Как приготовить Егермейстер в домашних условиях
Ликер Егермейстер – крепость и рецепт
Немецкий Егермейстер – самый известный из крепких настоек на травах. Каждому, кто хоть раз пробовал этот напиток (а приходил его продегустировать последним), интересно узнать, из чего состоит ликер Jagermeister. А потом, каковы особенности его приготовления, почему у него такой уникальный и пленительный вкус. Из чего состоит ликер?.
Меры предосторожности и противопоказания
Суточная норма «Егермейстера» – 300 мл. Если она будет превышена, могут начаться проблемы с кишечником. Из-за травяной основы людям, страдающим аллергией, лучше избегать употребления спиртных напитков. Нельзя пить при сахарном диабете, обострении любых хронических заболеваний. Запрещено лечить ОРВИ напитком при температуре выше +37 ° С.
Сочетание горечи и пива считается опасным, так как быстро наступает опьянение. При проблемах с сердцем отказываются от коктейлей с энергетиками, чтобы не нагружать орган.
Интересные факты
Рассмотрим несколько интересных фактов о Егермейстере:
-
Имя Егермейстера дословно переводится как «главный охотник» или «старший охотник». Этикетка, соответственно, украшена символом охотника – оленем на зеленом фоне с крестом на голове. Логотип является отсылкой к легенде о святом Юберте.
-
Егермейстер улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
-
Рецепт Егермейстера ни разу не менялся с момента его изобретения, но случилось это в 1934 году.
-
Во время Второй мировой войны Jagermeister называли бренди Геринга. После прихода к власти нацистов Герман Геринг стал верховным охотником и, как следствие, исполнял обязанности вождя всех охотников. Егермейстер в то время был связан с охотой и, следовательно, с главным егерем.
-
Более 80% биттеров, производимых в Германии, экспортируется в другие страны. Егермейстер особенно популярен среди британцев, американцев, мексиканцев и итальянцев.
-
Фирменная бутылка Jagermeister была выбрана не случайно: прежде, чем напиток стал производиться в хорошо известной зеленой прямоугольной таре, он должен был пройти ряд испытаний: производители изготовили разные варианты бутылок и по очереди бросили их на пол, пытаясь выяснить, какие из них будут наиболее прочными.
-
В начале своей жизни Егермейстер назначал лекарство от простуды, вирусных заболеваний и проблем с желудком.
-
Раньше футбольные команды не могли использовать символы различных брендов на своей форме, но футболисты Айнтрахта нашли способ перехитрить запрет на рекламу: они вышли на матч с логотипом Jagermeister, заменив символы команд оленями. Таким образом, за смекалку команда получила 100 тысяч баллов.
-
Jägermeister продается в 7 емкостях разного объема, объем которых варьируется от 0,02 до 1,75 литра.
-
Перед употреблением рекомендуется охладить ликер до -20 градусов в морозильной камере. Именно при этой температуре Jagermeister приобретает характерную пластичность.
Ликер Jagermeister – торговая марка Германии, напиток, рецепт которого не менялся с момента его изобретения. Вкус обусловлен составом, в который входит 56 компонентов, а также оригинальной рецептурой.
Характеристики Егермейстера – вкус, крепость
Ликер относится к разряду биттеров – биттеров и бальзамов.
Напиток имеет следующие характеристики:
- имеет характерный травянистый горький вкус с выраженными нотками цитрусовых, корицы, аниса и шафрана;
- имеет темно-коричневый цвет и слегка волокнистую консистенцию;
- содержание алкоголя – 35 градусов;
- калорийность – 246 ккал на 100 мл.
Официальная история
В 1878 году Вильгельм Маст открыл завод по производству уксуса. Это было в городе Вольфенбюттель, где развивалась горнодобывающая промышленность. Для охлаждения камней постоянно требовался уксус, поэтому просьба не заставила себя долго ждать. Второе направление производства – марочные вина, но это было больше хобби.
Изначально семья Маст занималась производством уксуса.
Компания процветала, приносила хорошую прибыль, и отец подключил к бизнесу своего сына Курта. Юноша обнаружил умение смешивать различные травы, в результате чего получались неожиданные вкусовые сочетания. Под его руководством компания начала осваивать новые горизонты.
Талант юного Курта дал новый поворот в развитии семейного бизнеса Маст.
Курт, как и большинство его соотечественников того времени, любил охоту, потому что мечтал создать напиток, который можно было бы пить до, во время и после охоты. Так оно и было. Рецепт был изобретен в 1934 году, а уже через год ликер вышел на рынок и буквально сразу стал универсальным охотничьим спиртом.
Легенда о монахе – это просто басня, вдохновленная создателем бренда. Текстуры немецкого фольклора украсили бутылку ликера и стали своеобразным символом Егермейстера.
Завод расположен по адресу: Jägermeisterstraße 7, 38296 Wolfenbüttel.
Что за загадочные компоненты
Их ровно 56 (по заявлению производителя).
Весь список не разглашается, но точно известно, что в него входят солодка, цейлонская корица, черника, шафран, мак, ревень, можжевельник, женьшень, анис, имбирь, апельсин-апельсин и многое другое.
Некоторые говорят, что семья Маст добавляет в напиток оленьую кровь. Слухи или нет – знают только их близкие. Но британская готик-рок-группа Inkubus Sukkubus продолжает воспевать ликер «сладчайшую кровь из вен оленя».
Инкубус Суккубус был верен Егермейстеру уже несколько лет!
Особенности производства Jagermeister — состав, рецепт
Компания Mast-Jägermeister AG, являющаяся производителем легендарного бальзама, хранит в секрете свой уникальный состав и тонкости рецептуры.
Но, несмотря на это, известно, что ликер Jagermeister содержит 56 растительных компонентов, в том числе:
- женьшень;
- южноазиатский имбирь;
- кора красного сандала Восточной Индии;
- черника;
- кориандр;
- шафран;
- анис;
- цедра цитрусовых;
- мята;
- корень ревеня;
- мак;
- корень горечавки;
- цейлонская корица;
- горькие апельсины из Австралии;
- солодка;
- ягоды можжевельника.
Опытные мастера компании чтят традиции приготовления и много работают над созданием знаменитого ликера. В подвале фабрики находится 445 дубовых бочек, изготовленных из дубов, произрастающих в местном Пфальцском лесу.
Как купить фирменный продукт
Покупая специи или ликер амаретто в магазине Jägermeister, будьте бдительны и обращайте внимание на основные признаки качественного алкоголя. Современный алкогольный рынок планомерно пополняется большим количеством контрафактной продукции, поэтому сегодня подделки можно найти на любой известный бренд
Современный алкогольный рынок планомерно пополняется большим количеством контрафактной продукции, поэтому сегодня подделки можно найти на любой известный бренд.
Чтобы такая неприятная ситуация не случилась с вами и сегодня вечером вы сможете насладиться вкусным Jägermeister Spicy в компании друзей, рекомендуем при выборе учитывать следующие моменты:
Марка акцизного налога.
Покупайте только те импортные спиртные напитки, которые защищены акцизом. Отсутствие этого элемента возможно только в том случае, если товар предлагается в свободной зоне.
Точка.
Для выбора качественных спиртных напитков обращайтесь только в специализированные магазины, где покупателю могут быть предоставлены сертификаты качества. Не ищите премиальную немецкую настойку в продуктовых магазинах или на рыночных прилавках.
Жидкая структура.
Качественный Jagermeister должен немного растягиваться в процессе заливки. Контролировать маслянистую структуру довольно просто
необходимо встряхнуть бутылку и обратить внимание на ее стенки
Остатки фирменного ликера потечут по ним пару секунд. При этом консистенция продукта должна быть полностью чистой, без примесей, отложений, помутнения и других новообразований.
Тара.
Напиток разливают строго в бутылки с тонированным стеклом. При этом тара марки Jagermeister Spice имеет светло-коричневый оттенок. На этикетке всегда изображен олень с крестом между рогами, а крышка изделия сделана из металла.
Полезные свойства Егермейстера
Егермейстер содержит большое количество витаминов PP и B, которые ускоряют обмен веществ. Амаро рекомендуется употреблять в чистом виде или добавлять в травяные чаи.
Не следует забывать, что спиртные напитки лучше не употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и перепадах артериального давления. Егермейстер, как и другие алкогольные напитки, может усугубить эти заболевания и ухудшить самочувствие.
Рецепт егермейстера своими руками
Время приготовления: 1 год 2–3 недели.
Количество продукта: около одного литра.
Кухонная утварь: ступка с пестиком, стеклянные банки на 2 и 3 литра, кухонные весы и мерный стаканчик, многослойная марля, большая чаша, кастрюля или кастрюля с глубоким дном.
Список требующихся ингредиентов
шафран | 35 г |
женьшень | 35 г |
цейлонская корица | 35 г |
австралийский горький апельсин | 5-6 штук |
азиатский имбирь | 55 г |
корень горечавки | 55 г |
кожура цитрусовых | 110 г |
корень ревеня | 55 г |
семена мака | 45 г |
мята | 45 г |
солодка | 45 г |
кориандр | 45 г |
кора сандала | 55 г |
анис | 35 г |
можжевельник | 35 г |
черника | 35 г |
денатурированный спирт | 1-1,2 л |
дубовая стружка | 16-22 г |
вода (кипяток) | 80-100 мл |
сахар-песок | 30-40 г |
бутилированная вода | 30-40 мл |
лимонная кислота | 4-6 зерен |
Пошаговое приготовление
Приготовим настойку
- Все сухие ингредиенты, за исключением дубовой стружки, тщательно растирают в порошок пестиком в ступке.
- Выкладываем полученную смесь в двухлитровую стеклянную банку и заливаем 1-1,2 литра медицинского спирта.
- Тщательно перемешайте массу, пока сухие ингредиенты не пропитаются жидкостью и не опустятся на дно.
- Накройте банку кусочком двухслойной марли и закройте крышкой. Это необходимо для более герметичной упаковки содержимого.
- Стеклянную емкость с настойкой ставим в скрытое от солнечных лучей место с температурой от 18 до 21 градуса.
- Держим настойку 2–3 недели, при этом каждый день интенсивно встряхиваем содержимое емкости, примерно 12–17 секунд.
- Присутствующую пряную жидкость необходимо профильтровать. Для этого необходимо дважды пропустить ее через многослойную марлю.
Процесс выдержки
- В глубокую посуду насыпьте 16-22 г дубовой стружки и залейте 80-100 мл кипятка, перемешайте и оставьте в таком виде настояться примерно 30-40 минут.
- Настоянную смесь процеживаем через многослойную марлю.
- Собранные стружки в марле переливаем в трехлитровую банку, после чего туда же кладем очищенную настойку.
- Все тщательно перемешиваем, после чего закрываем емкость крышкой максимально плотно и плотно. Очень важно избегать даже малейшего попадания воздуха.
- Банку отправляем в прохладное место, скрытое от солнечных лучей, минимум на год. Раз в месяц встряхивайте содержимое стеклянной емкости.
Приготовим карамель
- Насыпьте в кастрюлю 30-40 г сахара, затем добавьте столько же бутилированной воды.
- Довести до кипения содержимое кастрюли. Как только кристаллы сахара начинают растворяться, появляются первые пузырьки, а консистенция массы становится вязкой, минимизируйте нагрев.
- Когда сахар приобретет карамельный оттенок и жидкость полностью испарится, снимите кастрюлю с огня. Чтобы влага испарилась и приобрела желаемый цвет, потребуется 13–16 минут.
- Подгоревшую смесь слегка охладить, энергично помешивая ложкой.
- В остывшую смесь добавить 4-6 гранов лимонной кислоты и 30-40 мл спирта.
- Полученную смесь перемешать до получения однородной вязкой консистенции. Если карамель сильно застыла, массу можно немного подогреть на медленном огне.
Вы знали? При создании Егермейстера в домашних условиях по описанному рецепту добавление карамели придаст ликеру красивый темно-янтарный оттенок и приятную пластичность.
Заключительный этап
- Через год, два, а то и три раза, присутствующий ликер фильтруем через многослойную марлю.
- Постепенно добавляйте приготовленную карамель в ароматную жидкость, тщательно перемешивая жидкость до получения желаемого цвета. Оставшуюся карамель храните в холодильнике.
- Проверяем конечную крепость напитка и, если она превышает 35 градусов, разбавляем дистиллированной водой.
Ингредиенты
Поскольку рецепт Егермейстера держится в секрете, можно приготовить только имитацию, близкую по вкусу к оригиналу.
Чтобы приготовить Егермейстер в домашних условиях, нам потребуются следующие компоненты:
- 35 г женьшеня;
- 35 г корицы;
- 35 г шафрана;
- 5 австралийских горьких апельсинов;
- 50 г имбиря;
- 50 г корня горечавки;
- 110 г цедры цитрусовых;
- 50 г корня ревеня;
- 50 г семян мака;
- 50 г мяты;
- 50 г солодки;
- 50 г кориандра;
- 50 г коры сандалового дерева;
- 30 г аниса;
- 30 г можжевельника;
- 40 г черники;
- 1,1 литр алкоголя;
- 20 г дубовой стружки;
- 100 мл кипятка;
- 35 граммов сахара;
- 40 мл воды;
- 2 г лимонной кислоты.
Как видите, количество ингредиентов вдвое меньше заявленного производителем.
Рецепт Егермейстера
Как уже было сказано, рецепт Егермейстера засекречен, известны только детали технологического процесса приготовления бальзама:
- Сырье берутся самым отборным образом: корни, травы, цветы и плоды подвергаются строжайшему контролю качества. Компоненты растения сушат и измельчают в порошок. Все ингредиенты идеально сбалансированы, и в настойку входит определенное количество каждого, поэтому они взвешиваются на точных весах. Конечно, точные пропорции каждого компонента также держатся в секрете.
- Вся измельченная овощная смесь помещается в бочки и заливается водой и спиртом. Начинается процесс настаивания – мацерации, когда растения придают жидкости все свои драгоценные вещества, вкус и аромат. Все это происходит в течение двух недель.
- После настаивания смесь трав и спирта процеживают и готовую настойку выдерживают в бочках в течение года.
- После выдержки в настойку добавляют мед для придания ей сладости и снова процеживают, затем готовый ликер разливают по бутылкам.
Jagermeister – главный офис
Всего в процессе приготовления, который длится чуть больше года, ликер подвергается 383 тестам по разным направлениям.
Неудивительно, что ликер Jagermeister с таким богатым составом, приготовленный по старинному рецепту и под строгим контролем, известен таким пикантным и бархатным вкусом и ароматом. Благодаря этому Jagermeister идеально подходит для коктейлей.
Любой модный иностранный напиток, купленный в нашем супермаркете, можно производить на подпольном предприятии, которое полно в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Павлодаре и Бердичеве, где мощные предприятия оборонного комплекса были разрушены в годы перестройки и независимости. Уникальное оборудование распилили на металлолом (по сути, необрезанный, но продавали нужным людям по цене металлолома), специалисты эмигрировали или отправились в подпольные цеха, где теперь производят уникальные продукты, в том числе напитки.
Зачем покупать подделку в магазине, если ее можно сделать самому, зная, что это не токсичный суп, а отличный напиток, не отличающийся от оригинала ни в чем – ни вкусом, ни ароматом, ни другими органолептическими характеристиками.
Коктейли с Егермейстером – топ 10 простых рецептов
Немецкий ликер на травах Jägermeister прекрасно вписывается в барную культуру, становясь компонентом многих коктейлей, как шотов (приготовленных шотами), так и лонг-дринков (в стаканах объемом 160-400 мл). Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Егермейстером по версии команды автора сайта AlkoFan. При составлении рейтинга мы учитывали вкус, популярность, простоту приготовления в домашних условиях и доступность ингредиентов.
1. «Ягер Бомба)».
Алкогольный хит западных (особенно немецких) ночных клубов. Юношеский коктейль, это смесь Егермейстера и Red Bull (энергичный Red Bull). Тонизирует хорошо, в умеренных количествах позволяет развлекаться всю ночь напролет. Запомнился оригинальной и эффектной техникой подачи.
- Егермейстер – 50 мл;
- Торо Россо – 100 мл.
Для уменьшения прочности можно изменить соотношение сторон на 1: 3.
Рецепт: налить Red Bull в толстый стакан без льда. Наполните стакан отдельно Jägermeister. Бросьте стакан в стакан и выпейте коктейль залпом. Если в шоу нет необходимости, охотник с энергетическим напитком можно просто смешать в стакане.
2. «Егермостро».
Слабоалкогольный коктейль умеренной сладости с легким цитрусовым послевкусием. Очень популярен в США.
- Егермейстер – 30 мл;
- гранатовый сироп Гренадин – 30 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- лед – 200 грамм.
Рецепт: наполнить высокий стакан льдом, добавить Егермейстера апельсинового сока, влить Гренадин. Перемешать, украсить долькой апельсина. Пейте через трубочку.
3. «Огурец (огурец)».
Один из самых известных коктейлей на основе Егермейстера. Легкий вкус огурца полюбился ценителям барной культуры всего мира.
- огурец – 1 штука;
- Егермейстер – 50 мл;
- Спрайт – 150 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: огурец нарезать длинными дольками (сначала очистить от кожуры), положить 3-4 дольки в стакан (хайбол), добавить лед, влить Егермейстер и Спрайт.
4. «Охотник за лимоном».
это выстрел из Егермейстера с лимонным соком (желательно свежевыжатый). Пить легко, во вкусе присутствует легкая кислинка, которая дополняет послевкусие трав. Коктейль бодрит и на время позволяет оправиться от сильной интоксикации.
- Егермейстер – 25 мл;
- лимонный сок – 25 мл.
Рецепт: налить Егермейстер в стакан, на ложку положить слой сока.
5. «Мертвый немец».
Один из самых крепких коктейлей в мире, поистине мужской напиток. Это очень популярно в немецких барах, когда соперники пытаются выпить друг друга на пари. Его помнят за хорошо сбалансированный вкус.
- Егермейстер – 50 мл;
- мятный шнапс (Rumple Minze) – 50 мл.
Рецепт: смешать Jaeger со шнапсом в подходящем стакане и выпить залпом.
6. «Подводная лодка».
По легенде, этот коктейль возник в Финляндии. Скандинавы первыми решили смешать Егермейстер с пивом (светлым или темным). Название символизирует глубокое погружение после нескольких порций коктейля, взятых «на грудь». По степени воздействия он похож на российский «Ерш». В Америке напиток называется «Deer & Beer».
В женском варианте пиво заменяется шампанским.
- Егермейстер – 50 мл;
- пиво (шампанское) – 100 мл.
Рецепт: В высокий бокал налейте очень холодное пиво или шампанское, добавьте Егермейстера, аккуратно перемешайте.
7. «Сумасшедшая собака)».
История коктейля неизвестна, но Jagermeister с ликером Baileys подают во многих авторитетных барах. Молочный аромат хорошо сочетается с травами.
- Егермейстер – 25 мл;
- ликер Бейлис – 25 мл.
Рецепт: ингредиенты смешать в шейкере, затем перелить в стакан. Можно пить залпом или маленькими глотками.
8. «Ягерита».
Интересное сочетание с неповторимым вкусом.
- текила – 15 мл;
- ликер Куантро – 15 мл;
- Егермейстер – 15 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- лед – 200 грамм.
Рецепт: смешать в шейкере все ингредиенты, кроме льда, перелить в стакан со льдом. Украсить долькой лайма. Пейте через трубочку.
9. «Sandbläser (пескоструйный аппарат)».
Коктейль, в котором Егермейстер с колой дополнен ромом. Он понравится любителям прохладительных напитков и кока-колы.
- Егермейстер – 50 мл;
- светлый ром – 20 мл;
- кола (или пепси) – 100 мл;
- лед – 150 мл.
Рецепт: высокий стакан наполнить льдом, Егермейстер залить ромом, медленно добавить колу (появится много пены), перемешать. Украсить долькой лайма. Пить глотками или через трубочку.
10. «Взрывной охотник».
Рецепт коктейля придумали в России, оказалось, что Егермейстер с водкой пить очень вкусно, а если добавить энергетический напиток, получится гремучая смесь.
- Егермейстер – 30 мл;
- водка – 20 мл;
- лед – 5-6 кубиков.
- Торо Россо – 250 мл.
Рецепт: все ингредиенты смешать в стакане с кубиками льда, выпить залпом.
Способы употребления егермейстера: как пить?
Егермейстер пьют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. В чистом виде его можно пить охлажденным и при комнатной температуре. Для употребления холодного Егермейстера маленькие стаканы и маленькие стаканы предварительно замораживают, после чего в него наливают сам миксер. При отрицательных температурах егермейстер становится вязким, плотным. При комнатной температуре ручной миксер Jagermeister более жидкий, по-прежнему легко пьется, пахнет сильнее и быстрее. Считается, что чистый Егермейстер отлично подходит для улучшения пищеварения и может использоваться в качестве дижестива перед едой.
Коктейли с егермейстером
В Jagermeister имеется более 20 коктейлей разной степени сложности приготовления. Наиболее популярны следующие:
- Ликер ежевичный;
- Вишневый сок
- Светлое пиво)
Ликер Егермейстер
Ликер Егермейстер – это так называемый «амаро» – крепкий горький алкогольный напиток. Их еще называют бальзамами из-за прекрасного действия. Но это правда, что ликер Jagermeister изначально был настойкой из лечебных трав, настолько вкусной (как показалось немецким охотникам), что ее перевели в разряд алкогольных напитков.
Историческая справка
Для человечества случайные изобретения не редкость. Майонез, шерри, огненные котлеты, бефстроганов: все это результат случайности. Немецкий ликер Jagermeister тоже изначально не задумывался как хороший алкогольный напиток.
Кур Маст, сын владельца фабрики по производству уксуса, прямо в ее стенах, решил приготовить настойки на разных травах в разных сочетаниях. Получилась настойка с хорошим лечебным эффектом: помогала при проблемах с желудочно-кишечным трактом и простуде, за что ее очень любили охотники (ну еще и за яркий и забористый вкус). Эксперименты длились более 20 лет, пока в 1934 году отношения не стали настолько идеальными, что не менялись почти 90 лет.
Справедливости ради стоит отметить, что попытки придумать новый рецепт не дали желаемого результата. Полученные варианты оказались довольно хорошими, но они не смогли превзойти свой первоначальный прототип.
Полезные свойства для организма человека
Благодаря натуральной основе напиток содержит витамины и минералы (PP, B2, магний, кальций, железо, фосфор). Его пьют как аперитив до и после еды, так как он улучшает работу пищеварительной системы. Из-за горького вкуса настой на травах используется для профилактики и лечения ОРВИ. Поклонники «Егермейстера» считают, что он избавляет от боли в горле, снимает воспаление, снимает отеки.
Как пьется Егермейстер в чистом виде
Если вы решили использовать неразбавленный Егермейстер, стоит знать, как это делать правильно. Маленькие стаканы или стаканы отлично подходят для Егермейстера. Охладите напиток в холодильнике.
Вы также можете положить Егермейстера в морозильную камеру, хотя и на короткое время. Максимальная и оптимальная температура охлаждения – минус 10-13 градусов.
Рецепт прост как два и два. Просто налейте холодный травяной ликер в рюмку и выпейте залпом. Однако будьте осторожны: крепость ликера составляет 35%, поэтому злоупотреблять напитком категорически не стоит.
В качестве закуски подходят цитрусовые, например лимон, который можно предварительно подсолить, или апельсин. Корицу можно использовать для усиления вкуса. Егермейстер хорошо сочетается со многими холодными закусками. Ликер подходит к традиционным немецким блюдам, например, к жареным колбасам или мясу.
Это лишь один из вариантов того, как правильно пить Егермейстер и что есть. Чаще всего используют настойки на травах в разведенном виде.
Он отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками и становится отличной базой для различных изысканных коктейлей.
Состав ликера Егермейстер
нетрудно предположить, что такую популярность напиток приобрел благодаря гармоничному сочетанию содержания алкоголя, пряного аромата трав, кореньев, коры (всего 56 наименований) и горечи, оставляющей пикантное послевкусие.
Многие ингредиенты – лекарственные растения. Итак, в состав входят имбирь, мята, цедра апельсина и т.д. Список никто не скрывает, а вот пропорциями производители делиться не спешат.
Насыщенный аромат и хорошая крепость подарят довольно сложное вкусовое ощущение. Вкус начинается с аромата: яркого, насыщенного, сложного. Благодаря содержанию карамели крепость ощущается намного слабее, но при этом проявляется мягкость и легкий терпкий оттенок, который появляется в результате выдержки напитка в дубовых бочках.
Особое внимание уделяется горечи. Именно она делает травяной ликер Jagermeister таким узнаваемым, самобытным. Эта сложность – готовая защита от подделки. Ни один из сторонних производителей не смог в точности воспроизвести напиток за 90 лет.
Градус
Напиток Егермейстер имеет довольно высокую крепость – 35% по объему. Поэтому при употреблении важно знать меру – речь идет не только о градусах, но и об активных компонентах ликера.
Степень не дает о себе знать так сильно из-за наличия в составе сахара и большого количества ароматных растительных компонентов.
С чем пьют Егермейстер ликер
Поскольку напиток имеет довольно сложный вкус, его лучше всего сочетать с цитрусовыми. Желательно лимон посолить, а к корице добавить апельсины. Если напиток употребляется ледяным (особенности приема описаны ниже), он отлично подходит в качестве аперитива к холодным закускам. Кроме того, употребление спиртных напитков перед едой помогает улучшить пищеварение.
1. Кто бы мог подумать, что ликер придумали на заводе по производству уксуса.
Рецепт ликера Jagermeister был изобретен в 1935 году на фабрике по уксусу человеком по имени Курт Маст, которому потребовалось 20 лет, чтобы фабрика прошла мимо своего отца. Именно после этого исторического события Курт решил больше сосредоточиться на производстве алкоголя, что позже привело к изобретению всемирно известного напитка.
2. Вот уже более полувека рецепт Егермейстера не меняется.
Подлинная оригинальность – одна из главных характеристик алкогольного бренда.
3. Как и 80 лет назад, его до сих пор производят в городе Вольфенбюттеле, Германия.
Сегодня компания «обогнала» старый завод по производству уксуса, и теперь Jägermeister разливают по бутылкам на 3 разных заводах.
4. Вольфенбюттель стал туристическим городом именно благодаря Егермейстеру.
Вольфенбюттель с населением всего 50 тысяч человек привлекает большое количество посетителей именно из-за репутации производимого здесь ликера. Туристы приезжают на завод и в штаб-квартиру. Также в городе есть одноименная гостиница «Егермейстер».
5. Требуется 1 год, чтобы ликер Егермейстер «попал» в бутылку.
Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Перед тем, как разлить Jagermeister в бутылку, его сначала фильтруют и переливают в дубовые бочки, где они хранятся ровно на 1 год. Впоследствии ликер проходит 383 серии проверок качества, в том числе еще один этап фильтрации с добавлением сахара, карамели, спирта и воды.
6. Немцы зовут его «клеем для печени».
И хотя многие сейчас считают, что Jagermeister – популярный хит ночных клубов, изначально он был прописан как дижестив. Многие немцы до сих пор пьют его после еды.
7. Егермейстер лечит.
Как и большинство травяных ликеров, Егермейстер изначально использовался в лечебных целях. Даже сегодня есть те, кто утверждает, что он помогает при простуде.
8. Ликер не содержит крови оленей или лосей.
Вопреки некоторым легендам о Егермейстере, вы не найдете в его составе крови этих благородных рогатых животных.
9. Форма бутылки наиболее прочная среди других форм.
Курт Маст усовершенствовал знаменитую зеленую бутылку, разбив множество бутылок разной формы на полу кухни в своем доме. То есть та форма, которая существует сегодня, на практике доказала свою надежность и долговечность.
10. Необычный логотип.
Считается, что идея логотипа была вдохновлена историей о двух святых, которые обратились в христианство после того, как увидели распятие между рогами оленя.
11. Немцы используют ликер как приманку для насекомых.
Осы и мухи тоже любят Егермейстера.
12. Ликер часто используют в кулинарии.
Вы не поверите, но из Егермейстера получается восхитительный соус для куриных крылышек, маринадов и даже пирожных.
13. Егермейстер – один из наиболее популярных ликерных брендов во всем мире.
Сегодня ликер продается в 80 странах, причем 80% всех продаж приходится на другие страны, а не на страну-производителя. Крупнейшим рынком алкогольных напитков являются Соединенные Штаты, где их продажи за последние годы выросли в четыре раза. При этом штат компании составляет всего 530 сотрудников.
Егермейстер – популярный ликер в России; венчик, состоящий из 56 различных растительных ингредиентов. Крепость ликера составляет около 35%, с 1935 года его производит компания Mast-Jägermeister SE. Jagermeister переводится с немецкого как «старший егерь».
Егермейстер и маркетинг
С семидесятых годов прошлого века егермейстер стал экспортироваться практически по всему миру, к его рекламе приложили руку многие метал-группы, в том числе Pantera, Nightwish, Stam1na, Trollfest. На сегодняшний день егермейстер ведет довольно активную маркетинговую кампанию по всему миру, спонсируя множество музыкальных коллективов и гастролей. Jagermeister является спонсором Formula 1 и Deutsche Tourenwagen Masters.
Недавно Jagermeister прекратил спонсировать спортивные мероприятия по той простой причине, что неуместно рекламировать алкоголь на спортивных мероприятиях и шоу.
Состав егермейстера
Точный рецепт напитка до сих пор неизвестен широкому потребителю и держится в секрете производителем. Чувствительный нос почувствует ароматы корицы, пряностей гвоздики, имбиря, шафрана и кориандра. Многие местные кампании и бренды пытались создать подобие Jagermeister, однако копии всегда были очень далеки от оригинала. Рецепты, наиболее близкие к оригиналу, а также способы приготовления егермейстера в домашних условиях, вы найдете далее в статье.
История егермейстера
История логотипа Jagermeister восходит к древней легенде, согласно которой граф Юбер Льежский, гуляя по лесу, увидел оленя со светящимся крестом между рогами. Это как-то подействовало на графа, который, увидев увиденное, решил стать монахом и передать все свое богатство церкви. Именно он впоследствии стал известным епископом Маастриха святым Губертом, основавшим множество монастырей, ставшим святым, покровителем охотников, охоты и дичи.
Как правильно пить ликер Егермейстер
Этот бальзам можно использовать как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Что касается сольного исполнения, то здесь тоже два варианта:
- Глубоко остуженный. Для этого бутылку выдерживают при температуре -12… -18 несколько часов. В этом случае напиток густеет, алкоголь не дает о себе знать;
- Комнатная температура. В этом случае напиток звучит тяжелее, но есть возможность ощутить аромат травяного букета.
Какой бы метод ни был выбран, важно помнить о его силе (особенно с первым методом). Максимум за вечер – 300 мл. В то же время помните о свойствах экстрактов растений, которые могут оказывать излишне тонизирующее действие на пищеварительную систему.
Чем закусывать ликер Егермейстер
В идеале эти напитки не принимаются на перекус, но вкус у них может быть слишком сложным. Оптимальный перекус – цитрусовые или мясное ассорти, желательно с живым вкусом. Такое дополнение подчеркнет характерный букет напитка, но при этом не заглушит и не исказит.
Во время употребления лучше избегать сладкого. Десерты могут сильно подчеркнуть горечь, сделать ее доминирующей, что не лучшим образом посоветует напиток. Но если вы хотите превратить горькую настойку в более нежный напиток, вы можете попробовать ее в коктейлях. В этом случае вам могут понравиться «After Dark», «Jägermonster», «Fresh Orange» и так далее. В этом случае насладиться вкусом и горьковатым оттенком можно без перекуса.
Состав и технология приготовления
Немецкий ликер Jagermeister состоит из алкоголя, сахара и 56 различных трав, кореньев, фруктов и специй. Создатели строго хранят рецепт своей идеи в секрете, но некоторые ингредиенты по-прежнему раскрываются публике. Нравится:
- алкоголь;
- вода;
- сахар;
- карамель;
- цедра горького апельсина;
- кардамон;
- анис;
- корица;
- имбирь.
- солодка;
- черника;
- шафран;
- ревень;
- можжевельник;
- женьшень.
Из технологии приготовления никто не скрывает.
1. Набор трав и корней настаивается в спиртовом растворе 6 месяцев.
2. Настойку процеживают и снова оставляют «дозревать» на полгода».
3. Еще раз тщательная фильтрация.
4. Добавьте в готовый напиток (или кондиционер) сахар, карамель, спирт и воду для достижения желаемой крепости.
5. Готовый ликер разливают в бутылки.
Процесс мацерации (настаивания) проходит исключительно в дубовых бочках, а бутылки, в которые разливается ликер, обязательно из темно-зеленого стекла. Крепость Егермейстер не ниже 35 градусов. Несмотря на наличие сахара и карамели, калорийность напитка невысока, что привлекает женщин, заботящихся о своей фигуре.
Егермейстер в домашних условиях
Как уже было сказано, получить точный рецепт невозможно, но можно попробовать приготовить в домашних условиях что-то очень похожее на оригинал. Это будет непросто, предупреждаем сразу, рецепт Егермейстера – это головоломка со звездочкой для виноделов и домашних пивоваров. Потребуется приготовить спиртовую основу – самогон тройной дистилляции (только так можно убрать неприятный тон запала и повысить крепость). Остальные ингредиенты рассчитаны на 2 литра сырья. В трехлитровую банку складываем следующие компоненты:
- Корица, шафран, анис, можжевельник – всего по 60 грамм;
- Мак, кориандр, мята – по 80 грамм;
- Имбирь – 100 грамм;
- Цедра апельсина – 200 грамм.
перед заливкой напитка важно тщательно высушить все сухие ингредиенты. После этого кладем в бутыль объемом 3 литра и заливаем самогоном. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 6-8 недель, не забывая встряхивать каждые 7 дней. Если цвет похож на хороший черный чай, можно продолжать.
Если у вас под раковиной нет дубовой бочки, можно обойтись дубовой стружкой, которую можно собрать в ближайшем парке и перелить в банку. Выровняйте крепость чистой питьевой водой. В конце добавить 100 грамм пчелиного меда.
Теперь эту бутылку нужно закопать на год. Только тогда вы сможете выпить совсем рядом с Егермейстером. Наслаждайтесь дегустацией!
- https://alcofan.su/samogon/kak-prigotovit-egermejster-v-domashnih-usloviyah.html
- https://edatop.ru/1458-kak-pit-egermejster.html
- https://ChtoiKak.ru/jagermeister.html
- https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/egermejster-sostav.html
- https://25school.ru/alkogol-drugoe/eger-master-recept.html
- https://lpvz.ru/liker/7-sposoba-kak-pit-egermeyster-jagermeister-ot-znatokov-alkogol-nogo-dela.html
- https://RamZoo.ru/samogon/egermejster-svoimi-rukami-recept.html
- http://nastoechki.ru/nastojka-egermejster/