промывать через редкое сито или дуршлаг, так как рябина плохо переносит воздействие воды.
Технология приготовления довольно проста. Он заключается в отделении ягодного сока, его брожении и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким спиртом. Самый простой способ – переложить фруктовое пюре в подготовленную емкость, добавить по рецепту сахар и дополнительные компоненты, залить все спиртовой основой на 2/3 от общего объема. Настаивать настой не менее 30 дней (в идеале – 6 месяцев) в обычной квартире, периодически встряхивая. Готовый напиток нужно тщательно процедить через ватный или марлевый фильтр, разлить по подготовленным бутылкам.
В коньяк можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мед. Для увеличения крепости ликера после его процеживания добавляется небольшое количество хорошей водки.
Второй способ приготовления ликера из рябины кажется довольно спорным, так как он предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но у этого метода есть свои преимущества – благородный темно-коричневый напиток можно довольно быстро выпить.
Немаловажную роль в процессе приготовления качественных наливок также играет выбор блюд. В идеале это стеклянная или керамическая бутылка, так как эти материалы устойчивы к воздействию спирта и кислот.
Ликер из 100 листьев вишни и черноплодной рябины
Оригинальный и простой рецепт ликера из ягод черноплодной рябины, в котором учитываются не только вишневые листья. Этот метод дает состав с другим оттенком, его крепость меньше, а вкус более тонкий.
Ингредиенты:
- на 100 вишневых листьев столько же черных ягод;
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 500 мл качественной водки;
- 250 мг сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Приготовление ликера аналогично классическому рецепту из черноплодной рябины, меняется только количество компонентов. Все шаги повторяются последовательно. Готовый вишневый ликер нельзя сразу разлить по бутылкам, а оставить на несколько недель для созревания в большой банке с плотно закрытой крышкой. Далее необходимо отследить, не образовался ли осадок и аккуратно слить с него чистый настой.
Ликёр из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями по 600 шт в домашних условиях
Количество ягод и особенно листьев можно варьировать. Но некоторые любители крепких напитков для облегчения стараются уравнять количество некоторых ингредиентов.
Конечно, посчитать ягоду намного сложнее, чем ее взвесить. Но если посчитать листья, то почему бы не посчитать ягоды.
В этом рецепте нам понадобится 600 ягод рябины и столько же вишневых листьев. Может показаться, что это слишком много, и вы можете обойтись классическими 100 листами. Однако чем больше основных компонентов, тем богаче будет сам ликер. А значит, будет ароматнее и вкуснее.
Таким образом, берем 600 ягод рябины и столько же листьев рябины
Классический рецепт рябинового ликера
Простой рецепт приготовления ликера по достоинству оценят те хозяева, которые впервые решили сделать спирт из рябины своими руками. Для получения первого опыта вам потребуются продукты:
- Ягоды – 3 кг;
- Водка – 1 литр;
- Сахар – 0,5 кг.
Как приготовить ликер из черноплодной рябины с водкой:
- Сырье присыпается сахаром в удобной миске, а ингредиенты измельчаются скалкой.
- Сладкая масса помещается в бутылку и заливается спиртом. Горловину закрывают резиновой перчаткой, и контейнер помещают в темное и теплое помещение на 2 недели.
- Если содержимое сосуда не бродит, его сливают, немного нагревают и добавляют часть спирта.
- Окончание брожения можно определить по опущенной перчатке. Теперь жидкость можно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.
Секреты приготовления вишневого ликера из черноплодки и вишневых листьев
Если внимательно следовать рецепту и следовать инструкции, то из черноплодной рябины можно сделать напиток, неотличимый от вишни. Его аромат будет более глубоким, а терпкие нотки уравновесят сладость. Этот «вишневый» ликер в умеренных дозах тонизирует и лечит сосуды, снижает давление и поддерживает иммунитет.
Залогом успешного производства ликера из плодов аронии является качество сырья. Ягоды необходимо вовремя собрать, правильно подготовить, а листья вишни нужно обработать, чтобы не потерять аромат.
Основные факторы, влияющие на качество готового ликера:
- Чем позже будут собраны черные ребрышки, тем лучше будет их вкус. После первой заморозки баланс сахаров и горечи в ягодах оптимален для приготовления ликера.
- Если ягоды удаляются до простуды, их следует на сутки поместить в морозильную камеру. Эта техника разрыхляет плотную кожицу черноплодной рябины и снижает терпкий вкус.
- Листья вишни выбирают цельные, темного цвета. В них больше душистых веществ.
- Ежевика дает отличный цвет и текстуру, вишневые листья больше отвечают за вкус и аромат. Лучше всего то, что сырье при длительном настаивании выделяет пахучие вещества, долго его кипятить не рекомендуется.
- Степень сладости и алкоголя вишневого ликера легко регулируется. Достаточно изменить в рецепте пропорции сахара и количество алкоголя.
Внимание! Большинство домашних рецептов ликеров из черноплодной рябины и вишни включают легкие напитки с содержанием алкоголя до 25 %.
именно такая концентрация алкоголя не вредит лечебному эффекту черноплодной рябины.
Для приготовления черных плодов их нужно перебрать, удалив поврежденные, сухие, незрелые экземпляры. Листья и ягоды вишни промывают в проточной воде, затем дают стечь лишней влаге. Только тогда они начинают создавать ароматный напиток.
Альтернативный вариант
Приготовленный по этому рецепту ликер из ежевики с вишневым листом обладает восхитительным вкусом и ароматом. Для приготовления этого домашнего напитка нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. На вашей кухне должно быть:
- по 33 листа малины, вишни и черной смородины.
- Стакан черноплодной рябины.
- Поллитра водки.
- Стакан сахарного песка.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
Предварительно промытые ягоды и листья помещают в большую кастрюлю, заливают восемьюстами миллилитрами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне полчаса.
Спустя тридцать минут полученный напиток охлаждают и процеживают через дуршлаг. Оставшуюся на сите листопадную массу ягод слегка растолочь ложкой и бросить в корзину. В получившуюся невероятно ароматную рубиновую жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту. После этого посуду, наполненную почти готовым напитком, отправляют на плиту и ставят на медленный огонь. Содержимое кастрюли нагревают до полного растворения сыпучих компонентов.
Далее в еще горячий бульон вливается пол-литра водки. При необходимости последний ингредиент можно заменить домашней смесью, состоящей из стакана спирта и трехсот миллилитров очищенной воды. Теперь напиток полностью готов к употреблению.
Первый вариант: перечень ингредиентов
Поскольку почти все домашние напитки готовятся по вкусу, в этом рецепте нет четкого указания количества еды. Чтобы получить по-настоящему полезный ликер из черной аронии с листьями вишни, в вашем распоряжении должны быть:
- Один литр очищенной воды.
- 450-750 миллилитров водки.
- Три стакана черноплодной рябины.
- 350-500 грамм сахарного песка.
- 50-70 штук вишневых листьев.
- Ложка лимонной кислоты.
Любителям сладкого можно посоветовать положить больше сахара. Те, кто предпочитает более крепкий вариант, могут увеличить объем водки. Не стесняйтесь экспериментировать, чтобы найти оптимальное соотношение сторон.
Ликер из листьев и ягод черноплодки
Ликер из черной рябины с вишневыми листьями можно дополнительно обогатить полезными веществами, содержащимися в зеленых частях черноплодной рябины. Такая добавка позволит составу проявить желчегонные, противовоспалительные свойства и улучшить состав крови.
Важно! Концентрированные напитки из ежевики не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови и низком артериальном давлении.
Спиртовые настои растения категорически противопоказаны при повышенной кислотности желудка.
Количество сырой вишни и аронии рассчитывается поровну. В остальном препарат не отличается от приведенных рецептов. Листья аронии тоже не переносят длительного нагревания, их нельзя долго варить.
На коньяке
И вот, наконец, заветный рецепт! В советское время этот напиток был полностью натуральным и считался почти целебным. Все попытки в дальнейшем воспроизвести его в промышленных масштабах, мягко говоря, оказались бессильными – ну, на синтетических компонентах это сделать невозможно. Пройдем нелегкий путь и приготовим настоящую рябину с самым натуральным медом на коньяке.
Ингредиенты:
- 300 граммов рябины;
- трехлетний коньяк – 500 мл;
- полпачки ванилина – 5 грамм;
- жидкий мед – 50 грамм.
Как приготовить:
- Рябину промыть и обсушить, ягоды конечно должны быть спелыми и аккуратными. Складываем их в литровую стеклянную бутылку, слегка разминаем концом скалки.
- Добавить мед с коньяком, перемешать и дождаться, пока масса «осядет». Если коньяка недостаточно и он не покрывает ягоды целиком, нужно добавить немного спирта.
- Настаивается Рябиновка ровно месяц, оптимально, если положить ее в кладовку при невысокой температуре (до + 18 ° С), даже яркий свет в комнате лишний. Жидкость взбалтывать еженедельно, можно чаще.
- По окончании периода настаивания ликер сливают, на него выдавливают влагу из ягод. Напиток фильтруют для устранения помутнения, но, используя его в лечебных целях, этот шаг можно исключить.
Примечание! Для экономии основного алкоголя, нисколько не теряя вкусовых качеств ликера, допускается смешивать коньяк в равных пропорциях с качественной водкой. Сделайте то же самое, если вам не хватает коньяка, как описано во втором шаге пошагового рецепта.
На водке
Специальных рецептов, рассчитанных исключительно на использование водки, просто нет. Почти каждое описание сопровождается пояснением, что используемый спирт допускает эквивалентную замену.
Из чего приготовить:
- килограмм спелой аронии;
- литр качественной водки;
- 3 сухих зонтика гвоздики;
- 500 граммов сахара-рафинада.
Как приготовить:
- Снимаем ягоды с кистей, осматриваем, удаляя испорченные и слишком измельченные, можно оставить немного помятыми, сока на них хватит. Собираем выбранную рябину на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой.
- Дайте рябине стечь и высохнуть; Вы можете временно разместить его на рабочем столе, накрытом промокательной бумагой. Далее в миске порционно вымесить ягоды и переложить пюре в трехлитровую бутылку.
- На ягоды насыпать сахар и гвоздику, перемешать длинной ложкой, шейку обжать плотной тканью. В тепле на кухне ягоды должны пройти 2 дня, бутылка не плотно закрыта.
- В ягодную массу влить водку, плотно закрыть емкость крышкой и встряхнуть в нее настойку. В водке храним рябину два месяца, крышку открывать не рекомендуется, а настойку встряхивать регулярно.
- По истечении указанного срока напиток готов, один раз процеживаем через плотную ткань и выжимаем пюре в эту же емкость.
Ликер из черноплодной рябины не требует доработки в домашних условиях, но хуже выдерживаться не будет. В этом, кстати, важное отличие натуральных красок от синтетических имитаций. Через полгода в прохладном погребе наш напиток станет только вкуснее, а подделка в лучшем случае не изменится.
Рецепт крепкого ликёра из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями на спирту
В этом рецепте мы будем использовать спирт вместо водки и лимон вместо лимонной кислоты.
Для приготовления такого ликера возьмем:
- Рябина – 4 кг.
- Листья вишни – 100 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 550 г.
- Спирт – 1 стакан.
- Лимон – 1 шт.
В основе препарата отвар ягод и листьев. В некоторых рецептах полученный таким образом ликер еще называют настойкой, но это не совсем так. Настойки – это немного другой напиток по приготовлению и содержанию в нем различных компонентов, особенно сахара.
Первым делом промойте ягоды и листья. Затем складываем их в кастрюлю, заливаем водой.
Доведите до кипения, затем выключите огонь. Ягоды и листья кипятить не нужно. Снять с огня, дать остыть. Кастрюлю с жидкостью нужно будет поставить на ночь. На следующий день процеживаем сок, отжимаем ягоды, чтобы они тоже дали весь сок.
Теперь снова начнем кипятить. В выжатый лимонный сок добавить сахар и лимонный сок.
Доводим будущий напиток до кипения и снимаем с огня. Давай остынем. Фактически, мы получили сироп. Теперь влейте спирт в остывший сироп. Хорошо перемешайте, разлейте по бутылкам. Осталось снять полученный ликер на хранение. Можно хранить в холодильнике или в шкафу на полке. Главное, чтобы он не попадал под прямой свет. Алкогольные напитки не очень любят легкие.
Напиток с добавлением мёда
Мое внимание привлек интересный вариант такого ликера с добавлением меда. Мед не только добавит напитку полезных свойств, но и сделает его немного гуще.
В приготовлении такого ликера нет ничего сложного. Берем любой рецепт и полностью или частично заменяем его медом. Следует помнить, что мед нельзя варить, и поэтому его добавляют только после того, как напиток остынет. Лучше всего добавлять мед непосредственно перед розливом готового напитка.
Если вы делаете гвоздичный ликер, рекомендуется заменить весь сахар медом.
Вишневый ликер из черноплодки с розмарином
Некоторые сильные специи хорошо подчеркивают вишневый вкус в ликерах из черноплодной рябины, где листья вишни играют жизненно важную роль в создании букета. Одна из этих трав – розмарин.
Ингредиенты для приготовления ликера «Вишня» из ежевики 1000 г:
- листья вишни – не менее 100 шт.;
- пищевой спирт – 0,5 л;
- вода – 1 литр;
- ванилин – 1 ч л.;
- веточка розмарина;
- средний апельсин;
- маленький лимон.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю кладут подготовленные ягоды черноплодной рябины, промытые вишневые листья, розмарин.
- Доливая воду, варить компоненты на медленном огне 5-10 минут.
- Всыпать сахар. Нагревание нужно продолжать до растворения крупинок, после чего вливается сок цитрусовых, добавляется ваниль.
- Варить состав больше не нужно. Охлаждает и настаивает на холоде 24 часа.
- Стабилизированную смесь фильтруют и черноплодную рябину с листьями вишни осторожно отжимают через фильтровальную ткань.
- Добавить спирт, перемешать, перелить состав в стеклянный флакон, плотно закрыть горлышко.
«Вишневый» ликер с добавлением розмарина фильтруется через 60 дней. За это время он полностью созреет, приобретет гармоничный вкус.
- https://alcofan.com/domashnie-likery-iz-chernoplodnoj-i-krasnoj-ryabiny.html
- https://sadovnic.su/nastojki-likery/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnih.html
- https://ZooMax74.ru/alkogol-drugoe/liker-iz-chernoplodki-s-vishnevymi-listyami.html
- https://kopilpremudrosti.ru/likyor-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki-s-vishnevymi-listyami.html
- https://tripchik.ru/nastojki-likery/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnih.html
- https://BanketPiter.ru/likery/liker-iz-chernoj-ryabiny.html
- https://v-tandire.ru/golubtsy/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
- http://nastoechki.ru/chernoplodnaya-nastojka-s-vishnevymi-li/
- https://TaraBanki.ru/likery/liker-iz-chernoplodki-v-domashnih-usloviyah.html
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/likyory-iz-chernoplodki.html
- https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/nastojka-iz-chernoplodki-s-vishnevymi-listyami.html
- https://KlopaBei.ru/nalivki/napitok-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnevymi-listyami.html
- https://RestoranServis.ru/likery/liker-iz-chernoplodki-s-vishnevymi-listyami.html