Домашние коктейли с водкой – простенько и со вкусом
Рецепты коктейлей с водкой
Конечно, было бы глупо бросаться на всякую нечисть, когда есть непоколебимая классика. Самым простым коктейлем с водкой всегда был и будет легендарный коктейль «Отвертка», о котором мы уже писали. Не менее популярен коктейль «Кровавая Мэри», рецепт которого легко адаптировать к домашним условиям, заменив дорогие соусы обычными солью и перцем.
сделать водку на Zerox еще проще – просто налейте 50 мл водки в старинный стакан со льдом, но для этого потребуется водка высочайшего качества. Но это слишком просто. Напоследок нельзя забывать и о более интересных классических напитках, например, Black Russian. Мы все это прошли. Сегодня у нас в гостях новые герои.
Коктейль Водка спрайт (лонг-дринк, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 150 мл спрайта;
- 20 г лайма.
Подготовка:
Все очень просто. Надо взять хайбол, высокий узкий стакан, наполнить его льдом. Затем залейте 50 мл водки и доведите до верха. Аккуратно перемешайте барной ложкой и украсьте 2 дольками лайма. Очень простой и утоляющий жажду напиток, который можно без труда приготовить. Следующий смешанный напиток ему не уступает.
Водка энергетик / Водка RedBull(лонг-дринк, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 150 мл энергетического напитка (RedBull);
- 10 г лимона.
Подготовка:
Все очень просто. Берем хайболл и наполняем его льдом. Добавьте водку и сверху RedBull. Все это перемешиваем барной ложкой и украшаем долькой лимона. При желании можно добавить пару капель гренадина для окрашивания. Это, наверное, один из самых популярных коктейлей в ночных клубах – бодрит не как ребенок. Не рекомендуется пить не более двух экземпляров, потому что сердце не железное. Следующий напиток безопаснее.
Кейп Кодер (лонг-дринк, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 150 мл клюквенного сока;
- 5 г клюквы по желанию.
Подготовка:
Все очень просто. Вылейте лед в хайбол и налейте 50 мл водки. Сверху добавить клюквенный сок, перемешать барной ложкой и украсить клюквой. Последнее, однако, не обязательно. Кстати, бесподобный коктейль с очень нежным и необычным вкусом. Для усиления эффекта рекомендуем клюквенную водку (например, «Финляндия клюква»).
Ай кью (лонг-дринк, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 20 мл медового сиропа;
- 150 мл грейпфрутового сока;
- 10 г апельсина.
Подготовка:
Все очень просто. Наполните хайболл льдом и залейте 50 мл водки, 20 мл сиропа и сок. Все перемешать коктейльной ложкой и украсить цедрой апельсина. Этот напиток предназначен для любителей кисло-сладких коктейлей.
Водка мартини (шорт-дринк, шейк)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 15 мл сухого вермута;
- 1 оливка
Подготовка:
Все немного сложнее. Наполните стакан для смешивания льдом, перемешайте до появления инея на стенках стакана и слейте растворенную воду через дуршлаг. Добавьте 15 мл вермута и 75 мл водки. Перемешайте коктейль барной ложкой и процедите в бокал для коктейля. Украсить зеленой оливкой.
Это, можно сказать, легенда, которая по каким-то причинам не попала в список IBA. Но есть Dry Martini, полностью компенсирующий эту потерю. О любимом напитке Джеймса Бонда – водкатини – обязательно напишем отдельную статью.
Кайпироска (лонг-дринк, мадл)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 25 г лайма.
Подготовка:
Все немного сложнее. Это ближайший аналог популярного классического коктейля Кайпиринья. Положите в камень два больших долька лайма и добавьте сахарный сироп (можно добавить только чайную ложку сахара). Выдавить известковые мёдлеры, добавить на поверхность колотый лед и налить в стакан 50 мл водки. Перемешайте барной ложкой, добавьте еще колотого льда и украсьте долькой лайма. Это своего рода кислота, но с большим количеством колотого льда.
Морской бриз (лонг-дринк, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 100 мл клюквенного сока;
- 50 мл грейпфрутового сока;
- 30 г грейпфрута по желанию.
Подготовка:
Все очень просто. Залейте хайболл льдом, влейте в него водку и сок, перемешайте все барной ложкой. Украсить одной-двумя дольками грейпфрута по вкусу. Очень простой и освежающий коктейль с идеально сбалансированным вкусом: здесь кислотность, горечь и сладость. Этому коктейлю почти 100 лет, но в 1920-х годах он был приготовлен из джина и гранатового сиропа. Но следующий коктейль не для всех.
Соленая собака (лонг-дринк, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 150 мл грейпфрутового сока;
- 1 г соли.
Подготовка:
Все очень просто. Сделайте соленый ободок (хруст) на камне: смочите края стакана соком лимона или лайма и обмакните в соль (для этого можно использовать блюдце). Наполните стакан льдом до краев и залейте 50 мл водки и 150 мл сока. Аккуратно перемешайте барной ложкой и украсьте долькой грейпфрута. Этот напиток следует пить без трубочки.
Считается, что этот напиток был изобретен не без участия россиян, а именно моряков. Последний привез с собой в Техас много водки. Ковбои тогда любили полакомиться крепкими напитками с грейпфрутовым соком, моряки – с солью, как дань уважения морю. Русские моряки, играя в техасский покер, попробовали этот коктейль, и когда койоты выли на закате, они в унисон кричали: «Эй, бармен! Налей нам еще Salty Dog»».
Транссибирский экспресс (лонг-дринк, мадл)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 50 мл апельсинового сока;
- 35 г апельсина;
- 7 г корня имбиря;
- 3 г розмарина;
- 10 г облепихового варенья.
Подготовка:
Все немного сложнее. Положите небольшой кусочек имбиря, 2 чайные ложки облепихового мармелада в хайбол и разотрите пестиком. Наполните стакан колотым льдом, налейте в него водку и сок, перемешайте барной ложкой. Добавьте еще колотого льда и украсьте веточкой розмарина и кружком апельсина. Перед подачей на стол рекомендуется окунуть хайбол в подстаканник, который обязательно нужно подсунуть в РЖД. Это разновидность русского коктейля, который нужно пить в компании медведя, играющего на балалайке.
Говорят, что его создатель Бек Нарзи несколько раз ездил по Транссибирской магистрали, чтобы изобрести этот коктейль. А это, кстати, более 10 тысяч км в одну сторону!
Рецепт «Мини ми»
Простой снимок с бодрящим эффектом. Он идеален в качестве аперитива, особенно вечером, а также поможет взбодрить вас после тяжелого дня.
Подготовьте такие ингредиенты
водка | 25 мл |
инженер-энергетик | 25 мл |
Как правильно готовить
- Сначала налейте в рюмку 25 мл водки.
- Головная боль от 25 мл энергетического напитка.
Базовые варианты
Сделать алкогольные уколы в домашних условиях даже слоями несложно. Им просто нужно набить руку. Налейте напитки на барную ложку или лезвие ножа очень осторожно и медленно, тонкой струйкой, не бросая щедрую руку.
Но даже лучше начать самостоятельное обучение с простейших рецептов снэпов. Это обычные смеси небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно сделать яблочный хит, для которого берем свежие фрукты – 35 мл и водку – 25 мл, смешиваем их стопкой и сверху присыпаем корицей.
Другой вариант – «Роял шот»: смешать в шейкере 30 мл белого с 30 мл клубничного сиропа, на дно стакана положить свежую клубнику и залить этим напитком.
Реальный выстрел
Кровавая Мэри
Это самый известный из алкогольных водочных коктейлей, впервые поданный в 1920 году в парижском баре. Название было дано по имени английской королевы Марии Тюдор.
Состав продукта:
- 50 – крепкий алкоголь;
- 25 – томатный сок (желательно натуральный, домашний);
- 5 – выжатый сок лимона;
- соль, перец (по вкусу).
Инструкции по приготовлению:
- Охладите продукты.
- Налить томатный напиток в стакан, залить спиртом и лимонным соком. Не смешивать.
- Посолить и поперчить поверхность коктейля.
Коктейль нужно пить небольшими глотками. Для подачи гостям стебель сельдерея обычно помещают в стакан в качестве декоративного элемента.
6. «Боярский»
Коктейль «Боярский» назван в честь актера Михаила Боярского и популярен во многих клубах России. Считается, что он был изобретен в 2004 году в Казантипе после того, как петербургская группа ILWT пришла в один из местных баров и бармен предложил музыкантам выпить его в вяленом виде с добавлением гранатового сиропа вместо чистой водки.
Во время вечеринки публика начала выкрикивать строчки из фильмов, в которых снимался Михаил Боярский. Отсюда и название коктейля.
Ингредиенты
-
25 мл водки
-
25 мл гранатового сиропа
-
4-5 капель соуса Табаско
Как готовить?
Сначала в стакан наливают гренадин, затем осторожно доливают водку вторым слоем и только потом в шот можно капать соус Табаско. Коктейль нужно выпить залпом, а потом сказать: «Тысяча чертей!» или “Каналья!».
Самые известные
Следует отметить, что практически все классические рецепты шот не отличаются сложным составом или технологией приготовления. Но многие из них в итоге выглядят очень эффектно. Это можно объяснить их основными достоинствами, а также уникальностью ароматического состава, который формируется за счет иногда совершенно неожиданного сочетания ингредиентов.
Самые популярные миксы
- Рюмка «Медуза»: первым налить в бокал синий ликер – 20 мл, на нем – слой самбуки – 30 мл, последний – слой кремового ликера – 20 мл, теперь осталось капнуть немного гренадин – капля расползается на прозрачные слои и кажется, что это житель южных морей передвигается щупальцами.
Коктейль медуза
Интересный! Вариаций коктейлей много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера – шоколадный или вишневый, капать Бейлис вместо Гренадин и т.д.
- Шот «Боярский», рецепт: первым слоем заварить 30 мл Гренадин, вторым – водку, также 30 мл залить соусом Табаско (или другим супер острым соусом).
Кадр из коктейля Боярский
Интересный! Этот коктейль, по некоторым слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, прославившегося в основном благодаря роли д’Артаньяна. Поэтому, когда вы выпьете эту смесь, вы должны воскликнуть «Тысяча дьяволов!».
- Шот «Опухоль головного мозга», рецепт: базовый слой состоит из 30 мл персикового ликера, наливает ликер Бейлис – 20 мл, последняя капля – гренадин или густой вишневый ликер – состав начинает напоминать орган с оголенной головой.
Интересный! Рецепт Brain Shot также имеет множество вариаций. Например, нижним слоем может быть водка или текила, а вместо Baileys можно использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.
- Рецепт «Хиросима»: затем налить в стопку самбуку (20 мл), ликер Бейлис (20 мл), зеленую полынь (20 мл), не перемешивать слои и, наконец, капнуть Гренадин – получается что-то вроде ядерного, зажженного «гриба» пламя.
- Рюмка «Кровавая Мэри», рецепт: в емкость налить 20 мл водки, сделать слой томатного сока 30 мл – приправить солью и перцем, слить лимонный сок, добавить еще каплю острого соуса и соуса Вестершир.
Интересный! Вы можете приготовить этот коктейль, смешав все ингредиенты, не разделяя слои.
- Рюмка «Собака», рецепт: смешать в равных количествах текилу и самбуку – по 25 мл в стопке, добавить 5 г острого соуса – аккуратно полить сверху. Вы можете сделать отдельные слои из двух видов спирта и капнуть между ними соус.
Хит “Собака»
- Шот B-52, рецепт: 20 мл кофейного ликера, 20 мл сливочного ликера и 20 мл апельсинового ликера уложены слоями.
- Шот «Слеза ангела», рецепт: в шейкере смешивают 60 мл джина, 15 мл клубничного ликера и 15 мл ликера Safari. Смесь наливают не в обычный стакан, а в стакан небольшого объема.
- Кадр «Твоя мама!», Рецепт: сначала налейте в бокал 20 мл вустерширского соуса, затем сделайте слой водки – 20 мл, капните на него биттер «Ангостура».
- Рюмка «Алеша», рецепт: залить 30 мл водки, капнуть сироп гренадин, сверху сделать слой грейпфрутового сока – 30 мл.
Кадр «Алёша»
Рецепт «Эль-Ниньо»
Этот шутер сочетает в себе сладость ванили, цедру ревеня и свежесть зеленого винограда. Пожалуй, это одна из лучших легких рюмок, которую приятно будет пить в летнюю жару.
Подготовьте такие ингредиенты
– Виноградный бренди— | 10 мл |
ликер из ревеня | 20 мл |
маращино | 10 мл |
ванильный сироп | 10 мл |
виноград | 10 г |
Как правильно готовить
- Сначала налейте в стопку 10 мл сиропа.
- Затем разложите слоями 20 мл ликера, 10 мл мараскино и 10 мл бренди.
- Украсить ободок бокала гроздью винограда (не более 10 г), которая послужит закуской.
Пляжный секс
Коктейль крепкий, но сладкий, пить долго, прекрасно освежает, имеет тонкий тропический аромат. Принято служить ему на перевязке.
Состав продукта:
- 50 – водка;
- 25 – ликер Bols Peach;
- 40 – ананасовый нектар;
- 40 – клюквенный сок.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте жидкости.
- Добавьте в смесь 350 г кубиков льда. Хорошо встряхнуть.
- Перелить через дуршлаг в стакан.
Для украшения отрежьте от ананаса треугольный кусок, на шпажку прикрепите свежую малину.
Отвертка
Чтобы приготовить водку с соком, отмерьте:
- 60 – качественный спирт;
- 120 – апельсиновый нектар;
Поместите ингредиенты в заполненные льдом холмы. Для украшения вырежьте кружок апельсина.
4. «Опухоль мозга»
По легенде, этот коктейль изобрел в 1950-х годах американский бармен, которому стало скучно после закрытия бара. Он просто взял и смешал все ингредиенты, доступные ему в то время, и был удивлен, насколько это было органично и вкусно.
После такого большого успеха шот был добавлен в меню ресторана только для того, чтобы стать популярным во всем мире.
Ингредиенты
-
20 мл белого вермута Martini Bianco
-
10 мл самбуки
-
10 мл сливочного ликера Bailey’s
-
15 мл гранатового сиропа
Как готовить?
Сначала налейте в стакан белый вермут, а затем аккуратно добавьте ликер Бейли. Третьим ингредиентом будет гранатовый сироп, который придаст коктейлю кровавый оттенок, и только после этого можно поливать самбуку (причем аккуратно).
7. «Флаг России»
Таким образом, самый патриотичный коктейль из нашей коллекции имеет кисло-сладкий вкус, трехслойный и подается во время национальных праздников или просто в особые моменты любви к Родине.
Ингредиенты
-
20 мл водки
-
20 мл гранатового сиропа
-
20 мл ликера Blue Curaçao
-
6 мл сливок
Espresso Martini
Пьянящий коктейль манит кофе, сладко-острым вкусом.
Брать:
- 30 – водка;
- 15 – Bols Caffè;
- 50 – свежесваренный кофе эспрессо;
- 5 – ванильный сироп.
Пошаговое приготовление:
- Холодный сваренный кофе.
- Смешайте жидкости.
- Всыпать в смесь 200 г кубиков льда, взболтать.
- Перелить через бязь в холодный стакан.
Для украшения можно использовать обжаренные кофейные зерна, аккуратно выложив их на поверхность аперитива.
Agent Orange
Чтобы приготовить насыщенный цитрусовый смузи, приготовьте:
- 15 – водка;
- 15 – натуральный апельсиновый нектар;
- 25 – Гран Марнье с апельсиновым французским коньяком;
- 10 – Крепленый цитрусовый ликер Куантро.
Соединить ингредиенты, добавить кубики льда, взболтать. Процедите в стакан, для украшения используйте завиток цедры лимона или апельсина.
Голубая лагуна
Это один из самых популярных слабоалкогольных коктейлей. Он понравится тем, кто любит сдержанную сладость и ярко выраженный тропический вкус.
Состав ингредиентов:
- 50 – водка;
- 20 – Апельсиновый ликер Blue Curaçao;
- 150 – Спрайт (если он вам не нравится, или если вы боитесь высокого содержания сахара, замените его минеральной водой со вкусом лимона).
Инструкции:
- Используйте гаррикан для подачи. Залить 200 г кубиков льда.
- Влейте спиртовые компоненты.
- Сверху насыпаем соду, медленно перемешиваем.
- Для сервировки гостей украсьте край посуды треугольным ломтиком ананаса.
Almond Joy Martini
Для приготовления коктейля возьмите:
- 30 – водка;
- 30 – кокосовый орех Малибу;
- 15 – австрийский шоколад Моцарт;
- 15 – Национальный орех Франджелико;
- 15 – шоколадный сироп;
- 15 г кокосовой стружки.
Пошаговый рецепт:
- Налейте в миску немного сиропа. Переверните стакан вверх дном, окуните его в вязкую массу его края.
- Вылейте кокосовый орех во вторую миску. То же самое проделайте и со стеклом.
- Соединить остальные ингредиенты, добавить лед, взболтать.
- Перелейте смесь через дуршлаг в стакан, стараясь не касаться края кокоса.
Немного истории
Считается, что запрет в США повлиял на развитие навыка «коктейль», когда в барах, чтобы скрыть некачественный алкоголь, его смешивали с добавками, вводя в заблуждение вкусовые рецепторы. Ведь приготовить вкусный напиток из подпольного виски или рома – это искусство! Сейчас в этом нет необходимости. Но коктейли с шотами по-прежнему популярны почти во всех уголках мира. Ведь это хорошее и эффектное дополнение к любой вечеринке.
Рецепт «Соблазнитель»
Цвета этого шутера по-настоящему соблазняют, а сладкий сливочно-кофейный вкус с послевкусием дыни приглашает попробовать его снова и снова. Но не увлекайтесь: спиртные напитки очень коварны и быстро опьяняют.
Подготовьте такие ингредиенты
«Калуа» | 20 мл |
дынный ликер | 15 мл |
“Каролани» | 15 мл |
Как правильно готовить
- Сначала налейте в стакан 20 мл Калуа».
- Залить 15 мл сливочного ликера.
- В конце тем же способом добавить 15 мл дынного ликера.
Аллигатор
На коктейль возьмите:
- 15 – водка;
- 60 – газировка с ароматом цитрусовых;
- 30 – Triple Sec Orange;
- 30 – Дынный ликер Мидори;
- 15 – выжатый сок лимона;
- 30 – апельсиновый нектар.
Смешать ингредиенты, кроме лимонада, перелить в стакан со льдом. Добавьте в смесь газированный напиток, медленно перемешайте. Для украшения используйте кружок лимона.
Адская ярость
Это коктейль для настоящих мужчин. Учтите, что он сильно жжет, разрывает горло, то есть не на любителя.
Сложный:
- 30 – водка;
- 30 – черный абсент Tunel Black Destilerias Antonio Nadal;
- 30 – Виски с ликером Fireball;
- 30 – ром Бакарди 151;
- перец чили сорта хабанеро.
Рецепт коктейля:
- Отрежьте небольшой кусочек перца, измельчите в ступке.
- Добавьте колотый лед.
- Заполните все жидкие компоненты. Хорошо встряхнуть.
- Вылить через сито в стопку.
- Украсить долькой перца для сервировки.
Перестройка
Коктейль был изобретен в последние годы существования СССР, его подавали высокопоставленным иностранным гостям в дорогих столичных гостиницах.
Состав ингредиентов:
- 30 – водка;
- 30 – Белый ром Бакарди;
- 15 – карамельный сироп;
- 90 – клюквенный сок;
- 5 – свежий лимон.
Смешайте компоненты. Подавать в коктейльном бокале, украшенном оранжевой кружкой.
Водка и Спрайт
Сочетание водки со спрайтом дает слабоалкогольный напиток со сладким и слегка цитрусовым вкусом.
Необходимый:
- 50 – алкоголь;
- 150 – Эльф;
- 180 г кубиков льда.
Инструкции по приготовлению:
- Используйте хайбол для подачи. Заполните его льдом до краев.
- Влейте спирт.
- Сверху налить соду. Медленно перемешайте.
Для украшения прикрепите пару колец лайма.
5. «Зеленый мексиканец»
Как ни странно, «зеленый мексиканец» был изобретен в Киеве и не имеет никакого отношения к Мексике. Может быть, все дело вкуса, ведь коктейль получился кисло-сладким с привкусом банана и, как вы уже догадались, на основе текилы.
Ингредиенты
-
25 мл ликера из зеленых бананов Pisang Ambon
-
10 мл лимонного сока
-
25 мл серебряной текилы
Как готовить?
Сначала в стакан наливается банановый ликер, затем ложкой осторожно добавляется лимонный сок, и таким же образом наливается текила в третий слой. Шот нужно выпить за один прием сразу после приготовления, потому что он начинает очень быстро отслаиваться.
By-By
Состав коктейля:
- 30 – водка;
- 30 – голландский бренди Wenneker Peach;
- 120 – клюквенный сок.
Соединяем компоненты, перемешиваем. Для сервировки используйте стакан Коллинза.
Рецепт «Рауль и Фидель»
Этот шот состоит из четырех ингредиентов, но в нем заключен вкус маракуйи. Он очень легко пьется и обладает легким алкогольным действием.
Подготовьте такие ингредиенты
выдержанный ром | 10 мл |
маращино | 15 мл |
сироп из маракуйи | 15 мл |
свежий лайм | 10 мл |
Как правильно готовить
- В небольшой стакан налейте 15 мл сиропа.
- Затем залейте 15 мл мараскино.
- Затем таким же образом добавьте 10 мл свежего сока и 10 мл рома.
Северное сияние
Замечательный вариант коктейля на Новый год.
Подготовить:
- 100 – итальянское игристое Просекко;
- 40 – Водка Финляндия Лайм со вкусом цитрусовых;
- 15 – жидкий мед;
- розмари.
Пошаговый рецепт:
- Снимите верхушку веточки розмарина и разотрите в ступке.
- Влейте мед, затем крепкий спирт.
- Добавить кубики льда, перемешать.
- Перелить через ситец в холодный стакан.
- Медленно налейте вино на коктейльную ложку. Не мешай.
- Для гостей украсьте аперитив долькой лимонной цедры.
Рецепт «ABC»
У этого шутера, несмотря на кажущуюся простоту, очень приятный сливочно-кофейный вкус с легким алкогольным подтоном. Он обязательно понравится женщинам, но не оставит равнодушными и мужчин.
Подготовьте такие ингредиенты
коньяк | 20 мл |
“Каролани» | 20 мл |
миндальное печенье | 20 мл |
Как правильно готовить
- Налейте в небольшой стакан 20 мл амаретто.
- В следующий слой кладем 20 мл Carolans».
- В конце осторожно добавить 20 мл коньяка.
Белый медведь
Для коктейля нужно:
- 40 – водка;
- 100 – сухое шампанское.
Чтобы создать водку с шампанским, предварительно охладите ингредиенты. Соединяем, перемешиваем.
Рецепт «Бункер»
Приятная горечь грейпфрута в этом напитке смягчается медовым сиропом. Ну а финальный аккорд гармонично играет вкус мякоти самого грейпфрута, присыпанного солью.
Подготовьте такие ингредиенты
водка | 15 мл |
грейпфрутовый ликер | 15 мл |
медовый сироп | 15 мл |
виноград | 60 г |
соль | 1 г |
Как правильно готовить
- Влейте в стопку 15 мл сиропа.
- Сверху налейте 15 мл ликера, а сверху 15 мл водки.
- Украшаем край бокала долькой грейпфрута и присыпаем солью (1 г).
Как готовить шоты
Есть два типа коктейльных шотов: смешанные и слоистые. Со смесью все просто: их готовят в шейкере со льдом, а потом процеживают через сито в хорошо замороженный стакан.
Но чтобы приготовить послойный снимок, нужно немного ознакомиться с законами физики и плотности жидкостей. Чем плотнее напиток, тем ниже должен быть слой. На практике оказывается, что сиропы или сливочные ликеры обычно находятся на нижнем уровне, а спиртные напитки «складываются» наверху.
Заливать слоями не так сложно, как кажется, просто нужно немного попрактиковаться. Удобнее использовать ложку (брусок с длинной ручкой или обычную чайную ложку) или нож. В горлышко бутылки удобно вставить специальный дозатор, чтобы поток был тонким и равномерным.
Яблочный микс
Брать:
- 50 – водка;
- 50 – нектар натуральный с яблочной мякотью;
- чайная ложка кленового сиропа;
- чайная комната – выжатый сок лимона;
- 100 г колотого льда.
Соединить жидкие ингредиенты, накрыть льдом. Встряхните, чтобы смесь остыла.
Подавать в бокале для мартини, украсив долькой зеленого яблока.
Как правильно пить шоты
Шоты пьют залпом, чтобы ощутить вкус всех ингредиентов одновременно. Многие из них принято перед употреблением поджигать. Эта презентация невероятно эффективна, но будьте осторожны – не забудьте потушить пламя перед тем, как пить коктейль. В противном случае вы можете остаться без бровей или ресниц.
Не забывайте, что большинство шотов довольно крепкие, поэтому, чтобы вечер не закончился быстро, следует чередовать коктейли с большими стаканами воды.
Нормы шотов в разных странах
Поселок | Мини выстрел (мл) | Инсульт (мл) | Двойной выстрел (мл) |
Австралия | – | тридцать | 60 |
Болгария | – | 50 | сто |
Канада | тридцать | 44 | 71 |
Дания | – | ветры | 40 |
Эстония | 20-30 | 40 | – |
Финляндия | ветры | 40 | – |
Франция | – | 25–35 | 50-70 |
Германия | – | ветры | 40 |
Греция | – | 45 | 90 |
Венгрия | 20-30 | 40-50 | 80–100 |
Индия | тридцать | тридцать | 60 |
Ирландия | – | 35,5 | 71 |
Израиль | тридцать | 50-60 | – |
Италия | тридцать | 40-60 | – |
Япония | тридцать | 60 | – |
Польша | – | 50 | сто |
Румыния | – | 50 | сто |
Россия | – | 50 | сто |
Сербия | ветры | 30-50 | 60–100 |
Швеция | ветры | 40 | 60 |
Словакия | 20-25 | 40-50 | 80–100 |
Словения | тридцать | 50 | сто |
Южная Африка | – | 25 | 50 |
Англия | – | 25–35 | 50-70 |
Соединенные Штаты Америки | тридцать | 44 | 59-89 |
Водка и Швепс
Крепость коктейля можно варьировать по вкусу. Он должен пить водку со Schweppes медленно, через трубочку из высокого стакана.
Сложный:
- 50 – алкоголь;
- 150 – тоник Schweppes Tonic;
- 15 – сок лайма выжатый.
Инструкции:
- Положите в миску кубики льда.
- Медленно влейте спирт, затем сок лайма.
- Влейте тоник, наполнив стакан до краев. Мешать.
- Украсить прикрепив кружок лайма.
Что такое шот алкогольный
Название происходит от английского «рюмка» или «рюмка» – рюмка или рюмка. Изначально это была небольшая порция (от 30 до 60 мл) крепкого алкоголя, которую выпивали залпом – «шот». Шоты разливают в рюмки (их еще называют шотами) объемом 40-60 мл – аналоги рюмки русской водки. Но в отличие от стека, выстрел – это всегда смесь.
История их появления неоднозначна. Некоторые источники утверждают, что кадры появились в 1920-1930-х годах в Америке, в эпоху «сухого закона». Несмотря на запрет, алкоголь тайно продавался в барах и ресторанах. Хорошего алкоголя почти не было, поэтому владельцы паба смешивали некачественные спиртные напитки с цветными сиропами. Так возникла культура быстрого и «рюмочного» алкоголя.
Другие относятся к 1970-м годам и к эпохе хиппи, когда алкоголь стал утомлять и устарел по сравнению с действием наркотиков. Таким образом, потребление алкоголя значительно снизилось, и для того, чтобы наладить продажи крепких напитков, необходимо было сделать их популярными и модными. Таким образом, они нашли способ смешивать компоненты в различных комбинациях и служить им с необычными названиями.
Шоты – это отдельная категория алкогольных коктейлей с огромным выбором рецептов и вариантов. В основе мягкие ликеры и сиропы. Главный критерий презентации – красота – насколько интересной и яркой будет цветовая гамма.
Все цвета радуги
Особое место следует уделить очень зрелищному, но достаточно сложному в исполнении кадру под названием «Радуга». Как следует из названия, он состоит из 7 слоев. Достаточно сложно убедиться, что они не смешиваются. Действовать нужно очень осторожно, буквально разливая напиток по капле.
Рецепт шота “Аркобалено»
Далее необходимо добавить слои гренадина, синего ликера, калуа, мятного ликера, персикового ликера, желтого ликера шартреза и водки. Все напитки берутся по 7г, то есть слои тонкие, легко смешиваются, поэтому придется потрудиться, чтобы получить желаемый результат.
Интересный! Есть еще один вариант «Радуги», который предполагает приготовление разноцветных кадров в разных очках. В этом случае достаточно разлить указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.
1. B-52
B-52 – один из самых популярных сегодня коктейлей, состоящий из трех ликеров. Считается, что коктейль получил свое название от американской рок-группы The B-52s, от модных женских причесок 1960-х годов или от бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress».
Как бы то ни было, сейчас его активно заказывают в барах по всему миру, поджигают, выпивают залпом и врываются на танцпол.
Ингредиенты
-
20 мл кофейного ликера Калуа
-
20 мл сливочного ликера Bailey’s
-
20 мл апельсинового ликера Cointreau
Как готовить?
Сначала вы наливаете в стакан кофейный ликер, затем сливочный Bailey’s и только потом апельсиновый ликер. Главное – аккуратно перемешать ликеры, чтобы один слой не разрушил другой. При желании верхний слой напитка можно поджечь и выпить залпом, потушив.
Рецепт «Войлочная шляпа»
Этот шот, на наш взгляд, представляет собой идеальное сочетание вкусов. Ноты кофе прекрасно гармонируют с миндальными нотами ликеров, заглушая алкогольную основу напитка.
Подготовьте такие ингредиенты
водка | 20 мл |
миндальное печенье | 20 мл |
«Калуа» | 20 мл |
Как правильно готовить
- В первый слой налить 20 мл Калуа».
- Затем добавьте 20 мл амаретто.
- Наконец добавьте слой водки (20 мл).
Рецепт золотистой текилы с лаймом и солью
Возможно, этот рецепт всем знаком, но это классический шот, о котором мы решили вам напомнить. Ту же технику можно применить и для «серебряной текилы», поэтому мы оставляем выбор напитка за вами.
Подготовьте такие ингредиенты
золотая текила | 50 мл |
лайм | 1 ломтик |
соль | 1 г |
Как правильно готовить
- Налейте в рюмку 50 мл текилы.
- Смочите края стакана соком лайма и обмакните их в 1 г соли).
- Сверху положите дольку лайма.
- Слизать соль со стакана, выпить текилу и съесть с лаймом.
American Grapes
Из простых водочных коктейлей наиболее популярны те, в которых натуральный сок выполняет смягчающую функцию.
Подготовить:
- 30 – водка;
- 120 – виноградный нектар;
- 15 – апельсиновый ликер Triple Sec;
- 60 – минеральная вода с ароматом цитрусовых.
Смешать пищу (а также минеральную воду) с добавлением колотого льда, взболтать. Влейте минеральную воду, не перемешивая.
Подавать коктейль с водкой и соком в бокале. В качестве украшения можно использовать спираль из цедры лимона.
Необычная подача
Достаточно модный сегодня тренд – алкогольные рюмки в виде киселей. То есть в этом случае получается желеобразная масса, но добавляется спирт. Есть еще несколько рецептов рюмок из желе. Они могут содержать разные виды интоксикантов, но чаще всего – водку, текилу или ром. Также обычно присутствуют фруктовые и ягодные соки.
Для примера возьмем рецепт арбузной рюмки. Вам понадобится 10 лимонов, четверть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 г желатина. Эти ингредиенты делают 10 ударов.
Выстрел из арбуза
Из лимонов отжать сок, с арбуза очистить мякоть, обработать, влить водку и свежие цитрусовые. Кипятим воду, разводим желатин, ждем полного растворения. Вылейте эту смесь в миску с арбузом, перемешайте и процедите через несколько слоев марли, затем разложите по формам и поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Рецепты самых популярных шотов
B-52
Самый популярный многослойный коктейль назван в честь бомбера B-52 или в память о модных женских прическах 1960-х годов. Это, пожалуй, единственный шот, который до сих пор сохраняет свою популярность, в основном из-за своего сладкого сливочного вкуса и приятной кремовой текстуры, которая скорее обволакивает рецепторы, чем обжигает их.
Ингредиенты:
- 20 мл кофейного ликера Калуа
- 20 мл ликера Бейли
- 20 мл апельсинового ликера Cointreau или Triple Sec
Технология приготовления:
- Подготовьте снимок;
- Налейте Калуа в первый слой;
- Затем аккуратно налейте Bailey’s на ложку или по краю стакана;
- Сверху также выложите столовую ложку апельсинового ликера;
- Верхний слой можно включить при подаче;
- перед использованием обязательно погасить пламя.
Рыжая собака
Один из любимых коктейльных клубов 90-х до сих пор в строю.
Ингредиенты:
- 25 мл самбуки
- 25 мл серебряной текилы
- 5 капель острого соуса Табаско
Технология приготовления
- Подготовьте снимок;
- Сначала влейте в шот самбуку;
- Затем аккуратно налейте текилу на ложку;
- Украсить каплей соуса Табаско, который из-за своей плотности разойдется между слоями самбуки и текилы.
Боярский
Существует легенда, что коктейль был изобретен в Казантипе в 2004 году, после чего петербургские музыканты привезли рецепт в родной город, где он сразу стал любимцем клубной публики.
Ингредиенты:
- 25 мл водки
- 25 мл сиропа гренадин
- 5 капель Табаско
Технология приготовления:
- Подготовьте снимок;
- Вылейте в него гренадин;
- Слегка залейте ложку водкой;
- Табаско слезинки;
- Рычать “Каналья!” и выпить все залпом.
Российский флаг
В порыве патриотизма вы можете побаловать себя этим красочным коктейлем.
Ингредиенты:
- 15 мл водки
- 20 мл сиропа гренадин
- 20 мл апельсинового ликера Blue Curaçao
- 5 мл сливок
Технология приготовления:
- Заранее смешайте водку и сливки в молочнике;
- Подготовьте снимок;
- Нижним слоем залить сироп гренадин;
- Аккуратно налейте ликер Blue Curaçao;
- Ложку залить водкой со сливками.
Хиросима
Во многих коктейльных шотах визуализация даже важнее вкуса. Один из них – Хиросима, где капля гренадина из-за плотности сиропа падает на дно стакана, принимая форму ядерного гриба.
Ингредиенты:
- 20 мл самбуки
- 20 мл ликера Бейли
- 20 мл абсента
- 3 капли сиропа гренадин
Технология приготовления:
- Подготовьте снимок;
- Влить самбуку;
- Налейте Bailey’s в ложку;
- Сверху аккуратно положить абсент;
- Добавьте несколько капель гренадина для взрывного эффекта.
Chuck Norris
В русских барах этот насыщенный и пикантный коктейль называют Боярским.
Для приготовления возьмите:
- 25 – водка;
- 25 – Гранатовый Гренадин;
- перечный соус табаско.
Пошаговый рецепт:
- Вылейте в стопку красный сироп.
- Медленно налейте спирт на коктейльную ложку. Не смешивать.
- Добавьте 3-5 капель соуса.
- https://therumdiary.ru/koktejli/pyatnichnye-podborki/luchshie-recepty-prostyx-koktejlej-s-vodkoj.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/shot-chto-eto-takoe.html
- https://vinohobby.ru/cocktail/shoti.html
- https://koktejli.ru/alkogolnye/kokteili-s-vodkoi/
- https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/4-eksklyuzivnykh-retsepta-shotov-2874/
- https://manhattan-salon.ru/interesno/shot-alkogol.html
- https://swn.ru/articles/kokteili-shoty-samye-populyarnye-retsepty
- https://RestoranServis.ru/na-zametku/shot-alkogol.html