Как приготовить вино из винограда — 5 домашних простых рецептов
Как приготовить вино из винограда в домашних условиях, самый простой рецепт
Да, сначала я хотел бы сказать несколько слов об инструментах для виноделия, потому что это важно. Вся посуда, в которой производится вино, в классическом стиле должна быть деревянной или терракотовой. Но в домашних условиях подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Нельзя использовать только металл.
Для изготовления вина необходимо очень большое количество винограда. Предполагается, что вы собираете его ведрами.
Также после того, как урожай собран, первым делом нужно его заказать.
Плохие плоды и веточки удаляются.
В результате должны остаться только чистые ягоды.
На следующем этапе ягоды нужно измельчить. Делается это вручную. Но если ягод много, много, то можно вспомнить классический способ, который применяли с давних времен: ногами. Как это происходит, очень хорошо продемонстрировал Челентано в фильме «Укрощение строптивой».
В результате получается смесь сока и кожуры отжатого винограда:
Теперь, в зависимости от количества полученного сока, берем соответствующую емкость. Обычно это большие 20-литровые стеклянные бутылки с узким горлышком. Все, что было прижато, переливается в бутылку. Заливать нужно не до верха, а примерно на 2/3 объема бутылки, чтобы сверху оставалось свободное место.
Это необходимо для того, чтобы при брожении мезга не выскользнула из емкости. Теперь осталось высыпать в банку сахар. Обычно его ставят из расчета: на литр полученного сока – 100 г сахара.
После этого горлышко емкости закрывают марлей, емкость помещают в темное место и заворачивают, как для темноты, так и для тепла. В таком виде емкость остается на 4-5 дней.
В принципе, в бутылку можно не наливать, а оставить в той емкости, в которой был отжат виноград. Но прикрыть марлей все равно нужно. Примерно два раза в день нужно открывать емкость и перемешивать получившуюся виноградную шляпку.
Примерно через пять дней, когда начинается активное брожение, мы переходим к следующему этапу. Необходимо отделить сок от виноградного жмыха. Делают это через марлю, переливая сусло в заранее подготовленные чистые банки.
Залив весь сок, можно еще отжать сам корж. Конечно, выход сока окажется ниже ожидаемого. Но это технология изготовления. Затем банку наполнили соком, который все еще бродит. Кстати, переливание – это необходимый процесс, так как в это время сок насыщается кислородом, что придаст будущему вину лучший вкус.
Как только банка наполнится (насколько это возможно), наденьте сверху резиновую перчатку. Это своего рода ставень.
Многие рекомендуют проколоть перчатку сразу, но некоторые делают это позже, когда она поднимется из-за накопленного в баллоне углекислого газа. Я, кстати, тоже позже прошил.
Теперь банку, подготовленную для окончательного брожения, ставят в темное и теплое место. Так вино будет бродить около трех недель. По истечении этого срока перебродившее вино необходимо перелить в другую емкость.
Для этого используется силиконовая трубка, которую опускают в банку с перебродившим вином. Пустую банку ставят на один уровень ниже первой, и вино стекает по трубке.
В результате мы будем только растопить вино, а осадок, образовавшийся в процессе брожения, останется в банке. Вы можете сделать аналогичное фильтрование марлей, но вряд ли весь осадок останется таким же, как в первом варианте.
Теперь готовое вино разливаем в чистые бутылки, закупориваем и оставляем для созревания еще на 40 дней или около того.
Некоторые рекомендуют для силы добавить еще сахара из расчета полтора литра – 150 г.
Таким образом, через два месяца, по окончании созревания, вы получите прекрасное виноградное вино, готовое к употреблению.
Вино из винограда своими руками в домашних условиях с водой
Лучше всего, конечно, делать вино из виноградного сока. Однако, если на выходе вылил немного сока, можно добавить воды.
Для приготовления по этому рецепту вам, конечно же, понадобится сам виноград. Сумма не указана – сколько собираете. Но количество других компонентов зависит от количества полученного сока.
Берем родниковую или бутилированную воду. Понадобится из расчета 1,5 литра на каждый литр виноградного сока. И наконец, сахар. Здесь берем 400 грамм на литр сока.
Сначала готовим непосредственно виноград. Необходимо починить, убрать все лишнее: веточки, плохие ягоды, мусор и грязь. В этом случае стирать не нужно.
Затем готовый виноград переливаем в пластиковое ведро и давим руками или толкотней. Отмеряем полученное количество сока и берем, исходя из вышеперечисленных пропорций, необходимое количество сахара и воды. Добавить все в сусло и хорошо перемешать. Затем сусло переливаем в бродильный чан, если сусла много, переливаем в разные емкости. На каждую надеваем гидрозатвор или перчатку.
Ставим емкость в темное и теплое место для брожения.
Процесс займет две недели: следим за гидрозатвором или перчаткой. Сусло следует пробовать каждые четыре дня. Если кисло, значит, нужно подсластить. Для этого сусло немного слить, добавить сахар из расчета 70 грамм на литр сусла. Растворить сахар на медленном огне, остудить и перелить в общую емкость. Затем опускаем пробку в воду и продолжаем сбраживать вино.
Добавляют сахар до получения желаемого вкуса. По окончании брожения вино необходимо слить с осадка. Сливаем соломинкой или через марлю. Лучше всего пару раз процедить через марлю. Во время заливки жидкость будет насыщена кислородом.
Затем разливаем вино в бутылки и даем ему созреть при температуре 12-15 градусов в течение 60 дней.
На этом подготовка завершена.
Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях
При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом, нужно ли добавлять воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, а также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошим вкусом.
Нам нужно:
- Виноград любого сорта – 10 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Горячая вода – 6 литров
Рецепт блюда:
- Собираем собранный виноград, удаляя испорченные ягоды и отрывая их от веток. Плоды, подаренные виноградной лозой, тщательно измельчаем руками в первозданном виде (не смывая их водой), чтобы сохранить на кожуре натуральные дрожжи. Отправляем мезгу бродить в большую кастрюлю на три-четыре дня.
Не забывайте дважды в день перемешивать ягодную массу длинной деревянной палочкой или лопаткой.
- По истечении указанного времени выдавливаем из сока мякоть. Последний разлейте в большую бутылку или разлейте по стеклянным банкам. Пирог можно сразу превратить во вторичное вино (чачу) или выбросить.
- В отдельной эмалированной посуде нагрейте воду до горячего состояния и растворите в ней сахар. Остывший сироп влить в виноградный сок.
- На флакон можно или можно накинуть пломбу или резиновую перчатку с отверстием на одном из пальцев. Оставьте напиток в теплом месте, чтобы он снова забродил. Когда надутая перчатка отваливается и пузырьки газа перестают выходить из гидрозатвора, это означает, что вино заиграло. На дне будет хорошо виден осадок. Теперь нужно слить напиток в любую чистую емкость с помощью тонкой силиконовой трубки, чтобы осадок остался на дне.
- Попробуйте молодое вино, при желании можно добавить сахар. Закройте гидрозатвор и поставьте банки с хмельным напитком в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
- Снова освобождаем более легкий напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем в стерильные бутылки, которые закручиваем крышками.
Мы храним вино 3-4 месяца при температуре 12-13 градусов, и вы можете наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!
Подготавливаем посуду, оборудование и инструментарий
Чтобы вино из винограда было проще приготовить в домашних условиях, нужно приобрести специализированные инструменты и оборудование. Необходимый:
- Бак для брожения. По сути пластиковое ведро с крышкой. Для домашнего алкоголя продаются большие емкости на 45 литров.
- Смеситель. Большая лопатка длиной до полуметра. В принципе, его можно заменить шумовкой или перфорированным пластиковым шпателем.
- Сифон переполнен.
- Двухкамерный сифон.
- Бутылки вина. Их используют традиционно, но подойдет и другая стеклянная тара.
Если вам приходится готовить вино в больших количествах, без специального пресса не обойтись. Но это дорогое оборудование, которое стоит покупать только для того, чтобы продать напиток.
Советы
Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата
- Во избежание непредвиденных проблем рецепт внимательно изучается перед началом работы
- Используемые инструменты и предметы должны быть идеально чистыми и стерильными
- Обработка емкостей серными фитилями убережет напиток от вредных грибков
- Ягода, особенно в которой присутствуют косточки, задыхается мягко: руками, деревянным валиком. Блендер, мясорубку не применяют, т.к измельченные кости добавят напитку горечи
- За процессом брожения нужно следить, чтобы не пропустить возможные отклонения
- Для активизации брожения при приготовлении вина в домашних условиях рекомендуется добавить в рецепт изюм или материнские дрожжи. Темный изюм – лучшее качество для виноделия
- Температура, при которой готовится или хранится напиток, сильно влияет на его качество
- Чтобы замедлить брожение, емкость ставят в более холодное место. Для разгона – там, где температура выше
- Чтобы избежать потери вкусовых качеств, аромата готового продукта, его необходимо вовремя переливать из ила
Оно того стоит
Несмотря на кропотливый процесс, приготовить вино из винограда в домашних условиях вполне возможно. И тогда можно смело звонить друзьям, знакомым на вечеринку.
Что нужно знать перед началом готовки
Таким образом, мы решили, что вино – вещь исключительно полезная и мало что остается. Приготовьте его самостоятельно, то есть в домашних условиях из обычного винограда, выращенного на даче или в саду колхоза.
В странах с жарким климатом этот напиток готовят не только ленивые. Речь идет о Грузии, Молдове, Румынии, Греции, Италии, Испании и других. Уникальность региона заключается в большом количестве солнечных дней в году.
Это значит, что виноград успевает накопить в ягодах много сахара, который быстро и легко забродит. Конечно, есть и оттенки в виде почвы, разновидности и конкретного климата в конкретный год, но это всего лишь оттенки.
В России хорошее домашнее вино легко достать в Крыму и Краснодарском крае, но жителям других регионов придется прибегнуть к некоторым хитростям, например, добавить сахар, дрожжи или другие фрукты.
Какой виноград лучше выбрать
Подберем сорт, подходящий для домашних экспериментов, исходя из географических данных. В конце концов, с климатом не спорить.
Итак, для России наиболее актуальны следующие разновидности (напомню, что речь идет лишь о нескольких регионах южной части страны):
- белый виноград Алиготе (Краснодарский край);
- белый виноград сорта Шардоне (юг страны);
- Изабелла (растет практически везде);
- Лидия (южные регионы);
- Мерло (в жарком климате);
- Молдова (Краснодарский край и Ростовская область);
- Лаура (очень неприхотливый сорт);
- Пино Нуар (лучший французский сорт, хорошо прижившийся в России);
- Москато (предпочитает теплый климат, хотя в средней полосе хорошо плодоносит в теплицах);
- Каберне Совиньон (южные регионы);
- Ркацители.
Но если не философствовать, то домашнее вино можно приготовить из любого хорошо спелого, наполненного соком винограда. Для этого необходимо в сухую погоду собирать целые пучки и ни в коем случае не мыть их. Дикие дрожжи на поверхности ягод – залог независимого брожения и натуральности напитка.
Подготовка оборудования и посуды
Кажется, что в городах и деревнях домашнее вино делают те, кто в нем разбирается. И он бродит и настаивается в каком-то странном сосуде, на который нельзя смотреть без слез. Но на самом деле это не так. Есть абсолютно четкие правила, что можно, а что нельзя делать домашнее вино.
Может:
- Стекло классическое, легко моется, но случайно может разбиться;
- Дерево идеальное, однако его сложно мыть, ухаживать и следить за брожением;
- Керамика – отличная, но редкая;
- Пластик (обязательно в пищу) – оптимальный, легко мыть, переворачивать и использовать повторно;
- Эмалированная посуда – неплохо, но малейшие сколы – и все пропало…
Не ферментируйте домашнее вино в металлических емкостях. Металл окислится и испортит сусло, которое, кстати, не может дружно бродить в непосредственной близости от металла.
Чтобы начать такое же брожение, необходимо тщательно вымыть посуду. Допускается использование неагрессивных моющих средств (например, хозяйственного мыла), после чего емкость необходимо очень тщательно промыть.
Если у вас нет возможности тщательно вымыть огромную бочку с мылом, то лучше всего промыть ее обычной проточной водой. Нам нужно:
- убрать посторонние запахи;
- предотвратить рост плесени и грибка;
- полностью удалите дезинфицирующие средства, убивающие живые дрожжи.
Небольшое оборудование, такое как гидрозатвор, крышки, трубы и кастрюли, можно безопасно мыть, дезинфицировать и даже кипятить. Главное – хорошо смыть моющее средство.
В какой таре лучше хранить готовое вино
готовое домашнее вино однозначно лучше хранить в бокале. Лучше домашних напитков человечество еще не нашло. Оптимально: бутылки из темного стекла. Если таковых нет, обязательно чем-нибудь оберните бутылку, чтобы солнечные лучи не испортили наш продукт.
Теоретически домашнее вино можно хранить и в пластиковых емкостях. По крайней мере, многие так делают. Самое главное, чтобы это был пищевой пластик, т.е марки ПЭТ (одноразовый), ПП и ПНД (ПНД).
Важно! В пластике с любой маркировкой можно хранить только сухие и полусладкие с содержанием алкоголя до 14%. В принципе, по этому параметру хорошо подходит домашнее вино естественного брожения. Спирт в крепленом вине может взаимодействовать с пластиком с совершенно непредсказуемыми последствиями для здоровья дегустатора.
Виноградное вино с настоями из трав
Я любил разгадывать кроссворды. И помню, как застрял на слове, где нужно было угадывать название вина, настоянного на травах. Слово состояло из 6 букв. Я помню, никогда не угадывал. В то время не было Интернета, и долгое время это слово оставалось мне неизвестным.
И каково же было мое удивление, когда я узнал, что это вермут. В советское время его можно было купить в магазине, но технологию приготовления мало кто знал.
Но это было давно. Теперь вы легко найдете ответ на любой вопрос. Точно так же, как приготовить мартини или чинзано из белого вина. Также в последнем рецепте мы научились его готовить. Ведь именно на основе этого готовится любимый многими женщинами напиток. Учтите, что мы приготовили в сухом виде и нам понадобится полусладкое. То есть с добавлением сахара.
Нам потребуются следующие компоненты:
- спирт 70% – 110 мл
- ванилин – 0,4 г
- ягоды можжевельника – 0,4 гр
- молотый мускатный орех – 0,5 гр
- цельная корица – 0,9 гр
- кардамон – 1 г
- ромашка – 1 г
- мята перечная – 1 гр
- тысячелистник – 1,8 г
- горькая полынь – 2,1 гр
Подготовка:
1. Измерьте точное значение требуемых компонентов по электронной шкале. Все травы принимаются в сушеном виде. При этом крупные ягоды можжевельника и кардамона растолочь в ступке до состояния мелких частиц. Если у вас нет ступки, их можно размять скалкой на разделочной доске.
2. Все приготовленное в банке соединить и залить крепким спиртом. Закройте емкость крышкой и встряхните смесь. Поставить в темное место на 14 дней.
3. Со временем настой трав и специй необходимо процедить. Лучше всего делать это с помощью нескольких ватных дисков. Тогда настой просочится в чистую емкость, а весь остаток останется. И чтобы не потерять драгоценные ароматы, в конце ватный диск нужно аккуратно выжимать.
4. Чтобы получить 1 литр готового вермута в 50 мл воды, добавьте 70 г сахара и хорошо перемешайте до растворения. Затем залить 100 мл 50% -ного спирта и 10 мл настойки трав. Все перемешать.
5. Полученную смесь перелить в литровую бутыль или банку. Долейте оставшееся место сладким белым вином. Поставить в темное прохладное помещение и дать постоять 7 дней, чтобы напиток настоялся и все гармонично сочеталось во вкусе.
Оставшийся травяной чай можно хранить в прохладном, закрытом месте. При необходимости из этого количества можно будет приготовить 5-6 литров вкусного вермута.
Кстати, готовые смеси на данный момент доступны в специализированных магазинах.
Готовый продукт по вкусу очень похож на известные напитки. Он может быть не таким прозрачным, как мартини, но по вкусу очень похож.
Подавать напиток можно с оливками или оливками и кубиками измельченного льда.
Рецепт вина из винограда в банке с перчаткой
Не у всех есть большие бутылки для приготовления вина дома. Поэтому в таких случаях можно использовать обычные стеклянные банки.
Продукты для приготовления:
- Виноград – 10 килограмм;
- Сахар – 2,5 килограмма.
Процесс приготовления:
- Чтобы сделать вино из горшечного винограда, вам нужно выбрать все ягоды, отделить гнилые от нормальных и отделить их от гроздей.
- Перелейте в эмалированную емкость и хорошо разомните.
- Накройте измельченную массу и поместите в темное место на четыре-пять дней, помешивая один раз в день.
- По истечении времени необходимо процедить сок из коржа через марлю или дуршлаг и разлить по стеклянным банкам, пропорционально присыпать сахаром и хорошо перемешать.
- На горлышко банок наденьте резиновые перчатки (это будет сделано с трудом).
- С помощью иглы проделайте небольшое отверстие в одном из пальцев каждой перчатки. Свяжите перчатки резинкой.
- Поставьте все банки с соком в комнату комнатной температуры, чтобы он начал бродить. Период брожения 14-21 день. Перчатки на банках должны опуститься.
- По истечении срока годности вино необходимо аккуратно разлить по чистым банкам, не нарушая осадок, образовавшийся при брожении. Для этого можно использовать марлю.
- Залитое вино закупорьте и оставьте в прохладном месте на 30 дней. Каждые 10 дней нужно все переливать в чистую емкость. Делается это для удаления осадка. Всего должно быть 3 переливания.
При последней заливке домашнее вино будет готово. Можете смело проводить дегустацию. Хранить можно в трехлитровой банке в прохладном месте.
Способ приготовления крепленого вина
Если правильно выбрать рецепт домашнего виноградного вина, напиток приобретает градусы от добавления сахара. Для приготовления крепленого вина вам понадобятся:
1,10 килограмма ягод.
2. 1,2 килограмма сахара.
3,2 литра спирта.
4. 200 граммов сахара на литр жидкости.
Процесс приготовления такой:
1. Ягоды вымешивают и оставляют на 3 дня.
2. Отфильтровать сок, мякоть отжать, добавить сахар.
3. Вино разливают в бутылки и оставляют на 10 дней.
4. После добавления сахара на каждый литр наливают 400 миллилитров воды.
5. Брожение длится около недели.
6. Через неделю влейте спирт.
7. Когда перчатка спущена, вино переливается в стеклянные бутылки.
Польза и вред вина из винограда для здоровья человека
Многие считают, что употребление натурального вина приносит огромную пользу организму. И с этим трудно поспорить. Во многих странах, где выращивают виноград и готовят этот напиток, его буквально не снимают со стола. Нормой считается выпить стакан красного или белого за обедом или ужином.
Кстати, здесь надо сказать, что норма во всем нужна. Так что норма употребления алкоголя в этом случае для женщин составляет 1-1,5 стакана в день, а для мужчин – до 3 стаканов.
Так что толку:
- вино – богатый источник витаминов, макро и микроэлементов: магний, калий, кальций, натрий; медь, цинк, селен. Также он содержит биологически активные элементы, омолаживающие все органы человеческого тела. Они способны выводить из клеток свободные радикалы, поэтому во время полета в самолете часто предлагают напитки.
- умеренное употребление способствует улучшению работы сердца и восстанавливает чистоту и эластичность кровеносных сосудов. Уменьшает количество холестериновых бляшек и избавляет от атеросклероза.
- повышает иммунитет и настроение, избавляет от нервных перегрузок и депрессий.
- способствует кроветворению, замедляет старение тканей и клеток.
- способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и улучшает усвояемость пищи.
- предотвращает развитие онкологии и рекомендуется при авитоминозе.
способствует похуданию, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Напиток также имеет вред:
самый большой вред можно нанести себе, если злоупотребить продуктом. Чрезмерное потребление отрицательно сказывается на работе сердца, почек и печени
Клетки мозга тоже погибают, что приводит к нарушению мозговой деятельности.
с осторожностью стоит принимать людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. По этому поводу желательно проконсультироваться с врачом.
танин, содержащийся в продукте, вызывает развитие мигрени
Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, следует с особой осторожностью относиться к употреблению вина, особенно красного.
категорически запрещено употребление алкоголя беременным и кормящим мамам, а также детям любого возраста.
Кажется, что натуральное вино дано нам самой природой. Поэтому к нему нужно относиться как к подарку. Вот тогда он станет для нас исцеляющим нектаром, исцелителем от всех напастей. Наслаждайтесь каждой каплей, каждым оттенком аромата и вкуса. Не привыкай, всегда пей, смакуя, как будто впервые узнаешь что-то новое.
К хорошему вину невозможно привыкнуть. Даже если пить его каждый день по стаканам, это все равно сродни каким-то таинствам. Недаром многие поэты и мыслители пытались найти в нем истину!
Рецепт изготовления домашнего вина из винограда Изабелла
В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить одно из лучших красных вин: вино Изабелла. Для его приготовления вам понадобится аналогичный сорт винограда.
После сбора урожая изабеллы ее необходимо выбрать.
Удаляем плохие ягоды, удаляем все черешки, веточки и листья. Виноград мыть не нужно, так как дрожжи на них необходимы для нормального брожения.
После того, как виноград подготовлен, его нужно отжать.
Делается это своими руками, можно использовать подручный кухонный инструмент. Но руки лучше.
Теперь к измельченному винограду добавляем немного сахара, примерно стакан.
Затем хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на три-четыре дня в теплое место для брожения. Главное – не забывайте периодически перемешивать. Через три дня вся мякоть поднимется наверх, а под ней останется сок.
Следующая задача – отделить сок от торта. Торт тоже нужно будет отжать позже. Сначала берем любую емкость и перекладываем в нее весь корж. Конечно, в соке что-то останется, но для этого уже через сито или марлю перелей в банку.
Теперь выдавим торт. Берем такое же сито, ставим на ведро и выкладываем корж в сито и прижимаем. После этого весь сок сливается в емкость.
Если предыдущий рецепт вина был основан исключительно на соке, сюда же добавляем воду. В емкость с слитым соком налейте чистую воду в соотношении примерно 1: 1, можно добавить немного меньше воды. Перед тем, как залить водой, добавьте 200-300 грамм сахара. Это из расчета 6 литров готового сока, разбавленного водой.
Последний шаг, который остается перед подготовкой к брожению, – это надевать перчатку на горлышко бутылки или банки.
Здесь мы ставим емкость для брожения в теплое и темное место на две недели. По истечении этого времени мы получим еще молодое вино.
Его необходимо перелить в чистую банку для удаления осадка. Для этого на банку наденьте дуршлаг, марлю и перелейте молодое вино в новую емкость.
После того, как вино было налито, его следует попробовать и при необходимости добавить сахар. Если он кислый, сахар необходим. Однако в большинстве случаев, добавляя сахар и давая вину «поиграть», выполните эту процедуру дважды.
Далее добавляем сахар, устанавливаем перчатку и даем настояться. Пока есть пена, вино бродит. Как только брожение прекратится и пена почти полностью исчезнет, вино можно будет разливать в бутылки.
Залил, дайте постоять три недели, затем снова снимите осадок и все – вино готово к употреблению.
Из каких сортов винограда делают белое вино: рецепт приготовления
бокал, бутылка домашнего белого вина, гроздь и виноградные листья. В домашних условиях вы получите белое вино из следующих сортов винограда:
- Белый
- Олиготе
- Рислинг
А рецепт его приготовления такой:
- мякоть, полученная из цельного спелого измельченного винограда, ферментируется на винных дрожжах в течение пяти дней
- накрывается тканью и остается в теплом месте
- ты смешиваешь это каждый день
- процеживаем и переливаем в бутыль так, чтобы четверть оставалась свободной
- установить гидрозатвор из пробки с трубкой, другой конец которой погружают в стакан с водой
- когда активное брожение прекратилось, добавляйте свежее сусло, пока емкость не наполнится
- через месяц созревания откупорить ставни и попробовать вино на сахар. Если ваша цель – белое сухое вино, добавлять его не нужно. Если хотите получить полусладкое, добавьте сахар из расчета 200 г на литр сусла
- разлить по бутылкам молодой напиток и оставить в прохладном месте на пару недель до созревания
- светлый тон и осадок внизу – признаки завершения процесса производства белого вина
- слить, удалив осадок, перелить в новые емкости и отправить в погреб до следующей вечеринки
Простой рецепт вина из листьев винограда в домашних условиях
Долму обычно готовят из виноградных листьев. Но здесь мы говорим о вине. Сам виноград требует ухода – это обрезка листьев. И все цветоводы так или иначе сталкиваются с таким вопросом, а что делать со всей ненужной листвой. Конечно, кто-то использует его для компоста, но ремесленники решили делать вино, и это сработало.
Итак, у нас много виноградных листьев. Собираем их в стопку и сортируем. Оставляем только насыщенные свежие зеленые листья без признаков повреждений. Далее их нужно запарить в кипятке. На 2 кг листьев понадобится 10 л воды. Однако листьев может быть много, а воды не менее 10 литров.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Затем убавляем огонь (вода не должна закипать) и кладем в нее все листья винограда, заставляя их опускаться в кастрюлю.
Залейте водой чуть больше половины кастрюли, чтобы листья полностью погрузились в воду, не переливаясь через край. Оставляем огонь до самого мелкого, листья не должны закипать.
После того, как все листья были погружены в воду, кастрюлю снимают с огня и помещают в укромное место. В то же время он замыкается. Затем вода с листьями будет настаиваться три дня.
По истечении указанного времени снимаем емкость с отваром и удаляем все листья. У нас остается темно-зеленая жидкость.
Теперь готовим сироп. На 10 литров понадобится 2 кг сахара. Сироп готовится обычным способом. В небольшой кастрюле кипятится вода, в ней растворяется сахар. Сироп готовится до полного растворения сахара при постоянном помешивании.
Затем дайте сиропу остыть. Пока сироп остывает, в емкость для брожения налейте отвар из листьев. Далее вливаем туда остывший сироп. На шею надевается перчатка.
Теперь осталось дождаться, пока напиток забродит. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного изюма. Через два дня начнется ферментация, и вам останется только дождаться ее завершения. Чтобы брожение прошло хорошо, емкость нужно поставить в теплое место, где сусло будет бродить около 5 недель.
Об окончании брожения и готовности вина свидетельствует спущенная перчатка, а также осевший на дне осадок. Теперь вино нужно процедить. Берем марлю и разливаем напитком по другим бутылкам. Затем емкости закрываются крышками, а вино удаляется для выдержки, которая длится 6 месяцев. Однако выпить напиток можно и через два месяца.
Домашний рецепт приготовления вина из белого винограда
Урожай отличный, его нужно превратить в вино.
Отбираем виноград, очищая его от веток, от плохих ягод, оставляя только хорошие. Затем приступаем к измельчению винограда своими руками.
После того, как виноград переложен в сусло, производится отбор тары. Используется стеклянная или пластиковая тара. Главное – хорошо их промыть. Виноград совершенно не нужно мыть. Кроме того, емкость не должна быть влажной, ее необходимо просушить тряпкой.
И наконец, объем емкости должен быть немного больше, чем количество собранных вами гроздей. Когда вы кладете ягоду, она не должна доходить до краев, так как при брожении головка мякоти поднимется и может выскочить из емкости.
Весь прессованный виноград пересыпаем в емкость, например в бочку и накрываем крышкой с гидрозатвором или просто тряпкой.
Ловушка запаха помогает регулировать процесс брожения. Емкость не ставим на высокую температуру, так как для белого винограда, в отличие от черного, нужны температуры в пределах 18-22 градусов. Черному нужны более теплые условия.
Виноград остается в емкости пять дней, в течение которых его необходимо периодически перемешивать.
К концу пятого дня на поверхности появляется толстая головка мякоти. Теперь его нужно отделить от жидкости. Для этого возьмите обычный дуршлаг, положите в него мякоть и отожмите.
Сок стекает обратно и отбрасывает мякоть. Но, в сусле еще есть часть тертого винограда, а потом берем вымытую бутылку, в которой продолжим сбраживать сусло.
С помощью тюбика процедите сок в эту бутылку, стараясь не касаться мякоти. На горлышко бутылки ставим сито для лучшего фильтрования.
После того, как вы слили весь сок, наденьте на бутылку водяной затвор или перчатку и дайте настояться в течение двух недель.
В течение этих двух недель вино сначала активно ферментируется, затем брожение постепенно заканчивается, о чем свидетельствует гидрозатвор или упавшая перчатка. Теперь вино необходимо слить с осадка.
Для этого также потребуются чистая емкость и трубка. Опускаем один конец в банку с вином, а другой – в чистую емкость и начинаем стекать.
Главное, следить за тем, чтобы осадок не касался и не попал вместе с вином в новую тару. Значит, вам нужно присоединиться к новому.
Теперь нужно проверить, что получилось, и по цвету, и по вкусу. По цвету, конечно, композиция все же мутная. Но это не страшно, ведь процесс еще не завершен. Проверяем по желанию. Если вино не кисловатое, чувствуется аромат, чувствуется сила, поэтому добавлять сахар не нужно. В противном случае вам придется подкорректировать этот вкус сахаром.
Слитое вино после первого брожения в чистую емкость закрыть гидрозатвором.
Также можно закрыть перчаткой, сколько угодно или комфортно. Теперь оставляем бутылку ровно на месяц для спокойного брожения. То есть вино будет бродить не так бурно, как вначале, а спокойнее, медленно.
Через месяц вино приобрело другой вид, практически стало прозрачным.
На дне уже образовалось гораздо меньше осадка. Этот осадок необходимо удалить так же, как и на предыдущем этапе. С помощью шланга слейте вино в другую емкость.
Попробуй снова. Цвет вина стал еще светлее, а вкус тоже уже близок к сухому вину.
Теперь закрываем флакон простой крышкой и ставим на пару недель в прохладное место, прежде чем перелить в емкости для хранения. Даже небольшой минус, если сделать это уже осенью, поможет вину еще больше осветлить.
Через две недели достаем емкость с вином и разливаем в необходимое количество бутылок. Ну тогда при необходимости достаем и пробуем.
Рецепт приготовления вкусного вина своими руками по-грузински
Первые вина начали производить еще до нашей эры на Дальнем Востоке, в Месопотамии, Греции. Благодаря благоприятному климату одни из самых приятных вин современности производятся в Италии, Испании, Франции и Грузии. В домашних условиях точно повторить рецепт дорогих изысканных вин не получится, ведь для приготовления таких напитков используется особый виноград и дорогие инструменты.
Этот рецепт развеет сомнения в том, что вкусное и ароматное вино невозможно приготовить в домашних условиях. Вы можете использовать свой любимый виноград и наслаждаться процессом. Кроме того, по этому рецепту вы получите 20 литров вина, удивите каждого гостя и сэкономите несколько тысяч рублей.
Ингредиенты:
- Виноград – 10 кг
- Сахарный песок – 4 кг
- Бутилированная вода – 15 л
Процесс приготовления:
- Вылейте очищенный виноград с листьев и веточек в эмалированную посуду или большую и глубокую кастрюлю и вымесите деревянной пюре или руками, чтобы максимально выделился сок и не было целых нектаринов.
- С помощью воронки и марли перелить сок в 25-литровую бутыль и добавить 4,8 кг сахарного песка. Растворите его и положите в темное прохладное место, накрыв шею марлей. Таким образом получается около 15 литров подслащенной жидкости.
- Не будем выбрасывать слитую мякоть! Добавьте 5 л кипяченой воды и оставшиеся 200 г сахарного песка. Через пару дней у нас будет перебродившее сусло, которое тоже переливаем в бутылку для сока.
- Перемешиваем и закрываем крышкой с тонкой трубочкой, которую опускаем в банку с водой – потом делаем гидрозатвор, который позволит выходить газу, но не позволит проникнуть воздуху.
- После 3 недель брожения в темном и прохладном месте (максимум до 20 градусов) мякоть осядет, выходящие пузырьки газа больше не будут появляться в гидрозатворе, а жидкость значительно очистится.
- Это верные признаки того, что брожение окончено, и вино можно профильтровать и перелить в красивые бутылки. Он должен быть прохладным, хорошо закупоренным, но не забудьте оставить пространство между вином и пробкой.
Подготовка ягод к переработке
Вы можете получить вино с разным вкусом, даже собрав виноград с куста. Атмосферные условия и время сбора урожая – основа хорошего домашнего продукта.
Столовые вина готовят из только что созревших ягод.
Десертные напитки хороши из перезрелых, даже слегка подсушенных гроздей. Сладкие вина рекомендуется готовить из мускатных ягод. Их сила будет прямо пропорциональна количеству солнечных дней, которые делают виноград особенно сладким. Нашествие осы расскажет о максимальной сахаристости ягод.
Лучшее время для сбора урожая – продолжительная солнечная и сухая погода.
Грозди можно срезать с куста с момента их созревания до наступления первых заморозков. Низкие температуры убивают микрофлору, а это негативно сказывается на процессе ферментации сусла. Продолжительный дождь смывает и винные дрожжи, поэтому старайтесь собирать только сухие кисти. Удалите недозрелые или гнилые ягоды. Если оставить небольшие веточки и гребешки, вкус вина будет горько-кислым. Опавшие ягоды лучше не собирать, они передадут вкус земли.
Отсортированные ягоды нужно обработать как можно быстрее. Мыть виноград перед прессованием категорически нельзя. Для приготовления мякоти можно использовать специальное оборудование или мясорубку. Виноградная косточка останется нетронутой, если руками смять снятые грозди. Если объем сырья большой, это можно делать в тазу в чистых резиновых сапогах.
Мыть виноград можно только в том случае, если в процессе ферментации используется специальная закваска с высококачественными дрожжами.
Как изготовить из сырья красного цвета?
Красное вино изготовлено из темных сортов винограда, обладает кисловатым и глубоким вкусом. Рецепт приготовления красного вина не сложный, но чтобы оно было вкусным и не превратилось в уксус, важно соблюдать все инструкции.
Ингредиенты:
- Темный виноград – 10 кг.
- Сахар – примерно 0,8-1,3 кг (в зависимости от желаемой сладости).
Как приготовить красное виноградное вино:
- Отделить ягоды от гроздей и перебрать.
- Размять руками или деревянной лопаткой в эмалированной посуде.
- Накройте тканью.
- Оставить на 5 дней при температуре 18-27 ° С. Ежедневно перемешивать.
- Вынуть мякоть в отдельную емкость.
- Сжимать.
- Слить сок, процедить и несколько раз пропустить через марлю, переливая из одной емкости в другую.
- Перелить в емкости для брожения (жидкость не должна занимать более 70% объема).
- Добавьте немного сахара (максимум 50 г / л).
- Наденьте на флаконы медицинские перчатки и проткните несколько пальцев.
- Постепенно добавляйте сахар (3-4 процедуры за 20 дней).
- После того, как перчатка сдуется, наполните бутылки до краев.
- Поставить в прохладное место, хранить при 10°.
- Через 2 месяца возьмите пробу – напиток должен быть крепким и сладким.
- Отфильтровать, осветлить.
- Разлить по бутылкам.
Ферментация и слив винного осадка
Переходим к тихому брожению
Теперь начинается самая продолжительная фаза: спокойное брожение. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного вина – от 60 до 90 дней. Этот срок можно увеличить до 380 дней, но не более. Последующая выдержка никак не повлияет на вкус и качество вина.
Если вы добавили сахар, вам необходимо переустановить ловушку для запаха. Несладкое вино достаточно закрыть плотной крышкой. В идеале для созревания нужен погреб с температурой 5-16 ° С. В крайнем случае найдите темное помещение с температурой не выше 22 ° С. В этом случае крайне важно избегать резких перепадов температуры.
Как хранить домашнее виноградное вино? Готовый напиток разливают в чистые стеклянные бутылки, укупоренные пробками. Если постоянно поддерживать температуру в диапазоне 5-12 ° C, вино не портится в течение 5 лет. Конечно, следует беречь его от прямых солнечных лучей.
Делаем вино из винограда и меда в домашних условиях (видео)
Хотите приготовить вкусное и полезное вино без добавления сахара? Оказывается, есть альтернатива – мед. Такой напиток не пробовала, но вкус отличный. Приготовить, посмотреть видео и приступить к работе не составит труда.
- https://kopilpremudrosti.ru/kak-prigotovit-vino-iz-vinograda.html
- https://vkusno-gotovit.ru/vino-iz-vinograda-recept.html
- https://koktejli.ru/vinodelie/vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-prostoj-poshagovyj-reczept-krasnogo-i-belogo/
- https://posamogonu.ru/vino/prostye-retsepty-vina
- https://krrot.net/vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah/
- https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnie.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/vino-iz-vinograda-prostye-recepty.html
- https://dom-pchel.ru/recepty/napitki/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-vinograda-13-luchshix-receptov/
- https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-vinograda.html
- https://kopchen.ru/alco/vino-iz-vinograda-v-domasnih-usloviah-prostye-recepty.html
- https://heaclub.ru/vino-v-domashnih-usloviyah-iz-vinograda-prostye-recepty-kak-sdelat-vino-iz-vinograda-beloe-krasnoe-suhoe
- https://domovodstvo-kulinariya.ru/vino-iz-vinograda-2.html
- https://MrDachnik.com/vino-iz-vinograda-doma
- https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-vinograda/
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23003-domashniy-pogrebok-delaem-vinogradnoe-vino-svoimi-rukami
- https://scastje-est.ru/vino-iz-vinograda.html