Как правильно пить самбуку: 7 известных способов
Итальянский способ – «два стакана», «с мухами», «с кофейными зернами»
Это классический способ подачи алкоголя. Он должен содержать три кофейных зерна, которые символизируют здоровье, богатство и благополучие. Эти символы кофе называются мухами. Чтобы уважать культуру питья, каши всегда готовятся заранее. Также вам понадобятся бумажные салфетки, изогнутые трубочки для коктейлей и два стакана для коньяка.
Процесс приготовления самбуки к напитку непростой, это делает напиток еще более загадочным и привлекает к себе особое внимание.
Слегка зажгите и налейте горящий напиток
- Кофейные зерна окунаются в один из стаканов. Впоследствии заливается семьдесят миллилитров самбуки.
- В центре бумажной салфетки проделывается отверстие, в которое коротким концом вставляется трубочка для коктейля. Чтобы стол оставался чистым, процесс готовки лучше проводить на противне.
- После подготовительных мероприятий можно переходить к основному этапу.
- Следующее и главное действие – поджечь ликер. Когда вы берете стакан в руку, вы можете немного наклонить его, чтобы найти напиток под определенным углом. Этот тип алкоголя имеет высокий процент содержания алкоголя и легко воспламеняется.
- Из заваренной партии спирт выходит быстро. Горящий корабль следует слегка покрутить в руках. Процесс записи может занять от пяти до десяти секунд. Чем дольше горит жидкость, тем сильнее становится самбука.
- Пылающий спирт наливают в другой стакан и накрывают первым. Недостаток кислорода прерывает процесс горения. Первый стакан собирает пары для последующего вдыхания.
- Салфетка, приготовленная из соломки, выкладывается на поднос так, чтобы длинная часть была внизу, а короткая часть, через которую вы пьете коктейли, выступала сверху. Огонь гаснет и стакан с собранными парами очень аккуратно переносят на салфетку.
- Самбуку пьют залпом, при этом кофейные зерна остаются на кончике языка. Через соломинку пары медленно вдыхаются, не обжигая горло, и кофе тщательно пережевывается.
Только так можно ощутить весь букет вкуса загадочного напитка. Для полноты ощущений процедуру можно повторить несколько раз, не забывая, что состояние легкого опьянения наступает не сразу, а через сорок минут.
7 лучших коктейлей с самбукой для дома
Самбуку часто используют в составе различных алкогольных коктейлей. Например, в высоком прямом стакане готовится интересный коктейль, в который алкогольные напитки наливаются слоями в порядке, соответствующем увеличению их крепости. Это может быть достаточно легкий ликер, сухое шампанское, самбука, немного водки и абсент.
Готовую затяжку для коктейля поджигают и выпивают через тонкую трубочку. К такому коктейлю можно подать лимонный сок, который запивают коктейлем.
Характеристики коктейлей с самбукой:
- аромат аниса с нотками лимона;
- умеренная сладость (они не сладкие);
- без алкогольного послевкусия;
- вызвать прилив энергии у пьющего.
Мы постарались учесть интересы всех посетителей, поэтому в рейтинг включены коктейли разной крепости и вкуса.
1. Хиросима.
Напиток, похожий на ядерный взрыв. Хиросима считается одним из самых известных коктейлей в мире. Благодаря высокой стойкости смесь самбуки и полыни вызывает в организме взрывное действие. Это классический шот: алкогольный коктейль, который подается в стакане и выпивается залпом.
- самбука – 20 мл;
- полынь – 20 мл;
- ликер Бейлис – 20 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 5 мл.
Приготовление: на дно стакана налить сироп, затем самбуку, бейлис и абсент. Вся сложность заключается в правильной укладке слоев.
2. Облака.
Внешний вид этого коктейля обманчив. Сначала кажется, что перед вами очень легкий напиток, подходящий для романтического вечера. По сути, это «убийственный» выстрел, так как крепость «Облака» выше на 40 градусов.
- самбука – 20 мл;
- серебряная текила – 20 мл;
- полынь – 10 мл;
- ликер Blue Curaçao – 3 мл;
- ликер Бейлис – 3 мл.
Приготовление: Налить в стакан самбуку и текилу, добавить по несколько капель Бейлис и Блю Кюрасао. Сверху коктейля выложите слой абсента ложкой. Лучше всего перед использованием поджечь.
3. Фредди Крюгер.
Его пугающее название предполагает, что этот коктейль часто подают на Хэллоуин в специально декорированном бокале. Особенно это нравится женщинам.
4. Казантип.
Близкий родственник коктейлей Hiroshima и B-52, но отличается от них пропорциями и некоторыми ингредиентами. Часто подается на одноименном фестивале.
- полынь – 15 мл;
- самбука – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- гренадин – 15 мл.
Приготовление: на дно стопки налить гранатовый сироп, коктейльной ложкой выложить слои самбуки, ликера и абсента. Коктейль поджигают и пьют через соломинку, начиная с нижних слоев.
5. Жидкий азот.
Несмотря на грозное название, это «мирный» коктейль со сладким вкусом и умеренной крепостью.
- самбука – 80 мл;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- сливочное мороженое – 100 грамм.
Приготовление: растопить мороженое и вылить в шейкер. Добавьте туда самбуку с кокосовым молоком. Хорошо перемешать, перелить коктейль в высокий бокал. Поставить напиток в холодильник на 10-15 минут. Украсить долькой ананаса и вишни.
6. Веселый француз.
Оригинальное сочетание самбуки с шампанским. В результате получается умеренно крепкий коктейль с запоминающимся кисло-сладким вкусом.
Сложный:
- шампанское – 100 мл;
- самбука – 10 мл;
- водка – 10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- разные сорта винограда;
- кубики льда.
Приготовление: виноград растолочь, перелить в стакан с кубиками льда. Смешать в шейкере водку, самбуку и сок. Вылейте содержимое шейкера в стакан. На последнем этапе добавляем шампанское. Украсить коктейль веточкой винограда.
7. Блек Джек.
Оригинальное сочетание самбуки и виски Jack Daniels. Простой, но очень крепкий коктейль.
- черная самбука – 25 мл;
- виски – 25 мл.
Приготовление: Самбуку и виски налить в бокал. Подожгите, дождитесь, пока огонь погаснет. Выпить залпом.
Состав и крепость напитка
Несмотря на то, что травяные настойки в среднем имеют калорийность 360 ккал на 100 мл, энергетическая ценность самбуки примерно равна коньяку или водке – 240 ккал на 100 мл. В большинстве случаев напиток бесцветный, хотя есть жидкие варианты коричневого и даже красного цвета. В состав классического ликера входят следующие ингредиенты:
- бузина;
- сахар;
- пшеничный спирт;
- простой или звездчатый анис;
- экстракты трав, цветов и ягод (точный состав варьируется в зависимости от производителя).
Среди микроэлементов – калий, кальций, натрий, витамины PP и B6. Содержание алкоголя 38-42%.
Как используют ингредиент
Самбука используется как основа для многих коктейлей. Крепкий алкоголь хорошо сочетается с цитрусовыми, кофейными зернами, тропическими фруктами и другими ликерами. Среди коктейлей на основе анисового ликера:
- «Анис-банан» (приготовлен на основе взбитой банановой мякоти, в равных пропорциях полыни и самбуки);
- «Молихито» (из самбуки, лайма, мяты и сахара);
- Хиросима (на основе самбуки, бейлиса, абсента и гранатового сиропа);
- «Рыжий пес» (состоит из самбуки, текилы и нескольких капель соуса Табаско») ;
- «Молидорри» (приготовлено из самбуки, дынного ликера и апельсинового сока).
Крепкий анисовый ликер издревле используется в народной медицине. Древние римляне не только пили самбуку, но и использовали ее как противовоспалительное средство. Небольшая доза алкоголя действительно стимулирует пищеварительные процессы и помогает пище быстрее расщепляться / усваиваться. Как и другие алкогольные напитки, спиртные напитки помогают расслабиться и снять нервное напряжение. Главное, не злоупотреблять этим и найти более рациональный способ достижения внутренней гармонии.
4 идеи сочетания самбуки с безалкогольными ингредиентами
Самбука + гранатовый сок
Ингредиенты:
-
52 мл самбуки;
-
89 мл гранатового сока.
Вылейте ингредиенты в шейкер и хорошо встряхните.
Затем наполните стакан Коллинза (цилиндрический с прямыми сторонами) льдом и с помощью дуршлага процедите в стакан самбуку и сок. Сверху полейте содой и украсьте долькой лимона.
Самбука + лимонад
Ингредиенты:
-
52 мл черной самбуки;
-
80 мл лимонада.
Перелейте черную самбуку в хайболл (высокий обычный цилиндрический стакан), наполненный льдом. Затем добавьте лимонад и подавайте. Лучше всего украсить этот напиток долькой лимона.
Самбука + имбирный эль
Ингредиенты:
-
59 мл пряной яблочной самбуки;
-
89 мл имбирного пива.
Наполните хайболл льдом и налейте в него пряную яблочную самбуку. Затем налейте имбирный эль в стакан до полного заполнения. Подавать напиток с долькой лайма в качестве гарнира.
Самбука + клюквенный сок + лимонад
Ингредиенты:
-
59 мл клюквенной самбуки;
-
89 мл клюквенного сока;
-
89 мл лимонада.
Возьмите стакан для хайбола и наполните его льдом. Затем налейте в стакан клюквенную самбуку, клюквенный сок и лимонад. Аккуратно перемешайте ингредиенты в течение нескольких секунд и подавайте. В качестве гарнира можно использовать дольку лайма.
Если этот коктейль вам слишком сладок, попробуйте приготовить его с белой самбукой вместо клюквы.
Варианты закусок
Анис входит в состав самбуки, которую сочетают со многими продуктами. Общее правило: закуска не должна иметь ярко выраженного аромата, чтобы не заглушить букет напитка.
Сладкие закуски
Безопасный вариант – нарезки фруктов (яблоки, папайя, манго), виноград. Подавать напиток можно к десертам, тортам, выпечке, шоколаду. Если горькое пиво пить холодным, его можно сопровождать дольками апельсина или лимона.
Напиток отлично сочетается с мороженым и мармеладом.
Соленые закуски
- Сухие крекеры.
- Соленья или оливки, оливки.
- Соленые сыры.
- Рыбные нарезки, канапе с икрой.
- Маринованные овощи (например, помидоры черри).
С кофе
Этот способ не слишком выделяется на фоне классического напитка самбука. Некоторые любители крепкого напитка просто добавляют его в чашку кофе во время обеда, но у этого способа есть свои тонкости.
- На огне готовится хороший молотый кофе. В стакан наливают 60 граммов ликера и добавляют небольшое количество сваренного кофе, жидкость перемешивают.
- На язык кладут небольшой кусочек коричневого сахара и выпивают залпом. Сахар следует всасывать медленно, получая при этом максимальное удовольствие. Для такого напитка хорошо использовать кусковой сахар, разделив кубик на несколько частей.
Самбука пьет кофе со льдом
Самбука в миксах и коктейлях
Классический микс – это самбука с холодной водой, природной или минеральной, в пропорциях 1: 1 или 1: 2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Это вызвано не плохим качеством ликера, а обилием содержащихся в нем одинаковых эфирных масел.
Самбука с шампанским (соотношение 1: 5) также довольно популярна. Ликер наливают в бокал с шампанским, после чего необходимо вдохнуть образовавшиеся пары, затем выпить образовавшееся вещество.
Что касается коктейлей самбука, то здесь преобладают слоеные напитки. Среди самых популярных коктейлей мы помним Fire, Hiroshima, Kazantip.
Видео: 5 способов употребления ликера в домашних условиях
Посмотрите видео, в котором показаны пять способов правильно пить самбуку в домашних условиях: в чистом виде, разбавить водой, поджечь с кофейными зернами, с молоком и с кофе по-американски или эспрессо:
Как правильно пить самбуку: пять вариантов
Люди придумали разные способы пить итальянские ликеры. В основном все ритуалы основаны на жгучих свойствах напитка. Но есть и те, кто принимает алкоголь до того, как остынет. Итак, давайте рассмотрим наиболее распространенные способы употребления анисового ликера.
Просто самбука
Всем знакомо алкогольные напитки в составе коктейлей или в сочетании с прекрасным обслуживанием. Однако существует простой и спокойный вариант употребления спиртных напитков – в чистом виде.
Самбука – отличный аперитив, а также отличный дижестив. Благодаря входящим в его состав травам он способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют его небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы подогреть аппетит.
Итальянский вариант «С мушками»
Это традиционный итальянский способ употребления ликера. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? В домашних условиях алкоголь не поджигают, в России уже начали создавать огненное шоу, подавая напиток. Итальянцы добавляют в стакан самбуки три кофейных зерна. По традиции каждая из них символизирует одно из достоинств: счастье, любовь и богатство.
Кофейные зерна служат в качестве закуски. Выпив стакан ликера, зерна нужно пережевывать, они придают напитку оригинальное послевкусие.
Сaffe corretto
Это еще один распространенный и популярный способ употребления спиртных напитков в Италии. Как известно, кофе – один из любимых напитков итальянцев, поэтому вместо сахара добавляют анисовый ликер. Обычно пропорции соблюдаются и расчет 4 к 1, т.е на 4 части ароматного кофе берется одна часть самбуки. Более сладкие и много пьющие могут отказаться от кофе в пользу спиртного и получить соотношение 2: 3.
Некоторые предпочитают вообще не смешивать напитки, а просто употреблять алкоголь и сопровождать их крепким кофе. В Италии предпочитают варить кофе из обжаренных зерен, в этом случае важно соблюдать меру и не поджечь, иначе появится горечь и подгоревшее послевкусие, которые испортят все впечатления.
Горящий ликёр
Как было сказано выше, традиция поджигания самбуки зародилась в России. Чаще всего этот вариант используется в клубах и барах, когда необходимо устроить зрелище, подавая и распивая алкоголь, который может понравиться окружающим. Давайте узнаем, как правильно приготовить, подать и выпить самбуку таким образом.
Для подачи напитка вам понадобятся два стакана: коньячный и рокс (широкий, прямой). Кроме того, необходимо подготовить блюдце, салфетку и соломинку. Эти устройства необходимы для вдыхания паров сгорания.
Самбука наливается в бокал для коньяка (не более 50 мл). Засыпали кофейные зерна в ликер и положили коньяк на камень. Содержимое поджигают и начинают медленно переворачивать стакан с горящей жидкостью, это нужно, чтобы стакан не лопнул от перегрева. Горение не должно длиться более 60 секунд, иначе ликер перегреется. Затем горящую самбуку выливают в камень и заливают коньяком, чтобы собрать в нем горящие пары.
Как только пламя погаснет, бокал коньяка переложить на салфетку с трубочкой. На этом шоу заканчивается и начинается употребление спиртного. Обычно действие происходит в следующем порядке: они пьют самбуку, вдыхают пары и жуют кофейное зерно. При желании последовательность можно изменить. Если вы никогда раньше не вдыхали пары, первое время не принесет удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.
Правильная подача и бокалы для самбуки
Как правильно подавать самбуку:
- Изликер готовит разнообразные коктейли. Поскольку напиток достаточно густой, его можно использовать как основу для рюмок. Все коктейли дополнены кремом самбука, мороженым или фруктовыми экстрактами.
- В наборы самбуки входят различные специи. Каждый человек может комбинировать их по своему вкусу. Как вариант, можно купить готовые наливки с добавлением специй в специализированных магазинах.
- Также существуют специальные бокалы для самбуки. На вид они похожи на обычный ворс, но со слегка удлиненной шейкой. Но если таких очков нет, ничего страшного. Чаще всего напиток подают в емкостях для коньяка, что не является ошибкой.
6 способ – «с молоком»
Коктейль в этом случае не перемешивают. Просто наливку поливают не менее холодным молоком, которое должно быть свежим.
История происхождения самбуки
Впервые о напитке заговорили более 100 лет назад. Первый рецепт анисового спирта был создан итальянцами в качестве эксперимента. Состав и вкус сильно отличался от обычного, так как настойка аниса была дополнена экстрактом цветов бузины. Современная самбука не содержит последнего ингредиента. Каждый производитель напитков проводит собственные эксперименты с рецептами.
Ликер получил известность в 1851 году. Автором напитка стал итальянец Луиджи Манци. Он представил самбуку как анисовую водку, полезную для желудка. По легенде винокурня создателя находилась в Чивитавеккье недалеко от храма. Там предприимчивому Луиджи удалось проделать дыру в полу и хранил контрабандный алкоголь. Дополнительный склад помог ему увеличить производство и сохранить низкие цены на напиток. Есть версия, в которой ликер получил свое название от словосочетания «санта бука».
По другой версии, напиток получил свое название от растения бузины (Sambucus). Одно время один из основных ингредиентов использовался как лекарство, добавлялся в вино и делал настойки. Также существует мнение, что название итальянцев происходит от «самбучелли», так называемых итальянских мальчиков-водоносов. Наиболее правдоподобная теория появления имени пришла с Востока. Это связано с появлением арабского напитка «заммут», созданного на основе аниса.
Производство самбуки на мировой уровень вывел Анджело Молинари. В 1945 году он обновил рецептуру ликера и начал продавать его как Sambuca Extra. Компания, основанная новым предпринимателем, превратилась в семейный бизнес. Сегодня ей принадлежит 70% итальянского рынка спиртных напитков. До этого напиток можно было найти только в некоторых регионах Италии.
В 1950 году Molinari sambuca вышла на американский рынок, но не смогла закрепиться на полках магазинов. Насыщенный аромат аниса не был знаком американцам, да и продукт не пользовался спросом. Было решено совместить ликер с кофе, который издавна полюбился жителям США. Это послужило толчком к появлению единственной ароматизированной самбуки (кофе) линии Molinari. В горячий кофе добавляют слабоалкогольный напиток. Чтобы заинтересовать молодого покупателя, были разработаны различные техники обслуживания самбуки. Так появилась «самбука с мухами», подаваемая с тремя кофейными зернами.
В рюмке
Этот метод особенно популярен среди молодежи, предпочитающей наслаждаться не только горячительными напитками, но и жгучим эффектом. Этот процесс не требует долгой подготовки и специальных стаканов.
- В небольшой стакан помещается несколько кофейных зерен и наливается пятьдесят граммов ликера.
- Зажженную спичку осторожно подносят к поверхности спирта, который немедленно воспламеняется.
- Когда вы досчитаете до пяти, следует выключить огонь и немного подождать, дав напитку остыть.
- Ликер разливается залпом, кофейные зерна пережевываются до полного вкуса.
Наслаждаясь этим способом питья, следует придерживаться некоторых правил:
- употреблять огненный напиток нужно очень осторожно, не допуская ожогов ротовой полости.
- Посуда используется только из толстого негорючего стекла. Тонкие стаканы с горящим напитком имеют свойство треснуть.
Джестив (в чистом виде)
Неразбавленную самбуку пьют как десерт после обильной трапезы. Обычно его предлагают после ужина и едят только на полный желудок. Особенность метода в том, что алкоголь подают в свежем виде, предварительно выдержав в морозилке.
Порцию алкоголя выпивают залпом и съедают с кусочком сладкого цитруса.
Рецепт Красной Самбуки
Сложный:
- бузина черная (цветная) – 22 г;
- бузина черная (плоды) – 10 г;
- анис – 50 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- звездчатый анис – 25 г;
- кориандр – ¼ ч л.;
- тимьян – 1 ч л.;
- спирт – 1 л. 70%;
- цедра лимона – 3-4 г;
- вода – 250 мл;
- корица, ванилин – ч;
- сахар (фруктоза) – 250 г.
Подготовка
- Сохраняется процесс перегонки и настаивания, незначительно меняется набор специй, добавляется тимьян для приобретения особого аромата, а состав сиропа существенно не меняется.
- На 250 мл воды берем 250 г сахара, гвоздику, корицу и ванилин. Давайте все это перемешаем и разожжем небольшой костер. Продолжаем варить сироп 15-10 минут, не забывая снимать пену.
- Смешивая дистиллят и сироп, для цвета добавляем оставшиеся специи из нашего набора (плоды черной бузины.
- Оставить на 5-7 дней, затем тщательно профильтровать.
Напиток получается нежного красноватого цвета и слегка кисловатого вкуса благодаря добавлению присутствующих ягод бузины.
Закуска
Поскольку «Самбука» имеет достаточно высокую крепость, о закусках нужно позаботиться. К ликеру подходят мясные и рыбные закуски, сыры, оливки, бутерброды с икрой, тарталетки с морепродуктами. «Самбука» – это, соответственно, эффективный аперитив, а закуска должна быть достаточно содержательной по количеству и калорийности.
Как и любой традиционный ликер, самбука хорошо сочетается с десертами: шоколадом, мороженым, пирожными. Самый предпочтительный вариант – с начинкой из грецких орехов.
важно знать, как употреблять анисовый ликер. Если вы сделаете это неправильно, этот элитный алкоголь с характерным вкусом и запахом не доставит вам удовольствия.
Как правильно пить самбуку: 5 самых популярных способов
«С мушками»
Это классический способ, который выбирают почти все итальянцы. Своеобразный ритуал: самбуку подают с 3 кофейными зернами, которые символизируют богатство, счастье и здоровье.
Обязательно попробуйте так пить самбуку. Считается, что ароматный кофе полностью раскрывает его неповторимый вкус. Главное, не брать сильно прожаренные зерна, иначе они добавят ненужной горечи.
Схема проста: вылить кофе в стопку, залить холодной самбукой, выпить залпом и пережевать зёрна.
Со льдом или водой
Те, кто не любит сладкий алкоголь, выбирают еще один вариант подачи самбуки. Его смешивают с кубиками льда и газированной водой. Получается легкий освежающий напиток, подходящий для тепла, когда крепкий алкоголь особенно сильно ударяет по голове».
Самбуку развести питьевой или минеральной водой, аккуратно перемешать, добавить лед и все! В какой пропорции разбавлять спирт зависит от конкретных предпочтений. Обычно щелок и вода смешиваются в соотношении 2: 1 или 3: 1 соответственно.
С огнем
Жжение самбуки – обычное дело на веселых вечеринках. Огонь особо не влияет на вкус ликера, но все это кажется очень многозначительным. Однако итальянцы считают, что поджог самбуки – кощунство.
Наполните стакан напитком. Подожги его. Полюбуйтесь красивым голубым пламенем, которое придают в составе масла растительный экстракт. Через 5-8 секунд выключите огонь, как будто задувая свечи, и выпейте напиток залпом.
Есть совершенно крайний способ употребления горящей самбуки: ее поджигают прямо во рту. Подумайте об этом пару раз, прежде чем решиться на эксперимент. Если вы запаникуете, вечеринка закончится очень плохо.
«Два стакана»
Это довольно сложный способ насладиться самбукой. Не зря им в основном занимаются бармены за стойкой. Профессионал все сделает правильно, но дома всегда есть риск, что «от компании ничего не выйдет». Но попробовать стоит.
необходимо заранее подготовить «оборудование»: на столе раскладывается трубочка, на которую до сгиба кладется бумажная салфетка. Теперь очередь двух стаканов. Один из них наполнен 50-70 мл самбуки. Алкоголь поджигают. Через 7-10 секунд напиток переливается в чистый стакан, при этом пустой стакан переворачивают вверх дном на салфетке. Самбуку пьют залпом. А потом через соломинку нужно вдохнуть ароматные пары из емкости, в которой чуть раньше красиво горел напиток.
Довольно часто в самбуку вводят еще и кофейные зерна.
Напитки, которыми можно запивать
- Молоко – как ни странно, самбука хорошо сочетается с молочными продуктами. Для этого метода молоко хорошо охлаждают, а затем пьют маленькими глотками. Выбирайте продукт с наименьшим содержанием жира.
- Молоко можно заменить свежими сливками или подсластить.
- Минеральная вода – еще одна пара, достойная этого спирта. На одну часть самбуки возьмите две-три части холодной минеральной воды. Вместо минеральной воды можно использовать кубики льда. Примечание: смесь должна стать мутной (виноваты эфирные масла).
- Кофе лучше эспрессо. Пьют его маленькими глотками, попробовав алкоголь. Иногда ликер добавляют прямо в кофейную чашку – пропорции должны быть 1: 4 или 1: 2.
- Шампанское – вариант для более стойких. Самбуку поджигают, а затем переливают в бокал с шампанским. Вдохните пары, затем попробуйте полученную смесь.
- В холодное время года в черный чай с бергамотом можно влить пару столовых ложек горечи.
- Цитрусовые и ягодные соки подходят для смешивания и употребления.
3 необычных способа, как можно пить ликер самбука
Вместе с кофе
Да, в бодрящий напиток добавляют не только коньяк, но и самбуку: на порцию кофе в 30 мл берется 15 мл самбуки, причем лучше не перемешивать, а запивать спиртом.
С молоком
Вы когда-нибудь пробовали самбуку с молоком? И, кстати, это очень популярный вариант – возьмите на заметку.
Из чайника
Немного странно со слов экспертов в Интернете, но звучит очень весело, поэтому мы быстро поделимся этим с вами. В кастрюле вскипятите воду, затем слейте воду и влейте в нее 50 мл самбуки. Он согревается, аромат вдыхается через нос и выпивается залпом. Когда вы дома и скучаете, это, на наш взгляд, самый увлекательный способ насладиться этим напитком.
С минеральной водой
Выпивка отлично подходит для жарких летних вечеринок и шумных компаний, на природе, у бассейна или на природе.
- Газированная минеральная вода охлаждается в холодильнике до образования кристаллов льда.
- В высокий стакан наливают пятьдесят граммов ликера, который разбавляют ледяной водой.
- Разводя напиток, следует самостоятельно регулировать нужный процент крепости.
- После сочетания самбука всегда становится слегка мутной, так как присутствующие в ней эфирные масла не растворяются в воде.
Горящая во рту
Это довольно оригинальный метод, который предпочитают любители острых ощущений и очень крепких коктейлей. Для такого необычного напитка потребуется два человека. Смельчак, готовый к зрелищному использованию, и поджигатель, который ему помогает.
Это не всегда будет работать красиво
- Некоторое количество ликвора собирается во рту и не проглатывается. Сухой салфеткой следует тщательно протереть губы и удалить с них капли спирта.
- Любитель острых ощущений сидит в кресле, опускает подбородок и широко открывает рот с жидкостью в нем.
- Помощник подносит ко рту зажженную спичку и зажигает спирт.
- Через несколько секунд следует закрыть рот, распрямить голову, подождать, пока она остынет, и проглотить напиток.
Такое зрелище довольно любопытное, но очень опасное. Без большого опыта употребления такого напитка и без хорошего помощника можно получить травму.
Куда можно добавить и с чем смешать
Популярность ликера во многом объясняется универсальностью травяных дистиллятов.
Его можно смешивать со многими видами алкогольных и безалкогольных коктейлей, добавлять в соусы для придания аромата мясному или рыбному блюду.
Минералка
По мере растворения минеральной воды самбука становится слегка мутной, что связано с высокой концентрацией плохо растворимых в воде эфирных масел. Чтобы утолить жажду, ликер и воду переливают в стакан в соотношении 1: 1. Напиток особенно хорошо сочетается с ароматизированной минеральной водой (со вкусом лимона или грейпфрута).
Молоко
Опытные сомелье не советуют смешивать в стакане самбуку и молоко. Чтобы почувствовать необычное сочетание вкусов, лучше всего холодную настойку сначала выпить залпом, а уже потом запивать молоком. Как вариант, можно использовать сливки с сахаром.
Пара капель в кофе
Распространенный способ питья в Италии, где кофе любят и ценят. Существует множество рецептов кофе самбука:
- на 30 мл эспрессо добавляют 10 или 15 мл холодного ликера;
- в горячий тыквенный сироп макиато добавляют 1 чайную ложку, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 1 столовую ложку сливок и пару капель самбуки;
- добавить 2 столовые ложки к 50 мл шоколадного сиропа Coretto, 60-100 мл обезжиренного молока и 10 мл настойки аниса;
- 40 мл эспрессо, 15-20 мл сахарного сиропа, 15-20 мл апельсинового сока, 10 мл самбуки.
Кофе можно пить отдельно, запивая напитком после каждого глотка или глотка.
Фруктовые соки
Анисовый ликер лучше всего сочетается с цитрусовыми. Это связано с тем, что аромат аниса добавляет свежести и усиливает вкус, делая его насыщенным и терпким. Настойку можно смешивать с апельсиновым или грейпфрутовым соком (в любой пропорции) или добавлять в коктейли немного лимонного сока.
Кроме того, самбуку рекомендуется пить с ягодными напитками, с яблочным или ананасовым соком. Также подойдут сиропы, особенно гранатовый или вишневый.
Лимонады
Большинство настоек на травах хорошо сочетаются с колой. Один из самых распространенных рецептов: в 50 мл самбуки добавить 150 мл колы, 20 мл лимонного сока и пару кубиков льда. Коктейль должен быть холодным.
При приготовлении можно использовать и классический лимонад. В некоторых случаях в газированный напиток добавляют соки (50 мл самбуки, 90 мл лимонада, 90 мл клюквенного сока).
Алкоголь
Для уменьшения приторного вкуса самбуку смешивают с другим крепким напитком: коньяком, виски, бренди, ромом или водкой (в той же пропорции). Популярно сочетание с джином, абсентом, текилой и шампанским.
Нежелательный напиток для этого ликера – это пиво и красные вина.
Этимологическая справка
Название «самбука» очень похоже на родовое название черной бузины – Sambucus nigra. В одном из рецептов именно это растение используют для приготовления ликера. В спиртовую жидкость добавляли экстракт ягод или цветков бузины. Выполнял сразу 2 функции: окрашивал напиток в приятный темный оттенок и добавлял особые нотки вкуса / аромата.
Но компания Анджело Молинари отрицает связь между самбукой и бузиной. Представители утверждают, что в классическом рецепте нет ни ягод, ни цветов растений, и его использование характерно только для местных баров и заведений. Из-за этого противоречия появилось множество вариаций происхождения термина. Вот некоторые из них:
- основной элемент напитка – анис. Слово арабского происхождения переводится как «заммут». Термин мало похож на «самбуку», но эта версия является наиболее распространенной;
- коктейль получил свое название от одного из городов в провинции Тоскана. Возможно, именно в этом городе зародилась современная самбука, а оттуда она распространилась по всей Италии;
- самбука получила свое название от особых арабских кораблей, на которых алкоголь перевозился с Востока в Европу;
- итальянский крестьянин по ошибке бросил ягоды и цветы в настойку из аниса. Легенда гласит, что он перепутал емкости, но именно эта авария подарила миру новый алкогольный напиток. Фермер был очень расстроен собственной невнимательностью, поэтому оставил испорченную настойку в коморе. На свадьбе дочери, когда вся выпивка закончилась, она вспомнила о забытом кувшине с настойкой и решила взглянуть. И крестьянин, и все гости так полюбили напиток, что стали готовить его к каждому празднику.
1 способ – Sambuca con mosca.
Встречается под разными названиями: «итальянец», «под ширинку», «два стакана».
Чтобы использовать самбуку таким образом, вам понадобятся два стакана, трубочки для коктейля, салфетка, три кофейных зерна (например, «мухи», отсюда и название, связанное с ними), спички, блюдце. Обычно этот метод используют в барах, но сделать все дома не так уж и сложно. Затем в стакан наливают пятьдесят граммов самбуки, кидают кофейные зерна, которые словно олицетворяют здоровье, благополучие и счастье, рядом на блюдце кладут салфетку с перекрещенной трубочкой. Подготовка завершена.
После этого ликер поджигают, необходимо дать ему подгореть примерно полминуты, чтобы жидкость нагрелась. Затем напиток быстро переливается во второй стакан, а первый переворачивается на салфетке с трубочкой. Нагретые ароматные пары вдыхают через трубочку, алкоголь выпивают залпом. На перекус: три кофейных зерна, которые нужно разжевать. Они еще больше подчеркнут вкус напитка. Это самый популярный способ у молодежи, которая любит проводить время в клубах.
Есть более простой вариант «под полет». Необходимо включить ликер, продуть через 30 секунд и выпить залпом.
Совет:
- Стаканы должны иметь толстые стенки, чтобы они не лопнули от тепла.
- лучше не употреблять спиртные напитки на огне, иначе есть риск выпадения волос, бровей и ожога слизистой оболочки. Есть, конечно, знатоки жгучего напитка, но повторяться не стоит.
Срок выдержки самбуки
Качество самбуки и других ликеров улучшается только после долгой выдержки. Вкус становится мягким и приятным, а аромат более изысканным. Приготовленную смесь помещают в емкость для смешивания и настаивают от 24 часов до 2 месяцев. Срок выдержки зависит от вида самбуки и ее компонентов. Ликерный микс собирается из ингредиентов в определенной последовательности. В анис добавляют спирт, зелень, бузину и все заливают спиртом. После тщательного перемешивания добавить сахарный сироп, шоколад, кофейные зерна, сладкие ягоды. После доведения объема до заданного значения все компоненты снова перемешиваются.
Эта последовательность добавления ингредиентов необходима для снижения концентрации спирта перед добавлением сахарного сиропа, предотвращая образование осадка. Натуральные красящие ягоды и травы добавляют в виде смеси воды и спирта, синтетические – в виде спиртового раствора. Сахарный сироп добавляют при температуре не выше 20 ° С. Это убережет от испарения спирт и ароматические вещества.
Часть приготовленной смеси отправляется на испытания для подтверждения соответствия рецептуре. При обнаружении отклонений в напиток добавляется количество недостающих ингредиентов для корректировки вкуса. Уже выдержанную самбуку нельзя интегрировать, так как это ухудшит ее органолептические характеристики. После этой процедуры напиток отправляется на фильтрацию и переливается в емкость.
На стадии производства самбука хранится только в закрытых контейнерах. При поступлении кислорода быстро образуется большое количество сложных эфиров, что ухудшает вкус напитка. На качество ликеров после выдержки влияет их состав. Кофе самбука настаивается до 4 месяцев, малина, вишня – до 3 месяцев, классического белого хватит на выдержку за 1 месяц.
Готовый продукт можно хранить в закрытой таре от шести месяцев до нескольких лет. По истечении допустимого срока напиток меняет цвет на менее насыщенный. Точная информация указана каждым производителем на этикетке продукта. Открытый напиток нужно пить в течение 3 месяцев. Флакон необходимо плотно закрыть, поместить в темное место с постоянной температурой и влажностью.
Вкусовые характеристики самбуки
По консистенции жидкость несколько густая, вязкая. Ликер обладает интенсивным ароматом аниса с пряными нотками ароматных трав. Вкус сильный, кисловатый, слегка сладковатый, без алкогольного послевкусия.
Благодаря экстрактам мяты, фенхеля или тимьяна самбука может иметь стойкое послевкусие с цветочными нотками.
Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция
Один из самых эффективных способов употребления самбуки – это горящий выстрел из трех зерен. Их должно быть ровно три, и они символизируют здоровье, богатство и счастье.
Есть несколько вариантов приготовления шипящего коктейля из самбуки, но мы выбрали более простой, который отлично подходит для питья самбуки в домашних условиях.
На одну порцию тебе потребуются:
-
40 мл самбуки;
-
3 кофейных зерна.
Шаг 1: Поместите кофейные зерна на дно стакана.
Шаг 2: полейте кофейные зерна самбукой.
Шаг 3: Зажгите самбуку и будьте осторожны при обращении с открытым огнем.
Шаг 4: Пока пламя все еще слабое и синее, быстро накройте стекло ладонью, чтобы погасить жар. Уберите руку, вдохните и залпом сделайте укол. Ваше здоровье!
- https://2samogona.ru/liker/kak-pravilno-pit-sambuku
- https://samogonovar.ru/prochee/kak-pit-sambuku/
- https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/kak-pit-sambuku.html
- https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/sambuka/
- https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/kak-pravilno-pit-sambuku-luchshie-sposoby-s-podzhiganiem-i-ne-tolko-113421/
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/sambuka/kak-pravilno-pyut.html
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/224-kak-pit-sambuku.html
- https://alco-boss.com/prochee/likery/kak-pit-sambuku.html
- https://nalivochki.ru/kak-pravilno-pit-sambuku/
- https://alcozavr.com/sambuka/kak-pravilno-pit-sambuku.html
- https://www.euromag.ru/lifestyle/sambuka-istorija-napitka-koktejli-i-sposoby-upotreblenija/
- https://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/kak-pravilno-pit-sambuku-obychnye-i-samye-originalnye-sposoby
- https://edatop.ru/1601-kak-pit-sambuku.html