Как разбавить спирт правильно в домашних условиях
Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн
Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ° C. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртомером (ареометром), вы должны знать, что при изменении температуры меняются ее показания.
Существуют различные виды этилового спирта для питья, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», которые используются для приготовления водки на заводах и имеют крепость 96%.
Альфа – 96,3% (производится из ржи или пшеницы);
Люкс – 96,3% (пшеница и картофель 35%);
Экстра – 96,3% (пшеница и картофель 60%);
База – 96,0% (пшеница и картофель 60%);
Максимальная очистка – 96,2% (подходит для изготовления дешевой водки);
1-я степень – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).
Важным компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. Для этих целей идеально подходит вода из родника или артезианской скважины, а вот в городских условиях подойдет обычная дистиллированная или питьевая бутилированная вода.
Подготовка ингредиентов
Спирт
Приготовление водки из спирта путем разбавления водой технологи называют «холодным методом». Эта операция часто используется на ликероводочных заводах. Технология проверенная, проверенная, экономичная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим действием.
В этом процессе главное соблюдать пошаговый порядок смешивания всех ингредиентов. Но сначала нужно их подготовить. Выберем алкоголь из списка ниже:
- 96,5% – за дополнительную плату;
- 96,3% – люкс;
- 96,2% – высокой чистоты;
- 96% – первый сорт;
- врач;
- безводный.
Самый качественный алкоголь – это товар с надписью «Люкс». И худший вариант (за неимением лучшего) – спирт высшей чистоты. (Не удивляйтесь – да, сотые доли процента очень важны!)
Вода
После выбора основного сырья необходимо подготовить воду, в которой затем необходимо будет развести спирт. Этот компонент можно фильтровать или перегонять. Фильтрованная вода может давать разные результаты в зависимости от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов выхода из строя практически нет (если это действительно дистиллированный продукт). Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду («жековскую») без очистки – вы испортите и конечный продукт, и просто перенесенный ценный спирт.
Есть рекомендации по использованию родниковой воды, чистой воды в бутылках и чистой талой воды. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, даже вода, купленная в супермаркете, не отличается чистотой по своим параметрам, а талую воду мы вообще не рекомендуем (с нашей экологией). (Последний совет будет особенно актуален не только для жителей города, но и для пригородов, небольших городков и деревень, расположенных рядом с промышленными гигантами в радиусе 100 км.)
Добавки
В качестве различных добавок в промышленном производстве используются различные кислоты и добавки. Наиболее популярны уксусная и лимонная кислоты. Уксус из-за его дешевизны и сладкого запаха лимона для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В водку в небольших количествах добавляют сахар, ароматические эссенции, молоко и мед.
Использование этих ингредиентов зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Любит «горький», настоящий и жгучий, «чтобы стало жарко» – не используйте добавки. Если вам нравится продукт «soft to go» – поэкспериментируйте, добавьте немного и найдите свой идеальный рецепт.
Как приготовить водку из спирта в домашних условиях – инструкция
Чтобы приготовить водку в домашних условиях, недостаточно просто разбавить этиловый спирт водой. Крайне важно правильно подготовить ингредиенты и смешать их в необходимой пропорции (на 100 мл и 1 литр спирта).
Развести спирт до состояния водки поможет такой рецепт:
- Приготовление компонентов: Во-первых, купите качественный спирт. Если хотите, чтобы готовый продукт получился действительно вкусным, воспользуйтесь продуктом класса «Люкс». Воду необходимо разливать по бутылкам или пропускать через фильтры несколько раз. Для лучшего вкуса приготовьте глюкозу, сахар, мед или ароматизаторы по вкусу.
- Купажирование: для получения высококачественного алкогольного продукта используется таблица выше, но многие люди используют пропорцию, разработанную Менделеевым в домашних условиях. В этом случае на 2 части спирта берут 3 части воды. Эта пропорция очень приблизительная, но для домашнего приготовления вполне подходит.
- Очистка – для очистки готовой водки нужно залить несколько таблеток активированного угля и оставить водку на несколько часов при температуре +22 градуса. Далее жидкость процеживают через плотную ткань или несколько слоев марли.
Домашнюю водку рекомендуется смягчить сахаром, глюкозой или медом
На завершающем этапе в водку можно добавить другие ингредиенты. Их используют как при разбавлении спирта водой, так и в том случае, если для приготовления использовался самогон.
Опять же очень важно соблюдать пропорции (рисунок 6). Иначе получится не водка, а спиртовая настойка. Например, для смягчения вкуса на литр водки достаточно добавить 40 мл глюкозы или столовую ложку лимонной кислоты. Если используется мед, его добавляют в соотношении 1:10 (на 1 часть меда 10 частей готовой водки).
Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?
Не рекомендуется использовать воду, взятую из-под крана, даже кипяченую, так как она очень жесткая из-за наличия большого количества солей и других примесей, если спирт разбавить этой водой, он может стать мутным.
Разведения спирта водой для лечебных целей
Спиртовой раствор употребляют не только в виде напитка. Считается лучшим антисептиком, поэтому пользуется популярностью в медицине. На его основе изготавливаются таблетки и настойки. Спирт часто содержится во вдыхаемых смесях, а также используется в качестве местного жаропонижающего средства. Каждая цель использования предполагает соответствующие коэффициенты разбавления.
Для компресса
Для производства таблеток необязательно искать качественное сырье. Это будет обычный денатурированный спирт. Однако, чтобы не получить химический ожог, его необходимо развести до концентрации 40% по таблице Фертмана (для увеличения теплового эффекта он может быть немного выше). Для усиления лечебного эффекта в спиртовые отжимы добавляют лекарственные травы.
Для настойки
Разбавленный спирт для приготовления настойки также смешивают с очищенной водой, чтобы вдвое снизить концентрацию спирта. К качеству этанола и чистоте воды предъявляются особые требования. В идеале следует использовать формат дистиллированного компонента. Затем полученный раствор будет очищен до максимума от примесей.
После добавления в настойку основных компонентов (зелени, ягод или фруктов) они смогут лучше раскрыть аромат, вкус и полезные свойства.
Для ингаляций
Алкоголь часто присутствует в составе ингаляционных растворов. Лучше покупать готовые аптечные смеси, особенно если процедура детская. Но вы можете сделать это сами. Для этого готовится обычный 45% раствор, в который добавляются лечебные компоненты (прополис, эвкалипт, пихта, хлорофилл).
Приготовленную настойку смешивают с физиологическим раствором в соотношении 1: 2 и применяют по назначению.
Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?
Когда вода и спирт соединяются, происходит химическая реакция, в результате которой поглощается часть жидкости. Следовательно, для получения 1 литра готового продукта общее количество исходных ингредиентов должно быть больше 1 литра.
- Для получения 40% водки 421 мл спирта добавляют к 607 мл воды.
- Для получения 60% водки к 397 мл воды добавляют 632 мл спирта.
Технология смешивания
Смешать спирт и воду тоже не так просто. В различных публикациях, на многих сайтах и форумах пишут, что в воду правильно наливать спирт. Допустим, вам нужно налить более тяжелую жидкость (плотность воды 1 г / мл) в более легкую (плотность спирта 0,8 г / л), тогда они перемешиваются быстрее и химическая реакция протекает правильно.
Но при этом я не раз слышал, что на винокурнях их выливают, как спирт в воду, и наоборот. А в некоторых публикациях также приводится технология, по которой вода добавляется к спирту. Вот пример:
По личному опыту скажу, что смешал то и это, особой разницы не заметил. Главное, придерживаться следующих правил:
- Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Вы можете положить спирт в морозильную камеру, а воду в холодильник.
- Можно заливать и спирт, и воду и наоборот, главное как можно быстрее налить и сразу хорошо перемешать.
Разбавленный водой спирт называется классификацией. Свежеприготовленная сортировка непригодна для использования. Требуется время, чтобы завершить все происходящие химические реакции. Поэтому перед его применением необходимо отстоять хотя бы пару дней, желательно неделю. Плотно закройте бутылку и поставьте в холодильник.
Выбор компонентов для смешения
Такой подход, как разбавление спирта водой для получения спирта нужной крепости, используется не только дома, но и на производстве. Это самый быстрый и простой способ получить напиток нужной крепости «холодным» способом.
Спирт обычно готовят из пшеничного сусла с помощью выпрямителя. Сегодня известны следующие разновидности, которые делятся по степени очистки:
- 1 ранг или база – 96% крепости;
- максимальная очистка – 96,2 %;
- Экстра или Люкс – 96,3 %;
- Альфа – 96,3 %.
Кроме того, вы можете найти денатурированный спирт и нежидкий сухой спирт. Самый качественный спирт – это Альфа, его получают из сусла зерновых культур (пшеница, рожь) без добавления вспомогательных компонентов. Люкс и Экстра отличаются от первых содержанием в картофельном сусле. Спирты категории 1 и базовые спирты имеют чрезвычайно низкое качество и используются для изготовления самой дешевой водки. При этом совершенно нежелательно употреблять спирт 1 сорта.
Помимо алкоголя не менее важна вода, которой разводится напиток. Идеальным вариантом станет родник или жидкость из артезианской скважины. Если у вас нет такой возможности, то лучше всего использовать магазин бутылок или, в крайнем случае, отфильтровать воду из-под крана (лучше всего очищать ее через несколько фильтров). Дистиллят из аптеки подойдет идеально.
Для производства водки в промышленных масштабах используется «очищенная» вода. Эта жидкость очищается от всех примесей и искусственно доводится до требуемых показателей.
Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт
Лимонная водка обладает ярким ароматом, стойким цитрусовым вкусом и послевкусием.
Ингредиенты:
- Спиртовая основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, качественный самогон.
- Сахар (мед) – до 2 ст. Этот ингредиент смягчает напиток, но добавлять его необязательно.
- Лимон – 2 шт.
Подготовка:
- Бланшируйте лимоны кипятком, затем тщательно промойте теплой водой. Снимите цедру, не касаясь белой цедры, чтобы не было горечи напитка.
- Выжмите сок из лимонов. Отжимать сок нужно осторожно, чтобы в сок попало как можно меньше мякоти.
- В стеклянную банку выложить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, наконец, спиртовую составляющую. Если используется обычная магазинная водка, для повышения крепости готового продукта добавляют спирт.
- Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. За это время рекомендуется 4-6 раз взболтать водку.
- Напиток процедить через ватный тампон, бумажный фильтр, разлить по бутылкам, можно пить.
Важный. При появлении осадка, помутнения – процедить через марлю.
Какая вода подходит для розведения
Помимо самого спирта вам понадобится подходящая вода для приготовления водки в домашних условиях.
Не вся вода подходит для этой цели. От качества готового продукта будет зависеть его качество и пропорции. Специальная таблица или калькулятор поможет рассчитать необходимую сумму.
Обычная водопроводная вода не подходит для приготовления, так как она не была обработана должным образом. Кроме того, в водопроводной воде содержится много солей и других примесей, которые негативно скажутся на качестве продукта.
Лучше использовать бутилированную воду. В нем минимум солей, поэтому вкус готового продукта будет достаточно нежным. Если готовый продукт по-прежнему остается слишком резким, сахар или глюкоза могут помочь его смягчить. Родниковая вода считается идеальной, но ее следует брать только из надежных источников, так как источники часто бывают жесткими.
Для разведения используйте бутилированную или очищенную воду
Если нельзя использовать бутилированную или родниковую воду, можно также использовать дистиллированную воду. В крайнем случае подойдет и водопроводная вода, но она прошла многократную очистку.
Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка
Как развести в домашних условиях спирт до 40 градусов, чтобы получить хорошую водку? Это несложно, главное соблюдать все пропорции и следовать инструкции. Предположим, у вас есть альфа-алкоголь».
Для начала нужно взять следующие ингредиенты:
- Альфа – 500 мл;
- вода – 700 мл;
- глюкоза;
- мед, лимонная кислота или сок – на ваш выбор;
- активированный уголь – 10 таблеток.
Затем вы должны соблюдать порядок добавления ингредиентов и их правильные пропорции.
- Берем емкость и наливаем 700 мл предварительно охлажденной воды.
- Добавьте 20 мл глюкозы или любого другого ингредиента по вашему выбору.
- Тщательно перемешайте воду с добавкой.
- В полученную жидкость добавить 500 мл «Альфы», которую также необходимо предварительно охладить.
- Еще раз тщательно все перемешать.
- Измельчите активированный уголь в порошок и добавьте в жидкость, затем тщательно перемешайте.
- Жидкость с активированным углем оставляют на сутки.
- Затем возьмите марлю или ватный диск, поместите его в лейку и процедите напиток. Есть много способов почистить водку в домашних условиях.
- Очищенный спирт налейте в емкость под горло и плотно закройте.
- Подождите несколько дней.
Это даст вам водку хорошего качества, которую будет приятно пить. Можно разбавить спиртовую часть без добавления глюкозы или чего-либо еще. Пропорции и порядок действий такие же. Главное, чтобы после приготовления было что-нибудь закусить водкой. Рецепт приготовления водки из спирта следует подбирать исходя из ваших навыков, имеющихся ингредиентов и количества времени. Если полученный напиток окажется для вас слишком крепким, стоит выбрать чем-нибудь разбавить водку.
Формула расчета объема воды
Чтобы рассчитать количество воды, необходимое для разведения 1 литра спирта, вы можете использовать формулу:
((100 * Спирт * (Объем, мл / 100)) / Необходимое содержание алкоголя) – 1000
Например, чтобы разбавить 95% спирт до концентрации 40%:
100 * 95 * 1000/100 / 40-1000 = 1375 мл
Таблица Фертмана
Еще один способ рассчитать объем воды для разбавления спирта – воспользоваться таблицей:
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана немного отличается от результатов приведенной выше формулы разбавления спирта.
Нужно ли взбалтывать
Ученые не утверждают, что раствор нужно встряхивать. Ведь при правильном проведении процедуры спирт растворится отлично. Но если состав спирта не самый идеальный, то при перемешивании все вредные вещества разлагаются на газ и воду.
Что налить: в воду спирт или наоборот достал. Главное – учесть некоторые нюансы. Еще одним важным фактором в этом процессе является качество воды. От нее тоже многое зависит.
Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления
Как правильно разбавить спирт, чтобы получить действительно вкусный продукт с высокими качественными характеристиками и приятным вкусом? Проверенные рецепты и современные расчеты помогут ответить на этот вопрос.
Давным-давно, около двух веков назад, было установлено, что для того, чтобы снизить градус с 95 до 40, необходимо смешать 2 части спирта и 3 части воды. Для получения 1 литра водки нужно взять 0,4 литра спирта и 0,6 литра воды. Применяя эти соотношения, можно получить классические 40 градусов с объемом чуть меньше литра. Если мы ошибемся в пропорциях, конечный продукт будет ниже 40 градусов, и это уже не то качество, которого можно было ожидать.
важно знать, в каких пропорциях разводить спирт и как это делать правильно. Для этого существует проверенный алгоритм действий:
- в воду наливают спирт;
- проверка проводится ареометром (спиртомером);
- в зависимости от показаний прибора добавляется немного спирта.
В уже созданную смесь воду не добавляют.
Вы можете воспользоваться специальной таблицей ниже. Для водки стандартной крепостью 40 градусов нужно взять 100 мл спирта крепостью 90 градусов и залить водой, объемом 130,8 мл. Эта формула является наиболее точной и полезной для приготовления водки в домашних условиях.
При использовании холодного метода важна температура ингредиентов. Оптимальная температура – 20 градусов. Если не принять во внимание эту особенность, вы можете пострадать с подбором рангов для увеличения / уменьшения крепости.
Добавление других ингредиентов
После успешного разбавления спирта следующим шагом будет добавление добавок. Для смягчения добавьте мед, глюкозу, соки цитрусовых. Если нет опыта, добавляйте небольшими порциями. На 1 литр достаточно 30-40 мл ингредиента, не более. Кислоты добавляется еще меньше – 5-10 мл на 1 литр готового продукта.
Кроме того, необходимо около недели выдержать весь состав в темноте и холоде: разбавленный спирт вступает в реакцию со всеми компонентами, смесь приобретает окончательный вкус. По окончании выдержки готовую водку необходимо разлить по бутылкам. Важно укупорить бутылки герметично: если этого не сделать, часть спирта улетучится, что снизит крепость продукта.
На этом этапе вас ждет еще один сюрприз – готовой водки станет меньше – часть вещества вступит в реакцию и образует новые соединения, из-за чего конечный объем водки уменьшится.
Примечание 1. Некоторые источники предлагают сначала приготовить чистую водку без добавок. Другие предлагают сначала подготовить воду: налить и перемешать все добавки.
Примечание 2. Если таблица сложна в использовании, существует еще одна простая формула разбавления спирта до 96%: нужно добавить 1 литр спирта на 1,4 литра воды, чтобы приготовить напиток на 40.
Примечание 3. Для приготовления водки важна температура ингредиентов. Их достаточно нагреть до 20 ° С. Если этого не сделать, можно помучиться с регулировкой «степеней» прочности: отличие от стандартных 20 градусов (температуры) может давать расхождения в степенях прочности от 1 или более для каждой единицы температуры.
Сколько длится реакция этилового спирта с водой, через какое время можно пить разведенный спирт?
- Можно пить разбавленный спирт сразу после смешивания, только вкус еще не будет полным. Однако желательно противостоять напитку 1-2 дня. За это время все элементы еще не растворились, но основная работа будет уже сделана.
- Реакция алкоголя с водой длится около 7 дней, именно так часто рекомендуется настаивать водку перед употреблением. Некоторые рецепты рекомендуют настой на 14 дней.
Использовать кипяченую или сырую воду?
Когда вы начинаете делать водку, вам нужно определиться с выбором воды.
Опытные люди не советуют пользоваться краном:
- Их точка зрения обусловлена повышенной жесткостью и наличием хлора.
- Жесткость определяется содержанием в воде кальция и магния.
- Мерой является показатель в мг-экв / л. Поэтому для приготовления раствора нужна только пресная вода.
- В противном случае будет наблюдаться помутнение и ухудшение вкуса.
Быстрый способ определить показатель жесткости воды – использовать специальные тест-полоски.
Их можно приобрести:
- в зоомагазинах,
- магазины с кофемашинами,
- по продаже бытовой техники.
Цвет полоски меняется в зависимости от концентрации вещества. В то же время этот метод считается недостаточно точным и сложным с точки зрения интерпретации результатов. Тест-полоски зарубежного производителя считаются качественными.
Когда другого варианта нет, стоит прибегнуть к некоторым манипуляциям:
- Соберите воду и оставьте на несколько часов.
- За это время хлор может испариться.
- В дальнейшем жидкость необходимо вскипятить и остудить.
- Затем его очищают с помощью фильтра.
Какую воду использовать для разбавления спирта, рассказывается в видео:
Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:
S = (100 НК / Б) – 100 К,
где N – концентрация исходного разбавленного спирта;
K – коэффициент, изначально жидкий (в мл), деленный на 100;
B – желаемая концентрация раствора;
S – количество добавляемой воды в миллилитрах.
Давайте проверим формулу, например:
(100 * 96 * 10/40) – 100 * 10 = 1400мл. = 1,4 литра
То есть к% -ному спирту добавляем 1,4 литра воды и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.
Делайте правильно!
Считается, что две части спирта нужно смешивать с тремя частями воды в их массовом соотношении, т.е при расчетах нужно оперировать не объемами жидкостей, а их массой.
В стеклянный сосуд налейте необходимое количество воды, затем медленно влейте приготовленный спирт тонкой струйкой. Не торопитесь, иначе она булькает, иначе жидкость быстро станет мутной.
Не пугайтесь, если раствор все равно потемнеет. Скорее всего, вы использовали насыщенную минералами воду. Бросьте в жидкость 4-6 таблеток активированного угля и дайте постоять пару часов, затем процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
Разбавленный спирт нужно оставить на 5-7 дней в прохладном темном помещении. За это время химическая реакция завершится, жидкость осядет.
Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?
- Медицинский спирт получают из этилового спирта путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Денатурированный спирт – чистейший продукт. Его крепость обычно составляет 96,4-96,7%.
Важный. Медицинский спирт является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если его выпить до или сразу после употребления этих токсичных веществ.
- Крепость этилового спирта, который рекомендуется использовать для приготовления водки в домашних условиях, может быть разной. Главное, этанол предназначен для употребления в пищу, а не технически. Пищевой этиловый спирт производится из пищевого сырья, а технический спирт – из синтетических материалов.
- Коньячный спирт – это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых ягод) после двух фаз дистилляции. Его крепость 68-72%. Спирт коньяка превращается в коньяк в дубовых бочках, где он выдерживается определенное время, но не более 70 лет, так как после этого характеристики крепости, вкуса и аромата не меняются.
Перед тем, как начать процесс приготовления напитка из спирта, необходимо установить крепость алкоголя. Для этого используйте ареометр.
- Чтобы получить 40% продукта из 96% спирта, можно использовать соотношение спирта к воде: 1: 1,4. Если используются добавки: сироп, мед, сок, старайтесь, чтобы итоговое общее количество жидкости оставалось в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
- Если есть алкоголь крепостью 70%, можно получить напиток 40%, если смешать 100 мл алкоголя с 77,6 мл воды.
Важный. Если в воду уже был налит спирт, воду доливать нельзя – спирт станет мутным, продукт испортится. Можно попытаться спасти эту ситуацию, пропустив жидкость через активированный уголь. Результат будет еще лучше, если активированный уголь измельчить, залить спиртовым раствором, выдержать несколько дней, а затем профильтровать.
Если соблюдать технологию, напиток получится кристально чистым
Таблица разведения спирта водой
Чтобы разбавить спирт и довести продукт до необходимой «степени», необходимо воспользоваться таблицей Фертмана. В нем вся информация представлена предельно просто и подробно. В левом столбце указана начальная крепость напитка, а горизонтальная линия указывает требуемую «степень» конечного продукта. Индикаторы, расположенные на перекрестке, указывают на необходимый объем воды.
Теперь, когда вы знаете, как правильно разбавлять спирт, вы можете легко приготовить качественный алкоголь прямо дома. Важно правильно подобрать комплектующие и максимально точно их соединить. Также помните, что алкогольные напитки в больших количествах вредны для организма.
Способы очистки
При разбавлении хорошего спирта смысла в дополнительной очистке нет. По моему личному мнению. Однако есть методы дополнительной очистки спирта:
- Очистка активированным углем (карбонизация) – используется при производстве водки;
- Очистка белками (яйцо, молоко)
При очистке активированным углем разбавленный напиток приобретает характерный «водочный» вкус и запах. На любителя.
Необходимые и дополнительные ингредиенты
Чтобы получить качественную водку, вам потребуются не только вода и спирт, но и некоторые дополнительные ингредиенты, смягчающие вкус напитка. Именно эти добавки сделают домашнюю водку вкуснее и даже полезнее.
Качество спирта
Для изготовления алкогольных напитков можно использовать только этиловый или медицинский спирт. Они отличаются друг от друга на микроуровне, но принципиальной разницы для приготовления нет. Прежде чем разбавить спирт водой для приготовления водки, необходимо узнать степень алкоголя. Это можно сделать с помощью спиртомера.
Качество спирта зависит от качества сырья для его производства и способа очистки. В зависимости от используемого сырья этиловый продукт бывает:
- зерно;
- картофель;
- фрукты.
Сырьем качественных брендов являются зерновые культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень. Именно из зерновых спиртов делают водку и виски. Фрукты используют для производства многих алкогольных напитков, например коньяка, бренди, текилы. Запрещено употребление картофеля в чистом виде для употребления и употребления в пищу, так как он содержит вредные примеси и цианистый водород.
Для получения водки подходит этиловый продукт следующих степеней очистки:
- альфа (с 96,3%);
- люкс (от 96,3%);
- экстра (от 96,3%);
- высшая оценка (от 96,2%).
«Люкс» также проходит многоуровневую очистку. Изготавливается из зерен пшеницы с добавлением до 35% картофеля, а это значит, что содержание в нем метанола выше, чем в «альфе». Бренд extra используется для производства водки широкого потребления. Качество такого алкоголя от других марок, так как здесь использование картофеля достигает 60%.
Выбор воды
По мнению многих, лучше всего подходит родниковая или родниковая вода. Хорошо. Однако без лабораторных условий определить твердость и точный химический состав невозможно. И они могут меняться в зависимости от природных условий (засуха, ливень). Поэтому рекомендуется заранее приготовить небольшое количество напитка на пробу и посмотреть, не станет ли он мутным.
Подойдет бутилированная фильтрованная вода, на упаковке которой указан химический состав и жесткость. Параметры жесткости не должны превышать 1 мг-экв / л. Если этот коэффициент не указан, вы можете просмотреть показатели содержания кальция (не более 10 мг / л) и магния (не более 8 мг / л). Если вы решили использовать водопроводную воду, ее необходимо подготовить, профильтровать, а затем заморозить.
Дополнительные компоненты
В качестве дополнительных компонентов можно использовать все ингредиенты, смягчающие вкус и аромат продукта. Для этого подойдут травы, специи, ароматизаторы, фрукты, ягоды, сахарный сироп.
Добавление смягчающих компонентов будет завершающим этапом приготовления водки. Самые популярные ингредиенты добавляются в следующих пропорциях:
- лимонная кислота – 2 г на 1 литр напитка;
- аскорбиновая кислота – 3-5 г на 1 л;
- глюкоза – 5 г (25 мл) на литр;
- сахар (хорошо рафинированный) – 1 столовая ложка на 1 литр;
- фруктоза – ½ столовой ложки на 1 литр;
- мед (жидкий или топленый) – ½ столовой ложки на 1 л.
Разновидности и таблица соотношения воды и спирта
Чтобы развести спирт водой до 40 градусов, нужно знать некоторые нюансы процедуры. В первую очередь следует учитывать, что при смешивании литра спирта и аналогичного количества жидкости объем готового спиртового продукта будет не два литра, а чуть меньше. Этот процесс называется усадкой, и он несколько усложняет процесс расчета пропорции.
Конечно, можно попробовать смешать жидкости на глаз, а потом довести их до нужного состояния мягкости глюкозой, но пользоваться таким продуктом будет не очень приятно.
Для точного расчета прочности готового изделия лучше всего воспользоваться таблицей Фертмана. В нем указано, сколько мл воды необходимо добавить на литр спирта, чтобы получить раствор необходимой крепости. Используя такой стол, можно не только самому приготовить водку, но и развести спирт до 60, 70 или любого другого количества градусов.
Также следует уточнить, что все данные в таблице будут правильными только в том случае, если для смешивания будут использоваться жидкости, температура которых не превышает 20 градусов.
Таблица соотношения компонентов
Вы, наверное, обратили внимание, что в таблице есть данные для этилового спирта и коньяка крепостью 95 градусов и ниже. Если ваша жидкость сильнее, формула X = S / K * V (мл) поможет вам рассчитать пропорцию. В этом случае X – конечный объем жидкости в мл, S – начальная крепость спирта в градусах, K – желаемая крепость раствора в градусах, а V – начальный объем использованного спирта.
Самый простой способ понять эту формулу – использовать пример. Допустим, нам нужно развести 500 мл спирта с содержанием алкоголя 96%, чтобы получить напиток с содержанием алкоголя не более 40 градусов.
Приступим к расчетам: Х = 96/40/500 = 1200 мл. Соответственно, к спирту нужно добавлять воду до тех пор, пока его объем не достигнет 1200 мл. При этом важно использовать один из описанных выше методов очистки воды, чтобы жидкости вступали в правильную химическую реакцию, а готовый продукт имел приятный вкус.
Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?
Чтобы получить вкусный и качественный напиток, помимо очищенной вкусной воды вам потребуются:
- глюкоза;
- сахарный сироп: 1 литр воды / 1 кг сахара. Сироп кипятят до конца пены, которую снимают;
- медовый;
- различные соки;
- молоко;
- лимонная кислота;
- сушеная цедра лимона;
- перец;
- различные корни;
- чай кофе;
- лимонад;
- ягоды;
- травы.
Эти ингредиенты добавляются в небольших количествах. В среднем на 1 литр раствора хватает 30-40 мл добавок. Добавляют 5-10 мл лимонной кислоты. Сухого вещества кладут 5-40 г, в зависимости от желаемого результата.
Алгоритм приготовления вкусного напитка:
- Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура компонентов должна быть около 20 ° С. Если вода горячая, напиток будет на вкус алкогольным, а не водочным.
- Добавьте в воду спирт в соответствующих пропорциях.
- Добавляем различные ароматизаторы.
- Все тщательно перемешать. Это сделано для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно закрыть плотно, можно все взбалтывать.
- Добавьте в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 л раствора – 3-10 таблеток древесного угля. Даем настояться: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально – 22 ° С.
- Фильтрация. Фильтр может быть тканым, бумажным, марлевым с ватой.
- Мы разливаем его в бутылки. Бутылки необходимо наполнять до горлышка, чтобы спирт не испарился.
- Дайте напитку постоять несколько дней.
Важный. Хранить и готовить продукт необходимо только в стеклянной таре, пластиковая противопоказана.
Цитрусовые коктейли популярны
Как измерить крепость спирта
Перед тем, как развести спирт, нужно правильно определить его крепость. В общем, все методы сводятся к измерению силы спиртомером. Но выбор спиртомера уже зависит от ваших навыков:
- Спиртометр для домашнего использования 0-96 градусов. Самая низкая точность и стоимость дадут приблизительное представление о том, насколько сильна жидкость перед вами;
- Плотномеры лабораторные АСП-3. Доступны в различных диапазонах: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость одного комплекта около 500 рублей;
- Рефрактометр обычно работает в диапазоне 0-80 градусов. Удобнее при работе с духами. Его можно комбинировать, одновременно выполняя функции ареометра, что удобно для домашних измерений.
Дополнительно вам понадобятся:
- Мерный цилиндр 100 мл;
- Термометр;
- Контейнер мерный для измерения объема жидкостей.
Температурная коррекция
Возникает вопрос: зачем нам градусник? Дело в том, что лабораторные спиртомеры не выдают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. Если повернуть в любую сторону, показания спиртомера ASP-3 станут неточными.
Если вы хотите получить точное значение силы на выходе, лучше выполнить температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то в средних бытовых условиях 23-25 градусов показания ареометра дадут погрешность + 2%.
Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
Для разведения 1 л 96% спирта до концентрации 40% (водка, настойки) требуется 1470 мл воды, получается 2400 мл раствора.
Как разбавить спирт 95 до 40 ?
Добавьте 1,375 л воды с% -ным содержанием спирта, и вы получите 40% -ный спирт%
! Также следует помнить, что при разбавлении необходимо в воду вливать спирт, а не наоборот, а использовать охлажденную воду. Это правило связано со спецификой химических процессов.
После разведения спирта полученную жидкость нужно оставить на пару дней отстояться при температуре около 4 градусов Цельсия и хранить в темном месте.
! Также желательно наполнить емкости разбавленным спиртом под горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом, так как при окислении спирт превращается в уксусную кислоту.
! Чтобы просто смягчить вкус, необязательно добавлять более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, добавляйте мед в соотношении 1 к 10.
Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?
Стоит знать:
- Хотя везде написано, что дистиллированную воду нельзя использовать для питья, спирт разбавляют дистиллятом довольно часто. Главный вред дистиллированной воды – отсутствие большинства содержащихся в ней питательных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению организма питательными веществами.
- Дистиллированная вода имеет неприятный запах и специфический вкус, поэтому использовать ее не рекомендуется. Других ограничений на разбавление им спирта нет. Однако, если у человека нет особо чувствительного вкуса, он может его не почувствовать. А некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, ведь без дополнительных добавок водка получается мягче и приятнее.
- Спирт не разбавляют газированной водой, добиться желаемого эффекта – вкусного и приятного напитка не удается. Углекислый газ увеличивает абсорбцию алкоголя, раздражает стенки желудка. Чтобы ускорить всасывание алкоголя, лучше всего готовую водку просто смыть газированным напитком.
Как развести этиловый спирт с соком: пропорции
При приготовлении водки этим «холодным» способом спирт можно разбавлять не только водой, но и соком. Из него получаются восхитительные коктейли.
- Коктейль «Отвертка» представляет собой смесь апельсинового сока (2,5 части) и алкоголя (1 часть). Добавьте дольку лимона, несколько кубиков льда и напиток готов.
- «Кровавая Мэри» – сочетание томатного сока (2 части) и алкоголя (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничиться только соками и алкоголем.
- Клюквенный коктейль – сочетание сока и алкоголя 2: 1. Напиток обладает определенной терпкостью.
- Яблочный коктейль: сок и алкоголь смешиваются в соотношении 3: 1. Лучше всего подходит сок зеленого яблока.
- При приготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допустимо брать 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишни.
- Для гранатового спиртного подойдет соотношение 3: 1, при котором 1 часть спирта добавляется к 3 частям сока.
- Коктейль из грейпфрута имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как у граната: 3: 1.
Ориентируясь на эти пропорции, можно сочетать алкоголь с любым другим соком.
Лимонная водка
Что делать дальше
Решение должно быть найдено. Минимальный срок – 2 дня. Но лучше неделю подождать. Отстаивать разбавленный спирт нужно в темном месте. Бутылку необходимо налить до горла, чтобы не запустился процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если влить воду в спирт, раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет и пахнет именно спиртовым, а не водочным.
Приготовление водки, как в магазине и даже лучше крепостью 40 градусов
В этом случае нам понадобятся:
- Спирт и вода, как в предыдущем случае
- Глюкоза (продается в аптеке)
- Мед, лимонная кислота, лимонный или апельсиновый сок – по желанию и на ваш выбор
- Активированный уголь, 10 таблеток.
Опять же, будем исходить из того, что у нас есть в наличии 500 мл 96% спирта для этого занятия
Порядок приготовления следующий.
- В емкость на 700 мл налейте воды и добавьте примерно 20 мл глюкозы, мед, апельсиновый сок, как говорится «по вкусу». А с количеством глюкозы можно поэкспериментировать.
- Все хорошо перемешайте и добавьте спирт. Не забывайте, что воду и другие ингредиенты необходимо охладить как минимум до комнатной температуры.
- Добавить активированный уголь (лучше измельчить таблетки в порошок), перемешать и дать отстояться от нескольких часов до суток (чем больше, тем лучше).
- Далее процеживаем через марлю с ватным тампоном или ватным тампоном, вставленным в лейку. Во всяком случае, чтобы на выходе была прозрачная и прозрачная жидкость.
- Перелейте в емкость чуть ниже горлышка и плотно закройте.
- Оставьте на несколько дней для отдыха.
Что-либо! После этого вы можете использовать его умеренно и прилично.
- https://lpvz.ru/stati/kak-razbavit-spirt-pravil-no-v-domashnih-usloviyah.html
- https://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/269-kak-razvodit-spirt.html
- https://koktejli.ru/alkogolnye/kak-pravilno-razvodit-spirt-raznoj-kreposti-v-domashnih-usloviyah/
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-razvesti-etilovyj-spirt-vodoj-chtoby-poluchilas-vodka-v-domashnih-usloviyah-tablica-kak-razvesti-spirt-na-vodku-medicinskij-konyachnyj-etilovyj-96-70-procentnyj-do-40-gradusov-kak
- https://rusichsamogon.ru/kak-razvesti-spirt-vodoj-pravilno/
- https://vinocraft.ru/technology/kak-razbavit-spirt-vodoi/
- https://FB.ru/article/345501/spirt-v-vodu-ili-naoborot-kak-pravilno-razvodit-spirt-vodoy-v-domashnih-usloviyah
- https://alko-zver.com/prochee/kak-razvesti-spirt-vodoj.html
- https://trushenk.com/kak-pravilno-razvesti-spirt-chtoby-poluchilas-vodka.html
Похожие записи:
- Самогонный аппарат из кастрюли: какую емкость выбрать, как собрать
- Диета при запорах у взрослых: меню на неделю
- Синий алкогольный напиток: название и описание голубого алкоголя, пошаговые рецепты приготовления коктейлей небесного цвета в домашних условиях с фото и видео
- 15 любопытных фактов о шампанском