Как правильно пить портвейн и чем его закусывать
Как правильно пить портвейн
Процесс дегустации дорогого портвейна, созданного в самом сердце винодельческих регионов Португалии, ничем не отличается от таких бюджетных вариантов, как портвейн 777.
Он основан на принципах, которые на протяжении десятилетий позволяли потребителям во всем мире испытать изысканный опыт смешивания ярких и крепленых вин.
Поэтому, если вы не хотите упускать ни малейшего намека на вкус и аромат при следующем знакомстве с напитком, рекомендуем учесть следующие моменты:
Подготовка алкоголя
Перед тем, как откупорить желаемый напиток, необходимо на 1-2 недели поставить его в вертикальное положение. По истечении этого периода бутылку открывают, а ее крышку сразу же выбрасывают.
Из-за накопления зубного камня и других отложений на пробке повторное укупоривание такой же пробкой может повредить продукт.
Декантер
Открыв бутылку, обязательно перелейте спирт в специальный графин. При этом спешка здесь не приветствуется. Также можно увидеть небольшой осадок на дне бутылки. Он не должен упасть в графин.
Температура
Температура играет важную роль в процессе пивоварения. В то же время, когда вас интересует вопрос, как правильно пить португальский портвейн, следует знать, что красные варианты напитка подают холодными при 18 градусах, а белые – до 10-12.
Несоблюдение температурных норм автоматически приводит к формированию хаотичных гастрономических и ароматических показателей.
Когда подавать
Портвейн – один из самых универсальных напитков; Его можно подавать как аперитив, дижестив, а также как дополнение к основным блюдам.
При этом опытные дегустаторы рекомендуют разливать напиток по стаканам непосредственно перед едой. Состав алкоголя возбуждает аппетит и в умеренных дозах значительно улучшает пищеварение.
Из каких бокалов пьют портвейн
Неважно, какой стакан вы используете для алкоголя. При этом опытные специалисты рекомендуют использовать фужеры в форме тюльпана. Они – лучший способ раскрыть ароматную составляющую любого напитка.
также важно не забывать, что эти напитки наливаются в центр бокала, чтобы потребитель мог немного поиграть с ними на свету.
Вы знали? Лучшими представителями рассматриваемого сегмента являются товары категории «Винтаж». В бутылке они могут храниться от 20 до 50 лет.
Как правильно пить портвейн: правила употребления, рецепты коктейлей
Сегодня мы поговорим о популярном алкогольном напитке – портвейне, который относится к крепленым винам. От обычных виноградных вин оно отличается уникальными органолептическими свойствами. В напитке удачно воплощен симбиоз сухофруктов, фруктово-ягодных нот.
В ассортименте напитки со вкусом миндаля, апельсина, персика, меда, клубники, ананаса. Портвейн считается благородным напитком, но оценить его неповторимый вкус можно, только если уметь правильно его пить.
Предлагаем нашим читателям информацию об истории и технологии производства этого напитка, известных брендах, полезных и вредных свойствах, а также культуре потребления портвейна.
Прочитав до конца, вы найдете рецепты самых популярных коктейлей, в которых это легендарное португальское вино является главным героем.
Краткий исторический экскурс
Портвейн появился три века назад. Он получил свое название от города Порту, через который проходили экспортированные португальские вина.
В 88 г. XVII ст. Указом Людовика XIV вывоз французских винных продуктов в Англию был прекращен. Это было ответом на решение британского парламента сместить короля Якова II, который находился в дружеских отношениях с правителем Франции. На этом конфликт не разрешился. В 96 году по инициативе короля Вильгельма III французские вина в Англии были объявлены незаконными.
В начале 18 века был заключен англо-португальский договор, согласно которому Португалия могла поставлять свою винную продукцию на английский рынок.
В то время бочковое вино не доходило до британских берегов и также испортилось в море.
Позже, благодаря заботе португальских виноделов, было установлено, что увеличение крепости вина положительно влияет на его сохранность. Поэтому виноделы-новаторы начали добавлять в свой продукт винный спирт.
Из-за халатности крестьян незрелое блуждающее сусло было «алкогольным». Результатом такого нарушения технологии стало производство сладкого и крепкого напитка – прототипа портвейна.
Алкоголизация стала неотъемлемой частью технологического процесса виноделия в середине 17 века. Интересно, что коньяк был изготовлен из этого спирта после очистки.
До 1830-х годов виноделы увеличивали объемы его производства, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на портвейн. Это негативно сказалось на качестве порта, который, естественно, стал дешевле. Со временем виноделие пришло в упадок.
Проблема была решена в восемнадцатом веке, когда начали регулировать объемы производства и продажи портвейна. В качестве сырья использовался виноград, выращенный только вдоль реки. Дуэро.
Кроме того, подходящим считался виноград с виноградников, расположенных на холмах с минимальной высотой 500 метров.
В этих условиях возможна только ручная работа, которая вернула порту утраченное качество.
Как делают портвейн
Рассмотрим основные особенности традиционной технологии изготовления портов:
- на родине напитка виноград собирали в последней декаде сентября;
- из-за сложного расположения виноградной лозы виноград сначала транспортировали женщины в промежуточные места, где сырье забирали мужчины и отправляли в подвал;
- в невысоком каменном здании (погребе) виноград насыпали в большую кадку;
- после наполнения бака шесть-семь десятков рабочих раздавили виноград ногами. Эта работа длилась около 36 часов, естественно, усталые рабочие были заменены свежими силами;
- продолжительность самопроизвольного брожения измельченной массы – от двух до трех суток;
- спиртовать мезгу при брожении 77% спиртом;
- процентное содержание алкоголя в готовом продукте – 18-23%;
- хранение напитка отдельно от мякоти в центнерах;
- отгрузка на левый берег реки Дору продукции, прошедшей контроль качества.
С тех пор организация работы сильно изменилась, но сама технология не претерпела существенных изменений.
Виды портвейна
Ассортимент винных продуктов, в том числе портвейн, расширялся вместе с историческим развитием и становлением виноделия. Каждый ценитель портвейна мечтает о напитке 40-летней давности.
Одним из критериев, по которому классифицируется дверь, является цвет. Напиток бывает красно-бело-золотистым:
- Тони – классическое красновато-коричневое вино. Основная цель при производстве этого напитка – получить продукт с натуральными органолептическими качествами. Это достигается выдержкой порта в бывших в употреблении 550-литровых бочках. Новая емкость передает напитку запах и привкус дерева;
- Рубин – алый (рубиновый) напиток, доступный на любой кошелек. В ассортименте португальских портвейнов нет более молодого красного напитка. В продаже можно найти товар возрастом до 3-х лет. Технология производства рубина чаще всего предполагает использование стальных или бетонных резервуаров емкостью до 30 тысяч литров;
- Colheita – редкое лакомство с нотками сухофруктов. В общем объеме произведенного портвейна этот шедевр виноделия составляет всего 1%. Виноделы ломают голову над этим напитком в годы с низким урожаем, когда производство других портов нерентабельно. Перед продажей Colheita выдерживается в бочках. Срок годности 12 лет считается зрелым;
- Гаррафейра – напиток с непонятной видовой принадлежностью. Некоторые специалисты относят его к Colheita, другие считают отдельным видом. Некоторые фишки технологического процесса: выдержка тары – дубовые бочки, продолжительность первой выдержки напитка – семь лет, тара, в которой продается торговый порт – стекло 10 литров, повторная выдержка – от восьми лет. Этот порт сочетает в себе все достоинства Руби и Тони;
- Бранко – портвейн, выдержанный в бочках объемом 20 тысяч литров. Сырьем для такого напитка является белый виноград (Фина, Кодига). На вход идут более спелые ягоды, в которых больше сахара, дубильных веществ. С возрастом цвет Бранко становится более интенсивным;
- Лагрима – сладчайший портвейн, обычно его едят с мясными блюдами, оливками;
- Late Bottled Vintage – яркий представитель винтажных портвейнов. Раньше такая продукция была доступна узкому кругу потребителей. По этой причине производитель решил наладить выпуск альтернативного марочного напитка с демократичной ценой и качеством не хуже, чем у дорогих португальских портов;
- Корка – очень редкий портвейн с небольшим количеством осадка;
- Винтаж – портвейн возрастом 20-50 лет.
Возможно, у наших читателей возникнет вопрос, какие из перечисленных напитков относятся к «номерному» портвейну, который был популярен в советские годы.
Придется их разочаровать: «777» и подобные напитки, по сути, портвейном назвать нельзя как минимум по двум причинам. В первую очередь, эти напитки готовили из сырья, не собираемого в Португалии.
Как употребляют портвейн
Можно указать различные правила употребления портвейна, соблюдение которых позволит в полной мере оценить органолептические качества этого благородного напитка.
- Истинные органолептические свойства раскрываются при употреблении прохладного напитка (до 10-12 градусов).
- Перед тем, как разлить портвейн в стаканы, дают отстояться, чтобы на дне осел осадок.
- Впоследствии портвейн переливают в графин, стараясь не допустить оседания там осадка. Даже если вино останется после дегустации, бутылку от портвейна укупорить нельзя: это будет нарушением культуры его употребления.
- Дешевый портвейн употребляют как десертный напиток. Готовит хорошие коктейли. Белый портвейн – друг апельсинов. К нему также добавляется лимонный сок.
- Винтажный напиток – аперитив вместе с копченостями, ветчиной, маринованными и солеными овощами, семгой. Такой портвейн входит в коктейли, содержащие ликер, пиво, коньяк, фруктовые соки и некоторые десертные вина.
- Поклонники португальского вина пьют портвейн из специального сферического бокала объемом 140–250 мл на тонкой ножке. Также подойдут дегустационные тюльпаны объемом 160 мл.
- Наполнение емкости составляет 1/2 от общего объема.
- портвейн допустимо пить маленькими глотками.
Самый насыщенный букет имеет неразбавленный портвейн. Если он окажется слишком крепким, вы можете добавить воды или разбавить его льдом.
Чем закусывать портвейн
Портвейн подают в качестве дижестива или аперитива. От этого зависит и выбор закусок.
- Дешевый портвейн употребляют как десертный напиток. Готовит хорошие коктейли.
- Белый портвейн – друг апельсинов. К нему также добавляется лимонный сок.
- Винтажный напиток – аперитив вместе с копченостями, ветчиной, маринованными и солеными овощами, семгой. Такой портвейн входит в коктейли, содержащие ликер, пиво, коньяк, фруктовые соки и некоторые десертные вина. С таким напитком на столе должны быть орехи и мягкий сыр.
- Если портвейн предлагается гостям в качестве дижестива, его подают с фруктами, шоколадом или другими сладостями.
- Выбрав портвейн в качестве сопутствующего напитка, закуска выбирается с учетом ее разнообразия. Мясо и паштет подают в красном портвейне, а рыбу и морепродукты – в белом портвейне.
О пользе напитка португальских кровей
Только портвейн из натуральных ингредиентов можно назвать полезным и диетическим. Только такой напиток – источник бодрости, хорошего настроения и бодрости. И то только при умеренном использовании.
- В народной медицине портвейн используется при борьбе с атеросклерозом. Напиток содержит триоксистильбен – вещество, замедляющее клеточное старение.
- Портвейн – прекрасное антибактериальное средство. Следовательно, он предотвращает простуду. Крепкий напиток не теряет своего антибактериального действия после добавления воды.
- При умеренном употреблении портвейн ускоряет обмен веществ, помогая тем самым бороться с ожирением.
- Рассматриваемый нами напиток рекомендуется людям, проживающим в районах с неблагоприятным радиационным фоном.
- Танин портвейна обеспечивает эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако следует понимать, что если пить порто каждый день, не ограничиваясь одной стандартной порцией (120 мл), его негативное влияние на организм перевешивает потенциальную пользу.
Рецепты коктейлей с портвейном
Если вам попался портвейн, качество которого вас не устраивает, не спешите сердиться: из дешевого портвейна тоже получаются вкусные коктейли, если он не заменитель. Предлагаем вам 3 варианта таких напитков.
- Порто Лайм. Смешайте две части светлого портвейна, одну часть сока лимона или лайма (второй вариант предпочтительнее), взболтайте в шейкере. Наполните стакан кубиками льда, вылейте в него приготовленную смесь, украсьте долькой цитрусовых.
- «Портонико». Легкий портвейн смешивают с таким же количеством тоника, добавляют лед по вкусу. Долькой лимона может служить украшение.
- “Напористый”. На одну часть портвейна (желательно темного) возьмите одну часть водки или бренди, две части кока-колы, залейте этой смесью стакан льда, выпейте, чувствуя себя брутальным мужчиной.
Алкоголь – не самый полезный продукт, но иногда сложно удержаться от вкуса такого благородного напитка, как портвейн. Если вы знаете, как его правильно пить и что есть, вы сможете испытать настоящее удовольствие. Важно только помнить о чувстве меры и попробовать портвейн, а не получить его.
Секреты изготовления
Для производства портвейна в Португалии используется виноград, собранный в конце сентября. Чтобы не повредить хрупкие плоды, урожай собирают вручную. Ягоды отбираются и измельчаются с помощью специальных прессов (современный метод) или ножек (традиционный метод). Полученное сусло вместе со стеблями и кожурой переливают в бродильные чаны.
Через 72 часа в готовое сусло добавляется 77% виноградный спирт (пропорция – 4: 1). Это необходимо для сохранения натурального сахара и остановки брожения. Затем молодое вино оставляют «отдыхать». Чтобы избежать появления отложений, жидкость фильтруют каждые три недели.
Через 12-17 месяцев напиток отправляется в подвалы Порту, северного района Португалии. Здесь портвейн переливают в бочки на 550 литров. Огромные чаны вытаскивают из дуба, выращенного во Франции (для элитных сортов портвейна) или в Америке (для спиртных напитков среднего качества). Через 3-6 лет технологи определяют, где вино созреет: в бочке или в бутылке.
История создания легенды
Корни благородного алкоголя уходят корнями в 1688 год, когда Франция, возмущенная изменениями во внутренней политике Туманного Альбиона, ввела эмбарго на экспорт британских товаров. В ответ англичане запретили ввоз в страну французских продуктов и, в частности, знаменитых вин провинции Бордо.
Торговая война между штатами заставила британцев, любителей хорошего алкоголя, искать альтернативные источники импорта напитков. Помощь пришла от производителей вина из Португалии. Чтобы драгоценный эликсир не скис в долгом морском путешествии, предприимчивые дети солнечного атлантического побережья решили не дожидаться процесса брожения и начали разбавлять вино спиртом.
В 18 веке разразился грандиозный скандал. Начали ковать крепкое вино, добавляя сахар и бузину для насыщенного цвета. Ситуацию спас премьер-министр Португалии маркиз де Помпалу. Чтобы сохранить высокое качество и растущую популярность портвейна, он разрешил производство напитка только в долине Дору.
Хороший портвейн португальский: минимальная выдержка. С чем пьют португальский портвейн :
Португальский порт наиболее известен как порт из-за названия города, в котором он производится. Это символ и гордость Португалии.
Это крепленое вино производят только в одной живописной провинции страны, расположенной в долине реки Дору.
Кроме того, в соответствии с международным законом о маркетинге порто называются только те напитки, которые производятся в строго обозначенной зоне долины Дору с использованием специальной технологии.
История напитка
Португальский портвейн давно заслужил титул величайшего вина в мире. История его создания уходит корнями в далекое прошлое. Виноградную лозу на территории современной Португалии культивировали финикийцы еще до нашей эры.
Когда римляне вторглись в Португалию в 219 году, выращивание винограда и виноделие здесь уже процветали. Неудивительно, что конкистадоры тут же воспользовались этим, превратив регион, где выращивали виноград, в главную винодельню Римской империи.
Как всегда, кардинальное изменение истории порта произошло случайно. В 1667 году английский король, поссорившись с королем Франции, запретил ввоз французских вин на территорию туманного Альбиона.
Англичане, занимавшиеся торговлей вином, были вынуждены искать новые источники импорта и обратили свое внимание на вина Португалии, а именно на те, которые производились в то время в провинции Дору.
Так, в 1703 году между этими странами было подписано торговое соглашение об импорте и преференциальных таможенных пошлинах на португальские вина, ввозимые в Англию.
Но дело в том, что вина Дору того периода не были идеальными. Они были очень кислыми, грубыми и просто красными, крепостью не более 13 градусов. То есть они даже отдаленно не походили на тот добрый португальский порт, которым в будущем прославилась эта страна.
Более того, самое досадное было то, что они совершенно не выдерживали длительных морских путешествий. И тут дело тоже вмешалось. Кто-то, чье имя не сохранилось в истории, придумал добавлять бренди в перевозимые вина, чтобы стабилизировать их на время транспортировки. Позже это стало одним из этапов производства вина, и эта технология просуществовала до 1756 года.
Современные тенденции
Фактически, португальский портвейн, который мы знаем сегодня, начали производить после 1820 года с использованием новых технологий.
Суть его заключалась в том, что процесс брожения виноградного сусла был остановлен, в результате чего в нем остался остаточный сахар.
Начиная с 1856 года, эта слегка усовершенствованная технология стала основой для формирования окончательного стиля портвейна.
Условия произрастания винограда
Помимо технологии производства, на вкус и аромат портвейна большое влияние оказывают климатические условия и почвы долины Дору. От влажных ветров Атлантики он закрыт горными хребтами Марао. Лето здесь необычно жаркое и сухое с преобладающей температурой + 40 ºС, а зима слишком холодная.
Виноград в этой местности растет на большой высоте, на узких террасах, окружающих гору ступенями.
Удивительно, но поскольку они находятся на разных уровнях, качество винограда на каждой террасе оценивается определенными баллами, и чем выше терраса, тем хуже виноград.
Таким образом, Институт контроля качества регулирует необходимое количество виноградного вина, полученного с определенной террасы, которое используется для приготовления портвейна.
Рецепт портвейна в домашних условиях
Чтобы создать настоящий порт своими руками, нужно жить в долине Дору.
В то же время при правильной технологии можно получить довольно приличный портвейн, который будет не хуже, а может быть, даже лучше любого «Анапа» или «Массандра».
Главное, не руководствоваться популярными советами по добавлению в сусло винных дрожжей, ягод бузины и большего количества сахара. Вспомните, что при маркизе де Помбале за такое «ноу-хау» его можно было упрекнуть самое большее.
Список ингредиентов
-
Красный или белый сладкий виноград – от 5 кг;
-
Коньяк или обычный коньяк (в идеале – 77% молодого виноградного спирта) – от 1 литра;
-
Сахарный песок (в надежде, что он не нужен) – от 1 кг.
Способ приготовления
-
Немытые ягоды отделите от гребешков и поместите в просторную эмалированную посуду. Выдавите из них сок вручную.
-
Если сусло окажется кислым, нужно будет добавить сахар (для начала примерно 1/5 объема полученного виноматериала).
-
Если с содержанием сахара все в порядке, можно с чистой совестью накрыть емкость марлей и хранить в теплом и темном помещении 2-3 дня, не забывая перемешивать сусло дважды в день ложкой дерева или шпателем.
-
После начала активного брожения процедить сусло через толстую марлю, хорошо отжать мякоть и попробовать еще раз для сахара (если его все-таки не хватило, добавить еще 1/6 от общего объема вещества, а точнее – плюнуть на портвейн и отправьте неудачный виноматериал на сусло для последующей перегонки).
-
Перелить процеженное сусло в бутыль, закрыть крышкой с смоченной в воде резиновой трубкой и вернуть в темное и теплое место на 2-3 недели.
-
К концу второй недели стоит приступить к проверке крепости будущего вина (попробовать его можно, а лучше – с помощью спиртомера).
-
Когда крепость сусла достигнет 4-6 градусов, его нужно снова процедить, после чего закрепить виноградным дистиллятом, доведя крепость напитка до 18-20 оборотов.
-
Примерно через сутки, когда процесс брожения подойдет к концу, полученный результат нужно отправить на выдержку.
-
Для этого лучше всего поместить его в дубовую бочку. Если на ферме такого нет, можно обойтись плотно закрытыми стеклянными банками с добавлением в них мелкой сушеной дубовой стружки.
-
В таком состоянии напиток должен выдерживаться несколько лет, пока не станет коричневато-янтарным.
-
Кроме того, доведенное до состояния вино следует разлить в бутылки, при необходимости сливая стружку. Теперь напиток, наконец, готов к употреблению, но если у вас достаточно силы воли, дайте своему творению возможность обрести твердость, проведя еще пару лет в бутылке с одной стороны.
Как выбрать фирменный напиток
В Португалии вы можете купить Vinho do Porto в супермаркетах, специализированных магазинах спиртных напитков в Гаррафейре и на винодельнях в Вилья-Нова-де-Гайя (район Порту). В России качественный алкоголь стоит искать в специализированных бутиках.
Основные критерии выбора:
- Тип напитка. Ценителям крепленых красных вин стоит выбрать портвейн Руби или Тони. Белые вина маркируются этикеткой Branco.
- Год выпуска. Возрастные напитки сложны и изысканны, их покупают для пополнения отечественной коллекции.
- Деловое свидание, встреча. Для употребления в чистом виде рекомендуется приобретать вина старше 3 лет. Young Ports отлично подходят для приготовления коктейлей.
- Престиж. Для подарка и домашнего винного магазина стоит выбрать вино с этикеткой Colheita. Его можно хранить до подходящего случая или сразу же поставить на праздничный стол.
- Универсальность. Качество Porto Vintage контролируется Португальским институтом вина и винным институтом Дору. Это лучший выбор вне зависимости от производителя напитка.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность портвейна – 163 ккал на 100 г продукта. Нет белков и жиров, а содержание углеводов – 12 г.
В химическом составе напитка присутствуют натрий (9 мг) и калий (95 мг), а также магний, фосфор и витамины В2 и РР.
С чем пьют портвейн различных подвидов
Выбирая настоящий португальский портвейн в магазине своего города, вы должны понимать, что правила подачи этого алкоголя напрямую зависят от того, к какому напитку он принадлежит. Каждая вариация этих продуктов имеет свои особенные закуски и нюансы сервировки, а именно:
- Рубин. Часто подается в составе коктейлей и используется в качестве аперитива к легким закускам.
- Тони. Это пример вкусного дижестива. Представителей этого сорта можно употреблять как вместо десерта, так и в сочетании с различными сладостями.
- Элитный сорт. Эти вина подаются как «коньяки» хорошей выдержки. От каждого глотка такого продукта можно получить изысканное и яркое впечатление, поэтому есть их вообще не принято.
- Белая дверь. Если вы ищете, с чем едят португальский портвейн и при этом покупали белые варианты продуктов из бюджетного сегмента, то вам нужно обратить внимание на ягоды и фрукты. К тому же эти напитки хорошо сочетаются с цитрусовыми и свежевыжатыми соками. Часто во время дегустации в бокал добавляют кубики льда.
- Сладкие варианты портвейна. Варианты крепленого алкоголя считают, что они не требуют закусок, так как сами могут стать прекрасным десертом к любой трапезе. Единственное, что можно дополнять алкоголем, – это хорошая сигара.
Вы знали? В переводе с немецкого слово «портвейн» означает «портвейн».
Вкусовые качества портвейна
Напиток отличается элегантной сладостью, узнаваемой терпкостью и стойким послевкусием. Его содержание сахара охватывает весь диапазон, от сухого сухого до сладкого десерта. На вкус крепленого вина влияет время выдержки. Для молодых напитков он яркий, фруктовый. Чем старше возраст алкоголя, тем больше в нем появляется карамельных, ореховых и пряных интонаций.
Закуска к портвейну
Рассматриваемые нами духи представляют собой очень красочные собрания с сильным характером и плотным и интересным характером. Каждый напиток в сегменте можно сочетать с собственным идеальным сочетанием, и в то же время сочетать с большим количеством стандартных гастрономических сопровождений.
Если вы боитесь ошибиться в расчетах при выборе закуски к покупному алкоголю, рекомендуем обратить внимание на:
Мясо
Если вы задаетесь вопросом, что поесть Массандровский портвейн и различные португальские деликатесы, обратите внимание на мясные блюда и нарезки. Конечно, мясо идеально подходит к красному вину, но иногда и белые варианты могут получиться в сочетании с таким сопровождением весьма заметно.
Рыба
Морская рыба идеальна для крепких скоплений. В то же время эти закуски лучше всего сочетаются с белыми представителями рассматриваемого нами сегмента. Также помимо рыбы на стол можно подавать самые разные морепродукты.
Десерты
Крепкий портвейн «любит» десерты. Любые сладкие фрукты, ягоды, шоколад, мороженое, выпечка, сливочные и сливочные десерты – все это вместе может стать идеальным дополнением к крепленому алкоголю.
Коктейль «Порто лайм»
Сложный:
- светлая дверца – 40 мл;
- сок лайма или лимона – 20 мл;
- лимон или лайм – 1 долька;
- кубики льда – 50 г.
Способ приготовления:
- Смешайте сок и портвейн в шейкере или отдельной емкости.
- Положите в стакан кубики льда.
- Вылейте приготовленную смесь.
Осталось украсить бокал долькой лайма и подавать. Веточку мяты иногда используют как дополнительное украшение.
Виды и классификация портвейна
Португальский портвейн делится на несколько видов, различающихся технологией производства и выдержки. На родине портвейна производятся следующие виды этого напитка:
- Рубин – молодое вино, считающееся самым бедным из всех сортов. Он обладает богатым ароматом и фруктовым вкусом, помимо рубинового цвета, давшего этому напитку название.
- Тони – самый распространенный сорт. Отличается красновато-коричневым цветом. Хранится в бочках не менее 2 лет (в большинстве случаев не менее 10 лет). Этот довольно дорогой напиток выпускается в красивых оригинальных бутылках.
- La Coleita – элитный сорта, выдержанный в бочках 7-50 лет.
- Гаррафейра – это редкий вид, который настаивают сначала в бочках (не менее 3 лет), затем в бутылках (не менее 8 лет). Единственный современный производитель – Niepoort.
- Бранко – белый портвейн из белого винограда, обладающий ярко выраженным фруктовым вкусом. Они делятся на сухие, полусухие и сладкие.
- Crusted – это осадочный напиток, приготовленный из купажей разных сортов винограда. Перед использованием необходимо декантировать.
Стоит отметить, что присутствующий на прилавках портвейн 777 в народе известен как «три туза» или 999 и другие подобные напитки, они не имеют ничего общего с настоящим портвейном, это обычное, относительно недорогое крепленое вино.
Напитки, которыми можно запивать
Что касается обычных вариантов дегустации, когда вы хотите разнообразить свой опыт покупным алкоголем, но в то же время имеете очень небольшое количество дополнительных ингредиентов, здесь вы можете использовать два проверенных метода разбавления спирта водой и кофе.
В воде
Он значительно снизит показатели крепости и подчеркнет его ярчайшие ароматические характеристики. В этом случае постарайтесь быть предельно осторожными, так как чрезмерное количество воды может полностью избавить продукт от его естественного и оригинального вкуса.
В кофе
Очень часто в кофе добавляют фирменные портвейны, чтобы усилить гастрономические характеристики последнего. Такое сочетание позволяет получить тонизирующий эффект и делает вкус кофейного продукта более интересным.
Вы знали? Не все знают, что портвейн – крепкий алкоголь, который появился случайно после торговой войны между Францией и Англией. Из-за прекращения поставок вина английские торговцы были вынуждены искать альтернативы и нашли их в виде изысканных португальских вин. Но эти продукты в классическом варианте презентации не могли преодолевать большие расстояния, поэтому торговцы решили укрепить их качественным винным спиртом.
Сколько градусов в портвейне
Благодаря стабильному процентному содержанию виноградного спирта (бренди 77 градусов, добавляемого в соотношении 1: 5) крепость интересующего нас напитка достаточно высока.
Как правило, она колеблется от 18 до 23 градусов.
В то же время периодически возникающие предложения отнести портвейн к алкогольным напиткам не находят широкой поддержки в обществе.
Производство
Само слово «портвейн» означает просто «портвейн», поскольку Порту был основным пунктом остановки экспорта вина в Великобританию. Тем более меня удивило открытие, что на самом деле все производители портвейна находятся не в Порту, а в городе Вила-Нова-де-Гайя, который расположен на противоположном берегу реки Дору. Здесь находятся погреба пятидесяти старейших виноделен, где лучшие порты выдерживаются в дубовых бочках (остальные обычно выдерживаются в подвалах хозяйства за городом).
Для производства портвейна подходят почти сотня сортов винограда, что освобождает виноделов в плане творчества, хотя, конечно, одни из них подходят больше, чем другие. Один из самых известных сортов винограда – Торига Насиональ, один из лучших красных сортов винограда Португалии. Конечно, портвейн производится исключительно и исключительно из винограда, выращенного в долине Дору.
Вила-Нова-де-Гайя: Винные бары
В последнее время производство портвейна изменилось технологически, но принцип остался неизменным: виноградное сусло крепится спиртом через несколько дней после начала ферментации, когда процент содержащихся в нем сахаров еще высок, после чего вино созревает в бочках и сливается осадком. Лучшие вина отправляются в погреба Вила-Нова-де-Гайя, а затем выдерживаются в дубовых бочках еще не менее двух лет – без этого вино не может стать портвейном. Затем мастера смешивают вина разных сортов и винтажей для получения желаемого вкуса, цвета и аромата, после чего портвейн разливается в бутылки. Этот последний этап производства портвейна отличается для разных категорий вин, а это значит, что пора поговорить о классификации.
Чем можно разбавлять и с чем смешивать
Особое внимание стоит уделить гибкости порта в плане создания коктейлей. На их основе можно реализовать большое количество купажей, которые порадуют яркими вкусовыми оттенками.
К самым популярным и интересным коктейлям с крепленым вином относятся такие продукты, как Energetic, Portonik и Porto Lime.
Портвейны, созревающие в бочке
Палевый портвейн
Портвейны «желтовато-коричневые» (от англ. Tawny – красновато-коричневый, темно-желтый) производятся из красного винограда. Купажи разных урожаев выдерживаются в дубовых бочках по методу Солеры, с постепенным окислением и испарением. В результате их цвет меняется на золотисто-коричневый, а длительный контакт с древесиной придает вкусу ореховый привкус.
Если портвейн называют просто «тони» без указания возраста, это смесь вин, выдержанных в бочках не менее 2 лет. Лучшее качество – «тони» с указанием возраста: это тоже купаж, но выдержанный в бочках более 4 лет. Официальные категории – 10 лет, 20, 30, 40 и более лет.
На лучших этикетках Tawny указана дата розлива.
Колхейта или Старый Тони
Иногда на относительно ранних стадиях развития «тона», но не менее чем через 7 лет после начала выдержки в бочках, эксперт определяет полученное вино как значительно более перспективное с точки зрения качества, чем первоначально ожидалось. В этих случаях вино маркируется как «колейта» (от port colheita – винтаж) и продолжает развиваться под особым контролем. Часто к 12 годам он достигает характеристик, присущих «Тони» 20-30 лет: чистый золотистый цвет, почти янтарный, более элегантный и тонкий аромат и вкус. В дальнейшем такие вина иногда тоже купажируют, но только с аналогичными и однолетним урожаем, который указан на этикетке. Колейта может выдерживаться в бочках 20 и более лет, у нее нет потенциала для развития в бутылке.
Колхейта в основном производится из темного винограда, но также из белого винограда. Дом Далвы – один из самых ярких представителей белой колеиты.
Гаррафейра
Это довольно необычный и редкий сорт портвейна, получаемый из годичного урожая. Согласно рекомендации IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) вино должно выдерживаться в бочках от 3 до 6 лет, затем процесс продолжается в стеклянной бутылке не менее 8 лет. Фактическое время выдержки в бутылке обычно намного больше. В настоящее время такие вина производит только Niepoort.
Производство крепкого винного напитка
Виноград, который произрастает в засушливом и теплом климате Португалии, считается идеальным для производства хорошего портвейна. Его собирают вручную в середине сентября, а также для производства любых сортов вина.
Грозди не очень большие, как и ягоды. Кожура плотная, сорта темного цвета. Лозы разных видов выращивают отдельно друг от друга, но позже их формируют в единую смесь.
Каждый из видов ягод имеет свои особенности, отличается сладостью, сочностью вкуса и аромата. В сочетании они превращаются в отличное сырье для хорошего портвейна.
Виноделие состоит из нескольких этапов, первый из которых предполагает измельчение винограда на больших каменных плитах. Это разновидность гранитных плит – лагар. Отжим происходит с незапамятных времен при производстве вина с помощью бедер. Самые твердые пучки нарезаются на следующем этапе производства.
В процессе дробления сотрудники соблюдают определенную технологию, каждый из них занимается определенной деятельностью. Важным в процессе брожения винограда является положение оболочки ягод над измельченной массой. Так формируется необходимый парниковый эффект, выделяется тепло и начинается процесс брожения винного купажа. Через несколько часов с кожи выделяются дубильные вещества, красящие пигменты, спирт и ароматизаторы. Фаза свободного брожения называется «свободной», с момента осаждения и измельчения начинается самостоятельный процесс формирования напитка.
После брожения виноградный сок переливается в емкость и в него добавляется винный спирт градацией 77%, соотношение добавки к вину в классическом варианте составляет 115 литров на 435 литров. Благодаря алкоголю останавливается работа винных дрожжей и сохраняется сладость напитка.
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/portvejn/kak-pravilno-pit-7.html
- https://alko-zver.com/vino/kak-i-s-chem-pit-portvejn-sekrety-portugalskogo-vina-i-podhodyashhie-zakuski.html
- https://gurmantur.com/evropa/portugalia/portvejn
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/471-port-wine.html
- https://edatop.ru/1661-portvejn.html
- https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/portveyn/
- https://OnWomen.ru/kak-pit-portveyn.html
- https://AlkoZona.ru/portugalskij-portvejn-chto-eto-za-napitok-i-kak-ego-pravilno-pit/
- https://arborio.ru/nastoyashhij-portvejn-kak-on-est/
- https://beerhead-bar.ru/raznoe/horoshij-portvejn-posovetujte-2.html
Похожие записи:
- Самогонный аппарат из кастрюли: какую емкость выбрать, как собрать
- Диета при запорах у взрослых: меню на неделю
- Синий алкогольный напиток: название и описание голубого алкоголя, пошаговые рецепты приготовления коктейлей небесного цвета в домашних условиях с фото и видео
- 15 любопытных фактов о шампанском