Как правильно пить Бейлиз: несколько проверенных способов
С чем и как лучше пить ирландский ликер Бейлиз
Бейлис (и вообще правильно Бейлис) – дижестив, как и все остальные ликеры. В отличие, например, от самбуки, более крепкого алкогольного напитка, Irish Cream (напиток, полученный от Baileys) – классический ликер, а это значит, что его следует подавать после еды, чтобы помочь переваривать удовлетворенный желудок. Быстрее.
Пищеварительные – это напитки, которые подаются в конце еды для улучшения процесса пищеварения. Пищевые средства – это противоположность аперитивам, которые пьют для возбуждения аппетита перед едой. Почти все ликеры с высоким содержанием сахара традиционно используются в качестве дижестивов.
В идеале Бейлис пьян прямо: он очень легкий, всего 17%. Можно добавить пару кубиков льда, но это плохая привычка, так как комнатная температура является наиболее оптимальной для этого напитка. Конечно, можно использовать камни для виски, но как-то это не кошерно. Традиционно Irish Cream подают к десертам, которые содержат сливочные ингредиенты и кофе. Напиток хорошо сочетается с итальянским деликатесом Тирамису из палочек Савоярди, маскарпоне и эспрессо – в рецепте ликера присутствует и кофе.
Фактически, Baileys – прекрасное дополнение к эспрессо и капучино. Вы можете добавить его прямо в кофе вместо сахара, что очень вкусно, или добавить его в качестве сопутствующего напитка в бокал для ликера.
Бокал для ликера – это небольшой бокал на ножке, напоминающий бокал для белого вина или мартини. Объем не большой – от 25 до 50 мл. Не путать с дегустационными бокалами в форме тюльпана – они предназначены для напитков благородной выдержки, например, для виски.
Бейлис очень хорошо сочетается с клубникой и бананами, сливочным сыром, мороженым и орехами. Обычно с десертами и сладкими закусками. Его не подают во время еды, за исключением фруктовых салатов и некоторых мясных блюд в ягодном или сливочном соусе. В остальных случаях лучше воздержаться – все ликеры доминируют во вкусе и не позволяют в полной мере насладиться блюдами. В конце концов, вы можете заказать к ликеру обычный белый зефир.
Ликер Бейлис: коктейли для любителей сладкого
Коктейль Б-52
Самый известный коктейль с ликером Бейлис называется «Б-52». Этот коктейль готовится из трех ликеров, которые не смешиваются, а слоисто разливаются прямо в бокал.
Ингредиенты:
- 1 часть кофейного ликера
- 1 часть сливочного ликера Baileys
- 1 часть апельсинового ликера
Сначала налейте в стакан кофейный ликер. Затем аккуратно налейте ликерный крем на барную ложку. В этом случае нельзя смешивать слои. Третий слой, налитый не менее аккуратно, – апельсиновый ликер. Коктейль пьют без трубочки.
Чтобы разнообразить коктейль, ингредиенты можно смешать в шейкере и подавать в обычном коктейльном бокале с трубочкой. Кроме того, коктейль Б-52 можно поджечь – его нужно очень быстро выпить через соломинку, пока он горит.
Коктейль с ликером Бейлис «Бейлис-смузи»
Особенно коктейль понравится любительницам смузи.
Ингредиенты:
- Ликер “Бейлис” – 100 мл
- Кофейный ликер – 50 мл
- Ликер “Адвокат” – 50 мл
- Сливки – 50 мл
- Средние бананы – 3 шт
Бананы очистить и нарезать, переложить в блендер, всыпать остальные ингредиенты, добавить лед. Все перемешать, разлить в высокие стаканы и подавать с трубочкой. Если хотите, посыпьте коктейль тертым шоколадом. Вместо ликера Advocate можно взять любой другой густой ликер с мягким вкусом или заменить его мороженым.
Коктейль с ликером Бейлис «Шоколадный»
Шоколадный коктейль – один из самых популярных коктейлей с ликером Бейлис. Этот коктейль иногда может заменить десерт. Его также подают с мороженым.
Ингредиенты:
- Ликер “Бейлис” – 3 ст
- Шоколадный ликер – 2 ст
- Водка – 1 ст
- Тертый шоколад – по вкусу
- Кубики льда
Смешайте Baileys, шоколадный ликер, водку и кубики льда в шейкере. Разлить по бокалам, обильно посыпать тертым шоколадом.
Коктейль «Российский флаг»
Гостей приятно удивит приятный коктейль, напоминающий флаг России. Важно только научиться аккуратно наливать коктейль слоями на барную ложку.
Ингредиенты:
- Густой красный сироп (как Гренадины) – 30 г
- Ликер Curazo Blue – 30 г
- Ликер Бейлис – 15 г
- Водка – 15 г
Смешайте водку с Бейлисом. В первый слой влить красный сироп. Затем аккуратно налейте на барную ложку второй слой ликера Curaceau blue, а сверху так же аккуратно – Baileys с водкой.
Не смешивайте коктейль. Подавать под звучание гимна России (шучу).
Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции
Один из самых популярных коктейлей – Burning Henry. Перед употреблением его следует поджечь. Если вы боитесь получить ожог, просто выключите огонь перед тем, как пить напиток.
Тебе понадобится:
- Коньяк или бренди – 15 мл. (также можно заменить на бурбон или виски).
- Ликер “Бейлис” – 15 мл. (просто сливочный)
- Амаретто – 15 мл.
Смешивание:
- Коктейль наливают в высокий бокал или рюмку для ликера
- Первый слой – Амаретто
- Затем ровным слоем наливают Бейлис и бренди
- Остался последний слой, трубка не вставлена!
Коктейль Генри в огне
Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции
Легкий и вкусный коктейль Perfect Continius обязательно понравится женщинам приятным кремово-клубничным оттенком.
Вам будет полезно:
- Белый ром – 30 мл. (можно заменить на водку, но не желательно).
- Сироп клубничный сладкий – 20 мл. (можно сделать самому).
- Карамельный сироп – 20 мл. (вы не можете добавить)
- Бейлис – 40 мл. (просто сливочный)
- Лед
- Клубника – несколько ягод
Смешивание:
- Для напитка понадобится большой бокал для коктейля на одной ножке
- В шейкере или смузи смешайте лед, сироп и ягоды, перемешайте
- Влейте ром и ликер, взбивайте до однородной массы
- Перелить в стакан, вставить соломинку и украсить половинкой свежей ягоды.
Коктейль “Perfect Continius»
Рецепты с молоком, водкой и кофе
Домашний Бейлиз со сгущенкой
- Время приготовления – 3 дня.
- Время приготовления ингредиентов – 30 минут.
- После приготовления получается – 1 литр напитка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 327 ккал |
Белки | 3 г |
Толстый | 13 г |
Углеводы | 25 г |
Ингредиенты:
- Спиртовая основа 45 градусов – 0,5 литра.
- Сгущенка – 1 банка.
- Сливки натуральные 15% жиров – 400 мл.
- Яичный желток – 4 шт.
- Ванильный сахар – 2 ст
Рецепт блюда:
- За спиртовую основу лучше брать разбавленный спирт, разбавленный виски, коньяк, бренди. Самогон для приготовления байлейза со сгущенкой не подойдет.
- Взбить миксером куриные желтки, сахарный песок, сгущенку.
- В массу добавить спирт, сливки и хорошо перемешать.
- Разлить смесь по стеклянным бутылкам, закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяют жирным молоком.
Кофейный Бейлиз с водкой
- Время приготовления – 30 минут.
- Время приготовления ингредиентов – 10 минут.
- После приготовления получается – 500 мл напитка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 317 ккал |
Белки | 2,5 г |
Толстый | 10 г |
Углеводы | 21 г |
Ингредиенты:
- Водка – 200 миллилитров.
- Сгущенка – 1 банка.
- Натуральные сливки 15% жиров – 100 мл.
- Натуральный кофе – 50 миллилитров.
- Лед по вкусу при подаче.
Рецепт блюда:
- Сварить крепкий кофе по-турецки на плите. На 3-4 столовые ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
- Сгущенное молоко смешать со сливками миксером.
- Налить половину количества водки в стакан и включить – это поможет устранить запах спирта.
- Половину кофе налейте в стакан, затем медленно влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.
Интересные факты о Бейлисе
Рассмотрим несколько интересных фактов о ликере Бейлис:
-
Название ведущей производственной компании Baileys звучит как RA Bailey & Co. Логично предположить, что в основе названия лежит чужое имя (скорее всего, основателя), но это обман: человек с фамилией и инициалов никогда не существовало или, по крайней мере, никто с похожим именем никогда не был тесно связан с производством алкогольных напитков.
-
Компания сама отбирает коров, которые будут поставлять молоко на производство «Бейлис». Например, руководители говорят, что только счастливые животные способны производить действительно качественный продукт.
-
Бейлис может оставаться годным к употреблению в течение 2 лет – и это при том, что напиток не содержит никаких химических добавок и консервантов.
-
Почти половина молока, производимого в Ирландии, используется для производства Baileys.
Бейлис (Baileys) – ликер, в котором содержится большая часть сливок, что делает вкус напитка необычайно мягким. Этот вкус завоевал любовь потребителей и сейчас Baileys – один из самых популярных слабоалкогольных ликеров.
История создания Бейлиса
Пожалуй, все любители ликеров слышали о несравненном вкусе Бейлиса. Это неудивительно, ведь за почти 45 лет своего существования ирландское алкогольное ноу-хау получило признание в 150 странах мира.
Появлением этого напитка мы обязаны патриотизму Дэвида Денда, который мечтал объединить две продовольственные награды Ирландии в одном ликере.
Именно он в 1974 году догадался смешать сливки и отличный местный виски – продукт, импортом которого страна давно славится. С первого раза у него не получилось: на разработку уникального рецепта ушло около трех лет. В результате родился знаменитый Бейлис (в переводе на русский – «Бейлис» или «Бейлис»).
Многие пытались повторить успех этого напитка, создавая кремовые коктейли, но аналоги не имели такого успеха, как оригинал.
Кстати, пока что Baileys производится только в Ирландии, откуда ежегодно по миру разбрасываются сотни тысяч бутылок спиртного.
С чем пьют сливочный ликёр Baileys The Original
- Если вы не знаете, как разбавить Бейлис, проще всего добавить немного льда. Поэтому выбирайте емкость большего размера, например, бокалы для мартини или бокалы для виски—.
- Чаще всего ликер разбавляют мужчины, для них он слишком сладкий и недостаточно крепкий. Для этого идеально подходят крепкие напитки, например водка или джин. Также можно добавить виски.
- Чтобы не испортить сливочный вкус, не разбавляйте его соком и содой. Кислота и газ заставят сливки свернуться, и ликер не только потеряет свой аромат, но и испортится внешний вид.
- Хотите обогатить свой кофе новым изысканным вкусом? Добавьте несколько капель Baileys, и кофе засияет ярким ароматом.
Виды и вкусовые характеристики
Производители спиртных напитков постоянно работают над созданием новых версий сливочного напитка. Сегодня в продаже есть несколько разновидностей, различающихся составом и вкусом.
Original
Бренд Baileys Original продает классический ирландский крем, рецепт которого не менялся с 1974 года. Густой напиток кремово-белого цвета и обволакивающего сладкого вкуса с горьковатым оттенком, типичным для ирландского виски.
Из всех разновидностей ликерного крема он наиболее подходит для употребления в чистом виде. Кроме того, его можно пить со льдом и использовать для приготовления различных шотов и длинных напитков.
Cream Coffee
Этот сорт ирландского алкоголя содержит кофе. Натуральный ингредиент придает ему нежный коричневатый оттенок и ярко выраженный аромат свежезаваренного бодрящего напитка.
Эта версия изначально производилась в небольших количествах и продавалась в магазинах беспошлинной торговли Великобритании. Производители сделали это, чтобы понять, насколько новинка на потребительском рынке будет довольна.
Напиток был воспринят положительно, поэтому вскоре его начали массовое производство и поставки в десятки стран по всему миру.
Mint Chocolate
Baileys Mint Chocolate сочетает в себе свежесть мяты с богатым сливочно-шоколадным вкусом.
Необычное сочетание ингредиентов делает ликер похожим на десерт. Он отлично освежит в теплое время года и станет приятным завершением сытного ужина.
Creme Caramel
Напиток с добавлением сливочной карамели удивит женщин, не представляющих свою жизнь без сладкого. Он в меру сладкий, имеет насыщенный карамельный вкус и приятный аромат, который долго ощущается на губах.
Hazelnut
Основа хмельного напитка – виски, густой сливочный крем и молотый фундук. Ноты лесного ореха деликатно дополняют вкус классического ирландского напитка и делают его еще более насыщенным.
Есть несколько разновидностей ирландского ликера.
Strawberries Cream
это смесь алкоголя, сочной клубники и ванили. Такое сочетание ингредиентов нравится представительницам прекрасного пола.
Strawberry Baileys – универсальный напиток, который можно пить в чистом виде и в составе коктейлей, а также употреблять со свежими ягодами, мороженым и другими лакомствами.
Закуски
Какая лучшая закуска на Бейлис? Как и большинство ликеров, Baileys можно сочетать только с определенными продуктами. Отдельный вопрос – выбор закуски, гармонирующей с этим ликером. Часто Бейлис запивают кофе и напитками из него. Чтобы правильно выбрать закуску, начните с основного ингредиента – сливок. Правильный ориентир поможет избежать несочетаемых контрастов. Самое важное правило, о котором следует помнить, – этот ликер хуже сочетается с кислыми фруктами, такими как яблоки, вишня, ананасы. Лучше всего подходят фрукты с мягким вкусом, такие как груша, банан или клубника, но последние лучше всего подавать со взбитыми сливками. Конфеты из кокоса, винограда, сыра, белого и молочного шоколада не входят в стандартную комплектацию, но они подходят для закуски к этому ликеру, могут отлично усилить вкус напитка и являются прекрасным его дополнением.
Бейлиз в коктейлях
В целом ликеры не очень гармонируют с другими напитками, но есть отдельная каста. Бейлис тоже принадлежит ей. Категорически не рекомендуется смешивать его с соками, особенно с кислотами и газированными напитками – сливки могут свернуться и рассыпаться хлопьями на дне, что полностью испортит напиток. Лонг-дринк с Бейлисом тоже немного, и почти все они взбиваются в блендере. Но хитов у ликера много. Что такое знаменитый B-52, а также B-53, ABC, Brain Explosion, Kazantip и т.д. С кадрами все ясно: Irish Cream густой, сладкий, отлично сочетается с другими напитками (особенно на Kahlua) и сопротивляется более легким угощения (например, куантро, абсент и т д.). С длинными и короткими напитками все немного сложнее. Вот два восхитительных коктейля, которые сделают потребление Бейлис еще более интересным.
Мадам кофе (дижестив, билд)
Подача:
- стакан для ирландского кофе;
Ингредиенты:
- 30 мл Бейлис;
- 15 мл ванильного сиропа;
- 150 природная вода;
- 50 мл свежемолотого кофе;
- 20 мл взбитых сливок.
Подготовка:
- приготовить кофе: 50 г молотого кофе залить 150 мл кипятка и процедить или заварить во френч-прессе 150 мл воды;
- налить в стакан Бейлис, готовый кофе и сироп;
- все хорошо перемешать коктейльной ложкой;
- украсьте сверху взбитыми сливками, как показано на рисунке.
Сочетание несочетаемого
Этот ликер отличается сочетанием мягкости и крепости. Это нетривиальное сочетание позволяет пить его как в составе коктейлей, так и отдельно. Чаще всего добавляют несколько кусочков льда или промывают кофе. Сочетание кофе и ликера одновременно усиливает мягкость напитка «Бейлис» и подчеркивает его природную крепость. Истинные ценители рекомендуют употреблять ликер Baileys в чистом виде, ведь именно так острее всего ощущается его неповторимый пряный аромат, сладкий вкус и кисловатая крепость. Если вы хотите попробовать именно сочетание ликера с различными компонентами, то вам понравятся белый и черный шоколад, молоко, клубника, банан, кокос. Интересное сочетание банана, взбитой в блендере клубники и немного «Бейлис». Получается оригинальный смузи-коктейль, который может стать изюминкой вашей вечеринки.
Как приготовить бейлиз в домашних условиях
А теперь поговорим о самом сладком, а точнее, о том, как приготовить ликер Бейлис в домашних условиях.
Хочу сразу отметить, что приготовление еды в домашних условиях будет существенно отличаться от технологии промышленного производства. В Ирландии используются натуральные продукты, но мы будем использовать консервированные продукты, такие как сливки или сгущенное молоко.
После приготовления напитка его можно пить прямо, добавлять в кофе или смешивать с коктейлем. Но стоит подчеркнуть, что плотность домашнего ликера будет значительно ниже, поэтому если вы решите снимать им в несколько слоев, это будет плохой идеей.
Оригинальный бейлиз
Для полного понимания всего процесса сразу скажу, что ликер мы будем делать в 2 этапа: сначала готовим спиртовую смесь, а потом сам ликер.
Для основы вам понадобятся:
- Имбирь – измельчите до 1/3 ч. Л
- Сахар – 4 ст. Л.;
- Ванилин – 6 г, здесь важно учесть, что нужен ванилин, ванильный сахар не подходит;
- Корица и кора дуба – по 1 ч;
- Мед – 2 ч. Л.;
- Спирт – 400 мл., Для этого спиртовую смесь на основе виски (желательно ирландского) и спирта смешайте по 200 мл.;
Первый шаг – растворить сахар, для этого вы бросаете его в кастрюлю на огонь и ждете, пока он станет коричневым. Затем добавьте молотый имбирь, дубовую кору, мед, корицу и ванилин. И на последнем этапе медленно вливается спиртовая смесь и все тщательно перемешивается.
Вот основа для ликера, которую нужно настаивать 5-7 дней. Помните, что перемешивать его нужно каждый день, а по окончании срока процедить через марлю.
Теперь можно переходить ко второму этапу. Для этого требуются следующие ингредиенты:
- Сливки 10% – 1 л.;
- 2 яйца: нужны только желтки, без белков;
- Сгущенка – 1 банка;
- Растворимый кофе – 2 ч.
Начните с того, что вам нужен молотый кофе в 1 чайной ложке воды. Затем в кастрюлю кладем яичные желтки и добавляем к ним пол-литра сливок и все хорошо перемешиваем. По мере взбивания постепенно добавляйте кофе, остатки сливок и сгущенку.
После того, как полученная масса станет однородной, можно влить спиртовую основу из первого этапа, а затем снова все перемешать.
Теперь главное – не торопиться разливать его в бутылки. Полученный ликер нужно оставить в холодильнике еще на 3 дня, после чего появится слой жира, который необходимо удалить, а затем снова процедить через марлю. Теперь разлейте по бутылкам.
Экспресс рецепт ликера бейлис
Если первый вариант приготовления ликера Бейлис показался слишком сложным или слишком длинным, то вот рецепт на основе сгущенного молока и кофе, который позволит вам приготовить ликер намного быстрее и с меньшими усилиями.
В отличие от первого варианта делать спиртовую основу не обязательно, достаточно будет вместо виски и алкоголя использовать качественную водку. Для экспресс-рецепта вам понадобятся:
- Крепкий алкоголь – 0,5 л.;
- Сгущенка – 380 г.;
- Растворимый кофе – 1 ст. Л.;
- Сливки – 400 мл жирностью 15%;
- 4 яйца – опять же, только желток;
- Ванильный сахар – 2 ст. Л.
- Первым делом нужно взбить сгущенку, яичные желтки и сахар; миксер идеально для этого подходит.
- Затем добавьте растворимый кофе в полученную смесь и снова все перемешайте.
- Затем влить сливки и снова все взбить в миксере.
- И последний шаг – добавление спирта и последнее перемешивание до однородности.
Можно сразу разливать по бутылкам, но только их нужно будет поставить в холодильник на 3 дня.
Из самогона
Приятная новость для любителей алкоголя: ликер готовят не на буржуазном виски, а на обычном самогоне.
Для этого вам понадобятся:
- Самогон – 0,5 литра;
- Сливки – 0,4 мг, жирностью 10%;
- Растворимый кофе – 1 ст. Л.;
- Сгущенка – 1 банка;
- Яичный желток – 4 шт.;
- Ванильный сахар – ванилин в этом случае не подходит.
Для начала возьмите глубокую посуду, в которой будет удобно смешивать и перемешивать ингредиенты. Влить сливки, яичные желтки и добавить ванильный сахар, все перемешать. Опять же, вы можете использовать блендер, миксер или ручную работу.
Затем добавьте сгущенное молоко и растворимый кофе и продолжайте перемешивание.
А в конце заливают самогоном, доводят все до однородной смеси, разливают по бутылкам и оставляют в холодильнике на 3 дня, чтобы продукт настоялся.
Важно! Перед тем, как разлить по бокалам и наслаждаться ликером, его следует взболтать.
С добавлением сгущенки
Напиток очень похож на классический вариант, только в этом случае он готовится намного быстрее, всего 30 минут, не больше, и не требует дорогих ингредиентов.
Конечный результат – приятный сливочный ликер.
Чтобы приготовить Бейлис со сгущенкой, вам понадобятся:
- Крепкий алкоголь – 0,5 л, можно виски или водку;
- Сливки – 400 мл жирностью 15%;
- Растворимый кофе – 1 ст. Л.;
- Желтки – 4 штуки;
- Ванильный сахар – 2 ст. Л.;
- Сгущенка – 1 банка.
А теперь давайте рассмотрим весь процесс приготовления поэтапно:
- Берем сгущенку, переливаем в глубокую посуду, добавляем ванильный сахар и яичные желтки, после чего все перемешиваешь, лучше миксером. Все должно быть полностью собрано.
- Добавьте кофе и снова перемешайте, на этот раз вы можете сделать это вручную.
- Влить сливки и снова все перемешать.
- Наконец, наливают спирт и все перемешивают.
- Полученный напиток разлить по бутылкам, лучше использовать стеклянную тару. Плотно закройте крышкой и оставьте настойку в холодильнике на 5-7 дней.
Без яиц
Этот рецепт немного ближе к оригиналу, то есть ирландскому, так как яйца в промышленное производство не входят.
Для такого бейли вам понадобится иметь под рукой:
- Бренди с коньяком – 200 мл.;
- Сливки – 1 л жирностью 20%;
- Сгущенка – 400 г.;
- Ванильный сахар – 1 ч. Л.;
- Растворимый кофе – 2 сл. Л.
Для приготовления ликера без использования яиц используется следующая технология:
- В глубокую посуду наливают сгущенку и сливки, хорошо перемешивают;
- Добавьте сахар и кофе;
- Медленно влейте спирт и продолжайте постепенно все перемешивать.
Осталось только разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 дня.
Без сливок
Для такого напитка вам понадобится следующее:
- Яичный желток – 2 шт.;
- Ванильный сахар – 15 г.;
- Молоко – 400 мл.;
- Сгущенка – 450 г.;
- Растворимый кофе – 10 г.
лучше всего начинать приготовление с кофе, то есть его нужно сразу растворить в 1 литре горячей воды, так как молоко с этим справляется не очень хорошо.
Яичные желтки смешать со сгущенкой и ванильным сахаром, добавить к нему кофе и молоко, а в конце постепенно добавить спирт. Конечно, все нужно перемешать.
Когда смесь станет однородной, ее следует поместить в холодильник. Если этого не сделать, он быстро испортится, так как содержит молоко и сгущенку.
С концентрированным молоком
Чтобы приготовить ликер из концентрированного молока, нужно запастись следующими ингредиентами:
Концентрированное молоко – 1 банка, важно, чтобы оно не содержало сахара;
- Сахар – 250 г.;
- Растворимый кофе – 2 ч. Л.;
- Ванилин – 1 пакетик, также можно использовать ванильный сахар;
- Желток – 2 шт.;
- Водка – 300 мл.
Из такого количества ингредиентов можно приготовить ликер объемом 0,7 л, а сама процедура создания напитка займет всего 40-45 минут. Давайте начнем с:
- Возьмите сразу все ингредиенты, кроме водки, и смешайте их в емкости, тщательно перемешав;
- Перелить все в кастрюлю, поставить на слабый огонь и приступить к приготовлению. Не забывайте перемешивать. В этом случае важно, чтобы смесь не закипала, иначе яйца начнут сворачиваться;
- После того, как все приготовится, нужно дать смеси остыть и добавить спирт, все перемешать.
Перед употреблением его необходимо процедить через марлю. И да, полученный ликер можно сразу разливать по бокалам.
Шоколадный ликер Бейлис
Отличный рецепт шоколадного ликера, он придется по вкусу всем гурманам таких напитков.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Сгущенка – 1 банка;
- Сливки – 350 мл жирностью 30%;
- Темный шоколад – 150 г.;
Технология приготовления следующая:
- В небольшой емкости растопите темный шоколад, чтобы он не прилипал к стенкам. Довести до жидкого состояния.
- За время таяния можно успеть перемешать и взбить миксером ванилин и сливки.
- Здесь важно, прежде чем добавлять шоколад в тесто, необходимо немного нагреть то, что получается при перемешивании сгущенки и сливок. Если влить шоколад в холодную смесь, он начнет затвердевать в комочки, но нам это не нужно.
- А по классике добавить в конце водку и перемешать.
Перелить в бутылку и поставить в холодильник на 2 дня, только после настоя можно употреблять.
Мятный ликер бейлиз
Мятный ликер Baileys больше подходит тем, кто любит пряные нотки в напитках. Чтобы приготовить такое вкусное в домашних условиях, вам понадобятся:
- Крепкий алкоголь – 500 мл, можно водку или виски;
- Сгущенка – 1 банка;
- Темный шоколад – 150 г.;
- Сливки – 400 мл, жирностью 28%;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Ванилина – довольно много, буквально на кончике ножа. Также можно использовать сахар, но вам потребуется 2 столовые ложки;
- Мятный ликер – 50 мл. Если это не так, вы можете заменить его свежей мятой.
Схема приготовления следующая:
- Налейте мятный ликер в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Если приготовлено из свежей мяты, мелко нарежьте ее и залейте небольшим количеством воды. После того, как вода закипит, подождите 30 секунд и снимите с огня, дайте смеси остыть и настояться, отведите для этого 1 день.
- После того, как он остынет, добавить водку в мятный сироп, отставить на сутки, чтобы все настоялось, затем процедить через марлю.
- Отдельно взбить ваниль со сливками в миксере, затем добавить сгущенку и продолжать перемешивать до получения однородной массы.
- Смесь не должна быть слишком холодной, так как следующим шагом будет добавление растопленного шоколада.
- Теперь в эту смесь можно добавить мятный спирт.
Перелить в бутылку, желательно стеклянную, и оставить в холодильнике на 48 часов. Не забывайте каждый день хорошо встряхивать содержимое.
Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?
Есть три варианта очков “Бейлис»:
- Удлиненный миниатюрный треугольный бокал на тонкой ножке. Это особое блюдо для распития спиртных напитков. Выпивая из стакана Бейлис, вы должны не торопиться, смаковать и смаковать каждый маленький глоток.
- Обычный высокий стакан. Он подходит для тех напитков, которые сочетаются, например, если вы смешиваете одновременно несколько видов ликеров: сливочные, шоколадные, кофейные или мятные. В бокале красиво просматриваются четкие края каждого слоя ликера. Выпейте ликер из стакана залпом или быстро, наслаждаясь каждым слоем.
- Маленький широкий стакан. В такой таре «Бейлис» обычно подают со льдом и тонкой трубочкой средней длины. Напиток нужно пить не спеша. Как правило, такой напиток можно украсить какао, молотой корицей или палочками корицы и веточкой ванили.
Сливочный ликер в рюмке
Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини: рецепты и пропорции
Есть много разновидностей Бейлис и других алкогольных напитков. Один из самых популярных сливочно-водочных коктейлей – Brain Explosion».
Вам будет полезно:
- Водка без запаха – 15 мл. (на самогон не заменишь).
- Ликер “Бейлис” – 10 мл. (оригинал)
- Вермут белый “MARTINI” – 20 мл. (Только “белый»)
- Гренадин – 5 мл.
Смешивание:
- Коктейль готовится в высоком бокале
- Налейте водку и вермут в шейкер
- Хорошо перемешайте ингредиенты
- Вылейте смесь в стопку
- Аккуратно влить ликерный крем
- Окуните в стакан несколько капель гренадина
- Выпить «Взрыв мозга» залпом и быстро
Коктейль взрыва мозга
Использование Бейлиса в кулинарии
В кулинарии Бейлис стал частым ингредиентом сладких блюд. Его используют для замачивания тортов, заправки мороженого и фруктовых салатов.
Так, например, Бейлис может стать отличной основой для желе. Для этого помимо ликера вам понадобится молоко (при необходимости коровье можно заменить миндалем или кокосом), молотый кофе, ваниль и желатин. Все перемешивают, разливают по мискам или красивым бокалам и оставляют застывать. Подавать с мятой, кокосом или тертым шоколадом.
Бейлис часто подают в сочетании с мороженым: размягченное мороженое кладут в миску, добавляют ягоды, фрукты или орехи, перемешивают, кладут на тарелки и подают, предварительно залив ликером.
Бейлис также используется во фруктовых салатах. Можно сочетать ликер с йогуртом или разными начинками.
Коктейль «Ирландский мартини» с ликером Бейлиз и с виски: рецепты и пропорции
Irish Martini – восхитительный крепкий коктейль с насыщенным шоколадно-кофейным вкусом.
Тебе понадобится:
- Ирландский виски – 20 мл (можно заменить скотчем)
- Сливочный Бейлис – 50 мл.
- Холодный эспрессо (кофе, охлажденный) – 20 мл.
- Ледяная колотая – 40-50 г.
- Шоколадная крошка – 1 ч. Л. С горкой
Смешивание:
- Используйте блендер, чтобы смешать кофе и лед
- Добавьте сливочный ликер и виски
- Перелейте смесь в бокал для мартини
- Украсить тертым шоколадом
- Вставьте короткую тонкую трубку
Как правильно пить бейлиз? 5 вариантов
1. Сделай шот
Да, верно, для шотов достаточно использовать только водку. Вот три самых популярных варианта со сладкими названиями и ароматами.
«Б-52»
Существует легенда, что этот коктейль изобрели американские летчики, дислоцированные в Италии во время Второй мировой войны. Свое название она получила в честь популярных женских причесок 1960-х годов.
Ингредиенты:
- 14 мл кофейного ликера калуа;
- 14 мл сливочного ликера Бейлис;
- 14 мл апельсинового ликера трипл сек
Переверните ложку в стакан и медленно налейте ликеры в таком порядке: кофе, сливки и в конце апельсин. При желании верхний слой перед использованием можно поджечь.
«Минет»
Этот коктейль с дразнящим названием создан специально для ценителей насыщенного и сливочного вкуса.
Ингредиенты:
- 14 мл ликера амаретто;
- 6 мл ликера Бейлис;
- взбитые сливки.
Шот должен быть многослойным и не требует перемешивания, как и предыдущий коктейль. На дно бокала наливают амаретто, затем бейлис, а в конце ликеры покрываются щедрой крышкой взбитых сливок.
По традиции этот шот следует пить, заложив руки за спину и используя только рот.
«Оргазм»
Как и в сексе, в нашей коллекции вариантов, с каким ликером baileys вы пьете, за которым следует «Минет» – «Оргазм». И ему понадобится водка.
Ингредиенты:
- 7,1 мл ликера Бейлис;
- 7,1 мл водки;
- 7,1 мл ликера амаретто;
- лед.
Как вы могли заметить, этот коктейль требует равных частей трех алкогольных напитков, которые необходимо отправить в шейкер и хорошо встряхнуть со льдом до полного остывания. Пейте и пейте.
2. Приготовь «Мартини» с бейлизом
Мартини – собирательное название не только вермута, но и коктейлей-аперитивов, которые подаются в узнаваемом бокале с большой чашкой треугольной формы. Вот четыре интересных вариации на тему Бейли».
«Классический бейлиз мартини»
Ингредиенты:
- 57 мл ликера Бейлис;
- 7,1 мл водки;
- лед.
Взбейте спирт и кубики льда в шейкере, затем процедите в хорошо охлажденный бокал для мартини.
«Белый мартини бейлиз»
Ингредиенты:
- 28 г кофе эспрессо;
- 28 мл водки;
- 5,7 мл ликера Бейлис;
- лед.
Перелейте напитки в шейкер для коктейлей, наполненный кубиками льда. Встряхивайте, пока все ингредиенты не остынут, затем процедите в стакан для мартини.
«Бейлиз шоколатини»
Ингредиенты:
- 43 мл ликера Бейлис;
- 43 мл ванильной водки;
- 7,1 мл любого шоколадного ликера.
Все как в двух предыдущих рецептах: взбить в шейкере и перелить в стакан для холодного коктейля. Для красоты можно украсить напиток кусочками темного шоколада.
«Брутальный бейлиз мартини»
Ингредиенты:
- 57 мл ликера Бейлис;
- 57 мл виски;
- лед.
Отправляем спирт в шейкер со льдом и встряхиваем смесь до остывания, затем процеживаем в бокал для мартини.
3. Добавь бейлиз в свой ирландский кофе
Само собой разумеется: для ирландского сливочного ликера требуется всего лишь чашка ирландского кофе!
Шаг 1: завари кофе
По этому рецепту бодрящий напиток нужно заваривать покрепче. Делайте это как хотите: с кофеваркой, французской кофеваркой, финско-турецкой или вьетнамской кофеваркой. Если у вас нет ничего из вышеперечисленного, за основу можно взять растворимый кофе.
Шаг 2: взбей сливки
Налейте одну чашку (240 мл) жирных сливок и три столовые ложки (44 мл) бейли в металлическую миску. Используйте электрический миксер, чтобы взбить смесь до пышной массы.
Шаг 3: смешай виски, сахар и кофе
Выберите высокий стакан и положите в него: от двух столовых ложек (30 мл) до трех столовых ложек (44 мл) ирландского виски; Одна столовая ложка (15 мл) коричневого сахара (можно заменить белым сахаром, медом, кленовым сиропом или другими подсластителями) на одну чашку (240 мл) кофе. Убедитесь, что в стакане, который вы выбрали выше, осталось около полутора сантиметров свободного места для взбитых сливок.
Шаг 4: заверши свой напиток взбитыми сливками
Наполните стакан большим количеством взбитых сливок и бейли, которые вы приготовили на втором шаге.
4. Порадуй себя горячим шоколадом с бейлизом
Бейлис добавляется в конце процесса, чтобы вы могли приготовить себе горячий шоколад.
Шаг 1: приготовь какао
Смешайте какао, молоко и сахар и сделайте напиток на огне. Горячий шоколад быстрого приготовления ничем не хуже шоколада со вкусом мяты или карамели.
Шаг 2: добавь бейлиз
На одну чашку (240 мл) горячего шоколада потребуется около 100 мл бейли. Желательно сначала добавить меньше, чтобы оценить вкус, прежде чем увеличивать дозу.
Шаг 3: подогрей напиток
Если ваш Baileys комнатной температуры, горячий шоколад не охладится. Но если вы достали открытую бутылку Baileys из холодильника, возможно, вам придется разогреть напиток в течение двух-трех минут, прежде чем пить.
Шаг 4: закончи с размахом
Украсить зефиром или взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Для еще большего удовольствия добавьте немного шоколадного соуса или обмакните шоколадное печенье во взбитые сливки.
5. Приготовь молочный коктейль с бейлизом
Шаг 1: выбери мороженое
Шоколад и ваниль – классика, но экспериментируйте! Выберите духи, которые хорошо сочетаются с бейли. Конечно, это может быть кофейное мороженое, но подумайте также о мяте или персике.
Шаг 2: определись с добавками
Может быть:
- сиропы (карамельный, шоколадный или лесной);
- свежие фрукты (бананы, персики или клубника);
- орехи (арахис, грецкие орехи или миндаль);
- ликер (цитрусовый или амаретто).
Шаг 3: смешай мороженое, бейлиз, молоко и добавки
Для одной порции молочного коктейля отмерьте одну чашку (240 мл) мороженого, 57 мл ликера Бейлис, пять чашек (120 мл) молока и смешайте все ингредиенты вместе с выбранными добавками в блендере или шейкере. Если вы хотите более густой смузи, добавьте больше молока, а если хотите более жидкий смузи, добавьте меньше.
Особенности употребления
В качестве десертного ликера Бейлис следует общим правилам их употребления.
- Оптимальная температура напитка 18-20 градусов. Если случилось так, что бутылка прогрелась до температуры выше комнатной, ставить ее в холодильник не принято. Охладить напиток можно, добавив в стакан пару кубиков льда или переставив бутылку в прохладное место. Первый позволяет быстро охладить ликер, но разбавляет вкус, второй можно использовать только тогда, когда у вас есть хотя бы несколько свободных часов.
- «Бейлис» относится к дижестивам, напиткам, улучшающим аппетит и поданным после еды. Ликер уместно подавать к десерту. На ужин его не подают, так как сладкий вкус не гармонирует с основными блюдами. Ликер также не употребляют в качестве аперитива, так как он может подавить аппетит.
- Пить «Бейлис» в чистом виде, разбавленном крепким алкоголем, можно вместе с кофе, в составе коктейлей. Нельзя разбавлять сливочный ликер кислыми и газированными напитками, так как это приведет к свертыванию сливок, что сделает напиток невкусным и непривлекательным на вид. Вы можете чередовать кофе с ликером или добавлять Бейлис прямо в свой напиток. В этом случае в кофе не добавляются сахар и сливки – ликер удачно заменяет и то, и другое. Разбавление крепким алкоголем делает ликер более привлекательным для мужчин. Хорошо сочетается с виски и водкой.
- Для употребления в чистом виде «Бейлис» разливают в маленькие ликерные рюмки, вместимостью 25-50 мл. При разбавлении ликера льдом выбирают фужеры или бокалы для мартини. Коктейли разливают в специальные коктейльные емкости. Шоты готовятся в рюмках или рюмках. Лонг-напитки можно подавать в стаканах – низких и широких.
Самый простой рецепт Бейлиса
Начнем с более простого варианта со сгущенкой и кофе. В этом случае в качестве алкогольной основы можно использовать хорошую водку, разбавленный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson) и обычный коньячный коньяк. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски в соотношении один к одному. Но если вы не хотите становиться посмешищем для окружающих, ни в коем случае не создавайте основу для сливочного ликера из самогона. Мы твердо уверены, что эти продукты совершенно несовместимы.
Список ингредиентов
- Спиртовая основа (40-45 градусов) – 500 мл;
- Сгущенка – 1 банка = 380 г;
- Сливки (12-15%) – 400 мл;
- Растворимый кофе – 1 столовая ложка одна столовая ложка;
- Яичные желтки – 4 шт;
- Ванильный сахар – 2 ст.
Способ приготовления
Хорошо взбить миксером сахар, яичные желтки и сгущенку. Добавьте кофе и повторите процедуру (оставшиеся в веществе кофейные гранулы впоследствии легко растворят спирт). Добавьте сливки и снова взбейте. Добавьте спирт и еще раз воспользуйтесь миксером. Полученное однородное вещество разлить по флаконам, хорошо закрыть и поставить на пару дней в холодильник.
В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако в этом случае следует добавить еще 70-100 г сгущенки.
Если вы хотите приготовить что-то похожее на кофейные сливки Baileys, замените сгущенное молоко на сгущенный кофе. То же самое можно сделать и с какао сгущенным.
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/ne-bud-profanom-kak-pit-bejliz.html
- http://prazdnodar.ru/2012/01/liker-bejlis-kak-pit-i-s-chem-pit/
- https://confeton.ru/sbornik-receptov/kofejnyj-liker-bejliz.html
- https://heaclub.ru/s-chem-pyut-liker-bejliz-chem-razbavlyayut-kofe-koktejli-s-likerom-bejliz-luchshie-recepty-chto-podayut-k-likeru-bejliz-kakuyu-zakusku-kakie-bokaly-nuzhny-dlya-likera-bejliz
- https://LadyVapm.com/recept/kak-pit-liker-bejliz.html
- https://ChtoiKak.ru/baileys.html
- https://lpvz.ru/liker/s-chem-vkusno-pit-liker-beyliz-v-domashnih-usloviyah-kak-pravil-no-i-iz-kakih-bokalov.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/bejliz/s-chem-pyut-2.html
- https://ovrum-TeaCoffee.ru/recepty/s-chem-pyut-bejliz.html
- https://coffta.ru/recepty/kak-pit-bejlis.html
- https://kaljaninfo.ru/kokteili/liker-beilis-recept
- https://FB.ru/article/450871/chem-zakusyivayut-beyliz-osnovnyie-pravila-upotrebleniya-likera
- https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/s-chem-pyut-bejlis.html
- https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/s-chem-pyut-liker-beyliz-5-luchshih-sochetaniy-dlya-uyutnogo-vechera-ili-romantichnogo-svidaniya–128141/
- https://25school.ru/alkogol-drugoe/kak-pravilno-pit-bejlis.html