Лагер пиво: что это значит, каковы виды, рецепты приготовления

Классификация пива

Классификация пива широка. В России выбор пивоварен невелик, но Германия и Бельгия могут гордиться своим разнообразием. Напиток классифицируется по составу, типу брожения, крепости и многим другим критериям.

Классификация пива:

  1. По сырью различают ячменное, пшеничное, ржаное, рисовое и кукурузное пиво. Значительную часть рынка занимают напитки из пшеницы и ячменя. Есть также напитки, полностью приготовленные из трав или фруктов. Но традиционным напитком это назвать сложно.
  2. Кроме того, напиток классифицируется по цвету. Это особенно популярно в России, а также в Испании. Различают светлое, темное, красное, белое и купажное пиво.
  3. По ферментации различают конский и базовый напиток. Это классификация, основанная на температуре брожения. Во втором случае речь идет о температуре 4-9 градусов. Это прозрачный напиток. Но верхнее брожение при температуре от 15 до 25 градусов включает эль, портер, статуто, пшеничное пиво, альтбир, кёльш.
  4. Конечно, выделяется безалкогольное пиво, простое и крепкое. Безалкогольные напитки имеют отдельную классификацию.

Особое внимание уделено классификации концлагерей. Алкоголь лагеря очень разнообразен.

Важно! Для качественного пива рекомендуется приобрести карбонизатор, чтобы правильно карбонизировать напиток. Пивной бак значительно облегчит работу пивовару.

Что это такое – эль?

Эль
Эль – это особый сорт пива. Многие ошибочно полагают, что напиток можно полностью выделить в отдельную категорию, и задаются вопросом, чем пиво отличается от пива. На самом деле это сорт, включающий намного больше видов. Родина напитка – Британские острова. Все там знают старинные рецепты.

Как классифицируют пиво:

  1. Горький эль – английский напиток, история которого восходит к 15 веку.
  2. Светлый эль более насыщенный и крепкий. Нюансы грецкого ореха и фруктов в послевкусии.
  3. Индийское пиво – еще более крепкий напиток, выявить вкусовые отклики не так-то просто, так как этот сорт выпускается в ограниченном количестве.
  4. Мягкий эль отличается низким содержанием алкоголя и солодовым вкусом.
  5. Коричневое пиво имеет ореховый привкус.
  6. Крепкий эль отличается высоким содержанием алкоголя и слегка кисловатым вкусом.
  7. Вино из ячменя имеет ярко выраженный солодовый привкус.
  8. Красное пиво имеет сливочно-карамельный вкус.
  9. Шотландское пиво имеет дымный аромат.
  10. Портер имеет высокую пенистость на основе сушеного ячменя и поджаренного солода.
  11. Horse Statute радует нотками кофе и жжёным послевкусием.

Эль отличается от обычного пива технологией производства. Используется верховое брожение. Дрожжи, используемые на кухне, очень легкие, во время брожения они поднимаются и образуют шапку. Кроме того, пиво не фильтруется и не пастеризуется. Созревание происходит довольно быстро.

Этапы приготовления

Чтобы напиток получился удачным, важно соблюдать пошаговую технологию.

Подготовка воды

Для заваривания подходит только свежая, чистая вода без примесей. Если в доме тяжело, можно спасти день, прокипятив 30 минут. Но самый простой способ – купить бутылку.

Выбор и подготовка солода

Самый важный ингредиент пива – солод. От этого зависят вкус и цвет напитка. Можно брать проросшую пшеницу любых культур в зависимости от рецептуры и личных предпочтений: ячмень, рожь, пшеница и др. пивовары делят солод на две группы:

  • – базовый – служит основой для пива. Разновидностей базового солода очень много, поэтому стоит максимально подробно описать продавцу желаемые характеристики будущего напитка, чтобы он мог выбрать подходящий вариант;
  • —Специальный – считается дополнительным ингредиентом, улучшающим вкус и цвет напитка. Этот солод может быть, например, обжаренным (содержащий жареный ячмень) или карамелизированным.

Чтобы приготовить солод, вам нужно работать с не проросшими зернами. Это простой, но довольно длительный процесс. Сначала зерно нужно промыть чистой водой и продезинфицировать. Для этого на 10 литров воды можно добавить 40 капель йода, залить крупинки и оставить на два-три часа.

  • Фасоль замачивают в воде с температурой 10-15 градусов и оставляют на шесть часов в прохладном месте. Жидкость должна покрывать зерно не более чем на 3-5 мм. Затем необходимо слить воду и оставить кусок в таком виде еще на шесть часов. Процедура повторяется четыре раза.
  • После замачивания зерно можно проращивать. Для этого его необходимо распределить ровными слоями по ящикам. Температура в помещении должна быть около 15 градусов. Обычно этот процесс занимает от семи до девяти дней. Понять, что зерна хорошо прорастают, можно по тому, что они легко пережевываются, легко измельчаются, приобретают запах огурца и оставляют на руках след муки.
  • Осушающий солод. Вы можете начать сушить ядра, пока они еще прорастают, время от времени помешивая или разложив их тонким слоем на летнем солнце и накрыть сеткой или легкой тканью. Эта процедура может занять чуть больше суток. Если нет возможности сушить зерно на солнце, можно использовать духовку с приоткрытой дверцей при температуре до 40 градусов. Если увеличить до 80 градусов, получится темный солод.

Замачивание, проращивание и сушка зерна необходимы только в том случае, если пивовар хочет производить солод сам. Намного проще и быстрее купить готовый, который придется просто аннулировать. Для этого измельченные проросшие зерна смешивают с водой в соотношении четыре к одному и нагревают до 40-80 градусов. В таком виде солод оставляют на два-три часа для брожения.

Фильтрация

Полученное сусло нужно аккуратно отделить от мелких частиц солода. Если солод был измельчен без специальных инструментов, для фильтрации может пригодиться переливной сифон:

  1. нагреть сусло до 78 градусов;
  2. перекачивается до чистого состояния;
  3. промывают теплой водой.

Варка сусла

Для обеззараживания необходимо кипятить сусло полтора-два часа. На этом этапе, как правило, добавляют хмель, отвечающий за горечь и аромат напитка. После сусло необходимо охладить.

Сбраживание сусла

Когда сусло остынет, его переливают в емкость для брожения и добавляют дрожжи. Будущее пиво будет бродить 10-14 дней. При этом температура подбирается индивидуально в зависимости от сорта, например, если вы варите пиво, то подойдет температура порядка 15-20 градусов тепла.

Разлив на карбонизацию

По окончании брожения наступает черед карбонизации или обогащения углеродом. Напиток разливают в литровые бутылки, в каждую емкость насыпают по 6-9 г глюкозы или сахара. Через 15-20 дней пиво можно подавать к столу.

Читать:  Сидр из груш: простые рецепты приготовления в домашних условиях, и как называется напиток, как сделать без сахара, приготовить с добавлением яблок и не только?

Особенности лагерного пива

Светлое пиво является самым распространенным в мире и заслуженно. Разновидности напитка позволяют выбрать алкоголь на свой вкус. В течение некоторого времени технологии позволяли создавать качественный продукт, длительное время сохраняющий вкусовые качества и пригодный к употреблению. Особенности кухни привели к некоторым особенностям вкуса. И это оценил весь мир. Почему лагер вышел на мировую арену и каковы его характеристики?

Лагер – что это значит?

Светлое пиво очень популярно, но не все понимают, что оно означает. Длительный срок хранения напитка, мягкий вкус и разнообразие сортов – заслуга более совершенной технологии производства пива. Вот основные правила создания светлого пива с разными вкусами:

  1. Брожение проходит при температуре 4-10 градусов. Время брожения 1,5-2 недели.
  2. Дальнейшее брожение занимает месяц. Температура держится в пределах 2-5 градусов. Чем дольше выдержка, тем вкуснее напиток. Более длительное время созревания означает более насыщенный вкус.

Все остальные виды ферментируются при более высоких температурах, и ферментация занимает меньше времени. Лагерное долго сохраняет свои качества и успешно транспортируется.

В России известно светлое пиво «Жигулевский». Этот бренд уже несколько лет является лидером рынка.

История

Лагер
Особого внимания заслуживает история лагерного пива. Если говорить о напитке в целом, то это не один век. И алкоголь начал свой путь с одного места. На протяжении истории лагер занимал много места.

Согласно многим источникам, лагерный напиток начал свое путешествие из Германии. А первыми пивоварами были монахи. Время для приготовления напитка было отведено осенью, когда закончился сбор урожая. Пиво получило название «жидкий хлеб» и считалось обычным напитком для монахов. Лагеризация (хранение и созревание) происходила в пещерах. Из-за более низких температур дрожжи оседают. Образуется прозрачный цвет и особый вкус.

Важно! При варке используется ферментация, благодаря которой в продукт попадает меньше бактерий и процесс становится дольше.

Сорта пива лагер

Лагер делится на множество разновидностей. Это не просто свет. Цветовая гамма довольно широка и достигает почти черных оттенков. Отличить сорта непросто.

Виды светлого пива:

  1. Темное пиво может быть янтарным или почти черным. Также есть красный напиток. Вкус солодовый, горечи не присуще. В послевкусии – карамель и жженый солод.

Важно! Светлое пиво часто путают с пивом. Это разные напитки. Разница между элем и лагером заключается не только во вкусе, но и в приготовлении.

  1. Немецкое светлое пиво с лугов – самое популярное. Светло-золотистый цвет, нежный аромат. В нем нет горечи, но чаще он напоминает фрукты или даже печенье.
  2. Европейское янтарное пиво – результат работы пивовара 19 века Антона Дрегера. Во вкусе идеально сбалансированы солодовые вкусы.
  3. Пильзнер – распространенный выбор в Германии и Чехии, некоторые люди выделяют пиво в отдельный сорт. Вкус может отличаться от горьких до сладких нот в зависимости от региона. Обычно разницу заметят только опытные потребители.
  4. Бок – крепкое светлое или темное пиво, сваренное после Октоберфеста. Прочность двойной стороны может достигать 13%!
  5. Ледяное пиво – это пенистый, темный или светлый напиток с очень нежным вкусом без горечи. Такой эффект достигается за счет особого способа приготовления. Созревание происходит при крайне низких температурах. Танин и вода кристаллизуются. А потом они удаляются.

Важно! Венское пиво иногда называют пивом.

Ингредиенты

Основные ингредиенты для приготовления пива:

  • -вода;
  • -солод;
  • -Прыжок;
  • -дрожжи.

Это ингредиенты для классических сортов. Если вы хотите приготовить нестандартный «фирменный» напиток, можно использовать мед, специи, шоколад, фрукты и даже морские водоросли. Пожалуй, самый необычный ингредиент, запатентованный пивоварней из Орегона Rogue Ales, – это дрожжи, выращенные в лаборатории на волосах бороды пивовара. Сорт, как и предполагалось, получил название Beard Beer (англ. Beard – «борода» и beer – «пиво”).

Грюйт – что это?

Gruit
Грюйт – напиток особенный. Не содержит хмеля. Пивовары варят старинный травяной спирт. По традиции это камедь, тысячелистник и розмарин. Нередко добавлялись и другие типы заводов, и производство пива становилось более затруднительным. У такого старинного напитка особенный вкус и аромат. Теперь найти Грюита не так-то просто. В Европе это можно сделать при наличии частных пивоварен. Любителей такого пива еще хватает. 1 февраля отмечается День Грюйта, и здесь продегустируют разные версии старинного напитка. Любой пивовар, изучивший технологию производства пива, чувствует особую связь с историей напитка.

Пиво дикого брожения, гибридное – отличия

В Бельгии популярен дикий ферментированный спирт. Особенность напитка – его длительная ферментация. Но это не главное его отличие. Процесс происходит под влиянием диких микроорганизмов. У такого способа варки пива есть недостаток: непредсказуемость.

Важно! Иногда время брожения дикого пива может достигать нескольких лет!

Гибридные сорта пива – это совсем другая степь. Процесс их создания полностью управляем, сорта могут происходить из разных регионов. Но технологии совмещены. Например, при приготовлении пищи можно использовать верхние дрожжи, а температура брожения может быть довольно низкой. Гибридные сорта включают Altbier, Kölsch, Steam Beer, American Cream Ale.

Общие представления о лагерах

Светлое пиво, или, как его еще называют, пиво холодного (слабого) брожения, по сравнению с пивом – молодость. Несмотря на то, что большая часть (по объему) современного промышленного пива – это просто лагеры, несколько веков назад такого пива вообще не было. Благодаря совпадению – примерно в 15 веке традиционные европейские пивные дрожжи были скрещены с какими-то заблудшими гостями (вероятно, из Китая), в результате чего новый сорт получил уникальные характеристики: способность варить пиво при низких температурах. А низкие температуры – враг загрязнений: с ними лагерные дрожжи начинают однозначно доминировать в брожении пива, подавляя развитие другой микробиоты.

Сначала эта тенденция к дрожжам была ограничена пивоварами: пиво требовало гораздо большей температуры брожения, чем более традиционное. Фактически, нормальные условия для него можно было гарантировать только зимой или в пещере / подвале. Массовое и по-настоящему промышленное производство лагеров стало возможным только в 19 веке с изобретением холодильного оборудования.

Читать:  Настойка самогона на черносливе простые рецепты приготовления в домашних условиях с добавлением меда и кофе

Так что же отличает «настоящий» лагер от других?

  1. Особые сорта дрожжей.
  2. Низкая (10-13 ° C) температура основного брожения.
  3. Относительно длительная выдержка сброженного пива при еще более низкой температуре (0-2 ° C)

Многие стили лагера формировались на протяжении веков. Подавляющее большинство из них происходят из стран континентальной Европы. Например:

  • Пилснер – довольно горький лагер (20-40IBU), родившийся на территории современной Чехии, а затем получивший распространение в Германии и во всем мире.
  • Hell – это один из немецких ответов на успех пилзнера, более легкого, солодового и менее охмеленного.
  • Шварцбир и Дункель – темные немецкие лагеры.
  • Бок – крепкий немецкий лагер. Не путать с голландскими пивными шипами!
  • Baltic Porter – это адаптация британского портера из лагерных пивоварен Северной Европы.

В последние годы приобрели популярность различные гибридные стили, такие как India Pale Lager с ярким хмелевым ароматом и высокой горечью или New Zealand Pilsner, сочетающий легкость пилснера с сильным ароматом хмеля.

Домашнее пивоварение: как сварить идеальный лагер

Качественное пиво низового брожения – лагер – считается высшим классом пивного искусства. И это представляет собой серьезную проблему для домашних пивоваров. Сегодня мы поговорим о подходах к приготовлению лагеров в домашних условиях.

Подготовка к варке

Подготовка к пивоварению – это в основном дезинфекция инструментов, оборудования и окружающей территории. Инвентарь можно обработать дезинфицирующим средством Deo-Chlorine. Три таблетки необходимо растворить в 15 литрах воды – этого хватит на 30-литровую тару и другую посуду. При работе с хлором следует учитывать перчатки, после чего посуду можно ставить на подготовленную чистую поверхность и готовить.

Пара слов о дефектах

В целом считается, что лагерные дрожжи менее склонны к образованию побочных продуктов брожения, чем элевые дрожжи. Однако это верно только при соблюдении необходимого температурного режима.

Например, при слишком высоких температурах большинство штаммов лагерных дрожжей выделяют много соединений серы, которые придают пиву неприятные оттенки, вплоть до «туалетных». Это также увеличивает выход сложных эфиров при повышенных температурах. Можно сказать, что при температуре 18-20 ° C дрожжи типа УС-05 будут намного более нейтральными, чем почти все лагерные штаммы.

Чешский пилзнер

Кроме того, лагерные дрожжи имеют тенденцию к образованию диацетила, который в высокой концентрации дает неприятный маслянистый оттенок (однако небольшое количество является частью профиля, например, чешского пильзнера). Для борьбы с этим используется так называемый диацетиловый перерыв, повышение температуры до 15-18 ° С в течение двух-трех дней после окончания основного брожения. Вам это нужно дома? Бытует мнение, что в случае пива после брожения в бутылке значение диацетилового перерыва сильно преувеличено: мы все равно реактивируем дрожжи для газирования.

Из-за чистоты вкуса лагеры также требуют высоких санитарных требований. Дефекты вкуса, вызванные загрязнением пива, могут быть омрачены общей эфирностью. Однако в концентрационных лагерях они, вероятно, будут очень очевидны.

Как варить пиво в домашних условиях

О том, что домашнее пиво набирает популярность, свидетельствует рост количества магазинов, торгующих компонентами для приготовления напитков в розницу: «Есть несколько причин делать пиво самому. Это и оригинальность вкуса, и качество. Домашний пивовар может позволить себе варить любое пиво, не ограничивая свою фантазию рамками стилей, стереотипов и закономерностей. Они варят пиво дома, чтобы порадовать родных, друзей и знакомых. Приятно получать комплименты от своего напитка », – говорит пивовар Николай Веселов. Может показаться, что приготовить пиво в домашних условиях – задача не из легких. Но благодаря грамотному подходу это можно значительно облегчить. Например, используйте не только специальное оборудование, но и обычные инструменты. Также поначалу нельзя делать солод самостоятельно, а покупать готовые ингредиенты в пивоварне. Но если вы хотите получить фирменный напиток, то, конечно же, ключевой фактор – самоваренный солод.

  • – Перед приготовлением посуду и инвентарь необходимо простерилизовать, например, раствором йода и воды. Смывать не нужно.
  • – Следующий этап – измельчение солода (проросшие и набухшие семена зерна). Их можно измельчить самостоятельно с помощью специальной мельницы или попросить продавца сделать это заранее, если вы забираете товар из магазина.
  • – Измельченный солод измельчают – смешивают с горячей водой, чтобы сделать сусло – жидкостью, подходящей для ферментации. Это тоже своего рода фильтрация: при этом лишние частицы отделяются от основного сусла. Для этого есть специальное оборудование, но метод мешковины можно использовать и в домашних условиях.
  • – Полученное сусло необходимо прокипятить по рецепту (зависит от сорта пива, который вы хотите). На этом этапе также добавляется хмель. Все это варят, охлаждают, переливают в бочку или ведро, добавляют дрожжи и оставляют бродить на несколько дней.
  • «Когда брожение завершается, пиво переливается в бутылку, где при необходимости оно подвергается дальнейшей ферментации.

Хранение

Первое, что нужно помнить, это то, что домашний самогон, как и заводское пиво, любит свежесть. Лучшее место для хранения напитка – холодильник, темный биотуалет или вентилируемый подвал. Солнечные лучи, близлежащие горячие батареи и горячие помещения могут ухудшить качество пены. Неслучайно емкости для пива часто делают из темного стекла, чтобы не проникал свет, а домашнее пиво нельзя хранить открытыми. Готовый напиток надежно укупоривается и открывается только перед употреблением. Когда в бутылку попадает кислород, пена быстро теряет аромат и постепенно приобретает неприятный запах. В среднем герметично закрытый домашний напиток может храниться до года и более. Срок может увеличиваться в зависимости от сорта напитка и различных добавок.

Оборудование

Пиво – продукт довольно капризный, требующий строгого соблюдения температур и стерильности. Поэтому очень важно правильно выбрать посуду и инвентарь. Для приготовления напитка в домашних условиях вам понадобятся:

  • -Сковорода. Вы можете начать с 6-литрового пива, из которого получается три литра свежего пива. Если вы хотите приготовить еще, оптимальный объем сковороды – 26-27 литров;
  • – ведро пластиковое с герметичной крышкой. Вам нужно взять такой же объем, как и кастрюля;
  • – кран для вставки в ведро – для удобства заливки;
  • – совок с деревянной ручкой – для перемешивания сусла;
  • – Силиконовые переливные трубы;
  • -Цифровой термометр;
  • – гидравлический затвор – для удаления углекислого газа из емкости без риска попадания кислорода;
  • – удлинитель сифона – для герметичного разлива напитка по бутылкам;
  • – стеклянные бутылки и пробки;
  • – укупорочная машина для пробок.
Читать:  Самогон из абрикосов: простые рецепты браги в домашних условиях, первая и вторая перегонка

В процессе могут понадобиться и другие мелочи: половник, небольшая миска, чашка с крышкой, ложки и так далее – обычно все это есть на каждой кухне.
Если не хотите тратить время на сбор инвентаря из подручных средств, можно купить специальную домашнюю мини-пивоварню. Некоторые идут со всеми необходимыми ингредиентами сразу.

Обойтись малой кровью

На самом деле, настоящие лагеры довольно трудоемки в изготовлении и требуют специального оборудования. Есть ли способ более простым способом имитировать родные стили лагера?

Если подходить к этому вопросу с особой тщательностью, скорее всего, ответ «нет», чем «да». Тем не менее, вы все равно можете попробовать получить хороший вариант.

Подумайте, например, о стилях пива, граничащих с лагером и элем. Как немецкие Кёльши и американские Стимбирсы.

Stimbier (пиво на пару) – это разновидность пива, зародившаяся в Калифорнии, где немецкие эмигранты пытались воссоздать свою культуру «лагерного» пива, несмотря на нехватку средств и оборудования. В результате пиво ферментировали без холодильников, но с использованием лагерных штаммов дрожжей. Конечно, они производят много побочных продуктов брожения при высоких температурах, поэтому пиво имеет фруктовый и маслянистый профиль. Однако во вкусе это пиво имеет и лагерные характеристики. Для воссоздания вареного пива лучше всего использовать специальные штаммы дрожжей (например, Mangrove Jack`s M54) – обычные высокотемпературные сорта лагера часто склонны к чрезмерному содержанию серы.

Кёльш – противоположный случай. В этом случае используются «довольно элевые» дрожжи, но температуры брожения ближе к лагерным – 13-14 ° С. При этом традиционно применяется длительное холодное созревание. По своему вкусу Kölshees, пожалуй, самый близкий эль к лагерам. В настоящее время на рынке имеется несколько жидких штаммов дрожжей для этого типа пива, но многие пивовары используют для этого пива стандарт US-05, который неплохо работает при температурах Кёльша.

Настоящие лагеры

Дорога в настоящие концлагеря сложнее. Это зависит от условий и оборудования.

Ферментация лагеров включает разные термические режимы: основное брожение происходит при температуре около 10-13 ° C, а созревание – при температурах, близких к нулю. Другой способ – это диацетильная пауза, 15-18 ° C, подробнее об этом в следующей главе.

Следовательно, помещения или оборудование должны позволять пивоварне работать в этих температурных условиях. Наиболее очевидные решения – использование готовых (например, винных) или модернизированных (при требуемых температурах) холодильников или специализированных бродильных чанов с охлаждающими рубашками. В целом оба варианта будут полезны тем, кто вообще не думает о производстве лагеров – ведь гибкий контроль температуры вообще крайне желателен для пивовара.

Более кустарные методы охлаждения, например, со льдом, влажной тканью и т.д., явно уступают методам, описанным выше, и вряд ли могут быть рекомендованы.

Важный вопрос: как именно сделать созревание пива, в отдельной емкости или прямо в бутылке? Если вы используете выдержку в бутылках, второй вариант – снизить температуру до лагера после того, как пиво будет газировано.

Как сделать лагерное пиво в домашних условиях – рецепт

Существует множество рецептов домашнего лагера. На сайтах пивоваров можно найти самые удачные варианты, которые помогут приготовить любой сорт. Этот рецепт позволит повторить Pilsner, результат может даже напоминать известный чешский бренд. Светлое пиво в домашних условиях может показаться сложной задачей.

Ингредиенты для рецепта светлого пива:

  • вода – 22 литра;
  • пльзенский солод – 4,6 кг;
  • солод пшеничный – 180 г;
  • хмель – 40 грамм;
  • затецкий хмель – 20 грамм;
  • жидкие дрожжи для лагера.

Технология домашнего приготовления:

  1. доводится до температуры 21 градуса 10,3 литра воды. Добавьте кислоту (ч. Л.). Перед закипанием зерно замачивают минут на 15.
  2. 6,5 литров воды нагреваются до температуры 77 градусов. Через 15 минут добавить в сусло. Температура должна быть 40 градусов. Масса кипятится 10 минут.
  3. Через 5 минут возьмите 3 литра сусла и прокипятите.
  4. Вылить массу в сусло, повысить температуру до 50 градусов, подождать 10 минут.
  5. Взять 7 литров сусла и вскипятить.
  6. Когда температура достигает 67 градусов, делается двадцатиминутный перерыв. Затем 19 литров воды доводят до температуры 76 градусов, готовят к стирке, и добавляют кислоту.
  7. Через 10 минут возьмите 6 литров сусла и прокипятите. Вылейте в сусло.
  8. Когда температура достигнет 76 градусов, сделайте 5-минутный перерыв.
  9. положить в емкость 20 грамм хмеля. Сусло вытекло из сусла. Добавьте кипяченую воду. Варить 90 минут.
  10. Затем добавьте еще 20 граммов хмеля и варите еще 75 минут.
  11. Добавьте солодовый экстракт и варите 30 минут.
  12. За пять минут до окончания варки добавить 20 г хмеля атек. Цикл близится к завершению.
  13. Готовка окончена. Сусло остужают до 10 градусов. Слить и отфильтровать.
  14. Температуру повышают до 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда начинается брожение, температуру понижают до 11 градусов и хранят трое суток.
  15. За сутки температура повышается до 17 градусов.
  16. На следующий день показатель снижается до 10 и держится 10 дней.
  17. Потом 5 дней при 9 градусах. Еще неделя – 5 градусов.
  18. Кроме того, утечка и карбонизация происходят по цене номера.
  19. Пиво будет созревать две недели.
  20. Домашнее светлое пиво готово!

Важно! Продолжительность брожения пива зависит от внешних условий. Нужно самому пройти процесс, соблюдать температурный режим.

Температуру брожения лагерного пива необходимо измерять с помощью очень точного термометра.

Источники

  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/domashnee-pivo/lager-pivo.html
  • https://ria.ru/20211124/pivo-1760521936.html
  • https://das-man.ru/recip
  • https://orbar.ru/domashniy-lager-pivo-retsept/
  • https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/lagery/
  • https://TkAkkord.ru/pivo/skolko-brodit-lagernoe.html

[свернуть]

You may also like