Как приготовить самогон из винограда в домашних условиях
Самогон из винограда: нюансы подготовки
Приготовление напитка – серьезный технологический процесс, требующий досконального изучения рецепта и нюансов, которые его сопровождают. Даже малейшее нарушение сделает конечный продукт непригодным для использования и даже может нанести значительный вред здоровью. Чтобы ингредиенты не тратить зря, а получить отличный результат, необходимо учитывать некоторые характеристики.
Подготовка сырья
- Виноград. Для выпечки без дрожжей наиболее подходят сорта «Ркацители», «Акачи», «Изабелла». Его также можно получить из других красных и белых сортов винограда и их смесей. Не удаляйте виноградные гребешки – они придают особый вкус конечному продукту, а также способствуют более активному процессу брожения.
- Дрожжи. Виноградный самогон – напиток не простой, а благородный, поэтому пивные дрожжи не подойдут. Они сделают напиток слишком грубым. Их лучше всего использовать для приготовления самогона из картофеля. Для виноградного спирта следует использовать винные дрожжи или без них.
- Водопад. Жидкость должна быть мягкой, без примесей и, конечно же, питьевой. Жесткая вода замедляет брожение. Дистиллят также не подходит: он не содержит микроорганизмов, необходимых для ферментации, а уровень кислорода слишком низкий для кормления дрожжей. Будьте осторожны при использовании водопроводной воды, поскольку она обычно содержит большое количество хлора.
- Температура. Неправильное соблюдение температурного режима чревато сбоями процесса брожения. Слишком низкие температуры замедляют или полностью останавливают брожение, высокие температуры вредны для дрожжевых культур. Оптимальной считается температура 20-25 °, максимальная 28-30 ° С. Можно и лучше, но органолептические свойства напитка ухудшаются.
Будьте внимательны при выборе винограда по рецепту – это касается импортных импортных сортов. Эти ягоды всегда обрабатывают специальными химикатами, чтобы не допустить порчи.
Оборудование для приготовления
Технологические процессы невозможны без использования определенных инструментов. Для приготовления спирта вам понадобятся:
- емкость для брожения;
- водонепроницаемая пломба;
- измеритель спирта;
- дистиллятор;
- емкости для хранения напитка.
Объем бродильного чана подбирается так, чтобы 10% оставалось свободным. Это дополнительное пространство необходимо для нормальной ферментации сусла. В противном случае он переливается с краев.
Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях
Когда все ингредиенты и инструменты, необходимые для приготовления, готовы, можно приступать к самому процессу. В рецептах нет ничего сложного, нужно лишь строгое соблюдение пропорций и терпение.
Брага из винограда без дрожжей для самогона
Рецепт приготовления выжимок отлично подойдет тем, кто занимается домашним виноделием. Таким образом получается безотходное производство. В процессе приготовления используются дикие дрожжи, уже присутствующие на кожуре ягод. Также можно поэкспериментировать и сделать самогон из вина.
Ингредиенты
Мякоть винограда | 10 кг |
Водопад | 30 л |
Сахар | 5 кг |
Процесс приготовления
- Поместите весь объем мякоти в подготовленную емкость для брожения.
- Сделайте сахарный сироп. Для этого нужно взять 1 кг сахара, перелить его в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Варить, пока сахар полностью не растворится, затем остыть.
- Добавьте к мякоти оставшиеся 25,5 л воды, перемешайте деревянной ложкой.
- Добавьте охлажденный до 30 ° C сахарный сироп в емкость для брожения. Все тщательно перемешать.
- Теперь установите гидрозатвор и дайте суслу забродить в темном месте. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 ° С.
- Каждые два дня емкость нужно открывать и тщательно перемешивать сусло, чтобы плавающие выжимки опустились на дно. Так вы предотвратите образование плесени.
- Когда перестанут появляться пузырьки газа – это говорит о том, что процесс брожения окончен, пора переходить к перегонке. Это простейший рецепт пюре из винограда для чачи.
- Теперь нужно процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мякоти. Возможно, он остался позади, но он горит в процессе дистилляции. Мякоть хорошо отжать, чтобы она дала будущему напитку все свои соки.
- Теперь дистиллируйте сусло впервые. Измерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой при 20°.
- Добавьте в куб разбавленный спирт-сырец и перегоните второй раз. Разделите «головную» и «хвостовую» фракции, чтобы исключить вредные масла.
- берут 15% спирта «головных» фракций, затем отбирают «тело» до тех пор, пока температура в кубе не поднимется до 92-95 ° С. Хвостовые фракции собирают отдельно до тех пор, пока температура не достигнет 99 ° С.
- Полученный напиток довести водой до необходимой крепости 40-60 °, затем разлить в подготовленные стеклянные бутылки.
- Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте флаконы в прохладное место на 3 недели. По истечении срока годности можно приступать к дегустации.
Тем, кто хочет получить присущий чаче яркий аромат, следует произвести некоторые манипуляции. Повесьте марлю с выжатой мякотью на перегонный куб. Пар, образующийся в процессе, поглотит налет из подвешенного мешка для торта.
Рецепт самогона из винограда «изабелла» в домашних условиях
Благодаря тонкому аромату и вкусу алкоголя «Изабелла» приобретает свои уникальные характеристики. И несмотря на то, что приготовить такой напиток сложнее, чем самогон из крахмала, конечный результат стоит потраченных сил и времени.
Ингредиенты
Виноград | 7,5 кг |
Родниковая вода | 22,5 л |
Сахар | 1,5 кг |
Процесс приготовления
- Ягоды для сусла нельзя мыть, так как они содержат дикие дрожжи, необходимые для брожения. Ягоды вместе с гребешком необходимо отжимать.
- Полученную массу переложить в бродильный чан, всыпать воду и сахар.
- Тщательно перемешайте стропу и установите гидрозатвор.
- Сусло должно сбраживаться при комнатной температуре в темном месте. Примерное время для завершения процесса – 15-45 дней.
- Как только газ перестанет выходить, сусло приобретет горький вкус, а дно покроется осадком: следует приступить к декантации сусла.
- Отфильтрованное через марлю и освобожденное от мякоти сусло переливается в перегонный куб и впервые перегоняется.
- Дистилляция, как и в предыдущем рецепте, проводится дважды, с разделением на «головы», «тело» и «хвосты».
- Полученный самогон разбавляют водой до необходимой крепости, разливают по емкостям и отправляют в прохладное место на 4 дня.
В странах Европы и Северной Америки производство и последующая продажа алкоголя «Изабелла» незаконны. В таких напитках повышается уровень метилового спирта.
Самогон из винограда на винных дрожжах
В рецепте используется измельченный виноград вместе с соком, этот способ называется «красной схемой». Вкус и аромат конечного продукта характеризуются тонкими нотками. Если хочется чего-то оригинального, попробуйте приготовить «самогонное пиво—.
Ингредиенты
Виноград | 15 кг |
Водопад | 5 литров |
Винные дрожжи | 15 г |
Процесс приготовления
- Переложите ягоды в виноградное сусло и вместе с выделившимся соком поместите их в емкость для брожения.
- Добавьте воду, хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Еще раз перемешайте.
- Установите гидрозатвор и дайте таре настояться в темном месте. Обязательно поддерживайте комнатную температуру на уровне 20-25 ° С.
- Первые пять дней необходимо один раз в день перемешивать сусло, чтобы осадить появившийся «капюшон».
- На винных дрожжах сусло бродит от 5 до 14 дней. Как только появятся признаки окончания брожения, следует немедленно приступить к дистилляции.
- Хорошо профильтровать сусло через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы не осталось кусочков мезги.
- Как и во всех других случаях, перегонку необходимо проводить дважды, с разделением фракций.
- Полученный дистиллят развести до необходимой крепости, разлить по бутылкам и дать «постоять» примерно 14 дней.
Сырье для самогона — выбор и подготовка
Самогон в домашних условиях требует соблюдения правил и рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Инструкции по сбору и подготовке сырья следующие:
виноград для лунного света
- Ягоды собирают в сухую погоду, так как восковой налет, который лежит на поверхности и вызывает брожение, легко смывается каплями дождя. А использование сухого продукта поможет добиться желаемого эффекта.
- Мыть плоды не рекомендуется, так как необходимые для процесса брожения ценные вещества смываются водой. Пыль от стирки удаляется благодаря самоочистке. Зараженный фрукт – признак того, что продукт выращен естественным путем, он содержит много сахарозы, из-за чего происходит брожение. Из фруктовых кексов, которые остаются после продуктов вина, можно приготовить хороший напиток, а если предпринять другие шаги, можно ощутить вкус коньяка.
- Виноградный самогон в основном производят из сортов Изабелла и Ркацители, но домашний самогон делают и из других фруктов.
- Завершающий момент в подготовке сырья – отделение плодов и их измельчение. Не нужно беспокоиться о том, что семена останутся в сырье, поскольку они содержат элементы, необходимые для ферментации, и будут влиять на эффект сусла в будущем.
Использование соковыжималки может привести к разрушению закваски, которой богат торт.
Если после сбора и подготовки сырья не удалось добиться желаемого эффекта брожения, то можно использовать дрожжи, которые называют спиртовыми. Однако по вкусовым качествам виноградный самогон, приготовленный на пивных дрожжах, будет другим. Крепость виноградного сусла также зависит от дрожжей и от того, сколько дней жидкость хранится в темноте. Это связано с тем, что в отсутствие элементов естественного брожения гребешки не смогут придать аромат, и это может испортить сусло.
Какие сорта подойдут
Для приготовления самогона подходят все сорта винограда, рассмотрим самые распространенные.
Для самогона подходят только свежие и сочные ягоды, поэтому перед обработкой их тщательно отбирают, выбрасывая гнилые и сморщенные экземпляры. Остальное сырье натирают руками, толчкой или любым другим удобным способом.
Выжимать сок можно как из чистых ягод, так и вместе с сотами.
В последнем случае напиток будет кислым на вкус, а в первом – более мягким.
Каберне
Обычно используется для красных вин с высоким содержанием танинов. Каберне растет только в теплом климате и поздно созревает, однако это самый популярный сорт винограда.
Темно-синий цвет ягод и их аромат уникальны.
Изабелла
Самогон из винограда сорта Изабелла в доме на выходе не особо качественный. Этот сорт произрастает в регионах с умеренным климатом и не насыщен углеводами, а также имеет много веществ, мешающих качественной обработке пирога с затором.
Есть особые рецепты приготовления самогона «Изабелла»: из торта, целых ягод и сока.
Из любого винограда можно приготовить хороший самогон
Готовясь к приготовлению алкогольного напитка на основе винограда Изабелла, необходимо обратить внимание на выбор ягод, которые должны быть спелыми. Если в состав продукта войдут мятые либо плоды, либо листья, вкус приготовленной кашицы будет полностью испорчен, так как она приобретет неприятное послевкусие. Это главная особенность сорта Изабелла, так как в его гроздьях содержится большое количество вредных веществ.
Алкогольный напиток на основе винограда Изабелла подразумевает следующие компоненты:
- виноград в количестве 5 килограммов;
- вода – 15 литров;
- дрожжи – 40 г;
- сахар – 2 кг.
Многие специалисты по самогонке допускают отказ от добавления дрожжей, но виноград при таком выборе нельзя мыть, так как на нем должна оставаться закваска, то есть дикая. Если не добавлять сахар, производство сусла в конечном итоге будет небольшим.
Рецепт такой:
- После сбора ягоды помещают в морозильную камеру примерно на 16 часов. Это разрушит структуру ягод, и начнется процесс брожения, устраняя лишнюю влагу.
- Далее нужно приступить к подбору винограда Изабелла, так как для приготовления потребуются спелые ягоды.
- Виноград постепенно оттаивает при комнатной температуре, после чего заливается водой, нагретой до 30 градусов.
- Плоды измельчаются вручную, а мякоть, оставшаяся от выжимок, помещается в емкость для брожения.
- Далее нужно налить воду в количестве 15 литров.
- Добавляются дрожжи, однако этот шаг не является обязательным.
- Добавлен сахар.
- Вино браги закрывают и оставляют для брожения на 8-11 дней. При использовании диких дрожжей нужно подождать до 50 дней.
- Последний этап – фильтрация сброженного напитка и дистилляция.
Признаки готовности виноградной браги
Определение окончания брожения – один из ключевых моментов домашнего производства. Слишком ранняя перегонка отрицательно сказывается на выходе конечного продукта, а длительное замачивание готового сусла чревато началом уксусно-кислотного брожения, в результате которого весь производимый дрожжами спирт окисляется до уксусной кислоты. Следующие признаки указывают на то, что брожение закончилось:
- Пена остановилась на поверхности сусла, жмых и дрожжи начали оседать на дно, а верхние слои стали более прозрачными.
- Выделение пузырьков углекислого газа из гидрозатвора прекратилось. Если использовать перчатку вместо гидрозатвора, она перестанет набухать.
- Поднесенная к поверхности жидкость спичка продолжает гореть.
- Вкус сусла перестает быть сладким, приобретая характерную алкогольную горечь. В носу также ощущаются алкогольные нотки.
Если брожение внезапно прекратилось преждевременно, но вкус жидкости остался сладким, возможно, температура сусла упала ниже + 18⁰С. В этом случае достаточно поднести емкость к источнику тепла, чтобы возобновить процесс. После завершения брожения слейте осадок через шланг и профильтруйте через сложенную марлю.
Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?
Впервые домашний самогон из винограда традиционно подвергается дистилляции – как и все фруктовые спирты, в сухом виде, без обрезания косточек и хвостиков. Наша цель – выявить все ароматы и вкусы сусла, в лучшем случае, хорошие и плохие, и мы поделимся ими на следующем этапе. Поэтому включаем нагрев на полную мощность, заполняем емкость на 2/3 ее объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в потоке не будет хотя бы 10% спирта или хотя бы приятного аромата.
Перед армированием сырье рекомендуется отдыхать 3-4 дня, можно и больше. Если первак получился недостаточно ароматным – это, к сожалению, бывает, если сама ягода содержала мало ароматических веществ – в дальнейшем ее можно настоять на свежем винограде или виноградных косточках. Наше сырье не требует дополнительной очистки, иначе мы рискуем потерять его аромат. Перед повторной перегонкой его необходимо развести спиртомером на 20-25 градусов.
Чача классическая
Для приготовления классической чачи вам понадобятся:
- 12 литров сока с мякотью;
- 5 литров пресной воды (фактор мягкости сильно влияет на конечный результат). Если у вас нет пружинного, вам понадобится хотя бы один фильтрованный;
- 5 кг сахара. Но это тот случай, если виноград выращивают на участках выше средней полосы. Как правило, в этом случае он имеет повышенную кислотность. На юге он слаще, поэтому достаточно 4 кг сахара.
Сусло выдерживают 2 – 3 недели при комнатной температуре до прекращения брожения, затем перегоняют. Виноградный самогон не проходит через ректификационную колонну, так как этот метод лишает его присущего ему вкуса и аромата, для чего, собственно, и запускается весь процесс.
Свежеприготовленная чача имеет не очень приятный аромат. Пьют не раньше, чем через 1,5 месяца. За это время он приобретает лучший вкус, устраняет шероховатость, становится мягким.
Простые рецепты приготовления бражки из винограда
Когда все ингредиенты и инструменты, необходимые для приготовления, готовы, можно приступать к самому процессу. В рецептах нет ничего сложного, нужно лишь строгое соблюдение пропорций и терпение.
Брага из винограда без дрожжей для самогона
Рецепт приготовления выжимок отлично подойдет тем, кто занимается домашним виноделием. Таким образом получается безотходное производство. В процессе приготовления используются дикие дрожжи, уже присутствующие на кожуре ягод.
Ингредиенты:
Мякоть винограда | 10 кг |
Водопад | 30 л |
Сахар | 5 кг |
Процесс приготовления:
- Поместите весь объем мякоти в подготовленную емкость для брожения.
- Сделайте сахарный сироп. Для этого нужно взять 1 кг сахара, перелить его в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Варить, пока сахар полностью не растворится, затем остыть.
- Добавьте к мякоти оставшиеся 25,5 л воды, перемешайте деревянной ложкой.
- Добавьте охлажденный до 30 ° C сахарный сироп в емкость для брожения. Все тщательно перемешать.
- Теперь установите гидрозатвор и дайте суслу забродить в темном месте. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 ° С.
- Каждые два дня емкость нужно открывать и тщательно перемешивать сусло, чтобы плавающие выжимки опустились на дно. Так вы предотвратите образование плесени.
- Когда перестанут появляться пузырьки газа – это говорит о том, что процесс брожения окончен, пора переходить к перегонке. Это простейший рецепт пюре из винограда для чачи.
- Теперь нужно процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мякоти. Возможно, он остался позади, но он горит в процессе дистилляции. Мякоть хорошо отжать, чтобы она дала будущему напитку все свои соки.
- Теперь дистиллируйте сусло впервые. Измерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой при 20°.
- Добавьте в куб разбавленный спирт-сырец и перегоните второй раз. Разделите «головную» и «хвостовую» фракции, чтобы исключить вредные масла.
- берут 15% спирта «головных» фракций, затем отбирают «тело» до тех пор, пока температура в кубе не поднимется до 92-95 ° С. Хвостовые фракции собирают отдельно до тех пор, пока температура не достигнет 99 ° С.
- Полученный напиток довести водой до необходимой крепости 40-60 °, затем разлить в подготовленные стеклянные бутылки.
- Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте флаконы в прохладное место на 3 недели. По истечении срока годности можно приступать к дегустации.
Чача на виноградной браге — классический рецепт
- выжимки – 12 литров;
- дрожжи прессованные – 100 г;
- сахарный песок – 5 кг;
- вода – 5 литров.
- Виноградный сок залить водой, всыпать сахар.
- Полученную смесь поместить в емкость для брожения и оставить настаиваться примерно 14-20 дней. Допустимая температура брожения – около 25.
- По истечении срока годности мезга отделяется от жидкости через фильтр.
- «Брагу» нужно вывести на «кросс».
- После того, как продукт достигнет 40 градусов сопротивления, его «измельчают». При необходимости повторите процедуру дважды.
- Далее жидкость доводится до 50 градусов и очищается. Для очистки рекомендуется использовать активированный уголь, так как он не портит вкусовые качества напитка. Многие люди заменяют древесный уголь горсткой кедровых орехов.
После того, как чача будет полностью приготовлена, рекомендуется поставить ее в прохладное место и дать настояться. Время выдержки – один-два месяца. За это время напиток полностью раскроется и порадует своим изумительным вкусом.
Рецепт самогона из винограда «изабелла» в домашних условиях
Благодаря тонкому аромату и вкусу алкоголя «Изабелла» приобретает свои уникальные характеристики. И несмотря на то, что приготовить такой напиток сложнее, чем самогон из крахмала, конечный результат стоит потраченных сил и времени.
Ингредиенты:
Виноград | 7,5 кг |
Родниковая вода | 22,5 л |
Сахар | 1,5 кг |
Процесс приготовления:
- Ягоды для сусла нельзя мыть, так как они содержат дикие дрожжи, необходимые для брожения. Ягоды вместе с гребешком необходимо отжимать.
- Полученную массу переложить в бродильный чан, всыпать воду и сахар.
- Тщательно перемешайте стропу и установите гидрозатвор.
- Сусло должно сбраживаться при комнатной температуре в темном месте. Примерное время для завершения процесса – 15-45 дней.
- Как только газ перестанет выходить, сусло приобретет горький вкус, а дно покроется осадком: следует приступить к декантации сусла.
- Отфильтрованное через марлю и освобожденное от мякоти сусло переливается в перегонный куб и впервые перегоняется.
- Дистилляция, как и в предыдущем рецепте, проводится дважды, с разделением на «головы», «тело» и «хвосты».
- Полученный самогон разбавляют водой до необходимой крепости, разливают по емкостям и отправляют в прохладное место на 4 дня.
На винных дрожжах
В рецепте используется измельченный виноград вместе с соком, этот способ называется «красной схемой». Вкус и аромат конечного продукта характеризуются тонкими нотками.
Ингредиенты:
Виноград | 15 кг |
Водопад | 5 литров |
Винные дрожжи | 15 г |
Процесс приготовления:
- Переложите ягоды в виноградное сусло и вместе с выделившимся соком поместите их в емкость для брожения.
- Добавьте воду, хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Еще раз перемешайте.
- Установите гидрозатвор и дайте таре настояться в темном месте. Обязательно поддерживайте комнатную температуру на уровне 20-25 ° С.
- Первые пять дней необходимо один раз в день перемешивать сусло, чтобы осадить появившийся «капюшон».
- На винных дрожжах сусло бродит от 5 до 14 дней. Как только появятся признаки окончания брожения, следует немедленно приступить к дистилляции.
- Хорошо профильтровать сусло через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы не осталось кусочков мезги.
- Как и во всех других случаях, перегонку необходимо проводить дважды, с разделением фракций.
- Полученный дистиллят развести до необходимой крепости, разлить по бутылкам и дать «постоять» примерно 14 дней.
Для больших запасов
- сахарный песок – 5 кг;
- виноградный сок – 10 л;
- дрожжи: сухие – 100 г; прессованные – 500 г;
- вода – 30 литров.
- Залейте выжимки водой и положите в емкость для брожения.
- Добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать.
- Поставить емкость в темное место на 10-15 дней.
Так что следуйте обычному порядку действий.
Виноградные спиртные напитки не ограничиваются вином. Домашняя чача позволит по-новому взглянуть на алкоголь, показав все, на что способна эта ягода.
Рецепт итальянской «граппы»
Итальянская граппа содержит следующие ингредиенты:
- Виноградный пирог – 5 килограмм;
- Винные дрожжи – 100 г;
- 24 литра чистой воды.
Подготовка:
Бренди мало чем отличается от грузинской чачи, но есть одна особенность: сусло выдерживается в процессе брожения и закупоривается гидрозатвором. Итальянский бренди требует сока для усиления его вкуса и аромата. Итальянский вид чачи популярен, если он сладкий на вкус, поэтому для приготовления требуется больше сахара, и его легче потреблять, но его можно пить по прошествии как минимум месяца. Если вы проигнорируете это, вам может не понравиться вкус чачи. Важное место в процессе создания также занимает уборка, которую нужно проводить в обязательном порядке.
Перегон виноградной браги
В процессе обработки сусла наша задача – получить от виноградного сусла как можно больше алкоголя и аромата. Переправа возможна двумя способами.
Красная схема
По «красной схеме» перегонку проводят вместе с сырьем в перегонном кубе. Это классический метод, который применяется в местах, где растет виноград.
Красная схема дает мощный аромат, но представляет некоторые трудности. Например, сжигая сырье на дне перегонного куба.
По красной схеме удобнее перегонять на паровом котле (ПВК).
Белая схема
Под «белым рисунком» мы подразумеваем перегонку сусла, предварительно отфильтрованного из сырья. Он производит менее ароматный, но более чистый спирт-сырец.
Также нет проблем с приклеиванием. Рекомендую этот метод квартирным перегонщикам, у которых нет ПВК.
Методы облагораживания
После приготовления виноградный самогон можно доработать. Это можно сделать несколькими способами.
Пищевые добавки
Для улучшения вкусовых качеств добавляют:
- Лимонная или яблочная кислота
- Сахар
- Пищевой глицерин
Настаивание на дубовых чипсах
Для имитации бочкового старения можно использовать настой на дубовой стружке или кубиках.
Кубики бывают разных сортов, в том числе из французского и американского дуба.
Выдержка в бочке
При выдержке виноградного самогона в бочке напиток приобретает характерный аромат и цвет. Это делает его чем-то вроде коньяка.
При старении ствола происходит 2 основных процесса:
- Насыщенность напитка дубовыми танинами;
- Окислительные и восстановительные химические процессы.
При настаивании на дубовой стружке происходит только насыщение напитка дубом.
Старение в дубе – очень сложный и непредсказуемый процесс. В производстве виски и коньяка этим занимаются отдельные специалисты.
Что нужно учитывать при выдержке винограда (и любого другого) на самогоне в бочке. При условии, что вы хотите получить качественный напиток, аналогичный дорогому из «магазина”:
- Ствол необходимо правильно подготовить;
- Напиток должен быть получен путем дистилляции из хорошего сырья. Наливать в бочку спирт особой чистоты нет смысла;
- невозможно полностью созреть в небольших бочках. Минимальный рекомендуемый объем бочки – 50 литров. При производстве используются бочки объемом от 200 литров и более, это оптимальный объем для выдержки напитка.;
- Полный срок выдержки напитка должен составлять не менее 3 лет.
Все это затрудняет получение в домашних условиях качественного выдержанного напитка. Однако нам никто не мешает немного отклониться от промышленных технологий.
Определение момента окончания брожения
Какой бы рецепт вы не использовали для приготовления пюре, нельзя пропустить момент, когда пюре будет готово. Если передержать готовое сусло, спирт, полученный в сусле, окислится и получится виноградный уксус. Если вы начнете дистилляцию до того, как сусло закончится, вы получите меньшее количество самогона с меньшей крепостью. Вот признаки, свидетельствующие об окончании брожения сусла:
Уловитель запаха перестал пузыриться. Если вместо этого вы использовали перчатку, она перестанет опухать.- Верх сусла посветлел, процесс вспенивания остановился, на дне емкости с суслом хорошо виден осадок жмыха и беловатое вещество (дрожжи).
- Брага приобретает четкий алкогольный запах, во вкусе исчезнет сладость, появится горечь и некоторая терпкость.
- Зажженная спичка, помещенная в сусло, продолжает гореть (т.е углекислый газ больше не выделяется).
- Показания спиртомера будут выше 11 градусов.
Место, где расположена раковина, должно быть постоянно теплым, без резких перепадов температуры. При низких температурах дрожжи очень медленно превращают сахар в спирт, а слишком высокая температура может их разрушить.
И если по всем показаниям сусло готово и вкус сусла сладкий, то следует обратить внимание на температурный режим (оптимальная температура сусла – 20-23 ° С). Поместив сусло в более теплое место, следует дождаться завершения брожения, затем измельчить сусло из шланга и процедить через марлю.
Брага из чистого сока
В этом варианте рецепта сбраживают чистый сок без жмыха, этот способ называется по белой схеме. Самогон, полученный из отжатого и очищенного виноградного сока, ароматен. Используется сок, предварительно очищенный от жмыха, листьев, веточек.
Ингредиенты:
- 20 л виноградного сока
- 10 г винных сухих дрожжей
Подготовка:
- Перелейте сок в подходящую емкость для брожения
Для максимального аромата и сахаристости уже выжатого винограда экстракты переложите в отдельную посуду и залейте теплой водой (воды берите в количестве, равном 50% от объема коржа), оставьте на сутки. Мякоть даст дополнительный сок. Снова отжать и смешать с первой порцией сока, затем выбросить мякоть.
- Если вы хотите сделать пюре на пивных дрожжах, оставьте все как есть (с учетом того, что на поверхности винограда были дикие дрожжи), если нет, добавьте дрожжи согласно рецепту
- Установить гидрозатвор
- Оставить бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов
- Брага из очищенного виноградного сока заквашивается 5-14 дней, если брага на диких дрожжах, то 20-40 дней
- Когда смывка готова, дважды перегоните, вторую с разделением головной и хвостовой фракций
- Разведите полученный винный дистиллят до 40% и дайте ему постоять в стакане 7-14 дней
Плюсы и минусы бражки
Сделать сусло из винограда несложно, но стоит учесть, что при его изготовлении существует несколько нюансов, которые могут повлиять на качество продукта.
Пюре из винограда для самогона
Сложность изготовления:
- Для варки сусла нужно будет использовать качественную воду, но не кипяченую и не дистиллированную. Кипячение и перегонка убивают микроорганизмы и оставляют воду без кислорода, а это необходимый элемент для хорошего брожения. Предпочтение следует отдавать пресной воде, не прошедшей термическую обработку; Подойдет родниковая вода или жидкость, используемая в детском питании.
- Выбор винограда. Собирать ягоды нужно так, чтобы в результате в сусле не было постороннего мусора: веточек, листьев и т.д. Чтобы приготовить чачу (виноградную водку) в домашних условиях, лучше выбрать виноград и отделить все незрелые плоды. Хотя не все производители спиртных напитков делают это, некоторые предпочитают не «беспокоиться» об этом.
- Еще один шаг в приготовлении самогона на основе винограда – это мытье. Если вы планируете использовать в процессе приготовления напитка только дикие дрожжи, то мыть виноград не нужно. Поскольку мытье убьет организмы закваски, которые находятся на поверхности фруктов или торта. Если настой заваривается с помощью обычных дрожжей, желательно провести процедуру.
- В производственном процессе нельзя использовать сахар и дрожжи, но в этом случае необходимо будет обратить внимание на содержание сахара в виноградной лозе, а также подготовить сусло, которое должно быть готово как минимум через пятьдесят дней.
- Соблюдение температурного режима – еще один нюанс, требующий внимания производителя чачи или любого другого напитка из виноградного сусла. Если температура будет слишком низкой, дрожжи не смогут завершить свою работу, они просто перейдут в спячку. Если температура будет слишком высокой, в сусле могут образоваться посторонние микроорганизмы – это приведет к тому, что на поверхности дистиллята появится плесень.
Из всего вышесказанного понятно, что виноградное сусло имеет капризный характер. Но если все сделать правильно, в итоге можно будет получить продукт крепкий, хорошего качества, его будет приятно пить и не жалко поставить на стол во время праздников.
Стоит отметить, что приготовление пюре из чачи – чуть ли не любимое занятие жителей Грузии и Кавказа. Традиционный напиток (граппа, чача и др.) Жители этого региона воспринимают не как алкоголь, а как напиток, способный не только поднять настроение, но и улучшить здоровье, избавить от первых признаков простуды и гриппа.
Плюсы и минусы:
- Брага на виноградной основе отличается дороговизной и сложностью производства – это, конечно, недостатки.
- Но среди преимуществ – прекрасные характеристики напитка, которые можно получить, перегоняя виноградное сусло в перегонном кубе.
Вы можете делать пюре с дрожжами или без них, с сахаром и даже без него. Существует огромное количество рецептов, которые помогут приготовить качественный алкоголь в домашних условиях.
В промышленном производстве процесс производства сусла можно определить безотходным. Дело в том, что часто остатки ягод, из которых уже был выжат сок, используют как сусло. Это сырье становится основой для производства чачи.
Секреты производства
Опытные самогонщики рекомендуют следить за тем, чтобы незрелые ягоды, грозди или листья не попадали в мякоть винограда. В этом случае сусло приобретает горькое послевкусие, что, очевидно, сказывается на вкусовых характеристиках самого напитка.
Качество воды всегда играет важную роль в приготовлении хорошего напитка. Жидкость должна быть мягкой, достаточно чистой и питьевой. При использовании жесткой воды брожение будет медленнее.
вообще запрещено брать за основу дистиллированную жидкость. Хлорированная вода тоже никуда не годится, но этот недостаток исправить проще всего. Достаточно дать емкости с этой жидкостью немного постоять.
Брага из винограда для самогона готовится без дрожжей. Остатки мякоти сами по себе отлично ферментируются. Однако для ускорения процесса можно добавить дрожжи. В этом случае брожение продлится всего 10 дней. Без добавления этого ингредиента процесс займет 3-4 недели. Дрожжи не повлияют на вкус самого сусла.
Если в воде мало кислорода, можно восполнить кислород с помощью аквариумного компрессора. Такой прибор не всегда есть под рукой, поэтому можно просто попробовать налить воду тонкой струйкой в другую емкость.
В результате содержание кислорода значительно увеличится, а бактерии, участвующие в естественном процессе ферментации, станут более активными.
Нормальную реакцию можно получить только при соблюдении температурного режима. В холодном помещении процесс брожения может остановиться или развиваться слишком медленно.
То же самое может произойти при слишком высокой температуре воздуха. Крайне важно поддерживать стабильные показания градусника и избегать падений.
Самогон из вина с выжимками
Самогон из марка можно создать в домашних условиях, и по вкусу он не будет отличаться от чачи. После отделения плодов, необходимого для вина, остается мякоть. Пить будет еще лучше, если использовать выжимки с соком. Самогон из винограда готовится просто и легко и пользуется большой популярностью. Для приготовления винного самогона требуются следующие ингредиенты, и правильная пропорция даст эффективный результат, при этом важны дистилляция и очистка:
- Сахар – 5 килограмм;
- 30 литров воды;
- Виноградный сок с жмыхами – 10 л;
- Сухие дрожжи – 100 г.
Выход самогона около 7 литров, алкогольный напиток не отличить от чачи, а такой самогон можно поставить на праздничный стол. Marc или marc нельзя использовать для приготовления крепкого напитка.
Очищение
Есть рекомендация перегонять чачу дважды, но на практике этим методом редко пользуются. Гораздо проще гнать самогон на виноградной установке, оснащенной сухим отпаривателем. Это простое устройство удаляет значительное количество вредных примесей, в том числе фюзеляжных масел. К тому же самогон будет иметь только легкий и приятный виноградный аромат.
Воспользуйтесь очисткой древесным углем или активированным углем, измельченным в порошок: 2-3 чайные ложки древесного угля в трехлитровой банке с последующей фильтрацией.
Считается хорошим способом: бросить в банку горсть кедровых орехов. Они будут поглощать вредные вещества, очищая домашний самогон, не изменяя его вкусовых качеств. Через неделю удалите орехи и выбросьте.
Не используйте для очистки перманганат калия или молоко. Перманганат калия искажает аромат напитка, ради которого вы так старались, а также образует чрезвычайно вредные канцерогенные соединения при взаимодействии с алкоголем. А молоко испортит вкус виноградного самогона.
Готовим напиток из жмыха
Виноградный пирог самогон готовится по многим рецептам. Это самый простой и ароматный способ приготовления спиртных напитков.
Компоненты:
- 15 кг торта;
- 6 кг сахарного песка;
- 20 г винных дрожжей;
- 35 литров чистой воды.
Рецепт блюда:
- Сахарный песок растворить и добавить в выжимки, все хорошо перемешать деревянной ложкой.
- Добавьте винные дрожжи; при приготовлении бездрожжевого продукта мыть виноград не нужно.
- Плотно закройте крышкой и поставьте на горлышко гидрозатвор.
- Поместите промывочную бутылку в темную комнату на три недели.
- Как только жидкость перестанет пузыриться, необходимо удалить мякоть и процедить напиток.
- Дважды перегоните самогон.
Самый простой способ приготовить самогон из виноградного жмыха
- https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-vinograda-2.html
- https://alcoestet.ru/braga-iz-vinograda-dlya-samogona-poshagovye-retsepty
- https://napitok-eco.ru/vinodelie/samogon-iz-vinograda.html
- https://VinoFil.ru/samogon/braga-iz-vinograda.html
- https://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-vinograda.html
- https://SamogonMan.com/braga/braga-iz-vinograda-dly-samogona.html
- https://samogonovar.ru/napitki/braga/iz-vinograda/
- https://vinocraft.ru/samogon/samogon-iz-vinograda/
- https://alko.expert/braga/braga-iz-vinograda
- https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-vinograda.html