Как сделать домашний сидр, простые рецепты приготовления
Его величество сидр: рецепты в домашних условиях
Легкое яблочное вино с надписью «Сидр» на этикетке появилось в наших магазинах сравнительно недавно, так как его производство на постсоветском пространстве было налажено только в начале 2000-х годов. Срок годности напитка довольно короткий, а при добавлении консервантов, эмульгаторов, красителей и других химических «наполнителей» его натуральность пропорционально снижается. Приятно самому найти рецепт хорошего сидра и приготовить этот алкоголь для себя и своей семьи, удивительный по свежести и вкусу, для особого случая или, может быть, просто для этого.
Настоящий сидр попал к нам прямо из садов Нормандии, где его готовят без добавления каких-либо сторонних ингредиентов, исключительно из кислых, горько-сладких и горьких яблок. Существует список из ста пятидесяти наименований, но французские виноделы обычно используют только 48-50 вариантов, проверенных и хорошо протестированных.
Профессионалы говорят, что для изготовления сидра лучше всего подходят сорта, особенно богатые танинами. Это танин, и его присутствие можно определить по вкусу. Чем больше его в плодах, тем они кислее.
Выбор яблок для сидра
Для классического сидра выбирайте только спелые яблоки. Откажитесь от перезрелых и недозрелых фруктов. Используйте сорта как обычные Антоновка, Белая заливка, Стира, Мельба, Алтайский янтарь, Фоксвилл».
Возьмите кисло-сладкие яблоки, сахар в них должен быть незначительным. Если вы используете фрукты с высоким содержанием сахара, разбавьте сок водой.
Всегда сортируйте и мойте их, удаляйте всю грязь. Вырежьте поврежденные участки, обязательно избавьтесь от червоточин, вырежьте гнилые участки. При измельчении удалите остатки чашелистиков и стеблей.
Классический сидр без сахара
Технология приготовления этого напитка предельно проста. Здесь ничего не требуется, кроме заранее выбранных яблок. По возможности стоит взять немного сладких, но более кисло-кислых, спелых, но не слишком много фруктов.
Сложный
- Кислые яблоки – 60%.
- Сладкие яблоки – 10%.
- Кислые яблоки – 20%.
- Горькие яблоки – 10%.
Способ приготовления
Если вам не удалось собрать яблоки в идеальной пропорции, не сердитесь, лучший сидр может быть даже из одного сорта, если вы подойдете к нему правильно. Обязательно примите во внимание, что фрукты нельзя мыть перед приготовлением напитка. Вода обязательно смоет дикие дрожжи с их поверхности, и процесс брожения может даже не начаться. Поэтому небольшими количествами можно протереть их мягкой тканью, чтобы удалить грязь и пыль, а когда яблок много, можно обойтись и без них.
- Используя домашний пресс или обычную соковыжималку, обработайте все яблоки и выбросьте мякоть (мякоть) или используйте для приготовления яблочного бренди (самогона). Убедитесь, что сок выходит максимально чистым.
- Перелейте жидкость в стеклянные или керамические емкости и накройте несколькими слоями марли. Оставить в сухом и темном месте на несколько дней, обычно достаточно двух-трех, чтобы появились первые признаки брожения.
- Перелейте сок, стараясь не сильно его встряхивать, в другие емкости, куда можно поставить гидрозатвор. Бутылки с соком следует размещать в темном помещении, где температура не ниже 22-27 градусов Цельсия.
- После того, как пузырьки перестанут выходить из тюбика, слейте воду из будущего сидра, стараясь не повредить осадок. Лучше всего это делать обычной в аптеке тюбиком-капельницей.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, очень хорошо закрыть и хранить в погребе три-четыре месяца, после чего процесс можно считать завершенным.
Лучшее место для хранения бутылок – погреб, где влажность постоянная, темная, а температура в течение года немного колеблется в пределах 11-17 градусов. Это самый простой рецепт домашнего сидра и максимально приближенный к оригиналу. Вкус напитка во многом зависит от используемых сортов яблок, а также крепости, которая обычно составляет около 4-6%.
Классика с сахаром
Другой вариант приготовления сидра в домашних условиях – это добавить немного сахара. Мы не претендуем на особую аутентичность, поэтому немного сладости точно не повредит. Напиток получается слегка дурманящим, легким и свежим. Обязательно стоит попробовать его приготовить.
Сложный
- Яблоки – 5 килограммов (любые).
- Сахар – 0,75 килограмма.
Способ приготовления
Для этого рецепта важно правильно выбрать яблоки и никогда не мыть их. Антоновка, симиренко, анис, ранетки, мельба и многие другие идеально подходят к этому набору. Не помешает, в зависимости от сорта, сделать скидку на сахар. Если ваш набор оказался очень кислым, дайте ему забрать все количество, но если яблоки уже сладкие, можно добавить меньше сахара.
- При необходимости протрите плоды мягкой чистой тканью и храните в теплом помещении в течение нескольких дней. Было бы неплохо оставить их прямо в ящике, в котором они раньше хранились.
- Через два-три дня удалите с яблок плодоножки, разрежьте их на четыре части и сделайте пюре. Для этого можно использовать обычную соковыжималку или пресс, но можно и домашнюю мясорубку.
- Выложите яблочное пюре в заранее подготовленные емкости. Не забывайте, что вы не можете наполнять банки или бутылки до краев, так как вам нужно оставить место для пены, которая появляется во время брожения. Поэтому оптимально заливать их не более чем на две трети.
- В каждую емкость насыпьте немного сахара, в зависимости от объема, из расчета 120-150 грамм на килограмм сырья.
- Все хорошо перемешайте, перевяжите горлышки посуды, несколько раз сложенной марлей, и дайте сидру забродить.
- На вторые-третьи сутки появится обильная пена, будет слышно шипение, а это значит, что пора переходить к следующим этапам. Отфильтруйте сок из мякоти при помощи обычной марли или сделайте специальный ватно-марлевый фильтр. Корж нужно хорошо отжать, чтобы он не оставался жидким. Его можно сразу выбросить, он больше не понадобится.
- Отфильтрованный сок вылейте обратно в емкость для брожения, закройте ее гидрозатвором и дайте постоять не менее сорока дней. Иногда этого времени недостаточно, и некоторые народные умельцы вообще считают, что если напиток не простоял ровно семьдесят дней, то он бесполезен.
Когда сидр загорится и перестанет выделять углекислый газ, его нужно снова профильтровать, еще более тщательно. Полученную жидкость разлить по темным бутылкам, качественно заклеить, например, сургучом, и оставить в погребе на хранение до нужного времени. Не стоит брать пластиковые бутылки, чтобы в них был напиток, во-первых, они набухают и сжимаются при изменении давления изнутри, поэтому могут повредить целостность крышки, во-вторых, они растянуты вместе с пластиком.
Следите за тем, чтобы под одеяла не попадал воздух и температура не превышала восемнадцати градусов. Этот домашний рецепт сидра отлично подойдет, если вы хотите пьянящий и крепкий напиток, так как он может доходить до 8-10%, что довольно много. Не расстраивайтесь, если он окажется немного непонятным, никаких дополнительных разъяснений тут не нужно, пить все равно будет приятно.
«Кровь дракона»
Если вы хотите получить такой же классический сидр, но сделать его необычным, чтобы удивить своих гостей, попробуйте приготовить напиток с красивым и романтичным названием «Кровь дракона». Добавленная в рецепт вишня придаст этому напитку красок, а его восхитительный вкус обязательно понравится и женщинам, и мужчинам.
Сложный
- Сочные кисло-сладкие яблоки – 2 килограмма.
- Спелая вишня – 2 килограмма.
- Сахарный песок – 2 килограмма.
- Вода очищенная – 2 литра.
Способ приготовления
Сорт вишни абсолютно не играет роли. Подойдут и те, которые часто растут недалеко от дорог и дают крошечные, очень терпкие фрукты.
- Яблоки и черешню не мыть, а отделить их, отделить мусор, листья и стебли, при необходимости протереть тряпкой.
- Удалите семена, измельчите мякоть вишни пестиком, разрежьте яблоки на четвертинки и перемешайте любым возможным способом. Можно использовать обычную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Подойдет и домашний пресс, но тогда отжатый сок нужно еще раз перемешать с мякотью.
- Все это перемешать, перелить в емкость для брожения и оставить на два-три дня в теплом темном месте для предварительного брожения.
- Отжать сок, процедить и всыпать весь сахар согласно рецепту. Все хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растворилось, а это легче сделать, встряхнув банку или бутылку с содержимым.
- Установите на емкость гидрозатвор, но если его нет, можно обойтись шлангом, смоченным в стакане воды или даже обычной резиновой перчаткой, которую нужно будет надеть на горлышко емкости. Только в следующие 4-6 дней брожение будет обильным, с скоплением пены и ярко выраженным шипением.
- После завершения этого процесса, и вы можете узнать по отсутствию пузырьков или уронив перчатку, сидр необходимо аккуратно удалить с осадка и профильтровать.
- Для шампанского (насыщения пузырьками углекислого газа) напиток разлить в заранее подготовленные темные бутылки и очень хорошо укупорить. В идеале с этой задачей поможет обычный почтовый сургуч.
Сидр «Кровь дракона» должен храниться не менее двух, а то и трех месяцев, иначе красивого прозрачно-красного цвета не получится. Более продвинутые домашние мастера советуют постепенно, в два приема, добавлять в напиток определенное количество крепкого алкоголя, чтобы напиток держался дольше. Например, отлично подойдут коньяк, ром или даже кальвадос. Они не испортят цвет и вкус оригинального сидра, а наоборот сделают его ярче и запоминающимся.
Медовый «длинный» сидр
Для тех, у кого дома пасека, или просто любителей лакомства из пчел, что тоже крайне полезно, есть особый рецепт приготовления сидра с медом в домашних условиях. Этот восхитительный слабоалкогольный напиток необычайно вкусен и полезен.
Сложный
- Сочные яблоки – 8 килограмм.
- Мед пчелиный (любой) – 1,5 килограмма.
- Вода очищенная – 6 литров.
Способ приготовления
Как и в других рецептах сидра, этот приготовлен из немытых яблок, так как культивированные дрожжи не включены в рецепт, и вы должны полагаться исключительно на действие диких дрожжей. Что касается меда, то выбор за вами, лучше взять цветы или акацию, так как запах у них свежайший, но отлично подойдет и гречка или луговой, они придадут особую пикантность и оригинальность.
- Разрежьте яблоки на четвертинки и поместите их в общую емкость, например, в большую эмалированную кастрюлю.
- Смешайте около трети воды с медом (2 литра на полкилограмма пчелиного продукта) и залейте этим сиропом заранее нарезанные яблоки. Чтобы они не всплывали, их можно прижать крышкой меньшего размера или обычной тарелкой, на которую ставится емкость с водой.
- Емкость поставить в темное и теплое место, предварительно накрыв несколькими слоями марли, и оставить до созревания на 35-42 дня. Чем теплее место, тем быстрее можно будет разлить напиток.
- Слейте всю жидкость, а сами яблоки залейте второй частью воды, смешанной с медом, и снова оставьте в покое под гнетом на положенное время.
- Повторите те же действия в третий раз, используя все количество меда и воды согласно рецепту. Слитый ранее сок следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике, чтобы избежать брожения, когда в нем нет необходимости.
- Смешайте все три полученные жидкости в одной емкости, например в стеклянной бутылке, закройте крышку и просто оставьте в погребе на восемь, а точнее, девять месяцев.
- Отфильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и дайте созреть еще месяц, после чего можно пить.
Реализовать такой рецепт приготовления сидра будет несложно, но на это уйдет много времени. Поэтому некоторые боятся начинать, но в результате получается удивительный, вкусный, ароматный, сладкий и дурманящий напиток, способный удивить даже самых требовательных гурманов.
Видео-рецепт горячего сидра
Подобных рецептов напитков много, десятки, а то и сотни. Поэтому каждый может выбрать именно то, что ему больше нравится. Имеет смысл посмотреть видеоурок, в котором рассказывается, как правильно приготовить горячий сидр, и удивить всех, кто его попробует.
Другие способы приготовления
Не все знают, как правильно приготовить яблочный сидр. Самым полезным для здоровья считается домашний продукт.
Поэтому для правильного приготовления алкогольного напитка важно выбрать правильный рецепт.
Традиционный (классический)
Самый простой и классический рецепт. Здесь нет лишних ингредиентов, кроме яблок и сахара. Главное следить за соотношением плодов. Сладких яблок должно быть больше, чем кислых.
Для приготовления понадобится:
- десять килограммов яблок,
- около 1,5 кг сахара,
- при необходимости приготовьте очищенную воду.
Способ приготовления:
- Очищаем яблоки от черенков, семян и листьев. Помните, что мыть их нельзя, их нужно просто протирать тряпкой.
- Растереть до однородности.
- Нагрейте банку или любую другую емкость кипятком.
- Заполните банку яблоками, но не полностью. Чтобы напиток получился сладким, нужно добавить сахар. Чем слаще яблоки, тем меньше вам нужно сахара.
- Хорошо перемешайте смесь.
- Плотно закройте шею и уберите в темное место на три дня. Не забывайте перемешивать каждый день.
- Затем отжать сок и перелить в чистую емкость. Установить гидрозатвор (можно в перчатке).
Процесс брожения занимает два месяца. Слить и процедить напиток. Перелить в чистые емкости и хранить в холодильнике или погребе три месяца.
В видео описан классический способ приготовления яблочного сидра в домашних условиях:
Соковый (без сахара)
Отличие от традиционного рецепта – отсутствие сахара и использование яблочного сока для брожения.
Технология приготовления аналогична предыдущему рецепту:
- Выжатый яблочный сок следует постоять в теплом месте не менее двух суток.
- Далее переливаем в емкость для брожения и ставим гидрозатвор.
- Хранить в темном и теплом месте тридцать дней. За это время сок успеет забродить.
- По окончании процесса брожения жидкость необходимо перелить в чистую емкость.
- Чтобы не повредить осадок, можно использовать соломинку. Также оставьте в темном, но прохладном месте на четыре месяца.
- Полученный напиток процедить и разлить по бутылкам. Через пару дней можно попробовать.
Как приготовить сидр из покупного яблочного сока рассказано в видео:
Медовый
В этом рецепте вместо сахара используется сладкий мед. Этот сидр готовится долго.
Ингредиенты:
- Возьмите полтора килограмма меда;
- Восемь килограммов яблок;
- Шесть литров простой воды.
Способ приготовления:
- Яблоки разрежьте на несколько частей и положите в бумажный пакет.
- Поместите этот пакет в эмалированную посуду. Убедитесь, что вы закрыли его хорошей и плотной сеткой, чтобы загрузить груз.
- Убедитесь, что вы растопили мед.
- Полученный сок перелить в отдельную посуду, накрыть тряпкой и дать настояться месяц.
- Слив сироп в отдельную миску, повторите шаги 3 и 4.
- Снова слейте полученный напиток, затем повторите шаги третий и четвертый.
- Снова слейте сироп, но смешайте его с жидкостями, полученными на этапах 5, 6 и 7.
- Оставить смесь на десять месяцев в темном месте.
Из сухофруктов
Это альтернативный рецепт приготовления, в котором вместо свежих яблок используются обычные орехи.
Вам необходимо подготовить:
- очищенная вода – около 10 литров;
- сухофрукты – 1 килограмм.
Как приготовить:
- Возьмите чистую банку и положите в нее сухофрукты.
- Залить все водой и накрыть марлей.
- Хранить в прохладном месте до начала брожения.
- Затем добавить изюм в емкость, плотно закрыть. Оставить в прохладном месте на месяц.
О том, как приготовить сидр из сухофруктов, рассказано в видео:
Безалкогольный
Ингредиенты:
Вы должны взять апельсин. Вам также понадобится один литр яблочного сока, пять кусочков корицы, один корень имбиря и газированная вода (два литра).
Способ приготовления:
- Возьмите апельсин, очистите его и нарежьте небольшими дольками.
- Затем смешайте все ингредиенты, кроме воды. Прокипятите смесь.
- Варить минут тридцать.
- Пока жидкость остывает, возьмите стаканы, наполовину наполните их газированной водой. Только после этого можно добавлять полученную жидкость.
С изюмом
Ингредиенты:
Нужно взять килограмм свежих яблок и двадцать граммов изюма.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо вымыть, порезать и отжать сок.
- Поставить в холодильник на три дня. Затем слейте осадок и разлейте по бутылкам.
- Сверху залить изюм кипятком и всыпать в каждую емкость.
- Храните бутылки в холодильнике.
Простой метод из сухофруктов
Для приготовления яблочного сидра необязательно использовать свежие фрукты или яблочный сок. Хорошо подойдут сушеные яблоки.
Подготовка:
- В чистую посуду насыпьте килограмм сухофруктов, залейте десятью литрами воды и поставьте в прохладное место.
- Когда начинается процесс брожения, емкость должна быть плотно закрыта, и к напитку нельзя прикасаться около месяца.
- По истечении срока годности разлейте сидр в бутылки и уберите в погреб.
С винными дрожжами
Состав: сок яблочный натуральный, разведение дрожжей (вино).
Подготовка:
- Для приготовления винной дрожжевой смеси нужно взять стакан немытых ягод. Их хорошо размягчить, образовав кашицу.
- Залить стаканом кипятка. Добавить сахарный песок (примерно один стакан – полтора) и убрать в темное место на два-три дня.
- Не забывайте перемешивать каждый день.
- Далее яблочный сок переливается в чистую стерилизованную банку.
- Туда же добавляются приготовленные вами дрожжи.
- Поставить гидрозатвор, поставить в темное помещение на четыре дня.
Советы по выбору яблок для сидра
Лучшие яблоки – это те, в которых вы не сомневаетесь.
оптимально, если вы выращивали их в своем саду или купили на рынке у самой настоящей бабушки. Магазинные копии часто обрабатывают воском, чтобы они долго держали товарный вид, не гнили и вообще блестели на солнце и радовали глаз покупателя. Такие фрукты нам категорически не подходят, и вот почему.
Дрожжи нужны для начала брожения. Либо мы добавляем их, покупая в магазине, либо довольствуемся натуральной закваской с поверхности яблок. Второй способ, конечно, предпочтительнее.
Старайтесь выбирать яблоки с терпким привкусом на вкус. Такая же кислотность указывает на присутствие дубильных веществ, которые придают домашнему яблочному сидру характерный вкус и кислую горечь.
Яблоки должны быть спелыми: при выдавливании плод должен оставаться на нем след. Если на яблоке есть еле заметный белый налет – ничего страшного! Ни в коем случае нельзя мыть фрукты перед приготовлением сидра! Максимум: протирайте чистой сухой тканью.
Если совсем приелись, идеально подойдут следующие разновидности:
- благоухающий покойный Джонатан;
- Кальвиль снежный;
- Black Kingston идеален с его характерной аристократической горечью;
- Ruby Duki – негласная классика, урожайный сорт, поэтому сидр будет недорогим;
- Mac.
Сидр можно приготовить из различных яблок или их сочетания.
Сидр из груш
- Выбирайте мягкие кислые груши. Проденьте их посередине, очистите от стеблей и стручков и разрежьте на кусочки.
- Груши измельчить на мясорубке, превратив их в кашицу. Вы также можете сделать это с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Кашицу смешать с сахаром и перелить в бутылку. Добавьте изюм, чтобы было достаточно свободного места для реакции (и жидкость не пролилась).
- Накройте флакон марлей и дайте настояться. Изюм ускорит процесс.
- Забродившую массу процедить, отжимая плотную часть, через марлевую салфетку.
- Перелить все в сухую емкость, установить гидрозатвор. Бутылку поставить в прохладное место в темное место (подойдет подвал или погреб, кладовая).
- Пройдет полтора месяца и брожение прекратится. Отфильтровать сидр (удалить осадок), разлить в хорошо вымытые бутылки. Закройте их, уложите горизонтально и оставьте в погребе еще на девяносто дней. По прошествии этого времени попробуйте сидр.
Вишневый сидр
- Ягоды отделить и перелить в эмалированную емкость, размять (руками или пестиком). Месить аккуратно, чтобы не повредить кости.
- Залить получившуюся массу водой. Накройте емкость марлей и оставьте на пару дней в тепле. Время от времени перемешивайте содержимое.
- Через пару дней слейте полученный сок в чистую емкость.
- Выдавить из коржа сок, всыпать в него сахар, перемешать раствор, чтобы сахар полностью растворился. Вылейте полученную жидкость в основную емкость.
- Возьмите большую бутылку и вылейте в нее весь сок для дальнейшего брожения. Заполните бутылку не более чем на ее объема.
- Накройте горлышко сосуда куском марли и подождите около пяти дней, чтобы начался процесс брожения.
- Полученное сусло перелить в другую бутылку и поставить на горлышко гидрозатвор. В качестве замены подойдет медицинская перчатка с проколотым пальцем. Также можно использовать его аналог – тюбик от капельницы. Для этого закройте горлышко бутылки крышкой, просверлите отверстие и проденьте в него трубку. Окуните противоположный конец в банку с водой и выровняйте все швы крышки силиконом. Водоотделитель предотвратит выброс углекислого газа и попадание кислорода, который может вызвать появление плесени.
- Через 2-3 недели процесс брожения закончится. Этот момент можно определить как по «падению» перчатки (если она использовалась как гидрозатвор), так и по появлению пузырьков углекислого газа в банке с водой. Полученный напиток разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в прохладном месте.
- Когда сидр станет прозрачным, приступайте к дегустации.
Ингредиенты
Из чего сделан яблочный сидр – догадаться несложно. Включает:
- Яблоки – главный ингредиент. Для производства большого объема нужно от 5 до 10 килограммов ранетки или антоновки.
- Сахар добавляется из расчета 150 граммов песка на 1 кг фруктов. Не всегда подслащивать напиток. Чем слаще сорт яблока, тем меньше вам нужно сахара.
- Для разбавления яблочного сока заливается вода. Добавляется по вкусу.
- Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без него, так как на поверхности кожуры яблок есть элементы, вызывающие процесс брожения естественным путем. Но иногда может потребоваться добавить дрожжи, чтобы улучшить процесс.
Только фрукты – неотъемлемая часть каждого рецепта. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по желанию.
Дробление сырья
Плоды использованных плодов перед приготовлением напитка измельчают до получения почти однородной массы. Для этого в основном используют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением приспособлений для измельчения яблок пользоваться блендером стало удобнее. Независимо от способа нарезки яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с семенами и кожицей. Из этой массы можно приготовить сидр.
Как приготовить газированный сидр
Придерживаясь приведенных выше рецептов, вы получите напиток, не содержащий газа («тихий») – собственно, уже знакомое яблочное вино. Чтобы насытить его газом:
- После того, как процесс брожения остановится, удалите сидр из осадка.
- На дно бутылок (в идеале предварительно промытое и хорошо очищенное) высыпать сахарный песок из расчета 10 г на 1 литр объема. Благодаря сахару происходит повторное осушение и выделение углекислого газа.
- Наполните бутылки сидром. Не заливать до шеи, оставьте 5-6 сантиметров пустого пространства. Плотно закройте их крышками. Надо быть герметичным.
- На 10-14 дней перенесите флаконы в темное место, в место, где постоянно поддерживается комнатная температура, нет резких перепадов тепла и холода.
- Ежедневно контролировать уровень давления газа
- В случае чрезмерного давления осторожно удалите скопившийся излишек газа. Иначе бутылки разобьют.
- Готовый газированный продукт переложите в погреб или уберите в холодильник. Держите его в прохладном месте в течение нескольких дней, прежде чем употреблять.
Вопрос-ответ
Можно ли брать сушеные или замороженные фрукты?
Сидр можно приготовить из сухофруктов, но он менее свежий на вкус. Напиток из замороженных фруктов лучше не делать – они плохо бродят.
Как осветлить сидр в домашних условиях?
Чаще всего напиток получается мутным, поэтому требует дополнительного осветления. Самый простой способ – с желатином. На 5 литров сидра возьмите 1 г желатина. Его следует залить холодной водой, оставить на сутки, затем добавить еще стакан теплой воды, хорошо перемешать до растворения и перелить в емкость, где уже находится перебродивший напиток.
Осветление сидра бентонитовой глиной
Подождать нужно около двух недель, пока не появится густой осадок. Затем сидр тщательно процеживают и разливают в бутылку, она должна быть прозрачной, приятного золотистого оттенка. Вы также можете использовать порошок белой глины и яичный белок для осветления.
Как долго хранится домашний сидр?
В прохладном месте напиток может храниться до трех лет. Со временем он приобретает более насыщенный вкус и аромат.
С чем можно подавать домашний яблочный сидр?
Напиток следует употреблять холодным при температуре 10-12 градусов. Может быть как аперитивом, так и дижестивом. Легкий алкоголь хорошо сочетается с закусками из морепродуктов, фруктовыми десертами, но можно подавать его и с сытным мясом на гриле, особенно во время пикника в летнюю жару.
Полезен ли домашний сидр?
Напиток полностью натуральный и содержит небольшое количество алкоголя. Содержит витамины группы C и B, пектины, железо и другие микроэлементы. В умеренных количествах сидр не причинит вреда организму и может быть полезен как средство предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и снижения иммунитета.
Есть ли противопоказания к употреблению домашнего сидра?
Напиток содержит алкоголь, поэтому по умолчанию его нельзя употреблять перед поездкой водителям, детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями. Сидр также противопоказан аллергикам, людям, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.
Рецепт из сока без сахара
Приготовление яблочного сидра этим методом веками практиковалось в подвалах. Традиционно сидр должен иметь низкую крепость и состоять только из яблочного сока. Хотя законодательство европейских стран устанавливает другие стандарты. Содержание натурального сока и, в то же время, полезность всего продукта колеблется от 35% в Англии до 100% во Франции.
Способ приготовления:
- Отжать яблочный сок. Лучше всего использовать профессиональную соковыжималку. В отличие от предыдущего случая, от торта избавляемся.
- Отфильтрованный сок накройте марлей на 2-3 дня, чтобы активировать естественное брожение. Чтобы процесс прошел быстрее, не забывайте соблюдать температурный режим: 22-27 ° С.
- Забродивший сок процеживаем и переливаем в чистую емкость. Установите гидрозатвор и верните сусло в прежнее теплое темное место. Следим за активностью выпуска газа из заслонки.
- Примерно через месяц после удаления газов сливаем смывку от осадка с помощью шланга. Как и в предыдущем рецепте яблочного сидра, активная фаза брожения заменяется спокойной.
- Слитую с осадка смывку снова кладем под шторку. Дать напитку настояться и осветлить. Когда выпадет осадок, сливаем и фильтруем.
Готовый сок сидр отличается мягкой прозрачностью и теплым матовым цветом. Пора разлить в бутылки и поставить в холодильник.
Безалкогольный сидр
Этот напиток отлично подойдет для детских праздников. Для приготовления возьмите:
- 1,2 килограмма спелых яблок;
- апельсин;
- две палочки корицы;
- 5-7 гвоздик;
- две ложки меда;
Хорошо вымыв яблоки, отжать соковыжималкой сок и перелить в эмалированную кастрюлю. Добавьте в сок гвоздику, мед и корицу и все хорошо перемешайте.
Довести до кипения, убавить огонь, подержать смесь еще десять минут и процедить через чистую марлю, сложенную в несколько раз. Выложите дольки апельсина в чашки и влейте горячий сидр. Дополнительно можно добавить звездочки аниса и небольшие кусочки яблока. Что-либо,
Другие варианты сидра
Домашние виноделы не ограничиваются только яблочным сидром. Подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, айвы, груши, вишни. Кроме того, в основной состав можно добавить другие ингредиенты: зелень, специи, цитрусовые, хмель. При этом технология остается неизменной.
Грушевый сидр
Второй по популярности продукт – домашний грушевый сидр. В странах Европы грушевый сидр называют перри. Ему подходят любые груши, чем слаще, тем лучше.
Точно так же в домашних условиях готовится напиток на основе яблок и груш. Пропорции в этом случае определяет сам винодел.
Продукты:
- Груши – 15 кг;
- Сахар: 50-100 грамм на литр сока.
Как приготовить грушевый сидр:
- У груш нарезать сердцевину с косточками, мякоть измельчить, сок отжать виноградным прессом.
- Перелить сок в большую банку, накрыть марлей, дать нагреться на 2-3 дня. Перемешивать сок необходимо каждый день, чтобы он не скис.
- В сброженный сок добавьте сахар, для несладких груш 100 грамм на литр сока. Для сладких фруктов уменьшите количество сахара до 50 г. ! Напиток будет вкуснее, если вместо сахара использовать фруктозу или декстрозу.
- Надеть на горлышко банки резиновую перчатку, проткнув иглой 1-2 пальца. Дать настояться в теплом месте.
- Через 25-45 дней по окончании брожения перри слить с осадка.
- Перелить виноматериал в чистую бутылку. Отправьте на 2-3 месяца на созревание и осветление с периодическим удалением осадка.
- Влейте в стакан спелый грушевый сидр, дайте ему постоять 2-3 месяца.
Рецепт из сухофруктов
Для рецепта подойдет любой сухофрукт или смесь: яблоки, груши, сливы, изюм.
Компоненты:
- Сухофрукты – 1 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 10 литров;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Инструкции:
- Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить 5 л кипятка, настоять 1 час.
- Пока отварные сухофрукты остывают, сделайте сироп из оставшейся воды и сахара.
- Остывший бульон процедить, мякоть отжать, смешать с сиропом в бродильном сосуде.
- При температуре +25 градусов установите дрожжи, установите гидрозатвор.
- Через 30-45 дней сусло забродит, его нужно перелить с осадка в чистую емкость.
- Дать напитку настояться 2–3 месяца при температуре + 10–15 ° С, не забывая слить с осадка.
- Готовый сушеный яблочный сидр перелейте в стеклянную емкость.
Пряный горячий сидр
Этот напиток лучше всего готовить зимой и пить вечером с друзьями. Для рецепта понадобится уже готовый яблочный или грушевый сидр. Состав специй не окончательный и может быть изменен по вашему желанию. То же самое и с крепким алкоголем, коньяком можно заменить виски, бренди или ром.
Что вам нужно:
- Сидр – 2 л;
- Мед – 5 столовых ложек;
- Яблоко – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Корица – 2 шт.;
- Гвоздики – 10 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Коньяк – 200 мл.
Как приготовить домашний яблочный сидр:
- Апельсин хорошо промыть, нарезать тонкими дольками.
- Мытое яблоко разрезать на две части, вынуть семенной ящик.
- Воткните бутоны гвоздики в мякоть яблока.
- Перелить сидр в кастрюлю, добавить мед, нагреть до 70 ° С, убавить пламя до минимума, не давая жидкости закипеть.
- Добавьте дольки апельсина, дольки яблока и специи. Тушить 10 минут.
- Выключите нагрев, оставьте на 10 минут под крышкой.
- Бульон процедить через мелкое сито, влить коньяк.
- Разлить по чашкам, по желанию украсить взбитыми сливками.
Вишневый сидр
Вишневый сидр является прекрасным тонизирующим средством, в газированном виде он напоминает бельгийский ламбик – вишневое пиво.
Сложный:
- Вишня свежая – 5 кг;
- Вода – 3 литра;
- Сахар – 800 гр.;
- Винные дрожжи по инструкции.
Как приготовить вишневый сидр:
- Вишню перебрать, удалить мусор, промыть под проточной водой, удалить косточки.
- Мякоть растолочь в однородную массу. Переложите в эмалированную чашу с широкой горловиной.
- Влейте воду и добавьте 400 граммов сахара. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Установите винные дрожжи. Накройте посуду марлей. Оставьте на 2 дня.
- Слейте сброженный сок в емкость для брожения, отожмите туда жидкость из мезги.
- Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте герметичной крышкой.
- По окончании процесса брожения с помощью трубки вылейте вино из осадка в чистую посуду.
- Поставить в прохладное место для созревания на 3 месяца.
- Готовый вишневый сидр разлить по бутылкам.
Сидр из айвы
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
- Айва – 10 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Лимонная кислота – 20 гр.
Подготовка:
- Чистую, но немытую айву разрезать на две половинки, удалить косточки.
- При помощи терки или мясорубки измельчите мякоть айвы. Выложить в кастрюлю.
- Сварите сироп из воды и 500 г сахара, после остывания соедините с айвой.
- Накройте сковороду марлей, поставьте на 2-3 дня для спаривания, не забывая помешивать 2-3 раза в день.
- Слить сок из ферментера, мякоть отжать. Добавьте лимонную кислоту и оставшийся сахар.
- Установите гидрозатвор, дождитесь окончания брожения примерно через 30-50 дней.
- Слить с отложений, перелить в чистую емкость для созревания 3-5 месяцев.
- В случае выпадения осадков слить в чистую емкость до полного осветления.
- Напиток можно разлить по бутылкам для хранения.
Сидр безалкогольный
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар коричневый – 3 столовые ложки;
- Апельсин – 1 шт.;
- Корица – 5 шт.;
- Корень имбиря – 20 гр.;
- Газированная вода – 1,5 литра;
- Лед.
Как приготовить яблочный сидр:
- Вылить сок в кастрюлю, добавить очищенные дольки апельсина.
- Добавьте специи и сахар.
- Поставить на слабый огонь, тушить 30 минут. Тогда круто.
- Наполните большой стакан колотым льдом.
- Наполовину залейте холодной газированной водой.
- Добавить острый бульон, украсить палочкой корицы.
Сидр из лесных яблок
-
Дикие яблоки, собранные в августе, отделите, удалите испорченные и поврежденные плоды и дайте им хорошо вызреть.
-
На дно подготовленной бочки с отверстием для рукава диаметром 10-14 см выложить сушеные яблоки и заполнить свежими на 3/4 объема.
-
Залить яблоки холодной кипяченой водой, закрыть бочку и дать бродить в погребе 4-5 недель.
-
Слив готовый сидр, снова залейте мякоть кипяченой водой и повторяйте это в течение зимы, весны и даже лета, пока яблоки не станут влажными.
-
Слитый яблочный сидр хранится в погребе. Этот сидр стабильный, но может быть очень кислым, поэтому вы можете добавить сахар или сок и немного пищевой соды перед употреблением, чтобы приготовить вкусный газированный напиток.
Сидр из концентрированного яблочного сока с добавлением дрожжей
Концентрат яблочного сока продается в специализированных магазинах. Его также можно найти в простых супермаркетах. Это очень доступный вариант приготовления сидра.
Этапы приготовления:
1. Вам понадобятся дрожжи, чтобы сделать сидр из концентрата сока. Вы можете выбрать широкий выбор вин или особенных сидров. Ложку сахара и дрожжей растворить в небольшом количестве теплой воды по объему сока согласно инструкции.
2. Концентрируйте для восстановления нормального сока в соответствии с пропорцией, указанной в инструкции. Если сок несладкий, добавить сахар до 50 г на 1 л восстановленного сока (по вкусу).
3. Вылейте дрожжевую смесь в восстановленный подслащенный сок и установите гидрозатвор. В таком виде будущий сидр должен отдыхать 2-3 недели до окончания фазы активного брожения. Это можно понять по гидравлическому затвору: количество выделяемого газа уменьшится.
4. Далее жидкость нужно будет снять с осадка (в восстановленном соке ее будет совсем мало) и разлить по бутылкам, добавив в каждую по 1-2 чайные ложки сахара.
5. Бутылки необходимо привинтить и хранить, например, в погребе. Через 1-2 недели, когда добавленный сахар забродит, напиток готов.
Будьте осторожны, открывая бутылки с напитком, так как в них будет много газа.
- https://nalivay-ka.ru/articles/sidr/luchshie-reczepty-sidra-dlya-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html
- https://alko-zver.com/prochee/sidr-yablochnyj-retsept.html
- https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/14-vkusnyh-i-prostejshih-reczeptov-domashnego-yablochnogo-sidra.html
- https://alconation.ru/napitki/yablochnyj-sidr
- https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/sidr.html
- https://alcoplace.ru/vino/recept-yablochnogo-sidra.html
- https://boozers.ru/yablochnyj-sidr.html
- https://vzboltay.com/alcohol/pivo/996-yablochnyy-sidr.html
- https://azbyka-vkysa.ru/sidr-iz-yablok.html
Похожие записи:
- Крапивы листья инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Urticae folia сырье растительное измельченное: пачки 35, 40 или 50 г (33331) – справочник препаратов и лекарств
- Белая лилия (белоснежная): лечебные свойства, от чего помогает настойка на водке, применение в народной медицине, польза и вред запаха в помещении
- Беллини коктейль: рецепт приготовления, состав и пропорции в домашних условиях
- Как правильно пить и закусывать мартини