Ликер Амаретто: что это такое, как и с чем нужно употреблять напиток родом из Италии
Что это за напиток
В составе этого ликера:
- плотная и однородная консистенция,
- темно-коричневый цвет,
- приятный аромат с легким оттенком миндаля.
Впервые этот алкогольный напиток появился в 1525 году. И сегодня Амаретто – самый популярный и продаваемый ликер в мире.
Основное сырье для его производства – горький миндаль и ядра абрикоса. Именно эти ингредиенты придают ликеру неповторимый вкус и легкий аромат с нотками вишни.
Ссылка! Оба эти ингредиента или только один из них можно использовать для приготовления ликера.
Окончательный вкус продукта напрямую зависит от того, использовался ли он при производстве горького или сладкого миндаля. То же самое и с ядрами абрикоса.
В зависимости от своего сорта они могут добавить напитку сладость или, наоборот, явно заметную горечь. Но в любом случае нужно почувствовать очень тонкую горечь. Именно она является визитной карточкой Амаретто.
В качестве дополнительных ингредиентов при создании могут использовать:
- ваниль
- специи,
- немного специй.
В результате каждый раз получается новый ликер. Но каждый раз очищенные ядра миндаля обязательно заливают виноградным сиропом и хранят некоторое время.
Только таким образом цианистый водород может быть подвергнут дальнейшей переработке.
Ссылка! Его отличительной особенностью считается универсальная квадратная бутылка, единственная в своем роде. Если верить народным легендам, стеклодувы придумали форму именно для Амаретто, так что даже в кромешной тьме найти этот напиток было несложно.
Сейчас никто не может сказать, правда это или нет. Однако Амаретто в основном ассоциируется с емкостью такой формы.
Этот ликер получил широкую популярность не только как алкогольный напиток, но и в качестве ингредиента для выпечки. Пропитанные в нем торты и выпечка всегда имеют восхитительный запах и нежный вкус. Добавление амаретто в чай или кофе помогает улучшить вкус напитка за секунды.
Ссылка! Крепость напитка зависит от его сорта и варьируется от 21 до 28 раундов.
Но чтобы в полной мере оценить и насладиться вкусом и ароматом этого алкоголя, нужно знать, как правильно его употреблять.
С чем пьют Амаретто ликер?
Его можно употреблять в чистом виде или превращать в коктейли. Если вы решили принимать алкоголь, ничего не разбавляя, его разливают в небольшие фужеры, до 50 мл. Для этого подойдут и маленькие стаканы на тонкой ножке.
С чем вы пьете ликер Амаретто:
- Классические для наших регионов стеки подойдут. Амаретто – густой сладкий напиток, поэтому не стоит пить всю порцию одновременно. Лучше всего смаковать напиток, растягивая его на языке. Его можно смешивать с мороженым, фруктами и сыром. Часто используется нейтральная посуда.
- Не стоит учитывать, что не стоит есть амаретто с шашлыком, острые виды мяса. С такой едой аромат напитка не даст себя почувствовать. Совместный прием шашлыка, стейков или рыбы вместе с Амаретто не позволит ощутить вкус напитка.
- Рекомендуется сопровождать Амаретто прохладительными напитками или готовить коктейли. Рекомендуется смешать ликер с соками. Подойдет сливовый, яблочный или виноградный сок. Считается, что кислые соки хорошо сочетаются с сахарным ликером. Колу можно использовать. Напиток становится похож на вишневую колу. Рекомендуется смешивать в соотношении 1: 2. Есть разные виды напитков, которые не портят вкус Амаретто, это кофе, чай, горячий шоколад.
Амаретто с мятой и коньяком
Компоненты ликера:
- Самогон или водка – 0,75 л;
- Виноградный бренди (коньяк) – 200 мл;
- Миндальные орехи – 50 гр;
- Семена абрикоса – 50 гр;
- Бадьян обыкновенный – 2 столовые ложки;
- Фенхель (семена) – 3 ст. Л.;
- Вишня (свежая, замороженная) – 6 шт.;
- Абрикос – 3 шт.;
- Курага без косточек – 50 гр;
- Сушеная мята – 1 ч. Л.;
- Черный перец – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Душистый перец – 1 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Входная – 100 мл;
- Ванильный сахар – 1 ч;
- Сахарный песок – 150 гр.
Процесс приготовления своими руками:
- Удалите косточку с абрикосов и нарежьте их небольшими кусочками.
- Вишню разморозить, удалить косточки.
- Залить курагу горячей водой на 3 часа.
- Нарезать орехи, ядра, мяту и специи.
- Выложите все ингредиенты в стеклянную посуду и залейте водкой и бренди.
- Настаивать 30 дней. Встряхивайте содержимое два-три раза в неделю. В последнюю неделю не нужно взбалтывать, чтобы образовался осадок.
- Осторожно, не касаясь осадка, слить настой с помощью сифона и тщательно профильтровать жидкость.
- Приготовьте карамельный сироп из сахара, воды и ванили.
- Остывший сироп развести в ароматном настое, флакончике.
- Для формирования букета дайте ликеру постоять еще несколько дней.
Свежий аромат, насыщенный вкус и узнаваемое естество
Когда перед потребителем стоит задача выбрать что-то качественное и неординарное, он непременно должен обратить внимание на алкоголь, который уже успел показать себя с лучшей стороны на международной арене. Amaretto – это коллекция ликеров с неповторимым характером и узнаваемой природой. Эти изделия могут стать отличным дополнением к любому десертному и праздничному столу. К тому же они не только вписываются в общий характер праздника, но и дополняют его нетривиальным настроением.
Посетите ближайший магазин спиртных напитков в вашем городе сегодня, чтобы получить бутылку сладкого продукта, получившего широкое признание на всех континентах нашей планеты. Также сообщите нам, нравится ли вам этот ароматный напиток и как вы предпочитаете его употреблять: в чистом виде или в смеси с другими ингредиентами.
Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра
Немного истории
Начать стоит с названия Amaro, что в переводе с итальянского означает «амаро». История напитка начинается с 1525 года.
В небольшом городке, по легенде, художник расписывал церковь. В благодарность за труд его ежедневно кормили и лечили настойкой на косточках абрикоса.
Теперь амаретто готовят из миндаля, так как у него менее горький вкус. На фото ликер Амаретто – одна из самых популярных марок.
Как и все, что раньше было изобретено в Италии, еда и напитки для бедных, иногда это стоит целое состояние. Однако этот напиток по-прежнему доступен всем потребителям.
Есть еще одна версия перевода напитка. Любовь – в переводе с итальянского означает «любовь».
Disaronno Original – самый популярный бренд, который утверждает, что следование старинным рецептам является ключевым моментом. Поэтому выяснить, правдива ли история с художником, будет невозможно из-за коммерческой тайны.
С какими продуктами сочетается
Опытные дегустаторы рекомендуют не употреблять дорогие спиртные напитки, но на практике насыщенный вкус чистых напитков может вызвать неприятные ощущения. Поэтому лучше всего подобрать к таким изделиям подходящее сопровождение. Для миндального печенья идеальными перекусами являются фрукты, твердые сыры, мороженое и другие десерты.
Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого
Италия представила миру некоторые всемирно известные алкогольные напитки, в том числе лимончелло, граппу, мартини, самбуку и, конечно же, всеми любимый ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер с содержанием алкоголя 20-28%, сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих жадных любителей. Другой узнаваемой особенностью ликера была бутылка квадратной формы и такая же пробка, сделанная специально стеклодувами. По легенде считалось, что под квадратной крышкой любитель этого напитка мог найти ее даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности ликера в нашей стране пришелся на 90-е годы. Ни Новый год, ни другой праздник не обходится без прямоугольной бутылки этого запоминающегося напитка со вкусом миндаля. Это был первый спиртной напиток, который повсеместно продавался в торговых точках.
Амаретто имеет долгую историю, его создали монахи, жившие в средние века на территории современной Италии. Изначально амаро производили как лекарство от различных недугов. Первое упоминание о ликере относится к 1525 году, когда мы говорим о Сароннесе. Название напитка происходит от слова «Амаро», что означает горький. В рецепт напитка вошли специи, миндаль, ядра абрикоса, что придало амаретто особый вкус.
Постепенно популярность напитка пошла на убыль, и его стало трудно найти в продаже, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуренных к созданию домашнего миндального печенья. Благодаря простому рецепту, распространенности и доступности ингредиентов, вы легко сможете приготовить ликер Амаретто в домашних условиях, а вкус напитка будет максимально похож на оригинал. В качестве спиртовой основы часто используют качественную водку, но есть рецепты самогона, алкоголя и коньяка.
Если вы готовите амаретто на самогоне, рекомендуется использовать фруктовый дистиллят (виноградный) после двойной фракционной перегонки.
Сложный рецепт Амаретто в домашних условиях
Ингредиенты:
- водка – 0,75 литра;
- коньяк – 200 мл;
- ядра абрикоса – 70 грамм;
- миндаль сырой – 70 грамм;
- анис – 70 грамм;
- фенхель – 45 грамм;
- вишня без косточек – 6-8 шт;
- дольки персика или абрикоса – плод среднего размера;
- курага – 70 грамм;
- мята – 10 грамм;
- душистый перец – 2 горошины;
- гвоздика – 2 штучки;
- вода – 130 грамм;
- корица – щепотка;
- экстракт ванили или ванилин – щепотка;
- сахар – 350 грамм;
- вода (для сиропа) – 250 грамм.
На первом этапе приготовления домашнего амаретто необходимо замочить курагу в чуть теплой воде, чтобы сухофрукты набухли и стали мягче. Это займет около 3-4 часов. Персик (или абрикос) нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю для настаивания вместе с курагой и вишней. Залейте фрукты половиной водки, необходимой для приготовления ликера и бренди.
Орехи, ядра абрикоса, анис, фенхель и другие специи, входящие в состав ликера, необходимо аккуратно измельчить в ступке или кофемолке, затем поместить их в емкость с фруктами и добавить молотую мяту. Желательно оставить смесь настояться на полтора месяца. Жидкость необходимо периодически помешивать, а фрукты растолочь деревянной ложкой, начиная со второй недели настаивания. В последнюю неделю не рекомендуется прикасаться к ликеру, чтобы осадок успел отслоиться.
На втором этапе приготовления Амаретто вам нужно приготовить сахарный сироп. Для этого высыпаем сахарный песок в кастрюлю и заливаем водой, продолжаем на слабом огне до полного растворения крупинок, затем даем карамели остыть.
Смешайте все компоненты будущего ликера в такой пропорции: три части настойки, три части водки, 3 части карамели; 1/3 части ванильного экстракта. Полученную смесь нужно оставить настаиваться еще несколько дней.
Через 3-4 дня амаретто необходимо очистить от отложений при помощи многослойного бумажного фильтра или марли.
Как отличить амаретто от подделки
Будьте осторожны при выборе миндального или изысканного ликера – мандаринового ликера, поскольку этот продукт часто подделывают фальшивомонетчики. На практике даже покупка лицензионных алкогольных напитков не может защитить современного потребителя от контрафактной продукции. Поэтому, помимо торговой точки, обратите внимание на:
- Бутылка. Аутентичные квадратные формы бутылок Amaretto являются их торговой маркой. Существует также легенда, что эту изысканную форму изобрели стеклодувы острова Мурано.
- Качество рисунка. Все этикетки на брендовой бутылке необходимо наклеивать симметрично. Кроме того, на емкости не должно быть зазубрин и деформации крышки. Все эти нюансы должны вызвать у потребителя серьезные подозрения, ведь оригинальный итальянский алкоголь расфасован по самым высоким стандартам качества.
- Приятная вязкость. Хороший амаретто обладает замечательной плотностью. Если перевернуть напиток вверх дном, остатки еще несколько секунд потекут по стенкам емкости к общему дну.
Коктейли на базе Амаретто
Рассмотрим рецепты нескольких коктейлей, в состав которых входит ликер амаретто.
Шипучие плоды
Этот легкий и свежий коктейль с тонкими нотами апельсина и миндаля требует следующих ингредиентов:
- ликер амаретто – 30 миллилитров;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 20 миллилитров;
- игристое сухое вино – 100 мл.
Все компоненты необходимо залить в шейкер, тщательно перемешать с добавлением кусочков колотого льда. Подавать в бокале для шампанского, украсив апельсиновой цедрой.
Тюрьма Алабамы
Еще один свежий и слегка пикантный летний коктейль.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- ликер Южный комфорт – 30 миллилитров;
- ликер амаретто – 30 миллилитров;
- терновый джин – 15 мл;
- свежий апельсиновый сок – 90 мл.
Все компоненты переливают в шейкер, тщательно перемешивают с добавлением кусочков колотого льда. Готовый коктейль переливается в хайболл или коллинз, на дно которого кладутся кубики льда. При подаче напиток украшают дольками свежего апельсина.
Горячий остров
Бодрящая и нежная смесь ликера Амаретто с кофе и сливками.
Тебе понадобится:
- коньяк – 20 мл;
- сливки – 30 мл;
- ликер амаретто – 50 миллилитров;
- кофе – 200 миллилитров.
В первую очередь заваривается крепкий черный кофе, затем он переливается в пивной бокал, туда же добавляются сливки, коньяк и ликер. Перед подачей коктейль охлаждают колотым льдом.
Дон Жуан
Пряный коктейль с насыщенным ароматом миндаля и шоколада. Впервые он был приготовлен в солнечной Италии руками некоего Джованни, в честь которого и был назван коктейль.
Ингредиенты:
- шоколадный ликер Моцарт – 30 миллилитров;
- ликер амаретто – 10 миллилитров;
- взбитые сливки по вкусу.
В мартинке смешайте Амаретто с шоколадным ликером, украсьте слоем взбитых сливок. Перед подачей украсьте тертым шоколадом.
Ванильный шелк
Коктейль с оригинальным сливочно-ванильным вкусом. Бармены рекомендуют использовать ванильную водку, но если вы не можете ее найти, подойдет обычная водка.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ликер Бейлис – 50 мл;
- водка – 25 миллилитров;
- ликер амаретто – 13 миллилитров;
- ваниль – щепотка;
- лед.
Все компоненты перелить в шейкер, добавить туда несколько кусочков колотого льда. Готовый коктейль подавать в стакане с кубиками льда. Перед подачей напиток следует украсить апельсиновой цедрой.
Унесенные ветром
Легкий сливочно-фруктовый летний коктейль.
Тебе понадобится:
- ликер амаретто – 35 миллилитров;
- вишневый ликер – 15 миллилитров;
- клубничный ликер – 15 миллилитров;
- молоко – 150 миллилитров (коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым);
- ванильный сахар – щепотка.
Все компоненты смешиваются в шейкере, коктейль подается в коллинзах, на дно которых предварительно кладутся кубики льда и кусочки ягод.
Блюз
Коктейль с нежными миндально-кокосовыми нотками.
Тебе понадобится:
- водка – 10 миллилитров;
- Амаретто – 20 мл;
- кокосовый ликер – 20 миллилитров;
- сливочное мороженое – 10 миллилитров.
Все спиртовые компоненты смешиваются в шейкере, а затем жидкость переливается в стакан для сервировки. Отдельно соединить мороженое и кокосовый ликер, они выложены в бокал с верхним слоем. Перед подачей коктейль украшают ягодами: вишней, клубникой или малиной. Также можно украсить напиток тертым шоколадом или кокосом.
Динго
Освежающий коктейль с сильными цитрусовыми нотками.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- белый ром – 15 миллилитров;
- ликер амаретто – 30 миллилитров;
- ликер Южный комфорт – 15 миллилитров;
- свежий апельсин – 60 миллилитров;
- свежий лайм – 15 миллилитров;
- свежий лимон – 15 миллилитров;
- Гренадины – несколько капель.
В шейкер бросают несколько кусочков колотого льда, всыпают в него все ингредиенты и тщательно перемешивают. Коктейль подается в коллинзах или хайоболлах, украшенных долькой апельсина.
Сколько градусов в Амаретто?
Крепость итальянского ликера зависит от его сорта. Обычно в напитке 21-30% об. – немного больше, чем в «среднем» алкоголе. Поэтому тем, кто не хочет быстро напиваться, не стоит сильно налегать на неразбавленные спиртные напитки.
Производитель Амаретто
Линия ликеров Amaretto выпускается под брендом Disaronno. А производит напитки итальянская компания Illva Saronno, которая специализируется на производстве среднеалкогольных напитков – это «настоящий» амаретто, приготовленный по аутентичному рецепту.
Но производством Амаретто занимаются и другие страны. Но поскольку у зарубежных компаний нет классической ликеро-водочной технологии, их напитки немного отличаются от классических итальянских. Good Amaretto производят следующие компании: Lucas Bols, Fruko Schulz, Distillerie Franciacorta, Distilleria Cristiani Luca, Luxardo.
Как употреблять
Ликер можно пить в чистом виде или добавив пару кубиков льда, чтобы он был менее сладким. Обычно это пищеварительный напиток, который принято сопровождать сладостями и кофе. Не возбраняется добавлять немного ликера прямо в чашку кофе или горячего шоколада. Зимой это отличный вариант для разогрева и омоложения.
Амаретто также широко используется в кулинарии. Его добавляют в печенье, блины, кексы, мороженое и, конечно же, в итальянский тирамису. На основе ликера можно приготовить миндальный соус, который подходит к блюдам из птицы, рыбы и овощей.
Интересные факты
Рассмотрим несколько интересных фактов о ликере амаретто:
-
В Италии, родине ликеров, считается дурным тоном разбавлять Амаретто льдом или другими напитками. Итальянцы употребляют продукт исключительно в чистом виде. Но американцы любят ликеры, разбавленные кока-колой в соотношении 1: 2.
-
Амаретто буквально переводится как «с легкой горечью».
-
Амаретто благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
-
Благодаря легенде о романе мастера и модели на этикетке напитка надолго была помещена красивая, но грустная женщина.
Ликер Амаретто – итальянский напиток по секретному рецепту. Ликер сегодня очень популярен, несмотря на свою долгую историю.
Рецепт классического ликера Амаретто для приготовления дома
приготовить вкусный напиток своими руками вполне возможно благодаря наличию составляющих напитка при точном выполнении технологического процесса.
Интерес к такому кулинарному творчеству объясняется не только экономией на покупке готового, достаточно дорогого продукта, но и возможностью проявить личные кулинарные таланты.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице указаны продукты, необходимые для создания напитка:
Список компонентов | Количество |
Коричневый сахар (можно обойтись обычным белым песком) | 1,4 кг |
Корица | 1 палка |
Гвоздика | 6 драгоценных камней |
Очищенные абрикосы | 200 г |
Ваниль | 2 г |
Водка (крепость 40%) | 2 литра |
Быстрорастворимый кофе | 2 чайные ложки |
Миндаль | 200 г |
Душистый перец | 10-12 горошин |
Фильтрованная вода | 600 мл |
Амаретто (ликер) – основная составляющая рецепта, подчеркивающая ароматный букет и ароматные нотки коктейля. Допускается замена ядер абрикоса ядрами яблока / сливы / вишни или приготовление сиропа на основе черемухи, черноплодной рябины.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания ликера:
- Для начала нужно очистить миндаль от кожуры. Для этого в кастрюле вскипятите питьевую воду, бросьте продукт в бурлящую жидкость.
- Ровно через 1 мин вынуть миндаль шумовкой, выложить массу на плоскую тарелку, затем взять каждое ядрышко, надавить на него пальцами, легко отделяя тонкую кожицу.
- После этого нужно выложить очищенный миндаль вместе с косточками абрикоса одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, после чего отправить заготовку на 5-10 минут в разогретую до 180 ° С духовку. Во время термообработки лист несколько раз аккуратно взбивают, чтобы перераспределить обжаренный продукт.
- Когда ядрышки подсохнут, их нужно измельчить, оставив крупные кусочки, затем пересыпать крошку в 4-литровую емкость, добавить перечисленные здесь в рецепте специи.
- Теперь в кастрюлю с толстым дном нужно положить белый сахарный песок, залить в нее 200 мл питьевой воды, затем нагреть смесь при постоянном помешивании до образования массы ярко-янтарного цвета.
- После этого выключите огонь под емкостью, добавьте к конфетам ваниль, влейте оставшуюся воду, все хорошо перемешайте.
- Далее нужно в банку с орехами залить горячий сироп, добавить спирт и растворимый кофе, а затем тщательно взболтать содержимое посуды.
- Заполненную тару необходимо плотно закрыть, хранить 30 дней в темном помещении, обязательно каждые 2 дня встряхивать содержимое посуды.
- После месяца доработки ликер процеживают через марлю, затем разливают по бутылкам. Перед началом дегустации следует настоять напиток еще 2-3 дня.
Домашний продукт рекомендуется хранить около 1-2 лет в холодильнике, после чего вкус и аромат ликера постепенно ухудшатся.
Правила употребления
В настоящее время существует четыре основных способа употребления этого алкогольного напитка:
- В чистом виде. В этом случае Амаретто следует подавать в небольших стаканах, не более 100 мл. Пьют очень медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот вид питья подходит только истинным ценителям качественного алкоголя.
- В качестве добавки в кофе или чай. В этих случаях ликер используется не только для придания аромата и улучшения вкуса этих напитков, но и как противовоспалительное средство. Известно, что такое употребление Амаретто помогает повысить иммунитет и быстрее согреться после переохлаждения.
- Вместе со льдом. Несмотря на то, что этот способ использования очень похож на первый вариант, они все же существенно отличаются друг от друга. Лед, медленно тающий в бокале, охлаждает ликер и немного изменяет его вкус, делая его более изысканным и насыщенным. В этом случае напиток подают в больших стаканах, на треть заполненных кубиками льда, а ликер наливается не более чем на полсантиметра над ним.
- В виде разнообразных коктейлей. Специально для тех, кто не может пить Амаретто в чистом виде, на его основе разработаны специальные напитки. Они имеют разные вкусы и ароматы, а также отличаются друг от друга по крепости.
Такое разнообразие способов употребления этого напитка позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для себя вариант питья.
Посмотрите видео, как правильно пить ликер Амаретто:
Виды
Сегодня можно встретить довольно большое семейство ликеров:
- DiSaronno Original Amaretto;
- Amaretto 1851;
- Амаретто де Саброзо;
- Амаретто Ди Аморе;
- Амаретто ди Сашира;
- Амаретто Флоренс;
- Жиффар с ликером амаретто;
- Амаретто Паганини;
- Амаретто Сан Джорджио;
- Амаретто Сан Лоренцо;
- Bols Amaretto.
Каждый из них имеет свой особенный букет, а также немного отличается по крепости. В зависимости от этого зависит и характер употребления каждого из ликеров, о котором мы поговорим чуть позже.
Технология приготовления ликера
Технология изготовления ликера Амаретто была разработана специалистами, которые попытались рассекретить классический рецепт, который интересовал человечество на протяжении нескольких столетий. Составлено несколько рецептов, но мы рассмотрим самый популярный, который является точной копией настоящего прославленного Амаретто.
Для начала нужно залить миндаль водой и дать ему немного настояться. Это поможет облегчить процесс снятия шкуры. Далее вам нужно поместить очищенный миндаль в кастрюлю и добавить гвоздику и перец горошком. Это необходимо для создания более насыщенного и стойкого аромата.
Теперь можно переходить к приготовлению сиропа. В треть воды насыпается сахар, после чего жидкость поджигается. Не забудьте перемешать воду. Подождите, пока он станет коричневым, а запах карамели станет отчетливо заметен в воздухе. Затем необходимо будет налить еще воды, добавить ванилин и все тщательно перемешать.
Берем стеклянную емкость и кладем в нее обжаренные ранее миндаль, ядра абрикоса и корицу. Теперь добавьте сироп и дождитесь, пока жидкость остынет. Следующее, что нужно сделать, это налить водку в емкость и налить кофе. Теперь осталось только перемешать содержимое емкости, закрыть крышкой и отправить в место, куда не попадают солнечные лучи. Там будущий ликер должен продержаться месяц, максимальный срок – шесть недель. Время от времени перемешивайте содержимое. По истечении указанного времени остается все пропустить через марлю и приготовленный в домашних условиях амаретто готов.
Ликер Амаретто быстро завоевал популярность и стал одним из самых любимых алкогольных напитков. Он известен своей плотной консистенцией, миндальным ароматом и насыщенным вкусом.
История
Об амаретто, как и о других ликерах, ходит много легенд. Две самые распространенные истории активно используются крупными производителями напитка, поэтому их надежность вызывает сомнения. Однако, чтобы никого не обидеть, представим и то, и другое.
Дисаронно (вы, вероятно, помните эту прямоугольную бутылку из муранского стекла с закругленными углами) настаивает на том, что они, семья Рейн, являются хранителями истинного средневекового рецепта.
Согласно легенде, в 1525 году Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи, был приглашен расписать церковь Санта-Мария-делле-Грацие в небольшом ломбардском городке Саронно на границе со Швейцарией. На фреске «Поклонение волхвов» нужно было изобразить Деву Марию, и художник начал поиск модели для своей Мадонны. Она стала молодой трактирщицей, с которой у хозяина завязались романтические отношения. Когда Луини закончил свою работу и пришло время прощаться, девушка подарила ему фляжку домашнего ликера из косточек абрикоса, настоянного на виноградном бренди. В 1600 году Джованни Рейна нашел рецепт хозяина и сделал из него ликер. Так семейная традиция начала передаваться из поколения в поколение. Однако промышленное производство ликера началось только в двадцатом веке.
У семьи Лаццарони, других производителей амаретти, другая история. Они считают изобретение ликера своей заслугой и даже называют конкретную дату – 1851 год. Именно тогда одному из членов семьи пришла в голову идея настоять на алкоголе для макарун, который Лаццарони предоставил местному королевскому двору двор с 18 в. Рецепт, как видите, кардинально отличается от предыдущего, поэтому не исключено, что каждая семья имеет право называть свой амаретто оригинальным.
Ликер десертный Амаретто: отзывы
Ниже вы можете найти отзывы потребителей, которые покупают или готовят ликер Амаретто самостоятельно.
Десертный ликер Амаретто, отзывы:
Валентино. Очень люблю разнообразные десертные вина, крепкие напитки, но денег у меня не так много, поэтому покупаю крепкие напитки в доступном ценовом сегменте. Не так давно попробовала ликер Villa Cardea Amaretto. За бутылку пришлось заплатить 1300 рублей. Вкус очень насыщенный, понравилось, что в составе шоколад и специи. Если вы пьете в одиночку, это очень приедается, и после двух глотков вам становится скучно. Поэтому рекомендую сочетать с соками цитрусовых с нежным вкусом. Лично мне очень понравилось сочетание ликера с яблочным соком. Всем рекомендую этот ликер, цена оказалась вполне доступной, а вкус непередаваемый.
Оксана. Я вообще не верю в качество алкоголя, который продается в магазинах, поэтому делаю это сам. Лично мне очень нравится настойка из косточек абрикоса. Конечно, полноценным ликером Амаретто его не назовешь, но по вкусу он похож и ничем не уступает покупным маркам. Готовлю его уже несколько лет, кладу на стол к приходу гостей. Смешайте с соленым сыром и кусочками фруктов. Это отличный напиток для женской компании. Мужчинам это очень не нравится из-за сладкого вкуса, поэтому они предпочитают употреблять крепкие алкогольные напитки.
Валерио. Практически не пью, только изредка, чтобы составить компанию, могу выпить хорошего вина или ликера. Я был удивлен напитком Amaretto disaronno. Купила на отдых и вкус приятно удивил. Очень необычный, насыщенный, хорошо сочетается с легкими закусками, сырами и фруктами. К сожалению, к мясу он не подходит, поэтому я купила красное полусухое вино.
Питьевой
Читайте по теме:
- Как спровоцировать отвращение к алкоголю: способы, методы
- Как самостоятельно вылечить алкоголизм: основные группы препаратов
- Вред алкоголя для женщин: первые признаки
- Современные методы лечения алкоголизма
- Чемеричная вода от алкоголизма: инструкция
Дегустаторы считают, что добавление льда притупляет насыщенный вкус и предотвращает горькое послевкусие.
Чем закусывают Амаретто?
Если у вас есть какой-то отпуск, созванный компанией друзей, конечно, дело не только в спиртных напитках.
Что есть с Амаретто:
- Поэтому идеальным дополнением станут шоколад, фрукты, цитрусовые, горячая выпечка и мороженое. Никогда не охлаждайте ликер.
- Хотя некоторые любители предпочитают добавлять кубики льда.
В таблице
Характеристика Аmaretto — вкус, аромат, крепость, состав
Самыми основными компонентами, входящими в состав Амаретто, являются миндаль, ядра абрикоса и специи, благодаря которым напиток имеет ореховый аромат и вкус марципана – смеси мелко нарезанного миндаля и сахарного сиропа. Также включает в себя солодку, мяту, ваниль, гвоздику, корицу. Но оригинальная и детальная композиция держалась в секрете с момента основания Amaretto.
В переводе с итальянского «амаро» означает «горький», «амеретто» – слегка горький, горький. Амаретто имеет преимущественно сладкий вкус, а характерную горечь также придает миндаль, который в первоначальном варианте понимается как дикий горький, богатый цианистым водородом.
Ликер Амаретто имеет густую консистенцию шоколадного цвета. На вопрос, сколько градусов Амаретто, можно ответить, что в определенной форме этот спирт имеет содержание алкоголя 21-28%.
Марка напитка, определяющая его внешний вид, – это бутылка квадратной формы, которую, по легенде, создали стеклодувы, жившие на острове Мурано. Предположительно, это было сделано для того, чтобы даже в темной комнате ликер можно было распознать на ощупь.
Другие варианты употребления
Тщательно пройдя процедуру дегустации амаретто, обратите внимание на рецепты следующих коктейлей: Hot Gold, Rose with Cherries, Irish Cream, Coffee Jamaica, Cold Lips, Bahama Mama, Bulldog и B 52. Каждый из этих рецептов обязательно удивит Вас с его разнообразием гастрономических воплощений.
Вы знали? Амаретто очень калорийный, в 100 миллилитрах продукта содержится 280 ккал.
С чем пить
Традиционно считается, что закуску нельзя подавать к ликерам. Амаретто в этом случае – исключение из правил.
- Если напиток подается чистым, следует предложить сырные или фруктовые нарезки.
- При употреблении в виде коктейля закуска обычно не подают, за исключением небольших канапе из морепродуктов, а также кусочков цитрусовых, обваливаемых в сахаре.
- При использовании ликера в виде добавок к кофе и чаю можно предлагать выпечку или мороженое. Этот алкогольный напиток отлично сочетается с разными видами шоколада, а также с хорошими сладостями. Но не стоит подавать кондитерские изделия с высоким содержанием сливок и большим количеством вкусов.
Внимание! К наливке категорически запрещено подавать какие-либо жареные и копченые блюда. Они полностью заглушают его вкус и аромат и портят все впечатление от этого напитка.
Как выбрать оригинальный продукт
Выбирая Амаретто, нужно обратить внимание на:
-
Бутылка. Оригинальный ликер продается в классических квадратных бутылках.
-
Качество рисунка. Этикетки на бутылке со спиртным должны располагаться симметрично, на них не должно быть следов клея и жирной краски. Емкость также не должна иметь зазубрин, трещин и других деформаций.
-
Приятная вязкость. Качественный амаретто должен иметь довольно густую консистенцию. Чтобы проверить, соответствует ли выбранный продукт этому пункту, переверните бутылку вверх дном и наблюдайте, как быстро жидкость растекается по стенкам.
Как правильно подавать
У каждого алкогольного напитка, в том числе и для сливочного ликера, есть свои принципы подачи. Амаретто не был исключением.
Этот продукт, если его попробовать в чистом виде, обычно подают в небольших стаканах при комнатной температуре. Категорически запрещено пить его большими глотками. Попробуйте насладиться каждой каплей, потягивая немного из налитого вами стакана.
Лучшие коктейли с Амаретто
Горячее золото
Сложный:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- Амаретто – 50 мл;
- лимон – 1 четверть;
- апельсин – 1 долька.
Рецепт блюда:
1. Смешайте в кастрюле ликер и апельсиновый сок. Добавьте сок, выжатый из четверти лимона.
2. Нагрейте полученную смесь на слабом огне, не доводя до кипения.
3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.
4. Подавать коктейль с черносливом и курагой.
Розе с вишней
Сложный:
- розовый вермут – 50 мл;
- вишневый сок – 150 мл;
- Амаретто – 10 мл;
- кубики льда – 200 грамм.
Рецепт блюда:
1. Наполните высокий стакан кубиками льда.
2. Добавьте вермут, ликер и сок.
3. Хорошо перемешайте. Украсить коктейльной вишенкой.
Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
Состав вишневого макаруна:
- Спирт – 1 литр;
- Косточки вишни – 100 гр;
- Ванилин на кончике ножа;
- Сахар – 200 гр;
- Вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Приготовить обычный сироп с водой и сахарным песком, остудить.
- Семена вишни раздавить молотком.
- Залить кости спиртом на 2 часа.
- Влить в настой сахарный сироп.
- Влить ванилин.
- Настаивать в закрытой таре 10 дней.
- Настой процедить, затем приготовленный напиток разлить в квадратные графины с герметичной крышкой и настаивать еще 15 дней.
Коктейли
Сегодня на основе этого вкусного и пряного ликера производят большое количество разнообразных коктейлей. Самые популярные и вкусные – перечисленные ниже.
Джованни Джон
Готовится из двух видов ликеров: амаретто и шоколада. Пропорции напитков 1: 3.
Жидкости перемешивают, взбивают в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль переливается в бокал и перед подачей украшается шапочкой из взбитых сливок.
Шипучий флирт
Этот вид алкоголя особенно популярен у девушек.
Готовят из:
- 100 г игристого вина,
- 30 г ликера,
- 20 г апельсинового сока.
Все компоненты смешиваются между собой и переливаются в стакан, на дно которого предварительно были помещены три кубика льда. К коктейлю подают зонтик и соломинку.
Важно! Для его приготовления лучше выбрать полусухое шампанское. В противном случае готовый напиток получится сладким.
Крестный отец
Этот рецепт по праву считается классикой жанра.
Сделайте напиток из:
- Амаретто (20 г),
- виски (45 г)
- кубики льда.
Если в рецепте заменить виски на водку, коктейль будет называться крестной.
Напиток, приготовленный по обоим рецептам, легко пить, но он очень крепкий и может быстро вызвать интоксикацию. Поэтому, отдавая ему предпочтение, следует помнить о дозировке.
Вишневый «Розе»
Обладает легким бодрящим вкусом. Такой коктейль также имеет приятный розоватый оттенок, поэтому неудивительно, что обычно его отдают предпочтение девушкам.
- В блендере смешайте 10 г амаретто и 50 г розового вермута.
- К полученной смеси добавить 150 г вишневого сока и все хорошо перемешать.
- на дно высокого бокала наливают 5 кубиков льда, наливают готовый коктейль и украшают вишенкой.
- Подается с соломинкой.
Горячее золото
Свое название он получил за ярко-желтый цвет и насыщенный вкус. Приготовлен на основе апельсинового сока (150 г).
К нему добавить 50 г амаретто и чайную ложку лимонного сока. Все перемешивают шейкером. Наконец, добавьте сок дольки апельсина.
Еще раз перемешайте и перелейте в стакан. Подавать с трубочкой в стакане, края которого декорированы долькой апельсина.
- https://mosspravki.ru/spirtnoe/kak-pit-liker-amaretto-i-chem-zakusyvat
- https://heaclub.ru/s-chem-i-kak-pravilno-pit-liker-amaretto-chto-takoe-amaretto
- https://alcofan.su/likery-i-nastojki/obzor-likera-amaretto.html
- https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/amaretto-liker.html
- https://solod-suslo.ru/likery/amaretto-eto.html
- https://TaimKofeinya.ru/recepty/vkus-amaretto.html
- https://ChtoiKak.ru/amaretto.html
- https://masse-dzr.ru/oborudovanie/s-chem-pyut-liker-amaretto.html
- https://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/liker-amaretto-osobennosti-napitka-opisanie-vkusa-rekomendatsii-po-upotrebleniyu
- https://swn.ru/articles/amaretto
- https://VkusnoSushi.ru/nastojki-i-likery/amaretto-eto.html
- https://luxgradus.ru/liker-amaretto.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/amaretto/1-6.html
- https://alcofan.com/kak-pit-liker-amaretto.html