Как пользоваться спиртометром (ареометром) – инструкция
Виды спиртометров
Лаборатория: профессиональный плотномер для определения прочности раствора с высокой точностью. В России наиболее распространенными спиртомерами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются комплекты АСП-1 (11 шт. В одном комплекте), АСП-2 (18 шт.), АСП-3 (3 шт.) С разными градации.
Более опытные самогонщики используют комплект ASP-3 с делением шкалы 1%. В комплект входят три влагомера: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Этого достаточно для приготовления домашнего спирта. АСП-1 и АСП-2 имеют содержание спирта 0,1%.
Комплект АСП-3
Семья – спиртометр для измерения крепости алкоголя, водки или самогона в домашних условиях. Обычно он состоит из устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий измерения погрешность достигает 0,5%. Подходит для начинающих самогонщиков.
Спиртометр для домашнего использования – самый доступный
Цифровой (электронный): работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстрым срабатыванием датчика. Кроме того, большинство устройств оснащено термометром. Обратной стороной является высокая цена.
Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и спиртных напитков. Работает по особому алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).
Для измерения просто поместите каплю материала на специальную призму и посмотрите на результат в окуляр. Оптические ареометры дороги, но также показывают концентрацию сахара в жидкости.
Оптический ареометр подходит для различных смесей с сопротивлением до 40%
Рюмка: компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, таком как рюмка. Большинство дизайнов имеют шкалу от 0 до 96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую и точность ниже, чем у отечественных ареометров.
Счетчик бокалов для вина – маленький, но не очень точный
Энометр – это тип измерителя алкоголя, который используется для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство приборов измеряют содержание сахара в напитке в пределах 0-25%, алкоголя – 0-12%. Из-за небольших размеров винные прилавки самогонщиками не используются.
Виномер – инструмент для измерения крепости вин и спиртных напитков
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр должен храниться в оригинальной упаковке, без тряски и других механических воздействий, которые могут поставить под угрозу его целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко разбиваются. Если появляются трещины, царапины или другие дефекты, устройство повреждено и подлежит замене.
2. Большинство спиртомеров откалиброваны для работы в растворе с температурой 20 ° C (допускается отклонение не более 0,5 градуса). При более высоких температурах ареометр переоценивает прочность, при низких – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерения до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. Искусство.
3. Все счетчики алкоголя (кроме счетчиков оптических, электронных и винных) предназначены для работы с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже плохо очищенные самогонные сивушные масла) изменяют плотность раствора, что приводит к неточным измерениям.
Как быть с вином?
Спиртометры для домашнего использования абсолютно не подходят для измерения крепости вина. Для работы с напитком был создан специальный прибор – винный тестер. Прибор отлично определяет содержание алкоголя и сахара в спирте. Однако и здесь есть некоторые ошибки. Аппарат для вина не спутаешь со сорт винограда, сухой, полностью осветленный и созданный по технологии напитка. Если речь идет о домашнем алкоголе из фруктов, то крепость определится неправильно. Ведь те же яблоки, малина, смородина далеки от винограда по кислотности и плотности. Даже опытные виноделы не знают, как пользоваться в таких случаях алкотестером.
Точно ли спиртометр определяет крепость самогона?
Самогон содержит не только спирт и воду, но и примеси: сивушные масла, метанол, ацетон, изопропил и др. однако, если использовать прибор ГОСТ и правильно измерить, погрешность будет минимальной.
Внимание! На точность измерения влияют атмосферное давление и температура окружающей среды. Чем теплее в комнате, тем сильнее покажет спиртометр. Оптимальная температура для точных измерений – 20 ° С. Что касается давления, то показатель 760 мм рт. Искусство.
На точность измерения также влияет температура раствора. Устройство откалибровано для работы с напитком при температуре 20 ± 0,5 ° С. Однако в реальности добиться этих параметров сложно. Удобнее использовать таблицу, представленную на фото. Достаточно измерить температуру напитка и в зависимости от нее скорректировать показания алкотестера.
При разбавлении необходимо спирт лить в подготовленную воду. Ни в коем случае нельзя делать наоборот!
Это нужно делать во избежание помутнения водно-спиртовой смеси.
Как измерить жесткость воды
-
Более точный метод
Отправьте его в лабораторию на анализ. Например, в Санитарно-эпидемиологической станции. SES будет контролировать не только концентрацию солей жесткости, но и фиксировать нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводорода, органических примесей и других веществ, часто встречающихся в грунтовых водах.
-
Более быстрый метод
Используйте тест-полоски для определения жесткости воды. Их продают в зоомагазине или магазине с кофемашинами, иногда в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет приблизительную жесткость.
На бумагу наносится реагент, который меняет цвет при контакте с водой.
Полоска на время опускается в воду, и интенсивность ее цвета будет варьироваться в зависимости от концентрации вещества в воде. Качественные тест-полоски обычно производятся за рубежом.
Главный недостаток этого метода – невысокая точность.
Интерпретация результатов теста может быть трудной. Для начала нам нужно будет определить интенсивность цвета на глаз, сравнив ее с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре числовые значения жесткости переводятся из европейских в российские градусы.
Спирт должен быть наилучшего качества.
В зависимости от степени очистки спирт бывает: экстра (96,5%), люкс (96,3%), альфа (96,3%), максимальная очистка (96,2%), первая степень (96%)), медицинский и безводный.
Вода для разбавления должна быть чистой, прозрачной, без запаха и запаха.
Если вы собираетесь разбавить спирт водопроводной водой, эту воду при необходимости следует профильтровать и смягчить.
Не рекомендуется использовать водопроводную воду, не очищенную фильтрами. Такая вода (даже после кипячения) сделает конечный продукт твердым. А сторонние примеси, содержащиеся в водопроводной воде, могут вызвать помутнение разбавленного спирта. |
также подойдет обычная бутилированная вода, которую можно купить в любом продуктовом магазине, или дистиллированная вода в аптеке. Несколько лет хожу к источнику за водой для разбавления, там вода мягкая и чистая.
Какую воду использовать для разбавления спирта
Само собой разумеется, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, со всеми очевидными и простыми правилами, лежащими в основе качественного алкоголя.
Главный показатель воды – жесткость. Жесткость – это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется в мг-экв / л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, т.е мягкую воду. В противном случае раствор станет мутным и потеряет аромат.
Согласно публикации «Технология производства спирта и алкогольных напитков» (М. «Пищевая промышленность», 1973) для приготовления алкогольных напитков, вода жесткостью менее 1 мг-экв / л по природной воде и менее чем 0, 36 используйте мг-экв / л для умягченной воды.
Кратко об источниках воды
-
Водопроводная вода
Худший случай. Жесткость этой воды может достигать 7 мг-экв / л. Кроме того, в нем есть хлор, имеющий ярко выраженный запах.
-
Родниковая вода
Часто рекомендуется вода для различных видов спирта. На самом деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа определить ее химические свойства невозможно. К тому же его показатели могут сильно отличаться от времени года, сильного дождя или засухи.
-
Куплена бутилированная вода
Химический состав и жесткость воды написаны на купленных бутылках, поэтому нам остается только выбрать подходящую воду для наших целей. Идеально подходит для всех видов алкоголя.
-
Дистиллированная вода
Вода очищенная, практически без примесей и примесей. Получается перегонкой в специальных аппаратах – дистилляторах.
Эта вода совершенно безвкусная, и ее нельзя использовать в алкогольных напитках, где вкус воды играет ключевую роль, например, в водке. В то же время дистиллированная вода подходит для различных настоек, ликеров в целом, везде, где вкус определяется в основном содержащимися в ней ингредиентами.
Разливать водно-спиртовую смесь для хранения нужно по самое горлышко. Емкости с разбавленным спиртом держать закрытыми.
Если спирт взаимодействует с кислородом, он может окисляться (уксусная кислота).
После смешивания воды со спиртом необходимо готовую смесь хорошо взболтать и оставить на 2-7 дней настаиваться.
За это время все химические реакции, происходящие внутри емкости, должны прекратиться.
Как быть с «неправильными» напитками?
В случае настоек, ликеров и ликеров домашний спиртометр для водки не покажет точную крепость. Следовательно, вам нужно будет ориентироваться на свои вкусовые ощущения. Если хотите уменьшить градус, добавьте воды. Главное, дать разведенному напитку постоять 2 недели.
Оптический спиртометр поможет точнее определить крепость сладких напитков. Дорогое устройство указывает количество сахара и спирта в жидкости. Правда, на адекватность измерений могут влиять и другие примеси.
Технология смешивания спирта и воды
В разных публикациях и на многих сайтах пишут, что спирт правильно заливать водой. Допустим, вам нужно налить более тяжелую жидкость (плотность воды 1 г / мл) в более легкую (плотность спирта 0,8 г / л), тогда они перемешиваются быстрее и химическая реакция протекает правильно.
Но при этом часто встречается обратная ситуация. А в некоторых публикациях также приводится технология, по которой вода добавляется к спирту.
Например, в книге «Технологические инструкции по производству алкогольных напитков» 1971 г на странице 65 говорится:
«В подготовленную сортировочную емкость через мерную емкость наливают рассчитанное количество спирта, затем воду»
В справочнике «Рецепты спиртных напитков» издания 1981 г на странице 9 по приготовлению водки указано:
«В смесь добавляется вода и регулируется объем смесительного бака, установленного на дозирующей чашке»
Оказывается, оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:
-
Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Вы можете положить спирт в морозильную камеру, а воду в холодильник.
-
Можно заливать и спирт, и воду и наоборот, главное как можно быстрее налить и сразу хорошо перемешать.
Разбавленный водой спирт называется классификацией. Свежеприготовленная сортировка непригодна для использования. Требуется время, чтобы завершить все происходящие химические реакции. Поэтому перед его применением необходимо отстоять хотя бы пару дней, желательно неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.
- https://alcofan.com/kak-izmeryat-spirtometrom-krepost-spirta.html
- https://www.Samodel.ru/kak-pravilno-polzovatsja-bytovym-spirtometrom
- https://vkusnyahka.ru/recipes/alcoholic-beverages/311-kak-razvesti-spirt-vodoy-v-domashnih-usloviyah.html
- https://vzboltay.com/calc/564-kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoy.html