Как правильно, из чего и с чем пить виски?
Из чего пьют виски
Первый совет по правильному употреблению виски носит более эстетичный характер. Вряд ли вкус этого напитка изменится при употреблении, например, из пластиковых стаканчиков. Хотя некоторые, особенно высокомерные, традиционалисты утверждают, что пластиковая или металлическая посуда может немного изменить вкус виски. Однако существует определенная традиция употребления виски, при которой используется определенный вид блюда. Как правило, это невысокий или хрустальный бокал (последнего уже вполне достаточно для беспокойных эстетов), в котором средний объем составляет 200-300 мл. Обычно он заполняется не более чем на треть от общего объема, если виски употребляется в неразбавленном виде. По мнению специалистов, такое соблюдение принципов в выборе блюд связано с необходимостью видеть цвет напитка, чтобы в полной мере ощутить его вкус через визуальное восприятие.
ТОП самых популярных односолодовых виски
Макаллан (Macallan). Этот односолодовый виски из Шотландии – всегда качественный и хорошо выдержанный напиток. Об этом тоже можно судить по цене. Ведь стоимость коллекционных и лимитированных лотов превышает сотни тысяч рублей за бутылку.
- Double Barrel 12 лет);
- Редкий ствол
- Triple Cask Созревание 12, 15 и 18 лет
- Выпуск №4 (Редакция №4);
- Редакция №3 (Редакция №3)
- Отражение
- Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 лет (Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 лет);
- Дуб Файн 10, 12, 15, 18, 21, 25 (Дуб Файн 10, 12, 15, 18, 21, 25) и другие.
Глен Морей (Glen Moray). Относительно дешевый скотч. Его цена немного ниже, чем у Macallan, но качество остается на высоком уровне.
- Глен Морей 8, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 лет (8, 12, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 лет);
- Отделка Elgin Classic Port Cask (отделка Elgin Classic Port Cask);
- Финиш Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (Финиш Elgin Classic Chardonnay Cask Finish);
- Классический торфяной Элгин
- 25-летняя портовая бочковая отделка и другие.
Глен Ранох (Glen Ranoch). В российских винных магазинах также можно найти дешевый односолодовый виски с изображением оленя на этикетке. Хотя он указан как односолодовый виски, его вкус довольно посредственный. По этому напитку нельзя судить об истинном лице односолодового виски.
Гленморанжи (Glenmorangie). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители часто используют для выдержки бочки из-под бурбона или хереса. Это придает напитку более зрелый вкус.
- “Ла Кинта Рубан” (Quinta Ruban);
- Оригинал (оригинал);
- Ла Ласанта (Ласанта);
- Нектар золота и другие.
Гленфиддик (Glenfiddich). Этот односолодовый виски, родом из Шотландии, номинирован на одно из первых мест в мире среди экспертов, о чем свидетельствуют регулярные золотые медали на профессиональных соревнованиях.
- Glenfiddich 12, 15, 18, 21 год (Glenfiddich 12, 15, 18 лет);
- Winter storm (Зимняя буря);
- Проект XX (Project Twenty);
- Экспериментальная серия IPA и другие.
Синглтон Этот односолодовый виски происходит из живописного района Спейсайд в Шотландии. Алкоголь из этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. В настоящее время бренд принадлежит компании Diageo, известной производством ямайского рома Captain Morgan.
- из Даффтауна 12, 15, 18 (из Даффтауна 12, 15, 18);
- Даффтаун хвост огонь
- Даффтаун Саншайн
- компании Dufftown Malt Master Selection).
Аучентошан (Окентошен). Бренд теперь принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски отличную репутацию на рынке односолодового виски. И производство по-прежнему находится в Шотландии, недалеко от Глазго.
- Аучентошан 12, 18 лет);
- Три леса
- Американский дуб
- Ограниченное издание The Bartender’s Malt
Как ни крути, но по объему произведенного односолодового виски шотландцы превзошли всех. Другими брендами, заслуживающими вашего внимания, являются Highland Park, Laphroaig, Bushmills, Chivas Regal, Strathisla (Chivas Regal, Stratayla), McClelland’s и, в частности, один из его брендов Speyside (Speyside).
Также среди хороших солодов Singlt можно найти американские: Stranahan’s Colorado Whisky и Copper Fox, Wasmund’s. А также российские производители: Антон Плехов Whisky Merchant, Милтондафф (Anton Plekhov Whisky Merchant, Miltonduff»).
Виски — особенности состава, калорийность
Напиток готовится из пшеницы. В холодной Ирландии были проблемы с выращиванием фруктов и ягод, поэтому был выбран ячмень. Но есть и другие разновидности:
- Североамериканский. Стандартный виски не пользуется большой популярностью, поэтому кукурузный напиток популярен здесь и называется бурбон».
- Гречка британская. В некоторых районах Англии гречка более популярна, чем ячмень, поэтому из нее делают спирт.
Несмотря на разное сырье, способ производства одинаков. Даже в Японии, где его разновидность популярна и состоит из риса и проса, все еще используются те же технологии.
Сколько градусов обычно бывает у напитка? В зависимости от выдержки обороты колеблются от 35 до 50.
Калорийность высокая – 250 ккал на 100 грамм. Но он также различается в зависимости от сырья.
Правильное употребление
Профессиональные сомелье в унисон повторяют: элитный виски нужно употреблять не ранее, чем через час после еды или на час раньше, при этом ничего не ешь. Даже льда не добавляют, поэтому крепость не уменьшается.
Интересный! В продаже есть специальные камни, охлаждающие виски. Они маленькие, как кубики льда. Такие камни изготовлены из нержавеющей стали. Их кладут в морозилку, а затем бросают в стакан, залитый скотчем.
очень важно пить скотч из правильной тары. Наиболее правильное использование для этого:
- стакан – стакан с толстым и массивным дном. Сама по себе она широкая, может быть гладкой или граненой. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
- бокал Glencairn – любимое блюдо любителей выпить. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
- любые тонкостенные стекла, сужающиеся кверху и имеющие короткую ножку;
- использование кубков с тюльпанами не считается плохим образованием. Такая форма тарелок помогает сконцентрировать аромат напитка в верхней части.
По правилам скотч не пьют в большой шумной компании. Это напиток для интимной атмосферы, который можно выпить наедине или на свидании. Говорить тосты «с виски» не принято, это считается дурным тоном.
Само по себе питье требует соблюдения определенных правил. Его нужно налить столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Пить виски нужно правильно в четкой последовательности:
- восхищение. В первую очередь следует отметить неординарный нюанс напитка;
- вкус запаха. Даже если напиток выпит со льдом или камнями, рекомендуется согреть напиток, подержав его в руке. Так раскроется весь вкус скотча. Вы должны глубоко вдохнуть духи над стаканом. Чувствуется аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Вы также можете почувствовать свой особый запах;
- пить с удовольствием. Перед тем, как сделать первый глоток, необходимо недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и более тонкие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необыкновенный вкус виски;
- послевкусие. Сделав глоток, нужно оценить свои ощущения и получить от них удовольствие.
Все это касается, в первую очередь, элитных напитков. Но не все напитки такие вкусные. Есть те, кто хорошо уживается с различными добавками, улучшающими вкус и снижающими крепость.
Польза и вред для здоровья
Сам по себе алкоголь не вреден. Проблемы со здоровьем вызваны жестоким обращением. Есть так называемая полезная доза, которая на самом деле не вредит здоровью. Для виски это 50 граммов в день, не чаще 3 раз в неделю. То есть стандартная порция «двух пальцев» за ужином действительно улучшит ваше здоровье, заставит лучше спать и поможет расслабиться.
Полезные свойства нашли кельтские монахи. Крепкий ячменный спирт использовался как антисептик, снотворное и даже как средство от депрессии.
Редкое употребление стимулирует гладкую мускулатуру сердца, что улучшает кровоток. Он также способствует разжижению крови и разрушению тромбов. Люди, употребляющие ледяной виски в умеренных количествах, практически не страдают от жировых бляшек, а уровень липопротеинов низкой плотности снижается практически до нуля.
Важно! Виски снижает вязкость крови, предотвращая образование тромбов.
было обнаружено, что виски обладает способностью обезвоживать раковые опухоли. Небольшие дозы могут немного облегчить течение рака и увеличить шансы на ремиссию.
Важно одно: научитесь правильно его пить!
Виски в Ирландии, Канаде и Франции
Ирландский виски, по сравнению с другими своими родственниками, считается самым мягким. Следовательно, создатели этого напитка рекомендуют употреблять его только в чистом виде.
Процедура его использования очень похожа на шотландскую, но исключает добавление воды в середине процесса. Исключение составляют только жители Изумрудного острова для ирландского кофе – напитка, который помимо виски включает горячий черный кофе, взбитые сливки и коричневый сахар.
Канадский виски, который к тому же является довольно легким напитком, тоже принято пить в чистом виде. В крайнем случае допустимо долить в стакан некоторое количество газированной воды.
Британцы также используют свой оригинальный напиток в первозданном виде, за исключением того, что они позволяют себе добавить в стакан несколько кубиков льда для контраста вкуса.
Краткий гид по истории напитка
Сильный ароматный виски возник в Шотландии и Ирландии в 15 веке. Именно в это время появляются первые письменные упоминания о напитке. Хотя, судя по всему, это было сделано уже несколько сотен лет назад. В начале своей истории это был исключительно односолодовый напиток. Причем в основе такого виски, вопреки распространенному мнению, лежит не только ячменный солод. Затем в шотландский виски добавляют ячмень, а в ирландский виски – рожь. Японский виски, как и традиционный скотч острова, смешан с ячменным солодом. В России придерживаются шотландской технологии изготовления. В основе американского виски (бурбон) лежит кукуруза, пшеница и рожь. Несмотря на различия в сырье, если виски производится на одном ликеро-водочном заводе и выдерживается в одной бочке, он по-прежнему может считаться односолодовым или односолодовым. При этом на качество алкогольной продукции в конечном итоге будет влиять хорошая выдержка и ответственный подход к производству, а не страна-производитель.
Как делают односолодовый виски
На грубость по отношению к изысканной технологии изготовления виски можно сказать, что она не сильно отличается от технологии изготовления самогонного солода, просто его очищают несколько иначе. Лучший виски варят на заводах, где есть большое количество специальных очистительных устройств, огромные дубовые бочки и множество специалистов, контролирующих выдержку и чистоту вкуса. Однако односолодовый виски также можно приготовить дома.
Если вкратце описать процесс производства этого виски, получится:
- Замочите ячмень, рожь или пшеницу в чистой воде. Проращивайте в течение нескольких дней, затем высушите солод и измельчите его – вы даже можете использовать кофемолку.
- Приготовление сусла – Смешайте солод с чистой горячей водой в соотношении 4: 1.
- Нагрейте сусло в удобной емкости, следите за тем, чтобы осахаривание происходило постепенно – для этого постоянно помешивайте солод.
- После окончания кипячения сусло охладите до 20 градусов по Цельсию, и чем быстрее остывает, тем более «правильным» будет виски.
- Слить осадок.
- Приготовьте пюре. Растворите спиртовые дрожжи в сусле и дайте ему побродить пару дней. Когда вы заметите, что нет пузырей или пузырей, переходите к следующему шагу.
- Отгоните дистиллят.
- Дайте полученной жидкости созреть в дубовой бочке или хотя бы добавьте дубовую стружку (ее легко купить в интернет-магазинах, торгующих алкогольным оборудованием).
Коктейли на основе виски
Классический коктейль Old Fashioned готовится из виски.
Качественный дорогой виски разбавлять не принято. Максимум, вы можете добавить несколько капель чистой родниковой воды. Для более дешевых напитков возможно несколько вариантов.
1. Газированная вода. Пропорции взяты 50/50. В этом случае вода должна быть комнатной температуры. Но с газами нужно быть осторожнее – такое сочетание может вызвать сильное похмелье.
2. Сладкий сироп. Если смешать виски и сироп 1: 4, получится классический коктейль Old Fashioned.
3. Из вермута в соотношении 1: 2 получится манхэттенский коктейль.
4. Можно сочетать виски с клюквенным или лимонным соком. Соотношение 1: 2.
5. Спрайт, кола, лимонад. Эти напитки подходят для дешевых некачественных лент виски и бурбона, которые сложно пить в чистом виде. В этом случае вы можете разбавить спирт на свое усмотрение.
Однозерновой виски
Односолодовый виски часто сравнивают с цельнозерновым виски. Их объединяет то, что согласно шотландскому законодательству напиток должен производиться на одном заводе. Ключевое отличие состоит в том, что виски из цельного зерна не обязательно изготавливать из ячменного солода. Напротив, в него могут входить разные злаки, например пшеница, кукуруза, рожь. Кроме того, в зависимости от стиля виски и желаемого вкуса производитель может решить, солодить зерно или нет. В результате односолодовый виски часто имеет более легкую консистенцию, чем односолодовый виски, и не всегда имеет солодовые и дымные нотки во вкусе.
Односолодовый виски отличается от односолодового виски способом его дистилляции. Односолодовый виски перегоняется в традиционных медных перегонных кубах, а цельнозерновой виски часто перегоняется в дистилляционных колоннах (перегонных кубах). В медных кубиках виски перегоняется небольшими партиями, поэтому напиток получается невероятно ароматным даже при минимальной выдержке. В ректификационных колоннах виски производят в промышленных масштабах, и производство имеет более высокое содержание алкоголя, но более низкую концентрацию вкусовых веществ. Вот почему пшеничный виски редко готовят самостоятельно. Чаще всего его используют для производства купажированного скотча.
Технология производства односолодового виски
Сушка солода
Солод необходимо просушить. Это избавит готовый напиток от посторонних привкусов. А кроме того, это поможет придать зерну особый аромат, который со временем перейдет и в сам виски.
В Шотландии и во многих частях Ирландии солод сушат над дымом горящего торфа. Процесс довольно продолжительный – до 12 дней. Отсюда и этот особый землистый аромат «настоящей» изоленты. А производители в Японии, США и Канаде часто идут другим путем: для ускорения процесса солод сушат в автоматических печах, поддерживая при этом определенную температуру и давление.
Приготовление сусла
Готовый солод измельчают до определенного размера, а затем смешивают с водой для получения сусла. Пшеничный сахар растворяется. «Полуфабрикат» имеет характерную вязкую структуру и сладковатое послевкусие.
Сусло нагревают и охлаждают. Затем вводятся дрожжи.
Брожение
Сусло ферментируется в больших чанах в течение 2-5 дней. Периодически необходимо помешивать, чтобы осевший на дне емкости солод давал раствору больше сахара.
В результате получается сусло с характерным плотным ароматом. Его крепость относительно невысока.
Дистилляция
Брага перегоняется с помощью специальных медных кубиков. Считается, что конструкция аппарата сильно влияет на вкус готового напитка.
Односолодовый шотландский виски перегоняют не менее 2 раз. А в Ирландии, например, во многих отраслях промышленности применяется тройная дистилляция.
На выходе получается концентрированный спиртовой раствор крепостью до 90% об. С довольно насыщенным ароматом. В некоторых случаях его немного разбавляют водой.
Выдержка
это процесс выдержки, который превращает «анонимный» дистиллят в виски. Спирт переливают в бочки и оставляют при определенной температуре.
Хороший виски выдерживается 6-15 лет. За это время напиток насыщается древесным вкусом и ароматом. И что самое главное, он теряет первоначальную прочность. На переднем плане послевкусие пармезано-торфяное, безалкогольное.
Виски выдерживается в дубовых бочках. Также используются старые емкости из-под бурбона или хереса. Их объем составляет примерно 190 литров. Чтобы получить более дешевые сорта односолодового виски, берут новые бочки и предварительно заливают хересом.
Розлив готового напитка
Перед розливом спирт фильтруют, чтобы удалить осадок, образовавшийся после длительной выдержки. Некоторые сорта разбавляют водой или другими односолодовыми спиртами, чтобы получить уникальный купаж или довести напиток до желаемой крепости.
Напиток разливается в бутылки на автоматических линиях. Однако уникальные коллекционные виски по-прежнему разливаются вручную.
Кому подходит
Любые советы по поводу шотландского виски более чем условны – у каждого есть особые вкусовые качества, поэтому его пьют, как хотят, в силу индивидуальных предпочтений и желаний. Но следует учитывать, что скотч славится своей крепостью, и это важно учитывать при выборе подходящей марки: иногда его стараются растушевать и сделать более мягким.
Особых правил употребления односолодового или смешанного напитка нет. Однако следует отметить, что особенно дорогой и хорошо выдержанный виски обычно пьют без добавок, без еды и питья. В остальных случаях добавляют лед, воду, газировку, колу и создают другие дуэты для получения нового нюанса вкуса.
Польза скотча
Если алкоголь употребляется умеренно (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), скотч может даже принести пользу для здоровья. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуется после инсульта или сердечного приступа.
также было показано, что скотч «подавляет» развитие таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает жизнь человека.
важно знать! Напиток разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах.
Вывод напрашивается сам собой: осознанное использование меры может улучшить здоровье и украсить жизнь. Просто нужно знать, как правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.
Однобочковой виски и его отличия от односолодового
Виски Single Cask или Single Barrel – популярный сорт односолодового виски. Этот напиток должен производиться на одном заводе. Однако, когда дело доходит до одной бочки, виски также необходимо выдерживать в определенной бочке, часто обозначаемой серийным номером. На практике оказывается, что односолодовый виски выпускается в десятках и даже сотнях тысяч бутылок, а односолодовый виски – всего в нескольких сотнях, в зависимости от размера бочки. Именно поэтому такие версии считаются уникальными и продаются по более высокой цене. Это не редкость, когда виски из одной бочки изготавливается с использованием Cask Strength).
Помимо односолодового виски, в продаже имеются монозерновые и купажированные сорта, которые отличаются от солодового виски не только вкусом, но и способом приготовления. В Шотландии на законодательном уровне определяются особенности производства разных сортов виски:
- Односолодовый шотландский виски производится на том же заводе из ячменя, дрожжей и воды.
- Однозерновой виски производится на одной винокурне из смеси зерен, в которую могут входить ячмень, пшеница, кукуруза, рожь и другие зерна.
- Купажированные виски получают путем смешивания одного или нескольких односолодовых и односолодовых виски из разных винокурен.
- Blended Malt Whisky – смесь как минимум двух односолодовых виски из разных винокурен.
- Blended Grain Scotch – это смесь двух или более однозерновых спиртов с разных заводов.
Вода или лёд? Чем разбавить виски?
Виски, как известно, довольно крепкий напиток. При наличии особо высокого содержания алкоголя неопытному человеку будет сложно сразу полностью различить вкус напитка. Поэтому многие люди смешивают виски с водой, чтобы смягчить вкус. Добавление хотя бы одной чайной ложки воды к стандартной порции уже может снизить уровень алкоголя на 40-30 процентов. Воды может быть больше, но после каждого добавления следует пробовать виски, чтобы установить для себя приемлемую норму. Даже если вы обнаружите, что налили слишком много воды, вы всегда можете исправить это, добавив в стакан немного виски. Более популярный способ смягчить вкус виски – добавить в бокал кубики льда. Хотя некоторые эксперты утверждают, что низкие температуры влияют на вкус, холодный виски все же пить гораздо приятнее. Попробуйте использовать большие кубики льда, которые медленно тают и не разбавляют напиток слишком сильно.
Правильно пьем
Как правильно пить виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку Джека Дэниэлса, отнести домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, это действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.
Закуска из виски должна быть соответствующей. Это не вино, которое нужно пить каждый день. Обстановка трезвая, спокойная. Никаких кружевных салфеток и соломок. Только подходящая посуда, измеренная температура и окружающая среда.
Температура
Ценители никогда не употребляют алкоголь неподходящей температуры. Напиток необходимо довести до состояния, при котором его вкус будет полностью раскрыт, но не слишком насыщенным.
Температура шеи очень небольшая: от 18 до 20 градусов. Если напиток из виски более холодный, его вкус полностью не проявится. Не будет желаемого аромата и вкуса. Если он теплее, вы почувствуете дубильные вещества и сивушное масло – и это испортит весь напиток.
Интересный факт! Для охлаждения виски производятся специальные камни. Они маленькие, как кубики льда, из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозилке, кладут в стакан и наклеивают скотчем.
Посуда
Посуда бывает обыкновенная рюмка или стакан. Здесь нет строгих правил, и любители еще не смогли определиться, какое решение лучше. Но фаворитов всего два:
- Стекло средней плотности с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и ему принадлежит порция на 2 пальца для виски со льдом. Считается блюдом для мужчин.
- Бокал вина. Другие ценители утверждают, что бокал вина лучше улавливает запах. Из-за формы груши аромат не выходит так быстро, от чего виски можно дольше наслаждаться.
Чем закусывать?
Закуска виски определяется страной, в которой он пьют, и сортом виски. Как упоминалось выше, существует несколько различных типов сырья. Имея это в виду, вот лучший способ есть виски:
- Королевский ирландский. У традиционного напитка очень мягкий вкус, который легко превзойти. Поэтому кушать его с сыром хедер категорически не рекомендуется. А вот морепродукты наоборот хорошо дополняют слабый вкус. Подойдет гребешок или креветки. Красная рыба, такая как тунец и лосось. Копчености нежелательны – они подавят весь вкус. А вот морской коктейль на газовом мангале наоборот очень хорош.
- Скотч. Вы уже можете есть шотландский виски с мясом. И не только курицу или говядину. Это может быть отварной язык, а точнее дичь. Вкус скотча сильнее и насыщеннее, поэтому со временем сюда будут приходить копченая рыба, сыр или оливки. Но нельзя есть цитрусовые, блюда с преобладанием специй или острых соусов. С чем еще есть виски? Если вы не можете достать дичь или язык, подойдет копченая птица, желательно куриная или грудка индейки.
- Бурбон. Настоящий американский напиток стоит есть с американским стейком из говядины или свинины. Подойдут все куски мяса, в том числе и копченые. Горький шоколад и свежие фрукты хорошо дополняют вкус.
- Японская версия. Японцы использовали его с самой распространенной местной едой. Здесь уместны тофу, суши, сашими. Японский фаст-фуд, такой как онигири или окономияки, тоже подойдет. Как по-японски кушать виски в России? Подойдет обычная серия катушек.
Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, так как они прерывают аромат самого напитка, препятствуя его развитию.
Тост «под виски» не произносится!
Распитие подразумевает соблюдение определенной последовательности действий:
- Мы восхищаемся. Для начала нужно посмотреть на цвет, обратить внимание на оттенок напитка, он может быть от соломенного, от медового до каштанового.
- Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка подогреть в руке, чтобы запах раскрылся более полно. Сделайте глубокий вдох на стекле. Обычно они пахнут ароматами торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесными нотами. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы также можете почувствовать что-то свое.
- Мы смакуем. Перед тем, как распить, необходимо подержать жидкость во рту, оценивая вкусовые нотки. Считается, что это как раз ожидание глотка, чтобы раскрыть полноту вкуса.
- Заметим послевкусие. Сделав глоток, прислушайтесь к ощущениям.
Все вышесказанное касается, в первую очередь, дорогих видов элитных напитков. Однако не все виски такие изысканные, многие из них хорошо уживаются с добавками, как для улучшения вкуса, так и для снижения крепости.
Вдыхание аромата
Этот совет тоже может показаться слишком снобистским, однако многие ценители виски рекомендуют поднести к носу стакан и вдохнуть его аромат, прежде чем пить этот напиток. Считается, что полноценное вкусовое восприятие возможно только при объединении вкусовых рецепторов и обонятельных рецепторов. Особенно, если речь идет о насыщенных напитках, таких как виски или вино. Поэтому, прежде чем потягивать виски, вдохните его аромат. Так что выпейте немного из стакана, но не глотайте сразу. Подержите напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру его вкуса. Поскольку виски долго выдерживается в деревянных бочках, можно насладиться классическими ароматами ванили, ириса или карамели. Продолжайте наслаждаться напитком с таким же спокойствием.
Лучшие закуски к виски
Сыр и фрукты – одни из лучших закусок виски.
Правильно подобранная закуска должна подчеркивать вкус и раскрывать аромат напитка. Он может быть разным в зависимости от напитка. При этом блюдо не должно преобладать и перебивать вкус алкоголя.
В число лучших закусок под виски входят:
- Дыня, груши, яблоки и другие фрукты (кроме цитрусовых)
- Копченая рыба, тосты и крекеры с копченым лососем
- Орехи со специями
- Сырное ассорти
- Постный стейк из телятины
- Морепродукты
- Горький шоколад
- Сухофрукт
- Яблочный пирог
Общее правило
Для легких виски подходят морепродукты и соленые блюда, для напитков со средней насыщенностью – блюда с высоким содержанием белка и достаточно сытные блюда можно выбрать из крепких и полнотелых виски.
Закуска для односолодового виски
Этот виски часто имеет дымный или фруктовый аромат. Поэтому лучше подавать с ним баранину, телятину, птицу. Отличным вариантом в этом случае станут разнообразные мясные деликатесы, мясное ассорти и холодные закуски.
Закуска для ржаного виски
Копченый лосось отлично сочетается с насыщенным виски.
Если на столе стоит бутылка насыщенного ржаного виски, тонко нарезанная копченая рыба станет для него идеальной закуской. Его можно подавать с сыром и сухариками. Еще один хороший вариант – брускетта с маслом или сливочным сыром и рыбой.
Закуска для купажированного виски
Вы можете выбрать самые разные варианты этого напитка. Мягкий купажированный виски можно сочетать с копченой красной рыбой, а виски со вкусом трав можно сочетать с креветками, устрицами и другими морепродуктами.
Закуска для легких и ароматных сортов виски
Яблочный пирог дополнит аромат ароматного бурбона привкусом карамели.
Яблочный пирог – отличная закуска к таким напиткам. Он дополнит аромат ароматного бурбона привкусом карамели. Рецепты самых вкусных яблочных пирогов вы можете прочитать здесь.
Имбирные пряники и мороженое также являются хорошими вариантами сладких закусок.
Закуски для коктейля из виски с колой
Степень этого напитка намного ниже, поэтому на перекус рекомендуется перекусить. Это может быть шоколад, мороженое, сыр и фруктовая тарелка.
Универсальные закуски
Орехи хорошо сочетаются со всеми видами виски.
Фрукты
Дыня считается отличным продуктом для виски. Его можно нарезать тонкими ломтиками и подать на тарелке или превратить в небольшие канапе. Груши и яблоки также подчеркнут вкус напитка. Эти фрукты идеально подходят для односолодовых и купажированных виски с фруктовыми нотками и подчеркнут вкус.
Мясо
Сочный, хорошо прожаренный стейк – прекрасное дополнение ко многим сортам виски. Свинина хорошо сочетается с виски средней насыщенности. К американскому бурбону можно выбрать нежный стейк из телятины. А вкус копченого виски подчеркнет говядина. Для легких смешанных скотчей вы можете выбрать мясо курицы или кролика. В этом случае овощи на гриле, поданные с острым соусом, станут хорошим дополнением к мясным блюдам.
Помимо крепких полнотелых виски, можно добавить мясной рулет. Для этих напитков он довольно сытный и жирный. Его можно подавать в сочетании с соусом барбекю.
Разные виды сыра
Сыр как закуска к виски – самый безопасный вариант. Копченый виски следует подавать с сыром грюйер или приправленным сыром чеддер с ореховыми нотками. Сыры со вкусом плесени хорошо сочетаются с твердым солодовым виски, а мягкие козьи сыры можно сочетать со сладким виски с цветочными и фруктовыми мотивами. Сыр можно подавать просто нарезанным или в сочетании с орехами, крекерами и сухофруктами.
Сырная тарелка поможет совместить все необходимые вкусы. Как правильно резать сыр? Сколько сыра требуется на человека? Какие продукты дополнят вкус разных сыров? Ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье.
Горький шоколад
Небольшой кусочек качественного темного шоколада украсит практически любой скотч. Особенно хорошо сочетается с крепкими и терпкими виски. Ржаной виски можно сочетать с шоколадом со вкусом перца или имбиря, а односолодовый шотландский виски можно сочетать с соленым шоколадом с орехами.
Орехи и сухофрукты
Орехи тоже можно назвать универсальным вариантом, но в случае их использования есть свои нюансы. Лучше всего подавать сладкие орехи с крепким виски и горькими орехами для получения более сладкого скотча. Виски с дымным оттенком хорошо сочетается с жареными орехами, сливой, курагой и инжиром.
Какие закуски предпочитают в разных странах
Согласно шотландской традиции, лучшая закуска виски – это сигара.
Шотландцы и ирландцы в этой области, конечно же, законодатели моды. Но в некоторых странах уже сложились свои традиции. Американцы не ограничиваются закусками. Здесь можно поставить на стол большую тарелку фруктов, разнообразные карамельные или шоколадные кексы, а также мясо и рыбу.
Японцы готовят к скотчу традиционные суши и курицу якитори, французы предпочитают рыбные блюда, а немцы – баварский шницель и сосиски.
Односолодовый и купажированный виски: в чем разница?
Американский бурбон
Дорогой выдержанный бурбон пьют по тем же правилам, что и хороший односолодовый виски. Единственное уточнение: перед тем, как вдохнуть аромат напитка, содержимое стакана желательно слегка встряхнуть для получения более полного эффекта.
Что касается менее требовательных сортов бурбона, то их можно пить как в чистом виде, так и с добавлением льда, или в составе различных коктейлей.
Если честно, то такие острые и сомнительные вкусовые разновидности используются исключительно для неприхотливой, но вполне накачанной.
Действие
При умеренном количестве интоксикация наступит не скоро: стандартная доза предполагает 2-3 стакана. Некоторые мужчины (в зависимости от их здоровья и телосложения) могут выпить треть или даже половину бутылки за раз и даже не испытывают легкого похмелья по утрам.
Конечно, если вы собираетесь смешивать скотч с другими напитками, максимальный объем увеличивается. Сомелье советуют не экспериментировать, иначе помимо плохого самочувствия на следующее утро велик риск жжения в горле и (при частом злоупотреблении напитком) множества проблем с желудочно-кишечным трактом.
Сочетания с виски
Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешивать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе» и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов, с которыми его можно смешать. Такой невкусный, как правило, двухлетний скотч.
В Шотландии, например, принято подавать отдельный стакан воды с помощью скотча. Человек сам разбавляет свой напиток всей необходимой ему водой. Также можно запивать алкоголь водой. Преимущество такого способа использования в том, что вкус присутствует даже в разбавленном виде.
Доза виски в Шотландии называется «драм» и составляет 40 мл. Еще одна оригинальная шотландская традиция – пить пиво. Такой «ерш» придется по вкусу далеко не всем, но любители такого коктейля все же есть.
Самая популярная комбинация – с колой. Он приехал из Америки. Хорошо сочетается с бурбоном, произведенным в США или Канаде. Кола прерывает характерный привкус бурбона, который придает кукуруза.
Сочетание с содой дает быстрое опьяняющее действие за счет пузырьков газа. Также молодежь любит запивать виски ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.
Как пить виски
Необычайное разнообразие и универсальность напитка породили ряд несколько иных местных традиций его употребления, поэтому наш обзор в стиле «как правильно пить виски» будет основан в первую очередь по географическому принципу.
Несколько дополнительных рекомендаций
При употреблении виски следует также учитывать ряд незначительных, но в то же время важных нюансов.
Недорогой эгалитарный виски во всех его формах – долгожданное дополнение к шумным вечеринкам, вечеринкам и тусовкам. С другой стороны, многолетние высококачественные сорта следует смаковать в спокойной и безмятежной атмосфере с парой близких друзей.
В то время как более простые напитки можно употреблять как до, так и после вечеринки, а также во время вечеринки, благородные напитки обычно служат дижестивом.
Если вам нужно снизить температуру хорошего напитка, вместо плавления кубиков льда можно использовать специальные камни или шарики из нержавеющей стали для виски, предварительно охладив их в морозильной камере. При этом некоторые эстеты заменяют обычные камни поддельными или полудрагоценными минералами, например, нефритом.
Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях
Если вы хотите приготовить односолодовый алкоголь в домашних условиях, следуйте этому рецепту. Приготовление состоит из нескольких этапов и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше в итоге будет алкоголь. Но все не так сложно, как кажется.
Ингредиенты:
- Ячмень в зернах;
- Дрожжи;
- Водопад.
Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, перегонный аппарат, спиртовой термометр, а также бочка из обожженного дуба для выдержки (подойдет любая емкость и стружка обожженного дуба).
Этапы приготовления:
- Солод. Ячмень оставляют в воде на неделю для прорастания.
- Сушка и шлифование. Сушат проросшие зерна любым удобным для вас способом. В оригинальном шотландском рецепте бобы окуриваются дымом. И для этого используют торф. Это дымно-торфяной вкус, который отличает скотч от других виски. Высушенный ячмень перемалывают до муки грубого помола. Это будет наш бродильный солод.
- Ферментация. В полученный сухой солод добавляется горячая вода, замешивается сусло. Когда масса остынет, добавляются дрожжи. Емкость для брожения оставляют в теплом месте на 3 дня.
- Дистилляция. Полученное сусло перегоняют 2 раза для получения максимально сбалансированного вкуса. В этом случае удаляется первая и последняя часть перегонки.
- Разбавление водой. Если вы все сделали правильно, у вас должен получиться ячменный спирт около 50-65 градусов. Если вы хотите приготовить напиток из 38-40% стандартного спирта, лучше всего разбавить дистиллят сейчас, до процесса выдержки напитка в бочке. Для этого вам понадобится дистиллированная или кипяченая вода и спиртомер.
- Извлекать. Для созревания виски оставьте дистиллят в дубовой бочке или чане с дубовой стружкой на три года и более. Ведь именно выдержка придаст вашему напитку благородный букет.
- https://BroDude.ru/kak-pravilno-pit-viski-chtoby-poluchit-ot-nego-udovolstvie/
- https://nalivochki.ru/odnosolodovyj-viski/
- https://posamogonu.ru/viski/pravilno-pit-viski
- https://vypivaem.ru/s-chem-pjut-i-razbavljajut/
- https://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/222-kak-pravilno-pit-viski.html
- https://drink-mixer.com/drinks/whiskey/single-malt-whiskey/
- https://www.fresh.ru/article/1263-s-chem-pyut-viski-pravilnye-zakuski-k-napitku/
- https://decanter.ru/articles/osobennosti-odnosolodovogo-viski
- https://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/odnosolodovyy-viski-osobennosti-vidy-populyarnye-marki
- https://suhoy.guru/covety/kak-pravilno-pit/shotlandskij-viski.html