Как правильно пить и закусывать мартини

Как правильно пить мартини: 4 подсказки

Мартини и другие вермуты – очень обширная тема для обсуждения, и мы уже говорили о лучших коктейлях и сочетаниях с другими напитками, которые могут вам понравиться.

Как правильно пить мартини: 9 изысканных способов есть вермут

важно понимать, что нет «правильного» способа пить мартини. Пить его напрямую, с водкой, джином, солеными огурцами или чем-то еще – это исключительно вопрос личных предпочтений.

Однако есть некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить вкус вермута и максимально использовать его.

1. Определись со вкусом, который хочешь получить

Размешать или взболтать? Как правильно приготовить коктейль с мартини, напрямую будет зависеть от тех ощущений, которые вы от него хотите.

Вас привлекают кусочки льда и крошечные пузырьки воздуха в коктейле? Так что перед подачей стоит перемешать напиток барной ложкой.

Хотите мягкий и шелковистый аромат? Предлагаем попробовать встряхнуть напиток в шейкере.

2. Подбери правильный бокал

Существует несколько разновидностей бокалов для мартини, но мы настоятельно не советуем вам соблазняться «гигантами» крупнее 250 миллиграммов.

Да, их нужно наполнять реже, но секрет хорошего мартини в том, чтобы он оставался свежим, пока вы его пьете. Так что лед в вашем стакане не должен успевать таять.

3. Удели внимание льду

Кстати, что касается льда, очень важно, чтобы он оставался прохладным. Желательно, чтобы в морозильном отделении, где вы будете это делать, не было «продуктов с неприятным запахом» (например, мяса и рыбы), запахи которых могут поглощаться льдом.

Другой вариант – использовать форму с крышкой, чтобы защитить лед от нежелательного послевкусия, которое может испортить вкус вашего мартини.

Также рекомендуется приобрести для холодильника специальные поглотители запахов.

4. Соблюдай пропорции

Для идеального коктейля Мартини важны не только качественные ингредиенты, но и строгое соблюдение рекомендаций по дозировке, разработанных экспертами.

Никто не мешает вам экспериментировать, но будьте готовы к тому, что добавляя напитки «на глаз», вы всегда можете в итоге «что-то не так» получить».

С чем пить мартини? 4 совета, как закусывать разные виды напитка

Итак, мы обсудили, как правильно пить мартини, а теперь поговорим о том, как лучше его есть. Хотя некоторые скажут, что для этого напитка нет неправильной закуски (и они будут правы), есть несколько способов улучшить сочетание напитка и ужина с помощью правильных пар.

При выборе закуски следует учитывать сбалансированные, контрастные и дополняющие друг друга вкусы. А поскольку разновидностей этого вермута очень много, то теперь поговорим о том, что едят Мартини Бьянко и другие.

1. Классический мартини

Лучший способ сочетать мартини с определенным блюдом – усилить аромат тем же ароматом или дополнить его противоположным.

Острые сыры или соленые орехи – отличная закуска для Мартини Бьянко, поскольку они усиливают смелый, горько-пряный вкус классического мартини, а мягкий хумус и чипсы из лаваша хорошо контрастируют с острым вкусом этого напитка.

К этому вермуту хорошо подходят закуски из курицы и рыбы, жирное мясо и дичь.

2. Цитрусовые и сладкие мартини

Если в вашем расписании есть острые блюда, сочетайте их со свежими цитрусовыми или сладким мартини – это хороший способ сбалансировать вкусы. Лаймовый мартини хорошо сочетается с чили, а сладкий лимонный или шоколадный мартини уравновешивает пряные чипсы и сальсу.

3. Фруктовые мартини

Прекрасное сочетание со сладким фруктовым мартини (например, гранатом, клубникой, черникой или смесью ягод) – кремовыми тортами.

4. Десертные мартини

Десертный мартини можно сочетать с острыми блюдами, но чаще всего его подают с десертами – отсюда и их название. Яблочный или кокосовый мартини с ванильным мороженым или шоколадный мартини мокко с яблочным или тыквенным пирогом – хорошие пары.

Для фруктовых десертов, таких как клубничный торт, подайте подходящий ягодный мартини. Сладкий коктейль «Манхэттен» хорошо сочетается с вишневым пирогом или чем-то необычным, например крем-брюле.

Коктейли с игристым вином

Коктейль с игристым вином

Мартини – это аперитив, то есть призванный разбудить аппетит. Поэтому принято употреблять напиток за пару часов до еды. Подается холодным. Температура не должна превышать 15 градусов, но слишком холодно не позволит вам полностью насладиться ароматом. Однако в напиток можно добавить кубики льда, замороженные ягоды или фрукты. Есть также много видов мартини. Поговорим о самых популярных.

Мартини с соком

Мартини часто разбавляют соком, но с каким соком следует пить этот напиток? Вермут отлично сочетается с фруктовыми нектарами.

Мартини с соком

Доминировал апельсиновый сок, но люди все больше и больше экспериментируют. Итак, любителям сладкого подойдет персиковый сок. Значительно снижает крепость напитка. Свежесть мартини придают ананасовый и яблочный соки. Другие выигрышные комбинации – киви, грейпфрут, вишня и виноград. Последний привлекает любителей мартини тем, что фрукт гармонично сочетается с винными нотками мартини. Не пытайтесь смешивать напиток с овощным соком – результат вам не понравится. Классическое сочетание сока и мартини создано в соотношении 1: 1. При необходимости увеличьте долю сока в напитке, чтобы снизить градус.

Коктейль «Негрони»

Напиток внесен в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Незабываемые». И не зря: его репутация укрепилась за почти столетие смешивания. Коктейль назван в честь его создателя, графа Камилло Негрони из Италии. Негрони состоит из мартини Россо, джина, горького красного ликера Кампари, дольки апельсина и льда. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, а в готовый напиток нужно добавить фреш апельсина.

Мартини с шампанским

Мартини с шампанским

Этот сладкий коктейль приготовлен из клубничного сиропа, Мартини Россо, шампанского и кубиков льда. Добавьте красный мартини, шампанское и сироп по вкусу. Коктейль нельзя перемешивать, просто украсьте листиком мяты и выпейте через пластиковый тюбик. Этот алкоголь считается исключительно женским из-за малой крепости.

Коктейль «Рояль»

Этот освежающий напиток имеет нотки игристого вина. Для приготовления возьмите глубокий бокал, сухое шампанское, сок лайма, свежую мяту и миниатюрные кубики льда. Вылейте вино, вермут и свежевыжатый сок в емкость со льдом. Аккуратно перемешайте Royal и украсьте веточкой мяты и полукруглым ломтиком лайма.

Коктейль «Розе вишня»

Вишнево-розовый

Этот напиток часто ценится барышнями за легкость и приятное ягодное послевкусие. Еще одно преимущество Cherry Rose – скорость приготовления. На такой коктейль и несколько продуктов вы потратите не больше 5 минут: розовый вермут, вишня, вишневый сок, декоративная мята и лед. Начните с заливки хайболла льдом, затем добавьте пузыри и сок. Аккуратно перемешайте и украсьте бокал тремя вишенками и веточкой мяты.

Мартини с тоником

С тоником и мартини действительно можно приготовить простой и милый коктейль. Для этого вам понадобятся лайм, колотый лед и тоник мартини. Наполните бокал льдом. Выдавить сок лайма в стакан и налить в него 100 мл вермута. Закончите заливку тоника, перемешав все чайной ложкой. А когда наполните его до краев, украсьте напиток долькой лайма.

Мартини с водкой

Мартини с водкой

Простота и недюжинная крепость напитка сделали его хитом среди мужской половины человечества. Чтобы приготовить мартини с водкой, вам понадобятся: сухой вермут, грейпфрутовый венчик, водка, лимон и кусочки льда. Налейте в кувшин мартини и водку. Залейте его льдом и хорошо перемешайте. Затем перелейте смесь в холодный стакан, добавьте не более 3-х капель грейпфрутовой горечи. Если они вам нравятся, вы также можете использовать ваниль, имбирь, лакричник и горечь кардамона. Коктейль украшен цедрой лимона.

«Грязный мартини»

Символ запрета под названием «Грязный мартини» появился благодаря Франклину Рузвельту. В 1933 году он приготовил и попробовал этот напиток на глазах у фотоаппаратов. В его состав входили: джин, оливки, сухой вермут и соленые огурцы. Сначала охладите стакан и посуду для смешивания. Вылейте рассол, джин и вермут в посуду для готовки. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Аккуратно перелейте все в сервировочный стакан и используйте оливковое масло на шпажке для украшения.

Мартини со спрайтом

Этот легкий слабоалкогольный напиток состоит из сухого игристого вина, яблочного сока, спрайта, кусочка яблока и льда. Необходимо до краев наполнить стакан кубиками льда. Затем добавьте вермут, яблочный сок и спрайт. Смешав коктейльной ложкой, украсьте долькой яблока.

Коктейль «Бьянко санрайз»

Белый рассвет

Чтобы создать коктейль с интригующим названием, вам понадобится хайбол, легкий вермут, равное количество клюквенного и апельсинового сока, льда и дольки апельсина. Перелейте мартини, сок и морсы в стакан, наполненный льдом. После мягкого смешивания с хайболлом образуется импровизированный восход солнца: красное солнце внизу и оранжевый восход солнца вверху. Украсить круглыми дольками свежего апельсина.

Читать:  Как сделать самогон из груш: свежих, сушеных, копченых, с яблоками

Как правильно разбавить и с чем употреблять мартини?

С чем пить мартини, чем перекусить и что подать

Чтобы в полной мере насладиться необычным насыщенным вкусом напитка, нужно понимать, как правильно пить мартини и что есть.

Особенности напитка

Мартини – крепленое вино, приправленное травами и специями. Главный компонент вермута – горькая полынь, произрастающая на западных склонах альпийских гор.

Но помимо нее в состав входит несколько десятков компонентов, среди которых лекарственные травы, мелисса, апельсин, лимон, кориандр, тмин, можжевельник, гвоздика, имбирь. Их сочетание делает вкус напитка самобытным, насыщенным и ярким. Точный перечень ингредиентов и их пропорции производители держат в строжайшей тайне.

С чем пить мартини, чем перекусить и что подать

Мартини

Крепость напитка в зависимости от сорта варьируется от 15 до 18%, а содержание сахара составляет 16% (за исключением Extra Dry Martini, в котором сахар составляет всего 2,8%).

Разновидности

Всего существует 7 видов напитков:

  1. Bianco – белый вермут кисло-сладкого вкуса с нежным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе практически не ощущаются классические горькие нотки для мартини, выделяется вкус ванили.
  2. Rosso – первый вермут линии Martini, появившийся более полутора веков назад. Основное сырье для производства – красный виноград. В напитке немного сахара, а сладкий вкус достигается за счет добавления карамели. Этот ингредиент также влияет на цвет вермута – темно-красный.
  3. Extra Dry – самый успешный вермут из всей линейки Martini. Он получил более сорока наград. Содержит редкие травы и цитрусовые, придающие напитку кислинку, легкую горьковатую нотку и незабываемый аромат.
  4. Розе – по словам производителя, это современный напиток для современных людей, в основе которого сразу два вида вина: красное и белое. Вермут обладает пикантным вкусом, в котором преобладают нотки гвоздики и корицы.
  5. Riserva Ambrato – белый вермут из премиальной серии, воссозданный по технологии 19 века. Напиток обладает травянистым кисло-сладким вкусом с нотками цитрусовых.
  6. Ризерва Рубино – красный вермут премиум класса. Абсент, красный сандал, травы и специи делают вкус вермута глубоким, а аромат насыщенным и ярким. Цвет напитка – темно-красный.
  7. Fiero – вермут, созданный на основе фруктов и трав. Обладает ярким фруктовым вкусом с оттенком меда и ароматом с сильными нотками ванили.

Правила употребления

Каждый сорт мартини обладает характерным и узнаваемым вкусом и ароматом. Чтобы услышать все ноты, составляющие богатый букет вермута, нужно знать, как правильно подавать и пить мартини.

Из каких бокалов пьют мартини?

Бокалы для мартини, или как их еще называют, коктейльные бокалы – это ваза на высокой тонкой ножке, верх которой выполнен в форме конуса, сильно расширяющегося кверху. Такая форма оказалась оптимальной, так как позволяет напитку долго оставаться свежим, не нагреваясь.

Чаще всего из таких бокалов пьют чистый мартини. Коктейли, в состав которых входит вермут, обычно подают в высоких средних стаканах. Но это не требование. Форма и вместимость сосуда выбираются исходя из рецепта коктейля и предпочтений бармена.

С чем пить мартини, чем перекусить и что подать

Кубки

Температура и время подачи

Мартини вызывает жажду и аппетит, что делает его идеальным напитком в качестве аперитива. Классический вариант обслуживания – до еды. Но можно подавать вермут во время основного приема пищи, на десерт и во время фуршета. Эта универсальность сделала мартини одним из самых востребованных напитков для различных мероприятий

Оптимальная температура подачи вермута + 10… + 15⁰С. Не выбрасывайте этот индикатор, так как именно правильная температура позволит вам оценить все грани вкуса. Слишком острый мартини будет иметь резкий аромат и приторный вкус. Супер холодный вермут будет выглядеть по-деревенски, так как не раскроет всех нюансов вкуса.

Как пить со льдом?

Мартини обычно едят холодным, и это можно сделать двумя способами. Первый и самый распространенный – охладить всю бутылку. Это еще и удобно, к тому же каждому гостю гарантирован напиток нужной температуры.

Второй вариант – добавить в стакан несколько кусочков льда. Следует помнить, что таяние льда сделает напиток более водянистым. Поэтому есть другой способ: вместо льда заранее выложить в стакан замороженные ягоды или кусочки фруктов.

Можно ли пить в чистом виде?

Мартини пьют как в чистом виде, так и в разбавленном виде. Ценители отдают предпочтение напитку в чистом виде без дополнительных компонентов. Вермут пьют медленно, маленькими глотками. Считается, что с каждым последующим глотком можно ощутить новую грань вкуса.

Традиционный вариант – пить сухой мартини с оливками. Неразрезанные плоды кладут на дно стакана или кладут на шпажку, которая затем помещается в стакан.

С чем смешивают вермут?

Мартини прекрасно сочетается с огромным количеством напитков, создавая новые и необычные сочетания вкусов. Здесь можно найти алкоголь, соки и газированные напитки, а также тоники, газированные напитки, безалкогольные напитки.

Выбирая, как разбавить мартини, нужно учитывать, какой вермут используется в качестве основы. Так, например, мартини с колой получается довольно сладким. Поэтому его дополняют соком лимона или кладут еще льда.

Очень популярно сочетание мартини с такими ликерами, как водка, джин, абсент. Иногда достаточно промыть стакан крепким спиртом, прежде чем заливать в него вермут. Градусов от этого не прибавится, но вкус и аромат раскрываются по-новому.

Бьянко

мартини Бьянко принято запивать минеральной водой, газировкой, тоником, лимонадом. Не менее популярны сочетания с соками – лимонным, апельсиновым, яблочным, ананасовым.

При смешивании мартини с соком обычно придерживаются классического соотношения 1: 1, но при желании вы можете отрегулировать соотношение напитков. В последнее время набирает популярность микс из мартини бьянко и сладких соков (персиковый, манго, папайя).

Аналогичный вариант на любителя, так как напитки сладкие.

С чем пить мартини, чем перекусить и что подать

С соком

Россо

Мартини Россо чаще всего разбавляют охлажденными натуральными соками. Среди лидеров – вишня, клюква, гранат. Грейпфрутовый и апельсиновый сок превратят яркий цвет вермута в приятный розовый и добавят легкую цитрусовую нотку в мягкий вкус карамели. Но воду, тоник или газировку нельзя включать в список того, что можно использовать для разбавления Россо Мартини.

Экстра Драй

Многие люди предпочитают пить Martini Extra Dry как самостоятельный неразбавленный напиток.

Но благодаря низкому содержанию сахара и ярким пряным нотам сухой вермут хорошо сочетается с различными алкогольными напитками, включая водку, джин, кампари, сладкие ликеры.

Мартини Экстра Драй является неотъемлемой частью многих коктейлей. Если разбавить соком, классический вариант – свежий лимон или лайм.

Розато

Во вкусе Martini Rosato преобладают ноты корицы, мускатного ореха и гвоздики. Поэтому яблочный и вишневый соки ему идеально подходят. Если вы хотите добавить цитрусовый оттенок, лучше всего разбавить мартини более мягким апельсиновым и мандариновым соками, но лимон или лайм будут слишком жесткими для розового вермута.

Закуска к мартини: 17 идей на заметку

Хотите более подробный список того, что хорошо для закуски мартини? Получить:

  • соленые крендели (что может быть проще?);
  • чоризо (острая испанская колбаса);
  • кусочки свинины, обжаренные в холодном виде (не гламурно, а вкусно);
  • маринованные корнишоны;
  • японские закуски из риса;
  • начос с любимым соусом;
  • оливки (куда без них?);
  • жареная соя;
  • жареный арахис;
  • фисташки;
  • вяленые помидоры;
  • мидии в сливочно-луковом соусе;
  • эскалопы;
  • прошутто (итальянская ветчина);
  • шашлык и стейки;
  • брускетта (итальянская закуска);
  • карпаччо из лосося с лимонным соком.

Варианты закусок

Правильный выбор закусок – еще более яркое и интересное дегустационное впечатление. Каждый представитель линейки Martini – это алкоголь с уникальными индивидуальными характеристиками, поэтому небрежный подбор гастрономического сопровождения к ним, как следствие, может расстроить дегустатора. Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на то, когда именно подают алкоголь.

Перед едой

В этом случае, какой бы алкоголь вы ни выбрали, идеальным сопровождением станут твердые сыры, оливки, оливки, соленые орехи и крекеры. Благодаря этим продуктам можно значительно усилить эффект фирменного напитка, который в качестве аперитива пробуждает голод.

Узнайте, что пить с мартини и что есть.

К крупному застолью

В этом случае постарайтесь быть предельно осторожными, так как у каждого представителя линейки есть свои особые вкусовые грани. Мартини Экстра Драй, как и Бьянко, хорошо сочетается с рыбой и любыми рыбными блюдами. Куриное филе и другая птица лучше подходят к «Розе». Rosso порадует раскрытием гастрономического ассортимента в сочетании с ветчиной и колбасой, а более нежный Bitter отлично проявит себя с отварным картофелем, картофелем фри и салатами.

Читать:  Спиртовая настойка имбиря: что это за средство, его химический состав, пошаговая инструкция по приготовлению, а также противопоказания

Научитесь правильно есть мартини.

На десерт

Хотя мартини признан идеальным аперитивом, его часто подают на десерт. К тому же в такой порции алкоголь не едят с плотными блюдами. Чаще всего на шпажках подают апельсины, грейпфруты, мандарины, ягоды, ананасы и другие легкие закуски. Многим также нравятся вкусные смеси с темным шоколадом.

Фрукты на шпажках станут отличной закуской к вермуту.

Вы знали? Новое лицо Martini в Италии – Гвинет Пэлтроу.

Чем закусывают мартини Бьянко?

Бьянко – самый популярный сорт вермута. Этот вид мартини пьют в чистом виде, смешивая с соком и другим алкоголем. Мартини Бьянко с соком едят с фруктами или даже без закуски. А вот чистый вермут или в сочетании с крепким алкоголем лучше есть соленую пищу. К белому абсенту часто добавляют:

  • оливки и оливки;
  • орехи;
  • красная рыба;
  • креветки;
  • твердый сыр (Гауда, Русский, Эдам, Голландский);
  • мягкий сыр (камамбер, бри);
  • соленые сухарики;
  • горький шоколад;
  • лимон.

С Мартини Бьянко они также едят курицу и нежирное мясо. Чтобы правильно подать закуску с MARTINI Bianco, рекомендуем использовать следующие рецепты:

  1. Закуска из авокадо и красной рыбы

    Ингредиенты:

    Белая закуска с мартини

    • слабосоленая форель или семга;
    • спелый авокадо;
    • укроп.

    Время приготовления: 15 мин.

    Подготовка:

    Авокадо разрезать на 2 части, удалить сердцевину, аккуратно извлечь мякоть ложкой и нарезать дольками. Нарезать рыбу небольшими кусочками. Положите на шпажку кусок рыбы и 2 части авокадо. Выложить закуску на тарелку и посыпать измельченным укропом.

  2. Классическая закуска к Мартини Бьянко

    Ингредиенты:

    Классическая закуска с Мартини Бьянко

    • выдержанный сыр;
    • очищенные грецкие орехи;
    • оливки;
    • виноград.

    Время приготовления: 15 мин.

    Подготовка:

    Сыр нарезать крупными кубиками. На шпажки выложить следующие комбинации: половина грецкого ореха + сыр, оливки + сыр, виноград + сыр. Выложить закуску на тарелку, по желанию украсить сухариками.

  3. Тарталетки с морепродуктами

    Ингредиенты:

    Что есть Мартини Бьянко - рецепт тарталеток

    • готовые тарталетки;
    • сыр Филадельфия;
    • укроп;
    • креветки.

    Время приготовления: 30 мин.

    Подготовка:

    Смешайте сыр с измельченным укропом. Очистите креветки. На разогретой сковороде обжарьте зубчик чеснока в оливковом масле, затем выньте и положите креветки. Обжарить креветки с двух сторон до золотистого цвета. Положите в котлету и поверх креветок немного сыра, смешанного с укропом. Подавать с веточками укропа.

Эти рецепты легко и быстро приготовить. Кроме того, их можно модифицировать и добавлять другие продукты, чтобы получить новый оригинальный вкус.

Другие варианты употребления

Благодаря своей сильной природе Extra Dry Martini хорошо подходит для коктейлей. Самые старые и популярные миксы на его основе – Гибсон и Маргарита. При этом практически, посещая различные клубы, рестораны и бары, можно познакомиться с внушительным ассортиментом коктейлей, в основе которых лежит этот необычный напиток.

Как правильно пить мартини

Отметим, что сегодня в мире можно найти более 400 рецептов миксов, которые готовятся на основе продуктов Мартини.

Любимый коктейль секретного британского специального агента Джеймса Бонда – Мартини.

Как приготовить мартини коктейль со льдом и лимоном: рецепт

Во всем мире сочетание мартини и лимона со льдом уже стало классикой. На основе этих ингредиентов создается множество коктейлей. Один из самых популярных и простых – тоник Bianco. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Лед – 180 г
  • Тоник – 100 мл
  • Лимон – 30 г
  • Мартини Бьянко – 100 мл

Далее необходимо соблюдать следующие пункты:

  • Положите лед в стакан
  • Выжать сок лимона
  • Налей мартини
  • Затем вся смесь перемешивается и добавляется тоник
  • Для украшения рекомендуем использовать дольку лимона или мяту

Лимонный напиток со льдом
Лимонный напиток со льдом

Большой популярностью пользуется коктейль Bianco Lemon Ice. Состоит из:

  • 120 г льда
  • 30 г лимона
  • 60 мл лимонного сока
  • 100 мл Мартини Бьянко

К тому же процесс приготовления выглядит так:

  • Дольки лимона кладут в стакан
  • Сверху выкладываем лед
  • Налей лимонный сок и мартини
  • Все тщательно перемешать
  • Подается холодным
  • В качестве украшения используются кусочки лимона и лайма

Когда вы подаете мартини, помните, что его температура может сильно испортить вкус. Лаконичная подача, выдержанный температурный режим и актуальное время сервировки помогут насладиться ароматом вермута, а также проверить его вкусовую палитру.

Также стоит упомянуть, что мартини традиционно считается женским легким алкоголем. Подается как аперитив с фруктами, сырами и оливками. Поэтому для семейных торжеств с твердой пищей, а также с обильным употреблением жирной пищи следует выбирать более крепкие напитки.

С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?

Травяной букет чистого вермута придется по вкусу далеко не всем. Особенно если речь идет о «насыщенном» Мартини Экстра Драй. Отсюда и «мода» на вермут на смесь газированных напитков и различных соков. И они получаются очень вкусными, если выбирать «свои» пропорции ингредиентов.

Универсальный вариант разбавления мартини – это газировка или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Тесто также можно «подсластить» небольшим количеством ликера или сиропа по вкусу.

Но с соками гораздо больше разнообразия. Пропорции смешивания также могут варьироваться. Добавив больше алкоголя, вы оставите в смеси травянистые и пряные нотки. С какими соками вы пьете мартини? Ванильный белый хорошо сочетается с апельсином, лимоном, ананасом или грейпфрутом. Насыщенный и пряный красный цвет можно сочетать с соками лимона, вишни и граната. Мягкий дуэт Розато и Д’Оро прекрасно сочетается с очищенным яблоком. Вермут Extra Dry часто сочетается с грушевым соком.

Чтобы по-прежнему ощущался букет трав в смеси, рекомендуется смешать мартини с соком или содой в следующей пропорции: 2 части алкоголя и 1 часть прохладительного напитка. Но здесь дело вкуса – с составом можно экспериментировать.

Тарталетки с креветками

мартини закуска

Любителям морепродуктов стоит обратить внимание на этот простой рецепт. У закуски потрясающий вкус, и ее довольно просто приготовить.

Ингредиенты:

  • креветки вареные замороженные или охлажденные (размороженные и очищенные) – 100-150 г
  • твердый сыр – 70 г
  • помидор – 1 средний большой
  • майонез или сметана – 1-2 ст л.

Способ приготовления:

  1. Используйте любой сыр, главное условие, чтобы он вам нравился. Нарезать кубиками, чем мельче, тем лучше.
  2. Если вам не нравится кожица помидоров, очистите их. Для этого помидоры замочите в кипятке на 2-3 минуты. После отбеливания кожа очень легко отслаивается. Мякоть томатов измельчить так же, как и сыр.
  3. Теперь креветки. Если у вас есть небольшие коктейли из морепродуктов, бросьте их целиком в начинку для тарталеток. Если он большой, снимите скорлупу и снимите головки. Сделайте поверхностный разрез «на спине» и удалите пищевод. Затем нежное мясо креветок нарезать кубиками.
  4. Смешайте все продукты. Чеснок выдавить через пресс, добавить майонез или сметану.
  5. Перемешайте и выложите в корзины. Теперь тарталетки готовы к подаче на праздничный стол. Хотя в будние дни вполне можно побаловать семью вкусной закуской.

3 изысканные закуски к классическому мартини своими руками

Не знаете, как есть мартини, или хотите чего-нибудь более необычного и изысканного? Что ж, тогда приготовим особый аккомпанемент к вермуту. Вот несколько интересных идей.

1. Сырное печенье с оливками

Острое печенье с чеддером и соленые зеленые оливки дополняют смелый горький вкус классического мартини. И да, этой закуской вы обязательно удивите своих друзей.

Ингредиенты:

  • 8-10 консервированных оливок без косточек;
  • 1 1/2 стакана горячего тертого сыра чеддер
  • 1 стакан муки;
  • 4 ст. Л. Несоленого сливочного масла размягченного;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца, паприки или молотого черного перца;

Как готовить

Духовку разогрейте до 200 градусов. Высушите оливки бумажным полотенцем и отложите в сторону. Смешайте сыр, муку, масло и специи в миске и замесите тесто. Снимите небольшое количество теста и зажмите его пальцами, чтобы оно стало однородным.

Оберните получившиеся оладьи вокруг каждой оливки. Выпекать 15-20 минут или пока печенье не станет золотисто-коричневым. Охладите и подавайте.

2. Коктейль из креветок с классическим соусом

Внимание, для этого рецепта требуется пароварка. Надеемся, он у вас есть?

Ингредиенты для креветок:

  • 1 кг сырых неочищенных креветок;
  • кошерной соли;
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
  • сок одного большого лимона;
  • 2 стакана воды;
  • лед.

Ингредиенты для коктейльного соуса:

  • 1/2 стакана кетчупа
  • 2 столовые ложки л. Хрен;
  • лимонного сока 1 ч;
  • 1/2 ч.л вустерширского соуса;
  • 1/2 ч. Л. Острого соуса.

Как готовить

Промойте креветки под холодной водой. Выложите их в большую миску, посолите и перемешайте. Добавьте белое вино, лук-шалот и лимонный сок и снова перемешайте, пока смесь не станет однородной. Поставить в холодильник на 30 минут.

Читать:  Коктейль Белый русский в домашних условиях: состав, классический рецепт, приготовление

Теперь приготовьте соус. Для этого взбейте все ингредиенты в небольшой миске. Попробуйте и добавьте еще хрена или любого другого ингредиента, который вам нравится. Когда соус вам понравится, переложите его в небольшую сервировочную миску.

Через полчаса доведите воду до кипения в пароварке и приготовьте таз с ледяной водой, чтобы креветки остыли. Выложите креветки одним слоем в мисках для варки, накройте крышкой и готовьте на пару в течение пяти минут.

Затем отправьте первую порцию в ледяную баню и сделайте это с оставшимися креветками. Когда все приготовленные креветки окажутся в охлаждающей ванне, слейте воду и накройте их большим количеством льда. Охладите креветки не менее 10 минут, затем снимите со льда.

Подавать креветки с коктейльным соусом и миской для хвостов и ракушек.

3. Салат из киноа и черной фасоли с апельсиново-кориандровой заправкой

Салат мартини? Да, конечно! Этот вегетарианский салат хорошо сочетается с классическим мартини, потому что его заправка состоит из двух основных вкусов вермута: кориандра и цитрусовых нот.

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа (любого цвета);
  • 2 стакана воды;
  • 2 больших апельсина;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ч.л яблочного уксуса;
  • 1/2 ч. Л. Меда;
  • 1/2 ч.л семян кориандра, поджаренных и слегка измельченных;
  • 1/2 ч.л соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы
  • 1 1/2 стакана вареной черной фасоли
  • 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной.

Какая оптимальная температура употребления мартини?

Мартини

Стоит сказать, что существует оптимальная температура подачи вермута, которая не должна превышать 10-15 градусов, поэтому, если вы планируете пропустить еще один стакан, сначала отправьте мартини в холодильник. Дело в том, что если температура не соблюдается, а вермут переохлажден или слишком горячий, вкус теряется, поэтому им наслаждаются миллионы мужчин и женщин по всему миру. Если не хватает времени, можно добавить в бокал пару кубиков льда, что придаст сервировке напитка оптимальную температуру и раскроет весь букет.

Процесс дегустации

Надо пить холодный вермут. Оптимальная температура, при которой букет вина максимально раскрывается – 10-15 ° С. Напиток следует пить не спеша, небольшими глотками. Если вермут входит в состав коктейля, то для питья лучше всего использовать трубочку.

Качественное вино, соки и фрукты, а также правильная закуска мартини создадут прекрасную атмосферу праздника и удивят гостей необычными сочетаниями алкоголя.

В нашей чудесной стране слово «мартини» многие впервые услышали из уст загорелых героинь бразильских сериалов. Сериалы с завидным постоянством транслируются по телевидению с начала 1990-х годов. А прекрасные дамы, которые ходили с треугольным бокалом в руке, пили этот напиток почти весь день. Сейчас вермут стал довольно распространенным напитком и пользуется популярностью в основном у красивых женщин. В этой статье я хочу поделиться с вами информацией о том, что такое мартини и как его пить.

Не будем углубляться в рассказ, отметим только, что это чудесное зелье названо в честь двух горячих итальянцев – Алессандро Мартини и Луиджи Росси, основавших в конце 19 века винодельню, которая, конечно же, называлась Мартини. И Росси. Настоящий рецепт напитка окутан страшной тайной и до сих пор держится в секрете.

Невероятно, но хорошее вино в умеренных дозах не только не вредит здоровью, но и положительно влияет на организм. Мартини – крепленое вино, оно содержит букет всех видов лечебных трав – ромашки, мяты, мелиссы, тысячелистника, полыни и букет специй – корицу, гвоздику, имбирь, ваниль и кориандр. Все эти «травы» отлично справляются с проблемами желудочно-кишечного тракта и являются отличными антидепрессантами. Но! В умеренных количествах, конечно. Прямо как лекарство: по 50 г 3 раза в день за столом, во время еды. Его можно пить перед едой в качестве аперитива. В противном случае при увеличении дозы все лечебные свойства станут вредными и головная боль по утрам вам гарантирована.

Во всем мире существует несколько разновидностей этого чудесного напитка. Он может быть белым (Martini Bianco), красным (Martini Rosso) или розовым (Martini Rosato.

Вермут можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей, кому нравится. Если вы любитель коктейлей, выберите для напитка специальный бокал конической формы на длинной ножке. Если хотите пить прямо, то подойдут низкие квадратные стаканы.

  1. Классический вариант коктейля – это мартини, разбавленный водой.
  2. Классический мужской вариант – это водочный мартини.
  3. Мартини пьют медленно, можно использовать соломинку.
  4. Этот напиток нельзя употреблять горячим, его следует пить со льдом или охлажденным.
  5. Если ваш выбор пал на Мартини Бьянко, обязательно положите в бокал дольку лимона или оливку.
  6. При смешивании Мартини с фруктовыми соками, вишневый и апельсиновый соки хорошо сочетаются с Мартини Россо. Если вы выберете Мартини Бьянко, лучше всего разбавить его содой или тоником.

В основном мартини пьют в чистом виде или в виде коктейля, однако его можно использовать и в качестве прекрасной закуски.

  1. Мартини перед едой. Если вы предпочитаете пить вермут перед едой, оливки, оливки, твердые сыры и крекеры также являются отличной закуской.
  2. Вермут во время еды. Закуска сочетается со всеми сортами этого чудесного напитка. К Мартини Роуз принято подавать курицу, Мартини Россо лучше всего подавать с ветчиной, а к Мартини Бьянко идеально подходят рыбные блюда. В любом случае, вы не ошибетесь с овощным салатом на столе. Также превосходны бутерброды с лососем, ветчиной и оливками.
  3. Мартини и десерт. Итальянский напиток хорошо сочетается с любыми фруктово-ягодными блюдами, отлично подойдет темный шоколад.

В общем, без разницы, будете ли вы пить мартини без закуски или за элегантно накрытым столом, будет ли это мартини или какой-нибудь другой напиток. Главное не то, что использовать и в каком количестве, а в какой компании и где это происходит.

С чем смешивают вермут

Вы можете выбрать самые разные напитки, которые хорошо сочетаются с вермутом. Также появляются новые вкусовые сочетания.

Выбирая, что смешивать с мартини, можно прибегать к сокам, тоникам, прочим спиртным и так далее. В этом случае нужно знать, какой вермут нужно взять за основу. Например, если вы смешаете мартини с колой, вкус будет необычайно сладким. Чтобы этого не произошло, можно добавить свежевыжатый лимонный сок или разбавить большим количеством льда.

Очень популярно сочетание вермута с крепким алкоголем. Из практики могу сказать, что достаточно слегка промыть стакан с другими спиртными напитками и налить в него вермут, чтобы вкус резко изменился.

Мартини Бьянко и его презентация
Вермут можно пить с большим количеством лимонадов и тоников, но я предпочитаю только лимонный сок

Бьянко

Выбирая, чем разбавить Мартини Бьянко, сделайте выбор в пользу лимонадов или тоников. Также можно использовать ананасовый, яблочный и апельсиновый соки.

По классике пропорция сочетания Уайт с соком 1: 1. Но многое будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

Все большую популярность приобретает сочетание белого вермута со сладким соком: манго или персика. Не все оценят полученный вкус, так как напиток получается сладковатым.

Россо

Как правило, Red принято разбавлять свежевыжатым соком. Попробуйте добавить гранат или вишню.

Чем еще разбавляют Martini Rosso? Его можно полить соком цитрусовых. В этом сочетании нотки карамели Rosso слегка разбавлены.

крайне не рекомендуется смешивать Red с содой или тоником.

Кстати, вы можете попробовать сочетать Martini Rosso с закусками из красного вина. Поскольку красное вино по своим свойствам похоже на Martini Rosso, это не будет большой ошибкой.

Экстра драй

Как уже говорилось выше, Vermouth Extra Dry получил множество наград, поэтому его принято пить в чистом виде.

Однако из-за низкого содержания сахара вы можете разбавить Extra Dry Martini другими спиртными напитками, например, водкой или джином.

При смешивании с соком лучше не выбирать сладкие варианты, а выбрать свежий лайм.

Источники

  • https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/martini-kak-pravilno-pit-i-chem-zakusyvat-izyskannyj-vermut-132491/
  • https://master-banketov.ru/retseptyi-k-menyu/napitki/s-chem-pyut-martini.html
  • https://samogonhik.ru/napitki/s-chem-pyut-martini-kak-pravilno-zakusyvat-i-chto-podat-k-stolu.html
  • https://polycarbonate-macro.ru/vidy-vin/chto-podat-k-martini.html
  • https://onapitkah.info/article/chem-zakusyvayut-martini/
  • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/s-cem-put-martini
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-pit-raznye-vidy-martini-i-s-chem-zakusyvat-po-etiketu-recepty-pravila-sovety-chem-razbavlyayut-i-kak-pyut-suhoj-krasnyj-rozovyj-zelenyj-martini-bianko-rosso-rosato-extra-dry-a
  • https://ru.inshaker.com/trends/znaniya/kak-pravilno-pit-martini-traditsionnaya-podacha-zakuski-i-populyarnye-kokteyli
  • https://tripchik.ru/vina/chto-podat-k-martini.html
  • https://allhint.ru/kak-upotrebljat-martini-s-chem-smeshivat-i-zakusyvat/
  • https://vog74.ru/drugoe/zakuska-pod-martini.html
  • https://kaljaninfo.ru/kokteili/s-chem-pyut-martini

[свернуть]

You may also like