Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях: рецепт классический, с водкой и на закваске
Как сделать вино из крыжовника без дрожжей: простой рецепт в домашних условиях
Технология приготовления этого вина предполагает использование мелкого зелено-желтого крыжовника, хорошо спелого, но не слишком спелого.
Набор товаров:
- Крыжовник – 3 килограмма;
- Сахар – 2 килограмма;
- Вода – 3 литра.
Как приготовить:
Удалите с куста ягоды с листьев, веток, подстилки. Удалите пыль, гнилые и засохшие фрукты.
Важно! Не мойте крыжовник, чтобы не потерять закваску.
- Подготовленное сырье необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью толкателя, мясорубки или другого приспособления. Полученную кашицу выложить в эмалированную кастрюлю.
- Варить сахар с водой несколько минут на слабом огне, не допуская образовавшейся пены. Влейте остывший сироп в ягодную массу, перемешайте. Накройте посуду двухслойной марлей, поставьте на четыре дня в теплое помещение для брожения. Дважды в день перемешивайте содержимое сверху вниз.
- Теперь отжимаем мякоть, сливаем сусло, кладем в стеклянную бутылку, заполняем ее до трех четвертей объема. Надеть на емкость резиновую медицинскую перчатку с проткнутым пальцем иглы или гидрозатвором. Для этого приобретите специальный чехол или просверлите отверстие в капроновом чехле, вставьте трубку. Другой конец окуните в банку с водой. Это делается для удаления углекислого газа.
- Оставьте бутылку на кухне для брожения, которое длится от месяца до полутора. Определите окончание брожения по отсутствию пузырей или спущенной перчатке.
- Слившее с осадка молодое вино перелейте в другую емкость, закройте крышкой, перенесите в прохладное место для созревания, которое длится 3-4 месяца. Образовавшийся осадок необходимо слить. Готовое домашнее вино разливаем в бутылки и отправляем на хранение. Натуральное и вкусное вино из крыжовника может храниться до двух лет.
Совет! Используйте дистиллированную, очищенную, бутилированную или, в крайнем случае, кипяченую или стабилизированную воду.
Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками
Ингредиенты
-
Спелый крыжовник – 3 кг
-
Лимон – 2 шт
-
Вода – 5 л
-
Сахарный песок – 10 стаканов
Способ приготовления
-
Предварительно измельченный крыжовник нужно смешать с тремя стаканами сахарного песка и дать нагреться на 30-40 минут.
-
Как только сок выйдет, залейте ягоды водой и установите гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.
-
Через 10 дней лимоны залить кипятком и нарезать кружочками. Затем смешиваем их с 7 стаканами сахарного песка.
-
Добавьте цукаты из лимона в сусло, установите водяной затвор и оставьте до завершения брожения.
-
Полученное таким образом молодое вино необходимо осторожно слить с осадка и профильтровать через марлю. Затем перелейте напиток в чистую емкость и оставьте на пару дней в холодильнике.
-
Через два дня вино снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
-
Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1-2 месяца в темном прохладном месте.
Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов
Хочу добавить еще парочку простых рецептов, где вкус крыжовника замысловато переплетается с другой ягодой или фруктом сезона. Этот прием обогащает вино новыми ароматическими нюансами и придает особое послевкусие.
Крыжовниковое вино со смородиной
Тебе понадобится:
- крыжовник – 1,5 кг;
- сироп – 1 кг сахара + 1,5 л воды;
- сахар – 1 кг;
- смородина (красная или белая) – 0,5 кг.
Это очень быстрый способ сделать вино, и его можно пить уже через 14 дней.
Для начала нужно приготовить сироп: его нужно прокипятить минут 10, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп остывает, хорошо отжать крыжовник и смородину. Полученную массу переложить в подходящую емкость с горлышком, залить сиропом, накрыть марлей. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести примерно на неделю в теплое помещение.
Конечно, не забывайте ежедневно перемешивать содержимое емкости. За это время сусло должно забродить.
Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую емкость, поставить на гидрозатвор и хранить около недели в теплом месте. Когда вино станет прозрачным и выпадет осадок, его необходимо будет тщательно слить и распределить по бутылкам. Два месяца хранения в холодном месте (в погребе или холодильнике) пойдут ему только на пользу.
Как выбрать сорт крыжовника
Для правильного выбора нужно знать особенности выращивания крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. Все его сорта имеют разный цвет, вкус, размер плодов, разный срок созревания. У некоторых есть шипы, у некоторых нет. Стоит обратить внимание на подверженность сорта болезням, иначе впоследствии вы столкнетесь с этой сложной проблемой. Также стоит узнать, насколько тот или иной сорт переносит засуху.
Лучшие сорта этой ягоды довольно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.
В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство крыжовниковых можно разделить на три большие группы.
- Крыжовник европейский. Он отличается крупными фруктами и насыщенным вкусом. Однако при этом слабая устойчивость к вирусам и болезням и очень низкая репродуктивная способность.
- Американский крыжовник. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Но он устойчив к грибковым заболеваниям. Размножение происходит отводками и черенками.
- Американо-европейский гибрид крыжовника. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчивы к болезням, очень плодовиты.
Также существуют виды крыжовника, адаптированные для выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале. Между ними тоже есть различия. У них разные размеры плодов, их цвет (зеленый, желтый, красный, фиолетовый). У них есть шипы или их нет. Также у них разный срок созревания, урожайность.
Кусты с прямыми побегами, не склонными к образованию множества побегов, считаются наиболее удобными в хозяйстве. Такие кусты редко растут, что дает неограниченный доступ к свежему воздуху и солнечному свету. В результате за кустами становится легче ухаживать, а урожайность увеличивается.
Существует более 160 видов крыжовника, которые отличаются друг от друга.
Десертное сладкое вино из красного крыжовника
Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.
Сложный:
- Красный крыжовник – 7,1 кг;
- Вода – 3,6 литра;
- Сахар – 3,8 кг.
Подготовка:
- Убираем спелый красный крыжовник. Из него получится около 12 литров красивого розового десертного вина. Ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Собранные плоды очищаем от мусора, немытые измельчаем удобным способом, кладем в стеклянную или эмалированную емкость. Влить сироп и воду, перемешать, накрыть марлей в два слоя, дать настояться при 20 градусах 4 дня. Пару раз в день перемешивайте сусло, топив в нем поднимающуюся крышечку мякоти.
- Расскажу подробнее о сиропе, сахаре и воде. Для начала возьмите 7 стаканов сахара, столько же воды и варите сироп 7 минут, снимая пену. Даем остыть до комнатной температуры. Оставшуюся воду вскипятить и тоже остудить. Потом используем остальной сахар.
- На пятый день процедите перебродившую смесь, переложите ее в бутыль, установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку, проткнутую иглой. Ставим в теплое и темное место до окончания брожения. На это уйдет 35-45 дней.
- Через две недели после начала процесса нужно добавить 6 стаканов сахара. Для этого с помощью соломинки слейте необходимое количество сусла, растворите сахар, аккуратно вылейте обратно. Через неделю поступаем так же с оставшимся сахаром.
- После завершения активного брожения пробуем молодое вино на сладость. При желании его можно подсластить. Уберите бутылки, лишенные вина от осадка, в более прохладное место для осветления. Процесс созревания займет три месяца. За это время вам нужно будет несколько раз перелить вино в чистую емкость, если появится осадок. Готовое вино разливаем по бутылкам, закрываем, храним в подвале.
Ссылка! Готовность вина определяется отсутствием осадка и прозрачностью напитка.
Вино из ягод крыжовника с водкой
Этот рецепт для самых стойких любителей вина. Домашнее вино обычно не крепкое, около 12 градусов. Но при желании можно добавить водку, тогда крепость домашнего вина увеличится до 20 градусов.
Для производства нам понадобятся:
- 1,5 килограмма крыжовника;
- 1 килограмм сахара;
- 1,5 литра воды;
- Водка.
Качество вина во многом зависит от ягоды. Поэтому крыжовник должен быть спелым, никогда не перезрелым и не зеленым. Кроме того, совсем не обязательно брать тухлые или заплесневелые ягоды. Крыжовник рекомендуется употреблять после того, как его уберут с куста, в крайнем случае ягоды не могут пролежать больше суток.
Выбранные ягоды измельчите или перекрутите на мясорубке. Детское питание нам нужно получать из крыжовника.
Внимание! Ягоду нельзя мыть, на кожуре есть натуральные дрожжи. Если крыжовник собран с земли или загрязнен, их нужно вымыть и просушить. В этом случае добавьте в кашицу треть стакана немытого изюма. Он будет играть роль дрожжей.
- Теперь приготовим сироп. В воду всыпать сахар, поставить на огонь. После того, как пресная вода закипит, кипятите ее в течение пяти минут. Время от времени помешивайте и снимайте пену.
- Залить смесь крыжовника холодным сиропом. Хорошо перемешать, перелить в большую кастрюлю, закрыть крышкой. Оставьте смесь теплой на четыре дня, каждый день помешивая. В этот период мы сможем наблюдать, как происходит процесс брожения. Мякоть поднимется шляпкой поверх сусла и на четвертый день будущее вино придется профильтровать.
- Перелить процеженное сусло в бутылки на вешалках, установить гидрозатвор. В капроновой крышке делаем надрез, вставляем трубку, промазываем надрез пластилином, чтобы не проходил воздух. Закрываем бутылку, другой конец трубки опускаем в стакан с водой. Вино оставляем теплым, температура в комнате должна быть 20-25 градусов, примерно на 30-40 дней.
- После того, как вино перестанет бродить, оно станет светлее и появится осадок. Теперь его можно отделить от осадка, перелив в чистую емкость. На этом этапе вы можете попробовать напиток и решить его вкус. Если вам кажется, что вино кислое, можно добавить сахар. Для крепости вина добавьте водку из расчета 100 миллилитров на 1 литр вина. Теперь разливаем вино в стеклянные бутылки, фляги. Ставим в темное прохладное место на пять месяцев. За это время появится осадок, вино необходимо снова профильтровать.
Вкусный напиток готов.
Видео: Как сделать просто гидрозатвор в несколько шагов
Крыжовенное вино с винными дрожжами (без закваски)
В этот рецепт обязательно нужно добавить винные дрожжи. Именно винные дрожжи позволяют получить напиток неизменно высокого качества и не испортить его на одном из этапов производства.
Необходимый:
- Крыжовник – 1,5 кг
- Вода – 4,5 литра.
- Сахар – 1,4 кг
- Винные дрожжи – 1 пакетик
Способ приготовления домашнего вина из агруса:
1. Размять ягоды любым удобным способом.
2. Растворить сахар в 2 литрах горячей воды и кипятить 2–3 минуты.
3. Переложите измельченные ягоды крыжовника в чистую емкость, залейте их горячим сиропом, влейте оставшуюся воду, перемешайте, накройте марлей и отнесите в теплое место, где нет прямых солнечных лучей для брожения. Перемешивайте несколько раз в течение дня.
4. Через сутки добавьте на поверхность сока пакетик винных дрожжей и дайте настояться 7 дней. Первые дни будут в период активного брожения.
5. Через неделю удалить мякоть, отжать сок и выбросить. Вылейте сок через тюбик, аккуратно постукивая по осадку. При необходимости долейте воды.
6. Установите гидрозатвор и оставьте напиток в теплом темном месте для брожения еще на 1–1,5 месяца, пока вино не станет чистым.
7. Разлейте вино по темным бутылкам, стараясь не касаться осадка, заткните пробкой и отнесите в погреб (в прохладное место) на 2-4 месяца.
Быстрое домашнее вино
Хорошее вино требует времени. Но гораздо быстрее можно «схитрить» и получить довольно вкусный винный напиток. Обратите внимание на следующий рецепт домашнего быстрого вина из крыжовника.
- Крыжовник;
- Сахар;
- Водопад.
Отбираем спелые крыжовники, немытые переливаем в бутылку. Залейте крыжовник на 1/3 емкости, всыпьте столько же сахара, налейте воду на крючки.
Важно! Очень осторожно, тонкой струйкой влейте воду, чтобы сахар не смешался с ягодой.
Закрываем банку пластиковой крышкой, ставим в теплое место. Вино будет медленно бродить в течение месяца. По истечении этого срока необходимо процедить напиток через марлю в стеклянную емкость. Плотно закрываем крышкой, убираем в холодильник или опускаем в подвал. Созревает вино в течение двух месяцев.
Вино из крыжовника и красной смородины
Для приготовления этого вина необходимо взять:
- ягоды крыжовника – 3 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – 2 кг.
Сироп готовится из воды и сахара. Подготовленные ягоды – хорошо вымесить и добавить охлажденный до 30 ° С сироп. Смесь переливают в стеклянную емкость на 2/3 ее объема.
Хранить дома неделю на тепле, регулярно помешивая. Затем его переливают (без мякоти) в новую емкость, где продолжается процесс брожения и на дне образуется осадок. Вино выдерживается в среднем 4 месяца.
Особенности плодов крыжовника «Черный Принц»
Эта ягода растет на довольно высоких кустах, которые могут достигать высоты примерно двух метров. Их отличие от обычного зеленого крыжовника – более длинные колючки, несколько усложняющие процесс сбора ягод, цвет которых даже не похож на зеленый плод, а имеет мягкий ярко-красный цвет внутри и сине-черный снаружи. Все это позволяет создавать напитки исключительно насыщенного насыщенного цвета.
Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, который передается всем напиткам и блюдам из них, а также ярко выраженным ароматом. Преимущество этого сорта – тонкая и нежная кожица, которая, однако, не склонна к растрескиванию. Это позволяет сохранить большую часть урожая в идеальном для виноделия состоянии.
Польза крыжовника “Черный Принц”
Конечно, вино не обладает всеми свойствами свежих спелых ягод, но некоторые из них оно сохраняет. И это особенно важно зимой и ранней весной. Так что же особенного в этих ягодах?
- Высокое содержание витамина С делает крыжовник отличным лекарством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний.
- Благодаря витаминам Р и С заживают кровеносные сосуды, а наличие магния и калия положительно сказывается на работе сердечной мышцы (но здесь, конечно, с вином лучше не усердствовать).
- Спелые ягоды также очищают сосуды от скопившегося холестерина и регулируют кровяное давление.
- Полезен черный крыжовник и беременным, так как он содержит большое количество фолиевой кислоты, а также диабетикам, потому что в нем очень мало углеводов, но довольно много клетчатки и витаминов. Конечно, этой группе людей лучше не употреблять ягоды в виде вина.
Готовим сырье
Чтобы вино из крыжовника получилось ароматным и вкусным, ягоды необходимо собирать, когда они достигнут стадии технической спелости. То есть они будут спелыми. Незрелые ягоды дают меньше сока и обладают слабым ароматом. Пектином богат перезрелый крыжовник. Что отрицательно сказывается на количестве и качестве сока.
Собранный крыжовник нельзя хранить более 24 часов.
Собрав ягоды, нужно их рассортировать. Заплесневелые, гнилые ягоды не подходят для приготовления вина. Даже небольшое количество пораженных ягод сильно повлияет на качество напитка. Также необходимо удалить веточки, листья и другие отходы из сырья для вина.
Очищенные ягоды промыть холодной водой и отжать сок. Для этого можно использовать соковыжималку, специальный пресс или приготовить сок другим удобным для вас способом.
В некоторых рецептах домашнего вина можно использовать сок второго отжима.
его делают из мякоти, оставшейся после первого отжима. Для этого его заливают водой и традиционным способом выжимают из сока. Затем две жидкости смешивают и используют для приготовления вина.
Вторая центрифуга забирает сахар, оставшийся в пульпе, красители, дубильные вещества и ароматические вещества.
После получения сока крыжовника его необходимо процедить. Делается это для удаления с нее частичек мякоти и прочего мусора.
Самый лучший рецепт с неповторимым ароматом
Делимся лучшим рецептом. Это вино изготовлено исключительно из ягод крыжовника, без посторонних добавок, однако выгодно отличается от других своим неповторимым вкусом.
Как это готовят?
- Нарежьте отобранные спелые фрукты всех видов и вылейте их в желаемую форму для запекания, накройте марлей и дайте стечь соку.
- Переложите мякоть в льняной мешок и хорошо отожмите сок. Не выбрасывайте выжимки: залить водой в соотношении 1:10 к первоначальному объему крыжовника.
- Хорошо растереть отжим, снова протиснуть через пакет.
- Добавьте 7-8 литров воды и 1750-2 кг сахара (сахар можно заменить медом).
- Перелейте сусло в герметичную бочку и храните до конца брожения при температуре 13-15 градусов.
- Снять с осадка, процедить, разлить по бутылкам, дать постоять месяц и насладиться вкусом.
С добавлением черной смородины
Настоятельно рекомендуем приготовить этот напиток. Получается нежнейшее ароматное вино красивого рубинового цвета.
Нам нужно:
- 6 кг крыжовника
- 2 кг черной смородины,
- 7 кг сахара
- 6 литров воды.
Подготовка:
- Подготовить ягоды, хорошо их измельчить.
- Сварить сироп из воды и сахара, остудить, залить ягодами.
- Хорошо накрыть марлей и оставить на 6-10 дней, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
- Если процесс брожения закончился, перелейте напиток в другую емкость, установите гидрозатвор и оставьте на 5-7 дней до окончательного завершения процесса брожения.
- Разлить напиток по бутылкам, поставить в холодное помещение на 45-55 дней.
Как приготовить ароматное вино из крыжовника со смородиной и малиной рассказано в видео:
С какими ягодами или фруктами сочетается
Крыжовник гармонично сочетается:
- с черной, белой и красной смородиной;
- яблоки;
- персики;
- малина;
- иргой.
Крыжовник можно ферментировать в смеси с ягодами и фруктами или добавлять в сусло других фруктов при удалении вина из осадка.
Вино из крыжовника на чистой культуре дрожжей
ХБП позволяет стабильно получать хороший напиток из года в год, а риск его испортить на одном из этапов виноделия сводится к минимуму. Для ферментации сока крыжовника CKD подходят для большинства белых вин и дрожжей, которые обычно рекомендуются для сбраживания фруктовых, не виноградных вин, например, Lalvin 71B-1122. Но лучшим решением будут любые ЦП для шампанского – они обычно способны работать в широком диапазоне температур, имеют хороший индекс флокуляции (осаждение дрожжей в осадке) и высокую толерантность к алкоголю.
- 5,2 кг крыжовника
- 4,6 кг сахарного песка
- 16,8 литров чистой воды
- 2 чайные ложки пектинового фермента
- 3-4 ч.л дрожжевого корма
- 4 таблетки Кэмпдена (по желанию)
- 1 пачка шампанских дрожжей
Нагрейте 8 литров воды, всыпьте сахар и кипятите несколько минут, постоянно помешивая, до полного растворения. Переберите крыжовник, удалите испорченные ягоды, тщательно промойте под проточной водой и переложите в емкость для брожения с широким горлышком (для измельчения сусла рекомендуется использовать нейлоновый мешок, который в дальнейшем поможет при фильтрации). Ягоды размять любым подходящим способом и залить горячим сахарным сиропом. Добавьте остальную холодную воду, что значительно снизит температуру в ферментере. Дайте суслу остыть до комнатной температуры, добавьте пищевые дрожжи и, при желании, измельченные таблетки Campden, чтобы стерилизовать сусло. Накройте ферментер чистой тканью и оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Через 12 часов добавьте фермент пектин, который улучшит экстракцию ягодного сока и позже поможет осветлить вино. Снова накройте ферментер чистой тканью и подождите еще 12 часов. Добавьте дрожжи, приготовленные согласно инструкции на упаковке, накройте ферментер тканью и перенесите в теплое темное место для брожения. Сусло необходимо каждый день перемешивать. Через неделю интенсивного брожения сусло слить с осадка, процедить и отжать ягодный пирог. Полученную жидкость установить на ночь, удалить с осадка в чистом ферментере и установить гидрозатвор. Перенесите ферментер в прохладное место (12-18 ° C) для спокойного брожения.
Если вино по каким-то причинам не хочет осветляться после 2-3 месяцев спокойного брожения, его можно склеить желатином или бентонитом.
Каждые 30 дней снимайте вино с осадка, пока оно полностью не осветлится. Если в течение 30 дней не образовался осадок, при желании подсластите напиток по вкусу, стабилизируйте его серой и разлейте в бутылки (после размягчения подождите 10 дней, чтобы завершить брожение). Перед дегустацией подождите 1 год!
Как приготовить сухое вино из агруса: польза в бокале
Хочу предложить рецепт прекрасного сухого вина с прекрасным вкусом.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 килограмм крыжовника;
- 200 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Собирайте крыжовник в сухую погоду. Удалите все лишнее: листья, веточки, крапинки, частички пыли, некачественные ягоды. Плоды должны быть хорошо спелыми, но не слишком спелыми. Мыть не нужно.
- Пропустите ягоды через соковыжималку для лучшего стекания сока и переложите их в емкость. Сварить сироп из сахара и воды. Снимаем пену во время варки.
- Остудить до 20 градусов и влить в пирог с крыжовником. Посуду завязать марлей, оставить при температуре около 20 градусов на несколько дней, периодически помешивая сусло, чтобы оно не скисло.
- После начала брожения смесь процедите, перелейте в стеклянную бутыль. Оставшийся корж залить небольшим количеством воды, отжать. К первому добавить вторичный сок, установить гидрозатвор.
Совет! Вместо воды можно добавить сок любого фрукта или ягоды, в зависимости от ваших предпочтений.
Для дальнейшего брожения отправляем наше вино примерно на месяц в темное место, где оно будет теплым. После брожения вино снимают с осадка, переливают в амфоры, помещают в более прохладное место для созревания, которое продлится несколько месяцев.
Игристое вино: простой рецепт с перчаткой
По простому рецепту в перчатке получается игристое вино хорошего качества.
Мы готовы:
- Крыжовник – 3 килограмма;
- Вода – 5 литров;
- Сахар – 2 килограмма.
Собранные немытые целые ягоды сложить в банку, залить нагретой до температуры тела водой, всыпать сахар. Надеваем на стеклянную тару резиновую перчатку, проткнутую иглой, ставим в тепло на полтора месяца. Затем вынуть вино из осадка, разлить по бутылкам. Это вино можно хранить в холодильнике около месяца.
Приготовление сусла
Переложите мякоть в кастрюлю и накройте марлей. Он начнет блуждать и подниматься по лестнице, оставляя под собой легкий сок. Его нужно перемешивать несколько раз в день, иначе он может заплесневеть. На этом этапе можно добавить немного сахара.
Через три дня необходимо удалить мякоть, процеживая через дуршлаг. Перелейте сок в чистую миску и смешайте с сахаром и водой. Вода должна быть горячей и составлять треть объема сока (не забывайте, что если вы добавляли воду раньше, объем этой воды нужно будет вычесть). По количеству сахара и воды вы будете руководствоваться таблицей, чтобы приготовить 10 литров сусла на 8 литров вина.
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Чтобы понять основные правила выбора и подготовки ягод для изготовления вина, необходимо понимать суть создания этого благородного напитка. Итак, для получения вина необходимы сахар, вода и специальные винные дрожжи, а также условия, подходящие для активной работы этих микроорганизмов (температура, влажность и т.д.).
Важно! Вино образуется путем превращения сахара, растворенного в жидкости, в этиловый спирт. Осуществляют этот процесс особые колонии микроскопических грибов – дрожжей.
Качественное сухое вино готовится без добавления сахара, с использованием только тех углеводов, которые содержатся в самой ягоде. Наибольшей сладости плод достигает в состоянии полной спелости, к тому же для вина лучше выбирать слегка перезрелые ягоды.
Практически во всех случаях вино из крыжовника предполагает использование дополнительного подсластителя (сахара, сахарного сиропа или меда), но все же лучше не использовать для этой цели недозрелые ягоды. Разнообразие крыжовника и цвет ягоды не влияют на саму возможность изготовления вина из такого сырья, однако, чем сочнее и слаще плоды, тем лучше напиток.
Дрожжи питаются всеми фруктами и ягодами, создавая с ними стабильный симбиоз, и в каждой культуре есть свои дрожжевые грибы. Эти микроорганизмы изначально присутствуют на кожуре плода и активируются позже из-за перезревания и растрескивания, которые проникают в сочную и сладкую мякоть. Большинство виноделов-любителей используют эти «дикие» дрожжи для изготовления вина. Именно поэтому рекомендуется не мыть ягоды под вино, ведь микрофлора, призванная обеспечить брожение, смывается водой.
Более сложные технологии предполагают использование специальных винных дрожжей, обеспечивающих более активное и «предсказуемое» брожение. Если в рецепте присутствуют винные дрожжи, сырье, с другой стороны, необходимо тщательно промыть перед использованием, чтобы исключить ненужную конкуренцию между «культивированными» и «дикими» дрожжами.
В противном случае подготовка плодов к изготовлению вина сводится только к их осмотру на предмет удаления гнилых или больных экземпляров. Стебли и «носики» крыжовника нельзя обрезать перед разделкой, так как весь корж все равно будет удален позже. Для плодов красного и черного цвета желательно даже изначальное присутствие зеленой массы в сусле – это придаст готовому напитку изысканную терпкость.
Вино из крыжовника с закваской
Теперь я покажу вам, как приготовить отличное вино из крыжовника, начав с простого рецепта на домашней закваске.
Ингредиенты:
- 2 стакана малинового пюре
- 5 килограммов красного крыжовника;
- Сахар;
- Водопад.
Приступая к обработке ягод, необходимо предварительно подготовить стартовый урожай. Вы должны начать делать это заранее, за две недели. Нам нужна хорошо созревшая, недавно собранная малина.
- Немытые ягоды измельчить до состояния каши. Чтобы приготовить два стакана картофельного пюре, нужно собрать столько ягод.
- Добавить 100 грамм сахара, 1 стакан фильтрованной воды, перемешать, вылить в банку, накрыть марлей.
- Ставим в теплое и темное место.
- Через четыре дня снимаем лепешку. Процедить через марлю или мелкое сито. Чистый фильтрованный сок будет закваской.
- Приготовление красного крыжовника. Убираем мусор, зеленые и гнилые ягоды.
- Превращаем крыжовник в кашу, можно прибегнуть к использованию толкотни, мясорубки.
- Залить холодной кипяченой водой из расчета 10 стаканов кашицы – 1 стакан воды.
- Добавить 300 грамм закваски, настаивать трое суток в теплом месте.
- Сок процеживаем, мякоть выкидываем.
- В таком же количестве налить воды, на литр напитка добавить 100 грамм сахара.
- Разливаем будущее вино по бутылкам, надеваем на горлышко медицинскую перчатку, прокалывая ее в нескольких местах.
- Оставляем на месяц-полтора в теплом помещении. Ждем окончания брожения, перчатка спустится, появится осадок.
- Отфильтровать вино и разлить по бутылкам, герметично закрыть.
- Опускаем в погреб, четыре месяца ждем созревания вина. Снова фильтруем.
Теперь вы можете угостить своих гостей чудесным напитком.
Альтернативные варианты вина из крыжовника
Рецептов вин из крыжовника много: легкие сухие, крепкие, крепленые и десертные напитки. Освоив основы виноделия, вы сможете создать свой вариант напитка с неповторимым вкусом и ароматом. А пока лучше использовать проверенные и простые рецепты от опытных виноделов.
Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)
Культурные дрожжи позволяют получить чистое вино с выразительным вкусом, устойчивым к болезням и с минимальным риском его испорченности. К сказанному выше стоит добавить, что винный дрожжевой напиток готовится намного быстрее. Для ферментации сока крыжовника подходят ČKD для белых вин и шампанского.
Сложный:
- Крыжовник – 6 кг;
- Сахарный песок – 4,5 кг;
- Вода – 12 литров;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Как сделать:
- В кастрюлю налить 6 литров воды, всыпать сахарный песок и поставить на плиту. Довести до кипения и варить несколько минут, пока сахар не растворится.
- Крыжовник перебрать, удалить мусор, промыть. В подходящей посуде вымесите ягоды до однородной массы.
- Залить горячим сиропом. Влейте оставшуюся воду. Смешанный.
- После того, как сусло остынет до 20-25 ° C, перелейте его в емкость для брожения. Установите подготовленные винные дрожжи.
- Установить на корабль гидрозатвор. Интенсивное брожение длится 7-9 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло и прогревать шляпку от мякоти.
- Сброженное вино слить с осадка, мякоть отжать. Перелейте вино под горло в чистую емкость и поставьте в прохладное место для созревания. Первые 7-10 дней под гидрозатвором.
- Спокойное брожение длится 2-3 месяца, при образовании осадка вино необходимо удалить. Повторяйте процедуру по мере образования осадка примерно раз в 20-30 дней.
- Затем разлейте осветленное вино в бутылки, закройте и дайте ему постоять 6 месяцев, пока образец не будет удален.
Рецепт вина из крыжовника с бананами
Компоненты:
- Крыжовник – 1,5 кг;
- Бананы – 200 гр.;
- Сахар – 1 кг;
- Изюм – 200 гр.;
- Вода – 3,5 л;
- Лимонная кислота – 1 ч
Способ приготовления:
- Мякоть банана прокрутить через мясорубку, переложить в кастрюлю. Добавьте сахар и воду. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут до однородной массы.
- Банановый сироп процедить через мелкое сито. Мякоть больше не нужна, и сироп возвращают в кастрюлю.
- После смешивания добавьте крыжовник и изюм. Тушить еще 20 минут на слабом огне.
- После остывания слить жидкость в эмалированную посуду, добавить винные дрожжи, желательно для шампанского. Накрыть тканью, оставить на 1-2 дня, ежедневно помешивая чистой деревянной лопаткой.
- Вылейте жидкость через сито в ферментер, доведите объем сусла водой до 4,5 литров.
- Поставить под гидрозатвор и дать настояться 7 дней.
- Снять вино с осадка, перелить в чистую емкость и оставить на 2-3 месяца для созревания в прохладном месте. В случае выпадения осадков необходимо декантировать вино.
- Вылить вино в бутылку, настаивать 6-12 месяцев.
Вино из красного крыжовника с малиновой закваской
Ингредиенты для вина:
- Красный крыжовник – 5 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 4 литра.
- Натуральные дрожжи – 300 мл.
Пропорции натуральных дрожжей:
- Малина свежая – 2 ст.;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Вода – 1 ст.
Закваску нужно готовить за 7-10 дней до вина.
Приготовление материнских дрожжей:
- Малину растолочь, залить теплой водой.
- Добавить сахар, перемешать. Оставьте в тепле.
- Накройте марлей. Через 6-7 дней дрожжи будут.
- Фильтр, закваска готова к работе.
Как приготовить вино:
- Чистые фрукты размять в пюре, залить водой.
- Добавьте к малине закваску. Накройте емкость марлей, чтобы оставить на 2-3 дня.
- Перебродившую смесь процедить, лепешку отжать.
- Перелить в емкость для брожения, всыпать сахар и установить гидрозатвор.
- Обязательно играет 20-40 дней.
- Затем слить вино с осадка. Отправить дозревать на 2-3 месяца, периодически сливать с осадка.
- Влейте готовое вино и выдержите.
Вино из черной смородины и крыжовника — видео рецепт
Вино из крыжовника без дрожжей с лимоном
Что вам нужно:
- Крыжовник – 5 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 7 литров;
- Лимон – 3 штуки
Процесс приготовления:
- Крыжовник нельзя мыть, достаточно отделить его от мусора и испорченных ягод.
- Размять деревянным пестиком, всыпать половину (1 кг) сахара и перемешать.
- Накрыть марлей, оставить на 1-2 часа для отделения сока.
- Переложить массу в емкость для брожения, залить водой. Оставить греться на 10 дней под гидрозатвором.
- Лимоны измельчить вместе с цедрой, смешать с оставшимся сахаром. Оставить на два часа, затем влить в сусло вместе с соком. Хранить под гидрозащитой до завершения брожения. Обычно 30-40 дней.
- Снять вино с осадка, дать ему созреть при температуре 12-18 ° С. При образовании осадка вино следует переливать в чистую миску, стараясь наполнить ее до дна.
- Готовое вино налить в бутыль, выдержать до готовности от полугода до года.
Простое вино из крыжовника крепленое коньяком
Это вино порадует любителей крепкого алкоголя. Брожение происходит с помощью диких дрожжей.
Продукты:
- Крыжовник – 5 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 10 литров;
- Коньяк – 500 мл.
Пошаговое приготовление:
- Вино готовится классическим способом по первому рецепту.
- После интенсивного брожения, сняв вино с осадка, в него необходимо влить коньяк. При необходимости подсластить вино по вкусу.
- Затем разлейте вино по бутылкам и дайте ему постоять 6-12 месяцев.
Вино из крыжовника в домашних условиях со смородиной
Ингредиенты на 25 литров вина:
- Крыжовник – 8 кг;
- Смородина черная – 5 кг;
- Смородина красная – 2 кг;
- Сахар – 7 кг;
- Вода – 15 литров;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Подготовка:
- Промытые плоды, хорошенько нарезанные, перекладываем в бродильный чан с широким горлышком.
- Сварите сироп из 4 кг сахара и 8 л воды. После остывания влейте сироп в ягодную массу, перемешайте.
- Если возможно, добавьте немного пищевых дрожжей. Затем спросите дрожжи.
- Емкость накрыть марлей, настоять неделю. 1-2 раза в день необходимо нагреть колпачок и перемешать сусло чистой шумовкой.
- Сусло процедить, мякоть отжать, перелить в бутылку.
- Сварить сироп из оставшейся воды и сахара, остудить. Перелейте в бутылку сусло для брожения.
- Проведите интенсивное брожение в теплом месте.
- Слейте вино в чистую емкость, отправьте на тихое брожение в погреб. Убирайте вино с осадка по мере его падения.
- Готовый напиток перелить в бокал.
Вино из ирги и крыжовника
Сложный:
- Крыжовник – 700 гр.;
- Ирга – 700 гр.;
- Сахар – 500 гр.;
- вода – 1 литр;
- изюм – 50 гр.
Как приготовить вино из крыжовника:
- Нагреть, положить в кастрюлю, залить 500 мл воды, нагреть в духовке до 60 ° С.
- Через 24 часа отожмите сок через марлю или пресс.
- Залить 500 мл воды, 250 грамм сахара и немытый изюм, все перемешать.
- Поставить под гидрозатвор и дать настояться 4 дня.
- Добавьте следующие 250 сахаров, оставьте до завершения брожения.
- Передача с осадка. Хранить в холодном месте 3 месяца. Потом разлили по бутылкам.
Рецепт вина из малины и крыжовника с мёдом
Необходимые продукты:
- Красный крыжовник – 2 кг;
- Малина – 200 гр.
- Мед – 200 гр.;
- Ржаной хлеб – 200 гр.;
- Вода – 3 литра.
Инструкции:
- Заказывайте малину и крыжовник, не мойте.
- Выложите в пятилитровую банку, залейте водой.
- Подсушить хлеб в духовке, переложить в банку.
- Добавьте туда мед.
- Сусло будет бродить 20-40 дней.
- Слить с осадка, отправить до созревания.
- Наконец, бутылка.
Вино из вишни и крыжовника
Компоненты вина:
- Крыжовник – 3 л;
- Вишня – 1 литр;
- Сахар – 1 кг;
- Водка – 100 мл;
- Вода – 5 литров.
Пошаговая процедура:
- Немытый крыжовник разомните.
- Удалите косточку с вишни.
- Переложите фрукты в 10-литровую бутылку.
- Добавить сахар, залить водой. Смешанный.
- Ферментируйте под гидрозатвором до завершения брожения, обычно в течение месяца.
- С помощью трубки слить вино от осадка, налить чистую бутылку, налить водку.
- Процесс созревания занимает 1-2 месяца.
- Готовое вино разлить по бутылкам.
Рецепт вина из сока яблок и крыжовника
Какие товары потребуются:
- Крыжовник – 4 кг;
- Яблоки – 4 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 10 литров;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Как приготовить вино:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину с косточками, измельчить.
- Точно так же нашинкуйте промытый крыжовник.
- Перемешать плоды с ягодами, залить 4 л теплой воды, оставить на ночь, накрыв марлей.
- Сварите сироп из 1 кг сахара и 2 л воды. Влить во фруктово-ягодную смесь.
- После охлаждения добавить дрожжи под гидрозатвор.
- Через 5 дней добавить второй сироп, аналогичный первому.
- И последнюю порцию добавляем на 9-й день брожения.
- Через 15-20 дней бурное брожение прекратится.
- Переложите вино в чистую емкость для последующего созревания 3-5 месяцев с удалением осадка.
Вино из крыжовникового варенья
Ингредиенты:
- Варенье из крыжовника – 1 л;
- Вода – 1 литр;
- Изюм – 150 гр.
Пошаговый рецепт:
- В трехлитровой банке смешать варенье с теплой водой.
- Добавить немытый изюм, можно на закваске.
- Закройте шею резиновой перчаткой наподобие гидрозатвора.
- Через 10 дней отделите жидкость от мякоти и дайте ей побродить еще 20-30 дней.
- Вино из варенья должно созреть 2-3 месяца, а затем декантировать.
- Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт
- https://nash-pogrebok.ru/luchshie-recepty-vina-iz-kryzhovnika-delaem-prosto-poluchaetsja-vkusno.html
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/981-vino-iz-kryzhovnika.html
- https://ogorod23.ru/vino-iz-kryzhovnika/
- https://rosfeman.ru/po-receptu/vino-iz-kryzhovnika.html
- https://heaclub.ru/vino-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-kak-prigotovit-vkusnoe-domashnee-vino-iz-chernogo-krasnogo-i-zelenogo-kryzhovnika-s-drozhzhami-i-bez-drozhzhej
- https://azbyka-vkysa.ru/vino-iz-kryzhovnika.html
- https://alcovolna.ru/vino-iz-kryzhovnika.html
- https://VkusnoSushi.ru/vina/vino-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah.html
- https://VinoFil.ru/vino/iz-kryzhovnika.html
- https://alco-boss.com/vino/vino-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah.html
- https://alltravnik.ru/kustarniki/vino-iz-kryzhovnika
- https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-kryzhovnika.html
- https://PerekrestokClub.ru/vino/iz-kryzhovnika-samyj-luchshij-recept.html
- https://boozers.ru/vino-iz-kryzhovnika.html