Из чего делают виски: этапы приготовления в домашних условиях и на заводе, виды и состав популярного алкогольного напитка

Состав и классификация

Виски – крепкий и благородный алкогольный напиток светло-желтого или темно-янтарного оттенка.

На его вкус и запах влияют многие факторы:

  • Солодовый метод.
  • Разнообразие зерна и качественные характеристики.
  • Качество родниковой воды и метод фильтрации.
  • Климат и температура окружающей среды.
  • Структура кадров.
  • Наличие травяных добавок.
  • Материал ствола для выдержки.

Ссылка! Сорта виски определяются страной-производителем, где используются разные технологии производства и ингредиенты: Шотландия, Ирландия, Канада, США, Япония, Франция и Индия.

Для классификации этого напитка используется несколько критериев.

фото 2

По способу производства и используемого сырья

Классификация:

  • Солод (солодовый виски). Виски из чистого ячменного солода состоит из двух типов: односолодового виски, производимого на одной и той же винокурне, и бочкового (Blendet Malt, Pure Malt Whisky), смешанного солодового напитка, производимого на отдельных ликероводочных заводах.
  • Пшеница (кукурузный виски). Сырье – кукуруза или ячмень, производится однократной перегонкой, имеет низкое качество и практически полное отсутствие аромата. В чистом виде его не используют, обычно используют для создания купажа разных сортов.
  • Купажированный (купажированный виски). Это смесь сортов солода и зерна, которая отличается высоким качеством благодаря производству в кубах с непрерывным методом дистилляции.
  • Бурбон (виски бурбон из Кентукки пролива). 51% используемого сырья – это кукуруза, произведенная в Кентукки, и представляет собой классический американский виски. Для его выдержки используются только новые дубовые бочки, специально приготовленные изнутри.
  • Виски Теннесси. Еще один сорт американского виски, производимый в Теннесси. Отличием от бурбона считается особый метод фильтрации спирта через слой древесного угля из сахарного клена. Это придает напитку гладкий и сладкий вкус.
  • Ржаной виски. Произведенная в Америке или Канаде, рожь используется в качестве основного сырья – не менее 51%.

Важно! Основным сырьем для производства виски могут служить такие злаки, как: ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. Основные ингредиенты – вода, сахар и солод.

Напиток также может содержать ароматизаторы и красящие компоненты: карамель и другие натуральные красители. Средняя крепость колеблется от 32 до 50%, однако есть сорта с крепостью 60%.

фото 3

В зависимости от страны производителя

Виски можно разделить на следующие виды:

  1. Шотландский. Это знаменитый скотч, выдержанный в Шотландии 3 года. Лидерами сегодня считаются такие ликеро-водочные заводы, как Lagavulin, Macallan, Highland Park.
  2. Ирландский. Торф, полученный методом тройной перегонки, при сушке не используется. В Ирландии его можно выдерживать в бочках от 8 до 15 лет. Его получают из ячменного солода с добавлением пшеницы, овец и ржи. Самыми известными брендами сегодня являются: Bushmills, Midleton, Tullamore и Jameson.
  3. Американский (или бурбонский). Основным сырьем производимого в США является кукуруза: ее содержание в напитке составляет не менее 51% от всего урожая зерновых. Выдержка проходит в бочках от 2 до 4 лет. Пшеничный виски считается разновидностью бурбона. Известные бренды включают Jack Daniel, Four Roses, Maker’s Mark и Wild Turkey.
  4. Канадский. Сырье для производства – рожь, срок выдержки в бочках – 3 года. Смешанный дистилляционный напиток высокой крепости с тонким и легким вкусом. Это такие бренды, как: Black Velvet, Canadian Club или Crown Royal.
  5. Японский язык. Появился не так давно, на вкус как скотч, но более мягкий и без примесей. Самые известные современные производители – Nikka, Suntory и White Oak.

Посмотрите видео, в котором ценитель спиртных напитков рассказывает о составе и процессе производства виски из разных стран:

Дегустационные характеристики

Как показывает практика, разницу между шотландским и ирландским виски может уловить только искушенный эстет и ценитель крепкого алкоголя. Среднестатистическому потребителю напитки из этих двух регионов покажутся одинаково интересными и увлекательными.

  • Цвет. Вы не найдете особых отличительных особенностей с точки зрения визуального рендеринга текстур. Все напитки из того или иного региона индивидуальны, их цвет оправдан выдержкой и рецептурой, предоставленной производителем.
  • Аромат. Основное отличие островного купажа от всех остальных – это выразительный аромат. В ирландских версиях из-за многократной перегонки запахи выделяются слабо, в то время как шотландские смеси характеризуются резкостью и запоминающейся матовостью, что является результатом воздействия высыхания на местный торф.
  • Вкус. Вкусовые амбиции обоих регионов могут быть самыми разными. Современные производители не пренебрегают возможностью экспериментировать с разными сочетаниями вкусов.

Все о том, какой виски лучше ирландский или шотландский

Определяемся с выбором: односолодовый шотландский или ирландский?

Как известно, в мире виски существует давнее соперничество между двумя странами, бунтарский дух которых не дает права уступать позиции своим «соседям» своим национальным символом. Однако даже между односолодовыми виски, произведенными в Шотландии и Ирландии, есть разница.

Основное отличие ирландского односолодового виски от скотча – это способ сушки солода, который в конечном итоге определяет аромат готового напитка. Ирландцы предпочитают сушеный в печи солод с древесными материалами для сжигания, чтобы смягчить аромат, в то время как шотландцы используют торф. Благодаря этому шотландский виски имеет ярко выраженные нотки дымного послевкусия.

У каждого односолодового виски есть ценители, готовые отстаивать свой выбор. Именно благодаря такому обилию мнений на протяжении стольких веков они не могли прийти к единому выводу – это делает выбор виски трудным и часто основанным на собственном опыте.

Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы собрали коллекцию практических советов по выбору лучшего виски по вкусу или подарку.

На что стоит обращать внимание

  • Тип виски. Односолодовый виски упоминается как «Односолодовый виски», который предполагает производство виски только на основе солода и воды, без примесей и смесей. Если в бутылке содержится доля зерен, то это уже купажированный виски. Это не значит, что этот виски обязательно неполноценный, просто помесь разных сортов злаков делает его более сложным. Кроме того, поскольку мы выбрали целью приобретение односолодового виски, мы не будем отвлекаться на более дешевые купажи.
  • Мануфактурная страна. Как упоминалось ранее, настоящий односолодовый виски производится только в Ирландии и Шотландии. Бывает, что под односолодовый виски пытаются записать сорта виски, произведенные в Канаде или Америке – но это не соответствует истине.
  • Срок выдержки. Учитывается только время выдержки виски в бочке. Дата продажи больше не считается. Ценители считают, что двенадцатилетний период выдержки позволяет напитку наиболее полно и гармонично раскрыть свой вкус и стать насыщенным нотами грецкого ореха от экстракции дубовых бочек. Молодые односолодовые виски, выдержанные от трех до пяти лет, часто могут разочаровывать.
  • Цена. Несмотря на распространенное мнение, что «самое дорогое – лучшее», это не всегда относится к виски. Ценителям рекомендуется обратить внимание на сорта среднего ценового диапазона, так как в этом сегменте самые достойные представители. Что, однако, не означает, что нет хороших представителей между высокими и относительно низкими категориями (хотя в целом это применимо к односолодовым виски.

В следующем разделе мы постараемся охватить подходящие бренды, чтобы попробовать, если у вас нет надлежащего опыта дегустации.

Пять лучших марок для ценителей и новичков

Конечно, этот список не является догмой и составлен на основе конкретных отзывов о виски. Сколько людей – столько мнений, столько ценителей односолодового виски и по сей день не могут согласиться.

  • Четвертый ствол Laphroaig. Несмотря на высокое содержание алкоголя в 48%, этот виски отличается необычайно тонким вкусом и сложным ароматом, который развивается постепенно: во-первых, присутствуют нотки пряностей, которые сменяются древесными нюансами;
  • «Гленфарклас 15 лет». В нем ярко выражены ноты дыма, торфа и хереса. Прекрасно подходит в качестве аперитива и дижестива;
  • Талискеру 18 лет. Этот виски имеет стойкое карамельное послевкусие и рекомендуется к рыбным блюдам и закускам из морепродуктов;
  • Bushmills Black Bush отличается ярко выраженными нотами цукатов и сладкого хереса. Отлично подходит как дижестив для сухой выпечки и крепкого кофе;
  • «Лагавулин 16 лет». Этот виски хорошо подходит к морской тематике, так как во вкусе заметно преобладают солоноватоводные тона и больше подходит к рыбным блюдам.
Читать:  Сколько сахара в винограде по сортам: таблица

Однако при выборе рекомендуем опираться не только на эти бренды, но и смотреть на весь ассортимент, доступный в нашем магазине.

Возможно, кого-то удивит, что в наших списках никогда не упоминаются хорошо известные бренды «Джонни Уокер» и «Джим Бим». Ответ прост: эти производители поставляют на рынок только купажированный виски, который состоит из смеси различных сортов солода и зерна.

Интересный факт: односолодовый виски считается напитком для зрелых людей, а не для молодежи. Ценители виски не одобряют его использование в качестве основы для коктейлей и тем более при смешивании с вульгарной «Колой». Считается, что этот напиток подходит только тем, кто способен его оценить, так как далеко не всем будет понятен смысл дегустации, когда порция выпивается небольшими глотками и растягивается на полчаса. Поэтому, выбирая виски в качестве подарка, помните, что подарок должен соответствовать получателю, который сможет адекватно оценить благородство этого односолодового виски.

Лучшие производители

С каждым годом количество компаний, которые смогли отстоять свое место на рынке качественным продуктом, постоянно растет. Среди них:

  1. Teeling. Относительно молодая компания, основанная 8 лет назад (2012 г.) Джеком Тиллингом и его сыновьями.
  2. Cooley Distillery. Еще одна идея от Tilling, которая существует с 1987 года и была продана японской компании Beam Suntory.
  3. C&C International Ltd. Шотландская компания, которая приобрела знаменитую Tullamore Dew и возродила традиции этого бренда.
  4. Старый ликеро-водочный завод Bushmills. Самая старая компания на севере страны.
  5. Ирландские винокурни. Дочернее предприятие компании Pernod Ricard с французскими корнями. Именно этому производителю принадлежат такие бренды, как Jameson, Redbreast, Powers, Midleton, Creen Spot.

Стоит отметить, что основные показатели настоящего ирландского виски регулируются законом с 1980 года. Прежде всего, дистиллят, из которого будет производиться напиток, должен производиться и выдерживаться исключительно в Ирландии. Содержание алкоголя выше 94,8% не допускается. Главное требование – выдержка не менее 3-х лет в бочках объемом 700 литров и более.

Другие варианты употребления

Чтобы ощутить все вкусовые различия между шотландским и ирландским виски, вам просто нужно ознакомиться с ароматными и гастрономическими вкусами, которые эти продукты демонстрируют в коктейлях. Отличный способ проверить возможности покупных смесей – приготовить на их основе такой же вкусный микс.

Как сделать в домашних условиях?

Независимо от того, где производится виски, весь производственный процесс можно разбить на несколько важных этапов:

  • Приготовление солода или процесс соложения.
  • Осушающий солод.
  • Приготовление сусла.
  • Реакция брожения.
  • Процесс дистилляции (дистилляция может быть двухступенчатой ​​и более).
  • Выдержанные и выдержанные в бочках.
  • Смешайте и взбейте.
  • В бутылках.

Соложение

Солод – это процесс модификации зерна ячменя и образования сахара, необходимого для процесса затирания.

фото 4

Все зерна ячменя состоят из шелухи, слоя крахмала и ростка.

Подготовка солода включает следующие этапы:

  1. Собранные зерна ячменя и других культур, задействованных в производстве, тщательно отбираются и очищаются от соломы и грязи.
  2. Фасоль выкладывается на ровную поверхность для хорошей сушки в хорошо проветриваемом и светлом помещении. Они должны отдыхать от 1,5 месяцев до 16 недель до прорастания.
  3. Сушеные зерна помещают в большие емкости с чистой водой (температура должна быть от 15 до 17 градусов). Первое замачивание длится около 8 часов, после чего вода сливается.
  4. Ячмень оставляют на 12 часов, после чего начинают вторую мацерацию, которая длится 16 часов.
  5. Во время замачивания ферменты активируются, и стенки зерна разрушаются под действием цитазы, в которой высвобождается крахмал. Амилаза расщепляет крахмал на более мелкие частицы и простые сахара, что делает прорастание более легким и возможным.
  6. Замоченное зерно раскладывают на ровной поверхности в сушильных камерах и оставляют на 10 дней. Ячмень необходимо периодически переворачивать вручную деревянными лопатками, чтобы зерна не прилипали и между ними свободно циркулировал воздух.
  7. В нужный момент прорастание зерен прерывается и проросший солод подвергается дальнейшей сушке в высокотемпературной печи.

О том, как правильно приготовить ячменный солод для виски, рассказано в видео:

Сушка

В зависимости от страны-производителя солод сушат по-разному:

  • В Шотландии и Японии сушка производится в печи с использованием дыма от горящего торфа и угля. Именно поэтому виски имеет слегка дымный аромат, дымчато-торфяные и йодные нотки.
  • В других странах сушка копчением не применяется.

Подготовка сусла

Для приготовления сусла солод необходимо хорошенько перемолоть.

фото 5

Сусло готовится следующим образом:

  1. Высушенный ячменный солод очищается от всех примесей и посторонних частиц, проверяется уровень влажности и наличие паразитов. После тщательного контроля сухие проросшие зерна перемалываются на специальных мельницах до муки грубого помола.
  2. Полученный измельченный порошок смешивают с чистой горячей водой в больших чанах, затем оставляют на 12 часов, периодически помешивая. Воду в бойлере нужно постепенно нагревать от 38 до 78 градусов.
  3. За это время помол смешивается с водой, белок расщепляется, крахмал превращается в сахар, который в дальнейшем будет использоваться для дрожжей.
  4. В результате у вас должно получиться сладкое солодовое сусло с вязкой консистенцией и белым цветом. Вещество охлаждается и переходит на следующую стадию производства.

На видео показана технология производства сусла:

Брожение

Когда сусло полностью остынет, его переливают в большие чаны, чтобы запустить процесс брожения:

  • В холодное сусло добавляют специальные спиртовые дрожжи и тщательно перемешивают.
  • В течение 3 дней дрожжи равномерно распределяются в резервуаре, размножаются, поглощают кислород и запускают процесс расщепления сахаров. Температура сусла должна быть до 37 градусов.
  • В результате должно получиться сусло крепостью до 5%, по вкусу напоминающее пиво (Wash).

Дистилляция

Процесс дистилляции – это перегонка сусла в специальном медном аппарате (куб Аламбика).

фото 6

Этапы перегонки:

  • Дистилляция проводится в несколько этапов. Сначала сусло в моечном аппарате превращается в слабое вино (до 30.
  • Вторую перегонку проводят в аппарате для спиртных напитков, объем которого может достигать 2100 декалитров. Здесь происходит второй этап дистилляции, в результате которого получается виски крепостью 70%. Именно на этом этапе происходит разделение стерильного напитка и головки напитка: фракции, которые выходят из дистилляционной трубы на начальной и конечной стадиях дистилляции.
  • В дальнейшем используется только центральная часть, а головная и хвостовая фракции подлежат перегонке.
  • Готовый дистиллят необходимо разбавить чистой родниковой водой, чтобы получить виски с содержанием алкоголя 50-60%.

В видео рассказывается, как правильно дистиллировать пюре из виски:

Созревание в бочках

Напиток хранится в бочках из-под хереса или бурбонского дуба, созревая несколько лет и приобретая неповторимый аромат:

  1. В алкогольном напитке происходит осаждение взвешенных частиц, которые образовались при перегонке.
  2. Спирт абсорбирует растворимые компоненты древесины дуба, что является основным регулятором окислительных процессов.
  3. необходимо обеспечить периодическую подачу небольшого количества кислорода в созревающий напиток для процесса экстракции. Для этого стволы не закрываются полностью. В то же время дубильные вещества, ванилины и сахара, содержащиеся в древесине дуба, окисляются и раскрываются в напитке. Содержимое бочки приобретает легкий сладковатый привкус и карамельные нотки.
  4. Небольшая часть напитка проникает через поры бочки и испаряется; ее обычно называют «частью ангелов».
  5. В результате происходит окончательное формирование букета будущего напитка, его окрашивание с помощью карамели и фильтрация перед смешиванием.

Купажирование

это процесс смешивания дистиллятов с возможным добавлением чистых зерновых спиртов или других солодовых виски.

фото 7

он бывает двух видов:

  • Солодовый и пшеничный спирты смешивают в необходимых пропорциях в специальных емкостях и оставляют на сутки. Затем напиток переливают в бочки и через несколько недель или месяцев разливают по бутылкам.
  • Отбираются сорта односолодового виски, после чего их купажируют в специальных емкостях с зерном. Купаж выдерживается в баррике около 8 месяцев, после чего разливается в бутылки.

Важно! В результате напиток должен получить неповторимый вкус и неизменный аромат, который будет узнаваем среди гурманов. Блендеры различных винокурен разливают и смешивают виски по своим секретным технологиям.

Закуски

Шотландский виски обычно разбавляют водой. Традиционный напиток непросто пить в неразбавленном виде, и очень немногие его употребляют. Поскольку его обычно пьют вечером, после ужина предполагается, что перекус в этом случае не нужен. Однако есть некоторые продукты и блюда, которые идеально подойдут, если вы решите выпить.

  • Копченая рыба, такая как лосось, семга, форель, прекрасно подчеркнет изысканный вкус алкоголя.
  • Лучшей закуской станет рыбный коктейль. Присутствующие гребешки и креветки на гриле, масло и специи раскроют вкус напитка в новом свете.
  • Свежие устрицы в лимонном соке, украшенные петрушкой, станут вкусной и легкой закуской, дополняющей вкус алкоголя.
Читать:  Ректификационная колонна или дистиллятор?

Купажирование

Многие известные бренды виски имеют множество поклонников. Кроме того, они любят определенный бренд и ожидают, что его вкус будет одинаковым от партии к партии. Именно поэтому производство виски в промышленных масштабах – это особый навык.

Чтобы добиться неизменности аромата, вкуса и послевкусия, прибегают к такой технике, как купажирование.

Купажирование заключается в том, что специально обученный человек выбирает несколько бочек и делает его стандартным напитком, который ожидают получить поклонники.

Это одна из самых сложных операций, и опытный специалист по смешиванию буквально на вес золота.

Затем виски разливают по бутылкам и раздают.

Список видов и сортов

Солодовый

Эти сорта самые дорогие и элитные.

Солодовый виски доступен в двух вариантах вкуса:

  1. односолодовый,
  2. бочка.

В первом случае – один производитель, во втором – купаж солодовых виски разных производителей

Зерновой

Пшеничный виски низкого качества, основное сырье – кукуруза.

Купажированный

Смесь пшеничного и солодового виски.

Бурбон

Бурбон – американское зерно, основное сырье – кукуруза. Лучше всего его выращивают в Америке. На вкус сладкий.

Вкусовые качества

Эта особенность определяется многими факторами. Один из них – емкость, в которой хранится крепкий алкоголь. Напиток (в основном шотландский и ирландский виски) обычно разливают в деревянные емкости, в которых ранее находились следующие напитки:

  • вино (настоящий испанский херес или мадера производства Португалии);
  • виски (американский бурбон).

Деревянные доски имеют свойство впитывать аромат и вкус жидкости, а также выделять их. В результате виски, хранившийся в бочках от того или иного напитка, на выходе имеет невероятный вкус и запах. После такого настоя напиток может иметь запах фруктов (виноград, яблоки), сладостей (карамель, мед) или цветов.

Что касается ирландского и шотландского виски, то они помещены в разные емкости. Благодаря этому первый вариант приобретает маслянисто-сладковатое послевкусие. Кроме того, он оставляет легкое послевкусие, и его гораздо легче употреблять. На вкус также влияют другие факторы: сырье, метод производства и т.д., о которых пойдет речь в следующих параграфах.

Основные регионы производства


Большая часть шотландского виски производится в следующих регионах:

  1. Islay, который больше специализируется на копченых сортах, таких как Bowmore и Laphroaig.
  2. Равнинный южный регион, называемый Низиной. Этот алкоголь пьется легко и естественно, удовлетворяет потребителя цветочно-фруктовым запахом и вкусом без добавления дыма.
  3. Кэмпбелтаун – южная земля полуострова, где лишь немногим из множества винокурен удалось выжить во время Великой депрессии. В продуктах этого региона идеальный баланс землисто-горького, медово-цветочного и соленого вкусов.
  4. Центр северной Шотландии – Спейсад. Местные шотландские виски, названия которых слушают все ценители качественного алкоголя, манят насыщенным, насыщенным вкусом с нотками карамели и меда, хотя встречаются и «дымные» образцы.
  5. Регион Юго-Западного Хайленда, специализирующийся на насыщенных сортах виски с преимущественно сладкими дымными нотками, больше похожими на барбекю или трубку. Некоторые марки виски из Шотландии, точнее из Хайленда, отличаются приятным ореховым и слегка горьковатым оттенком, напоминающим шоколад или эспрессо. Скотч Хайленд может иметь разную сладость, горечь или дымность, что полностью объясняется некоторыми различиями климатических условий его созревания и качества воды.
  6. Острова расположены севернее уже указанного Ислы. Например, дымчатый Talisker считается собственностью острова Скай, сладковатый и свежекопченый виски Highland считается оркнейским, а одноименный скотч в некотором роде «копченый» из Jura.

Разновидности сортов Irish Whiskey

Всего в Ирландии производится 4 сорта виски, которые различаются не только сырьем, используемым в процессе, но и технологией.

  1. Односолодовый виски – это чистый ячменный виски тройной дистилляции.
  2. Чистый перегонный куб. Изготовлено из солода и еще не рожденного ячменя – визитная карточка Ирландии. Именно он в 19 веке в больших количествах поставлялся по миру.
  3. Зерновой виски – это чистый зерновой продукт, не содержащий солода. Этот виски перегоняется в ректификационных колоннах. Такие спирты часто используют для приготовления смеси.
  4. Blended Whisky – это купажированный виски, который составляет около 90% от общего объема.

Получение сусла для виски

Высушенный солод измельчают до муки грубого помола, смешивают с горячей водой и оставляют настаиваться на 8-12 часов, регулярно помешивая.

Таким образом получается сусло, представляющее собой светлую сладкую кашицу белого цвета с сильным ароматом пшеницы (сусла). После полного растворения муки смесь охлаждают.

Брожение будущего виски

Для активации брожения в сусло вносят специально выращенные штаммы чистых дрожжей, массу хорошо перемешивают до равномерного распределения и отправляют в бродильные чаны.

Брожение длится в среднем 2-3 дня при постоянной температуре 35-37 ° C.

В результате получается слабоалкогольный напиток – пивной напиток крепостью около 5%.

Порядок производства и отличия от шотландского

Ценители знают, что существует два направления создания этого напитка: скотч и ирландский виски. Каждый выбирает для себя, какой напиток лучше – ирландский или шотландский? Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Из чего сделаны эти напитки? Ключевое отличие: первый сорт сделан из ячменного солода, второй (ирландский вариант) предполагает добавление ржи.

В процессе есть следующие этапы:

  1. Варка ячменного солода. Ячмень отбирают, очищают и сушат. Затем их окунают и выкладывают тонким слоем для прорастания.
  2. Сушка. В Шотландии торф используется для сушки солода. Вкус становится пряным с дымным оттенком. Ирландия использует сушку в духовке и тройную дистилляцию для достижения мягкого вкуса.
  3. Возьмите сусло. Измельченную солодовую муку смешивают с горячей водой и оставляют для созревания примерно на 12 часов.
  4. Ферментация. Этот шаг включает добавление дрожжей. Брожение проводят двое суток при температуре 35-37 градусов.
  5. Дистилляция.
  6. Извлекать. Шотландский виски выдерживается не менее 3-х лет. Ирландцы обычно 9–12 лет. Некоторым редким сортам до 50 лет. Самое главное на этом этапе – качество удилища. Как правило, используется белый дуб. Именно выдержка в бочках придает напитку определенные свойства: аромат, вкус, цвет.
  7. Наполнение.

Этапы изготовления виски

В процессе производства виски пшеница проходит долгий путь, прежде чем стать виски:

  1. Зерновой солод (проращивание);
  2. Сушка и фумигация;
  3. Производство сусла;
  4. Ферментация;
  5. Дистилляция;
  6. Извлекать;
  7. Смешивание.

Это основные этапы, промежуточные технологические процедуры, такие как фильтрация, я сознательно опускаю.

Какие бывают виды этого напитка

Изучая всесторонние варианты шотландских и ирландских смесей, положитесь на класс продуктов, которые демонстрируют истинную природу вашего региона. Эти продукты включают:

  • Виски Bushmills Black Bush. Ирландская смесь янтарного цвета с приятными ореховыми тонами во вкусе. Его аромат основан на элегантном сочетании тонов торта, грецкого ореха, сухофруктов, хереса и цукатов.
  • Tullamore Dew Харизматичная ирландская смесь, в которой преобладает амбра с золотистыми отблесками. Гастрономическая база напитка выражена нюансами солода, ванили и жженого дерева, а в аромате присутствуют пряности, лимон и ячмень.
  • Виски Джура Суеверие. Шотландская смесь насыщенного золотисто-янтарного цвета с мягким фруктовым ароматом, дополненная нотками меда и марципана. Во вкусовых амбициях продукта сочетаются оттенки корицы, шоколада, хвои и специй.
  • Плечо обезьяны. Одна из самых популярных шотландских смесей. Он имеет светло-янтарный цвет и выразительный медовый аромат, обогащенный нюансами цитрусовых и ментола. В аромате продукта присутствует сладость солода, джема, банана и заварного крема.

Вы знали? Островные смеси считаются самыми популярными в мире. Каждую секунду в магазинах по всему миру продается более 30 бутылок крепких купажей.

Как купить оригинальный напиток

Решая, какой виски лучше, ирландский или шотландский, обязательно обращайте внимание на общие признаки качественного алкоголя. В противном случае вы не сможете произвести достоверные впечатления о товарах из определенного региона. Это связано с высоким процентом контрафактной продукции на международной алкогольной арене. Действительно, пренебрежение выбором сделает вас злой шуткой. Избежать подделки поможет внимательное изучение следующих нюансов:

  • Бутылка для питья. Каждый производитель поставляет свой товар в аутентичной таре. Поэтому перед покупкой той или иной смеси посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с формами оригинальной бутылки.
  • Качество рисунка. Современные компании-производители несут ответственность за дизайн своей продукции. На брендовой бутылке вы никогда не найдете следов клея, осколков стекла или неровно расположенных этикеток.
  • Чистота консистенции. Все крепкие купажи виски изготавливаются из качественных ингредиентов, которые проходят несколько этапов дистилляции. В результате готовые продукты исключают возможность образования осадка и помутнения в составе.
  • Маслянистость основы. Длительная выдержка смесей увеличивает их плотность. Настоящий виски должен немного растягиваться. Управлять этим эффектом несложно. Просто переверните бутылку вверх дном и обратите внимание на ее стенки. Если остатки продукта опустятся еще на несколько секунд, смесь смело можно отнести к качественной.
Читать:  Как сварить пиво из солода и хмеля в домашних условиях

Все о разнице между шотландским и ирландским виски

На финишной прямой

На пятом этапе напиток, по сути, готов, но начинается самая скрупулезная и кропотливая работа: разлив в дубовые бочки. Виски выдерживается в абсолютной темноте и выдерживается не менее трех лет. За это время окончательно формируются аромат и вкус, и напиток приобретает золотистый цвет. У каждого сорта свой период выдержки, после чего бочку открывают и специалисты проводят дегустацию напитка.

Наконец наступает фаза смешивания. Дело в том, что характер каждого сорта виски определяет мастер, который может решить объединить до сорока сортов виски в одной бочке. После этого напиток снова фильтруют и разводят ирландской водой до необходимой крепости, а затем разливают по бутылкам. Правильная процедура приготовления шотландского виски мало отличается от ирландского. Выдержка должна составлять не менее трех лет, а в идеале – тогда, когда другие алкогольные напитки уже хранились в использованных бочках. В такой емкости вкус скотча обогащается.

Кстати, в США существует культура изготовления виски. Жители Америки из-за острой нехватки ячменя научились сочетать кукурузу, рожь и пшеницу. Напиток получил название «Бурбон». Кстати, по схожему рецепту делают виски в Канаде, а японцы добавляют в кукурузу просо и рис. Интересен тот факт, что при производстве шотландского виски используется конкретный ячмень, выращиваемый лишь в нескольких регионах. Таким образом сохраняется первоначальный вкус и аромат напитка.
производство ирландского виски

Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов

Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может сбить с толку даже искушенных ценителей. Попробуем разобраться в самых известных марках виски.

Jameson (Джемесон)

Купаж Jameson (или Jamison) известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании – ее главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод сушат в закрытых печах, выдерживают до 10 лет в дубовых бочках. При производстве виски используется метод тройной дистилляции.

Аромат, сочетающий в себе нотки ванили и специй. Во вкусе присутствуют нотки пряностей и сладкого хереса.

Bushmills

ТОП лучших брендов ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

Это бренд для гурманов. Магия превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшем винокурне Ирландии, графстве Антрим.

Аромат цветочный, травянистый. Классический оттенок дыма дает о себе знать. Вкус мягкий, с нотками меда, кардамона. Bushmils 21 Year получил награду за лучший ирландский односолодовый виски в 2013 году».

Powers

ТОП лучших брендов ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

Этот виски выдерживается в бочках из-под хереса для достижения неповторимого сложного вкуса. Янтарный цвет завораживает с первого взгляда.

Вкус с нотами ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо ощущаются оттенки темного шоколада.

Найти Силы в России непросто, поэтому назвать точную стоимость проблематично.

Tullamore DEW (Талмор ДИУ)

ТОП лучших брендов ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

Марко родился в 1829 году. Это один из самых популярных духов в Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Талламор Дью.

Выдержано в бочках из-под бурбона и хереса, поэтому вкус мягкий и древесный. Аромат свежий, лимонный, с нотками грецкого ореха.

Redbreast

ТОП лучших брендов ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

Представляет категорию чистых кубов (традиционная дистилляция в медных кубах). Сырье представляет собой смесь солода с не проросшим ячменем.

Сначала подготовили в 1939 году, затем производство надолго остановили. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски снова появился на рынке. Сегодня винокурня Мидлтауна производит виски 12 и 15-летней выдержки. Их хранят в бочках из-под хереса и бурбона.

Отличительная особенность – насыщенный медный цвет с красноватыми бликами. Многогранный аромат раскрывается нотами черной смородины, ароматных специй и карамели.

Dubliner

ТОП лучших брендов ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

Ирландский смешанный виски. Разнообразие:

  • The Dubliner Original Флагман линии, виски, купажированный при 40 градусах, с ароматами меда и солода.
  • The Dubliner 10 Years Old Возраст не менее 10 лет, но его очень легко пить. Это его отличительная черта.
  • The Dublin Liberties Copper Alle Простой односолодовый ворт, который также выдерживался в течение 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Своим названием он обязан улице Медной аллеи, где находилось множество винокурен.
  • Дублин Либертис Дуб Дьявол Название виски происходит от прозвища района Либертис в Дублине. Это место раньше называлось «Ад», так как у входа стояла скульптурная фигура дьявола. Выдержано в бочках из-под бурбона, без холодной фильтрации. Кислый вкус с привкусом имбиря и корицы.

Kilbeggan (Килбегган)

ТОП лучших брендов ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

Килбегган – ирландский виски с шотландским характером. Солод сушат по традиционному шотландскому рецепту с использованием жженого торфа.

Сладкий вкус с ароматами ванили и меда.

Paddy (Пэдди Ашан)

ТОП лучших брендов ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

Paddy – ирландский односолодовый виски от известного бренда премиум-класса. Это тройная дистилляция на основе ячменя и воды.

Вкус мягкий, сбалансированный, с нотками ванили. Аромат цветочный, с фруктовыми нотками.

Proper Twelwe

ТОП лучших брендов ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

Новый дух, созданный мастером смешанных единоборств Конором Энтони МакГрегором. Происходит тройное действие купажа: виски разливается в бочки, где хранился бурбон.

Вкус мягкий с пряными и древесными нотками. Аромат миндаля сияет классическим ароматом ржаного солода. Цвет – золотисто-каштановый.

Как правильно подавать

Подача разных сортов виски сводится к классическим принципам. Изначально напиток необходимо охладить до 18-20 градусов и разлить в специальные стаканы из прозрачного тонкого стекла. Также важно подготовить правильные дополнительные элементы для дегустации в виде чистой воды, льда, колы или сока.

Многие потребители любят понижать сорт напитка за счет вышеперечисленных продуктов.

Шотландский и ирландский виски: отличия

Источники

  • https://alco-boss.com/prochee/viski/kak-i-iz-chego-delayut-viski.html
  • https://RamZoo.ru/samogon/otlichie-shotlandskogo-viski-ot-irlandskogo.html
  • https://ZooMax74.ru/samogonovarenie/irlandskij-ili-shotlandskij-viski.html
  • https://geekometr.ru/statji/iz-chego-delayut-viski-v-irlandii.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/kak-vybrat/otlichiya-shotlandskim-viski-ot-irlandskim.html
  • https://clipartos.ru/koktejli/poryadok-proizvodstva-shotlandskogo-i-irlandskogo-viski.html
  • https://BusinessMan.ru/kak-osuschestvlyaetsya-proizvodstvo-viski-tehnologiya-i-interesnyie-faktyi.html
  • https://vinocraft.ru/technology/kak-delaut-viski/
  • https://mosspravki.ru/spirtnoe/top-luchshih-marok-irlandskogo-viski-poryadok-proizvodstva-i-otlichiya-ot-shotlandskogo-napitka-czeny-na-alkogol
  • https://tripchik.ru/viski/shotlandskij-i-irlandskij-raznica.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1385-tehnologiya-polucheniya-viski.html
  • https://hwim.ru/viski/irlandskij.html

[свернуть]

You may also like