Как появилась Бехеровка – виды ликера, как правильно пить
Что такое Бехеровка?
Бехеровка – самый известный алкогольный напиток в Чехии, по мнению экспертов, этот ликер считается визитной карточкой страны. Бехеровка – чешский ликер на травах. Крепость стандартного напитка не превышает 38 процентов. Рецепт был изобретен в 1807 году Йозефом Бехером. Специалисты утверждают, что точный рецепт ликера так и не разглашен. Ее знают всего два человека: директор и технолог.
Какой на вкус бальзам
Бехеровка, несмотря на высокое содержание алкоголя, имеет приятный насыщенный вкус. Его аромат плотный и богатый. Очень хорошо ощущаются травы, оставляя в послевкусии приятную сладкую горечь специй.
Срок годности этого напитка при правильном хранении неограничен. Если вы открыли бутылку, вам не следует хранить ее надолго. Ведь все полезные микроэлементы под воздействием кислорода разрушаются.
Как выбрать оригинальный продукт
Рассмотрим, как определить, что это оригинальная Бехеровка:
- Бехеровка выпускается только в классической таре из темно-зеленого стекла объемом 0,05, 0,1, 0,35, 0,5, 0,7, 1 и 3 литра. Других вариантов смещения нет.
- На лицевой стороне бутылки – логотип компании и год создания напитка – оба элемента рельефные, немного выступают над поверхностью бокала. Под этикеткой нанесено имя создателя и место производства ликера.
- Логотип бренда размещен на боковой грани флакона, вся поверхность прорезана объемными полосками.
- Флакон закрывается синей крышкой с логотипом на красном фоне.
- Этикетка «Бехеровка» сверху и снизу полностью закрывает бутылку.
Разновидности Бехеровки
Becherovka Original
Becherovka Original – высококачественный чешский ликер на травах. Его неподвластный времени вкус основан на секретном рецепте, который остается неизменным с 1807 года: сбалансированная смесь из около 20 трав, специй и апельсинового масла, чистой чешской воды и высококачественного алкоголя, включая вино и сахарный дистиллят. Напиток не содержит искусственных ингредиентов, красителей и консервантов.
Becherovka Lemond
Becherovka Lemond – легкий ликер на травах. Имеет светло-золотистый цвет и свежий цитрусовый аромат. Becherovka Lemond – это результат многолетнего опыта в производстве ликеров. Благодаря команде травников, которые применяют новаторский подход к изготовлению спиртных напитков, в результате получился известный продукт, завоевавший широкую популярность в сообществе освежающих напитков.
Cordial
Cordial – высококачественный легкий ликер, который производится с 1910 года. Он отличается медовым цветом, сладким вкусом и уникальным сочетанием экстракта белого вина и липового цвета. Выпускается в плоских бутылках из коричневого стекла с золотой этикеткой.
КВ14
KV14 – горький ликер на травах, известный своим привлекательным темно-красным цветом. В нем сочетается тонкий вкус классического красного вина с тонкой ноткой знаменитой травяной заправки «Бехеровка». Напиток не содержит сахара и на 40% крепче оригинального ликера. Его следует подавать в качестве аперитива или дижестива во время еды.
Becherovka Unfiltered
Becherovka Unfiltered – самый концентрированный ликер на травах премиум-класса. Это уникальный продукт без химических консервантов, красителей, искусственных веществ и эмульгаторов. В сочетании с чистой водой чешского региона высококачественный спирт, содержащий винный дистиллят, смесь трав, специй и апельсинового масла, придает смеси естественную гармонию. Напиток обладает органическим и насыщенным вкусом, что делает его идеальным для употребления в чистом виде или в качестве основы для коктейлей.
Дизайн бутылки и этикетки
Бехеровка много раз меняла внешность. Но в его истории можно выделить несколько ключевых дат. Таким образом, с запуском промышленного производства и присвоением бренду фамилии напиток приобрел теперь узнаваемую плоскую форму бутылки. К 1907 году стекло оригинальной бутылки с напитком стало зеленым. Но этикетка менялась несколько раз. Последние большие изменения произошли в 2003 году. Тогда английский дизайнер Мартин Блант предложил версию с центральными моментами истории за 200 лет существования. На этикетке стояла подпись Яна Бехера и семейная криптограмма. В 2018 году произошли последние изменения в дизайне. Затем символ семьи Бехер был перенесен в центр этикетки.
Как пьют Бехеровку в Чехии
На родине этого напитка, в Карловых Варах, его пьют не только холодным, но и нагретым в чистом виде. Ликер на травах нагревают до температуры + 18 + 20 градусов и пьют медленно, смакуя каждый глоток. Однако чаще всего он является основным ингредиентом слабоалкогольных коктейлей. Его мягкий, нежный, обволакивающий вкус хорошо сочетается с гранатовым соком и тоником. Точных рецептов таких коктейлей нет, поэтому крепость и пропорции вы можете выбрать сами. Его часто смешивают с шампанским и добавляют в глинтвейн.
В Чехии его часто смешивают с пивом. Реальный способ сделать это – налить его в рюмку, холодную или даже со льдом, и долить фильтрованным лагером. Этот напиток пьют медленно, в три-четыре глотка. Хотя «Бехеровку» не смешивают с крепкими алкогольными напитками, чехи уверены, что молодой коньяк или виски не испортят вкуса ликера на травах. Главное – использовать всего два ингредиента и подавать коктейли в маленьких стаканчиках, чтобы алкоголь можно было выпить залпом.
Бехеровку пьют в Чехии так же, как бальзам «Рыска». В кофе добавляется несколько ложек напитка. Можно добавить сливки и сахар по вкусу. Еще одно интересное сочетание – бехеровка с крепким и сладким чаем в соотношении один к одному. Однако лучше использовать мед вместо сахара. Этот настой улучшает пищеварение.
Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко сможете выбрать тот вариант, который будет для вас самым вкусным. В заключение следует отметить, что этот эликсир не подходит для светских мероприятий и пышных вечеринок. Лучше всего наслаждаться травяными коктейлями в расслабленной и интимной обстановке. Это идеальное место для романтических свиданий или семейных праздников.
Как правильно пить Бехеровку
За время существования этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.
- В чистом виде
Такой способ употребления рекомендуется производителем как наиболее приемлемый для данного алкогольного напитка. Бехеровку подают к столу в маленьких стаканчиках, температура должна быть от 5 до 7 градусов. Напиток следует принимать после еды или поздно вечером. Перекусить на Бехеровке можно долькой апельсина, слегка присыпанной корицей; другие варианты закуски не рассматриваются.
Напиток будет сладковатым с горьковатыми нотками ароматных трав, оставляя длительное послевкусие. Если «Бехеровку» подать более горячей, аромат будет намного ярче, но при этом вкус станет более резким и сменит приятные нотки на более грубые.
Только так вы сможете ощутить все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера.
Бехеровка с пивом
Выпивают залпом стакан прохладного напитка, затем запивают ликером светлым пивом. Этот вид употребления прижился в Словакии. Травы бехеровки в сочетании с хмелем и солодом придают неповторимый вкус и приятное послевкусие.
Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может быть прекрасным профилактическим средством. Для приготовления лекарства «Бехеровка» возьмите 2 столовые ложки на литр ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание усилит работу иммунной системы, стимулирует пищеварение и тонизирует организм. При этом вкус довольно слабый, но все же ощущается приятное травянистое послевкусие.
С другими напитками
Поскольку крепость «Бехеровка Оригинал» достаточно высока и заметна, ликер можно использовать с другими напитками, например, с соком. Для разбавления ликера идеально подходят яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции рассчитываются исходя из личных предпочтений.
Состав
В качестве основы для приготовления настойки используется карловарская вода. Ликер содержит ромашку, лимон, гвоздику, полынь, апельсин, кориандр, кардамон, мед, анис и корицу.
По словам специалистов, все компоненты растения выращиваются не только в странах Европы. Поскольку состав настойки достаточно сложный, неудивительно, что некоторых интересует вопрос, с чем пить «Бехеровку» и есть ее или нет? Подробнее об этом позже.
Как, когда и с чем пьют Бехеровку
Создатели ликера рекомендуют пить его в чистом виде, без всяких 50-граммовых стаканов коньяка. Идеальная температура для бехеровки – семь градусов. Если ликер становится острее, вкус усиливается, травяные нотки сгущаются, а напиток пахнет лекарством, не надо. Единственное преимущество теплого речного творога в том, что он имеет более легкий вкус. Охлажденный до оптимальной температуры, напиток будет сладким с ноткой травяной горечи.
лучше всего пить поздно вечером и после ужина. Бехеровка – это пищеварительный тракт, который помогает организму усваивать питательные вещества из пищи. Изначально ликер представлял собой лечебную настойку для пищеварительной системы. Из всех ликеров «Бехеровка» в качестве аперитива задуман только КВ 14: этот сорт пьют перед едой.
Производители не советуют перекусывать. «Бехеровке» это не нужно: у нее приятный вкус, нет смысла перебарщивать, а если выпить вовремя, то голода не будет. Единственной закуской, которую разрешил производитель напитков, была долька апельсина, посыпанная корицей.
Исключение составляют более поздние сорта ликеров. «Лимон» и «Кордиале» часто пьют с десертом, их можно сопровождать сладостями: мягким печеньем, кусочком теста со сливками, шоколадом или пирожным. Эти два напитка также хорошо сочетаются с цитрусовыми, яблоками и виноградом.
В Словакии говорят, что «Бехеровка» без пива – пустая трата денег. А может быть наоборот. В любом случае словаки любят запивать пивом очень прохладные напитки – холодные и желательно легкие, но некоторые не против и темного пива. Солод и хмель отлично сочетаются с травами Бехеровки, послевкусие приятное. Как вы понимаете, «Бехеровка» на словацком языке – это верный способ быстро напиться.
Крепкие сорта Бехеровки, такие как Оригинал, смешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используются соки из вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины и винограда, и считается, что они хорошо сочетаются с травяными ликерами. Но это дело вкуса: экспериментируйте, выбирайте соки и пропорции.
Бехеровку также употребляют с горячими напитками. Добавьте немного ликера в утренний чай или кофе, обычно это одна или две столовые ложки бехеровки на чашку горячего напитка. Вряд ли вы заметите алкоголь – только послевкусие трав, аромат и легкая горечь.
Способы
Тем, кто интересуется, что пить с ликером «Бехеровка», мы можем порекомендовать один из следующих вариантов. Поскольку эта настойка считается, прежде всего, лечебным средством, пить ее следует небольшими дозами. Лучше всего использовать 50 мл. Делать это можно по-разному: с кофе или чаем, с пивом и в виде различных коктейлей. Эти методы считаются традиционными.
Бехеровка: достойная история достойного напитка
История этого легендарного напитка восходит к 1805 году. Его старый друг Фроберг, также фармацевт, приехал в дом Йозефа Бехера, фармацевта и владельца аптеки в Карловых Варах. Из-за своих интересов друзья начали экспериментировать со смешиванием различных трав и масел со спиртом.
Они долго создавали различные настойки и экстракты. В конце концов, когда Фроериг ушел, он оставил несколько рекомендаций Бехеру, который пообещал реализовать свои совместные предприятия и идеи. Рекомендации ушли, и имеющаяся основа настоек стала отличной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и случилось. В 1807 году Йозефу Бехеру удалось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор пищеварения.
Спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу этого лекарства – «Карловарский английский биттер», который впоследствии был переименован в «Бехеровку». Благодаря уникальному рецепту бизнес быстро пошел в гору. Бехер передал рецепт своему сыну Иоганну в 1841 году. Иоганн отличался умом, остроумием и умением хранить секреты.
В 1890 году Иоганн продал компанию своему сыну Густаву Бехеру, который внес такой же вклад в развитие компании: добавил к фабрике новые здания и зарегистрировал торговую марку Becherovka. Густав много времени уделял семейному бизнесу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.
Таким образом, рецепт передавался из поколения в поколение. В 1901 году брат Густава возглавил компанию и помог увеличить продажи до 53 000 литров в год. Бехеровка также начала продвигаться за пределами Чехии, в том числе в Испании, Франции и Италии. В нескольких странах были открыты филиалы, которые занимались прямыми поставками спиртных напитков.
Как производится напиток
Бехеровка содержит более 20 трав и специй. Чтобы все ингредиенты придали бальзаму целебную силу, травяную смесь помещают в льняной мешок и помещают в емкость со спиртом на 7-10 дней. В экстракт добавляют сахар и местную карловарскую воду, после чего его отправляют на выдержку в дубовых бочках. Эта фаза длится около 2-3 месяцев.
Точный рецепт – строго охраняемый секрет. Только технологи знают пропорции и состав трав. Опытные дегустаторы утверждают, что в его состав входят анис, корица, кардамон, гвоздика, а также полынь и ромашка. Единственный способ разгадать эту загадку – посетить гостевой дом компании в Карловых Варах. Кстати, они предлагают экскурсии на русском языке.
Секреты употребления травяного ликера
Если изучить историю травяного напитка, станет понятно, почему его рекомендуется употреблять после еды. Экстракты трав, наполненные спиртом, были разработаны для улучшения процессов пищеварения. Чаще всего Бехеровку покупали состоятельные аристократы. Они пили напиток после обильных, продолжительных застолий с большим количеством жирной, тяжелой пищи. В то время Бехеровка снимала тяжесть в животе, расстройство желудка и другие кишечные расстройства.
Несмотря на то, что крепость Бехеровки довольно большая – 38%, напиток отлично подходит и женщинам, и мужчинам. В оригинале лучше всего использовать охлажденную настойку трав. Оптимальная температура + 5 + 7 градусов Цельсия. Чтобы настойку охладить до этой температуры, лучше всего поставить на 50-60 минут в холодильник. В чистом виде оригинал Бехеровки подают без добавления каких-либо компонентов.
Как правильно пить Бехеровку? Для подачи напитка используются маленькие стаканы. Ликер на травах пьют одним глотком, небольшими дозами. Это позволяет насладиться настойкой, раскрыть все нюансы трав и оценить вкусовые возможности ликера.
Способ №1. Как пить Бехеровку в чистом виде
- Как уже упоминалось выше, ликер был изобретен в лечебных целях. Впоследствии опытные дегустаторы адаптировали «Бехеровку» по-своему.
- Традиционно спиртное пьют в чистом виде. Предпочтительно выбирать вечернее время после ужина, но можно насладиться препаратом и после обильного обеда.
- Для посуды выбирайте стаканы с узким дном, которое постепенно расширяется к краям. Объем посуды 40-60 мл. Сначала бокалы необходимо охладить до 6 градусов, чтобы подчеркнуть вкус.
- Налить бехеровку от края на 1 см. Украсить долькой апельсина или грейпфрута, посыпать цитрусовой корицей. Налить ликер в рот, сосчитать до 40, проглотить.
- Так в Чехии пьют наркотики, и это считается правильным. Второй стакан наливают по желанию через 15-20 минут. Стоит помнить, что «удар по голове» Бехеровки происходит не сразу, а через полчаса.
Тринадцатый источник Карловых Вар
Да, именно так сейчас чехи называют завод «Бехеровка» в Карловых Варах. Благодаря ретивому секрету оригинального рецепта семьи Бехер, этот напиток поистине стал гордостью Чешской Республики.
Благодаря этому уже более двухсот лет из поколения в поколение Бехеровка имеет одинаковый оригинальный вкус и свойства. Хотя объем производства вырос до шести миллионов литров в год, а продажи осуществляются в 33 странах мира. В самой Чехии Бехеровка – алкогольный напиток номер 1, как водка в России. По возможности продают, пьют по праздникам и готовят коктейли, количество рецептов которых впечатляет.
Лечебные свойства Бехеровки
Поскольку Бехеровка изначально разрабатывалась как лекарство, хотелось бы обратить ваше внимание на ее лечебные свойства. Бехеровка – настойка для аперитива (повышающая аппетит) и создана для этой цели. Благодаря высокому содержанию лечебных трав «Бехеровка» способствует выделению желудочного сока, спазмолитиков и желчи, расслабляя напряженные мышцы пищеварительной системы. После употребления 20 мл настойки пища лучше и быстрее переваривается, исчезает раздражение заднего прохода.
Все дело в секретной формуле
Точный рецепт настоящей Бехеровки хранится в строжайшей тайне и передается только по мужской линии семьи Бехеров. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие мастера, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.
Видно, что, хотя и с разной степенью успеха, полностью идентичный вкус создать не удалось. Примерный принцип изготовления таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и импортные), как правило, используется более 20 видов.
Травы используются в точных и выверенных пропорциях, не отступая от оригинального рецепта. В состав Бехеровки ровно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, цедра апельсина. Приготовленную травяную смесь разливают в мешочки из натуральной мешковины.
Готовые пакеты окунают в емкости со спиртом и оставляют на определенный период времени (около недели). Полученный таким образом экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настаивания находится под постоянным контролем, что гарантирует сохранение прекрасного вкуса и аромата, а также высокое качество напитка.
Бехеровку производят только на воде Карловых Вар. Считается, что одной из важнейших составляющих неповторимого вкуса «Бехеровки» является карловарская вода, чудесным образом влияющая на напиток. Говорят, что кто-то, пытаясь воссоздать точную копию ликера, провел серию экспериментов.
Во время одного из них экстракты трав, произведенные на фабрике в Карловых Варах, были перевезены в другой район, и напиток был произведен в точной пропорции. Но вкус и запах полученного ликера кардинально отличался от настоящей «Бехеровки». Поэтому никто не знает, что так влияет на истинный вкус ликера.
Виды Бехеровки
Существуют разные виды настоек. Помимо напитка в чистом виде, производитель предлагает публике несколько вариантов с использованием максимального разнообразия вкусовых качеств. Рассмотрим некоторые из них:
1. ЛИМОННАЯ БЕЧЕРОВКА – настойка с ароматами цитрусовых и кумквата. Его отличительной чертой является аромат лимона и апельсина. Этот ликер менее крепкий, чем другие, потому что его крепость составляет всего двадцать процентов.
2. БЕЧЕРОВКА КВ 14 – красная настойка, приобретаемая за счет добавления красного вина. Его уровень силы составляет тридцать девять процентов.
3. БЕЧЕРОВКА КВ 15 – сейчас этот сорт не производится, но раньше его крепость составляла сорок процентов.
4. БЕЧЕРОВКА КОРДИАЛ – традиционная травяная настойка. В напиток отдельно добавляют липовый цвет и белое вино. Его сила достигает тридцати пяти процентов. 5. БЕЧЕРОВКА ОРИГИНАЛ – самая традиционная бехеровка, рецепт которой не менялся с 1807 года. Крепость такого напитка составляет тридцать восемь процентов.
Как правильно пить Бехеровку
Как правильно пить эту травяную настойку? Мы расскажем вам о самых популярных способах использования Бехеровки.
Сначала напиток в чистом виде подают к столу охлажденным при температуре от пяти до семи градусов. Делается это накануне вечера или позже в ходе увлекательной беседы в семейном или дружеском кругу.
Традиционно рекомендуется есть только дольки апельсина с корицей. Говорят, Бехеровка – отличный способ обрести покой после тяжелого рабочего дня.
Во-вторых, настойку на травах можно запивать пивом. Стакан ликера следует выпивать одним глотком, запивая хорошим пивом. Этот метод очень популярен в Словакии.
Вы почувствуете довольно оригинальное послевкусие, но помните, что пара таких «визитов» может довольно быстро спровоцировать опьянение. Не увлекайтесь тоже!
В-третьих, употребляйте напиток в лечебных целях. Одну столовую ложку оригинальной Бехеровки можно употреблять с чаем или кофе. Эта смесь улучшит пищеварение и повысит жизненный тонус.
Однако не стоит увлекаться, ведь этот напиток задумывался в первую очередь как лекарство. Поэтому его не следует употреблять чаще, чем один стакан в день.
В-четвертых, с другими напитками. Бехеровку смело можно разбавлять соками, особенно вкусно будет сочетаться с вишней, яблоками или смородиной. Пропорции на ваш вкус.
Коктейли с Бехеровкой
Изысканный способ выпить напиток – приготовить коктейли с «Бехеровкой». Самый употребляемый коктейль носит красноречивое название «Бетон». Для его приготовления нужно просто смешать Бехеровку с тоником (или Schweppes), добавив туда сок лимона и, конечно же, лед.
Еще один популярный коктейль из настоек – «Красная луна». Для него понадобится сорок миллилитров бехеровки, десять миллилитров сока смородины, кубики льда, а по краю чашки нужно все это залить содой. Украсить напиток можно долькой апельсина.
В общем, вариантов, чтобы сочетать бехеровку с разными ингредиентами и наслаждаться этим чудесным чешским напитком, достаточно!
Бехеровка была создана в Чехии, но ликер распространился и по другим странам. Его традиционно употребляют в Европе, России, Америке и Азии. Широкую популярность напиток приобрел благодаря изысканному вкусу, широкому ассортименту ингредиентов и целебным свойствам. Помимо основных ингредиентов, таких как спирт и сахарный песок, ликер готовится с добавлением ароматных трав, меда, цитрусовых и специй.
Употребляем по правилам
На языке профессионалов классическая Бехеровка – это дижестив. Так называются напитки, которые подают после завершения трапезы, чтобы помочь организму быстро справиться со всем, что съедено и выпито. Бехеровка КВ-14 имеет другое назначение, ее обычно подают в качестве аперитива – перед едой, для повышения аппетита.
Есть несколько вариантов, с которыми можно использовать оригинальный ликер:
- В чистом виде. Этот прием помогает оценить богатство букета. Ликер необходимо охладить до 5-7 ° С, это требование распространяется и на бокалы. Они должны быть небольшими по объему, повторять форму колокольчика, с толстым дном. Сделав глоток, подержите ликер во рту полминуты.
- В паре с кофе или чаем. В зависимости от размера чашки в напиток добавляется 20-40 мл Бехеровки. Такой напиток считается лечебным (укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие) при условии употребления в течение дня не более 60 мл спиртных напитков, разделенных на 2-3 порции.
- С пивом. Некоторым может показаться, что такое использование является варварством. Однако в Чехии уважают оба напитка: ликер на травах и легкое живое пиво из пшеницы. Ни в коем случае нельзя смешивать их в одной емкости. Сначала выпивают стакан «Бехеровки» (до 40 мл), затем стакан холодного пива. Знатоки отмечают оригинальное послевкусие, создаваемое сочетанием трав и солода, но предупреждают, что такой способ употребления чреват неприятным похмельем.
- С соком. В этом случае напитки смешиваются и в любом соотношении, необходимом для того, чтобы напиток был менее или крепче. Стандартное соотношение – 3: 1 в пользу сока. Лучше всего для этого подходят яблоко, черника и вишня.
Коктейли готовятся на Бехеровке:
- «Океан» – с виноградным соком, ликером Блю Кюрасао и долькой апельсина;
- «Слезы Ракель» – с ликером Triple Sec, который, не перемешивая, аккуратно поливают Бехеровкой и поджигают;
- Оазис – с кусочками лайма, сахаром и льдом;
- «Бьянка» – с десертным вермутом, шампанским и украшением в виде малины и дольки лайма;
- «Пунш» – готовится из лимонного сока или других цитрусовых с добавлением сахарного сиропа и воды, нагревается и подается горячим.
Иногда возникают споры, какая Бехеровка интереснее – холодная или горячая. Мнение экспертов: горячий напиток больше похож на лекарство и ароматнее. Холод уступает ему по аромату отдельных компонентов, но прекрасно раскрывает богатую гамму в целом: вкусы раскрываются поочередно, один за другим, послевкусие долгое и очень приятное.
Интересный! Для любителей сладкого десерт заменят такие виды бехеровки, как Кордиал и лимон. Их обычно подают к тортам, масляному печенью, сладостям.
Если вы можете позволить себе утром выпить каплю алкоголя, добавьте бехеровку в чашку кофе или чая (подойдет любой, гибискус). В холодное время года это будет хорошей профилактикой, напиток не представляет угрозы для слизистой оболочки желудка. Важный нюанс: молоко добавлять не рекомендуется, но сливки будут вполне уместными.
Бехеровка может быть полезна тем, кто беспокоится о своей фигуре. Выпивка после еды ускоряет процесс пищеварения: вместо традиционных 4 часов желудку потребуется от 2 до 2,5 часов, чтобы выполнить эту работу.
Хотите попробовать ликер, как его пьют на родине напитка, в Чехии? Наполнить стакан так, чтобы край оставался на 1 см, украсить долькой цитрусовых (можно взять грейпфрут), посыпать корицей. Выпить.
Следующий стакан, если есть желание «повторить», налить не ранее, чем через 15-20 минут. Не переусердствуйте, потому что алкоголь очень крепкий и все равно будет «удар в голову», правда, не сразу, а примерно через полчаса.
Рецепт Бехеровки в домашних условиях
Поскольку оригинальный рецепт ликера строго засекречен, Бехеровка в домашних условиях может незначительно отличаться по вкусовым качествам. Для приготовления вам понадобится чистый спирт. Купленную в магазине водку лучше не использовать из-за ее низкой крепости. Попробуйте приготовить водку «Бехеровка» дома и сделайте вывод, потому что она хуже или даже лучше оригинальной.
Классическая
- Срок: 14 дней.
- Количество порций: 30 человек.
- Калорийность блюда: 228 ккал / 100 грамм.
- Назначение: на аперитив, дижестив.
- Кухня: чешская.
- Сложность: легко.
Водка от автора «Бехеровка» по классическому рецепту принесет не меньше пользы, чем оригинальный чешский ликер. Напиток отлично подойдет в качестве аперитива, дижестива и украсит любой праздничный стол. Его также можно использовать в небольших дозах в качестве лекарства от простуды. Большинство ингредиентов легко найти на полках супермаркетов. Важно использовать спирт хорошего качества и соблюдать пропорции разбавления.
- спирт 45% – 1 литр;
- вода – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- цедра апельсина – 10 г
- анис – 2 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- кардамон – 2 шт.;
- корица – 1 палочка.
- Натрите палочку кардамона и корицы в ступке.
- Добавьте в смесь анис, гвоздику, черный перец и цедру апельсина, все перемешайте и перелейте в емкость подходящего объема.
- Приправы залить разбавленным спиртом, перемешать, плотно укупорить.
- Убрать в темное место и оставить на 1 неделю, каждый день взбалтывая.
- Через неделю сделать сахарный сироп, для этого смешать сахар и воду, хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
- Когда кристаллы сахара полностью растворятся, снимите сироп с огня, поставьте в холодильник и добавьте в настойку.
- Смесь хорошо взболтать и хранить в темном месте.
- Через 3-4 дня напиток следует попробовать, если он недостаточно крепкий, оставьте еще на 1-2 дня.
- Домашнюю бехеровку процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.
- Готовый напиток разлить в стеклянные бутылки и отправить на пару дней в холодильник.
Лимонная
- Срок: 34 дня.
- Количество порций в упаковке: 40 человек.
- Калорийность блюда: 201 ккал / 100 грамм.
- Назначение: на аперитив, дижестив.
- Кухня: чешская.
- Сложность: легко.
Домашний лимон Бехеровка имеет ярко выраженный лимонный вкус и аромат, благодаря большому количеству цедры. Оригинальный напиток имеет характерный желтоватый оттенок. Чтобы получить желаемый цвет, можно добавить больше цедры или использовать пищевой краситель. Этот домашний кондиционер содержит самые разные травы. Их можно приобрести как в сухом, так и в измельченном виде.
- алкоголь 25% – 1 л;
- вода – 500 мл;
- сахар – 500 г;
- цедра лимона – 20 г
- зверобой – 5 г;
- ромашка – 5 г;
- фенхель – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- солодка – 2 г;
- полынь – 2 г;
- анис – 2 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- кардамон – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- можжевельник – 1 плод.
- Выложите одновременно все специи в стеклянную емкость.
- Все залить разбавленным спиртом и оставить на 20 дней в темном и теплом месте.
- По истечении положенного времени процедить домашнюю бехеровку марлей.
- Приготовить сахарный сироп, хорошо остудить и добавить в настойку.
- Все хорошо перемешать и оставить в темном и теплом месте еще на 14 дней.
- Отправьте самогон на полку в холодильник на несколько часов, используйте холодную бехеровку.
Чем закусывать Becherovka
Ведь классическая Бехеровка не требует закуски. Это один из немногих спиртосодержащих продуктов, который обычно подают пустым – даже долька лимона или апельсина здесь лишняя. Традиция такого употребления чешского травяного ликера восходит к началу 19 века, когда настойку использовали как лечебное и лечебное средство. Конечно, фармацевты прописали настойку без перекуса, потому что это может создать дополнительную нагрузку на желудок.
Однако сегодня эликсир не используется как лекарство. К тому же он обладает повышенной стойкостью, поэтому пить его без перекуса очень проблематично. Если вам трудно сопротивляться желанию перекусить, знайте, что настойку на травах можно сочетать с:
- мясные и рыбные закуски;
- цитрусовые и фрукты – яблоки, клубника, вишня;
- сладости – например, арахис в шоколадной глазури или темный шоколад;
- с сухофруктами – сливой, финиками, сушеными бананами, курагой.
Коктейли с Бехеровкой: 4 оригинальных рецепта
Самый популярный коктейль из Бехеровки – BeTon. Это смесь бехеровки и тоника, которую часто подают с долькой лимона или апельсина.
Оригинальный БеТон
Ингредиенты
- 40 мл Бехеровки;
- 100 мл тоника.
Как готовить
Чтобы приготовить коктейль, налейте «Бехеровку» в стакан со льдом и немного тоника. Перемешайте ложкой или соломкой и добавьте дольку лимона. Подавать в стакане хайбол.
Секрет путешествия: смело добавляйте в BeTone цитрусовые, травы или специи. Экспериментируйте, пока не найдете вкус, который вам нравится.
Биби БеТон
Ингредиенты
- 40 мл оригинальной Бехеровки;
- тоник 50 мл;
- 50 мл пива Pilsner;
- 15 мл свежего лимонного сока.
Как готовить
Вылейте все ингредиенты в пивной стакан со льдом. Аккуратно перемешайте смесь ложкой или соломкой. Затем украсьте бокал небольшим соленым кренделем и добавьте веточку мяты.
Олд-фэшн с Бехеровкой
Ингредиенты
- 40 мл ржаного виски;
- 15 мл Бехеровки;
- 15 мл простого сиропа (1: 1 сахар и вода);
- 1 капля ангостурского биттера.
Как готовить
Добавьте все ингредиенты в шейкер и хорошо встряхните. Перейдите в старинный бокал с большим кубиком льда и цедрой цитрусовых.
Чешский мат
Ингредиенты
- 40 мл водки;
- 15 мл нектара агавы;
- 10 мл Бехеровки;
- 15 мл свежего сока лайма;
- 1/3 нарезанного кубиками огурца
Правила смешивания Becherovka
примечательно, что в разных странах бехеровку пьют по-своему. Так, в Словакии ликер на травах смешивают исключительно с пивом, которое получается легким и свежим. По словам местных жителей, именно этот напиток позволяет «Бехеровке» развиваться с максимальной пользой, делая ее вкус неповторимым и узнаваемым.
Но если вы думаете, что в Словакии Becherovka смешивают со свежим светлым пивом в стакане, то вы сильно ошибаетесь. Настойка на травах подается отдельно в рюмке не более пятидесяти миллилитров. Напиток выпивается залпом, после чего можно переходить к употреблению светлого пива, разлитого в высокий стакан. Однако такой рецепт использования Бехеровки у многих вызывает сомнения. Описанный выше метод подходит далеко не всем, ведь при злоупотреблении напитком утром обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.
Сегодня «Бехеровка» входит в состав различных коктейлей. Хорошо сочетается с большинством безалкогольных напитков, например с тоником, апельсиновым, вишневым, яблочным соком.
Чтобы приготовить вкусный и освежающий коктейль на основе Бехеровки, необходимо знать несколько правил.
- Пропорции компонентов подбираются индивидуально, но содержание алкоголя не должно превышать 25%.
- Бехеровка также хорошо сочетается с простыми безалкогольными напитками, такими как чай или кофе.
- Бехеровка вкусна как сироп для мороженого.
- Бехеровка не смешивается с другими ликерами: водкой, коньяком, текилой, ромом. Чешский ликер тоже не смешивается с вином.
История травяного ликера
Этот алкогольный напиток существует уже более двух столетий, но на свободном рынке он появился не так давно. Изначально ликер был изобретен как средство от болезней и расстройств желудочно-кишечного тракта. «Автором» Бехеровки стал чешский фармацевт Йозеф Бехер. В 1807 году он изобрел настойку, которая избавляла его пациентов от желудочно-кишечных заболеваний. Напиток обладал интересным, насыщенным и оригинальным вкусом, поэтому быстро стал популярным даже у совершенно здоровых пациентов. По сей день рецепт Бехеровки остается неизменным. Правда, на полках аптек этой настойки уже нет: ее все чаще можно встретить в витринах продуктовых магазинов, в отделах с алкогольными напитками.
И хотя Бехеровка уже не воспринимается как лекарство, мало кто знает, как пить Бехеровку, с какими закусками ее употреблять.
С кофе и чаем
Если вы не знаете, с чем пить ликер «Бехеровка» и хотите радоваться, в горячий кофе или чай можно добавить спиртосодержащий напиток. Судя по многочисленным отзывам, уже через полчаса после употребления напитка в таком виде наступает ожидаемый эффект. Примечательно, что в горячей воде спирты теряют свои свойства, в результате чего человек не напивается. Благодаря тому, что алкоголь расширяет сосуды, мысли становятся яснее и не возникает чувство опьянения. Не возбраняется добавлять жирные сливки. Исключение составляет молоко.
Ритуал дегустации и подача напитка
В лечебных целях придерживаются классической схемы подачи напитка.
- Бутылку Бехеровки охлаждают до 5-7 градусов, напиток разливают в коньячные бокалы. Бехеровку пьют маленькими глотками, не спеша, чтобы ощутить весь букет травяных ароматов и почувствовать послевкусие.
Если температура напитка выше, его аромат станет ярче, но вкус изменится на менее тонкий и приятный – станут заметны горькие и тяжелые нотки трав.
- Любители и ценители горечи рекомендуют вообще отказаться от всех видов закусок «Бехеровка», так как они не дадут полностью ощутить аромат. Если напиток подается в качестве дижестива, перекус может ухудшить его лечебные свойства.
- Лучшая и, по сути, единственная приемлемая закуска «Бехеровки» – это дольки апельсина, иногда посыпанные корицей.
- В качестве десерта часто употребляют такие виды Бехеровки, как Лимон или Кордиал. В этом случае напиток логично сочетается с фруктами: яблоками и грушами, виноградом, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами, а также сладостями – шоколадом, пирожными.
- В Словакии очень распространено употребление бехеровки с пивом. Сочетание горьких трав с солодом и хмелем действительно дает интересный аромат.
Правильное употребление Бехеровки с пивом выглядит так: сначала сразу выпивают стакан Бехеровки и сразу запивают стаканом свежего светлого пива. При этом следует помнить, что разница в градусах употребления спиртных напитков (бехеровка и пиво) может привести к более быстрому опьянению человека.
- Распространено употребление Бехеровки с разными соками: яблочным, вишневым, виноградным. Любители напитка смешивают Бехеровку и сок в разных пропорциях по вкусу.
- https://kaljaninfo.ru/kokteili/istoriya-napitka-beherovka-kak-ego-pravilno-pit
- https://nalivochki.ru/bexerovka/
- https://ChtoiKak.ru/bexerovka.html
- https://krestyanka-apparat.ru/likery/kak-pravilno-pit-beherovku-5-sposobov-i-s-chem-smeshivat-liker.html
- https://OrenDinamo.ru/koktejli/becherovka-kak-pravilno-pit.html
- https://FB.ru/article/471658/liker-beherovka-s-chem-pit-i-chem-zakusyivat-pravila-upotrebleniya-spirtnyih-napitkov
- https://ChudoObuv.ru/koktejli/chem-zakusyvat-beherovku.html
- https://EssenPub.ru/koktejli/beherovka-kak-pit-pravilno.html
- https://BanketPiter.ru/koktejli/beherovka-s-pivom.html
- https://hwim.ru/likery/beherovka-kak-pit-pravilno.html
- https://TaraBanki.ru/likery/liker-beherovka-kak-pit.html
- https://suhoy.guru/covety/beherovka.html
- https://alkolife.net/kak-pit-beherovku/
- https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/koroleva-lyuboj-tusovki-beherovka-kak-pravilno-pit-kultovyj-cheshskij-liker-159521/
- https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/beherovka-kak-pit-pravilno