Как очистить самогон активированным углем в домашних условиях от запаха и сивушных масел
Описание кокосового угля
Активированный кокосовый уголь часто используется при производстве алкогольных напитков. Для его изготовления используют скорлупу плода кокоса, нагревая ее до высоких температур без доступа кислорода. Это позволяет получить плотный продукт с мелкими порами, что улучшает очищающие свойства.
По своим характеристикам превосходит древесный уголь по абсорбции вредных примесей. Он позволяет быстро и эффективно вывести из напитка весь набор вредных веществ.
При покупке абсорбирующего изделия следует обращать внимание на маркировку. Марка кокосового угля, используемого для очистки самогона, – КАУ-А. Подобный продукт для кальяна и различные фильтрованные системы могут содержать добавки, примеси, которые могут повлиять на качество напитка. А в аптечном активированном угле есть добавки (тальк, крахмал), которые делают самогон горьким.
Способы проведения углевания
Есть несколько рецептов, как правильно очистить самогон с помощью древесного угля, например, самый простой способ получить углеводы – просто добавить дрова в напиток и дать ему настояться. В результате вредные масла выпадут в осадок, и все, что останется – это слить и отфильтровать самогон.
Второй способ более сложный, так как предполагает использование специального фильтра. После карбонизации напиток становится кристаллическим и приятным на вкус. Рассмотрим подробнее каждый из способов.
Фильтр
Для начала рассмотрим технологию очистки самогона через угольный фильтр. Важно использовать только качественный древесный уголь. При использовании березы БАУ или КАУ потребуется 30 грамм вещества на каждый литр спирта. При использовании обычного активированного из аптеки на каждый литр жидкости необходимо брать 45 грамм измельченного порошка.
дистиллировать самогон через угольный фильтр принято так:
- Для начала сделаем сам фильтр. Для этого возьмите пластиковую бутылку (желательно 2 или 5 литров), срежьте дно и положите на горлышко толстый слой ваты.
- Налейте абсорбент на ватный диск в указанном выше количестве. Для уменьшения потерь спирта в процессе фильтрации рекомендуется перед началом работы провести промежуточную промывку угля простой водой.
- Такой импровизированный фильтр устанавливаем поверх стеклянной банки или другой емкости, в которую будет стекать самогон.
- Спирт наливается в фильтр с помощью силиконовой трубки или перекачивается из другой емкости по принципу соединения сосудов.
Рисунок 5. Фильтр можно сделать самому из обычной пластиковой бутылки
Чтобы получить спирт высочайшего качества, процедуру необходимо повторить 2–3 раза. Однако важно не переборщить с фильтрами. После того, как все сивушные масла будут удалены из самогона, древесный уголь начнет поглощать сам спирт, потери которого могут достигать 5 процентов.
Чистим углем
Если со временем не удается перенести самогон с помощью угольного фильтра, можно провести простую перегонку с углем (рис. 6).
Для этого измельченный древесный уголь добавляется прямо в емкость с самогоном. Пропорции угля и жидкости остаются такими же, как и в предыдущем способе. Емкость со спиртом закрывают крышкой, тщательно встряхивают и отправляют в темное место на неделю.
Рисунок 6. Если нет времени, можно просто добавить в банку активированный уголь и оставить напиток на неделю
За это время древесный уголь впитает вредные соединения, и на дне емкости будут образовываться отложения. Оставшуюся жидкость осторожно сливают через трубку и фильтруют через слой ваты.
Преимущества и особенные свойства
Кокосовый уголь имеет пористую структуру, благодаря чему его поверхность является абсорбирующей. Адсорбент удаляет из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный pH, но гарантирует высокую степень очистки.
Основные преимущества продукта:
- безопасность;
- экологичность;
- эффективность: поглощает до 82% эфирных масел, 92% сложных эфиров;
- экономичность – на 1 литр самогона при 40 градусах хватит 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
- после нанесения не образуется пыль;
- лунный свет становится идеально прозрачным;
- обогащение напитка железом и йодом.
Продукт выпускается в двух формах: прессованный или гранулированный.
Разница с древесным углем
Как и активированный березовый уголь, аналог кокосового ореха – это тот же уголь, полученный при нагревании скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесины используется сосна, береза, ель, дуб.
Единственное отличие КАУ – большее количество пор и разный их размер, что увеличивает впитывающие свойства. Следовательно, для очистки самогона требуется больше древесного угля, чем для кокоса, чтобы добиться того же эффекта.
Проверка результатов очистки
Любой лабораторный анализ свежеперегнанного самогона, уже очищенного с помощью древесного угля, покажет улучшение во всех отношениях. Наиболее эффективное удаление сивушных масел и сложных спиртов (бутанол, изоамилол) – снижение концентрации в 8-10 раз.
После угля самогон становится прозрачным, приобретает характерный спиртовой запах.
Уменьшить концентрацию эфирных соединений – в 5-8 раз. Однако активированный уголь практически бессилен против ацетальдегидов и метанола. Концентрация метанола в самогоне составляет 0,002-0,005% от объема, что считается в пределах нормы.
Самогон после очистки древесным углем имеет:
- прозрачный цвет без видимых примесей;
- запах характерный алкогольный, без резких ноток;
- вкус мягкий, приятный без горечи и кислинки;
- остается послевкусие самогона, которое полностью исчезает после настаивания или другой очистки.
Как сделать своими руками?
Тот, кто предпочитает не только употреблять в пищу натуральные домашние продукты, но и очищать самогон собственными средствами, самостоятельно готовит древесный уголь к фильтрации. Для этого подойдет только древесина березы, у напитка не будет неприятного послевкусия и раскачивания.
Для приготовления на углях березовые поленья должны быть длиной 10 см и толщиной 3 см.
Важно! В процессе подготовки стволы следует отделять от коры.
Чтобы самостоятельно приготовить древесный уголь, вам понадобится железная емкость, например, большая банка.
- На дне банки с помощью гвоздя просверливают несколько отверстий, через которые выходит газ, содержащий смолу.
- Картофель выложить в емкость, плотно накрыть крышкой и поставить на огонь.
- Канистра будет удалена только после прекращения газообразования.
Но это еще не все, перед тем как процеживать самогон этим углем, следует провести активацию. Для этого нужно взять большую кастрюлю с высокими бортиками. В нее наливают воду, примерно половину объема. Вода в кастрюле доводится до кипения.
Затем положите уголь в марлю и опустите пакет в кастрюлю, чтобы он не соприкасался с жидкостью и при этом полностью пропарился. Конец марли закрепляют на крышке, емкость накрывают.
В процессе такой обработки поры угля становятся больше, что способствует улавливанию молекул самогонного масла при фильтрации.
Активированный таким образом уголь нужно вынуть из кастрюли и просушить – абсорбент готов к использованию.
Разновидности активированного угля
Купить древесный уголь в магазине не проблема, но чаще всего встречается пять видов этого природного адсорбента:
- Уголь активированный березовый (БАУ, БАУ-А). Изготавливается из березовых клиньев, качество продукции проверено ГОСТом. Его можно найти в специализированных винных и водочных магазинах, а также на производстве. Он обеспечивает лучшую фильтрацию и стоит недорого.
- Активированный уголь можно получить из скорлупы кокосовых орехов.
Активированный кокосовый уголь (КАУ). Сырьем для угля является скорлупа кокосового ореха, которая при пиролизе образует волокнистые углеродные волокна с превосходной впитывающей способностью. По своим характеристикам не уступает березовой, там же продается. - Таблетки с активированным углем из аптеки. Знаком со всеми таблетками, которые применяют при пищевых отравлениях. Вы можете использовать его для очистки самогона, но при условии соблюдения соотношения сторон. Аптечный уголь всегда содержит тальк, крахмал, сахар и другие наполнители. Они безопасны, но могут изменить вкус напитка.
- Фильтры для воды. Обычный фильтр-кувшин неплохо справляется с очисткой самогона от примесей. Все картриджи производятся на основе БАУ с разной пористостью. Единственный недостаток – дороговизна фильтров и снижение крепости исходного спирта.
- Древесный уголь для шашлыка. Этот метод фильтрации не рекомендуется из-за отсутствия стандартов на его изготовление. Таким образом, древесный уголь для барбекю может легко содержать остаточные смолы и канцерогены, что делает его опасным использование для очистки питьевых жидкостей.
Когда нужно делать углевание
Процесс очистки спирта углем называется углем. Уголь – прекрасный природный абсорбент, то есть вещество, способное абсорбировать другие вещества. Если быть более точным, это адсорбент: он притягивает молекулы и удерживает их только на своей поверхности. В этом основное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакцию с исходными материалами и превращают их в новые соединения.
Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который используют как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда руководствуется необходимостью очистки напитка от вредных примесей.
Только дистиллят или отбор (спирт, разбавленный водой до концентрации 40%) подвержен карбонизации. Таким образом нельзя обращаться с чистым спиртом, так как это растворитель, способный самостоятельно извлечь все вредные вещества из активированного угля.
Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят
Дистиллят содержит множество субстанций, которые сильно изменяют вкус напитка и, что еще хуже, делают его опасным для употребления. В категорию опасных примесей входят сивушные масла: сложные эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, ацетальдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и могут нанести вред здоровью.
Поэтому первичный дистиллят необходимо очищать в обязательном порядке. В первую очередь для удаления изоамилового спирта (C5H4OH), опасного, поскольку он вызывает появление волдырей при контакте с кожей, вызывает удушье и сильный кашель при вдыхании.
Карбонизация фильтрации позволяет удалить:
- до 86% сивушных масел;
- до 92% эфиров.
Этот очищающий эффект кокосового угля обеспечивается наличием на его поверхности пор разного размера, которые обеспечивают отличные впитывающие свойства.
Для улучшения уже готового продукта
Карбонизация используется не только для очистки напитка от примесей и вредных веществ. Часто популярный метод очистки алкогольных напитков используется, чтобы сделать их вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используется при промышленном производстве водки.
Важная особенность, которую следует учитывать, заключается в том, что некоторые напитки (чача или медовая водка) необходимо настаивать в течение двух-трех месяцев, чтобы появился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательная очистка не поможет улучшить вкусовые характеристики, она только испортит и полностью испортит продукт.
Как очистить самогон от сивушных масел?
Есть несколько способов отфильтровать самогон. Фильтрация активированным углем считается наиболее эффективной, а перманганат калия – самым бесполезным. Никакого специального оборудования не требуется, все комплектующие можно приобрести в магазине, а фильтр можно сделать своими руками.
Активированный уголь для очистки самогона
Активированный уголь – лидер среди методов фильтрации.
Они используют кокосовый или березовый уголь. Возможно нанесение и после очистки другим методом. Они не влияют на вкус и цвет напитка и часто используются на завершающей стадии приготовления. Они продаются в специализированных магазинах пачками по 0,5 кг.
Время обновления всего 1 час. Технология использования угля выглядит так:
- У бутылки объемом 2 или 5 литров необходимо отрезать дно.
- Затем флакон переворачивают вверх дном, помещают в банку, а горлышко покрывают толстым слоем марли или ваты.
- Заливается уголь. Прежде всего, его следует промыть литром воды, чтобы минимизировать процент потери спирта.
- Самогон пропускают через уголь. Пройдите через фильтр и, очистив, войдите в емкость. Для полной очистки эту фильтрацию необходимо повторить 2–3 раза.
Некоторые самогонщики используют более длинный угольный метод. В нем уголь нужно насыпать в банку, залить самогоном, перемешать и оставить на 1-2 недели. После этого смесь необходимо 2-3 раза профильтровать через марлевый фильтр. Уголь набухнет и поглотит все вредные вещества. Главное – не сдавливать его.
Реже вместо угольного фильтра ручной работы используют кувшин для фильтра для воды. Основной компонент картриджа, который в них поставляется, – это древесный уголь, а затем спирт можно пропустить через кувшин для удаления примесей.
Фильтрация яичным белком
важно употреблять именно белок, ведь даже пара капель желтка придаст напитку неприятный запах.
Этот метод состоит из нескольких шагов:
- На 1 литр самогона хватит 1 яйца.
- Влейте белки в самогон и энергично встряхните.
- Оставить жидкость настаиваться в темном месте на 1-24 часа. Чем дольше, тем эффективнее будет результат.
- Дистиллят пропускают через хлопковый фильтр. Можно добавить древесный уголь для большей прозрачности.
Во время фильтрации из яйца выпадает осадок вредных веществ. Чем он меньше, тем напиток чище.
Очистка самогона маслом
Очистка самогона растительным маслом – грязный и жирный метод, который в обязательном порядке требует повторной перегонки, но позволяет качественно удалить из спирта все примеси и уменьшить запах дрожжей. Масло должно быть дезодорированным подсолнечным растительным маслом.
- для качественной очистки необходимо снизить прочность до 15-20.
- Влить масло (20 мл на 1 л), накрыть крышкой и перемешать.
- В течение следующих 10 минут перемешайте еще 2–3 раза.
- Оставляем смесь в холодильнике или на балконе на 12 часов.
- На поверхности должна появиться пленка. Сливать ее необязательно, а лучше смыть жидкость. Вы можете использовать шприц, чтобы не повредить трубку.
- Через 12 часов дистиллят нужно профильтровать марлей или ватным тампоном. Углеводы повышают работоспособность.
- Перегоняем самогон второй раз.
Слившееся масло будет иметь резкий запах. Это нормально, это запах сивушных масел в их естественном виде.
Очистить самогон от сивушных масел с помощью молока
Некоторые новички боятся смешивать две жидкости, отказываются от этого метода и зря. Этот метод был одним из самых популярных на протяжении сотен лет. После фильтрации неприятный запах у самогона исчезнет и станет полностью прозрачным.
- Влейте молоко в самогон в соотношении 10 л – 150 мл.
- Смесь активно взболтайте и оставьте в темном месте при комнатной температуре. 3-4 встряхивать несколько раз в день. Затем оставьте его еще на 3 дня.
- Далее фильтруем жидкость через ватный диск или фильтр. Также можно использовать древесный уголь.
Если в результате у вас получилась мутная жидкость, вы можете удалить остатки, поместив цедру лимона или апельсина в самогон и оставив на 24 часа настояться.
Очищение чёрным ржаным хлебом
Для метода нужно использовать свежий черный ржаной хлеб (старый добавит горечи). Он впитывает сивушные масла и другие вредные соединения и придает напитку приятный темно-коричневый цвет, похожий на цвет коньяка или виски.
- Самогон необходимо разливать по банкам, в горлышко которых поместится кусок хлеба.
- Режем хлеб квадратиками и выливаем на лунный свет, перемешиваем. На 5 литров крошки 500 грамм.
- Дистиллят нужно настоять 3 дня в темном месте.
- Далее необходимо процедить его через ватный тампон или марлю. Старайтесь не выдавливать хлеб.
- Для стабилизации вкуса самогон нужно оставить еще на 1-2 дня в темном месте. Тогда можешь пить.
Не нужно бояться потери алкоголя, впитавшего хлеб. Это будет бессмысленно. Именно в выжатом самогоне содержатся все вредные примеси.
Очищение содой и солью
Соль и сода также удаляют из спирта вредные соединения, но результат будет меньше, чем при описанных выше методах. В отличие от этого метода, позже также требуется вторая перегонка. Это существенно задерживает производственный процесс.
- Смешайте 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте в литр самогона.
- Взболтать 2–3 раза по 10 мин.
- Убираем 24 часа в темном помещении.
- Фильтруем через ватный тампон.
При качественной фильтрации вторая перегонка не требуется, однако вкус соли и соды резкий, поэтому лучше не рисковать и снова прогнать жидкость.
Вымораживание холодом
Удаление примесей с предохранителя путем замораживания – сложный метод, но результат крайне мал. Он использовался в древние времена, когда чистящие средства лучшего качества не были доступны.
- необходимо дождаться холодной и безветренной погоды, когда температура опустится ниже -15, а снегопадов нет.
- В нужный день заморозьте самогон до тех пор, пока он по консистенции не станет похож на кисель.
- В таз кладем металлический предмет: топор, лопату или лом.
- Выливаем жидкость на утюг, чтобы она стекала в таз.
- Убираем с утюга загрязнения и повторяем процедуру. В результате фюзеляж должен замерзнуть на объекте, а в тазу должен остаться чистый спирт.
Принцип действия угля
Микроскопические поры на поверхности адсорбента способны удерживать большие молекулы самых разных химических соединений.
Особенно опасны в самогоне следующие вещества:
- Активированный уголь из аптеки подходит для чистки самогона.
пропиловый спирт; - изопропиловый спирт;
- амиловый спирт;
- эфиры, сивушные масла, формальдегид.
Аптечный уголь в таблетках изготавливается из костей животных, поэтому поры у него меньше. Для его эффективного использования необходимо будет увеличить дозу и дополнительно измельчить таблетки.
В домашних условиях разрешено использовать активированный уголь для очистки от противогазов, фильтров для воды, газоанализаторов или специально для виноделия. Главный критерий этого – отсутствие примесей и экологическая безопасность.
Совет! Сделать древесный уголь для очистки алкогольных напитков самостоятельно не сложно. Вам потребуются березовые дрова хорошего качества и металлическая емкость с плотной крышкой. На костре сжигают дрова, большие куски угля перекладывают в подготовленную емкость и герметично закрывают, чтобы реакция протекала без кислорода.
Выбор и устройство угольного фильтра
Магазины, специализирующиеся на продаже товаров для домашнего пивоварения, предлагают хороший выбор как угольных колонн, так и расходных материалов к ним – различных видов древесного угля. Поэтому, если вы хотите иметь лучшее оборудование для домашнего пивоварения и средства позволяют, его проще купить.
Важно!!! Настойка имбиря при лунном свете в домашних условиях
Стандартный столбец состоит из:
- трубы (обычно нержавеющие), которые не перекручиваются, чтобы уголь можно было периодически менять;
- верхний штуцер подключения к патрубку, выходящему из холодильника;
- нижнее соединение, по которому течет готовый и чистый самогон;
- ножки – подставки, чтобы под колонкой было удобно заменять трехлитровую банку. Не у всех моделей есть ножки.
При выборе ориентируйтесь на удобство использования. К тому же, поскольку устройство угольной колонки максимально простое, сделать ее своими руками не составит труда.
Фильтрация самогона в домашних условиях
Среди множества предложенных рецептов наиболее популярным является очистка самогона марганцовкой и древесным углем. В таких случаях алкогольный напиток получается прозрачным и очень чистым. К тому же почистить самогон древесным углем в домашних условиях совсем не сложно.
К сожалению, приготовленный вами напиток после первого запуска просто поражает неприятным запахом. Проверить его прочность можно так: налив на фарфоровую тарелку немного жидкости, самогон разжигается. Если крепость напитка ниже тридцати градусов, он не загорится. Такой самогон непригоден.
В том случае, если его крепость достигнет сорока градусов, жидкость будет гореть обильно и синим пламенем. После пригорания на тарелке видна маслянистая жидкость. Это смеси, от которых следует очищать самогон.
Сивушные масла, которые мы видим после пожара, очень вредны для здоровья. Помимо них неочищенный самогон содержит и другие токсичные вещества, от которых следует избавиться очисткой:
- Уксусный метиловый эфир.
- Метиловый спирт.
- Муравьиная кислота.
- Амиловый спирт.
- Эфир Валериана.
- Альдегид уксуса.
- Эфирный муравей.
- Петролейный эфир.
Технология очищения самогона кокосовым углем
Для правильной очистки самогона кокосовым углем важно соблюдать довольно простые инструкции. Также важно помнить, что КАУ обладает способностью поглощать молекулы ароматизатора. Если вы не хотите, чтобы морс потерял запах и вкус яблок, вишни, ягод, используйте этот метод очистки только для сахарных и зерновых дистиллятов.
Технология различается в зависимости от выбора метода очистки. Их два: настой и фильтрация.
Пропорции и заправка
Перед тем как очистить самогон древесным углем, нужно приготовить заправку в определенных пропорциях. Для начала разводят дистиллят водой в следующих пропорциях:
- до 18-20% – если планируется повторная перегонка;
- до 40-50% – без перегонки
необходимо учитывать крепость напитка, так как чем она ниже, тем больше степень очистки. Следующий этап – подготовка угля. Поскольку продукт относится к группе адсорбентов, для увеличения площади контакта с самогоном его необходимо измельчить (если продукт приобретается в формате брикета). Достаточно растереть на не слишком мелкие кусочки (10-30 мм), избавиться от пыли (можно смыть водой). Далее перелить все в подготовленную емкость (подойдет обычная стеклянная банка), перемешать и плотно закрыть крышкой.
Пропорция: на 1 литр самогона при 40 градусах – 2 столовые ложки измельченного кокосового угля. Для очистки спирта-сырца вам понадобится – 1 столовая ложка (5 г) на 1000 мл. Желательно максимально точно соблюдать пропорции. Небольшой избыток не повредит, но и не повысит эффективность фильтрации; не стоит экономить уголь.
Настаивание
После того, как сорбент смешается с самогоном, необходимо поставить закрытую емкость в темное место при комнатной температуре. Продолжительность настоя – 3-4 дня. Емкость рекомендуется встряхивать каждые 8-12 часов, но это необязательно. Некоторые самогонщики настаивают смесь в течение 1-3 недель.
Среди дистилляторов бытует мнение, что абсорбция прекращается через 3 часа приготовления самогона. Сторонники этой теории фильтруют самогон каждые 3 часа, используя каждый раз новый абсорбент. Процедуру повторяют 5 раз.
Фильтрация
Это менее трудоемкий и дорогостоящий метод. Чаще всего для очистки используют угольную колонну. Это специальный баллон, в который заливается сорбент, после чего самогон пропускается так же, как и паром.
лучше всего покупать колонку в специализированном магазине, но если вы предпочитаете делать свою собственную, используйте стеклянную бутылку с вырезанным дном. Категорически запрещается работать с алкогольными напитками в пластиковой таре.
Для самостоятельного изготовления колонны вам потребуются:
- стеклянная бутылка;
- стеклянный кувшин;
- кокосовый уголь;
- хлопковые подушки;
- чистая марля.
Этапы создания специального цилиндра:
- Бутылка перерезается стеклорезом или спиртовой ниткой на расстоянии 2-3 сантиметра от дна.
- В крышке бутылки проделывается несколько небольших отверстий.
- «В конце концов, бутылка снова помещается в банку с отверстием до самого верха.
Для фильтрации в горлышко кладут ватные диски, затем марлю и АМК в количестве 15 грамм (около 3 столовых ложек) на литр самогона. Затем через все это проливается дистиллят. Подождите, пока он полностью пройдет через фильтр. Для максимального эффекта рекомендуется повторить процедуру 3–4 раза. Если в результате в напитке все еще присутствуют частицы углерода, процедуру необходимо повторить еще раз, но путем двойной фильтрации.
Очистка после второй перегонки
Правильная загрузка кокосового угля перед второй перегонкой. Даже многократная перегонка не гарантирует отсутствия вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но опытные самогонщики утверждают, что после второго захода чистка самогоном не дает никакого эффекта.
Кроме того, очищать дистиллят стоит только в некоторых случаях:
- Если фракционное разделение не было выполнено, из напитка следует удалить плохие сивушные масла.
- Если в результате напиток стал мутным.
В этих случаях наиболее щадящим и в то же время эффективным способом является очистка через обычный фильтр для воды. Такая процедура сделает самогон кристаллическим, сорбент поглотит оставшиеся вредные примеси и не повлияет на вкусовые характеристики напитка.
Другой способ – разогреть самогон. Для этого необходимо нагреть напиток в обычной кастрюле до температуры не выше 73 градусов (78 градусов – температура кипения спирта), то есть не доводя до кипения. При таком нагреве вредные фракции улетучиваются, а также происходит искусственное старение самогона, что благотворно влияет на конечный вкус.
Следовательно, дальнейшая обработка необязательна, но она также имеет преимущества. Это улучшение вкуса напитка, устранение остатков фюзеляжа и подготовка дистиллята, который будет использоваться в качестве сырья для производства коньяка и виски.
Угольная колонна своими руками
Вы можете самостоятельно сделать два типа колонн: для очистки самогона при дистилляции или для окончательного удаления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.
Второй вариант более простой, к тому же он позволяет более тонкую очистку. А еще лучше использовать обе настройки для исключительно чистого спирта.
Подготовка угля
Купите или сделайте древесный уголь самостоятельно.
Примечание! Под колонкой подразумевается только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последние по понятным причинам только покупные)!
Не рекомендуется «заливать» его специально закупленными углями для барбекю, так как в них часто добавляют горючие материалы.
Поэтому для заполнения колонн лучше приобрести специальный уголь.
В Интернете его предлагают для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонки, подключенной к столу.
Важно!!! Способы приготовления самогона из груши
Чтобы использовать его для процеживания готового самогона, нужно его измельчить.
Совет. Выложенный из костра или купленный уголь сложите в мешок и взбейте его молотком. Затем выберите большие части – вы можете снова их сломать.
Просеять то, что осталось, через сито. Используйте более мелкий порошок для очистки готового самогона, немного более крупную фракцию (в идеале, например, мелкую крупу) для фильтрации.
Изготовление колонны
Прежде чем приступить к созданию угольной колонны своими руками, необходимо подготовить материалы:
1. Для колонки, подключенной к неподвижному:
- труба из пищевой нержавеющей стали длиной до 0,5 м, диаметром 100 мм;
- навинчивающаяся крышка с наполнителем (верх);
- несъемная крышка с сайдингом (сварным или сварным);
- закреплен в нижней части фильтрующей сетки;
- ноги.
2. Чтобы отфильтровать спиртовой дистиллят:
- 2-литровая пластиковая бутылка с вырезанным дном. Желательно – не до конца;
- вата или ватные диски.
3. Уголь необходим для любой модели колонны.
С подключенной колонкой все более-менее понятно, это «последнее звено» в цепочке дистиллятора. Готовый и залитый прибор важно закрепить строго вертикально.
Столбик из пластиковой бутылки готовится следующим образом:
- Дно не вырезано полностью, чтобы получилась своего рода крышка. Это необходимо, чтобы уголь не плавал при заливке жидкости.
- В крышке шилом проделываются отверстия.
- В воротник вставляются ватные диски или ватные диски и накручивается капюшон.
- Бутылка наполнена дробленым углем.
- Горлышко помещается в банку (желательно трехлитровую).
Осторожность. Возьмите ПЭТ-бутылку с удлиненным горлышком и убедитесь, что она плотно прилегает, не деформируясь.
- Залить уголь самогоном.
Важно!!! Как почистить самогон в домашних условиях лучшие методы очистки
Фильтрация
Спирт сначала потечет через отверстия в крышке в нитке, но когда хлопок забьется пылью, он будет только капать. Не исключено, что со временем он перестанет капать.
В этом случае необходимо слить оставшийся самогон из бутылки в посуду, открутить крышку и заменить ватный тампон, после чего продолжить процесс.
Очистка
Отфильтрованный самогон для полноты очистки необходимо залить угольной пылью уже в банке. Приблизительный расчет: 3-4 столовые ложки на трехлитровую банку спирта.
Внимательно! Необязательно насыпать много угля, потому что в случае избытка, «связав» сивушные масла, он может «украсть» сорт.
Самогон следует чистить от пары дней до недели. Банку необходимо периодически встряхивать. По окончании очистки спирт должен быть прозрачным, а угольная пыль должна лежать на дне одним слоем. Далее нужно процедить через вату, диски или фильтровальную бумагу.
Ссылка. Фармацевтический активированный уголь менее всего подходит для очистки, так как он также содержит тальк, иногда крахмал. Многие жалуются, что этот продукт придает напитку горечь.
Виды абсорбента
Очистка самогона активированным углем осуществляется благодаря микропорам сорбента. Чем больше пористость продукта, тем эффективнее фильтрация. Именно по этой причине медицинский активированный уголь малоэффективен. Микропоры в таблетках – это маленькие, большие молекулы вредных веществ, и примеси от предохранителя через них не проходят. Давайте рассмотрим основные виды древесного угля, которые следует использовать при фильтрации домашнего спирта..
В таблетках из аптеки
Древесный уголь – эффективный и недорогой натуральный абсорбент. Сфера его применения очень широка, так как он способен поглощать и удерживать молекулы различных вредных химических веществ, если рассматривать самогон как очищающую жидкость, то с помощью угля можно избавить этот алкогольный напиток от 90% эфиров соединения и 80% сивушных масел.
Сколько нужно угля на 3 литра самогона? Достаточно всего нескольких таблеток.
Активированный уголь получают из различного органического сырья, подверженного возгоранию. В промышленности используется древесина, нефтяной кокс и скорлупа кокосовых орехов.
Производство осуществляется по особой технологии: сырье помещается в бескислородную среду и обжигается при высокой температуре. В промышленном производстве температура горения может достигать 1050 градусов в зависимости от материала, из которого изготовлен сорбент. Если взять древесину в качестве сырья, для получения качественного продукта требуется всего 250-400 градусов тепла.
В домашних условиях используются разные виды активированного угля.
Древесный
При использовании для очистки самогона древесных абсорбентов предпочтение следует отдавать изделиям из древесины березы. Производство происходит путем высокотемпературного разложения с сохранением структуры. В результате на выходе получается продукт с высоким содержанием углерода, в структуре которого много пор и капилляров, повышающих абсорбционные свойства. Для качественной уборки лучше всего использовать березовый уголь марки БАУ-А.
Для мангала
Это изделие изготовлено из дерева, но стоит помнить, что при изготовлении этого изделия используются специальные пропитки, способствующие горению угля. Эти примеси могут сильно повлиять на качество очищаемого спиртосодержащего продукта. Можно использовать древесный уголь для шашлыка, но нужно лишь провести специальную подготовку – разжечь.
провести пиролиз несложно, угли от мангала перекладывают в железную сковороду или ведро и закрывают максимально плотно. Стоит отметить, что использование этого древесного угля для древесного угля придаст лунному свету своеобразный запах огня. Некоторым это может не понравиться. Решить проблему несложно, просто перегоните продукт заново, и запах исчезнет.
Кокосовый
Кокосовый уголь имеет множество микропор, которые поглощают вредные вещества, содержащиеся в домашнем алкоголе. Он намного лучше очищает, чем фармацевтическая береза или древесный уголь.
Преимущества кокосового абсорбента:
- микропор минимального диаметра много, сотня позволяет максимально эффективно отфильтровать самогон. В процессе очистки удаляются 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел;
- существенная экономия: для очистки литра самогона понадобится всего 10 граммов древесного угля. Стоит сказать, что березы нужно 50 грамм;
- напиток легко фильтруется от остатков после фильтрации, так как кокосовый уголь практически не собирает пыль.
Этот продукт не только способствует чистоте, но и делает напиток намного мягче и вкуснее.
Бытовые фильтры
Бытовые фильтры можно использовать для очистки бытового спирта, но только те, которые предназначены для очистки воды в бытовых условиях. Основным компонентом этих систем является уголь.
Следует отметить, что использование фильтров противогазов не рекомендуется, так как их основная задача – очищать воздух. Они не могут исключить сивушные масла из бытового спирта.
Многие опытные самогонщики используют целые системы фильтров для очистки домашнего алкогольного напитка, в результате чего получается качественный продукт без примесей и посторонних запахов.
Угольки для вина
Готовить дома можно не только крепкий алкогольный напиток – самогон. Некоторые простые люди предпочитают с большим успехом заниматься домашним виноделием.
Но не стоит думать, что в домашнем вине нет вредных примесей, и этот напиток может обойтись без фильтрации. Для очистки винных напитков есть специальный древесный уголь, который можно приобрести в магазинах для виноделов.
Некоторые виноделы используют этот продукт для фильтрации самогона. Это достаточно эффективно, если фильтровать 5 раз.
Распространённые ошибки
Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании технологии очистки, указанной выше.
- Не смывается водой и теряется половина спирта. Абсорбент очень сильно абсорбирует все соединения при первом контакте с жидкостью. Поэтому перед фильтрацией самогона мы промываем его литром воды.
- Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может составить только фильтр для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент выбрасывают.
- Уголька, ватный диск… Мы строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить больше, чем меньше, иначе будет перенасыщение сивушными маслами и все это потечет прямо в чистый самогон.
Изготавливаем абсорбент дома
С помощью горения можно получить уголь, который можно использовать для очистки самогона от вредных веществ.
- Снимите кору со ствола березы и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Затем разрежьте их на кусочки по три сантиметра.
- Так что стружку нужно сжигать с минимальным доступом воздуха.
- Сделайте от 10 до 20 отверстий на дне сковороды.
- Подготовленные березовые чипсы выложить в банку.
- Сверху хорошо закрыть и поставить на огонь.
Благодаря такому нагреву дерево будет гореть без кислорода, и из него будут выходить органические газы, которые сразу же загорятся. После того, как весь газ будет выпущен, банку снимают с огня и охлаждают. Полученный древесный абсорбент еще не полностью активирован. Для его активации необходимо провести процедуру активации с использованием водяного пара.
Налейте половину воды в большую высокую кастрюлю. Оберните древесные угли марлей и повесьте их в кастрюле, чтобы они не соприкасались с водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. Из кипящей воды выйдет пар, чтобы очистить поры угля. Сложите влажные угли в консервную банку и дайте им высохнуть на плите. Во время процедуры банк должен быть закрыт. Пар будет выходить через проделанные отверстия. Как только пар перестанет выходить, остудите самодельный активированный уголь и переложите его в емкость с закрытой крышкой.
Благодаря вареным углям можно удалить из самогона различные примеси, фюзеляжные масла и неприятный запах.
Делаем уголь в квартире
- Получите огромный чугунный котелок.
- Проделайте в крышке отверстие с резьбой.
- В трубу диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте проволоку необходимого сечения.
- Ввернув трубу в отверстие, вы получите фитинг.
- Натяните на нее резиновую трубку, а другой конец опустите в банку с водой.
- На дно сковороды разложить веточки ольхи, березы, ивы и плотно закрыть крышкой.
- Чтобы дым не выходил, крышки соедините кастрюлькой, можно смазать глиной.
- Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте. Попадая в воду, дым отфильтровывается.
- Охладив сковороду, удалите из нее подготовленный уголь.
- Полученное сырье переложить в банку и дать настояться 21 день.
- Взбалтывать массу трижды в день.
- Через некоторое время оставьте контейнеры, не перемещая их, еще на неделю.
- Далее жидкость необходимо профильтровать.
- https://sherwood-pub.ru/samogon/ochistka-samogona-uglem-v-domashnih-usloviyah.html
- https://nowifi.ru/pischa/alkogol-i-napitki/288-ochistka-samogona-uglem.html
- https://alcovolna.ru/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem.html
- https://clipartos.ru/samogon/ochistka-samogona-uglem.html
- https://alcoestet.ru/chem-ochischat-samogon-posle-pervoy-peregonki
- https://beerhead-bar.ru/samogon/ochishchenie-samogona-aktivirovannym-uglem.html
- https://alkomen.ru/ochistka-samogona-uglem-v-domashnih-uslovijah/
- https://2samogona.ru/samogon/ochistka-uglem