Как приготовить сливовицу в домашних
Чем полезна сливовая настойка
Не думайте, что водка и настойка из сливы – это просто алкогольный напиток. Алкоголь в данном случае является растворителем, извлекающим из фруктов все полезные вещества.
Вы знали? Дикая слива в природе не встречается. Эта культура появилась в начале нашей эры от скрещивания терновника и сливы. Оба эти растения хорошо себя чувствуют в естественной среде, но не слива.
И не просто забрать, а хранить и консервировать, ведь спирт – это первый натуральный консервант. По этой причине в нем долго хранятся витамины и минералы.
Состав домашней настойки
Спиртовая настойка сливы содержит следующие вещества:
- витамины А, С, В и Р;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- сахара;
- микро- и макроэлементы (кальций (Ca), натрий (Na), фосфор (P), железо (Fe), цинк (Zn)).
Вам будет интересно узнать подробнее о разнообразии и выращивании таких сортов сливы как: хозяйка, венгерская, китайская, персик, чернослив и гибрид сливы – шарафуга.
Наличие дополнительных элементов зависит от того, на чем настояли слива. В составе могут быть вещества, например, самогон или те, которые образовались в результате взаимодействия с ними.
Польза от продукта
Употребление свежих слив благотворно влияет на здоровье в целом и особенно помогает при таких заболеваниях:
- гипертония;
- желудочно-кишечные проблемы различной этиологии;
- болезнь печени;
- заболевания, связанные с нервами;
- заболевания суставов.
К тому же фрукт довольно эффективно выводит из организма вредные вещества. Это свойство нашло применение как вспомогательное средство при отравлениях.
Важно! Несколько слив, съеденных вечером утром, окажут слабительное действие. Сливы работают так же
В качестве слабительного эти средства намного лучше, чем многие производимые лекарства.
Настойка сливы, помимо всех вышеперечисленных качеств, оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и костную ткань.
Сливовица: виды и марки
В отличие от своих знаменитых «собратьев» – коньяка, виски, джина и других, у сливового бренди не так много разновидностей.
Они могут отличаться по следующим показателям:
- Для крепости. Чаще всего заводской сливовый бренди производится в пределах 40-45%, хотя в домашних условиях разновидность часто встречается в 52%, а в некоторых случаях и до 75%.
- По цвету. Цвет сливового бренди варьируется от прозрачного до светло-золотистого, все зависит от времени, проведенного в дубовой бочке.
- По выдержке. Идеальный срок выдержки напитка – 5 лет. Это еще менее терпимо, вы можете пить прозрачный напиток, не наливая его в бочку, через некоторое время после дистилляции. Есть сорта, которые особенно созревают в течение 10 и более лет.
- По вкусу и аромату. Практически все вкусовые сочетания основаны на сливовых тонах с ярким ароматом состаренного дуба.
Перечислим самые популярные марки сливового бренди:
- Палирна у Зеленого Строму – бренди с насыщенным фруктовым вкусом.
Насыщенный сливовый вкус
- Takovo Sljivovica – золотисто-янтарного цвета, имеет медовый привкус особого сорта сливы.
Золотой цвет
- Сливовица Жуфанек – также чистый сорт с восхитительным кисло-сладким фруктовым вкусом.
С изысканным вкусом
- R. Jelinek Slivovice Bila – бесцветный сливовый бренди с оттенками разных сортов сливы с добавлением кислых и кислых ноток дуба.
Bila
- Jelinek Slivovice Zlata – имеет яркий светло-золотистый цвет и оригинальный аромат, благодаря использованию сухофруктов осеннего урожая. Выпускается с 1934 года.
Яркий вкус
- Елинек Голд Сливовиц Кошерный – это 50% крепкий напиток золотистого цвета. Тройной дистиллят, выдержанный в дубовых бочках 5 лет.
Золото
- Luxardo – это сливовый бренди с 40% прозрачностью, продукт длительного брожения сливы вместе с семенами, дистилляции по старинному рецепту и двухлетней выдержки.
Из слив
- «Гранет и Старорезна» – очень крепкий напиток (53%), прозрачный, ароматный, сладкий, бархатистый и нежный, с долгим послевкусием спелой сливы.
Сверхсильный
Сливовица: из чего готовят, польза и вред
- Сливовый бренди – это бренди на основе сливы. Этот напиток очень популярен в балканских странах – Сербии, Болгарии, Черногории, а также в сопредельных государствах, Чехии, Словакии и других. Строго говоря, сливовым бренди может называться только напиток, произведенный в Сербии, это официальный бренд.
- его еще называют сливовым бренди, сливовым бренди, хотя бренди чаще бывает виноградной водкой. Называть его долькой тоже некорректно, так как это настойка сливы на готовом спирте. В Румынии производят сливовый бренди, который называется цуйка или палинка.
- Особенностью сливового бренди является простота употребления, несмотря на высокую степень (от 40 до 52), он практически не вызывает похмелья, не имеет головной боли. Специалисты утверждают, что опьянение сливовым бренди не вызывает агрессии, мрачного настроения или депрессии.
- Напротив, здесь мирно-философское расслабление, приветливость и добродушие.
Есть и плохие, и хорошие
Кроме того, к полезным свойствам сливового бренди можно отнести:
- Расширение кровеносных сосудов.
- Интенсивное сжигание жира.
- Противодействие ишемии.
- Стабилизация нервной системы.
- Улучшился аппетит.
При этом следует отметить, что о пользе можно говорить только в том случае, если это настоящий качественный сливовый бренди, употребленный в умеренных количествах, с хорошей закуской. И, конечно же, у этого напитка есть и вредные свойства.
Если вы употребляете сливовый бренди без меры, вы можете вызвать:
- Заболевания печени.
- Заболевания почек.
- Обострение гастрита, язвы желудка.
- Нарушение памяти.
Сливовый напиток
Сливовый бренди категорически исключен при беременности, кормлении грудью, при приеме сильнодействующих антибиотиков и антидепрессантов.
Как приготовить сливовицу в домашних условиях?
В магазинах имеется достаточный выбор этого замечательного напитка, но ведь он изначально был домашним, для вас, и получил отличный результат. Итак, давайте узнаем, как приготовить сливовый коньяк в домашних условиях.
- Прежде всего, необходимо выбрать сырье. Для изготовления сливового бренди подходят только спелые, даже слегка перезрелые сливы с достаточным содержанием сахара. Добавлять сахарный песок в сливовый бренди разрешается только в крайнем случае, после дождливого лета, когда плоды недостаточно сладкие.
- По строгим канонам подходит только «венгерский» сорт, произвольный, слишком зрелый, но не загнивший. Считается, что в идеале используются только плоды старых деревьев (не менее 20 лет жизни.
- Вода добавляется чистой, родниковой, в крайнем случае – хорошо очищенной. Во время брожения кости обычно не удаляются. Есть технологии приготовления напитка из чистого сусла, без семян. И еще одна крайность: в сусло добавляют часть измельченных семян, чтобы придать готовому напитку особый миндальный привкус.
Его можно приготовить дома
Итак, материал готов, приступим к изготовлению сливового бренди:
- Плоды измельчить и не рекомендуется предварительно мыть, так как в кожуре содержатся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
- В емкость для брожения залить измельченные сливы, залить водой – примерно 8 литров на 11 кг фруктов, добавить сахар, при необходимости накрыть чистой марлей, завязать.
- Поместите корабль в теплое место (но не на солнце!), Где нет сквозняков. Настаивать около 4 недель – пока сусло не перестанет пузыриться.
- Полученную кашу процедите через два слоя марли и проведите процесс дистилляции на любой установке со змеевиком и нагревателем – то есть самогонным аппаратом.
- Чтобы напиток получился более крепким, можно добавить смесь во второй раз.
- Полученное сырье помещается в дубовую бочку и хранится сколько угодно, в идеале 5 лет.
Отбор сырья
Сливовый бренди требует самых сладких спелых слив. При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение балканским сортам. В их мякоти достаточно сахара для самостоятельного брожения, в отличие от отечественных экземпляров. Также стоит учесть погодные условия текущего вегетационного периода сливы. Холодным и пасмурным летом их качество снижается.
Если вы не уверены в сырье, можете использовать дрожжи и сахар. Традиционный рецепт сливового бренди будет нарушен. Но с помощью дополнительных ингредиентов брожение можно регулировать.
Качество используемой воды также влияет на конечный продукт. Не используйте обычную водопроводную воду. Лучше покупать в бутылках или использовать фильтр.
Как сделать ликерную сливянку
Настойка на сливах получается слаще обычной сливы. Для нее нужно взять килограмм слив, 150 грамм сахара и бутылку водки. Также можно приготовить его на самогоне или разбавленном спирте. Из этой домашней настойки можно приготовить алкогольные коктейли, как и любой сладкий ликер:
- Сливы вымыть (сушить не обязательно), разрезать пополам, удалить косточки, но не лишать кожуры. Крупные сливы можно нарезать дольками. В бутылке или банке плоды раскладывают слоями, присыпают сахаром.
- Закройте банку крышкой и дайте фруктовому соку постоять пару дней. Раз в день встряхивайте банку.
- На четвертый день залить сливу водкой: уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше уровня сырья, плотно закрыть и хранить в темном месте месяц-полтора. Не забывайте встряхивать банку раз в неделю!
- Готовую сливовую воду нужно будет профильтровать через двойной фильтр: сначала через 2-4 слоя марли, затем через ватный диск. Разлить по бутылкам.
Из килограмма слив выходит около литра напитка. В погребе или в холодильнике может храниться около двух лет.
Что это такое?
Ценители алкоголя любят говорить, что в сфере алкогольных напитков есть сразу два короля: коньяк и виски, но только одна королева. А это сербский сливовый бренди.
Сливовица – алкогольный напиток из сброженного сока сливы. Считается национальным напитком в балканских странах, где без слив сложно найти даже двор или огород. Однако сливовый бренди или сливовый бренди (другие названия этого алкогольного продукта) не менее популярны в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, этот напиток известен в Германии и других странах мира.
Сливовица – крепкий спирт, получаемый при перегонке сырых слив. Сливовый бренди бывает трех видов. Самый слабый – 45-процентный спирт. Самый крепкий (полученный путем двойной дистилляции) – это напиток невероятной крепостью 75%. Так называемый домашний вариант сливового бренди, который на Балканах готовят почти в каждом доме, достигает 52 %.
Говоря о сливовом бренди, первое, что нужно понять, это то, что это не спиртовая настойка на сливах. И хотя настойка тоже известна и популярна во многих регионах, ее готовят по-другому и называют по-другому – слива.
Готовый сливовый бренди можно употреблять сразу после дистилляции, как водку. Или его можно выдержать в дубовых бочках, ну хоть пять лет (а точнее – все 20). В результате получается продукт, напоминающий благородный виски: нежного золотистого цвета, насыщенного аромата сливы и богатого ароматного букета. Говорят, что самый вкусный сливовый бренди выдерживается в бочках из лимузенского дуба (тех самых, из которых делают настоящий французский коньяк).
Иногда можно увидеть бутылку с прозрачной жидкостью, но с надписью «сливовый бренди». И это не обязательно подделка. Внутри, наверное, настоящая фруктовая водка, но без выдержки. Ведь даже 12 месяцев выдержки не придадут напитку благородного коньячного цвета.
И хотя сливовый бренди производится во многих странах Европы, все эти варианты можно назвать полулегальными. Только Сербия получила сертификат в 2007 году, который гарантировал право производить настоящий «сербский сливовый бренди». Таким образом, очередной напиток повторил судьбу «запатентованного» шампанского и коньяка, которые производятся во многих странах, а настоящие, согласно сертификату, есть только в некоторых регионах Франции.
Сливовица: рецепт приготовления в домашних условиях
Сливовица – крепкий алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Есть как классический рецепт, так и немного видоизмененный вариант. Напиток имеет приятный вкус, отличный аромат.
Подходит для домашнего использования, для сервировки на праздничный стол. Важно! После перегонки напиток дают постоять достаточное время.
В этом секрет настоящего сливового бренди из Сербии, где он 5 лет томится в дубовых бочках, приобретает пикантный, тонкий вкус, неповторимый аромат.
Сербская сливовица
Второе название сливового бренди – ракиа. Сделано по классическому сербскому рецепту. Страна является крупнейшим поставщиком сливы в Европе. Напиток выпускается в больших количествах, только некоторые страны или заводы имеют право продавать, официально производят сербский коньяк.
Рецепт сербского сливового бренди – это сливовый бренди, приготовленный из сброженного сока чернослива. Крепость зависит от количества перегонок. Например, чехи больше всего любят сливовый бренди, который перегоняли трижды. Крепость напитка 75%.
Совет по первому приготовлению: сливу не мыть хорошо, так как не запускается процесс брожения. На коже есть колонии диких дрожжей. Они смогут запустить процесс брожения, если соблюдается технология, добавление искусственных дрожжей или дополнительного сахара не требуется. Просто протрите фрукты тканью, чтобы удалить видимые загрязнения.
Опытные виноделы предлагают предварительно заморозить фрукты, чтобы напиток имел насыщенный вкус. Для аромата используется изюм, он поможет активизировать брожение, на изюме больше натуральных дрожжей, чем на сливах. Добавлять искусственные дрожжи не нужно, процесс пойдет сам.
Секреты приготовления сливовицы в домашних условиях
Сливовица считается напитком из Сербии и других балканских стран, но любой винодел, имеющий некоторый опыт, может приготовить сливовый бренди в домашних условиях для употребления на праздничном столе. Сливовица – изысканный самогон, в отличие от вина, является дистиллированным, имеет высокую крепость. Этот напиток по крепости не уступает хорошему бренди или коньяку, а по вкусовым качествам даже превосходит их.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 11 кг слив;
- 9 литров воды;
- сахар, чтобы ощутить сортовую сладость слив.
Внимание! Напиток отличается от плюмянки большей крепостью, отличием процесса брожения. Сливянка – сливовое вино, сливовое бренди – самогон или бренди. Это необходимо учитывать, так как разница не только в названии, но и в технологии производства.
Для приготовления нужно использовать не только сливы, воду, но и при необходимости сахар. Это зависит от степени спелости плода.
В спелых плодах содержится достаточное количество сахара, сливовый коньяк готовится без добавления искусственных сахаров.
Иногда процесс брожения начинается без добавления сахарного сиропа, для незрелых слив, выросших в дождливый год, нужна дополнительная сладость.
Рецепт сливовицы в домашних условиях
Чтобы приготовить сливовый бренди, вам понадобится слива. Подойдет любой сорт, желательно Яичный, Мирабель, Венгерский. Плоды желательно собирать до наступления заморозков, чтобы сливы были более мягкими, при этом они не завялили вокруг черенков. Плоды тоже крепкие, без признаков болезней.
Обязательно переберите плоды, удалите заплесневелые и испорченные экземпляры. Плоды необходимо разделить на две части, косточки удалить, чтобы горечи не было. Выбросьте гнилые плоды, они испортят вкус, качество сливового коньяка.
необходимо подготовить плоды к брожению, после процесса брожения потребуется процесс дистилляции. Дистилляция может производиться как в магазине, так и в самодельном перегонном кубе.
Достаточно один раз дистиллировать, опытные виноделы делают дистилляцию дважды. Это зависит от качества перегонки. Оптимальный напиток появляется только после того, как напиток настаивается в течение определенного периода времени.
Настаивается уникальный напиток 5 лет, в домашних условиях – меньше.
Подготовка ингредиентов
Выбираются самые спелые плоды, возможно, даже перезрелые, но при этом без признаков гнили или плесени. Сливы не нужно мыть, а сильно загрязненные образцы нужно просто протереть. В этом случае на кожуре остаются дикие дрожжи, и начинается процесс брожения.
Плоды после удаления косточек необходимо измельчить до пастообразного состояния. Плоды для сливы в домашних условиях часто измельчают с помощью мясорубки или блендера. Иногда деревянным раствором.
Ставим сусло для брожения
В емкость для брожения нужно поместить измельченную сливу без косточек. Оптимальное содержание сахара должно составлять 18%. Его можно измерить с помощью специального прибора. Содержание сахара во вкусе определяют опытные виноделы. Если сахара не хватает, добавляем. Лучше всего делать это постепенно, по 200 г.
После этого емкость для брожения накрыть марлей и поставить в теплое место. Через сутки можно увидеть пену. Признак того, что процесс брожения начался. Если процесс не запускается, нужно добавить еще 12 часов.
После начала процесса нужно долить воды, перелить в другую емкость, с более узким горлышком. Емкость не следует заполнять до конца, чтобы было место для вспенивания. Если места не предусмотрено, пена выльется наружу, образуется лишняя влага и появится неприятный запах. Поэтому специалисты рекомендуют снимать «шляпу» на время обучения.
Процесс брожения
Процесс брожения должен происходить в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Температура брожения должна быть около 15 ° C. В домашних условиях температуру можно повышать до + 22 ° C. Время брожения зависит от температуры наружного воздуха. При более высокой температуре достаточно 2-4 недель брожения, а при 15 градусах процесс занимает около 8 недель.
Перемешивать сусло не обязательно, это делается за счет выделяемого углекислого газа. А вот «шляпку», поднимающуюся из остатков сливы, нужно регулярно снимать, так как она содержит различные вредные вещества. Они влияют на пищеварительную систему, портят вкус и выделяют токсины.
Процесс брожения сливового бренди заканчивается, когда прекращается выделение углекислого газа. Это видно по установленному гидрозатвору. Медицинская перчатка с проткнутым пальцем устанавливается как водонепроницаемая пломба. Сливовица готовится по простому рецепту в домашних условиях, важно ее вытерпеть, контролировать процесс брожения.
Перегонка домашней сливовицы
В домашних условиях необходимо дважды перегонять сливовый коньяк. Первое время необходимо проехать до тех пор, пока в дистилляте не перестанет ощущаться алкоголь. В этом случае не требуется фракционная перегонка и отпиливать головной и хвостовой элементы.
Обрезка «хвостов» и «головок» происходит во время второй перегонки. Важно, чтобы спирт-сырец был разбавлен до 35%. После второй перегонки по правилам получается напиток до 60 градусов. Но при этом напиток следует разбавить до оптимальных 45 градусов. Так напиток получается ароматным, вкусным и приятным для питья.
из 100 кг слив можно получить 11 литров сливового бренди. Приготовление сливового бренди в домашних условиях – простой рецепт, важно соблюдать все технологии и применять принципы дистилляции поэтапно.
Нужно ли выдерживать сливовицу
Чтобы сливовый бренди действительно созрел, его нужно оставить в дубовых бочках. Если такие емкости есть и место, где они останутся, то сливовый бренди будет оптимальным и ничем не будет отличаться от настоящего сербского сливового бренди.
Дубовая бочка – универсальная тара, позволяет хранить напиток, придает пикантный вкус, приятный аромат. Сливовица из дубовой бочки – напиток праздничный и элитарный. Такой напиток стоит дорого, его продают туристам в Сербии и балканских странах по завышенной стоимости.
Минимальный срок выдержки в бочке – 5 лет, иногда напиток выдерживается дольше.
В домашних условиях для выдержки также используют стеклянную тару, главное соблюдать технологию хранения. После дистилляции дайте сливовому бренди постоять не менее недели. Только после этого можно приступать к дегустации. Дегустация во время производства не даст реального понимания вкуса, не подойдет для дегустации напитка. Напиток можно настаивать несколько лет.
Секреты приготовления сливовицы в домашних условиях
Сливовица считается напитком из Сербии и других балканских стран, но любой винодел, имеющий некоторый опыт, может приготовить сливовый бренди в домашних условиях для употребления на праздничном столе. Сливовица – изысканный самогон, в отличие от вина, является дистиллированным, имеет высокую крепость. Этот напиток по крепости не уступает хорошему бренди или коньяку, а по вкусовым качествам даже превосходит их.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 11 кг слив;
- 9 литров воды;
- сахар, чтобы ощутить сортовую сладость слив.
Для приготовления нужно использовать не только сливы, воду, но и при необходимости сахар. Это зависит от степени спелости плода. В спелых плодах содержится достаточное количество сахара, сливовый коньяк готовится без добавления искусственных сахаров. Иногда процесс брожения начинается без добавления сахарного сиропа, для незрелых слив, выросших в дождливый год, нужна дополнительная сладость.
Что нужно для домашнего приготовления?
Заготовка сырья:
- Если на вашем участке много слив, урожай можно эффективно использовать. Что ж, если сливы сладкие, то без сахара и дрожжей вы обойдетесь, а вкус фруктового коньяка будет благородным. К сожалению, северные сливы отличаются от балканских, но при составлении рецепта необходимо учитывать их содержание сахара.
- Сливы становятся слаще после заморозков, старайтесь собирать перезрелые и подмерзшие плоды.
- Не используйте гнилые или испорченные фрукты.
- хорошо, если сбор урожая сливы состоится в засушливую погоду. В этом случае на коже останутся живые дрожжи.
- Оригинальная технология предполагает брожение в деревянных емкостях, но их прекрасно заменяют пластиковой или стеклянной посудой.
- Тщательно вымойте все оборудование и руки, иначе микробы помешают брожению, и сливы просто прокиснут или заплесневеют.
Несладкая настойка из слив с косточками
Любой, кто не любит сладкие алкогольные напитки, может приготовить сливу без сахара. Ему нужен килограмм фруктов и два литра водки (самогон, разбавленный спирт):
- Сливы очистить и хорошо помыть. Необязательно разрезать плод и извлекать семена.
- Плотно выложите сливу в банки, залейте жидкостью, чтобы она полностью покрыла плоды. Плотно закрыть пробкой, поставить в темное и теплое место. Относить банку в погреб необязательно, можно поставить на полку кухонного шкафа.
- Через полтора месяца процеживают, разливают по бутылкам и закрывают герметичными крышками.
Напиток получается ликерный (до 30 градусов), но несладкий, с легким сливовым ароматом и нежным вкусом. Его можно пить сразу после того, как он будет готов.
Не выбрасывайте чернослив, использованный для приготовления! Из них получится оригинальный десерт, закуска или украшение для домашней выпечки.
Несколько популярных рецептов
Если приготовление самогона со сливами для вас в новинку, то лучше попробовать вариант с дрожжами и сахаром. Но начнем знакомство, пожалуй, с классики.
Оригинальный чешско-сербский рецепт
Потребуются:
- сливы;
- вода (недистиллированная, простая отдыхающая, но не кипящая).
В большой миске смешайте семена деревянным пестиком. В процессе постепенно добавляйте воду, чтобы получилась жидкая масса, похожая на пюре. Такое приготовление самогона из слив позволяет добиться максимально быстрого брожения. Вылейте кашицу в бочку или большую бутылку. Даем бродить до тех пор, пока не перестанет образовываться пена: это займет около недели. Обратите внимание, что здесь количество снимается на глаз.
Теперь можно приготовить сливовый бидистиллированный самогон по стандартной схеме: при первой и второй перегонках отбираем «головы», а при второй удаляем «хвосты» крепостью 40 °. Если оставить большую крепость, скажем, 75 °, сербы такой «подогреватель» называют сливовица».
Рецепт с сахаром и дрожжами
Для тех, кто не умеет делать самогон из фруктов без лишнего стресса – сахара и дрожжей, этот вариант будет идеальным.
Потребуются:
- сливы – 12 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – около 2 кг (если плоды очень сладкие, можно меньше).
- дрожжи прессованные – 100 гр.
Делаем пюре из чернослива с семенами. Разводим сахар в воде до полного растворения, вливаем в пюре сироп. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляем эту смесь в пюре с водой – должно быть около 30 ° С. Даем настояться – это займет около недели.
А теперь наливаем лепешку и наливаем кубиком будущий самогон. Его можно перегонять один-два раза по стандартной схеме. Как его улучшить и какая крепость должна быть получена – решает дистиллятор. В оригинале напиток должен иметь температуру не менее 40°.
Полезные свойства
В Сербии верят, что сливовый бренди – лекарство от всех болезней, особенно от нервозности. Кроме того, небольшие порции сливового бренди могут быть полезны для пищеварительной системы – активизировать переваривание пищи.
Как водка и другие алкогольные напитки, сливовый бренди подходит для дезинфекции ран и укусов насекомых. Вариант 52% – оптимальная основа для приготовления домашних настоев из лекарственных растений.
Массажисты используют этот спирт для усиления эффекта точечного массажа, а косметологи – для лечения прыщей и раздражений кожи. Кожу полезно очищать лосьоном зверобоя, настоянным на сливовом бренди, в течение 7 дней (на 10 г травы берут 100 мл спирта). Готовый продукт разводят водой (2 столовые ложки на стакан теплой воды). Смоченный в смеси ватный тампон оставляют на проблемных участках кожи на 5 минут.
Также могут быть полезны обертывания из сливового бренди. Например, для снятия боли при артрите или подагре. В этом случае будет эффективна настойка сливового бренди и корня адама (на стакан спирта возьмите 250 г травы). Перед применением оставьте средство на 24 часа.
Людям с аритмией будет полезна настойка из сливового бренди и измельченных перепонок грецкого ореха (спирт должен полностью покрывать оболочки). Держа лекарство 14 дней в темном месте, принимать по 30 капель в день.
Сливовица также полезна при лечении стоматологических проблем. Воспалительные процессы в полости рта купирует настойка календулы (из расчета 100 мл напитка на 25 г сухих цветов), выдержанная неделю в темном месте. Чайную ложку настойки развести в половине стакана теплой воды и промыть воспаленные десны готовым лекарством.
Сторонники ароматерапии утверждают, что сливовый бренди помогает снять напряжение глаз. Для этого на разогретые ладони капните пару капель напитка. Затем аккуратно разотрите ладони и нанесите на закрытые глаза.
Сливовый бренди также снимает приступы паники, депрессию и необъяснимую тревогу. Конечно, некоторые люди лечат нервы, глядя в стакан с алкоголем, но, честно говоря, это не лучший выбор. Более здоровый вариант – это цветы ландыша, настоянные на сливовом бренди. Наполнить поллитровую банку (2/3) живыми цветами и доверху наполнить раками. Настаивая в течение 2 недель, принимать по 10 капель на 50 мл воды после еды.
Еще говорят, что сливовый бренди отлично удаляет следы масляных красок и очищает стекло, придавая ему блеск. Возможно, это правда. Но, наверное, мало кто готов так безжалостно «перевести» вкусный напиток.
Сливянка на спирту
Для более крепкого сливового напитка можно настоять на спирте, не разбавляя его – это самая «быстрая» настойка сливы. Требуется 2 кг фруктов, стакан медицинского спирта (96%); полкило сахара и (по желанию!) 5-6 веточек мяты. Подготовка:
- Сливы промыть и обсушить. Разрежьте их пополам, удалите косточку. Измельчите мякоть в пюре. Через полтора часа процедить пюре из чернослива, чтобы удалить кожицу, влить в него спирт и положить листья мяты.
- Плотно закройте банку, хорошо встряхните и отнесите в темное прохладное место. Через два месяца напиток готов: его нужно тщательно профильтровать (не через марлю, а через ватную палочку!) И разлить по бутылкам.
Сливянка оказывается водочной крепостью или чуть крепче водки. Его можно пить отдельно или добавлять в чай для аромата. В холодильнике или погребе его можно хранить 3-4 года – со временем слива становится только вкуснее.
Как правильно пить и чем закусывать сливовицу?
Поскольку напиток уже подан к столу, разберем, как правильно пить сливовый бренди и как есть сливовый бренди:
- В классическом варианте сливовый бренди подается комнатной температуры, без подогрева и охлаждения. Допускается небольшой разогрев или наоборот охлаждение – на любителя.
- напиток принято пить в чистом виде – так полнее раскрываются его вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько рецептов коктейлей со сливовым бренди, но это для очень небольшого круга любителей. И никогда не смешивают его с безалкогольными добавками – соком, минеральной водой и так далее, они просто убивают аромат сливового бренди, придают ему грубый металлический привкус.
- Сливовый бренди разливают в обычные рюмки для водки или виски. Выпить залпом или залпом отпить – так раскрывается вкус сливового бренди. Его не пьют маленькими глотками, например, коньяк или кальвадос.
Разлил в рюмки водки
- По традиции первый стакан съесть не принято – нужно дать себе возможность насладиться ароматом и послевкусием.
- Из традиционных закусок сливовый бренди подается с жареным кукурузным хлебом. К сливовому бренди очень хорошо подходят мясные колбаски, жареное мясо и сыры. Закусок, которые категорически не сочетаются с этим напитком, просто не существует, его разрешено есть с любимой едой.
Сливовица: технология изготовления напитка
- Итак, давайте посмотрим, как делают настоящий бренди сливовый бренди. Поскольку сливовый бренди является разновидностью бренди, технология его производства основана на тех же принципах.
- Подготовка сырья. Сливу для напитка собирают только очень спелой, мягкой, с максимальным содержанием сахара. Главное, чтобы он не был гнилым.
Сырье
- Приготовление сусла. В больших чанах сливу измельчают в кашицу – сок с мякотью, а косточки не удаляют. Брагу оставляют для брожения и хранят некоторое время.
Брага
- Затем полученный материал фильтруют и подвергают перегонке или перегонке. Перегонка может быть однократной, чтобы прочность на выходе составляла около 45%, или двукратной, чтобы прочность могла достигать 75%. Некоторые технологии, например чешские, также предусматривают тройную дистилляцию.
Его можно фильтровать
- Завершающий этап – выдержка в бочках из лимузинского дуба в течение 3, 5, 10 и более лет. Именно на этом этапе напиток приобретает свои свойства, золотисто-янтарный оттенок, яркий неповторимый вкус.
- Обычно крепкий сливовый бренди для практического употребления разбавляют чистой водой до обычной крепости 40-45 %.
Сливовица: сербская ракия
Сербия богата сливами, до 90% урожая идет на знаменитый сливовый бренди. Значение этого напитка для страны сложно переоценить. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с доказанным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы этим ужасно гордятся и утверждают, что только они могут попробовать настоящий коньяк, все остальные рецепты – это бледный оттенок настоящей фруктовой водки.
В Сербии бренди не варят, а «варят», соответственно, бидистиллированный напиток называют «выпечкой». Для затирания используют самые спелые сливы, их не собирают вручную, а встряхивают дерево так, что опадают только спелые плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров «слабого» мягкого сливового бренди или 10 литров настоящего крепкого бренди.
Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди
Сливовица – настоящая гордость Чехии и многих балканских стран, Хорватии, Болгарии, Боснии, Македонии, Сербии. Особенно Сербия. Сербские самогонщики говорят:
«В сфере алкогольных напитков есть два короля: шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева: сербский сливовый бренди». Это и понятно, Сербия – один из крупнейших поставщиков сливы в Европе (около 12% всего рынка), 90% всего урожая идет на приготовление «сербского сливового бренди ракии».
Сливовица, также известная как ракия, представляет собой не что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления похожа на чачу и граппу, только сырье другое: сброженный сок чернослива. Крепость сливового бренди после первой перегонки составляет 45% (в домашних условиях достигает 52%), а при двойной перегонке – 75%. Чехи предпочитают тройной.
На Балканах сливовый бренди выдерживается не менее 5 лет в дубовых бочках, в течение которых напиток становится более изысканным и богатым на вкус. В Чехии сливовый бренди выдерживается до 10 лет в чанах из лимузенского дуба высотой 6,5 м, в любом случае напиток требует отдыха и долгой выдержки.
Чешская сливовица
Не обошлось и без сливы наши земли, поэтому приготовить сливовый коньяк в домашних условиях можно и даже нужно. Ниже представлен более-менее классический рецепт, главное отличие которого от большинства других модифицированных рецептов – отсутствие в сусле сахара и дрожжей: они уменьшают вкус / запах напитка, а сам алкоголь более низкого качества.
Собственно, нам нужны только сливы и вода, но если сливы созревают в сезон дождей и содержание в них очень низкое, то без добавления сахара сложно обойтись. Но наливать его нужно как можно меньше, иначе так называемое сливовое вино превратится в банальную затирку для самогона.
В рецепте сливового бренди ниже мы будем использовать:
- 11 кг – плоды сливы;
- 8-9 л – чистая вода;
- 3 кг – сахар, количество которого зависит от сладости сливы;
- 2 бродильных чана.
Технология приготовления в принципе несложная и состоит из нескольких основных этапов:
- Приготовление фруктов.
- Расположение сусла для брожения.
- Ферментация.
- Дистилляция.
- Настой.
Подготовка плодов для сливовицы
В общем, для изготовления сливового бренди лучше использовать домашнюю сливу (Prunus domestica), но подойдет и любой другой сорт: венгерский, Ренклод, Альтана, Мирабель, яичный и т.д.…
Убирать плоды нужно как можно позже, до первых заморозков, когда сливы станут богаче сахаром (оптимальное содержание сахара 8-9%). Сливы должны быть максимально спелыми, но не сморщенными вокруг черенков. Гнилые и заплесневелые плоды нужно удалить.
Сливы мыть не стоит, так как на их поверхности есть натуральные дрожжевые культуры (достаточно протереть поверхность плотной тканью). Плоды необходимо очистить от косточек, разделив их на две половинки, а затем прессовать прямо в бродильный чан до получения однородной кашицы.
В домашних условиях это можно сделать с помощью мясорубки или дрели со специальным приспособлением. Также желательно добавить к основному суслу 15-20% измельченных семян: они придают напитку привкус горького миндаля.
Сливовица: как выбрать качественную?
Конечно, если пить сливовый бренди, то только качественный, настоящий! Если у вас нет возможности съездить в Сербию, Чехию, Словению или другую балканскую страну и попробовать настоящий напиток, приготовленный по старинным семейным традициям, вам придется искать его в магазинах.
К сожалению, этот вид коньяка не относится к массовым, покупать его на продажу неохота, так как в нашей стране он не очень распространен, а напиток это на любой вкус. Но найти оригинальный сливовый бренди в крупных торговых точках вполне возможно.
Чтобы купить качественный сливовый бренди, соблюдайте несколько правил:
- Проведите исследование – поищите в Интернете известные марки этого алкоголя (некоторые мы упомянули в этой статье), где они производятся, что характерно.
- Не покупайте сливовый бренди в сомнительных местах: на рынках, в маленьких магазинчиках, дешевых лавках. Покупайте в крупных торговых центрах – там вероятность купить контрафактную продукцию очень мала и гораздо проще вернуть некачественный товар.
- Используйте современные технологии: выбрав напиток, зайдите на официальный сайт производителя и посмотрите, как оформлен его продукт, подходит ли выбранная вами бутылка.
- Должен быть фискальный штамп, все этикетки приклеены ровно, без подтекания. На крышке не должно быть вмятин и перекосов.
- Спирт в бутылке не должен быть мутным, иметь инородные тела, частицы. Слива, даже в выдержанном виде, золотистая, всегда прозрачная и чистая. Если нет, то это подделка!
Хороший стол – хороший напиток
Теперь вы знаете, что такое сливовый бренди, как его пить, как приготовить дома или выбрать в магазине. Обязательно попробуйте этот фантастический напиток, рожденный на Балканах, в душе Сербии!
- https://PerekrestokClub.ru/vino/slivovica-eto.html
- https://heaclub.ru/slivovica-polza-marki-napitka-recept-prigotovleniya-slivovicy-v-domashnih-usloviyah
- https://RestoranServis.ru/pro-samogon/slivovica-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
- https://bestsam.ru/statyi/slivovitsa/
- https://fidel-pivo.ru/likery/slivovaya-nalivka.html
- https://beerhead-bar.ru/raznoe/recept-slivovoj-nalivki.html
- https://vinograd-crimea.ru/krepkie-napitki/slivovicza-kak-prigotovit-v-domashnih
- https://posamogonu.ru/home-alko/slivovitsa-recept
- https://samogonpil.ru/recepty-samogona/delaem-samogon-iz-sliv-doma-3-recepta
- https://UVinograda.ru/krepkie-napitki/slivovica-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html