Как правильно гнать самогон с сухопарником: видео с пошаговой инструкцией
Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
1. Подготовка браги
За фруктовые и зерновые дистилляты переживать теперь не будем, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарного сусла (на 20 литровый перегонный куб):
Современный бродильный чан.
- Сахар – 3,750 кг.
- Вода – 15 литров.
- Сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованные).
Смешиваем все ингредиенты в емкости для брожения и ждем 7-10 дней, пока не исчезнет гидрозатвор. Брожение должно проходить в темном помещении при температуре от 20 до 30 градусов.
Если вы делаете этот шаг впервые, рекомендую изучить технологию приготовления сахарного пюре. Он охватывает множество вопросов, связанных с перемешиванием сусла, определением его готовности и т.п.
2. Подготовка самогонного аппарата
Здесь нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. Первое время дистиллятор необходимо тщательно промыть, причем лучше делать это хвостиками или водкой с ацетоном, чтобы очистить металл от смазок.
Обратите внимание на соединения и уплотнения во время сборки. Во время первой перегонки все это следовало бы опробовать, но еще раз закручивать гайки лишним не будет.
Ваша парилка может быть складной или неразборной, но в любом случае ее необходимо чистить и герметизировать. В разборные (при перегонке) можно класть ароматизаторы, но для первого опыта лучше обойтись без них.
Вариант с двумя складными сухими бункерами (Локомотив).
3. Первая перегонка в спирт-сырец
Наполните 75% дистилляционного куба нашим суслом и включите нагрев на максимум. Подбираем продукт целиком в кратчайшие сроки, так как в это время дрожжи кипятятся в кубе и выделяют много вредных примесей.
Не нужно перебарщивать, когда белье распыляется через шланг в приемную емкость, жидкость должна без особых колебаний течь равномерной и тонкой струйкой. Если произойдет всплеск, ничего страшного, на данном этапе это не критично.
4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
Здесь давайте разберемся, шаг за шагом:
Преимущество сухого горшка из банки в том, что его можно быстро вынуть и помыть.
- Разбавляем полученный спирт-сырец до концентрации 25%.
- Включаем нагрев и ждем появления первых капель дистиллята.
- Сначала пары пройдут через паровую камеру, а часть продукта останется внутри. Если окончательно замерить крепость полученной смеси в чашке, получится всего 5%.
- Отбираем по 50 мл из каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция, называемая «головами», которая перенасыщена вредными веществами. Его можно использовать для технических нужд, но пить его категорически не рекомендуется (добавляя в готовый продукт для его укрепления, тем более).
- Если у вас съемная парилка, снимите ее аккуратно и быстро, промойте теплой водой и поставьте обратно. Если кран только один, откройте его и слейте все содержимое чашки. Это позволит исключить или минимизировать попадание в продукт соединений с неприятным запахом.
- После голов меняем емкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце», тончайшую часть дистиллята самогона. Этот процесс продолжается ровно до тех пор, пока крепость в ручье не упадет до 40%.
- Все остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Код». Это продукт с низким содержанием спирта, который иногда добавляют в стирку для увеличения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
- Оставьте продукт настояться на 2-3 дня и смело приступайте к дегустации.
это все. Пройдя через сушилку, самогон должен быть очень чистым и достойным аромата.
Рейтинг популярных ошибок
Связаны они не только с наличием сухой теплицы, но и с банальной невнимательностью людей. Вы должны грамотно направлять самогон, иначе трата денег и времени – лучшее, на что вы можете рассчитывать.
- Не добавляйте слишком много сахара. Соотношение 1 кг сахара на 4 литра воды имеет очень серьезную основу, поэтому не нарушайте это правило.
- Всегда делайте двойную дистилляцию и удаляйте головы и хвосты из тела. Это относится ко всем, у кого нет дистилляционной колонны или сусла. Только в этом случае мы получим чистый продукт, который утром не испортит нам здоровье.
- Не заполняйте складную пароварку большим количеством ингредиентов. Если ваши травы или специи блокируют паровую трубу и давление в кубе начинает расти, то это чрезвычайная ситуация, которая может закончиться очень плохо (немедленно выключите газ и уйдите на время в другую комнату).
- Не торопитесь. Не затягивайте соединение и не забудьте включить подачу воды в холодильник, ничего страшного. Но еще опаснее включить газ на полную и забыть о самогоне. Получите кайф в процессе и не пытайтесь как можно скорее выпить спиртного.
Нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник
Безусловно, необходимо.
Хотя это устройство эффективно, оно не освобождает от основных требований по работе со стиркой. Даже владельцы очень интересных агрегатов не жалеют сил и времени на повторный запуск.
Только сочетание сухого пара, двойной перегонки и отделения вредных фракций даст хороший результат, которым не жалко угощать гостей. Все остальное – потакание своим слабостям.
Тот, кто хоть раз нюхал то, что скапливается в этом маленьком контейнере, никогда больше не гоняет самогон без пароварки.
Сухопарник не освобождается от ответственности.
Перегонка браги в самогон по шагам
Самогонщики придерживаются единого мнения о необходимости двойной перегонки. Это позволяет получить необычайно мягкий, чистый продукт без посторонних примесей, отвечающий за органолептические качества напитка и за утреннее самочувствие. Самым дотошным людям удается трижды, а то и четыре раза перегонять самогон. Но большинство согласны с достаточностью двойной перегонки.
Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция
Технология первой перегонки не имеет такой уникальной точки зрения. По этому поводу самогонщики разделились на два лагеря, и у каждого из них есть свои аргументы. Мы не узнаем, какой метод более правильный, поскольку даже многолетние споры не привели к рождению истины.
Быстрая перегонка браги
Суть методики заключается в том, что дрожжи и оставшиеся в сусле примеси не подвергаются длительной термической обработке, что увеличивает количество примесей. Отгонка проводится на максимальной мощности, без выдерживания отдельного температурного режима и выделения фракций:
- Поставьте перегонный куб на огонь и налейте воду в змеевик.
- Нагрейте как можно быстрее, пока каша не закипит.
- Продолжайте отгонку на максимальной скорости до 3-5 ° C в токе.
Помните, что измерять прочность нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20 ° С. Если температура выше, используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Однако самогон в ручье не должен нагреваться выше 30 с нормально работающим кулером, поэтому ждать, пока он остынет, практически не нужно.
Сторонники этой методики считают, что разделение головок и хвостов при первой перегонке необязательно, поскольку фильтрация через уголь и отбор фракций по каплям при второй перегонке дают продукт достаточно высокого качества.
Пофракционный первый перегон браги
Угольные фильтры не следует использовать при приготовлении фруктового и зернового самогона, так как мощный абсорбент снижает аромат сырья. В этом случае головки и хвосты срезаются как при первой, так и при второй перегонке.
- Нагрейте кубик до температуры 65 ° C и убавьте огонь, как только появятся первые капли.
- При первой перегонке объем кочанов составляет 30 мл на кг сахара, но опытные самогонщики легко отличят их по резкому запаху ацетона.
- Смените емкость, чтобы собрать самогон, и увеличьте огонь, чтобы получилось нечто среднее между частыми каплями и тонкой струйкой.
- Продолжайте отбор проб тела, пока не достигнете силы 30⁰ в форсунке. Некоторые самогонщики практикуют обрезку хвоста уже на 45⁰, но при двойной или тройной перегонке это лишнее.
- Снова замените емкость и включите максимальный огонь. Собрать стерильно этанолом с содержанием до 5.
Полученные при первой перегонке головы – это именно первач, заслуживший необычайную репутацию народной славы. Конечно, он падает на землю и быстро наступает пьянство, но концентрация ядовитых примесей в нем зашкаливает и состояние его здоровья не преминет напомнить тем, кто решится попробовать этот адский напиток.
Образовавшаяся вторая фракция (основная часть) представляет собой неочищенный спирт. Пить можно, конечно, но качество будет среднее. Поскольку вы возобновили производство домашнего алкоголя, доведите дело до конца и приготовьте напиток, который подойдет к любому известному бренду водки.
Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция
Сырой спирт имеет естественную легкую дымку, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество примесей, если пробы орлов и хвостов уже были отобраны.
Фильтрация
Перед отгонкой самогона из сусла аппаратом рекомендуется развести спирт-сырец до 25-30 крепости и отфильтровать от сивушных масел одним из следующих способов:
- На литр жидкости добавить 20 г рафинированного растительного масла, накрыть крышкой и хорошо взболтать. Через 12 часов слить через шланг жидкость из-под масляной пленки. Пропустить через марлю или ватный фильтр.
- Поместите в лейку хлопковый фильтр и засыпьте его активированным углем из березы, косточковых фруктов или кокосового ореха. При отсутствии адекватного сырья смело используйте обычный аптечный активированный уголь. Процедите спирт через лейку.
Вы можете фильтровать самогон над сахаром или крахмалосодержащим сырьем, но фруктовый дистиллят вместе с сивушным маслом потеряет часть своего вкуса и аромата, поэтому для этого лучше всего использовать тройную дистилляцию сусла. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.
Вторая перегонка
На самом деле технология практически не отличается от первой фракционной перегонки, за исключением некоторых тонкостей:
- Чем медленнее срезаются головки, тем качественнее будет продукт. Оптимальная скорость приема жидкости – 1-3 капли в минуту.
- Если вы с первого раза не отрубили голову, теперь возьмите 50-60 мл на каждый использованный килограмм сахара. При передискретизации будет достаточно отрезать 30 мл головок.
- Поменять емкость и нагреть куб до 78 ° С, вторую фракцию отогнать на средней скорости.
- Когда сила в форсунке упадет до 45 ° C, снова замените емкость и продолжайте перегонку хвостов на максимальной мощности.
Если перегонка сусла в самогоне произведена правильно, получится напиток крепостью 50-60. Эта степень спирта подходит не всем, и вы можете довести ее до желаемой крепости, разбавив ее водой. Подходит дистиллированная, бутилированная или фильтрованная вода через кувшин с фильтром.
Очистка готового самогона
Вопрос довольно неоднозначный и самогонщики так и не пришли к общему знаменателю в его решении. Несомненно, самый эффективный метод очистки – это правильная перегонка с осторожным, а точнее с запасом, разделением хвостов и головок. Очистка необходима только для некачественного напитка, чтобы удалить из него хотя бы часть загрязнений. Для этого используются:
- перманганат калия;
- молоко;
- яичный белок;
- ржаной хлеб;
- замораживание в металлических контейнерах.
Но все эти методы нельзя назвать эффективными, поэтому лучше набраться сил и перегонять некачественный самогон еще раз, аккуратно разделив его на три фракции.
Температурные этапы и особенности перегонки браги
Температурные фазы важны на каждой фазе перегонки сусла. Ведь для любого самогона имеет значение качество производимого им продукта.
На обычном аппарате
Обычным самогонным аппаратом до сих пор считается устройство, оснащенное парогенератором или барботером. Бывают и прямоточные, правда, их популярность падает.
Брага на таких аппаратах перегоняется без разделения на фракции и без особого контроля температуры, пока крепость не упадет до 30 °. А вот вторую перегонку полученного спирта-сырца, разведенного до 20-30 °, проводят, соблюдая температурный режим:
- Головы. Когда почувствуете запах алкоголя, вы увидите первые капли внутри выхлопной трубы – это сигнал о том, что перегонка началась, идет первач. Обычно температура нагрева сусла составляет около 70 ° C. Метиловый спирт и простые эфиры имеют температуру кипения 65 ° C, плюс время прохождения линии, частичной перегонки на стенках и крышке куба изнутри, оно составляет 68. -70 ° С. Необходимо резко снизить нагрев и по каплям убирать «напоры», то есть дистиллят должен выходить не струйкой, а только по каплям. Эта часть – 9-12% чистого спирта. Его очень просто вычислить: измерить название спирта-сырца, полученного при первой перегонке, умножить на количество продукта (в мл) и разделить на 100. Пример: 40 ° х8200: 100 = 3280. Количество – это наличие чистого спирта (100%). В итоге на 10% это 328мл.
Осторожность. Этилового спирта (питьевого) в головных фракциях нет вообще. Это не лучшая часть самогона, как многие до сих пор считают по инерции, но самый естественный яд. Его употребление приводит к отравлению, ухудшению здоровья и быстрому развитию алкоголизма. Эту часть следует утилизировать или использовать только в технических целях.
- «Тело» – самая объемная для питья часть дистиллята. Он начинает исходить из куба, когда температура внутри него достигает 78 ° C (температура кипения этилового спирта 78,39 ° C). Его собирают, пока крепость в ручье не опустится ниже 45 °. Это можно проверить спиртомером или по старинке: переложить дистиллят из-под патрубка и поджечь. Если дистиллят загорелся красным пламенем и погас, прекратите отбор проб тела. Если следить за температурой нагрева жидкости в кубе, этот этап заканчивается между 85 и 90 ° C.
- «Код» – заключительная часть балки. Некоторые производители полностью игнорируют это, считая это пустой тратой времени и энергии. Но в сусле все еще есть спирт, хотя и отягощенный сивушными маслами с высокой температурой кипения. Выбор можно производить до тех пор, пока термометр не покажет 98 ° C, что соответствует температуре дистиллята 20 градусов. Добавьте хвосты в промывку при следующем первом проходе, вы получите более высокий выход спирта.
Не факт, что первые капли дистиллята появляются раньше 70 ° C. Это зависит от конструкции устройства, качества охлаждения и погрешностей термометра. Например, для биметаллических – обычная погрешность в 3 градуса. Для цифровых, как правило, не более 0,5 градуса.
Что такое сухопарник: описание и принцип работы устройства
Сукопарник представляет собой герметичный цилиндрический контейнер, расположенный вертикально. Он изготовлен из нержавеющей стали или стекла.
Помимо бака, устройство имеет следующие детали:
- 2 штуки;
- соединительные детали;
- герметичная крышка, чаще всего навинчивающаяся;
- в некоторых моделях – третий штуцер с краном.
Паровой ящик расположен между перекачивающим баком и охлаждающим змеевиком. Он соединен с этими частями силиконовыми или резиновыми трубками, по которым проходит пар. Под воздействием высоких температур пары конденсируются, а сивушные масла остаются в сухой камере и не попадают в продукт.
Как это устройство работает?
Рассмотрим пошагово:
- Пары сусла попадают в основной резервуар через впускную трубу.
- В этом контейнере они охлаждаются, а затем конденсируются, после чего снова переходят в парообразное состояние. Это происходит под действием высоких температур дыма, возвращающегося из дистилляционного резервуара.
- Пары очищенного спирта по короткой трубке попадают в охладитель.
- Если в проекте есть третий штуцер и кран, шлам сбрасывается.
Присоску можно сделать в домашних условиях из стеклянной банки.
В примечании. Сухой отпариватель – это простое устройство, и, обладая определенными навыками, вы можете сделать это в домашних условиях, используя подручные средства, а именно стеклянную банку, крышку с резьбой и шланги.
Как узнать крепость напитка путем взвешивания?
Если у вас есть точные электронные весы, напиток можно взвесить и таким образом узнать его крепость:
- Поставьте емкость на чашку и включите прибор. Запишите результат.
- Теперь заливается литр самогона.
- Снова взвесьте. При этом алкоголь при 40 градусах весит 953 г. Что касается самогона, то стоит отталкиваться от этой цифры, если она ниже, то градус напитка больше 40, если вес тяжелее, следовательно, следовательно, степени самогона ниже.
Внимание! Если в банке высокий градус, то весит такой самогон совсем немного.
Как измерить крепость самогона взвешиванием показано на видео:
Отзывы из интернета
Самогон у обычных людей приравнивается к беспорядочному пьянству и третьесортному суррогату алкоголизма. Хотя, по мнению многих, самогон из чистых натуральных продуктов намного безопаснее некоторых видов водки, продаваемых в магазине. Если выйти, процедить и правильно налить напиток, он не будет иметь неприятного запаха, а наоборот приобретет приятный вкус.
- Первым делом нужно приготовить пюре. Для начала выберите посуду, в которой он будет заквашиваться. Не используйте оцинкованные сковороды; во время брожения этот металл растворится и испортит продукт.
- Для брожения подойдет молочная банка, как по размеру, так и по материалу. Далее готовим воду. Вкус самогона будет зависеть от его качества. Воду нельзя кипятить, следует использовать только сырую воду.
- Вылейте созревшую и осветленную мезгу в самогонный аппарат. Перед этим его необходимо хорошо промыть. Подготовить и проверить все, все соединения и фитинги.
- Потому что при пасти все стыки нагреваются и могут расшататься. Для хорошей заделки стыков их можно залить простым тестом, мука + вода. Если нет градусника.
- Также ездят без градусника, но более качественный самогон получится, если четко определить температуру фракций. Ставим на плиту, у меня электрическая. Сразу поставил по максимуму.
После того, как образующийся пар будет виден в трубе, печь нужно немного убавить.
Чтобы сусло не закипало. Первые 20-30 граммов самогона, «первачка», пить нельзя. Содержит яд – метанол. Странно, я тоже не знала. Я переливаю этот метанол в отдельную бутыль, а затем использую его, чтобы поджечь угли.
Так какой придерживаться температуре
- Основной компонент для самогона – сусло, о приготовлении которого мы говорили ранее. В этой статье мы предполагаем, что сусло готово и можно приступать непосредственно к перегонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.
- Первая перегонка Готовое сусло перелейте в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне.
- Вся продукция напитка разделена на фракции, которые мы будем называть общими названиями: «голова», «тело» и «хвост». Соберите в отдельную емкость первые 50 грамм напитка на каждый потраченный килограмм сахара и утилизируйте его, либо используйте для технических нужд.
- Ни в коем случае нельзя их использовать, так как они опасны для здоровья. Далее вы выбираете «тело» – сам спирт-сырец, который нужен для приготовления качественного самогона из сахара.
Мы уже приготовили брагу по этому рецепту, она созрела вместе с нами и мы можем приготовить лунный свет. Теперь снова о самогоне. Я использую обычную советскую алюминиевую скороварку. Конечно, для приготовления самогона лучше всего использовать скороварку из нержавеющей стали, так как нержавеющая сталь является нейтральным материалом и не придает запаха и привкуса. Алюминий, как мне кажется, по-прежнему пахнет сам по себе.
Термометр
Также при приготовлении самогона желательно иметь градусник. Я воткнул его прямо в скороварку – это нормальный промышленный ртутный термометр, который иногда находят и «схватывают» на работе. Масштабируйте до 100 градусов Цельсия, чтобы указать циклы испарения. Позволь мне объяснить. 1. Когда температура сусла достигает 89 – 90 градусов, самогон начинает капать.
Процесс приготовления домашнего самогона заключается в перегонке сусла. На самом деле это процедура перегонки: нагревание до точки кипения для выделения паров и их последующее охлаждение и конденсация в жидкость. То есть нам нужно нагреть сусло до температуры кипения спирта и конденсировать выделяющиеся пары в самогоне. Давайте разделим процесс домашнего пивоварения на этапы, чтобы четко понимать, какие действия нам следует выполнять.
Предполагается, что у вас уже есть самогонный аппарат и домашнее пиво. Итак, приступим. Вам еще нужен самогон? Глянь сюда. Первый рецепт самогона 1. Нагреваем сусло до температуры 65 ° С – 68 ° С и получаем мутный «первач» или «первак». На этом этапе из сусла испаряются легкие примеси, в том числе метиловый спирт, ацетальдегид и другие эфирные масла.
Еще отзывы
Дистилляция – это нагрев сусла до точки кипения с конденсацией пара. Возможность разделить продукт на фракции с первого запуска позволит получить продукт высочайшего качества и увеличить его выход. Это несложно, просто нужно учитывать оптимальные температуры перегонки самогона. Затем приступим к нагреванию сусла. Сначала довольно быстро поднимаем температуру.
- При температуре выше 60 ° C первая «легкая» фракция начнет уходить. Это примерно 5-8% от суммы. Загоняя самогон, следует помнить, что первая фракция содержит крайне токсичные вещества и совершенно непригодна для употребления.
- Когда температура при перегонке самогона поднимется до 80-85 ° С, этиловый спирт уйдет. Это, так сказать, средняя фракция. Это будет около трех четвертей от общего количества.
- Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой домашнего самогона. По любви и распространенности среди россиян этот напиток не имеет себе равных. Существует множество рецептов сахарного сусла и способов его дистилляции, но не все они дают хорошие результаты.
- Чтобы не тратить зря время и драгоценное сырье, я расскажу, как сделать в домашних условиях правильный самогон, который по вкусу лучше, чем купленная в магазине водка. Мы подробно рассмотрим все нюансы этого полезного и увлекательного процесса.
Прежде всего, рекомендую вам позаботиться об очистке всей использованной тары. Их необходимо промыть теплой водой и высушить чистой тканью. Чем чище бутылки и сковороды, тем выше качество готового самогона. Многие люди не обращают внимания на это правило и затем жалуются на запах или вкус продукта третьих лиц. Не повторяйте эту ошибку снова. Рецепт сахарного пюре 1. Расчет пропорций. Во-первых, они определяются с количеством необходимого на выходе самогона.
Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
Не имеет большого значения, какой материал использовать для паровой бани, нержавеющую сталь или стекло. Оба материала подходят для использования, поэтому не имеет значения, на какой поверхности осядут вредные вещества. В этом случае важно то, что сухой бокс должен быть герметичным.
Но при выборе рекомендуем остановиться на металле. Нержавеющая сталь – более прочный материал, и его нельзя сломать. Металлическую поверхность легче чистить. Конечно, металлическая чаша будет стоить дороже. Но не забывайте, что срок службы металлического изделия больше, чем у стекла.
Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к помутнению стекла и его неприглядному виду. Не забывайте, что при длительной эксплуатации стекло понемногу впитывает запахи, и его придется менять. И, конечно же, не стоит забывать о хрупкости материала. На поверхности может появиться неловкое движение и трещина. Конечно, на замену банка не потребуется много времени и денег. Но если это произойдет, пока у вас будет самогон, процесс придется начинать заново.
Важно!!! Самогонный аппарат с двумя сухими испарителями: какого производителя лучше выбрать
Как гнать самогон на обычном аппарате
Как только вы познакомитесь с некоторыми теоретическими проблемами, вы сможете приступить к управлению процессом дистилляции.
Классический дистилляционный аппарат построен по схеме куб-холодильник. Добавление сухого бокса облегчает выбор «тела» на высоких скоростях, так как предотвращает разбрызгивание. Паровой куб и трубы не изолируют, и, как мы узнаем позже, это не случайно. Дистилляторы бывают разные (см. Фото).
В принципе, эти устройства различаются только степенью частичной конденсации. При своей несущественной пропорции аппарат подходит только для перегонки сусла, с большой частичной конденсацией он подходит для производства благородных дистиллятов.
Перегонка браги
Брагу нужно вести быстро. Основная задача – отделить все летучие от нелетучих компонентов. Никакого снижения мощности в начале или в конце нагрева не требуется. При первой отгонке сусла на аламбике желательно накрыть купол тряпкой.
Обычное сахарное пюре можно брать «сухим» (минимальное усилие на потоке). В случае фруктового сусла, которое предназначено для выдержки в бочках, рекомендуется довести его до средней крепости 25%. Если процесс будет завершен раньше, кислоты и тяжелые спирты будут потеряны и образуют новые сложные эфиры в бочке.
Вторая перегонка
Массовая крепость. Оптимальная крепость негазированной жидкости для второго прохода – 25-30%. При такой концентрации спирта фюзеляж достаточно хорошо армируется и выбрасывается в составе головной фракции. Приемлемо небольшой процент спирта попадет в «хвосты», но если взять «тело», фюзеляж нельзя будет удерживать в кубе или требуется коэффициент орошения больше 3, что серьезно замедлит процесс дистилляции, а не вся техника может работать в этом режиме.
Более низкая начальная прочность массы позволит фюзеляжу во время выбора «головок» выйти с концентрацией выше, чем чан, более чем в два раза, но выбор «тела» начнется, когда сила массы станет равной слишком низкий, следовательно, почти половина спирта уйдет в «хвосты», которые необходимо начинать подбирать при крепости жидкости в кубе 5-10%.
Если прочность массы танка увеличить до 35-40% и выше, то при малых отливах усиления фюзеляжа не произойдет. В «головах» будет такое же количество фюзеляжа, как и в остатке бака, и при отборе пробы (увеличенное число рефлюкса) фюзеляж, как правило, останется в кубе.
Отбор «тела» будет происходить с меньшими потерями алкоголя в «хвостах», но весь фуч, оставшийся в кубе, попадет в «тело». Из-за того, что объем спирта в выделении уменьшится, концентрация сокуха будет даже больше массы.
Подборка «голов». Давайте рассмотрим, что происходит, когда вы выбираете «головы» на классическом самогонном аппарате. Например, насыпной чан крепостью 25-30% вскипел, и дистиллятор снизил мощность нагрева до 600 Вт. В этом случае тепловые потери паровой зоны составляют 300 Вт (тепловыми потерями в жидкой зоне для простоты расчета пренебрежем). В результате ровно половина пара, образующегося в кубе, будет конденсироваться. Величина выделения будет равна величине оплавления, что означает, что коэффициент оплавления равен единице. Увеличение мощности нагрева приведет к уменьшению степени флегмы, и наоборот, дальнейшее уменьшение мощности приведет к ее увеличению.
При организации капельного отбора «напоров» система достигает максимальной орошения, что усиливает и обогащает отбор летучими примесями.
При перегонке масса имеет низкую прочность, и почти все примеси находятся наверху. Поэтому подбор «голов» крайне важен, необходимо создать условия для его успешной реализации:
- всегда оставлять в кубе достаточно большую паровую зону и не гнать большую часть массы;
- не изолируйте кубик крышкой и пароотводную трубку дистиллятора.
Получите «тело». Скорость отбора «основной части» при второй фракционной перегонке должна быть умеренной, чтобы не минимизировать коэффициент дефлегмации.
Большинство классических бытовых приборов не обладают достаточной емкостью для частичной конденсации, поэтому добиться приемлемой очистки «тела» от них можно только двумя способами: удалить загрязнения «головками» или срезать их «хвостами».
Когда собирать «хвосты». Распространенное мнение, что время перехода к выбору «хвостов» наступает, когда крепость в ручье составляет 40%, имеет прочный фундамент.
Промежуточные примеси увеличивают свой коэффициент ректификации до значений, превышающих единицу, и становятся легко летучим компонентом пара, что означает, что они больше не исчезают, а продолжают свой путь к выделению. В основном конденсируются вода и типичные примеси хвоста. Частичная конденсация перестает очищать фюзеляж от паров спирта, а, наоборот, обогащается.
Во время сбора «хвостов» кубическая температура составляет около 96 ° C, что соответствует кубической силе около 5%. «Хвосты» можно брать до 98-99 куб. Градусов, сушить их совсем не нужно, примесей и воды будет слишком много.
Как вариант, рекомендую ознакомиться с другими методами разделения дистиллята на фракции, которые также подходят для приборов без градусника.
Как правильно гнать самогон с сухопарником: изучаем опыт самогонщиков
Сухопарник – это отстойник для вредных примесей и «сивухи», образующийся в процессе перегонки самогона.
По мнению самых известных самогонщиков, его присутствие в конструкции устройства делает продукт чище, качественнее и вкуснее.
Если вы хотите получить продукт достойного качества, вам необходимо иметь емкость для таких веществ.
Наличие или отсутствие пароварки существенно не меняет процесс дистилляции.
Наличие съемного поддона позволит удалить и промыть его после выделения вредной фракции, что крайне положительно скажется на продукте (подробнее об этом ниже).
Однако самогон все же должен соответствовать ряду правил, которые влияют, прежде всего, на качество получаемого продукта. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Банку можно сделать и из стеклянной. Это не очень безопасно, но на качество продукта не влияет.
Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
1. Подготовка браги
За фруктовые и зерновые дистилляты переживать теперь не будем, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарного сусла (на 20 литровый перегонный куб):
Современный бродильный чан.
- Сахар – 3,750 кг.
- Вода – 15 литров.
- Сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованные).
Смешиваем все ингредиенты в емкости для брожения и ждем 7-10 дней, пока не исчезнет гидрозатвор. Брожение должно проходить в темном помещении при температуре от 20 до 30 градусов.
Если вы делаете этот шаг впервые, рекомендую изучить технологию приготовления сахарного пюре. Он охватывает множество вопросов, связанных с перемешиванием сусла, определением его готовности и т.п.
2. Подготовка самогонного аппарата
Здесь нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. Первое время дистиллятор необходимо тщательно промыть, причем лучше делать это хвостиками или водкой с ацетоном, чтобы очистить металл от смазок.
Обратите внимание на соединения и уплотнения во время сборки. Во время первой перегонки все это следовало бы опробовать, но еще раз закручивать гайки лишним не будет.
Ваша парилка может быть складной или неразборной, но в любом случае ее необходимо чистить и герметизировать. В разборные (при перегонке) можно класть ароматизаторы, но для первого опыта лучше обойтись без них.
3. Первая перегонка в спирт-сырец
Наполните 75% дистилляционного куба нашим суслом и включите нагрев на максимум. Подбираем продукт целиком в кратчайшие сроки, так как в это время дрожжи кипятятся в кубе и выделяют много вредных примесей.
Не нужно перебарщивать, когда белье распыляется через шланг в приемную емкость, жидкость должна без особых колебаний течь равномерной и тонкой струйкой. Если произойдет всплеск, ничего страшного, на данном этапе это не критично.
4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
Здесь давайте разберемся, шаг за шагом:
Преимущество сухого горшка из банки в том, что его можно быстро вынуть и помыть.
- Разбавляем полученный спирт-сырец до концентрации 25%.
- Включаем нагрев и ждем появления первых капель дистиллята.
- Сначала пары пройдут через паровую камеру, а часть продукта останется внутри. Если окончательно замерить крепость полученной смеси в чашке, получится всего 5%.
- Отбираем по 50 мл из каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция, называемая «головами», которая перенасыщена вредными веществами. Его можно использовать для технических нужд, но пить его категорически не рекомендуется (добавляя в готовый продукт для его укрепления, тем более).
- Если у вас съемная парилка, снимите ее аккуратно и быстро, промойте теплой водой и поставьте обратно. Если кран только один, откройте его и слейте все содержимое чашки. Это позволит исключить или минимизировать попадание в продукт соединений с неприятным запахом.
- После голов меняем емкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце», тончайшую часть дистиллята самогона. Этот процесс продолжается ровно до тех пор, пока крепость в ручье не упадет до 40%.
- Все остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Код». Это продукт с низким содержанием спирта, который иногда добавляют в стирку для увеличения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
- Оставьте продукт настояться на 2-3 дня и смело приступайте к дегустации.
это все. Пройдя через сушилку, самогон должен быть очень чистым и достойным аромата.
Нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник
Безусловно, необходимо.
Хотя это устройство эффективно, оно не освобождает от основных требований по работе со стиркой. Даже владельцы очень интересных агрегатов не жалеют сил и времени на повторный запуск.
Только сочетание сухого пара, двойной перегонки и отделения вредных фракций даст хороший результат, которым не жалко угощать гостей. Все остальное – потакание своим слабостям.
Тот, кто хоть раз нюхал то, что скапливается в этом маленьком контейнере, никогда больше не гоняет самогон без пароварки.
Сухопарник не освобождается от ответственности.
Рейтинг популярных ошибок
Связаны они не только с наличием сухой теплицы, но и с банальной невнимательностью людей. Вы должны грамотно направлять самогон, иначе трата денег и времени – лучшее, на что вы можете рассчитывать.
Не жадничайте и уберите все вредные фракции вашего продукта. Соотношение показано на фото.
- Не добавляйте слишком много сахара. Соотношение 1 кг сахара на 4 литра воды имеет очень серьезную основу, поэтому не нарушайте это правило.
- Всегда делайте двойную дистилляцию и удаляйте головы и хвосты из тела. Это относится ко всем, у кого нет дистилляционной колонны или сусла. Только в этом случае мы получим чистый продукт, который утром не испортит нам здоровье.
- Не заполняйте складную пароварку большим количеством ингредиентов. Если ваши травы или специи блокируют паровую трубу и давление в кубе начинает расти, то это чрезвычайная ситуация, которая может закончиться очень плохо (немедленно выключите газ и уйдите на время в другую комнату).
- Не торопитесь. Не затягивайте соединение и не забудьте включить подачу воды в холодильник, ничего страшного. Но еще опаснее включить газ на полную и забыть о самогоне. Получите кайф в процессе и не пытайтесь как можно скорее выпить спиртного.
Что дает термометр в самогонном аппарате?
Все современные самогонщики оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и эффективно разделить дистиллят на фракции. Это, согласитесь, в эпоху высоких технологий недопустимо.
Термометры, используемые современными дистилляторами, делятся на:
- Биметалл: самый простой в использовании. Состоит из круговой лестницы и щупа. У них есть недостаток – погрешность в показаниях.
- Цифровой: точный и надежный. Показания регистрируются в окне монитора.
- Электронные – самые лучшие. В то время как первые два типа закрепляются в крышке или сбоку от дистилляционного куба (в РК – также в верхней части колонны), электронный зонд на проводе можно опустить прямо в жидкость для более точных показаний нагрева.
Важный. Как правило, правильно работать с ректификационной колонной без термометра невозможно.
Как обойтись без термометра
Используя «старомодные» методы, разделение самогона на отдельные фракции может производиться только приблизительно. Из-за этого:
- Когда вы увидите первый «туман» в трубке, убавьте огонь и возьмите по каплям первые 10% дистиллята из чистого спирта.
Ссылка. Опытные дистилляторы определяют окончание выпуска головок от запаха. Для этого подложите под соломинку тыльной стороной руки и капните на нее пару капель дистиллята. Потрите им руку и понюхайте. Если запах алкогольный, замените банку новой, чтобы собрать «труп». Если пахнет деревенским самогоном, нужно убрать больше голов.
- Медленно ведите «тело», изредка делая пробу – поджигая смоченный под сливом кусок газеты или собранный в ложке спирт. Пока он горит синим пламенем, это все еще питьевая часть. Когда пламя становится красным, то еще больше – вспыхивает и гаснет, это уже «хвосты» сивушного масла».
- Вы можете проверить крепость с помощью попугая или, перенеся дистиллят в высокий контейнер (например, пробирку) и измерив его спиртометром. Когда спирт достигнет 45 °, прекратите принимать питьевую часть, если беспокоитесь о чистоте дистиллята.
Как контролировать процесс перегонки по температуре
Самый простой способ проверить дистилляцию – с помощью термометра, как это делают все цивилизованные дистилляторы.
Это индикаторы температуры, которые могут сказать, в какой момент происходит дистилляция и сколько времени потребуется для получения дистиллята.
- https://2samogona.ru/samogon/kak-pravilno-gnat-samogon-s-suhoparnikom
- https://alkon-k.ru/vinodelie/pri-kakoj-temperature-gonyat-samogon-s-suhoparnikom.html
- https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/instrukcziya-peregonka-bragi-v-samogon-po-shagam.html
- https://posamogonu.ru/samogon/pri-kakoj-temperature-gnat
- https://alko-zver.com/samogon/pri-kakoj-temperature-gnat-samogon.html
- https://SamogonMan.com/samogon/pri-kakoj-temperature-gonim-samogon.html
- https://alkomen.ru/rekomendacii-kak-pravil-no-gnat-samogon-s-suhoparnikom/
- https://alcofan.com/pravilnaya-temperatura-peregonki-bragi.html
- https://pansamogon.ru/prochee/kak-pravilno-gnat-samogon-s-suhoparnikom-obshhie-rekomendatsii.html