Как Сделать Лимончелло
Стартовый набор — Что нужно чтобы приготовить лимончелло своими руками?
Самое замечательное в лимончелло то, что у вас, вероятно, есть все блюда, которые вам понадобятся для его приготовления, на вашей кухне. Итак, вам понадобятся:
- Стеклянная банка с крышкой;
- Овощерезка или нож;
- Марля, вата или дуршлаг.
Собственно, вот и все. Ингредиенты такие же простые. Тебе понадобится:
- Лимоны (берите хорошие и ароматные плоды);
- Крепость 95%
- Сахар;
- Чистая вода.
Совет для правильного подбора алкогольного ингредиента
- К сожалению, алкоголь не всегда легко достать, и для его самостоятельного приготовления требуется специальное оборудование, которое отличается от простого перегонного куба. Но выход есть! Можно просто заменить спирт домашним самогоном. Приготовить его намного проще. У нас есть очень простой рецепт домашнего самогона, который станет идеальной основой для любого ликера или ликера. Но учит, если взять самогон, спиртовой составляющей намного меньше, чем в спирте. Это означает, что на более поздних этапах потребуется меньше воды и больше самого самогона.
Сколько вам нужно лимонов? Количество ингредиентов связано. Так, например, если у вас 1 литр алкоголя, у вас должно получиться около 8-10 больших лимонов. От этого также зависит количество воды и сахара. Для этого объема спирта потребуется около 1 литра воды и около 700-800 граммов сахара. Следовательно, если у вас есть пол-литра алкоголя, вам понадобится около 4-5 лимонов, пол-литра воды и где-то 350-400 граммов сахара.
Рекомендации по выбору ингредиентов для домашнего ликера
С особой осторожностью нужно подходить к выбору двух основных ингредиентов – лимонов и спиртовой составляющей, на них не стоит экономить. Лимонам лучше всего подойдет не гладкая блестящая кожица, а наоборот, неровная, неровная поверхность. Эта кожа толще и содержит больше эфирных масел. Лимоны должны быть не слишком твердыми на ощупь, но твердыми. Это говорит о том, что они спелые, но не слишком спелые и не замороженные.
Также следует тщательно выбирать водку или алкоголь. Покупать премиальную водку для домашних наливок, пожалуй, и излишне, но в любом случае спирт должен быть хорошего качества, без добавок и ароматизаторов. В Италии лимончелло обычно делают на виноградном спирте, но в наших условиях подходит и пшеница. Если вы решили настоять на фруктах с самогоном, выбирайте нейтральный, без ярких ароматов и примесей. Следует отметить, что чем крепче спирт, тем эффективнее и быстрее извлекается эфирное масло из цедры. Используя водку, сложнее получить насыщенный и яркий ликер.
Подбираем правильные пропорции
Информация о том, в каких пропорциях смешивать спирт, очищенную воду и цедру, очень важна! От этого зависит вкус напитка: он будет слишком кислым и крепким или сбалансированным…
Нетрудно догадаться, что самый простой способ – разбавить спирт, который будет основным ингредиентом, как можно большим количеством простой воды (чистой фильтрованной воды). Но получить среднюю крепость можно, добавив в напиток сахар. Допустим, вы берете 0,5 литра водки, поэтому вам нужно добавить не менее 300-400 граммов сахара, и вы получите на 20% больше воды. Это почти столько же, сколько алкоголь. В идеале «Лимончелло» должен быть умеренно сладким и 40% об.
Водка делает ликер «мягче», чем спирт, то есть лимончелло разбавляется спиртом с большим количеством воды.
Готовый ликер можно хранить в холодильнике, избегая попадания прямых солнечных лучей и перегрева. Опытные хозяйки разбавляют настойку лимонным соком, чтобы не переливать продукты (что делать с таким количеством очищенных лимонов?). В этом случае хранить напиток долго нельзя, сразу употребляем.
Есть такой алкогольный напиток – лимонная водка. Если переборщить с водкой! В общем, это то, что итальянцы называют «фальшивым» лимончелло, сделанным из водки.
Какие духи итальянцы чаще всего используют для приготовления лимончелло?
- Grappa d’uva (также груша). Его часто сравнивают с водкой. Лимончелло с граппой итальянские повара называют «Лимоне Убриако». Рецепт будет представлен ниже…
- Любой самогон на 40 градусов.
- Как ни странно, русская водка тоже популярна у барменов.
Однако, по мнению итальянцев, пшеничный спирт – лучший выбор. Из него готовят классический итальянский лимончелло.
Лимончелло — рецепт на спирту и этапы приготовления ликера
Итак, как приготовить лимончелло? Просто следуйте инструкциям ниже.
1. Подготовка лимонов
Возьмите лимоны и тщательно вымойте их. Вы можете использовать мыло и протереть их тканью. Возьмите овощечистку или нож и аккуратно удалите цедру (только желтый слой). Вы также можете использовать для этого мелкую терку, но потрите лимоны как можно осторожнее.
Советы по подготовке сырья для лимончелло
- Сырье – наше все. Лимончелло лучше всего готовить летом – лимоны не так сильны зимой, а это означает, что даже если вы будете придерживаться рецепта, вы вряд ли получите такой же отличный сезонный напиток.
- лучше всего очистить цедру лимона ножом. Цена проблемы всего около 150 рублей, а времени вы потратите гораздо меньше. Кроме того, с его помощью легко удалить именно желтую корку, без рыхлого белого слоя – альбедо.
- Оставшиеся лимоны можно засахаривать и просто добавлять в чай.
2. Спирт + цедра = основа лимончелло
Поместите цедру в банку и залейте спиртом. Оставьте банку настояться на неделю или 20 дней. Емкость встряхивайте раз в день.
Когда спирт приобретет очень приятный теплый желтый цвет, а кожура станет хрупкой, нужно перелить жидкость в емкость большего размера (там должно быть достаточно объема, чтобы вместить сироп и спирт). Удалите все частицы в жидкости – для этого можно использовать марлю или сделать воронку из бутылки, заткнуть ее ватным тампоном и дать спирту отстояться.
Советы по контролю крепости домашнего лимончелло
- Если вы хотите крепкий лимончелло (35%), добавьте около 120% воды по отношению к алкоголю и около 80% сахара. Кстати, сами итальянцы считают этот вариант классическим напитком.
- Цедру, которую использовали для настаивания спирта, можно использовать повторно. Если вы любитель лимонной водки, возьмите ее и залейте водкой – она приобретет приятный лимонный аромат.
3. Финальный этап – смешивание спирта с сиропом
Поставить кастрюлю с водой на плиту, всыпать сахар. Подождите, пока сахар растворится. Сироп можно налить «чистым» или добавить немного лимонного сока (100-200 мл) для легкой кислотности. Затем его нужно остудить. Остывший сироп смешайте с очищенным спиртом. Вуаля, ваш лимончелло готов! Вы можете настаивать в течение месяца, затем охладить и наслаждаться напитком.
Это классический рецепт лимончелло. Многие любители этого напитка придумывают уникальные рецепты, добавляют специи и т.д. Так, например, вы можете приготовить сливочную версию этого ликера. Если вы никогда раньше не пробовали делать такие напитки, начните с классических и, кто знает, может быть, набив руку, вы сможете придумать что-то свое и сделать оригинальнее и даже вкуснее.
Преимущества приготовления домашнего напитка
Простой рецепт домашнего лимончелло при лунном свете позволяет даже любителю быстро и без особых навыков, специфических знаний приготовить довольно вкусный алкогольный напиток. Его можно использовать как компонент для различных коктейлей, заливать мороженым или пить в чистом виде, удивляя гостей приятной кисловатой настойкой.
Приготовление домашнего лимончелло довольно выгодно по нескольким причинам:
- рецепт приготовления несложный;
- ликер, как правило, тоже нравится тем, кто не любит алкоголь, поэтому станет большим сюрпризом для любой компании;
- для приготовления не годится даже самогон самого высокого качества: вкус лимона нейтрализует запах запала второсортного дистиллята;
- требуется минимальное время – по рецепту настойка должна настаиваться месяц (так будет вкуснее и насыщеннее), но употреблять ее можно сразу после соединения всех ингредиентов.
Приготовить лимончелло в домашних условиях при лунном свете быстро и с минимальными усилиями возможно, если использовать классический метод. Гурманы и истинные ценители вкусных, оригинальных и необычных напитков непременно оценят настои, приготовленные по немного измененным рецептам, предложенным любителями экспериментов.
Хитрости и лайфхаки
- При употреблении водки вместо спирта срок настаивания цедры увеличивается. Чаще до 1 месяца.
- Если вы обнаружите маслянистое образование на поверхности ликера, не бейте тревогу! Во-первых, это говорит о натуральности готового продукта, а также о том, что лимоны были отобраны спелыми, первоклассными. При желании можно процедить настойку, но это не должно повлиять на вкус.
- Лимончелло считается легким лимонным напитком в Италии и употребляется в небольших количествах на обед или ужин. Принято считать, что пить спиртное в больших количествах нереально, потому что он слишком кислый (по мнению мужской половины), поэтому если вам нравится его дозировка для утоления аппетита или на десерт.
- глупо выбрасывать оставшуюся мякоть лимонов (их может быть 8-10). Если вы не используете их при приготовлении ликера (а такие рецепты есть), просто найдите им другое применение: приготовление лимонадов, заправок для салатов, домашнего антисептика, кубиков против запаха, кубиков льда. И даже самостоятельно приготовить маски для лица в домашних условиях.
Классический итальянский лимончелло на самогоне
Рецептов лимонного ликера много. Несмотря на разнообразие семейных секретов его приготовления, большой популярностью пользуются традиционные технологии. Они позволяют повторить истинный вкус напитка, гордость жителей южных регионов Италии. Кстати, самогон не пользуется большой популярностью у мастеров этой страны. Его больше всего ценят в России и странах ближнего зарубежья. А лимонный аромат разбавлен мятой.
Самым первым шагом в приготовлении ликера всегда является приготовление лимонов. Сначала их тщательно промывают, обливая кипятком. Затем удалите цедру, стараясь не задеть белую часть. Только тогда создается сам напиток.
Важно! Цедра не должна успевать засыхать!
Лимончелло итальянский рецепт на самогоне
Ингредиенты:
- 10-12 лимонов.
- Один литр самогона 40.
- 900 грамм сахара.
- 600 мл воды.
Цедру лимона заливают самогоном и оставляют настаиваться на 5-7 дней (в идеале до 20 дней). Лимонный сироп готовится отдельно и добавляется к очень холодной основе. Есть много споров по поводу продолжительности выдержки. Некоторые считают, что для обслуживания достаточно недели (сначала отфильтруйте). Другие называют это периодом минимум месяц. Выбирайте сами.
Кремовый лимончелло из самогона
Такой вариант называется «зимний». У него мало общего с традиционным. Ароматный лимонный ликер, в который при приготовлении добавляют молоко, заметно мягче, имеет неповторимое послевкусие и приятную консистенцию.
Ингредиенты:
- 12-15 лимонов.
- Один литр самогона 40.
- 2 кг сахара, по желанию допускается меньший объем.
- Пакетик ванильного сахара или стручок свежей ванили.
- 600 мл 3,5% молока.
- Один литр сливок на 30.
Настаивать цедру, залитую самогоном, 2 недели в прохладном темном месте, регулярно встряхивая. Приготовить сироп: молоко смешать с сахарным песком, сливками и ванилью, нагреть на медленном огне 3-4 минуты.
Процедить лимонный самогон, добавить сироп и перемешивать, пока масса не станет однородной. На созревание отводится пара недель. И вкуснейший «зимний» напиток готов.
Как сделать вкусный напиток из самогона и лимона – правила
У итальянцев есть свои тонкости в приготовлении лимончелло. Иногда в каждой семье есть свои секреты, о которых никто не знает. Но количество ингредиентов очень маленькое, иногда ограничивается только цедрой, сахаром и водкой. Сделать в домашних условиях вкусный самогон и лимонный напиток несложно, но не помешает усвоить несколько правил. Хотя процесс немного другой.
В примечании:
- На приготовление уходит совсем немного времени. Основная его часть – «пассивная». В этот период настаивается лимончелло. Некоторые итальянцы говорят, что секрет их восхитительного ликера – это выдержка. По сути, количество дней ни на что не влияет. Домашние лимоны были просто восхитительны! Максимальное время настаивания по правилам – 7 дней.
- В лимончелло многие жители солнечной страны добавляют во время настаивания палочку корицы.
- Один из главных секретов – это температура приготовления. При этом жидкость нагревается и охлаждается. Но точные температурные показатели указываются редко.
- Цвет напитка можно регулировать. Если добавить лимонно-зеленый (один из шести), цвет приобретет зеленоватый оттенок. Или станет ярче с добавлением апельсина (хотя это не рекомендуется для сохранения аромата).
- Во время настаивания напиток периодически перемешивают, капая эфирные масла.
- Крепость приготовленного напитка можно регулировать, добавляя самогон или воду.
Как выбирать лимоны?
Результат всегда зависит от правильного выбора основного ингредиента. В случае с лимончелло это более 50% всей работы. В отличие от других напитков, аромат основан на маслах цедры лимона, а не на мякоти, ее соке. Состояние этого слоя плода во многом зависит от условий хранения и прорастания. Родина лимончелло – Италия, и именно там напиток получается особенным. По словам аборигенов, они сами выращивают лимоны, утром срывают их с ветки и сразу отправляют на переработку. Поэтому вкус неповторимый. Пока лимон не прибудет в другую страну, он пройдет много этапов. И условия теплицы, химическая обработка существенно меняют его вкусовые качества. Задача перед приготовлением – сделать все возможное, чтобы правильно выбрать основной ингредиент. Некоторые предложения:
- Первое, на что стоит обратить внимание – это цвет и поверхность. Цвет должен быть однородным, не тусклым. Поверхность блестящая. Если кожура тусклая, лимон еще не созрел.
- Созревание также контролируется вручную. Стоит немного выжать лимон. Умеренно спелый плод вернется к своей форме. Перезрелый лимон станет мягким и непригодным для обработки.
- Не стоит избегать комковатых лимонов. Мякоть в них не много, а значительная часть веса приходится на кожуру, кожуру. Это именно то, что вам нужно!
- Коричневые пятна – табу! Это доказательство использования химикатов и, как следствие, горечи.
- Если мякоть подозрительно легко отделяется от кожуры, лимон заморожен и его вкус ухудшился.
- Если лимон «натуральный», он не подвергался химической обработке, его аромат будет очень стойким, и ничто не помешает ему.
Сколько градусов должно быть в «Лимончелло»: как и с чем пить?
Пейте лимончелло правильно
Как уже говорилось выше, напиток Лимончелло должен быть от 20 до 35 градусов. Но можно сделать на свой вкус: сильнее или наоборот, по степени мягче и слабее. Хранить такие домашние напитки необходимо не более 1-6 месяцев. В идеале лучше всего пить в течение 30-90 дней. Хранить в прохладном месте, иначе напиток может испортиться.
Лимончелло классически подают холодным. Вы можете поставить бутылку в морозильную камеру на 15-20 минут перед подачей на стол или разлить напиток охлажденными стопками в морозильной камере. Его можно пить как во время обеда или ужина, так и после вечеринки – в качестве десерта или освежающего напитка.
В последнее время этот напиток используют как ингредиент для фруктовых салатов, добавляют в мороженое или сладости. Из Лимончелло можно приготовить разные коктейли.
Налейте лимончелло в стаканы и подавайте
Вот несколько рецептов:
- Выстрел из конфет. В шейкер налить 15 мл сока манго, лимонный ликер, добавить кубики льда и взбить. Перелейте смузи в стакан и украсьте долькой лимона.
- Мандаринский коктейль. Смешайте 30 мл лимонного ликера, 20 мл вермута, 50 мл мандаринового сока. Добавьте кубики льда и перемешайте. Перелить в стакан и украсить веточкой мяты или по вкусу.
- Коктейль из кеглей. Смешайте половину лимонного сока, немного медового сиропа и 1 часть лимончелло. Для украшения понадобятся 2 клубники. Смешайте все ингредиенты с кубиками льда. Чтобы напиток получился более сладким, добавьте больше медового сиропа. Разлить коктейль по бокалам и украсить дольками клубники и лимона.
- Сливочный коктейль Лимончелло. Смешайте 30 мл лимонного ликера и 15 мл сливок. Сначала налейте в бокал ликер, затем добавьте сливки.
- «48 капель». Смешайте 30 мл лимончелло, обычную водку и Sherry Fino. Добавьте 5 мл апельсинового сока и кубики льда. Снова все перемешать. Разлить коктейль по бокалам и сверху посыпать цедрой лимона.
- Коктейль из перца чики-пуки. Налейте слоями в стопку: 20 мл лимончелло, 15 мл джина, 15 мл ликера из черной смородины. Сверху посыпать черным перцем. Украшением может послужить кусочек любого фрукта.
Пейте лимончелло и его коктейли маленькими глотками, наслаждаясь их вкусом. Благодаря тому, что этот напиток подают холодным, его легко выпьют, и вы можете не заметить, как проявляется опьянение. Перекусывать ликером необязательно, но при желании можно подать к напитку мороженое или черный шоколад. Фрукты также являются прекрасным дополнением к этому ликеру. Приятного вечера!
Настойка на лимонах и мяте
Идеально подходит для летнего вечера. Освежает и утоляет жажду. Часто подается без добавления подсластителей. Даже воды не добавляется! Ликер очень крепкий.
Для приготовления вам понадобятся:
- Водка 1 литр
- 3-4 штуки лимонов
- Мята
Цедру и измельченную мяту залить водкой и настаивать 10-14 дней. Каждый день взбалтывать содержимое будущей настойки. По истечении срока процедить через дуршлаг и дать «созреть» в течение недели.
Настойка «Limoncello» — рецепты в домашних условиях на водке, из самогона
Лимончелло на водке
Если вы поняли суть описанных выше математических операций, то теперь вы знаете, что лимончелло с необходимым процентным содержанием алкоголя не подойдет с водкой крепостью 40 градусов.
Математические расчеты, химия и идеальные пропорции:
Если брать продукты в той же пропорции, но вместо 96% спирта использовать водку 40 градусов, то получается напиток такой крепости:
- (1000 мл водки / 2680 объемов мацерата) * 40 = 15%
Как видите, напиток получился некрепкий. Но в этом случае можно сделать так:
- Уменьшите количество воды до 300 мл, а сахара до 400 граммов.
- Результат будет: (1000/1540) * 40 = 26%.
В результате получился напиток, который можно назвать Лимончелло. Чтобы довести крепость ликера до желаемой, нужно просто объем сахара в граммах разделить на объем напитка в литрах. Воспользуйтесь этой формулой, и вы сможете сделать ликер желаемой крепостью и содержанием сахара.
Например:
- На 1 литр чистого спирта 1,1 литр очищенной воды и 660 грамм сахарного песка.
- В итоге вы получите напиток крепостью 37%, а содержание сахара – 26%.
Другие пропорции:
- Спирт – 1000 мл, вода – 1600 мл, сахарный песок – 800 грамм.
- У вас получится напиток крепостью менее 30%, но с таким же содержанием сахара – 26%.
Этот ликер обязательно понравится женщинам. Как видите, приготовить напиток можно любой крепости и сахара, адаптировав его на свой вкус. Домашние напитки отличаются тем, что их готовят по вкусу того, кто готовил, а когда человек угощает своих гостей, этот напиток отражает характер и темперамент хозяина дома.
Если вы делаете лимончелло из самогона, используйте приведенную выше формулу и умножьте ингредиенты не на 40 для крепости вашего алкогольного напитка, например, на 50% или 70%, и отрегулируйте количество других ингредиентов, чтобы получить ликер желаемой крепости.
Рецепт приготовления Лимончелло на домашнем самогоне
Даже если вы никогда не были в солнечной Италии, вы можете приблизиться к этому чувству, приготовив дома ликер лимончелло при лунном свете. Рецепт довольно простой.
Ингредиенты:
Очищенный самогон | 1 литр |
Лимоны | 9-10 шт |
Питьевая вода | 250 мл |
Сахарный песок | 300-500 г |
Овощным ножом срежьте с лимонов верхнюю желтую цедру (старайтесь не хватать белую скорлупу, она может добавить ликеру излишней горечи), переложите ее в стеклянную емкость и залейте самогоном. Стеклянную емкость закройте крышкой и храните 5-6 дней в помещении, где будет положительная температура и полное отсутствие солнечных лучей. Не забывайте о приготовлении Лимончелло, периодически встряхивайте содержимое емкости. За это время самогон извлечет из цедры лимона все драгоценные ароматы.
По прошествии указанного времени нужно выполнить следующий шаг по приготовлению домашнего самогона лимончелло. Доведите воду до кипения на плите, всыпьте сахар и все хорошо перемешайте, добиваясь полного растворения сахарного песка. Полученный сироп остудить и залить свежевыжатым соком 1-2 лимонов. Теперь полученную смесь лимона и сахара высыпаем в емкость с кожурой и самогоном. Оставьте напиток настояться еще несколько дней. Если у вас нет времени, вы можете использовать его прямо сейчас.
Готовый настоянный напиток процедить через несколько слоев чистой медицинской марли.
Рецепт можно немного разнообразить. Если хотите, можете добавить сок лайма, ванили или корицы, кардамона или шафрана. Это поможет еще больше усилить аромат домашнего самогона. Зимой многие предпочитают добавлять в лимончелло мелко нарезанный корень имбиря.
Традиции употребления
Лимончелло можно пить в чистом виде или в составе различных коктейлей. Но некоторые особенности употребления лимончелло все же стоит знать:
- Перед разливом рекомендуется поставить ликер в морозильную камеру на 1 час, туда отправляются большие бокалы, в которых обычно подают шампанское;
- Лимончелло следует подавать только холодным, а стаканы, в которые он наливается, должны иметь мороз;
- Лед должен плавать в ликере, поэтому его необходимо заморозить до появления кристаллов льда;
- Пейте этот напиток только после еды. Считается, что спиртное улучшает процесс пищеварения, подготавливает желудок к еде, а также улучшает аппетит;
- Нельзя есть спиртное. Максимально разрешено съесть напиток с долькой лимона или ягоды;
- Его следует пить небольшими глотками, также можно некоторое время подержать во рту, чтобы насладиться ароматом до конца;
- Выпив напиток, можно подавать к столу фрукты, салаты и сладости.
Коктейль с шампанским
Какие компоненты необходимы:
- мята – ¼ стакана;
- частичка домашнего лимончелло;
- сахарный песок – 70 грамм;
- лимон;
- 1 бокал шампанского или игристого вина
На приготовление уйдет 15 минут, калорийность на 100 грамм – 45 ккал.
Приступим к приготовлению коктейля:
- Лимончелло можно приобрести в готовом виде, но лучше всего приготовить его самостоятельно;
- Для коктейля подойдет лимончелло с водкой, алкоголем, самогоном;
- Перелейте лимончелло в чашу блендера, положите ¼ части стакана листьев мяты, всыпьте сахарный песок;
- Удалите желтую цедру лимона и также положите ее в емкость блендера;
- Все компоненты необходимо смешать в блендере;
- После этого все следует процедить, хорошенько отжать;
- Края стаканов следует смочить лимонным соком; для этого лимон нужно нарезать кусочками и провести мякотью по краям;
- Кроме того, края с соком необходимо засахаривать;
- Приготовленную жидкость необходимо поровну разлить в два стакана;
- Затем бокалы наполняются холодным шампанским;
- Готовый коктейль можно пить.
Коктейль «Кэнди шот»
- лимончелло – 15 мл;
- 15 мл кофейного ликера;
- 15 мл сока манго;
- долька лимона;
- стакан кубиков льда.
На приготовление уйдет 10 минут, калорийность на 100 мл – 48 ккал.
- Налейте сок манго и кофейный ликер в шейкер;
- Наполнить кубиками льда и хорошо взбить;
- Хорошо взбить все ингредиенты;
- Далее с помощью дуршлага переливается в стопку;
- Украсить долькой лимона.
Коктейль «Скитлс»
Для коктейля вам понадобятся:
- 2 большие ложки лимончелло;
- лимон – 200 грамм;
- 15 мл медового сиропа;
- 100 граммов лимона;
- 3 клубники;
- 200 грамм кубиков льда.
Процесс приготовления займет около 15 минут, калорийность 52 ккал.
- У одного лимона необходимо срезать верхушку и аккуратно удалить мякоть;
- Затем положите клубнику в стакан для смешивания;
- Пестиком раздавливаем клубнику до образования пюре;
- Полить клубнику медовым сиропом и лимончелло;
- Второй лимон разрезать на 4 части, выдавить сок с одной стороны на все компоненты;
- Засыпаем кубиками льда, все хорошо перемешиваем;
- Затем через дуршлаг и дуршлаг налить в форме лимона;
- Украсить долькой лимона и клубникой на шпажке.
Коктейль «Марта»
Компоненты для напитка:
- ликер из черной смородины – 20 мл;
- 25 мл лимончелло;
- 20 мл джина;
- щепотка молотого черного перца.
На приготовление уйдет 10 минут, калорийность – 42 ккал.
Приступим к приготовлению:
- Перелить лимончелло в очень холодный стакан, добавить щепотку молотого черного перца и все перемешать;
- В отдельный холодный стакан налить смородиновый ликер и джин. Смешайте все компоненты;
- Затем коктейльной ложкой перелить смородиновый ликер с джином в стакан с лимончелло и перцем;
- Готовый коктейль можно пить, но только холодным.
3 правила вкусного напитка
Чтобы не испортить свой первый опыт приготовления домашнего лимончелло, соблюдайте следующие требования:
- Водопроводная вода слишком жесткая и содержит много хлора. Сироп варят на дистиллированной или артезианской воде.
- Ингредиенты смешиваются только в стеклянной таре или фаянсовой посуде. Цитрусовые мгновенно окисляют металл, портят вкус сока и мякоти.
- Пластиковые бутылки не подходят для пивоварения. Пластик выделяет вредные компоненты, впитывающие жидкости. Бутылки закрываются герметичной крышкой или навинчивающейся крышкой.
«Правильный» ликер легко хранится в холодильнике не менее 6 месяцев. А в морозилке он не испортится даже после нескольких лет хранения.
Что советуют опытные самогонщики
Характеристики готового напитка напрямую зависят от способов приготовления и употребления. Например, крепость напитка меняется из-за разного соотношения сахара и воды. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но сладкие настойки пить на удивление легче.
Если ликер сладкий, перед подачей добавьте минеральную воду. Это также снижает степень чрезмерной прочности продукта.
Рекомендуется предварительно произвести чистку самогона недостаточного качества. Для этого подойдет угольный фильтр. Некоторые люди используют фильтр домашней пусковой установки «Барьер». Достаточно очистить до 30 литров дистиллята. Чем меньше сивушных масел, тем вкуснее ликер.
Цвет лимонов влияет на цвет готового ликера. Чтобы добавить зеленоватый оттенок, возьмите 1 лимон с зеленой цедрой на каждые 5 лимонов. Также цвет краски будет более «солнечным», если заменить 1 из 6 лимонов оранжевым.
Мастера-самогонщики и сами итальянцы любят играть с ароматом лимончелло. Например, вы можете добавить палочку корицы, имбиря и других специй.
Ликер подается очень холодным. Для этого за 1 час до подачи начинку помещают в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус. Лучше охладить в морозилке и рюмках.
Приготовить лимончелло быстрее и проще, чем другие ликеры. Даже самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре, в качестве спиртовой основы не подходит. Начинка сохраняется долго и со временем становится только вкуснее. Вкус напитка будет приятнее, если использовать дистиллированную воду и спелые лимоны и очистить кожуру без белой кожуры.
Домашний лимончелло на водке
Крепкий напиток лимончелло на водочной основе можно смешать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматного пропиточного средства для выпечки: кексов, бутербродов, печенья.
Ингредиенты:
- Лимоны – 5 шт
- Водка – 0,5 л
- Сахар – 200 г
- Вода – 80 мл
- Корица – 1 палочка
Приготовление домашнего лимончелло на водке:
- Лимоны вымыть, обсушить, очистить верхний желтый слой кожуры так, чтобы цедра была примерно 80 г.
- Залейте водкой корочки, добавьте палочку корицы, закройте крышкой и храните в прохладном месте 7 дней. Каждый день взбалтывать состав.
- Приготовить сироп через 7 дней. Для этого отмерьте необходимое количество сахара и добавьте воды. Поставить миску на слабый огонь и варить до полного растворения сахара.
- Настоянные корочки корицы процедить через дуршлаг и вылить вареный сироп в процеженную настойку.
- Все хорошо перемешайте, разлейте по графинам и дайте хорошо остыть в холодильнике, затем подавайте солнечный напиток на стол.
Как выбрать ингредиенты для лимонного ликера?
Настойку из лимона можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Рассмотрим последний вариант подробнее.
Чтобы приготовить домашний ликер лимончелло на самогоне, выбирайте самые лучшие лимоны, они должны быть спелыми, ароматными, ярко-желтого цвета. Сначала их нужно очень хорошо промыть. Еще лучше несколько раз бланшировать лимоны кипятком, чтобы избавиться от покрывающего их воска. Залив плоды кипятком, промойте в холодной воде и обсушите.
Если вы занимаетесь приготовлением домашнего лимончелло с самогоном, значит, у вас есть опыт приготовления домашнего пива. Используйте самый лучший и качественный самогон. Желательно, чтобы он был дважды дистиллирован и приближался к водке (может быть немного покрепче).
Как употребляется лимонный ликер
Напиток имеет сладкий вкус и высокую калорийность. По этой причине рекомендуется употреблять шоколадные ликеры или сладости. Такое сочетание не позволит насладиться приятным послевкусием и ощутить весь аромат напитка.
Выпивая ликер небольшими глотками, вы почувствуете аромат лимона, присутствующий в этом напитке.
Как подавать и пить
Традиционно принято пить холодный лимончелло. Температура должна быть в пределах 15-20 градусов. Также рекомендуется остудить тару, в которую наливается напиток. Лимончелло пьют до тех пор, пока стакан не нагреется.
Ликер пьют небольшими глотками. Достаточно одного-двух глотков, удерживая жидкость во рту, чтобы полностью понять вкус напитка и ощущение послевкусия.
Не рекомендуется пить лимонцеллу большими глотками. Приятный сладкий вкус может быть обманчивым и опьяняющим.
На пути к идеальному лимончелло
Очевидно, лимоны играют здесь очень важную роль, и их выбор требует тщательного рассмотрения. Ничего страшного, если это лимоны от фермеров, которые не используют пестициды или используют их в минимальных количествах. В любом случае перед снятием кожуры их необходимо тщательно промыть под проточной водой даже жесткой щеткой. По опыту соррентинцев, лучший домашний лимончелло получают из плодов с толстой и морщинистой кожицей, кожура которых даже без альбедо должна иметь слегка горьковатый привкус.
Выбор правильных пропорций
Баланс ингредиентов так же важен, как и сами лимоны. Итальянцы оставили на этот счет кое-какие подсказки. Например, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г цедры лимона: свежий и яркий аромат лимона гарантирован. Чтобы получить ликер средней крепости, около 35%, необходимо использовать около 120% воды по отношению к алкоголю и около 80% сахара для получения напитка с содержанием сахара 30%. Этот лимончелло с содержанием алкоголя 35-38% и сладостью 300 г / л считается классикой южной Италии.
Математические игры
Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликера. Для этого можно использовать следующую формулу:
содержание алкоголя = (объем алкоголя / общий объем) * содержание алкоголя
Например, примените эту формулу к нашему основному рецепту с максимальным содержанием воды и сахарного сиропа. Каждые 100 г сахара увеличивают объем напитка примерно на 60 мл, т.е. 800 г сахара = 480 мл от общего увеличенного объема (общий объем = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл сахара). Получаем: (1000/2680) * 95,6 = 35,7%. Подходит для нас.
Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: можно ли использовать водку вместо алкоголя? Можно, но: (1000/2680) * 40 = 15%. Не совсем правда? То, что должно быть сделано? Правильно, уменьшите количество воды и, соответственно, сахара, например, до 300мл и 400г, тогда: (1000/1540) * 40 = 26%. Уже лучше, пока сахар около 260 г / л (объем сахара в граммах разделите на объем напитка в литрах). Используя эту формулу, очень легко настроить ликер по своему вкусу.
Для начала рекомендую употреблять меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 литр спирта взять 1,1 литра воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщинам непременно понравится менее крепкий вариант с таким же вкусом: на 1 литр спирта – 1,6 литра воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)
Важно! Ароматические компоненты цедры лимона очень чувствительны к свету, теплу и кислой среде. По этой причине рекомендуется хранить лимончелло как во время, так и после приготовления, вдали от прямых солнечных лучей и всегда в прохладном месте. Идеальные условия хранения готового ликера: в холодильнике или морозильнике, в закрытых бутылках из цветного стекла. Добавление лимонного сока не только сократит срок хранения ликера (а лучше всего использовать его в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматических эфирных масел – свежесть лимона испарится очень быстро!
Прочие нюансы и советы:
- Водку можно употреблять, с пересчетом пропорций, но с увеличением периода мацерации минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, не стоит ожидать от такого напитка такого же яркого вкуса лимончелло со спиртом: для нормального отжима эфирных масел требуется не менее 50%, а лучше не менее 70% спирта. Лучше всего варить лимонную водку с казенной части.
- В Италии граппа форте часто используется в качестве алкогольной основы. Неплохой вариант, но для действительно чистого вкуса лимона выберите высококачественный нейтральный зерновой спирт.
- Иногда на поверхности ликера образуется масляная «шапочка» (желтая пленка или комочки). Лично для меня это качественный индикатор лимона и я его не трогаю. Если это вас беспокоит, просто процедите напиток через ватный фильтр (воронку с ватным тампоном или диском).
- По аналогичному рецепту можно приготовить и другие ликеры на основе цедры цитрусовых: апельсин, грейпфрут, лайм, помело и т.д. Иногда это очень интересно.
- Вместо воды можно использовать молоко. Тогда получится кремовый лимончелло, дижестив, не менее популярный в Италии.
Простой рецепт Лимончелло (домашняя классика)
Сделать такой лимончелло будет проще простого!
Для приготовления вам понадобятся:
- 5-7 штук лимонов
- Кипяченая холодная вода (разбавим водкой, спиртом)
- Водка (спирт) 500 мл (ликера будет 40).
- Сахар 450 грамм
Чтобы придать ликеру неповторимый вкус, некоторые делают это с использованием самогона. В результате напиток становится крепче, даже если это уже не классический рецепт…
Способ приготовления:
Как и в предыдущем варианте, с промытых лимонов снимаем кожицу.
Почему нельзя использовать цедру белой мякоти лимона? – придает горечь напитку
Цедру залить водкой / спиртом / самогоном, настаивать 2 недели. Каждый день взбалтывать, перемешивая все ингредиенты.
Через 2 недели настой процедить через сито и всыпать сироп.
Чтобы приготовить сладкий сироп:
- В нагретой воде растворить сахар. После закипания убавьте огонь. Варить еще 5 минут.
- Остыть.
- Влить в настой приготовленный сироп. Смешивание.
Традиционный лимончелло можно будет использовать через неделю.
В таком виде лимончелло может храниться несколько лет! Но лучше всего пить в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Подавать лед (можно бросить кубик льда в стакан).
Даже в самом колоритном итальянском ресторане Limoncello будет сильно отличаться от домашнего, приготовленного собственными руками. Очень вероятно, что он, «его» Лимончелло, приготовленный строго по рецептам, предложенным в этой статье, покажется намного вкуснее.
Лимончелло – полезный напиток. Обычно его бывает много и хватает на несколько вечеринок с друзьями! Ликер разливают в бутылки с герметичной крышкой и хранят в кладовой или другом темном, сухом месте.
Русский аналог
Лимонная настойка готовится несколько иначе: за основу берется не только цедра, но и сок лимона. Этот вариант лимончелло – не шут, а аперитив. Российский аналог используется для повышения аппетита.
Ингредиенты:
- Самогон очищенный (40 °) – 1 л.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Лимон – 10 шт
- Вода – 2 стакана.
Тщательно удалите цедру всех лимонов. Выжмите сок из трех плодов с помощью соковыжималки или специального пресса. Приготовьте сироп из лимонного сока, сахара и воды. Смешиваем перечисленные ингредиенты и ставим на огонь. После того, как сироп закипит, продолжайте на слабом огне 4-6 минут, постоянно помешивая.
Оставшуюся мякоть лимона измельчить и залить. Добавьте сироп после охлаждения до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем и переливаем в емкость, которую плотно закрываем и настаиваем 7 дней. Перед использованием профильтровать.
- https://drink-mixer.com/domashniaya-laboratoria/domashnee-limonchello/
- https://swn.ru/articles/retsept-limonchello-v-domashnih-usloviyah
- https://alcoestet.ru/top-6-retseptov-limonnogo-likera-limonchello
- https://pogarchik.com/recepty/limonchello-domashnyaya-na-samogone-kak-prigotovit-izvestnyj-liker-samostoyatelno.html
- https://alcodoza.ru/liker/limonchello-na-samogone
- https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/limonchello-iz-samogona.html
- https://heaclub.ru/nastojka-limonchello-recepty-v-domashnih-usloviyah-na-vodke-na-spirtu-iz-samogona-kremovyj-bystrogo-prigotovleniya-skolko-gradusov-dolzhno-byt-v-limoncello-kak-i-s-chem-pit
- https://tonnasamogona.ru/nastoiki/limonchello-na-samogone-v-domashnix-usloviyax.html
- https://clipartos.ru/vodka/limonchello-na-samogone.html
- https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/limonchello-recepty/
- https://drink-drink.ru/nastoyashhij-limonchello-kak-v-italii-prostye-recepty-na-samogone/
- https://tutknow.ru/cookery/drinks/16463-domashniy-liker-limonchello-top-4-recepta.html
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/domashnij-limoncello.html
- https://bestsam.ru/statyi/limonchello-na-samogone/
Похожие записи:
- Самогонный аппарат из кастрюли: какую емкость выбрать, как собрать
- Диета при запорах у взрослых: меню на неделю
- Синий алкогольный напиток: название и описание голубого алкоголя, пошаговые рецепты приготовления коктейлей небесного цвета в домашних условиях с фото и видео
- 15 любопытных фактов о шампанском