Коктейль Б 52: рецепт, состав, градус, как пить, история
История коктейля Б 52
Рассказы о происхождении напитка столь же необычны и многогранны, как и сам алкогольный коктейль b 52.
Существует несколько совершенно разных версий происхождения хмелевой смеси:
- если это посвящение американской рок-группе 70-х The B-52s, их зажигательным ритмам;
- или авиационный бомбардировщик с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
- некоторые утверждают, что мы обязаны своим появлением самой популярной женской прическе 60-х годов (название у нее было похоже на вышеупомянутый самолет).
Если прислушаться ко всем вариантам, даже место, где был изобретен этот напиток, совершенно неясно. Хотя это вполне объяснимо: каждый хочет понять, насколько открытие во всех смыслах оригинально.
Многие источники придерживаются версии о том, что B-52 был впервые изобретен и испытан в 1940-х годах американскими летчиками, базировавшимися в Италии.
Состав коктейля Б 52
Есть несколько способов приготовить алкогольный коктейль b 52. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, вы легко можете заменить его на более подходящий. Если вам не нравится предложенное сочетание вкусов, эксперименты тоже не запрещены.
В основе классического микса:
- мексиканский кофейный ликер с ароматными нотками лесного ореха (степень 36%). Подойдут варианты, где в основе ром плюс сахарный тростник, ваниль;
- irish Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с нотками мяты или шоколада, фруктовыми ароматами или привкусом карамели;
- французский коньячный ликер из карибских зеленых апельсинов с горьким послевкусием (крепость достигает 40%).
Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52
Поскольку мы говорим о приготовлении домашнего коктейля B-52, имеет смысл понять, какими ликерами можно заменить аналогичные, если в магазине не продаются классические ингредиенты.
Итак, если у вас нет Baileys, Irish Cream будет отличным вариантом.
Кроме того, если не удалось достать апельсиновый ликер Куантро, его заменителем Grand Marnier или обычный Triple Sec.
Kahlua можно спокойно отложить в сторону и заменить ромом со вкусом кофе Captain Black. Опять же, можно заменить его шоколадным ликером, он получается немного слаще, но все равно приятно пить.
И напоследок, думаю, есть смысл поговорить о разных разновидностях В52. Каждый вариант с аналогичной заменой основного строя в стеке:
- B 51 – Куантро превращается в ликер из грецких орехов Frangelico;
- B 52 полностью загружен – также заменяет апельсиновый ликер на ореховый ликер и кофейный ликер на ром Bacardi;
- B 53 – Baileys превращается в анисовый ликер или, проще говоря, в самбуку;
- B 54 – заменить Cointreau на Amaretto – миндальный ликер;
- B 55 – Cointreau меняется на Xenta Absente;
- B 57 – Уберите Baileys и добавьте вместо него мятный бренди.
Простой рецепт — Тонкости приготовления
Я хочу поделиться с вами некоторыми из основных моментов коктейля 52, чтобы вы каждый раз получали красивые слои.
Во-первых, все напитки нужно предварительно охладить до 10-15 градусов, так как именно холодные ликеры лучше всего складывать слоями.
Во-вторых, по традиции соотношение алкоголя в B 52 составляет 1: 1: 1, грубо говоря, пропорции должны быть одинаковыми для каждого ликера.
В-третьих, я не рекомендую выпивать более 4-х уколов на человека за один вечер. Так как коктейль достаточно крепкий и быстро ложится на лезвия. Если вам нужно наверстать упущенное или ускориться в начале вечеринки, B 52 – отличный вариант.
Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях — 3 рецепта
А теперь перейдем к сладостям и посмотрим, как приготовить этот напиток в домашних условиях. Также давайте посмотрим, какие существуют варианты приготовления, которые можно перемешать на своей кухне.
Классический коктейль Б 52 — Состав и рецепт
В первую очередь мы рассмотрим самые популярные, это тоже классический рецепт питья, приготовить который не составит труда на любом собрании.
Сложный:
- Кофейный ликер Калуа – 20 мл;
- Ликер Baileys Irish Cream Liqueur – 20 мл;
- Апельсиновый ликер Cointreau – 20 мл.
Более того! Если стопка небольшая, лучше всего влить по 15 мл каждого ингредиента.
Рецепт классического Б-52
Основная проблема впервые приготовленной Б-ешки – налить ингредиенты так, чтобы они располагались слоями и не смешивались. Честно говоря, когда я начинал работать бариком, это было далеко не в первый раз, постоянно слои оказывались «рваными».
Итак, приступим, сделаем рюмку в одну руку, в другую барную ложку (если ее нет, то подойдет чайная ложка) и:
- Приставьте ложку к стенке стакана и медленно налейте кофейный ликер.
- Точно так же ложкой отдохните и влейте ликерный крем.
- И, наконец, добавляем апельсин.
Очевидно, последним штрихом станет подсветка верхнего слоя коктейля в бокале. Но если поджечь напиток, то пить нужно только через трубочку. Так как? Подробнее расскажу в этой статье, но чуть дальше.
Суть в том, что в первую очередь в стопку наливается более густой ликер (кофе), чтобы остальные ингредиенты лучше удерживались на вас. Затем добавляется сливочный, он чуть менее густой и последний – апельсиновый.
Холодный B 52 — Состав и рецепт
Если вы впервые встречаете такое имя b 52, не бойтесь, приготовьте его так же, как и в классическом варианте.
В состав входят так же:
- Калуа – 20 мл;
- Бейлис – 20 мл;
- Куантро – 20 мл.
Только в случае холодного B 52 нет необходимости поджигать его в конце, а все напитки хорошо предварительно охладить примерно до 15 градусов.
Другой вариант холодного B 52 – налить лед в стакан и добавить каждый из ингредиентов, а затем все перемешать. Я только видел такой напиток, но, насколько мне известно, это полная порнография.
Женский коктейль Б 52 — Состав и рецепт
Возможно, вы уже знаете, что уже изобретено множество разновидностей коктейлей. Так что для доброй половины населения есть отличный вариант. Вы можете приготовить такую вещь для своей девушки, если хотите добавить свежих ноток в веселые вечера.
Сложный:
- Ликер Шеридан шоколадный – 20 мл;
- Бейлис – 20 мл;
- Куантро – 20 мл.
Рецепт женского варианта Б-эши отличается только одним ингредиентом, кофейный ликер заменен на шоколадный.
Способ приготовления не меняется, все три напитка складываются в стопку и в конечном итоге поджигаются или не поджигаются, в зависимости от предпочтений вашей леди.
Еще добавлю от себя, что женский вариант очень красивый, я пробовала сама и, как показывает личная практика, выходит очень хорошо, особенно в те моменты, когда хочется чего-то сладкого.
Сколько градусов в коктейле Б 52
В классическом коктейле В 52 – 28 градусов, если соблюдать все пропорции и не менять ингредиенты напитка.
Например, B-55, который содержит Xenta Absenta вместо апельсинового ликера, содержит около 70 градусов.
Если брать другие коктейли, Пина Колада содержит 20 градусов, Космополитан – 16 градусов и Белый Русский – от 20 до 35%. То есть видно, что В-52 – достаточно крепкий напиток с высокой степенью.
Разновидности коктейля Б 52
Горячий Б 52
Представленный вариант напитка предусматривает возгорание верхнего слоя. Этот вариант коктейля доставляет массу удовольствия и вызывает интересное ощущение во время процесса дегустации: когда вы пьете напиток через трубочку, вы сначала можете почувствовать холодную смесь, которая постепенно нагревается и в конечном итоге пригорает. Кроме того, от этого зрелища захватывает дух и у пьющего, и у публики.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
кофейный ликер Калуа | 20 мл |
сливочный ликер Бейлис | 20 мл |
-Ром- или абсент | 20 мл |
Процесс приготовления
- Вылейте спирт из кофе в стакан.
- Сверху медленно налейте сливочный спирт на тыльную сторону ложки.
- Затем сформируйте слой рома или абсента.
- Осторожно подожгите верхний слой спирта с помощью зубочистки.
- Опускаем на дно стакана длинную трубку и очень быстро выпиваем горящую смесь, пока соломинка не начнет таять.
Холодный Б 52
Такой способ создания популярного микса понравится тем, кто не любит долго возиться с приготовлением напитков, но ценит качественные алкогольные напитки с насыщенным вкусом и сложным ароматом.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
кофейный ликер Калуа | 30 мл |
сливочный ликер Бейлис | 30 мл |
апельсиновый ликер Cointreau | 30 мл |
колотый лед | 60-80 г |
Процесс приготовления
- Наполните стакан колотым льдом и отложите его на время.
- Влейте в шейкер все три вида ликеров и хорошо их встряхните.
- Полученную смесь вылить на колотый лед.
- Подаем напиток тонкой трубочкой, через которую наслаждаемся смесью, смакуя ее небольшими глотками.
Сколько градусов в коктейле б 52
Основная заповедь бармена при создании этого напитка – не смешивать все вместе. Изюминкой напитка являются разноцветные полосы внутри бокала.
Классическое исполнение предполагает наличие в бокале отчетливого наслоения трех ликеров. А сделать это несложно за счет разной плотности входящих в состав спиртных напитков.
Алкогольный коктейль В 52 в оригинальной версии имеет содержание алкоголя 28%. Добавьте в стакан по 15 мл каждого ликера.
Сегодня можно встретить и другие интерпретации этого микса. Современные версии позволяют изменять объем, пропорции ликеров в напитке.
Бармены также с удовольствием заменяют один из ингредиентов в рецепте нестандартным. Конечно, это вопрос вкусовых предпочтений покупателей. Но мы все равно продолжим рассказывать о классическом B 52.
Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях
Предлагаем точный состав и пропорции для самостоятельного приготовления напитка:
- сливочный ликер (в оригинале – Baileys, но возможен и аналог) – 15 мл;
- ликер со вкусом кофе (Captain Black или Kahlúa) – 15 мл;
- апельсиновый ликер (лучше взять Куантро) – 15 мл.
Все ингредиенты добавляются в одинаковой последовательности.
Можно пить сразу после наполнения стакана или поджечь, чтобы было эффектнее. Второй вариант оригинально смотрится в представленном виде. Тем не менее, чтобы пить, нужно потренироваться.
Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях?
Рецепт алкогольной смеси достаточно прост, и даже неопытный бармен сможет с ним справиться, если у вас есть подходящая марка спиртных напитков. Единственная сложность: когда вы начинаете смешивать B-52, нужно помнить, что это слоистый коктейль. Поэтому новичку лучше потренироваться заранее.
Чаще всего в домашних условиях используют 3 классических рецепта коктейлей, а рецепт с фото поможет в приготовлении и обслуживании.
Холодный B—52
Для приготовления понадобится 3 ликера:
- Калуа;
- Бейлис;
- Куантро.
Внимание!
Перед смешиванием рекомендуется все настойки, входящие в состав спиртовой смеси, охладить до 10-15 ° С. При такой температуре напитки не будут смешиваться, и их будет легче разложить.
Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Если для приготовления B52 вы используете стандартную рюмку на 50 мл, возьмите по 15 мл каждого ликера. На дно наливается темный кофе Kahlua, следующий слой – сливочный Baileys, а сверху – оранжевый Cointreau.
Классический коктейль Б-52
Бармен Элис Бар, должно быть, хотел сделать сюрприз своим любимым пилотам-бомбардировщикам. Поэтому он придумал оригинальную подачу – загорелся верхний слой коктейля.
Состав классического коктейля не отличается от холодного Б-52 – берутся те же ингредиенты и заливаются в шот слоями в одинаковых пропорциях. Но здесь неопытный бармен может столкнуться с небольшой трудностью: чтобы поджечь спирт, его нельзя охлаждать. Так что моделировать уровни может быть сложнее. Здесь не обойтись без специальной барной ложки.
Внимание!
При отсутствии необходимых инструментов можно использовать обычный столовый нож с узким лезвием.
Женский коктейль Б-52
Девушкам классический рецепт может показаться слишком суровым. Поэтому для красивых женщин в традиционный рецепт вносятся изменения. Вместо Калуа используется более сладкий и нежный шоколадный ликер. Можно взять ирландские кароланы или шериданс, или голландский веннекер чоколате.
В первый слой наливается шоколадный ликер, затем добавляются Бейлис и Куантро, как в классических рецептах. Пропорции тоже не меняются. Поджигать верхний слой или нет – решать девушке.
Классический рецепт Б 52
Состав коктейля B 52
- 2 сл (1 часть) кофейного ликера Kahlúa;
- 2 сл (1 часть) оригинальных ирландских сливок Baileys;
- 2 сл (1 часть) ликера Гранд Марнье или ликера Куантро.
Основные ингредиенты по классическому рецепту.
Название ликер происходит от латинского слова, которое означает растворяться или растворяться. Ароматы, используемые для растворения ликера в алкогольном напитке. В ликер можно добавлять различные фрукты, травы, специи, цветы, семена, орехи, корни, кору, яйца и сливки. Ликеры иногда называют настойками, и это вызывает некоторое недоумение. Действительно, для обычного обывателя настойка – лекарство.
Ликеры – это сладкие алкогольные напитки, приправленные множеством различных ингредиентов, которые подходят для использования в коктейлях или сами по себе. Содержание алкоголя в ликерах обычно не является определяющей характеристикой этих фирменных напитков.
Ликеры производятся практически во всех странах мира и имеют разный аромат и цвет. Большинство ликеров имеют низкое содержание алкоголя, около 15-30%, хотя некоторые имеют гораздо более высокое содержание алкоголя, до 55%.
Kahlúa – мексиканский кофейный ликер. При горении придает напитку тонкий аромат кофе и шоколада.
Baileys Original Irish Cream – это ирландский виски и сливочный ликер от винокурни Gilbeys в Северной Ирландии, и это первый ирландский сливочный ликер на рынке. Его можно употреблять как самостоятельный напиток или он может входить в состав многих коктейлей, например, в B 52.
Grand Marnier – еще один ликер, на этот раз из смеси бренди и апельсинового ликера. Его можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в самых разных коктейлях, таких как Cosmopolite, Grand Mimosa, Grand Marnier, Margarita и т.д. В напитке B 52 это верхний слой. Он служит легковоспламеняющимся веществом. Grand Marnier необходимо сначала нагреть, так как он негорючий при комнатной температуре.
Коктейль B52 оказался настолько вдохновляющим для некоторых, что начали появляться другие варианты. В состав стали добавлять новые ингредиенты или заменять старые. Например, коктейль отличается от традиционного рецепта добавлением джин-бомбея, а другой коктейль, называемый пустынным, заменяет оригинальный ирландский крем Baileys на текилу. Если вы задумываетесь, как пить В 52 в домашних условиях, то лучше приготовить по классическому рецепту.
Есть B52 с более высокой концентрацией алкоголя. Состоит из кофе и сливочного ликера и рома вместо апельсинового ликера. Подожжен первый вариант усиленного В52, популярный сегодня в мужских компаниях. Затем B52 нужно быстро выпить. B 52 – идеальный напиток, чтобы весело провести время, встретиться с лучшими друзьями и выпить за чудесный вечер.
Как приготовить коктейль Б-52 по пошаговому рецепту
Напитки – неотъемлемая часть клубных вечеринок, часто они состоят из нескольких ингредиентов. Один из самых модных – эффектный коктейль B-52 с насыщенным вкусом».
История его появления насчитывает несколько вариантов, самый правдоподобный – напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, выпущенного в 1955 году.
Примерно в это же время в одном из баров Малибу коктейль получил свое емкое название.
Он относится к разряду «залповых», то есть его пьют только залпом. Подается в вяленом виде. В составе коктейля Б-52 – 3 вида ликеров.
Его вкус зависит от марки используемых ликеров. «Б-52» – слоеный напиток, относится к разряду дижестивов (что в переводе означает – десерт). Его вполне можно приготовить в домашних условиях.
Это может потребовать некоторой практики, но оно того стоит.
Рецепт коктейля «Б-52» в домашних условиях
Кухонная утварь: рюмка, барная ложка.
Кофейный ликер | 1 часть |
Сливочный ликер | 1 часть |
Апельсиновый ликер | 1 часть |
- В качестве кофейного компонента возьмем Kahlúa, который можно заменить на Capitan Black.
- Для кремообразного компонента требуется Irish Cream, подойдет и более мягкий Baileys.
- Для оранжевого компонента вам понадобится Grand Marnier, или вы можете получить Triple Sec или Cointreau.
количество ингредиентов должно быть одинаковым, обычно 15 или 20 мл. Ликеры, стопки и ложка должны быть хорошо охлаждены.
- Налейте в шот 1 часть кофейного ликера.
- Следующий слой кремовый.
задача – залить так, чтобы слои не смешивались и граница между ними была четкой. Для этого лучше всего использовать барную ложку, у которой есть специальная «пятка».Положив пятку на поверхность, медленно налейте слой жидкости. Если барной ложки нет, можно использовать обычную ложку – налить на спинку, можно и ножом.
Слои скреплены за счет разной плотности составляющих.
- Следующий уровень – оранжевый. Заливаем его тем же методом, который, кстати, называется «сборка».
Коктейль B-52 можно подать 3 способами. В любом случае его пьют залпом.
- Вылейте ингредиенты согласно предложенному рецепту и сразу подавайте.
- Просто смешайте ингредиенты, добавьте лед и подавайте.
Третий способ наиболее эффективен. Этот напиток еще называют «Пылающий Б-52». Поджигаем верхний слой (готовим длинные спички или подходящую зажигалку) и подаем. И здесь нужно четко уметь пить огненный напиток. Нужно схватить соломинку, быстро (!) Опустить на дно стопки и быстро выпить содержимое. Значение этих действий в том, что внизу стопки находится замороженная жидкость, а вверху – горячая и кипящая. Это называется «эффектом взлета». Во-первых, вкусно и необычно. Во-вторых, выглядит просто мило. И в-третьих, этот купаж невероятно волнующий, дающий чувство эйфории и азарта.
Полезные советы
На базе «Б-52» можно приготовить множество вариантов не менее вкусных напитков, которые относят к общей серии «В-50».
Они заменяют любой конкретный слой грецкими орехами, анисом, миндальными ликерами, абсентом, ромом, мятным шнапсом. Каждый из этих напитков имеет прекрасный вкус.
Например, замена кофейного ликера шоколадным считается отличным женским вариантом.
Если вы планируете удивить своих близких напитками, то вы можете приготовить другие не менее эффектные коктейли, в состав которых также входят ликеры. Уверена, ваших гостей впечатлит нежный коктейль «Белый Русский» с кофейно-сливочной составляющей. Напиток Blue Lagoon с нетривиальным сочетанием Blue Curasao и водки невероятно красив и ароматен.
Знаменитый коктейль «Маргарита» непременно произведет неизгладимое впечатление, в котором, помимо прочего, есть еще и ингредиент для ликера (Triple sec). Думаю, многие предпочли бы коктейль Cosmopolitan, в котором гармонично сочетаются лайм, клюква и сок Cointreau.
Напишите свои впечатления о приготовлении и дегустации отличного напитка Б-52. Удалось ли вам идеально разделить слои напитка и отпить его для получения мифического эффекта взлета?
Необходимые ингредиенты на 1 порцию
Для приготовления порции напитка нужно в равных частях взять:
- кофейный ликер (например, Калуа);
- сливочный ликер;
- трипл-сек или апельсиновый ликер.
В зависимости от объема используемых батареек возьмите от 15 до 20 мл каждого ингредиента.
Приготовление
Самая большая проблема во время приготовления – равномерно «распределить» один слой поверх другого.
Чтобы они не смешивались, соблюдайте эти простые правила:
- на дне стакана кофейный ликер;
- на тыльную сторону ложки или на лезвие ножа медленно налейте сначала сливочные ликеры, затем апельсиновые.
Как правильно подавать и пить
B-52 традиционно подается стопками из толстого гладкого стекла. Напиток в любом варианте пьют через коктейльную трубку буквально залпом.
B-52, приготовленный по рецепту Flaming, перед подачей поджигают. Удобнее делать это спичкой или костром (зубочисткой, деревянной шпажкой). Зажигалка может легко обжечь пальцы. Как только загорится верхний слой, быстро опустите тубу в стакан до упора и выпейте рюмку.
Вариант Б-52, приготовленный по холодному рецепту, хранится на льду перед подачей, а затем подается таким же образом с трубочкой. В идеале стекло должно оставаться на льду, пока оно не потускнеет.
- https://koktejli.ru/alkogolnye/legendarnyi-sloistyi-kokteil-b-52/
- https://25school.ru/alkogol-drugoe/b-52-koktejl-sostav.html
- https://kaljaninfo.ru/kokteili/recept-kak-sdelat-kokteil-b-52
- https://webspoon.ru/receipt/koktejjl-b-52
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/b-52.html
- https://ru.inshaker.com/cocktails/164-b-52
- https://posamogonu.ru/koktejli/b-52-koktejl-iz-likera
- https://therumdiary.ru/koktejli/top-3-reczepta-domashnego-koktejlya-b-52-kotoryj-udivit-lyubogo-gostya-na-vecherinke.html
- https://www.alizy.club/napitki/koktejli/retsept-b-52.html